Фарбер Максим : другие произведения.

Ф. Лейбер. Мечи и черная магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Отдаленная от нас глубинами времени и неведомых измерений, спит древняя страна Невон, спят ее башни, черепа и драгоценные каменья, спят ее мечи и чары." Одна фраза (ОДНА, Карл!..) -- а по сути, сказано все. Вот что значит -- иметь стиль (к сожалению, Лейбер не только 100% блестящий стилист, но и такой же 100% безвкусный стебарь! А еще он эротоман, но об этом лучше не будем)...

  
  Cover art by: [Wombo Dream]
  
  "Отдаленная от нас глубинами времени и неведомых измерений, спит древняя страна Невон, спят ее башни, черепа и драгоценные каменья, спят ее мечи и чары."
  Одна фраза (ОДНА, Карл!..) -- а по сути, сказано все. Вот что значит -- иметь стиль (к сожалению, Лейбер не только 100% блестящий стилист, но и такой же 100% безвкусный стебарь -- чего стоит одна только придумка, что все миры, включая наш, это черепа, витающие во тьме! А еще он эротоман, но об этом лучше не будем).
  
  Однако ж 1-й роман -- до умопомрачения красив: три живописные новеллы (на деле — четыре, если считать и маленькое вступление). Каждую можно читать отдельно; каждая — небольшой кусочек мира Невона. К моменту написания книги, основной цикл уже существовал, и Лейбер просто хотел сделать легкий, ни к чему не обязывающий приквел. Совсем для неофитов, кто незнаком с этой вселенной...
  
  Получилось оригинально и нестандартно. Тут тебе и веселое издевательство над викингами (грязными, застрявшими в своем вечном неолите, вшивыми и беспробудно пьяными). Тут тебе и стеб над темной философией а ля Перумов и Ниэнна (заодно и над светлой... но это уже другой вопрос). «Сила ночи, сила дня»... Впрочем, для главных-то героев они как раз — не фигня: и от той, и от той зависит их собственная жизнь.
  
  Кульминация всего этого — "конанический", пышный, грязный и смертельно опасный Юг (а может, Восток): все пути ведут, как известно, не в Рим -- но в город Ланкмар. «There they'll cut off your ear if they don't like your face. It's barbaric. But hey! It's home!»
  
  И где-то между строчек — проскальзывает мысль, что друзья-головорезы Ф. и М. на самом деле половинки одной души. Некоего великого героя (или злодея — но это как посмотреть!), рождающегося из благородных — и не очень! — поступков их обоих.
  
  Завидую таланту старины Фрица. В первом романе он, по сути, ничего не сказал — а все равно сказал очень многое.
   Такая себе «моментальная фотография»; бегло, но густо и более чем вкусно выписанные картины придуманной им Вселенной. Действие пойдет уже во второй книге; ну, а первая — просто знакомство. Только главных героинь немного жалко — как говорится, «не повезло».
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"