Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старшая изучающее смотрела на меня. - Ксюаремия... - задумчиво проговорила она. - Я наслышана о тебе. Но насколько я помню, ты никоим образом не старшая в группе, а это ее дело. Замечательно, я и в наших рядах успела заработать себе "репутацию" и снова ту, что работает против меня. - У наставницы три ученицы старше меня. Одна из них давно уехала из дома, мы не можем с ней связаться. Третья по старшинству, которая по идее должна была стать ее преемницей, как раз тоже в коме. А вторая, Луззаремия, не может сейчас нас возглавить. - С твоей точки зрения? И ты решила занять вакантное место? - скептически переспросила старшая.

  Из больницы я переместилась домой, девочки молча сидели на кухне. Посмотрела на Луззаремию... Нет, к лучшему ничего не изменилось, она разглядывает стену и даже не отреагировала на мое появление.
  - Ксюар, ты что-то выяснила?
  - Нет, Каттер, я ничего не чувствую. Их сущность не изменилась, а с точки зрения здоровья... все, как у людей. И все плохо, хотя они не умирают. Я не могу им помочь, но возможно, сумеет наставница или старшая. Нам нужно связаться с кем-то из других групп.
  - Но как?
  - У вас нет знакомых в других группах? Ясно. Тогда поступим просто, я отправлюсь к ближайшему умирающему. Там в любом случае окажется кто-то из дежурящих, так я выйду на их наставницу или старшую.
  - А что делать нам? - тихо спросила Лузза.
  Я с трудом удержалась, чтобы не обругать на нее. Это ты должна мне говорить, что делать!
  - Ложитесь спать, утром нужно будет ехать в больницу.
  - Мне нужно на работу утром...
  - Значит, поедешь на работу! Каттер, Танре, что у вас с планами на завтра?
  - Нам в университет к первой паре.
  - Занятий много?
  - Нет, до часу дня.
  - Хорошо, тогда в больницу вечером вместе поедем в часы посещения. А я постараюсь еще с утра заскочить. Все, всем спать.
  Я приняла истинный облик и сосредоточилась, затем перенеслась к умирающему. Ждать дежурную смерть пришлось несколько минут, она появилась и удивленно посмотрела на меня:
  - Что ты здесь делаешь?
  - Жду тебя. Подожду еще минуту, можешь заняться умирающим, дело не быстрое.
  Она кивнула, потянулась силой к лежащему человеку и выпила его жизнь.
  - Что тебе нужно?
  - Вами руководит наставница или старшая?
  - Старшая.
  - Мне нужно срочно с ней увидеться.
  Не задавая вопросов, коллега переместилась, задавая мне направление. Я последовала за ней. Мы оказались в небольшой кухне, где расположилась молодая еще женщина. Старшая.
  - В чем дело, Наринар?
  - Она была рядом с умирающим, просила о встрече с Вами.
  - Ясно. Возвращайся на дежурство, - Наринар исчезла. - Кто ты и что тебе от меня нужно?
  - Меня зовут Ксюаремия, Ксения Мягкова. Моя наставница Светларемия, она же Светлана Мягкова, попала в автокатастрофу и находится в коме. С ней пострадала одна из моих соучениц, она тоже в коме, но в искусственной. Завтра у нас дежурство, а мы остались без наставницы и одной из учениц, я не знаю, что делать.
  Старшая изучающее смотрела на меня.
  - Ксюаремия... - задумчиво проговорила она. - Я наслышана о тебе. Но насколько я помню, ты никоим образом не старшая в группе, а это ее дело.
  Замечательно, я и в наших рядах успела заработать себе "репутацию" и снова ту, что работает против меня.
  - У наставницы три ученицы старше меня. Одна из них давно уехала из дома, мы не можем с ней связаться. Третья по старшинству, которая по идее должна была стать ее преемницей, как раз тоже в коме. А вторая, Луззаремия, не может сейчас нас возглавить.
  - С твоей точки зрения? И ты решила занять вакантное место? - скептически переспросила старшая.
  - Вы считаете, мне это нужно?! - вскипела я, - да я с радостью сброшу это на любого, кто согласится, только покажите такого! Что мне делать, если Лузза весь вечер сосредоточенно изучает обои и на все вопросы говорит "не знаю"?! У нас дежурство на носу, нас на треть меньше, чем нужно и еще я не понимаю, что дальше будет с наставницей и соученицей. А если дисбаланс? Нам нужна помощь!
