Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вересная, а почему вашу докладную проигнорировали и вы по этому поводу скромно молчите? - Какую еще докладную? - На меня. Вы же собирались убрать меня из группы? - Откуда такая информация? - Твою мать, Вересная... Разведка донесла! - Данные твоей разведки неактуальны. Никто докладную не писал.

  - Ксения, вставай. На завтрак не успеешь, - потрясла меня за плечо куратор.
  - Не хочу на завтрак, - пробормотала я, натягивая одеяло на голову.
  - Как знаешь.
  Желудок доходчиво объяснил мне, что я не права. Я дождалась, пока все уйдут из комнаты и выползла из-под одеяла. Все же пойти на завтрак? А как всем смотреть в глаза после вчерашнего? Что вообще теперь делать? Желудок опять вмешался и сообщил, что делать я могу все, что угодно, - после завтрака. Я быстро умылась, оделась, рассовала по карманам нужные вещи, чтобы не возвращаться в домик, когда здесь уже будет целая толпа людей, а сразу уйти гулять.
  В столовой была длинная очередь, я взяла поднос и встала в ее конец, стараясь быть незаметной. Куда там.... Если до моего прихода вчерашнее обсуждали и не все, то теперь таковых не осталось. Косые взгляды и обсуждения я смогла выдержать всего несколько минут, после чего вышла из очереди, под смешки сунула поднос обратно в кучу и сбежала на улицу. Ладно, дойду до рынка и куплю что-нибудь поесть...
  Весь выходной день я старательно избегала встречи с кем-либо, на обед не пошла совсем, на ужин пришла перед самым закрытием столовой и торопливо поела, забившись в самый дальний угол. После ужина меня отловила куратор и сделала выговор за то, что я весь день мотаюсь не понять где, а меня разыскивают и не знают, что со мной.
  - А что со мной? - раздраженно спросила я. - Я ушла в выходной день, в свое свободное время, до отбоя. Я никаких правил не нарушала. С чего вдруг меня разыскивать, других-то не разыскиваете?
  - Мягкова, заканчивай изображать непонимание, - напрямую сказала куратор. - Я знаю, что произошло вчера, и все знают. Утром ты убежала из столовой, а потом пропала почти на весь день. Ты бы сама на моем месте не волновалась?
  - Я. Ушла. Гулять.
  - Хорошо. Я прошу тебя сегодня больше не уходить гулять, а оставаться на базе. Это выполнимо?
  - Да, - сквозь зубы ответила я.
  - Спасибо. Можешь идти.
  Я дошла до домика, быстро схватила вещи и заперлась в душевой. Примерно через час в кабинку постучала Вересная.
  - Ксеня, у тебя все в порядке?
  Я ей ответила. Не совсем по вопросу, но она удовлетворилась. Да оставьте меня в покое! Я сидела в душевой, чувствуя, что у меня скоро отрастут плавники. В конце концов, уже сама не выдержала, быстро оделась и просочилась в комнату, ни на кого не глядя, забралась под одеяло. Разговоры быстро стихали, утром нужно вставать на первый день последней части учебной практики и многие предпочитали лечь пораньше. А те, кто не предпочитал, не досаждали первым, находя для общения и прогулок места, где они никому не могли помешать. Проворочавшись полночи, я, в конце концов, тоже cмогла заснуть.
  Утром проснулась, как всегда, от бодрого голоса куратора. Последней в домике встала, в последних рядах сходила на завтрак, пошла обратно в домик собирать вещи. Торопиться на занятия мне было не нужно - ночью я решила уехать с практики. Хватит, наигралась в учебу. Вчера был выходной, я почти ни с кем не сталкивалась. В оставшиеся рабочие дни в количестве девяти штук я почти постоянно буду с людьми, буду слышать их разговоры, буду находиться на виду - нет, я не выдержу и одного дня. Все, Дягилева, ты победила, я еду домой. Сейчас соберу вещи, напишу заявление, сдам постельное белье на склад и буду свободна.
  В комнату, постучавшись, вошла Стеклова.
  - Ксения, занятия уже начались, тебя преподаватель ищет. Почему опаздываешь?
  - Я не пойду.
  - То есть как?
  - Отчисляюсь с практики.
  - Из-за истории с Дягилевой? - я промолчала, вытряхивая подушку из наволочки.
