Мироненко Людмила Викторовна : другие произведения.

История 33 измерения. Фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка, о Городе Богов, о девочке Алене, о желающей любви бабе Ежке, о неразумном Кощее и главное, о том, как все мои герои искали свой путь, свое место в жизни. Вы узнаете историю о том, как морок может затуманить разум живых, если они бегут за чужой мечтой.

  Аленка жила на планете Земля, но в 33 измерении. Девочка была голубоглазой брюнеткой со смуглой кожей. Жила она вдвоем с мамой, которая выполняла самую тяжелую и низкооплачиваемую работу в доме местного мясника. Родительница была женщиной лет 45, уставшей от жизни, поэтому редко улыбалась, всегда была грустной с печальными глазами, как будто именно в ее мире, солнце забыло вставать по утрам. Конечно же, это было не так. В 33 измерении, люди наблюдали прекрасные голубые восходы и закаты, а небо в этом мире переливалось в пурпурных тонах. В этой параллельной Вселенной, мой любопытный читатель, Боги видимы. Живут они в своем величественном городе, который люди так и называют, - город Богов. Находится он на горе и состоит из множества пирамидальных построек всевозможных форм и цветов, а некоторые даже меняют свой окрас, в зависимости от погоды, а другие подстраиваются под настроение хозяина, - бог весел, крыша его замка разноцветная, хозяин загрустил, и стены посерели. В небе летали всевозможные устройства в виде ступы. Некоторые жители Великого города , парили на искусственных крыльях, отливающие золотом. А кто- то летал на более легком средстве передвижения, - на метле. И если ты, мой дорогой читатель думаешь, что все в этом городе были счастливы, то ты очень ошибаешься. С виду казалась, что любой, кто прикоснется к этой красоте, будет ощущать такие чувства, - как любовь, радость, доброта, благодарность к Единому и всемогущему Создателю. Но нет! Лились слезы, изощренно мстили, эмоции гнева и обиды, частенько бушевали в этом прекрасном Городе богов.
  
  А сейчас я немного расскажу о социальном устройстве жителей 33 царства.
  Самые могущественные и великие были на высокой горе. Их строения отличались помпезностью, шиком и блеском. Окружали эту сакральную гору, те, которые занимались научными исследованиями и работали во имя процветания своих соотечественников, человечества и планеты. Вообще- то они и создали существо, которое назвали, - человек и считали себя в ответе за эту новую расу, т.к. являлись ее создателями. Далее шел круг жительства тех, кто заведовал финансами, кто нанимал работников из рода человеческого на рудники, как из недр земли, так и из дна океана, так же набирали людей для домашних работ в палатах господ. Эти божественные создания относились к людям, как к орудию труда, или как к обслуживающему персоналу. Отношения к нам у них было, как ты дорогой читатель относишься к курице, или к симпатичному поросенку в домашнем хлеву, ты можешь их ласкать, лелеять и даже умиляться от их очарования, но все равно, однажды мама с них сварит суп. И замыкал весь этот божественный круг, сословие воителей, тех, кто всегда был на страже миропорядка, этого многослойного, но все же Грандиозного города. И естественно, как и полагается огромная крепостная и неприступная стена. Вот такая картина у тебя должна возникнуть в голове, когда я говорю о величественном Городе богов 33 измерения.
  Хочу добавить, что зайти за стену человеку можно было, только для приема на работу. Да и то, пройдя множества проверок на профпригодность для желаемой деятельности. Особенно отмечу, что создатели как то недолюбливали запах идущий от человеческого тела. Каждый работник должен был ежедневно принимать обжигающий душ, который нередко вызывал раздражение и зуд на коже, но хоть на время притуплял людской дух. Также каждый работник должен был носить серебристый комбинезон, который удерживал "аромат" человеческого тела, к которому так неприязненно относились божественные создания.
  А по другую сторону стены, жили люди. Порядка в обществе не наблюдалось. Кто- то голодал, а у кого- то животы пухли от обжорства. Кто- то жил в праздности, а кто- то умирал от тяжелых работ. Кто- то был глупцом и самодуром , но властвовал и принимал решения. А кто- то светлый ум имел, но прозорливые господа, их мнением не интересовались. А просто, рубили им головы, чтобы остальных жителей не смущали и их благоустройство не тревожили. И в этом городе людей, часто рождались младенцы, но и часто собирались на похороны, потому что смертность была высокая и не только среди стариков.
  
  От серой, удрученной тяжелой работой и не веселой жизни, мама девочки заболела и умерла. Никого не осталось у Аленки, никого, в этом огромном, но одиноком мире. Погребальный обряд оплатил мясник, в благодарность за честную работу усопшей, но к осиротевшей повернулся и погрозил толстым, красным указательным пальцем перед лицом несчастной, и отчетливо прогремел, - на пособие не рассчитывай, я и так к вам добр, - помялся с ноги на ногу, - даже слишком добр. Алена растерянно посмотрела на того, кто был босом мамы, присела на место для сна, покрытое грязным покрывалом, закрыла лицо руками и заплакала. Но барин успокаивать ее не стал, на все воля божья, что воздух сотрясать пустыми словами. А Аленка встала и побежала, куда глаза глядят. И никому не было дело до бедной сиротки, у каждого своих забот хватает. А она все бежала и бежала. Пересекла весь жилой квартал и выбежала на промышленную зону, на перекопанный огромными машинами пустырь, в процессе добычи полезных ископаемых для божественных нужд. Но, она все бежала и бежала и оказалась у цепи невысоких скал, что стояли у искусственного рва. Увидела Аленка, что в скале светится дыра правильной круглой формы, поняла, что укрыться там можно от печали своей и полезла в свое укрытие. Обида и безысходность придавали ей силы и волю к победе. И вот она добралась до своей пещеры, но угла для того, чтобы там спрятаться не нашлось, потому что искусственным было убежище , сделанное огромным сверлом для горных строительных работ, т.е. напротив друг друга были вход и выход и сквозной проход правильной формы. Все в этом мире липовое, не настоящее, - подумала девочка, походила взад вперед по просверленной дыре в скале, прислушиваясь к звуку, что издавали ее шаги, и уселась у края входа, или выхода, никаких технических инструкций по этому поводу не имелось. Вытерла свои заплаканные глаза, посмотрела на исцарапанные руки и после огляделась,- и вот тогда, мир Аленки окрасился в яркие цвета, а разум ее замер в восхищении.
