Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: жизнь. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Привет! - радостно обняла меня Ангелина. - Надевай тапочки и проходи в комнату! - Спасибо, у меня с собой туфли. - Как хочешь, - не стала возражать Линка, сама без сомнений засунувшая ноги в разношенные мягкие тапки. - Если устанешь, знаешь, где взять. Я кивнула, хотя охотнее дала бы себя придушить, чем оказаться на празднике в тапочках, надетых к вечернему платью. Переобувшись в туфли на шпильках и оценив отражение в зеркале, я последовала за ней в комнату.
    Автор выражает глубочайшую признательность бета-ридеру Рикке за ценные замечания и терпение :)))
    КОММЕНТАРИИ ОТКРЫТЫ В ОБЩЕМ ФАЙЛЕ

  - Привет! - радостно обняла меня Ангелина. - Надевай тапочки и проходи в комнату!
  - Спасибо, у меня с собой туфли.
  - Как хочешь, - не стала возражать Линка, сама без сомнений засунувшая ноги в разношенные мягкие тапки. - Если устанешь, знаешь, где взять.
  Я кивнула, хотя охотнее дала бы себя придушить, чем оказаться на празднике в тапочках, надетых к вечернему платью. Переобувшись в туфли на шпильках и оценив отражение в зеркале, я последовала за ней в комнату.
  Ангелина Асташева, знакомая мне еще с тех пор, как носила фамилию Лесникова, сильно отличалась от остальных моих подруг и от меня самой. В былые времена между нами было больше сходства, хотя, надо признать, по-настоящему похожи мы никогда не были. В последние годы тем более. Ангелина вышла замуж, родила двоих детей и превратилась в типичную жену и мать, со всеми вытекающими последствиями. Она заметно пополнела, перешла на удобную одежду и обувь, укоротила ногти и стала заплетать косичку, чтобы не нужно было ходить в парикмахерскую и делать укладку.
  Я пыталась мягко затащить ее в спортзал и салон красоты, но она лишь отмахивалась, считая, что ей это не по карману. Впрочем, я бы не стала говорить, что она плохо выглядела. Просто из симпатичной девушки превратилась не в прекрасную роковую особу, к чьим ногам могли бы падать все встречные мужчины, а в милую, но скучную молодую женщину.
  - Это моя школьная подруга, Алина Логинова, - представила меня Линка присутствующим, хотя с большинством из них мы уже были знакомы.
  Две бывшие одноклассницы, с которыми я встречалась только здесь, несколько друзей Лины с университета, родственники и коллеги. Список близких людей Ангелины редко менялся. Однако сегодня было два человека, которых я не видела раньше, - интересный мужчина чуть старше меня и крепко держащая его за руку женщина с желто-белым кошмаром на голове. Мои волосы тоже светлые вовсе не от природы, но превратиться в блондинку с моей точки зрения означает работу высококлассного парикмахера, тонко чувствующего нюансы оттенков и в совершенстве владеющего технологиями окрашивания. Особа, которой меня представляли, видимо, полагала достаточным наличие дома тазика и пузырька с перекисью.
  Вежливо кивнув в сторону женщины, я улыбнулась ее спутнику и направилась к поставленному мне рядом с балконной дверью стулу. За что я не перестаю ценить Линку, так это за неизменную внимательность к другим. Она помнит, что я терпеть не могу сидеть в нелепой позе на низком кресле или диване, соприкасаясь с ерзающими соседями. Помнит и то, что люблю иногда в разгар веселья непринужденно выйти на балкон с бокалом вина и сигаретой, а возможно, и прихватив с собой понравившегося мужчину. В семье Ангелины никто не курит, но готова поспорить, на балконе стоит пепельница, и лежит зажигалка для жаждущих никотина гостей.
  У Лины небольшая квартирка, и, чтобы оказаться на своем месте, мне пришлось протискиваться между стеной и сидящими на стульях гостями. Вместе со мной это проделывали пергидрольная блондинка и ее мужчина, они расположились слева от меня. Мужчина сел между мной и своей спутницей, похоже, у вечера появились шансы стать интересным.
  Вообще праздники Ангелины не в моем вкусе, но я готова их потерпеть ради возможности задержаться позднее у нее на кухне, когда она уже проводит остальных гостей. Я люблю эти моменты, когда Линка моет посуду и, пока ее муж возвращает на место мебель после застолья, негромко рассказывает про супругов и детей наших бывших одноклассников, что мне абсолютно безразлично, осторожно интересуется моей личной жизнью, боясь ненароком задеть чувства, - она искренне считает, что в душе я страдаю от своей "одинокой" незамужней судьбы. А я мысленно посмеиваюсь над ней, но признаюсь себе, что именно здесь мне всегда на удивление уютно и спокойно.
