Минкова Алина : другие произведения.

Душа Галактики. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не смотрел некогда появившийся и с большим успехом прокрученый по каналам российского телевидения мультфильм "Трансформеры"? Я смотрела. В 6 лет. И мне он даже нравился. Этот рассказ - так, зарисовка, проект возможного нового сезона. Как я его вижу. В Душе Галактики легкоузнаваема Чёрный Двойник из "Бреда". Та, которой она станет. Ведь то, что пишу я - уровень не мультика для детей. Это будет жизнь, мир на основе мульта.

  Часть первая. История о безумном квинтесоне.
  
  Квинтесон был безумным. На все пять голов. Он смотрел на творения своих собратьев, и его щупальца нервно подёргивались.
   - Не то! Не то! - шептал он, хватаясь за пучок антенн, торчащий из макушки.
  Собратья обижались за свои создания и прогоняли его вон.
   - Чем плохи тебе наши детища? - спрашивали они. - Пусть они различного роста, пусть прямо- и остроугольные, пусть узкоспециализированные, - но чем они плохи?
   - Я знаю, мы способны на большее! Мы способны воссоздать вселенную в наших творениях! Мы можем...
  Здесь над ним начинали хохотать.
   - Иди, делай! А мы посмотрим! Все мы мастера на словах! - язвительные, словно кислота, насмешки оставляли глубокий след ржавчины в его процессоре. Понуро он плёлся куда подальше от бывших друзей. Но перед его оптикой как ошибка программы была одна и та же картина...
  
  И однажды его безумие отыскало-таки трещину в корпусе и вырвалось наружу. И квинтесон исчез. Никто ничего не знал: ни куда он делся, ни что с ним стало. Но все сошлись на мнении, что если он пропал - туда ему и дорога. Нечего донимать других своими домыслами...
  ...А дорога действительно была. Был собранный наспех шаттл, было множество мелких и высокотехнологичных деталей и запчастей. Был длинный путь, проходящий по всем планетам, где так или иначе можно было раздобыть самые сложные, невероятные или редкие устройства, или хоть просто - материал для работы. Наверное, об этом можно было бы написать историю... если бы нашёлся кто-то, кто сумел бы собрать список всего произошедшего с ним, а не части этого.
  Наконец, безумный квинтесон остановил свой под самое шасси забитый запчастями корабль (маленький шаттл уже давно пошёл на металлолом) на относительно небольшом астероиде, затерянном на самом краю вселенной, далеко ото всех пограничных служб. И принялся за работу.
  
  ...Я не знаю, сколько длилось это - месяц, год, десять, пятьдесят лет... Безумный работал как одержимый - да он и был одержим. Одержим своей идеей.
  Совсем, о, совсем не каждому - даже тому, кто знает, как и что делать - удаётся воплотить видения в жизнь. Однако же если за дело берутся те, кто не совсем в своём уме...
  В общем, настал час, когда квинтесон отложил инструменты и окинул взглядом своё создание.
  Пяти парам глаз предстала трансформер. Ни одной резкой, ломаной, несоразмерной линии, ни одного выступающего угла. Корпус её своей глубокой, почти зеркальной чернотой невольно притягивал взгляд. Квинтесон с печальным удовольствием вспомнил, как долго настраивал каждый его сантиметр - идеально подогнанные друг к другу части, пожалуй, самого необычного в галактике покрытия. Покрытие это прочностью не уступало инвару и могло функционировать, по воле хозяйки поглощая и перерабатывая, или же отражая все до единого спектры и виды излучения. Сейчас оно было настроено на поглощение всех основных цветовых лучей - поэтому и корпус выглядел чёрным. В случае нужды части корпуса сдвигались или выпускали запасные, спрятанные внутри. При трансформации - полной или частичной (он даровал своему творению способность быть настолько трансформированной, насколько та пожелает) из-под корпуса показывались прочные пластины, делающие возможным полёты - как в вакууме, так и в газообразных атмосферах. Видов трансформации было несколько - кем бы был он, если бы сделал иначе! Небольшой самолёт-разведчик, космический шаттл, в подводном режиме - каплевидное судно, в наземном - гоночный кар с плавными обводами. И, наконец, сам режим робота, объединённый со всеми этими режимами, - самый универсальный и, пожалуй, более всего приспособленный для схватки.
  Он не стал давать ей массивного и громоздкого, мощного оружия. Не видел необходимости - она не должна была стать воином, но зато должна была суметь себя защитить. Поглощаемая и перерабатываемая её покрытием энергия поступала на генераторы лазера. Из запястий выдвигались откалибровываемые дула - и она могла как стрелять, так и резать, создав узкий недлинный луч. В исключительных случаях энергия выделялась из кончиков пальцев - обычно же наоборот...
  Всё это контролировали микродатчики, исправно посылающие сигналы на материнскую плату новейших разработок. В ПЗУ квинтесон уже успел записать краткие сведения обо всех планетах, на которых он побывал или же о которых слышал, а также кучу полезных мелочей. Другое дело, что доступ к некоторым материалам был заблокирован, а остальные упрятаны так глубоко, что достать их можно было лишь при каких-то конкретных случаях и действиях... И, конечно, всё квинтесон просто не учёл - не мог учесть. В основном это, конечно же, были обыденные детали, которым он хотел и мог легко научить её сам...
  Но процессор её пока не был запущен. Все цепи сошлись под его щупальцами к тому, чего ещё не было. К последнему штриху.
  И он нанёс его. На непроглядно-чёрное плечо он поставил Знак. Знак, который видел столько раз в мыслях о будущем, но ни разу - в реальности. Знак, чьё время пришло.
  Центральный кристалл занял своё место и зажёгся неярким ровным светом. Квинтесон поспешно отступил на несколько шагов. На поверхности обшивки вспыхнули зелёные, жёлтые, голубые и фиолетовые линии Знака. И, повинуясь заложенной программе, второй ряд запасных частей с тихим шелестом развернулся и скрыл под собой это искусственное сердце.
  