  Старшая внимательно на меня посмотрела.
  - Хорошо, допустим, я ошиблась в твоих мотивах. Но ты напрасно считаешь, что я могу помочь. Не в моей власти вылечить твоих наставницу и соученицу. Невозможно и быть старшей в двух группах сразу. Впрочем, для дежурства не нужна сила наставницы или старшей, любая из вас чувствует все необходимое, что бы выполнять эту работу, сама знаешь. Другое дело общий дисбаланс... Ваша Луззаремия умеет чувствовать его более детально, чем ученица?
  - Я не знаю.
  - Выясни. Сейчас дисбаланса нет, но он может возникнуть в любой момент, как ты знаешь. Тогда нужно будет принимать меры, что бы вернуть все в норму, а для этого нужно знать и чувствовать больше, чем простая ученица. Если дисбаланс возникнет, можете обратиться ко мне, я помогу сделать правильный выбор. Однако это временные меры, у вас должна снова сформироваться полноценная рабочая группа.
  - Но как? И... разве действительно нельзя вылечить наставницу и Джуремию?
  - С чего ты взяла что можно?
  - Я... я пыталась покончить с собой два года назад, - сглотнула я. - Прыгнула под поезд и фактически погибла.
  - Ясно, ты отличаешься радикальностью решений. Но это совершенно другая ситуация. Ты сама говоришь, что фактически погибла, - а они нет. Если кто-то из нас умирает в физическом смысле, ему можно помочь и это интуитивно сможет любая из нас. Будь это такой случай, ты бы сама уже все поняла и справилась. Но жизням твоей наставницы и соученицы сейчас очевидно, что ничего не угрожает. А значит, для них все абсолютно так же, как для любого обычного человека.
  - Но тогда... - в голову пришла страшная и одновременно обнадеживающая мысль. - А если их... как бы... убить? Ведь тогда их можно будет вылечить?
  - Увы, нет. То есть если ты, например, воткнешь в сердце наставницы нож, то легко сможешь ликвидировать эту рану, она смертельна. Но это не вернет ей сознание, потому что причина такого состояния в другом.
  - А если... ничего так и не измениться к лучшему?
  - Будем надеяться. Но если не измениться, то со временем начнет влиять на баланс. Тогда придется отпустить их, выпить жизнь. После этого в мире появляются новые маленькие смерти там, где они необходимы.
  - То есть... мы тоже умираем?
  - Разумеется, а ты собиралась жить вечно? Наша жизнь обычно длиннее человеческой, но вовсе не бесконечна.
  - Ясно. А если... а если они придут в себя, но останутся, к примеру, парализованы или не будут осознавать себя? Или это невозможно?
  - Возможно. Если они не смогут дальше выполнять долг по объективным причинам, сила покинет их и зародится в новом теле. Они останутся жить, если это можно назвать жизнью.
  Я стояла молча, пытаясь разобраться в новой информации. Старшая встала.
  - Мне пора дать Наринаремии отдых. Отправляйся домой, займитесь решением проблем. Ситуация сложная и нетипичная, я со своей стороны постараюсь помочь, но пока ничего не обещаю. Я обсужу это с другими. Возможно, вам направят кого-нибудь из других групп со временем, что бы у вас появилась старшая. А сейчас вам придется разбираться самостоятельно, я надеюсь, что у вас получится. Если нет, другие ликвидируют последствия, но они будут значительными.
  - Я понимаю. Спасибо.
  - Не за что. Я сейчас отслежу твое перемещение и если что-то узнаю, направлюсь к вам.
  Я кивнула и перенеслась домой. На кухне сидела Каттеремия.
  - Ты что-то узнала?
  - Ничего оптимистичного. Где Луз и Танре?
  - Легли спать.
  - А ты почему нет?
  - Хотела дождаться новостей. Расскажешь, что выяснила?
  - Хорошо, только кофе себе сделаю.
  Я передала Каттеремии свой разговор с чужой старшей и рассказала, что почувствовала, осматривая наставницу и Джуремию.
