Мира Ирина Владимировна : другие произведения.

Драконы равновесия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о драконах, нарушивших всемирное равновесие. Без претензии на оригинальность, написано для представления коллекционной статуэтки дракона.


   От печей шел невыносимый жар. Пот лился ручьями, все платье промокло, дышать было нечем. Пахло гарью и перцем. Надсмотрщик кричал, торопил, но даже чудом ни Тиорэль, ни повара, не могли ускорить работу печей.
   Её работа была разделывать тушу, сдабривать мясо острыми специями и отправлять в печь. За огонь она не отвечала, но надсмотрщику объяснять это было бесполезно. Тиорэль протерла грязной тряпкой лоб и пошла на склад, где уже приготовили новую тушу для разделки. Быков, коров, лосей, оленей и даже медведей везли сюда со всего королевства. Туши делили на десять частей: ноги и бедра, туловище на четыре куска, шея и голова. Специи уходили целыми мешками, соль - бочками. Красс любил такое мясо: прожаренное, огромными кусками и поострее.
   Тиорэль сняла с пояса длинную веревку, одним концом перевязала задние ноги оленя, другим передние. Перекинув веревку через плечо, девушка сгорбила спину и поволокла тушу на кухню.
   Внезапно под ногу попало что-то, Тиорэль поскользнулась и так сильно ударилась об пол, что в глазах помутнело.
   - Красс приказал то, Красс приказал это..., - сквозь слезы выдавила Тиорэль, а потом от бессилия закричала: - Чтоб ты сдох! Чтоб все вы сдохли!
   Он не боялась, что кто-то мог услышать крик. Услышат - повесят, не услышат - она продолжит день и ночь, почти без сна и отдыха таскать и рубить туши для этих прожорливых тварей. Так ни все ли равно?
   - Чтоб ты сдох, Красс, - шепотом повторила Тиорэль. Кричать не осталось сил.
   Послышались шаги. Тиорэль обернулась и увидела Дэина. Девушка слабо улыбнулась другу. Как хорошо, что это он, а не повар или надсмотрщик. Дэин помог ей встать и крепко обнял. Он был весь в животной крови, с головы до пят и пахло от него тоже кровью. Дэин работал на бойне. Тиорэль всякий раз передергивало от этого запаха. Столько лет прошло, а она ещё не привыкла. Никогда не привыкнет.
   Как можно? Ведь весь мир в огне. Огонь на кухне не гаснет никогда и нельзя выйти и вдохнуть не пропахшего гарью и кровью воздуха, нельзя подставить лицо прохладному ветру, потому что воздух тоже в огне и ветер в огне. Небо день и ночь, год за годом затянуто багровым огнем. Все в огне. И Красс тому виной.
   Тиорэль с нежностью посмотрела на Дэина и провела ладонью по его слипшимся волосам. Когда-то он был красив. И она когда-то была красива. Им только-только исполнилось по семнадцать, когда Красс раздул пламя своего владычества. Лед канул в небытие, равновесие рухнуло. Огонь поглотил все.
   Сколько с тех пор прошло? Пять? Нет, семь лет. Может и больше. Однажды Тиорэль проснулась и поняла, что считать бесполезно. Время шло, но ничего не менялось. Не было времен года, не было лет. Был только огонь.
   - Смотри, - ласково сказал Дэин и полез в карман.
   Звук его голоса, осипшего, слабого, но твердого, приковал внимание Тиорэль.
   Дэин достал маленькую шкатулку и передал Тиорэль.
   - Как ты сумел найти? - испугано, но с восхищением, спросила она. Тиорэль с самого начала и до конца не верила, что Дэин сумеет. Она не открыла шкатулку, она знала что там. Магический лед.
   Смерть Красса.
   Смерть Огненных драконов.
   Тиорэль всем телом прижалась к Дэину.
   - Откуда?
   - От Нариана, - прошептал ей на ухо Дэин.
   - Старика?! - отпрянув, вскрикнула негромко Тиорэль, - А где взял он?
   Дэин прислонил палец к губам Тиорэль и заглянул ей в глаза.