  Единственным приятным моментом вечера для меня стало вручение подарка, который я долго и с сомнениями выбирала, за что была с лихвой вознаграждена восторгом виновницы торжества. Огромный чемоданчик для рукоделия с миллионом кармашков и отделений произвел на нее неизгладимое впечатление, она давно искала что-то подобное, но на этот даже не заглядывалась из-за высокой цены. Для меня сумма тоже была весьма ощутимой, но тратила я эти деньги с удовольствием. Улыбаясь, я обняла только что не прыгающую от радости Линку и вернулась на свое место, обведя присутствующих победным взглядом: мой подарок определенно был самым дорогим, что, разумеется, добавило радости моменту.
  - Посмотри только на Логинову, вырядилась, как на панель, - моего обостренного слуха тонкой змейкой достиг завистливый шепоток бывшей одноклассницы.
  - Да это она мужика себе никак найти не может, вот и выставляется, - охотно поддержала вторая. - Наши почти все уже давно замужем и с детьми. Кроме Логиновой, Ивановой и Перфиловой все как-то пристроились.
  - Перфилову жалко, ее из-за инвалидности никто замуж не берет. А этих двух правильно, что не берут.
  - Да нет, Иванову тоже пожалеть можно, - не согласилась первая сплетница. - Она заумная больно и с виду страшная, а так-то неплохая. А вот Логинова стерва еще та. Так мужики же это чувствуют, кому такая нужна!
  Я мысленно фыркнула. У одной муж пьет и постоянно с работы вылетает, у второй работяга с копеечной зарплатой. Тряпки с базара, да и тех немного, маникюром считаются криво намазанные дешевым лаком ногти. Зады у обеих уже на стульях не помещаются, грудь отвисла, а вместо талии стратегические запасы жира. Меня до сих пор принимают за восемнадцатилетнюю, а они выглядят хорошо, если не на сорок лет. Но да, несомненно, превосходят меня потому, что на безымянных пальцах правой руки у каждой по заветному золотому колечку!
  - Да на нее уже никто смотрит, какую бы короткую юбку не надела. Строит из себя девочку, смех один. Женщина в нашем возрасте должна быть элегантной!
  Я невольно уставилась на бывших одноклассниц, с упоением меня обсуждавших. Это они элегантные женщины?! Да в сравнении с ними даже Ангелина выглядит наследной принцессой! А на меня, значит, никто не смотрит?.. Я кокетливо сдула прядь волос с лица, привлекая внимание сидящего рядом мужчины - того самого, что приглянулся мне в начале вечера.
  - Не могли бы вы налить мне еще немного вина? - спросила я чуть более томно, чем полагалось бы для такой просьбы.
  - Да, пожалуйста, - он галантно наполнил мой бокал.
  - Спасибо. Быть может, выручите меня и сигаретой? Кажется, я оставила свои в прихожей, не хотелось бы беспокоить других гостей, заставляя их вставать и пропускать меня туда, - я продемонстрировала свою самую милую улыбку.
  - У меня только крепкие, вас устроит?
  - Ох, я предпочитаю самые легкие, - расстроено сообщила я, хотя никакого расстройства не было и в помине, курила я только по настроению и вовсе не испытывала мук, если была этого лишена. - Может быть, вы просто дадите сделать мне пару затяжек? Очень не хочется беспокоить других гостей, они еще едят!
  - Да, конечно... - несколько растерялся мужчина.
  Мы вышли на балкон, он поднес зажигалку к сигарете, я медленно втянула дым, демонстрируя всем своим видом неземное наслаждение. Сигарета на самом деле была намного крепче, чем я привыкла, удовольствия от нее я не получала, зато его было достаточно в моей любимой игре соблазнения.
  - Спасибо! Как здесь хорошо, не находите? Мне очень нравится вид... - я слегка перегнулась через ограждение балкона, предоставляя мужчине тоже полюбоваться видом, только не окрестностей.
  Затем повернулась к нему и снова затянулась, вынув сигарету из его рта. Мои чувства жизни позволили отметить участившиеся сердцебиение и чуть расширившиеся зрачки...
  - Аля, дорогая, ты не могла бы мне немного помочь? - спросила Ангелина, заглядывая на балкон.
