Мирдж : другие произведения.

Карлу Ротбергу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Песня-вдохновение: White Town - Your Woman


Карлу Ротбергу

   Я пишу это письмо, уже не надеясь на то, что оно найдёт вас, не застанет там, где, я знала, вас можно найти. Моя мать, однако, говорила мне, когда я была ребёнком: "Не попробовав, не узнаешь". За сим, я пробую.
   Этим утром, прежде чем приступить к письму, я размышляла над тем, чего же жду с тем, чтобы отправить его вам. В процессе, однако, я поняла: я не жду ничего, ибо знаю, какой вы человек и что вы не изменитесь более. Вы слишком дороги самому себе и боитесь меняться. На то, разумеется, ваше право, но я должна сказать вам, что я изменилась.
   В нашу первую встречу вы очаровали меня своей красотой, обаянием и глубокими познаниями в философии и экономике. Для нашего времени эти знания очень ценны, думала я, и с мужчиной, который знает в них толк, мне будет хорошо. Должна признать: я была неправа. Я неглупа, но на сей раз проявила глупость, попавшись на ваши чары. Так с собой не должна поступать ни одна уважающая себя девушка, и мне хотелось бы сделать так, чтобы они узнали об этом не на своём горьком опыте. К сожалению, сделать это невозможно, поэтому я лишь рада, что поняла это сама.
   Я старалась не замечать тех неприятных вещей, которые делали вы, когда мы были вместе. Я говорила себе, что мне нужно пережить это, что мне нужно лишь узнать вас лучше, что я найду в вас лучшие качества. Но увы, этого не случилось; я говорю не о том, что не узнала вас лучше: а о том, что лучших качеств в вас мне найти не удалось, и далеко не из-за нехватки поисков.
   На нашей вчерашней встрече, моя лучшая подруга сказала, что ей вы не понравились сразу. Хотелось бы и мне сказать то же сейчас, но... Вы всегда знали, что моё сердце принадлежит вам, и пользовались этим так долго, как могли. Наверняка вы даже не понимаете, что плохо обращались со мной; мне остаётся лишь надеяться, что следующая девушка, которую вы обольстите, поймёт об этом раньше меня и успеет ответить вам достойно, как ей и подобает.
   Мне остаётся надеяться и на то, что ваши пороки не заложены в ваших генах. В любом случае, я узнаю об этом первой, как вы и сами прекрасно знаете. Ваше наследие остаётся со мной, и я позабочусь о нём так хорошо, как только могу, ведь это и моё наследие тоже.
   Лишь в одном вы были правы, уходя: я не могу быть вашей женщиной. По правде, я и не хочу ей быть, теперь, когда знаю, кто вы на самом деле. Вы думаете высоко о себе, но ваше мнение расходится с тем, что есть на самом деле, и лишь в моих мечтах вы можете понять, что это так, и стать наконец хорошим человеком.
   В результате нашей встречи я изменилась. Я стала лучшим человеком и лучшей женщиной, чем была, и за это я буду вечно благодарна, но я обещаю вам: вы не сделаете ни одного шага более в моей жизни, и если вы попытаетесь сделать это, то я покажу вам лично те чувства, которые пытаюсь передать в этом письме.

Мари Гринграсс,
18 июля 1923-го года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"