Mirgnezi : другие произведения.

Cn-5. Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то пробовал свои силы в одном конкурсе. Результат - не ахти. Вот пример негативной критики: "плохо написано, плохо задумано, и воплощено просто ужасно, а самое отвратительное - это концовка". Вот такие пироги.


CN-5. "Мечты"

   Рик Альнези вошёл в небольшую таверну, выбрал место подальше от основного стола, за которым вовсю веселилась шумная компания. Они, судя по громким тостам, отмечали неожиданную, но очень радостную встречу. Уже стала звучать песня, кто-то боролся на руках, заводилы предлагали спор, кто больше выпьет...
   Рик, особо не любивший участвовать в подобных гуляньях, сел в углу за свободный столик. Здесь хоть не так сильно было слышно певца, исполнявшего вокальную композицию. Впервые Альнези пожалел, что на войне получил лёгкое оглушение, а не полностью потерял слух.
   - Что изволите? - любезно спросил приятный женский голос.
   - Пива и немного сыра. Больше ничего.
   Рик проводил девушку взглядом и принялся изучать трактир. Да... Никогда не думал, не гадал, что судьба занесёт сюда. Да и что врать-то: в предначертанный каждому рок Альнези сроду не верил.
   - Здравствуй, приятель, - глухо проговорил человек, садясь напротив него.
   В его руках были два бокала и тарелка с нарезанным сыром.
   - Вот бери. В этом году ячмень хорошо уродил. Пиво ладное вышло.
   - И тебе не хворать, - произнёс Рик и сделал большой глоток.
   Хорошее. Трактирщик не соврал.
   - Ну как, приятель? А?! Я же говорил тебе! - задорно воскликнул собеседник Альнези. - Пей, ешь на здоровье. Да не спеши. Пиво спеху не любит.
   - Да я и не тороплюсь, куда спешить-то теперь?
   - Во-во. Верно подмечено!
   - Тебя не смущает эта чересчур весёлая компания? Они так и таверну разнесут.
   - Эти? Та! Пусть играются! Нехай порадуются, повеселятся. Отрада-то какая - пять лет друг друга не видели.
   - Я бы на твоём месте побеспокоился насчёт материальной составляющей таверны, - покачал головой Рик. - Обидно будет, если гуляки устроят пару лишних проёмов, не предусмотренных архитектурным планом.
   - Ерунда. Коль уж так случится - то я планировку поменяю. В зале нынче много пустых мест, а на кухне порой мимо котла тяжко пузо пронести.
   - Ну, смотри сам, ты - хозяин всё-таки.
   - Пойду-ка я ещё пивка принесу. Тебе брать? - вставая, спросил трактирщик.
   - Не откажусь.
   Альнези перевёл взгляд на шумную компанию друзей: один из гуляк не выдержал и уже сладко спал за стулом. А его приятели тем временем клали ему в руки разные предметы, надевали на голову миски, украшали лицо овощами из салата...
   - А вот теперь можно и потолковать по более насущному вопросу, - проговорил вернувшийся хозяин таверны. - Поведай, приятель, как сюда попал. По тебе вижу: думу не гадал, что ты здесь, в конце концов, окажешься. Да вот так оно и случилось.
   Альнези сделал большой глоток, посмотрел в глаза своему собеседнику:
   - Хорошо. Я расскажу тебе свою историю.
  
