Миноко Алекс Валериевич : другие произведения.

Бу!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:


   Стук был громким и навязчивым. Так стучат злые кредиторы или представители оч-чень важных органов. Я одинаково не люблю обе категории. Поворачиваюсь на живот и накрываюсь с головою. Бесполезно. Стучали старательно и методично, истязая в одинаковой мере двери и мои уши.
   - Дятел! - ору я в коридор, безо всякой надежды быть услышанным.
   Тишина. Слишком просто, что бы быть правдой. Я поднимаю голову, осторожно прислушиваясь.
   - Откройте!
   Приглушенный дверью голос абсолютно неузнаваем. Секунду поколебавшись я кричу в ответ.
   - Я с детства боюсь дятлов!
   - Я не дятел.
   - Ага. А стучал зачем?
   Опять тихо. Закрываю глаза и представляю, как мой непрошеный гость разворачивается и поспешно сбегает по ступеньках.
   - Я не уйду. И стучать буду долго. Около двух часов ... если понадобится.
   Я издал протяжный стон и сполз с дивана. Накидываю на себя простыню и иду к двери. Глазка у меня нет, и в таки минуты это кажется непростительным легкомыслием.
   - Я возле двери. У тебя должны быть три веские причины, что бы я ее открыл. Слышишь? Три. Иначе я запрусь в ванной, и буду петь хоть до вечера. Конечно, я блефовал. Но откуда это мог знать человек по ту сторону двери?
   - Согласен. Загибай пальцы.
   Я сел на коврик, прислонившись спиною к двери.
   - Первая причина. В моей правой руке огромный хомяк с добрыми глазами.
   От удивления я открыл рот. Такого откровенного бреда я не слышал очень давно. За дверью наверняка стоял сумасшедший. Буйный и очень опасный.
   - Вторая причина. Огромный пистолет сорок пятого калибра в моей левой руке.
   Я похолодел от ужаса. Сначала я думал, что за дверью кто-то из моих старых знакомых. Теперь же мне было просто страшно.
   - Третья причина.
   Прижав руки к ушам, я попытался защититься, но было уже поздно.
   - БУ!
   Голова дернулась, как от удара. Хотя, наверное, так оно и было. Только ударили меня не кулаком, а словом. Я упал на пол, а дверь сзади меня жалобно ухнула и сорвалась с петель. На пороге стоял огромный детина. Пистолет с неприлично длинным дулом смотрел мне прямо в лоб.
   - Нет!!! - закричал я.
   - Да!!! - закричал бандит.
   - И-и-и-и-и-и!!! - запищал хомяк.
   Я пополз к спальне и тут пистолет выстрелил. Три пули одна за другой впились мне в спину, а сверху упало что-то мягкое. Хомяк ... пришла запоздалая мысль. Потом пропал звук и погас свет. Совсем плохо.
   - Ого. Застрелили?
   - Похоже.
   - Огромные дыры. Сорок пятый. В упор.
   - А по документам?
   - По документам - упал с восьмого.
   - Что? Какой восьмой! Совсем охренели. Спина как решето - а они упал.
   - Не ори. Я итак все вижу. Чего делать будем?
   - А религиозный вектор?
   - Пустота. Мир игра. Суета и бред. Чем больше пустоты, тем лучше. Смерть - апогей существования. Ничего нет. Бог живет лишь в голове.
   - Вот это зря. Взвесь его.
   - А самому слабо?
   - Не ехидничай.
   - Поровну?
   - Ага.
   - Попали. Я знал. Знал. Что когда-нибудь это случится. ОН увидит мою некомпетентность. Это конец. Конец...
   - Не паникуй. Есть выход.
   - Но так нельзя!
   - Совесть проснулась? "Запрещение замкнутых циклов". "Кармическая ответственность". Похоже на ересь.
   - Ладно. Хуже не будет.
   Маленькие услуги. Так говорит Бос. А он уж в этом деле собаку съел. Сделай человеку маленькую услугу. Потом еще одну. Люди должны помогать друг другу. Люди не волки. Они хуже... Я сплюнул на асфальт густою желтою слюною. Черт как пить то хочется. Пива или лучше сока апельсинового.
   - Серж. Не отмораживайся. Мы же в школе дружили. Сколько всего веселого было. Ну?
   Я смотрел на Лёньку. Отрастил усы, бороду. А в голове все тот же ветер гуляет, что и пять лет назад.
   - Серж. Очень нужно, пойми.
   Маленькие услуги. Маленькие-маленькие. А без них нельзя. Бос не врет. Ему незачем.
   - Ну?
   Лицо Лёньки осветила улыбка.
   - Сержик. Я слышал ты в банде.
