Миронюк Андрей Николаевич : другие произведения.

Фантазия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это фантазия на тему вестерна.


Фантазия

  
  
  
Холодный ветер, как-то, не очень приветливо прошёлся по лицу. Чёр-ти что. Глаза открывать не хотелось, ведь всё остальное тело было в тепле. Очень не хотелось просыпаться, ну просто до крика не хотелось. Но если чувствуешь что-то извне, значит уже проснулся. По привычке попытался вспомнить сон, но воспоминаний не было. Надо! Открыл глаза....... Что за........? ёлки палки.
Присел. Огляделся вокруг. Н-да! Этого просто не может быть! Это даже не смешно! (Разве что до истерии). Сказать, что местность, на которой я сейчас находился была незнакомой, это не сказать ничего. Я вообще не помню ничего похожего, по крайней мере там, где по идее, должен был заснуть. "Н-да, что вчера было?" - это, кажется было произнесено вслух. Лихорадочные воспоминания, перенесли меня как будто в другой мир. Мир - существенно не похожий на то что было сейчас.
А что я вижу сейчас? Холмистая, покрытая сухой, прошлогодней травой степь, как то не вписывалась в воспоминания об распаханных степях юга Украины.
- И что за гадость мы вчера пили? - это уже точно было сказано вслух.
Но что странно, я практически помнил все события вчерашнего сабантуя, и то как пришёл домой, тоже помню. Я, как в песне Высоцкого: "...а я всё помню, я был не пьяный...". Но что за чертовщина? Где я?
Любой вопрос требует изучения, и бессмысленно философствовать, когда нет материала для исследования.
Встал. И тут мой взгляд нарвался на то на чём я спал!!!
- Н-да! Точно глюк! - но удивительно, я не верил в свои слова, - Значит шизофрения. А ведь меня предупреждали........
Это было из воспоминаний о том, что мне не раз говорили о злоупотреблении спиртным. Но ведь я не так много и пил, обычно. Только срывался, в среднем раз в месяц, как вчера.
Но, отвлёкся, на чём я спал. Подушку заменяло видавшее виды и, по ходу, не одну страну, седло, далее лежал прямоугольник толстой кожи по-украински оно называлось "попона", по-русски, чёрт, и как же эта вещь называется по-русски? . А спал я завёрнутый в толстое шерстяное одеяло. Из под седла торчала рукоять, скорее всего револьвера. А рядом с "постелью" лежало старое ружьё. По другую сторону "постели" лежала старая, широкополая шляпа. Наклонился и вытащил револьвер из под седла. Хоть и не спец в этих вопросах, но походу, из таких палили ковбои на заре "Дикого Запада". "А во что я хоть одет?"- эта, несомненно мудрая мысль пришла, почему-то с запозданием. Ну да, конечно, как в "вестернах". Кожаные штаны, остроносые короткие сапожки со шпорами, серая шерстяная рубашка, в клетку, хм, н-да, и в довесок ко всему кожаная жилетка. "Где-то должен быть ещё нашейный платок?"- эта мысль тоже пришла как нельзя кстати. Он, платок, почему-то был в кармане жилетки.
- Эй друг! - этот голос донёсся сзади. "По-русски, или я понимаю местный язык?"
До сих пор, я смотрел только в одну сторону, и не оборачивался назад, а после оклика, как было с револьвером в руке обернулся.
Следующая картина меня конкретно вогнала в ужас. Неровным кругом стояли фургоны, или как там называли повозки покорителей Дикого Запада, это на заднем плане, впереди всего этого стоял человек, приблизительно моих лет, и в похожем прикиде, может только цвета одежды имели другие оттенки. Я развернулся, и он резко остановился, хотя шёл до этого довольно быстро. Вероятно, причиной столь резкой остановки был револьвер. Ведь оружие до сих пор было в моей правой руке.
- Извини, - глазами найдя кобуру на поясе, я всунул револьвер туда.
