Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что происходит? Кто ты?! - Я тебе объясню. А ты постарайся это осознать. Это непросто. - Она медленно кивнула. - Я потихоньку опустилась на корточки, стараясь оказаться на уровне ее глаз. - Я - смерть. Я выпиваю жизнь из людей, которые должны умереть. Люди умирают по разным причинам - от болезни, травм или просто время пришло... Но само умирание - это выпитая из человека жизнь. И мне было велено выпить твою. Но я не могу с этим согласиться и постараюсь сохранить тебе жизнь.

  Конечной точкой перемещения была небольшая квартира на окраине города, которую я сняла заранее. Упав на пол и пытаясь справиться с тошнотой и головокружением - вызванными не столько самим перемещением, сколько психологическим шоком - стонала Арина. Я быстро прошла по квартире, убеждаясь в отсутствии кого бы то ни было, и вернулась в комнату. Арина сидела на полу и смотрела на меня совершенно безумными глазами. На миг мне показалось, что она сошла с ума.
  - Арина, я не причиню тебе вреда - как можно спокойнее сказала я.
  - Не приближайся! - крикнула она.
  - Хорошо. Видишь, я стою здесь и не касаюсь тебя.
  - Что происходит? Кто ты?!
  - Я тебе объясню. А ты постарайся это осознать. Это непросто. - Она медленно кивнула. - Я потихоньку опустилась на корточки, стараясь оказаться на уровне ее глаз.
  - Я - смерть. Я выпиваю жизнь из людей, которые должны умереть. Люди умирают по разным причинам - от болезни, травм или просто время пришло... Но само умирание - это выпитая из человека жизнь. И мне было велено выпить твою. Но я не могу с этим согласиться и постараюсь сохранить тебе жизнь.
  - Бред какой-то! - Нервно выкрикнула Арина.
  - К сожалению, нет. Я не выбираю, кому умереть.
  - А кто выбирает?
  - Сами люди могут выбирать, убивая себя или других. Кто выбирает остальных, я не знаю. Возможно, наставница.
  - Кто?
  - Наша наставница - я не единственная смерть. Ты считаешь ее моей тетей.
  - Я...что.... Да нет. Чушь... - Арина встала и судорожно отступила к стене.
  - Это невозможно!!!
  - К сожалению, возможно. И ты ведь понимаешь, что это не просто мой бред - именно поэтому я сначала переместила тебя, а теперь пытаюсь что-то доказывать. Я прекрасно понимаю, что просто на слово ты бы мне не поверила. Поэтому... - На этих моих словах Арина потеряла сознание.
  Следующие два дня были неимоверно тяжелыми для нас обеих. В одночасье были перевернуты с ног на голову представления Арины о мире. Она бесчисленное число раз теряла сознание, впадала в истерику, просила отпустить ее, пыталась убежать, плакала и отказывалась есть. Дважды нам пришлось перемещаться - истошные крики Арины не могли не привлечь внимания. Каждое перемещение стало для нас обеих кошмаром, хорошо еще, что я догадалась заранее снять несколько квартир на первое время.
  Больше всего я боялась, что ее рассудок не выдержит такой нагрузки или она что-то с собой сделает - тогда выходило, что я напрасно все это затеяла и только зря мучаю ее перед умиранием. Не эгоизм ли это, в самом деле, как говорит наставница? Я была близка к тому, что бы признать поражение, выпить жизнь из Арины и сдаться на милость наставницы. А еще я безумно хотела спать - постоянная слежка за Ариной не давала мне возможности отдохнуть. Закончилось все тем, что я заснула ночью в кресле, рядом с ее кроватью.
  Проснулась я уже утром. Проснулась и сначала страшно испугалась, но Арина тихо сидела на кровати и смотрела на меня.
  - Мне страшно. - Сказала она просто.
  - Прости.
  - Я ведь не сошла с ума. - Уверенно сказала она.
  - Ты в своем уме. - Подтвердила я. Затем встала с кресла - Арина вздрогнула.
  - Извини. - У меня, кажется, прорезались истерические нотки. Я постаралась говорить спокойнее. - Прости, но я страшно устала, простужена, голодна и мне нужно в туалет. Помоги мне хоть чуть-чуть. Хотя бы перестань от меня так шарахаться при каждом моем движении! Все, я в душ. - Я наплевала на риск побега или самоубийства Арины и действительно пошла в душ - я не могу вечно за ней следить. Будь что будет.
