Мироненко Яна : другие произведения.

Стихийные бедствия. Жидкий огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Жили-были на свете брат и сестра. Близнецы, правда, но не такое уж это и нечастое явление. И заблудились они как-то в лесу. Впрочем, сколько за день во всём мире человек теряется?..
      А вот дальше начала действительно происходить какая-то чертовщина. По крайней мере, ни другие миры, ни маги, ни странное пророчество не вписывались в представление Влада и Яры об их мире...

Глава первая. Пришествие

  
  Сосны. Сосны и берёзы, хотя сосен, конечно же, больше. А ещё почти незаметное из-за высоких деревьев солнце над головой, уже стремящееся уйти и отдать своё место луне. Взгляд то и дело натыкался на такие же жёлто-оранжево-красные, как и предзакатное светило, листья берёз - как не крути, а уже конец августа, скоро они окончательно пожелтеют, и в лесах можно будет смотреть лишь на голые ветви да колючие, зелёного цвета, иглы сосен.
  Владу особенно не нравилось солнце. Точнее, положение этого самого небесного светила. Идея ночевать в лесу его не прельщала, особенно если не знаешь, куда идти. Ну, он знал куда идти, да и солнце явно показывало, что идут они именно туда, куда надо, но... почему-то уже часа три они идут в 'правильном направлении'. Это напрягало.
  Шурх.
  Шурх-шурх-шурум-шарк.
  Немного неприятный такой звук, словно кости ломаются. Влад обернулся. Яра с наивным детским интересом шагала по листьям, явно наслаждаясь звуками. Влад звуками не наслаждался и решил прибавить шагу, авось уйдёт подальше и последние крики мёртвых листьев будут слышны не так сильно.
  - Вла-ад, куда ты там делся?
  - Просто отошёл подальше. - Миссию 'незаметно слинять' можно считать проваленной. Влад поморщился и остановился, дожидаясь Яру. Поморщился потому, что такая наблюдательность Яры, иногда, вызывала раздражение, а остановился... она всё равно далеко со своим топографическим кретинизмом не уйдёт, или уйдёт так далеко, что не найдёшь. А ему ещё и отвечать потом.
  Влад всегда восхищался способностью Яры подмечать мелочи. Или не совсем мелочи, или совсем не мелочи. Просто подмечать всё. Конечно, он и сам не был рассеянным, но настолько хорошо развитое чувство поражало. Действительно поражало.
  - Влад, ты только не уходи никуда, ладно? - Непривычно-серьёзные зелёные глаза будто резали кожу. Нет, он не собирался никуда уходить, слишком далеко, но сам факт того, что ему не доверяют...
  Влад отвёл взгляд и пошёл вперёд, только уже медленнее. Яра всегда была внимательной, но весёлой и несерьёзной. Яра была слишком незнакомой и становится обратно собой почему-то не спешила. Влад опасался, что так оно и останется. Опасался, потому что привык к весёлой и безбашенной Яре, которая таскала его везде за собой, словно какую-то собачку. А наивные речи и большие, болотно-зелёного цвета глаза заставляли посмеиваться обычно невозмутимого парня.
  Влад, в общем-то, и не возражал, что его таскают везде и вся. Просто философски пожимал плечами и проводил рукой по светлым волосам, когда Яра опять откуда-то выныривала. И как она только всегда его находит?..
  Хотя, да, как же он мог забыть. Типа, 'синдром близнецов' - один падает, другой плачет. Влад никогда особо не интересовался этим, ему просто хватало того, что рядом постоянно крутится сестра-близнец. Хотя это, как говорят некоторые, невозможно. Невозможно, чтобы близнецы были мальчиком и девочкой. Однояйцевые, хотя Влад, как говорилось ранее, не вникал. Он, когда ему приводили аргументы, даже не слушал, а просто пытался найти Яру, чтобы показать живое опровержение всем фактам. И находил, чёрт возьми! Почему-то они оба всегда могли найти друг друга. Магия какая-то.
  - И куда мы идём? - с досадой вопросил в темнеющее небо парень. Яра что-то неразборчиво пробубнила в ответ, явно даже не надеясь, что брат её услышит. Влад же просто не расслышал, но, мысленно плюнув на это, опять начал созерцать небо, лишь изредка, чтобы не врезаться во что-то, отрываясь от этого прекрасного зрелища.
  - Ну, даже не знаю... - Яра как-то неожиданно оказалась рядом, Влад даже чуть вздрогнул. Не от испуга, нет, просто из-за неожиданности сего действия. А ещё из-за того, что сестра, видимо, захотела показать своё мнение. Похоже, она надеялась, что он её расслышит. Синдром близнецов потерпел сокрушительное фиаско. - Куда-то?
  Влад закатил глаза, машинально проводя рукой по волосам, словно стараясь их пригладить. Выходило, откровенно говоря, плохо - его патлы постоянно были в творческом беспорядке, просто из-за того, что он не видел причин их укладывать красиво и модно, хотя и расчёсывал. В этом он довольно сильно контрастировал с Ярой, у которой были хоть и не очень длинные волосы, но они всегда находились в порядке и лежали очень красиво. Сейчас, правда, после долгой прогулки по лесу, причёска была уже не та. Да и волосы, ранее бывшие очень светлыми, чуть потемнели.
  Хотя, наверно, это из-за того, что было темно.
  - Какой содержательный ответ, моя дорогая сестра.
  - Какая замечательная шпилька, мой дорогой брат, - в тон ему, ехидно и с нотками веселья, заметила Яра, тут же прыснув и заставив Влада усмехнуться. Немного глупо, но их давняя детская шутка до сих пор смешила обоих.
  Дальше они шли молча, пробираясь сквозь траву, которая постепенно и на диво незаметно становилась выше. Нет, правда, очень незаметно, Влад даже немного смутился из-за сего факта и украдкой посмотрел на Яру - та выглядела задумчивой. Похоже, её наблюдательность тоже иногда давала сбои.
  - Мы заблудились, - констатировала Яра, внезапно остановившись и тоже посмотрев на небо. - Срезать путь было не лучшей идеей.
  Влад понимал эту очевидную истину, но тогда идея срезать путь и прийти на стоянку пораньше казалась просто отличной. Тогда отец предложил отвести их на машине, но Яра, с молчаливого согласия брата, со смехом отказалась, только попросив папу отвести рюкзаки. Не то, чтобы им было бы так сложно дойти до стоянки с ними, но они хотели пройти через сердце леса, а в там огромные баулы за спиной только бы мешали. И эта идея казалась прекрасной, ведь близнецы думали, что знают свой лес как пять пальцев. Оказалось, что это не так, хотя Влад до сих пор недоумевал. Как можно было потеряться в лесу, у которого и площадь-то всего около десяти километров? Это же даже не лес, а так, лесок.
  - Уже поздно, - философски заметил на это Влад, прикрывая глаза. Затрагивать тему своей глупости не хотелось, ведь виноват именно он. Не отговорил, завёл в какую-то глушь. На душе, от осознания своего огромнейшего промаха, становилось всё паршивее. - Надо... наверно, стоит двигаться вперёд?
  - Наверно. - Яра прикусила губу; видимость становилась всё хуже, а ситуация - всё ужаснее. Похоже, чтобы осознать всё как следует, нужна настоящая опасность, настоящий адреналин. Они ведь довольно долгое время шли совершенно спокойно, почти не волнуясь. - Да, наверно. Так ведь больше шансов, что мы выйдем куда-то? Хотя бы на открытое пространство.
