Татьяна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 11.
  
   Бесполезно бороться со сном, особенно если ты действительно хочешь спать. Но как быть, если не хочешь?
   Взглядом испросив разрешения удалиться, я покинула развеселую компанию. Кажется, король, мой супруг, остался этим недоволен... совсем немного. Но я всё ещё слишком расстроена. И... я всё ещё слишком одинока.
   Так не лучше ли сделать вид, что я хочу спать, и скрыться с глаз долой, чтобы не портить остальным настроение своим постным видом?
   Но, если сон ко мне не идет, какой смысл маяться в одиночестве на широкой кровати?
   Никакого. Так что я встала и натянула штаны, мысленно представив себе недовольное лицо Райникорна, который почему-то считает, что королевы должны носить платья. Сам бы попробовал в этом походить! Кстати, пока мы не поженились, на мою одежду Единорогу было ровным счетом наплевать. Забавно.
   Ещё забавнее было идти по коридору, старательно прячась в тень. Куда? В библиотеку, разумеется. Там совершенно точно я никого не встречу. По-моему, кроме меня там вообще никого не бывает. К тому же... честно говоря, такое огромное количество знаний - я имею в виду книги - действует на меня как-то успокаивающе. Может быть, и сон придет. Ну а нет - так хоть почитаю... что-нибудь.
   Или подумаю.
   Я кралась и кралась, пока не услышала шаги за углом. Почти дошла, вот обидно-то! И спрятаться негде... хотя... а что это за дверца? Чулан для метел?
   Оставалось лишь надеяться, что не спальня. Неважно чья.
   Очень смешно, наверное, это со стороны выглядит - королева, прячущаяся в кладовой от собственных подданных. Да, наверное, это была кладовая - или как называется то место, куда сваливают кучу ненужных предметов, где они медленно покрываются пылью и паутиной?
   Кто-то уже давно прошел мимо, но я не спешила выходить. Здесь оказалось на удивление интересно. Хотя и пыльно. Какая мне, в общем, разница, где торчать - здесь или среди книжек?
   Хотя, наверное, это все-таки была не кладовая, а чья-то спальня. Только оставленная давным-давно без присмотра. Потому что, если присмотреться, вся эта куча хлама валялась здесь не просто так. Вон тот монстр в углу - явно комод. А эта гора - кровать под балдахином. Очень, очень пыльным балдахином.
   В комнате было не то чтобы совсем темно - слабый свет все-таки через окно пробивался. Внезапно мне стало любопытно, куда же я попала. Поможем же свету!
   С этой похвальной целью я кое-как пробилась к окну и отдернула тяжелую и опять же - пыльную занавесь. На мое счастье, тучи разошлись, и луна светила ярко, потому что колдовать мне здесь отчего-то не хотелось. Словно та же пыль, в носу - вернее, не совсем в носу, но зудело чувство... не то чтобы опасности, но чего-то такого, когда поневоле подбираешься и ждешь - то ли удара, то ли... чуда?
   Комната, разумеется. И кровать, и стол... и кресло, а на нем - плащ? Или чем ещё могла бы оказаться эта пыльная тряпка? Видимо, хозяин покидал её в спешке. Но почему я решила, что здесь жил мужчина?
   На самом деле тут было не одно окно, а два. И между ними стояло огромное, выше моего роста, зеркало. Оно почему-то было почти не пыльное. Как будто пыль с него смахнули совсем недавно, но смахнули так небрежно, что она осталась по краям. Поверхность его задумчиво мерцала, и иногда по ней пробегали волны. Как будто трава колышется под ветром, вот на что это было похоже.
   Свет мой зеркальце... я подошла поближе. Кто ж откажется посмотреться в этакую роскошь? Роскошь послушно отразила меня с головы до ног - потрепанную одежду, взъерошенные волосы и не очень чистое лицо. Кажется, я почесала нос пыльной рукой... и не только нос. Машинально я попыталась привести себя в порядок, но сделала только хуже - грязи стало не меньше, а больше. Ладно, отмоюсь потом.