   Капитан поднял склонённую над картой голову и обвёл сидящих суровым взглядом:
   - Ну, господа и дама, товарищи-соучастники, у кого какие будут предложения?
   - Девушку надо спасать, - уверенно сказала Катрин, - иначе мы будем последние сволочи. Это вопрос чести.
   Они были наёмниками - семь вояк и лекарь. После любой войны всегда остаются те, кто ничего, кроме как сражаться и убивать, не умеет. И как всегда, об этих "бывших героях" страна вскоре забывает...
   Их отряд сопровождал небольшой караван. Даже не торговцев - простых бедных поселенцев, беженцев, которые искали лучшей доли. Капитан и плату взял с них в два раза меньше, чем обычно брал за такое расстояние.
   Дорога, на удивление, вышла без приключений. И когда уже караван остановился на последний ночлег, радостно предвкушая, что следующим днём они уже прибудут в конечную точку пути - в город Новый Орион, то на них напал большой отряд разбойников.
   Сражение вышло неравным и быстрым. Беженцев спасло только то, что грабители осознали, что они атакуют не торговцев, а простых крестьян, у которых и забирать-то нечего. Поэтому разбойники скоро отступили, прихватив с собой пленника: красивую девушку, которую отныне ждала участь игрушки для развлечений.
   Теперь, поздним днём, сидя в комнате таверны Нового Ориона, семь вояк и лекарь обсуждали, как им быть дальше.
   - Я разговаривал с мэром, - сказал Рик. - Мы уже вторая жертва этих подонков. Мэр уверен, что они обосновались в заброшенных развалинах Ориона. Идеальное место: расположенность на пригорье даёт хороший обзор дороги; рядом есть озеро Лерыпацеорш - источник питьевой воды. И они, готов поспорить, уже хорошо укрепились.
   - Значит, план прост: ночью проберёмся в Орион, найдём этих разбойников и вызволим девушку! - с энтузиазмом воскликнула Катрин.
   - Их не один десяток, а нас всего восемь! - возразил Альнези. - К тому же, где мы в развалинах будем искать их логово?! Мы не знаем разрушенный город. На поиски уйдёт не один день.
   - Пока ты говорил с мэром, Рик, я беседовал с не менее интересным собеседником. Точнее собеседницей, - с ухмылкой проговорил капитан. - Она уверяет, что знает Орион как свои пять пальцев. И говорит, что догадывается, где в нём могли обосноваться разбойники. Предложила сделку: она проведёт нас в город и поможет найти их логово, но за эту услугу запросила хорошую плату.
   - Сколько? - упавшим голосом спросила Катрин.
   - Двадцать золотых.
   - Да она рехнулась!!! Стерва жадная! Да за такие деньги на рынке можно пятерых девок купить!
   - Тише, Катрин, успокойся, - капитан обвёл взглядом весь отряд. - Торговаться она не будет. Поэтому мы решаем, согласны ли на такую плату. Да или нет.
   Наступило молчание.
   - Да, - уверенно ответил Рик.
   - Да, - с тихим ругательством согласилась Катрин.
   - Да...
  
   - План прост: идём через лес к озеру... Ле-ры-па-це-орш... блин, ну и название... Рик, как ты смог его произнести? Там на лодке переправляемся на другую сторону. Наша проводница пообещала незабываемые футуристические пейзажи, как только мы войдём в Орион. В сам город, кстати, мы попадём через разрушенный храм. Когда-то в нём стояли золотые статуи всего пантеона древних богов. Но скульптуры уже много лет как разворовали. Но это так, художественная вставка. От храма до первого предполагаемого места лагеря разбойников всего полкилометра. Искренне верю, - с усмешкой проговорил командир, - что в безлунную ночь вы ещё можете пройти такую дистанцию незамеченными.
   - Обижаешь, кэп, - с улыбкой возразила Катрин, - мы ещё и не на такое сгодимся.
   - Как только мы находим логово грабителей, Рик устраивает отвлекающий манёвр, а мы тем временем освобождаем девушку, и под всеобщую суматоху и неразбериху возвращаемся тем же путём...
   - И мы в дамках! - воскликнула Катрин.
   - Дама у нас только ты одна. И то без манер: некрасиво перебивать других, - с ехидной усмешкой произнёс капитан и продолжил: - Желательно провернуть всё без лишнего шума и пыли. Кроме фееричных действий Рика разумеется. Помните, если ввяжемся в битву - мы проиграем. Шансы слишком не равны.
   Раздался стук. Все дружно напряглись и перевели взгляд на дверь.
   - Спокойно, - проговорил капитан. - Думаю, это наша финансовая разорительница.
   Командир подошёл к двери и впустил в комнату пришедшую.
   - Знакомьтесь: охотница за сокровищами, знаток местных земель и, по совместительству, наш экскурсовод на сегодняшний незабываемый вечер...
   - Элани?! - от изумления Альнези чуть не завалился со стула.
   Девушка заворожённо перевела взгляд в сторону знакомого голоса...
   - Рик?!
   - Вижу, вы уже знакомы, - невозмутимо заключил капитан.
  
