Минькова Мария : другие произведения.

Лучшие подруги Часть 1 гл. 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  
  
  - Всё! Не могу больше! Сейчас мозг взорвётся от перенапряжения! - воскликнул Лера, кинув распечатанные листы лекций на прикроватную тумбочку, уткнулся лицом в подушку и тихо застонал.
   Юлька засмеялась, глядя на приунывшего друга.
  - Хорошо тебе смеяться, - ворчливо буркнул он, - тебе всего-то два экзамена сдать, а остальные автоматом поставят и свободна, как птица в полете.
  - А кто тебе мешал учится во время семестра? - заметила она.
  - Тебе список в письменном виде или так запомнишь? - хмыкнул Лера и тяжко вздохнул. - Как тебе удается заставить себя регулярно заниматься?
  - Легко. Сила привычки в совокупности с терпением, усидчивостью, трудом и жаждой знаний.
  - Чего нет, того нет. О том и переживать не стоит, - философски заметил Лера.
  - А о сессии стоит?
  - Нет, но приходится, - с ноткой печали добавил он. - Иначе прощайте карманные деньги, машина, общага и т.д., и все в том же духе.
  - Лентяйка, - хихикнула Юля.
  - Она самая, - подтвердил, ничуть не смущаясь, Лера.
  - Потерпи ещё немного. Всего пара экзаменов осталось и, между прочим, не самых сложных, - попыталась подбодрить соседа Юля.
  - Это для тебя они все не очень сложные и, к твоему сведению, пара - это ровно половина общего количества экзаменов в этом семестре. У меня уже нет сил их зубрить! - простонал Лера. - Всё! Меня нет. Я заболела от учебы. Смертельно.
   Лера демонстративно сложил руки на животе и закрыл глаза. Юлька поднялась со стула, отложив книгу, которую читала, на стол и подошла к другу. Он приоткрыл один глаз, подглядывая за ней. Девушка положила руку ему на лоб и по очереди приоткрыла оба века.
  - Ну, что, доктор, - хмыкнул ехидно Лера, - каков диагноз? Жить буду?
  - Будешь. Ещё как будешь и сессию сдашь, как положено.
  - Оооооо! - вновь застонал Лера, а Юлька расхохоталась над кислым выражением его лица. - Что приятное скажи! Слушай, Юльк, - вдруг оживился он, - а пойдем гулять.
  - А как же экзамен?
  - У меня ещё вся ночь впереди. Успею! А то у меня уже от сидения в четырех стенах мигрень началась, - показательно потер виски Лера, - а после прогулки на свежем воздухе, глядишь, и второе дыхание откроется.
  - Ну, не знаю, - с сомнением протянула Юля и не без основательно.
  - Ну, пожалуйста, Юльк! Пойдем! Хоть немножечко, - гнусавил Лера, глядя на неё самым умоляющим и невинным взглядом светло-голубых глаз.
   Отказать, видя этот взгляд, было практически невозможно. Хотя иногда ей это удавалось, но потом её грызло чувство вины, глядя на обиженную хорошенькую мордашку Леры. Умел он играть на чужих эмоциях, как музыкант-профессионал на инструменте, получая желаемое намного чаще, чем отказ.
   Уже через десять минут они были полностью готовы к выходу, а через полчаса сидели в любимой кафешке и пили пенный каппучино в прикуску со сладкими пирожными. Не обошлось дело и без желающих познакомится с симпатичными девушками, на что получили вежливый отказ. Юля с Лерой между делом продолжали активное общение, только на две темы было наложено строжайшее негласное табу - разрыв Юли с Артемом и последовавшая за этим событием грозовая ночь. В остальном, казалось, между ними оставалось все по-прежнему.
