Минутин : другие произведения.

Святая Русь_4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святая Русь
  Размышление четвёртое
  "Сомнение не есть поиск истины. Каждый смотрящий вдаль, устремляется к истине, но сомневающийся оборачивается назад, и в этом гибель его".
  Н.К. Рерих и Е.И. Рерих
  
  Святая Русь - это сомнительный выбор или сомнения в выборе?
  
  Ни то, ни другое. Святая Русь - это построение цивилизации на иных, отличных от прежних, основах.
  
  Любое государственное устройство сумевшее объединить под одним управлением какие-то разные народные племена, всегда стремиться к расширению, к экспансии. Поэтому, все известные цивилизации завоёвывали и подчиняли себе более слабых, не сумевших создать крепкое и сильное государство.
  
  Нынешнее время не исключение. Исключением можно считать некоторые лозунги, типа "Мир во всём мире" и некоторые организации типа, ООН, НАТО и т.п., призванные придавать экспансии нравственные формы, т.е. просто дурить колонизируемые народы.
  
  До определённой поры это было не так уж и плохо. Захватнические цивилизации несут и свой порядок, следовательно, приводят обширные территории и народы их населяющие к общему знаменателю.
  
  Например, Рим и Римское право. Наполеон (Франция) и Гражданское право. Но в принципе, всюду в такой схеме царит сила основанная на алчности, на желании подчинять и грабить.
  
  Дань с вассалов, налоги с колонизируемых стран, обирание собственного, т.е. уже подчинённого населения - это понятия одного порядка. Да и взаимоотношения те же.
  
  Россия в этом процессе тоже постоянно втягивается то в ООН, то в ВТО, то в разные Союзы. Это не плохо для участия в общем развитии мира, но есть одна особенность.
  
  Народы, населяющие Россию никогда толком не понимали, и не знали что им надо, и что они хотят. Поэтому, Россия в существующих общественных, политических, экономических, да и самых ключевых государственных отношений, даже на уровне МИДа, геополитики, - это страна хаоса. Её невозможно подогнать под какое-то право, какие-то нормы. Только иногда, через большое насилие удаётся упорядочить движение её народов к какой-то цели, хоть внутренней, хоть внешней.
  
  Парадокс ещё заключается в том, что люди по прежнему живут в России также как жили ещё первобытные люди, родами, кланами и т.д. Также грабят друг друга, как это делали вожди и шаманы.
  
  Тем не менее, даже при этих общественных отношениях: древних и феодальных, россияне умудряются поддерживать довольно крепкое государство.
  
  Как только хаос достигает опасного предела, появляется жестокий вождь, который и наводит порядок.
  Вопрос в том, откуда он появляется и откуда берёт столько сил, что упорядочивает хаос в структуру.
  
  Такие вожди приходили на Русь ни раз и не два. Они приходят регулярно, а значит, есть в этом Божий промысел. Отсюда и "Святая Русь". Поэтому и выбор верный: построение государства на новых духовных началах. Пора начинать такое государство проектировать.
  Сергей Минутин Сообщить в Яндекс о проблеме
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"