  - Вот такие дела, - закончила я. - Не представляю, как Лузза справится.
  - Никак. Она не может, ты же видишь.
  - И что делать? Нам нужна старшая.
  - Старшая ты, Ксюар.
  - Кать, ты сама себя слышишь? Я не могу стать старшей. Это место Джуремии, она должна была стать преемницей.
  - Джури в коме.
  - Тогда Анаре или Лузза.
  - Анаре здесь нет, а Лузза не способна на это.
  - А я способна?
  - Ксюар, ты уже старшая, хочешь ты этого или нет, - я вздохнула, закрыла глаза и уткнулась лбом в сложенные на столе руке.
  - Похоже на то. Каттер, иди спать, завтра тяжелый день и видимо, не последний.
  - А ты?
  - А я буду осваивать непривычный мне вид деятельности. Думать.
  - Спокойной ночи, Ксюар.
  - Спокойной ночи, Каттер.
  За ночь я ничего особенного не надумала, сумела только мысленно написать список проблем и расставить их в порядке приоритетов и срочности. На первом месте красной строкой значилось дежурство. Старшая была права, никаких особенных сил для этого не требовалось, но у нас не хватало двоих. Как быть? К счастью, не было дисбаланса, но надо срочно выяснить, что там с умением Луззаремии чувствовать детали, о которых мне рассказывала еще наша наставница.
  И что с самой наставницей и Джуремией? Получается, что их просто будут лечить, как и любого человека. А если... не смогут? Думать об этом не хотелось. В моих представлениях о мире наставница была чем-то вечным и нерушимым, а Джуремия - столь же несокрушимой силой, которую я ненавидела, но с которой не могла соперничать. Теперь же забота о них легла на мои совершенно не пригодные для этого плечи. Невольно вспомнилась Арина. О ней я так и не смогла позаботиться, напротив, это она заботилась обо мне. И дело даже не в том, что я не смогла спасти ей жизнь - это было не в моих силах, хотя тогда я этого не понимала. Дело было в моей неприспособленности к жизни как к таковой. Изменилось ли что-то с той поры?..
  Рано утром я встала, приняла душ и отправилась на кухню, что бы перехватить девочек, пока они не разбежались по своим делам.
  - Каттер, Танре, когда вернетесь домой?
  - К обеду.
  - Хорошо. Лузза, мне бы с тобой сейчас поговорить, найдется минутка?
  - Да, хорошо. О чем?
  - Ты умеешь чувствовать баланс детальнее меня?
  - Нет.
  - Наставница тебя не учила?
  - Нет, она планировала это сделать позже.
  - Учила Джуремию?
  - Нет, ее тоже хотела учить позже. Это умела только Анаре.
  - Но с ней не связаться...
  Луззаремия сегодня выглядела лучше, чем вчера и говорила тверже. Может быть, она пришла в себя? Я предприняла еще одну попытку вернуть все на законные круги.
  - Луззаремия, ты должна быть старшей. - Она прямо посмотрела мне в глаза.
  - Ты прекрасно видишь, что я не могу.
  - Луз, а кто из нас может? Никого из нас к этому не готовили, но мы не можем сейчас удовлетвориться этим оправданием, ты же понимаешь.
  - Понимаю, Ксюар. Я все понимаю, но я просто не могу. Я пыталась.
  - А ты понимаешь, что в таком случае старшей становлюсь я? Ты считаешь, это хорошее решение?
  - Во всяком случае, лучшее, чем я. Ксю, я могу быть о тебе не лучшего мнения и предпочла видеть старшей не тебя, а Анаре или Джури. Но это невозможно. Я подчинюсь тебе, даже Каттер или Танре. Но я не могу сама быть старшей.
  - Хорошо, - я покорилась неизбежному. - Но мне все равно будет нужна ваша помощь.
  - Тебе достаточно отдать распоряжение, старшая. - Я вздрогнула от этих слов, обращенных ко мне, но таким тоном, каким мы обычно говорили с наставницей.
  - Ладно, поезжай на работу. Если можно, не задерживайся после нее.
  - Хорошо. До вечера.
  - До вечера.