   После кафе Лера, как ведется, потащил Юльку по магазинам, заставив таки померить понравившийся обоим летний сарафан сочных ярких цветов, который удачно оттенял бледную кожу и светлые карие глаза Юли. И, хотя подруга усердно пыталась отказаться, Лера, верный себе, просто закинул его к прочим покупкам, так что Юли ничего не оставалось делать, как поблагодарить за неожиданный подарок. Он и раньше не редко так делал, конечно, при условии, что у него водились деньжата. Юлька утешала себя тем, что у неё не было выбора и, что моменты безденежья у Леры были редки и не только благодаря обеспечению родителей, но также, несмотря на кажущуюся лень и праздность друга, он умел подзаработать всегда: кому-то понадобилось сделать макияж, кому-то прическу, маникюр или, вообще, поработать над новым стилем и имиджем субъекта (у Леры был отменный вкус). Также он периодически подрабатывал моделью, благо внешность позволяла. Тем более, его мать Ангелина Евгеньевна Королёва держала модельное агентство несколько последних лет и когда-то сама являлась востребованной моделью, что также сыграло немалую роль в удачном замужестве. Именно финансовая и моральная поддержка матери помогали Лере вести соответствующий образ жизни и делать то, что он желал, потому как с отцом у него были сложные и неоднозначные отношения. По вполне понятной причине отец этот самый образ жизни не одобрял и старался ограничить экстравагантного и, по его мнению, беспутного сына всеми возможными способами, что, однако, обычно приводило к противоположным результатам. Оба были безгранично упрямы, и ни один не хотел идти на уступки. В результате чего мать Леры находилась меж двух огней.
   Но время шло, и пора было возвращаться в общежитие. На улице наступали первые сумерки, а дома Леру ждал недоученный экзамен, да и погода начала стремительно портиться. Стал накрапывать мелкий противный дождик, небо затянуло тучами, скрыв последние лучи закатного солнца.
   Резко хлопнув входной дверью, парочка закадычных друзей-соседей ввалилась в вестибюль общаги, отряхиваясь от капель воды и продолжая хохотать. Юлька, внезапно поскользнувшись на мокрой плитке, стала заваливаться. Лера попытался подхватить и удержать подругу, но добился лишь того, что они вместе повалились с грохотом на пол, раскидывая пакеты с новоприобретенными покупками в разные стороны.
  - Ой, Юлька, кажется, тебе таки удалось сделать из меня девушку!- простонал болезненно Лера. - И даже без применения колюще-режущих предметов, просто отдавила всё на фиг!
  - Прости Лера, - искренне извинилась Юля и, нечаянно, снова наступила на что-то мягкое, пока делала очередную попытку подняться.
  - Ай! - воскликнул он. - Ничего-ничего, милая! Правая рука мне все равно была без надобности, - ворчливо съехидничал парень, на что Юлька показала ему язык во всю длину и подала руку, помогая встать.
  - Рад, что хоть кто-то радуется сессии, - раздалось позади.
  Друзья обернулись и увидели Серегу, своего соседа по этажу, который, судя по мокрому виду, также недавно вернулся в общагу.
  - Сделай милость, не напоминай, - буркнул недовольно Лера. - У меня завтра экзамен по мировой экономике.
  - В таком случае удачи, - пожелал он и перевел взгляд на Юлю, неожиданно смутившись. - Э, Юль, как дела? -спросил он, словно они не виделись этим утром.
  - Вполне. Спасибо.
  - Что-то купили? - кивнул он, указывая на помятые пакеты.
  - Да так. В основном по мелочи.
  - Ясно. Юль, после сдачи экзаменов ты, кажется, собиралась задержаться в городе на месяц для прохождения практики. Планы не изменились? - продолжал интересоваться парень.
  - Нет. А что?
  - Может, сходим куда-нибудь, конечно, после благополучного завершения сессии?
   У Юльки было правило во время сдачи никаких свиданий или иных способов отвлечения от главной цели, и Серега прекрасно это знал, за три-то года проживания под одной крышей и постоянного общения. Правда, ранее особого интереса с его стороны она не замечала, но чем чёрт не шутит! Почему бы и нет.
  - Хорошо, - просто ответила Юля, напоследок одарив Серёжу кокетливой улыбкой, а Лера, в свою очередь, хмыкнул что-то нечленораздельное и, подхватив девушку под руку, утащил за собой.
  
