Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    28-я глава поспела аккурат в последний день моего 28-летия, в честь этого совпадения я решила вне графика поделиться и главой, и честной информацией о возрасте (потом опомнюсь и про возраст сотру!) :))) С завтрашнего дня, соответственно, сажусь за 29-ю главу... с остальными обещаю не придерживаться этого принципа :)

  Ехать на посвящение я не собиралась, конечно. Дел было много, хотя поездка приходилась на выходные - хоть на работу не надо идти. Стоимость удовольствия тоже была вполне приемлемой, но стремление экономить на каждой мелочи уже въелось под кожу, на любые необязательные траты я шла крайне неохотно. Да и ситуация в целом не располагала к веселью...
  Поэтому я выдержала натиск одногруппников, пытавшихся вытянуть из меня информацию, почему это у меня плохо с деньгами, Вересных, мило, но не к месту предложивших оплатить поездку и даже Некруева, который уверял, что я это заслужила и нельзя только работать, надо иногда себя радовать. Нет, это все я выдержала стойко; вежливо, но твердо придерживаясь выбранного курса. Сломалась я вечером, неожиданно встретив возражения в собственном доме.
  - Ксюар, тебе нужно отдохнуть, - уверенно сказала Лузза. - Мы пару дней можем справиться и без тебя, а если вдруг случиться... что-то непредвиденное, просто позвоним.
  - Просто позвоните и я мигом - через три-четыре часа - буду дома, - съязвила я.
  - Перемещаться разучилась?
  - А каким образом потом объяснить, почему полсотни человек видели меня на поляне у костра, в то время как другие полсотни человек через полминуты в больнице за много километров от упомянутой поляны?
  - Ничего эти три часа не решат, - не согласилась Лузза. - А просто незаметно переместиться, что бы оценить ситуацию и дать указания ты сможешь. В крайнем случае, обратимся к Элиремии или Оксаремии, они... давали и нам свои координаты, когда...эээ....
  - Можешь не напрягаться с объяснениями, я знаю, что вы с ними общаетесь, - вздохнула я.
  - Знаешь? - несколько смешалась Лузза.
  - Луз, не глупи, это очевидно, - Каттер хихикнула.
  - Тогда ты знаешь, что можешь ненадолго оставить нас.
  - А деньги?
  - У меня стипендия была отложена, я еще не отдала, к слову не приходилось. Там больше, чем нужно на поездку, - тихо сказала Танре.
  Я вгляделась в ее бледное лицо. Работа в качестве сиделки при Джури была, конечно, очень тяжелой физически и морально, но Тане это, думаю, было на пользу. Она хоть немного переключилась на другие проблемы и сегодня вечером даже добровольно спустилась на ужин.
  - Танюш, спасибо, но это твои деньги.
  - Пожалуйста, поезжай, - так же негромко попросила она. - Мне они не нужны, а тебя порадуют. Мы справимся.
  - Ладно, спасибо, - почти сдалась я. - Только посоветуюсь еще с Элиремией...
  Старшая также одобрила мою поездку, пообещав приглядеть за девочками и наставницей. Сидя у нее на кухне в обнимку с кружкой кофе я делилась последними новостями и соображениями - мы с момента совместного дежурства толком не разговаривали.
  - Баланс все ближе к грани, - с ней я могла позволить своему внутреннему отчаянию ненадолго выглянуть наружу. - А наставница последние дни без изменений. Врач почти прямым текстом говорит, что ситуация безнадежная. Я не знаю, как это сообщить девочкам и как принять самой...
  - Ксюар, я бы очень хотела тебе помочь, но здесь остается только надеяться.
  - У меня уже нет сил надеяться. Если она умрет, мне кажется, рухнет все.
  - Не рухнет, ты не позволишь. И мы будем рядом.
  - Я не только об этом.
  - Я поняла.
  Мы замолчали.
  - Сколько вам лет? - спросила я.
  - Сорок три.
  - С виду от силы тридцать-тридцать пять...