  Во многом их предложения получились вопросительными, но Влад и Яра всегда друг друга понимали очень хорошо. Наверно, как бы это ни было банально, из-за того, что являются близнецами. Идти нужно не только из-за того, что так больше шансов выбраться. Идти нужно для того, чтобы отогнать от себя ненужные мысли. Света больше нет, видимость хуже, взгляду не за что зацепиться и... и мысли набрасываются, словно голодные шакалы. Жадно. Не щадя.
  И опять они шли в молчании. Не то, чтобы это угнетало, но атмосферу навевало уж точно, и далеко не самую радостную. А тут ещё какой-то странный, но почему-то до боли знакомый туман мешал увидеть свои ноги, заставлял идти медленнее, боясь оступиться и куда-то упасть. Только вот Влад не понимал и не помнил, где же он видел такой туман. Слишком странно оно всё.
  - Яр, слушай... - неуверенно начал Влад, чтобы чем-то занять тишину. Мысли и обстановка в целом уже начинали пугать, не то, что доставлять дискомфорт. Тем более что в их краях туманов в такое время года не водилось. Да и вообще, слишком он густой, чтобы быть обычным.
  - Д-да, у тебя тоже? Будто знакомо... воспоминания... а их всё нет. - Голос сестры дрожал. Влад только подошёл поближе и приобнял её за плечи, не зная, что же сказать. Да и вообще, он не был уверен, что говорить что-то стоит. Он всегда больше любил молчать, разговоры - это не для него. Совсем.
  - Яра, не надо, успокойся, всё хорошо... - Незатейливые слова утешения сами срывались с губ, словно какая-то мантра. И, как ни странно, это помогало - через несколько минут сестра натянуто улыбнулась чуть подрагивающими губами и кивком предложила идти дальше. Влад видел, что Яру всё ещё потряхивает, но противиться решению девушки не стал - она сама должна понимать, что делает. Они уже не маленькие.
  А туман поднимался всё выше, и, в отличие от травы, это было очень даже заметно. Друг от друга близнецы не отходили ни на шаг, оба движимые одним смутным страхом - потеряться. Не найти друг друга. В какой-то момент Яра даже взяла Влада за руку, судорожно сдав холодные пальцы. Хотя Влад мог похвастаться такими же, холодными и плохо сгибающимися. 'Вот оно, лето в Сибири', - подумал Влад. Мысль была не язвительная, ведь это ему не свойственно, а усталая и немного обречённая. Спальников нет, палаток - тоже, да ничего у них нет! А погодка явно была не из самых тёплых. Это было очень плохо. Хотя, нет, даже не так.
  Ситуация была хреновая.
  - Что делать, и кто виноват, - флегматично проговорил Влад, чуть не упав, споткнувшись о какой-то корень. Недоумённо огляделся, но не обнаружил поблизости деревьев, у которых могли бы быть такие толстые корни, выходящие из-под земли. Пожал плечами. И правда, зачем это ему? Ну, споткнулся и споткнулся, с кем не бывает. - Два самых важных и частых вопросов человечества.
  Яра чуть крепче сжала его пальцы и немного нервно усмехнулась, сосредоточенно шаря глазами вокруг, ничего, из-за давно уже опустившейся темноты, не видя. Сказала:
  - Чего это тебя на философию потянуло, братец?
  - Замёрз, - последовал короткий и лаконичный ответ. И вправду, похолодало, так что Влад, почти одновременно с Ярой, поёжился. Только вот Яра ещё ойкнула, а Влад терпел все трудности жизни молча, лишь чувствуя, как покрывается мурашками кожа. Пренеприятное ощущение.
  - Ясно, - протянула Яра, опять резко куда-то повернув голову. Влад нахмурился. Его немного пугало такое поведение сестры, но он решил, пока что, не задавать вопросов. Молчать, конечно, было немного жутковато, но услышать что-то ещё более жуткое... ну, или не жуткое, но про то, что беспокоит его сестру. А беспокоиться без причины не было в привычках близнецов.
  И они опять шли молча, а на небосвод медленно и неторопливо, словно бело-жёлтая клякса, выползала луна. Что удивительно, полная, хотя Влад никогда и не следил за лунными циклами. Его просто удивило, что они умудрились потеряться именно в полнолуние. 'Главное, чтобы волки-оборотни не напали', - немного нервно подумал парень. В таких условиях, в лесу, ночью, и не в такую нечисть поверишь.
  - Влад, у меня такое чувство, будто за нами кто-то идёт, - совершенно спокойным голосом оповестила брата Яра, вздохнув. А вот сам Влад вздрогнул, неосознанно прибавив шагу, но потом, одумавшись, вернулся на прежний ритм. Это всё равно глупо, если за ними идут, то более громкими шагами они лишь укажут преследователю на своё местоположение. Хотя, они, вообще, поступили глупо, решив идти куда-то ночью. Очень глупо.
  Вообще, этот их день полностью состоит из глупостей.
  Влад ничего не сказал, просто промолчал. Да и что он мог сказать? На такое заявление можно только промолчать да подумать о превратностях судьбы тяжкой. От последнего Влад, правда, воздержался. Оптимистом он не был, он был реалистом, так что ухудшать своё настроение ещё больше не хотелось.
  Неожиданно Влад остановился, вздрогнув. Теперь и ему показалось, будто впереди промелькнула какая-то неясная тень. И даже показалось, что, в свете всё поднимающейся луны, он увидел отблеск чего-то белого. Впрочем, парень сразу же отбросил такую мысль, уговаривая себя, что это просто усталое воображение разбушевалось. А взгляд, который ему мерещится - просто мерещится и ничего более.
   'И у твоей сестры оно, воображение, тоже разбушевалось', - шепнул противный голосок в голове. Этот противный голосок есть у всех, надо только создать правильную ситуацию, чтобы он вылез и начал нашептывать на ухо. Нашептывать, стараясь заставить отчаяться, опустить руки...
  Парень, крепче стиснув руку замершей сестры, пошёл вперёд. И ему показалось, или взгляд, до этого пронзающий спину, куда-то пропал? Яра нервно хмыкнула, но, повернувшись в её сторону, Влад увидел во взгляде девушки одобрение. Криво улыбнулся и тут же чуть не упал, опять споткнувшись.
  - У тебя карма такая - падать, - пропыхтела блондинка, еле удержав Влада от падения. Как ни крути, а она была слабой девушкой, которая, помимо всего прочего, следит за фигурой. Влад же был довольно крепким и уж всяко тяжелее хрупкой Ярославы.
  - Жаль, что она у меня, в отличие от твоей, тёмная, - отшутился Влад, намекая на огромную удачливость Яры и почти полное отсутствие у неё проблем. Сестра несмело улыбнулась на не слишком смешную шутку. Ей явно было не по себе, и Влад не мог её в этом винить. Слишком уж многое на них навалилось за этот безумный день. Ну, или за не менее безумную ночь.
  - Я не питаю огромной взаимной любви к падениям, - всё же, пробурчала она, усмехаясь уже более весело. Влад закатил глаза, но ответить ему было нечего: падения его, и вправду, любили. Так любили, что он умудрялся падать чуть ли не на ровном месте, хотя в остальном был очень аккуратен и вполне себе уклюж.
  Туман начал куда-то уходить, а луна, наоборот, забиралась всё выше, находясь уже почти над головами у близнецов, давая свет. Эти факты не могли не радовать, но даже радость у ребят получалась вялой - усталость решила, наконец, взять своё. Глаза начинали слипаться, а пальцы, из-за холода, уже слушались из рук вон плохо, как и ноги.