  Как мы уже знаем, что у ног Аленки, в километре от скалы проходил ров огромных размеров, оставленный рабочими, после горнодобывающих работ. Но если смотреть вдаль, то открывалась чудная картина на города не людей, на города тех, кто создал людей. Огромные, разноцветные здания, переливающиеся яркими цветами, а не далеко от города Богов светился , мерцая то оранжевыми, то пурпурными, то алыми красками большой шар, висящий в воздухе. А вдалеке, слева от Аленкиной скалы парил остров с причудливым рельефом и серебристыми водопадами. И над этой землей, парящей в воздухе, летали драконы, охраняя свои владения. И как мы помним небо в этом измерении окрашено в розовые тона, но сейчас светилась кромка голубого уходящего Солнца, что придавало этому пейзажу особенную таинственность и величие. Мысли покинули девочку, потому что все ее существо было занято созерцанием этой красоты. Но вдруг, в ее пещере послышался грохот, который нарушил царственную тишину. Алена побежала к противоположному входу и увидела изнуренного Пегаса, который хотел влететь в пещеру, но не мог, потому что края скважины были ровные, без изъян, у него не получалось зацепиться копытами, что бы влететь вовнутрь. Еще минута и крылатый конь рухнет на камни от усталости. Аленка стала махать руками, давая понять гостю, что надо набраться смелости и попробовать заново приземлиться в столь не приспособленную для этой цели местность. Пегас, собрал все свои последние силы, сделал круг для наращивания скорости. Вся его передняя часть тела, подалась вперед, копыта напряглись и вытянулись по струнке. Еще.....еще......и вот на пузе он проскальзывает в ущелье. Аленка схватила его за копыто и стала подтягивать все тело дальше внутрь, чтобы конь, случайно не выскользнул. Приземление было рискованным, но удачным и изнуренный Пегас лежал на полу сквозной пещерной дыры. А девочка легла рядом с ним и обняла гостя за взмыленную шею. Она слышала стук сердца, тяжелое дыхание этого существа, которое по какой- то причине, желало быть с ней, в этот тяжелый и не определенный для нее период жизни. И вдруг ей стало тепло и комфортно, как будто время остановилось, суета ушла из этого мира и воцарилась гармония. И так они лежали, то ли час, то ли более, умиротворенные и счастливые, но как только дыхание наладилось, и пульс восстановился, Пегас поднялся на ноги и стал плясать около Аленки, давая понять, что им надо спешить. После он лег на пол, для того, чтобы девочке было легко сесть на его спину. Это испугало и озадачило Алену, но терять ей было нечего, и она полетела навстречу судьбе.
  
  Прилетели они к темному лесу. Аленка слышала о нем страшные истории, что живут здесь чудные создания, и не люди, но и не боги. Говорили, что если человек войдет в темень ту, то живым уже не выйдет. Пегас действовал уверенно, и советоваться с девочкой не собирался. Он собрал свои крылья у густой листвы, и галопом поскакал в лесную чащу. Все здесь дышало таинственностью, и даже воздух был иным, чужим каким то. Густая листва, экзотические растения, казалось, что некоторые из них двигались. Земля живая, дышит и прогибается в ритм стука копыт, а тени, что двигаются между деревьями, присматриваются к ним, к гостям незваным, но казалось, что все и все в этом сумрачном мире знают всю историю о них и о цели их посещения. Вот только Аленка терялась в догадках, что понадобилось, такому светлому и солнечному созданию, как Золотокрылый Пегас в этом до дрожи неприятном месте. Пока она размышляла обо всем этом, они остановились у избушки на курьих ножках. Аленка аж ахнула, увидев чудо такое. Но вот дверь распахнулась, и вышла, или нет... ... выпрыгнула, симпатичная старушка, с недовольным, я бы даже сказала, с угрюмым лицом. Подошла к визитерам, которых она явно была не рада видеть. Ножку выставила в красном башмачке, демонстративно так, кокетливо, как будто хвасталась. А что,- подумала Аленка, - женщина все же, может и хорохориться перед Пегасом, глянь, мол, какую я себе обувку приобрела, а ну пошел прочь, пока я тебе на лбу этой туфелькой не отпечатала. Стойка у бабули была явно угрожающей, а это руки в боки, что и без слов было понятно, - гостей не ждала, поняйте туда, откуда пришли. Ножкой потопала по земле, после чего, домик ее поднялся, издал недовольные звуки, похожие на кудахтанья квочки, которую потревожили на насесте, и повернулся в другую сторону,- к гостям задом, а к лесу передом. Но Пегас, уходить не собирался, и как будто, суровость Яги его не тревожила и в ответ, на враждебность он громко и настойчиво ударил копытом по земле. Бабушка еще пуще нахохлилась, все ее тело подалось вперед, и засверлила она тяжелым своим взглядом Коня крылатого, как будто свалить без боя решила, гляделками. Но и это не смутило незваного гостя, и он поднялся на дыбы и громко, требовательно заржал, по своему, - лошадиному. Сжалилась хозяйка избушки и заговорила, - не переживай ты так Харун, в безопасности твой Микола, в подвале он моем в покое и довольстве. Заходи в избу мою, я тебя плюшками побалую. Посмотрела на Аленку, кстати, впервые за все это время, брезгливо так посмотрела, сплюнула три раза в сторону, - и ты заходи, дитя человеческое. Изба повернулась в прежнюю сторону, весело так, аж приплясывая, и все вошли к бабуле в гости. В избе у Яги было просторно, комфортно и тепло, как у примерной хозяйки, которая любит свой дом. Бабушка усадила всех за большой стол, стояли деревянные стулья с высокими спинками, на которых красовались заморские узоры.
