Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Жизнь. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И наконец я могу выложить новую главу! С нетерпением жду ваших комментариев.
    Автор выражает глубочайшую признательность бета-ридеру Рикке за ценные замечания и терпение :)))

  - Мам, почему он странный какой? Я с ним разговариваю, а он молчит. Спрашиваю: "как тебя зовут", а он развернулся и ушел. А книгу взял! Он что... сумасшедший? - последнее слово Витя произнес с видимым смущением.
  Вольхинова помедлила с ответом, перехватывая руку сына покрепче и внимательно смотря по сторонам на переходе дороги.
  - Нет, Витя, не сумасшедший. Просто он не умеет разговаривать.
  - Немой? Ну ладно, тогда знаками мог показать, я бы понял. Или написать, - бесхитростная логика сына заставила Наталью улыбнуться.
  - Видишь ли, он не умеет общаться. У него очень плохая мама, папы нет. С ним никто не дружит, и никто его не любит, - она запнулась на этих словах, так банально они прозвучали, но точнее было не сказать.
  - Он просто не знает, как вести себя с людьми, - добавила Наталья.
  Витя нахмурился и какое-то время шел молча, пытаясь уложить в своих простых представлениях о мире такую сложную и несправедливую ситуацию.
  - А ведь в книжках он читает, как надо... - наконец поделился с матерью мыслями мальчик. - Может, научится по книгам?
  Наталья снова улыбнулась,
  - Ты даже математику по книгам не можешь выучить, - поддразнила она сына.
  - Математика сложная и скучная!
  - А дружба, по-твоему, дело легкое?
  - Нет, ну... ну мам! Чего ты меня путаешь, ты же все понимаешь, - возмутился мальчишка.
  Наталья засмеялась и прижала его к себе,
  - Чудо ты мое запутанное... а с чего ты взял, что он книжки читает, а не просто картинки смотрит?
  - Так ведь видно же, - удивился вопросу мальчишка, аккуратно выпутываясь из объятий.
  - А его воспитательница говорит, что он читать не умеет.
  - Ну, пусть тогда очки протрет, - фыркнул Витя.
  - Это еще что за выражения? Ты у меня грубияном растешь?
  - Извини, я больше не буду, - покаянно пробурчал он и тут же с чувством продолжил, - но она вообще не права, все он умеет! Ему моя книга понравилась, он ее начал читать. Только я быстро забрал, потому что мы домой пошли.
  - Можно было оставить на время.
  - А я откуда знал, что ты ругаться не будешь? - резонно спросил мальчишка.
  - Да, конечно, ты правильно сделал, - признала Наталья. - Тогда хочешь, я ему передам от тебя книгу, когда в следующий раз пойду?
  Витя задумался.
  - Сначала сам дочитаю, - решил он. - А то этот такой странный, вдруг не отдаст. И я сам хочу ее дать, а не чтобы ты передавала.
  - Вообще-то тебе туда нельзя.
  - Ну сегодня же было можно!
  - Сегодня был особый случай.
  - А это тоже особый случай, - уверенно сообщил Витя. - Мам, как ты не понимаешь, я же ему этим покажу, как дружить!
  Вольхинова улыбнулась пылкому выступлению сына и пообещала:
  - Хорошо, я подумаю.
  Дальше пошли разговоры о школе, ужине и планах на выходные, поэтому я быстро покинула Вольхиновых, переместившись к Славе, однако в этот раз оставшись для него невидимой. Галина укладывала детей спать, малыш лежал в кровати, задумчиво глядя в потолок. Никаких особых признаков пережитого стресса, - а контакт с сыном Натальи должен был стать для Славки огромным стрессом, - я не видела. Вскоре ребенок уснул. Я, так и не показавшись ему, переместилась домой.
  - Алиревита, иди сюда! - послышался из гостиной властный голос Настаревиты.
  - Можно через пятнадцать минут, я переоденусь? - устало спросила я.
  - Сейчас!
  Я зло швырнула дизайнерскую сумку на пол, после чего на пару секунд закрыла глаза, глубоко вдохнула и заставила себя успокоиться. В конце недели дежурство, и Наста должна распределить дни и пары. Дисбаланса нет, так что хотя бы не придется принимать особых мер, и на том спасибо. Но собрание перед дежурством нужно, я это понимала. И да, это я вернулась поздно, остальные наверняка давно уже пришли и мысленно костерят меня за задержку и выключенный телефон. Они ведь не знают, что у меня были веские причины задерживаться.
