Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 31 Финал!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и дописалась моя книга, чему лично я очень счастлива! Надеюсь, читатели тоже не будут разочарованы финалом :))) Мне предстоит еще немало редакторской работы, но это позднее, когда она немного отлежится. А пока я с радостью выкладываю последнюю главу и с нетерпением жду ваших отзывов! Огромное спасибо всем, кто поддерживал меня все это время!!!

  - Мы отключили аппарат искусственной вентиляции легких. Удивительно, но ваша тетя уже довольно внятно разговаривает, находится в ясном сознании, - констатировал Евстигнеев, выходя из палаты.
  - Можно к ней?
  - Да, только не всем сразу, по двое. Ксения, пойдете первой?
  "Последней" - поняла я, посмотрев на жалобные взгляды соучениц.
  - Подожду, не страшно. Лиза, Катя, давайте сначала вы.
  Луз и Каттер немного нерешительно двинулись с Евстигнеевым, оставив нас в коридоре. Таня, рвавшаяся в палату секунду назад, вдруг явно испытала облегчение, что отправили не ее. Сама я тоже чувствовала, что страшусь встречи с наставницей.
  Я многое сумела за последнее время, стала способна нести ответственность за себя и других, научилась работать, обрела друзей. Иначе мыслила и оценивала, иначе себя вела. И знала, что есть люди, которые это ценят. Я по-прежнему смущалась и терялась, когда в мой адрес звучали добрые слова, но перестала воспринимать их как издевку или ложь из жалости. А сейчас опять чувствовала себя преступником в ожидании казни. Разве я смогу доказать наставнице, что хотя бы часть моих глупостей безвозвратно ушла в прошлое? После всего, что было....
  В конечном итоге это не так уж важно, разумеется. Важно, что она жива, что жива Джуремия. Что мы сумели провести оба дежурства и проследить за балансом, Каттер не вылетела из института из-за неоплаты, мы оплатили счета и не оказались в больнице с истощением от голода. В моей системе приоритетов мнение наставницы обо мне находилось не на столь уж и высокой позиции, слишком много я видела других, более значимых вещей. Но это я понимала головой, а чувствовала сейчас себя так, будто ее мнение - самое важное на свете.
  Я посмотрела на Танре.
  - Боишься разговора? - она тяжело вздохнула.
  - Не то слово...
  - Могу, конечно, промолчать, но она все равно узнает. Разве что рассказать ей позже?
  - Нет, - покачала головой Таня. - Уж лучше сразу. Меня уже и так тянет громко сделать объявление, чтобы все обо всем узнали и я могла перестать бояться.
  - Понимаю, но это плохая идея, - вздохнула я. - Бояться ненадолго перестанешь, с новыми знакомыми все начнется снова. А расхлебывать будешь всю жизнь, найдутся те, кто с радостью тебе все припомнит при первой возможности.
  - Да понимаю... Ксю, я тебе еще не говорила, я к Воробьевой ездила.
  - К кому? - не поняла я.
  - К Воробьевой Елене Антоновне. Своей жертве. Просила прощения.
  - Сильно. И что?
  - Что-что... она печет изумительные пирожки с вишней, вот что. Пыталась завернуть мне с собой, но я отказалась.
  - Могла бы подумать о сестрах, между прочим.
  Таня слегка улыбнулась, потом задумчиво посмотрела в пол.
  - Ксю... сколько думала, но вообще не понимаю, что тогда со мной произошло... - призналась она. - Я от тебя вылетела как ошпаренная кошка, принялась звонить Максу, он обозлился, впервые наорал на меня. Кричал, что я его не люблю, дура бесполезная и либо, наконец, найду деньги, либо между нами все кончено. У меня голова закружилась, я пошла в магазин за водой, смотрю, тетка из банкомата достает купюры, целую пачку. И у меня только одна мысль: "я нашла деньги!". Вообще даже не задумалась, что они не мои! Так к ней и пошла, выхватила... Она в крик, я перепугалась и бежать. Но не к нормальному выходу, а в сторону запасного, который был закрыт на огромный висячий замок. Сразу ясно, там с ключом полчаса будешь открывать! Но я с разбегу врезалась в дверь, отошла и снова на штурм... Так и таранила, пока меня охрана не оттащила...