  Первой начала разговор старшая, - что молчишь Аленка? Вопросы у тебя в голове, один другой перебивает. Задавай!
  - А как вы узнали мое имя?
  Усмехнулась Яга, но по- доброму, искоса посмотрела на девочку, - я тебе больше скажу, человек ты неразумный, его знают все жители леса. И имя твое знают, и как ты с Харуном встретилась и про горе твое знают. Существа твоего рода и те, кто не далек от вашего интеллекта, для нас как открытая книга, потому как в нас больше божественной крови течет, намного больше. Запнулась Аленка от такой нравоучительной речи и не знала, как разговор поддержать, поэтому стала рассматривать всевозможную утварь, что обильно висела на стенах избушки. И я вовсе не ворчунья, - добавила старушка, - жизнь у меня, знаешь ли, серая, не радостная, поэтому угрюмая я немного, счастья маловато. Да что Вы, нет, я вовсе о Вас так не думала, - стала оправдываться Аленка, - много событий у меня сегодня произошло, в смятении я, много непонятного для меня, для девочки безграмотной. Но, благодаря Вам я поняла, что друга моего нового и полюбившегося мне, зовут Харун, - помолчала немного, в поиске нужных слов, - Спасибо бабушка, что имя мне его открыли. Посмотрела на Пегаса, - а меня зовут Алена, как ты уже знаешь. Конь золотокрылый довольно замотал гривой.
  Может ты еще что - нибудь, хочешь узнать? Я, знаешь ли, редко делаю такие предложения, воспользуйся моментом, - хитро так, добавила бабушка. Спасибо за гостеприимство, - промолвила девочка и поклонилась в пояс хозяйке избы. Да, ладно, - махнула Яга рукой, щечки кокетливо зардели. И после этого взмаха, еда, вернее посуда, в которой было угощенье, сама, откуда ни возьмись, из воздуха, приплыла им прямо на стол. Тут были и вареники в тарелках со сметаной и пироги с яблоками и блины с медом душистым, пирожки пышные и горячие. Чашки вдруг заплясали, а самовар довольно запыхтел и сам налил ароматный чай хозяйке и гостям. А для Харуна на блюде огромный пирог из сена и разнотравья прилетел. Пегас, аж, подпрыгнул на стуле от радости и неожиданности такого угощенья.
  Плотно и с аппетитом откушав, гости довольно откинулись на спинки стульев. Обстановка потеплела, стала более дружелюбной и более стала располагать к задушевным беседам.
  Спасибо, - улыбнулась Аленка, - все так вкусно, я никогда не ела столько вкуснятины разом. Яга заправила волосы за платок и опустила глаза с черными пышными ресницами. Бабушка, - продолжила девочка, а почему мой новый друг, так спешил к вам, несмотря на изнуряющую усталость? И кто такой Микола? Пегас зашевелился, что- то сказал по своему, Алена, конечно, ничего не поняла, а Яга знала языки всех живых, но спешить с ответом не стала. Хозяйка стряхнула крошки со стола, поводила пальчиком по воздуху, описывая загадочный па, и заговорила.
  - Харун прилетел в наш лес с Миколой на спине. Он полубог, из самого Города Богов и я поместила его в свой подвал для отдыха, чтобы он оправился от пережитого стресса. От какого стресса? - не удержалась Аленка и перебила старушку, что явно не понравилось рассказчице, и она погрозила перед лицом девочки своим тонким и костлявым пальцем, - Голубка, да ты культуру поведения не ведаешь! Аленка испугалась, что сейчас начнутся долгие нравоучения, виновато опустила глаза, - простите меня, пожалуйста, за излишние эмоции. Убить его хотели, - ответила на вопрос Яга, - оглядела всех властным взглядом и продолжила, - мачеха решила избавиться от позора мужа. Миколу родила обычная женщина, что прислуживала у них в замке. Вот и решила законная жена Бога избавить свой дом и свою семью от мутанта, - и хитро засмеялась. А почему Вы смеетесь? - удивилась девочка, - так он же ко мне пришел. Я давно ждала такую удачу. Угодила я видно Матери Природе и подарила она мне шанс стать жителем Города Богов, - и весело так захлопала в ладоши, что сковорода, которая висела на стене, заплясала в такт хлопков, а кукушка вылетела из часов и запела, пользуясь хорошим настроением хозяйки. Но, это радужное веселье развеяла Алена, громко крикнув, - шантаж?! Вы надеетесь, что у вас получиться шантажировать самого Бога!
