Мирончук Полина : другие произведения.

Если бы у всем известного Мороза была племянница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие знают доброго Дедушку Мороза. А если он не такой, какой нам представляется? Возможно, роль его куда более глобальна, чем люди думают. И что, если не все так просто в судьбе этого героя? Вот одно из писем его племянницы, приоткрывающее завесу тайны...

  О, Великий Повелитель Снежных Буранов, Глас Синих Гор Севера, Покровитель Холодных Долин, Властелин Замков Льда, Всесильный и Бессмертный Мороз, силой своей дарующий холодную пору на смену легким и нежным ветрам, заставляя трепетать пред тобою все живое вокруг, погружая в холодный сон достойных жизни с приходом Великой Властительницы Тепла и Цветов... В целом, дядя, слишком уж долго перечислять титулы твои. Напишу от своего имени, немного проще, пользуясь правом родства.
  Вот и минул ещё довольно жаркий год. Мать все так же занимается выращиванием и поливом цветов, взращиванием приготовленных плодов к приходу сестры, ну и прочими нелегкими делами. Ласточка и Стриж, неразлучная пара, говорят, что так было всегда. Но ты-то знаешь, как трудно терпеть такое изобилие солнца и жары! Благо, хоть передохнуть можно, когда наступает время делиться всем этим с людьми, тогда все очень заняты и постоянно куда-то спешат.
  Вот у тебя намного интереснее. Снежинки, холодный Северный Ветер, старушка Метель, так любящая петь долгие, полные тоски, баллады, стражники Снеговики и много всего другого! Знаю, что нельзя переменить устав бабушки Природы, но можно ли погостить у тебя немного ещё разочек?
  В прошлый раз мы замечательно провели время за рисованием морозных витражей, сооружением ледяных башен и обертыванием подарков на празднество. И да, как там Холод? Вечно недовольный, бормочущий что-то под нос и злой, словно у него отобрали сладости. Тогда он показался даже очень милым, когда занес нас снегом с головой. Хорошо, Луис помог выбраться, снеговик как ни как. Надеюсь, его братья исправно несут службу? Поговаривают, что дети перестают верить в чудеса холодной поры и создавать помощников. А ведь если их не будет, кто же доставит подарки послушным?
  Дядя... Как Аркен? Ты более не сердишься? Случилось все не совсем так, как доложил тебе он. Позволь рассказать иную историю.
  Шел восемнадцатый вечер путешествия по Синим Горам, мы оказались без провизии и тепла, дарованных Ласточкой в путешествие. Холодный и колкий снег буравил нас, пронизывая до костей, хватая в цепкие руки. Снежная стена окружала со всех сторон, ослепляя. Двигались мы благодаря волчьей силе защитника Аркена. Пошел он против указания твоего соблюдать молчание, мирно сопровождая и не поднимая взора к луне-матери. Если бы не его задушевные разговоры и довольно странные, но не менее веселые шутки - не дошла бы я до намеченной цели.
  Поиски приюта меж скал не увенчались успехом, должны были мы идти наперекор ветрам, надеясь, что найдется пристанище нашим замерзшим душам. Но не бросил волк меня. Чутье его подсказало свернуть с занесенного снегом пути меж скал, и укрыться под тяжелыми навесами острых вершин. Белая шерсть его грела мне руки, спасая от лютого холода.
  В скором времени увидел он пещеру темную. И молвил, что лучше уж она, нежели жестокость бесчувственного снега, ведь не пожалеет он ни меня, ни его. Не доберемся мы к теплу родных стен. Делать нечего... Ступили мы во непроглядный сумрак каменных сводов.
  Развели огонь, неумеха я, теперь уж точно никогда не забуду урока, поданного мне. Обогрелись в глубинах пещерных. Тогда-то Аркен и превратился в человека.
  - Неужели! Как такое возможно? - удивилась я.
  - Отец мой волчьей породы, стаи лесной, той, что среди темноты гор блуждает. А мать - человек. Полюбила она безродное создание, сама же принцессой величалась. Родила дитя, без благословения родителей. Да потерпела наказание людское. Сожгли её, предав пламени на растерзание. А отец, пытаясь защитить любимую, мечом сражен был. Тетка моя, волчьего племени, спасла меня тогда из пылающего замка. И вернула в стаю. И ушли мы к Морозу Всесильному, на защиту границ королевства льда.
  Печальны слова были, прониклась я сожалением сильным. Да ничего не могла поделать с собою. Заключила его в обьятия, по слабости душевной, и говорила:
  - Не все люди такие плохие! Поверь! Открою тайну заветную тебе. Наполовину людского рода я. Мать моя, Повелительница Тепла и Цветов, полюбила смертного чистой любовью. Обвенчалась с ним, благословила их союз бабушка Природа, ведь хорошим человеком отец был, ухаживал за цветами и садом при замке правителя той страны. Тогда и родилась я. Да горе случилось, налетела жестокая болезнь, забрала отца с собой в Темный Мир. Печалью сьедаемая мать ничего более не видела, кроме обязанностей своих. Предалась им всей силою душевной, отдав меня на воспитание покровителям лесным - Ласточке да Стрижу. Ведь похожа на родителя своего я была, и болью в сердце материнском звучала - золотые волосы, голубые глаза, не сродни её русым локонам и зеленью глаз луговых. Но нет вины её в этом, знаю, такова судьба.
  Слушал меня Аркен внимательно, скорбя о своем. Да отвлек нас дивный свет меж каменных стен. Угасло пламя наше, открывая взору неведомые переливы силы неизвестной.
  - Госпожа Алидинея, останьтесь здесь, должен я один идти. Опасность может таится за переливами этими.
  - Ничего не хочу слышать, Аркен! Только с тобою, только вдвоем! Ведь начали вместе путешествие опасное наше, и закончим его, если воля судьбы такова, вдвоем. - Твердо обрезала я. - Не брошу я друга своего. - Признаться, боялась говорить это, но ничего поделать с собой не могла. Наверное, сердце доброе отеческое отозвалось во мне. Тепло наполняло, когда был верный и преданный Аркен со мною.
  И двинулись мы во тьму, бережно ступая, навстречу неведомым силам. И вскоре предстал взору нашему дивный зал хрустальный, украшений неведомых полон. И холод царил везде, и тьма, нарушаемая тихим перезвоном предмета в центре хрустального склепа и светом, исходившим из него. Аркен не чувствовал более опасности пред собою, только юдоль скорби и печали немой. Тоска сковала и сердце девичье мое. Пред нами возвышался шар ледяной, голубого сияния полон. Не стал волк подходить к хрустальным сводам, оставив меня наедине. И открылась моему взору прекрасная девица, холодная как лед, запертая в ледяной темнице. Печальна она, бледность лица говорила о сне долгом, но мирна на вид была неведомая красавица. Кто же она, дядя?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"