  Споткнулись они слишком неожиданно и, что странно, вдвоём, одновременно. А ещё - очень резко, словно кто-то специально кинулся им под ноги. Но никого не было, почти ушедший туман ясно сообщал об этом. Влад, машинально, опять схватил за руку сестру, то ли стараясь удержаться от падения, то ли желая мстительно утащить любимейшую сестрёнку следом. Впрочем, в этом не было нужды - счастливица тоже не смогла избежать падения, вскрикивая. Влад вытянул вперёд руки, надеясь на... А он даже сам не знал, на что надеялся. Падали они на какой-то малой колючести куст, значит, приземление будет не слишком болезненным.
  Но, почему-то, приземления не произошло, а глаза затопила тьма, хотя Влад ясно помнил и ощущал, что они открыты. А вокруг была темнота, беспросветная, давящая, тревожно-нервная. Парень шевельнулся и не ощутил тела. То есть он понимал, что вот сейчас, например, махнул рукой, но ощущений этого действия не последовало. Мозг впал в когнитивный диссонанс. 'Или как это оно там называется, - подумал Влад, двигая пальцами и с волнением понимая, что их-то он не чувствует, а, значит, не чувствует и Яру. - Что за чертовщина...'
  Владу было страшно. Страшно не из-за того, что он трус, конечно же, нет. Страшно из-за усталости, из-за вконец истраченных нервных клеток, страшно из-за отсутствия понимания происходящего и из-за того, что Яра куда-то делась. Оказывается, он слишком привык видеть свою близняшку постоянно рядом.
  А потом мысли оборвались и сознание померкло.
  

***

  
  Очнулся Влад с больной головой и, чего уж греха таить, откровенно хреновым настроением. Что-то очень яркое светило в глаза, не давая нормально полежать, а какие-то посторонние звуки ужасно раздражали. И солнце... да, слишком уж ярко для леса.
  Стоп! Леса?
  Влад резко и широко распахнул глаза, сразу же их зажмурив, и с трудом перешёл в сидячее положение. Правой рукой он вытер слёзы, которые появились в уголках глаз из-за яркого света. А непонятные звуки, больше похожие на чьи-то голоса, зазвучали громче, сильнее, взволнованее. Влад, щурясь, приоткрыл глаза, стараясь разглядеть, где же он и почему совершенно ничего из этих странных звуков не понимает. И даже приблизительно не знает, что же это такое.
  - Яр... Яра, Ярочка, ты где? - довольно громко пробормотал Влад, рыская глазами вокруг и находя лишь расплывчатые фигуры, не замечая, что те как-то резко замолчали. 'Чёрт, почему её нигде нет?' - Влад постепенно раздражался, а зрение обретало всё большую чёткость, перед глазами уже не плясали неясные кляксы. Хотя, нет, какое-то ощущение настойчиво тянет вправо - а кто он такой, чтобы противится своему шестому чувству?
  Шестое чувство не обмануло, метрах в двух от Влада 'звёздочкой' лежала Яра. И слишком подозрительно не двигалась. Настолько подозрительно, что Влад за несколько секунд дополз до сестры и с облегчением понял, что та дышит и даже уже пытается приоткрыть глаза.
  - Влад, иди ты знаешь, куда?.. - невнятно проговорила Яра. Влад вздохнул. Яра говорила - это уже успокаивало, так как сестра Влада очень любила молчать, когда ей было плохо или больно. Стоически, так сказать, терпеть.
  Они оба вздрогнули, услышав шаги, одновременно повернувшись в сторону звука. Влад нахмурился: к ним шёл, вроде бы, обычный человек, но что-то в нём было не так, а от недавно очнувшегося сознания постепенно ускользало это маленькое 'но'.
  Человек что-то сказал на непонятном языке, явно стараясь говорить медленно, словно надеясь, что они его поймут. Влад отрицательно замотал головой, как бы говорят, что он не понимает. Человек с раздражением дёрнул головой и закатил глаза, вплетая пальцы в свои длинные, ниже лопаток, волосы. Глаза Влада расширились.
  - Влад, кажется, мы попали. - Яра явно была на грани истерики. Впрочем, Владу тоже было немного не по себе. И, кажется, он понял, что такого подозрительного было в незнакомце. Как он ещё, интересно, не заметил этого с самого начала?
  Волосы у незнакомца, как и глаза, были ярко-синего цвета. И Влад был, почему-то, уверен, что такой яркой и живой краски для волос не существует. Этот факт, неожиданно ударивший в сознание, заставлял передёргивать плечами и прятать глаза. Парень вздохнул и сжал зубы. Ситуация нравилась ему всё меньше, хотя он бы не сказал, что она ему вообще нравилась.
  Блондин осторожно поднялся на ноги, чуть при этом покачнувшись - усталость навалилась неимоверная. Он бросил напряжённый взгляд на Яру - та тоже пыталась подняться, но тяжело, со скрипом; руки у неё дрожали, а лицо было слишком уж белое. Он упрямо поджал губы и помог встать сестре, сам пребывая далеко не в лучшем состоянии и стараясь даже не думать, как они выглядят со стороны: уставшие, шатающиеся и растрёпанные.
  Жалкие.
  Да ещё и появившиеся незнамо где, незнамо как.
  - Где мы? - попробовал спросить Влад, уже зная, что его не поймут. Только вот надежда умирает последней, так что, увидев искренне и непонимающе морщившего лоб незнакомца, он фальшиво улыбнулся. Глаза то и дело цеплялись за неестественно-яркие волосы. С запозданием пришла ассоциация - газовая горелка. Волосы у мужчины были именно такие, только цвет был более насыщенным.
  Незнакомец что-то быстро сказал на незнакомом языке, обращаясь к людям, которые стояли невдалеке. Влад попытался вслушаться в его речь, понять хоть что-то, но напрасно. Слишком странные звуки, отрывистые, но мягкие, шипящие. Кто-то подскочил к нему и Яре и мягко попытался отобрать сестру, которая прерывисто дышала и упрямо сжимала белые губы. Влад с бессилием наблюдал за ней. Ему тоже было плохо, но не так, он, хотя бы, мог держаться на ногах, тогда как девушка то и дело заваливалась на него.
  Женщина, настойчиво обхватившая запястье Яры, тоже была синеволосой, но глаза у неё были обычные, серые. Да и волосы были короче, чем у мужчины, едва прикрывали уши. Она что-то сказала, явно растягивая слова и пытаясь до него донести какую-то информацию. Влад осознал, что слишком сильно сжал плечо сестры, так сильно, что та уже недовольно на него посматривает. Он хмыкнул и отпустил девушку, которая тут же перекочевала к незнакомой женщине и затрепыхалась:
  - Куда?.. А Влад?.. - Яра говорила вяло, но на ногах уже стояла твёрже. Видимо, тоже потихоньку отходила... только вот от чего? Женщина что-то успокаивающе защебетала, решив, видимо, что интонация - главное, раз её не понимают.
  Влад было дёрнулся за сестрой, но его крепко схватили, когда он попытался вырваться - схватили за руки, заведя их за спину и жёстко там зафиксировав, заставив согнуться и затихнуть. Он был не в лучшем состоянии, чтобы драться против каких-то взрослых мужчин, точное количество которых не известно.
   'Если вас насилуют - успокойтесь и получайте удовольствие', - почему-то вспомнилось ему совершенно ни к месту. Влад нервно и чуть истерично хохотнул, но двигаться не стал. Лучше, и правда, было бы переждать, а потом найти какого-нибудь переводчика. 'Россия - страна большая, везде... наверно, везде есть люди, знающие наш язык. Или хотя бы английский' Влад неплохо объяснялся на иностранном, что преподавали в школе.