  
  4
  
  
   Утро для Леры выдалось крайне тяжелым. Открыв глаза, а, если быть честным, с трудом разлепив многопудовые веки, он мутным взором обвел комнату, с болезненной радостью отметив, что он находится у себя в своей любимой кроватке, а не где-то там, что после прошлого вечера было бы ничуть не удивительно.
   Вся общага, хотя поначалу подразумевались только соседи по этажу, отметила окончание экзаменов и их удачную сдачу. По крайней мере, для большинства. Невезунчики не сумевшие сдать сессию, однако, успешно присоединились к общему веселью. И изначальный состав, примерно в десять человек, увеличился раза в три-четыре и о трети собравшихся Лера не имел ни малейшего понятия: кто такие и откуда пришли, хотя уже третий год здесь обитал. Можно предположить, что это приезжие студенты заочного отделения из других городов, которые временно располагались в общежитии на период сдачи сессии.
   В любом случае, на тот момент это уже ни для кого не имело значения, так как общения перешло на уровень "все люди братья, любовники или непримиримые враги". Далее, что кому больше подходит по ситуации.
   Лера с трудом вытянул руку из-под одеяла и потер щеку, заметив на костяшках свежие царапины. Так, похоже, последнее утверждение про врагов для него оказалось актуальным. Вспомнить бы с кем сводил счеты и зачем. Перевернувшись на спину, он с усилием помассировал виски, пульсирующие болью, и прикрыл глаза от яркого утреннего света, бьющего через оконные стекла.
   Где-то в области головного мозга, отвечающего за сохранение кратковременной памяти, стали формироваться нечеткие воспоминания. После, Бог знает какой, по счету рюмки, к нему стали домогаться какие-то парни, слов на тот момент они уже не понимали, так же, как для них мало значения имел пол того, кто подвергается приставаниям, когда Лера выглядел так по-женски привлекательно. Пришлось убеждать другим способом, что знакомится с ними ближе он не имеет ни малейшего желания и, вообще, они не в его вкусе. Кажется, одному из них он выбил зуб. Молодец, Лера! Защитил свою честь, а значит, доза алкоголя в крови была не критичной, иначе проснулся бы он с кем-то там и где-то там.
  Тяжело вздохнув, он заставил себя сесть в кровати и, тут же появилось сильное желание лечь обратно, и не двигаться, как минимум до завтрашнего дня, но во рту ужасно пересохло, а язык, словно наждачкой, прошелся по сухому нёбу. Ещё раз, сделав глубокий вдох, приложил усилие, развернулся и свесил ноги, поставив голые ступни на прохладный пол, от чего по телу пробежал табун мурашек.
   Откинул одеяло и, несмотря на жажду, сначала потянулся за компактным зеркальцем, но, взглянув на взлохмаченные спутавшиеся длинные светлые волосы и представив какое количество времени потребуется для приведения их в идеальный порядок, вздрогнул и откинул зеркало подальше, схватив кувшин с водой, стоявший тут же на тумбочке и, не утруждаясь стаканом, жадно припал к источнику необходимой для существования организму жидкости.
   "Жизнь хороша, как ни крути!", - понял Лера, после насыщения питательных клеток H2O. И теперь уже расслабленно прошелся взглядом по комнате и только что возникшее спокойствие, как рукой сняло, осознав, что кровать Юли аккуратно заправлена, а сама она отсутствует.
   Беспокойство за подругу отодвинуло на задний план собственные неурядицы и нужды. Подскочив на ноги, Лера был готов прямо сейчас, даже не задумываясь о собственном непрезентабельном внешнем виде, бежать и искать пропавшую соседку. Он уже сделал решительный шаг, когда дверь тихо открылась и в комнату на носочках вошла Юля, держа босоножки в руках. Она тихонько закрыла за собой дверь и обернулась.
  - Ой, Лера, ты не спишь? - вполголоса спросила она, переступив с ноги на ногу.
  - Представь себе, нет, - ответил он недовольно, откинув назад прилипшие к щеке пряди. - Кстати, ты тоже, но, сейчас, мне гораздо интереснее, где ты была ночью?
  - Звучит, как допрос.
  - Может быть. Зависит от того, что ты ответишь.
  - Ты мне не мама. И сама что-то не спешишь передо мной отчитываться, когда не ночуешь.
  - Но зато я всегда предупреждаю, если не вернусь.
  - Не всегда, - парировала Юля.
  - Почти всегда.
  - Значит сегодня у меня тот самый "почти".
  - Юлька, - нахмурился Лера.
  - Что? - невинно хлопнув ресницами, спросила она.
  - Ооооо, - простонал друг. - У меня отвратительное самочувствие и жуткое похмелье, а главное, я ужасно выгляжу! Не делай этот день ещё хуже. Между прочим, я волновалась и уже собиралась идти тебя искать! Вот так! В таком виде! - взмахнул он руками, указывая на себя.
  - Настоящий подвиг! - хмыкнула ехидно Юлька. - Я тебе медальку нарисую, но чуть позже, а то спать очень хочется.
  И подтвердила свои слова широким зевком, при этом культурно прикрыв рот ладошкой.
  - Юлька?!
  - У Серёжи. Я ночевала у Серёжи в комнате. Так что беспокоится не о чем.
  - Тогда ладно, - примирительно взмахнул рукой сосед. - А идея на счет сна мне сильно импонирует. Пожалуй, я составлю тебе компанию.
  - Кстати, выглядишь действительно ужасно, - бросила в отместку Юля. - Этакое взлохнесское чудо непонятного пола.
  - Спасибо за комплимент. Умеешь ты поднять настроение, - буркнул Лера, падая обратно на кровать.
  - Всегда, пожалуйста. Обращайся, подруга.
  
  
   На следующий день Лере, после непродолжительных сборов, предстояло отбыть в отчий дом к родителям на две недели. И временно оставить полюбившуюся за годы общагу, которая давала такую желанную свободу и возможность поступать по своему разумению. Но такова была договоренность между ним и родителями, в частности, это было требование отца.
  - Никаких тебе тусовок, гулянок, кавалеров, в конце концов. Две недели заключения в тюрьме строго режима. Шаг влево шаг вправо, расстрел любимым папаней, - жаловался друг Юле. - Ведь все равно дома не бывает. Вечно на работе. Зачем?
  - Скучает, - неуверенно промолвила девушка, прекрасно зная натянутые отношения между отцом и сыном.
  Лера только многозначительно хмыкнул.
  - Ну, маму ты ведь будешь рад увидеть.
  - Я её и так часто вижу, так же, как младшую сестренку. Для этого необязательно жить под одной крышей.
   Не зная, что ещё сказать, чтобы подбодрить друга, Юля пожала плечами. Лера крепко обнял подругу, чмокнув в щеку и, пообещал, что вернётся до того, как она отправится домой на летние каникулы. После подхватил сумку с необходимыми вещами, коих было предостаточно, и отбыл в известном направлении, помахав рукой на прощание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"