Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечер собирался идти по проторенной дорожке. Когда дверь распахнулась, обнаружив за собой мою наставницу, я была уже в том состоянии, что прятать бутылку под стол и дышать в сторону представлялось бесполезной тратой сил, - поэтому лишь философски пожала плечами и сделала очередной глоток.

   - Что ты о себе возомнила? - Я вцепилась в рукав собственного свитера, стиснув зубы.
  - Не смей отмалчиваться. Изволь отвечать за свои поступки!
  - Я не смогла. - Выдавила я из себя.
  - С чего бы вдруг?
  - Я не могу убить ребенка.
  - Вот как? - мне в лицо полетел мой балахон. - Одевай!
  Кусая губы, я натянула на себя ненавистную тряпку. Наставница больно вцепилась в мою ладонь костлявыми пальцами. До меня дошло, что она собирается сделать.
  - Я не хочу! Не заставляйте меня!!! - я пыталась вырываться, пока наставница не впечатала меня в стену перед детской кроваткой в небольшой полутемной комнате. Утром я ушла отсюда, так и не выполнив свое задание.
  - Только посмей не смотреть! - этого она могла и не говорить. Я и без того была не в силах отвести взгляд от крошечного существа, захлебывавшегося криком. Лицо несчастной девочки было искажено болью, в комнате стоял тошнотворный запах лекарств. Даже утром все было не так ужасно!
  Рука моей наставницы стала ледяной, ее лицо побелело и вместо глаз зазияли черные провалы. Я физически ощутила, как она потянулась своей силой к малышке и выпила из нее жизнь. Девочка в последний раз вздохнула, страшно вскрикнула и умерла.
  - Неее-ее-еет!!!!!! - молодая изможденная женщина, мать несчастной, кинулась к тельцу.- Будьте вы прокляты!!!!
  Я истерически рассмеялась и опустилась на пол. К чему нас проклинать? Мы уже прокляты!
  Вечер собирался идти по проторенной дорожке. Когда дверь распахнулась, обнаружив за собой мою наставницу, я была уже в том состоянии, что прятать бутылку под стол и дышать в сторону представлялось бесполезной тратой сил, - поэтому лишь философски пожала плечами и сделала очередной глоток. Наставница по традиции отняла у меня последнее утешение, отволокла в душ и окатила ледяной водой. Я по традиции попыталась вырваться, но она не отпускала меня до тех пор, пока холод не заставил меня относительно протрезветь. Через небольшой промежуток времени я сидела под одеялом на кровати и стучала зубами, пытаясь немного согреться, а моя мучительница деловито обыскивала комнату, избавляя меня от лишней, с ее точки зрения, собственности. Каждую бутылку я провожала тяжелым вздохом, мне они доставались вовсе не бесплатно. Все это мы уже столько раз проходили...
  Наконец конфискация завершилась (к моему облегчению, не все было обнаружено) и наставница встала напротив, прожигая меня своими ледяными глазами.
  - Что ты скажешь на этот раз?
  - Оставьте меня в покое! - алкоголь однозначно прибавил мне смелости.
  - Что бы ты продолжила превращать себя в растение?
  - Лучше быть растением, чем такой, как вы!
  - Чем ты лучше? Ты - безответственная эгоистка.
  - А почему я эгоистка? Потому, что не хочу убивать детей? Потому что не хочу убивать их матерей и отцов? Стариков? Потому что вообще не хочу убивать - это эгоизм?!
  - Мы не убиваем. Мы лишь выпиваем жизнь.
  - Да нет никакой разницы! - взвизгнула я. - Кто из тех, у кого мы "лишь выпили жизнь", хотел с ней расстаться? Чем это отличается от убийства?!
  - Тем, что мы не выбираем, кому жить, а кому умереть. Мы забираем то, что человеку уже не принадлежит. Эта девочка - ты считаешь, было бы лучше, если бы она продолжала мучиться? Излечить ее не в наших силах. Наш долг - выпить ее жизнь. И надо было сделать это как можно скорее, не обрекая ее на дополнительные страдания.
  - А ее мать? Каково ее матери?!
  - Ей стало лучше от того, что жизнь ее дочери продлилась на несколько страшных часов?!
  - Все это неправильно... - мне уже не хотелось ничего ей доказывать.
