Мирон Алекс : другие произведения.

Община.Статья первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Община-как естественное объединение людей,наиболее соответствующее будущему мироустройству Земли.

  Поразительно,но факт-наиболее счастливы на нашей планете вовсе не самые богатые и знаменитые,-а те,кто живут дружно,небольшими общинами,помогая друг другу,любя и ценя один другого!И при этом не имеют значения доходы и прибыль,-имеют значение товарищество,братство,справедливость,честность в отношениях,
  взаимопомощь и взаимовыручка!И выходит,что все Великие Учителя человечества,что призывали нас просто любить друг друга,утверждая,что всё остальное приложиться "само по себе", были правы и говорили нам правду,а вовсе не некие утопические абстракции,как к сожалению думают многие.И ничего искать не надо!
   Община-вот то единственное и естественное объединение людей,которое выдержало испытание тысячелетий и доказало свою эффективность и надёжность!
  Увы,но всё большая и большая часть населения Земли живёт в городах-в этих "раковых опухолях" на теле планеты,где слишком легко распространяются инфекционные и психические заболевания!К сожалению,от городов нельзя избавиться разом,-расселить миллионы и миллионы людей,да ещё и обеспечив их работой-не простое дело и потребует значительного времени:возможно десятилетия и даже столетия!Но рано или поздно - это необходимо сделать! Люди должны жить в единении с природой,а не в клетках и ячейках городов-муравейников!Люди должны ходить по земле(кстати-лучше босиком!),чем передвигаться по бесконечным дорогам - лабиринтам!
  А что это такое,община будущего?В современном представлении-это небольшой посёлок из нескольких десятков домой с общей численностью населения примерно в сто человек (как говорят-именно столько имён и лиц может запомнить средний человек),которые связаны единой трудовой деятельностью на едином общинном производственном предприятии или ферме,или сообща оказывающих любого вида услуги и обслуживающих общинников других сфер и отраслей производства ,объединённых товарищескими отношениями,имеющими единый образовательный уровень ,которые являются самоуправляемой системой,где все решения принимаются общим собранием общинников простым голосованием!
   Между общинниками могут быть и семейно-родственные связи.Но большее значение имеет тип семей общинников:подобные с подобными!И это крайне важно!Расположение таких общин-посёлков желательно в близи любых водных источников,-это могут быть и реки и озёра и специально прорытые каналы и т.п. При наличии холодной зимы община нуждается и в крытом бассейне и достаточно большом,что бы в нём можно было заниматься групповыми видами спорта.Конечно необходимы и спортзалы и мастерские и коцертный зал,-всё это должно располагаться в Центральном Доме общины.
   Если община состоит из приверженцев определённой религии(и здесь должен действовать принцип-подобные с подобными!)то в центре общины должен находиться храм соответствующей религии.
   Все общинники обязаны сообща трудиться на совместном предприятии или аграрном объекте общины!Сам выбор общины исключительно добровольный , всё по тому же принципу:подобные с подобными.В случае разочарования или каким иным причинам-любой общинник может сменить общину.
   Но следует подчеркнуть,что ни один человек не может стать членом любой данной Общины без согласия её членов!Тот кто хочет трудиться(если есть свободное жильё и трудовая необходимость в новом общиннике)должен пройти определённый испытательный срок,и лишь по его окончании Община на собрании решает-достоин ли он стать полноправным членом Общины-большой трудовой семьи!
   Трудовая неделя:три дня труда на пользу Мировой общине(МО);день общественного труда-когда проводятся собрания и голосования для решения местных вопросов,а также голосования по межобщинным ,
  континентальным и общеземным вопросам.
   Далее-если это христианская община,то вечером - Агапа в память общей трапезы Иисуса с учениками в Четверг(День Общины).Следующие три дня-выходные.
   Естественно что производство должно быть полностью автоматизировано и роботизированно, и основной профессией будущего будет программист-ремонтник роботехники и компьютеров.
   Организация любого производства должна строиться по принципу вертикального конвейера,чтобы занимать как можно меньше места на поверхности.То же касается и аграрных общин использующих геопонику.
  Идеальным местом для производства зерновых может стать Северная Африка-речь идёт о постепенном и многоэтапном освоении гигантской пустыни Сахара.Конечно это под силу только объединённому человечеству!Как известно под Сахарой на значительной глубине есть целое море пресной воды.Необходимо бурение скважин и создание шаг за шагом всё новых и новых оазисов,при строжайшем экологическом контроле и тщательном наблюдении за любыми малейшими изменениями климата-печальный опыт прошлого показывает,что любые резкие вмешательства человека в экосистему могут быть не только благоприятны , но и катастрофичны!