   Наверное, пока я пыталась оттереть грязь с носа, я пропустила тот момента, когда зеркало пошло рябью. А когда я подняла голову, там уже стояла... она. Почти точное мое отражение. Глаза, волосы и губы, и одежда, в точности похожая на мою... но чем-то она неуловимо от меня отличалась. Нет, это было не моё отражение, как я сперва подумала. Я попятилась, и это было последнее, что я сделала, потому что потом меня засосало в зеркало. Это было... неприятно. Проходить сквозь холодное тугое стекло, стиснувшее меня так, что нечем было дышать. Да и не очень хотелось. Потому что я слышала этот противный, колючий смех, похожий на осколки зеркала. Так глупо попасться! Принцесса и её отражение поменялись местами. Только это было не моё отражение. Это была моя сестра, Орис. Никто, кроме неё, это не мог быть.
   А потом я почувствовала, что больно ударилась. Кажется, я расшибла нос, потому что в нем вдруг стало горячо, мокро и противно. Я чертыхнулась и посмотрела по сторонам. Я стояла в небольшой комнате, каменном мешке без окон. Неяркий свет лился со стен, с потолка и отражался от пола. И - от большого зеркала, точного такого же, как и в той комнате в замке. Но моего отражения там не было. В нем вообще ничего не отражалось - просто темное... стекло? Камень? Не знаю.
   Я достала карты, но они были мертвы. Чего-то в этом роде я и ожидала. Зеркало, черт побери! Что это за странное зеркало? Дверь в туман-между-мирами? Но почему тогда я не могу её открыть?
   Я не знаю, сколько времени я там провела - предаваясь отчаянию после бесплодных попыток открыть дверь, воспользоваться картами, найти потайной выход из этого каменного мешка. Бесполезно. Видимо, единственный вход - и он же выход - это зеркало.
   Зеркало... если его разбить - но нечем. Да и может ли оно вообще разбиться? И к тому же - стоит ли его разбивать? Что-то мне кажется, что тогда я окажусь запертой тут до конца жизни.
   Итак, зеркало. Видимо, чтобы его открыть, нужно какое-то заклинание... или некий ключ. Если первое - то у меня есть шанс. Если же его открывает только предмет... но об этом я успею ещё подумать.
   Я закрыла глаза и пристально посмотрела на зеркало. Кончики пальцев закололо, по спине пробежал озноб - ага! Я почти физически ощущала его беспокойство - оно сомневалось, та ли я. Та, та, дорогуша.
   По стеклу побежали волны ряби - сначала слабые, словно оно всё ещё колебалось, потом быстрее и быстрее. Ну же, давай! Выпусти меня отсюда!
   То ли зеркало меня всё-таки признало, то ли ему надоели мои магические заигрывания, но я увидела в его глубине какую-то комнату и шагнула туда. Это было похоже на перемещение через карту, только противнее.
   Наверное, мне всё же стоило подумать, а не лезть незнамо куда очертя голову, но теперь было уже поздно. Комната, где я оказалась, вовсе не была пустой - в углу, который я из зеркала не разглядела, стоял стол, а за столом сидел Ирго и строил карточный домик.
   Он явно был удивлен моим появлением, или, вернее, явлением, так что даже оставил на секунду без внимания свой карточный дом и повернулся ко мне:
   - Орис?
   Орис?! Грязный предатель!
   Разумеется, я промолчала и подошла к нему. Если Ирго принял меня за Орис, так даже лучше. Да, но тогда... Орис так же легко могут принять за меня. Райникорн, например...
   - Что ты делаешь? - суровость далась мне очень легко. На самом деле, я с трудом удерживалась от того, чтобы не ударить его.
   Ирго, снова вернувшийся к своему занятию, поднял голову:
   - Ты же сама видишь.
   Как просто. И как... противно. Действительно, кто бы ещё мог помочь сестренке занять мое место? Тем более что он все время был рядом со мной. Но как Ирго удалось заморочить всем голову? Вот именно - заморочить голову. Простенькие чары. Правда, и распознать их легко - но кто будет целенаправленно отыскивать их среди всех этих магических дворцовых загогулин? Что ж, теперь мне все понятно. Ирго действительно шпионил - но не для Райникорна, а для Орис, которую я почти не знаю, но уже ненавижу. Кажется, это взаимно. Но если у меня есть веская причина, то у неё... не знаю, не знаю.