   - Создал. Он маг, Тиорэль, - с почтением ответил Дэин так тихо, что Тиорэль едва расслышала, - Все эти годы он копил силы. И создал. Всего крупица, но её хватит. На одного. Одна крупица - одна смерть. Вся надежда теперь на тебя. - Он погладил Тиорэль по щеке. - Это должен быть Красс, - с холодной ненавистью произнес Дэин решающие слова.
   От волнения Тиорэль пробрала дрожь. Мурашки пробежали от шеи до колен, заставляя невольно содрогнуться. Ей было страшно. Она была в ужасе.
   Тиорэль знала - смерть Красса не спасет мир от огня. Смерти одного огненного дракона мало. Они должны умереть все, только тогда равновесие восстановится, но даже этого гарантировать было нельзя. Драконов Льда нет. Нет одной чаши весов. Есть лишь огонь. А если не станет и огня - второй чаши - кто сможет поручиться, что тогда огонь не сменится тьмой? Кто скажет, что со смертью всех драконов, всех держателей равновесия, не наступит небытие? Никто не знал, никто не мог обещать. Даже могучий Красс. Тиорэль приподняла подбородок, крепко сжала шкатулку и слабо улыбнулась. Им не убить всех. Никогда. И уничтожив Красса все они, наверняка, тоже умрут. Но вместе с собой, Тиорэль заберет того, кто пошатнул равновесие - Предводителя драконов Огня. Красса.
   Дэин коротко поцеловал Тиорэль и ушел. Она осталась одна. Рядом валялась туша оленя. Сегодня её приготовят лично для Красса. Тиорэль провела на кухнях много лет. Она знала - когда Красс выбирает очередную королеву среди дракониц Огня, он всегда жрет оленину, и первой съедает печень. У огненных было поверье: потомство будет сильным и здоровым, если самец съест благородного и свободного травоядного. Красс выбирал оленя всегда. Тиорэль, исполненная решимости, сжимала в руке шкатулку. Одна крупица магического льда, попавшая в мясо, убьет любого дракона Огня.
   Тиорэль положила шкатулку в карман, перекинула через плечо веревку и поволокла оленя на кухню. Взвалив тушу на стол, девушка взяла нож и распорола оленье брюхо. Тут же пошел тошнотворный запах, но Тиорэль, словно не чувствовала его. Она вытащила кишки и другие внутренности, оставив только сердце и печень. Сердце сожрет самка.
   Тиорэль оглянулась. Все были заняты своими делами: одни, так же как и она, разделывали туши, другие собирали брошенные на пол внутренности и другие отходы и кидали в котлы - еда для людей, третьи закидывали дрова в печи. Надсмотрщик был далеко.
   Руки тряслись, пот вновь начал застилать глаза, но лился теперь не от жары, а от страха. Тиорэль взяла нож и уже поднесла его к печени, как вдруг поняла, что надрез от ножа получится слишком большим и заметным, тогда у Красса могут появиться подозрения и он не съест печень... У Тиорэль началась паника. Глазами, стараясь не двигаться, Тиорэль искала что-нибудь тонкое и острое, но не находила. Надсмотрщик дошел до конца кухни и повернул назад. Сердце не успеет ударить пятьдесят раз, как он окажется около Тиорэль. Он все поймет. Её обнаружат. Все пропало. Собрав остатки решимости, Тиорэль отложила нож и запустила руку в мешок с красным перцем. Она принялась натирать оленя изнутри, руки вскоре начало невыносимо жечь. Перец попадал в мелкие ранки, под ногти, от его остроты слезились глаза.
   На один миг Тиорэль обернулась. Надсмотрщик подходил к ней, вот-вот он пройдет мимо. Взгляд Тиорэль упал на его пояс. Там, на тонкой тесемке, висело зловещее украшение... из рыбьих костей. Острые и тонкие. Тиорэль даже не успела подумать. Надсмотрщик оказался напротив, она быстро пошла ему наперерез, подтолкнула плечом, сорвала подвеску и сразу сунула в карман. Реакция надсмотрщика была стремительной. Он замахнулся, схватил Тиорэль за руку и ударил по лицу.
   - Работать! - проревел он.
   - Я шла к печи! - жалобно крикнула Тиорэль, - Проверить мясо, чтоб не пересохло.
   Надсмотрщик занес руку, ухмыльнулся тому, как дрогнула в испуге Тиорэль, и пошел дальше, насвистывая что-то себе под нос.
