Фарбер Максим : другие произведения.

Ибсен. Пер Гюнт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самой известной пьесе норвежского гения.

  
  Stock Photo []
  
  "Гюнт" -- безусловно, замечательное произведение; не всякий умеет спеть такую шикарную отходную романтическим мечтам и иллюзиям своей юности. Но Толкину бы не понравилось (наверно). А впрочем, о чем это я?..
  Но: чем дальше, тем больше убеждаюсь, что Ибсенов на самом деле было три. Первый -- юноша, подающий большие надежды (еще не корифей и не отец-основатель); писал довольно-таки симпатичные, хоть и ученические, подражания Эленшлегеру. Потом, в "Гюнте", незамутненный романтизм его ранних пьес отозвался эхом -- см. рассказ Пера, как он катался на олене; его метания между двумя девушками -- Сольвейг и Ингрид, а потом -- между Сольвейг и Зеленой Женщиной. Это, кстати, как будто напрямую взято из одной ранней пьесы Генрика -- "Улаф Лильекранс". Там даже своя Ингрид есть, и зовут ее похоже... Стычка в лесу с Кривой -- непредставимым, абсурдно-трансцедентным, а потому страшным существом (а ля Снарк или Бармаглот). Кошмарно-завораживающий сон наяву -- скачки верхом на зеленом поросенке, путешествие с матерью в загробный мир и (знаменитая) попойка во дворце троллюгана Бросе...
  Второй Ибсен -- тот, кого знают все. Автор "Привидений" и "Строителя Сольнеса", "Гедды", "Норы" и "Доктора Штокмана" (нарочно пишу названия, знакомые русскому зрителю\читателю). Короче говоря -- великий драматург-реалист, не менее великий психолог и исследователь общественных отношений. Без него не родился бы и наш Чехов (корни у "Вишневого сада", а тж крылья у "Чайки", растут как раз-таки из поименованных пьес). Кр. того, можно вспомнить, что героинь Ибсена Второго воплощала на русской сцене знаменитая А. П. Яблочкина... (Будем надеяться, что ее у нас еще помнят -- и не только из-за пошлого анекдота про "что такое секс?" Да, она умерла девственницей -- но в том ли дело?..)
  Ну и третий Ибсен -- тот, в котором сошлись первые два. Ибсен-философ, Ибсен-символист (если здесь это слово уместно). Автор "Бранда", "Борьбы за престол" (ах ты ж Боже, какая великолепная пьеса!.. Марк Захаров должен был бы ее поставить. Самый-самый текст для этого режиссера; самый-самый режиссер для этого текста). "Пер Гюнт" есть венец творчества Ибсена Третьего.
  "ПУГОВИЧНИК. Сказать по правде, грешник настоящий
  В наш век довольно редкое явленье:
  Тут мало просто пачкаться в грязи;
  Чтобы грешить серьезно, нужно силу
  Душевную иметь, характер, волю.
  Не для тебя, не для тебя подобных,
  Которые плескались в грязной луже,
  Геенна огненная.
  ПЕР ГЮНТ. Да, и, значит,
  Свободен я идти куда угодно?
  ПУГОВИЧНИК. Нет, значит - надобно тебя расплавить
  И перелить."
  Или вот, например, такой диалог:
  "ПУГОВИЧНИК. Быть самим собою - значит
  Отречься от себя, убить в себе
  Себя иль "я" свое. Тебе-то, впрочем,
  Такое объясненье ни к чему.
  Ну, скажем так: самим собой быть - значит
  Всегда собою выражать лишь то,
  Что выразить тобой хотел хозяин.
  ПЕР ГЮНТ. А если ты всю жизнь узнать не мог,
  Что выразить тобой хотел хозяин?
  ПУГОВИЧНИК. Нужна догадка, Пер!
  ПЕР ГЮНТ. Да, да, но часто
  Обманывают нас догадки наши, -
  Так из-за этого и погибать?
  ПУГОВИЧНИК. Приходится, Пер Гюнт! И собирает
  Средь недогадливых рогатый жатву."
  Ну разве не прекрасно?.. (А кто помнит только музыку Грига, "Песню Сольвейг" или сцены в пещере горного короля -- тот сам себя наказывает, оскопляет и лишает вкусного лакомства).
  
  Что же касается Толкина и его мировоззрения (которому "Гюнт" глубоко противоречит) -- то я об этом еще напишу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"