Мирц Светлана Станиславовна : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА.
   Однажды в дремучем древнем лесу жил маленький бестолковый Одуванчик. Почему Одуванчики бывают бестолковыми, спросите вы? А кто без общества бывает толковым? Друзей у нашего Одуванчика не было совершенно. Никакие цветочки, даже самые блёкленькие, даже самые хиленькие, не росли в этом тёмном не пригодном для жизни, лесу. Лишь трава да деревья великаны, закрывавшие от одинокого Одуванчика Солнце, Звёзды, Луну и всё то прекрасное, что было над лесом. Бабочки здесь не появлялись, птицы не садились на ветки такого мрачного скопления деревьев. Изредка он перекидывался словечком с муравьём или жуком, которые суетились рядом, слушал пролетающих где-то в вышине птиц или бормотание дождя. Его стебелёк и тонкие листочки были бледно-зеленого цвета от недостатка солнечных лучей, а пушинки на голове редкими и почти серыми. Только ранним-ранним утром Одуванчик мог видеть нечто, появившееся над горизонтом. И тогда, в розовых лучах восходящего солнца, его глаза загорались странным ожиданием мудрого счастья. Но никто никогда не видел этого. Но и в такой окружающей обстановке Одуванчик не был мрачным. Вся пылкость его сердца направлялась на созерцание жизни. И еще... он умел мечтать. Это было его основное занятие.
   В таком диком лесу всё-таки обитало одно живое существо, вызывающее душевный трепет у Одуванчика. Он замирал при его появлении, огорчался при его уходе и мечтал, чтобы когда-нибудь, ну хоть когда-нибудь, Великий Мудрый Гоблин заметил его - маленького и глупенького. А Великий Мудрый Гоблин был занят слишком серьезными размышлениями, решением слишком важных вопросов, чтобы смотреть под ноги и замечать там глупых Одуванчиков.
  Великий Мудрый Гоблин жил в лесу столько времени, сколько он существовал. Этот житель являлся для всех обитателей и правителем, и советчиком, и доктором, и кем только не являлся.... Одуванчик не сомневался, что Великий Мудрый Гоблин умеет и знает ВСЁ. Ему невообразимо хотелось стать преданным другом Великому Мудрому Гоблину. Слушать его, открыв рот, и почитать с каждым рассветом. А больше всего Одуванчику хотелось заглянуть в огромные лопухи, на которых Мудрый Гоблин записывал свои великие знания и хранил для потомков. И вот однажды.....
   Великий Мудрый Гоблин шел по лесу. Крупные капли дождя скатывались с листьев и холодом стукали по макушке. Наступала осень. Дожди уже не были такими ласковыми, как летом. Он бормотал себе под нос очередную мудрую и, конечно, великую мысль, как вдруг услышал тоненький писк: "Ой, ой, ой! Только не раздави меня, я еще так много не видел!" Великий Мудрый Гоблин удивлённо оглянулся: "Кто не видел? Чего не видел?" Одуванчик же, осознав, что это единственный и неповторимый шанс привлечь к себе внимание Гоблина, заорал изо всех своих одуванчиковых сил: " Я тут! Я тут! Я тут!" Он кричал до тех пор, пока Великий Мудрый Гоблин не опустил взгляд под самые ноги и не увидел Одуванчика. Так они встретились.
   Трудно представить что Великого Мудрого Гоблина смогло заинтересовать в этом хилом Одуванчике. Может быть странный огонек в глазах или желание что-то там еще увидеть. Кто знает. Но присев рядом с Одуванчиком, посмотрев, не примял ли он ещё там кого, Великий Мудрый Гоблин вздохнул с еле-заметной улыбкой и тихо произнес: "Ну, давай рассказывай чего ты там еще не видел".
   Одуванчик краснел, бледнел, дрожал, но всё-таки произнёс: "Зимы, снега и снежинок ". "Странно, - подумал Гоблин,- я ведь так люблю разглядывать эти холодные идеальные создания". Одуванчик воспользовался паузой и выпалил, осмелев: "А правда, что их миллионы миллионов и нет даже двух одинаковых?" "Правда, - задумчиво ответил Великий Мудрый Гоблин. "Ну а елку ты видел? - опять спросил Гоблин. Одуванчик даже выпрямился: "Дак их же навалом вокруг! Конечно, видел!" "Нееет, есть другие ёлки, которые переливаются разными цветами, сияют и обвешаны они разными сверкающими штуковинами." Личико Одуванчика вытянулось от удивления: "Сияяяюют??" "Да, - продолжал Великий Мудрый Гоблин,- они сказочно красивы! Только расцветают они сияющими огнями раз в году и цветут совсем недолго. Но, пожалуй, ради этого можно потерпеть и зимнюю стужу". О, если бы он мог только представить, насколько опасными были такие слова для глупого Одуванчика!
  Встречи их становились более частыми, а разговоры более длинными. Гоблин даже оставался на ночь возле нового друга, чтобы утром можно было увидеть как превращаются в розовые его бледненькие пушинки и как на кончике каждой из них вспыхивает маленький лучик огромного восходящего солнца.