  - Ты делаешь большую глупость. Собираешься всю жизнь теперь убегать? Кому и что ты этим докажешь? Клади подушку на место, бери себя в руки и иди на занятия.
  - Я не смогу.
  - Сможешь. Бери тетрадь и пойдем.
  Пять минут назад я была уверена, что уезжаю. А еще была уверена, что все этому только обрадуются и приложат усилия, чтобы мои планы не сорвались. Я была абсолютно не готова к тому, что Наталья Федоровна вдруг станет настаивать на том, чтобы я осталась. Поэтому от ее слов я растерялась и засомневалась, что поступаю правильно.
  - Пойдем, я тебя провожу и поговорю с преподавателем, - мягко сказала Наталья Федоровна.
  Я нерешительно взяла тетрадь с ручкой, заперла домик и пошла с ней в учебный корпус. Сбежать, что ли, по дороге?.. Тогда уж надо было наотрез отказываться идти сразу, теперь это будет выглядеть еще глупее. Мы подошли к аудитории, паника внутри меня нарастала с каждой секундой, до тошноты и головокружения. Стеклова постучала, пропустила меня вперед и зашла сама. У доски стоял Борисов, за партами сидели те, с кем я уже прошла две части практики. Это меня сильно удивило и немножко отвлекло от переживаний - я остаюсь в своей группе? Докладную проигнорировали, что ли? Странно, обычно так не делалось.
  - Андрей Андреевич, это я задержала Ксению по делам, прошу прощения. Она в опоздании не виновата.
  - Хорошо, - кивнул Борисов, указывая мне на свободное место и продолжая объяснения.
  Учебные аудитории были небольшими, группы маленькими, так что незаметно поболтать во время объяснений было нельзя, у меня было время немного успокоиться, не слушая сплетни о самой себе. Я сидела, совершенно не осознавая слов педагога, даже не пытаясь что-то записывать, хотя начиная с возвращения после побега с Ариной, заставляла себя писать все. Но не сегодня, сегодня не могла.
  - Сейчас желающие могут сходить переодеться, мы выходим на учебный полигон. В дальнейшем попрошу всех приходить сразу в полевой форме одежды. Встречаемся через пятнадцать минут на выезде из базы, аудиторию заприте и ключ сдайте дежурному. В общем, все как всегда.
  Мне переодеваться было не нужно, я быстро направилась в сторону выезда и ждала там, немного отдалении, чтобы не слушать разговоры. Может, все-таки уехать? Ну как я это выдержу? Борисов подошел к назначенному времени и мы растянулись колонной, которую, как обычно, замыкала я. Переходы в целом стали для меня намного легче за минувшие дни - приноровилась, обзавелась нужными вещами. Хотя все равно я отставала от остальных и очень быстро уставала. Но вскоре мы дошли до полигона - в отличие от других практик, как мне стало понятно, наша работа будет вестись не по маршрутам или профилям, а на полигоне, расположенном не так уж далеко. И видимо, ему предстояло быть вывернутым наизнанку в процессе скрупулезного изучения пытливыми студентами.
  Вересная как обычно распределяла работу. У нее здорово выходило, надо признать, поэтому ее раз за разом выдвигали в старосты. Я бы не смогла так сформулировать задачи каждому, что бы все оказались при деле и еще остались довольны. Хотя, конечно, тут еще играло роль то, что группа состояла из сильных ребят, кроме меня.
  - Ксеня, ты можешь опять взять на себя полевой дневник? - я молча кивнула.
  День был пасмурным и прохладным, не настраивающим на беседы. Все торопились быстрее закончить работу на полигоне и вернуться в уютную учебную аудиторию, поэтому меня почти не обсуждали. Только периодически слышались вопросы:
  - Что там Мягкова?
  - Да ничего, только молчит все время.
  - Плохо, это ей несвойственно.
  - Согласен с вами, коллега, - поправляет несуществующие очки Бабушкин. - Но в целом, пока полет нормальный.
  На этом разговор заканчивается. Вот в обеденный перерыв я успеваю наслушаться о себе множества неприятных вещей и снова сбегаю из столовой. Направляюсь в домик, беру деньги и небольшой сверток из рюкзака. Иду на рынок, останавливаюсь перед ларьком, закупаюсь всем необходимым и направляюсь на полянку, которую не посещала с экватора. Здесь сыро, но зато никого нет, - а значит, для моих целей место отлично подойдет.
