Миниотене Юлия Александровна : другие произведения.

Несвоевременный напиток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несвоевременный напиток
   Зимы в Сибири холодные и долгие, иногда начинаются уже с конца октября и продолжаются до самого апреля. Как бы люди не считали себя властителями природы, как бы не тянули километры электрических проводов, как бы не отапливали свои каменные жилища, а стоит выйти на улицу - там все те же минус тридцать и морозный воздух лишен запаха, и дышать трудно, и щеки сковывает морозный панцирь.
   Теплая одежда здесь - это не роскошь, поэтому даже теперь в каждом сибирском доме где-нибудь на антресолях лежат самые настоящие валенки.
   Маша Кузнецова тоже хранила свои валенки на случай бешеного холода, да и не одну пару. Рано вставать Маша не любила никогда, а зимой, да еще в мороз, она не высовывала носа из-под одеяла до самого обеда, а зимний день в Сибири короткий, как заячий хвост, поймать его не успеешь, только что было утро, а вот тебе уже и ночь.
   Однажды зимним вечером Маша решила вынести мусор, дурные приметы ее не пугали, а жестяная банка из-под зеленого горошка уже дважды вываливалась с металлическим скрежетом из полного ведра. Мама крутилась тут же, наблюдая, как та собирается.
   -Машуня, шаль на голову намотай, а то уши простудишь, у тебя в детстве был отит, - мама держала в руках большую пуховую шаль.
   -Я в этой шали на бабку похожа!
   -А кто тебя видит-то? Там мороз такой, что все словно повымерло.
   -Мама, у меня один валенок протерся, - Маша сунула руку в валенок и вытащила палец из пятки, он торчал оттуда, как червяк из яблока.
   -Мои надень.
   -У тебя тоже один дырявый! - палец-червяк показался из другого валенка.
   -А ты надень один мой, один свой.
   -Мам, ну ты как что-нибудь придумаешь, ни два, ни полтора! Мои валенки под коленку, а у тебя ботинки какие-то, и где ты только такие урвала!
   -Хорошие валеночки, самокатки, теплые, легкие!
   -Только дырявые! - Маша недовольно облачилась в разные валенки.
   -Машуня, - не унималась мама, - ты свою шубку не надевай, сейчас народ сама знаешь, какой, разденут у самого дома.
   -Так там же нет никого! - съязвила Маша.
   -Это добрых людей нет, а прощелыги всякие как раз и шляются, вот старая искусственная шуба, еще от бабушки осталась, я ей банки с солеными огурцами накрываю, чтобы дольше не остывали.
   -Вот и я пойду как огурец, - Маша нехотя взяла в руки ведро.
   Выглядела она странно, как пленный швед под Полтавой: на голове шаль, на ногах валенки разной длины и, наконец, бабушкино наследство, шуба для накрывания огурцов. До мусорных баков она дошла без приключений, а на обратном пути издалека заметила черную "Волгу" около подъезда.
   -Интересно, - подумала Маша, подходя ближе, - к кому это приехали, ко мне, или к Юльке с четвертого этажа?
   -Маха, любовь моя, кто тебя так обрядил? - из машины показался Машин друг сердечный Соболев собственной персоной.
   -Кто обрядил, кто обрядил, - Маша передразнила Соболева, стесняясь своего внешнего вида, - мать мою, что ли, не знаешь, она мертвого из могилы подымет. А чего вы приехали, на ночь глядя? - Маша заметила, что Соболев в машине не один.
   - У друга сын родился! - Соболев мотнул головой куда-то в сторону, - мы сидели, обмывали, я думаю, надо ехать к Кузнецовой, шампанским ее поить.
   -Пои. Только я переодеваться не пойду, а то мама меня больше не выпустит.
   -Не переодевайся, это даже пикантно, только ведро свое в подъезде оставь.
   -Ты что! Оставь! А если ведро украдут? Да меня мать со свету сживет!
   -Ладно, бросай его в багажник и поехали уже, наконец.
   В ближайшей палатке шампанского не оказалось, поехали в следующую, там тоже нет, поехали дальше, по дороге проверяя все встречные палатки на наличие шампанского, все дальше удаляясь от Машиного дома. Что поделаешь, если пузыристый напиток в такой мороз не пользуется спросом у населения, ему все больше водочки подавай под пельмешки.
   Таким образом, доехали до круглосуточного магазина, где шампанское все-таки было, но недалеко стояла припаркованная машина гаишников. Один из продавцов полосатых палочек отделился от своего автомобиля и направился к "Волге".
   Дальше началось невообразимое. Соболев вместо того, чтобы спокойно дождаться гаишника и договориться с ним по-человечески, рванул с места. Стражи порядка, видимо одурев от холода и безделья, среагировали молниеносно, на ходу подхватили своего товарища и газанули вслед за ними.
   -Вы что, с ума сошли? Они нас все равно догонят! - к Маше вернулась способность говорить.
   -Не бойся, Маха, прорвемся! - Соболев уже почувствовал азарт гонки и крепче вцепился в руль.
   Удирали по тому же пути, поэтому преследователям удалось перекрыть путь "Волге" как раз во дворе Машиного дома. Захват происходил в лучших традициях: руки на капот, ноги шире и все такое. На Машу почему-то не обратили внимания, она спокойно вышла из машины.
   -Ну ладно, ребята, я, пожалуй, домой пойду, где-то здесь мое ведерочко было, - Маша поняла, что шампанского не будет.
   -Какой дом, какое ведерочко! - гаишник будто только что увидел Машу, - вы с шайкой злоумышленников угнали машину, сейчас поедем в отделение протокол составлять.
   -Соболев, гад, в чем дело? Чья это машина? - Маша строго посмотрела на закованного в наручники главаря "шайки".
   -А вот он это нам в отделении и расскажет, - гаишник ловко запихивал всех героев в УАЗик.
   До отделения ехали минут двадцать.
   -Начальник, ты пойми, у друга сын родился, ну он наотмечался, а мне срочно надо было к любимой девушке поехать, хозяина не добудиться, я и взял у него ключи, он все равно не был против! - Соболев призвал себе на помощь все свое красноречие.
   -Ясно, ясно, это мы проверим, а к какой девушке-то ты ехал? Где девушка?
   -Вот к этой, - Соболев кивнул на Машу Кузнецову.
   -К этой?! - начальник недоверчиво рассматривал шаль, разные валенки и бабушкину шубу, - это ты мне мозги пудришь, брат, давай адрес, где хозяин машины, я за ним ребят пошлю, а то у меня от вас уже голова идет кругом.
   Пока ждали хозяина машины, Маша громко ругалась с Соболевым:
   -Сволочь ты, Соболев, урод!
   -Это я урод? Да ты на себя посмотри, старлей даже не поверил, что тебя кто-нибудь любить может, кроме моли!
   Их препирательства прервало появление счастливого отца, он явно еще плохо ориентировался в происходящем.
   -А, ребята, это вы машину угнали? Там ведь водки еще полно?..
  
   После того, как переписали адреса и фамилии, все отправились по домам, а машину все равно отогнали на штрафстоянку, чтобы неповадно было пьяными кататься, да от гаишников удирать. Хорошо, что Маша забрала все-таки ведерко, а то бы досталось ей от матери. Она и так вернулась домой только под утро, пришлось всю дорогу пешком телепаться. Что ни говори, а правильно она сделала, что оделась потеплее, зимы в Сибири очень холодные.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"