  - Да ты что, блинов объелась? Какой же это шантаж? Это помощь, за скромное, но справедливое вознаграждение, - искренне возмутилась бабуля. Алена напряглась всем телом, изумленно вылупила глазища на рассказчицу, и добавила, - А вы не боитесь, что Бог отец, прогневается? Нет, не боюсь, - уверенно проговорила похитительница, - Я, Баба Яга, слышала про такую, девочка? Я могу предугадать удобный момент по яблочку своему. Я подожду, спешить мне некуда, век у меня длинный. Вот дождусь, когда жизненные обстоятельства заставят Бога вспомнить о сыне своем, не законнорожденном, который радовал сердце его простотой и искренностью. Вот тогда, и разбужу Миколу. Почует Бог кровинку свою и не только замок по соседству........ но и сундуки с золотом и шелками откроет тому, кто сердцу радость такую сотворит. И буду жить я среди Богов, и наслаждаться прелестями, что в мире их имеются и будут мне все поклоняться и прислуживать! Потому что, я равная буду им, я житель Города Богов! Вот такую, горячую речь произнесла бабуля и высоко подняла, свой курносый носик.
  Аленку возмутило это все до глубины души, но как ей поступить она не знала. И лишь, поинтересовалась, - а где подвал ваш бабушка? А ну пошли вон, из моего дома! - заорала Яга. И метла сама по залу закрутилась, замела. - Я их накормила, напоила. А они меня за дуру приняли. Не отдам я самородок свой. Никому не позволю погубить мечту мою. Хочу я жить на Горе Богов в замке богатом! И тут метла сделала резкое движение, и Аленка с Пегасом кубарем покатились из избы.
  Алена была в гневе, она кричала, грозила кулаком в сторону избы, которую даже разглядеть то было трудно, потому что ее окутал туман, неведомо откуда взявшийся. Пегас разъяренно, что- то по- своему горланил, бил копытами в землю. Такая боль исходила от крылатого коня, что Аленка отвлеклась от эмоций, что испытывала к обидчице, - как Харун страдает, это же его горе, это же его друг, которого похитили, усыпили и держат в каком- то подвале, - невольно пробежали мысли в голове у девочки. Она стала успокаивать Золотокрылого, - Успокойся, тихо, тихо, - дотронулась до груди взбесившегося, - тихо, мы не поможем Миколе так, ее изба нас не пустит. Надо подумать, надо узнать, где находится подвал у Яги, и украсть невольника. Гнев нам не поможет, надо с кем - то поговорить, кто знает Ягу. Харун низко опустил голову. Алена обняла опечаленного и поняла, что он плачет, слезы текли по щекам коня, слезы отчаяния. Сердце девочки разрывалось от сожаления, она крепко прижалась к другу, как будто пыталась подарить ему свое тепло, которое хоть на мгновение облегчит его страдания. Я помогу тебе, ты слышишь, я с тобой! - шептала Аленка в ухо коню, - мы освободим Миколу, ты слышишь, освободим, поверь мне! Харун посмотрел прямо в глаза той, что утешала, и взгляд его стал понемногу светлеть и принимать разумность. Ну вот, - нежным голосом шептала Аленка, - пора успокаиваться, надо создать план действий. Пока к Пегасу возвращалось чувство реальности, а Аленка гладила его по гриве, послышался шум в листве. Оба отвлеклись. Ты, тоже это слышал? - проговорила девочка, - что это может быть? А звук стал более отчетливый и настойчивый, вот он все ближе и ближе и вот...... показался кот. Харун присел, то ли от усталости, то ли от неожиданности, а Аленка, выдохнула и произнесла, - да я в этом лесу заикой стану, ты что, подкрадываешься? Помяукать не мог, прежде чем прыгать из кустов? - Аленка это так говорила, то ли от страха, то ли от стресса, то ли сама с собой решила поговорить, она точно знала, коты говорить не могут и тем более понимать человеческую речь.
  - Я не говорю без повода, даже если это кошачье слово. Я его на ветер не бросаю, - проговорил кот, спокойно так, обыденно. Аленка посмотрела на Пегаса, у которого была ничего не выражающая мордашка, - ну говорит кот, ну и что, что в жизни не бывает. Девочка повернулась к наглому коту и грозно сказала, - это ты сейчас сказал? Кот был пушистым, черным с белым галстуком на груди. Хвостатый посмотрел на Аленку как на полоумную, после, на свою лапку в белом носке, поводил ей по земле. Опустил задумчивый взгляд. А ты как думаешь? - ответил, после некоторых размышлений. Ты говоришь? - сменила удивленная, свой тон на милость. В этом лесу все говорят, вопрос только в том, захотят ли они общаться с тобой, девочка, - ответил кот. Аленка постояла еще некоторое время, молча, пытаясь осознать происходящее, и обратилась к Пегасу, - Харун, все не так плохо, тут все говорят по - человечески! Кот тут же вмешался в разговор и добавил, - и не только. Аленка улыбнулась путнику, - извини, пожалуйста, я не знала, что бывают говорящие коты. Усатый собеседник демонстративно повернулся одним боком, потом другим, излучая всем своим существом довольство. В этом лесу меня называют Ученым, - представился он, - как вас зовут, я знаю, не утруждайтесь, - посмотрел на мягкую подушечку на лапке и пригладил свое ушко. Очень приятно, - отреагировала Аленка, - возможно, ты знаешь, зачем мы здесь и сможешь помочь нам, - проговорила девочка и внимательно посмотрела в глаза коту. Но в глазах Ученого отражалась листва, а через секунду показалась Луна и девочка вспомнила, что уже очень поздно и люди уже спят, ей вдруг стало очень печально, а рот упрямо пытался открыться для зевоты. Я бы вам помог, - льстиво ответил котяра, но мне на охоту пора. Не уходи, - испуганно прокричала Аленка, - на улице ночь, нам некуда идти и мы никого не знаем. Ученый остановился, глубоко вздохнул, посмотрел на потерявшуюся парочку, - пойдемте, я Вас в дом к медведю провожу, он у Маши на другом конце леса ночует сегодня, я думаю, он будет не против гостей в свое отсутствие. Пегас и девочка, не раздумывая, быстро засеменили за котом.