  - Мы не так быстро стареем, - пожала плечами она. - Хотя это требует от меня немалых усилий, признаю.
  - Сколько вам было, когда вы стали старшей?
  - Тридцать один. Да, я была взрослее тебя.
  - А сколько сейчас Оксаремии?
  - Точно не скажу, что-то около шестидесяти пяти. Почему ты интересуешься?
  - Да вот задумалась, что ничего не знаю о своей наставнице, - грустно сказала я. - Пока она не оказалась в больнице, даже не догадывалась, что работает в банке, любит свечи и носит чулки, никаких колготок...
  - Это ты как выяснила?
  - Случайно, лазила по шкафам в поисках денег, - призналась я.
  - Понятно. Насчет ее возраста могу просветить, Светларемии шестьдесят восемь лет, она немного старше Оксаремии. Вообще это норма, старшими становятся обычно в районе тридцати, если старшая будет наставницей, как правило, это лет через десять-пятнадцать... прибавь свой возраст.
  - Разве не все старшие становятся наставницами? Я имею в виду таких старших, как вы, а не как я, конечно, - уточнила я.
  - Нет, разумеется. Не каждая готова воспитать новое поколение, к тому же это поколение следует еще одеть и прокормить. Сама теперь понимаешь, не самая простая задача.
  - Да уж... Спасибо за кофе, - я поднялась со стула. - К вопросу о прокорме... нужно возвращаться домой, моя очередь готовить ужин.
  - Удачной тебе поездки. Загляни, когда вернешься.
  - Хорошо, спасибо.
  Утром в субботу я прощалась с девочками.
  - Катюш, если что - сразу звони, на этих двух надежды нет, одна тихая паникерша, другая наслаждается прелестями депрессии, - отвела я Каттер в сторонку.
  - Позвоню, не переживай. Отдохни хорошенько!
  - Постараюсь, - я улыбнулась и обняла ее.
  Катька у меня молодец. Вот из кого со временем должна получиться отличная старшая. Она ответственна, не склонна к лишним переживаниям, внимательна. Не будь она совсем малышкой, это она бы возглавила нас сейчас. Лузза тем временем деловито собирала мне пакет с продуктами. А вот она - отличный генерал мирного времени, обстоятельная и вдумчивая, заботливая и трудолюбивая. Без нее у меня бы ничего не получилось.
  - Луз, оставь что-нибудь в холодильнике, я еду на шашлыки и вообще ни о чем таком тебя не просила!
  Луззаремия непреклонно сунула мне пакет с едой.
  - В дороге съешь. Ксюар, от тебя одни кости остались!
  - Мне по долгу службы больше и не полагается, - пошутила я, сдаваясь и принимая пакет. - Спасибо. А где Танре?
  - У себя в комнате была, вроде.
  - Ясно, схожу к ней. Луз, последи за питанием младших, у тебя хорошо выходит. А то мы разоримся на обновлении гардероба.
  - Хорошо, - улыбнулась она.
  Я поднялась к Танремии, постучала и зашла. Танре сидела с учебниками за письменным столом и при виде меня робко улыбнулась.
  - Ты зашла со мной попрощаться?
  - А с кем же, остальные меня уважили, сами вниз спустились, - усмехнулась я, подходя к ней.
  - Мне не хотелось мешать.
  - Прихожая большая, уж нашли бы для тебя угол, - я крепко ее обняла и поцеловала.
  - Разберешься с Ларисой? Она хорошая, только ей нужно своевременно давать указания. Деньги я тебе оставила, оплатишь выходные.
  - Я могла бы посидеть с ними сама, - Танре прижалась ко мне щекой, обнимая в ответ.
  - Лучше вымой полы, если опять хандрить надумаешь. И съезди сегодня на рынок, если не сложно, список у Луз.
  - Съезжу, конечно.
  У меня зазвонил телефон, я поспешно нажала "принять".
  - Ксюш, мы тебя внизу ждем, - сообщила Вересная.
  - Выхожу.
