Мирон Алекс Иванович : другие произведения.

Хроники Золотого Века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман-утопия,посвящённый возможной версии будущего Земли.Первые главы(пока в сокращении).

   ХРОНИКИ ЗОЛОТОГО ВЕКА.
  
   ПРОЛОГ.
  
   Последний корабль с беженцами покидал Западное Полушарие Земли...Впрочем,только что начавшийся полёт едва не прервался-внезапно появившийся "Фантом Экстрим" попытался сбить цель,но вовремя сработавшая противовоздушная защита корабля превратила его во множество осколков, разлетевшихся красочным феерверком по небу...Все пассажиры сидели подавленные,как силой тяжести,так и всем происходящим...Внизу на их глазах погибала их родина,а корабль уносил всех навсегда в неведомый косомос...Для большинства-это был первый,а возможно и последний космический полёт...До цели-Марса,полгода и выдержать их не так то просто...Для начала-надо хотя бы остаться в уме и не свихнуться...А
  что хорошего впереди?Жизнь в горных пещерах-базах,которые успели создать лишь недавно и многие их системы жизнедеятельности даже не опробованы...На поверхность-только в скафандрах...Единственная ценность-вода...Все базы были созданы поблизости от полярных шапок Марса-там была вода,но и адский холод...
   Ах,Земля...Как было хорошо на ней когда-то...А теперь остались лишь фото да видео...Изуродованная поверхность полушария теперь уже мало напоминала прошлое...На корабле были и беженцы с Западной Европы-то,что война перебросится и туда-никто не сомневался,казалось,что это дело дней или даже часов...А ведь многие искренне полагали,что мир вечен!И кто бы мог себе только вообразить,что бедные страны Юга бросят вызов своему ,как считалось,сверхмогущенственному Северному соседу?Это казалось невероятным!Но в тайных лабораториях нищенствующих стран десятки лет накапливались и тщательно прятались чудовищные виды оружия.Поглощённые бесконечным противостоянием Запад-Восток,Великая Северная страна словно забыла о своих Южных соседях и позволила им практически беспрепятственно развивать свои вооружённые силы.И настал час,когда орды голодных и обездоленных,но до зубов вооружённых народов Юга,как во времена Гуннов, хлынули на зажравшийся и развращённый Север.Маленькие крошечные прфессиональные армии различных Северных Штатов,отделившихся друг от друга в результате краткосрочной,но достаточно кровавой гражданской войны ,оказались бессильны против гигантских масс людей с Юга,которые не задумываясь шли насмерть подобно цунами, волна за волной...Захваченные посёлки и города Севера подверглись разорению и уничтожению.Пощады не было никому!Один только вид сытого и добротного североамериканца вызывал неописуемую ярость и захватчики убивали всех подряд ,сжигая всё на своём пути!...Опомнившиеся Северяне начали оказывать бешеное сопротивление,но было поздно...И тогда в ход пошли все виды оружия,которые,как казалось,были запрещкны и уничтожены ещё десятки лет назад...Всё оказалось отравлено-воздух,вода,земля,реки,моря...Зелёный мир погибал на глазах потрясённых людей,и казалось,что конец близок и биосфера Земли просто не выдержит такого потрясения...В ход пошло и ядерное оружие...Континентальные плиты задрожали и начали раскалываться по линиям разломов...Северная и Южная Америки исчезали на глазах ещё уцелевших жителей...Правда война пока не затронула Канаду и Аляску,рано начавшиеся морозы помешали продвижению Южан на крайний Север,да и ветра пока дули в сторону,отгоняя отравленные радиоактивные облака в Океаны...Но было ясно,что это лишь отсрочка,и что глобальной экологической катастрофы не избежать...Потрясённое Восточное Полушарие с ужасом наблюдало за происходящим и многие ожидали повторение сходного сценария и с Европой...
   И тогда уцелевшие Северяне из числа посвящённых и избранных стали собираться на особых тайных базах,где в глубинах Земли были спрятаны десятки космических кораблей готовых к полёту.В считаные дни были уточнены все списки и в назначеный день началось Великое переселение.Корабли стартовали один за другим,унося на своих бортах избранных счастливчиков...Впрочем,число их было весьма ограниченно.Вдобавок,остававшиеся на Земле и не попавшие в число пассажиров начали стрелять "по своим",используя и ракеты и авиацию...И вот всё позади и гибнущие континенты и,как казалось, прошлое человечества...Между тем здесь на кораблях были лучшие учёные многих стран,блестящие специалисты,но и богачи-оплатившие строительство этих кораблей...Впрочем,в открытом космосе их богатства быстро теряли свою цену-из золота и бриллиантов воду не выжмешь... Были и немногочисленные политики и религиозные деятели,писатели и журналисты,актёры и музыканты-но из самых знаменитых и уважаемых...На всех кораблях были системы-биосферы замкнутого цикла,-ни один грамм жидкости не должен был пропасть...Были немногочисленные виды растительности,заранее отобранные для нужд полёта и по меркам Марса,а также отдельные животные-любимцы богатых пассажиров...Основную массу животного и растительного мира предстояло клонировать уже на самом Марсе по мере развития колоний...Каждый корабль имел и точно обозначеннон место прибытия,в основном-у полярных шапок...Вода-вот что теперь имело максимальную цену!...
  