   Кстати об экологии-это само собой разумеется,что технологии будущего должны быть исключительно замкнутого цикла и без отходов и каких либо выбросов в атмосферу!
  Разумное использование поверхности Земли подразумевает и тотальный отказ от использования любых наземных площадей под транспортные комммуникации!Техника подземной проходки за последние более чем сто лет развилась невероятно!И объединённому человечеству вполне по силам освободить поверхность Земли от гор бетона,асфальта и прочей дряни,которые мы соорудили на ней! Рациональное использование поверхности должно стать нормой жизни!
  Это же относится и к железным дорогам-этому пережитку 19 века!
   Однако,наличие десятков миллионов общин подразумевает необходимость их взаимодействия и координации.Кто-то должен решать что и в каком колличестве должна производить каждая община,как между ними должен происходить обмен товаров и услуг и т.п.Попробуем разобраться и с этим,не отказываясь от главного-Община превыше всего!Её Права должны быть Священны!А её обязанности-носить разумный жизненно-оправданный и необходимый характер!
  И вот мы подошли к самому больному вопросу нашего времени-о государстве!Является ли оно необходимым злом без которого не обойтись или его необходимо уничтожить,-но что тогда взамен?
  Все мы знаем что в человеческой истории были огромные периоды, когда люди прекрасно обходились без государства и его законов!Люди селились на свободных территориях, занимались производством необходимым для своего выживания,а все вопросы решали сообща.А если и возникал спор-то спрашивали мнение Старейших .
   Итак,первое,без чего мы не можем обойтись -это мнение Старейших людей планеты!Необходимы Континентальные и ОбщеЗемной Советы Старейшин,состоящие из самых уважаемых и почитаемых людей планеты,все члены которого должны избираться прямым тайным голосованием всех общин Земли пожизненно.Численность таких Советов должна соотвествовать маштабам планеты и составлять в то же время и некое сакральное число,скажем-144 тыс. каждый.Это не столь уж много ,как может показаться,т.к.в полном составе такие советы будут собираться только в исключительных случаях,а в основном работать по своим секциям и подразделениям.
   Но вернёмся к истории.Когда численность человечества стала возрастать,то возникли и проблемы жизненного пространства.Вот тут мы коснулись иной проблемы-рождаемость!А ещё точнее-с необходимостью её разумного регулирования!Сразу оговоримся-Земля при разумном и прогрессивном использовании её возможностей(полное восстановление плодородия почв всех пустынь Земли;максимальное использование геопоники-включая гигантские многоэтажные "этажерки",где на каждом уровне выращивается что угодно и в невероятном колличестве;а так же развитие морских общин по всем океанам Земли)может прокормить и 10 и даже 15 млрд.человек!Но каково при этом качество жизни и состояние экологии?!Гораздо разумней принять необходимые меры к некоторому ограничению рождаемости. Разумный человек-не животное,которое рождает детёнышей в избытке,зная,что из них в реальности могут выжить один-два!В нормальных условиях численность групп животных не изменяется на протяжении длительных периодов!
  В прошлом человечество гибло в войнах,эпидемиях,от голода,от беззакония и т.п., и некоторый излишек рождаемости был необходим.Но сейчас необходимость в этом отпала,а следовательно-разумный контроль над рождаемостью просто необходим!
  Однако,вернёмся к государству.Без каких его фукций можно обойтись,а без каких нет?Конечно,взаимодействие десятков миллионов общин друг с другом может приводить к возникновению проблем,потребует каких -то и сиюминутных решений,и обращаться по каждому вопросу к Старейшинам вряд ли логично.Советы Старейшин должны определять стратегию развития человечества,перспективы,решать глобальные вопросы,а не бытовые проблемы.
   Итак необходимы органы корректирующие взаимоотношения между общинами по самым разным вопросам.Назовём их Межобщинными Координационными Советами(МКС).Их численность должна быть ограниченной,скажем-не более одного представителя от каждой общины,которые должны занимать свои места на краткий срок по принципу ротации:т.е.каждый общинник через определённый срок автоматически становиться членом такого совета.
   Естественно,что уровень взаимодействия больших территорий потребует и соответствующих советов : региональных,межзональных,
  континентальных-вплоть до Координационного Совета Общин(КСО) Земли.Численность подобных Советов высокого уровня должна быть ограничена,как и срок их работы,а их члены избираться соответствующими территориальными общинами.