  Его осторожно отпустили, а тот самый незнакомец, которого он увидел самым первым, заглянул Владу в глаза. Влад отрицательно мотнул головой, подняв руки, развернув их ладонями к мужчине со странными волосами, как бы показывая, что делать больше ничего не будет. 'Синий человек', как про себя окрестил его парень, кивнул. Владу даже показалось, что с облегчением.
  Пока его куда-то вели, Влад молчал, только постоянно оглядывался в надежде найти блондинистую шевелюру сестрёнки. Из-за того, что его так не вовремя 'спеленали', Влад так и не увидел, куда пошла Яра и её загадочная провожатая, спросить же он не мог. Парень недовольно выдохнул сквозь зубы: ситуация была патовая. И этот пат очень уж не нравился парню.
   'И сказать ничего не могу, - он мрачно просверлил взглядом спину синеволосого, но, вспомнив о тех людях, которые заламывали ему руки, повернул голову, тут же закашлявшись от удивления. Лица и фигуры двоих сопровождавших его мужчин были ничем не примечательными, встретишь таких в толпе и не заметишь. Но вот волосы... алые, даже, скорее, бордовые, длиной до плеч. Их цвет был более мягким, тёмным, не таким вызывающим, как ярко-синие волосы первых встреченных людей. Тем не менее, Влад продолжил свою мысль. - Точнее, сказать-то могу, но поймут ли меня?'
  Он тут же ответил на свой ненужный вопрос отрицательно: действительно, если не поняли раньше, то не поймут и сейчас. На его взгляд, это было бы глупо, претворяться перед подростками. Тем более - взрослым людям. Хотя, есть подумать, то они выглядят слишком уж странно...
  Один из красноволосых мужчин что-то крикнул и толкнул блондина в плечо. Влад удивлённо посмотрел на своего провожатого, но быстро понял, что от него требовалось - 'синий человек' уже ушёл довольно далеко, тогда как парень шагал неспешно. Что поделать - привычка, Влад никогда не любил спешить, он любил обдумывать свои действия и с лёгкой снисходительностью взирать на суетливость своей сестрёнки. Да, в этом Яра в корне от него отличалась. Влад даже с несвойственной ему мстительностью подумал, что она наверняка устроит этим странным людям 'весёлое' времяпровождение...
  И тут же устыдился своих мыслей. В самом деле, они ещё ничего ему не сделали, так что мстительностью тут и не должно пахнуть. Влад вздохнул. Да уж, ситуация становится всё более странной, а он так ничего и не понимает. 'Лишь бы с Ярой всё было хорошо', - мысленно вздохнул парень, на несколько секунд прикрывая глаза. Ещё один грубый тычок в спину последовал незамедлительно.
  Боевой запал давно пропал, драться не хотелось, так что Влад опять послушно ускорил шаг, стараясь не травмировать свою психику ещё больше и не смотреть по сторонам. Вдруг тут есть ещё какие-нибудь не слишком приятные неожиданности?
  Спустя ещё несколько минут ходьбы, Влад не выдержал и огляделся - его вели к какому-то громоздкому двухэтажному зданию, сделанному из красного кирпича. Правда, присмотревшись и подойдя поближе, он понял, что никакой это не кирпич, а что-то другое. Он и сам не мог понять, с чего так решил, но... 'Это сейчас не важно', - одёрнул себя парень, понимая, что ведут его именно в это здание. Хотя, тут и понимать-то нечего было - это было единственное здание, которое видел Влад.
  Ну, или ему просто мешали невысокие, но на диво 'пушистые' деревья.
  Влад остановился словно вкопанный, уже протягиваю руку к светлой двери дома. Как... как деревья могут быть зелёными, если у них уже осень? Деревья мало были похоже на пальмы, да и на жителей тех мест, где лето круглый год, эти люди не были похожи. Скорее, он бы принял их за русских - кожа была лишь чуть подёрнута загаром у красноволосых, а у синеволосых она была, наоборот, бледной. Глаза тоже были самые обычные, насколько он могу судить по уже увиденным людям.
  Они были очень похожи на простых россиян, разве что волосы... 'Яра бы назвала их отаку', - хмыкнул Влад, вспомнив, как некоторое время назад его сестра очень увлеклась Японией в целом и аниме в частности.
  К сожалению, то, что он нашёл название странным людям, никак не помогало понять ситуацию. Влад поморщился и вздохнул, тут же вздрагивая - в голову будто вонзился чей-то довольно громкий голос. Парень недоумённо обернулся на говорившего мужчину, в ответ получая разъярённый взгляд. 'Какие-то они слишком... эмоциональные, - Влад недоверчиво покосился на красноволосых провожатых и, подойдя к двери, толкнул её. На удивление, дверь открылась, да ещё и от себя. - Немного странно для входной двери', - с сомнением подумал парень; он не знал, странно это или нет, но видел только открывающиеся на себя входные двери. Да и вообще - глупо это как-то...
  Фыркнув из-за бредовости ситуации - он, стоя на пороге какого-то непонятного здания, думает об открывающихся дверях - Влад шагнул внутрь. И ещё успел подумать, что негоже почти взрослому, пятнадцатилетнему парню рассуждать на такие глупые темы.
  А потом он не думал - спешно искал свою челюсть на полу, во все глаза разглядывая внутреннее убранство дома. Такого он точно не ожидал: огромный потолок, который сначала он принял за второй этаж, сине-серебряная цветовая гамма, огромное количество всяких украшений, безделушек, громоздкие шторы на окнах, обои... а ещё от всего так и тянуло роскошью и богатством. Это было слишком уж неожиданно для человека, выросшего в небольшом домике, где огромных денег не водилось в принципе. Да, их семья жила не так уж и бедно, отец работал, квартиру в небольшом городе они сдавали в аренду - и на всё хватало. Все были счастливы. Но огромных денег у них не было.
  Влад поймал себя на несвойственном себе чувстве - какой-то обиде и зависти. Парень сделал несколько шагов вперёд, пребывая в растерянности, не узнавая себя. Слишком уж часто за последние несколько десятков минут он чувствовал себя странно, словно это, вообще, и не он вовсе. Слишком много несостыковок, будто он, вдруг, стал другим человеком. То же злорадство по отношению к странным людям - раньше Влад бы вряд ли такое себе позволил, просто закатил бы глаза. Да и отношение к богатству... до этого странного случая он бы просто посочувствовал человеку, который тут живёт - он искренне считал, что роскошь давит на людей, висит на шее, словно камень.
  Парень провёл рукой по лицу, словно снимая паутину. Жест был заученный, на чердаке их дома постоянно пребывала паутина, ведь им не пользовались, а вся их семья всякий раз как-то дружно забывала, что давно пора бы там убраться. А Яра всегда очень любила различные тайны и загадки, её, прямо-таки, тянуло ко всему мистическому. Она, конечно, не смотрела всякие 'Битвы экстрасенсов', и Влад был рад такому раскладу, ведь его вся эта муть не интересовала. Яра просто верила в мистику, не фанатея по ней, но так же не отрицая её. Да, иногда на девушку нападало желание найти что-нибудь, что подтверждало теорию о магии, но это случалось нечасто и, как правило, быстро проходило.
   'Слава Богу, ей уже не одиннадцать, и она не хочет в Хогвартс', - вздыхал Влад, когда его мысли затрагивали магию или волшебство.