  - Что лишний раз доказывает, ты просто была не в себе. Рассказала это Воробьевой?
  - В общих чертах. Только при ней получилось жалобно и с рыданиями.
  - Суть от того не меняется. Ты молодец, что съездила.
  - Елена Антоновна предложила мне подработать у нее, нужен курьер на выходные дни. Я сказала, что должна узнать, как ты на это посмотришь.
  - Как посмотрю на возможность спихнуть тебя со своей шеи? - ухмыльнулась я. - Положительно!
  - Хорошо, - с облегчением сказала Танре. - Очень не хотелось ей отказывать.
  Открылась дверь палаты, вышли взволнованные встречей Лузза и Каттер.
  - Ксюар, наставница назвала номер телефона Анаре, у нее есть доверенность на счет в банке. И еще она... несколько удивилась, что ты старшая.
  - Разумеется, - сказала я спокойно, хотя внутри кольнуло обидой, - отправляйтесь домой и звоните Анаремии. Объясните, что к наставнице сейчас не пустят, пусть зря не приезжает. Разберитесь с банковским счетом, расскажите про кредит. Кать, если получится, прямо сегодня направляйся в банк и закрывай долг.
  Девочки пошли к лестнице, мы с Танремией в палату. Я вошла на дрожащих ногах, встала напротив кровати наставницы и подняла на нее взгляд. Она холодно и твердо смотрела на меня. Как всегда властная и неумолимая, несмотря на болезнь.
  - Садитесь, - с определенным трудом, но неизменной сталью в голосе сказала она. - Ксюаремия, я удивлена тем, что старшей стала ты. Чье это было решение?
  - Оксаремии, Оксаны Драгунской. Она вчера говорила с вами, - тихо ответила я.
  - Как понимаю, с основными задачами ты справилась?
  - Мне помогли.
  - Хорошо. Танремия, ты что-то хочешь мне сказать? - проницательно спросила она ее.
  Та сжалась, потом посмотрела на меня и выдохнула, будто бросаясь в омут.
  - Ксюар, ты могла бы выйти?..
  - Да. Я буду в коридоре.
  Минут через десять Таня с пылающими щеками и кусая губы, вышла из палаты.
  - Что сказала?
  - Особо ничего, я ждала больше... Но Ксю... она так на меня никогда еще не смотрела!
  - Ничего, пройдет. Поезжай домой, встретишься с Анаре.
  - Еще с ней.... Хотя да, лучше все сегодня.
  Отправив Танре домой, я хотела вернуться к наставнице, но Евстигнеев меня не пустил, сказав, что для нее столько посещений за раз явный перебор. Конечно, я могла бы спокойно переместиться к ней, невидимая для камер и окружающих, но не видела в этом особенного смысла. Там рядом медперсонал и думаю, ей на самом деле нужен отдых.
  Я зашла к Ларисе, поговорила с Тамарой Викторовной. Позвонила Некруеву и отчиталась, пообещала немедленно приехать на работу и получила от него строгий наказ на еще минимум два дня отпуска. Позвонила Жене Вересной, поделилась хорошими новостями и передала привет одногруппникам. Наконец двинулась на выход из больницы. Некруев может ругаться, но я поеду на работу, пока подотчетный корпус не развалился без присмотра. За ним сейчас присматривала другая комендант, а убирать взялась уборщица выходного дня, но лучше мне быстрее вернуться к работе.
  Планы, однако, были нарушены. Спускаясь с лестницы, я увидела Анаремию, которая быстрым шагом направлялась наверх. Я давно ее не видела, последний раз вскоре, как вернулась после истории с Ариной, а тогда быстро ушла в свою комнату. И сейчас с некоторым удивлением поняла, что она стала старшей.
  - Ксюаремия? - Анаре остановилась. - Хорошо, что встретила тебя, отправляйся домой, я увижусь с наставницей и буду у вас.
  - У меня еще дела, а к наставнице сейчас нет смысла идти, я же передала!
  - Своими делами займешься потом, сейчас направишься домой, - велела Анаремия. - Куда мне есть смысл идти, разберусь без тебя.