   - Да, да, - пробормотала я.
   Интересно, какая она, эта Орис? Если мы так похожи, то, может быть, общего у нас гораздо больше, чем внешность? Я никогда ещё не испытывала такой чистой, испепеляющей ненависти ни к кому. Может, мы ближе, чем мне бы хотелось?
   - Ты уже решила, как поступить с Леонеллой? - спросил Ирго.
   - Нет, - буркнула я, стараясь отвечать односложно, чтобы не вызвать подозрений у этого... перевертыша. Ирго может узнать меня по голосу, ведь мы довольно много времени проводили вместе. Проклятье! Надо выбираться отсюда, и побыстрее. Мысль блестящая. Но как? Просто выйти через дверь? Я не знаю, куда идти дальше. Но с каждой минутой я всё больше рискую, что меня опознают.
   - Жаль её убивать, - неожиданно сказал Ирго, аккуратно ставя очередную карту. - К тому же, если об этом узнает Райникорн...
   Я хмыкнула. Как интересно. Даже уходить не хочется. Видимо, все в курсе этой маленькой мистификации, кроме меня? Напрасно. Могли бы со мной просто договориться, а не поступать так по-свински.
   - Жаль? - переспросила я, медленно продвигаясь к двери. С каждой секундой мне всё больше казалось, что Ирго меня раскусил, и теперь просто тянет время. Но чего он ждет?
   - Ну... да.
   Мне показалось, или он действительно занервничал?
   - Почему? - хриплым голосом спросила я. Ирго даже не обернулся, увлеченный своей постройкой. Я невольно засмотрелась, потеряв ещё несколько драгоценных секунд. Честно говоря, у меня никогда не получались такие высокие домики. Они вообще не получались.
   - Леонелла... - он сделал паузу и искоса посмотрел на меня. Мне почему-то стало холодно от его спокойного взгляда. Неужели он действительно понял, кто я?
   - Она не такая, как ты говорила, - спокойно продолжал он, глядя на карты. Волосы упали ему на лицо, мешая разглядеть выражение глаз. Кто тут с кем играет?
   - Она тебе нравится? - мой голос стал ещё более хриплым.
   - Нравится? - переспросил он. - Пожалуй, да... к тому же мы с ней похожи.
   Домик под его руками с тихим шелестом развалился.
   - Ну вот и всё, - сказал Ирго, вставая из-за стола. - Трудно быть предателем, принцесса.
   Он хрипло рассмеялся и остановился напротив меня. Странно... он выглядит печальным и неуверенным.
   - Трудно. Особенно в первый раз? - съязвила я. Маски сброшены. Эх, как чувствовала - надо было сразу же дать ему по голове чем-нибудь тяжелым и бежать со всех ног!
   - Во второй раз предавать всегда легче.
   Кажется, он вовсе меня не слушает и не замечает. Но за дверью уже слышны голоса, и они приближаются. Так-так-так... неужели сестричка решила присоединиться к нам? Но как, черт возьми?
   Карточный домик. Сделанный из карт. Какая же я идиотка! Так глупо попасться. Но, если здесь действуют карты, значит, я могу... нет, я не успею.
   - Как ты понял, что это я? - теперь моя очередь тянуть время.
   Ирго наконец посмотрел на меня и рассмеялся:
   - Духи, Ленни! Мне всегда нравились твои духи. А Орис пахнет по-другому.
   Действительно, как всё просто. Ирго загораживает от меня окно, а дверь в комнате только одна, и вот-вот откроется. Впрочем, я ведь тоже могу её открыть. И в этот раз, Орис, опоздала ты!
   Я судорожно творю заклинание. А Ирго смеется. И с той стороны я уже слышу голос Орис. Она торжествует. Да уж, чего там, радуйся. Но я посмеюсь последней. Я распахиваю дверь - но не в коридор, а в туман, и ныряю в него головой вперед. Кажется, Ирго успел прыгнуть за мной.
   Да какое там кажется! Племянник Райникорна вцепился в меня мертвой хваткой, но в его компании я путешествовать не собираюсь! Наверное, Орис уже поняла, куда я подевалась, и теперь ищет нас. Скорее всего, она спустит туманных гончих. Бррр!
