Мирдж : другие произведения.

Афтерлайф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Афтерлайф

   - ...откуда ты знаешь?
   Она покачала головой:
   - Не знаю, но мне кажется, что она должна быть.
   - Почему?
   - Иначе жизнь не имеет смысла.
   - Да ну?
   - Ну да. Не хочется думать, что жизнь просто кончается, знаешь?
   - Почему?
   - Потому что... это неправильно, как-то. Чтобы люди просто... умирали. Банально.
   - Банально? - он усмехнулся.
   Она задумалась на секунду.
   - Должна же душа уходить куда-то, правильно?
   - Это если мы предположим, что она есть.
   - Ну не знаю. У меня точно есть.
   Он усмехнулся вновь.
   - Иначе... как-то глупо, - сказала она с той же уверенностью в голосе.
   Он помолчал несколько секунд, размышляя.
   - У меня есть другая теория на этот счёт.
   Она прислушалась: автомобильный трафик на крупной улице стал на секунду слишком громок.
   - Я думаю, - продолжил он, - что люди обманывают себя. Что они ждут, - он остановился, "пропуская" громчайший грузовик. - Что они ждут завтра, послезавтра, следующего месяца, года, следующей жизни вместо того, чтобы прожить эту жизнь в удовольствие.
   Оба помолчали. Он продолжил:
   - Я слышал от многих людей, кто... - он помолчал, пытаясь найти правильное слово, - ...потерял кого-то в своей жизни - как, например, друга, заряжавшего всех энергией, бывшим для всех лампочкой и батарейкой, - и эти люди понимают, внезапно, что... - он замолчал: мысль не поддавалась повороту. - Они понимают, что жизнь идёт. У них - у нас, всех - есть тысячи планов, которые мы хотим осуществить, но которые боимся проделать. Смерть близких, в таком случае, это... это пощёчина: "Просыпайся, чертяга! Живи! Тебе ведь нравится жить! Живи! Твори! Наслаждайся!".
   Он замолчал на несколько секунд, прежде, чем добавить, словно подпись:
   - Многим из нас не хватает такой пощёчины.
   Она взглянула на него своими волшебными глазами.
   - Может быть, - сказала она, - эта жизнь - это черновик. Чтобы мы учились ошибкам здесь, а потом сделали всё, как надо.
   Он остановился, закрыв половину лица ладонью - не для того, чтобы показать своё ребяческое негодование, сколько для того, чтобы помочь себе справиться со столь... радикальной новой идеей.
   Она остановилась вслед; они постояли несколько секунд, молча, пока он, уставившись в асфальт, собирался с мыслями.
   - Давай, так: если загробная жизнь существует - если - когда мы увидимся там, я сделаю для тебя всё, что пожелаешь. Договорились?
   Они взглянули друг на друга; она улыбнулась мягко...
  
   ...и когда он предстал перед ней в месте неописуемом, но прекрасном, цветов и запахов совершенно необычных, она, стоявшая в одеждах волшебного покроя и расцветки, улыбалась столь же мягко, как в тот день, когда--
   - Вот ведь чёрт побери, - проговорил он тихо, глядя на неё взглядом, смешавшим в себе удивление и отчаяние; она улыбнулась в ответ чуть ярче.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"