  - Да включи мозг, она не может ответить при медиках и ей нужно отдохнуть, это врач сказал!
  - Ксюаремия, смени тон! - рявкнула в ответ Анаре так, что я вжалась в стену. - Наставнице сейчас нужно знать, что я беру ответственность за группу и она может спокойно восстанавливаться. Рассказать это я могу и при врачах, раз они меня не видят и не слышат. Незаметно объясниться со мной знаками она тоже может и при врачах. Это понятно?
  - Да, - я сбавила обороты, понимая, что Анаре права.
  - Кроме того мне нужно поговорить с ее лечащим врачом и навестить Джуремию. О ней ты, конечно, не подумала? Разыскивать тебя потом по всему городу я не намерена, поэтому - домой. Все ясно? - я кивнула, окончательно сникнув.
  - Вот и замечательно, - уже не так резко сказала Анаре. - Чтобы я не теряла времени, задай мне направление для перемещения, пожалуйста.
  Мы перенеслись в палату, невидимые для всех, кроме друг друга и наставницы. Не глядя на них, я сразу же переместилась обратно и пошла домой. Там царило радостное оживление, Луз и Каттер затеяли уборку, Танремия после тяжелого разговора была не слишком весела, но тоже принимала деятельное участие в наведении порядка.
  - Ксю, за кредит я рассчиталась, вот бумаги, - сказала Каттер, протягивая листы.
  - Хорошо. Отдай их Анаре.
  - Почему?
  - Она теперь наша старшая и будет этим заниматься.
  - Ладно... - с сомнением протянула Катя.
  - Я пойду, отдохну.
  Не дожидаясь ответа, я поднялась в свою комнату, легла на кровать и уставилась в потолок. Вот и все, я снова обычная ученица, пусть знаю больше, чем мне положено. Мне были приятны слова Элире, что из меня может получиться полноценная старшая, но если смотреть правде в глаза, она просто знает меня недавно, хотя и наслышана о моих "подвигах". В общем, карьерный рост на профессиональном поприще меня вряд ли ждет, да я этого и не жажду.
  Я больше не старшая группы, мне теперь не нужно сходить с ума, пытаясь разобраться с домашней бухгалтерией, разрываться между работой, домом и больницей. Можно больше спать, гулять.... Наверное, я смогу позволить себе новые кеды, ведь наставница никогда раньше не претендовала на заработанное нами, вряд ли здесь грядут перемены? А можно и уволиться с должности коменданта, тогда больше не придется мыть полы и таскать тяжелые ведра с водой. То есть, в общем, все складывается для меня хорошо. Только мне отчего-то очень грустно...
  В середине дня появилась Анаремия и сразу собрала нас на кухне.
  - Танре, закажи обед, пожалуйста. Каттер, будь добра, дай мне бумаги по договору о кредите. Лузза, мне нужны все чеки и квитанции за последние три месяца, принеси, если не сложно. Ксюар, напиши, пожалуйста, контакты старшей и наставницы, с которыми вы общались.
  Анаремия настоящая старшая, не то, что я. Твердо, корректно и по делу раздала указания. Я поднялась со стула и сразу притормозила, поняв, что остальные не двинулись с мест, вопросительно уставившись на меня. Неожиданно во мне проснулось легкое злорадство, хотя сразу же и улеглось. Девочки просто привыкли ждать решений от меня, им нужно время, что бы перестроится.
  - Так что, мы идем? - спросила я.
  Они встрепенулись и бросились выполнять распоряжения Анаре, задумчиво наблюдавшей за нами. Пока мы обедали и потом отдыхали, она разбиралась с бумагами, встречалась с Элире, перемещалась к наставнице.... И так весь остаток дня, в то время как я непривычно осталась без дел и забот.
  - Сядь и поешь, наконец! - проворчала Лузза, когда Анаре в очередной раз появилась на кухне.
  Та опрометчиво возразила, после чего добрый десяток минут выслушивала лекцию о необходимости сбалансированного питания и своевременного отдыха, пока со вздохом не сдалась. С недавних пор это стало любимым коньком Луз и, будучи мягкой и неконфликтной во многих других вопросах, тут она была неожиданно непреклонна. Видимо и наставнице после выхода из больницы предстояло перевоспитание по части здорового образа жизни.