   Некоторое время мы пихались в тумане, как школьники, но Ирго оказался сильнее. В итоге мы вывалились на траву вместе - внизу Ирго, сверху я. Кажется, он случайно ударился головой о дерево, пока мы летели. Ну, если честно, то не совсем случайно.
   Выглядел он огорошенным - настолько, что даже не попытался меня спихнуть. Сидеть на нем было неудобно - рукоять кинжала упиралась мне в бедро, так что я встала сама. Похоже, пострадал не только Ирго, но и моя коленка. Больно было не только идти, но и стоять. Но я встала, отряхнула одежду от листьев и быстро поковыляла туда, где, по моим расчетам, должна была проходить дорога. Ирго, всё ещё лежа, ощупывал карманы. Похоже, он совсем забыл, что его колода осталась на столе. Черт, не хочется оставлять эту мразь здесь. Ну да ничего, как-нибудь выкрутится.
   Самое противное даже не ноющая коленка, а то, что Ирго ничего за это не будет. Райникорн любит его и доверяет, так что эта крыса запросто уйдет от ответа. Что ж, если им нужно мое место рядом с Райникорном - пусть забирают! Похоже, так будет лучше для всех.
   К сожалению, я в очередной раз недооценила королевского племянника. Он явно решил воспользоваться моей колодой, к тому же не спрашивая разрешения. Я не успела увернуться - только почувствовала, как мне в спину летят чары. А потом - боль. И темнота.
   Когда я открыла глаза, то увидела потолок. Белый потолок с плоским белым плафоном. Ничего особенного.
   Я повернула голову. Слева медленно кружилось окно. Нет, похоже, кружилась всё-таки моя голова, а не окно. Крепко же меня приложил этот гад... но чем? и тут мысль обрывалась. Кстати, относительно гада ничего конкретного тоже в голову не приходило. Был, и всё тут. Кто бы он ни был - он скотина!
   Так, теперь надо всего лишь посмотреть в другую сторону. Ничего интересного - тележка с попискивающим прибором. Кардио-чего-то там, кажется. На моей руке датчик, или как-то так. Ужасно болит голова, и с этим надо что-то делать. Например, встать.
   Кажется, это было не лучшее решение. Когда комната перестала ходить ходуном вокруг моей бедной, бедной, многострадальной головы, я осторожно её ощупала. Ого! Вот это шишка на затылке! И вот ещё одна - на левой скуле. И ещё... черт, а это уже больно. Вернее, ещё больно.
   - Ложитесь немедленно!
   - И не подумаю.
   Медсестра. Полная женщина в возрасте, дурацкой белой шапочке, которая совсем ей не идет, и с решительным лицом. Ах да, и с капельницей наперевес. Бррр! Ненавижу иголки! Кажется, от моего заявления она опешила. И вообще, похоже, она не рассчитывала, что я в сознании. Вот ведь... издеваться над беспомощной мной, да? Бяка, бяка.
   - Вернитесь в кровать!..
   Хм. Голос какой-то неуверенный, а блестящая стойка в руке уже не похожа на копье. Кажется, тетенька прикидывает, откуда вызывать санитаров - из морга или из дурдома.
   - Я и собираюсь, - миролюбиво заметила я. - В свою кровать.
   - Я позову врача!
   - Зовите, - я пожала плечами. Стоять на полу босиком было холодно, да и вообще - было холодно. Из одежды на мне была только драная больничная сорочка с пикантной прорехой на плече и вырезом чуть не до пупа. Явно не мой размер, и не мой фасон. На всякий случай я всё же заглянула под кровать. Разумеется, тапок там не было.
   - Где мои вещи? - сурово спросила я.
   Медсестра наконец оставила в покое капельницу и внимательно посмотрела на меня. Кажется, этот простой вопрос убедил её в моей вменяемости.
   - Наверное, в приемном покое, если родственники не забирали. Или на отделении, - последние слова она договаривала уже из коридора. Всё-таки пошла звать подмогу.
   Родственники? Ага, сейчас, родственники.