  На этот раз толкать в спину его не стали, а тупо взяли за запястье и в быстром темпе довели до какой-то двери - Влад примерно запомнил направление, но из-за роскоши рябило в глазах. Парень, если честно, даже не мог понять, почему рябит - ну богатая обстановка и богатая, что такого-то? Оказалось, что что-то, всё же, в этом было. Или это просто яркие краски заставляли привыкшие к лесу и ночи глаза разбегаться? Да... скорее всего, именно так.
  Тем более что он устал.
  Блондина втолкнули в какое-то помещение. Довольно просторное помещение, надо заметить. Но, что самое главное, там, на каком-то серо-серебряном диване сидела, закинув ноги на журнальный столик, Яра. Яра, которая явно пыталась не уснуть, но, по-видимому, уже проигрывала битву со слипающимися глазами.
  Провожатые тактично исчезли, за что Влад их, не смотря даже на довольно грубое обращение, мог бы отблагодарить. Не хотелось общаться с сестрой при каких-то посторонних людях, даже если они не притворяются и действительно ничего не понимают.
  - Яра, - негромко позвал он, одновременно быстрым шагом направляясь к дивану. Сорваться на бег не получалось из-за усталости и мерзкого чувства слежки. Влад не понимал, почему вообще смог это почувствовать и как определил, что это ощущение именно слежка, но не отрицал такой возможности. Сейчас он слишком устал даже для того, чтобы думать, так что решил, что незнакомое ощущение будет воспринимать как данность.
  - Влад? - Яра разлепила веки и уставилась на брата. По мере того, как до её мозга доходила информация о том, что да, это именно её брат, девушка улыбалась всё шире, под конец даже встав и крепко сжав Влада в объятиях. Настолько крепко, что ему показалось, будто рёбра начинают сжиматься и трескаться. Почему и откуда в тонкой с виду сестре появилась такая сила, Влад не задумывался - просто улыбался и ерошил ей волосы, приобнимая одной рукой. Это было хорошо, это было правильно, в отличие от того, что творилось вокруг.
  Влад очень надеялся, что это просто плохой сон. Что ему это всё просто снится и скоро он проснётся, зевнёт и скатится с кровати на пол. А потом поднимется, протрёт глаза и уйдёт в ванную - умываться. Это если не в школу. Если в школу - всё будет точно так же, только на десяток-другой минут раньше и быстрее в несколько раз.
   'Да, надеюсь, это всего лишь страшный и странный сон', - Влад мысленно кивнул и отпустил Яру. Та, смутившись, сделала шаг назад и зевнула, прикрыв рот рукой. Блондин вдруг нахмурился - чувство слежки превратилось в жжение в затылке, будто кто-то буравил его взглядом. Он такое чувствовал и раньше, но не так сильно. Раньше можно было не обращать на это чувство внимания, теперь же...
  Влад не выдержал и повернулся на сто восемьдесят градусов, одновременно с этим без удивления отмечая, что Яра, хмуря сонные глаза, делает шаг в ту же сторону. 'Похоже, она тоже что-то почувствовала', - заключил парень.
  К ним вышел мужчина с синими волосами и, приглядевшись к чертам лица, Влад понял, что это тот же человек, за которым он шёл. Только теперь на его шее весел явно очень старый и тяжёлый... амулет? Влад чуть нахмурился и кинул взгляд на Яру. Та зачарованно смотрела на вещь - похоже, та ей понравилась. Чёрный громоздкий с виду камень, который, казалось бы, должен был давно порвать несколько тонких ажурных нитей, на которых крепился к серебряной цепочке. А самое странное, что в руках мужчина держал ещё две такие же.
  
  

Глава вторая. Объяснения

  
  - Возьмите эти амулеты. - Влад шокировано уставился на синеволосого мужчину. Тот говорил на русском языке! Да, немного с акцентом и как-то по-другому, шипя и чуть проглатывая гласные, но говорил. И это было очень, очень странно. Парень переглянулся со своей сестрой, читая в её глазах тот же вопрос, что прокручивал у себя в голове.
   'Он что, всё это время притворялся?'
  Влад заметил, как Яра нахмурилась, отведя глаза от украшений в руках мужчины и уставившись в стену за его спиной. Парень задумчиво и недоверчиво разглядывал синеволосого. Надо было что-то решать, тем более что незнакомый человек настойчиво протягивал им странные украшения с чёрными камнями, держа их на вытянутой руке. Влад даже на секунду поразился, как он может удерживать с виду такие тяжёлые камни так долго.
  - А самому подойти? Никак, да? Ноги отсохнут? - пробурчала Яра, недовольно надуваясь. Влад не сдержал лёгкой мимолётной улыбки, с облегчением подумав, что его сестра не меняется. Ни капли. В отличие от него самого, что настораживало.
  - Я вас не понимаю. - Мужчина медленно мотнул головой в знаке отрицания. Близнецы одновременно нахмурились, тоже ничего не понимая. - Просто подойдите и возьмите амулеты. Я тогда всё объясню. Поверьте.
  Вздохнув, Влад сделал несколько шагов к мужчине, стараясь не замечать странного выражения лица незнакомца. Он уже начал идти к нему, так что отступать было бы, по меньшей мере, очень глупо. 'И почему он так смотрит? Мне не по себе', - передёрнулся Влад, подойдя к человеку на расстояние вытянутой руки. Стараясь не смотреть тому в глаза, забрал, держа за цепочку, два амулета, один тут же кидая Яре. Девушка его с ловкостью поймала, а блондин успел заметить, как на мгновение скривилось лицо мужчины.
   'А вещица-то, похоже, дорого стоит, - понял парень, вертя в руках амулет. - Очень уж сильно он возмутился' На деле украшение оказалось почти невесомым, только цепочка и ощущалась, а камень, казалось, веса вообще не имел. Это было странно и чертовски любопытно, так как камней таких, насколько Владу известно, в мире не было. Правда, Влад восторгался молча, в отличие от той же Яры, которая уже нацепила украшение на себя и теперь оглядывалась, ища зеркало.
  - Слушай, Влад, да оно же почти невесомое! Даже совсем невесомое! Классно, верно? А где тут зеркало, не видел, нет? Этих-то спрашивать бесполезно, они же нас не понимают. - Яра ненадолго замолчала, а Влад размышлял, рассказать ли сестре о том, что синеволосый мужчина с чуть видимой насмешкой смотрел на трещащую без умолка девушку. Блондину казалось, что теперь-то тот всё понимает. - И ты видел их цвет волос? Я тоже так хочу, бордовые! Синие - слишком яркие какие-то... Интересно, где они краску покупали? Может, держат рецепт в секрете?
  Влад ещё немного повертел в руках амулет и одел его на шею, тут же ощутив неприятное щекотание в затылке, которое, впрочем, быстро прошло. 'Что бы это значило?', - он задумчиво покосился на синеволосого, вздохнул и ответил сестре:
  - А я бы оставил свой. Отличился бы.
  Яра замерла на месте, на пятках повернулась к брату и округлила глаза.
  - Действительно... Выделяться - это всегда классно! - сказала она, а потом замолчала и задумчиво потыкала пальцем амулет на шее. - Слушай, а у тебя нет такого ощущения, будто ты отдохнул, поел и теперь бодр и полон сил? Или это только у меня одной глюки такие?
  - Пожалуй, - Влад помедлил, прислушиваясь к себе, - у тебя одной.
  Он не врал, у него такого чувства действительно не возникало - всё так же давила усталость, мешая нормально думать. А вот Яра, похоже, этим не страдала, опять преисполнившись оптимизмом, весёлостью и бодростью. Влад, конечно же, не был параноиком, но такая быстрая смена настроения и физического самочувствия казалась ему странной. И, кстати, самочувствия не только физического - десятью минутами ранее Яра переживала, металась и вместе с Владом не понимала, куда же умудрилась попасть (хоть и скрывала всё это), а теперь весело рассуждала о цвете волос.