  Терем Медведя был большой и просторный. Алена так обрадовалась, увидев кровать, что без стеснения, побежала к ней.
  - Спокойной ночи, - промурлыкал кот и выскользнул, прикрыв дверь. Аленка громко закричала, - Ученый, Ученый!
  -Ну что, еще, - обернулся недовольный усатый. А ты не знаешь, где погреб у Яги? - спросила девочка. У Лешего Бориса спроси, он старший по хозяйственным делам, вот пусть вам и ответ дает, - ответил пушистый и испарился в ночи.
  И вот наступило утро следующего дня. Алёнка довольно потянулась в кровати, улыбнулась. Ей нравился воздух, которым она дышала, тишина и приятный покой, который был внутри. И тут, она ощутила чье - то теплое дыхание у себя на лице, как будто пытались понять, проснулась соня, или ещё дать ей поспать. Девочка открыла глаза и увидела озадаченную мордашку Пегаса. И тут на нее нахлынули воспоминания, которые произошли за последнее время,- похороны мамы, встреча с Харуном, баба Яга со своей избушкой, Микола......Микола,- Нам надо найти Лешего, нам надо разбудить Миколу! - громко, почти криком напомнила другу Алена и стала быстро одеваться.
  Крылатый конь выглядел бодрым и отдохнувшим. Ты выспался?- спросила девочка у Харуна. Пегас утвердительно покачал головой и заглянул Аленке в глаза. В его взгляде читалась надежда на удачу, и благодарность. Они весело шли по тропинке, наслаждаясь пейзажем, ранней ходьбой и тем, что они шли вместе, друг с другом, друг за другом и это им придавало уверенность и радость в сердце. Харун, а где нам искать Бориса?- девочка только произнесла вопрос и сразу же услышала ответ, ну или почти ответ. Не от Пегаса конечно, потому что как мы помним это легендарное существо человеческую речь понимать, понимал, но говорить не мог, строение гортани не позволяло.
  - А кто это тут, мало того что без спроса по лесу моему шастает да ещё и фамильярничает?
  Путники остановились, Пегас удивлённо посмотрел на Алёнку.
  - Мы нашли того, кого искали,- прошептала девочка другу, а после повернулась к лесу и громко крикнула,- нам нужна помощь Бориса!
  - Таких..... тут нет, а вот если вы желаете задобрить Лешего Бориса, то это ко мне.- И перед путниками ниоткуда возник мужчина средних лет в кепке, в рубахе, и в красных шароварах.
  Но, Пегаса, как оказалось, это чудо ничуть не смутило, а наоборот он оживился и резво стал, что- то объяснять хозяину леса на своем языке. Леший слушал внимательно, не перебивая, а после повернулся к Аленке и спросил, - ты хочешь ещё что - нибудь добавить?
  - Я наслышана, что вы знаете о нашем горе, потому что вы ведаете все, и обо всех , кто оставляет следы в вашем лесу, - ответила Алёнка и с почтением поклонилась в пояс,- что красноречиво говорит о вашей силе и мудрости, смилуйтесь над нами и над похищенным божественным сыном, помогите нам освободить Миколу.
  То ли Леший был не падок на лесть, то ли без угощения ему был неинтересен разговор, но в ответ на эту пламенную речь он холодно посмотрел на путников, на тропинку на которой была примята трава, - дел у меня невпроворот, - резко развернулся и пошел по дороге в обратную сторону.
  - Леший Борис,- с мольбой в голосе окликнула девочка,- мы понимаем, что на вас лежит большая ответственность за лес, но может вы, войдете в наше положение, и подскажете, где находится у Яги подвал? Мужчина в шароварах остановился, посмотрел на девочку, на испуганное лицо Крылатого коня, почесал затылок, послушал листвы речь, которою он понимал, а после произнес,- я и рад бы вам помочь, но подвал Ягуси не в моей компетенции, он не под моей юрисдикцией, а частную собственность, знаете ли, уважать надо.
  - И что нам теперь делать? - со слезами на глазах произнесла Алена.
  - Ты сырость в моем лесу не разводи, - строго одернул Леший, у меня тут с климатом все в порядке, лично провожу замеры и регулировки, чтобы всем комфортно было, немалых трудов мне это стоит, знаешь ли - опять почесал затылок. - Идите к кикиморе на болото, она общительная больно уж, все сплетни от Города Богов до земель и людей и нелюдей знает, к ней обращайтесь,- и махнул налево, - она, то уж, точно про сон Миколы все знает. Закончил эту речь и исчез, при этом реально исчез, в никуда.
  Крылатый друг слизнул слезу с щеки Аленки и они пошли по направлению которое им указал Леший. По дороге они встретили олениху мать, которая объясняла своему чаду какую траву стоит щипать, а какую лучше оставить для других обитателей леса, волка который оживленно спорил с кабаном. А, Пегас был под впечатлением от жалобной песни колокольчика о любви к Солнцу, которое вынуждено его покидать каждую ночь.
  Вот так шаг за шагом, вскорости, путники подошли к болоту.
