Кехт Мириам : другие произведения.

Родственники по несчастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда брат представил мне свою невесту, и я узнала в ней Стервозную Штучку, она же Принцесска, она Чертова Блондинка, она же ночной кошмар нашего химика под названием "О всемилостивая, это она, бежим!", я категорично заявила, что женится он на этой лахудре только через мой труп. Погорячилась, однако, кидаясь такими заявлениями. Братик с его драгоценной невестушкой здорово поплясали на моей могиле, наверное.
    Но я ведь не знала, что драгоценный братец воспримет мои слова так буквально!
    ________________________________________
    Планировалось более серьезное повествование. Но получилось то, что получилось. Легкомысленное баловство автора. Чур, палками не бить! Обновляется по мере того, как аффтар пинками загоняет лень в угол.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда брат представил мне свою невесту, и я узнала в ней Стервозную Штучку, она же Принцесска, она Чертова Блондинка, она же ночной кошмар нашего химика под названием "О всемилостивая, это она, бежим!", я категорично заявила, что женится он на этой лахудре только через мой труп. Погорячилась, однако, кидаясь такими заявлениями. Братик с его драгоценной невестушкой здорово поплясали на моей могиле, наверное.
   Но я ведь не знала, что драгоценный братец воспримет мои слова так буквально!
   А начиналось все вполне мирно и прилично. Закончился четвертый год обучения, я сдала экзамены, отработала практику в Малых Чернушках и теперь тихоходом добиралась домой. Птички мило пели, лошади на очередной сменной станции я так и не дождалась, так что оставшуюся до города дорогу я топала на своих двоих. И даже угрожающе сотворенный щелчком пальцев огненный шар не добавил смотрителю покорности и расторопности. Какие непуганые люди пошли, ну просто ужас. Дед Осок - уже не раз встречались с ним в подобных ситуациях - только фыркнул, подражая своим лошадям, помахал руками и велел "неучу" и "растяпе криворукой" идти пугать курей во дворе. А ему, дескать, сам Адалон Великий в кошмарном сне не снился, и Карилина Громоносная в гневе не страшна. У-у-у, так бы оставила пару подпалин.
   Подумайте только, мой болтливый папочка уже растрепал всей округе о том, что его бездельница дочь перебирается с тройки на двойки, пересдача за пересдачей. Нет чтоб гордиться и создавать благоприятственный образ. Мне, в конце концов, здесь потом еще работать!
   Уняв самомнение, я плюнула под ноги, махнула на улюлюкающий люд, закинула рюкзак на плечи и отправилась в путь. Знали бы они, за какие предметы мне тройки ставят! Да они при одном звучании этих ужасающий слов падали бы ниц и сотрясались в рыданиях! Да, я весьма ленива и не учу практически ничего из премного теоретического, да превелико научного. Зато на полигоне мне в меткости да расторопности равных нет. И физкультуру я всегда автоматом сдаю. И все равно прихожу на экзамен.
   Да, покрасоваться. Надо же хоть где-то это делать.
   В общем, добралась я до города за два дня, переночевала в трактире, а потом и в родное поместье направила свои стопы, к семейным пирогам и слезным приемам.
   Пели птички, стрекотали кузнечики, солнце пекло макушку. Я упруго шагала, специально приподнимаясь на носочки при каждом шаге. Хотесь рвануть с места и побежать вперед на пределе сил, как с эстафетной палочкой, но являться домой взмыленной и запыхавшейся не особо приятно. Мамочка расстроится, что я "опять веду себя не как леди". И это при том при всем, что я уже четыре года как учусь на боевого мага, а наука сия усваивается студентами так же активно, как на теле откладываются грязь и пот.
   Грохот несущейся по дороге кареты заставил меня сойти с дороги. Неужели родственнички решили встретить гордость семьи, свою кровиночку, любимую доченьку младшую, да мы с ними разминулись?
   Представив, что вмиг примчусь домой, посиживая на мягких подушках, в карете, запряженной лучшей нашей шестеркой лошадей, прям как нормальный человек, я разулыбалась и с готовностью поправила лямки рюкзака. И вышла поближе, чтобы кусты придорожные меня не закрывали.
   - Эй, ты, поосторожней! - рявкнула я вслед бешено промчавшейся мимо кареты.
   Из под копыта лошади выскочил камень и стрелой просвистел совсем рядом с моей головой, угодив в молодую осинку. Да в коре и застрял.
   - Тут люди, между прочим, ходят! - прибавила я, откашлявшись, но карета уже скрылась в пыльном облаке.
   Что б вам. Даже и не подумали остановиться, расспросить про здоровье, узнать, не желаю ли я, чтобы меня подвезли.
