Аннотация: история о том, как любовь становится главной и единственно важной в жизни
Юлия Александровна Миниотене
На конкурс "Лучший роман о любви"
"ОДЕРЖИМОСТЬ, КАК ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ"
тел. 8-10-370-441-54-908
E-male kml1@takas.lt
Непросто вывернуть карманы при чужих людях: там могут оказаться мятые
трамвайные билеты и носовые платки сомнительной свежести. Написать автобиографический рассказ о любви - значит принародно вывернуть наизнанку свою душу, при чем заглянуть туда смогут не только чужие, но и близкие, что, иногда, намного хуже. Что они увидят там помимо сопливых платков и всякого мусора, что все это время тщательно скрывалось от них за притворной веселостью и фальшивыми улыбками? Нужно ли им это знать?
ЧАСТЬ 1
ГЛАВА 1
С течением времени труднее и труднее припомнить, как все было на самом деле. Каждый новый день размывает границы исторической правды, делает контуры неясными, настоящее слишком сильно влияет на прошлое, окрашивает его в собственный цвет. Время что-то убивает в нас и что-то вызывает к жизни, никогда больше мне не взглянуть на мир теми, прошлыми своими глазами, но я очень-очень сильно зажмуриваюсь, сначала вижу только пестрые радужные круги, а потом, постепенно радуги уходят, и совершенно четко вырисовывается прошлое. Даже сейчас, спустя десять лет, то, с чего все началось, встает передо мной четко и ясно, достоверно до мельчайших подробностей.
Трамвай не может обогнать впередистоящий трамвай, поэтому, если один из них сломался, они выстраиваются длинной беспомощной вереницей и ждут подмоги. Чаще всего для поломки трамваи выбирают места, где нет других видов транспорта, так они демонстрируют вынужденным пешеходам свою значимость. Все начинается с запаха паленой резины, и даже те из пассажиров, кто не имеет никакого отношения к технике знают, что горят тормозные колодки, хотя внешний вид этих колодок представляют себе довольно смутно.
В тот самый день, а вернее вечер, я втягиваю носом паленый запах, спрыгиваю с подножки трамвая в чахлую межрельсовую сурепку и бреду три остановки домой, один шаг большой, другой маленький, в дорогущих итальянских туфлях. После работы, после шейпинга, шагаю и шагаю по неровно уложенным шпалам. Я работаю продавцом в бакалейном отделе большого гастронома, а хочу заниматься литературой, я часто, заворачивая кулек с конфетами, представляю себе, что на вопрос о месте работы загадочно и многозначительно улыбаюсь:
-Поэтесса...
Я не Александр Сергеевич, мне не надо каждое слово превращать в бриллиант, поэтому стихи начинают складываться у меня прямо на ходу, в такт неровным промежуткам между шпалами.
* * *
Я покрашу волосы в рыжий цвет,
Я оденусь так, как нравится мне,
Люди спросят: девушка, вы панк?
Нет!
Я от всех течений в стороне.
Я люблю одна по городу гулять,
Я не люблю толпу, где некуда присесть,
Люди спросят: девушка, вы б...?
Нет!
Просто я хочу быть такой, какая есть.
Я не хочу слышать крики и сигналы машин,
Я гуляю по городу, я холодна,
Я не люблю богатых и наглых мужчин
И поэтому я гуляю одна,
Мне плевать на то, что часто денег нет,
Я не хочу работать, торопя выходной,
Я крашу волосы в рыжий цвет
И поэтому вполне довольна собой.
Как и все в моей жизни, эти стихи - полуправда, я и в самом деле не хочу работать, но деньги мне нужны, тем более, что двадцать пять - это уже не восемнадцать, а мои пепельно-русые от природы волосы сами рыжими становиться так и не научились.
Если расставанье - это маленькая смерть, то написание стихотворения - это небольшие роды, хотя бы потому, что сразу становится легче, как только то, что в голове появляется на бумаге. А если по какой-то причине не хочешь записывать, то стихи сидят в тебе как чирей и ноют, ноют, пока ты в очередной раз не сдашься. Главной причиной, почему иногда я не тороплюсь записывать, является моя полная уверенность, что способность к рифмованью дана мне взамен простого женского счастья, по крайней мере пока что все никак не складывается личная жизнь, а стихи даже наоборот, складываются весьма обильно, несмотря на все мои протесты и даже в вопросах записывания все время одерживают верх.