Он улыбнулся, улыбка, прямо скажу, была дико идиотской, хотя, я не видел себя со стороны, прикидываю мой вид тоже был глупым.
Он подошёл и протянул руку для приветствия.
- Илья, - рукопожатие было крепким.
- Андрей, - и чё лукавить.
- Ты не скажешь, что за чертовщина здесь творится? - вопрос был искренним и моё настроение несколько улучшилось - глюки не у меня одного.
- Я сам вчера заснул в Мариуполе. По крайней мере, так думал. Ты видишь тоже, что и я?
Он удивлённо посмотрел в мои глаза.
- Ну... - замялся, - Может несколько в другом ракурсе?
- И на что это похоже? - я всё же хотел уже точно убедится что глюки не у меня одного.
Илья какое-то время молчал обводя взглядом всю картину.
- Вестерн какой-то.
- Вот и я вижу тоже самое.

В лагере уже добрый час истерика. Причём истерили не только женщины, но и мужчины. Трудно судить кого-то, но будучи вырванным из доброго, привычного мира и оказавшись заброшенным неизвестно куда да ещё и таким вот, непонятным, образом... Я мог сейчас понять каждого, хотя и знаю по опыту, что проблему ни истерикой, ни криками, ни тем более угрозами кого-то убить, ещё никому решить не удалось.
Мы вдвоём отошли на пару сотен метров от лагеря и перетащив туда же пожитки, казавшимися нам нашими устроились в стороне от вышеописанного действия, присутствуя на нём только в качестве зрителей.
- А может это просто сон? - Илья подбросил ветку в костерок.
- Давай прострелю тебе что-либо, от этого то точно проснешься, - мрачный ответ на риторический вопрос.
Опять молчание. Из лагеря доносилась разноголосая перебранка, дикие крики, чей-то ну очень громкий, плач, ну и истерическое визжание.
Из-за цепи повозок выскочил какой-то парень и рванул в степь, то бишь прерию, уж если мы на Диком Западе.
- Позволь задать тебе глупый вопрос? - несколько уже утомляла игра в молчанку.
- А в нашей ситуации могут быть глупые вопросы? - вопросом на вопрос, разговора может не получится, - Задавай.
- Ты имеешь какое-то отношение к Дикому Западу или Америке вообще?
Мой приятель задумался.
А тем временем моё внимание привлекла компания вышедшая из лагеря "переселенцев", парень и две девушки. Естественно вид у них был далеко не весёлый, но хоть не истерили и не орали друг на друга. Не смотря на то, что внутри круга повозок стало на четыре человека меньше, тише там не стало. Компания двигалась на нас, не глядя и не разговаривая между собой, как будто стесняясь чего-то. У парня через плечё были перекинуты седельные сумки и явно не пустые.
- Не могу ничего вспомнить, - сказал Илья, закончив свои размышления, - Вестернов, по детству и юности прочитал множество, но вот, хоть пристрели, я не вспомню, когда последний раз брал в руки художественную книгу.
- И я об том же, - сказал, не прекращая наблюдать за компанией приближающейся к нашему костру.
- Готов кофе, - мой собеседник чуть повеселел, - Правда, сахара нет.
Коричневая жидкость быстро наполнила в оловянные кружки.
- Здравствуйте, - парень и девчонки уже были в трёх шагах от нас.
- Привет, - я бесцеремонно игнорируя его уставился на двух девушек, - Присаживайтесь. Кофе будете? Я Андрей, это Илья!
- Я Стас, это Лена и Оля, - парень протянул руку для приветствия, - Оля моя сестра, Лена её подруга.
Они присели на поданное мной одеяло. Кружка пошла по кругу.
- У меня есть кое-что более стоящее, - Стас вытащил из своей сумки бутылку с жидкостью, на вид светлее коричневой, но темнее жёлтой, - Похоже на виски.
Мы с Ильёй переглянулись. Даже удивительно как быстро люди становятся друзьями в подобных, необъяснимых, и я бы сказал - критических ситуациях.