   Возьмём для примера Координационный Совет Общин Земли:в его состав должны входить представители всех Континентов,возрастных групп и обох полов(естественно в равной пропорции!).
  О возрастных группах:для удобства их определения будем использовать семилетия.1-е:от рождения до достижения семи лет-дети должны проводить их со своими родителями в особых семейно-образовательных общинах,где обучение должно начинаться буквально с первых дней жизни-(дети должны рождаться в воду и проводить много времени в бассейне),это Начальная Школа.
   2-е семилетие:с 7 до 14 лет-Средняя Школа.Сразу оговоримся:физиологическое развитие мальчиков и девочек значительно отличаются от друг друг и их совместное обучение представляется ошибкой(но более подробнее об образовании потом).
   3-е семилетие:с 14 до 21 года-Высшая Школа,дающая профессию(за исключением небольшой группы особо оговорённых профессий,типа-врача),а также право участия в выборах,и по её окончании-инициация!
   4-е семилетие:Обязательная Общественная Семилетняя Служба(с ограниченным правом выбора),совместимая со Школой 4-й ступени для некоторых профессий-типа Врач,Учитель,Психолог,Космическая Служба всех родов и т.п.,(в этом случае обязательная служба совмещается с родом занятий).В обществе всегда есть работы,которые кто-то должен делать,но при этом не пользующиеся популярностью,однако необходимые и обязательные.
   И далее:в 28-мь лет-посвящение в общинники с предоставлением всех прав-в т.ч. и избираться в любые типы Координационных Советов и выборные должности всех уровней.С этого возраста можно создавать и семью(ранние браки как правило недолговечны и устойчивую семью не создают).
   Периоды с 28 до 35,с 35 до 42,с 42 до 49,с 49 до56 , с 56 до 63,и с 63 до 70-это возрасты зрелости и активного труда.При продолжительности жизни,как минимум,в 150 и более лет,(а учёные не исключают продления жизни и до 300-400 лет и даже более!),наступление старости отодвинеться к возрасту сто и более лет,поэтому полвека труда на благо Общины не является чрезмерным требованием!
   Именно представители этих возрастов(с 28 и до 70 лет) и должны быть представленны в КСО Земли:по шесть мужчин и шесть женщин всех указанных возрастных групп от каждого Континента(как минимум).
  Но есть вопросы иного плана,которые могут решать только профессионалы-технократы:скажем,производство и распределение энергии,управление транспортно-коммуникационными системами и т.п. Каждое дело требует знатоков!А управление взаимодействия сложнейших структур требует ещё и определённые таланты,знания и опыт.Кто-то должен определять-какая Община что должна производить и в каком колличестве.Кто-то должен обеспечивать Общину необходимой энергией,исходными материалами и т.п. Кто-то должен отвечать за снабжение Общин пищевыми продуктами и всем необходимым для повседневной жизни.
   Для всего этого необходимы отдельные службы.И если в Общинах все равны и нет ни начальников ни подчинённых,то в Координационных Службах(КС) должна быть строгая Иерархия и у каждого чётко определённый круг обязанностей и уровень ответственности.
  Необходимы различные типы КС:Энергетическая,Транспортная,Пищевая и т.д. Для взаимодействия внутри всех этих служб необходимы особые Отраслевые Координаторы(ОК) ,вплоть до Континентальных и ОбщеЗемных.Все они должны избираться на основе ежегодного тестирования из заинтересованных лиц на равных основаниях.
  Но необходима и глобальная координация уже между самими Службами в рамках территорий,континентов и всей Земли.Подобное под силу только незаурядным личностям!И избираться они должны из самых достойных и уважаемых людей и на достаточно большой срок,скажем-на пятилетие(как минимум!),общим голосованием соответствующих территориальных Общин.Но быть подотчётными как КСО Континентов и Земли,так и Советам Старейшин.Назовём их Континентальными Координаторами(КК),а их главу-Верховным Координатором Земли(ВКЗ).
  Вернёмся к координации , управлению и нормам жизни Общин.Для определения строго регламента производства,норм,качества,
  необходимого колличества и т.п. должны нести ответственность Академии,состоящие из наиболее признанных и уважаемых специалистов по каждому данному вопросу.
