Mirash : другие произведения.

Трудная профессия: Смерть. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Отпустите меня! - взвыла я. - Если прямо сейчас не ляжешь, свяжу и психиатров вызову! Будешь на уколах смирно лежать! - грозно сказала медсестра. Я испуганно прикусила губу и опустилась на подушку. В психиатрических лечебницах тоже умирают люди, я представляла, что мне грозит.

  Больше о возврате долгов мы не заговаривали, а заработанные деньги просто потратили на своевременную оплату нынешней квартиры. Я знала, что Арина напугана и подавлена встречей с Каттеремией и моими последующими откровениями, хотя она прилагала все усилия, что бы этого не показывать. Я ругала себя за то, что рассказала мою цену ее спасения, - нельзя было поддаваться своей растерянности, следовало придумать правдоподобную версию, наконец, отмолчаться и наврать что-нибудь позднее. Арина несколько раз пыталась со мной заговорить о моем будущем и том, как можно его избежать, о наставнице, - но я не хотела этого и только огрызалась в ответ на ее попытки завести разговор.
  Пожалуй, даже больше моей судьбы ее занимал жизненный баланс. Слова Каттеремии о том, что я не права, воскресили в Арине мысли первых дней нашего побега о том, что ее несанкционированная жизнь может быть причиной каких-то там неведомых великих несчастий. Она извела меня вопросами о балансе, на большую часть которых я ответа не имела, а на оставшуюся меньшую не хотела давать. О балансе думала и я сама. Мне не нужно было прилагать усилия, что бы отслеживать его фоновое состояние - сама моя суть предполагала, что для меня это так же естественно, как дышать. Я обратила внимание на то, что после нашего перемещения на новое место через какое-то время чувствую, что появляется небольшой дисбаланс или увеличивается существующий. Этот дисбаланс вовсе не был настолько велик, что бы требовать жертвы для своей ликвидации, но... он имел место. Было ли это связано с Ариной? Или это было случайное совпадение? Я не знала и боялась, что ответ может мне не понравиться.
  Тяжелое эмоциональное состояние словно и не сказывалось на делах Арины - она была неизменно работоспособна, сосредоточенна и ответственна как на работе, так и дома. У меня все было с точностью наоборот, я все больше получала придирок от своего начальника за плохую уборку, несвоевременно разобранный товар, небрежно заполненную книгу учета и прочие мелочи. Меня это раздражало, потому что я в принципе не видела особой нужды напрягаться на этой работе - она была примитивной, подходящей только нетребовательным дурочкам вроде Ленки. Меня усмиряло лишь наличие еженедельной оплаты и значительные перерывы между наплывами покупателей, во время которых можно было читать или дремать. Каждый день на работе был похож на предыдущий своей монотонностью и скукой. Самым большим разнообразием в них отличалась погода - но и она в последнюю неделю была однообразно тоскливой, с затянутым тучами мрачным небом и не сильным, но неприятным ветром.
  Я поздоровалась с хмурым хозяином, который сделал мне выговор за позднее появление на работе. Однако сегодня моя совесть была чиста, я пришла точно к началу рабочего времени, и мысленно пожелала ему оставить при себе свои идеи появления за пятнадцать минут до начала работы, дабы успеть переодеться и убраться. Ленка делала именно так, но я не собиралась тащиться сюда заранее и проводить больше времени в ларьке. Покупатели вполне могут и подождать немного, пока я буду снимать куртку и доставать калькулятор с учетной книгой. Кстати, мне в отличие от Лены, не нужно время, что бы поправить прическу и проинспектировать килограммы макияжа.
