Мироненко Али : другие произведения.

Терабайт свободы хакера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Контакт одного из лучших хакеров мира с майором Департамента Кибербезопасности ФСБ приоткрывает завесы их личных тайн, что приводит к совершенно неожиданным для обоих последствиям..

Терабайт свободы хакера

Annotation

 []
     Терабайт свободы хакера
     Направленность: Джен
     Автор: Sk8erali (https://ficbook.net/authors/4521696)
      Фэндом: Ориджиналы
      Пэйринг и персонажи: Хакер Spoon, майор ФСБ Рязанцев-младший, генерал Рязанцев-старший, Евгений Ложкин, Сергей «Серёженька» Самойлов, Серж Вудсток, Джеймс Вудсток, Пашу, Black Star
      Рейтинг: NC-21
      Размер: планируется Макси, написано 60 страниц
      Кол-во частей: 26
      Статус: в процессе
      Метки: Закрытые учебные заведения, Тайная личность, Военные, Воры, Хакеры, Спецагенты, Виртуальная реальность, Тайны / Секреты, Интернет, Даркнет, Драки, Хип-хоп (субкультура), Исправительные лагеря
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Описание: Контакт одного из лучших хакеров мира с майором Департамента Кибербезопасности ФСБ приоткрывает завесы их личных тайн, что приводит к совершенно неожиданным для обоих последствиям..


Часть 1. Взаимная заинтересованность

     ..Кто-то хакнул сервер федералов. И это было очень, очень плохо.
     Почему? По двум причинам.
     Во-первых, замахиваться на сайт государственного органа специального назначения, обладающего обширными возможностями и ресурсами, а также практически неограниченными полномочиями - глупо и самонадеянно. Должна быть очень веская причина для подобного шага.
     Во-вторых, в результате взлома НИЧЕГО не было украдено, изменено или стёрто, кроме одной незначительной детали.
     На заглавной страничке сайта аббревиатуру ФСБ заменили на С4F.. Очень «остроумно». Выпендрёж чистой воды и попытка унизить ведомство, пусть и длительностью всего 8 секунд..
     И хотя атака была проведена в конечном итоге всё же успешно, но весьма коряво, что исключало проделки иностранных спецслужб.
     Она была отражена почти мгновенно и являлась по сути бесполезной, так как осталась незамеченной для широкой общественности.
     Но ФСБ подобное не прощает. Совершившие атаку на правительственный сервер подписали себе приговор.
     Чтобы обелить запятнанную репутацию, были спущены с цепи все оперативники Департамента Кибербезопасности ФСБ для поиска и нейтрализации этих недалёких выскочек. Время пошло..
     Естественно, начался тотальный шмон всех известных спецслужбе как установленных, так и неустановленных хакеров, которые вели себя вполне адекватно и разумно, не привлекая ненужного внимания и не стремясь стать популярными. А значит, «засвеченными» и нейтрализованными. Что иногда - означает - мёртвыми.
     Поэтому хакер с никнеймом Spoon, как и всё остальное хакерское сообщество, желал, чтобы оперативники ДКБ ФСБ поскорее вычислили выскочек и свершили своё возмездие, оставив остальных в покое..
     ..Они уже давно знали друг про друга - один по роду своей деятельности отслеживал действия «подозрительных лиц» на просторах Сети, выявляя сетевых преступников, второй, являясь хакером высочайшего класса, давно понял, что его «опекают», но не избавлялся от внимания «всевидящего ока» органов безопасности, давая ему увидеть ровно столько, сколько считал нужным.
     В какой-то момент между ними был установлен контакт, выгодный обоим.
     Сотруднику Департамента Кибербезопасности ФСБ РФ майору Владимиру Рязанцеву с позывным «Четвёртый» срочно нужен был результат для отчёта перед вышестоящим руководством по резонансному делу, а хакер по кличке «Spoon» хотел устранить конкурентов, которые своими дилетантскими выходками привлекали внимание к его виртуальной деятельности..
     ..Почему Spoon? Потому что, цитируя всем известную классику, фраза «нет никакой ложки» как нельзя лучше отображала существование хакера как в Сети, так и в реальной жизни.
     Он мог неделями не выходить из квартиры, изредка по ночам совершая вылазку в ближайший супермаркет за продуктами и предметами гигиены, а после снова сутками торчать перед монитором, лишь иногда отвлекаясь на еду и сон. Точнее, перед мониторами, коих в его берлоге имелось более десяти.
     Он использовал самое современное «железо» и софт, поскольку проводил в Сети бо́льшую часть своей жизни.
     В «реале» Spoon почти ни с кем не общался. У него не было ни родственников, ни девушки, ни близких друзей. Вся его жизнь находилась в другом измерении. Сеть. Киберпространство. Его родной дом, знакомый до последнего бита, среда, где он обладал властью и могуществом. Где испытывал настоящие эмоции, давно утраченные в реале.
     Spoon никогда нигде не учился. Точнее, ему не преподносили «разжеванные» и последовательно разложенные «на блюдечке» знания, подобно тому, как это происходит в престижных ВУЗ’ах. Все, что он знал и умел, он постиг сам.
     Являясь «самородком» и обладая поистине гениальным разумом, как-будто подаренным ему Всевышним взамен врождённого аутизма и тяжких лишений в жизни, он мог сутками впитывать в себя необходимые знания, тут же применяя их «на практике».
     И теорию, и практику, и средства к существованию с давних пор ему предоставлял чёрный моноблок, с торчащим оптоволоконным кабелем и периферией, именуемый «ПК с высокоскоростным доступом в Интернет».
     Молодой человек был прилежным учеником и всегда достигал поставленной перед собой цели. В те годы, когда у него ещё не было ничего, он сумел найти в себе силы, а затем и возможности противостоять враждебному миру.
     И сейчас Spoon просчитал оптимальный вариант своих действий, и этот вариант предполагал передачу ФСБ-шникам имеющегося у него компромата на группу зарвавшихся недоучек, решивших, что они чего-то из себя представляют.
     «Cracker’s 4 Freedom». Эти горе-крэкеры устраивали атаки на правительственные серверы. Во всем мире адекватные хакеры решались на подобное исключительно ради заработка, стараясь остаться максимально незамеченными и осознавая, что с правительством шутки плохи. Эти же малолетки, по сути являясь «script kiddie», совершали свои преступления ради забавы и демонстрации собственной «крутости», вмешиваясь в функционирование серверов, выводя их из строя, а также похищая и уничтожая терабайты данных.
     Они не понимали, что своими действиями бросали тень на остальных, и на этот раз окончательно зарвались..
     Решение о том, что «Cracker’s 4 Freedom» должны быть нейтрализованы, было принято почти единогласно на одном из хакерских форумов глубинного Даркнета после их выходки с сервером ФСБ. Это был явный перебор, и закрывать глаза на них и дальше было нельзя.
     Настал час C4F прекратить своё существование, и майор Рязанцев с позывным «Четвёртый» по роду своей деятельности обязан был обеспечить это..
     Выпуск новостей за последнюю неделю:
     • В Питере два пешехода попали под колеса КАМАЗ’а. Погибшие - студенты факультета информатики и вычислительной техники Государственного политехнического университета..
     • Утром в Москве совершил самоубийство 18-летний парень, одетый в футболку с надписью «C4F». Найденный мертвым молодой человек по всей видимости поднёс к голове карабин «Сайга-12К», после чего нажал на спуск.
     • Москве студент МГТУ им. Баумана повесился в камере отделения полиции, куда был доставлен вместе с несколькими задержанными, подозреваемыми в компьютерных преступлениях.
     • В Подмосковье обнаружено неопознанное тело молодого человека в возрасте приблизительно 18-20 лет.
     Причина и и точная дата смерти пока не установлены.
     «Первый канал» Россия

Часть 2. Кто такой хакер Spoon?

     Своих родителей он почти не помнил. Отец был владельцем крупной строительной компании, мать - именитым пластическим хирургом в частной клинике, принадлежавшей их семье.
     Родители были очень обеспеченными людьми, чьё состояние исчислялось миллионами. Дважды в месяц на выходных они улетали куда-нибудь за границу, оставляя ребёнка с няней.
     Молодая студентка Педагогического института Зиночка была родом из бедной семьи, но при этом отличалась трудолюбием, усердием и любовью к детям. Поэтому работа няней в семье Самойловых нисколько не обременяла её, и она частенько сидела с малышом, пока родители были на работе или улетали на отдых.
     Золотоволосый малыш с голубыми глазами, унаследованными от матери, и с родинкой на правой щеке, был на удивление спокойным и никогда не доставлял лишних хлопот. «Внешность мамина, характер папин» - подшучивал отец, глядя на сына.
     Денег, которые платили Зиночке, ей с лихвой хватало на оплату обучения в институте, проживание в столице и на помощь родителям, живущим в Подмосковье.
     Отец малыша по натуре был очень рисковым человеком, это его качество наряду с другими позволило ему вырваться из нищеты, достичь успехов в бизнесе и построить свою «империю».
     Да, как и у всех, у него имелись конкуренты и завистники, но по-настоящему врагов он не нажил. По крайней мере, так ему казалось. И поэтому, несмотря на все просьбы и упреки матери, частенько позволял себе обходиться без охраны, как в Москве, так и во время поездок за границу.
     ..Ему было 6, когда во время очередного вояжа по Европе их ночью прирезали двое обкуренных наркоманов ночном порту Марселя.
     За 450 баксов наличными, два обручальных кольца, снятых с пальцев, и пары золотых серёжек. Это все, что было при них той ночью в момент ограбления, не считая нескольких кредитных карт, которые по сути являются бесполезным пластиком, поскольку не зная паролей, невозможно было со счетов снять ни цента..
     P.S.:
     ЗАВЕЩАНИЕ
     Я, гражданин Российский Федерации Самойлов Николай Иванович, ДАТА года рождения, паспорт СЕРИЯ, НОМЕР, выдан отделом ФМС России в г. Москва ДАТА, проживающий по адресу: АДРЕС, находясь в здравом уме, твёрдой памяти и ясном сознании, действуя добровольно, понимая значение своих действий и не заблуждаясь, настоящим завещанием на случай моей смерти делаю следующее распоряжение:
     • Все имущество, которое ко дню моей смерти будет принадлежать мне на праве собственности, в чём бы таковое не заключалось и где бы оно ни находилось,
     • Я ЗАВЕЩАЮ: сыну - Самойлову Сергею Николаевичу, ДАТА года рождения - с момента достижения им совершеннолетия по законам Российской Федерации (18 лет).
     • Содержание статей 1118 п. 2, 1119 п. 2, 1149 п. 2 Гражданского кодекса РФ мне нотариусом разъяснено.
     • Настоящее завещание составлено и подписано в 2-х экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса ФИО г. Москва, а другой экземпляр выдаётся на руки завещателю.
     • Текст завещания прочитан мне нотариусом вслух, а также прочитан мною лично.
     ПОДПИСЬ: Самойлов Николай Иванович

Часть 3. Курсант Академии ФСБ Владимир Рязанцев

     Майор Рязанцев Владимир Анатольевич почти 10 лет назад подписал свой первый офицерский контракт с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, сразу же после окончания Академии ФСБ, где он учился на оперативно-техническом факультете Института связи, криптографии и информатики.
     Ещё на первом курсе он попал в поле зрения «особистов» Академии, которые разглядели в молодом парнишке настоящий дар. Сотрудник Департамента Кибербезопасности ФСБ полковник Громов Геннадий (тогда ещё капитан) лично курировал деятельность особистов Академии, направленную на выявление талантливых ребят, помогая будущем сделать из них матёрых оперативников. «Киберволкодавов», так необходимых Департаменту КБ ФСБ РФ.
     Капитан Рязанцев помнил свой первый день в стенах Академии, как-будто это было вчера. По сути, те же мрачные казарменные здания, плац и полоса препятствий, что и в Суворовском училище, где он провёл три года перед поступлением в Академию. Та же столовка с фирменной кашей «Дробь-16» и прочими прелестями нехитрого курсантского рациона. Те же берцы, трёхцветный камуфляж-«дубок», двухъярусные кровати и колючие синие одеяла с тремя чёрными полосками..
     Все до боли знакомое и привычное, но в то же время во всём вокруг чувствовался «чекистский налёт». Совершенно новые предметы, строгие преподаватели исключительно из числа офицерского состава, повышенные требования к учёбе, дисциплине, стрельбам, строевой и физподготовке. И всюду вездесущий «режим секретности»..
     В течение первых трёх месяцев, не считая КМБ, отсеялось более 30% личного состава курса. Кто-то писал рапорт на увольнение, не выдерживая морального напряжения и нагрузок, кого-то отчисляли по неуспеваемости. Были и «мажорчики», решившие, будто папины деньги и связи сумеют и здесь обеспечить им приятную жизнь. Увы. В стенах этого заведения готовили будущих кадров самой серьёзной организации в стране, а конкретно их факультет обязан был подготовить высококлассных специалистов в борьбе с киберпреступностью. Поэтому выбор был прост: соответствуй или уходи. Третьего не дано.
     Курсант Рязанцев соответствовал. Он старательно пополнял багаж знаний, стремясь быть лучшим во всем, и ему это удавалось. Свои первые «лычки» он получил ещё «суворовцем», послушав в Академию в звании сержанта.
     Как правило, выпускников Суворовского училища почти сразу после поступления назначали на должности заместителей командиров отделений и взводов в военных ВУЗ’ах.
     Однако в Академии ФСБ все было не так. Владимиру вновь пришлось пройти путь от рядового до старшего сержанта, проявляя лидерские качества, упорство и недюжинный интеллект.
     «Карьерному росту» также способствовала «дружба» с куратором, который «вёл» курсанта Рязанцева с первого курса до выпуска.
     И перед выпуском Владимир уже точно знал, в каком подразделении он будет продолжать службу после того, как получит первые офицерские звёзды на плечи.
     ..Рязанцев вспомнил свой первый «диалог» с начальником курса в самом начале первого курса Академии. Он едва сменил чёрную кадетскую форму сержанта на трёхцветный курсантский «дубок» с погонами рядового. Во время построения в конце вечерней поверки он внезапно услышал:
     - Курсант Рязанцев, в кабинет начальника курса! Бегом марш! - гаркнул офицер по работе с личным составом старший лейтенант Юровец.
     - Есть! - на бегу Владимир лихорадочно перебирал в уме все свои «грехи», пытаясь сообразить, за что его выдёргивают «на ковёр»..
     Вроде как никаких «залётов» не имелось..
     - Товарищ майор, курсант Рязанцев по Вашему приказу прибыл! - Владимир замер по стойке «смирно» на пороге кабинета ротного.
     Начальник 1 курса специального факультета ФСБ майор Сокирка Юрий Владимирович с минуту молча буравил его тяжёлым взглядом из-под кустистых бровей. Рязанцев замер, не шевелясь и «по-военному» пялясь в пространство перед собой.
     - Боец, - вкрадчиво начал майор, - Если ты думаешь, что самый умный, то спешу тебя огорчить - это не так! Скажу больше - ты тут никто, и если считаешь, что генеральские лампасы на штанах твоего папаши что-то решают в этих стенах, то ты очень глубоко заблуждаешься! УПОР ЛЁЖА ПРИНЯТЬ!!! - Рязанцев мгновенно принял горизонтальное положение.
     - Так вот, курсант, я ознакомился с твоими достижениями по учёбе - звёзд с неба ты не хватаешь. Скажу иначе - ты откровенно туповат. И по физподготовке не тянешь. С виду мелкий и хилый какой-то.. Куда только вступительная комиссия смотрела.. Хотя понятно куда - на генеральские звёзды..
     - Так вот - ты ленивый, дохлый, да и поспать любишь.
     Наступив на спину Рязанцева и придавливая его к натёртому мастикой полу, майор продолжил:
     - Я думаю даже такому тупоголовому, как ты, несложно сообразить, куда я клоню - ты здесь лишний. Тебе самое место в армейском стройбате, с лопатой в руках, но никак не в элитной ведомственной учебке. А потому, боец, даю тебе три дня на то, чтобы ты последовал примеру своих более сообразительных товарищей и подал рапорт на отчисление по собственному желанию. Тебе все ясно, товарищ без пяти минут солдат?!
     - Я всё понял, товарищ майор! - гаркнул Рязанцев с положения «упор лёжа».
     - Понял-то понял, но закрепить пройденный материал не помешает...
     С этими словами майор так двинул Владимира ногой в бок, что тот увидел разноцветную радугу и белые искорки, вьющиеся в воздухе, словно мошки..
     Когда он наконец сумел сделать первый вздох и с трудом подняться на ноги, майора в кабинете уже не было..
     - Марш в казарму! - скомандовал непонятно как оказавшийся тут курсовой офицер Юровец. - Отдыхай, курсант..
     Побитый Рязанцев, держась за бок, медленно поплёлся в казарму. Изнутри поднималась волна дикой злости - он ещё со времён учёбы в Кадетском корпусе ненавидел, когда в нём видели изнеженного генеральского сыночка, доказывая всем окружающим, что он и без своего отца представляет из себя личность.
     Вот и теперь то же самое.. Рязанцев яростно хотел доказать майору, что тот сильно ошибается в отношении него.. Он выдержит все тяготы и лишения армейской жизни и выйдет из этих стен в звании лейтенанта ФСБ России с офицерскими звёздами на погонах. Иного варианта не существует.

Часть 4. Семья офицера Рязанцева

     Отец тогда ещё курсанта Рязанцева - генерал-лейтенант Военно-воздушных Сил Российской Федерации Рязанцев Анатолий Степанович, был человеком дисциплинированным, суровым и местами жестоким. В семье Рязанцевых всегда царила военная дисциплина, возведённая главой семейства в ранг абсурда. И поэтому, когда сын после окончания 8 класса поступил (а по сути - переехал жить) в Суворовское училище, а после - в Академию ФСБ, терпеть тиранию отца осталась одна мать. Являясь от природы красивой женщиной, за которой всегда пытались ухаживать мужчины, она вызывала неизменную яростную ревность отца, что становилось причиной частых скандалов в семье. Насколько помнил Владимир, отец ревновал маму всегда, по любому, даже самому незначительному поводу. Порой это переходило всякие рамки, и однажды, когда Владимир доучивался на первом курсе Академии, мать собрала вещи, и съехав из дома, подала на развод. Никто не знал, где она и с кем, а в суд на бракоразводный процесс приходил нанятый адвокат, который представлял её интересы в отсутствие клиента.
     Отец конечно же не стал с этим мириться, по полной используя свои связи и служебное положение для поиска жены. После «экспресс-допроса», умело проведённого людьми отца, адвокат признался, что на заключение договора об оказании правовой помощи в его офис Рязанцева приезжала не одна, а в обществе мужчины лет 45, по виду иностранца, который в долларах США оплатил услуги юриста. Под угрозой физической расправы и лишения лицензии адвокат детально описал внешность мужчины, а также выдал номер мобильного телефона, который ему оставила мать - единственный способ связи юриста с клиентом. Больше он ничего не знал.
     Полученный номер телефона отец передал знакомым из организации, где в будущем планировал продолжить свою службу курсант Рязанцев. Спустя некоторое время ФСБ-шниками был установлен адрес пребывания абонента, а что было дальше, доподлинно никто не знает. Единственное, что тогда уяснил Владимир - это то, что свою мать он больше никогда не увидит..