  Но когда я вышла, все было в относительном порядке, она все так же сидела на кровати. Я сделала чай и бутерброды. Арина взяла свою порцию только когда я отошла от стола и устроилась как можно дальше от меня. Она настороженно отслеживала мои перемещения, но не плакала и наконец, нормально ела. Может быть, все еще получится? Я тоже принялась за еду. Арина закончила раньше, но не решалась приблизиться к столу, что бы поставить кружку. Когда я доела, она вдруг спросила:
  - Как тебя зовут на самом деле?
  - Да Ксюшей и зовут. - Я даже удивилась тому, что ей этот вопрос пришел в голову. - То есть вообще мое имя вроде как Ксюаремия. Иногда зовут меня Ксюар, иногда Ксю. Но по всем документам я Ксения Мягкова - так что... Ксюша и есть. - Я вытащила носовой платок и вытерла нос.
  - Ты устаешь, спишь, можешь проголодаться, у тебя насморк... Ты же... человек?!
  - Физиология та же, только бесплодна. Но я не человек. Понимай, как хочешь.
  - А сколько тебе лет?
  - Сколько и тебе, двадцать. То есть... Я думаю, что двадцать. Лет с пяти помню хорошо, раньше - не очень. Может, я просто не знаю, что на самом деле мне триста лет.
  Какое-то время мы молчали.
  - Покажи мне что-нибудь. Только не очень страшное. - Я не сразу поняла суть просьбы.
  - Ну, ты же можешь что-то такое делать... необычное. Как с перемещением сюда.
  - Да не особо, Арин. - Она поставила меня в тупик своей просьбой. - В своем нормальном виде я могу перемещаться, у меня очень хорошие слух и зрение - но, в общем-то, почти обычные. Еще развиты чувства, которые у людей не слишком развиты... Ну, например, ты же так и не смогла меня обмануть, когда притворялась спящей - я это чувствую. Я никогда не перепутаю мертвого и живого человека. Вот и все... Вот когда я призываю силу, тогда да - могу больше. Но я не могу ее просто так призывать. А так кроме перемещений и удивить нечем. Хотя вообще... смотри, только не пугайся - предупредила я. - Сейчас моя рука превратится в руку скелета - все, как полагается по сказкам, о костлявой старухе с косой. Только... ты точно хочешь это увидеть? - Арина прикусила губу, но кивнула.
  Кисть моей руки, обнаженной до локтя, преобразилась. Сначала потемнела и сморщилась кожа, рука усохла. Затем кожа и плоть будто растаяли, обнажились кости. Я пошевелила фалангами, после чего быстро вернула руке нормальное состояние. Арина сидела белая, как бумага и дрожала.
  - Если честно, мне и самой не по себе. - Призналась я. - Наверное, зря я тебе это показала.
  - Да нет. - Сглотнула Аринка. - Так про косу - это тоже, правда? - У меня вырвался смешок.
  - Нет, Арин. Мы на самом деле иногда скелеты в черных балахонах, но косы, грабли и другой сельскохозяйственный инвентарь не носим. Прости, не подумала, что ты буквально поймешь мои слова.
  Арина встала с кровати и медленно приблизилась ко мне. Я спокойно сидела, опасаясь ее снова напугать.
  - Можно дотронуться до руки? - неуверенно спросила она.
  - Конечно. - Я протянула руку. - Не бойся, сейчас это обычная рука и я не буду ее менять.
  Арина осторожно дотронулась до моей кисти, отдернула пальцы, набралась смелости и снова дотронулась. Потом потихоньку ощупала мою руку, сжала ее, поскребла ногтем.
  - Ты еще кусни. - Не сдержалась я от язвительного замечания. Арина смутилась.
  - Теплая... А ты можешь опять превратить ее?
  - Уверена?
  - Да...
  - Будешь стоять рядом?
  - Да, кивнула она, вцепляясь для храбрости в столешницу.
  Я опять медленно превратила руку. Арина еще больше побледнела, но внимательно вглядывалась в мои кости.
  - Можно дотронуться? - дрожащим голосом спросила она.
  - Да можно... а точно стоит? - я не понимала, что ей движет.
  Она кивнула, ее пальцы ходили ходуном, но все же дотронулись до моей мертвой руки и принялись ощупывать ее, как до этого живую. Я не была уверена, что делаю правильно, позволяя ей это. Но с другой стороны, наверное, ей действительно было проще так осознать и принять действительность. Она медленно провела пальцами от костяшек к локтю - туда, где рука была нормальной.