  Позавтракав и обслужив между делом несколько ранних покупателей, я принялась за приемку товара с подъехавшего грузовичка. Водитель сгрузил коробки у дверей ларька и уехал, я принялась затаскивать их внутрь. Ленка не имела привычки переносить в присутствии мужчин что-то тяжелее двух килограмм, хотя однажды при мне не моргнув глазом, подняла тяжеленный ящик с молоком. Ну, а я не имела привычки просить мне помочь, поэтому вынуждена была надрываться, затаскивая товар внутрь ларька. Кое-как покидав коробки у входа, я поняла, что сильно устала и привычно уселась передохнуть с книгой и банкой пива. Разборку товара и записи в книге учета я решила отложить на послеобеденное время.
  В середине дня количество покупателей увеличилось, - как всегда во время обеденного перерыва люди подходили за продуктами. Я не любила этот период, так как приходилось отрываться от книжки, открывать окошко и впускать холодный воздух, бесконечно считать, вести книгу учета и выдавать товар. К тому же далеко не все мои покупатели могли быстро выбрать желаемое и расплатиться, многие начинали задавать идиотские вопросы, сетовать на цены или пытаться втянуть меня в бессмысленные разговоры.
  - Почем кефир у вас? - спросила тетка средних лет. Я сообщила.
  - А вон тот? - я назвала цену кефира другого производителя, тихо зверея, так как ценник с крупными цифрами висел перед носом дотошной клиентки.
  - А чего так дорого? - не унималась она. - Вроде на той неделе другая цена была.
  - Я не сама цены придумываю. Не нравится, так не берите.
  - А что, нормально ответить нельзя? - обиделась покупательница. - Я вас спокойно спрашиваю, а вы мне хамите.
  - Я как раз нормально отвечаю на вопрос. - Я старалась говорить как можно сдержаннее. - А вы мне очередь задерживаете. Или покупайте или пропустите следующего.
  - Вы посмотрите на нее. - Вконец разошлась клиентка. - Это ваша работа, деточка, обслуживать клиентов, а не отмахиваться от них. Мне нужен кефир, дайте вон тот, подешевле.
  Я молча выдала товар, взяла с нее деньги и она удалилась, продолжая бурчать что-то нелестное в мой адрес. Обслужив всю очередь, решила употребить еще одну банку пива, что бы успокоить вымотанные противной бабой нервы. Главное, не забыть потом положить деньги в кассу и занести все это в журнал учета.
  Вечером, как обычно на полчаса раньше положенного, приперлась Лена, моментально пропитав помещение запахом своих духов, от которых у меня сразу закружилась голова. Она уже давно перестала щебетать со мной так, как делала это в первые дни, но раздражать почему-то стала еще больше.
  - Ты бы убрала за собой. - Недовольно сказала она, кивая на упаковки и крошки от моего обеда.
  - Сейчас уберу. - Я сгребла мусор в пакет и размашисто смахнула туда же рукой крошки.
  - Мусор тоже вынеси. Хочешь, можешь прямо сейчас сходить, если кто придет, я обслужу.
  - Спасибо, не утруждайся. Вынесу потом. - Отпихнув ногой пакет с мусором, я плюхнулась обратно на стул и открыла книгу.
  - А товар почему не разобрала опять? - я не успела ответить, потому что в этот момент в окошко постучали. Я неловко встала и открыла створку. За ней стояла та самая покупательница, которая доставала меня днем.
  - Вы мне кефир просроченный продали! - воинственно сказала она.
  - Сейчас поменяю. - Я взяла у нее бутылку, вытащила из коробки другу, проверила дату и сунула в окошко.
  - Как вам не стыдно, девушка! - не могла успокоиться женщина, дотошно проверяя цифры на упаковке. - На вопросы толком ответить не можете, продукты у вас просроченные и хоть бы извинились!
  Я не выдержала.
  - Да вы меня задолбали уже! Вам кефир поменяли? Чего вам еще от меня надо?! - дама задохнулась от возмущения.
  - Хамка малолетняя! Я на тебя и на хозяина твоего жалобу напишу, пусть вас проверят! - она вплотную приблизилась к окошку.