Часть 5. «Нет никакой ложки»

     «The truth is that there is no Spoon»
     The Matrix
     Свой 30-летний юбилей Рязанцев-младший отмечал в чине майора. Работа в ДКБ (Департаменте Кибербезопасности) ФСБ РФ кардинально отличалась как от службы в других подразделениях ФСБ, так и военной службы в целом, поскольку основным оружием тут в борьбе с преступностью являлся не ПМ (пистолет Макарова), а ПК (персональный компьютер), подключённый к высокоскоростному инету. И конечно же, интеллект, набор специфических знаний и умение их правильно, быстро и эффективно применять в процессе оперативно-служебной деятельности. Но при этом физподготовку никто не отменял. Сотрудник ФСБ всегда обязан быть в надлежащей физической форме. И поэтому даже в свой день рождения Рязанцев, находясь в спортзале, сначала упорно толкал штангу от груди, а после, на пятом километре беговой дорожки прокручивал в голове сетевой диалог с хакером. В особенности его фразу: «Ты можешь всё. Только почему-то не хочешь признать этого».
     Месяц назад майору по чистой случайности удалось обнаружить маленькую зацепку, оставленную Spoon‘ом в сети после их очередного контакта. До сих пор неясно - это был непростительный промах со стороны хакера или он намеренно оставил эту мельчайшую лазейку, слово проверяя профессионализм сотрудника ДКБ ФСБ. И после трёх суток работы без сна и почти без приема еды, проведённых перед монитором, Рязанцев наконец сумел вычислить одно из многочисленных мест пребываний хакера. Отличалось это место от остальных лишь тем, что именно в данный момент там пребывал неуловимый хакер. Маленькая квартирка в обшарпанной многоэтажке на Арбате. Но майор не спешил докладывать «наверх» полученную информацию.. Контакт был необходим им обоим: Рязанцев периодически получал точные данные на киберпреступников, хакер же и дальше оставался вне прямой заинтересованности спецслужбы. По правде говоря, иногда майору казалось, что если бы Spoon не захотел, то Владимир никогда бы не смог не то, что вычислить - даже установить контакт с ним.. Майор чувствовал, что тут есть ещё что-то, помимо желания потенциальной «жертвы» держать в поле зрения «охотника».. Хотя выражение «жертва» в данном случае звучит весьма преувеличено..
     Однажды он из чувства мальчишеского любопытства сумел подкараулить Spoon’а, сидя ночью в машине неподалёку от подъезда его дома, чтобы хотя бы издалека поглядеть на знаменитого хакера. Волею случая той ночью у майора появилась возможность более детально рассмотреть лицо своего сетевого визави..
     Этот странный парнишка, переболевший в раннем детстве аутизмом, с виду тщедушный, бледный задохлик в очках, обладал незаурядными способностями и являлся «миром в себе». Он не признавал никаких правил и законов, кроме своих собственных, для него не существовало ни перед кем никаких обязательств. Он не знал чувства долга и искренне не мог понять, что движет человеком в стремлении служить кому-либо, пусть даже это будет нечто неосязаемое и размытое, именуемое Родиной..
     Контакт произошёл внезапно. Не было сакральной фразы на экране «Тук-тук, Нео!» Просто в один момент на персональный e-mail Рязанцева пришло сообщение с простенькой гифкой в прикреплённом файле. Ложка, изгибающаяся в разные стороны в руке ребёнка и надпись «There is no spoon». «Нет никакой ложки»..
     Майор сразу понял, от кого сообщение. Хакер Spoon. Легенда. Майор должен был его презирать, а не восхищаться, и всеми силами постараться отследить, чтобы упрятать за решетку. Это являлось его прямыми функциональными обязанностями. Но Рязанцев пошёл по другому пути. Искренне восхищаясь талантом Spoons’a, он подошёл к этому вопросу более прагматично.
     ..Результатом их общения было множество реализованных дел, ликвидированных киберпреступников и как следствие - успех и карьерный рост Рязанцева.
     Хакер при этом руками майора устранял своих конкурентов, иногда несущих ответственность за «грехи» Spoon’а, в то время, как последний и дальше оставался на свободе и относительной безопасности..
     «Нет никакой ложки». В современном мире с тремя с половиной миллиардами населения существует всего несколько сотен высококлассных IT-специалистов, виртуозно разбирающихся в работе компьютерных систем. И половина из них работает на правительство, являясь штатными офицерами или «засЫпавшимися» и перевербованными агентами спецслужб. Ещё некоторое количество пребывают в местах не столь отдалённых, так как последствия их противозаконной деятельности, а иногда и «идейность», выражающаяся в отказе работать на «Большого Брата», не позволяли использовать их для выполнения задач правительства.
     В итоге несколько десятков, оставшихся на свободе, находились в плотной разработке и лишь нескольким из трёх сотен хакеров удавалось существовать относительно анонимно и безопасно.
     Отличительной чертой Spoon’a было умение трезво оценивать свои возможности и просчитывать последствия своих действий. Он никогда не «зарывался», не впадал в «режим Бога», считая себя неуловимым, неуязвимым и бессмертным.
     ..Spoon хорошо запомнил годы, проведённые в московском «Интернате N 17», и способы выживания в этом аду. Скрытность, осторожность, готовность в любой момент держать удар, прогнозирование событий. Достижение своих целей, при этом оставаясь в тени.
     И в определённый момент, когда киберволкодавы ФСБ одного за другим «накрыли» 14 хакеров, которые были далеко не новичками в своём деле, Spoon понял, что нужно искать того, с кем впоследствии необходимо будет наладить контакт и использовать в качестве гарантии своей безопасности.
     Временной гарантии мнимой безопасности..

Часть 6. Серёженька

     Обращение к сотруднику ФСБ по имени-отчеству доставляло хакеру чувство морального удовлетворения, ведь ФСБ-шник никогда не представлялся, обозначив лишь свой позывной.
     Информацию о «Червёртом» Spoon раздобыл сам, с помощью своего таланта и кропотливой работы в Сети, последствия которой имели место и за её пределами.
     Но и Владимир Анатольевич не зря считался «киберволкодавом». Во время очередного контакта опер сумел сильно удивить хакера.
     «Серёженька». Как узнал? Откуда?
     В последний раз так его звала мать, когда ему было шесть, как раз перед тем злополучным отъездом в Европу, после которого он больше никогда её не увидел.
     И это ласкательно-уменьшительное «Серёженька», как и его прошлая жизнь, были настолько далеки и иллюзорны, что он уже давно считал все это частью жизни совершенно другого человека..
     Все то, что пришлось перенести 6-летнему мальчику после гибели родителей, кардинально отличалось от тихой и размеренной жизни, когда ребёнок имеет полное право считать себя ребёнком, а не сражаться ежедневно за своё выживание в этом мире..
     После того, как дефективная психика ребёнка, страдающего аутизмом, испытывает мощное потрясение в результате гибели родителей и последующих лишений, в ней происходит сдвиг.
     Подобно шкале термометра, где ноль - условное состояние покоя, при сильном воздействии извне значение может резко сместиться вниз или вверх.
     При смещении отметки вниз мальчик-аутист превратился бы в овощ, не контролирующий слюно- и прочие выделения организма.
     Но произошёл скачок вверх, в результате которого 6-летний Серёженька стал обладателем гениального разума, который, подобно самому современному процессору, работал четко и ясно.
     В тот кошмарный день, когда пришло известие о гибели родителей, он не смог сразу понять это. И лишь спустя несколько часов, когда разум замкнулся для решения задачи, он наконец смог осознать, что именно произошло.
     Его последующие действия выглядели весьма логичными: стереть файлы с компьютера, отслеживающие местонахождение его мобильного телефона, прихватить банковские карты, немногого наличных и отправиться к единственному человеку помимо родителей, которому он доверял..
     Но побег на улицу от желающей использовать его в своих целях няни, пусть даже с кредитками, был не самым разумным шагом, учитывая его возраст.
     Ведь он всё же оставался 6-летним ребёнком, испуганным и растерянным, с отсутствием жизненного опыта и близких людей рядом, что привело к весьма печальным последствиям..

Часть 7. Шутка хакера

     ..Вытираясь в переодевалке после душа, Рязанцев услышал из шкафчика звук входящего сообщения в Телеграмме. Майор достал телефон и прочитал текст сообщения:
     «Уважаемый Владимир Анатольевич!
     Файлы с данными интересующих Ваше ведомство лиц на Вашем персональном e-mail. Поздравляю с юбилеем!
     Гифка <маска Джокера с ложкой в руке>
     p.s.: 192 удара в минуту. Завышенный пульс однако. Берегите здоровье! 😉»
     «Четвёртый» в сердцах сорвал с запястья Apple Watch и зашвырнул их в спортивную сумку. Какой он после этого «Четвёртый»? Владимир Анатольевич и есть. Впору скоро заказать визитки с ФИО и гербом ФСБ, и раздавать каждому встречному. «Серёженька» в очередной раз продемонстрировал свой хакерский талант. Каким образом сумел? Впрочем, кроме шпильки в адрес ФСБ-шника тот предоставил и весьма полезную информацию, которую с завтрашнего дня можно будет начать реализовывать, выдавая служебный «показатель», и в результате повесить над рабочим местом очередную ведомственную «благодарность». Но майора Рязанцева занимали не «благодарности» с грамотами, которых за годы безупречной службы у него накопилось изрядное количество. Его интересы находились в иной плоскости, точнее измерении. В мире терабайтов данных, тонн «железа» и километров оптоволокна..
     На следущий день, переодеваясь перед тренировкой, майор предусмотрительно снял с запястья Apple Watch и положил их на полочку. Хватит с него шуточек вездесущего хакера. Впрочем, iPhone тоже лучше оставить в шкафчике, никто не будет отвлекать от тренировки. Тем более, он будет отсутствовать всего час.
     Встав на беговую дорожку, которая находится в «мёртвой зоне» объективов внутренних камер наблюдения, Рязанцев в настройках дорожки отключил функцию контроля дистанции, дополнительно обезопасив себя от потенциального внимания Spoon’а.
     Следующий час Владимир бегал на дороже с отключённым дисплеем, ориентируясь лишь по циферблату огромных механических часов, висящих на стене.
     По истечению 60 минут Рязанцев немного отдышался и с чувством выполненного долга проследовал в переодевалку. Остановившись перед открытым шкафчиком, он посмотрел на заклеенную фронтальную камеру телефона, после чего удовлетворённо улыбнулся и протянул руку, намереваясь взять его в ладонь. И в этот момент раздался звук входящего Телеграмм-сообщения..
     Улыбка медленно сползла с лица майора. Помрачнев, он всё же взял в руку телефон, до последней секунды убеждая себя в том, что это лишь досадная случайность..
     Увы.. Текст сообщения от неизвестного отправителя был донельзя лаконичен:
     «Уважаемый Владимир Анатольевич!
     Досье на хакера FREIR на Вашем персональном e-mail. Рекомендую ознакомиться до 22.00, после чего данные самоуничтожатся.
     Хорошего Вам вечера и карьерного роста!
     Гифка <маска Джокера с ложкой в руке>
     Р.S.: Расстояние: 10 км 168 м. Время: 62 мин. Пульс: 200 ударов в минуту. Не бережёте Вы себя.. 😁😉»
     ..На пару секунд майор застыл и перестал дышать. Мозг, подобно мощному процессору, стремительно перебирал всевозможные варианты..
     И лишь глянув на свои удобные, новые кроссовки Under Armour Hovr Infinite, с встроенным интеллектуальным чипом в правой пятке, киберволкодав ФСБ Рязанцев всё понял, и с рёвом содрав с себя правый кроссовок, в сердцах швырнул им об стену..

Часть 8. Школа-интернат N17

     «Just look in my eyes and you'll see russian paradise»
     АК-47 и Ноггано
     «Russian Paradise»
     ..Свой 7-й День рождения Серёженька отмечал в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы «Школа-интернат N17». Такое название носило заведение, являющееся персональным адом для пятисот детей и подростков с потухшим взглядом, волею судьбы оказавшихся в его стенах.
     Впрочем, «отмечал» - это громко сказано. Просто он радовался, что в честь дня «своего» рождения его не будут бить ночью старшие ребята, потому что будут заняты пожиранием подаренных имениннику днём сладостей и фруктов.
     Помимо нового дня рождения Серёженька стал обладателем иных ФИО - добиться чего-то от пойманного на улице вечно молчащего беспризорника-малолетки было решительно невозможно.
     Так он стал Ложкиным Евгением Константиновичем, 6 лет от роду, страдающим «врождённым мутизмом». На самом деле никто не заморачивался с постановкой правильного диагноза - молчит, значит немой. При этом, для немых в интернате не существовало никаких специальных видов обучения, он всего лишь пытался выжить среди остальной массы лишённых будущего, никому не нужных отбросов общества.. В глазах этих ребят можно было увидеть безысходность, тоску и.. редко мелькающую надежду. Всё-таки это были дети, которые пока ещё не разучились мечтать о лучшей жизни..
     Иногда он задумывался - а кто такой Ложкин Евгений? Тот, настоящий, чьи данные руководство школы «щедро» презентовало ему?
     Впрочем, гораздо больше его занимали мысли как выжить в той среде, где он оказался, и как оттуда вырваться?
     «Старшие» травили байки, что особо непокорных «переводили» на «нижние ярусы» заведения, откуда никто ещё не выходил. Естественно, никаких «нижних ярусов» не существовало, был обычный подвал, куда «воспитатели», а точнее, надзорщики водили насиловать бесправных созданий, во всем мире называемых «детьми». Тех, кто пытался оказать сопротивление, хладнокровно избивали, но не калечили - кто ж будет портить живой товар, приносящий огромный доход руководству интерната?
     Обычному человеку даже представить сложно, сколько на самом деле в Москве богатых извращенцев, чьи связи и финансовые возможности позволяют получать желаемое, и которые готовы платить за это. А каждый спрос порождает предложение, пусть даже и далеко за гранью закона и человечности.
     Вообще, в подобных заведениях у людей очень быстро пропадают такие чувства, как любовь к ближнему, жалость, сострадание. Им просто нет места в среде, где элементарное выживание является основой всего существования.
     Руководство госучреждения, воспитатели, учителя и прочий персонал уже давно привыкли видеть в затравленных детях безликую людскую массу, которой ничем не помочь, как ни старайся. А учитывая их мизерные зарплаты, разворовывалось всё, что только можно было присвоить из выделенного госбюджетом на содержание школы-интерната.
     И если в колониях и тюрьмах администрация для наживы использует бесплатный труд заключённых, продавая «налево» изготовляемую ими продукцию, то в этом учреждении «товаром» были сами воспитанники заведения.
     Поток клиентов никогда не иссякал, поскольку гарантировалась полная анонимность и разнообразие «товара». Более того, существовала очередь, которую терпеливо выстаивали состоятельные личности, заранее днём навещая школу-интернат под видом сострадательных спонсоров и при этом выбирая себе будущую жертву «по вкусу».
     Серёженька в свои 7 лет прекрасно осознавал, что все эти дяди и тёти, притворно-приветливо улыбающиеся днём и сующие в руки сладости, по ночам превращаются в жестоких бессердечных садистов, дикими способами удовлетворяющих свою извращённую похоть.
     Иногда возникали ситуации, когда слетевший с катушек, увлёкшийся ублюдок задушит или насмерть забьёт свою жертву. Крайне редко, но все же бывало, что за очень большие деньги изначально договаривались насчёт «смертельного исхода»..
     Все эти случаи очень щедро оплачивались, и тогда в графе «причина смерти» указывался диагноз «сердечная недостаточность». Но чтобы официальная статистика смертей не превышала допустимых пределов, случалось и так, что обладателями прежних имён воспитанников школы становились подходящие по возрасту новички из очередного пополнения.
     Поэтому нетрудно было предположить, какая судьба настигла настоящего Ложкина Евгения, голубоглазого малыша с золотистыми волосами и родинкой на правой щеке, 6 лет от роду..

Часть 9. Семейные тайны

     Кабинет начальника Департамента Кибербезопасности ФСБ РФ полковника Громова Геннадия находился на 6 этаже ведомственного здания. Рязанцев на одном дыхании преодолел 12 лестничных пролётов и даже не сбил дыхание.
     - Здравия желаю, товарищ полковник! Вызывали?
     - Проходи, Владимир, и это, давай без чинов. «Полковничать» будешь при посторонних.
     А вызывал я тебя вот зачем. Прекращай писать рапорта и запросы, официальный ответ тебе уже давно дан. И другого не будет. Вот, забери очередной, за подписью самого́ директора нашего ведомства.. С устным указанием для меня как твоего руководителя - настоятельно передать тебе прекратить это твоё «расследование».
     Во-первых, ты не получишь доступ к этой информации, приказ начальства! А во-вторых.. Молчи и слушай! Во-вторых, я тебе уже говорил, что мы с твоим отцом ещё с курсантских времён были друзьями, так что я тебя знаю считай с самого рождения. Почему были? Это уже другой вопрос..
     Так вот, то, что я тебе сейчас скажу, должно остаться строго между нами, уяснил? Если твой отец узнает об этом разговоре, как минимум - моя карьера будет уничтожена. И это - МИНИМУМ.
     ..Да, у тебя действительно был брат. На год тебя старше. По крайней мере, так считали. Хотя нигде нет никаких упоминаний об этом человеке. Кроме разве что твоей детской памяти. После смерти твоей матери больше никто этого не подтвердит. Некому.. Я один из немногих, кто знает правду. И я тебе её озвучил. А твой отец - сам знаешь, слышать ничего об этом не хочет. Это всё.
     - Товарищ полковник! Дядя Геннадий! Почему?? Объясните мне, что всё это значит?!
     - Да что ты как ребёнок в самом деле?! Ты оперативник или кто?! Не знаешь, как всю жизнь Анатолий Степанович ревновал твою мать?? Твой брат был не родным тебе, а сводным! У вас была одна мать, а отцы разные! Всё!!! Дальше сам думай, я и так тебе слишком много сказал! Свободен!
     - Имя?!! Как звали моего брата??? Это всё, о чём я Вас прошу, дядя Геннадий!!!
     - Его звали Женя. Евгений Ложкин..