  - Кикимора! Кикимора! - стала звать Алена
  Зелёная не заставила себя ждать. Предстала девица, во всей своей красе, - высокая, очи яркие с длинными ресницами, волосы густые, зелёные, гребнем украшенные. Маникюр изящный, ногти закругленные и переливаются, то в синий цвет, то в лиловый. Жительница болота была его украшением и знала об этом. Кокетливо виляя бедрами, подошла она к Харуну, погладила его по гриве, отчего Конь чуть не замурчал, Аленке показалось, что он и замурчал, только по- своему. После, повернулась к той, что потревожила, строго оглядела, принюхалась и раздраженно спросила, - ты что шумишь, покой лягушек тревожишь? За последнее время, с Аленой столько событий произошло, что теперь, ее нелегко напугать. Она смело посмотрела в очаровательные глазища,- я слышала, что вы все обо всех знаете, от Города Богов до селений нелюдей. Наверняка, вы слышали о беде Бога одного, у которого сына украли. Кикимора подошла очень близко к Аленке, так близко, что казалось, они дышат одним воздухом, потому как нос к носу они стояли, а после отошла, поглядела искоса на собеседницу, и только тогда заговорила, - а тебе какое дело до невзгод Богов? Неужто, равной им желаешь стать? Алена смутилась, она была сбита с толку, но на помощь пришел Пегас и стал оживленно, что- то объяснять жительнице болот. Но, кикимора казалось, потеряла интерес к происходящему, искра в глазах погасла, и она не обращая внимания на горячий рассказ собеседника, зашла в болото, даже не попрощавшись.
  От такой выходки Харун стал бить копытами по земле, а у Алёны не было сил злиться, не было сил возмущаться, не было сил звать Зелёную повторно. Она отошла от болота к Ивушке, которая была свидетельницей происходящего и расплакалась.
  Деревцо укрыло ее от мира ветвями, спрятало от всех, что бы выплакалась девочка в покое, без свидетелей.
  - Ой, Алёнка, что ты попусту слезы льешь? Если голодная, то я яблоком могу угостить, хочешь, детки мои ягоды принесут, накормят тебя и друга крылатого. Что ты голову опустила, тоску в себя впустила? Не дело это, руки опускать в начале пути своего.
  Девочка, услышав такое обвинение, вытерла слезы и попыталась пошире открыть глаза, чтобы разглядеть ,говорящую. А читала ей нравоучения ежика с ягодами на спине.
  - Да как тебе в голову могло прийти, что кикимора расскажет тебе секрет Яги, подруги они. Красавица болот хоть и сплетница, но не полоумная, не будет она вредить той, что с духами живого и мертвого мира водиться. Молода она еще, жизнь дорога ей.
  Алена оглянулась и увидела, что Пегас рядом и внимательно слушает. Эта речь на него лечебно подействовала, он успокоился и был уже готов для новых действий. Харун сидел на траве, его ласково щекотала листва дерева, под которым они укрылись. Глаза Золотокрылого повеселели, он пошевелил ушами, как будто осмысливал то, что услышал от мудрой колючей мамки, а после заговорил. Алена не понимала о чем речь, хоть и нетрудно было догадаться о теме разговора. А вот лесная жительница кивала головой и время от времени коротко отвечала, - да, нет, ну а как ты хотел, у каждого свои страхи и свои пороки, даже боги не всегда лучезарны. После экстравагантного диалога ежихи с Пегасом, девочка решила задать главный вопрос, - скажите пожалуйста, доброе создание, что нам делать? Куда нам идти, у кого просить помощи, чтобы освободить Миколу, что спит в темном подвале?
  К Кощею идите,- без хитрости ответила колючая. Простите, но почему вы думаете, что он даст нам ответ, я слышала о нем не очень лестную характеристику?- с удивлением, но уважительно, спросила Алена. Потому что, это единственный кто заинтересован в этом, - ответила ежиха, дала по яблоку слушателям, и продолжила,- чувства у него к Яге....многогранные, особенные, но терять их он не намерен. Еще и отблагодарит вас, за то, что не дали Яге удрать в город Богов, с кем он вечность коротать то будет, от тоски помрет. Пегас, ещё пуще, повеселел, и аж приплясывать стал. Спасибо большое,- поклонилась мудрой Алена,- чем мы вас отблагодарить можем за такую ценную информацию? Ежиха махнула лапой, - летите уже на гору Кощееву, Яга конечно не лапочка, но лес без нее пуст будет. Если надо она и зверя вылечит и реку задобрит, а грибница.... она же только с Ягой и общается, характер у нее не прост уж больно, бесят ее все, с бабулей только и ладит. А я люблю полакомиться грибочками. Лечу себя и деток ими. Так что спешите, это в интересах всего леса, Ягу на путь истинный наставить!
  Пегас доел яблоко, сел для того что бы Алена легко взобралась ему на спину, и они полетели в замок самого Кощея. Этот факт очень пугал девочку, но отступать она не собиралась.
  На высоком холме, что стоял у леса, возвышался величественный дворец под стать Дому Бога. Пегас был воодушевлен и казалось, его совсем не расстраивала Кощеева характеристика и то, что приглашения им не выдавали, а как известно,- непрошенный гость хуже татарина. Золотокрылый конь чуть ли не на лету открыл ворота, но после, по каким - то чудным причинам его летательные способности резко ухудшились и через секунду, он уже скользил по прекрасной мозаике на полу. Алена кубарем покатилась и оказалась у подножья лестницы украшенной разноцветными коврами, что вела к пьедесталу, где сидел Старец с ничего не выражающим выражением лица. Трон его надо заметить был прекрасен, украшен самоцветами, в разнообразной огранке, а на золотой короне, что сияла на лысой голове хозяина, блистали рубины. Сам Кощей был худ, в каком - то темном комбинезоне, на плечах бурка, а в руках металлическая палка с огромным кристаллом. В общем, произвело это все на девочку впечатление, поэтому не отважилась она первой начать разговор, но это и требовалось, потому что вскоре послышался гром, исходящий из уст хозяина жилища, - и как это понимать? Вы хоть бы постучались! Пегас посмотрел на Кощея ошарашенным взглядом, встряхнул гривой, как будто его по морде отхлестали, и разразился эмоциональным монологом. Кощей слушал поначалу, потом это ему наскучило. Он стукнул своей палкой с кристаллом по полу. Раздался грохот, да такой, что Аленке показалось, замок рухнет, не выдержит такой волны. Но, эти стены были привыкшие к грозному нраву хозяина. Кощей невидящим взглядом посмотрел на девочку, - а ты что скажешь дитя человеческое?
