Мироненко Людмила Викторовна : другие произведения.

Чаша целителя. Мистический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о вселенском равновесии. О силе зла, о силе добра и о том, как человеческое безволие и рабская покорность может исказить весь Божественный замысел.

  Здравствуйте мои дорогие читатели!
  Сегодня, я расскажу вам историю, которую поведал мне бес Силиван, что долгое время жил в теле сельского писателя. Победа, как вы понимаете, была за нашим рассказчиком, коей тот жутко гордился и похвалялся пред инкубами.
  Деятель письма, что под резиденцию Селивана впал, убил жену в порыве ревности, а после и себя. Но, тяжелейшая и долгая работа в теле бумагомарателя, дала всходы в губителе душ, заразился он дивной нечистью и вместо того, что б в людях животное начало воспламенять, на литераторство его потянуло, прям мочи нет одолеть чертовщину эту. Бродит теперь Селиван по Земле писателей ищет, кто поведает истории его; для потомков.
  Отказать просителю не смела. А как отказать порывам творческой души, хоть и адовой? Не по-христиански это. Поэтому усаживайтесь поудобнее, и так начнем....
  
  Жил-был кузнец Богдан, кто слово сказал за жизнь своего сына. Слово услышано!
  Кузнец этот пришлый был, поселился с мальцом в станице, жинка куда канула его, никто не ведал; сам откуда родом так же тайна за семью печатями. Дом справный купил с землёй богатой, работу исполнял достойно, все в срок и качественно. Уважать стали нового жителя их общины. Но, жизнь одинокого мужика, не сладка и монеты вряд ли любовь и ласку заменят. Приглянулась Богдану дочь Егора, уж как любовь их проявлялась лунными вечерами под стрекот сверчков, описывать не стану и так всё ясно. А вот Егор не стал радоваться за "голубков" и явился как - то в хату кузнеца с селянами воинственного вида. Потребовал отец жениться!
  Но, наш любвеобильный мачо лишь репу почесал. Мол, покойную жену люблю, стать добрым зятем не смогу. Прошу простить! Мол, каюсь.
  Униженный папаша в гневе, схватил валявшийся тесак и к шее малолетнего сынка обидчика приставил; с криком, - Твое дитя, за честь моей дочушки. Рука Егора полоснула, кровь детская немного пролилась, а после этим тесаком себя по шее с силой, как овцу зарезал.
  Мужики, что с Егором, пришли подметили, - рука нападавшего поменяла траекторию, после того, как Богдан выставил огромную лапу свою вперёд с растопыренными пальцами и глаза как - то не по-человечьи блеснули.
  Об этой истории старались не распространяться. Егора похоронили как самоубийцу на окраине кладбища, а в дом кузнеца без нужды не захаживали.
  
  Вскоре выяснилось, что кузнец Богдан ещё и лечить может. Стал люд чужеземный к нему из разных уголков огромной страны ехать. Слава о Богдане ходила великая, о чудесном излечении тяжелейших болезней у людей многих. Поговаривали, чуть ли не с того света души выковыривал. Сила великая за Богданом стояла и звать его стали Целителем.
  Сын Богдана вырос, женился на пригожей девице и уехали они искать лучшую жизнь в Приволжье. Более, отец сына и не видел. Запрещала невестка общаться мужу своему с пособником дьявола. Видела она взгляд тестя, нечеловеческую суровость в чертах лица и не верила, что с божьей благодатью лечение происходит, нет в лекаре святости. А сына его единственного полюбила всей душой. Бес Селиван, - наш рассказчик, уверил меня, что пацанчик этот прожил долгую счастливую жизнь, с женой любимой. Богдан знал об этом и не печалился за дитятко свое, но приемник ему необходим был. А тут Илюшка, восьмой соседский сын захаживать частенько стал. Олух-переросток, никому до него дела не было, не путевой балбес; шаг сделает, так споткнется на ровном месте, а коль в руки что возьмёт, - так опрокинет, иль порвет. Богдана эта особенность парня совсем не волновала, поэтому не гнал он добровольного помощника со двора, а родители не противились, "сдыхались" от лишнего рта как говориться.
  