- Вообще-то плохая идея сейчас поливать нервы алкоголем, - приятель точно читал мои мысли, - Мы ещё ничего не знаем, а опасность может быть очень велика. А в нетрезвом состоянии не всегда адекватно реагируешь на действительность.
- Я бы сказал всегда не адекватно, - Стас поднялся в моих глазах, - но мы по чуть-чуть, если в меру, то это разрядит обстановку, и освободит закомплексованное сознание.
Я прям почувствовал, как мои брови поползли на лоб. Могёт, малый, ой могёт, снимаю шляпу.
Почему малый? Он и его девчонки выглядели моложе нас лет на десять, а то и больше.
- А парень прав, - ну что ещё можно было сказать.


Огонь костра успокаивал. Глядя на него, абсолютно не хотелось возвращаться к реальности, но реальность возвращает человека к себе, невзирая на его желания.
- Прикольное у тебя ружьё, Андрей, - голос Стаса вырвал меня из ярко-тёплого плена, - Можно посмотреть?
-Да, конечно.
Взяв оружие, он начал внимательно его рассматривать.
- Странное какое-то.
- Это штуцер, - сказал Илья, - Капсульный, судя по виду, кавалерийский.
Мой удивлённый взгляд не требовал слов дополнения, но всё же спросил:
- Ты так просто, по виду, можешь определить тип старого оружия?
- Я этим интересовался, - уточнил он, - Форма, оружие, рода войск, названия подразделений, чины и звания. В общем, всё, что связанно с войсками XIX века. В моём домашнем компьютере целый архив, и скажу вам не без хвастовства, я знаю его наизусть.
- Молодец, - эта информация, да и его навыки, возможно, могут пригодиться, - Не удивлюсь, если ты участвовал в реконструкции.
- Да, - видно, что тема ему была интересна, человек, аж расцвёл, - Наполеоновские войны. На Бородино ездим регулярно, пару раз был на Ватерлоо.
- Очень, я бы сказал, пользительно в нашей ситуации.
И вот эти последние несколько фраз вдруг навели на мысль, вот мы уже около часа разговариваем, а кроме имён и пары весёлых историй ничего друг о друге не знаем.
- Послушайте, - пришедшую мысль надо развивать, - Я думаю нам будет очень интересно знать друг о друге побольше. Сейчас меня интересует следующее: профессия, хобби, разного рода полезные навыки в обращении с животными и рабочим инструментом, ну и знание английского, само собой. Конечно, английский язык в Соединённых Штатах того времени существенно отличается от того, который изучали мы, но основа та же.
- Согласен, - Илья взял из рук Стаса штуцер и внимательно его осматривая начал говорить, - Я начну. Имя моё вы знаете. Работаю юрисконсультом в одной питерской фирме, охотник, если так можно сказать. По крайней мере, несколько раз в год выезжаю на зайца, на утку. Про реконструкцию, я уже говорил, что ещё? Да, английский..... Ну, в общем, на переговорах обхожусь без переводчика. Что я могу? Могу рубить топором, пилить, копать могу. Неплохо держусь в седле. Ну и немаловажный факт, мне 35 лет. Вот и всё.
Закончив говорить, он положил штуцер на землю, взял бутылку с виски и разлил жидкость по кружкам.
- Как там по-украински, - он смотрел на меня, - Будьмо!
- Да, - я улыбнулся и выпил, - Универсальный тост. Стас, а ты что можешь сказать?
Парень поставил кружку на землю.
- Мне 22 года, работаю системным администратором в компьютерном клубе. Из хобби? Интернет, компьютерные игры.... Ах да, пейнтбол. Часто выезжаем. Английский на уровне понимания. В принципе, как-то блекло, но в своё оправдание могу сказать, что я быстро обучаюсь.
- Это уже не мало, - теперь Илья смотрел на меня, - Ну ты толкнул тему, давай, раскрывай карты.