  - Откуда тебе знать, что правильно, а что нет? Ты - смерть. Ты должна выполнять свою работу. А ты желаешь жить иначе, не думая о последствиях. В этом твой эгоизм и твоя безответственность.
  - Уйдите!!! - наставница к моему удивлению действительно просто развернулась и вышла.
  Я встала и с трудом доплелась до стола, - все же я была изрядно пьяна, - взяла со стола нож и со злостью полоснула по запястью. Потом еще раз. И еще... пока проклятое сознание не оставило меня в покое.
  
  Рука болела. Голова - еще сильнее. Сосредоточиться на лекции я не видела никакой возможности, впрочем, не видела и необходимости. Отчисление уже давно перестало казаться чем-то значимо неприятным, напротив, я бы вовсе не отказалась избавиться от необходимости посещать институт. Увы, наставница была здесь крайне категорична, и я продолжала давиться гранитом ненужной мне науки. На открытый протест я не решалась, все равно это было обречено на провал. Проще было худо-бедно посещать занятия, предоставив наставнице разбираться с моими откровенно провальными сессиями. Впрочем, так было не всегда. На первый курс я пришла с горящими глазами и желанием учиться.... Даже смешно.
  - Ксюша, у тебя листочка не найдется? - зашептали с соседнего ряда. - У меня тетрадка закончилась.
  Это Арина Роднева. В моем понимании - блаженная. Единственная на курсе, кто до сих пор продолжает общаться со мной, причем так искренне и дружелюбно, что я вместо обычной порции трехэтажного мата выдаю реакцию почти нормального человека.
  - Забирай мою тетрадь, я не пишу. - Арина все равно лишь аккуратно отсоединила несколько листов и вернула мне мою собственность. Я безразлично пожала плечами: не хочет и не надо.
  - Смотри-ка, у нее рука забинтована. - Настиг меня ехидный шепоток.
  - Ага, и перегаром опять несет, как из вытрезвителя!
  - Давно пора отчислить. Мы тут убиваемся, что бы экзамены сдать, а у нее тетка приходит и за полдня зачетку заполняет...
  - Лучше бы не ходила, не позорилась.
  - А я вот не понимаю, чего Аришка с ней общается? Как не видит, с кем разговаривает...
  - Ну, кстати, Ксения с Ариной нормально себя ведет, на удивление.
  - Я бы все равно на месте Аришки обходила ее десятой дорогой. У нее же уже крыша съехала, не знаешь, что от нее ждать...
  Как же я ненавижу свой чересчур хороший слух!
  
  Наступил перерыв на обед, с нетерпением ожидаемый всеми студентами. Мой аппетит тоже не спал, однако в последнее время я предпочитала терпеть голод, но избегать общения с однокурсниками в очереди и буфетчицами. Моя недобрая слава шла настолько впереди меня, что никаких шансов ее обогнать не было - везде меня встречали презрительные и любопытные взгляды. Я уже давно перестала пытаться убедить себя в своем безразличии к мнению окружающих. Как ни крути, оно меня очень больно ранило и попытки внутренних самооправданий, что людям никогда не понять ту, которая вынуждена быть смертью, не давали результатов. Поэтому перерывы я предпочитала проводить, заперевшись в кабинке женского туалета, чем дополнительно подогревала сплетни.
  К сожалению, в это время учебного дня желающих занять кабинку, - по отличающимся от моих нуждам, - было весьма много. Обычно я старалась в это время найти себе другую нору, но в этот день нелегкая понесла меня прятаться от общества в туалете. Спустя десять минут общество окончательно осознало, что второй кабинки на всех недостаточно.
  - Твою мать, что она там делает?!
  - Может, ей плохо стало? - это Арина, конечно.
  - Да давайте охрану позовем, и пусть они с ней разбираются.
  - Надо дверь вышибить... а потом ее мозги!
  - Да какие там мозги-то...
  По отдельности наши девушки меня все же опасаются, - мало ли что может выкинуть человек, который с головой откровенно не дружит? Но стоит им объединиться в группу более двух человек, как я перестаю с их точки зрения представлять собой что-то, кроме раздражителя. Для моей силы смерти это вовсе не непобедимая армия, но ведь силой я сейчас воспользоваться не могу. А без нее я всего лишь нескладная, не обремененная хорошей физической формой девушка. И мне лучше не выходить на суд общественности, а отсидеться, как обычно. К сожалению, это понимание пришло ко мне позже, а в тот момент я психанула, выскочила из кабинки и нацелилась на Евгению Вересную, предлагавшую позвать охрану - которую считала главным своим врагом в институте. Удивительное дело - я всегда честно себе признавалась в том, что согласна с однокурсницами в их мнении обо мне. И не согласна я была с Ариной, упорно пытавшейся найти во мне разумное и доброе. Но полностью соглашаясь, тем не менее, я яростно ненавидела их за эту правду, за это отношение. Поэтому я накинулась на Вересную, горя желанием вцепиться в ее извечно раздражающую спокойствием физиономию.