   - Что?
   Я картинно нахмурил брови.
   - В банде. Ну я слышал от ребят. Чего ты? Я же свой. Никому не скажу.
   Свой. Вот придурок. Добрый школьный товаришь. Добрый школьный придурок.
   - Ну?
   Лёнька помялся. Стесняется он меня что ли?
   - У тебя есть пушка?
   - Что?
   Вполне серьезно возмутился я. Горло душил сушняк. И я определенно начинал терять терпение.
   - Серж. Человека надо разыграть. Хорошего человека. Ну, ты же можешь. Я знаю. Серж?
   Я снова сплюнул, провожая печальным взглядом вязкую слюну. А может дать ему по зубам за такие вопросы? Разочек-другой. И пойти пивка попить.
   - Серж? Маленькая услуга. Старому другу. Серж?
   Глаза как у дворового пса. Преданные до тошноты, а за что непонятно. А хрен с ним. Я разжал кулаки и прищурив глаза спросил.
   - Конкретно?
   - Здорово Серж. Ты молодец.
   Лёнька закивал головою, одобряя мое решение.
   - Быстрее. Я спешу.
   - Да. Да. Вот подъезд. Восьмой этаж. Квартира 56. Серж. Наплети ему кучу чепухи. Напугай несильно.
   - Бабки висит?
   - Не-а. Ты что! Друг по университету. Просто разыграй его. Серж. Ну ты же умеешь.
   Я смотрел в глаза человеку, которого мне не понять. Уже не понять... Как будто смотрел в старый альбом с черно-белыми фотографиями. Лица знакомые, а местов не помню... Хреновы маленькие услуги.
   - Все я пошел. Лёнька ну и шуточки у тебя. Совсем гад не изменился.
   Он закивал головою, радостно улыбаясь.
   - Ты пистолет. Пистолетом ему обязательно погрози. Вот смеху то будет.
   - Лады.
   Я зашел в подъезд. Потом в лифт. За мной забежала девчонка. Маленькая. Лет 12-13. В руках у нее был большой хомяк. Просто огромный. Таких я сроду не видел.
   - Красавица.
   Девочка опасливо на меня покосилась.
   - Что Вам?
   - Дай зверя.
   - Не дам.
   - Не насовсем. В аренду. Через пять минут тебе домой занесу. А ты...
   Я порылся в кармане и достал мятую бумажку.
   - Пойдешь и съешь мороженого. Лады?
   Девочка широко открытыми глазами смотрела на десять долларов. Правильно соображать надо, где бабки на шару.
   - Ему не будет больно?
   - Нисколько. Даже наоборот.
   - Ладно.
   Хомяк перекочевал мне в ладони. На восьмом она вышла и побежала вниз. Я нашел 56 и постучал. Стучать пришлось долго...
   ...Он полз в комнату на карачках, а меня душил смех. Вот придурок. Лох. Таких лохов опускать, да и только. От смеха пушка плясала в моих руках, описывая дуги и кольца. Внезапно, до этого беспрерывно визжавший хомяк, извернулся и укусил меня за руку. Падла! Я дернулся, и палец нажал на курок. Раз, два, три. Я бросил тварь вперед. Поздно. Ровненько три в спину. Сзади дыхнуло холодком. Замочил. Так ведь не я, а хомяк лоха уложи. Мысли неслись одна за другой. По понятиям я не виноват. Убегать надо. Убегать. Я выскочил из квартиры и побежал вниз.
   - Хомяк?
   - Вроде.
   - Бред какой-то.
   - Мне это определенно не нравится.
   - Цикл. Хомяк следующий.
   - В хомяка? Ты сума сошел! Непредсказуемая нить. Ты хоть понимаешь, что
   это значит?
   - В пределах цикла реальность стабильна. Значит, мы ничем не рискуем.
   - Слишком складно. Как в школьном учебнике.
   - Есть другие варианты?
   Она несла меня в руках. Иногда поднимала к своему лицу и терлась о меня щекою. Мне было не приятно. Особенно раздражал резкий запах, который густыми волнами шел от Нее. Хотелось чихнуть, потереть до боли в лапах нос. Нельзя. Хватит с меня и одного раза. Розовые шарики были сладкими на вкус. А вот потом... Потом внутри вспыхивала боль. Я брезгливо поморщился вспоминая Ее "доброту". Она была странная, и я знал почему. Она не понимала меня. Конечно, она знала, когда я хочу есть или когда мне плохо. Но это понимание было настолько примитивным, что его можно было не брать в счет. Жара забиралась под шкуру. Если мое невольное путешествие вскоре не закончится, то закончусь я. Она огорчится. Она всегда огорчается по всяким пустякам. Хотя я вовсе не пустяк. Вон как нежно Она держит меня в руках. Огромные косматые звери бросают на меня полные ненависти взгляды - для них я недосягаем.