  
  
   Глава 1.Земля.
  
   Поезд на магнитной подушке стремительно и беззвучно нёс Алексея
  к его цели-небольшой станции Боголюбово.Кругом, куда ни бросить взгляд,бесконечно тянулось море зелени.Его основу составляли гигантские сосны,что были выведены относительно недавно путём скрещивания с уцелевшими секвойями Америки,но и с добавлением генов бамбука,для более быстрого роста.А вот и остановка.Алексей оказался единственным вышедшим пассажиром.Остальные продолжали свой путь.
   Платформа была на высоте нескольких десятков метров.На ней его встретил двоюродный брат Егор,которого он не видел уже несколько лет-в последние годы семья всё реже собиралась вместе,но юбилей прадеда:150-летие стоило того!В добавок,до ужаса хотелось посмотреть,как же живёт Действительный член Совета Старейшин Земли.
   Сердечно обнявшись и расцеловавшись братья на лифте спустились вниз.Там их ждали две лошади.Егор поднялся на свою,передав другую Алексею и они поскакали в посёлок,что был недалеко от остановки.Егор знал близкую дорогу и вскоре лес перед ними внезапно раздвинулся и они оказались перед небольшим замком в средневековом стиле. Алексей знал,что жильё для членов Совета строят по индивидуальным проектам,но такое?!
   Заведя лошадей в конюшню и привязав их,братья подошли к одной из дверей-она автоматически раскрылась. "Проходи и ничему не удивляйся",сказал Егор и они проследовали во внутрь и вошли в огромную залу.Первым,кого они увидели,был сам прадед-Владимир Север,крепкий коренастый старик,однако с натренированными мышцами,которыми он явно гордился и особо их не скрывал.Он сидел в большом кожаном кресле.Рядом на стене висела Золотая медаль,что
  дед некогда получил на Семилетних играх-она всё ещё была предметом великой гордости,хоть историю её получения знали в роду все наизусть.
   Тут же было ещё несколько гостей.Среди них явно выделялся один,перед которым, чувствовалось, все невольно испытывают повышенное уважение. "Этот человек-Главный Координатор Европы",шепнул Егор на ухо Алексею, "Подойди и представься сначала ему,а потом уже подойди к деду Владу".Алексей так и сделал,но Главный удостоил его лишь кивка,а вот дед обрадовался и даже встал и обнял правнука.
   Алексей увидел в стороне и своего отца - Михаила Севера,который с кем-то оживлённо разговаривал.Отец также заметил Алексея и приветственно помахал ему рукой.В другом кресле напротив сидел дед Андрей-младший брат деда Влада.На нём была военная форма-он дослужился до звания Регионального Координатора Сил быстрого реагирования.По молодости он лично отличился в ликвидации последствий нескольких землетрясений ,за что и получил ряд наград,что украшали его мундир.Хоть и более младший,чем Влад,он перенёс уже несколько операций-сказалась напряжённая молодость и служба.
   "А где все женщины?",спросил Алексей брата. "В соседней зале",ответил Егор.Они прошли туда и увидели своих матерей Марию и Елену,что громко обсуждали последние семейные новости.
   Но тут часы на стене пробили три раза и все поспешили в банкетный зал.Там был накрыт огромный длинный стол для нескольких десятков наиболее важных персон,но и несколько столов поменьше,для родственников и знакомых. Дед Влад занял центральное место,рядом с ним уселись его брат и Главный Координатор.Бабушка Лида расхворалась и осталась в постели,и дед извинился от её имени перед гостями.
   Алексей оказался за одним столом с отцом и матерью.В последний раз они сидели вот так же вместе несколько лет назад,когда он объявил им о своём желании поступить в Академию Космофлота.Мать была в ужасе,да и отец расстроился,но отговорить его тогда они так и не смогли.А когда они узнали,что по окончании Академии он записался в патрульную службу на орбите Марса,то просто вышли из себя и окончательно рассорились с сыном.Но сегодня был особый день и все
  сидели спокойно,как ни в чём не бывало,ничем не показывая своих прежних обид и ссор.
   Закрытая зона "Марс" считалась самой опасной в ближнем космосе-раньше корабли там часто пропадали и безо всяких следов.Экипажи случалось спасались,но тоже не всегда.Но Координационный Совет Земли раз за разом возобновлял Указ об обязательном скрытом патрулировании Марса.Автоматические зонды всегда считались не столь надёжными,как замаскированные под астероиды и кометы пилотируемые корабли с полным вооружением. "Хвост" такой "кометы" мог с лёгкостью разнести любой вражеский объект в случае угрозы,а Марс был на них весьма щедр.
  