Часть 10. Досье на хакера

     Майор Рязанцев в очередной раз открыл на ПК файл с имеющимся в конторе досье на хакера. Итак, что мы имеем?
     «Никнейм Spoon. Хакер. 100% Black hat. Высококвалифицированный IT-специалист по взлому и проникновению в закрытые информационные сети и банки данных. Паспортные и биографические данные не установлены. Место проживания и гражданство: не установлены. Предположительное место рождения: Российская Федерация.
     По имеющимся данным, оказывал помощь хакерской группировке «The Dukes», атаковавшей вирусами компьютерные системы в НАТО, США и Центральной Азии».
     Дело в том, что все члены «The Dukes» с некоторых пор являются агентами ФСБ, выполняя различные поручения органов - уж это майор знал доподлинно, но хакера с никнеймом «Spoon» среди них нет. Выяснилось лишь, что хакер с таким ником удалённо помогал группировке взламывать системы безопасности иностранных серверов.
     Далее: «В контакт с представителями правоохранительных органов не вступал. По имеющимся данным не является агентом ни одной спецслужбы мира. Не входит в число сотрудников ни одной частной корпорации. Не является членом ни одной хакерской группировки».
     Далее шёл внушительный список совершённых им киберпреступлений, в частности:
     • Обвиняется во взломе базы данных ФСБ и получении доступа к засекреченной информации, в том числе касающейся прослушивания телефонных разговоров.
     • Обвиняется во взломе 53 компьютеров Пентагона и НАСА, похищении закрытых баз данных.
     • Подозревается во взломе защищённой правительственной линии связи Великобритании и записи разговоров первых лиц государства.
     • Обвиняется во взломе полицейской базы данных Франции, проникновению и копированию полицейских архивов.
     • Обвиняется во взломе Федерального Банка данных России, хищению конфиденциальной информации.
     • Властями Германии обвиняется во взломах разнообразных систем компьютерной безопасности, в частности, взломом защиты германской телефонной карты и создании её работоспособных копий.
     ..И ещё почти полторы тысячи эпизодов по всему миру. Это всё, чем располагала «контора» на хакера Spoon’а. Не густо, несмотря на обилие символов..
     С десяток раз задерживали различных лиц, подозревая в них хакера Spoon’а, и каждый раз после тщательной проверки выяснялось, что это был не он..
     «Предполагаемые подельники: Tron (установлен), The Homeless Hacker (установлен), Resilient (установлен), ASTRA (установлен), AKILL (установлен), Dark Dante (установлен), c0mrade (установлен), Solo (установлен), Sk8erali (не установлен)».
     Никто из всех установленных не отрицает единичного общения со Spoon’ом, но исключительно в Сети. При этом никто не располагает никакой информацией о нём, не считая совершения совместных преступлений в киберпространстве. Spoon все время оставался неуловимым..

Часть 11. Биография с изъяном

     Майор вставил в порт «системника» флешку с данными, которые он по крохам кропотливо собирал на протяжении года. Этой информацией майор не спешил ни с кем делиться, а тем более - докладывать руководству. Почему? Он ещё сам не до конца понимал это, просто «оперативное чутьё», которое ещё ни разу не подводило Владимира, подсказывало ему «придержать» собранные данные, которые, по мнению Рязанцева, были наиболее близки к правде.
     Это была биография человека, предположительно скрывающегося под хакерским ником Spoon, с некоторыми дополнениями..
     «Самойлов Сергей Николаевич (в настоящее время Serj Woodstok) русский, 31 год, родился в г. Москва, РФ. Отец был владельцем строительной компании, мать - хирургом.
     Оценка совокупного финансового состояния семьи - более 500 млн долларов США.
     В возрасте 6 лет остался сиротой, родители убиты при совершении ограбления во время визита в г. Марсель, Франция.
     Был усыновлён няней, Коваленко Зинаидой Васильевной, которая впоследствии вышла замуж за гражданина США Джеймса Вудстока (James Woodstok). В возрасте 7 лет вместе с приёмными родителями переехал на ПМЖ в Калифорнию, г. Лос Анджелес. По приезду поступил в городскую школу «Phillips Exeter Academy». После окончания школы поступил в Harvard University на факультет кибернетики. Закончил с отличием.
     Примечательно, что ещё после окончания школы получил преложение работать в компании Microsoft, поскольку разработал коммерчески успешный программный продукт. От предложения отказался, так как решил сначала отучиться в университете.
     По достижению совершеннолетия согласно завещанию получил доступ к банковским счетам и активам погибших родителей. Почти сразу же переоформил всё своё состояние в размере 620 млн долларов США на приёмных родителей в равных долях.
     В настоящее время проживает в Лос Анджелесе, Калифорния. Работает программистом в местном филиале компании Microsoft.
     White hat.
     Не женат, детей не имеет».
     На этом официальная биография Сержа Вудстока заканчивается и начинаются вопросы..
     Дело в том, что когда Серёже было 6 лет, сразу после известия о гибели родителей няня Зинаида Петровна обратилась в полицию с заявлением о пропаже мальчика, но через некоторое время его забрала - ребёнок отыскался.
     Майору также было известно, что у малыша имеется врожденный недуг - аутизм. В полученных копиях медицинских файлов было обозначено: «PDD-NOS. Расширенный фенотип».
     Вместе с тем, согласно полученной из США информации, по приезду в Калифорнию Серёжа поступил в начальную школу, причем во время осмотра у доктора у него не выявлено абсолютно никаких аутичных расстройств. Вполне здоровый, физически и умственно развитый для своего возраста ребёнок. Имеются некоторые шрамы на спине и конечностях, со слов родителей и самого ребёнка, полученные вследствие падения с велосипеда. Также не выявлено никаких трудностей в общении с детьми и учителями, не считая плохого знания английского языка, который со временем был подтянут до приемлемого уровня..
     В настоящее время в корпорации Microsoft формально числился работник по имени Serj Woodstok, но по данным негласных источников, он уволился около года назад. Официально проживает по адресу: АДРЕС в Лос Анджелесе, Калифорния. Реальное местопребывание неизвестно. За это время нигде не засветился под своими паспортными данными.
     Опрос родителей тоже ничего не дал - сын давно взрослый, живёт отдельно и самостоятельной жизнью. В последний раз навещал где-то год назад. После - раз в полгода общение по телефону. Где находится, сказать не могут, ибо не знают. И вообще, родители наслаждаются свалившимся на них богатством, живя беззаботной и комфортной жизнью.
     Фотографии как детские, так и во взрослом возрасте имеются, но майор был на 100% уверен, что парень на фото и увиденный им ночью на Арбате хакер, идущий в супермаркет - это два разных человека, несмотря на внешнее сходство..
     И что этот «калифорнийский блудник» забыл в России?
     Кто же ты на самом деле, хакер Spoon?

Часть 12. Californication

     «A teenage bride with a baby inside
     Getting high on information
     And buy me a star on the boulevard
     It's Californication»
     RHCP - Californication
     Серж Вудсток, сидя перед монитором в кампусе Гарвардского университета, думал о том, что его ждёт после выпуска.
     Учась на факультете кибернетики, он делал серьёзные успехи в области вычислительной техники и программирования. При этом он дополнительно посещал курсы: C, C++, Java, Visual Basic, VBscript, JavaScript, PHP и ASP.
     Ещё в калифорнийской школе-пансионе «Phillips Exeter Academy» Серж, готовясь к выпуску, выбрал в качестве своей дипломной работы создание программы «Neuron» – интеллектуального «book-reader’а», который по особому алгоритму «предугадывал» литературные предпочтения пользователя на основе ранее прочитанных книг и текстовых файлов. Данным программным решением заинтересовались в Microsoft, предложив юному таланту за нее 2 миллиона долларов, а также место в штате компании. Серж ответил отказом, поскольку, как все считали, твёрдо решил выучиться в университете и получить «степень».
     При этом для окружающих остались тайной истинные мотивы, повлиявшие на принятие столь неожиданного решения.
     Дело в том, что незадолго до поступившего от компании мистера Гейтса предложения, к нему в гости наведались люди в чёрных деловых костюмах и дежурными улыбками на лицах, представляющие не менее значимую организацию. «Central Intelligence Agency» или просто ЦРУ.
     Их предложение было из разряда тех, от которых невозможно было отказаться. И вообще, людям из этой структуры отказывать в чём-либо было, как минимум, невежливо и недальновидно. А Серж Вудсток считал себя проницательным молодым человеком. Тем более, когда тебе вместо 2 миллионов предлагают в 3 раза больше.
     Он согласился «доработать» программу, в результате чего её возможности значительно расширились. Теперь это был один из секретных «боевых» софтов Управления, умеющий отслеживать и запоминать любой фрагмент текстовой информации, интересующей пользователя и впоследствии прогнозировать его интересы. А следовательно, и посещение определённых «адресов» в Сети, тем самым давая возможность идентифицировать личность, скрывающуюся за IP-адресом.
     Сам по себе «Book-reader» был мелочью, едва стоящего внимания столь серьёзных людей, но это был своего рода «вступительный экзамен», который Серж успешно сдал, продемонстрировав свой потенциал.
     Ведомство, основной функцией которого является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан по всему миру, крайне заинтересовано в молодых перспективных кадрах. А потому, оценив возможности юного Вудстока, «люди в чёрном» ясно дали понять, что последующие несколько лет он должен провести в учебном заведении, всячески совершенствуя свои навыки. И Серж, проявив благоразумие и дальновидность, прислушался к рекомендациям спецагентов ЦРУ, став студентом одного из самых престижных учебных заведений мира.
     Но существовала ещё одна причина, по которой молодой человек, уроженец г. Москва Российской Федерации, в возрасте 6 лет под именем Сергея Самойлова перелетевший через половину земного шара в солнечную Калифорнию, решил пойти на сотрудничество с ЦРУ. Причина, о которой он помнил с самого раннего детства..

Часть 13. Jack «Женя» Daniels

     «Ты можешь всё. Только почему-то не хочешь признать этого» - эта фраза вертелась в мыслях майора Рязанцева, будто подталкивая к чему-то. Хотелось бы тебе верить, Серёженька-Spoon, очень хотелось..
     Владимир впервые за многие годы сидел в полумраке своей квартирки перед монитором наедине с бутылкой виски. «Джек Дениэлс».. «Женя Дениэлс», если на русский лад.. Черт, снова это имя.. После памятного разговора с начальником этот Евгений Ложкин не выходил у него из головы..
     Владимир снова погрузился в воспоминания юности.
     Его отец, генерал-майор Рязанцев Анатолий Степанович, принимавший участие в боевых действиях в «афганской» войне и прошедший две «чеченские», отличался крутым, вспыльчивым нравом и обостренным чувством собственничества. Но ревнивость и жестокость отца не означали, что он был способен на убийство близкого человека..
     Хотя после загадочной смерти матери осталось ой как много вопросов..
     «Рязанцева Светлана Валерьевна (она так и не успела развестись). Девичья фамилия Ситцева. Уроженка г. Москва, РФ. ДАТА обнаружена в квартире по адресу: АДРЕС. Причина смерти - самоубийство через повешение».
     Но кто подскажет - как оно было на самом деле?? И где теперь искать ведомости про сводного брата?
     Кто ж знал, брат, что ты у нас оказывается Ложкин?
     А про «Рязанцева Евгения», как и про «Ситцева», которые подпадали под искомые критерии, никаких упоминаний не было нигде..
     Официальной информации - ноль, неофициальной - тоже. Даром, что «киберволкодав» - с намордником и на поводке. Потому что на ведомство надеяться не стоит - более того, дядя Геннадий ясно дал понять, что за этим последует, причём и для него тоже - в лице премьер-министра РФ Рязанцева Анатолия Степановича..
     Говоришь «я могу все? Но не хочу признать»? Нет, брат, не все.. То, чего сейчас не могу я - сможешь ты, дорогой мой Серёженька, иначе ФСБ «наконец вычислит» уже как месяц известное (пока ещё лично мне) местонахождение опасного киберпреступника с никнеймом «Spoon», и тогда уже тебе придётся «признать» несколько пожизненных сроков калифорнийской тюрьме, которые для тебя станут явью..
     Владимир отставил в сторону бутылку виски, открыл мессенджер и отстучал по клавишам:
     «Дорогой Серёженька!
     В прикрепленном к письму файле ты увидишь, что и мне есть чем удивить тебя. Арбат - криминальный район, а потому советую быть осторожным и опасаться прихода незваных гостей.
     Поэтому для достижения взаимопонимания прошу найти мне данные на человека, после чего можешь переезжать в другой, более спокойный район. Предварительные данные: Гражданин РФ, место рождения: Москва, РФ. 31 год ЛОЖКИН ЕВГЕНИЙ»...

Часть 14. ФСБ-шные будни

     - Товарищ майор, разрешите войти?
     Бодрый голос молоденького лейтенанта, вчерашнего выпускника Академии, вывел Рязанцева из раздумий.
     - Заходи. Что принёс?
     - Да вот, америкосы наконец изволили дать ответ. Как всегда, ничего существенного, очень поверхностно.. К чему, спрашивается, вся эта партнёрская программа по сотрудничеству в борьбе с кибертерроризмом, если на самом деле никто не собирается сотрудничать?..
     - Вот станешь, Слава, генералом, тогда и будешь умничать. А пока - отставить разговоры! Документ на столе оставь и свободен!
     Стажёр обиженно глянул на свои лейтенантские погоны, потом на Владимира, и положив папку с файлами на край стола, вышел из кабинета.
     Рязанцев раздраженно вспомнил недавний вечер, когда он чуть было не совершил глупость, принуждая хакера к сотрудничеству, полностью раскрыв бы при этом все свои наработки. Сменить локацию, прихватив или уничтожив все накопители данных - дело нескольких минут. Учитывая отсутствие силовой поддержки в виде штурмового отряда быстрого реагирования, ждущего неподалёку сигнала к началу действий, операция по задержанию хакера (в случае его отказа сотрудничать) была 100% обречена на провал. Да и как понять без подстраховки «Альфы», что́ именно решил объект - пойти на сотрудничество или начал заметать следы перед прыжком в неизвестность?
     А потому в последний момент сознание Владимира прояснилось, и уже зависший на кнопкой Enter палец так и не опустился на неё, удержав от безрассудного поступка..
     Всегда можно пойти хитрым путём, притупляя бдительность руководства и в конечном итоге получить необходимую информацию. Рязанцев никогда не считал себя «мастером подковёрных игр», но кое-что он умел. Во-первых, «правильная» постановка вопроса и расставление акцентов в документе. Во-вторых, объём самого документа. И в-третьих, всегда есть «зам», который быстро подпишет запрос ввиду «повышенной занятости» начальника подразделения.. А результаты себя ждать не заставят.
     Майор открыл папку и пробежался глазами по документу.
     «В рамках программы международного сотрудничества в борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, на запрос ДКБ ФСБ РФ сообщаем, что по имеющейся в базах данных Центрального Разведывательного Управления информации мистер Серж Вудсток получил Green Card на основании усыновления гражданином США Джеймсом Вудстоком. В настоящее время занимает должность старшего руководителя отдела программирования в компании Microsoft Corporation, проживает в Калифорнии, город Лос Анджелес».
     Далее парочка штрафов за неправильную парковку, нарушение правил внутреннего распорядка ещё во времена учёбы в Harvard University.. И всё. Никаких более противоправных действий, ни намёков на сетевые преступления, вполне законопослушный гражданин.
     Конечно, майор не был так глуп, чтобы открыто «засвечивать» объект своей заинтересованности иностранным спецслужбам, поэтому помимо товарища Самойлова-Вудстока в запросе были указаны ещё 2 сотни лиц, бывших граждан РФ, впоследствии поменявших «книжечку с двуглавым орлом» на «зелёный пластик». Вдобавок, собственное начальство перед подписанием запроса не будет тратить своё драгоценное время и вычитывать документ «от корки до корки», выискивая среди сотен фамилий «подозрительные».
     Следующий файл содержал ещё меньше информации:
     «Ведомости про указанных в запросе лиц: <..>, <..>, <РЯЗАНЦЕВ ЕВГЕНИЙ>, <СИТЦЕВ ЕВГЕНИЙ>, <ЛОЖКИН ЕВГЕНИЙ>, - в информационных банках данных ЦРУ отсутствуют».

Часть 15. «War! What is it good for? Absolutely nothing!»

     «Кибервойна — действия одного государства с проникновением в компьютеры или сети другого государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения»
     Ричард Кларк, эксперт по безопасности правительства США
     Кибервойны (Cyberwarfare) - это военные действия, осуществляемые не физически, а электронно, когда в качестве оружия выступает информация, а инструментами являются компьютеры и Интернет. В кибервойнах противниками являются государства, генералами - первые лица, офицерами - сотрудники спецслужб, а солдатами - завербованные хакеры. Как правило, они занимаются шпионажем в интернете: собирают информацию, взламывают компьютерные системы других государств, занимаются диверсионной деятельностью, экономическим и промышленным шпионажем.
     Во всех войнах, проводимых в киберпространстве, хакер Spoon считал себя нейтральной стороной, выполняя свою работу по двум причинам: идейность и личное обогащение. Под понятием «идейности» он подразумевал свои собственные взгляды, отношение и позицию ко всему в мире, не считая себя «киберсолдатом» ни одного из государств мира. В основе его мировосприятия лежали личная безопасность, обеспечиваемая набором знаний и умений для выживания в киберпространстве, а также финансовыми ресурсами.
     Проще говоря, плевал Spoon на всех и вся с самого высокого «firewall’a», а потому если и вставал на чью-то сторону в конфликте, то исключительно потому, что их интересны совпадали до определённого момента.
     Кибервойны велись в Сети постоянно. Страны объединялись в коалиции против других союзов, при этом внутри союзов также шли сражения. То есть воевали все против всех. И если в реальных войнах люди погибали, то в виртуальных - привлекались к уголовной ответственности в случае идентификации и захвата. Или перевербовывались спецслужбами и продолжали заниматься тем же делом, но уже в пользу другой стороны. Редко физически уничтожались. В случае невозможности реализации двух первых вариантов..
     Небольшое отступление от автора. Хочу поблагодарить того единственного читателя, который прочёл ВСЕ главы и продолжает следить за сюжетом. Спасибо тебе! Ради тебя, считай, и пишу продолжение) добавься в Инстаграм плз, мой ник ali_mironenko, поблагодарю тебя лично.
     ..В колонках звучала композиция War группы Bone Thugs-N-Harmony. «Война! Ради чего она? Абсолютно не нужна!» Нет, ребята, Вы ошибаетесь, - подумал хакер. Войны всегда нужны и будут нужны. Правительствам, военным, наёмникам, частным корпорациям. Всем, кто может с их помощью достичь своих целей или заработать на этом.
     Конкретно сейчас Spoon занимался промышленным шпионажем, воруя с южно-корейского сервера концерна Samsung секретные разработки в области развития сетей беспроводной коммуникации 5 и 6 поколения. Заказчиками этой информации являлись Apple Inc. Не напрямую, конечно..
     Вообще, на уровне Deep Web Даркнета можно было найти множество интересных заказов при условии полной анонимности обеих сторон. К примеру, похищенные Spoon’ом данные в области тяжелой промышленности «трёхзвездчатых» (Samsung в переводе означает «три звёзды»), а именно - разработка многоцелевого учебного самолета КТХ2 и самоходной гаубицы К9, - являлись уже обьектом интересов Пентагона, а чертежи и схемы Prelude FLNG - самого большого судна в истории человечества, собранного на верфях Samsung, жаждали получить оперативники Fleet Intelligence Command - Морских сил самообороны Страны восходящего солнца..
     Spoon никогда не считал себя патриотом своей страны. И вообще - что такое патриотизм? Социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Spoon скорее был социопатом, старающимся всеми силами избегать общества, контактируя с социумом исключительно в киберпространстве. И уж явно никогда не считал себя личностью, способной на жертву ради кого-либо, кроме себя.
     Для него не было принципиальных различий между ЦРУ, ФСБ и к примеру, Ми-6. Спецслужбы всех стран мира являлись его потенциальными врагами и.. заказчиками, поскольку нуждались в его услугах. Есть работа, которую не будет выполнять штатный офицер оперативно-технических подразделений органов госбезопасности. Последствия в случае огласки могут привести к международному скандалу со всеми вытекающими. Для этих целей привлекаются завербованные агенты.
     Spoon никогда не желал быть «под кем-то» и подчиняться чьей-то воле, выполняя приказы, будь то спецслужбы или частные корпорации. Пока ты нужен, тебе будут платить и оберегать, позволяя некоторые вольности, ошибочно принимаемыми за «свободу». Но рано или поздно будет отдан невыполнимый приказ, и тебя попросту «сольют» в жертву «национальным интересам государства», повесив ряд киберпреступлений. После чего надолго упрячут за решётку, запретив приближаться даже к принтеру, не говоря уже о компьютерной технике и мобильных телефонах с выходом в Сеть. А ведь могут и внедрить в мозг парочку свинцовых предметов девяти миллиметров в диаметре, что обычно оказывается несовместимым с понятием «признаки жизни»..
     В общем, существует масса вариантов из того, что может произойти с агентом - от раскрытия личных данных до физического уничтожения.
     Таковой зачастую оказывается цена Патриотизма завербованного агента.
     Spoon отлично осознавал всё это, а потому сам выбирал, на кого и с кем работать, назначая гонорар за свои услуги. Он не испытывал ни к кому ни любви, ни привязанности, и это обстоятельство наряду с обострённым инстинктом самосохранения позволило хакеру так долго просуществовать инкогнито, а значит - на свободе и в безопасности. И только один-единственный человек за все эти годы смог так близко подобраться к раскрытию его личности. Киберволкодав ФСБ майор Рязанцев Владимир Анатольевич. Лучший сотрудник Департамента Кибербезопасности. И этого человека следовало держать поблизости, для того, чтобы тщательно изучить и максимально обезопасить себя в будущем..