   Внезапно жара исчезла. Вместо нее появился сумрак и прохлада. Я с благодарностью потерся носом о Нее. Какое блаженство! И тут я почувствовал Его. От Него шел страх, и я свернулся, пытаясь укрыться. Он внимательно смотрел на меня, и я понял, что это конец. Он был большой. Больше чем Она. А потом мой кошмар стал реальностью. Она протянула меня Ему! Прямо в большие горячие ладони. Он взял меня аккуратно, но вместе с тем я чувствовал угрозу. Стоит мне дернутся - и он уничтожит меня. От страха шерсть встала дыбом, и горло сдавил тугой обруч. Она в последний раз посмотрела на меня и ... ушла. Это конец. Он взял меня в руку. Нарочито небрежно. Что я для него? Ну уж точно не любимая игрушка. От обиды хотелось громко пищать, но страх не позволял даже этого.
   Постоянные покачивания вызывали тошноту, и я закрыл глаза. Стало немного легче. И если бы не громкий стук, который издавал Он, то можно было бы даже уснуть. Потом появился еще один Он. Но Он был другим! Добрым. Но сейчас Он боялся. Боялся того, что держал меня. Страх становился все ощутимей и я вдруг понял, что Ему хорошему нужно помочь. Прямо сейчас. Иначе Он плохой сделает что-то ужасное, что-то непоправимое.
   Я дико изогнулся и укусил своего обидчика. Несколько раз мои зубы с наслаждением впивались в его руку, а потом он закричал. Одновременно с его криком что-то грохнуло и я полетел. Он бросил меня! Я летел к Нему хорошему. Я перестал чувствовать страх. Значит, я все сделал как надо и спас Его. Я мягко упал в что-то мокрое и горячее. Он плохой убегал. Я довольно потер о нос выпачканные лапы.
   - Замыкаем?
   - А что остается?
   Я издал протяжный стон и сполз с дивана. Накидываю на себя простыню и иду к двери. Глазка у меня нет, и в таки минуты это кажется непростительным легкомыслием.
   - Я возле двери. У тебя должны быть три веские причины, что бы я ее открыл. Слышишь? Три. Иначе я запрусь в ванной, и буду петь хоть до вечера.
   Конечно, я блефовал. Но откуда это мог знать человек по ту сторону двери?
   - Согласен. Загибай пальцы.
   Я сел на коврик, прислонившись спиною к двери.
   - Первая причина. В моей правой руке огромный хомяк с добрыми глазами.
   От удивления я открыл рот. Голос казался до боли знакомым.
   - Вторая причина. Огромный пистолет сорок пятого калибра в моей левой руке.
   Шутник.
   - Третья причина.
   Непрошеный гость выдержал паузу.
   - БУ!
   "Бу так, бу" - подумал я и тут дверь затрещала. Судорожно перебирая ногами, я отполз в глубь коридора. Вовремя. Дверь распахнулась, печально скрипнув развороченным замком.
   На пороге стоял огромный детина. В его правой руке действительно был хомяк, а левой - большой пистолет. Я похолодел от ужаса. Такой сцене позавидовал бы и Квентин Тарантино. И тут я увидел его глаза. Добрые и спокойные. Он поймал мой взгляд и на его лице заиграла улыбка.
   С дрожью в голосе я спросил.
   - Шутка?
   Он кивнул головою. Страх неохотно покидал мою голову, сменяясь истерическим весельем.
   Громко хохотал мой "убийца". Захлебывался смехом я. Истерично пищал хомяк с удивительно знакомыми глазами.
   Тепло распрощавшись с гостем я вышел на балкон. Внизу стоял Лёнька. Восьмой этаж не позволял разглядеть лица, но я готов был поклясться, что он дико улыбался. Гад. Надо же было так подколоть. Машу ему рукой. Он в ответ. Нависаю на перила, пытаясь изображать летящую птицу, и вдруг с ужасом осознаю, что действительно лечу. Только не вверх, а вниз. Земля стремительно приближается. Кажется, я знаю чем это закончится...
   - Готов!
   - Документы?
   - Упал с восьмого. Редкий случай!
   - Это ужасно. Никогда не знаешь, когда придет смерть...
   - Ближе к делу. Взвесь его.
   - Темного больше. Однозначно больше.
   - Печально. Тяжкие грехи?
   - Два убийства.
   - Вниз?
   - Определенно.
   - На сегодня последний.
   - Собачья работа. Но без нее ни как.
   - Да уж без нее ни как...
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"