  - Так странно... Совершенно не представляю, как это понять.
  В этот момент в коридоре послышался приближающийся шум, затем в дверь громко постучали. Арина от меня тут же отдернулась и вжалась в стену.
  - Натаха, открывай. - Пьяно проорали с другой стороны и снова стали дубасить в дверь.
  - Здесь никакой Наташи не живет! Вы адресом ошиблись! - Крикнула я ему, подходя к двери.
  - Натаха, хорош придуриваться, открывай! - заорал он еще громче и начал долбить в дверь ногами.
  - Я сейчас полицию вызову! - разозлилась я.
  - Ты че, не Натаха?!
  - Нет! Уходите!
  - А чего злая какая?! - возмутился он. - Ошибиться нельзя?!!
  Он напоследок пнул дверь, выругался в мой адрес и пошел донимать соседей. Я в свою очередь негромко с этой стороны двери высказала свое мнение о нем и показала двери средний палец. В этот момент Арина нервно рассмеялась.
  - Ты чего? - не поняла я.
  - У меня нервы шалят. - Сквозь смех призналась она. - Но ты сейчас очень смешно смотришься, показывая неприличные жесты своими костями.
  Я перевела взгляд на свою руку. Действительно, я ведь не вернула ей нормальный вид и сейчас напоминала школьный пластиковый скелет, немного "подправленный" учениками на перемене. Арина продолжала смеяться, по ее лицу текли слезы, которые она неловко вытирала дрожащими руками.
  - Хорошо, что я ему хоть дверь не открыла. - Созналась я, "оживляя" руку. - Была бы у меня сверхурочная работа, по случаю его инфаркта. Первый раз со мной такое.
  - Никогда не забывала?
  - А чего забывать? Зачем мне в этот кошмар превращаться лишний раз? Я и жизнь могу выпить, не становясь скелетом. Это только когда надо силу призвать полностью - тут да, уже не обойтись.
  - И тебя тогда видят такой те, кто умирает?
  - Нас никто не видит, Арин, когда мы работаем. Если только мы сами этого не хотим.
  Этот день прошел спокойно. Мы почти не разговаривали до самого вечера, но спокойно пообедали, я помыла посуду. Арина по-прежнему держалась от меня на расстоянии и не выпускала из поля зрения, но в целом привыкала. Вечером она сходила в душ - долго там сидела и вроде бы плакала. После ужина она спросила, что я собираюсь с ней делать.
  - Я хочу сохранить твою жизнь. Ведь ты не больна, молода. Ты хороший человек. Выпить твою жизнь - это абсолютно неправильно! Однако наставница все же убьет тебя, если найдет. Но вообще, мы делаем свою работу обычно только у себя, а вовсе не носимся по всему свету. Нас много и мы не особо общаемся. В общем, если ты куда-то переедешь, то, скорее всего, сможешь зажить спокойной жизнью - лишь бы наставница не знала об этом.
  - А каким образом ты собираешься это сделать?
  - Не знаю. - Призналась я. - Прости, Арин, уж говорю, как есть, что бы у тебя иллюзий не было. Я могу перенести тебя в любое место мира хоть сейчас - но как там устроиться не представляю пока. Не твои, не мои документы использовать нельзя, во всяком случае, сейчас. Где взять другие - не представляю, да и денег нет. Задание выпить твою жизнь я получила две недели назад - и две недели на выполнение. Как видишь, честно тебя не трогала, сколько могла. Вчера был последний день. Что успела за это время сообразить - то и наше.
  - Домой мне никогда нельзя будет вернуться?
  - Думаю, что нет - честно ответила я. - Я не знаю, как наставница поступит в этом случае. Я и раньше пробовала отказываться убивать, но тогда она по истечению срока убивала сама - или еще кого посылала. Однажды я три дня лишних умудрилась протянуть - все обещала ей собраться с духом и выполнить работу. Но, в конце концов, она все равно выпила и ту жизнь. В общем, может она когда и откажется от мысли убить тебя - но, скорее всего, нет. И сделает это, как только ты окажешься в поле ее зрения.
  Ошеломленная Арина долго сидела на кровати, уставившись в пустоту перед собой.