Часть 16. 30 биткоинов Иуды

     «Есть три признака лицемера: когда рассказывает – лжёт; когда дает обещание – нарушает его, а когда ему доверяют – предаёт»
     Пророк Мухаммад (ﷺ)
     Знакомый ещё по школе «Phillips Exeter Academy» выскочка-еврей с факультета психологии сумел-таки привлечь к себе всеобщее внимание. Вместе со своей бандой ботаников он разработал довольно интересное, хоть и примитивное приложение, позволяющее путём сравнения двух фотографий выбирать понравившееся и таким образом составлять рейтинги студентов Гарварда. Стоит ли говорить, что данные студентов он украл с университетского сервера, которые и использовал для своего Phizmash?
     Впрочем, популярность задрота была Сержу на руку, поскольку оттягивала на себя все взгляды общественности, позволяя ему оставаться в тени и заниматься собственными делами.
     Серж презирал этого недоучку, чей мнимый талант на самом деле являлся мыльным пузырем, усиленно раздутым его богатенькими еврейскими родителями, которые не пожалели денег, впихнув сыночка сначала в престижную школу-пансион, а после - в самый дорогой ВУЗ мира.
     Во время обучения в «Phillips Exeter Academy» этот проныра по странному стечению обстоятельств посещал одни и те же курсы, что и Серж Вудсток, всячески пытаясь набиться тому в «друзья». Какое-то время они и вправду были приятелями. После чего, прознав про детали проекта Вудстока «Neuron», еврейчик спешно презентовал свой «Synapse», нагло и беззастенчиво сплагиатировав идею Сержа. Текстовую составляющую он заменил аудиоформатами данных, сам же принцип работы программы был украден подчистую. Более того, когда все тот же грёбаный Microsoft предложил ему за продукт 2 миллиона долларов США, этот предприимчивый лицемер во всеуслышание заявил: «вдохновение не продаётся!». А после - это доподлинно было известно Вудстоку, - по-тихому впарил конторе дяди Билла свою «поделку» на полмиллиона дороже от ранее предложенной суммы..
     В Гарварде достойный представитель своих предков подрядился осуществить техническую часть проекта двух братьев-близнецов с факультета экономики, вынашивающих идею запуска университетской социальной сети. С присущим ему коварством, юный мошенник нарушил данное братьям обещание. После двух месяцев «мороза» и отговорок ботан внезапно запускает свою социальную сеть, чуть более, чем полностью «содрав» предоставленный ему программный код..
     Ни попытки мирного разрешения проблемы, ни угрозы, ни судебные разбирательства ни к чему не привели. Еврей оставался неуязвимым, а украденный проект принёс ему всемирную славу и колоссальные деньги.
     И никто до сих пор не догадывается, что причина его неуязвимости кроется в негласном сотрудничестве со спецслужбами США.
     Ещё в «Phillips Exeter Academy» к задроту, как и к самому Сержу, наведались гости в строгих выглаженных костюмах и суровыми взглядами оперативников Центрального разведывательного управления.
     Еврейчику припомнили все его «шалости» в Сети, припугнули позорным отчислением и привлечением к ответственности перед законом.
     И тут же предложили компромисс. Предложение было простым: негласное сотрудничество взамен иммунитета и подстраховки во всех «скольких моментах» или.. Впрочем, до реализации второй половины предложения, последующего за «или», не дошло. Из стен школы «Phillips Exeter Academy» выпускался завербованный агент ЦРУ в лице будущего студента престижного учебного заведения..
     В результате осуществления этой вербовки ЦРУ получило в будущем контроль над личными данными миллионов пользователей соцсети, став негласным владельцем одного из самых обширных банков данных в мире. Ботан же получил взамен богатство, славу и свободу..
     Judas, взамен условных 30 биткоинов продавший спецслужбе грехи доверившихся ему полутора миллиардов человек..

Часть 17. Кремлёвские страсти

     «Председатель Правительства Российской Федерации возглавляет Правительство Российской Федерации, определяет его основные направления деятельности и организует его работу».
     Статья 24 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»
     Председатель Правительства РФ или, по-простому, премьер-министр, Рязанцев Анатолий Степанович одним из последних покинул кабинет Президента. «Первый» с самого утра был не в духе. Основной темой утреннего совещания являлась атака на сервер органов государственной власти Российской Федерации. Присутствовавшие на совещании заместитель Главы Совета Безопасности, а также Директор ФСБ со своим заместителем - начальником Департамента Кибербезопасности имели бледный вид и плохое настроение. Впрочем, сам Рязанцев тоже совсем не испытывал от произошедшего положительных эмоций.
     Хакерская атака на правительственный сервер была самой мощной DDoS-атакой в истории существования Интернета. В итоге - сервер полностью «лёг» почти 40 минут. Ошибка 504 Gateway Time-out. Серьёзный удар по репутации Совета Безопасности РФ, Департамента Кибербезопасности ФСБ РФ и страны в целом..
     Из доклада начальника Департамента Кибербезопасности ФСБ полковника Громова следовало, что в диверсии неизвестными хакерами был использован новый метод amplification attack. Он основан на многократном увеличении трафика с помощью технологии кеширования баз данных, memcached, служащей для ускорения работы сетей и веб-сайтов. Для злоумышленников «красота» проведённой DDoS-атаки заключалась в отсутствии вредоносного ПО для распространения и ботнета для поддержки. Хакеры сначала внедрили больший объем данных в уязвимый сервер memcached. Затем подделали запрос GET, подставляя в нем на место адреса отправителя IP жертвы. После этого один короткий запрос на этот сервер обрушил лавину трафика на целевой веб-ресурс. Объемы трафика на пике составили 1,35 терабит в секунду. Атака осуществлялась с более тысячи различных автономных систем через десятки тысяч уникальных конечных точек.
     Сам портал www.gov.ru оставался офлайн лишь около 35 минут и еще четыре минуты длились перебои с доступом. Оперативно отразить атаку удалось с помощью ведомственного сервиса противодействия DDoS, «Citadel», новейшей разработке ДКБ ФСБ. Тем не менее, в приватном порядке за помощью пришлось обратиться к Akamai, одному из лидеров в сфере обеспечения безопасности и CDN.
     По окончанию доклада директор ФСБ заявил, что согласно агентурным данным, атака была проведена американскими хакерами, спонсируемыми правительством США, и была затеяна, скорее для демонстрации возможностей, чем для нанесения реального ущерба.
     Приказ «Первого» был простым и ясным - осуществить ответные действия в киберпространстве по отношению к стране-агрессору..
     Анатолий Степанович болезненно потёр виски, сидя за массивным рабочим столом из морёного дуба. Он был прежде всего боевым генералом Военно-воздушных Сил Российской Федерации, а потому не особо вникал в тонкости доклада руководителя Департамента Кибербезопасности и его «умников».
     Премьер скривился, вспоминая доклад полковника Громова, от чего тонкий белый шрам вдоль правой щеки генерала натянулся, налившись лиловым цветом. Единственное, что ему как человеку военному было предельно ясно, так это то, начинается серьёзная заварушка с америкосами, и если ситуацию не разрешить дипломатическим путём, боевые действия в Сети могут продолжиться в реальном мире. И он, как Председатель Правительства страны обязан предельно грамотно определить ориентиры и организовать работу по достижению поставленных целей. При этом, деятельность «премьера» не должна идти вразрез с прямым приказом Верховного Главнокомандующего. Рязанцев с помощью своего жизненного опыта, дипломатии, подконтрольных ресурсов обязан обеспечить выполнение поручение Президента с минимальными последствиями для страны и народа.
     Его старинный приятель и однокашник Генка Громов, не без помощи Анатолия Степановича занявший кресло начальника ДКБ, являлся человеком генерала. Они вместе прошли все тяготы и лишения курсантской жизни в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном Краснознамённом училище, одного из самых престижных военных ВУЗ’ов времён СССР.
     В своё время Громов помог ему в одном весьма щекотливом деле личного характера, и Рязанцев не остался в долгу, продвигая того вверх по карьерной лестнице..
     Анатолий Степанович в раздумьях достал из пачки сигарету, понюхал, после чего закинул обратно в пачку и убрал в стол. В последнее время лёгкие беспокоили старого лётчика всё сильнее. Декомпрессионная болезнь (ДКБ) - профессиональное заболевание пилотов, испытывающих перепад давления при полётах на большой высоте, с возрастом давала знать о себе всё сильнее. После того, как врачи диагностировали ДКБ, генерал дал себе слово бросить курить и пока ещё на протяжении года ни разу не нарушил его. Но привычка держать в столе пачку курева, разминать пальцами и нюхать табак никуда не делась.
     Его собственный сын, являющийся одним из «умников» Департамента Кибербезопасности, вызывал в нём смешанные чувства гордости и недоумения. С одной стороны, генерал Рязанцев испытывал чувство глубокого удовлетворения, поскольку сын оказался талантом в области кибернетики, грамотным специалистом своего дела. При этом он искренне не понимал, как можно приравнивать подобного рода деятельность к несению воинской службы. В понимании генерала сотрудники ДКБ ФСБ являлись типичными «пиджаками» - гражданскими умниками, не имеющими никакого отношения к военному делу. В ответ «умники» презрительно называли военных «сапогами», считая их неспособными к какой-либо умственной деятельности.
     Генерал Рязанцев всегда хотел видеть в своём сыне настоящего боевого офицера, продолжателя семейной традиции, потому направил его по своим стопам - сначала в Суворовское училище, а после - в Академию ФСБ. И надо отдать сыну должное - он достойно отучился в специализированных учебных заведениях, получив на выпуске золотую медаль и две первые офицерские звёздочки. То, что сын проявил талант в области информатики и компьютерного программирования, определило направление его обучения в Академии и последующее место службы. Элитный Департамент Кибербезопасности ФСБ РФ. На протяжении 5-ти лет обучения сын находился «под крылом» Громова, который в последствии и «подтянул» его в своё подразделение.
     Следуя негласному приказу генерала, Громов направлял и контролировал действия Рязанцева-младшего, закрывая про этом доступ к информации, которую отец всячески пытался скрыть от сына..
     Но шила в мешке не утаишь, и похоже, однажды Рязанцеву-старшему все же придётся объясниться с сыном, и исход этого разговора никто не мог предугадать..

Часть 18. Upgrade for Зиночка

     ..За эти два дня они обошли все городские морги, наведались во все больницы.
     Сразу после исчезновения малыша они обратились в полицию с заявлением о пропаже ребёнка. В результате был проинформирован весь личный состав МВД и Росгвардии столицы.
     Было принято решение также навестить все московские интернаты. Увы. Никаких известий.
     Зиночка была в ярости. Упустить такой шанс! Она прекрасно знала о завещании, составленном родителями Серёжи. И вот теперь, после их неожиданной гибели (и отсутствии родственников) этот ребёнок был ключом к её богатству и беспечной жизни, пусть и через 12 лет. Ничего, она подождёт! Вернее, подождала бы, если бы Серёженька не сбежал во время утренней прогулки.
     Думая, что он спит, накануне ночью Зиночка имела неосторожность пообщаться с матерью по телефону. В том злополучном разговоре она поведала матери о своих планах на будущее, в которых новоиспечённому сироте отводилось ключевое место.
     Шестилетний малыш оказался гораздо смышлёнее, чем она могла себе представить! Узнав о смерти родителей, он впал в странное оцепенение, перестав реагировать на внешние раздражители, чем изрядно её напугал. Лишь спустя некоторое время он пришёл в себя, согласился поужинать и захотел перед сном немного поиграть на компьютере.
     Утром они как ни в чем не бывало вышли прогуляться на детскую площадку, и пока Зиночка звонила знакомому юристу, малыш исчез. Самостоятельные поиски ни к чему не привели. Как и вынужденное обращение в правоохранительные органы.
     По приходу домой выяснилось, что доступ к компьютеру заблокирован новым паролем. После вызова специалиста и снятия пароля оказалось, что все данные на компьютере, как и на связанных с ним ноутбуках и планшетах, безвозвратно удалены. Исчезли также две кредитки погибших родителей, которыми она пользовалась на правах няни для приобретения необходимых по уходу за ребёнком вещей, а фактически - по своему усмотрению. Но полиции об этом знать было совсем необязательно.
     Ещё полгода назад, возвращаясь из Университета, Зиночка познакомилась на улице с приятным зрелым мужчиной, который пригласил её на чашечку кофе в ближайший ресторанчик. Состоятельный американец Джеймс Вудсток имел русские корни, в Россию прибыл по делам из солнечной Калифорнии, где владел частным домом, яхтой и небольшим бизнесом в сфере ІТ. Их роман развивался стремительно, Джеймс давно сделал Зиночке предложение, но она всё не решалась ответить согласием и переехать жить на берегу океана. И вот теперь представился шанс наилучшим образом воспользоваться ситуацией! Который был так бездарно упущен.. Хотя ещё была небольшая вероятность отыскать сбежавшего ребёнка. Вопрос с опекунством можно было уладить в кратчайшие сроки. Близких родственников у безвременно погибших миллионеров не было, а её репутация заботливой няни была безупречной.
     Плюс деньги будущего муженька Вудстока, которые можно будет использовать для сговорчивости городских чинуш - и счастливая молодая семья улетает в США.
     Быстро посвятив американца в свои планы и заручившись его поддержкой, Зиночка с Джеймсом запустили бюрократический маховик, конечной целью которого была их ускоренная женитьба, а также усыновление Серёжи, а сами параллельно рыскали по городу в поисках пропавшего ребёнка.
     Оставалось единственное место, куда они ещё не наведались. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение закрытого типа города Москвы «Школа-интернат N17».
     Джеймс Вудсток был человеком предприимчивым и целеустремленным, а потому безбедным. За свою жизнь он успел побывать в браке, развестись, с нуля построить в Штатах бизнес, купить дом, машину и яхту. Богатство семьи Самойловых его мало интересовало. Он был нормальным мужиком, любившим детей и желающим создать семью. Сходу приняв условия Зиночки, Джеймс решил действовать быстро и эффективно. Но когда руководство «Школы-интерната N17» дало понять, что «им тут не рады», прикрываясь формальными причинами невозможности посещения учреждения, а полиция «ничем не смогла помочь», сообщив, что официальный запрос направлен и надо «немного подождать», он смекнул, что тут дело нечисто.
     Подняв свои связи, Джеймс навёл справки про «Школу-интернат N17» и с удивлением выяснил, что пропуск в указанное заведение необходимо искать совсем в ином направлении..
     Через «знакомых своих знакомых» и некоторого количества зелёных бумажек с цифрами 100 и портретами американских президентов ему удалось оперативно вклиниться в очередь «сердобольных посетителей» в образе «искателя острых ощущений». Руководство интерната искренне посчитало Вудстока очередным богатеньким педофилом-иностранцем и поспешило обрадовать, сообщив, что в приюте имеется подходящий вариант, совпадающий с его вкусовыми предпочтениями. Светловолосый 6-летний мальчуган с ярко-голубыми глазами..
     Подвал, в котором мистер Вудсток оказался в 2 часа ночи в сопровождении двух здоровенных надзирателей учреждения, казался декорациями фильма ужасов или пыточной в средневековье. Разбросанные на полу грязные матрацы, ржавые металлические кольца в стенах, стул с застежками на подлокотниках и ножках и хирургический столик с какими-то инструментами..
     И самое кошмарное - голый живой комочек, лежащий на пропахшем мочой матрасе, стеклянными глазами таращившийся на него.. Спина, руки и ноги ребёнка были в свежих синяках и ссадинах, а меж ягодиц виднелись следы запёкшейся крови.. Сердце Джеймса пропустило удар.. Как такое вообще можно допустить?! Ублюдки!!! Разве можно так поступать с детьми??! Вас всех убить мало!!!
     Он огромным усилием воли подавил в себе желание схватить лежащий на столе металлический прут и проткнуть им обоих громил, после чего голыми руками передушить всё руководство этого гадюшника..
     - Эй, мистер, малыш в вашем распоряжении, он не будет сопротивляться - ему вкололи двойную дозу успокоительного, так что часа 4 у Вас есть. Постучите в дверь, когда закончите..
     Услышав лязг захлопывающейся металлической двери, Джеймс не сдерживая слёз упал на матрас, осторожно прикрывая едва живого ребёнка снятой курткой..
     ..К утру все формальности были улажены. Сумма в миллион долларов США за никому не нужного беспризорника волшебным образом решила все вопросы. «Счастливый отец» без малейших претензий к руководству покинул с малышом жуткое место под названием «Школа-интернат N17», поскольку пропавший ребёнок был «найден» сотрудниками полиции недалеко от городской свалки. Дело о пропаже Сергея Самойлова было закрыто.
     ..Да, это был не он. Обнаруженный Джеймсом Вудстоком той ночью в проклятом подвале ребёнок, несмотря на поразительное внешнее сходство, все же не был потерянным Серёжей Самойловым.
     Гневные вопли Зиночки Джеймс Вудсток жестко пресёк, справедливо рассудив, что найденный им светловолосый 6-тилетний мальчишка с голубыми глазами и даже родинкой на правой щеке является поистине небывалой удачей, так как настоящего Серёжу Самойлова вряд ли удастся отыскать.
     По данным служб спасения, вероятность того, что потерянный ребёнок окажется жив в первые сутки после пропажи, составляет 85%, в то время как на третьи - всего 5..
     Поразмыслив, Зиночка согласилась с доводами Вудстока, а когда после двух месяцев о настоящем Серёже не было никаких известий, она полностью успокоилась и приготовилась к переезду за границу в роли заботливой жены и матери.
     Ей вовсе необязательно было знать, что Джеймс ни за что бы не оставил несчастного малыша в том кошмарном подвале. Потому что, помимо элементарной человеческой жалости, существовало ещё одна причина, из-за которой гражданин США мистер Джеймс Вудсток, на самом деле являющийся русским, уроженцем города Рязань по имени Константин, решил усыновить неизвестного едва живого беспризорника..

