Миранова Гульнара Мирановна : другие произведения.

Новогоднее Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

   Как-то раз зимним вечером, когда дома нечем было заняться, я решил навестить своего друга Кольку. Так как мы с ним жили в одном подъезде только на разных этажах, то мне не пришлось долго одеваться и идти по морозу. Когда я поднялся на его этаж, то почувствовал вкуснейший запах домашних пирожков, тянущийся из-за дверей Колькиной квартиры. Я нажал на кнопку звонка, и мне открыла их бабушка.
   - Здравствуйте! А Коля дома?
   - Дома, дома. Проходи. Он в своей комнате что-то мастерит, - ответила бабушка.
   Я прошел в Колькину комнату и обнаружил его сидящим на полу в окружении кучи фломастеров, цветной бумаги и клея. В руках у моего друга был картон, из которого он упорно что-то вырезал.
   В сторонке сидела его младшая сестра Юля. Она старательно что-то писала.
   - Привет работягам! - сказал я.
   - Привет, привет! - ответил Колька, не отрываясь от своего занятия.
   - Что вы тут мастерите?
   - Да вот хочу сделать новогоднюю ёлку.
   - По-моему, проще сходить и купить.
   - Раньше у нас всегда на Новый год стояла ёлка - папа приносил. Но сейчас, ты же знаешь, он в больнице.
   Юлька добавила:
   - Конечно живая ёлка - это здорово, но выходит, что в этом году нам нужно сделать ёлку самим. Ведь без ёлочки какой Новый год?
   - Садись, поможешь, - сказал Колька, обращаясь ко мне.
   Пока мы вдвоём пыхтели, сооружая ёлку, Юля то и дело спрашивала нас как пишутся различные слова. Она ведь была еще маленькой.
   Когда мы уже доканчивали работу над ёлкой, из кухни донёсся голос бабушки: "Ребята, мойте руки и идемте есть пирожки".
   Мы вприпрыжку помчались в ванную, а Юлька в это время куда сбегала, держа в руках свое письмо.
   Сев за стол, и с блаженством уплетая вкуснейшие пирожки, Юля спросила меня: "Вова, а что ты попросил у Деда мороза на Новый год?"
   - Видишь ли Юля, я как ты в Деда Мороза не верю. Но мои мама с папой обещали мне купить большой вертолет!
   - Как не веришь? Ведь он же существует! Правда, бабуля?
   - Конечно, - ответила бабушка, погладив Юлю по голове, и добавила, обращаясь к нам: "А знаете ли вы как появился Дед мороз?"
   Мы отрицательно закачали головами и устроились поудобнее слушать бабушкин рассказ.
   - Давным-давно, когда еще по улицам вместо машин ездили кареты, да и это было роскошью, жил человек по имени Николай. Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в трудное положение. Потом его выбрали архиепископом. Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать оказавшихся в трудном положении. И делал это всю свою жизнь. Существует такое придание: услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей замуж против их воли за старых, страшных, но богатых женихов, Николай ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех от голода, и девушкам не пришлось выходить замуж за нелюбимых. Вот отсюда и "мешок Деда мороза с подарками". А еще он спасал бедных людей, бросая золотые монетки в трубу дома, и они падали в чулки, которые сушились у печи. Вот отсюда и пошел обычай вешать чулки у кровати, камина, чтобы утром найти в них дары. Вот этот Николай был первым Дедом морозом.
   С годами Деды Морозы меняются, но всегда выглядят одинаково - белая борода, густые серебристые волосы, красная шуба. Дед мороз живет сейчас на Севере и постоянно работает - ведь ему нужно знать обо всех детях на планете и он всегда старается помочь всем детишкам, которые искренне верят в него и ведут себя хорошо...
   Мы, затаив дыхание, сидели и слушали про вотчину Деда Мороза, про его дом, его помощницу Снегурочку.
   - Спасибо большое за пирожки и интересный рассказ, но мне уже пора домой, - сказал я.
   - Вова, подожди - заторопилась бабушка. - Сейчас я тебе дам пирожков с собой, угостишь родителей. Коля, пойди проводи друга, заодно и почту возьми.
   Мы вышли в коридор. Колька взял газеты из почтового ящика, и только мы собирались попрощаться, как из газет выпала открытка. Мы уставились на нее с удивлением, потому как таких открыток мы еще никогда не видели. Корявым почерком на ней было написано:

ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОС.