   - Тише! - прошипела Элани. - Если ты будешь так шуметь - нас услышат!
   - Это же люди, не собаки, - проворчал Рик. - У них не может быть такой хороший слух.
   - Не все такие глухие как ты! - огрызнулась девушка.
   - Это было всего лишь небольшое оглушение...
   - Молчать! - прорычал капитан. - А то сам поубиваю!
   Дальше отряд крался в тишине пока их проводница не остановилась.
   - Мы на месте, - шёпотом проговорила Элани. - Я угадала с первой попытки. Видите трёхэтажное здание с красной черепицей?
   - В некоторых окнах горят свечки, - задумчиво произнёс Рик.
   - Это бывшая казарма стражников. Я в ней пару раз была. Первый этаж весь в развалинах, там вряд ли могли обосноваться разбойники. На втором, в левом крыле, размещены тюремные камеры. Лучшего места для пленника и не придумаешь. В правой стороне здания есть запасной вход. Это всё, что я знаю.
   - Отлично, - проговорил капитан и, даже, в темноте можно было различить блеск в его глазах. - Дальше действуем по плану. Рик, твой выход: подготовь два заряда, интервал три минуты. Потом сразу отступай в сторону храма! Катрин и Элани, будьте с ним. Остальные со мной!
   - Да, капитан! - отозвался отряд.
   - А что за заряд? Как они собираются пробраться незамеченными в казарму? - спросила проводница у Катрин, когда они, как тени, следовали за Альнези.
   - Рик - наш технарь. Он устроит небольшое представление, чтобы отвлечь внимание разбойников, - Катрин остановилась и придержала рукой Элани. - Стой. Мы останемся здесь. Дальше он сам.
   Девушки, спрятавшись в тень, смотрели, как Альнези прокрался к соседнему от казармы зданию, присел и начал что-то вынимать из своей сумки.
   Чиркнули спички. В руках Рика на секунду зажёгся свет огня.
   И в следующий момент Альнези, особо не таясь, уже бежал к Элани и Катрин.
   - Скорее! За мной! Нужно ещё один заряд подготовить! - громко прошипел он. - Элани, ты всё также любишь фейерверк?
  