  Первым делом в моем списке значилось посещение больницы. Дома у меня лежал мой лабораторный халат, постиранный, но еще не возвращенный в лабораторию. Я взяла его, забежала в аптеку за бахилами и к началу приемных часов была в больнице. В палату интенсивной терапии официально не пускали, но неофициально доступ в часы посещения разрешался, только с соблюдением строгих условий.
  Мне тяжело было видеть наставницу и Джуремию в таком состоянии, помочь я им не могла, изменений в их состоянии не чувствовала. Поговорила с врачом, спросила, не нужно ли чего. Он сказал, что в ближайшую неделю они еще будут находиться на обеспечении больницей, но дальше, видимо, понадобятся лекарства и средства по уходу. И ухаживать за ними тоже будет нужно. Список и инструкции мне дадут. Я кивнула, и направилась в институт.
  В лаборатории никого не было, да и вообще институт пустовал. Ничего удивительного, август. Уже август... как быстро летит время, будто только вчера я в отчаянии сбегала с Ариной в дождливый октябрьский день. Сбегала, не осознавая, как велика цена моего поступка, в полной уверенности, что поступаю правильно. Виня во всем наставницу, ненавидя ее и одновременно страшась ее гнева. Уверенная, что жизнь моя нескончаема, а к исполнению долга я уже никогда не вернусь... Теперь уже август, Арины давно нет, а я вдруг оказалась старшей группы... Вселенная, есть ли в тебе хоть что-то разумное?
  В коридоре я столкнулась со Стекловой. Она невероятно похорошела после практики, сделала макияж и прическу, приоделась в красивое платье и туфли на каблуке. Это свойственно многим в нашей профессии - приезжая из экспедиций люди с радостью скидывают "лягушачью шкурку" удобной одежды и норовят принарядиться. Даже мне было в удовольствие снова ходить в кедах и с открытыми руками, хотя у меня не существовало разницы в форме одежде в зависимости от ситуации.
  - Здравствуй, Ксения. - Приветливо улыбнулась Наталья Федоровна. - Что ты здесь делаешь, каникулы ведь?
  - У меня отпуск начинается, хотела проверить, как тут дела. Только вот нет никого.
  - Конечно, нет. Некруевы на море пару дней назад отправились всем семейством, Набокова к дочери уехала, остальные тоже кто куда. Кстати, тебя хотела видеть Подбельская, она вроде еще здесь.
  Я струхнула.
  - А... зачем?
  - Не знаю, наверное, насчет экзамена. А что такое, боишься?
  - Нет, - фальшивым голосом сообщила я.
  Стеклова усмехнулась.
  - Понятно. Пойдем вместе.
  Только разборок с Подбельской мне сейчас не хватало. Вот очень кстати! Что Стекловой неймется, я бы сейчас сбежала решать текущие проблемы, ведь объективно есть, чем заняться.
  - Лариса Степановна, Вы сейчас не заняты? Я встретила Мягкову, вы ее вроде хотели видеть.
  Я тоскливо поздоровалась.
  - Здравствуй, Ксения, - ответила Подбельская вполне беззлобно. - Посиди, я сейчас бумаги принесу.
  Каникулы делают людей добрее, даже по отношению ко мне. Может все будет не так плохо? Хоть бы быстрее закончилось... Стеклова попрощалась и ушла, Лариса Степановна вернулась с распечаткой, в которой я узнала свою статью. О нет, уж лучше бы про экзамен и мое недостойное поведение!..
  - Ксения, я поработала с вашей статьей. Насколько я понимаю, основной автор именно ты? - я неуверенно пожала плечами.
  - Структуру ты разрабатывала? - я покивала.
  Ну, хоть эта коммуникационная функция ко мне вернулась. В последний раз с Подбельской я кивать не могла.
  - Хорошо, у меня собственно к ней вопросы и возникли, нужно прояснить.
  Прояснить-то я как раз и не могу. Подбельская удивленно смотрела на меня, я молчала, глядя в пол, игнорируя заданный вопрос.
  - Ксения, ты отвечать-то мне собираешься? - молчу.
  - Это твоя разработка? - киваю.
  - Ты вопрос поняла? - опять киваю.
  - Так в чем дело, почему не отвечаешь? - с долей раздражения спросила Лариса Степановна.
  Продолжаю молчать, не в силах с собой справиться.
