Илюхин Мирон Etc : другие произведения.

Ненавязчивый сервис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Служба Быта"

  Ненавязчивый сервис
  
  Больше всего это было похоже на обзор самых интересных эпизодов матча. Вот Аршавин воплощает в гол прострел Дзагоева, попадая в уголок греческих ворот. Вот Игнашевич в своём моментальном умопомрачении сбрасывает мяч на ход Карагунису, и тот реализует выход один на один, пробивая под рукой Малафеева. Вот несколько опасных моментов из 2-го тайма, создаваемых почему-то в основном греками. И вот - апофеоз. Угловой у наших ворот на 93-й (!) минуте - и Самарас буквально вносит мяч в сетку вместе с висящими на нём защитниками. Финальный свисток. Футболисты сборной России опять, ни на кого не глядя, понурив головы, бредут с поля...
  - Эй, - забыв о всякой почтительности, завопил Прохор, - что за фигня! Опять наши проиграли!
  Старичок, сидящий за плечом пацана, даже отшатнулся и степенно огладил роскошную белоснежную бороду в пояс. Однако смущённым он не выглядел:
  - Я исполнил твоё второе желание.
  - Но ведь ничего не изменилось!
  - Как не изменилось?! А счёт?
  - Ну и что, что счёт, - в голосе Прохора явно накапливались слёзы, - результат-то один и тот же. Наши проиграли и из группы не вышли...
  Старичок вздохнул и вознамерился было погладить мальчишку по модной стрижке, но тот увернулся, вскочил с кресла и забегал по комнате, одновременно грызя ногти, ковыряя в носу и митингуя:
  - Нет, ну вы, джинны, правда, ВСЕ такие вредные?! Правда, что исполненные желания только во вред идут? А я ведь не верил, на лучшее надеялся... И вообще я не для себя, я для всей России... А как же Хоттабыч, он ведь нормальный был... Или нормальные все умерли, остались только такие вредные, как у Лукьяненко?.. Я же правильно желания формулировал, мы же с Вами договорились...
  Джинн поёрзал на выданной ему кухонной табуретке:
  - Ну что я могу сделать... - увидев блеснувшие наконец в глазах парня слёзы, он заторопился участливо, - суждено им проиграть. В любой реальности. Второй вариант попробовали, и опять греки выиграли. Не налажал Игнашевич, а всё равно Самарас в конце матча забил. Повели в этот раз вы 1:0, но два гола пропустили. Не можем же мы каждую минуту игры отсканировать и переделать. Никаких желаний не хватит. У тебя их всего-то три - инструкцию по пользованию читал?
  Прохор всхлипнул и явно собрался зареветь в голос, что совсем уж стыдоба для взрослого, 11-летнего парня, лучшего футболиста местной ДЮСШ. Джинн поэтому продолжил:
  - Я ж тебе предлагал - давай ворота подвигаем. Или пусть они (греки, а не ваши) корью заболеют... Или - по-современному, давай, у половины их команды допинг найдут. Не знаю я, как по-другому, чтобы русские выиграли.
  - Да ну Вас! - Прохор рукавом рубашки решительно вытер слёзы и сопли. На стадионе полно камер, матч на весь мир показывают, как ворота двигать? Все ж увидят... И вообще по-честному надо. За что греков допингом травить или корью заражать? Они на самом деле хорошие и не виноваты, что...
  - Лучше играют, - подсказал джинн.
  - Нет!!! - яростно вскинулся Прохор, - Вы, что сами не видите, что хуже? Всей толпой у ворот стоят. Просто им повезло. Случайно забили.
  Джинн, похоже, имел иное мнение, но в прейскурант его услуг споры с клиентом явно не входили.
  - Хорошо, - примиряющее сказал он, - давай ещё раз попробуем. Но ещё раз призываю подумать и сформулировать желание чётко. "Сделай так, чтобы наши вышли в четвертьфинал и вообще выиграли чемпионат" - не годится, как ты понял. Я могу предложить только неспортивные, по твоему выражению, методы...
  - Слушай, - оживился джинн, - а может, ну его этот футбол, а? Хочешь (я, конечно, правила нарушаю, клиенту предлагать ничего нельзя!), но уважая твою гражданскую позицию - в лотерею можно выиграть... Родителей порадуешь, квартиру большую купите... Или помогу тебе хорошим футболистом стать, задатки-то есть.
  Прохор с некоторым интересом посмотрел на джинна:
  - Вы же говорили, что не можете, как это... Ну чтобы я стал не тем, кто я есть.
  - Не могу. Но могу сделать так, что тебя в школу "Спартака" возьмут. Бесплатно. И работать с тобой персонально будут. И через 5 лет, при должном отношении к тренировкам...
  - И-и-и, - замахал руками Прохор, - это я и без джиннов могу, - волшебники, ќ- сказал он с досадой, - толку от Вас, как от слесаря из ЖЭКа. Самое большое желание - отослать Вас туда, откуда явились...
  - Слушаю и повинуюсь! - сложил ладошки над бородой старичок и исчез.
  Почти тут же открылась дверь, и вошла мама. Стучаться она забывала через раз. Впрочем, на экране ноута ничего предосудительного не было. Только на фоне разгромных заголовков спортивного портала (ни одного доброго слова в адрес сборной!) - баннер: "Всемогущие Джинны - у Вас есть три желания! Только кликни!"
   Мама, глянув скорее не на рекламу, а на фото грустного Аршавина с надписью поверх "Опять двойка", всё-таки успела погладить по голове маленького, но преданного болельщика и футболиста:
  - Нашей сборной никакие джинны не помогут.
  Прохор с удивлением подумал, что мама, как ни странно, права, с раздражением закрыл ссылку и пожаловался:
  - Они такие же халтурщики, как и наши футболисты.
  Мама возражать не стала. И не стала уточнять, кто это "они".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"