Илюхин Мирон Etc : другие произведения.

Статус-кво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Служба Быта". Сочинение на заказ

  СТАТУС-КВО
  
  В окно стучались озябшие воробьи и наглый как рэпер, ритмичный ветер. Мелкий, но липкий снег временами переходил в противный КОСОЙ дождик - кое-где уже были видны асфальт и земля, никакого эстетического наслаждения не доставлявшие. Погода навевала грусть и желание сделать что-нибудь полезное. Оксана знала, что это пройдёт, но всё равно ей было как-то не по себе. Она потянулась, невольно, но от этого не менее сладко, зевнула, встала, наконец, с дивана (первый раз после побудки) и неверными шагами побрела из комнаты на кухню. Всё надоело - даже старательно бить баклуши. Ох, уж эти длинные выходные: обычный уик-энд плюс 8-е марта да ещё два дня якобы по болезни и все они проходят бездарно! На улице по расписанию весна, но погода такая, что с тоски загнёшься, да ещё Пашенька учудил...
  От последней мысли настроение окончательно испортилось. Способ лечения она знала один - пусть вредный для фигуры, но довольно действенный. На кухне Оксана постояла, раздумывая, чего бы съесть, и, наконец, решительно открыла стенной шкаф с бакалеей и сладостями.
  - Осторожней, пожалуйста, - неожиданно донеслось оттуда, - ты размажешь меня по стенке!
  Оксана очень удивилась. Она открыла обе створки и увидела рядом с вазочкой с конфетами маленького, но вполне живого человечка. Автоматически пришла в голову мысль, что такому точно не составит труда подковать блоху.
  - Ты кто? - спросила Оксана, автоматически протягивая к человечку руку. Тот проворно спрятался за стойку вазы, - я же тебе сказал, осторожней! Как слон в посудной лавке...
  - Сам ты слон, - обиделась Оксана, но руку всё-таки убрала. Человечек удовлетворённо кивнул, выбрался на середину верхней полки и принял позу оратора:
  - Я - Демонов, Фома Харонович. Являюсь сотрудником домовой службы "Эхо". Приборы, установленные в этой квартире, зарегистрировали падение психо-эмоционального удельного статус-кво до критического уровня...
  Он ещё что-то нёс про важность поддержания индивидуального моторного социума, про анизотропное преломление в неокрепшем молодом организме, про дамоклов меч стрессов современной жизни, но Оксана не слушала уже болтливого домового, а раздумывала о том, что, пожалуй, этот тип ей явно не мерещится, а если не мерещится, то налицо подтверждённое наличие нечистой силы. Чистой силой Фому Хароновича даже с большой натяжкой, даже с учётом его околонаучного лексикона, назвать было нельзя.
  - Погоди болтать, - довольно невежливо сказала Оксана, - чего тебе от меня-то надо?
  - Мне? - изумился человечек, - по-моему, это тебе надо!
  - Но я тебя сюда не звала!
  - А приборы что показывают?
  - А что они показывают?
  - Как что? Вот ведь народ пошёл! Объясняешь, объясняешь, а они неизвестно чем слушают. Я же тебе сказал: зарегистрировано падение психо...
  - Стой, стой, - замахала руками Оксана, - вспомнила...
  - Ты ветер-то не создавай! - строго сказал Демонов, - и так у вас в квартире холодно.
  - Весна ведь, - усмехнулась Оксана, - март в разгаре, вот батареи и отключили.
  - Ну ладно, значит договорились. Положение у тебя неважное - надо исправлять. Давай свои предложения.
  - Предложения по поводу чего?
  - Нет, ты всё-таки уникальная бестолочь. По поводу увеличения статус-кво... Ну, по поводу улучшения твоего гнилого настроения!
  - А-а, ну так бы и сказал, а то психо, эхо, статус, - Оксана задумчиво убрала прядь волос за ухо, - знаешь что...
  - Что?
  - Сделай-ка погоду поприличней - тошно в окно смотреть.
  Демонов покачал головой.
  - А ещё студентка, высшее образование получать собралась. Не могу я погоду изменить, не в моей это компетенции. Я же не бог и не метеоракета.
  - Ну ладно, фиг с тобой, не трогай погоду. Я вот, к примеру, пива хочу. С рыбкой. Сделаешь?
  - Пива? - обрадовался домовой, - пива - это можно. Тащи сюда телефон. Оксана пошла в большую комнату, сняла трубку с базы и принёсла аппарат на кухню.
  - А дальше чего? - спросила она, оглядываясь.
  - Держи вот так, передо мной, - Демонов боязливо шагнул к краю полки, бормоча недовольно, - ограждение бы какое-нибудь сделали, перила какие бы, никакой техники безопасности, как работали при царе Горохе, так и сейчас... - и протянул к телефону ручонку размером с рублёвую монету. Трубка уменьшилась так резко, что Оксана чуть её не уронила, теперь она была как раз с мизинец. Фома Харонович, почти неосязаемо тыкая в кнопки, набрал на микроскопическом телефоне семизначный номер.