  - Ксения, в чем дело?
  - Можно я уйду? - вдруг вырывается у меня умоляющий вопрос.
  Подбельская внимательно на меня смотрит.
  - Нет. Бери ручку и бумагу, пиши.
  Я покорно записываю ее замечания по статье. Их на удивление немного, мы заканчиваем быстро.
  - Все успела записать? Поступим так, напишешь мне письмо на электронную почту по этим замечаниям или сразу в статью вноси правки, если согласна с ними. Постарайся к концу месяца отработать. В принципе, все. А вообще, мне статья понравилась, она выполнена на хорошем исследовательском уровне. Надо немного доработать и обязательно публиковать, достойная работа. Это на основе твоей курсовой работы?
  - В том числе... - от удивления я снова обрела дар речи, хотя голос жалко дрожит.
  - Значит, не зря вы тему поменяли. Можешь идти.
  Торопливо прощаюсь и быстро ускользаю из аудитории. Эту проблему решили, очень хорошо. Я думала, что Подбельская будет против публикации, а она даже еще и похвалила. Хорошо, значит Некруева, Набокову и Топотову я не подвела. Но сейчас меня гораздо больше беспокоит другое.... Я снова пошла в сторону больницы, по дороге сняла деньги с карточки. Наставницы нет, долг возвращать некому. Но лучше я сразу восполню недостаток купюр в пачке, чтобы не запутаться в том, сколько у меня своих собственных денег. Да и, наверное, предстоят расходы на лечение? Лучше иметь немножко наличных в кармане.
  Мы встретились у дверей приемного покоя. Я вдруг сообразила, что надо бы нам обменяться номерами телефонов, что бы иметь возможность держать связь друг с другом. Выяснилось, правда, что только я была в полной изоляции от остальных. Что же, теперь не буду. Телефон, который дала мне наставница, я пока решила продолжать использовать. Полагаю, она не будет против, ситуация требует. У остальных телефоны и так имелись.
  От нашего посещения, честно сказать, толку не было. Ну пришли, ну посмотрели. Еще раз выслушали сочувственные слова врача. Что изменилось? Кому стало легче?! Вернувшись домой я поняла, что обязанности старшей, по мнению соучениц, также включают решение ряда бытовых вопросов. Таких, как питание, например. Отлично, это совсем по моей части! К счастью, Каттеремия сообразила, где можно заказать готовую еду на дом, проблема была временно решена.
  - Нам необходимо разобраться с дежурством, - начала я после ужина. - Сейчас это самая насущная проблема, потом займемся другими. У нас не хватает одной пары. В связи с этим вопрос: как вы решали эту проблему, когда... меня не было?
  - Никак. - Пожала плечами Лузза.
  - То есть? Вы же не могли просто пропустить день или дежурить одной неполной парой?
  - Наставница дежурила два дня, за себя и за тебя. Она поставила себя в первый и последний день, у нее был выходной посередине.
  - Хорошо, но сейчас у нас всего четыре человека, так что все еще усложняется. Кто сможет дежурить со мной два дня?
  Девочки молчали.
  - Может быть, тогда каждая пара отдежурит по полтора дня?
  - Это так много... - пробормотала Танре.
  - Хорошо, - я тяжело выдохнула. - Тогда поступим так. Дни в любом случае нужно закрыть все. Мы не можем позволить людям быть живыми трупами, пока с ними не разберется следующая дежурная группа. Я буду второй во всех трех парах, мне нужно будет, что бы вы давали мне немного больше отдыха, чем обычно, иначе я просто не выдержу все три дня.
  - Три дня?! Ксюар, но это слишком тяжело! - они шокировано на меня смотрели.
  - Лузза, не имеет значения. Главное сейчас решить проблему с дежурством, у меня отпуск и я смогу потом придти в себя. Вас устроит предложенный вариант?
  - Да...
  - Хорошо, тогда предлагаю распределить дни так. В первый день я и Каттер. Во второй я и Танре. В третий я и Лузза.
  - Хорошо, - снова покорно согласились они.
  - А сейчас всем отдыхать, до дежурства еще несколько часов.
  Я поднялась в свою комнату и легла на кровать, что бы немного набраться сил перед предстоящим кошмаром. Только бы выдержать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"