Миро Александр Александрович : другие произведения.

Сперматозоид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СПЕРМАТОЗОИД
  
  
  -А вот и ошибаешься ! - возразил с презрением Траляля. - Тебя бы тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне.
  -Если этот король вдруг проснется, - подтвердил Труляля, - ты сразу же - фьють! - потухнешь, как свеча!
  -Ну, нет, - вознегодовала Алиса. -И вовсе я не потухну! К тому же если я только сон, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
   Lewis Carrol. "Through the looking-glass and
   what Alice found there."(1871)
  
  
  
   Сперматозоида звали.... Но, стойте! Как, по-вашему, какое имя может быть у сперматозоида? Плинио? Иозеф? Фриц? Поэтому сперматозоид пока не имеет имени. В Реестр Сперматозоида он был занесен под именем ХY 693826923 с датой рождения 78 день 12 года по Календарю Сперматозоидов. Это имя, безусловно, чересчур громоздко, поэтому, чтобы отличать нашего героя от безликой массы ему подобных, воспользуемся прозвищем, которое он получил, обучаясь в школе, от друзей, которых у него было вовсе не много. Прозвище Живчик он получил из-за своего нрава - веселого и довольно ироничного, за мысли острые и несколько крамольные.
   Он появился на свет в правом яичке и сразу же, присосавшись к материнской клетке, стал пить живительный раствор тестостерона. Проснувшись, он ощутил, что у него вырос хвостик, виляя которым без труда можно двигаться. Оглядевшись, он увидел, что находится в невероятных размерах помещении, где царил приятный полумрак. Потолок был высоко над головой, а стены загибались и плавно переходили в потолок. Немного привыкнув к сумеркам, Живчик разглядел, что все помещение, или вернее сказать - пещера, заполнена бессчетным количеством копошащихся, хвостатых и еще нет, сперматозоидов. Только ту он заметил, что шагу не может ступить, без того, чтобы на кого-нибудь не наткнуться. Сперматозоидов в пещере все прибывало. Каждую минуту появлялись сотни новых, и скоро стало настолько тесно, что Живчик почувствовал легкое недомогание, но постепенно оно переросло в гнетущий страх перед замкнутым пространством, который мгновенно превратился в боязнь быть раздавленным безжалостной толпой. В отчаянии, он попытался издать предсмертный вопль, но благо, в это время в сене пещеры разверзлась черная дыра выхода и полчища сперматозоидов следуя врожденному инстинкту, ринулись в нее, сбивая и затаптывая тех, кто был послабее. Живчик, к счастью избежал участи поверженных и подхваченный живым потоком продвигался вперед. В какой-то момент к нему плотно прижало одного сперматозоида и Живчик спросил его:
  -Скажи, куда мы держим путь?
  Тот открыл, было, рот для ответа, но тут же был унесен потоком. До Живчика донесся лишь обрывок фразы:
  - .... В Придаток!....
   В месте под названием Придаток находилась Школа для юных сперматозоидов. Всю многомиллионную армию новобранцев записали на Курс Молодого Сперматозоида.
  Молодежь столпилась перед трибуной, на которую забрался старый-престарый сперматозоид - педагог. Сделав соответствующее моменту выражение лица, он обратился к ним:
  - На вас возложена ответственная миссия! Вы должны сделать то, что сделали ваши предшественники! Вам предстоит пройти Великий Путь! Этот Путь, есть цель нашего бренного существования... Возможно, вам будет нелегко! Но вы обязаны исполнить свой долг перед Отечеством и исполнить Великую Миссию ! ! !
  -Но, позвольте! В чем заключается эта Миссия! Что же за Великий Путь? К чему он ведет? - спросил Живчик, который стоял во втором ряду.
  Очень жаль, но я не знаю... От туда еще никто не возвращался....
  -Как? Возможно, вы посылаете нас на верную гибель?
  -Ничего не поделаешь, этому следовали сотни поколений до вас, и будут следовать сотни поколений после...
  Живчик притих. Он был разочарован, и не нашелся, что ответить... Сказанное глубоко запало ему в душу и поколебало его веру в Великую Миссию. С той поры с него не спадала маска глубокой задумчивости. Его не покидали мрачные мысли.
  