ПИШЕТ ТИБЕ ДЕВОЧКА ЮЛЯ Я У ТЕБЯ НЕ ПРОШУ НЕ КУКЛУ НЕ ПЛЮШЕВОВО МИШКУ

Я ХАЧУ ШТОБЫ НАШ ПАПА БЫСТРЕЕ ПАПРАВИЛСЯ И С НАМИ ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ ГОД

А ЕЩЕ Я ЗНАЮ ШТО ТЫ ЖИВЕШ В ЛЕСУ ГДЕ МНОГО ЁЛОК

ХОТЯ КОЛЬКА ДЕЛАЕТ НАМ ЁЛКУ НО Я ХАЧУ НАСТАЯЩУЮ

ВЫШЛИ ПОЖАЛУСТА ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ЖАЛКО

ЮЛЯ

   - Эх, Юлька, Юлька. Совсем еще глупышка! - улыбаясь, сказал Колька. - И куда мне сейчас эту открытку девать? - добавил он, почесывая затылок. - Домой не понесешь - увидит "отправитель", в ящике не оставишь. Слушай, Вовка, выручай - пусть у тебя временно полежит.
   На этом и разошлись. Придя домой, я выпил стакан молока и крепко заснул.
   Я мчался на оленях по ночному городу. И был я такой красивый: с легким румянцем на щеках, почему-то у меня была белая борода, я был одет в нарядную расписную красную шубу, а за спиной на плече держал большой мешок с подарками. Потом я как-то оказался в незнакомой семье с кучей детей и каждый ребенок мне рассказывал о своих желаниях. А я доставал из мешка подарки, и ведь именно то, что они просили. Волшебство!
   Раздался звонок будильника, и я проснулся и еще с минуту не мог понять где я, во сне или наяву?
   В комнату вошли мама с папой. Папа в руках держал большую коробку, которая была обвязана красивой подарочной лентой. Подойдя ко мне, папа сказал: "Ну вот, сынок, скоро Новый год. Так как я уезжаю в командировку, к сожалению, вы с мамой будете отмечать этот праздник без меня. Поэтому мы решили подарить тебе наш подарок заранее", - и протянул коробку мне.
   Я с большим интересом стал распаковывать её. Когда открыл коробку, то увидел свою мечту - вертолет с дистанционным управлением. Трудно описать как я был счастлив! От радости я прыгал на кровати. Немного погодя чуть успокоившись, я крепко обнял маму с папой и поблагодарил за такой чудесный подарок. Я быстро умылся и мы всей семьей позавтракали, а потом с мамой проводили папу, присев по обычаю "на дорожку". Когда папа уехал, я стал собираться к Кольке. Мне не терпелось показать вертолет. Но мама меня остановила:
   - Ты куда собираешься?
   - Как куда? К Кольке - будем летать на вертолёте!
   - А кто поможет мне ёлку нарядить? Для кого папа вчера ёлку принес?
   - Ну, мам! Я быстренько...
   -Знаю я твоё "быстренько". Как начнете играть, так вас и не остановишь. Нет уж, помоги нарядить сначала, а потом играйте хоть до вечера.
   И мы стали наряжать ёлку. Мы с мамой шутили, настроение было праздничное. Улыбаясь, мама меня спросила:
   - Да, кстати, забыла спросить тебя. Утром не кухонном столе я нашла открытку от Юли Деду морозу. Это что за послание?
   Я рассказал откуда у нас эта открытка. Мама, развешивая "дождик" на ёлку сказала: "Эх, бедная девочка! Такое хорошее искренне желание. Видно для нее действительно ёлка - настоящий символ Нового года". Мы с мамой закончили наряжать ёлку и я пулей помчался к другу.
   Весь день мы провели, играя с вертолётом, придумывая разные экстремальные ситуации. Даже пытались сделать "мёртвую петлю", но не получилось. В общем, нам было так весело, только лишь Юлька сидела в сторонке и почему-то грустила.
   В комнату заглянула тётя Наташа - мама Коли и Юли: "Ой, летаете? Какие молодцы. А ты что, Юлечка, грустишь? Почему не играешь с мальчиками?" - спросила она.
   - Не охота, - грустным голосом ответила дочь.
   - А у меня для вас есть две хорошие новости. Первая - папа передал вам огромный привет и гостинца. Вторая - я разговаривала с лечащим врачом, и он сказал, что дела у нашего папы идут на поправку, и что Новый год мы встретим все вместе дома!
   - Ура-а-а! - закричали Колька с Юлей и бросились обнимать маму.
   - Значит, одно моё желание исполнится! - сказала радостно Юля - А интересно, Дед Мороз исполнит моё втрое желание? - уже почти шепотом добавила она.
   Мы с Колькой переглянулись. Нам же было всё известно о Юлькиных желаниях. В этот момент мне стало так жалко Юлю, что я решил непременно ей помочь.
   Вернувшись домой, я достал свою копилку, куда складывал все свои сбережения. Разбивать её мне было жалко, поэтому я стал трясти копилку. Мало-помалу монетки высыпались. Когда копилка полегчала и в ней уже не звенели монеты, я принялся считать. Оказалось не густо - всего пятьдесят пять рублей с копейками.
   Тем временем мама на кухне готовила ужин.
   - Вова, иди сюда, помоги мне, пожалуйста - попросила мама.