   Для примера:Академия Труда обязана разрабатывать регламент работы различных типов Общин,Академия Питания-рационы питания Общин с учётом климата,характера труда и т.п.Рекомендации Академий должны проходить обсуждение в Советах Старейшин и окончательно утверждаться как Норма КСО Земли и Континентов.
   По рекомендациям Академий и Советов Старейших именно КСО Земли принимает решение о создании новых Общин или Служб,(либо их закрытия и расформирования,если надобность в них отпала), и окончательно определяет их типы и обязанности перед Мировой Общиной.
   Однако МО нуждается не только в Производительных Общинах(ПО),но и в оказании различных специфических услуг.Следовательно нужны общины по всем сферам человеческого бытия.Скажем,для
  организации отдыха общинников,для проведения всевозможных торжеств,для медицинского обслуживания(каждый общинник в обязательном порядке должен проходить ежегодный мед.осмотр)и т.п.
  Целая отрасль(и одна из самых важнейших и уважаемых)-это образование!Общинник должен учиться всю жизнь-и это не преувеличение!Как говорят,человек достигает подлинной зрелости и мудрости лишь к ста годам!(Кстати и это одна из причин бедствий человечества-люди умирают слишком рано!Между тем как даже сейчас есть все возможности,что бы люди жили минимум 150 лет!)
   Целый ряд профессий нуждается в школе 4-й ступени(с 21 до 28 лет),где обучение будет сочетаться с Обязательной 7-летней службой(скажем,для будущих врачей-исполнение обязанностей санитаров и обслуживающего персонала в Больничных Общинах,в свободное от учёбы время).
   Сразу оговоримся,что в таких профессиях,как врач,учитель,психолог (и им подобных)с возрастом и опытом проф.уровень лишь возрастает,поэтому для таких профессий понятие "пенсионный возраст" не должно иметь значения! Конечно,каждый человек имеет право на заслуженный отдых по состоянию здоровья,психологической усталости,определённого возраста(скажем-для ПО,-от 70 лет),но добровольно,-если человек имеет в себе достаточно сил и желание трудиться,то может продолжать работать сколько угодно-(но с согласия общины!).Но если кто-то трудился,скажем,50 лет,при этом,-условно "календарных",ибо в реальности этот срок может быть гораздо меньше,-с учётом 7-летия при рождении ребёнка для обоих родителей,(хотя и там,в Семейно-Родительской Общине,они могут посильно трудиться!).С учётом того,что общинники, имеющие детей-школьников 2-й и 3-й ступени,получают обязательные отпуска на время каникул детей .С учётом,условно говоря-"Субботнего Года",раз в семь лет,когда всем предоставляется отдых(за некоторым исключением).А кто-то трудится и 60 и 80 лет и всё ещё продолжает трудиться,то необходимы какие-то стимулы для этого! И не только почёт и уважение,что само собой разумеется,но и нечто большее.
   Мы подошли к одной из самых спорных тем-должны ли все равные по правам между собой люди,но имеющие разный образовательный и трудовой уровень и производственный стаж,и по разному относящиеся к своим обязанностям пользоваться и всеми благами поровну?! Конечно,внутри одной и той же общины должен царить принцип абсолютного равенства - все общинники за равный труд должны иметь и равное питание, и равные услуги и возможности,в т.ч. и для отдыха и для своего развития!Но должны ли все Общины даже одной отрасли иметь и равные блага?
   Если в какой-то Общине подходят к своему труду творчески,-производимая ими продукция никогда не вызывает нареканий,она всегда высшего качества и налицо экономия энергии и исходных материалова,а то и создание и освоение товаров с новыми характеристиками и ещё более высокого качества и т.п. А в другой - работают "по-минимуму",не особо себя утруждая...Итак,должны ли общины при их разном отношении к труду(что теоретически быть не должно,но бывает!) иметь равный уровень жизни?
   "Уравнители"утверждают-да!Мол,для хорошо работающих достаточно большего почёта,памятных наград и т.п.,а недобросовестных достаточно пожурить,выставлять на осмеяние и т.п., и они,мол,исправятся.Но так ли это?-Человек высокой культуры действительно весьма чувствителен к подобным стимулам.Но как быть с теми,кто равнодушен и к похвале и к ругани?Следовательно,необходимо в вести в обязанности,скажем,
  соответствующих Коорд.Сов.Общин ежегодно оценивать по определённым параметрам работу всех общин(на основе данных предоставляемых Отраслевыми Координаторами) и присваивать им на год в соответствии с их трудом и определённую категорию снабжения и пользования благами Мир. Общины!