  Поймав задумчивый взгляд мужчины, Влад громко выдохнул. Ему надоела вся эта неопределённость.
  - Как вас зовут? Кто все эти люди? И где мы? - задав эти вопросы на одном дыхании, парень застыл. Он не понимал. Вроде бы, он говорил, произносил слова, которые понял бы всегда и везде - ведь это его родной язык! - но одновременно с этим слышал нечто другое. Странные, шипяще-мягкие, чуть резкие звуки вылетали изо рта.
  А ещё Влад помнил, что примерно такими же были речи людей со странным цветом волос.
  - Что? Как ты это?.. - Яра замолчала, поняв, что и её речь подверглась существенным изменениям. Брат и сестра шокировано уставились на мужчину, для которого, судя по спокойному, хоть и чуть заинтересованному выражению лица, не произошло ничего странного или примечательного.
  - Меня зовут Раэль, - негромко сказал синеволосый. - Может, присядем? Как я понимаю, для Влада это было бы... очень хорошо.
  Отметив, что 'перевод' под конец чуть застопорился, Влад кивнул, соглашаясь. Да, он действительно хотел присесть, а ещё лучше - прилечь и уснуть, но от всего, что произошло, голова шла кругом. Вряд ли он бы смог не то, что погрузиться в сон, а просто посидеть в бездействии большой промежуток времени. Хотя это было странно. Обычно его поведение было несколько... другим. Очень даже другим.
  Раэль первым сел в кресло, широким жестом указав на тот сам серебряного цвета диван, где до прихода брата сидела Яра. Переглянувшись, близнецы сели куда было указано. Влад отметил, что теперь их и Раэля разделяет журнальный столик и немного успокоился. Всё же, не доверял он этому незнакомцу.
  - Что бы вы хотели услышать? - со всей возможной серьёзностью спросил Раэль. Влад пожал плечами, Яра шмыгнула носом. Им было всё равно, что слышать, главное - чтобы объяснили, что за странные события творятся.
  - Всё равно, - высказал общую мысль Влад.
  - Всё равно, значит. - Раэль откинулся на спинку кресла и вздохнул, потерев переносицу. - Тогда, пожалуй, я начну с того, что вы... попали.
  От Влада не укрылась задержка 'перевода', а вот Яра смотрела на мужчину непонимающими глазами.
  - Что это значит?..
  - Куда попали?..
  Два вопроса были заданы одновременно, так что Яра с Владом, переглянувшись, резко замолчали и предоставили Раэлю самому выбирать, на какой же вопрос отвечать первым. Тот наградил обоих донельзя странным взглядом, и ответил:
  - Видимо, в вашем языке такого слова нет. - Он чуть склонил голову. - Попали. Переместились. Исчезли из одного мира и попали в другой.
  Влад поперхнулся, услышав последнее предложение, замечая, как Яра побледнела. Это было слишком неожиданно, слишком бредово для, казалось бы, совсем обычных людей.
  - Вы же шутите, верно? - Яра неуверенно хмыкнула и нервно поправила амулет. - Других миров не бывает. Их не существует. Невозможно перенестись из одного места в другое, тем более - мгновенно. Или... возможно?
  Блондин сжал виски руками. Верить этому странному человеку решительно не хотелось, но как тогда объяснить, что они, недавно бывшие в лесу, оказались в каком-то странном месте? Да ещё и встретили их до ужаса странные люди. И вообще... люди ли они?
  Парень поднял взгляд и, чуть склонив голову, начал разглядывать Раэля. И не нашёл ничего нового - обычные, даже, можно сказать, заурядные черты лица, ярко-синие глаза, такие же синие волосы... разве что возраст теперь можно было определить. Лет тридцать, возможно даже меньше.
  - Это... слишком странно, - продолжала тем временем Яра, схватившись за голову и в панике уставившись куда-то в стену за плечом синеволосого. - Так просто не может быть! Я не могу поверить.
  - Ты верила в Хогвартс, - негромко сказал Влад.
  - Это другое!
  Влад хмыкнул. Возмущённая и негодующая сестра нравилась ему куда больше, чем потерянная или серьёзная. Да и видеть страх на лице Яры было непривычно. Впрочем, Влад понимал, что это от того, что раньше они не пугались как следует. Простая мирная жизнь - чего тут бояться? Разве что потеряться, но они думали, что знают небольшой лесок как своим пять пальцев.
  Как следует из всех этих странных событий - они ошиблись.
  - Значит, не верила, - сурово припечатал Влад, издав под конец фразы нервный смешок. - А вы, получается, тоже люди? Или не люди? Эльфы там всякие... хотя уши, вроде, обычные.
  Раэль нахмурился, а Влад подумал, что мужчина может не знать, кто такие люди, эльфы и прочие расы жанра фэнтези. И только он собрался объяснить, кто это такие и с чем их едят, синеволосый медленно ответил:
  - Насколько я знаю, наша с вами раса одинакова. Мы лишь чуть-чуть отличаемся - эволюцию и приспособление к жизни в разных мирах никто не отменял, но - да, мы люди. Как и вы. Я же правильно понял, так вы себя называете, верно?
  Влад согласно кивнул, мысленно прокручивая в голове слова Раэля и стараясь сделать хоть какие-то выводы. 'Одинаковая раса, значит, одинаковые предки. Но миры разные. Давным-давно жили на одном, а потом разошлись? Хорошее объяснение. Но почему тогда у них волосы?.. Хм. 'Эволюция и приспособление к жизни в разных мирах', говорите? Очень похоже... Стоп, о чём это я? Другие миры?' Влад вздохнул. Думать это, конечно, хорошо, но вот что делать прикажете?
  - А что мы делать будем? - озвучила его вопрос Яра, обиженно скрестив руки на груди и демонстративно не смотря на Влада. - Вы же отправите нас домой, верно?
  Поморщившись из-за того, что заметил в голосе сестры жалобные нотки, парень выжидающе посмотрел на Раэля, с каждой секундой всё яснее понимая, каков же будет ответ.
  - Нет, не отправим. - Раэль с видимым сожалением покачал головой. - Поверьте, я бы сделал это, тем более что сейчас дыр довольно много, но... вы должны кое-что сделать. Сделаете - уйдёте обратно. Не думаю, что в вашем мире пройдёт много времени.
  - Но... но... - беспомощно промямлила Яра. Влад уткнулся лицом в ладони. - Как же так? Мы же... ничего не должны. Ничего. Мы вас даже не знаем...
  Влад молчал. Он знал, что если сейчас откроет рот, то будет явно не петь песни, восхваляя дивный и чудной другой мир.
  - Что делать, вас скажут. - Раэль пожал плечами, с жалостью глядя на близнецов. - А с завтрашнего дня вы начнёте учить наш язык и ходить в нашу школу. Там есть два класса... Огневики и... Водники, так же дети разделяются по возрасту. Учат магии...
  - Магия? - Яра широко распахнула глаза, немного приоткрыв рот от удивления. Выглядела она при этом забавно. 'Как быстро у неё меняется настроение', - безнадёжно подумал блондин. - У вас есть магия? Круто! А показать чего-нибудь можете?
  Влад, которому всё больше хотелось лечь и уснуть, всё же поднял глаза. И завис.