  Годы шли, Илюша в мужика превратился, а Богдан дряхлеть стал. Лекарь точно знал количество дней, что отпущено ему и предсмертное дело какое необходимо осуществить; без этого действа, проводник душ в царство мертвых не пропустит и скитаться заставит по темным и коварным мирам. Не любо кузнецу то предназначение ему отпущенное, но сопротивляться поздно было. Жизнь сыну сохранена, договор подписан.
  Илья, деревенский мужик, любопытством особо не отличался, но все ж за годы службы, подмечал многие чудеса за названым батькою своим.
  После обычных, несложных приемов лекарь очищался оговоренной водой; иль траву какую в кадильнице подожжет и ходит что-то, нашептывает, чадит до удушья. Коль близкого к смерти привезут, кто у границы миров шатался уж; после таких пациентов старик подолгу в яме лежит, что для таких дел выкопана в огороде была. Ляжет, в сыру землю и не двигается, как будто вместо больного похороненный. В такие дни жутко Илье было и за тятю страшно и на душе не спокойно, как вроде кто гадости в ухо нашептывал, да так хитро, так лукаво и гладко, что за свои мысли эти непристойности принять можно. Совестно Илье было, в минуты слабости своей как он может не доброе мыслить о том, кто как родного сына принял его. Знал Илья, что не его это думы, а нечисть, снятая с больного, угомонится не может и дурманит, водит всех, кто поблизости, на грех склоняет.
  За годы жизни с Целителем, обо всем Илюша узрел - откуда болезни душевные и телесные произрастают, знал, что во всем справедливость Всевышнего. Если хворь приключилась, то гармонию мира нарушил и уклад мироздания таким образом уравновешивается. Ведал Илья, что сложные, тяжёлые болезни не велено знахарям лечить, не просто так они на тело прилипли. Ничего ниоткуда не является. Все, что имеется, все знает создателя, свое место и назначение.
  Был у Богдана секрет, тайна, которую Илье не дозволено было знать и посещать эту особую часть двора, строго-настрого запрещал; близко даже приближаться. Кузнец, это таинство "чашей" называл. Туда, в этот котел сбрасывал он всех бесов, лярв, душ не упокоенных, которых снял с болеющих. Жуть происходила на земле, в которой котел этот был вкопан. Со всех сторон, по кругу деревья там росли с корнями, что из-под земли выглядывают. Ветки как живые, колышутся по своему уразумению. Ветер воет, кустарники рядом до земли гнутся, а растения, что на страже зла стоят, хоть бы хны, ровненько стоят не шелохнуться, а иногда наоборот, на улице солнышко светит, птички поют, погодка благодать, а часовые, что у чаши сами по себе воют и ветками друг друга бьют, как и плетями. Знал мужик, что батя после каждого сложного лечения туда ходит. Однажды, смелость в Илье проснулась, да настолько, что приблизился он к яме-табу и подсмотрел за целителем, а тот сидит у границы бездны какой-то и что-то бормочет, разъясняет кому-то невиданному. Так испугался любопытствующий, что поклялся в жизнь не приближаться к горшку из самого ада наполненного. Страшно парню стало, вот как помрет Богдан, а что я с этим "добром", что с людей очищено делать буду то; соседство мягко говоря, не желанное.
  Знахарь, как узрел, опасения приемника и ввел его в курс будущих дел их.
  - Не переживай ты Илюша, не останешься ты с чашей людского грехопадения сей. Это моя ноша, на твои плечи не переложу.
  Выдохнул Илья.
  Вскоре, Богдан привел в дом, Марью, - девку, порченную на селе соседнем. Обвенчал их в церкви, чтоб худого, люди "лясами" не болтали. Заветы обоим дал, как жить, почивать и счастья наживать.
  За годы чародейства своего собрал кузнец библиотеку огромную из книг тайных и запретных, потому как уговор со многими у него был, не деньгами, а летописями древних за лечение расплачиваться. Вот ее целитель Илье передал. Хранить велел, как зеницу ока. Какая книга при тебе уйдет, - пробасил ведьмак, - с того света встану и отчет потребую, - читай, изучай; все пронумеруй, систематизируй, приведи кладезь сей в порядок. И главное, по наследству сыну передай. Он будет иметь разумение, что делать с этими знаниями. А я последнюю роль свою должен исполнить во благо Справедливости и Гармонии. Тяжела моя ноша, но таков уговор! Меня не ждите, этот дом теперь твой по праву.
  После речей долгих, что Богдану было не свойственно, лег спать, как обычно, а наутро молодожены проснулись, а целителя нет нигде. Побежал Илья к деревьям с корнями могучими, впервые, зашел за листву густую в круг колдовской и пот вытер рубахой. Унес ведьмак чашу с мерзостями, что люди создали, иль на врагов призвали.
  