   Резюмируем известные данные: итак, я в больнице. Учитывая общее хреновое состояние и шишку на голове, этим я обязана кое-кому на букву, над которой так любят ставить точки. Где все-таки мои вещи? Ах да, и кто меня сюда любезно доставил.
   Я неторопливо обошла палату. Так, палата отдельная, а это значит, что за меня кто-то платит, я так понимаю. Иначе лежала бы в общей. Но платят немного - иначе тут было бы уютнее. Кровать, тележка с прибором, капельница у двери, тумбочка в углу. Так-так-так. Тумбочка, и что же в ней?
   Я присела на корточки и распахнула дверцу. Там лежал не слишком большой серый пакет, на котором ручкой кто-то крупно написал "I реан пал 6". Хм. Очень, очень любезно. Спасибо не знаю кому.
   Я вытряхнула вещи из мешка на постель. Немного не подходят к этому месту, но всё-таки лучше, чем эта дурацкая рубашка.
   Итак, передо мной два пути - одеться и уйти по-английски, или одеться и дождаться врача, чтобы послушать, что он мне скажет. Да уж, кое-что он мне, без сомнения, скажет! Я ухмыльнулась, вспомнив удивленное лицо медсестры. Кажется, мне ещё вставать не полагается. Да и вообще, приходить в себя.
   Наверное, сегодня выходной день - вокруг тихо, как в гробу, хотя за окном ещё светло. Я оделась и сразу почувствовала себя уютнее. Может, эта одежда и бросается в глаза, но, во всяком случая, я чувствую себя в ней вполне удобно.
   Я высунула голову за дверь и повертела по сторонам. Длинный коридор, где-то рядом журчит вода. Туалет? Сейчас проверим.
   Это действительно оказался туалет. Над раковиной висело зеркало. Я посмотрела на отражение. Ну, не так всё и плохо - нос, конечно, курносый, и синяк на скуле шикарный, зато шишек под волосами не видно. Могло быть и хуже. Я умылась и постаралась уложить волосы налево, чтобы скрыть синяк. В голове - каша из мозгов и невесть как там оказавшихся мыслей. Ничего, надеюсь, у меня будет предостаточно времени, чтобы разложить всех по полочкам.
   Теперь надо всего лишь найти выход - если не из ситуации, то хотя бы из больницы. Двери с цифрами - это, конечно, палаты. И мне туда совсем не надо. Двери без цифр, зато с табличками - процедурный кабинет, кладовая, туалет, сестринская, ординаторская. Тоже не моё. А вот эта железная, пожалуй, мне подойдет. Я задержалась на секунду, чтобы прочитать табличку "Отделение реанимации 1 пост". Запомним.
   Дальше - проще: большой холл. Четыре лифта. Вызываем один, заходим, нажимаем кнопочку 1. Едем. Дверки открываются, и... что это? Подвал?! Тогда кнопку 2!
   Со второй попытки и на второй кнопке я все же попала, куда надо. То есть я надеялась, что надо мне именно туда. Я оказалась на небольшой галерее, с которой вниз вела лесенка. Передо мной была огромная стеклянная стена, а за ней - больничный газон. Внизу я заметила несколько человек в белых халатах. Так, это студенты, судя по безудержному и беспричинному веселью, идут восвояси. Я пошла за ними. Мы спустились по лестнице и оказались в небольшом гардеробе. Номерка у меня не было, зато была цель. К ней-то я и направилась.
   За дверью был ранний вечер и асфальтовая дорожка, которая вела к шлагбауму. Я обогнула его, миновала подозрительный взгляд охранника, и вышла на улицу.
   Я понятия не имела, где я оказалась. Город был мне и знаком, и не знаком одновременно. Порывшись в карманах, я нашла немного мелочи, грязный носовой платок, конфету и ключ. И зачем я таскаю с собой весь этот мусор? Впрочем, ключ, кажется, может мне пригодиться. Тем более что к нему прилагается бумажка с адресом. Рискнуть и зайти в гости? Ужасно хочется есть, но ещё больше хочется узнать, что всё это значит.