   Дорога эта лично моей семьей построена и в благопристойном виде поддерживается, впрочем, как и все остальные дороги в наших владениях. Конкретно эта "тропка" же ведет в нашему дому, и больше никуда. Разве что мэр местного городка вздумал на чай мамин наведаться, с отцом о травле лис поболтать. Ну так лошадки больно дорогие. Такую шестерку и в столице редко увидишь, а уж в этой глухомани...
   Уже в тот момент судьба громогласно сообщала мне об опасности - пролети камень немного по другой траектории, лежать мне тут под кустиком с разбитой головой, думать о вечном, голубое небо с редкими тучками созерцать. Но я не вняла этому предупреждению.
   А вот и дом, родимый дом.
   Добралась я ближе к вечеру, но все еще по яркому дневному свету. Но даже у забора меня никто не ожидал. С пирогами-то. Со слезами. Приложила камушек-амулет к ограде, чтобы защиту от незваных гостей убрать, высоченную дубовую дверь, обитую металлом, попинала. Никакого эффекта. Пришлось через черную дверь пробираться, благо, дарованный мне на совершеннолетие ключ подходил к любой двери в доме. Кроме ворот, которые отпирались исключительно изнутри.
   - Лииииииил? Теть Агвар? Куда вы все подевались?
   Ни горничная, ни кухарка не отозвались.
   Впрочем, других слуг тоже не было, словно мор их всех выкосил. Я даже заволновалась. Напружинилась, в боевую стойку плавно перешла, даже не заметив. Ну а что, всегда был светлый дом, кухня, в которой вкусно пахло, множество голосов, бегающие дети, смеющиеся люди, родители, устроившие друг другу взбучку и активно мирящиеся. Уф-ф-ф. А тут так темно, тихо и мистически жутко.
   Бесшумно ступая, я добралась до нашего личного "музея" - туда мама свалила весь древний хлам, потому что отец громко пищал и выбрасывать его ни в коем случае не позволял. А Тетя Агвар, наша экономка, все красиво расставила на бархате и спрятала под стекло. А чистка тяжелых доспехов, как бы охраняющих вход в музейный коридорчик, стало любимым наказанием для провинившихся детей.
   Так вот. Подхожу я, значит, к этому коридорчику. Крадусь, от каждого шороха вздрагивая. Пламя единственной свечки дрожит и бросает на стены хищные тени. поскрипывает на ветру плохо закрытое окно. Мерзко так, душераздирающе. И сквозняк по полу гуляет. Подхожу к доспехам, а там, в музейчике - привидение. Ну, да, а чему вы удивляетесь. В белом подвенечном платье в пол. Длинные светлые волосы развеваются. Стан тонкий, осанка горделивая, как у принцессы. И руки сложены, будто в молитве. Спиной ко мне стоит безмолвно, в стену уставившись. У меня так дыхание и перехватило. Ну а что вы думаете? Это для других древних семей, может быть, привычно с призраками умерших бабушек и тетушек общаться. А мне вот как-то... По коже так мороз и продрал - ну точно призрак, то-то мне так холодно было!
   И тут, синхронно с завываниями ветра, призрак невесты начал поворачиваться.
   У меня все внутри заледенело. Я замерла, загипнотизированная и парализованная ужасом. Вот сейчас. Она повернется ко мне. И лицо ее окажется синюшным, с вываленным языком и выдавленными глазницами, из которых сочится гной. А на шее багровый распухший след от веревки. Она протянет ко мне когтистые скрюченные руки, сипло втянет воздух, будто бы все еще и впрямь дышит, и зловеще проскрежещет:
   - О, а вот и ты, Пони. Я смотрю, все тот же изысканный парфюм с нотками портянок. Ты не меняешься.
   Что-о-о-о?!
   И тут на меня свалились доспехи. Эти проклятущие, тяжелые, ржавые доспехи. А в ушах так и звенел звонкий хохот этой мерзавки. Но это было не главное. Что она, демон меня раздери, тут делает?!
   - Мама!
   - Не ной, - отрезала родительница и сильно дернула меня за волосы. - Оделин прекрасная девушка, ты должна радоваться, что они с твоим братом любят друг друга.
   - Ну мама! - Я зашипела, когда эта наивная женщина особенно злобно воткнула шпильку мне в волосы. - Ты ее просто не знаешь, она... она чертова блондинка, она же!.. Ай, да я не про тебя! Ты вообще не блондинка!
   - Не смей выражаться дома, при живых-то родителях.
   - А при мертвых, значит, можно? Ай!
   - Не груби матери.