   Это не означает,что кто-то будет есть икру ложками,а кто-то чёрствый хлеб!Но разница должна быть достаточно ощутимой ,а категорий может быть и несколько.Подобная регламентация должна способствовать и созданию некоторой здоровой конкурентности между общинами одной отрасли,т.к.колличество Общин Высших Категорий должно быть численно ограниченно!
   Что может входить в возможности Самых Лучших?Право занимать более почётные места при любых массовых мероприятиях,пользоваться
  наиболее популярными курортами и базами отдыха,заказывать индивидуальную одежду и мебель от самых престижных общин,а так же другие различные предметы и продукты ограниченного производства(и в большем колличестве,чем другие) и т.п.Но и добавочные условные годы стажа,дающие право на досрочный выход на Пенсию.
   Однако любая категория должна устанавливаться лишь на год,а через год определяться по новой,-при этом прошлогодние заслуги не должны иметь никакого значения-т.е.бывшие Лучшие могут оказаться в категории Средних,а бывшие "из худших"среди Отличных Общин!Но и внутри Общины кто-то работает лучше всех,а кто-то и хуже остальных... И вот тут мы подходим к главному определению вложения труда каждого общинника-к Трудовому Рейтингу.Именно он должен определять право выхода на "пенсию"(т.е.жить не работая,но сохраняя за собой права на все блага и услуги Мировой Общины).
   Из чего он состоит?1-е,это элементарный счёт рабочих часов каждого-т.е.строжайший учёт прихода и ухода с работы!(Конечно и здесь возможны разные варианты,типа:Коэффициент сложности,качества,
  характера труда,климата,а внекоторых случаях-и свободное расписание
  труда или работа дома за компьютером и т.п.)-Каждый добросовестный общинник должен отработать на основном производстве определённое колличество часов в день,в неделю,в месяц,за год,за 5-10 лет и т.п., но всё это "в среднем"!А это означает,что если кто-то имеет значительные пропуски(как по достаточно уважительной причине,скажем-депрессия,
  семейные проблемы,болезни,так и без особой причины-скажем,просто дурное настроение)-это ещё не повод к его наказанию или тем более-к изгнанию из Общины!В последующие годы он может наверстать упущенное и восстановить норму!Кстати,Трудовой Рейтинг должен иметь и Коэффициент Стажа работы в данной отрасли и Коэффициент Места-т.е.сколько лет человек работает в данной Общине.Естественно,что годовая категория общины так же должна отражаться в особом Коэффициенте!
   Сотавной частью Трудового Рейтинга-является Образовательный Рейтинг,который ведётся с детства и продолжается всю жизнь!Имеет свои характеристики и выражается также определённым коэффициентом-поправкой к Трудовому Рейтингу!Если человек всю жизнь учится и повышает свой профессиональный и образовательный уровень,то заслуживает большего,чем тот кто ленится учиться и повышать свои знания!От более образованных людей Община и вправе ждать большего!Поэтому образование в любом возрасте-пожизненное право любого общинника!
   Помимо Трудового Рейтинга необходим и Общественный Рейтинг!
  Он должен начисляться следующим образом:За участие в Межобщинных Советах и любых иных выборных органах присваивается определённое колличество баллов.Также и на ежегодных собраниях каждый общинник получает определённую оценку своих товарищей,которые также выражаются в баллах.При низком Общественном Рейтинге никто не имеет права выставлять свою кандидатуру даже на должность,скажем,Регионального Координатора,
  ибо любая подобная должность подразумевает и добрые отношения с людьми,общительность,хороший характер и т.п.,-а не только определённый уровень знаний и опыта!
   Ещё один очень важный Рейтинг-Творческий!Любое изобретение или художественное произведение и вообще Продукт творчества(в т.ч. и "техногенного"типа!),как индивидуальный-так и коллективный,должны проходить экспертизу в соответствующей Академии Наук или Искусств,получать оценку и соответствующее колличествово баллов в Творческом Рейтинге(при коллективном творчестве-деление баллов между участниками поровну или в зависимости от степени участия).
  При определённых условиях Творческий Рейтинг может даже заменить собой Трудовой ! Хотя и оговоримся сразу - Мир.Община в праве требовать от своих Творцов одной обязанности-преподавать детям свои Знания и Искусство!В любой форме,-как непосредственно в живом общении - для наиболее одарённых и талантливых детей,так и посредством видео-лекций и уроков-контактов через Компьютерные Сети Общения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"