   Глава 2.Марс.
  
   Шли годы...Поначалу всем было не до Земли...Надо было обустраиваться...Не все корабли добрались благополучно...Были
  жертвы уже и на самом Марсе...Население колоний поначалу стремительно уменьшалось и в какой-то момент были введены
  строжайшие демографические законы требующие от всех женщин
  обязательного рождения детей и как можно в большем колличестве...
   После многих лет всевозможных ограничений на рождаемость на покинутой Земле,это поначалу было воспринято как нечто странное и вызвало недоумение и даже протесты,но они были быстро подавлены.
   О демократии скоро забыли-тяжелейшие условия и жажда выжить любой ценой потребовали строжайшей иерархии и дисциплины.Всевозможные бывшие знаменитости с покинутой Земли превратились в рядовых работников и беспрекословно выполняли любую черновую работу.Бывшие миллиардеры долбали проходы в горных породах и работали за стакан воды и тарелку биомассы из зелёных водорослей...Всем хотелось выжить...
   Из многочисленных учёных далеко не все оказались у дел-как выяснилось,многочисленные заслуги некоторых из них оказались сильно преувеличенны и они скоро разделили судьбу бывших богачей...
   При деле зато оказались наиболее крепкие и тренированные мужчины-из них быстро создали нечто вроде спецподразделения,которое занималось, в первую очередь,охраной резервуаров с водой и биомассой...
   Шли годы и постепенно жизнь стала налаживаться...И тогда сам собой возник вопрос-а что там на Земле?Увы,оптика снятая с кораблей показывала,что на Земле гаснут огни больших городов,
  исчезают дороги и магистрали с их цепочками огней,что некогда были видны из космоса и даже вызывали некую гордость землян...Всё
  это теперь было в прошлом...Земля словно погружалась во тьму...
   Вывод напрашивался сам собой-человечество погибло и его выжившие остатки понемногу гибнут от отравленного воздуха и воды...
   И с какого-то момента колонии просто перестали обращать внимание на Землю-обратной дороги на заражённую и погубленную планету,как казалось,больше не существовало...
  
   Глава 3.Особая экономическая зона "Момбай".
  
   Справка:Население-45 миллионов.Национальный и религиозный состав-смешанный(индуисты,мусульмане,христиане,представители иных конфессий).Управляется Диктатором- Президентом ,при
  котором есть Госсовет и Сенат,а также имеется продажный и коррумпированный Парламент.Город-государство.Основан согласно
  Великой Хартии Вольностей для Особых религиозно-экономических зон.Цель инспекции:проверка информации о тайном производстве
  запрещённых видов вооружений.
   Олег Север ехал по одному из бесчисленных коридоров-улиц Момбая,который был радикально перестроен во второй половине ХХI
  века согласно царившим тогда экологическим требованиям.Город был поделён на секторы,каждый из которых был покрыт гигантским
  куполом под которым проживало по несколько миллионов человек.
   Диктатор страны Рабиндранат не смотря на неоднократные требования со стороны Мировой Общины,отказывался вводить любые ограничения на рождаемость,и в секторах,расчитанных на максимум в миллион человек населения,теперь проживало по 3-4 и более миллиона.Это приводило к хаосу,но вполне устраивало правящую верхушку,затрудняя любой контроль со стороны Координационного Совета Земли.
   Олег с тоской подумал о родных.Сейчас они все вместе в Боголюбово на юбилее деда Влада.А он здесь один в этом абсолютно чужом для него городе.Впрочем,родные сейчас его и не узнали бы-после пластической операции он ничем не отличался от местных жителей.И даже линии рук и сетчатки глаз теперь были не его,а точной копией одного учёного индуса,что на свой страх и риск смог связаться с одним из сотрудников посольства Мировой Общины в Момбае и сообщил о том,что лаборатория где он работает явно производит нечто запрещённое,но что именно-он и сам толком не знал...
   Сам учёный теперь был в безопасности,а его место занял Олег -
  старший оперативный сотрудник Службы Безопасности Земли.В обязанность Службы входил и контроль над деятельностью Особых Зон,
  этих пережитков прошлого.Вопрос об их закрытии и расформировании поднимался не раз,но необходимого большинства в ¾ при голосовании,как того требовала Хартия,получено не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"