   Для начала, надо уйти подальше от больницы. Скорее всего, уже минут через 10 меня хватятся, опросят охранников у ворот и... да кому надо меня искать? Я пожала плечами и пошла вперед.
   Сначала я просто бродила без цели, сворачивая там, где придет в голову, но в конце концов я всё же решилась. Расспросив прохожих, я выяснила, что замочная скважина от ключа в моем кармане сравнительно недалеко. Прогулка заняла около часа, и наконец я остановилась у пятиэтажного дома. Кажется, к одной из его квартир должен подойти мой ключ. Я неуверенно двинулась вдоль подъездов. Первый... второй... третий... третий? Попробуем. Кодовый замок с замусоленными кнопками. Это просто. Хотя код можно было бы на бумажке написать. Ну да спасибо и за номер квартиры. На всякий случай я позвонила и подождала несколько минут. Тишина. Ну ладно, рискнем. Надеюсь, меня не посадят за взлом. Вернее, за проникновение в чужую квартиру.
   Ключ подошел. Я открыла дверь и аккуратно заперла её за собой. Крошечная прихожая, сразу за ней - небольшая, но очень светлая комната с огромным окном. Со стены на меня смотрело моё собственное лицо - большая фотография в узкой металлической рамке. Я была в каком-то вычурном платье с голыми плечами. Наверное, опять Флора постаралась. Я хмыкнула и вошла в комнату. Очень похоже на музей имени меня.
   Фотографиями была завешана почти вся стена напротив двери - в разных рамках, большие и маленькие, и на всех - я. В разных костюмах, в разных местах - вот я стою в воротах Лирол. А вот я, видимо, на балу, рядом с музыкантами. Должно быть, меня поймали в тот момент, когда я обернулась - с бокалом в руке. Тут у меня какое-то особенное лицо - веселое и раздосадованное одновременно. Что-то такое связано с этой фотографией, какое-то воспоминание... я потерла лоб. Ладно, потом вспомню.
   Под фотографиями стоял диван. Он сразу мне понравился. На нем была гора подушек, и вообще он выглядел каким-то очень удобным. Ещё в комнате были книжные шкафы и письменный стол с ящиками. Гардероб. Хм. Что это за место, что я здесь делаю и чего от меня ожидают?
   Разумеется, записка лежала на столе. Небольшой белый конверт с надписью "Ленни". Внутри было только одно слово - "Располагайся". Забавно. Кто же этот неизвестный доброжелатель? Или, как я подозреваю, очень хорошо мне известный. Кто-то, кто зовет меня Ленни. Кто-то, кто меня фотографировал. Кто-то, кто знал о планах Ирго и Орис? М-да. Ерунда какая-то получается.
   Я выдернула с полки наугад какую-то одежду и отправилась в ванну. Размер подошел, и это порядком меня раздражало. Я всё пыталась вспомнить что-то, связанное с той странной фотографией вполоборота. Воспоминания все были какие-то смазанные - вроде бы кто-то меня разозлил, или, наоборот, попросил прощения... нет, я думаю не о том. Кто мог сфотографировать меня в тот момент? Кто-то близкий, раз я не швырнула в него бокал.
   Из ванной я вышла чистая, но злая и голодная. В холодильнике было немного еды. Я съела её и легла спать. Очень длинный день получился.
   Ночью у меня разболелась голова. Сон куда-то пропал, зато появился новый вопрос - где Ирго? Почему-то мне казалось, что он всё ещё здесь, и следит за мной. Но зачем тогда он утащил у меня карты? Чтобы не дать мне уйти? Чушь! Отсутствие карт меня не остановит. Хотя... Ирго наверняка знал, что мне нужна передышка. С больной коленкой и стукнутой головой я вряд ли сорвусь с места. Тогда, может быть, он оставил мне ключ и записку? Но зачем тогда, черт побери, было бить меня по голове?! Наверное, мне нужна дополнительная информация. Только вот где её достать? Одно я знаю точно - домой я не вернусь... пока что. Пока не распутаю этот клубок. Вот только за какую ниточку мне потянуть? Ирго? Его ещё надо найти. Хотя можно попробовать начать с другой стороны - Дазикс и ДиДрим. Пожалуй, это мысль. И эта мысль мне нравится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"