Часть 19. Рязанское училище ВДВ СССР

Примечание к части

     Эта часть очень жестокая и кровавая, не для впечатлительных и слабонервных. Если что, я предупреждал 😅
     «Да, были люди в наше время,
     Не то, что нынешнее племя:
     Богатыри — не вы!»
     Лермонтов М.Ю. «Бородино»
     Генерал-майор Рязанцев Анатолий Степанович сидел в своём кабинете в Кремле и думал о том, как быстро летит время.. Бок снова отозвался колющей болью, периодически напоминавшей о себе на протяжении жизни ещё с курсантской поры. Потрогав тонкий белый шрам на дёрнувшейся щеке, он закрыл глаза и мысленно перенёсся почти на 40 лет назад, в свою «казённую» молодость..
     Перед внутренним взором будто наяву встали мрачные стены родного Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного Краснознамённого училища (РГВДККУ), воспитанником которого он являлся..
     Начальник РГВДККУ генерал-майор Леонтьев Александр Степанович по-отечески тепло относился к «суворовцам», поступивших в Училище, поскольку сам являлся выпускником Кадетского корпуса.
     Как известно, воспитанники кадетской школы-интерната имени А.В. Суворова были сиротами, являясь детьми погибших военнослужащих и решившие твёрдо идти по стопам своих родителей. Да, эти ребятки были чёрствыми и местами жестокими «волчатами», не знавшими родительской любви и заботы, лишёнными нормального детства. Но зато они были превосходными солдатами, толковыми и исполнительными. Кадетов принимали в военные ВУЗ’ы без вступительных экзаменов, охотно назначали командирами подразделений, доверяя им организацию дисциплины и порядка среди личного состава.
     Вот, к примеру, сержант Рязанцев - и фамилия под стать! Настоящий солдат, даром что круглый сирота.
     Его отец, старший лейтенант Рязанцев - сам являлся курсантом тогда ещё Рязанского военного пехотного училища, но в 41-м отправился воевать на фронт. В 1944-м за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество был награждён присвоением звания Героя Советского Союза..
     За плечами курсанта Рязанцева Кадетский корпус, он поступал в Училище уже в звании сержанта. Один из лучших курсантов, командир 1 взвода 2 роты. Ну что ж, - думал генерал, - пора тебе примерить старшинские погоны наряду с должностью командира роты..
     - Старший сержант Рязанцев, выйти из строя! За проявленную инициативу, усердие и настойчивость в достижении поставленных задач объявляю благодарность, а также поощрение в виде присвоения очередного воинского звания «старшина» и должности командира 2 роты! До вечерней поверки привести форму в надлежащий вид! Всему личному составу взвода - суточное увольнение!
     - Служу Советскому Союзу! Есть привести форму в надлежащий вид!
     - Встать в строй!
     - Слушаюсь!
     Каптёрщик Генка Громов, сослуживец и приятель Анатолия, с завистью смотрел на то, как тот сдирает с погон поперечные сержантские «лычки», заменяя их на широкие продольные полоски жёлтого цвета.
     - Ну что, товарищ старшина, поздравляю тебя! Теперь только лейтенанта осталось на выпуске получить!
     - Генка, ты-то хоть не доставай со своими поздравлениями. Какой я тебе старшина? Забыл, как зовут? Перед строем по званию величать будешь и руки по швам тянуть.
     - Да ладно, Толян, я же в шутку. Вот бы меня хотя бы ефрейторы или младшие сержанты произвели..
     - Ты, Генка, - каптёрщик, а это поважнее сержанта будет! Вот сам посуди - сержантов в роте хватает, а каптёр один! Так что цени, что имеешь и вообще, сегодня в местном клубе будут танцы, придут девочки с медицинского техникума, поэтому вечером выдвигаемся в увольнение. Это приказ!
     - Слушаюсь, товарищ старшина! Гаркнул на всю казарму Генка, привлекая к ним внимание остальных.
     - Товарищ старшина! Когда проставляться будешь? - Загалдели курсанты. - Традиция есть традиция!
     - Ну вот, Геннадий, умеешь ты не привлекать внимание..
     - Товарищи курсанты! Собираемся сегодня в 20.00 в «Ленинском клубе»!
     - Урра!!!
     Танцы ещё не начались, а перед клубом уже выстроилась длинная очередь желающих попасть внутрь заведения.
     Рязанцев в окружении своего взвода беспрепятственно проник в клуб, и вся компания расположилась справа от деревянной сцены, где выступал с нехитрым репертуаром местный молодёжный ансамбль. Генка Громов сделал заказ, и вскоре все подняли стаканы с лимонадом «Колокольчик», поздравляя Рязанцева с присвоением очередного воинского звания.
     Бессменная тётя Жанна, сидящая за прилавком клуба вот уже 5-й год, помимо сладкой газировки с эклерами могла отпустить и кое-что покрепче, в основном офицерам училища и студентам-старшекурсникам гражданских учебных заведений, но курсанты-первогодки училища ВДВ на её благосклонность рассчитывать не могли.
     - Эй, салаги! Что, как всегда лимонадиком балуетесь? Боитесь, что командиры в угол поставят? Или не доросли ещё до взрослых напитков? - наглый прокуренный голос с развязными «блатными» нотками вывел новоиспечённого старшину из раздумий. А вот и местные уголовнички подтянулись, подумал Рязанцев. Интересно, что не испугались вякнуть на курсантов ВДВ, зная репутацию учебного заведения и её воспитанников, и при этом явно «нарываясь на разговор». Что ж, будет вам «разговор», господа уголовнички..
     Рязанская область времён СССР 60 - 70-х годов по праву считалась одним из криминогенных регионов Союза. В Рязанской Исправительно-трудовой колонии общего режима ИТК N17 отбывало срок немалое количество осуждённых, периодически выходивших на волю и остававшихся жить в Рязани. Хватало и подрастающего хулиганья, будущих «клиентов» системы правосудия.
     Молодой фраерок лет 16-ти с замашками бывалого уркача явно самоутверждался, стремясь произвести впечатление на свою кодлу, молча стоявшую у него за спиной. Две дюжины бритоголовых, озлобленных на весь мир малолетних босяков внимали каждому слову вожака, готовясь выместить свою ненависть на этих умытых и аккуратно подстриженных первокурсниках в отутюженной, чистенькой форме. Кисти босяцких рук покрывали голубые корявые наколки: перстни, четыре точки с пятой в центре, аббревиатуры на пальцах - блатная романтика во всей красе. Ещё несколько лет - и новое пополнение рязанской ИТК N17 будет готово приступать с своим обязанностям: валить деревья в промзоне, изготавливать мебель или шить бушлаты.
     Двое ребят постарше, стоявшие позади, незаметно вытянули из-за пазухи остро заточенные шила, готовясь пустить их в ход. Еще один достал металлический вентиль, зажимая его в ладони на манер кастета, а стоящий слева шкет выудил из штанины велосипедную цепь..
     - Топайте отсюда, шваль, пока бошки целы! - процедил сквозь зубы Рязанцев, едва сдерживаясь от переполнявшей его злобы. Он люто ненавидел этих отбросов общества, презирающих всех, кто носит погоны и служит Родине. Отец Анатолия был старшим лейтенантом, танкистом, прошёл Великую Отечественную Войну, сумев выжить в этом аду и вернуться домой со звездой Героя СССР на груди. Но подобные этим уродам ничтожества, гордо именуемые себя ворами в законе, однажды ночью пробрались к нему домой и зарезали спящих родителей, оставив его круглым сиротой.. Суворовское училище стало его родным домом, и вот теперь - Училище ВДВ. Анатолий сознательно хотел стать офицером, продолжателем семейных традиций, чтобы бороться с подобными мразями. И он, сын офицера, скорее умрёт, чем уронит честь заведения и опозорит свою форму.
     - Старшина, не беспокойся, сейчас урегулируем! - Генка моментально оказался рядом, вытянув из-за голенища сапога здоровый тесак длинной с ладонь. И где только прятал, стервец, его всё это время? Рязанцев злобно ухмыльнулся, глядя в удивленные глаза фраера.
     Остальные курсанты быстро встали полукругом, на ходу снимая и наматывая на кулаки широкие поясные ремни, превращая их в полуметровые плети с тяжёлыми бляхами на конце.
     Обычно в драках никогда не использовали бляхи ремней и другие предметы, стараясь драться честно, голыми руками и не добивать поверженного противника. Таков был негласный закон среди учащихся военных учебных заведений.
     Но когда против тебя безжалостные уголовники с ножами, заточками и кастетами - тут уже не до проявления благородства..
     Почти все из двадцати человек во взводе были выпускниками Кадетского корпуса, ещё в стенах Суворовского привыкшие давать отпор обидчикам и хулиганам. Им не впервой было драться против большинства, поэтому даже при виде заточек и кастетов никто не дрогнул и не отступил, готовясь к неизбежному.
     Во венам с жаром прокатилась волна адреналина в предвкушении предстоящей драки..
     ..Драка была непродолжительной, но жестокой. Уличные беспризорники отшатнулись назад, не ожидая от этих чистоплюев столь дикого отпора. Кто ж мог предположить, что их жертвами окажутся не трусливые салабоны-первокурсники, а битые жизнью «суворовские волчата», умеющие за себя постоять. Тяжёлые медные бляхи с тиснёными советскими звёздами при ударах вырывали клочки кожи с мясом, ломали конечности и бритые черепа. Фраерок-вожак в самом начале драки прыгнул вперёд, выплёвывая Анатолию в лицо бритву, которую он прятал под языком. Подлый тюремный приёмчик. Лезвие, полоснув по щеке, улетело в сторону вместе с целым веером кровавых брызг. Сука!! Озверевший Рязанцев встретил блатаря выпрямленной левой ногой в живот, а после того, как он согнулся пополам - мощным ударом сапога правой ноги «разогнул» того в обратную сторону, превратив лицо в кровавое месиво.
     Уголовник, отлетев метра на три, крепко приложился бритым затылком об пол и затих в отключке. Одновременно с этим Рязанцев почувствовал, как что-то тонкое и острое царапнув по рёбрам, воткнулось ему в правый бок и застряло в теле, обжигая внутренности.
     Слева Генка Громов размахивая тесаком, отгонял наседавших на него со всех сторон малолетних беспризорников, один из которых с заточкой в кулаке незаметно заходил ему за спину.
     - Генка!! Сзади!!! - попытался предупредить друга Анатолий, но вместо крика из горла вырвался лишь хрип. Проклятая железяка, засевшая в правом боку, не давала возможности даже нормально вдохнуть, не то что громко закричать.
     Не обращая внимания на обжигающую внутренности боль, Рязанцев вырвал застрявшее между рёбер шило и набросился на готового ударить Генке в спину босяка, сбив того с ног..
     Пронзительный вой тёти Жанны, подобно пожарной сирене, не умолкал, казалось, добрых 5 минут, отражаясь от ветхих стен и дырявого потолка клуба, многократно усиливаясь и грозясь развалить ветхое здание.
     И от этого дикого вопля Рязанцев пришёл в себя, осознав, что сидит верхом на сбитом им противнике. Шило, зажатое в кулаке, методично вонзалось в уже разорванное горло босяка, из которого толчками выплёскивалась алая струйка. Деревянная рукоять заточки при этом скользила в ладони из-за крови, забрызгавшей всё вокруг. Остекленевший взгляд беспризорника красноречиво намекал на бесполезность дальнейших манипуляций с шилом и его горлом, а потому Рязанцев разжал кулак, роняя заточку и при этом сам упал на залитый ярко-красной жидкостью пол. Рядом на полу хрипели и сучили перебитыми конечностями беспризорники вперемешку с порезанными и избитыми курсантами, все с ног до головы вымазанные в крови. На ногах не остался никто.
     Правый бок парализовало, при этом в грудной клетке пылал огонь. По щеке текло что-то горячее и липкое, затекая за шиворот, пропитанный насквозь кровью китель вместе с нательным бельём противно и горячо прилипал к телу. Вокруг стоял тяжелый металлический запах крови, от которого мутило и хотелось блевать. Вдохнуть было почти невозможно.
     Недалеко от него со вспоротым животом, придерживая руками вываливающиеся внутренности и привалившись спиной к пустой сцене, стонал вожак напавшей на них банды малолетних отморозков. Видимо лежащий справа без сознания Генка всё же успел достать его своим тесаком, который валялся рядом..
     Совершая над собой титанические усилия, старшина Рязанцев пополз в направлении стонущего вожака, не оставлявшего попыток запихнуть свои кишки обратно в брюхо. По пути Анатолий попытался прихватить ставший вдруг неподъёмным Генкин тесак, волоча его за собой в левой руке, но на полпути разжал кулак. Не было сил дальше тащить его, не говоря уже о том, чтобы приподнять с пола и нанести удар..
     Анатолий потерял много крови, но до сих пор не отключался. Ненависть каким-то чудом помогала ему не терять сознание, придавая силы и заставляя ползти дальше. Отталкиваясь руками и ногами от липкого пола, он упрямо полз всё ближе к заветной цели..
     Фраерок заметил надвигающуюся угрозу лишь в последний момент, когда Рязанцев вплотную подполз к нему. Одной рукой держась за живот, второй он попытался оттолкнуть курсанта от тебя, но получился лишь слабый тычок. Из последних сил Анатолий приподнялся над полом и повалился на ненавистного блатаря. Лёжа на полу, они вяло трепыхались в объятиях друг друга, но сил на борьбу не было.
     И тогда Рязанцев, сунув руку в разорванное брюхо уголовника, поймал скользкие, горячие кишки, и вырывая вонючие «гирлянды» из живота, намотал их на горло задёргавшегося в агонии отморозка, перекрывая ему доступ кислорода в лёгкие.
     И лишь после того, как несостоявшийся вор в законе в последний раз дёрнулся и затих, старшина Рязанцев мысленно произнёс «Победа!», ослабил хватку и наконец позволил себе потерять сознание..

Часть 20. Из Марселя с любовью

     Тёплые прибрежные волны мягко щекотали босые ступни Владимира, стоящего на берегу моря, между пальцев ног и на мокром песке прибоя шевелились не успевшие сбежать моллюски..
     Белая льняная рубашка, трепавшаяся на ветру, в сочетании с цветными гавайскими шортами придавали ему облик настоящего туриста, мечтающего лишь об отдыхе.
     Владимир смотрел в морскую даль, наслаждаясь чистым солёным воздухом с запахом йода, мысли плавно текли, выстраиваясь в логическую цепочку.
     Отель La Résidence Du Vieux Port, где он остановился, находился на побережье в центре Марселя.
     Рязанцев поселился в номере класса «люкс» с панорамными окнами, из которого открывался чудесный вид на Старый порт с множеством различных яхт. Тот самый порт, где по данным ФСБ, более 20-ти лет назад были убиты граждане РФ Самойловы..
     Во Франции Владимир был впервые. Он приехал сюда провести свой законный отпуск и хотел отдохнуть от работы и всего, что с ней связано.
     Физическая и психологическая усталость, накопленная за год, настоятельно требовала сделать паузу и дать организму восстановиться, оставив в рабочем сейфе удостоверение, личное оружие и все служебные заботы.
     А ведь он в свои 30 с хвостиком ещё даже не женат. Почему? Да потому, что времени никогда ни на что не хватало. Рязанцев по сути жил в авральном режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и вся его личная жизнь сводилась к редким посиделкам в ресторанчике с понравившейся девицей перед тем, как затащить её в постель..
     Жизнь офицера спецслужбы сама по себе очень отличается от жизни среднестатического гражданина Российской Федерации, а жизнь сотрудника ДКБ ФСБ являлась и вовсе чем-то невообразимым, где простым человеческим радостям порой не было места.
     Существовало несколько причин, по которым Рязанцев выбрал местом своего отпуска город Марсель.
     Во-первых, он давно хотел хотя бы на время сменить эту опостылевшую обстановку, окружающую его в родной Москве - грязные улицы, унылые здания, нескончаемый поток машин на дорогах, постоянные заторы и пробки, мрачные и озабоченные людишки, вечно спешащие куда-то по своим архиважным делам, не замечая ничего вокруг..
     Во-вторых, было очень интересно наведаться в этот чудесный город-курорт на берегу Средиземного моря.
     Второй по величине город Франции, Марсель являлся одним из крупнейших портов Европы и фактически столицей Лазурного берега.
     Также Марсель был родиной французского футболиста Зинедина Зидана, одного из лучших игроков в истории футбола, ныне тренера мадридского клуба «Реал».
     И вообще - достойного мужика, который в ответ на оскорбление сестры без раздумий прямо во время матча ударил обидчика, в итоге поступившись первым местом в финале чемпионата мира 2006 года..
     Из школьной истории Владимир знал, что в честь города была названа «Марсельеза» (La Marseillaise) - французская революционная песня, ставшая впоследствии национальным гимном Франции.
     В Марселе снималась знаменитая серия фильмов «Такси», так полюбившаяся российским зрителям времён детства Владимира.
     А благодаря фильму «Французский связной» публика по всему миру впервые узнала о French Connection — одной из самых одиозных схем контрабанды наркотиков, которая была рождена в Марселе задолго до эры Пабло Эскобара и картелей Латинской Америки.
     Ряд достопримечательной города, начиная от базиликов собора Нотр-Дам-де-ла-Гард и заканчивая лесом мачт Старого порта, притягивали к себе интересы туристов со всего мира.
     Однако если вдруг кому-то в голову придет безумная мысль посетить северные кварталы Марселя, отличной идеей будет заранее застраховать свое имущество и на всякий случай жизнь.
     Дело в том, что современный Марсель по праву считался одним из самых опасных городов Европы, в 70-х годах и вовсе являясь героиновой столицей мира. Война бандитских группировок в северной части города шла полным ходом, ежедневного унося десятки жизней её членов.
     В общем, в этом городе было куда сходить и на что посмотреть.
     Существовало ещё и «в-третьих». Этот пункт шёл вразрез с понятием «отдых» и был связан с попыткой пролить свет на событие, произошедшее в этом городе более четверти века назад.. Рязанцев в ходе собственного «расследования» хотел по возможности выяснить детали убийства граждан РФ Самойловых Николая и Ирины - родителей «Серёжи», который, по данным майора, являлся неуловимым хакером с никнеймом Spoon.
     Эта затея, пришедшая в голову им с полковником Громовым незадолго до отбытия, была в некотором смысле спонтанной и рисковой, поскольку Рязанцеву придётся действовать по обстоятельствам, не имея чёткого плана действий, и в частном порядке, а не от лица своего ведомства.
     Но риск был уже привычной частью его работы и существования, а потому это обстоятельство его не останавливало.
     Блюдо «Буйабес», которое заказал Владимир в уютном гостиничном ресторанчике с видом на море, считалось самым известным деликатесом Марселя. Это было нечто среднее между жарки́м и рыбным супом, точнее, густой суп с большим количеством рыбы как минимум трех сортов, - и напоминало Владимиру обычную русскую уху.
     «Тоже мне, заморское блюдо, да у нас такое хлебают во всех армейских столовках», - насмешливо подумал Рязанцев, вспоминая казарменный рыбный суп, от которого потом мучала изжога и всю ночь хотелось пить. Естественно, местный кулинарный изыск был в разы дороже и вкуснее армейской похлёбки, но все же майор был немного разочарован.
     А вот красное сухое «Марсель Лапьер» было на вкус очень даже ничего и отлично сочеталось с вишнёво-шоколадным кальяном.. Невероятно красивый закат, раскрасивший небо и морскую гладь розово-огненными красками, дополнял идиллию этого вечера. Прохладный морской ветерок приятно обдувал лицо Владимира, наблюдающего за закатом с летней террасы с бокалом вина и кальяном в руках..
     Рязанцев на мгновение почувствовал себя в отпуске..
     ..Ответ на официальный запрос ФСБ, направленный в Gendarmerie nationale - Национальную жандармерию МВД Французской Республики, ничего нового не дал. Подробностей, отображённых в полицейском отчёте, поднятом из архива, было крайне мало: ДАТА и ВРЕМЯ убийства, место совершения преступления - Старый порт, предполагаемые мотивы - ограбление, совершённое двумя лицами восточного происхождения.
     Два молодых араба с алжирскими паспортами, приехавшие в Марсель в поисках лучшей жизни, были найдены спустя 4 дня после убийства.
     Один - в виде окоченевшего трупа в привокзальном притоне, причина смерти - передозировка героином. При нём были обнаружены два золотых обручальных кольца с украшениями в виде бриллиантов. Экспертиза обнаружила на кольцах микрочастицы плоти, принадлежащих Николаю и Ирине Самойловых..
     Второй представлял из себя ещё более жалкое зрелище. «Барбекю по-марсельски» - такое название дала бульварная пресса обгоревшим до скелета трупам с простреленной головой, которые до сих пор периодически обнаруживают в городе..
     Его идентифицировали лишь по отпечаткам пальцев частично сохранившимся кистей рук, покрытых татуировками. Официальный вердикт - убийство вследствие разборок уличных банд.
     Накануне гибели он был замечен в одном из подпольных городских ломбардов, где пытался обналичить золотые серёжки.
     Скупщик краденого являлся полицейским информатором и вместе с донесением о произошедшем также передал правоохранительным органам похищенные серьги.
     Обнаруженные на серьгах капельки засохшей крови принадлежали гражданке РФ Самойловой Ирине, за день до этого убитой в Старом порту города.
     Таким образом, преступники были найдены, мотивы убийства установлены. В городе, где за ночь совершаются десятки убийств, получить подобные результаты следствия являлось большой удачей. Поэтому официальное расследование на этом было завершено и дело закрыто.
     Похищенные кольца и серьги, признанные вещдоками по делу, после закрытия уголовного производства должны были быть отправлены вместе с телами погибших в Россию, но почему-то так и остались в камере вещественных доказательств Департамента военной полиции, где лежали и по сей день, забытые всеми.
     И никто не догадывался, чтó на самом деле представляли из себя обручальные кольца семьи Самойловых с кристаллами в виде украшений, так похожими на бриллианты..
     ..Из отчёта Руководителя ДКБ Директору ФСБ РФ в рамках программы «Нанотехнологии и безопасность»:
     «Согласно полученным данным разведки, Eternal 5D или Superman memory crystal - секретная технология оптической записи информации с очень высокой плотностью и долговечностью, разработанная учёными Исследовательского центра оптоэлектроники (Optoelectronics Research Centre) Саутгемптонского университета.
     Носитель информации представляет собой наноструктурированный прозрачный материал, запись производится с помощью фемтосекундного лазера, работающего в режиме синхронизации мод. Таким методом возможно записать до 360 терабайт информации на один кристалл; расчётный срок хранения информации составляет порядка нескольких миллиардов лет.
     Основной принцип — оптическая запись информации на прозрачный кристалл, не обладающий особой светочувствительностью, но долговечный».
     «Полученной информации ввиду её чрезвычайной важности для государства присвоить гриф «Совершенно секретно».