   Мы вместе накрыли на стол и сели ужинать. Я стал расспрашивать у мамы где продаются ёлки и сколько они стоят. Мама, конечно, ответила на мои вопросы, но с каким-то загадочным выражением лица. К сожалению, моих сбережений не хватало. Мне хотелось ей всё рассказать о задуманной покупке ёлки, но в то же время желание оставить всё в тайне и справиться самому превозобладало.
   Ночью я долго ворочался и не мог уснуть. Всё думал как осуществить Юлькину мечту, где взять денег? Хотелось обойтись без помощи взрослых. Еще немного поворочавшись я всё-таки заснул.
   Утром проснулся от звонка в дверь - это пришла наша соседка тётя Галя. Она всё время приходила и рассказывала, что у неё произошло, приключилось или еще может случиться. На этот раз она рассказывала о том, что ей подарили два одинаковых подарка на юбилей. И вот у неё проблема - две одинаковые вещи не оставишь, да и вроде отдать кому-то жалко - подарок ведь. "Лучше бы деньгами дали", - закончила свой монолог она.
   Мама на это ответила:
   - Ну, может можно вернуть в магазин, если конечно чек есть.
   - Точно! - обрадовалась тётя Галя. Но в ту же секунду расстроено произнесла: "Какой чек? Это ведь подарок. Там нет никаких чеков".
   - Ну не знаю тогда. Можно кому-нибудь будет подарить. Не такая уж это проблема.
   И тут меня осенило! Когда я открывал коробку с вертолётом, там лежала какая-то бумажка. И я кинулся смотреть - действительно это был чек. В моих руках сейчас была мечта, но её можно было обменять на мечту другого человека - Юльки. Разглядывая вертолёт я вспоминал рассказ Колькиной и Юлькиной бабушки о Дед Морозе.
   После ухода тёти Гали я подошёл к маме и рассказал обо всём. Мама выслушав меня сказала, что очень мной гордится и что я принял благородное решение. И если это решение окончательное, то она пойдет в магазин и сдаст мой вертолёт. Я ещё раз взглянул на подарок родителей. Мне было очень жаль с ним расставаться, но всё же еще больше хотелось, чтобы Юлькина искренняя мечта сбылась.
   Мама собралась, взяла вертолёт и ушла в магазин. После её возвращения я собрал свои сбережения и вырученные деньги за вертолёт, быстро оделся, взял санки и пошёл покупать ёлку.
   Я долго выбирал зелёную красавицу, хотел, чтобы она была самая пышная, но небольшая. Иначе я бы просто не смог её довезти.
   Везя ёлку домой я представлял, как сильно обрадуется Юлька. И от этого на душе делалось тепло. Всё так и вышло.
   Я поставил ёлку у двери Колькиной квартиры, позвонил в дверь, а сам сбежал на один этаж ниже. Дверь открылась, и раздался звонкий радостный Юлькин возглас:
   - Ой! Ёлочка! Скорее все сюда! Дед мороз нам ёлочку принёс! Он получил мою открытку! Какая же она красивая! Настоящая! Ура! Ёлку будем наряжать!
   Вечером, когда мы с мамой смотрели телевизор раздался телефонный звонок. Я поднял трубку - звонила Юлька, приглашала посмотреть на из ёлку Голос у неё был всё такой же восторженный.
   Когда я пришёл к ним, то увидел, что моя ёлочка стала ещё красивее от игрушек и мишуры. Юля на радостях прыгала вокруг ёлки, ведь оба её желания сбылись. И всем доказывала, что Дед мороз существует.
   Колька отвёл меня в сторонку и тихо сказал:
   - Представляешь, сегодня кто-то позвонил в дверь, мы открыли - стоит ёлка, а никого рядом нет. А на ёлке записка "Юле от Деда мороза". И как после этого не верить? Юлькино то желание исполнилось, а об этом знали только мы с тобой.
   Я пожал плечами и улыбнулся.
   Колька как-то странно на меня посмотрел и спросил:
   - Это ты, да?
   - Что я?
   - Ну ты знаешь.
   - Тс-с-с, - сказал я приложив к губам палец.
   Колька пожал мне руку и гордо произнес, что у него самый лучший друг на свете.
   Я вернулся домой. До Нового года оставался один день. Я ощущал такую радость на душе. Наверное, Дед мороз очень счастливый человек - он дарит столько радости людям.
   На утро под ёлкой я обнаружил коробку - а в ней был мой любимый вертолёт! В восторге я подлетел к маме и начал её обнимать. Я носился по комнате с вертолётом и был безумно счастлив. Мама сказала, что добро никогда не проходит бесследно. Оно всегда возвращается.
   Ах да, что касается нашей самодельной ёлки из картона, то мы поставили её в подъезде на первом этаже. И она дарила каждому входящему в подъезд праздничное волшебное новогоднее настроение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"