  - Послушай меня, - наконец сказала я. - Я не вправе тебя заставлять следовать моим планам, тем более таким сомнительным. Я не могла поступить с тобой иначе, чем перенести сюда и запереть - ты бы не стала меня иначе слушать, ведь правда? Ты пожалуй, имеешь причины мне не верить, но у меня все равно нет ни других доводов, ни доказательств. В любом случае ты меня выслушала, осталась в своем уме и ты достаточно пришла в себя, что бы здраво рассуждать. Так что решать тебе. Это твой выбор.
  - Я не знаю, что выбрать. - Тихо сказала она, вытерев набежавшие слезы. - Хотя знаешь, я тебе верю. Пусть это и очень самонадеянно звучит, но я вижу, что ты говоришь искренне. Однако мне тяжело понять то, о чем ты говоришь. Я не хочу жить так, как ты предлагаешь. Но... я... я очень хочу жить... - она снова вытерла слезы.
  - Тогда давай попытаемся. По крайней мере, это решение ты поменять точно сможешь. И не будем загадывать. Может быть, - говорю об этом прямо, - может быть, я напрасно считаю, что у меня есть шанс тебя спасти. А может, все скоро наладится, и ты проживешь долгую, счастливую и безопасную жизнь. Так что... Попытаемся?
  - Да... - Медленно произнесла она.
  - Вот и хорошо. - С облегчением сказала я. - Давай-ка умываться и спать.
  
  - Расскажи мне о вас. - Попросила она на следующий день. - А я постараюсь понять.
  Я рассказала ей, как мы живем в обычном частном доме с нашей наставницей - по документам она нас усыновила, а представляется обычно нашей теткой. Мы живем, в общем, как обычные люди. Едим и спим, слушаем музыку и смотрим фильмы, учимся и ведем домашнее хозяйство - все, как у людей. Вот только еще мы должны выполнять свою работу: выпивать жизни. Иногда это действительно необходимо. Бывает, попадет человек под поезд, или утонет - мы чувствуем, когда это происходит, оказываемся там и прекращаем его страдания. Иногда же человек просто состаривается или заболевает. А иногда сам хочет свести счеты с жизнью. Но бывает, что и нет никаких причин выпить чью-то жизнь - и все же мы это делаем.
  Еще я рассказала ей, как мы чувствуем баланс жизни - порой все ею переполняется, тогда нам велят выпить чью-то жизнь. Иногда ее мало - тогда мы наоборот, оставляем жить тех, кто вроде бы и должен уже умереть. И не всегда можно понять, почему баланс жизни вдруг нарушился и почему именно так. Ведь иногда людей много и здоровых, - а мы чувствуем, что жизни мало. А иногда людей почти не остается, а как будто их слишком много... Я рассказывала ей, как мы приходим к людям, которые хотят жить, которых любят их родные - и выпиваем их жизнь. Как мы выпиваем ее из невинных детей - даже не всегда больных. И я честно признавалась ей, что это все чудовищно и несправедливо. Я только не готова была рассказать, почему я до сих пор это делала - но она не спрашивала.
  После Арина пыталась уложить в голове новые знания о действительности. Понемногу она примирялась со своей ситуацией. Мы опять поменяли место жительства - перенеслись на много десятков километров, в крупный город. За предыдущее жилье я не стала платить, так как денег было мало. Убегая, я прихватила некоторую сумму у соучениц и наставницы, сколько смогла - но деньги имеют свойство заканчиваться, особенно если их так неумеренно расходовать и совсем не зарабатывать. Мне пришло в голову, что можно сбегать всякий раз, когда приходит время оплаты - пока не придумаю, как достать еще денег.
  Прошло еще две недели, жизнь вошла в какую-то колею. На новой квартире оказались старенькая видеосистема и море кассет с фильмами - они, да еще немногие книги помогали нам коротать время. Арина ожидала действий от меня - но я пока не представляла, что делать и отмалчивалась. Постепенно мы начинали больше общаться. У нас не было особого выбора, ведь мы бок о бок проводили целые дни. К тому же благодаря этому общению Арина понемногу забывала о своем страхе передо мною - все же я оставалась смертью, и она не могла относиться ко мне как к обычной соседке по комнате.
  Сначала мы говорили на нейтральные темы - решали бытовые проблемы, обсуждали фильмы и книги. Постепенно Арина начала рассказывать о себе - о своем детстве, о своей семье. У нее была чудесная семья, я, словно сказку, слушала ее рассказы о родителях, братьях и сестрах - оказывается, в семье было целых шестеро детей. Тему института мы обе обходили - эта часть жизни для нас обеих закончилась. Как-то она попросила меня рассказать о моем детстве и о тех, кто мне близок.