  Руки сразу нескольких девчонок оттолкнули меня от Жени. Вопреки всем традициям нашего приличного института назревала драка. Но я упала на пол, больно ударившись локтем, и взвыла от боли. Мгновенно все замерли, замолчали - как будто даже почувствовав себя виноватыми. Ни на кого не глядя, я выбежала из туалета и нырнула в прокуренный закуток под лестницей, только что освобожденный поспешившими со звонком на пару студентами. Неожиданно вслед за мной последовала Арина. Немного опасливо глядя на меня, она попросила:
  - Ксюш... Расскажи мне, что с тобой происходит...
  - Меньше всего я желаю тебе узнать, что со мной происходит. - Уже почти спокойно сказала я, - Ты мне помочь все равно не можешь. Да и никто...
  - Ксюш... да что бы это ни было... - она постаралась ободряюще улыбнуться. - Ограбление банка, шпионские секреты, мафия... даже в этих случаях можно попытаться что-то сделать.
  - Да, в этих можно и попытаться. - Наивная дурочка! Если бы речь шла о какой-то там мафии...
  - Ты... ты чем-то больна?
  - Я здорова. Роднева, иди по своим делам! - повысила я голос.
  - Хорошо, - сдалась она. - Просто знай, что со мной ты можешь поговорить. - Ответа она от меня не дождалась. Глядя ей вслед, я размышляла о нелепом чувстве юмора вселенной. Обычная юная девушка пытается оказать моральную поддержку смерти.... Я подождала, пока она уйдет, и перенеслась к себе в комнату. Обычно я этого не делаю, но сил оставаться в институте или идти домой пешком - сумка с проездным осталась в учебной аудитории - у меня не было.
  Моя комната сомнительное, но единственное мое убежище. Удивительно, насколько она похожа на меня. Когда-то она была моим сказочным дворцом.... Когда-то я ее любила, а сейчас ненавижу. Но это ничего не меняет, - я обречена жить здесь до конца своих дней, если такое счастье вообще когда-либо наступит. Впрочем, здесь есть дверь, мои маленькие тайнички и кровать. Я торопливо сделала большой глоток, обжегший горло, ликвидировала явные следы своего нарушения дисциплины и забралась под одеяло. Меня трясло от пережитого унижения и абсолютно непроглядного отчаяния.
  В комнату вошли, на несколько секунд замерли, затем подошли к кровати.
  - Что случилось? - спросила Лузза, моя старшая соученица. Она стянула с меня одеяло и развернула лицом к себе. И я вдруг стала судорожно говорить, объяснять. Лузза всегда неплохо ко мне относилась и сейчас терпеливо выслушивала, держа за руку. Когда я измученно замолчала, она спокойно сказала:
  - Ксю, тебе нужно прислушаться к настоятельнице. Мы не зло, мы просто выполняем свою работу. Люди - вовсе не наша забота. Эти проблемы надуманы, их просто нет. Поговори с настоятельницей, она желает нам только добра. Тебе нужно успокоиться и пересмотреть свою позицию.
  Вот и все. С тем же успехом я могла жаловаться ей на происки зеленых человечков. Луз в каком-то смысле и впрямь за меня переживает, но она никогда не сумеет воспринять мои доводы. Работа... как можно назвать этим словом выпитые жизни?! Как можно быть к ним безразличной? В комнату вошла Джуремия - другая моя соученица. В отличие от Луз она не просто относилась к "работе" спокойно - она ее любила. Даже будучи совсем детьми, мы были разделены пропастью противоречий, что уж говорить о настоящем? Она целиком и полностью разделяла позицию наставницы, она с радостью выполняла все ее распоряжения. И, пожалуй, никто из нас не сомневался, что именно она займет со временем ее место. Справедливости ради стоит добавить, что едва ли это когда-либо было основным мотивом ее действий - она просто искренне любит нашу работу.