Часть 21. Phillips Exeter Academy

     Серж Вудсток, сидя в столовой во время ланча, размышлял о превратностях судьбы, по прихоти которой он, никому не нужный сирота московской «Школы-интерната N17» вдруг стал студентом «Phillips Exeter Academy» – одной из самых известных и престижных частных школ-пансионов США.
     Местная столовая разительно отличалась от интернатовской тошниловки с неизменной жидкой баландой и липкой вонючей массой на маргарине, именуемой «кашей»..
     Впрочем, слово «столовая» никак не вязалось с местом принятия пищи сотен отпрысков миллионеров, меню которого не уступало самым изысканным ресторанам мира.
     Помимо богатейшего школьного рациона заведения местными диетологами для каждого ученика было составлено индивидуальное меню в соответствии с его медицинскими показаниями.
     Единственное, что было недоступно учащимся элитной школы-пансиона - это алкогольные напитки.
     Вернее, недоступны только лишь в меню столовой, поскольку в мире существовало мало вещей, которые при желании не могли заполучить эти «золотые» детки.
     Серж ещё не обзавёлся приятелями, лишь недавно поступив на первый курс школы-пансиона. Да он и не стремился к дружбе ни с кем из них, поскольку глядя на этих не ведающих проблем, чистеньких мальчиков и девочек в аккуратной школьной форме, чувствовал себя умудрённым жизненным опытом стариком. Те ужасы, которые он прошёл в стенах Московского интерната, не могли и присниться этим капризным подросткам даже в самом кошмарном сне.
     Однако Серж не должен был ничем от них отличаться, если не желал оказаться разоблачённым. Его приёмный отец, Джеймс Вудсток, был хорошим и обеспеченным человеком. Вместе с приёмной матерью они крепко-накрепко вбили в Сержа запрет даже думать о своём беспризорном прошлом, воспитывая его как родного сына.
     После того, как в начальной школе у Сержа обнаружился настоящий талант в области точных дисциплин, отчим не пожалел денег на его дальнейшее обучение в этой элитной школе.
     Его мачеха Ида, или по-простому, Зизи, очень хорошо относилась к нему, хоть и не проявляла истинной материнской любви. Но бывший интернатовец был неимоверно рад и такому отношению к себе.
     И вообще, Серж твёрдо решил, что однажды он отблагодарит этих двоих людей, спасших его от неминуемой гибели в ужасных застенках каземата для беспризорников..
     Кошмары, в первые годы отъезда из России мучившие его по ночам, постепенно отступали. Смена обстановки, внимание и забота новообретённых родителей, достаток и работа с психологом делали своё дело - прежняя жизнь стала казаться страшным сном.
     Вместе с прежней жизнью постепенно забывалось и его русское имя Сергей, теперь более привычно звучащее как Серж. При этом он прекрасно помнил своё НАСТОЯЩЕЕ русское имя, о котором не говорил даже приёмным родителям..
     Одной из отличительных особенностей Phillips Exeter Academy являлась методика «Стола Харкнесса» (Harkness table).
     Здесь в аудиториях не было привычных одиночных парт: все занятия велись за круглым столом вместимостью 10 - 12 человек.
     При этом рядом с ним всё время оказывался маленький еврейчик в смешных очках, который постоянно задглядывал в его конспекты. Он всё время извиняясь, просил дать ему списать материалы, ссылаясь на невозможность разглядеть написанное преподами на доске посреди стола ввиду плохого зрения..
     Серж выучил английский в совершенстве ещё в первый год пребывания в солнечной Калифорнии, и за последующие 7 лет в США ощущал себя абсолютно местным жителем. Поэтому он не испытывал никаких трудностей в освоении преподаваемых на английском дисциплин, учась на «отлично».
     Из двух направлений обучения в Академии - древнегреческих языков и программирования Серж выбрал точные науки и делал значительные успехи в их освоении.
     Свой первый компьютер он получил в подарок от отчима ещё в 8 лет, а в 10 уже вовсю совершенствовался в программировании.
     В школу-пансион принимали с 14-ти лет, программа была рассчитана на четыре года обучения. Всего в школе насчитывалось около тысячи учащихся. В основной своей массе это были спокойные ребята, стремящиеся получить престижное образование и раскрыть свой потенциал. Но имелись и откровенные лентяи и задиры, пытающиеся превратить пребывание в стенах школы в приятное развлечение, всячески отлынивая от учебы. Деньги их родителей до поры помогали им не оказаться исключёнными из заведения.. Несколько таких старшекурсников регулярно цеплялись к новичкам, доставая их мелкими хулиганскими выходками. Серж однажды наблюдал, как эти бугаи, гогоча, заперли в шкафчике раздевалки тщедушного первокурсника, и выпустили его аж после окончания занятия..
     Впрочем, с ним самим предпочитали не связываться - Серж был крепким и рослым парнем, умеющим в случае необходимости постоять за себя, занятия в секции бокса явно пошли ему на пользу. При этом во взгляде ярко-голубых глаз подростка иногда мелькало нечто странное и опасное, а потому его всегда обходили стороной.
     Однажды в туалете Серж обнаружил, как трое старшекурсников издевались над его знакомым очкариком, засовывая того головой в унитаз и спуская при этом воду. Четвёртый в это время копался в рюкзаке ботаника в поисках чего-то интересного. Наверняка искал что пожрать, подумал Серж, глядя на его откормленную физиономию.
     При виде Сержа, зашедшего в туалет, хулиганы застыли на мгновение, после чего один из них, здоровенный негр, держа еврея за волосы, прошипел по-английски:
     - What are you looking at, you little bastard? Do you wanted to freshen up too? Wait in line!
     Остальные угодливо заржали над плоской шуткой своего главаря, после чего снова продолжили топить в унитазе несчастного ботаника..
     Происходящее всколыхнуло давно забытые образы в голове Сержа, напоминая об издевательствах и побоях в стенах проклятого интерната. Он почувствовал, как откуда-то изнутри поднимается безмолвная ярость, грозясь немедленно выплеснуться наружу..
     В секции бокса, куда его в своё время записал отчим, его толково обучили азам ведения боя, но в критические моменты в нём срабатывали совсем иные рефлексы, забитые в подкорку головного мозга ещё в стенах интерната..
     Серж, спокойно глядя на рослого «афро-америкоса», методично окунающего головой в унитаз задыхающегося мокрого мальчишку, медленно вытянул из-за пояса черенок столовой ложки, превращённый в классическую интернатовскую «заточку», острую как бритва..
     Амбалы застыли, слово зачарованные глядя на хищное острие заточки в руке первокурсника..
     Серж пару секунд хладнокровно рассматривал замерших бугаёв и понимал, что если прирежет этих зарвавшихся пижончиков, то последствия для него будут катастрофическими.
     - Что сучары позорные, ссыте, когда страшно?!! - рявкнул по-русски Серж, в одно мгновение преодолевая дистанцию между ними и прижимая заточку к горлу главаря шайки.
     - Please, bro, don't do it.. We will let him go.. Please..
     - Не бро ты мне, гнида черножопая! - насмешливо ответил ему Серж крылатой фразой Бодрова, медленно вдавливая острый металл в пульсирующую артерию.
     Все трое медленно разжали руки, и осевший на мокрый кафель еврейчик, всхлипывая и откашливаясь, пополз в сторону выхода из туалета, по дороге прихватив валяющийся на полу рюкзак, в ужасе брошенный четвёртым, любителем халявной жратвы.
     Серж резко пнул по яйцам замершего и практически переставшего дышать негра, а когда тот согнулся от дикой боли, добавил ему в затылок рукоятью заточки. Двоих других, перед этим державших пацанёнка, он в лучших традициях русской тюремной «бакланки» двумя хлесткими ударами в горло и по глазам заставил кататься по полу, держась за травмированные области. Получивший пальцами в глаза громко выл, в то время как у второго получалось лишь хрипеть и пускать розовую пену изо рта, держась за отбитый кадык.
     Резко завоняло дерьмом. В поисках источника зловония Серж обнаружил, что упитанный любитель дармовщины от страха обосрался, забившись под писсуар и глядя на него расширенными от ужаса глазами. На его форменных штанах проступило смрадное желто-коричневое пятно, кожа покрылась испариной, а побелевшие толстые губы повторяли:
     - Don’t kill me, don’t kill..
     Глядя на обгадившегося толстяка, Серж почувствовал, как отступает ярость и злоба, возвращая ясность мысли. Он быстро спрятал заточку и сказал по-английски:
     - If you tell someone about me, I will kill you. remember this!
     Он уже пожалел, что связался с этими пижонами. Серж не боялся ответной расправы с их стороны, при необходимости он сумел бы постоять за себя даже в том случае, если против него выступят вчетверо больше. Он лишь не хотел привлекать внимание к себе, а потому не сто́ило вступаться за ботаника. Просто нахлынувшие воспоминания были настолько сильными, что требовали немедленных действий, и он не сумел совладать над собой, о чем теперь раскаивался.
     Ему не нужен образ опасного психопата, и в то же время - образ Робина Гуда, защитника всех слабых и обездоленных.
     «Вот ведь долбаный еврей!» - Серж в сердцах пнул ногой валявшийся на земле камень, прогуливаясь по дорожке кампуса. Наклонившись словно бы поправить шнурок на обуви, он незаметно «скинул» заточку в оборудованный им тайничок возле обочины, справедливо полагая, что после случившегося лучше перестраховаться.
     Конечно же, все четверо настучали на него руководству школы-пансиона, наперебой рассказывая о проделанных им зверствах. Когда Сержа вызвали к Директору Академии, он был готов к разговору, мысленно репетируя свою версию происходящего. Плохо лишь, что подтвердить его историю не сможет никто, кроме помятого ботаника, который от страха перед старшекурсниками вряд ли встанет на его сторону..
     Каково же было удивление Сержа, когда в кабинете Директора он обнаружил сидящего ботаника и его троих друзей, которые четко и толково поведали, как компания хулиганов издевалась над бедным евреем, а Серж защитил несчастного, не дав амбалам окончательно утопить его в унитазе. Свидетелями «храброго и справедливого поступка» Сержа являлись трое друзей еврея, не побоявшихся выступить против старшекурсников.
     Сержу ничего не оставалось, как согласиться с версией ботаников, тем самым спасая свою репутацию. Хулиганы же, невзирая на деньги родителей, были незамедлительно исключены из «Phillip Exeter Academy», поскольку порочили репутацию престижного заведения..
     Так, посредством общей тайны хитрый еврей сумел расположить к себе Сержа Вудстока.
     Последний никогда не узнает, что ботаник специально спровоцировал тупоголовых хулиганов, чтобы те поиздевались над ним, рассчитав, что оказавшийся в туалете Серж вступится за него и окажется заложником ситуации..

Часть 22. Photoshoр посредством скальпеля

     Медицинский скальпель в руке Самойловой Ирины, талантливого пластического хирурга столицы, уверенно кромсал лицо лежащего на операционном столе под действием наркоза мужчины, перекраивая его на новый лад..
     5-часовая операция подходила к концу, и ассистенты накладывали повязки на лицо пациента.
     Ридиэктомия всего лица с одновременной рино- и блефаропластикой, изменение формы бровей, скул и подбородка, коррекция контура губ, удаление родимых пятен, множества татуировок и шрамов, а также липосакция проблемных зон.. Все эти процедуры до неузнаваемости меняли внешность человека, обратившегося в Центр несколько дней назад.
     В то утро заведующий отделением пластической хирургии медицинского Центра сообщил, что посетитель хочет лично переговорить с хирургом, который впоследствии будет проводить операцию.
     В кабинет Самойловой Ирины Владимировны тяжелой походкой вошёл светловолосый мужчина лет 50-ти, славянской наружности, с пронзительным взглядом небесно-голубых глаз. Бледный вид кожи, покрасневшие белки глаз и мешки под глазами выдавали в нём накопившуюся усталость наряду с хроническим недосыпом..
     - Константин, - представился он, опускаясь в предложенное кресло напротив Ирины.
     - Доктор, у меня к Вам имеется один деликатный вопрос.. Я могу рассчитывать на.. скажем так, конфиденциальность нашей с Вами беседы и визита в целом?
     - Безусловно! Существует четко прописанное в законодательстве понятие врачебной тайны, которого мы неукоснительно придерживаемся. Кроме того, все пациенты нашей клиники при желании могут не предоставлять своих персональных данных, оставаясь инкогнито..
     - Помимо всего этого я бы хотел заручиться Вашим Словом Чести, после чего я смогу перейти к изложению сути моего вопроса..
     - Что ж, даю Слово, что все сказанное останется между нами.
     - Спасибо, доктор..
     Суть вопроса сводилась к тому, что мужчина хотел не просто омолодиться, но и изменить внешность, становясь максимально похожим на другого человека, чьи фотографии положил на стол перед доктором. При этом он желал оставить этот факт в тайне, никак не объясняя причин.
     На практике случалось, что пациенты просили изменить их черты лица, делая похожими на голливудских артистов или моделей, но смотревший с фотографий неизвестный мужчина явно не был знаменитостью..
     Но в общем-то просьба мужчины не шла вразрез с законом, а процедура фотофиксации ДО операции, а также указание своих паспортных данных являлись правом пациента, но никак не обязанностью.
     По истечению реабилитационного периода, из Центра эстетической медицины и косметологии выходил стройный помолодевший мужчина, совершенно непохожий на грузного 50-летнего пациента, обратившемуся в медицинское учреждение 2 недели назад..
     Как и большинство врачей, специалист высшей категории в области хирургии Самойлова Ирина Владимировна периодически привлекалась для работы в государственных учреждениях в рамках социальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи.
     И когда она, едва заступив на ночную смену и пройдя предстерилизационную подготовку, торопливо вошла в операционный блок для оказания помощи хирургам, было уже поздно. Доставленный по скорой в «неотложку» Городской клинической больницы N17 неизвестный мужчина с двумя огнестрельными ранениями в области груди умер на операционном столе, несмотря на все старания врачей.
     Каково же было её удивление и ужас, когда после снятия с пациента кислородной маски Ирина осознала, что лицо погибшего ей знакомо! Это было лицо человека, которого показывал на фотографиях в Центре её недавний клиент, желая быть похожим на этого мужчину. Клиент по имени Константин, с множеством шрамов и тюремных наколок по всему телу, не оставивший более о себе абсолютно никаких данных..
     Ирина на секунду растерялась, но тут же взяла себя в руки. Прежде всего необходимо выяснить что-либо про личность погибшего. Однако информации было немного: обнаружен на улице, час назад доставлен по скорой, далее - отчёт дежурного фельдшера о состоянии на момент транспортировки и совершенных манипуляциях по оказанию первой медицинской помощи. При себе не имел никаких документов и личных вещей, карманы вывернуты, следы обыска на одежде. Предварительный мотив нападения - ограбление.
     Оперативно-следственная группа, прибывшая в больницу, ожидала официального заключения о причине смерти, а потому необходимо было срочно провести вскрытие.
     В операционном блоке находилось еще несколько «неотложных» пациентов, и два дежурных хирурга на смене сбились с ног, приступая к очередной операции.
     Заведующий отделением, перед тем, как снова зайти в операционную, устало попросил Самойлову провести вскрытие умершего пациента, после чего предоставить полиции необходимую документацию.
     Ирине, привыкшей работать с живыми пациентами, при проведении вскрытия всегда казались странными и неприятными два обстоятельства: холодное на ощупь тело и практически полное отсутствие крови во время разрезания плоти..
     Помимо огнестрельных ран на груди, одна из которых являлась сквозной, и закрытого перелома левой руки, в процессе проведения вскрытия Ирина обнаружила в области подмышечной впадины погибшего необычное уплотнение в виде шишечки и едва заметный шрамик в паре миллиметров от него. На лимфоузел это точно не было похоже. Ирина слегка провела скальпелем по уплотнению и услышала странный скрежет. Разведя в стороны края ранки, она извлекла оттуда пинцетом маленький металлический цилиндр в виде капсулы.
     Ирина находилась в секционной совершенно одна, а потому никто, кроме неё, не видел извлечённого из тела предмета.
     Повинуясь внутреннему порыву, она продезинфицировала странную находку в 3% растворе хлорамина, и завернув в стерильный бинт, спрятала к себе в карман..
     После смены, сидя за столом у себя в квартире, Ирина извлекла из кармана странную капсулу, обнаруженную в теле погибшего. Повертев цилиндрик в руках, она быстро разобралась, как его открыть. После едва слышного щелчка капсула развалилась надвое, и её содержимое выпало наружу.
     Замерев, Ирина с удивлением смотрела на два прозрачных кристалла, лежащих на поверхности стола и переливающихся всеми цветами радуги в лучах рассветного солнца..