   - Быстрее! - прокричал капитан.
   Альнези, насколько позволяла ноша, на бегу оглянулся: погони видно не было.
   Но её было прекрасно слышно: топот десяток ног гулом разносился по высоким коридорам и залам храма.
   Вдруг нога поскользнулась на каком-то камне... Рик чудом сохранил равновесие и не растянулся на разбитом полу.
   Элани тихо застонала.
   Прости, прости, Эль. Потерпи. Ещё чуть-чуть. Мы выкарабкаемся из этой передряги. Обязательно. И всё будет хорошо.
   Альнези удобнее перехватил девушку и ускорил бег. Рик, итак, уже метров на двадцать отстал от группы. Но только силы не бесконечны: каждый шаг давался всё труднее и труднее.
   А впереди была ещё куча коридоров, гигантских залов и крутых поворотов.
   Альнези понимал, что их догоняют...
   За очередным поворотом оказался громадный зал. С высоким потолком, поддерживаемым большими колоннами, и с массивными, обитыми железом воротами.
   - Привал пять минут! - прокричал капитан. - Нужно забаррикадировать двери! Скорее!
   Отряд принялся укреплять ворота. Каждый понимал, что от этого зависят их жизни.
   Рик подошёл к одной из колонн и аккуратно опустил Элани. Девушка едва-едва была в сознании. Альнези осторожно коснулся повязки.
   Элани резко дёрнулась и застонала.
   - Тише, Эль. Нужно сделать перевязку. Потерпи.
   Рик еле сдержался, чтобы во весь голос не разругаться. Кровь так и не останавливалась. Проклятье!!!
   - Давай, я посмотрю, - к ним подошла Катрин.
   Она больше всех из присутствующих разбиралась в медицине.
   Альнези не ответил, он просто кивнул. И до боли сжал кулаки, отчаянно стараясь сдержать в себе все бушевавшие эмоции.
   Он и сам понял, что дальнейший бег Элани не переживёт.
   - Рик, можно тебя на пару слов? - голос капитана, как и всегда в опасные минуты, прозвучал холодно и уверенно.
   Альнези молча подошёл. Говорить он был не в силах.
   - У неё нет шансов. И она тормозит остальных. Мы должны её оставить.
   Рик не отвечал. В голове била, кричала, пульсировала только одна мысль... Проклятье! Проклятье!! Проклятье!!! Ты не должна умереть! Ты не можешь умереть! Ты не посмеешь умереть!
   - ...вот и всё хорошо. Отдыхай, набирайся сил. Рик сейчас вернётся, - с притворной весёлостью проговорила лекарь.
   Альнези посмотрел на неё пустым взглядом. Катрин бессильна! Катрин бессильна. Катрин бессильна...
   Девушка молча подошла к ним. Медленно покачала головой.
   - Прости, Рик, - по её щеке скользнула слеза.
   Альнези молчал.
   БУМ!
   Весь отряд повернулся к воротам: они тряслись от удара.
   БУМ!
   Непроизвольно вся группа отошла на шаг от дверей.
   - Уходим! - прокричал капитан. - Быстрее!
   - Я знаю, как их задержать, - очень тихо проговорил Рик.
   - Как? - с надеждой в голосе воскликнула Катрин.
   - Не важно "как", - так же безэмоционально прошептал Альнези. - Времени на объяснение нет. Бегите. Я вас догоню. Мне нужно несколько минут.
   БУМ!
   - У тебя их может не быть!
   - Веди отряд, капитан. Все уже собраны. Время не ждёт. Тебе нужно вывести группу из этой передряги. Иначе всё будет напрасно.
   Капитан посмотрел на него пронизывающим взглядом. Кажется, он всё понял.
   - Обещай, что догонишь! Обещай, что ты вернёшься!
   Альнези молчал.
   - Обещай, что вернёшься! - зло процедил капитан.
   - Хорошо, мы вернёмся. Только оставьте мне один факел.
  