  Джуремия с нескрываемым презрением посмотрела на меня. Надо признать, у нее есть все поводы. Я ненавижу ее за то рвение, с которым она выполняет свою работу. Но она делает то, что считает нужным. И она в этом преуспела. Я же... я же давно сдалась и, продолжая провозглашать то, во что искренне верю, совершенно не имею сил бороться за это.
  - Приведи себя в порядок - фыркнула соученица. - Наставница собирает нас в зале, нам дадут новые задания.
  - Может, Ксю стоит отлежаться? - с сомнением проговорила Лузза. - она нездорова.
  - Брось, Луз. - Раздраженно бросила Джуремия. - Дурость и безответственность не лечатся.
  - Во всяком случае, не нам решать, что для нее лучше. - Примирительно сказала Лузза. - Я помогу ей переодеться и умыться, а ты иди.
  Через четверть часа мы вошли в зал. Наставница хотела было сделать мне замечание за опоздание, но, то ли предупреждающий взгляд Луззы, то ли что-то в моем виде ее удержало. Мы расселись на свои места, при этом Джуремия брезгливо повела носом и отодвинулась от меня.
  Всего нас шестеро, включая наставницу и меня, но Каттер и Танре отсутствовали. Сегодня был последний день дежурства нашей группы, каждой из нас приходится делать это раз в шестьдесят дней, работаем мы парами, каждый раз разными. Лузза и Джуремия выполнили работу позавчера, а я дежурила в паре с наставницей вчера... За те сутки я выпила жизнь из почти двух сотен человек нашего города. Мы собирали свою жатву по всему городу - всех самоубийц и всех убитых, всех жертв несчастных случаев, всех, чье тело сдалось старости или болезням.
  Что же, у меня есть пятьдесят восемь с небольшим дней, перед тем, как я снова окажусь в аду убийств, крови и боли. Если только наставница не прикажет заняться кем-то особо. Хотя очевидно, что именно это она и собирается сделать, иначе ей незачем было бы нас собирать. Да и мы, ученицы, прекрасно чувствовали то, что всегда предшествовало решению наставницы заняться "особыми" жертвам. Я могла лишь надеяться, что в этот раз их будет не слишком много.
  Когда очередь дошла до меня и я получила свое задание со стандартными двумя неделями на его выполнение, я была так ошеломлена, что молча и без возражений кивнула, затем тихо ушла в свою комнату. Поначалу я сидела на кровати, уставившись в одну точку и не в силах зацепиться разумом хотя бы за одну из проносящихся в голове мыслей. Но затем вдруг ко мне пришло осознание того, что я буду делать. Это решение было настолько ясным и понятным, одновременно с этим несвойственным мне, будто и не я его приняла, а кто-то могущественный сообщил мне о моем пути. Я прекрасно знала, чем закончится для меня этот путь - но это неожиданно отошло на второй план. У меня было две недели времени.
  
  Аудитория находилась на втором этаже и путь до нее я преодолела в считанные секунды. Перед аудиторией стояла и разговаривала по телефону Вересная, - при виде меня ее глаза удивленно расширились. Да, видеть меня собранной, аккуратной и спокойной давно никому не доводилось. Собственно, меня здесь вообще не видели уже больше недели.
  - Ты сейчас вернешься в аудиторию?
  - Да, - несколько растерянно ответила она.
  - Сделай одолжение, позови Арину, мне необходимо срочно с ней переговорить. - Евгения задумчиво на меня смотрела. Кажется, она не верила в мою способность осмысленно разговаривать.
  - А с чего вдруг мне ее звать? Подожди перерыва.
  - Мне срочно нужно ее видеть. А если я войду, занятие будет сорвано. Лучше, если это тихо сделаешь ты.
  - Хорошо, я ее позову. - С сомнением согласилась она.
  Через минуту за дверь выскользнула взволнованная Арина.
  - Ксюша? Привет! Что случилось?
  - Пойдем со мной. - Не слушая ее вопросов, я пошла все к тому же закутку под лестницей.
  - Да что случилось?! - повторила она, когда мы оказались в нем.
  - Помнишь, я говорила, что не желаю тебе узнать, что со мной происходит?
  - Помню, а что... - К сожалению, ты это узнаешь. Я - смерть. И я должна выпить твою жизнь - с этими словами я протянула к ней руки и позвала свою силу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"