- Может, сначала пусть девчонки расскажут, а то мы их как-то игнорируем. Я вытащил из сумки кисет и обрывок газеты. Начал неумело сворачивать самокрутку. Закурил, вопросительно посмотрел на сидевшую ближе ко мне Олю.
- Мадмуазель, Вам слово. Я сразу после вас.
- У нас совсем мало. Я даже не знаю что сказать, - Оля несколько растерялась, - Мы студентки. Увлечения? Ну, какие у студентов увлечения. Книг правда много читала, это ещё до поступления. Занималась одно время конным спортом, так что не плохо держусь в седле. Английский, знаю хорошо, мы с подругой учимся на факультете английской филологии. Вот и всё, - она повернулась к подруге, - Лена ты ничего не хочешь добавить?
Лена нервно встрепенулась, потом произнесла:
- Я занималась стрельбой из пистолета.
- А говорите мало, - я затянулся едким табачным дымом, - Вы выходит знаете как обращаться с лошадьми и оружием, а это уже не мало. Теперь моя очередь.
Да, аж несколько непривычно как на собеседовании у работодателя.
- Мне 34, я закончил сначала сельскохозяйственный техникум, а потом военно-инженерное училище. Последнее время, уже гражданский, работал инженером-конструктором на одном машиностроительном заводе. Верховая езда? Тут я пас, навыков практически нет, разве что в детстве несколько раз проехал без седла. Стреляю весьма сносно. Навыки в строительстве, деревообработке, земляных работах и уходе за животными имею, но они, скорее, начального уровня, или я знаю как это делается теоретически. Английский......хм......... вообще-то мне приходилось разговаривать с людьми, для которых английский являлся родным языком. Они меня понимали, я понимал их, но вывод из общения был одинаков - мой английский ужасен. Вот и всё.
- А инженерные войска, это стройбат? - вопрос задал Стас.
- Нет, стройбат, это военно-строительные войска. Они специализируются на постройке гражданских или второстепенных объектов, к самим военным объектам их подпускают редко. Военно-инженерные войска, это уже чисто военный профиль. Укрепления, минные поля и разминирование, понтонные переправы, всё, в чём нуждается армия в период ведения боевых действий.
Наступила неловкая пауза. Почему-то было такое ощущение , что побывал на исповеди.
- Ещё по одной,- Илья решил разрядить обстановку.
- Давай ещё по одной, - говоря это, я смотрел в прерию, - И пойдем, осмотрим местность. Когда в лагере все успокоятся, надо будет что-то решать.
- По ту сторону лагеря я видел загоны для скота, и похоже не пустые, - сказал Стас.
- Уже что-то.
А из лагеря всё неслись громкие причитания, ругань, и чей-то громкий плач. Истерика не прекращалась.

По другую сторону лагеря действительно были поставлены загоны для скота. Поставлены наспех, но со знанием дела. Внутри загонов находились коровы, овцы, лошади и волы.
- Странно, что они так тихо себя ведут, - сказал я когда мы подходили к ним.
- Почему?
- Они же голодные. А голодная скотина начинает... ну в общем... очень громко кричать.
Когда до первого загона осталось метров 20-25, из-под разных стоек ограждения в нашу сторону метнулись серые тени.
- Волки! - громко проорал Стас и резко вскинул свой мушкет к плечу, он с силой нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало. С перепугу, или по незнанке он не взвёл "собачку" ударника.
Мы втроём сбились спина к спине ожидая атаки. Звери нас окружили, но атаки не последовало. На расстоянии пяти семи метров они, остановились. Начали ходить по кругу, угрожающе порыкивать, но прямых агрессивных действий не предпринимали.
-Это не волки, - мой первый испуг прошёл, - Это пастушьи собаки. Но уж очень похожи на волков.
- При всём уважении, Андрей, - донёсся из-за спины голос Ильи, - Но ты хоть раз, в живую, видел волков?
Вот и я, всезнайка, обломался.