В моей сумке никогда нет блокнота, зато в большом количестве скапливаются старые билеты, ненужные квитанции, листки рекламы. Между засорением вселенной и засорением сумки я выбираю меньшее зло, хотя бы меньшее по размеру. После того, как я добыла из необъятных запасов клочок бумаги сомнительного происхождения и вылила на него свою душу, неудобно изогнувшись, стало легче. Все то же, но без чирья. Впереди телепалась тоскливая группка товарищей по несчастью, а до дома оставалось еще две остановки пути, правда теперь уже появилась возможность перейти на нормальную дорогу. В таких случаях самый верный способ скоротать время - это придумать сказку про себя же саму, но чтобы было достаточно правдоподобно. Такую историю я могла придумывать в несколько этапов, прорабатывая детали до мельчайших подробностей, пока эта история мне не надоедала, тогда приходила очередь другой. "Не хочу я быть столбовою дворянкой, а хочу я быть владычицей морскою!" Что-то в этом роде. Самое странное, что иногда эти фантазии воплощались в жизнь.
Во истину, если Бог хочет наказать человека, то он начинает исполнять все его желания. Хочется счастья - просто проси счастья, оставь место для замысла творца, ему с высоты виднее, а у нас такая узкая временно-пространственная перспектива, что даже смешно делается, но приходит время и ты начинаешь со слезами просить каждую минуту "вот именно того высокого брюнета с гитарой, несомненного гения и общепризнанного красавца", наконец утомляешь Бога своим нытьем, он со скукой и усталостью машет на тебя рукой и выполняет просьбу. Все! Сбылась мечта идиота! Проходит никак не более пяти лет, твой гений становится банальным алкоголиком, а у тебя уже двое детей и он сам, мечта и сказка, никому не нужен, даже тебе, но ты и бросить его не можешь из жалости. Только называешь теперь его не Великая Любовь Всей Жизни, а мой крест и даже иногда упрекаешь Бога за неудачную судьбу. Прости, родная, но тебе не угодишь!
Мне 25, но выгляжу я моложе, просто такой тип лица и манера одеваться. Всякие там тертые джинсы, узкие брюки и странные головные уборы - это мое. Мой близкий друг считает, что в костюме выглядит как официант. А в дорогом костюме как главный официант, какой-нибудь начальник смены. Вот и я так же, только в женском роде. Я не умею ходить с достоинством, все время хочется скакать, поэтому внимание на меня старшие мужчины практически не обращают, мало ли что там скачет у них под ногами. А мечтать можно о чем угодно, поэтому Мой Принц намного (Аж лет на 18!) старше меня, у него красивая седина в висках и большой жизненный опыт в глубоких и немного усталых глазах. Он влюбляется в меня сразу и наповал, забывает свое прошлое, не думает о будущем, способен на всякие безумства. Дальше придумать я не успеваю: дошла до родного двора. Теперь ползком на четвертый этаж и спать...спать...спать...
ГЛАВА 2
Главная особенность работы в торговле - это то, что все на "ты". От директора до технички. Можно и по имени-отчеству, можно просто по имени, а можно и просто по отчеству:
-Ты сегодня, Татьяна Михална что-то рано! (это директору)
-Паша! Наломай кур, а то в витрине пусто. (это грузчику)
-Баба Валя, иди подотри у нас в отделе, а то холодильник опять потек! (это уборщице)
Попасть в торговлю трудно, а уйти из нее и того труднее, это спрут похуже сицилийской мафии. Меня этот спрут заполучил в свои щупальца в тот момент, когда мы, то есть я и моя страна решили круто изменить судьбу: страна развалилась на мелкие составляющие, а я бросила педагогический институт на четвертом курсе. Тогда на работу вообще было невозможно устроиться, а туда, где платят хоть какие-то деньги и подавно. Лично мне помог дальний и никогда мной не виданный до тех пор родственник со стороны пропавшего давным-давно папы, он позвонил куда следует, и меня уже ждали. Я приехала в момент выдачи зарплаты и удивилась несоответствию внешнего вида веселых хорошо одетых продавцов и суммам, им причитающимся.