   Я закатила глаза. Мама со своей логикой так же дружны, как я с этой выдрой блондинистой, которая Оделин Боропе, графиня Лейфийская, виконтесса Ульмудская и много-много-много титулов, которые достались ей и ее папаше от многочисленных почивших родственников их ранее огромного семейного древа. Высокомерная, наглая, красивая, словно Ледяная Леди, да еще и отличница и всезнайка. Всегда в белых перчатках и шляпке. Вот скажите мне, как такая как она смогла поступить на факультет боевой магии, да еще и успешно доучиться до четвертого курса?
   После долгих лет вражды в школе для девушек Арнияры Болгодорской, где мы с Оделин занимались в одном классе, после всех издевательств, подначек и подколок ее своры, где Оделин всегда мило улыбалась при наставницах, но стоило им выйти, она превращалась в холодную мерзкую змею, с удовольствием смеющуюся над нескладной и растрепанной деревенщиной, у которой ни вкуса, ни происхождения. После всего, что я натерпелась от Оделин, я могла бы поверить, что она поступила на тот же факультет и на ту же специальность, что и я, чтобы и дальше с удовольствием превращать мою жизнь в ад.
   Одно хорошо, что мы оказались в разных группах. И пересекались только на потоковых лекциях и экзаменах.
   И вот можете представить себе, что я почувствовала, когда эта змеища подколодная объявилась в моем доме. Да еще и на правах невесты брата! Естественно, что это показалось мне крайне подозрительным. Вот что ей могло понадобиться от нас? Ни состояния (Боропе на одно платье тратит больше, чем наш годовой бюджет), ни происхождения (титул и земля были дарованы моему деду за спасение королевской зад... задней части от вражеских стрел каких-то восемьдесят лет назад), ни особенных магических сил (я первый и единственный маг в нашем роду, да и то, силами особо не вышла). Если вот так подумать, то у нас только одно преимущество. Звучная и красивая фамилия. Оссюндор. Звучит мужественно и героически. Но мне как-то слабо верится, что Оделин может ради этого выйти замуж. Хотя, кто этих древних аристократов знает, у них свои причуды.
   Мама все мои аргументы пропускала мимо ушей. Она и слышать ничего не желала о мерзком нраве и подозрительных мотивах такой прекрасной, умной и воспитанной невестки. Еще и руки потирала, вспоминая невообразимое приданное, которое давал за дочь Гирзар Боропе. Последний, кстати, произвел на мою мать неизгладимое впечатление.
   Представить не могу, они даже с отцом этой змеищи познакомились! Он был в нашем доме и даже не испепелил Дира на месте за посягательство на его дражайшую дочурку. Удивительно, но он не против свадьбы. И вроде бы даже дал благословение.
   Все это было так чудно, что я только глазами хлопала, пока мама пыталась соорудить прическу из моих волос и нудила под ухо:
   - Еще раз обкорнаешься, руки повыдергиваю.
   - Ну, мама, - лениво возмущалась я. - Ты же знаешь, с длинными волосами неудобно.
   - Делечке удобно.
   Я закатила глаза. Она уже Делечка, потрясающе.
   - Твоя Делечка никогда в жизни не стала бы в дождь на плацу вместе с командой отрабатывать приемы Дая-Лаэра к завтрашнему экзамену, и ее волосы не слиплись бы от грязи в колтун, который проще отрезать.
   Мама приподняла брови и промолвила с намеком:
   - Вот именно.
   И больно дернула прядь волос.
   Мне оставалось только фыркнуть и замаскировать это проявление неуважения кашлем. Тем более, что любимая мамочка взяла в руки пудреницу и теперь с хищной улыбкой примеривалась, с чего бы начать. Словно каннибал, который все не может решить, какая из девичьих щек, левая или правая, нежнее и сочнее.
   Когда она закончила, от меня самой мало что осталось. Еще и шея затекла.
   Оставив мамочку принаряжаться, я поспешно покинула поле боя. Платье, которое родители для меня заказали, было мало в плечах, а потому вызвало массу неприятных ощущений и кроме своей неповоротливости.
   Быстрее бы эта репетиция свадьбы уже закончилась.
   Надо было мне опоздать еще на денек. Тогда бы это дурацкое мероприятие прошло без участия моей скромной персоны. И все были бы довольны.
   Я горько вздохнула, подтянула декольте повыше, и нос к носу столкнулась с Диром.
   - Хильда! - распахнул объятия он, сверкая зубами в широченной улыбке.
   По зубам и отхватил.
   - Гвальдир! - оскалилась я, точно так же разводя руки, но только для замаха. - Ты что ж, паршивец этакий, творишь!
   Братец схватился за лицо. Попытался привычно взять меня за шиворот, но я была быстра, хитра и дьявольски умна. Да и у платья моего, как оказалось, свои преимущества. Например, огромный вырез на спине. И широкая юбка, в которой братец запутался своими длинными ногами и свалился на пол. Потянув меня за собой.