- Только в зоопарке.
- То-то же.
Мы продолжали стоять, практически не шевелясь, но всё время, ожидая атаки. Между тем псы успокоились. Они уже были не так агрессивны, их поведение кардинально изменилось. Они начали издали к нам принюхиваться, как будто учуяли знакомый запах. И вот, большой серый пёс. Сначала медленно, но постоянно ускоряя ход пошёл в нашу сторону виляя хвостом. Псы, несколько насторожились, видя действия вожака, но продолжали стоять, наблюдая за нами. Вожак же уже приблизился вплотную к нам, весело виляя хвостом.
Меня существенно поставило в тупик такое поведение собак. Но было очевидным, что от нас исходил знакомый ему запах, и он нас воспринял как своих хозяев. Хм... но всё равно что-то не сходится. Может это часть, непонятного мне сценария? Но, тем не менее, невероятное, стало действительным.

Колёса повозок скрипели в такт мерной поступи волов. Медленно, ой как медленно мы двигались. Это даже нервировало. Так, навскидку, скорость нашего движения было около пяти километров в час.
Да уж, для людей XXI-го века, это не скорость. Нам, привыкшим к автомобилям и поездам, которые способны покрывать огромные расстояния за несколько десятков часов трудно представить, что расстояние в 100 километров мы сможем покрыть не быстрее чем за два, а то и три дня.
Я и Стас гнали отару овец. Вру, упоминая слово "гнали", овцы себе спокойно брели, на ходу пощипывая траву. Трое собак, из тех, что мы вчера встретили у загонов, следили за тем, что бы отара не разбрелась. Они с этим делом справлялись лучше, чем два таких закоренелых горожанина, как Я и Стас.
Коров на себя взяли Илья, Оля и ещё двое ребят хорошо умеющих ездить верхом. Волов, само собой впрягли в повозки, а свободные верховые лошади брели привязанные к фургонам. Была, конечно, мысль гнать их отдельным табуном, но у нас вообще не было людей, способных управится с табуном лошадей. Они, всё таки, побыстрее коров и овец, так что, как это ни жестоко, но всё же лучше чем их потерять.
Остановил своего гнедого. Уфф! Спрыгнул на землю. Чёрт, меньше часа в седле, а всё тело разваливается на части, ноет со страшной силой. Медленно пошел пешком, держа гнедого в поводу.
Я знал, что верховая езда, это нечто, это тяжело, но не думал что настолько. Вообще то, когда конь идёт шагом, ещё ничего, но как только переходит на рысь........... Жуть! Уже три раза на таком бегу умудрился упасть. "Знатоки", посмеявшись, сказали, что если хочешь научиться ездить верхом, то всё очень просто - садишься на лошадь и едешь. Так и поступил. Специально несколько раз заставлял гнедого переходить на рысь. Падал, садился снова, снова падал. И, в конце концов, приловчился не падать с лошади, когда она идёт рысью. Осталось ещё освоить галоп. Правда, Илья сказал, что при галопе легче удержаться в седле, главное не испугаться скорости. Проверим. Тем более что, теперь это будет более чем необходимо. Да и, кроме того, какая сейчас тоска внутри фургонов... я себе даже представить не могу.
Подъехал Стас. Ну вот, чёрт возьми, почему у него лучше получается? Ах да, он же говорил, что быстро обучается.
- Тяжело? - спросил он, спрыгивая с лошади, - Верхом то?
Кажется, я в его голосе уловил насмешку.
- Да уж. Вроде приноровился к езде рысью, но ещё не полностью уверен. Буду пытаться на длинные дистанции поездить. Думаю к концу дня, ещё несколько раз упаду, но этот тип езды освою.
- Не знал, что ты скрытый мазохист, - съязвил собеседник, - Но это правильно, практика - великая вещь!
- Согласен.