  - Даже не знаю, что тебе рассказать. - Пожала плечами я. Детство у меня было нормальным. Нас поначалу лишь учили обращаться к своей силе, убивать не приходилось. Превращаться в скелеты, да - но нас это не пугало, мы ведь это считали нормальным, даже веселым. Игрушек у нас было много. Мы ходили в обычный детский сад и в обычную школу - не знаю почему, но мы чуть не с рождения твердо знали, что нам нельзя выдавать себя и знали, как это сделать. Раньше с нами жила еще одна девочка, она старше меня на пять лет, вроде. Анаремия - мы ее звали Анаре или Аней. Она с нами много возилась. Потом она доучилась в институте и уехала в другой город - наставница ее отпустила, но вообще насколько говорила, так не принято. Она иногда приезжает, но... я с ней перестала общаться.
  Сейчас нас осталось пятеро - не считая наставницы. Самая старшая - Луззаремия, она меня на три года старше. Она уже окончила институт и где-то работает. Обычно мы ее зовем Лузза или Луз - а так она по документам Елизавета. Мы с ней, в общем, ладили. Дальше по старшинству идем Джуремия и я - она меня на пару недель старше. Вот с ней мы с детства враждуем. Это просто чудовище. Она очень любит нашу работу и гордится ею. Мы считаем, что она и будет наследницей наставницы. У нас мы ее зовем Джури, а так она Евгения. У меня с Евгениями вечно не складывается. - Добавила я, припоминая нашу однокурсницу.
  - Хотя, кроме меня она всем нравится. Да и с Луззой они дружат. А если Анаре приезжает, так по полночи втроем болтают...
  Ну и еще есть младшие - Танремия и Каттеремия. Соответственно Танре и Каттер, или Таня и Катя, если по паспорту. Танре меня на полтора года младше, Катя на два. Они дружны между собой, заглядывают в рот Джуремии и учатся на первом курсе вместе, как сестры. Раньше мы с ними много времени проводили. Особенно с Катькой - она такая была... человечная. А потом как-то у нас поменялось...
  Даже не знаю, что тебе еще рассказать?
  - Расскажи про наставницу - попросила Арина. - Она была вам вроде мамы?
  - Нет, не была. Скорей уж ею была Анаре.
  - Наставница злая? - я задумалась.
  - Ты знаешь, нет. Не то что бы злая. Она просто... делает свою работу и уверена, что так и должно быть. Во всяком случае, я не помню, что бы она кого-то мучила перед умиранием, не то что Джуремия. Она говорила, что наша работа во благо - думаю, она и вправду верит в это.
  Арина мучительно размышляла, затем робко сказала:
  - А ты уверена, что поступаешь правильно? Только пойми, я тебе очень признательна и я очень не хочу умирать. Я этого боюсь. Но ведь этот баланс, про который ты говорила... Имею ли я право на жизнь, если она его нарушает?
  - Зачем я только про него тебе рассказала! - я была на себя зла.
  - Арина, этот баланс - полнейшая глупость. В войну - знаешь, какой дисбаланс шпарит? Годами! И вообще одна твоя жизнь на баланс никак не повлияет.
  - А... вместо меня из кого-нибудь другого не выпьют жизнь? - решилась спросить она.
  - Нет. - Сказала я твердо. - Это невозможно. И вообще уже поздно, давай ложиться спать.
  На самом деле уверенности я не испытывала. Этот вопрос терзал и меня: что предпримет наставница, если не сумеет нас обнаружить? Она помешана на балансе, а ведь я соврала Арине, что ее жизнь не повлияет на баланс - конечно, повлияет. Не надумает ли моя дорогая наставница исправить его, выпив другую жизнь? Если надумает, - как скоро? А если обнаружит Арину уже после - будет ли это означать, что для нее опасность миновала? Можно ли ей тогда будет вернуться домой, к родным? Мы об этом не говорили, но я знала, как сильно ее это тяготит. Ее семья наверняка ее разыскивала и переживала за нее. Но я не хотела, что бы оборвалась и чья-то другая, не Аринина жизнь... Будет ли моя вина, если это случится? А если это будет ребенок или другая, такая же славная и добрая девушка, как Арина?
  Вопросы, вопросы... Они мучили меня, не позволяли заснуть. Я проворочалась всю ночь, и рано утром вылезла из кровати абсолютно разбитая.
  - Ты куда? - сонно спросила Арина.