  Проходя через комнату, я с мстительным удовольствием отметила вытянувшиеся лица одноклассниц и покрасневшее лицо спутницы объекта моего интереса. Через окно происходящее на балконе было видно не слишком хорошо, но и этого было достаточно.
  - Аля, прости, пожалуйста, что я тебе это говорю.... Только не обижайся, - попросила Лина. - Но не могла бы ты вести себя немного сдержаннее с Максимом? Они с Катей помолвлены, она его слегка ревнует.
  Я посмотрела на расстроенное лицо Ангелины и равнодушно пожала плечами.
  - Хорошо. Пусть твоя Катя успокоится, больше я на ее Максима смотреть не буду.
  Остаток вечера прошел до безобразия скучно, к тому же гости в этот раз засиделись допоздна. Было уже за полночь, когда Ангелина провожала последних, а я сидела все на том же стуле, игнорируя красноречивые взгляды ее мужа. Ему определенно хотелось, что бы я присоединилась к уходившим.
  - Мне, пожалуй, пора... - все же неохотно протянула я, когда уставшая Лина вернулась в комнату.
  Она внимательно посмотрела на меня.
  - Не хочешь остаться?
  - Не помешаю?
  - Нет, что ты. Ляжешь в гостиной, завтра выходной, можно поспать подольше. А днем поболтаем. Ну что, доставать ночную рубашку? Зубная щетка у тебя ведь с собой?
  Через час умытая (я действительно всегда носила с собой зубную щетку и минимальный набор косметики, так как порой без предварительных планов устраивалась на ночлег вне дома), переодетая в просторную хлопчатобумажную ночную рубашку Ангелины, какую ни за что не купила бы для себя сама, я лежала на стареньком диване в гостиной. Из соседней комнаты до меня доносились негромкие голоса Ангелины и ее мужа.
  - Прости, что не спросила твоего мнения. Но она выглядит огорченной и явно хотела остаться.
  - Если ты считаешь, что так надо, пусть так и будет, - ласково ответил он.
  - Ты ее не любишь, я знаю, - вздохнула Линка.
  - Малышка, она твоя подруга, а не моя. Главное, что бы она нравилась тебе. И я не так уж ее не люблю. Она неглупая, и, пожалуй, по-своему порядочна... Но Алина поверхностная особа и эгоистка, ваша дружба держится только на тебе. Однако если ты ее любишь, я буду с ней белым и пушистым.
  - Ты у меня всегда белый и пушистый, - рассмеялась Ангелина. - Давай спать, я очень устала...
  Мнение Вити, мужа Ангелины, не было для меня каким-то новым и обидным откровением. Я не прилагала усилий, что бы понравиться ему, он был мужем лучшей подруги, да и как мужчина не производил на меня особого впечатления. Впрочем, нужно честно признать, задайся я всерьез целью его заарканить, мне бы пришлось нелегко. Виктор не был склонен бегать за юбками, даже такой интересной длины, как мои. И все же, несмотря на невысокое мнение друг о друге, мы с ним хорошо ладили. Витя вел себя как истинный джентльмен, предупредительно и галантно, а я в свою очередь старалась быть милой и... по-своему порядочной.
  Разговоры в соседней комнате стихли, утомленные хозяева вскоре уснули. Удобнее устроившись под одеялом, я тоже провалилась в сон. Разбудили меня вкусные запахи с кухни и бьющее в глаза весеннее солнце.
  - Доброе утро, кофе с сырниками будешь? - улыбаясь, спросила Ангелина, когда я вошла в кухню.
  - Да, с удовольствием, - я села на стул у окна. - Почему так тихо, где твои?
  - Витька поехал забирать малолетних бандитов от бабушки, потом повезет их в парк, энергию выплескивать, а то квартиру разнесут. Ох, Алинка, я с ними скоро седину закрашивать буду! - смеясь, сообщила она. - Представляешь, что Вовка на той неделе учудил? Раздобыл упаковку канцелярских кнопок и в кабинете музыки нацепил их на каждый молоточек в пианино... знаешь, которые по струнам бьют? В результате вместо музыки вышло жуткое дребезжание. Нас в школу вызывали, пришлось краснеть и извиняться. И Петька, глядя на него, тоже не отстает, нарисовал на стене в классе гуашью космический корабль, пока учительница на перемене выходила по делам.
  - Хорошо нарисовал? - не без улыбки спросила я.
  - Еще как! - похвасталась Ангелина, показывая на экране телефона фотографию злополучного настенного шедевра. - Подумываем его в художественную школу отдать, направить талант на мирные цели. Боюсь только, с ним там не справятся... А у тебя как дела?