  Раэля окружала вода. Висящая в воздухе, собранная в небольшие плавные фигурки, осторожно перелетающая с места на место. Это было очень, очень красиво. Тем более что блики света от лампочек, что находились в комнате, создавали ещё более чарующую картину. Только вот воздух стал слишком сухим.
  - Просто... волшебно, - честно высказался приободрившийся от такого восхитительно зрелища Влад, когда вода начала постепенно исчезать, одновременно возвращая в воздух влажность. Где-то на заднем плане восторженно вздыхала Яра. - Но как?
  - Мне кажется, что вам сейчас не надо загружать... - начал было Раэль, но нахмурившийся Влад перебил его на полуслове:
  - Пожалуй, мы всё же послушаем. Интересно, знаете ли.
  Синеволосый и блондин посверлили друг друга взглядами, Влад - мрачным, а Раэль - упрямым. В конце концов, сдался последний. Проведя рукой по волосам, он начал:
  - В нашем мире два типа магии - Вода и Огонь. То, что я вам показал - это вода, которую я достал из воздуха. Ей можно управлять, придавать скорость, замедлять, разделять, собирать, замораживать, превращать в пар... - Он пожал плечами, как бы показывая, что есть ещё много чего. - В идеале, очень, очень хороший Водник может делать всё это. На самом же деле у каждого... человека есть своя направленность, возможно даже две-три. Четыре - это уже гениальность. У Водников синие или голубые волосы, у Огневиков - красные или бардовые. Оттенок, кончики волос, возможно даже некоторые из прядей показывают направленность, чаще всего самую сильную. Всё.
  Повисло молчание. Влад с Ярой переваривали информацию, всё ещё пытаясь поверить в странный, чудной мир, а Раэль не торопил их, проявляя какое-никакое, а участие.
  Хотя Владу этот мутный тип всё равно не нравился. Вроде бы и объясняет всё, и сочувствует, но объявленные им новости о 'вы должны кое-что сделать' не доставляли удовольствия. Да и поведение синеволосого было очень уж странным.
  - Всего два цвета волос, какая скука, - пробормотала Яра, нервно хмыкнув и откинувшись на спинку дивана.
  - Зато множество оттенков, - негромко оспорил Раэль.
  - В нашем мире тоже много оттенков, и натуральных цветов больше. А ведь ещё краска для волос есть.
  - Зачем? - Раэль приподнял бровь, смотря на Яру. - Зачем закрашивать свой истинный цвет? Ведь волосы - это тоже частичка тебя. Неотъемлемая.
  - Ну... - Яра смешалась, не зная, что же ответить и отводя растерянный взгляд. Похоже, вопрос застал её врасплох. - Выделиться?..
  - Тогда наши два цвета и полное отсутствие красок, меняющих волосы, не так уж и скучно, верно? - Улыбнулся Раэль. Яра окончательно запуталась в том, что хотела сказать и что уже сказала, и обиженно отвернулась.
  - А Огневики? - спросил Влад. Он слушал весь диалог сестры и Раэля молча, неотрывно прожигая взглядом стену напротив. - Вы ничего о них не рассказали. И про то, как люди распределяются на Огневиков и Водников - тоже. Так же ничего не было сказано про то, что мы должны будем делать.
  Уголок губ Раэля дёрнулся, а на лбу пролегла складка. Было видно, что на вопросы ему отвечать не хочется. 'Надо, Вася, надо', - мысленно хмыкнул Влад, переводя взгляд на синеволосого. Он, конечно, не психолог какой-то, но простейшие эмоции на лице усмотреть может. Лучше заняться этим, чем думать о каком-то странном мире и не менее странной магии.
  - Огневики управляют Огнём. Они могут контролировать его температуру, придавать разные свойства, иногда даже лечащие. Впрочем, Водники это тоже умеют... Некоторые Огневики могут управлять раскалённым воздухом, кто-то может призывать молнии. С направленностями тут то же самое, что и у Водников. А определяется предрасположенность к стихии тестом. Хотя сильные маги могут почувствовать своего собрата по стихии.
  Влад нахмурился. Что-то его в этой речи смущало. И даже не про Огневиков, нет, с ними-то всё было нормально... 'Стоп. Тест?'
  - Тест? - озвучил свои мысли Влад. - Бумажки, где надо выбрать правильный вариант ответа?
  - Да. - Раэль усмехнулся. - Из двух вариантов, если точнее. Но я могу сказать...
  - Влад! Получается, что стихии определяются по психологическому фактору, - возбуждённо заметила Яра, сверкая глазами. - Тест - это всегда психология. А раз два варианта ответа к каждому заданию, то ты выбираешь, получается, или ответ Водника, или ответ Огневика. Всё так просто!
  Влад, повертев мысль и так, и эдак, кивнул. Он был согласен с выводами Яры относительно слов Раэля. Но вот сами слова...
  - Каждая личность - это индивидуальность. Почему вы так уверены, что тест не ошибётся? Что по тесту, например, выпадет Водник, а на деле это окажется Огневик? Не легче ли проверять по... ну, магии? Вы же сами сказали, что 'собрата' можно почуять. Так что мешает это сделать?
  Раэль помедлил.
  - Знаете, учеников много, а сильные маги иногда заняты... - Влад почувствовал себя идиотом. - Но могу сказать точно - тест никогда не давал осечек. Психологический фактор. Все Водники спокойны и умеют контролировать свои чувства, когда им это нужно, все Огневики - импульсивны и совершенно не могут заставить себя успокоиться.
  От Влада не укрылось, что Раэль говорит об Огневиках слишком уж пренебрежительно, впрочем, это быстро пропало. 'Контролировать-то можешь, но перед тобой дети, верно? Уставшие дети', - Влад зевнул. Действительно, он слишком устал. Настолько, что многие детали, наверняка, сотрутся из памяти, когда он поспит. Влад понимал, что Раэль это понимал, а потому молчал.
  Но Яра промолчать не могла.
  - Как так? Влад прав! Каждый человек - это индивидуальность. Не могут же Водники обводить только те варианты ответа, что предназначены именно им. - Девушка нахмурилась и скрестила руки на груди, всем своим видом выражая недовольство.
  - Не хочу вас огорчать, - мягко проговорил Раэль, - но всё примерно так и происходит. Водники выбирают только свои ответы, Огневики - свои. Расхождение в два-три вопроса - это максимум.
  - Такого не может быть. - Влад отрицательно качнул головой.
  - Но такова наша реальность, - безразлично ответил Раэль.
  - Яра права... скучно у вас жить, - посетовал Влад. - Ну, так что мы будем делать? Или не будете отвечать?
  Красноречивое молчание Раэля сказало больше, чем его же красноречивый взгляд, брошенный на близнецов.
  - Могу только сказать, что Ярослава, - небрежный кивок в сторону тут же опасно прищурившейся девушки, - почувствовала бодрость потому, что заряжал амулет человек с магией той же стихии, что и у неё - и немножко было притянуто её организмом. Совершенно бессознательно, просто потому, что она слишком устала... Заряжал этот амулет я.
  Яра нахмурилась, а Влад несчастно закатил глаза.
  - Нам придётся туго, - проговорил он, сжимая губы в тонкую линию, разозлённый внезапным осознанием. Раэль кивнул и сделал извиняющееся выражение лица.
  - Не я это всё устроил, поверьте.
  - Брат, что это значит? - спросила ничего не понимающая Яра, поднимаясь с дивана. Влад поднялся следом и тяжело вздохнул, взлохмачивая свои волосы.
  - Это значит, что ты - Водница. Спокойная и умеющая контролировать свои эмоции, - последние слова Влад произнёс с сарказмом. - А по законам жанра, именно из-за характера что-то там такое важное. Не знаю, что, но это обязательно будет так. И... дайте угадаю, - он повернулся к Раэлю, - я - Огневик, верно?