  - Прогуляюсь, продуктов куплю. Спи, рано еще.
  В раздумьях я пошла на набережную - город находился на морском побережье. Несколько часов я бесцельно бродила по ней, затем проголодалась и вспомнила, что собиралась купить продукты. В небольшом продуктовом магазине я набрала еды, расплатилась и в отвратительном настроении пошла в сторону нашего прибежища. Деньги таяли с невероятной скоростью, скоро нам просто не на что будет есть. По пути я заглянула в ларек и купила пару бутылок пива - надо же чем-то лечить нервы. И Арине не повредит, ей досталось за последнее время. Я откупорила бутылку и сделала большой глоток...
  Несмотря на позднее время, Арина не спала. Взволнованная она вышла в коридор и включила свет.
  - Ксюша?!
  - Я... продукты принесла...
  Арина взяла у меня из рук пакет с продуктами и положила на тумбочку. Затем попыталась помочь снять мне куртку. Я неловко отмахнулась.
  - Я в порядке.
  - Я вижу.
  - Наставницу мою только не изображай... - она промолчала.
  Кое-как стянув куртку и скинув ботинки, я поплелась в комнату, хватаясь за стены. На середине коридора я упала, потом меня стошнило. Что было дальше, я потом припоминала весьма смутно. Вроде бы Арина принесла тазик и полотенце, потом помогала мне добраться до постели... Единственное, что я помнила хорошо - это свое страшное понимание, что если сейчас что-то произойдет, Арина будет перед этим абсолютно беззащитна.
  Проснувшись, я с трудом открыла глаза. Голова болела просто невыносимо, во рту пересохло. К тому же меня бил озноб и ужасно тошнило. Я сползла с кровати, натянула свитер и носки, побрела на кухню.
  - А, проснулась! - поприветствовала меня мирно читающая Арина. - Завтракать будешь? Я яичницу пожарила - не дожидаясь моего ответа, она поставила чайник и сняла крышку со сковородки.
  - Арина. - Она обернулась. - Извини меня.
  - Все в порядке. - Отозвалась она.
  Я хотела ей возразить, но тут до меня дошел запах глазуньи, и желудок свело спазмом - я еле успела добежать до туалета. Когда рвота прекратилась, я умылась и вернулась на кухню. Арина поставила передо мной чашку кофе и тарелку. Я взяла чашку. Как же руки трясутся...
  - У нас остались деньги?
  - Ты не помнишь? - я покачала головой. Вместо ответа Арина протянула кошелек. Не густо.
  - Так что вчера произошло? - спросила она.
  - Я перебрала.
  - Это я понимаю. Как это произошло?
  - Обыкновенно.
  - А все же?
  - Ты не в курсе, как напиваются? Открываешь бутылку, набираешь в рот содержимое и делаешь глоток. Повторяешь, пока можешь. - Я потянулась за кофейником и налила себе еще кофе.
  - Арин, я не знаю, как быть с деньгами. У меня есть еще небольшой запас, но его хватит от силы на месяц, да и то, только на еду. Нам нужно что-то придумать и лучше снова сбежать с квартиры, не заплатив.
  - Нам нужно найти работу.
  - Наверное. Только я себя вообще с трудом представляю на работе. За всю жизнь пальцем об палец не ударила. По своей специальности я же вряд ли устроюсь... А так - даже полы толком мыть не умею. Как вообще люди работают-то? Да и нам неофициально нужно, без документов...
  - Давай газету купим для начала, посмотрим объявления о работе. - Предложила Арина.
  - Ну, давай. - Пожала плечами я. - Прямо сейчас, что ли?
  - А чего тянуть? Заодно тебя проветрим, а то что-то ты расклеилась. Я тебя даже бояться перестала. - Сообщила она.
  - А это ничего, сейчас в скелет превращусь и загоню под кровать. - Пригрозила я.
  - Не загонишь, у меня раньше сердце остановится. - Прозвучало немного напряженно.
  - Да я шучу, Арина. Я так не сделаю.
  - Прости, - покаялась она. - Я нервно реагирую. Еще не вполне привыкла.
  - Я понимаю. Ты вообще очень хорошо держишься, я бы на твоем месте уже рехнулась. А тут еще я...
  - Иди, переодевайся... костлявая без косы! - Улыбнулась она.
  - Хорошо, только душ приму. - Улыбнулась я ей в ответ.