Часть 23. ЗашkВар by BlackStar

Примечание к части

     • С уважением отношусь ко всей деятельности BlackStar, а также к творчеству Гуфа 😎🤝 • Не имею ничего против деятельности «Единой России» и Собянина 👐 • Описанные в главе события являются лишь плодом моего воображения 😉
     Пашу, он же Павел Курьянов - генеральный директор и соучредитель популярнейшего звукозаписывающего лейбла Black Star Incorporated, с недоумением смотрел на количество дизлайков под видеоклипом на YouTube-канале, которое уже перевалило за миллион..
     Являясь одним из владельцев лейбла, Пашу всегда отличался трудолюбием и усердием, по полной вкладываясь в каждый новый проект.
     Песня «Москва», записанная его коллегой Тимати в соавторстве с известным столичным рэпером Гуфом, не являлась шедевром, но всё же была довольно-таки неплохим продуктом, вполне отвечающим запросам современной музыкальной индустрии. А видеоклип с кадрами города, снятый с квадрокоптера в виде художественной аэросъёмки, вышел очень качественным и дорогостоящим.
     Сама песня и клип на неё позиционировались Тимати как подарок всем жителям столицы ко Дню города Москвы.
     При этом вышедшая за день до выборов в городскую Думу, музыкальная композиция воспринималась слушателями как проплаченная агитация в пользу действующего мера, вызывая волну критики и негатива. Но не в таком же количестве..
     Справедливости ради необходимо признать, что незадолго до даты проведения выборов в Black Star поступило предложение о сотрудничестве. Представители партии «Единая Россия» в приватном порядке обратились к руководству лейбла с просьбой записать музыкальный продукт в современном молодежном стиле, в котором ненавязчиво «пропиарить» нынешнего мэра Москвы, а также записать соответствующий видеоряд на песню.
     Пашу с Тимати никогда и не скрывали, что «BlackStar Incorporation» по сути является коммерческим проектом, максимально нацеленным на получение прибыли в результате его деятельности, в том числе - путём монетизации творчества его артистов, а потому данный заказ не шёл вразрез с философией лейбла.
     По условиям договора, их сотрудничество должно было оставаться в тайне от всех. Получившиеся в результате песня и клип полностью удовлетворили заказчиков, а лейбл получил заслуженный гонорар и полезные связи в госструктуре.
     Конечно, Пашу допускал, что некоторому количеству слушателей не понравится их творчество, но это явление было сплошь и рядом, а потому никак не влияло на работу компании. Более того - он допускал, что найдутся и те, кто обвинит их в политической агитации и продажности власти.
     Однако то, что происходило сейчас, не лезло ни в какие ворота.
     Шквал негатива, обрушившийся на лейбл после запуска видеоклипа, особенно из-за фразы «Хлопну бургер за здоровье Собянина» - поднимал градус накала страстей, но был ещё терпимым и не представлял из себя что-то из ряда вон выходящее.
     Но почти полтора миллиона негативных отметок, собранные буквально за несколько дней, - поставили новый рекорд по количеству дизлайков к видеоролику в российском YouTube..
     Все это поначалу не укладывалось в голове у Пашу, вызывая смутные подозрения.
     В то же время, анализ статистики видеоролика на хостинге не давал поводов усомниться в достоверности происходящего - более миллиона дизлайков при почти 5 миллионах просмотров клипа, пиковые показатели в пределах допустимого..
     Ну что ж, как говорят западные рэперы, - shit happens..
     ..Оторвавшись от монитора с безрадостной статистикой, Пашу утомленно отвалился на спинку анатомического кожаного кресла. Прикрыв глаза, он напряжённо думал над тем, как выкрутиться из сложившейся ситуации.
     Необходимо было как-то оправдаться перед заказчиком без ущерба для компании.
     Внезапно раздавшийся звонок мобильного телефона выдернул его из раздумий, настойчиво пиликая раз за разом. Пашу разлепил глаза и посмотрел на дисплей. Дон Гуфито собственной персоной. Его только сейчас не хватало..
     - Эй, Пашу, объясни мне чё за сгань твогится? Откуда блять столько дизлайков?? Я не понимаю, как Джига смог столько газ поставить «диз»? Скажи Тиману, чтобы помигился уже с ним, что-ли.. Или это многоходовочка от Л’Вана?!
     - Гуф, стой, чё за херню ты несёшь? Ты в порядке?
     - Кагоче, это ты меня подписал на этот зашкваг! В следующий газ сам хлопай свои сганые буГгегы за этого ублюдка Собянина!
     - Успокойся, мой картавый друг! Просто скажи, чего ты хочешь?
     - Тех копеек, что вы с ним мне заплатили, не хватит даже на то, чтобы похавать в вашем сганом БлекстагБуГгеге!! Блин, еле пгоизнёс!! Ты пгоще не мог назвать свою забегаловку?? В общем так, доплатишь ещё столько же, и никто не узнает, как всё было на самом деле!
     - Что, уже спустил все на траву? - Пашу не удержался от язвительного замечания. - Хорошо, договорились! Бабки получишь сегодня же вечером. Вальтер переведёт на твой счёт. И тема закрыта! Лады?
     - Договог..
     Одной головной болью меньше. Зря только послушал Тимана, согласившись работать с «коренным москвичом» Гуфом.
     Этот любитель «веществ»
     со стажем в припадке неадеквата мог доставить лейблу немало проблем.
     Ещё только Версус-баттла «Собянин VS Пашу» ему не хватало..
     Будем надеяться, на какое-то время автор хита «Айс Бэби» затихнет, пока страсти в самом разгаре. А потом.. Потом эта тема будет уже никому неинтересна..
     Теперь оставалось лишь тактично объяснить политиканам, что вины лейбла в случившемся нет, и ненавязчиво убедить, что истинный источник негатива кроется в деятельности партии и её представителя на посту мэра города, но никак не в репутации BlackStar..
     ..Хакер Spoon, сидя в темноте перед светящимся монитором, наблюдал, как видеоклип на YouTube с каждой минутой набирает все больше отметок «Не нравится», тем самым нанося ущерб пиар-компании действующего мэра Москвы.
     Его вмешательство в работу YouTube, постепенно накручивающее видеоролику неимоверное количество негативных комментариев и дизлайков, по-прежнему оставалось незамеченным для службы поддержки сайта.
     Вообще-то нечто подобное могут провернуть и «script-kiddie», демонстрируя свою «крутость» на просторах сети.
     Проблема лишь в том, что их детские шалости незамедлительно обнаруживаются и пресекаются безопасниками видеохостинга. Банально - когда количество лайков/дизлайков превышает количество просмотров. Либо - скачкообразное появление тысяч отметок за краткий промежуток времени. Явное «палево»..
     А вот внести изменения в процесс оценивания ролика, не вызывая подозрений и до конца оставаясь незамеченным, - далеко не каждому по плечу.
     После того, как на третий день с момента выпуска ролика количество «дизов» перевалило за миллион, а стороннее вмешательство в работу хостинга так и не было выявлено, хакер решил плавно сворачивать свою деятельность. Заказ был выполнен. Он сполна отработал свой гонорар..
     В результате случившегося видеоклип «Москва» был удалён с официального канала BlackStar на YouTube..
     При этом Пашу с Тимати так и не узнали, что причиной их невзгод являлся Департамент Кибербезопасности ФСБ РФ, в ходе политического противостояния давший задание хакеру «утопить» пиар-заказ «Единой Росии»..

Часть 24. Исправительно-трудовая колония N17

     «Кровь всегда смывает лишь вода,
     Кровью кровь не смоешь никогда»
     Восточная мудрость
     Вечерняя поверка в колонии длилась вот уже полтора часа. Не могли досчитаться одного зэка. Когда наконец вычислили отсутствующего, все были немало удивлены.
     Начальник Рязанской ИТК N17 полковник Веселовский Иван Петрович хмуро выслушал доклад подчинённого, размышляя о том, что заставило зэка, до конца отсидки которого оставалось всего ничего, пуститься в бега.
     Ещё более непостижимо было то, что сбежавший зэк принадлежал к высшей тюремной касте, являясь вором.
     Молодой вор в законе по кличке Весло, казначей общака, осуждённый на 10 лет за разбой, из которых отбыл девять лет и пять месяцев, совершил побег из колонии, и никто из сексотов* «кума» не смог дать сколько-нибудь внятных пояснений по этому поводу.
     *Сексот - секретный сотрудник.
     Весло начинал свой «воровской» путь в колонии для несовершеннолетних. В Союзе они назывались Воспитательно-трудовыми, на жаргоне - «малолетками».
     Весло был сиротой, и чтобы выжить, прибился к банде таких же, как и он, малолетних беспризорников, с которыми занимался кражами и грабежами.
     Его отец, известный вор-домушник, однажды ночью с подельниками забрался в хату одного фронтовика, чтобы по-тихому вынести всё ценное, пока все спят. К несчастью, хозяева проснулись и попытались дать грабителям отпор. Вояка даже сумел завалить одного из подельников отца, и тот был вынужден расправиться с этим прытким воякой и его женой, зарезав обоих..
     На беду его папаши, погибший оказался Героем войны, орденоносцем, и суд приговорил «медвежатника» к высшей мере..
     Мать-алкоголичка занималась проституцией, пока ещё пользовалась спросом среди разного отребья, желающего отведать продажной любви за чекушку дешёвой водяры.. Когда ему было десять, мать поутру была найдена задушеной в их грязной квартире, больше похожей на притон..
     Так Весло оказался в банде, посредством криминала пытаясь вместе с остальными раздобыть себе на пропитание..
     В возрасте 13 лет на городском базарчике он был пойман коренастым усатым мужичком, у которого пытался «подрезать» барсетку. Мужик, не желая расставаться со своим добром, одной рукой вцепился в барсетку, а второй крепко прихватил за шкирку незадачливого «щипача», не давая тому сбежать.. Находящиеся неподалёку члены банды смотрели на происходящее, но ничем не могли помочь..
     - Ну что, попался, крысёныш? Будешь знать, как воровать у честных граждан! - с этими словами мужик с силой огрел трепыхавшегося пацанёнка барсеткой по голове. От удара по темени Весло аж присел, в глазах потемнело, перед носом заплясали красные круги..
     От безысходности и накатившего отчаяния Весло дважды ткнул усатого ножичком прямо в горло, пытаясь вырваться из его железной хватки.
     ..Заливая всё вокруг кровью из вскрытой артерии, мужичок корчился на земле, пытаясь руками остановить хлеставшую из порезанного горла кровь.
     А малолетний беспризорник с окровавленным ножом в руке, в ужасе замерший рядом, был повален на землю добропорядочными гражданами, избит, скручен и предан в руки правосудия.
     Погибший, как назло, оказался капитаном милиции, вышедшим в выходной субботний день за продуктами на ярмарку, где и орудовала банда малолеток, обчищая карманы зазевавшихся граждан..
     Суд, невзирая на возраст, определил ему наказание в виде 10-ти лет лишения свободы, 5 из которых он провёл на «малолетке», а оставшийся срок этапирован отбывать в Рязанскую ИТК N17.
     В колонию Весло прибыл в ранге «подпаханника», где за оставшиеся 5 лет прошёл путь от блатаря-отрицалы до вора в законе.
     Его спокойствие и рассудительность совмещались с жестокостью и ненавистью ко всему вертухайскому племени, берущему свои истоки с раннего детства. Все эти качества повлияли на решение «блаткомитета» колонии назначить вора Весло на должность казначея общака, а впоследствии - короновать его.
     Весло ещё с «малолетки» знал и чтил воровской кодекс чести и часто выступал в роли третейского судьи в спорах, возникающих между заключёнными. Всегда решая возникающие разногласия «по справедливости», он заслужил себе репутацию порядочного «разводящего», тем самым поднимая свой авторитет среди зэков.
     Звёзды отрицалы на плечи и колени Весло наколол себе ещё в «малолетке», а свою главную наколку, доказывающую его принадлежность к высшей касте - крест с двумя парящими ангелами по бокам, он набил на четвёртом году пребывания в колонии. Дело в том, что ещё на «малолетке» Весло познакомился с такими культовыми личностями воровского мира, как дядя Вася и Медведь, разглядевшими в 13-летнем беспризорнике будущего крепкого пахана. На протяжении полугода, перед переводом на «взросляк» эти авторитеты покровительствовали Веслу, наблюдая за его становлением, опекая и поддерживая молодого вора. И в последствии, когда был поднят вопрос о возведении Весла в статус «законного», оба авторитета черкнули малявы в Рязанскую ИТК N17 с рекомендациями на его коронацию. Таким образом, Весло стал одним из самых молодых воров в законе Союза.
     Смотрящий колонии Лютый, сидя в кабинете кума, в очередной раз твердил тому, что не в курсе, что́ заставило авторитета совершить побег, да ещё и таким способом. Двое убитых надзирателей, похищенное табельное оружие.
     - Ты, Лютый, смотрящий или кто? Тебе по чину положено знать, чем зэки дышат и что у них на уме!
     - Гражданин начальник, внатуре, никто не знает, что ему в голову стрельнуло! Он ведь в законе, ни под кем не ходит..
     -Ни под кем, говоришь?? А ты тут на кой ляд тогда?!
     - Вы, Иван Петрович, говорите да не заговаривайтесь! - прошипел Лютый, глядя на полковника исподлобья. Если Ваши архаровцы упустили зэка, да ещё и позволили себя «зажмурить» - так в том моей вины нет, так и знайте! Прояснится что - сообщу, а сейчас пора мне на нары..
     - Ну, раз так, то пеняйте на себя, господа уголовнички. Будет вам теперь весёлая жизнь от полковника Веселовского! - кум в ответ зло зыркнул на смотрящего.
     - Дежурный! Увести его в барак!
     Заключённый ИТК N17 с обидным погонялом Глист жил в бараке опущенных и выполнял самую грязную работу, проклиная всё на свете и вора в законе по кличке Весло в частности. И теперь, в связи с ужесточением внутреннего режима колонии после побега вора Глист ненавидел его ещё сильнее.
     Своё неприятное прозвище Глист получил ещё в первый месяц на зоне, страдая известным недугом «немытых рук», но всё же смог проявить характер и попасть в категорию «стремящихся».
     Являясь по натуре гнилым беспредельщиком, Глист старательно изображал из себя «правильного арестанта», заискивая перед блатными. При этом он не упускал случая, прикрываясь «понятиями», поиздеваться над кем-то, неспособным дать отпор.
     В тот роковой вечер он, изрядно нажравшись, решил «развести на разговор» зелёного первоходка, старательно подводя под косяк забавы ради. И после того, как молодой наивно признался, что на воле удовлетворял свою девушку орально, Глист во всеуслышание объявил его петухом, после чего опустил паренька.. Той же ночью молодой повесился, не выдержав перенесённого унижения.
     Об инциденте стало известно блатным, и после того, как Весло самолично разобрался в ситуации, он отдал быкам приказ зачислить зарвавшегося беспредельщика в столь любимое им петушиное племя..
     Глиста живо скрутили, и поставив раком, содрали штаны вместе с трусами, оголив срамное место, куда уже пристраивал свой агрегат здоровенный детина..
     После случившегося пути назад не было, и Глист перебрался в петушиный барак, где наряду с остальными опущенными был вынужден заниматься всякого рода «чернухой». Порванное очко ещё долго заживало, отравляя жизнь и напоминая о его новом статусе..
     И вот теперь, отдраивая загаженный нужник, Глист вынашивал планы мести, мечтая загнать ненавистного вора под шконку, всласть поиздевавшись над ним..
     Прибираясь однажды в бараке блатных, Глист обнаружил в параше почти целиком утопленный в говне клочок бумаги, исписанный мелким почерком синей шариковой ручкой. Почуяв близость тайны, он завернул с ведром за угол, и преодолевая брезгливость, залез обоими руками в вонючую жижу, выискивая остальные клочки «малявы». Дважды выплеснув содержимое желудка наружу, Глист сумел-таки выудить из смердящей массы все клочья, и кое-как оттерев их от дерьма, сложить воедино. Жадно впиваясь глазами в аккуратно выведенные буквы, он быстро дочитал послание, и на его лице, перемазанном в говне, расплылась злорадная ухмылка..
     Послеобеденный сон вора, нагло спящего в бараке, робко нарушил молодой блатарь, принёсший послание. Весло недовольно зыркнув на посыльного, гаркнул - «Свободен!» - после чего, оставшись один в бараке, глянул на белый треугольник в руке, аккуратно запаянный в целлофан и обшитый суровой нитью по краям. «Малява» от дяди Васи, чалящегося в соседней колонии на первый взгляд, не предвещала ничего плохого. Осторожно вскрыв послание, он вчитался в его содержимое, и по мере прочитанного лицо вора искажала яростная гримаса вперемешку с болью и ненавистью.. Его младший брат, единственный на свете родной человек, был убит вчера вечером в Ленинском клубе.. Какие-то отморозки вспороли ему живот и удушили его же собственными кишками, намотав их на горло..
     Весло почти никогда не упоминал в разговоре с кем-либо про существование младшего брата, опасаясь за его жизнь. Немало разных гнид ещё со времён отсидки на «малолетке» желали поквитаться с вором, и он не хотел, чтобы его брат из-за него пострадал. Весло помогал брату, чем мог, высылая тому через доверенных людей небольшие суммы денег. Это всё, что он мог сделать для брата, находясь в неволе.
     Дядя Вася, зная своего подопечного и его заботу о брате, советовал не «гнать волну», а спокойно во всём разобраться, и лишь после предпринимать какие-либо действия.
     Но как можно разобраться в ситуации, сидя взаперти?
     Вместо того, чтобы сжечь «маляву», Весло в приступе гнева разорвал листок бумаги на мелкие клочья, после чего швырнул их в парашу, с минуту наблюдая, как белые обрывки утопают в мутном содержимом ведра..
     Вор на секунду подумал о том, что через какие-то 7 месяцев закончится его десятилетний срок отсидки.. Но нет - он не будет отсиживаться за колючей проволокой вместо того, чтобы найти убийц и отомстить за смерть младшего брата..
     Глист стоял в кабинете «кума» под его пристальными взглядом и чувствовал, как от страха от него начинает вонять сильнее прежнего. Едва успокоившись, он вспомнил, что за его спиной стоит могучий старшина, который одним ударом пудового кулака по затылку мог отправить его на небеса, и Глиста снова затрясло.
     - Гражданин начальник..
     - Ты, урод! Что за вонючие бумажки ты притащил?! Да ещё разложил их на моём столе, падла?!
     - Это.. Гражданин начальник! У меня есть информация о том, почему «сдёрнул» Весло! И где его искать! Это доказательство!
     - Это доказательство того, что кто-то знатно посрал и подтёрся той мерзостью, что ты сюда приволок! Придурок! Говори, что знаешь и убирайся отсюда, вонючка! Старшина, открой окна, из-за этого говнюка здесь дышать нечем!
     ..После услышанного полковник Веселовский не поверив, отпихнул в сторону грязного зэка, и брезгливо морщась, самолично вчитался в коричневые от впитавшихся испражнений обрывки бумаги, сложенные воедино..
     Полковник стоял у открытого окна, вдыхая чистый воздух полной грудью, и размышлял. Получается, вор в законе сбежал, чтобы отомстить за погибшего брата.. Надо срочно разузнать о произошедшем в клубе инциденте, чтобы понять, где искать беглого зэка.. А пока надо освежить в памяти то, что известно про самого вора..
     Полковник Веселовский извлёк из сейфа личное дело вора в законе по прозвищу Весло и положил перед собой на стол. Раскрыв папку, он прочитал:
     «Личное дело N2817. Статья 142 часть 4, статья 146 часть 3 УК СССР. Заключённый ЛОЖКИН Константин Фёдорович»..