   Эти два создания странным образом привязались друг к другу. Великий Мудрый Гоблин нашел в Одуванчике благодарного слушателя, а Одуванчик был готов растворится в ЕГО голосе, скрытой улыбке и кажущемся суровом взгляде. Великий Мудрый Гоблин прочитал Одуванчику все свои лопухи, рассказал столько интересного и важного, что перед Одуванчиком открылся неведомый доселе мир. И уже тогда в его глупенькой пушистой головке зародилась новая Великая Мечта.
   Осень закончилась прежде, чем Мудрый Гоблин понял, что с Одуванчиком происходит что-то странное. Его листики пожухли, голова опустилась, а когда он заметил на стебельке пятнышко гнили, его охватила паника. "Почему я не заметил раньше это кислое настроение, - думал Гоблин". Одуванчик отнекивался и делал вид, что всё в порядке. Но, в конце концов, сердце его не выдержало, и он признался.... Он говорил о том, что жизнь его уже не сможет быть такой, как раньше. Что он категорически не желает зимовать под снегом без своего любимого друга. Что Гоблин просто немедленно должен превратить его в ..... Снежинку. Да, именно в Снежинку! Тогда они вдвоем отправятся смотреть как цветут ёлки. Он увидит мир глазами птиц, он сможет летать и сможет быть всё время рядом с Великим Мудрым Гоблином!
   Восторженная речь Одуванчика странно тронула Гоблина, но его ответ был суровым: "Такое невозможно!" Мудрый Гоблин совсем не спал в эту ночь. Его терзали сомнения, нежелание расставаться с Одуванчиком и страх за него. Как он будет там совсем один под снегом? Но, увидев утром своего Одуванчика запорошенного и почти со сломанным стебельком, он мгновенно понял, что если не сделает ЭТОГО сейчас, то потеряет своего Одуванчика навеки веков. Гоблин упал перед ним на колени и зашептал: "Я сделаю тебя самой прекрасной Снежинкой на свете!"
   И сделал. Что тут скажешь.... Великий Мудрый Гоблин впервые почувствовал стук своего сердца, когда сорванный его рукой, его милый Одуванчик, вспорхнул с ладоней маленьким кружевным кружочком. Ему слышался его звонкий смех, ему мерещилась его сияющая улыбка. Он держал ладони под парящей над ними Снежинкой и думал лишь о том, чтобы порыв ветра не унес её. "Прости моя милая Снежинка, мне придется держать тебя в ладошке. Иначе ты улетишь и я никогда не найду тебя среди миллиона миллионов самых разных снежинок!" Раньше он уже делал так. Если ему попадалась особенно красивая снежинка, он носил её в ладонях, пока та не переставала его радовать, а потом отпускал во вьюгу.
  Когда Великому Мудрому Гоблину случалось творить ЧУДО, он отдавал этому основную часть своих могущественных сил и поэтому, чтобы показать Снежинке цветущую Ёлку, нужно было торопиться! Так они отправились в путь. Снежинка уютно устроилась в ладошке любимого Гоблина и мечтала о какой-то там необыкновенной ёлке и о том, как они с Великим Мудрым Гоблином будут долго путешествовать по свету.
   Гоблин продолжал разговаривать со своей Снежинкой, но вот она врятли слышала его. Они были близки как никогда и как никогда далеки друг от друга. Сердце Гоблина наполнялось неведомым ему чувством. Ему хотелось петь своей Снежинке колыбельные песни, пока они идут под ветром и морозом, рассказывать самые свои удивительные сказки, лишь бы она, его самая прекрасная Снежинка, не почувствовала трудностей их пути. Он уставал всё больше и больше, силы заканчивались, сердце его стало будто живым: оно горело, болело и подсказывало, что он сделал что-то не так ...
   Уже слышался гул другой жизни. Скоро они придут и, наконец, он покажет Снежинке великолепную елку! И потом они долго, очень долго будут говорить об этом и обо всём остальном.
  Великий Мудрый Гоблин почувствовал, что не может больше идти, когда в наступившей темноте вечера он различил разноцветные огни. Он остановился и разжал ладонь.
  Если бы небо упало на его могучие плечи, он бы не дрогнул. Если бы солнце погасло среди белого дня, он бы не моргнул. Если бы страх сковал его сердце, он не издал бы ни звука. Но то, что произошло с ним когда он разжал ладонь, было чувством ему неведомым и потому ужасным. Снежинки не было.... В глазах Гоблина стало темнее, чем ночью. Он поднес ладонь поближе к лицу и смог различить маленькую каплю, которая тут же впиталась в широкую твердую ладонь. Он еще не понял, что случилось, когда силы покинули его. Великий Мудрый Гоблин упал в снег и закрыл лицо руками. Невероятно! Его руки были горячими! И тут вся последовательность непоправимых событий предстала перед ним в самом страшном свете...
   Горячие слёзы текли по его лицу, дрожь пронимала все тело, сердце готово было взорваться. Но исправить он уже ничего не мог. Его самая прекрасная Снежинка, его милый Одуванчик, стал частью его, маленькой клеточкой Великого Мудрого Гоблина....
   Так заканчивается эта грустная история. Великий Мудрый Гоблин ждет теперь только одного - когда растает снег. Ведь тогда, он будет бережно поливать то самое место, где впервые встретил милого Одуванчика. И ждать всю весну, всматриваясь в траву на рассвете, не появится ли новый росток.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"