  На улице было ветрено, пасмурно и на удивление малолюдно. Осень не то что бы радовала красотой, но в целом затянулась, оставаясь на улицах тоскливыми накрапывающими дождиками и относительно высокими температурами. Это было замечательно, так как зима требовала теплой одежды, ее покупка требовала денег, которых все так же не было. Об этом тоже нужно было думать, эту проблему требовалось решать, а я и не представляла, с какой стороны к этому подступиться.
  За недолгое время, минувшее с момента нашего отчаянного побега, я вдруг поняла, что всю мою жизнь у меня был дом. Я его ненавидела, мне в нем было плохо - но он был. И в нем меня кормили и одевали, в нем я не должна была заботиться о крыше над головой, а если я заболевала, то мне был обеспечен медицинский уход. Планируя побег, я понимала, что у нас будут финансовые проблемы - но почему-то мне казалось, что все само собой решиться. Ведь раньше все решалось само собой. Теперь же я ясно осознала, что перед нами отчетливо встает перспектива пополнить ряды нищих и голодных обывателей улицы. И там мы опять же, не приживемся. Причем у Арины был хоть какой-то выход, а у меня нет.
  Еще месяц назад я могла похвастаться хотя бы своей порядочностью по части чужой собственности. В текущий же момент от воровства или других подобных способов обогащения меня удерживали лишь страх наказания и отсутствие необходимых навыков. Сначала я взяла деньги наставницы и своих соучениц, затем оставила неоплаченными несколько съемных квартир - Арина искренне собиралась со временем возместить хозяевам ущерб, но я не питала иллюзий. Я сломала в себе очередные внутренние барьеры и вряд ли они были последними. Реальность оказывалась намного страшнее и тяжелее, чем то, что я себе предполагала, готовясь к побегу. Знала бы я заранее... но нет, я с удивлением понимала, что все равно бы пыталась. Аринина жизнь того стоила.
  - Здесь набережная красивая, я вчера на ней была. Прогуляемся? - предложила я, обрывая собственные мысли.
  Мы спустились на набережную и остановились у воды, смотря на волнующееся море. Меня вдруг охватило какое-то странное и приятное чувство покоя. Хотелось оставаться здесь бесконечно, вдыхать прохладный воздух, смотреть на волны и ни о чем не думать.
  - Здесь действительно очень красиво. - Сказала Арина, задумчиво вглядываясь в неясную линию горизонта. - И хорошо, что почти никого нет.
  - Рабочий день. Если устроимся на работу, больше такой красоты не увидим.
  - Отлыниваешь? - усмехнулась Арина.
  - Да нет. Просто не знаю, как подступиться к этому благому делу.
  - А откуда ты деньги до сих пор брала?
  - У наставницы их куча, она нам давала столько, сколько считала необходимым. В принципе мне хватало. А так я еще тайком от нее оформила себе социальную стипендию, как ребенок из многодетной семьи.
  - А наставница тоже не работает?
  - Да вроде работает где-то...
  Мы прошлись до конца набережной, купили кофе с пирожками, газету объявлений о работе и облюбовали себе скамейку. Предусмотрительная Арина достала ручку, и мы принялись изучать объявления о работе. По правде сказать, ситуация была плачевная. Почти везде требовались документы, зарплаты были маленькие, а работа требовала не наличествующих у нас навыков. Впрочем, Арина смотрела на дело не столь пессимистично, бодро отмечая варианты, на мой взгляд, не подходящие нам.
  - Я уже не в первый раз работу ищу. - Пояснила она. - Не надо буквально воспринимать то, что в объявлениях. Работодатели часто идут на уступки, просто надо с ними лично пообщаться. Так или иначе, что-то подойдет.
  - Ладно, тогда отмечай, я в этом точно ничего не понимаю. Лучше пока прогуляюсь немного, голова раскалывается. - Я оставила Арину и неторопливо побрела вдоль берега.
  Я действительно ничего не понимала в том, как зарабатывать деньги. Мои потребности всегда были не столь велики и большей частью удовлетворялись наставницей. Трюк с социальной стипендией дал мне небольшой тайный доход, который можно было тратить на разные вкусности и алкоголь, заполнявшие мой досуг. Другие традиционные статьи расходов молодых девушек, такие как наряды и косметика, технические новинки, походы по кинотеатрам, дискотекам и прочим интересным местам, были от меня далеки, хотя и не сказать, что бы мне не хотелось. Однако даже в самых смелых фантазиях мне не удавалось объединить себя с красивым платьем и отправить в компании друзей развлекаться, поэтому на практике я удовлетворялась привычными маленькими радостями, не требовавшими особых капиталовложений.