  Трансформер вздохнула. На идеально спроектированном лице медленно распахнулись глаза. Ещё не видевшие ни единого цвета, они смотрели в глубокую темно-фиолетовую глубину вселенной с далёкими искрами серебристых звёзд - и вбирали её в себя, становясь такими же - аметистовыми...
   - Любуйся, - прошептал квинтесон; он был взволнован и счастлив до дрожи в щупальцах. - Любуйся своим миром...
  Трансформер медленно повернула голову, и глубокие, полные фиолетового цвета глаза безмятежно и спокойно взглянули на него. Она была - как чистый лист. Она не знала войн, боли, не знала никаких чувств, кроме спокойствия. Казалось, она хочет что-то спросить - но она не произнесла ни звука. Только глядела...
   - Душа Галактики! - вырвалось у квинтесона. - Я создал Душу Галактики! Теперь они увидят!..
  Но тут в его изношенном механизме что-то заскрипело, щёлкнуло, и он грудой металла и пластмассы осел на землю.
  
  Его создание не могла ему ничем помочь просто потому, что не знала - как, что. Для неё он так и остался разломанным, старым, изношенным роботом. Который, однако же, дал ей Имя.
  Та, что носила теперь имя Души Галактики (хотя для неё это пока что было всего-лишь набором звуков) со всё большим удивлением смотрела на останки создателя, и попыталась встать. Её движения поначалу были неуверенны, но быстро пришли в норму. Она медленно опустилась рядом с грудой теперь уже просто деталей.
   - Душа?.. - повторила она тихо, удивлённо и почти печально, - Галактики?..
  И снова взглянула в фиолетовую черноту космоса...
  ...И в этот момент звезде, мимо которой пролегала орбита их астероида, пришла пора окончить своё существование. И, сбросив всю накопленную за миллионы лет энергию, она сжалась в белый карлик.
  
  ...И в распахнутые фиолетовые глаза ударил ослепительный режущий свет. Все системы взвыли, и трансформер закричала - она ничего больше не видела! Обшивка работала на полную мощность, и всё же не могла справиться с льющейся со всех сторон энергией. От перегрузки активировались лазеры, и бардовые лучи прорезали окружающее пространство...
  
  "Это - боль?.."
  
  Но вот волна пронеслась мимо, и из слепящего света снова возникли очертания астероида. Рядом с грудой металлолома, оставшейся от безумного квинтесона, неподвижно лежало его создание. И казалось, что всё было зря...
  Но тут Душа Галактики оперлась на локти и села. По щекам её текли слёзы - концентрированная энергия. Она могла - умела плакать. Энергии было много, но она не принималась перегруженной системой.
  Она закрыла ладонью глубокие фиолетовые глаза. Открыла. Повторила действия.
  Ощупью добралась до стоящих в стороне энергокубов с самой мягкой энергией - квинтесон знал, что понадобится его созданию, только обретшему себя, и понадобится в больших количествах...
  Душа Галактики, движимая инстинктами, протянула руку и коснулась пальцами обшивки кубов.
  Вскрикнула - даже мягкая энергия отозвалась в каждом проводе как жёсткая и лучистая.
  Но системы начали работать, и даже повреждённые, не успевшие закрыться щитками из того же поглощающего материала оптические датчики пришли почти что в норму.
  
  ...Волной астероид сбило с курса и он быстро летел в неизвестном направлении....
  
  Так встречала она свой первый день - набирая силу и этой силой истекая, рядом с обломками своего конструктора, не знающая ничего о том, что окружает её и только что получившая самый первый и самый жестокий в своей жизни урок.
  
  "...если вокруг всё спокойно - жди боли..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"