  Дело срочной важности у нас к тебе Великий Кощей познавший Вечность! - от страха у Алены проснулось красноречие и изворотливость ума, и она продолжала. - Лес может лишиться важной особы, которая и для тебя, о, мудрейший, имеет важность. Мы прилетели известить тебя об этом событии, чтобы ты был информирован и дело столь важное, не произошло бы, случайно, без твоего ведома.
  Лицо Кощея оживилось, более человечное стало что ли. Красиво говоришь, - уже нормальным голосом промолвил Бессмертный, - знаю я, что за важность привела вас на мою гору, прочитал я твои мысли, прежде чем ты говорить начала. А вот, Алёна, после таких слов приуныла, - это что же такое, и не схитришь с таким, все в голове сам читает, - пронеслись мысли у девочки. Кощей рассмеялся, да рассмеялся, как обычный дедуля в золотой короне. - Мала ещё в игры с Кощеем играть, - лукаво повернул голову, как будто что- то вспомнил из далекого прошлого, - но желание все же похвально, - улыбнулся очаровательной улыбкой и продолжил, уже более сурово,- Вот Яга плутовка, это надо же сына бога у себя в подвале держать, совсем баба ума лишилась!
  - Может, вы мало внимания женщине уделяете,- решила изменить ход мыслей говорящего, девочка. Это ты на что намекаешь?- грозно и пристально посмотрел хозяин горы прямо в глаза чаду человеческому. Но, это совсем не смутило Алёну, она вспомнила обаяние и кокетливость бабушки, и продолжила, - а я не намекаю, а говорю. Кощей Бессмертный, ты мудр и умён, но вот женскую суть понять за вечность не осилил. Кощей отвернулся, как будто, уличили его в постыдном, в глупости. - Так, как же ее понять, когда я к ней с шелками, она веселая такая, а через время метлой уж гонит. Я серебряные ложки в дар несу, она улыбнется, моргнет кокетливо, игриво, мое сердце застучит, душа песню запоёт, а она вдруг что то из прошлого вспомнит,- засмущался Бессмертный,- по молодости, девы прям на шею мне вешались, прям спасу от них не было,- улыбнулся лукаво,- но так давно это было, забыть пора, а она нет...нет....да и вспомнит и деревья меня по заду хлыщут, и изба ее воет и кружится, аж, душа вон из тела вылетает, благо бессмертен я, возвращается обратно. И как понять такую смену настроения? - посмотрел в упор на девочку. Ну, теперь понятно,- грустно произнесла Алена. Что понятно?- заинтересовался Кощей. А Пегас расправил крылья, понимая, что, скорее всего, сейчас надо будет приготовиться к пинку, или к выскабливанию из замка, как точно избавляется от непрошеных гостей костлявый, он ещё не знал.
   - Как что, Кощей Бессмертный! Если ты поцелуи, да обнимашки от дев человеческих принимал, так почему ей не дождаться совершеннолетия Миколы,- Алена сделала паузу, посмотрела на открывшуюся от удивления пасть Харуна, на внимательного слушателя на троне, который начинал закипать от гнева, а после продолжила,- хочу заметить полубога! Да и не выйти за него замуж! Женщина она молодая, тепла ей ещё хочется и внимания. Кощей резко поднялся с престола, ударил посохом,- не бывать этому! Иж, что задумала! Отомстить решила! Я уже и сам понял, что беснуется душенька моя!- быстро спустился по лестнице, что вела к его пьедесталу, и в задумчивости стал ходить взад и вперед, что - то причитая, прям как оскорбленный, влюбленный юнец. Пегас водил головой вправо, влево, следя за движениями отрешенного, а Алена, продолжила свой напор, - Кощей Великолепный, может, отправимся к Яге и помешаем ей в ее бессовестных планах, освободим Миколу и все само самой наладится. Бессмертный, не останавливаясь , ответил,- не могу. От постоянного хождения взад вперёд у Алёны закружилась голова, а от бреда, что шептал оскорбленный, у нее началась мигрень, поэтому она закрыла уши и громко закричала,- остановитесь, пожалуйста, я это больше не вынесу, еще все можно изменить! Это был смелый поступок, но он оказался действенным, Кощей встал напротив кричащей,- ты что шумишь? Мне что уже похандрить в собственном доме нельзя. И часа не прошло, как вломилась, а уже хозяйкой себя чувствует. Пегас отвернулся и стал рассматривать скульптуру, какого - то древнего, неизвестного ему животного. И что за существа вы женщины? Ещё маленькая, а уже с приветом,- отрезал жезлоносец и повернул пальцем у виска. Кощей Великий,- продолжила Алена, - нам надо спешить, нам надо к Бабе Яге лететь.
  Я не могу! Не могу я!- кричал Бессмертный. Почему?- не удержалась, и спросила Алена. Не могу,- костлявый опустил взгляд, посмотрел в никуда,- Дракон в отпуске, без транспорта я.
  -Так у нас Пегас есть, на нем доберемся.
  -Ты что девочка! Где это видано, чтобы сам Кощей Великий на коне летал, на котором не смышленые детишки Богов балуют!- и гордо поднял голову.
  Пегас от такого заявления, выпучил глаза от удивления, но промолчал. Микола приглянулся Яге именно верхом на Харуне, да так, что расстаться теперь не может,- парировала Алена. Пегас закашлялся, успокаивало то, что он не Дракон, поэтому плеваться огнем не может. Хорошо,- выпалил Бессмертный, - я предстану на Крыльях Любви. Вперёд девочка! Нам надо бороться за свое счастье!
