Минович Анна: другие произведения.

Рецензия на роман Лазоревой Ксении "Легенда о Слепых Богах"

🔔 Читайте новости без рекламы здесь
📕 Книги и стихи Surgebook на Android
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Прежде всего хочу сказать, что я не литературовед и не критик - я обычный читатель, т.е. окончательная целевая аудитория для автора. И само произведение я оцениваю исключительно с точки зрения читателя: "понравилось" или "не понравилось", что именно и почему, не закапываясь в литературоведческий анализ и тому подобное.
  И как читателю "Легенда о Слепых Богах" мне понравилась очень и очень. Чем конкретно - далее.
  Во-первых - собственно сюжет. Он достаточно масштабен - как-никак, жанр эпического фэнтези располагает! - сюжетных линий много, но недостаточно, чтобы в них запутаться. Вначале основными линиями являются события при дворе Астала (история Сая) и приключения путешественников (история Кальвина и Гвен), затем своё развитие получают соратники Сая (Мизар - события в Ксанаде, Крис - переход на сторону антагонистов). Под конец практически у каждого персонажа мы видим его собственный взгляд на мир, собственную точку зрения на происходящие события и достаточно чётко обозначенную цель в жизни. Все сюжетные линии закономерно развиваются, не обрываясь в никуда - хотя, надо признать, достаточно медленно и к завершению не стремятся, но, опять же, это неизбежный признак жанра: сюжет масштабен не только в пространстве, но и во времени.
  Затем - персонажи произведения. Среди них почти нет идеально хороших и абсолютно плохих: на абсолютного негодяя тянет разве что инквизитор-фанатик Райден (даже "главный злодей" Фрактал иногда может вызвать симпатию), а на невинный идеал - очаровательная Велька. Среди протагонистов немало людей, чьи действия довольно сомнительны (в первую очередь - уже упоминавшийся Мизар, также Лантис и в какой-то степени Рэй), а среди антагонистов - личностей с благородными целями (Крис и его товарищи, отчасти Грейслейн). И среди положительных, и среди отрицательных персонажей есть те, кто вызывают интерес и сочувствие.
  И, наконец, мир, в котором происходит действие. Мироздание, основанное как на всемирно известных мифологических образах (Мировое древо), так и на современной теории хаоса (большинство странных наименований - как раз оттуда), довольно нетипично для фэнтези. Да и вообще, отход от типичной картины "мрачного средневековья" (благодаря распространению магии и загадочных технологий мир здесь достаточно развит) радует - читателю не приходится ежеминутно отрицать свой жизненный опыт и современные принципы, чтобы посмотреть на происходящее глазами персонажей. У мира есть история, различные религиозные течения, знаменитые личности и внутримировые произведения искусства (взять хотя бы "Кодекс Эдо", который периодически цитирует Гвен). Разумеется, это произведение не идеально, но все его недостатки (мелкие ляпы, иногда непонятные описания) легко поддаются исправлению хорошим редактором. В общем и целом же, "Легенда о Слепых Богах", несомненно, стоит прочтения.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))