  - Петровна! - бодро заорал он в трубку (голос у него был вполне мужской, басовитый, никак размерам телес не соответствующий), - быстренько выясни там, в каких магазинах моего района самое дешёвое пиво и наисвежайший завоз...
  - Ты, какое предпочитаешь, "Три богатыря" или "Толстяк"?
  Оксана недовольно сморщила носик:
  - "Миллер" или "Ловенбрау", накрайняк...
  - Слышь, Петровна, "Миллер" или "Ловенбрау". Нет, не ругаюсь, говорят, пиво такое. Не мне, ты же знаешь, я не пью... Где? Понял, Спасибо... Завтра, завтра... Не замай... И вообще я на задании! Всё, пока. Вот так-то, - сказал Демонов, увеличивая телефон до нормальных размеров в руках у хозяйки, - в левой палатке на площади, не смотри, что там неказисто. Товар классный. Бери деньги и дуй, пока не кончилось.
  Оксана недоумевающе смотрела на домового:
  - Подожди, подожди... Какие деньги? Куда это я должна дуть? А ты на что?
  - Дуть тебе надо в микрорайон, за пивом, ты меня пиво просила - я тебе его практически обеспечил, - терпеливо объяснил Демонов.
   - Так ты, что, мне предлагаешь мне самой идти, да ещё собственные деньги платить?
  - А ты как думала? Чтобы я для тебя за пивом разбежался? А понесу-то я его как, ты подумала? Каждая бутылка больше меня ростом. И платить за него будешь сама, я не Рокфеллер, чтобы твои счета оплачивать. Чай, папа-мама кредитоспособны!
  Оксана презрительно пожала плечами:
  - Может, вы мне выпишите квитанцию за услуги? - от возмущения она перешла на "вы".
  - Услуги будут - выпишем квитанцию, - подтвердил домовой.
  - Знаешь что, - рассердилась Оксана, - катись-ка ты со своими услугами. А то, вот возьму сейчас и выкину тебя в мусорное ведро.
  - Подождите, подождите, - Демонов явно струсил, - давайте рассуждать логично...
  Оксана усмехнулась, пожала плечами (нашёл к кому с логикой апеллировать!), положила трубку телефона на стол, и села на табуретку, изобразив тоскливое внимание.
  - Ну, ну, - сказал она, - давай, рассуждай,
  Фома Харонович приободрился.
  - Понимаете, приборы... Всё-всё, больше не буду о приборах. Вы заказали пиво, я сделал всё, что было в моих силах. Нитью Ариадны стал, так сказать... Насчёт погоды уж не обессудьте.
  - Не густо чего у вас в силах, - насмешливо заметила Оксана, - ох, уж мне эта служба быта! Ничуть не меняетесь. А вообще-то, у вас же должен быть прейскурант, прайс-лист...
  - Конечно, есть! Пожалуйста, - манеры домового разительно изменились после того, как Оксана пригрозила карательными акциями. Демонов с самым почтительным видом преподнёс микроскопическую книжечку, которая при касании её Оксанкиных пальчиков приобрела формат и толщину театральной программки.
  - Так, так, - девушка полистала прейскурант и разочарованно вернула его владельцу:
  - Нет, - сказала она, - ничего мне не подходит. Ерунду вы предлагаете. Не хочу я ни сеанса гипноза по Кашпировскому, ни арий из оперетт в твоём исполнении... И вообще (мелькнула мысль про Пашку, но при критическом взгляде на домового исчезла) настроение у меня уже улучшилось. Можешь быть свободен.
  - Как же так, - забеспокоился Демонов, - ведь что-то я должен для вас сделать.
  - Ничего! - отрезала Оксана.
  - Но у меня план, оплата по головам, - заканючил домовой, - третий клиент отказывается от обслуживания. Премия горит. Давайте хоть чего-нибудь. Ну, хотя бы в крестики-нолики сыграем...
  - Нет!
  - Я же про пиво узнал - можно как консультацию оформить. А то совсем у меня мартышкин труд получается! Что ж, я зря...
  - Я же сказала, нет! - Оксана опять разозлилась и, не удержавшись, машинально захлопнула дверцу шкафа, успев заметить, как Фома Харонович, перекосившись мелким, но усатым лицом, шарахнулся за стойку вазы. Она отнёсла телефон обратно в комнату, сделала круг по квартире, выглянула в окно. Осадки иссякли, воробьи улетели. Ветер, лишившись партнёров, потерял драйв, отстал от окна и теперь лишь лениво пихал натёкшие мутные лужи. От батарей ощутимо повеяло доброжелательностью.
  - Странно, - подумала Оксана - и чего это вдруг опять начали топить? Теплеет, что ли на улице?
  Она вернулась к кухонному стенному шкафу, и, мысленно над собой потешаясь, заглянула внутрь. Как и следовало ожидать, там было пусто. Зато есть почему-то расхотелось. Может, оно и к лучшему...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"