  Пошел Богдан в селение Храстник, как силой его велено было. Там надобно было разбить сосуд сей с мерзопакостями, потому как создано людьми, род человеческий и расплачиваться должен за деяния своего вида. Сжалился должник богов своих и освободил силу Адову Богдан на перекрестке с деревенским погостом, что б предки помогли одолеть тьму и морок, что на долю их потомков обрушилась. Но, легион, что свободу почувствовал, быстро скумекал и вселился в свиней из соседнего хрячника и понеслись на кладбище, что б могилы все поворошить и обезобразить, что б не было возможности у народа, данного им на расправу, честь отдать покойным, их защитой заручиться.
  И против такого полчища живой материи Хозяин погоста устоять не смог. Растоптали бесы, копытцами свинушек, в чьих телах восседали; могилы родичей, перемяли кресты и ограды.
  Царь земли мертвых ретировался и в позоре, попросил мать Землю принять его под свой покров и каждому его подопечному право на существование в других мирах.
  Армия бесов, душ злобных и творений их в разных образах развеселилась на славу. Вот, поле для их деяний выделено, - мучить, дурманить, морить и терзать. Сами боги заявили об их власти на выделенной территории, о воцарении ада в Храстнике. А тут еще и защиты предков и закона лишили народ сей, что на жертвенный камень возложен за грехи себе подобных. Вот так Удача! Сама черная Луна им благоволила!
  