  Я постелила пакет на бревно и достала купленное в ларьке. Небогато, но обед вполне заменит, а на ужин надо будет все же дойти в столовую. Нельзя ведь бесконечно залезать в деньги наставницы, питаясь кефиром и пирожками, - так мне потом нечем будет ей долги возвращать. Да и на таком рационе много не набегаешь, физическая нагрузка у нас не самая маленькая. Съев свой скромный обед и собрав мусор в пакет, я закрыла глаза и заставила себя рассуждать.
  Первое: с практики я никуда добровольно не уеду. Точка. Стеклова права, я в очередной раз пытаюсь трусливо сбежать. Так не пойдет, я остаюсь и делаю все, что бы пройти практику до конца и получить зачет.
  Второе: с Дягилевой я больше не ругаюсь. Еще одна жирная точка. Пусть делает все, что угодно, я буду терпеть и молчать. В конце концов, это я на нее без причин накинулась в первый день.
  Третье: я беру плеер Арины и начинаю им пользоваться. Иначе я скоро просто сойду с ума, слушая, что обо мне говорят.
  Достав сверток, я бережно вынула из него плеер. Секунду назад я держала себя в руках, а сейчас по щекам неуправляемо потекли слезы, стало тяжело дышать. Аришка, как же так... Ты уже больше полугода лежишь в земле, оставив стольких любящих тебя людей, которым так без тебя плохо. Почему так происходит? Почему именно ты должна была умереть, что бы дать другим возможность жить? А я сижу здесь, бесполезная и никчемная, никому не нужная, - но я жива и проживу еще долго...
  Я кое-как вытерла слезы и включила плеер, надела наушники. Индикатор показывал низкий уровень зарядки, но на пару часов хватит. О зарядном устройстве не подумала, придется покупать? Хотя нет, пока не обязательно, тип разъема такой же, как у мобильного телефона, выданного наставницей. До конца практики смогу заряжать с одного провода, а там посмотрим.
  Разобравшись с кнопками, я просмотрела содержимое и стала прослушивать записи. Сама я раньше музыку не слушала, даже радио. Немного знала только то, что звучало в транспорте да в магазинах. Но музыка из плеера Арины мне нравилась почти вся, хотя у нее в предпочтениях были очень разные композиции. Я нашла и танцевальные, и лирические и классические произведения. Это хорошо, надо будет запомнить, что здесь есть и использовать по настроению.
  Плеер очень меня спасал следующие несколько дней. В целом все делали вид, что ничего не произошло, но я-то могла слышать и не предназначающиеся моим ушам разговоры. Музыка служила отличной шумовой завесой, позволявшей отгородиться от всех. Правда, это не всегда удавалось сделать в процессе работы - записывать за одногруппниками в наушниках при громко включенной музыке я бы никак не смогла, даже с моим слухом. Да и преподавателя надо было слушать или хотя бы делать вид. Но все остальное время я фактически жила в плеере, и это помогало мне выдерживать давление общественного мнения. Можно даже сказать, что я теперь была почти не в курсе, в чем оно состоит. Анжела к моей радости притихла, то ли испугавшись моей истерики, то ли еще почему, но избегала меня так же, как я ее. Потерпеть оставалось совсем немного... А там я поеду домой, переживу дежурство и смогу немного отдохнуть и придти в себя. Может, даже статья выйдет в печати.
  Через три дня меня неожиданно ждала большая радость. После обеда я заткнула уши плеером и легла вздремнуть, а проснулась оттого, что наушники из моих ушей выдернули, прыгали на моей кровати, обнимали и восторженно вопили "тетьсметь!!!".
  - Олежка!!! - я подхватила малыша на руки, целуя и обнимая. - Малыш, как ты загорел!
  - Привет, Ксюша! - поздоровалась улыбающаяся Ольга Валерьевна.
  Я очнулась и посмотрела по сторонам. Домик, к счастью, пустовал, все куда-то разбрелись.
  - Здравствуйте, - немного запоздало отреагировала я, продолжая крепко обнимать ребенка, пока не отняли. - Вы по делам?