Мы, какое-то время, шли молча, обозревая красоты окружающие нас. Это, конечно, на любителя. Прерия ещё не взяла свой зелёный окрас. Судя по всему, снег лишь недавно сошёл. Молодая трава ещё не успела пробиться сквозь слой старой, прошлогодней травы. И, поэтому цвет степи был то ли светло серым, то ли выцветши жёлтым, а, скорее всего смесью этих цветов. Но всё же этот холмистый ландшафт со своим цветовым колоритом, с вкраплением рощиц и оврагов очень привлекал, и, я бы сказал, радовал глаз. Особенно, когда небо безоблачно, а солнце светит ярко. Трудно сказать, пробуждали ли эти виды, какие-то первобытные инстинкты или что-то ещё. Этот вид просто нравился.
- Андрей, меня беспокоит вот что, - говоря это, Стас смотрел вдаль, - Мы уже больше суток здесь и никого не встретили. Это нормально?
Похоже, нас тревожила одна и та же мысль.
- А кого ты собирался здесь увидеть?
Он закусил губу, обдумывая ответ.
- Нет, я, конечно, понимаю, что это не базарная площадь, но разве здесь нет местных жителей, индейцев, каких нибудь, или поселенцев?
- Вообще то, если верить "вестернам": "Если ты не видишь индейца, это ещё не значит, что он не видит тебя". Если мы залезли на их территорию, то эта встреча для нас будет последней. Мы не готовы ни к стычкам, ни к серьёзному бою.
- Неужели они так страшны?
- Логически подумай, - я больше это говорил себе, чем ему, - Это их дом. Они постоянно ведут тяжёлую и полную опасностей жизнь. Индейских мальчиков с пяти лет забирают от родителей, и они живут отдельно, питаясь тем, что добудут сами на охоте. Вот, где воистину "дарвинизм", типа выживает сильнейший. Когда он доходит до определённого уровня, это может быть 16 или 18 лет, может и раньше, когда старейшины посчитают, что он готов, он проходит обряд посвящения в воины. В той книге, что я читал, этот обряд назывался "Танец солнца". Действие происходит следующим образом. Юноше делают два надреза на груди. Оттягивают ЖИВУЮ кожу, и проселяют, как в ушко иголки ремешок. Потом этот ремешок, он очень прочный, привязывают к столбу. Так вот, этот юноша, под бой барабана, должен длительный период времени, несколько часов, исполнять танец вокруг столба, в конце, по сигналу вождя, он движением назад должен разорвать этим ремешком СВОЮ кожу. При этом, представь у него на лице не должно быть гримасы страха и боли, это за весь период церемонии. Ну и так по мелочи, что бы его допустили к этому экзамену, он должен получить себе взрослое имя, а это тоже испытание, правда, не помню, как оно проходит. И вот, представь, эти люди, которые не боятся трудностей, крови, хищных животных, для которых убийство лишь часть жизни или необходимость, эти люди появляются здесь, скажем, настроенные очень воинственно. Как думаешь, надолго нас хватит?
- Минут на пять,- он даже не обдумывал ответ.
- Я думаю, ты нам льстишь.
Мы оба рассмеялись.
- Ладно, отдохнули. Давай ты смещайся на левый край стада, я на правый. Всё-таки практику верховой езды лучше получать в седле, чем пешком.
Смещаясь к правому краю, я приближался к каравану наших фургонов.
Волы шли упорным, размеренным, и, не побоюсь этого слова, тренированным шагом. Шли со знанием дела. Для них время не имело значения. Это была их работа, которую они усвоили на генетическом уровне.
Возчики мирно дремали на своих местах. Кроме скипа колёс не было слышно ничего. Возможно, этот скрип заглушал разговоры внутри фургонов.
Послал коня рысью, обгоняя караван. Надо закреплять навыки верховой езды. Немного позже перешёл на галоп, хоть этого и боялся. Гнедой весело перешёл на этот стиль бега, будто понимал, насколько неприятна мне езда рысью.
Выехав на высокий холм, остановился. Решил осмотреться, вспомнить и проанализировать события вчерашнего вечера.