-Ну вот, - расписывалась в ведомости бойкая, щедро увешанная золотом бабенка, - это как раз мне на бутылку и на закуску!
Директриса посмеялась, подвинула мне листок бумаги и сказала роковые слова:
-Пиши заявление в бакалейный отдел.
Все! Судьба моя была решена именно в тот момент.
Коллектив магазина представлял собой пеструю и разношерстную публику, почти все были люди с высшим образованием и попали сюда случайно.
Татьяна Михайловна, директор.
По образованию учитель математики, по призванию массовик-затейник. Финансовая сторона работы ее мало занимает, все ее нутро радостно раскрывается только в праздничные дни, когда организуется выездная торговля на лотке. Татьяна Михайловна выбирает пару симпатичных жертв и добывает им идиотские костюмы в каком-нибудь ДК. И таким образом ее усилиями наш лоток странно и нелепо выделяется на общем фоне, отпугивая покупателей, но массовик-затейник этого не замечает. В каждом отделе в особой тетрадке под названием "долги" за директрисой числится кругленькая сумма, передающаяся из смены в смену и с неохотой перекрываемая к моменту ревизии, но напомнить о давным-давно съеденных селедках и булках - значит вогнать Татьяну Михайловну в плохое настроение, навлечь на себя ее гнев и поход в подсобку, а этого никому не хочется.
Ирина Мирзафина, замдиректора и старший кассир в одном стакане.
Второе лицо в магазине. Образование у Ирки среднее, зато торговое. Она может вникнуть во все тонкости процесса. Может, но не хочет. Ей главное, чтобы хоть как-то сходились концы с концами и не мешали ее личной и неустроенной до сих пор жизни. Ее внешние особенности - золотые зубы и всегда утомленное выражение лица.
Дальше идут те, кого, что называется, ноги кормят. Продавцы. Волки торговли.
Штучный отдел. (а проще говоря вино-водочный и сопутствующие товары, хотя мне совершенно непонятно, как бутылке водки сопутствует кусок мыла или тюбик зубной пасты)
Валентина Сергеевна, одинокая женщина. До пенсии ей рукой подать. Все местные алкоголики у нее наперечет,с ними она добра и любезна, даже стеклотару примет, если что, несмотря на вечное отсутствие ящиков. Лицам, с отсутствием признаков регулярных запоев во внешности просьба не беспокоиться. Пошлет так, что вернуться забудешь. Хотя, то, что говорит Валентина Сергеевна, понять практически невозможно, одно сплошное "бу-бу-бу". Зато ненормативная лексика просто дико изощренная. При разговоре с ней я обычно киваю с умным видом, не понимая темы беседы. Ей приятно.
Гастроном. Вечная яма. Все течет, все убывает в количестве, теряет в качестве, ухудшается во внешнем виде. Все, только не Люся Зайцева. Это непревзойденная красавица, правда весит она на 70 кг больше, чем надо. Люсино выражение лица никогда не меняется при любом количестве выпитого, ввести в заблуждение может каждого, поэтому до сих пор одна, не может найти, кто бы ее обуздал и перепил.
Дубарь Юрий Николаевич, Люсин напарник. Говорит о себе тонким "пидарестическим" голосом и всегда в третьем лице. Хохол. Усат и холост. Автодятел. Любит писать ценники, а все остальные любят их читать, поэтому очень часто на его прилавке появляется товар под названием, например, "шпагетти" или "помидоры в соку"
Бакалея. Конфетки, бараночки, хлеб и булочная мелочь. Ленка. Лена. Леночка. Моя напарница и лучшая подруга по совместительству. Лена патологически честная, добрая, красивая, умная, а потому и вечная неудачница и козел отпущения. Замужем за идиотом, который не понимает, что все остальные женщины еще хуже. Чтобы она не умерла от голода и вечных переработок ей в компенсацию поставлена я, особа скорее хитрая, чем умная, скорее обаятельная, чем красивая. Но это именно я договариваюсь с поставщиками насчет левого товара, с риском для жизни принимаю его в заднее "хлебное" окно, перепираюсь с пронырливыми сменщицами.