   - Ты сумасшедшая! - возмущенно орал он.
   - А ты только одним местом и думаешь! Как ты мой притащить эту змею в наш дом!
   - Не говори так про Делю!
   В этой возне мы и не заметили, как оказались на краю лестницы. Последний рывок моего брата в попытке выпутаться, и мы с диким ором кубарем покатились вниз.
   - Как приятно видеть, что с миром и покоем этот дом может попрощаться. Дети, не ссорьтесь.
   Я сдула волосы со лба и приподнялась на локтях, задрав голову.
   - Тетя Агвар, - промямлила. - Меня не было всего полгода, а тут... Откуда она только взялась?
   Кухарка добродушно расхохоталась.
   - Я тоже не в восторге, дорогая моя. Ей не нравится моя еда, представляешь? Ей все омаров подавай! Какие еще омары? Я их и в жизни не видела, страсти божии! А тут привезли их, значится, а они страшные такие, усами шевелят, глазенки свои таращат! Что делать с ними - ума не приложу! В пруд отнесла, в воду сеть сунула, а черти эти выбрались и разбежались! Чавой теперь молодой хозяйке говорить?
   Хозяйка она, значит, молодая? Это мы еще посмотрим.
   Рядом зашевелился брат.
   - Что ты стонешь, - все еще обиженно, но без злости проговорила я, поднимаясь. Дир остался лежать, зажмурившись. - Давай, вставай. Хоть обнимемся по-родственному. Но все равно, она - гадина.
   Брат выдохнул сквозь сжатые зубы. Слушаться меня он не торопился, только держался руками за свое колено.
   - Дир, вставай, - я протянула дорогому братцу руку. Он взглянул на нее сквозь слезящиеся глаза, выдохнул еще раз и ухмыльнулся.
   - Кажется... Ты сломала мне ногу.
   - Я?! Да я даже пальцем ее не коснулась!
   Тем не менее, оказалось, что Дир был прав. Прибежавшие на шум люди охали и ахали, пока я осматривала пострадавшую конечность. Увы, даже мои скудные знания позволяли подтвердить диагноз брата. Но едва я успела послать за доктором, как вся в белом и прекрасная в своем беспокойстве, как никогда, по злополучной лестнице сбежала Оделин.
   - Дир, о, боги, что с тобой?
   - Все в порядке, милая.
   По лицу брата тут же расплылась блаженная идиотская улыбка.
   - Я услышала такие страшные звуки!
   Братец покрылся нежным румянцем, потому что именно он до этого сотрясал своды своими стонами и жалобами.
   - Словно свиноматка под чугунной ванной разродилась, - хмуро буркнула, за что Оделин полоснула меня яростным взглядом.
   - Косорукая растяпа! Опять ты все портишь! - заверещала блондинка и залепила мне пощечину.
   Я, естественно, не могла не ответить и вцепилась мерзавке в волосы.
   - Отстань от моей семьи, ты, гадина!
   Недолго думая, блондинка призвала себе в помощь магию. Ледяное копье со свистом рассекло воздух и пришпилило подол моего платья к полу. Чтобы, как мне удосужились сообщить, я не успела сбежать до родительского наказания. Я, естественно, к бою готова всегда. Но в состоянии умопомрачающей злости вспомнила только одно заклинание, что применяла совсем недавно. В пути во фляге закончилась вода, и я наполнила ее свежей. Поэтому на Оделин вылилось ведро ледяной воды, после чего она сразу напомнила мне облезлую кошку. Еще и краска на лице превратилась в разводы. И ничего удивительно нет в том, что я захихикала. Даже братец фыркнул, хотя, вполне возможно, это я нечаянно наступила ему на руку.
   Слуги разбегались в ужасе, даже тетя Агвар поспешила скрыться, пока в нее не прилетело что-то посерьезней парочки искр.
   - Лохматая обезьяна! - крикнула Оделин, пытаясь выбраться из-под огромного кома зеленого желе. Кто ж знал, что аспекты сковывания и безволия нельзя смешивать в следующих друг за другом проклятиях? Хотя, наверняка на какой-нибудь лекции об этом говорили. И я ее прогуляла.
   - Змея проклятущая! - не осталась в долгу я, читая мантру освобождения, поскольку четыре разрисованные полоски бумаги намертво приклеили меня к стене.
   - Девочки, - стонал Дир. - Успокойтесь, умоляю вас.
   Тут и мама с наполовину уложенными волосами появилась. И отец в лабораторном халате и подпаленными волосами.
   В общем, репетиция свадьбы удалась на славу.
  
  
  
  
  
  Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"