  На мгновение я представила себе, что сейчас вхожу в гостиную и выкладываю все от начала до конца, делюсь всеми сомнениями и переживаниями... Я грустно усмехнулась собственным мыслям. Поделиться не сложно, и меня наверняка очень внимательно выслушают, особенно Наста. Потом позовут наставницу в качестве тяжелой артиллерии и попросят повторить откровения еще раз. А в результате найдут способ не дать больше видеться со Славой, ничего другого я не добьюсь. Потому что до моих переживаний и сомнений никому дела нет, а вот этими встречами я серьезно нарушаю существующие правила.
  - Алире! - я резко отбросила ненужные мысли и поспешила в комнату.
  В этот раз дежурить мне предстояло во второй день, вместе с Заниревитой, в качестве ответственной в паре. Замечательно, только этой занудной дуры мне не хватало для полного счастья! Выслушав указания, а также нотацию за безответственность я, наконец, смогла отправиться в свою комнату, принять душ и без сил рухнуть в постель.
  Дежурство группы начиналось в пятницу. Утром я поехала на работу, вечером ненадолго заглянула к Славе, после чего пару часов поспала, набираясь сил. За несколько минут до полуночи спустилась на кухню, где уже сидела недовольная Занир.
  - Ты могла бы явиться и пораньше, - высказала она.
  - Зачем бы, интересно? - фыркнула я. - Зани, оставь свои идеи при себе и прими надлежащий вид.
  Я, подавая пример, расплылась молочно-белым туманом в балахоне. Заниревита послушно обрела второй облик, одновременно с появлением у холодильника Насты.
  - Кариревита уже отдыхает, - сообщила та, обретая плоть и открывая дверцу, чтобы достать бутыль с охлажденной водой. - Ваша очередь.
  Настаревита выглядела уставшей, что неудивительно после суток работы. Особенно если принять во внимание ее стремление взять на себя большую часть забот во время дежурств. Зачем? Остальные справлялись ничуть не хуже.
  - Я поняла, старшая, - ответила я послушно. - Мы готовы.
  Наста кивнула и в обнимку с бутылью медленно двинулась к лестнице, но нам было некогда наблюдать за ней. Мы переместились в ближайший роддом, где дали жизнь сразу двоим детям. Затем оказались в темной спальне, зародив жизнь в той, кого даже толком не рассмотрели. Наконец, нашим глазам предстала большая светлая комната, где сразу несколько человек предавались любовным утехам.
  - Какая гадость! - с отвращением в голосе сообщила Занир, наблюдая за совокуплением троицы, в которой одной из участниц предстояло сейчас забеременеть, хотя та об этом еще не догадывалась. - Такие... такие... такие женщины не должны становиться матерями!
  В принципе, я была согласна, что материнство этой девушки вряд ли является хорошей идеей, но озвученная Заниревитой мысль вызвала неприязнь.
  - Тебе-то что? - спросила я, потянувшись к силе.
  Занир подождала, пока я закончу и продолжила:
  - Да ты только посмотри, что они вытворяют! А она... фу, меня сейчас стошнит!
  - Сейчас не стошнит, ты не в человеческом облике, - огрызнулась я, с тоской думая о предстоящих часах ее нытья и ханжеских проповедей. - Перемещайся, нам пора.
  Как назло, нынешнее дежурство давало обильную пищу для сентенций Заниревиты. Через пару часов я отослала ее отдыхать, больше рассчитывая отдохнуть в это время сама. Потом позволила перерыв себе, затем пришлось вернуться к совместному труду.
  - Нет, ну как так можно! - я была рада, что облик жизни хотя бы не позволяет Занир закатывать глаза и кривляться, но и ее тона мне вполне хватало. Почему функция речи остается, ведь в таком виде у нас нет ни легких, ни горла, ни связок?..
  - Что теперь не так?
  Перед нами была ничем не примечательная парочка. Мужчина стоял, чисто символично помахивая небольшой плеткой, женщина в белье с заклепками расположилась перед ним на коленях.
  - Это же извращенцы, просто омерзительно! - я не выдержала.
  - Занир, ты в своем уме? Это семейная пара, посмотри сама, у них на пальцах кольца, на стене благопристойная свадебная фотография. Люди решили внести немного разнообразия, что тебя так возмущает? Это даже нельзя назвать БДСМ, так, легкий антураж!
  На секунду Заниревита замолкла, а потом набросилась на меня.
  - Ну конечно, чего от тебя еще ждать! Думаю, ты сама не раз такое выделывала.