  - Да пошла ты на..., идиотка, - вызверилась я на нее, в свою очередь высовываясь из окошка. - Сначала дебильные вопросы задает, потом мозг выносит. Заколебала! Вали отсюда!
  - Так ты ж еще и пьяная! - ахнула она - Пивом за километр разит! Стыдоба!
  Я раскрыла рот, что бы ответить на ее ругань, но тут Лена неожиданным сильным рывком отдернула меня от окна и толкнула на стул.
  - А ну заткнись! - рявкнула она мне. Сразу после этого она вышла из ларька к разъяренной даме и принялась ее успокаивать. Я же от резкого движения и гадкого Ленкиного аромата почувствовала приступ тошноты и нагнулась вниз, уткнувшись лбом в колени. Ругаться расхотелось, захотелось свернуться клубочком, высунув голову наружу, к свежему воздуху.
  Через некоторое время хлопнула дверь, в ларек вернулась Лена, разобравшаяся с покупательницей.
  - Ты совсем рехнулась? - набросилась она на меня. - Ты что творишь?
  - Да ничего не творю. Она меня просто задолбала.
  - Это ты всех задолбала! - разоралась Ленка. - Работаешь через задницу, с покупателями ругаешься, еще и пиво на работе каждый день хлещешь. Думаешь, не видно? Меня это достало, я звоню хозяину!
  - Я ни с кем до этой дуры не ругалась, а звонить ты можешь кому хочешь!
  - Вот прямо сейчас и позвоню! - она угрожающе приблизилась ко мне.
  Запах духов стал совершенно невыносимым, и меня вырвало на пол.
  - Все. - Зло сказала Ленка. - Ты допрыгалась.
  Оперативно приехавшему хозяину Ленка сначала что-то объясняла на улице, потом они зашли в ларек. Он хмуро посмотрел на меня, на бардак в ларьке. Ругани не последовало.
  - Ты уволена. - Просто сказал он. - Собирай вещи и уматывай.
  Я молча принялась рассовывать свои немногочисленные вещи по карманам.
  - Ее бы довести до дома надо. Окочурится где-нибудь в сугробе, пьяная же. - Высказала мысль Лена.
  - Да сам вижу, доведу. - Кивнул он.
  - Без вас дойду! - Уже бывший работодатель взял меня за локоть и вывел из ларька. У меня заплелись ноги, и я повисла на его руке.
  - Ты мне еще поговори, дойдет она, а сама на ногах еле стоит. Давай, шевелись! - На пороге он обернулся к Лене.
  - Ты уж тут убери. А я тебе потом двойную оплату за сегодня сделаю.
  Бывший работодатель довел меня до дома, поддерживая под руку и периодически подхватывая, когда я не справлялась с непослушными ногами. На лестнице и вовсе перехватил меня поперек пояса и донес до квартиры, после чего сдал на руки Арине.
  Облокотившись о тумбочку, я скинула ботинки, доплелась до комнаты и рухнула на кровать прямо в куртке. Через какое-то время ко мне подошла Арина.
  - Ксюша, что с тобой стряслось?
  - Меня уволили.
  - Это понятно. И версию хозяина ларька я тоже услышала. Но я хочу узнать о случившемся от тебя.
  - Клиентка попалась идиотка.
  - Ксюш, но ведь не она тебя напоила.
  - Я всего ничего выпила.
  - В рабочее время. И не так уж и немного, раз тебя вырвало, а теперь ты еле языком ворочаешь.
  - Мне стало плохо от уродских духов сменщицы!
  - А делать что теперь будешь?
  - Да ничего не делать, тоже мне несчастье. Найду новую работу. И вообще, я хочу спать. - Арина вздохнула.
  - Куртку хоть сними, - сказала она.
  Наутро нахмуренная Арина выдала мне деньги от хозяина ларька, которые являлись моим "выходным пособием" - оплата за последние несколько дней работы.
  - Ксюш, мне помочь тебе с поиском работы?
  - Спасибо, справлюсь сама.