  - Да, Виктору Андреевичу нужно было кое-что решить, а мы с ним напросились прогуляться. И вот решили к тебе зайти, повидать. Извини, что разбудили.
  - Да нет, я очень рада! Вы надолго?
  - Примерно на часок, думаю. Виктор Андреевич тоже хотел тебя увидеть, если получится, - в этот момент как раз зашел Некруев.
  - Привет, Ксюша. У тебя минутка найдется?
  - Да, конечно, у нас послеобеденный перерыв.
  - Витя, вы тогда говорите, а я пойду Олежку покормлю, а то он с утра голодный. Давай, сын, отпускай свою любимую тетьсметь.
  Когда они вышли, Некруев сел напротив меня и несколько замешкался, будто пытаясь подобрать правильные слова. Я вздохнула.
  - Могу помочь. Вам уже доложили во всех подробностях о скандале с Дягилевой, громких откровениях с моей стороны и, видимо, о попытке сбежать с практики. Правильно?
  - Правильно, - кивнул он, сочувственно глядя на меня. - Ты как вообще?
  - Паршиво, - я сглотнула комок в горле. - Но я дотерплю до конца практики, правда. Сама виновата...
  Некруев помолчал, потом спросил:
  - Ксюш, а у тебя пропусков за практику много?
  - Два дня на первой части, потом не было.
  - Ясно, это хорошо. Ладно, я к тебе ненадолго забежал, у меня здесь дела. Если получится, еще увидимся. Не раскисай!
  До второй половины рабочего дня увидеться так и не получилось, с Ольгой Валерьевной и Олежкой я тоже смогла побыть еще только несколько минут. Расстроенная, я поплелась в учебную аудиторию. Началось занятие, Борисов что-то рассказывал, что-то рисовал на доске, а я что-то пыталась записывать, не понимая сути. В какой-то момент в помещение заглянул Некруев.
  - Андрей Андреевич, я прошу прощения. Я хотел бы забрать Мягкову, по рабочим вопросам. С администрацией все согласовано, если только Вы не имеете возражений, конечно.
  Какие рабочие вопросы? Со статьей что-то или с моими базами данных? А чего здесь такого срочного, он же сам говорил, что до конца практики во мне необходимости не будет? И когда виделись сегодня, ничего не сказал.... Я в растерянности смотрела на своего научного руководителя. Что стряслось-то?
  - А когда она вернется? Все уйдут на полигон, она не может выходить в маршрут одна, - спросил Борисов.
  - Вообще я хотел забрать ее до вечера, так что она сможет вернуться к работе только завтра. Но только если Вы не видите этому препятствий, конечно.
  - Да нет, ничего страшного, - пожал плечами Борисов. - Пропусков у нее пока не было, нагонит остальных. Только если все же вернется раньше, пусть сидит на базе, в самостоятельный маршрут не выходит. Ну и пропуск я должен буду отметить.
  - Отлично. Ксения, пойдем, ты мне срочно нужна.
  Я взяла вещи и вышла из аудитории, все так же ничего не понимая.
  - Виктор Андреевич, а что случилось?
  - Ничего, все прекрасно. Тебе нужно что-нибудь взять из домика, придется поездить?
  - Да нет, у меня все с собой.... А куда ехать-то?! - он окончательно сбил меня с толку.
  Мы подошли к машине, там уже сидели Ольга Валерьевна и Олежек, который обрадовался, увидев меня.
  - Ехать в город. Садись рядом с Олегом, - я послушно забралась в машину.
  - В Москву?
  - В Москву далековато, соседний нас вполне устроит. Пристегнись, - Некруев завел машину и направился к воротам базы.
  - Я уже вообще ничего не понимаю, - призналась я. - Что происходит?
  - Ксюша, все хорошо. Мы просто решили тебя ненадолго похитить, - смеясь, сообщила Ольга Валерьевна.
  - В смысле? Куда мы едем?
  - Развлекаться, - наконец ввел меня в курс дела Виктор Андреевич. - Гулять в парке, есть мороженое и отдыхать. Вечером вернем тебя на законное место.
  - Это шутка? - я невольно улыбнулась, он отрицательно покачал головой.
  - Так Вы что, про неотложные дела... эээ...?
  - Солгал беспардонным образом, - я засмеялась.
  - А так разве можно?