  Раэль, усмехнувшись, кивнул. Влад спрятал лицо в ладонях, мысленно коря себя за то, что сорвался, ведь последние предложения он произнёс намного громче, чем надо. 'Как истеричка какая-то', - устало подумал он. Впрочем, истерика, как он чувствовал, была не за горами - неожиданные клокочущие эмоции жаждали выхода. Но Влад не был бы Владом, если бы их не сдерживал.
  - Вас отведут в ваши комнаты.
  - Надеюсь, они будут не на разных концах вот этого вот всего? - Яра широким жестом обвела богато обставленное помещение. Раэль что-то ответил девушке, а Влад, поражённый внезапной мыслью, чуть вздрогнул. Видимо, у него сегодня был день озарений.
  - Что-то случилось? - Влад почувствовал на себе колкий и внимательный взгляд синеволосого мужчины. - Опять внезапная идея?
  - Вы ведь знали, что мы тут будем, верно? - Влад наградил Водника подозрительным взглядом.
  - С чего бы такое?.. - начал было Раэль, но парень его перебил:
  - А полное имя Яры вы откуда знаете? Не припомню, чтобы его назвал.
  Раэль застыл. Влад более-менее успокоился, но глядел на мужчину хмуро, враждебно.
  - Очень даже... поразительная наблюдательность, - наконец, ответил синеволосый, недовольно поджав губы. - Особенно для твоего состояния.
  Влад ничего не ответил, а Раэль тяжело вздохнул.
  - Просто идите и поспите. Завтра вам всё расскажут, и не только я. Вон тот коридор, - мужчина показал рукой, а Влад вспомнил, что именно оттуда его привели, - две первые двери. Для девушки справа, для тебя, Влад, слева. В каждой комнате есть душ... а, ладно, сами разберётесь. Жду вас тут завтра.
  Мужчина, развернувшись, ушёл через другой коридор, а Влад дёрнул Яру за руку.
  - Чего тебе, Владушко? - зевнула девушка. Похоже, та магия, которую, по словам Раэля, она смогла 'притянуть' из амулета, истратилась.
  - Ты... а, ладно. Ничего. - Влад вздохнул и пошёл туда, куда указал Раэль. Яра, судя по шагам, делала то же самое.
  Они просто слишком устали. Им надо отдохнуть, вот тогда Влад и поговорит с сестрой. А сейчас можно просто поспать.
  - Спокойной ночи, - пробормотал парень, вваливаясь в комнату слева, как и сказал Раэль. Услышав почти такое же бормотание в ответ, Влад обвёл взглядом комнату, ища кровать. Зацикливаться на обстановке в тот момент не хотелось, хотелось просто снять с себя одежду и завалиться спать. Что Влад, собственно, и сделал, только нашарив взглядом кровать и прикрыв за собой дверь.
  

***

  
  Пробуждение оказалось тяжёлым - мышцы болели и кружилась голова. Влад подумал, что ему только заболеть не хватало, но тут же отбросил эту мысль, надеясь, что не накаркал. Он в незнакомом мире - если, конечно, всё ему не почудилось, - почти один и безо всякой поддержки. Яру за 'поддержку' он не считал, обоснованно полагая, что сестру надо защищать, а не надеяться на неё в какой-либо ситуации. Если сделает что-то - будет приятный сюрприз.
   'Будто к войне готовлюсь. Ну их, такие рассуждения, - Влад вздохнул и встал с кровати, потягиваясь и протирая глаза. - Где там, как говорил Раэль, ванна?..' Оглядевшись, парень заметил две двери. Проигнорировав ту, через которую он попал в комнату, парень открыл вторую и оказался в ванной комнате. На радость парня, никакого Средневековья, что прочно ассоциировалось у него с магией, не наблюдалось.
  Умывшись и вдоволь постояв под душем, парень печально посмотрел на грязную после похождений в лесу одежду. Но и тут загадочные люди другого мира проявили удивительную заботу: выйдя из ванной, Влад обнаружил на прикроватной тумбочке одежду. Та была вполне себе обычной - красного цвета футболка и чёрные штаны, но материал, из которого они были сделаны, явно отличался от того, к которому привык Влад. Впрочем, это не доставило парню особых неудобств.
  Одевшись и повесив на шею амулет, он вышел из своей комнаты и направился в тот самый зал, где проходила его и Яры беседа с Раэлем. Сестра уже была там, и приветственно помахала рукой Владу, заметив его:
  - О, привет, мой милый братец. - Дождавшись, когда брат присядет рядом, она округлила глаза, показывая своё беспокойство, и на ухо ему прошептала: - Мне же это всё не приснилось, верно?
  - Тогда мы бы сейчас проснулись дома, - пробурчал в ответ Влад, внимательным взглядом скользя по помещению. - Ты забыла надеть амулет. Советую за ним сбегать.
  - Ой! - Яра быстро поднялась с места и со всех ног кинулась в свою комнату. Прибежав обратно, она ворчливо добавила: - Постоянно что-то, да забываю. Вертелась же какая-то надоедливая мысль в голове.
  Только тут парень заметил, что его сестра тоже не в своей одежде. На Яре была голубая туника, подпоясанная чуть более тёмным поясом, и синие легинсы. Парень мысленно соотнёс цвет их одежды с цветами огня и воды и так же мысленно закатил глаза. 'Выпендрёж'
  - Кстати, как считаешь, они нам многое скажут?
  Влад отрицательно покачал головой и подумал, что Раэль не слишком-то торопится прийти и объяснить им все странности. 'Заставляет томиться в неведении, - парень скрестил руки на груди. - Нечестно. Интересно ведь, что же надо делать и как дальше жить. Да и вообще, вопросов и у меня, и у Яры будет немало...'
  - Оу, мы заставили вас ждать? Простите-простите! - разрушил повисшую тишину жизнерадостный голос. Влад отметил, что это точно не голос Раэля, и обернулся. К ним направлялся приветливый красноволосый мужчина, одетый довольно просто, в отличие от хмурого Раэля, что шёл чуть позади.
  - Здравствуйте, - поздоровалась Яра и пихнула своего брата, на что тот тоже выдавил слова приветствия. Красноволосый вздохнул, присаживаясь напротив близнецов. Раэль присел на ещё одно кресло, которого, как Влад мог бы поклясться, вчера не было. 'Готовились', - промелькнула в голове парня мысль.
  - М-да, сложновато вам будет, ребятки... Меня зовут Мегуми, ну а ваши имена мне известны. - Он улыбнулся. - Мы с Раэлем можем ответить на ваши вопросы. Возможно, не на все, но мы постараемся, а если вы чего-то и не узнаете, то сможете найти ответы сами, позже.
  Блондины переглянулись, одинаково прищурившись. Оба - и парень, и девушка - понимали, что теперь будет лучше, если вопросы начнёт задавать кто-то один, чтобы не сбивать друг друга с мысли. Теперь нужно только решить, кто будет это делать первым.
  Пока Яра и Влад играли в гляделки, Мегуми и Раэль тактично молчали. Наконец, Яра закатила глаза и скрестила руки на груди, обиженно отвернувшись. Влад сдержал довольную, как у обожравшегося сметаны кота, улыбку. Маленькая победа над сестрой - что может быть лучше и привычнее?
  - Отлично, - видимо, Раэль тоже понял, кто вышел победителем из этой импровизированной схватки; впрочем, не понять было сложно. - Влад, что бы ты хотел узнать первым?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"