Мирнова Елена Павловна : другие произведения.

Искушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о выборе и о том, кто выбирает нас.

  Если нас действительно выбирают, то на свете нет никого, кому бы я доверила эту миссию, кроме себя самой. Может быть, в этом и кроется загвоздка. Хотя...
  
  ДОРОГА
  
  "Гу-гу", - недовольно провизжал автомобиль и пронесся мимо девушки, идущей по обочине в расстегнутом весеннем пальто. Поднятая порывом ветра пыль закружилась в воздухе, постепенно оседая на землю. Девушка остановилась и взглянула на дорогу: свободна, в обе стороны. Как и она. Быть свободной до конца - единственное, что остается, когда тебя лишают всего, во что ты верил. Лицо путницы передернула страдальческая судорога, и она пошла дальше.
  
  По дороге все чаще пролетали разъяренные автомобили. Что же такое справедливость, если не правосудие? Случайность? Злой умысел? Судьба? "Не хочу я такой судьбы! Слышишь!" - закричала девушка, с обидой и ненавистью смотря на небо. Рядом, рыча, пронесся грузовик. А безучастная масса серо-голубых облаков лишь всколыхнулась над проезжей частью. Неужели единственный способ что-то изменить - родиться заново? Путница остановилась и стала пристально вглядываться в приближающийся красно-бардовый автомобиль. "Тогда я сама выберу новую жизнь", - произнесла она и шагнула навстречу завораживающей скорости.
  
  КОМНАТА
  
  Сколько именно она находилась здесь, сказать было сложно. Минуту, час, вечность. Все неверно. И вокруг - темнота. Девушка старательно пыталась разглядеть хоть что-то в этом мраке, но тщетно. Себя она тоже не видела, а только чувствовала, что лежит на полу. Встать было невозможно - темнота непреодолимым грузом давила сверху.
  
  Постепенно из глубин мрака к ней заструились лучи синего неонового света, пронзая тело. И стало казаться, что тела у нее больше нет, есть только вздох, в который она превратилась, растворившись в пространстве.
  
  - Выдохни! - поняла она приказ.
  - Как? - попыталась произнести девушка и тут же оказалась сидящей на стуле в середине темной комнаты, границы которой обозначились неоновыми линиями.
  - Слушается дело, - зазвучал голос, - о нарушении порядка пребывания в низлежащем пространстве, в частности, самовольном его покидании. Презумпция непреднамеренности не учитывается, так как преднамеренность очевидна из сути наруше...
  - Что происходит?! Где я?! - спросила девушка.
  - ...нарушения. Перед судом промежуточного пространства предстает сущность в низлежащем пространстве, именуемая Олеся, человек женской принадлежности, по датировке мира ее 30 лет. В связи с очевидностью преднамеренного нарушения порядка и...
  - Что это за балаган?!
  - ...в связи с очевидностью преднамеренного нарушения порядка я не вижу смысла вести каких-то долгих бесед с... вами, - в голосе сквозило издевательство.
  - Я сплю... Или все-таки... умерла?.. - проговорила Олеся.
  - Вы самовольно покинули низлежащее пространство, куда ваша сущность была определена! Итак...
  - Какое еще низлежащее пространство?
  - Вы срываете заседание! - голос стал недовольным.
  - Так вы ответите? - не унималась она.
  - Вы у меня за смену уже 1036-я сущность из низлежащего пространства! Его там называют адом, то есть землей. Не срывайте заседание! - еще более недовольно отрезал голос. - Итак, переходим к формальным пунктам: намерены ли вы отрицать, что самовольно покинули низлежащее пространство?
  - Да, - выпалила Олеся.
  - Не надо этих глупостей. У нас же все зафиксировано: вы бросились под автомобиль, дабы зажить новой жизнью, а для начала - умереть, по вашему разумению. Ложь вам не поможет.
  - С чего вы решили, что в этом виновата я?
  - Итого: заношу в протокол, что сущность отрицает преднамеренность. Признаете ли вы себя искушенной воровством и свободой посредством смерти?
  - О чем вы, о суде надо мной по доносу!? О том, что мне ничего не осталось, кроме смерти на дороге?!
  - Итого: заношу в протокол, что искушенной себя не признает. Итак, оглашается решение: данная сущность из низлежащего пространства подлежит возврату на постоянное местопребывание в виде пыли. Заседа...
  - И это все, на что вы способны!? - не выдержала Олеся.
  - Это все, на что способны вы, - твердо заявил голос, - а теперь я оканчиваю заседание.
  - Я способна быть чем-то большим, нежели пыль!
  - Вы нарушитель, так что - нет.
  - Но я же не вены себе вскрыла, не в веревку влезла, а под автомобиль попала. Судьба моя не от меня зависела!
  Резко наступила тишина. Мгновение - и комната вновь погрузилась в кромешный мрак. Олеся вздрогнула. Раздался голос:
  - Выбирайте!
  - Что?
  - Вам дают право выбрать, чем быть. Выбирайте!
  - Чем?.. Я хочу быть - искушением!
  
  АВТОМОБИЛЬ
  
  "...без сознания, дышит. Да-да, скорее приезжайте! Не знаю, нет, не знаю". Перед глазами маячили чьи-то ботинки, ходили туда-сюда, поднимая пыль. Пыль? Что произошло? Девушка попыталась пошевелиться. Тело еще болело. "Как себя чувствуете?" - наклонился к ней мужчина. - "Я скорую вызвал. Что же, ах, да!" - и побежал к рядом припаркованному автомобилю.
  
  Девушка попробовала подняться с земли и через миг с легкостью стояла на обеих ногах. Было ясно, что она совершенно невредима. Ветер гонял пыль по проезжей части. Мужчина рылся в багажнике красно-бардового автомобиля. А небо оставалось первозданно невозмутимым. Она оценивающе взглянула на мужчину и сразу поняла, что четко знает о его слабостях, силе, мечтах - обо всем, что было в его жизни. "Искушай искушенных", - проговорила она и пошла к нему.
  
  * * *
  
  ...свобода выбора в этом случае равна слепой судьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"