Я терпеть не могу свою работу, но это лучше чем быть официанткой, здесь прилавок хотя бы спасает от шлепков по заднице. Я не люблю эту работу, но у меня есть прекрасный коллектив, неплохой заработок и мечта подкопить немного денег, уволиться и уехать в столицу, куда давным-давно зовут меня друзья.
12 июня. День Независимости России.
Праздничный день - это один сплошной минус. Поставщики отдыхают, покупатели расползаются по дачным участкам. Дохода никакого. Да еще эта вечная выездная торговля, хорошо, что не наша очередь выряжаться пугалом на солнцепеке. Директриса объявила короткий день, наизусть накрасила губы посреди торгового зала и упорхнула.
-И туфли как пряники, - проводила ее Ленка.
-Какие пряники? - удивилась я.
-Любые. Переверни пряник вверх ногами, он и будет загибаться вверх, как носки ее туфель.
-Конечно, Сергеевна, не переживай, мы все закроем, - Ответила Лена, она раньше работала с Сергеевной в одном отделе и понимала ее лучше, чем остальные. Я сделала умное лицо и кивнула. Просто так, на всякий случай.
Сергеевна купила полбулки хлеба и удалилась, бормоча что-то под нос.
-Нам магазин закрывать, - объяснила мне Лена.
-Кто бы сомневался, всем домой надо, кроме нас с тобой, моя мама бы сказала, что домовой нас не любит.
-Это точно, будем девчонок с выездной торговли ждать, им же надо будет товар занести.
-Товар! Сейчас весь шоколад на солнце потает, булки засохнут, сами потом будем все это есть. Эти праздники - одно разорение!
Опять появилась Сергеевна:
-Бу-бу-бу!
-Иду, - отозвалась Лена и, уже в мою сторону - пойду за ними дверь закрою.
Я знаю, почему Ленка домой не торопится, она ждет своего любовника Валерку, который дает ей возможность отвлечься от зануды-мужа, а заодно избавиться от излишков денег. Лена всегда остановится на самой неподходящей кандидатуре. Валерка везде бывал, все видел, ничем его не удивишь. Если человека молнией убило, Валерка махнет рукой:
-А, знаю такой случай, мужика молнией убило, так у него даже мелочь в кармане оплавилась!
Вот! Он не только сталкивался с такой же историей, но и мелочь потом в кармане проверял.
Ленка возвращается, мы ставим чайник на плиту и располагаемся для длительного питья кофе и перекуривания в тишине и покое прохладной магазинной подсобки. Мы неделю работаем, неделю отдыхаем, график очень удобный, но зато рабочая неделя - это 7 дней по 12 часов за прилавком, да еще дорога домой, хотя по домам нас обычно развозит Валерка на своем зеленом "Москвиченке" по имени "Барсик", ему так спокойнее, чтобы глупые куры, то есть мы с Ленкой не нашли приключений себе на причинное место. Все рабочее время мы проводим вместе, а первый выходной начинаем с созвона, чтобы отправиться на ярмарку потратить калым за неделю.
-И как вы только друг другу не надоели! - все время удивляется моя мама.
Не знаю, не надоели и все тут.
Часам к восьми вечера появились потные измочаленные девочки с выездной торговли, короны русских красавиц съехали набок, сарафаны нелепо топорщились поверх джинсов. За собой они тянули не менее измочаленный товар, я на ходу профессиональным взглядом оценивала убытки.
-Ой, все, силы на исходе! - русские красавицы сбросили свои кокошники и достали по сигарете.
-Представляете, Татьяна Михайловна заставила нас еще пустые бутылки принимать, так нам алкаши целый вагон натащили, вот завтра Сергеевна разбурчится! Ну все, мы побежали.
Мы с Ленкой обошли все помещения, включили сигнализацию и навесили на двери большой замок. Валерки почему-то не было.
Теплый июньский вечер - это дружеский поцелуй короткого сибирского лета. В мае может еще выпасть снег, в июле при сорока градусах расплавится асфальт, а в августе уже зарядят мелкие холодные дожди, но июнь - это именно то, о чем мечтаешь морозной зимой, сырой осенью и ветреной весной. Короче это то, что надо.