   Как только он отошел достаточно далеко, Тиорэль вырвала из подвески самую тонкую и длинную кость, достала шкатулку, пронзила печень оленя и, вознеся молитву Богам, пальцем вдавила в печень крохотную, не больше хлебной крошки, крупицу магического льда. Крупицу надежды. Или погибели. Девушка знала, что огонь печи не уничтожит магический лед. Ему ничто не было страшно, кроме пламени дракона, а дракон - Красс - умрет раньше, чем поймет что с ним.
   Закончив смазывать тушу специями, Тиорэль задвинула её в печь. Оставалось ждать. И молиться. Если только Боги существуют, они помогут.
  
   До самой ночи Тиорэль работала на кухне. Она перетащила и приготовила ещё пять туш. Сил не осталось. Она валилась с ног, спина болела.
   Зазвонил колокол. Смена, где работала Тиорэль, отправлялась на отдых.
  
   Казалось не прошло и часа, как Тиорэль опустила голову на жесткую подушку. Кто-то зажал ей рот. Она мгновенно открыла глаза.
   - Тебе надо бежать, - испугано шепнул Дэин.
   - Бежать? Который час?
   - Не знаю. Скоро твоя смена на кухне.
   Тиорэль быстро подсчитала. Она спала не меньше семи часов.
   - Он отравился. Плевался кровью и огнем, - быстро продолжил Дэин. Тиорэль уловила в его глазах боль. - Но не умер. Он уже приходит в себя. Крупица наверно, была слишком слабой... Часа не пройдет, как он явится и убьет здесь всех. Тебе надо бежать.
   - Куда?! Для чего?! - обречено спросила Тиорэль. Она знала, что если Красс захочет найти её, то найдет. И быстро.
   Дэин повел головой.
   - Потому, что только у тебя осталось это. - Он приложил руку к сердцу Тиорэль.
   Там, под тонким грязным платьем Тиорэль хранила единственное, что ещё принадлежало в этом мире только ей. Кулон в виде простого красного завитка, который Тиорэль носила в рождения. Раньше такие кулоны были у многих, но Красс и его приспешники всегда отбирали их.
   - Я даже не знаю, что это...
   - И я не знаю. Но это все, что есть. И я знаю, чем это было прежде. Сейчас это - надежда.
   Дэин притянул Тиорэль к себе и крепко поцеловал. Она хотела позвать его с собой, но знала, что Дэин не согласится. Здесь, на бойне и на кухне у него работали отец и сестра. Он не оставит их, а если явится Красс... они все умрут. Тиорэль вырвала у себя клок волос и протянула Дэину.
   - Когда он придет, скажи, если успеешь, что нашел это у того стола, где разделывали его оленя. Он поймет по запаху - его отравила я.
   Дэин хотел было отказаться, но Тиорэль заставила его свалить всю вину на неё. Как только надсмотрщик заметит, что она сбежала, её все равно сочтут виновной и начнут искать. Ни к чему, чтобы Дэин покрывал её. У неё почти не было шанса выжить, у остальных был. Тиорэль простилась с Дэином. Она знала, что они больше никогда не увидятся.
  
   С каждым шагом становилось всё холоднее. Тиорэль остановилась на привал и развела слабый костер. Сухие ветки сразу занялись с приятным треском. Много времени прошло с тех пор, как она сбежала из дворца Красса. Сперва она шла просто ради того, чтобы идти. Тиорэль старалась держать путь на север, но определить стороны света, когда днем не видно солнца, а ночью луны, было прочти невозможно. Зато горы было видно почти всегда. Их снежные пики алели под огненным небом и притягивали своим холодом. Когда-то на этих вершинах жили драконы Льда. Даже сейчас, невзирая на безраздельное владычество Огня, верхушки гор оставались покрытыми вечными снегом и льдом. Туда и хотела попасть Тиорэль. В единственное место на земле, где огонь будет только один: от её костра. Туда не полетят ни Красс, ни другие огненные. Драконы Льда исчезли, но огонь Красса всё ещё боится этих гор. Там он, возможно, не найдет Тиорэль.