  Вересные - Никита тоже решил вспомнить студенческие годы и посетить посвящение первокурсников, - предложили прокатиться с ними на машине туда и обратно. Это существенно снизило мои затраты на поездку, поскольку попытку оплатить бензин они возмущенно отвергли.
  Никита помог закинуть в багажник рюкзак и резиновые сапоги, обнимая пакет с продуктами и термосом, я залезла на заднее сиденье. Никита уселся за руль, Женька расположилась рядом с ним.
  - Как дела у крестной, выписали? - спросила я их.
  - Да, все хорошо, она уже дома. У вас как?
  - Тетя так же. А у Женьки лучше, она уже по несколько часов днем в сознании. Ее перевели в другую палату.
  - Заговорила?
  - Нет, это не так быстро. Но слышит и понимает, может показать глазами...
  - Как она все воспринимает?
  - Тяжело, - коротко ответила я.
  Тяжело - это слабое определение. Придя в себя и впервые оставшись без надзора врачей, Джуремия первым делом потянулась к своей силе, пытаясь принять истинный облик. Ей не удалось, хотя она однозначно оставалась одной из нас, видя мою сущность старшей и чувствуя жизненный баланс. Оксаремия объяснила, что это нормально и со временем пройдет, но неудачная попытка окончательно подкосила Джури.
  Я полагала, что понемногу, по мере выздоровления, Джуремия будет восстанавливаться и психологически, но пока она была нечастным и озлобленным существом, которому я не могла помочь. Меня она не желала видеть и после нескольких "бесед" отказалась общаться. Старшей, разумеется, тоже не признавала. Я просила девочек лишний раз вообще не напоминать о моем существовании и старалась не показываться ей на глаза, но это не всегда было возможно.
  Наверное, наставница сумела бы ее успокоить и подержать, но я-то была совсем не наставницей. Лузза, Танре и Каттер тоже разводили руками, не понимая, как подступиться к этой чужой Джури. И если Лузза хотя бы была взрослее и за счет этого легче принимала ситуацию, Катя и Таня с позиции младших привыкли видеть в Джуремии старшую, сильную и уверенную. Ее новое состояние было для них совершенно немыслимым и они не знали, как себя с ней вести.
  - Жень, я так и не поняла, что с палаткой и спальниками? - переключилась я с неразрешимых проблем на теоретически решаемые. - От меня все только отмахиваются со словами "там разберемся", а мне что-то не очень хочется спать под березкой, погода уже не та.
  - Ксюш, только мы взяли с собой четыре спальника, палатка тоже есть. Поверь, у остальных снаряжения не меньше. Могу даже тебе сразу выделить спальник и угол палатки, но вообще это действительно не проблема. Где сложится, там и заночуешь, мало ли, где и с кем заболтаешься до утра?
  - Лучше все-таки выдели мне сразу койко-место, - я не дала сбить себя с курса.
  - Хорошо, бери зеленый спальник и ложись у нас, - не стала спорить Вересная. - Заодно палатку ставить поможешь.
  - Боюсь, тогда просить приюта придется всем троим.
  - Да, твои экспедиционные навыки впечатляют, - согласилась Женя.
  Подумала и добавила:
  - Мне тебя порой убить хотелось.
  - Что так? - спросил Никита, глядя в зеркало на посмеивающуюся меня.
  - Да мы же в одной подгруппе были летом, - пояснила Женя. - А Ксюха в этих своих кедиках по дождю, без плаща...
  - Ну не было у меня тогда сапог и дождевика!
  - А почему на базу не вернулась, просили же? - укоризненно спросила Женя.
  - Вам назло, - радостно сообщила я.
  - Ага, насолила так насолила! Кто потом с температурой валялся?
  - Зато спать вам не дала и без обогревателя оставила! - не сдавалась я.
  - Знатная диверсия, - весело согласилась Женя. - Еще бы ты не хлюпала так жалобно носом в день прощания с базой...
  - Женька, я сейчас в тебя яблоком запущу! - пригрозила я.