  
  Через пару дней всю молодежь перевели в Семенные Пузырьки, где их разместили по многочисленным комнатам. Все свое свободное время товарищи Живчика проводили в бессмысленных играх, в то время как его мучил один и тот же вопрос, как узнать о том, что ждет их на Великом Пути. Беспокойство Живчика вскоре передалось его друзьям и те, разузнав в чем дело, посоветовали ему сходит к Старейшинам, что Живчик не преминул сделать. Самому старому из ныне живших сперматозоидов было шесть дней. Живчик с почтением обратился к нему.
  - Скажу, почтенный старец! В чем смысл нашего существования? Что представляет собою Великая Миссия? Что ожидает нас в конце пути?
  - Ты первый, мне кажется из сотен миллионов, кто задал себе этот вопрос. Я чую в тебе великую силу поэтому попробую приоткрыть перед тобой завесу тайны... Великой Миссии нет.
  -Что это значит?, - Живчик был ошеломлен.
  -Ее нет. Это лишь легенда, красивая сказка. На самом деле это смерть.
  -Смерть?
  -Именно Смерть вы просто умрете - все. Все триста миллионов, которые сейчас живут в пузырьках. Банально умрете, ты и я тоже, все мы!
  - Нет! Я в это не могу поверить! Вы сошли с ума. Я никогда в это не поверю. Слышите, я не могу!,- Живчику хотелось взять старика и как следует потрясти, чтобы выбить старческий пессимизм, но он сдержался.
  
  Ответы на мучавшие его вопросы Живчик попытался отыскать у кровяных клеток. Из всего их изобилия Живчика привлекали лишь эритроциты, Лейкоциты были холодны и непостоянны, тромбоциты - глупы и беспечны. Вечные странники эритроциты охотно предавались философским рассуждениям.
  -Не ведомо ли вам, братья, что есть Великая Миссия?
  - Нам неизвестно это, но каждый день мы бываем в Мозге. Мозг- это Великое Божество, он повелевает всеми нами - клетками, и он никогда не делает ничего зря. Мы эритроциты, тоже обречены на вечное Движение, поколениями мы переносим кислород по руслу Великой Реки, и это наша Миссия. Мы умираем и заново рождаемся, но не на миг не прекращаем исполнение своей задачи. Это вечный круговорот жизни. Мы исполняем свой долг, а долг сперматозоидов пройти великий путь. Невозможно что-то поменять, братец!
  
  
   Однажды ночью, когда Живчик спал, раздался сильный шум, который вывел его из оцепенения. Он вышел в коридор и удивился, увидев, как сперматозоиды толпами вываливают и начинают куда-то двигаться. Он интуитивно ощутил, что начинается самое важное событие в его жизни, то чего он немного боялся и все же с нетерпением ждал. Он почувствовал необычайный прилив сил и стал проталкиваться сквозь толпу.
  
  
   Передвижение по узкому каналу продолжалось уже несколько часов. Силы сперматозоидов были на исходе, некоторые умирали, но не было такого, кто бы повернул назад. Неизвестность притягивала их как магнит. Живчик был истощен и духовно опустошен. Хотя он и готовил себя к возможным лишениям но недооценил те тяжести, которые его ожидали.
  
   Дорога привела странников небольшую комнатку. Вход в нее закрылся сразу же за последним сперматозоидом, но выход открываться явно не торопился. Сперматозоиды оказались в ловушке. Комнатку к тому же сильно трясло, земля буквально уходила из под ног и сотни сперматозоидов, охваченные приступом морской болезни, позеленев, корчились в судорогах. Адский грохот не давал им ни минуты отдыха, Живчику казалось, что его мозг должен с минуты на минуту разорваться на молекулы, к тому же он тоже почувствовал приближающийся приступ тошноты и мысленно начал призывать смерть. Вдруг... раздался громкий хлопок, Живчик показалось на миг, что у него выросли крылья и он полетел. Столь ирреальное состояние ему попросту не было с чем сравнивать, и он наивно предположил, что смерть сжалилась наконец над ним.
   Боль от удара вернула ему чувство реальности. Немного придя в себя он осмотрелся и увидел, что теперь он, как и остальные триста миллионов сперматозоидов, находится довольно широком туннеле. Дышалось свободно и это совсем отрезвило его. Заново поверив в свои силы, он поднялся с земли и ринулся вперед.
  
  
  Туннель оказался не совсем обычным. Его стены состояли из красных и голубых клеток. Голубые клетки были безмолвны, они постоянно выделяли вязкую слизь, которая стекала в обилии по стенам и орошала пол туннеля. Красные были покрыты мягкими ворсинками и, шелестя ими, приглушенно шептались между собой.
  -Ш-ш-ш-ш,- говорили они, - они не дойдут... нет... все останутся здесь... как один, кислота... спалит их...
  -Кислота...,- подумал Живчик, - что такое они говорят?! .
  Тут он почувствовал боль, Живчик весь пылал невидимым огнем. его маленькое тельце сжигала неведомая сила. Он рванулся изо всех сил, стремясь скорее покинуть опасное место. Обернувшись, он увидел, что армия сперматозоидов понесла просто колоссальные потери. Более половины всего неисчислимого воинства были погублены кислой средой туннеля. Те же кто остался, были частью ранены частью смертельно изнеможенны. Избежавших смерти и хотя бы ранения (к их числу принадлежал и Живчик) было вовсе немного.
  