   Она поняла это не сразу. Больше трех лет она блуждала от деревни к деревне, от города к городу. Где-то её принимали, откуда-то гнали, боясь давать кров и пищу беглянке. Так она добралась до Сорватоса, последнего города на пути к горам Льда. Жители города приняли Тиорэль как родную. Во всем мире они были, пожалуй, единственными кто всем сердцем верил в возвращение драконов Льда. Близость гор - родного дома ледяных драконов - внушала им надежду. Тиорэль провела в Сорватосе не больше двух месяцев. Ей предлагали остаться, но она боялась, что Красс найдет её и погубит вместе с городом. Она решила уйти в горы. Все вместе жители города собирали её в дорогу. Кто-то дал теплую одежду, одеяло, кто-то запасы еды, другие собрали для неё целебные травы, утварь. Нашелся даже лук со стрелами и нож для охоты. Тиорэль не умела охотиться, но если она решила спрятаться в горах, то придется научиться. Один мальчик, совсем маленький, дал Тиорэль книгу.
   - У нас таких много, а у тебя ни одной. Без книги тебе будет грустно. Она о драконах Льда, - смущенно и радостно сказал мальчик.
   Тиорэль подхватила ребенка на руки и поцеловала в щеку.
   Так она ушла из города и уже не один месяц была вновь в пути. Недавно Тиорэль достигла подножия гор и начала долгий подъем наверх. Туда, где как говорилось в книге, был дворец ледяных драконов.
   Шли дни, Тиорэль поднималась все выше. Холод гор был её отрадой. Она не уставала глубоко вдыхать морозный воздух, протирать лицо хрустящим белым снегом. Впервые за много лет Тиорэль чувствовала, что живет. Чем выше, тем светлее становилось небо и вскоре, ближе к самой вершине, Тиорэль увидела свет. Он лился через багряные облака и падал на снег, отражаясь тысячами цветных бликов. Тиорэль подняла взгляд. Там, среди красноты, висело белое облако на фоне яркого голубого кусочка неба. На глазах выступили слезы, перехватило дыхание. Всего миг и красные облака скрыли белое облако. Все вновь стало красным.
   Тиорэль брела по бесконечным белым снегам и тихо напевала балладу из книги. Девушка прочла её уже сотню раз. В ней были рисунки: зеленые луга, желтые поля, золотая осень. Все краски жизни, которых почти не осталось. День за днем Тиорэль шла, пока не поняла - она уже давно на вершине. Дальше идти некуда. Тогда она поселилась в ледяной пещере.
   Однажды, когда девушка вернулась после недолгой прогулки, она услышала в шум. Тиорэль заглянула вглубь пещеры, куда никогда не заходила, и ей показалось, что она видит силуэт. Тень.
   Тиорэль охватил ужас, она начала пятить к выходу. Тень вдруг пошевелилась.
   - Стой! - рявкнул голос из темноты.
   Тиорэль выхватила палку из костра. Она будет защищаться до последнего вздоха.
   - Ты дракон... - в ужасе прошептала Тиорэль, когда поняла, что у тени есть крылья.
   Тень зашевелилась. Голова двигалась из стороны в сторону, длинный хвост то поднимался, то опускался.
   - Правда? Как ты догадалась? - сказал дракон. Тиорэль в его голосе послышалась усмешка.
   - Убирайся! - набравшись храбрости, крикнула Тиорэль, - Это моя пещера!
   - Правда? А мне казалось, на ней моё имя. Убери огонь... я не собираюсь делать тебе плохо.
   Тиорэль пробрала дрожь, в голове появилась немыслимая догадка. Она выше подняла факел и крикнула:
   - Тогда тем более уходи! Оставь меня! Прочь!
   Тень расправила крылья, оттолкнулась от земли и вылетела через круглое отверстие во льду. Тиорэль стало не по себе. Её нашли. Как она сможет уснуть. Надо уходить. Но куда? Нет, лучше остаться. Она устала бегать. Пусть дракон вернется и убьет её. Лучше во сне. Почему он не убил её сразу? Возможно, он слишком мал. Тиорэль видела тень. Её обладатель не старше сотни лет. Однако, он все равно мог бы убить её. Может он полетел докладывать Крассу?
   Тиорэль прилегла на одеяло, сжала в одной руке книгу, в другой кулон, и вскоре уснула.