   Альнези подошёл к Элани.
   Девушка едва дышала.
   Рик присел, провёл рукой по её золотистым волосам, убирая непослушный локон с голубых глаз.
   БУМ!
   - Уходи, Рик. Оставь меня, - тихо проговорила Элани. - Я и сама знаю, что мне не выкарабкаться. А ты можешь спастись. Ворота их ненадолго задержат. Ты успеешь догнать остальных.
   Альнези молча покачал головой.
   Ах, ты моя миленькая глупышка. Я просто не могу тебя оставить. Не могу...
   - Ты плачешь, Рик? - Элани хотела провести ладонью по его щеке, но на полпути рука бессильно упала.
   Альнези снял с плеча свою сумку и осторожно вынул из неё какой-то свёрток.
   - Что это, Рик?
   - Взрывчатка.
   Он аккуратно достал из тряпок коробку. Положил её в нескольких шагах от себя. Размотал фитиль.
   Сел рядом с Элани и нежно её обнял.
   БУМ! Ворота жалобно затрещали.
   - Как жаль, что нельзя вернуть прошлое, - тихо проговорил Альнези.
   - Не дури, Рик! - в её голосе проснулась ярость и злость...
   Какой же, всё-таки, у неё красивый голос. Как он раньше этого не замечал?
   - Тебе незачем жертвовать собой! Я могу и сама здесь всё взорвать!
   - Помнишь, Эль, как в детстве мы подрались из-за того, что я сломал твоего снеговика?
   Девушка грустно посмотрела на Альнези:
   - Я не хочу, чтобы ты умирал.
   - Я не хочу тебя снова терять.
   БУМ!
   - Я тогда страшно на тебя разозлилась, - закрыв глаза, медленно произнесла Элани, - месяц потом не разговаривала.
   - Да, - согласился Альнези. - А помнишь, как мы в лесу заблудились? Вот тогда мы с тобой страху набрались.
   - Зато всю ночь смотрели на звёзды. Сидели около костра, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Болтали. А на утро нас нашли. Ох, помню, родители мне потом всыпали. Долго не разрешали с тобой видеться.
   Рик провёл рукой по её волосам.
   - Почему нельзя повернуть время вспять? Как бы я хотел, чтобы возвратились те беззаботные времена, чтобы вернулись все наши мечты. Вернулись ты и я...
   Слеза скатилась по щеке и упала на лицо девушки.
   БУМ! Ворота протяжно, умирающе заскрипели.
   - Спасибо, что ты со мной, Рик.
   Альнези взял руку Эль и сильно сжал.
   - Ты был лучшим моментом в моей жизни...
   БУМ! Ворота распахнулись, и в зал ворвалась толпа диких, кричащих воинов, ринувшихся убивать всех на своём пути...
   - Ты была всей моей жизнью...
   Альнези кинул горящий факел к фитилю и ещё сильнее сжал руку девушки.
   Прощай.
   Последнее, что он видел перед всепоглощающей вспышкой света - небесно-голубые глаза Эль.
  
   - Да, приятель, ну и история, - задумчиво протянул трактирщик, - навеял ты грусть. Не ожидал.
   Рик молчал. Что ему было сказать?
   - Ты говорил, что уже терял её. Как это произошло?
   - Мы жили на одной улице. С самого детства были вдвоём. Вместе росли, вместе взрослели, вместе грустили, вместе смеялись. А в восемнадцать лет я ушёл на войну. Эль была категорически против. Но я всё-таки решил защищать родину. Через четыре долгих года я возвратился. Точнее вернулась тень меня. Война сильно меняет людей.
   Альнези задумчиво посмотрел на бокал.
   - Война - это кровь и грязь, - вставил трактирщик.
   - После того, как сражения перешли с нашей территории на земли нейтральных стран, мы, простые воины, перестали понимать, за что мы сражаемся, что защищаем, какие интересы отстаиваем... А когда я, наконец, вернулся домой, то меня ждало ещё одно разочарование: Эль меня не дождалась. Тогда наши пути разошлись. И только через пять лет мы снова встретились. Всего на чуть-чуть.
   - Ты сожалеешь о содеянном? О том, что ушёл на войну? - немного помолчав, спросил хозяин таверны.
   - Какая уже разница?! Прошлое не вернуть, совершённые ошибки не исправишь.
   - Ну а всё же?
   - Я просто хотел бы вернуться в то время, до войны, будь она проклята. Жил бы себе вместе с Эль и никогда её не отпускал.
   - Мечты - самый дешёвый способ исполнения же-ланий, - проговорил трактирщик. - Так, однажды, сказал один человек.
   - Мечты, - тихо повторил Альнези, - они...
   - РИК!!! Хватит пить пиво!
   Альнези поперхнулся. Удивлённо перевёл взгляд на входную дверь... Не может быть...
   - Ха! Ну и вид у тебя! - весело рассмеялась Эль. - Держись, Рик: я больше тебя никуда от себя не отпущу!
   Девушка молнией ринулась и с разбегу прыгнула на шею Альнези.
   Стул всё это безобразие удержать не смог: он рассыпался на части, и Элани с Риком покатились по полу.
   - Иногда мечты становятся реальностью, - с улыбкой проговорил трактирщик. - Я рад, что вы смогли найти друг друга. И почему люди всегда так шумно себя ведут?
   Хозяин таверны поднялся и пошёл к ещё одному человеку, который зашёл в зал и сел за пустой столик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"