  Алена, даже не заметила, как ее подхватил Пегас и они полетели в темный лес, к хозяйке избушки и, по-видимому, влюбленного сердца Кощея .
  Когда вся троица предстала перед домиком на курьих ножках, Яга не то что вышла, а выскочила навстречу. Я гостей не ждала, поняйте туда, откуда принесло,- парировала бабушка и рожицу такую злобную состроила, что Пегас попятился назад, но Алёнка отступать не собиралась и встала рядом с Кощеем и всем своим видом дала понять, что теперь ее метлой не выметешь, многое пережила она за последнее время, не запугать ее. У Кощея был оценивающий взгляд, что именно его так заинтересовало , девочка не могла понять, но это стало ее настораживать, - уж не передумал ли, в драку с любимкой лезть. Но как оказалось, хозяин Горы и не собирался спорить с женщиной. Бессмертный, посох свой металлический влево повернул, что с собой прихватил, и грозно так гаркнул, - кыш курица! Девочка от такой грубости, даже глаза закрыла, - ну, сейчас начнется! Но как оказалось, это относилось к избушке, которая действительно отпрыгнула как испуганная квочка, а насестом у нее было не гнездо, а тот самый подвал, который схоронил Миколу. Хозяйка опешила от такой наглости, но почему то промолчала, лишь рот у нее приоткрылся, и испарина по лбу пошла, которую она фартучком с яркой вышивкой вытерла. Они все, с Харуном спустились в подземелье, которое оказалось довольно просторное. Освещал это помещение горшочек, из которого выглядывало маленькое солнышко. А посередине, в хрустальном гробу лежал мальчик, с красивыми и благородными чертами лица, как и полагается у сына Бога. Пегас прямо подлетел к лежащему телу, запрыгал, копытами забил, прикоснулся к носу спящего и дышать стал на него воздухом, что исходил из его живого тела, но и это не помогло. Микола лежал неподвижным. Тогда подошла к спящему Алёнка, но что делать надо, что бы разбудить полубога, она не ведала и вопросительно посмотрела на зрителей. А ты поцелуй его,- отозвалась бабуля и захихикала. Так, я же его впервые вижу,- смутилась девочка, - посмотрела на умоляющий взгляд Харуна,- но если, это разбудит его, - посмотрела на алые полуоткрытые губы. Но, тут вмешался Бессмертный, - не поможет, - прорычал и отодвинул очарованную от гроба. Крикнул громко, отрывисто заклинание какое-то, которое неведомо человеческому чаду, ударил жезлом своим. Гром разразился, да такой, что слышно было даже в подвале. Алёнка испуганно посмотрела на стоящих и взор ее задержался на Яге, которая была как в пелене дыма и молнии возле нее летали, а волосы выбились из ее пышной причёски и поднялись дыбом. Да ты что, злыдень хамовитый, совсем ума лишился, ты пошто, в моем подвале, палкой своей махаешь! Ты зачем мечту мою хоронишь! - орала взбешенная хозяйка леса. Ягусечка,- произнес нежно костлявый,- не брани меня, не гони меня, на крыльях любви прилетел я к тебе!
   Сказать, что бабуля удивилась, это ничего не сказать. Она покачнулась, облокотилась на ступу, что стояла рядом. Сверху послышался шум, люк подземелья открылся и все увидели выглядывающую избушку, которая видно, не желала пропустить столь интересно складывающиеся события. Кощей подошёл к любящей, присел на колено, вручил ей яйцо алмазное, и торжественно произнес, - Я, Кощей Бессмертный, при свидетелях заявляю, что желаю видеть тебя, Яга Марфовна, своей женой на веки вечные! Откуда не возьмись, появился плательный шкаф, косметичка, зеркальце, флакончик с ароматами , украшения с изумрудами, все как закрутилось, и завертелось. Через минуту у входа стояла дева, Краса Ненаглядная, с длинными косами, с очами огромными и зелёными как сочная листва в лесу. Взяла Ягуся яйцо из рук поклонника, ресницами похлопала, как бабочка крыльями, грациозно повернулась к выходу, не спеша, а после, поразмыслив, улыбнулась чарующей улыбкой Кощею,- я подумаю! А сейчас, прошу прощения, но утомилась я, отдохнуть мне надобно, - и оставила непрошеных гостей в одиночестве.
  Свадьба Кощея Бессмертного с Ягой Марфовной длилась три дня и три ночи. Гулял лес на славу. Мед лился рекой. Грибница грибов разнообразных и для всяких блюд прям ,из под земли на стол доставляла. Ежиха с ежатами плясали, мамаша наплясаться от радости не могла. А Кот, что Учёным назывался, балладу сложил о том, как полубог Микола, сам того не ведая, два любящих сердца соединил, а Кикимора с Лешим ее исполнили.
  В благодарность за дельные советы, Кощей подарил Алёне замок на небольшом холме, что у леса на опушке. Время от времени захаживал он к девочке, изучать искусство общения с женой любимой. Хоть и было это секретом, но от Кикиморы не скроешься. Знала Зеленая про эти уроки Бессмертного и втайне мечтала, что бы Аленка и ее Водяного уму разуму научила, может и она бы, хозяйка болот, узнала бы, что такое радость и любовь.
  Микола и Харун жили в том же замке, что у опушки леса. Бог, который был папой Миколы, знал, что сын его был жив и здоров, знал, что живет и общается он с чадом человеческим, но возвращать кровинку в чертоги Божественные не стал, - пусть сам зажигает огни на дороге своей жизни!- рассудил Божественный отец.
  Вот такую историю 33 измерения поведал мне Кот Учёный, что живет в таинственном лесу и перемещается по всем его порталам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"