   Её разбудил звук, похожий на кашель. Тиорэль вскочила, и глазам предстало нечто, во что она не могла поверить. Около костра сидел дракон, молодой, стройный, но мощный. Он был серо-голубой, с черно-белыми полосами на шее. На груди, хвосте, лапах и крыльях искрились в свете костра тысячи и тысячи крошечных белых кристаллов. Их было так много, что дракон, казалось, запорошен снегом. Хвост и спину покрывали шипы, на носу блестел полупрозрачный рог, выше глаз такие же рога, будто венец обрамляли голову. Картинки из книги соединились с собственной памятью Тиорэль. Последний раз она видела такого дракона много лет назад. Перед ней сидел дракон Льда. И он... читал её книгу. Тиорэль попыталась заговорить, но у неё не было слов. Она спит. Это сон.
   И тут дракон заметил её. Он повернул голову. В глазах сверкнул красный огонь, на крыле, как всполох пламени, блеснул красный завиток. Дракон медленно положил книгу и попятился вглубь пещеры.
   - Кто ты?! - отчаянно выкрикнула Тиорэль.
   Дракон остановился.
   - Боргон. А ты?
   Тиорэль представилась. В ней смешались страх, неверие и безумное желание, чтобы все это не оказалось сном. Он поманила дракона обратно к костру.
   - Ничего не понимаю... Вы же спите вечным сном...Это не реально.
   Дракон Боргон подхватил с пола сосульку и начал перекидывать из лапы в лапу.
   - Я и сам так думал. Разве не ты позвала меня?
   Тиорэль испугано мотнула головой и сказала, что никого не звала.
   - Я спал, внутри ледяной глыбы, - мрачно заговорил Боргон, - Моя кровь была ледяными реками, но вдруг я понял, что думаю, мыслю, а кровь начинает двигаться во мне. Течь. Я будто слышал чей-то зов. Открыл глаза, глыба вокруг меня растаяла и я проснулся. А потом пошел искать других.
   Дракон расправил крылья. Тиорэль вновь увидела красный завиток и вспомнила.
   - Ты предводитель! Предводитель драконов Льда! Твой знак! Это знак предводителя! Ты проснулся, чтобы убить Красса! Почему ты здесь? Ты должен лететь и сражаться с огнем!
   Дракон вяло улыбнулся, отчего стали видны длинные острые зубы.
   - Ха... предводитель! Должен сражаться! - передразнил Боргон Тиорэль, - Ты эту книжку вообще читала? Тут почти всё правда, и картинки похожие. Скажи, - гневно крикнул Боргон, схватил книгу и раскрыл на изображении предводителя драконов Льда, - я похож на него?! Похож? Тут написано. - Боргон ногтем перелистнул страницу и зачитал: "Он был подобен огромной скале. Крылья могли закрыть собою солнце". По-твоему мои крылья закрывают солнце? - Боргон расправил крыло и помахал им перед носом Тиорэль. - А сам я, что, огромен как скала, а? - Боргон захлопнул книгу и с размаха кинул на ледяной пол пещеры. Тиорэль не знала что и думать. Боргон действительно был мал, всего втрое выше человека, может чуть больше. - А других драконов ты тут видишь? - с обидой продолжил Боргон, - Нет! И кем прикажешь предводительствовать? Сосульками?
   Дракон схватил кусок льда и раскрошил его лапой. Тиорэль перевела взгляд на костер. Они долго молчали. Дважды Тиорэль подбрасывала ветки. Она подтянула ноги к груди и укуталась в одеяло.
   - А как же знак? - шепотом спросила она, - Ведь его носят предводители...
   Боргон посмотрел на Тиорэль своими красными глазами.
   - Знак появляется ни у того дракона, кто становится предводителем, а у того, кому им суждено стать. У ледяных и огненных был один предок, в котором был и лед и огонь. Этот знак и цвет глаз, показывают, что в драконе Льда есть капля огня. А у огненного предводителя на крыле белый знак и у него белые глаза. В нем капля льда. Потому такой дракон и становится предводителем - он ближе других к равновесию. Лучше понимает его. В нем есть и то, и другое. У остальных драконов такого нет. Да и самих их нет...
   Боргон поник.