  Каттер и Танре наблюдали за этой сценой с каким-то вредным огоньком в глазах. Я не могла понять, почему, ведь Анаремию всегда любили и уважали. Но сейчас в отношении нее появилось некоторое раздражение и упрямство. А на что способны заупрямившиеся соученицы, мне было известно не понаслышке.
  - Отставить диверсии! - шикнула я на них, когда она ненадолго вышла.
  - Ксю, ты о чем?
  - Сами знаете. Она наша старшая и мы должны выполнять ее распоряжения. У вас пунктик что ли, всех старших до ручки доводить?
  - Ксюар, но она не в курсе того, что здесь было эти два месяца. Не владеет ситуацией!
  - Так просветите! - отрезала я, прекращая разговор при виде вернувшейся Анаре.
  - Ксюар, - обратилась ко мне она, - наставница просила навестить ее, к тебе есть вопросы. Отправляйся в больницу.
  Я переместилась, дошла до палаты и с тяжелым чувством открыла дверь.
  - Садись, нужно поговорить, - велела наставница. - Для начала я хочу знать, как прошли дежурства.
  - Нормально.
  - Больше подробностей, пожалуйста.
  - В первый раз дежурили вчетвером. Во второй раз с нами были наставница и старшая.
  - Как распределили дни в первый раз?
  - Я была в каждой паре, дежурила три дня.
  - То есть были основные дежурные каждый день, а ты обеспечивала им отдых?
  - Вроде того, - согласилась я, хотя она поняла не вполне верно, ведь я же не просто три дня подряд изредка подменяла дежурных!
  - Что с обучением Каттер?
  - Кредит на оплату первого семестра, со второго ее перевели на бюджетное отделение.
  - Это я знаю, я хочу понять, каким образом она этого добилась.
  - Пересдала экзамен на высший балл.
  И она молодец, только это моя заслуга тоже!
  - Хорошо. Насколько понимаю, ты устроилась на работу?
  - Да, комендантом и уборщицей в университет.
  - Ясно. Рада слышать, что ты помогала группе.
  Всего лишь помогала?!!!
  - Теперь расскажи мне, что было... Ксюаремия?.. Что происходит?
  - Ничего! - я до боли прикусила губу, собираясь взять себя в руки, но сразу же не выдержала и вскочила со стула.
  - Всю информацию вы можете успешно получить у Луззы, Оксаремии или Элиремии, я вам для этого необязательна, - срывающимся голосом сказала я. - Я иду домой!
  - Опять за свое? - холодно поинтересовалась наставница.
  - Нет! Я буду работать, выполнять свой долг и все ваши распоряжения! Но сейчас я требую оставить меня хоть на сутки в покое, без упреков и нотаций, я это заслужила!!!
  Я выскочила из палаты, стукнув дверью о косяк, пробежала по коридору, мимо удивленной Тамары Викторовны, спустилась по лестнице, чуть не пересчитав ступеньки головой, выбежала на улицу. Пока шла к дому, немного остыла, хотя сил и настроения говорить с кем-либо не было.
  - Что с тобой? - спросила Анаремия.
  - Ничего. Кто-нибудь убрался в комнате наставницы?
  - Пока нет.
  - Я могу, ты не против? - отрывисто спросила я.
  - Нет, - спокойно сказала Анаре, внимательно смотря на меня. - Помочь?
  Я отрицательно покачала головой и пошла наверх. Несколько дней я не заходила сюда, почти неотлучно находясь подле наставницы, это сказалось на поддерживаемом мною порядке. Я открыла окно, пропылесосила, протерла полы. Потом проверила счета, хотя теперь в этом не было нужды, аккуратно сложила в стол. Принялась вытирать пыль со стекол книжных шкафов, с тумбочки... Ставшие привычными за это время действия помогали успокоиться, придти в себя. Я до бесконечности полировала зеркало и расправляла занавески на окне. Было уже за полночь, когда я почувствовала перемещение и резко повернулась. У стены стояла бледная наставница, одетая в легкое домашнее платье.