   Через некоторое время жалкие остатки когда- то многочисленной толпы доплелись до развилки. Пути было два: направо и налево. Половина сперматозоидов уверенно свернула налево, другая половина с не меньшим упрямством избрала правую дорогу. Немного поразмыслив, Живчик свернул налево. Ни он, ни его спутники никогда не узнают, что случилось с теми семью десятками миллионам сперматозоидов, которые свернули налево. Все они нашли свою смерть в бесконечных лабиринтах.
  
  
   До конца Великого Пути оставалось совсем немного. Живчик это чувствовал и находился в приподнятом настроении. Еще бы! Ведь ему удалось преодолеть столько опасностей и при этом остаться совсем невредимым. Воздух пах свободой и скорым окончанием всех мучений и тягостей пути. Для себя, Живчик давно уже решил, что, выполнив Великую Миссию, (если удастся, конечно) он непременно вернется домой в родную Страну Сперматозоидов, самое любимое его место во всем мире, и расскажет всем сперматозоидам, что их ожидает. Он представлял, как будет пугать малышей кислотой, а те будут смотреть на него большими испуганными глазами и удивляться.
   Погруженный в свои приятные мысли он зазевался и, поворачивая, наткнулся на нечто мягкое. Бактерия, изогнувшись, широко разинула реснитчатый рот и попыталась проглотить Живчика. Тому невероятным усилием удалось уйди от атаки и оставить далеко позади проскочившую мимо бациллу. Картина сражения сперматозоидов с невесть откуда появившимися тысячами бактерий повергла Живчика в шок. Это было не сражение, а какое- то избиение младенцев. Снова беззащитные хвостатые существа платили тяжелую дань своими жизнями на этот раз ненасытным бактериям. Они же пировали вовсю, заглатывая сперматозоидов целиком, разрывая на куски, откусывая и поедая головки. Насытившись, они продолжали убивать теперь уже ради удовольствия. Глядя на это светопреставление, Живчик не смог сдержать слез. Да, он опять уцелел, но тысячи его братьев нашли успокоение в желудках омерзительных тварей. Весь в слезах он продолжал свой путь.
  
  
   Из трехсот миллионов вышедших из Семенных Пузырьков, сперматозоидов, оставалось всего двести или чуть больше. Все они едва передвигались измотанные долгим странствием. Да, не каждому покорялся Великий Путь; для этого требовалась не столько незаурядная физическая сила, сколько огромное желание добиться своей цели. Живчику было не занимать ни первого, ни второго. Он по-прежнему выглядел довольно свежим и уверенно продвигался вперед.
  
  
   Из конца длинного уходящего вверх туннеля шел свет. Собрав остатки сил сперматозоиды устремились в него и доплыв до конца туннеля замерли словно загипнотизированные. Они очутились в поражающей своими размерами пещере и то что они увидели повергло их благовейный религиозный транс. Источником того мягкого нежного света, на который поплыли сперматозоиды, был огромный золотой шар. Он занимал почти всю пещеру, и по сравнению с ним сперматозоиды выглядели просто крохами. Шар испускал не просто пассивное холодное свечение, но до боли яркие теплые лучи. Они были настолько густыми, что, отражаясь от стен, казалось, превращаются в клубы густого желтого дыма, который огромными облаками собирался под потолком пещеры. Чудилось, что этот свет был дыханием, проявлением жизни гигантского пульсирующего шара. Его оболочка была полупрозрачной, а внутри находилось густое вещество, которое образовывало бесчисленное множество широких и узких потоков, которые с огромной скоростью носились по шару, создавали завихрения и водовороты, сливались с другими потоками, а иногда сталкивались несколько потоков, и тогда происходил как бы небольшой взрыв. Это вещество создала в плоскости шара миллионы маленьких вселенных, которые рождали ту лучистую энергию, наполнявшую макрокосм.
   Живчика и остальных сперматозоидов, открывшееся перед ними зрелище повергло в благовейный трепет. Несколько минут они замерев разглядывали великолепную панораму. Живительная аура исходившая от шара наполнила их новыми силами.
  
   Глядя на окутанный клубами дыма громадный шар, Живчик понял, что Великая Миссия почти окончена. Все, что ото него требовалось это слиться с прекрасным шаром. Он рванулся вперед и, проткнув оболочку шара головкой, стал единым целым с ним. Внезапно он почувствовал себя очень усталым, постепенно разум начал затуманиваться. Последней его мыслью было:
  - Как жаль, что я не смогу вернутся домой и рассказать про все чудеса, что я видел.
   Ему вдруг стало тепло и уютно, сознание постепенно угасло и он погрузился в вечный сон.
  
   КОНЕЦ
  
  Март 2004
  Г. Киев
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"