  - Дорогуша, можешь быть уверена, я еще не такое выделывала, - абсолютно искренне прошипела я. - А сейчас заткнись и двигайся дальше!
  Будь мы не на дежурстве, Занир вряд ли бы стала слушать. Но необходимость подчиняться наставнице, старшей группы или ответственной в паре была твердо усвоена нами чуть не с появления на свет, поэтому она недовольно затихла, и мы перенеслись на следующее место.
  Сколько несчастных детей было зарождено нами в те сутки? Я боялась об этом думать. Часть забеременевших наверняка сделает аборт, и, может быть, оно к лучшему, какие уж из них матери! А другие родят ненужных им малышей и начнут превращать их жизнь в ад так, как это делает Лариса. Или иначе, но от того не менее ужасно. И многие из этих детей, подобно Вике, в свою очередь вырастут чудовищами...
  В полночь, сбросив с себя балахон и припав к стакану с ледяной водой, я устроилась в кресле наставницы на балконе, жадно вдыхая свежий ночной воздух. Летние дежурства тяжелее зимних, меня и так словно охватывает огнем, а тут еще естественная для лета жара. Впрочем, на балконе сейчас было более чем прохладно, и мое тело понемногу остывало и расслаблялось. Как всегда после дежурства сон не шел, но сил развлекаться не было, поэтому я осталась дома.
  Зато завтра меня ждет ужин с Барышевым, я удивленно осознала, что с нетерпением его жду. Еще бы, я так давно не была на свиданиях! А с Борисом можно рассчитывать на огромный букет цветов, как в прошлый раз, хороший ужин и легкое общение. Да, он остается скучным, неухоженным и староватым для меня мужчиной, но зато искренне восхищается мной, а я сейчас так остро в этом нуждаюсь!
  Заснуть удалось только под утро, в воскресенье я большую часть дня провела в постели. Проснувшись, лениво спустилась выпить чаю, затем приняла душ и отправилась в салон красоты почистить перышки перед свиданием. Не то чтобы я очень хотела произвести впечатление на Барышева, скорее мне хотелось поднять себе настроение отражением в зеркале. Утро понедельника обласкало завистливыми взглядами коллег, окончательно убедив, что я снова в форме.
  - Вы сегодня собираетесь уйти пораньше? - спросила Барышева, бросив на меня испытующий взгляд.
  - Нет, с чего вы взяли? - удивилась я.
  - У вас вид... очень нарядный.
  - У меня сегодня романтическая встреча, - ответила я прямо, потому что мне интуитивно не понравился ее сдержанный тон. - Но это не отразится на работе, я уйду вовремя.
  - Хорошо, - так же сдержанно ответила она.
  Пожав плечами, я покинула кабинет.
  Встречу с Борисом мы назначили в том же ресторане, в котором проходило наше первое свидание. Барышев не подвел ни с букетом, ни с комплиментами и я, нежась в лучах последних, переступила порог ресторана. Официант услужливо подал шикарное меню, и я задумчиво повела по нему наманикюренным пальчиком.
  Пока готовился заказ, мы выпили немного хорошего вина и разговорились. Точнее говорил Борис, а я мило ему поддакивала. Как большинство женатых мужчин, на свидании он жаловался на свою подневольную жизнь.
  - Вот я, Алина, всю свою жизнь работаю. Я прилично зарабатываю, да, - самодовольно отметил он. - Каждый год вожу семью отдыхать за границу, оплачиваю хорошую школу и все эти кружки и секции детям, жену никогда не обижал. Нет, ты только не подумай, Люба женщина хорошая, тоже работает много, у нее всегда порядок, все настирано-наглажено-наготовлено...
  Он немного подумал и вздохнул.
  - Но понимаешь, мне вот тепла не хватает дома. До меня, как человека, никому дела нет! Хотя нет... - его голос потеплел, - дочка меня любит. Они с Любой постоянно цапаются, ну, сама понимаешь, возраст подростковый, всякие там наряды, мальчишки, а жена у меня женщина строгая, запрещает. Вот дочка и злится на мать. А у меня с ней взаимопонимание...
  Я слушала вполуха, стараясь не сосредотачиваться, но сохранять заинтересованный и сочувственный вид. Не люблю встречаться с женатыми мужчинами, тем более в этом возрасте, тем более с теми, кто не осознает простой истины: даже если спутнице и известно о наличии у него жены и детей, лучше сделать вид, что их в природе не существует. Я же девушка на свидании, а не семейный психотерапевт!