  Таким образом, необходимость зарабатывать деньги поставила меня в тупик. А понимание, что нам не просто нужны деньги, а нужно много денег, повергало в отчаяние. Сейчас мы не обеспечивали даже текущих своих потребностей - в пище, одежде и жилье. А ведь на самом деле Арине нужно гораздо больше. Ей нужна стабильность, нормальный дом и интересная работа, ей нужны друзья и семья... Ведь нельзя же обрекать ее весь остаток жизни общаться только со мной, жить на нелегальном положении да еще в нищете! Но именно такие перспективы у нее и были. Меня утешала лишь мысль, что пока она предпочитала такую жизнь смерти, а если ее предпочтения изменятся - это уже будет проблема по моей специальности.
  О собственных перспективах я старалась не задумываться. Текущей задачей было протянуть до того времени, как Арина состарится и готова будет умереть, а затем... То, что сделает со мной наставница, когда я попаду в ее руки, - а рано или поздно так и будет - станет нескончаемым кошмаром, который страшно даже представить. Так что, наверное, я буду бегать от нее и после ухода Арины, пока буду в состоянии. Жаль, что я так мало знаю о собственной сути - суждено ли мне когда-нибудь умереть? Это было бы пределом моих желаний. Ни в чем ином я так не завидовала смертным, как в их свободе уйти из жизни.
  Вернувшись к Арине, я увидела неподалеку женщину, присутствие которой бросило меня в холодный пот. Женщина, тоже увидев меня, чуть заметно кивнула и слегка улыбнулась. Подавив зародившуюся панику, я подошла к ней.
  - Здравствуй. - Дружелюбно улыбнулась она. - Проездом здесь?
  - Здравствуйте. Да, с подругой путешествуем.
  -Вы откуда?
  - Из Новосибирска. - Назвала я первое пришедшее на ум название.
  - Долго планируете ездить?
  - Несколько месяцев.
  - Хорошо. - Улыбнулась она. - В нашем краеведческом музее уже были?
  - Пока нет. Стоит сходить, хороший музей?
  - Очень достойный, особенно выставка фарфора. Но это уж кому что нравится. Ладно, не стану тебя задерживать. Удачного вам путешествия.
  - Спасибо. Всего доброго.
  - Вы знакомы? Кто она? - спросила Арина, когда мы отошли подальше.
  - Впервые вижу. Коллега. Местная наставница. - Арина немного побледнела.
  - Откуда ты знаешь?
  - Не знаю. Чувствую. И она меня сразу определила. Вообще нам даже повезло, что мы ее встретили.
  - Повезло?!
  - Потому что мы только что экспериментальным путем выяснили, что ты не представляешь для смерти интереса. Она на тебя не обратила внимания, совсем не удивилась, когда я сказала, что мы собираемся еще несколько месяцев путешествовать, - а ведь теоретически, твое время уже истекло. Значит, ты для нее ничем не отличаешься от других людей, которых никто не собирается убивать. Я уверена была, что ученицы вроде меня не обратят на тебя внимания, но боялась старших и наставниц. А теперь мы можем не опасаться за тебя во время таких встреч. Но нам лучше убраться из этого города.
  - Почему?
  - Потому что она видела меня, говорила со мной, - а вот это уже может быть опасно. Понятия не имею, не общаются ли часом наставницы, не шлют ли друг другу писем. Может я уже в списках "Их разыскивает наставница"? В общем, зря мы газету купили, придется покупать новую, в другом городе.
  - А ты уверена... что она на меня не обратила внимания?
  - Думаю, да. Я понимаю, что ты имеешь в виду - она могла просто сделать вид, что ты ей не интересна. Но наставницы намного сильнее нас, учениц. Ей не было никакого резона притворяться, она бы разделалась со мной и тобой без малейших сложностей. И смысл нас отпускать? Если мы переместимся, она нас не найдет, иначе моя собственная наставница уже давно бы нас отловила. В общем... либо она действительно на тебя не обратила внимания, либо я настолько ничего не понимаю, что даже бесполезно пытаться брать это в расчет. Поэтому за рабочую версию берем первый вариант и выпускаем тебя на волю. Но оставаться здесь все же не стоит, да и все равно нам нечем платить за жилье в конце месяца. - Значит, снова перемещаемся, оставив за собой долги. - Не без грусти констатировала Арина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"