  Каждый бес, иль нечисть какая, нашла себе семью для склонения к греху. И началась пляска свиты адовой, не устоял народ, что на земле особенной проживал, пал; да так, что самому Дьяволу тошно было от грязи и мерзопакостей, что воцарились в мыслях и поступках испытуемых.
  Церковь, что души людей оберегала, - закрыли. Попа зверски убили, а в освобожденном помещении поселили младшего сына, обделенного родичами. Дежурную нежить над данным родом приставили.
  В семьях, где гневливость светлые силы контролировали, бесы раздували, - навели ложные воспоминания, обиду и ненависть к кровникам. В итоге, во многих семействах, отец убил жену, потому как на сеновале с соседом резвилась; иль дочь, что невинность до свадьбы не сберегла, родителей опозорила.
  А в иных семьях, где похоть ангелами удерживалась, бесами эта хворь развязалась. Отцы с дочерями возлежали, а дядьки племянниц насильничали. А искусители забавлялись, да богам о победах хвастались, - Мелок люд ваш, ни одна живая душа мочи устоять пред нашей силушкой не имеет. И бесчинства, о которых ранее и подумать грешно было, нормой жизни называться стало.
  Лишь жена обиженного сына, что в ограбленной церквушки жила, от соблазна Демона устояла, хоть и приставлен к дому ее высокого ранга инкуб, но одолеть не получилось. Терроризировал, чувственность второсортную призывал, мысли гнусные внушал. А жена та, все к иконам идёт и молится и не может сдюжить ее никакая дьявольская сила.
  Храстник, землёй особенной был, потому испытание людей с него и началось. Тут, по соседству в параллельном мире, врата в царство светлое, высокочастотное имелось. Потому и жило некогда, на этих божьих владениях, великое племя; что приставлено стоять на защите портала в мир ангелов. Но, как видно из сего рассказа, со временем, народец обмельчал. К слову сказать, не только на Руси, такие места заветные имеются. Чем легче мрак победу одолеет на таких островках духовных, тем быстрее власть поменяется, как проигравшая. И конец человечеству придет, цивилизация не прошедшая экзамен. Ещё один, неудачный эксперимент падет, - ничего личного, все по праву.
  Так вот, в результате данного исследования, подвели итоги и выяснилось, - Мелок и омерзителен люд сей, далёк от богоподобия. И лишь один дух, в женском теле сопротивляться смел. А это, как вы уже догадались, - мученица, проживающая в бывшем церковном храме. Конечно, не легко ей противодействие давалось, но по - иному она б и не смогла. Селяне ненависть к ней имели, пальцем все на нее показывали, как на прокаженную, юродивую, не похожую на остальных. Стыдно и больно было им смотреть в глаза этой хрупкой женщине, со старческим, пронизывающим взглядом. А звали ее Фрося. Все обходили ее двор стороной, и никто не желал с ней иметь дел.
  Раз бесы власть над душой не заимели, то ангелы вправе вмешаться. Дали они дар Фросе нашептывать и лечить людей. А на деревню мор обрушили неизлечимый, чтобы не умереть праведнице с голоду и обезумевшим головушку малость отрезвить. И пошел народ на врачевание к целительнице, чтобы не сдохнуть. Конечно, это не дар Судьбоносной силы, что в Богдане был; от демонов и мертвяков она не избавляла. По силе своей помогала, молилась, вымаливала прощение за односельчан своих. Ангелы покрыли ауру Фроси и запретили демонам мучить ее. Все по закону! Но, бесы всласть порезвились над внуками ее. Не устояли потомки праведницы пред всеобщим затмением разума и блудливы они были до тошноты человека чистого.
  Многие мерзости средь людей нормой стали. Молодые парни, от скуки, пошли насильничать старуху, привязав ее к постели, а после ещё и сундуки обчистили. И обсуждали люди это, как обычное дело, пожимая лишь плечами. Суд учинили, но пострадал лишь один, за кого заступиться не кому; сирота, сын пьяницы покойного. А остальные долго ещё средь подобных себе бесчинства вершили. Деяния такого рода, как обычные дела рассматривались. "Жизнь прожить, - не поле перейти", - говорили, разводя руками.
  Дошел народ сей, до животного состояния, лишь облик обманчивый, будто человеческий. Хотели уж, силы небесные смести всех живых с территории этой - пожаром, иль землю разверзать и скинуть всех прямо в ад. Но ангелы вмешались. Потребовали они продолжение процесса и вправе были! Предложение у них имелось, для исправления ситуации, - направить в род молящейся, душу обладающей силой и отвагой, чтоб лукавым противостоять. Дух должен быть касты высокой и возможность иметь их врата от темной силы отстоять.
  Сам Дьявол поставил свой престол на земле бывшего кладбища, с презрением наблюдал за происходящим и насмехался.
  - Хороша его свита, хороша! Малодушен и мягкотел человек, сдавался безоговорочно. Весь морок и лживые видения сродни были грешной людской сущности, с радостью селяне соглашались с бесами и творили бесчинства. Дети в порыве неконтролируемого гнева убивали родителей, а старики прелюбодействовали с внучками. Загляденье, пусть отец всех Богов узрит несовершенство этой расы!
  От себя хочу добавить, что Дьявол, - это всемогущий дух с великими духовными порывами и конечно же за описываемым моральным падением ему также, было неприятно и омерзительно наблюдать, как и тебе мой читатель. Но в процессе эволюции его поставили испытывать людей, лукавить с ними, подбивать к гниющему, нечистому пути. Ну, что б остались лишь достойные из достойнейших, если таковы будут, т.е. очищать зерна от плевел, - как в Библии говориться. И все эти нечистоты, ему так же были не приятны. Но, работа, есть работа! Хоть и тяжела его ноша, но порученная самим Вседержителем и не отвертеться от исполнения.
  Так вот, вернёмся к Ангелам, которые потребовали перемен в происходящем и имелось у них предложение на изменение событийного ряда. Для этого состоялась встреча на этой проклятой земле. Сам ангел Гавриил вышел на разговор с Дьяволом.
  - Великий искуситель душ человеческих! На территории отданной тебе на поругание, живёт вдовствующая Фрося. Бессилен ты над ней! Хотим мы в род ее послать воинственного духа, чтоб силу он имел противостоять игрищам твоего легиона; очистить эту легендарную землю от скверны и соблазнов!
  Усмехнулся Дьявол, своей обворожительной улыбкой, азарт был у него в крови. Да и вправе Гавриил был с ним торговаться. Действительно, молящуюся никто не одолел. Хоть и многие в Храстнике на иконы взирали и крестились, но это им не мешало гнусности творить делами и помыслами, что самому Князю тьмы мерзко было от лицемерия такого. Одна лишь была непобедима, - это та, что вдовой обделенного сына значилась. И Дьявол, поразмыслив, дал согласие на просьбу Гавриила.
  Не ожидал такой лёгкой победы защитник человечества, аж опешил.
  Видно самому противно взирать на мерзости, что происходят под властью его подопечных, - подумал Архангел. Немного постоял, помялся с ноги на ногу, решил уже в святые пенаты отправиться с радостной вестью, как Дьявол его окликнул: "Постой! Воплотиться дух высокой касты, как ты желаешь, но не воинственный, а из моих покоев".
  - Как так? - удивился Великий Ангел, - да ты сбрендил. Свое дитятко в эту грязь опустишь? Ты, хоть иногда просматриваешь деяния, что творят люди на твоей земле, бесами мороченные? - Гавриил был в божьем гневе.
  - Я все сказал! - ответил Дьявол и гостю помахал.
  И родилась Ламия в роду, чей дом на земле церквушки ограбленной стоял; по потоку темной силы, но оберегаемая Ангелами. Бесы и мертвяки, увидев дитятко такое, боялись в контакт с ней входить. Постоят, понаблюдают за дарами, что от батьки огненного ей достались, да вспять от греха подальше. Мало ли, какое настроение у босса их, сегодня дочь родную на жертвенный камень положил, а завтра и палача дематериализует. Уж лучше поостеречься, - поразмыслили губители душ.
  Но беда, все ж была. Несколько поколений сменилось в Храстнике и сами люди рождённые и воспитанные в беспределе бушующем, хуже свиней стали. Да что там свиньи, - с животных не великий спрос, пред Богом те чисты. А вот люди...... Братья с сестрами сношались; убийства ради злата, иль просто по случайности, под предлогом "бес попутал". И конечно же девочке этой, что ради очищения земли от скверны, покинула покои отца любящего, пришлось столкнуться со лживостью, предательством, жестокостью, как чужих, так и родичей.
  Фрося, перед смертью увидела потомка своего, кто силу в себе имеет зло остановить. Благословила малышку и несмотря на ее духовное родство с самим Дьяволом, помогала, - иль советом, иль ауру почистит от мракобесной порчи завистниками посланной, - уж из мира Нави.
  