  - Тебе нет, а мне можно. Иногда.
  Мы на самом деле приехали в центр города, где припарковались, а затем долго гуляли в парке, ели мороженое, играли с Олегом и болтали. К своему удивлению я обнаружила, что практика дала мне множество интересных и забавных моментов, которые было весело вспомнить и рассказать. Некруевы тоже вспоминали время своих учебных практик, заставляя меня смеяться и изумляться, насколько же такие вещи остаются неизменными во все времена. Вечером мы зашли в недорогое кафе поужинать, умаявшийся за день Олег забрался мне на руки, уткнулся носом в мое плечо и заснул. Я аккуратно повернулась, что бы свет от настольного светильника не падал ему в лицо.
  Как же мне хорошо... Я вообще не помнила, что бы мне было когда-нибудь так хорошо... Все проблемы остались где-то далеко и стали маленькими и незначительными...
  Виктор Андреевич пошел проветривать машину - после кондиционированного воздуха кафетерия было бы неприятно садиться в душный салон. Ольга Валерьевна с нежностью смотрела на спящего сына.
  - Он к тебе так и липнет, просто удивительно. Ты всегда с детьми так хорошо ладишь?
  - Не знаю, мне не то что бы часто детей в руки дают, - она улыбнулась.
  - Ты будешь хорошей мамой, - я неловко отвела взгляд.
  - Я что-то не так сказала?
  - Да нет. Просто у меня никогда не будет детей.
  - Тебе виднее, но думаю, это ты только сейчас так говоришь.
  - Да это не я говорю, - вздохнула я. - Это врачи говорят... Хотя быть может, оно и к лучшему.
  Я посмотрела на изменившуюся в лице Некруеву и поспешила добавить:
  - Все в порядке, Ольга Валерьевна. Это у меня врожденное, я всегда об этом знала, так что не представляю, как бы могло быть иначе. Для меня это норма и тут ничего не поделаешь. Ничего страшного.
  - Прости, пожалуйста.
  - Все в порядке, - повторила я.- Буду брать Олега взаймы, если разрешите.
  Она негромко засмеялась.
  - С радостью разрешу, особенно когда на работу выйду.
  Вернулся Виктор Андреевич, мы потихоньку собрались и вышли на улицу, погрузились в машину. Пока ехали на базу, я успела задремать, когда меня осторожно разбудили, мы уже приехали, и на улице было почти совсем темно. Я попрощалась с Некруевыми, поблагодарила за организованный прогул, потихоньку поцеловала Олега в лохматую макушку и помахала рукой уезжающей машине. Направилась к домику.
  - Ты поздно, - заметила Женя, сидящая на крыльце. - Там куратор просила зайти, когда приедешь, что бы она не волновалась.
  - Хорошо, сейчас схожу, - я было развернулась, но потом решила задать мучивший меня несколько дней вопрос.
  - Вересная, а почему вашу докладную проигнорировали и вы по этому поводу скромно молчите?
  - Какую еще докладную?
  - На меня. Вы же собирались убрать меня из группы?
  - Откуда такая информация?
  - Твою мать, Вересная... Разведка донесла!
  - Данные твоей разведки неактуальны. Никто докладную не писал.
  - То есть как?! - оторопела я.
  - Ты всех устраиваешь, с чего вдруг писать докладные?
  Я в задумчивости смотрела на Женю, она отвечала обычным спокойным взглядом. Почему они передумали? С чего вдруг такое снисхождение? Ладно, раз так, попробую попользоваться.
  - Я хочу написать раздел отчета.
  - Раздел отчета? - удивленно переспросила она. - А полевой дневник?
  Я скривилась.
  - Полевой дневник ведут в поле, работы в поле мы почти закончили. Лопаты я тебе тоже помою, не переживай. Но у меня будет опять куча свободного времени в конце, дай мне небольшой раздел отчета. Вересная, мне скучно!!!
  Она задумалась.
  - Заберешь у меня раздел по морфологии? На меня много писанины свалилось, буду рада поделиться. Только Ксеня, напиши побыстрее, ладно? Что бы...
  - Что бы ты смогла прочесть и если что сжечь и переписать. Хорошо, напишу побыстрее. Ладно, схожу к куратору, пока она меня в розыск не объявила, а то отбой скоро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"