   - Огонь Красса поглотил мир. Я пыталась убить его..., - начала Тиорэль и рассказала Боргону всё, что случилось с ней и многими другими с момента воцарения Красса и огня, - Я бы попыталась убить его снова. Огненное чудовище, - нахмурившись, проговорила Тиорэль, и её передернуло от собственных слов.
   - Он не всегда был таким... Все огненные прежде были другими. Они не были злом. Мы и они были равновесием. Ни злом, ни добром. Просто огнем и льдом. Тут в книге, не все правильно. Написано, что Красс возжелал власти, и потому нарушилось равновесие, но это не правда, - Боргон придвинулся ближе к Тиорэль и поведал ей свою историю: - Был волшебник. Самый сильный из людей. Он захотел владеть драконами Огня. Он считал их сильнее ледяных и решил подчинить. Так мы оказались во льдах, скованные вечным сном. Волшебник сделал это. Он думал, что избавится от нас и тогда драконы Огня станут безвольны, и он завладеет ими. Он был сильным, но глупым, ничего не знал о равновесии. Когда нас настиг долгий сон, равновесие пошатнулось. В огненных начал просыпаться багровый первобытный огонь. Он медленно захватывал их и пожирал изнутри, делая злыми и жестокими. Их разум помутился. Только Красс ещё мог мыслить, потому, что был предводителем. Он узнал, что сделал с нами волшебник и убил за это. Но так было нельзя. Драконы не убивают, таков закон равновесия. Убить человека - зло, а мы не были злом. Когда Красс убил волшебника, равновесие рухнуло окончательно, и багровый огонь поглотил и его. Тот, из книги, предводитель ледяных, это был мой отец. Он был сильнее, чем магия волшебника, потому, что в нем была крупица огня. Он смог вырваться из оков сна и льда, чтобы вернуть равновесие. Он знал как это сделать - убив Красса. Предводитель сильнее всех других драконов во столько раз, сколько драконов в клане, а в обоих кланах драконов всегда равное количество. Так достигается равновесие. Тогда огненных была тысяча, и ледяных тоже. Но ледяные спали, остался только мой отец и только его сила. Чтобы вернуть равенство сил, нужно было убить Красса. Клан без предводителя, пока не появится новый, повинуется предводителю другого клана. Отец решил убить Красса, потом приказать драконам своим огнем освободить наш клан изо льдов. Равновесие восстановилось бы. Только вот не вышло, - с тоской сказал Боргон, и по его щеке скатилась и тут же заледенела слеза, - Красса успел захватить багровый огонь. От этого Красс стал сильнее стократ, а отец не был готов. Он не знал этого. Они бились, и Красс убил отца. Тогда и воцарился багровый огонь. А мы остались во льдах. И никто не поможет нам выбраться. Огонь не уйдет и равновесия больше не будет. Я не должен был проснуться, но проснулся. Хотя пользы от этого...
   Тиорэль было жалко Боргона. Он потерял всю семью, и она видел как сильно он тоскует, но ничего не может поделать. Она хотела спросить, откуда Боргон знает все то, что рассказал, если был во льдах и спал, но Боргон предугадал вопрос и ответил:
   - Во мне кровь отца. И его память тоже. Я знаю все, что случилось до его смерти. Все, что знал он.
   - А ты... не можешь попробовать сделать то, что хотел твой отец? Убить Красса, - осторожно спросила Тиорэль. Она боялась обидеть Боргона.
   Рот Боргона скривился в болезненной усмешке.
   - Посмотри на меня! Мой отец был великим драконом, а Красс смог убить его ещё тогда, когда огонь только-только поглотил его. Теперь уже сколько прошло... почти одиннадцать лет. За это время Красс стал ещё сильнее. Стоит ему только меня увидеть, он подцепит меня ногтем и раздавит как я - эту сосульку. Нет, Тиорэль, я не могу победить Красса. Я теперь такой же беглец как ты. Единственный живой дракон Льда, от которого нет проку. - Боргон положил морду на сложенные лапы и вздохнул.
   Тиорэль, как увидела Боргона и не надеялась, будто огонь теперь вдруг возьмет и уйдет, потому слова дракона не расстроили её. Она давно лишилась надежды, но все же какая-то неуловимая толика грусти охватила её и не желала уходить. В глубине души она отчаянно верила, что однажды, багровый огонь потухнет, она увидит белые облака на голубом небе, зеленую траву под золотым солнцем, белую зиму, детвору, играющую в снежки.