  - Она не оценит, запусти лучше в меня, - вмешался Никита. - Я позавтракать не успел!
  - Очень даже оценю, я тоже голодная! - возмутилась Женя.
  Я принялась потрошить пакет.
  Традиционная официальная процедура посвящения в студенты была вполовину не так занимательна, как последующая традиционная неофициальная процедура отмечания сего важного события. Педагоги снисходительно наблюдали за безобразием, ограничивая его размеры и пресекая крайние формы проявления, но в целом не вмешиваясь. Старшие курсы вообще находились здесь исключительно по личной инициативе в свободное время и теоретически могли творить все что угодно, но под суровым взглядом преподавателей обычно делали вид, что о таких своих правах ничего не знают и старательно демонстрировали раскаяние и послушание.
  Конечно, на посвящение ездили далеко не все. В целом собиралось около сотни человек, мирно распределявшихся по пойме реки и ближайшему лесу с палатками и машинами. Старшее поколение, как в лице преподавателей, так в лице залетевших на огонек выпускников и просто старшекурсников, быстро объясняло младшему поколению несложные и мудрые правила поведения: местных не раздражать, мусор после себя не оставлять, скандалов не устраивать, беречь здоровье и гордое звание студента нашего института. А также нести ответственность за тех товарищей, которые сами с этим не справляются.
  Вересные припарковались, распаковались и поставили свою палатку, мудро обойдясь без моей помощи, рядом с палатками Андреева, Бабушкина и Статской. Лабутчер, Воронина и Стасенко расположились чуть правее и ближе к реке. Вся эта компания отличалась завидной сплоченностью, ребята как сдружились с первого курса, так судя по всему, не собирались расставаться до последнего, а то и после. Вскоре рядом выросла палатка Мити Матюхина, который все больше вливался в коллектив к обоюдному удовольствию обеих сторон.
  - Молодец, что поехала, - поприветствовал она меня. - Спальник нашла?
  - Ага, Женя дала.
  - А ты переживала. Пойдем к нашим, что-то они митинг у продуктов затеяли, надо поучаствовать.
  После решения воистину шекспировского вопроса, быть или не быть шашлыкам до официального посвящения (сошлись на мнении, что все мясо останется на вечер, а пока хватит бутербродов), продолжили обустройство лагеря. В виду низкой полезности в других делах, меня отослали собирать хворост, чем я успешно занималась, пока не столкнулась спиной с Дягилевой. Просто карма какая-то! Впрочем, в этот раз я своевременно прикусила язык, ограничив выражение эмоций коротким и приличным "ой!".
  - Что ты здесь делаешь? - возмущенно и зло спросила Анжела.
  - То же, что и ты. Приехала на посвящение, собираю хворост для костра, - спокойно пояснила я.
  - И тебе еще никто пинком не объяснил, куда пойти?
  У меня на языке вертелось немало язвительных вариантов ответа на ее вопрос, но вместо этого я совершенно искренне сказала:
  - Послушай, я перед тобой виновата, я понимаю. Прости, пожалуйста.
  - Издеваешься?!
  - Не издеваюсь, я говорю серьезно! Ну хочешь, громко повторю извинения при всех?
  - Лучше повтори свою предыдущую эффектную речь, - ядовито предложила она, желая вывести меня из себя.
  За минувшие два месяца мои нервы, однако, заметно окрепли, я не ринулась в драку, не обматерила ее и даже не расплакалась.
  - Могу повторить и ту речь, даже без финальных угроз, - согласилась я.
  Было бы что терять, здесь нет никого, кто не знал бы ту историю в деталях...
  - Этого будет достаточно, что бы ты удовлетворилась?
  Вместо ответа Анжела яростно швырнула мне под ноги ветки и с шумом удалилась. Я вздохнула и направилась в сторону лагеря, проигнорировав соблазнительный трофей.
  - Что-то случилось? - спросила удобно устроившаяся на бревне Женя, когда я задумчиво пристраивала результаты своих трудов к общей куче.
  - Да в принципе, ничего. Просто с Дягилевой лес не поделили.