Мы медленно, наслаждаясь прекрасной погодой, шли к автобусной остановке, направо и налево здороваясь с любимыми покупателями. Вот так идут по улице только звезды эстрады и кумиры хлебного отдела! И тут я увидела Его! То, что это был именно он - не вызывало ни малейших сомнений, я толкнула в бок Ленку:
-Смотри, мужчина из городской администрации нарезался!
То, что он нарезался у меня тоже не вызывало сомнений: слишком открыто он улыбался, слишком блестели его синие глаза, да и вообще не полагается членам городской администрации передвигаться по родному городу вот так, неторопливой походкой охотника. Глаза наши встретились, и я сразу поняла, что он не просто подойдет сейчас именно ко мне, но и то, что вся жизнь моя прошлая катится прямо под откос, а зарождается в ту же минуту новая, другая жизнь, а уж лучше или хуже она будет - неизвестно! И так быстро пробежали в моей голове эти несвязные мысли, так ясно ощутила я себя на самом-самом переломе судьбы, что в теплый июньский вечер вдруг мне стало очень холодно, как будто сама Госпожа Неизбежность подула мне за шиворот своим ледяным дыханием.
-Маленькая рыбочка к нам продвигается! - обрадовалась Ленка неожиданному приключению.
-Здравствуйте, девушки, я корреспондент, беру интервью у прохожих. Почему вы не отмечаете праздник? - легкий иноземный акцент слегка удивил меня. Судя по дорогому парфюму и светлому костюму этот "корреспондент должен быть, по меньшей мере, директором компании".
-Если вы корреспондент, то где же ваш диктофон? - ехидно осведомилась я.
-Ну, вы же сами понимаете, везде цензура, сначала мы поговорим предварительно, а потом запишем.
-Нет, или сразу выпускайте в прямой эфир или никакого интервью! - посмотрим, как теперь выкрутится этот лжекорреспондент, ясно одно: он не из городской администрации.
-Ну хорошо, я не корреспондент, я сварщик, меня Эдик зовет.
-Кто зовет?
-Все, - новоявленный Эдик растерялся.
-А если все, то не зовет, а зовут. Ты иностранец.
-Угадали, - Эдик улыбнулся во все свои 32 зуба, - а где вы работаете?
Только я открыла рот, чтобы что-нибудь соврать (а делаю я это легко и непринужденно, без всякого напряжения в голосовых связках), как моя до сих пор прикидывающаяся молчаливой рыбой Ленка быстро сказала:
-А мы вот в том магазине работаем в хлебном отделе.
И все. Никакой тебе романтики.
-Ну может быть мы выпьем шампанского за праздник? - по всей видимости этот напиток уже присутствовал в организме Эдика или он считал, что против шампанского продавщицы не устоят.
-Нам завтра на работу, - я злобно посмотрела на Ленку, - а шампанское мы вообще не пьем, это так, к сведенью.
-А я сегодня куплю у вас весь хлеб, и мы завтра устроим вам выходной! - обрадовался Эдик. Для человека с таким парфюмом проблем не существовало, он достал из кармана пачку долларов, которые я до этого видела только по телевизору.
-Ха-ха! - засмеялась Ленка - такие у нас не принимают, да и выходной нам никто не даст: местные жители магазин разнесут, если их оставить без хлеба.
-Что же делать? - расстроился Эдик - я здесь близко живу.
-К тебе мы не пойдем, если хочешь, пойдем на природу, здесь озеро рядом.
Ленка так удивила меня этими словами, что я выпучилась на нее как собака Баскервилей. Меня-то дома никто не ждет, кроме мамы, а у нее ребенок, злобный муж и не менее злобный любовник. Чудеса!
Продолжая нервно трястись, я направилась к палаткам, где спиртное продавалось круглосуточно. От меня не отставали Ленка с Эдиком.
-Здравствуйте, девочки, "Мартини" есть?
-Нет, только "Чинзано".
Эдик опередил меня с расчетом, но сигареты себе я все-таки купила сама. Так, для сохранения независимости.