   - Я бы хотела увидеть твою семью. - Тиорэль приобняла Боргона за шею.
   - Они во льдах, спят долгим сном. Стоят как каменные изваяния, не шевелясь. Как спал я.
   - Все равно хочу их увидеть.
   Боргон поднял голову и в его красных глазах полыхнул огонь.
   - И я хочу! - воодушевленно воскликнул он, - Я заснул далеко от них, в пещере отца... предводителя, но я знаю, где уснули остальные. Мы могли бы полететь туда! Если ты меня больше не боишься и... не собираешься угрожать горящей палкой, - смущенно добавил дракон.
   Тиорэль не могла сдержать улыбку.
   - Не боюсь.
  
   Они летели над белыми вершинами гор, все дальше на север. Холодный ветер обжигал лицо, красные облака висели над головой, но Тиорэль не чувствовала ни страха, ни тяжести. Она парила. Над огнем, над тревогами, над всем, что наводило ужас. Ничего не осталось кроме бесконечной свободы и восторга. Боргон легко делал взмахи тяжелыми крыльями и летел быстрее ветра.
   Они приземлили на снег.
   - Прибыли.
   Тиорэль оглянулась вокруг и ничего не увидела кроме снега. Недоуменно она посмотрела на Боргона, но тот только улыбнулся, набрал полные легкие и выдохнул. Снег начало сметать и вскоре показались покрытые льдом головы десятков, потом сотен и затем тысячи драконов. Их величие завораживало. Тиорэль, широко раскрыв глаза, смотрела на спящих ледяных драконов. Боргон беззвучно заплакал.
   Повинуясь внезапному порыву, Тиорэль сорвала с шеи кулон, положила на снег и слегка припорошила.
   - Что это? - с интересом и подозрением спросил Боргон.
   - Просто кулон. Я ношу его с рождения. Я оставлю его здесь. В знак почтения.
   Боргон приподнял бровь.
   - С рождения носишь символ крупицы огня во льду, зачем?
   Тиорэль пожала плечами и ответила:
   - Не знаю. Он просто был у меня и все.
   Боргон обнял Тиорэль лапой, стараясь не поранить девушку острыми когтями, а потом, как плащом, укутал крылом.
   В этот миг на снегу начали проявляться огромные синие и красные символы. Словно невидимая рука рисовала их кистью, они проступали все ярче, пока не начали сиять.
   Боргон, не говоря слова, взглянул на Тиорэль и взмыл ввысь. Недолго он кружил над гигантскими символами, а тем временем под ногами Тиорэль проступили такие же знаки, только мелкие, как буквы в книге.
   - Это слова! На языке драконов! - закричал с высоты Боргон, - "Я - последний маг, ещё не убитый Крассом и владеющий языком льда и огня, написал эти строки. Тот, кому дан голос и язык равновесия, голос и язык драконов, пой эту песнь. Я бы сделал это сам, но силы покинули меня. Пой же". Я знаю эту песню..., я слышал эти слова..., уже слышал... раньше...
   Боргон спикировал вниз и встал рядом с Тиорэль.
   - Я слышал слова этой песни, - задумчиво произнес он и вдруг встрепенулся, - Огонь в воздухе.
   Он вновь взмыл в небо и в ужасе закричал:
   - Красс! Сюда летит Красс! Тиорэль, - Боргон спустился на землю, - я слышал эти слова прежде, эту песню! Я понял! Она пробудит драконов Льда! Она пробудила меня! Я слышал именно эти слова, когда проснулся... Красс тоже их слышал... Огненные боятся этих льдов, но если они решились, значит, летят уничтожить спящих. Кто пел песню, Тиорэль?! Ты была недалеко, ты должна была видеть!
   Тиорэль трясло от страха. Она могла думать только об одном: Красс нашел их. Боргон схватил её за плечи и встряхнул, отгоняя оцепенение.
   - Я не знаю. Не знаю!
   Боргон судорожно озирался по сторонам, словно ответ мог явиться из воздуха.
   - Ты пела, - кажется, едва веря собственным словам, протянул Боргон, - Больше некому. Это была ты, Тиорэль! - Он посмотрел на горизонт.