  - Все нормально, сегодня заканчивается отпуск, завтра снова на работу. Повеселилась, обошла все клубы города, не выспалась только.
  - Это я заметила, - улыбнулась Линка. - Точно ничего не случилось?
  - Нет, все нормально, - повторила я. - Что нового у Вити на работе? Скоро на повышение пойдет?
  - Пока не похоже. Да нам и так неплохо...
  Мы болтали до обеда, пока не вернулись Витя с мальчишками. Несмотря на свою судьбу Жизни и искреннюю любовь к детям, я никогда не умела с ними обращаться и раздражалась от сопутствующего шума и беспорядка. Исключением был только Славка, с которым я была готова находиться постоянно, если бы у меня была такая возможность. Но дети Ангелины, несмотря на естественную для их возраста склонность к озорству, были детьми воспитанными и вежливыми. Старший Вовка принялся гордо и с достоинством показывать мне модель подводной лодки, которую любовно склеил и теперь методично раскрашивал, а более маленький и непосредственный Петька оттеснял его и совал мне под нос альбом, хвастаясь рисунками.
  Как ни странно, братья отлично ладили. Вовка снисходительно воспитывал Петьку, а тот отвечал ему горячей любовью, на какую способны только младшие братья. Они трогательно скрывали от родителей провинности друг друга и сообща устраивали новые проделки. Как бы я мечтала о такой семье для Славки!
  Еще немного посидев у Ангелины в гостях, я тепло попрощалась с ней и ее родными и отправилась по своим делам. Таковых было запланировано на отпуск немало, и оставалось меньше половины дня, чтобы хоть частично наверстать упущенное. Конечно, о развлечениях речь уже не шла, но я должна была хоть немного привести себя в порядок до выхода на работу. Поэтому отправилась в свой любимый салон красоты, который ценила в первую очередь за отличного парикмахера. Косметолог здесь была не самая лучшая, но ряд элементарных процедур могла провести вполне грамотно, а на серьезные у меня сейчас все равно не было достаточно времени.
  - Алина, добрый день! - профессионально обрадовалась мне Света, встречая у дверей салона. - Василиса уже ждет. Вам как обычно, горячий зеленый чай без сахара?
  - Да, пожалуйста, - кивнула я, скидывая на подставленные руки плащ и палантин.
  Тем временем навстречу, сдержанно улыбаясь, вышла Василиса, - парикмахер, которой я была предана последние три года. Она обладала потрясающим вкусом и чувством меры, ей я безоговорочно вверяла свои волосы и всегда уходила довольная результатом. Познакомились мы случайно в другом салоне, который я посещала раньше. Мой парикмахер тогда заболел, а мне срочно требовалось освежить стрижку и сделать укладку. Выбора не было, и я, крайне недовольная, села в кресло к незнакомой девушке. Она мне изначально не понравилась своим поведением, - я привыкла, что мастер, которому я плачу немаленькие деньги, ведет себя предупредительно и услужливо. Василиса же держалась независимо и позволяла себе корректно, но однозначно не соглашаться с моим видением моей же прически. Впрочем, все мои указания она, тем не менее, выполнила в точности.
  Тогда я ушла, не оставив чаевых, но через несколько дней осознала, что волосы лежат безупречно, а цвет, на котором я настояла, действительно для меня слишком холодный. Я вернулась в салон и рискнула довериться опыту мастера, о чем впоследствии нисколько не пожалела. С тех пор я неизменно красилась и стриглась только у нее, а когда Василиса сменила место работы, стала ездить в новый салон.
  - Цвет оставляем, как обычно? - спросила Василиса, аккуратно перебирая пряди волос. - Я бы советовала немного темнее, сейчас солнце яркое, волосы будут выгорать. К тому же к загару вам будет лучше более теплый оттенок, как мне кажется.
  - Я берегу кожу от солнца.
  - Понимаю, - кивнула она, - но все равно легкий загар будет. Что решите?
  - Делайте, как считаете нужным.
  - Хорошо, тогда по шкале на ступень темнее и более теплый блонд. Кончики истончились, попробуем подлечить или просто уберем длину?
  - Уберем длину и немного изменим форму, хочется большей графичности.
  ...Через три часа я вышла из салона с приведенными в порядок волосами, маникюром и посвежевшей кожей, а также поднявшимся настроением. У меня было еще много вопросов к своей внешности, но в целом я выглядела хорошо. Теперь нужно было лечь пораньше, назавтра мне предстоял первый рабочий день после отпуска.
  
   Бросить в автора тапком )))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"