Я не знаю, что это было, может быть, любовь с первого взгляда, а может что-то другое, только там, на узкой скамейке на берегу маленького озера, я поняла, что рядом со мной сидит и пьет из пластикового стаканчика "Чинзано" мой будущий муж. Нет, это не правда, я поняла это еще задолго до того, когда глаза наши случайно встретились на автобусной остановке.
Спиртное - это самый короткий и надежный путь к взаимопониманию между народами, но есть у него один большой минус - оно очень быстро и внезапно заканчивается, правда в тот вечер печалились мы недолго.
-У меня дома есть "Мартини", - сообщил сварщик Эдик. - И фотоаппарат.
Неприлично, а иногда и опасно идти домой к незнакомому человеку, но человек, с которым выпита бутылка "Чинзано", человек, который уже успел приобрести у неизвестного романтически настроенного собирателя пустых бутылок, букет сурепки, наконец, человек, надевающий пиджак с карманами, полными долларов на плечи девушке, такой человек перестает вызывать опасения. Это наш человек. Да и очень хочется продолжения банкета.
Даже потом, спустя много лет, я рассматриваю фотографии, сделанные в тот вечер, и у меня по спине пробегает легкий холодок, как будто все было вчера.
Моя мама патологически не выносит пьяных. Она стыдилась своего подвыпившего отца, который возвращался домой, громко декламируя стихи Есенина, она ушла от мужа-пьяницы, впервые столкнувшись с белой горячкой, а меня в подпитии она вычисляет сразу. Она говорит, что я - алкоголик в третьем колене, у меня дурная наследственность и вообще, когда я выпью - становлюсь вылитым папой, даже один глаз у меня косит. Не знаю насчет глаза: в этом состоянии трудно оценить такие мелочи, предметы воспринимаются как-то глобально, но мне ясно одно, что сегодня домой лучше не ехать. Можно заночевать у Ленки, но там злобный муж и не менее злобная кусучая болонка, которая спит на том же диване, где упорно стелют постель гостям.
-Оставайтесь у меня, а я пойду в другое место, вам и до работы близко! - Эдик стал практически родным человеком! И как только еще вчера я обходилась без него.
-Спасибо, но нам надо домой, муж будет возражать, - а я думала, что муж на сегодня совершенно выпал из Ленкиного сознания.
Мы нечеткой походкой покидаем гостеприимную квартирку, по дороге находя телефон-автомат. Я пытаюсь говорить трезвым голосом, одну часть организма отрезвить все-таки проще, чем весь. Практически единственная вещь, выдающая меня - это время: что-то около трех ночи.
-Мам, ты не переживай, просто только сейчас удалось добраться до телефона, у меня все в порядке, я останусь ночевать у Лены.
-Хорошо, что ты позвонила, я так волнуюсь, не опоздайте на работу! - у мамы нежный, по-девичьи высокий голос, мои поклонники по телефону постоянно принимают ее за мою младшую сестру.
На короткое время мне становится стыдно за ложь и поздний звонок, но Ленка тянет меня за руку: торопится домой. В такси мы с Эдиком сидим на заднем сиденье, вернее сидит он, а я засыпаю у него на коленях, поэтому, когда приходит время вылезать из такси, Ленка критическим взглядом смотрит на меня, видимо вспоминает, сколько времени у меня не было секса и смягчается:
-Ладно, только не проспите завтра.
Эдик просит водителя ехать обратно, но выясняется, что он всего три дня в городе и дороги не знает.
-Эх ты! - сонно возмущаюсь я с заднего сиденья - а еще таксуешь! Вот и ищи теперь, как хочешь.
Я опять засыпаю, но спустя минут двадцать снова поднимаю голову:
-Мы не туда приехали, это другой берег.
Ради исторической справедливости надо сказать, что у так называемого Эдика немного другая версия нашей поездки. Он считает, что я в такси положила ему руку на его мужское достоинство, а он принял этот жест как согласие к близости, но это настолько не вязалось с образом юной неискушенной девушки (он думал, что мне не больше девятнадцати), что бедный иностранец растерялся. Что я могу ответить? Не помню. Может быть, моя рука во сне легла туда случайно, а может быть, подсознание сработало, и, припоминая многочисленные разочарования подружек, я решила подстраховаться, чтобы в самый ответственный момент не столкнуться с маленьким размером. Думайте, как хотите, истина где-то там.