  Што -сь, не весело адовой силе в Храстнике, смущает ее присутствие дочери Князя Тьмы. Оглядываться мертвяки стали, а лярвы осторожничать. Жить то хочется всем. Даже таким вот не телесным созданиям, не лучших из людей. Не радуют их уже победы над душами, что в человеческих телах соблазнились им. И обратились они к Дьяволу.
  - Помоги, рассуди, что творить, кого губить? Видим дочери твоей не сладко, люди пуще нас терзают душу ее. Ангелы придерживаются закона "Свободы Воли" и особо не способствуют. Ты приказывай, если вражин ее сгубить, то только рявкни. В миг, твою волю исполним!
  
  Оглядел Дьявол войско свое и понял, что все уж по договору исполнено. Многие бесы лучше людей стали, а не упокоенные простили тех, кто их с могилы поднял, свободы лишил ради своего чернокнижия. Собрал всех, кто совесть и подобие чести в сущностях своих обозначил и отправился в Царство свое низкочастотное, но не менее важное для жизни во Вселенской матрёшке.
  Много лярв и негатива разнообразных форм в селянах еще оставалось, которые ни Богу, ни Дьяволу не понадобились. И по сей день они мороком занимаются и пороки во главу хаты ставят. Человеком созданная эта нечисть, с человеком и соперничает.
  Ламия живёт и по сей день в нашем мире, оберегаемая Ангелами, потому, хоть и не воин, но остановила она Легион темного князя. А земля селения описываемого, по прошествии некоторого времени само очищаться стала. Дочь Дьявола руки к тверди прильнет, а губами шепчет:
  Мать Земля, услышь меня!
  Приведи народ сильный и крепкий.
  Народ чистый, с законом небесным!
  С менталом стойким и с волей, как у Отца моего!
  
  В особо тяжелые времена, девочка обращается к родителю своему: "За что, за что, ты послал меня в этот гнусный, духовно низкий и униженный бесами народ? "
  Дьявол приходит к своей донюшки во снах, - отвечает. Но проснувшись Ламия ничего не помнит и идёт по жизни защищённая Херувимами, но и под присмотром демонов.
  А Гавриил смотрит на эту картину с высока своего Святого чина, да приговаривает: "Вот хитрец Дьявол! Хитрец! Воистину отличился перед Богом!"
  
  Как вы помните, историю эту рассказал мне бес Селиван. Говорит, что для людей польза от рассказа этого будет. Понять надобно несмышлёному люду, что мысль - сила великая. Она может как ранить, так и возродить. Боги забрали у грешного человечества способность управлять стихиями, чтобы беды планетарного масштаба избежать, но энергетических сущностей создавать, любой дурак может, если не свихнулся вконец. Это генетически вшитая способность любого божественного создания. Но вы, потомки Адама, по какой-то причине, любите создавать, лишь низкочастотных тварей, для унижения себя, иль вражин своих. Помощь просите у целителя, если мочи нет лярву кормить, иль самим рожденную, иль завистником. Колдун то, ведает, что смерти нет. Тебя освободит, а создание, что тобой питалось, иль программу противником твоим вложенную отрабатывало; куда девать прикажете? Обычно в предмет какой, иль в чашу переносят. А как переполниться сосуд той, так на перекресток, иль ещё куда, сливают для освобождения. А как вы думали? Лекарь снял с вас нечисть и уничтожил? Ай-ай-ай ...... А еще грамоту в школах все учите. Любое творение, доброе, иль злое; в теле, иль без физического футляра, - право имеет на духовное развитие, коль создано! Закон сей, на скрижалях священных записан.
  Вот такой сказ я записала, продиктованный самим бесом Селиваном. Да уж! Во времена дивные мы живем, - бесы людей уму разуму учат. Да, дела..... Так что читайте, размышляете, глядишь и Адам за своих сынов гордость испытает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"