Часть 25. Шпионские игры

     — Ты торгуешь людьми как бейсбольными карточками! Это тебе не игра!
     — Это игра. Именно игра. Но это не детская игра. Совсем другая игра. Серьёзная и опасная. И её проиграть нельзя.
     Фильм «Spy Game»
     Spoon нашёл его на work.ru в разделе «ищу работу». С фотографии на анкете на него смотрел 29-летний светловолосый парень с голубыми глазами, в графе «род деятельности» было указано: фрилансер в области программирования.
     Хакер дистанционно «принял его на работу», нанимая для написания несложных программ и выплачивая гонорар на кредитку. При этом Spoon арендовал для своего иногороднего «наёмного работника» квартирку на Арбате с необходимым компьютерным оборудованием и высокоскоростным доступом в Сеть.
     Естественно, этот фрилансер был лишь прикрытием хакера, нанятым им для отвода глаз оперативников ведомства и других недоброжелателей от своей персоны.
     В любой момент Spoon мог «невзначай» засветить IP-адрес своего работника, выдавая за свой собственный, и через скрытые камеры во всей квартире понаблюдать за теми, кто наведается к тому в гости. Ради своей безопасности и понимания, кто именно за ним охотится, хакер без раздумий готов был пойти на такой шаг в этой игре. Spoon допускал, что фрилансера, принимая за него самого, могут попытаться завербовать, похитить, а при самом плохом раскладе - ликвидировать. Что ж, такова жизнь.. Точнее, цена относительно безопасной жизни самого́ хакера, в которой программист был лишь разменной монетой. Или «бейсбольной карточкой», как выразился герой Брэда Пита в одном шпионском фильме..
     Spoon хотел понять сущность Рязанцева и его отношение к себе, а потому во время одного из контактов с «Четвёртым» оставил мизерную зацепку для оперативника..
     Удивительно, но его ФСБ-шный «друг» до сих пор не наведался в гости к незадачливому программисту с «визитом вежливости». Более того - он даже не предпринял попытку шантажировать хакера информацией о его местопребывании, угрозами принуждая к более тесному сотрудничеству. На редкость порядочный офицер спецслужбы однако.. Или гораздо более умён, чем все его коллеги «по цеху»..
     Через мощную камеру, скрытно установленную на подъезде дома, Spoon наблюдал, как «Четвёртый» однажды посреди ночи примчался к дому на Арбате, видимо, наконец вычислив по IP-адресу «реальное» местоположение хакера.
     Проторчав в своей машине почти всю ночь и наблюдая за окнами квартиры, майор таки дождался, пока программист, дрыхнувший днём и работающий по ночам, наконец выберется в ближайший магазинчик. Но ничего не произошло - ни тихого филигранного захвата в исполнении оперативников ФСБ в штатском, ни громкой и грубой работы альфовской «маски шоу». Майор никак себя не обозначил. Фрилансер спокойно возвращался домой с пакетами продуктов из «Пятёрочки», не подозревая ни о чём.
     - Эй, доходяга очкастый, не пугайся так, а то помрёшь ещё! - Четверо бугаёв перегородили дорогу программисту невдалеке от подъезда. Один из них, поигрывая ножом-бабочкой в руке, как бы невзначай приставил острие к
     горлу застывшего в ужасе паренька.
     - Что вам нужно? - тихо пролепетал тот.
     - Ну что, давай доставай свои богатства! - насмешливо произнёс гопник. - Пока Вован не разозлился! - он кивнул на стоящего рядом здоровенного жлоба с арматурным прутом, кровожадно разглядывающего тщедушную фигурку очкарика.
     - Да пошли вы все на хрен! - вдруг выпалил программист, и отпрыгнув назад, запустил на манер пращи в лицо хулигану один из пакетов с продуктами. Тот, что полегче. Второй просто уронил под ноги хулиганам, и содержимое высыпалось на тротуар. Запущенный снизу вверх пакет со звенящими бутылками «Балтики» апперкотом впечатался в челюсть не ожидавшего подвоха гопника, отчего тот присел на пятую точку, выронив нож. На мгновение замерев, остальные трое с матерными воплями ринулись на фрилансера, спотыкаясь и поскальзываясь на разбросанных под ногами продуктах.
     Парнишка не стал дожидаться расправы и развернувшись на сто восемьдесят градусов, дал стрекача в другую сторону от своего подъезда. «Разумный ход», - подумал майор, наблюдавший за развитием событий, сидя в машине. Гопники ринулись за ним, крича и размахивая кастетами и арматурой. Следом, прихрамывая и держась за челюсть, побежал пострадавший гопник.
     Глядя на происходящее, Рязанцев поначалу решил не вмешиваться, чтобы не засветиться. Однако после того, как дело приняло серьёзный оборот, он завёл мотор и погнал следом за бегущей компанией.
     Пробежав полквартала, программист, не привыкший видимо к физическим нагрузкам, начал заметно сдавать. Разрыв дистанции между бегущими, поначалу образовавшийся за счёт адреналина в крови очкарика, стал стремительно сокращаться. Майор понял, что развязка близка, когда убегающий споткнувшись, растянулся на земле. Развернувшись боком и затормозив в пространстве между жертвой и преследователями, Рязанцев выскочил из машины навстречу запыхавшимся хулиганам. Резким ударом под дых и последующим рубящим в шею он вырубил самого здорового амбала с арматуриной, уже замахнувшегося, чтобы опустить прут на голову майора. «Не повезло, не фортануло», - злорадно подумал Рязанцев, глядя на бесчувственное тело, распластавшееся на асфальте. Остальные трое обступили его полукругом, медленно подкрадываясь со всех сторон.
     - Ну, сучара, сейчас мы тебя уроем за Вована! Падла! Костей не соберёшь! - пустились в «психологическую атаку» районные жлобы, потрясая кастетами.
     Рязанцев на мгновение задумался, после чего достал пистолет и навёл на одного из «братков». Тот, побелев от страха, начал пятиться назад, бормоча что-то бессвязное. Остальные тоже при виде пистолета подрастеряли боевой задор, отступая вслед за своим корефаном.
     - А ну стоять, крысы! Кто будет Вована тащить? Я что-ли?! - весело гаркнул майор, указывая дулом на пришедшего в себя и вяло трепыхающегося гопника. - Живо подняли его и прочь отсюда! Иначе всажу каждому по пуле в башку!
     Братки подхватили валяющегося на земле подельника и с тихими угрозами «ещё встретимся, сука!» поспешили скрыться во мраке ночи.
     - Эй, парень, ты в порядке? - спросил Рязанцев, пряча оружие в кобуру. Паренёк, прислонившийся к машине с другой стороны, судорожно пытался восстановить сбитое дыхание.
     - Спа.. Спасибо! - между двумя вздохами произнёс тот, сжимая в руке разбитые при падении очки. «Не узнал в темноте без очков.. или сделал вид, что не узнал», - невесело решил Рязанцев.
     - Садись в машину, подкину до дома, а то не ровен час снова прицепится кто-то, - предложил майор, заводя машину.
     - Вообще-то тут обычно спокойно по ночам, - ответил программист, пристраиваясь на пассажирское кресло.
     Через пару минут они собирали обратно в пакеты раскиданные перед подъездом продукты. Хулиганов нигде не было видно.
     На удивление, все пять бутылок «Балтики» остались целыми, ни одна не разбилась.
     - Это Вам за спасение! - парень протянул майору одну из бутылок. - И не отказывайтесь, сосед! Это меньшее, что я могу Вам преложить!
     Вообще-то я не пью, - подумал про себя майор, который представился таксистом, живущим неподалёку. Но ради такого дела можно и пропустить бутылочку. Когда ещё выпьешь пивка с хакером-легендой?
     Они присели на лавочку возле подъезда и откупорив бутылки, какое-то время тянули хмельной холодный напиток, каждый думая о своём.
     Допив бутылку, паренёк достал из пакета два стаканчика мороженого, один протянул Рязанцеву.
     - С детства люблю пломбир, - словно оправдывась, смущённо произнёс он. - Жаль только, ложки нет..
     - Что.. Что ты сказал? - вздрогнув, переспросил майор.
     - Говорю, что неудобно есть - нет никакой ложки..
     - Это ты верно подметил, - задумчиво кивнул Рязанцев, глядя на светловолосого паренька, неуловимого хакера с ником Spoon, - нет никакой ложки..
     Сидя на лавочке возле подъезда, они доели мороженое и выпили ещё по бутылке пива. После чего Рязанцев на прощание пожал руку программисту, и сел в машину..
     И лишь после того, как фрилансер скрылся в темноте подъезда, майор вернулся к лавке и выудил из урны пустую пивную бутылку. Стараясь не смазать отпечатки пальцев на бутылке, Рязанцев аккуратно упаковал её в пластиковый пакет, после чего наконец уехал со двора..
     Он не видел, как программист, глядя с окна своей квартиры, переписывал номера выезжающего из двора автомобиля майора, размышляя над тем, откуда у простого таксиста взялся боевой пистолет..
     Все это настоящий Spoon с удивлением рассматривал на экране своего монитора, находясь очень далеко от известной квартиры на Арбате..

Часть 26. Russian connection

     «Вы не сможете остановить того, кого не видно»
     Фильм «Леон Киллер»
     ..Неприметная квартира в одном из старых домов в северной части Марселя - криминальной столицы Франции, вот уже несколько месяцев являлась убежищем хакера, позволяя ему чувствовать себя в относительной безопасности вдалеке от «матушки-России». При этом Spoon, находясь во Франции, активно засвечивал в Сети российские IP-адреса, сбивая с толку недоброжелателей, пытающихся отследить его местоположение.
     ..Его знакомый французский хакер Тони Д’Амарио с ником «К2» организовал ему в этой стране надёжное укрытие, куда крайне редко забредали представители правопорядка.
     Сам К2, в отличие от одноимённого персонажа французской киноленты «13 район», был невысоким и довольно щуплым, но при этом «соображалка» у него работала как надо. Выходец из «северного гетто», он состоял в криминальной группировке Марселя «Корсиканцы», где был далеко не последним человеком, а точнее - вторым после босса, - откуда и прозвище «К2». Впрочем, истинный смысл никнейма, как и его положение в группировке, знал очень небольшой круг посвящённых..
     Являясь одной из самых сильных и организованных преступных группировок Марселя, «Корсиканцы» держали под контролем несколько кварталов в северо-западной части города, где на данный момент пребывал хакер Spoon.
     Их банду, насчитывающую около трехсот активных членов, возглавлял молодой бандит по имени Леон. Это был умный, коварный и жестокий человек, в свои 25 лет повидавший столько насилия, что иным и не снилось за всю жизнь. Он вырос в этих трущобах и был частью этого города.
     Как и подавляющее большинство местной молодежи, Леон нигде не учился, его «университетом» была улица со своими законами выживания.
     Названный в честь главного героя культовой криминальной саги, Леон полностью оправдывал данное ему имя, обладая такими качествами, как беспощадность и безжалостность по отношению к своим врагам.
     В то же время, благодаря гибкому уму, хитрости и смекалке, он смог выбиться в лидеры группировки, закрепиться на своей территории и наладить незаконную торговлю оружием в гетто и за его пределами.
     У Леона были свои, несколько извращённые понятия о чести, но все же он их придерживался и обладал репутацией человека, с которым можно «иметь дело».
     Его младший брат К2 являлся талантом-самородком в области электроники и компьютерной безопасности, оказывая группировке всяческую поддержку в своей сфере. Однако при этом Тони спокойно мог и пристрелить кого-нибудь в случае надобности. Подобно Леону, он был таким же отморозком из марсельского гетто, жестоким и бесстрашным.
     В Марсельском аэропорту «Aéroport de Marseille Provence» русского хакера встречали двое угрюмых громил, один из которых держал в руках табличку с надписью «La cuillère*».
     *La cuillère (франц.) - ложка
     Изучив протянутые документы, здоровяки молча сопроводили его до автостоянки, где был припаркован старенький Пежо. Всю дорогу никто из них также не проронил ни слова. На въезде в квартал их машину остановили люди в масках и с оружием, но видимо узнав сопровождающих хакера, беспрепятственно пропустили дальше. Выходя по приезду из машины, Spoon увидел, что возле каждого подъезда дома дежурят вооружённые члены банды.
     Когда Тони представил своему брату Spoon’а, прибывшего в Марсель под чужим именем, этот бандит разглядел в стальном взгляде хакера что-то родственное. И это «что-то» было лучшей рекомендацией хакера для Леона, чем все слова его брата, вместе взятые..
     - Bienvenue chez nous, mon amie! - протянул ему руку Леон. - Fais comme chez toi!
     - Mercy! - ответил хакер по-французски. - С'est un honneur pour moi, être votre invité.
     - Tony vous guidera vers votre appartement..
     С французом K2 хакера связывало давнее сетевое общение. Время от времени они вместе занимались кибершпионажем, ломая правительственные серваки и похищая секретные данные.
     Дважды К2 попадал в неприятные ситуации, и если бы не Spoon, в первом случае вовремя взломавший защитный криптоалгоритм и стёрший в интерполовской базе данных ведомости, - сидеть бы французу на нарах где-нибудь в Борго или Грассе*..
     *Borgo и Grasse - арестантские дома Франции.
     Во второй раз Organisation Internationale de Police Criminelle чуть было не «накрыла» К2 во время продажи им оружия в Даркнете, выдавая себя за оптовых покупателей алжирского происхождения.. Акция не состоялась лишь потому, что Spoon после совместной кибероперации всегда перестраховывался и некоторое время отслеживал потенциальный интерес не только к себе, но и к своему напарнику.. К2 был благодарен ему за это и с радостью согласился оказать ответную услугу, приютив на некоторое время молодого человека на своей территории. Тем более, что услуга эта была щедро оплачена.. А кроме того, являясь параноиком в области личной безопасности, Spoon собрал такое количество компромата на французского «друга», что при желании мог натравить на него почти все спецслужбы мира. Поэтому Spoon летел в Марсель со спокойной душой, как следует подготовившись к поездке..
     Основным видом деятельности «Корсиканцев» являлась торговля оружием. В современном мире, где убийства совершались чуть ли не ежечасно, продукция оружейных заводов Сербии, а также миллионы винтовок и автоматов, оставшихся у жителей Балканского полуострова ещё со времён вооружённых конфликтов 1990-х годов, успешно переправлялись и реализовывались во многих странах мира, в том числе и во Франции.
     Леон намеренно избегал работать с «порошком», поскольку героин всегда был опасным «политическим» товаром, сгубившим немало людей, желающих обогатиться посредством наркоты. История «The French Connection» и того, чем всё закончилось, тому примером.
     Более того, доставляемые из Балкан автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, Стечкины, израильские УЗИ, крупнокалиберные пулеметы «Койот», а также боеприпасы ко всему этому - пользовались огромным спросом и разлетались, словно горячие пирожки на вокзале. Конкурирующие друг с другом банды в городе всегда нуждались в боеприпасах и оружии. А также в тех, кто мог из него стрелять.
     Северная часть Марселя, так называемое «ghetto du nord», считалась городом внутри города, где существовали свои законы. Банды правили кварталами, беззастенчиво устраивая перестрелки среди белого дня, наплевав на существование правоохранительных органов.
     Всего в городе насчитывалось около десяти преступных кланов, беспрестанно воюющих между собою за территорию. Иногда банды заключали шаткие союзы, объединяясь против общего врага. При этом, уничтожив совместными усилиями соперника, они тут же начинали палить друг в друга, моментально забывая все договорённости..
     Главными конкурентами «Корсиканцев» за лидерство в городе являлись выходцы с севера Африки. Их группировка называлась «Кассаман» и была второй по величине и влиянию в городе. Основной костяк банды составляли этнические алжирцы, при этом к ним примыкали выходцы из других арабских стран мира.
     Арабы занимались торговлей наркотиками, обосновавшись на северо-востоке города. Они мечтали выдавить потомков Наполеона Бонапарта как минимум с занимаемых ими кварталов, а «как максимум» - с лица земли.. «Корсиканцы» отвечали «пламенной» взаимностью, используя весь арсенал огнестрельного оружия, поэтому стрельба в «ghetto du nord» не утихала практически ни на минуту..
     «Текучка кадров» в бандах была запредельной, ежедневно на улицах в перестрелках гибли десятки молодых людей. При этом банды неизменно пополнялись новыми преступниками, которые приходили на места погибших.
     Полиция оставила попытки навести порядок на севере города, предоставив бандам собственноручно сокращать свою численность. И лишь изредка «BAC Nord» - элитное подразделение марсельской полиции по борьбе с организованной преступностью, прочёсывало «северное гетто», устраивая облавы в неблагоприятных кварталах. Впрочем, имея информаторов среди копов, главари группировок заблаговременно узнавали о готовящихся операциях, успевая подготовиться к ним.
     Несмотря на бушующие вокруг страсти, хакер Spoon вполне комфортно чувствовал себя посреди этого хаоса. Привычно растворившись в окружающей среде, хакер оставался неуловимым. Для полноценной работы ему, как и всегда, достаточно было мощного компьютерного оборудования и высокоскоростного доступа в Интернет. И то, и другое имелось в наличии. Плюс к этому поддержка влиятельной местной группировки - и Spoon мог сосредоточиться на достижении своих целей.
     Помимо желания находиться вдали от исторической родины, где его искали оперативники ФСБ, существовала ещё одна причина, из-за которой он прибыл в столь негостеприимные края Марселя. В этом городе четверть века назад было совершено убийство двоих людей, к которым хакер Spoon имел самое непосредственное отношение..
     - Тони! Кого это ты сюда притащил?
     - Леон! Наши парни поймали его при попытке проникнуть в наш квартал! Во время перестрелки с «Кассаманами»..
     - Ну и что? Не мог шлёпнуть этого арабского ублюдка где-нибудь в другом месте?
     - Но он не алжирец - это русский! И не говорит по-французски! Хрен знает как его вообще сюда занесло.
     - Русский значит? Тогда пригласи сюда своего дружка, пускай выступит в роли «Russian connection»..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"