На самом деле я и не собиралась заниматься сексом, мне просто хотелось спать, тем более Эдик не производил впечатления насильника, а до работы было действительно рукой подать. А он же еще собирался уйти в какое-то мифическое "другое место"!
В реальности никаких других мест не существует, а есть только старый узкий диван и опытный соблазнитель. Есть только первый месяц лета, двадцать пять лет и полгода воздержания. Я долго сопротивлялась и ему и себе, я улеглась спать в его майке, но кто знает, может быть, и не было бы ничего дальнейшего, если бы все не случилось именно в ту ночь. Мы понравились друг другу, мы выпили, мы хотели этого, что скрывать. Если все не происходит на первом свидании, на втором появляется легкий холодок отчуждения, чтобы одолеть его требуется время, было ли оно у нас? Скорее нет.
-Отдавай мою майку! - устав от борьбы потребовал Эдик.
-Да забирай ты свою майку! - крикнула я, сняла майку и бросила в него. И осталась в чем мать родила.
Все произошло достаточно быстро: слишком возбудила нас борьба, но главное - тест на сексуальную совместимость был сдан. И размеры не подкачали. Счастливая, я сделала глупую вещь: выпила мочегонную таблетку, потому что боялась утром напугать Эдика опухшим лицом, всю ночь бегала в туалет и вывела из своего организма вместе с жидкостью весь алкоголь.
ГЛАВА 4
На работу я все-таки опоздала, несмотря на то, что проснулась ни свет, ни заря, а вернее вся ночь у меня прошла между диваном и унитазом. На утро Эдик имел такой жалкий вид, будто на нем черти пахали, он вяло сполз с дивана, а я смотрела, как он одевается. До этого все мои парни были примерно одного со мной возраста, поэтому намечающееся брюшко я подметила без труда, но странное дело, оно меня не раздражало, это брюшко, как и все остальное, было моим, родным, знакомым. Эдик, с трудом превозмогая похмелье, проводил меня до работы, где встретился практически со своим похмельным отражением - Ленкой. У меня, что называется, "счастье морду искривило", я была так весела и любезна, что даже грузчик Андрей Лыков поинтересовался, в чем дело. Вместо обычного "бери больше, кидай дальше" я засмеялась:
-Андрюха, представляешь, я сегодня занималась любовью!
-Так ты чаще это делай, тебе очень идет.
Несчастная Ленка до обеда провалялась в подсобке, у нее была только одна хорошая новость: муж вернулся домой еще позже нее, она заметила его небритую физиономию на соседней подушке только утором.
-Ты во сколько пришел, гад? - от злости, что вставать необходимо, Ленка со всей силы ткнула ни в чем не повинного мужа локтем в бок.
-В двенадцать, - прохрипел он.
-Как же, в двенадцать, я тебя до трех ждала!
-В полчетвертого!
Как будто Ленку когда-нибудь интересовало, во сколько он приходит, здесь действовало одно правило: чем позже, тем лучше, а можно и совсем не прийти.
Весь день для меня был как сплошной солнечный зайчик, такой уютный, такой обособленный, ни прошлого, ни будущего, только сейчас. Моя улыбка от уха до уха была приклеена на лице до того момента, как появился Ленкин муж с бутылкой пива и воблой. Коля - это стихийное бедствие, тайфун, цунами, гигантский оползень, его опасаются все, даже я, куря при маме, от него прячу сигареты. Вдруг он подумает, что Ленка тоже курит?
Коля уселся за прилавок и принялся терзать воблу, отхлебывая пиво прямо из горлышка.
-Коля, ты с ума сошел, вдруг начальство появится?
-Насрать мне на ваше начальство! - продолжал Коля борьбу с воблой.
-Коля, меня уволят! - Ленка даже порозовела.
-А чего ты так испугалась, любовника, что ли, ждешь?