  - А вот с вами, Алина, у меня словно крылья вырастают. Вы такая женственная, ухоженная и внимательная! Расскажите, а что вы делаете на фирме?
  Мне стало смешно. Стандартный прием, чтобы показать заинтересованность в собеседнике: спросить о работе или увлечениях. А ведь Борису на самом деле нет ни малейшего дела до того, чем я там занимаюсь. Если начну рассказывать, он быстро почувствует скуку и начнет терять ко мне интерес. Ну что же... Будь здесь сейчас действительно достойный меня мужчина, я бы отделалась кокетливой фразой и перевела разговор на другую тему, дабы не спугнуть кавалера. Но в случае с Барышевым вполне можно позабавиться, наблюдая, как он мнется и сдерживает зевоту, мысленно проклиная себя за неудачный вопрос.
  - О, у меня очень интересная работа, - начала я вдохновенно, - наш отдел занимается...
  Работу я выбирала "по любви", хотя сейчас рассматривала просто как источник финансовых средств. Поговорить о своем деле доводилось нечасто, - в родном доме экономика кроме меня никому не была интересна, с коллегами отношений не сложилось, а мужчины, услышав заумные слова, вовсе быстро ретировались. Какое-то время я рассказывала о проектах Ангелине, но вскоре поняла, что слушает она меня только из вежливости. Понемногу стал угасать и мой интерес, какой смысл вкладывать душу в то, что никому не нужно? Работала я по-прежнему ответственно, хотя бы потому, что это приносило хороший доход, но энтузиазм давно иссяк. Впрочем, ничто не мешало мне его сейчас успешно симулировать.
  - А вот еще очень интересная была задача...
  Я заливалась певчей птичкой, с удивлением констатируя, что Борис слушает меня не без любопытства. Ему действительно интересно? Если это так, он, пожалуй, может рассчитывать на третье свидание, меня давно никто так не удивлял.
  - Вы не только красивы, но еще и умны, - сказал, наконец, Барышев, и эта банальнейшая и обычно раздражающая фраза показалась мне вполне искренней.
  - Спасибо, - я скромно опустила глаза и в порядке ответной вежливости спросила - А чем вы занимаетесь?
  Увы, соперничать с Борисом в степени заинтересованности в собеседнике я не могла, уже на второй минуте безнадежно заскучав. К счастью, он этого не замечал, продолжая эмоционально говорить о своем бизнесе. Я украдкой посмотрела на часы. Честно признаться, пора бы этому свиданию подойти к концу. Я насладилась хорошим ужином, получила необходимую порцию комплиментов и... надеюсь, Борис не настолько глуп, чтобы рассчитывать на продолжение? Хотя полагаю, он все равно надеется и сейчас начнет пробовать разные варианты, чтобы уговорить меня "познакомиться поближе". Ничего, мне не впервой выкручиваться из таких ситуаций.
  - Боря, - начала я, как только подвернулся подходящий момент, - уже поздно, а нам обоим завтра на работу. Пожалуй, мне уже пора...
  - Да-да, конечно! - сказал он несколько опечаленно, но покорно. - Я сейчас оплачу счет и вызову такси, чтобы отвезти вас домой.
  Хотя это и было мне на руку, я почувствовала разочарование. Ну что за мягкотелость, из него же можно веревки вить и узлами завязывать! Как он вообще умудрился жениться? Хотя, если вспомнить его клушу-жену, то и неудивительно. Нет, пора с этим заканчивать! Такие свидания лучше, чем ничего, но разве мне грозит "ничего"? Нет никакого резона тратить время на сомнительных мужчин, весь доход с которых - ужин в ресторане да букет.
  Мы дождались, пока Барышеву позвонят из диспетчерской сообщить, что такси прибыло, и неторопливо двинулись на выход.
  - Всего доброго, ждем вас снова! - вежливо прощались служащие ресторана, на что я сдержанно кивала, а Борис театрально раскланивался и улыбался во весь рот.
  Я взяла его под руку и потянула к дверям, надеясь поскорее оказаться в такси по дороге домой. Если получится, избавлюсь от своего спутника прямо сейчас, пусть найдет себе другую машину. Автомобиль призывно маячил за стеклами дверей, мы вышли и двинулись к нему. Борис оглянулся и вдруг испуганно замер, словно наткнулся на стену. Я раздраженно повернулась и к своему ужасу увидела Барышеву.
  
   Комментарии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"