  - Ксюаремия, помоги мне дойти до кровати, пожалуйста, - очень спокойно попросила она.
  Я отмерла, подошла к ней, осторожно подставила руку. Ее было тяжело, но она несгибаемо делала шаг за шагом, пока не села, прислонившись спиной к пододвинутой мной подушке.
  - Зачем? - тихо спросила я. - Вам нужно быть в больнице. Я ничего не натворю, обещаю. Простите за истерику, я просто... действительно устала.
  - Я знаю, Ксюар. После того, как ты выбежала из палаты, ко мне пришла медсестра Тамара...
  - Викторовна, - подсказала я.
  - Да. Она очень волновалась о тебе, рассказывала, как замечательно ты нас выхаживала, как мне с тобой повезло.
  - Она мало меня знает, - вздохнула я.
  - Затем меня навестила Анаремия, озабоченная причинами твоего "взъерошенного" по ее словам вида. По моей просьбе она отправилась к Элире, та уведомила Оксар и они уже втроем оказались у меня. Оксар и Элире очень высокого мнения о тебе, как о старшей.
  - Они просто не знают всей картины...
  - У меня сложилось впечатление, что это я ее не знаю, - возразила наставница. - Ты очень многое сделала и замечательно справилась с проблемами. Прости, что не сразу разобралась и оценила это. Но думаю, сейчас нам даже важнее поговорить о другом. Ксюаремия, как ты думаешь, кто ты для меня?
  - Ученица, - тоскливо сказала я, - Неудачная, но выбора у вас не было...
  Она задумчиво посмотрела на меня, вздохнула, потом негромко заговорила:
  - Ксюар, по документам я ваша приемная мать, но наставница не может быть матерью своим подопечным, моя задача в другом. И ты понимаешь, что мы не вправе позволить себе не ставить долг выше наших личных потребностей. Но это не означает, что мне не дорога каждая из вас. Знаешь... - помедлив, будто сомневаясь, что это стоит говорить, добавила она, - один раз, я не сдержалась и заплакала при Анаремии. Как думаешь, когда это было?
  Я удивленно пожала плечами, не представляя, что могло довести наставницу до слез, да еще при подопечной.
  - Это было, когда ты бросилась под поезд.
  - Но... вы же знали, что я не могу умереть... - растерянно сказала я. - И это была не первая моя попытка самоубийства...
  - Первую я по ошибке не приняла всерьез. Только после второй осознала, что ты вовсе не устроила спектакль, а просто не смогла рассчитать дозу яда.
  - Но разве я не...
  - Нет, в первый раз твоей жизни и даже здоровью ничто всерьез не угрожало.
  - И вы на самом деле плакали из-за меня?!..
  - Это самый страшный день моей жизни, - просто сказала она.
  Я села рядом с ней, чувствуя, как перехватывает горло и обжигает глаза. Наставница молчала, внимательно глядя на меня.
  - Я вас очень люблю... - наконец произнесла я, отпуская эмоции и позволяя слезам ручьями потечь по лицу.
  Она притянула меня к себе и обняла, мягко проводя рукой по моим волосам.
  - Я тебя тоже люблю, Ксюаремия.
  - Но я нашла и потратила вашу заначку, - всхлипывая, сообщила я.
  - Правильно сделала, вам нужны были деньги.
  - И сожгла все ваши свечи...
  - Ничего, в следующий раз куплю на двоих.
  - И я очень хочу платье...
  - Что?..
  - Я хочу платье, - сквозь слезы повторила я.
  Наставница тихо рассмеялась, крепче прижимая мою голову к себе.
  - Ксю, какой же ты еще ребенок! Ну не плачь, милая. Купим тебе самое красивое платье!
  
  
  
  ***
  Мы. Потому что мы - можем.
  И потому, что цену - знаем.
  А значит, нам отступать негоже,
  Даже когда решимость тает.
  
  В путях судьбы кто разберется?
  Может не кара вовсе - награда.
  Мы. Потому что мы беремся,
  Даже когда претит, но надо.
  
  Все на свои места встанет,
  Может лишь не сейчас, позже.
  Если мы верим, у нас - надежда.
  Если мы понимаем, мы - можем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"