   Огненные драконы приближались. Их окружало пламя. Оно вилось вокруг крыльев, вырывалось из пастей.
   Тиорэль быстро замотала головой.
   - Боргон, эта песня на языке драконов. Я не знаю его!
   - Но ты же пела! Какую песню?!
   - Из... из книги, - запинаясь, ответила Тиорэль, - Просто песню из книги! Она на языке людей, не драконов!
   Боргон обернулся.
   Три огненных дракона вырвались вперед и начали снижаться. Они уже видели цель.
   - Да, да! Но я пробудился!!! А твой кулон показал слова, когда ты положила его на снег! Ты пела на языке драконов! На языке равновесия, Тиорэль! - Он отпустил её и указал ногтем на светящиеся слова под её ногами. - Спой!
   Мельком Тиорэль бросила взгляд на слова, но не поняла ни единой буквы. Сплошные знаки, путанные, неясные.
   - Это просто кулон! У тысяч людей такие же!
   - Но слова появились из-за твоего! И меня пробудила ты! Спой!
   - Я не знаю как! Не знаю! - плача закричала она.
   - Просто пой! - взмолился Боргон, глядя в испуганные глаза Тиорэль, - Пой же! - громко крикнул он, вселяя уверенность, и отвернулся. В этот миг Тиорэль увидела в Боргоне то, что делало его предводителем - величие и силу, магию и равновесие.
   Три дракона приземлились совсем близко.
   Тиорэль почувствовала жар багрового огня, тело сковало, во рту пересохло.
   Боргон поднял голову и заревел.
   Земля содрогнулась. Три дракона кинулась на Боргона.
   Остальные приближались.
   Тиорэль взглянула на слова. Они преобразились. Стали меняться! Нет, менялись не буквы, менялось видение Тиорэль.
   От жара стало плохо. Тиорэль скинула меховую шубу.
   Боргон расправил крылья, защищая девушку от драконов Огня.
   Внезапно она поняла... Она знает эти слова. Всегда знала. Мир словно закружился вокруг неё. В лицо ударил холодный ветер.
   И она запела.
   Её голос разлился по горным вершинам. Сильный, твердый, как никогда. Снега таяли. Ледяная кора - вечная усыпальница драконов Льда, трескалась, освобождая древнюю силу. Зашевелились сотни голов, расправились крылья, открылись глаза. Драконы льда, драконы Равновесия пробуждались от долгого сна.
   Сотни драконов неспешно поднимались в небо. Чары сна ещё не покинули их окончательно, но с каждым взмахом крыльев драконы Льда будто обретали вторую жизнь. Их глаза блестели как лед под полуденным зимним солнцем, из пасти рвался протяжный рев, сливаясь воедино с голосом Тиорэль.
   Драконы Красса летели им навстречу.
   Тиорэль пела. Она взглянула наверх. Драконы Льда и Огня устремились друг на друга. Боргон взмыл ввысь и встал во главе клана. Ещё миг... Красс, разинув громадную, наполненную огнем, пасть, летел на Боргона и вдруг оба дракона замерли. Будто между ними возникла стена. Они зависли в воздухе, то же стало и с остальными драконами.
   Луч солнца пробился через багровые тучи и начал расти, раздвигая границы. Появились белые облака, огонь мерк. Блеснула ярчайшая вспышка света. Тиорэль прикрыла глаза рукой. Рев драконов затих, но его эхо продолжало разноситься меж гор. Стена между драконами исчезла. Огненные драконы стали меняться, багровый цвет их тел светлел, пока не стал красно-рыжим, ярким и чистым как пламя костра. Глаза Красса и знак на его крыле засияли как солнце. Воздух стал ни холодным, ни горячим, но теплым. Огненные драконы начали падать, будто лишились сил. Ледяные подхватили их и осторожно уложили на землю. Боргон спикировал вниз, поднял Тиорэль и закружился с ней в воздухе. Он улыбался. И она улыбалась.
   - Они будут долго отдыхать. Багровый огонь измотал их, но теперь он потух. Последняя ярость в них скоро истлеет. Они вернулись. И мы тоже. Равновесие вернулось, Тиорэль! Спасибо.
   Тиорэль обняла шею Боргона, с улыбкой посмотрела на белые облака на фоне чистого, голубого неба, и поняла - мир вновь жив.

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"