  - Кто больше пострадал?
  - Невинные деревья. Там две новые просеки, проложенные нашими лбами, - я закончила складывать из хвороста художественную композицию и уселась рядом с ней.
  - Ксюша, но это ведь ты начала, - осторожно заметила она.
  - Я помню.
  - Тогда ты и закончи.
  - Думаешь, я не пробовала? - прорвало меня, - Да я ее за километр обхожу! Пять минут назад предложила публично извиниться, но она все равно на меня зла. Что я могу с этим сделать, у нее все основания, я перед ней виновата...
  - Так, стоп! - вдруг остановила меня Женя. - Не бросайся в другую крайность. Вы обе хороши, а уж изводила она тебя значительно сильнее, чем ты ее. И исподтишка, ты-то у нас больше по лобовому столкновению специалистка. Сколько ты из-за нее объяснительных написала? Там из тех батарей бутылок хоть одна реально твоя была?
  - Нет, я с весны не срывалась.
  - Только с весны? - удивилась Женя.
  Я плотно сжала губы, не в первый раз жалея, что умею говорить. О срыве знали многие сотрудники института, о его реальной продолжительности и последствиях было известно только Некруевым, Топотовой и Набоковой. Никто из студентов до этого момента был не в курсе, мне меньше всего хотелось это менять.
  - Ты можешь никому это не рассказывать? - глухо спросила я.
  - И не собиралась, - сказала Женя.
  - Хорошо, пойду дальше собирать хворост.
  - Подожди. Ксюша, постой! - она потянула меня за джинсы, заставив сесть обратно.
  - Не делай так больше, они без того с меня сползают.
  - А ты покупай своего размера, а не на пять больше. Извини, просто я не видела тебя... после твоего возвращения, когда вы с... елки-палки, Ксеня! - вдруг выругалась Женька. - Как по минному полю иду!
  - Ты не видела меня нетрезвой после моего возвращения из побега с Ариной, - сформулировала я за нее. - Мои чувства необязательно так трепетно беречь, говори как есть.
  - Хорошо, говорю как есть. Я считала, что ты бросила тогда, поэтому и удивилась.
  - Весной меня снесло, но вообще да, тогда. Аришка заставила.
  Память вдруг четко прорисовала лицо подруги, как всегда заставив что-то внутри тоскливо сжаться.
  - Она... при тебе? - тихо спросила Женя.
  Я посмотрела вдаль на затянутое серыми облаками небо, потом на желтеющую траву под своими ногами и наконец, сказала:
  - Да, у меня на руках. Ей не было больно.... Думаю, страшно тоже не было. Она к тому моменту уже приняла это.
  - Почему вы убежали?
  - Я не могу сказать, Жень. Врать тебе не хочу, а сказать не могу, прости.
  - Хорошо, - Вересная грустно посмотрела в небо, потом тоже опустила глаза вниз. - Я просто все время об этом думала, это так на нее не похоже... Мои родители дружат с ее родителями, мы с ней знакомы были еще со школы. В институте не слишком много общались, а вечерами иногда засиживались друг у друга в гостях допоздна.... Что такое? - отреагировала она на мою грустную улыбку.
  - Когда мы с ней вспоминали институт и сокурсников, она никогда не говорила, что вы дружите. Видимо, делала поправку на нашу с тобой взаимную "любовь".
  Женя тоже слабо улыбнулась, потом опять погрустнела.
  - Я по ней скучаю.
  - Я тоже.
  Мы молча сидели какое-то время, пока я решительно не встала и не сдернула совсем затосковавшую Вересную с бревна.
  - Хватит прохлаждаться, - сказала я ей. - Скоро уже посвящение начнется, нужно прихватить еды и вытеснить второкурсников с хороших мест, а то они там нагло окопались чуть не со вчерашнего вечера.
  - Никакого уважения к старшим, - серьезно подтвердила Вересная, встряхиваясь. - Термос свой тоже возьми, горячий кофе по такой погоде нам не помешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"