  - Хочешь, зайду газету куплю? Мне по пути.
  - Роднева, у тебя своих дел нет? - меня бесила ее манера лезть туда, куда ее никто не просит.
  - Я просто хочу помочь.
  - Хочешь помочь - свари мне кофе!
  Я хлопнула дверью и скрылась в душевой. Когда я вышла из нее все в том же скверном настроении, Арина уже стояла в коридоре одетая и обутая, готовая идти на работу.
  - Я сварила кофе, как ты просила, - примирительно сказала она. - Еще там омлет на сковородке оставила на твою долю. У меня сегодня работы много, я задержусь.
  Она открыла дверь, замялась на пороге и наконец, тихо сказала:
  - Ксюша, ты только, пожалуйста... не пей сегодня, хорошо? - она посмотрела на меня, торопливо попрощалась и вышла.
  Я медленно пошла на кухню. Взяла турку с кофе и запустила ее в стену. Горячая жидкость частично попала мне на руку, обожгла и еще сильнее разозлила.
  Ты будешь указывать, что я должна делать, мало мне было указаний моей дражайшей наставницы?
  Вслед за туркой полетела сковородка с омлетом.
  Думаешь, тебе под силу меня исправить?!
  Я вернулась в комнату, оделась, взяла свои деньги и ключи.
  Тебе не нравится видеть меня нетрезвой? Тебя никто не заставляет!
  Громко хлопнула входная дверь, щелкнул замок.
  
  ...Очнулась я в больнице. От руки тянулась капельница. Перед глазами все плыло, как в тумане, не было сил даже приподняться на кровати.
  - О, очухалась, красавица, - послышалось сбоку. - Надо бы медсестре сказать. Вера, сбегаешь? А то у меня капельница.
  Я медленно повернула голову. На соседней койке лежала старушка, неодобрительно посверкивающая на меня огромными очками.
  - Конечно, Татьяна Андреевна. - Я с трудом перефокусировалась на женщину средних лет. Она подошла ко мне и посмотрела сверху вниз.
  - Жива?
  - Да. - Я устало закрыла глаза.
  Через пару минут Вера привела медсестру.
  - Глазки-то открывай.... Давай, давай... открывай.... - Навязчиво потормошила меня она. Я простонала, но глаза открывать не стала.
  Медсестра ненадолго замолчала, а затем мне в нос ударил запах нашатыря. Я невольно открыла глаза.
  - Так-то лучше. Ну-ка, смотри на меня. Как тебя зовут? - Я хотела снова закрыть глаза, но она опять сунула мне в нос ватку с нашатырем, а когда я попыталась отпихнуть ее, больно схватила меня за запястье и прижала руку к кровати.
  - А будешь буянить, мы тебя привяжем. Давай, смотри на меня. Как тебя зовут?
  - Ксения.
  - Замечательно, Ксения. А какая у тебя фамилия? Где живешь, родные есть? - Я, наконец, сообразила, что информацию о себе давать нельзя и сквозь зубы простонала:
  - Не помню.
  - Вот как? А что помнишь?
  - Не знаю. Пожалуйста, отпустите меня, - взмолилась я, уворачиваясь от назойливой ватки.
  - И куда же тебя отпустить, если ты ничего не помнишь? - ехидно поинтересовалась она.
  - Анна, как тут дела? - послышался еще один голос.
  - В сознание пришла. Говорит, что зовут Ксенией, а больше ничего не помнит. Отпустить просит.
  - Это понятное дело, странно, что имя вспомнила. Кого с перепоя не привезут, все резко память теряют. Хотя амнезию исключать тоже не стоит, все же затылком она с тротуаром поздоровалась. - Врач подошел ко мне. Он был среднего возраста, огромного роста и мощного телосложения.
  - На палец смотри. - Он поводил им в разные стороны.
  - Руки и ноги чувствуешь? Тошнит? Голова сильно кружится? Что-нибудь болит?