А что, вот бы был номер, если бы сейчас вошел Валерка. Дверь открылась и вошел... Не Валерка. Такой иноземный, в белых джинсах, а возраст и не определишь, может 30 и ранняя седина, а может 50 и хорошо сохранился, и идет он прямо ко мне.
-Здравствуйте, вы Юля.
-Юля, а в чем дело?
-Я из ФСБ. Вы вчера были с иностранцем?
Я так испугалась, что он упомянет и мою подругу Лену, что стала говорить тише:
-А что, это преступление?
-Ха-ха! - рассмеялся не нашим открытым смехом агент ФСБ - вам привет от Эдвардаса.
И ушел. Я поняла только, что его приход как-то связан со вчерашним вечером.
-Не нравятся мне твои друзья! - объявил Коля, окруженный шелухой от воблы и каплями пива.
-Ты им тоже не нравишься, - неожиданно осмелела я. Ленка смотрела на меня вопросительно, я в ответ только пожала плечами.
У нас дома отключили газ и после работы я обнаружила голодную расстроенную маму.
-Сижу тут голодная, - жаловалась она.
-Мама, ну ты как ребенок, у нас же есть электрический самовар, можно лапшу китайскую заварить, да хоть чай приготовить.
-Да я и забыла про него совсем, про этот самовар, ну как погуляли?
-Нормально, познакомилась с парнем, - я стараюсь говорить равнодушным голосом, но у матери сердце - вещун.
-А сколько ему лет?
Странно, мама никогда не интересовалась, сколько лет моим знакомым.
-Не знаю, вроде 35, - нагло вру я, на самом деле 43.
Мама смотрит на меня строго и подозрительно. К чему бы это?
Уже в полусне мне на ум приходит стихотворение, без всякого энтузиазма я плетусь на кухню, сажусь на холодную табуретку и записываю, иначе все равно не уснуть.
* * *
Ты серая собака, я рыжая собака,
Мы спим, свернувшись плотно
В один тугой клубок.
Ты серая собака-
Проказник и гуляка,
Я рыжая собака-
Доверчивый щенок.
Твои дела важнее
И весь твой вид важнее,
Твои четыре лапы
Сильнее, чем мои.
Мои глаза нежнее
И носик мой влажнее,
Мой хвостик загнут кверху
И я полна любви.
Есть черные собаки,
И белые собаки,
Их очень-очень много,
Не десять и не сто.
Они хвостами машут
И подают мне знаки,
Но только, кроме серой,
Не нужен мне никто.
На следующий день Эдик появился к закрытию:
-Мы приглашены на день рождения.
-Но я не одета.
-Не банкет есть. И почему ты называешь меня Эдик?
-А как тебя называть, Вася? Как представился, так и называю.
-Эдвардас.
Это литовское имя, да и вся компания на мужскую половину оказалась литовской. День рождения был у подруги боцмана, того самого Витаса, что представлял ФСБ в самый неподходящий момент. Оказывается, самый большой плюс для меня в общении с иностранцем - это то, что ему я легко прощаю все ошибки в речи, для меня это долгое время было большой проблемой: точно так же, как неприятная форма ушей, слишком маленькие руки, да мало ли еще чего, что способно оттолкнуть от возможного партнера. Эдвардас (недавний Эдик) приобрел специально для меня бутылку "Мартини". Как все-таки украшают мужчину деньги! Они не только позволяют ему красиво ухаживать, но и быть независимым и гордым. Тогда я не думала о том, что к женщинам это тоже относится. Про то, что я не приду ночевать, маме пришлось сообщить с проходной судоремонтного завода, где на дежурстве еще вдобавок была моя постоянная покупательница. Мама пыталась говорить строгим голосом, но я быстро прекратила разговор, у меня не было сил одновременно врать маме, врать при Эдвардасе и оправдываться при покупательнице, хотя сам Эдвардас очень веселился, я давно заметила, что развитие мужчин останавливается в возрасте 15 лет, это позволяет им дольше оставаться молодыми.
Этой ночью я ощутила всю прелесть зрелого любовника. Я припомнила про себя все поговорки: и "седина бобра не портит", и "старый конь бороды не испортит" и все в этом духе. Единственная заминка случилась, когда я протянула Эдвардасу таблетку "Фарматекса":