  Закончив опрос, он сделал вывод:
  - Да ничего с ней особенного. В обычную палату ее переводи и прокапать нужно. В общем, все как обычно, только понаблюдают пусть сегодня повнимательнее. Полицию вызвали уже? Пусть разбираются, кто она такая.
  - Я не хочу в полицию! Отпустите меня!!! - я приподнялась на кровати, откуда только силы взялись.
  - Быстро легла обратно! - рявкнул на меня врач. - Ты хоть понимаешь, что чудом насмерть не замерзла, дура? Родители с ума сходят?
  - Нет у меня родителей, а тетке плевать!
  - Так и думал, с памятью все нормально. Хотя ты вряд ли помнишь вчерашний день, чуть до комы не допилась, еле откачали.
  - Отпустите меня! - взвыла я.
  - Если прямо сейчас не ляжешь, свяжу и психиатров вызову! Будешь на уколах смирно лежать! - грозно сказала медсестра.
  Я испуганно прикусила губу и опустилась на подушку. В психиатрических лечебницах тоже умирают люди, я представляла, что мне грозит.
  - Так-то лучше. Будешь себя хорошо вести?
  - Да. - Со страхом пролепетала я.
  - Похоже, ты у нас опытный клиент. Держи таблетки и воду. Пей. - Я послушно проглотила лекарства, боясь даже делать лишние движения.
  Через час медсестра сняла капельницу, замерила мне давление и дала очередную порцию таблеток. Затем меня отвезли в общую палату.
  - Пожалуйста, можно мне в туалет? Мне очень нужно. - Робко попросила я медсестру, приставленную к моей палате, которая пришла взглянуть на новую пациентку.
  - А ты дойдешь? Давай позову санитарку, судно даст. - Я замотала головой.
  - Дойду. Пожалуйста. Я не могу здесь.
  - Откуда такая стеснительность, интересно? Ладно, давай доведу.
  Моя одежда лежала в пакете на стуле. Она была вся в грязи, но медсестра не удивилась моему желанию ее одеть, потому что на мне не было ничего, даже белья. В пакете не оказалось куртки и шапки, также не было ботинок, поэтому пришлось идти в одних носках. Направляемая твердой рукой медсестры, я добрела до туалета, судорожно пытаясь понять, что теперь делать. Но мне неожиданно повезло, пока я сидела в кабинке, медсестру позвали на пост.
  - Не уходи никуда, я скоро вернусь или пришлю кого. - Приказала она, но я не послушалась. Как только ее шаги стихли я, взбодренная адреналином от страха, осторожно выглянула в коридор, убедилась в отсутствии нежелательных свидетелей, вернулась в кабинку и перенеслась в нашу квартиру. Арина была дома, под глазами у нее залегли огромные синяки.
  - Ксюша, где ты была, что с тобой случилось?!
  - Гуляла.
  - Четыре дня?!!
  - Не твое дело, Роднева. Тебе я жить не мешала.
  - Ксюша, я же за тебя переживала.
  - Чего вдруг, боялась, что я помру? - я истерически рассмеялась. Глаза сфокусировались на бутылке виски, стоящей на столе рядом с телевизором.
  - Что, ты тоже нервы лечишь?
  - Купила отметить с коллегами первый месяц моей работы.
  - Я этому найду лучшее применение. - Заявила я, направляясь к столу.
  - Даже не думай!
  - А ты мне помешай! - Я потянулась к бутылке. У Арины вдруг в глазах появилась сталь.
  - Легко. - Холодно сказала она.
  Опередив мои неловкие пальцы, Арина быстро схватила бутылку за горлышко и швырнула на пол. Разлетелось стекло, пол залило, в воздух взмыл резкий запах спиртного. Волна бессильной злобы накрыла меня с головой. Я потянулась к тому последнему, что еще могла контролировать. Плоть исчезла - на этот раз вся, обнажив мои кости. Я стояла напротив Арины в своем истинном обличии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"