Мы выгнали скотину из загонов. Если бы не собаки, даже не знаю, как бы это нам удалось. Разбив скот на части, отогнали в прерию, где и пасли их до вечера. С началом сумерек загнали обратно в загоны, сами же двинулись к лагерю.
В лагере тишина. Существенный контраст между утром и вечером. Похоже, успокоились давно.
Кто-то хозяйственный заготовил большую кучу сушняка для костра. Сам же костёр, как-то уныло, горел посреди лагеря. Вокруг него сидело человек десять.
- Что-то вы спокойно сидите, - вместо приветствия сказал я, - Никого не боитесь?
- Есть чего боятся? - высокий рыжий парень лет двадцати пяти зло ухмыльнулся.
- Не знаю, я сам такой же, как и вы, - произнёс, уже подойдя к костру, - Если вам интересно то, мы имеем сотню овец, полсотни коров, тридцать волов и сорок лошадей.
Рыжий кивнул, как бы соглашаясь:
- Я видел, как вы их на выпас погнали. Могу ещё добавить, что в двух фургонах около десятка свиней, куры гуси, индюки... ну и всё.
Я задумался.
- Чё то свиньи молчат.
- Мы их покормили и вычистили за ними.
- Не плохо, - я подошёл к нему и протянул руку, - Андрей.
- Семён, он крепко пожал руку и показал на свободное место возле себя.
Илья, Стас и девчонки последовали моему примеру и тоже устроились возле костра.
- Давно истерика утихла? - Илья задал вопрос ко всем, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Может часа два назад, - ответил невысокий бородатый мужичёк, - Есть тут несколько уж шибко цивилизованных, еле споили их этим пойлом, теперь до обеда спать будут.
Он ловко свернул самокрутку и оглядел всех.
- Кому?
- Давай, - я не видел смысла отказываться.
Прикурив, обратился к мужичку:
- А вы чем в той жизни занимались?
- Археолог я, - он улыбнулся в бороду, - для меня такая жизнь привычна, - Кстати, я - Михаил и зови меня на ты, а то я себя слишком древним среди вас, молодых, чувствую.
И как-то разговор не клеился. Далее мы долго сидели молча, глядя на огонь. Каждый думал о чём-то своём, может, что-либо вспоминал, а может ... просто смотрел на огонь.
- Ну, народ, - решил начать я, поскольку больше никто не решался, - Ежели каждый по-своему будет с ума сходить, то мы не выплывем в бурных водах этого мира.
- Есть предложения, - в голосе спросившего слышался не поддельный интерес.
- А это все, кто в лагере есть? Нас что, всего двадцать человек?
- Н-е-е-т, Михаил со злорадством потянул гласную, - Есть ещё эти, что бегали тут с ума сходили. Их человек пять. И ещё женского пола человек десять их одна стервозная в том крайнем фургоне собрала. Что-то там решают.
- Истериков можно не звать,- Илья начал мне подыгрывать, - от них всё равно мало толку, а то и вообще никакого. А женщин, стояло бы позвать, может чё дельное скажут.
Кто-то по собственной инициативе пошёл к дальнему фургону. И через некоторое время десять женщин и девушек присоединились к нам возле костра. Когда разговоры утихли, я поднялся. То, что целый день обдумывал в своей голове, сейчас смешалось. Надо было высказаться, обрисовать ситуацию, дать направление обсуждений и привести аргументы своего плана, а далее совместными усилиями выработать стратегию нашего дальнейшего существования.
- Пожалуй, я выскажусь, - надо же было с чего-то начинать, может, лучше было не с такой банальной фразы, но это первое, что пришло в голову, - Надеюсь, все уже поняли, что мы попали в, мягко говоря, нехорошую и трудную ситуацию. Всех здесь присутствующих, вырвало из привычной жизни, понятной среды обитания, оторвало от семей, родных, любимой или нелюбимой работы. Как это произошло, я не имею ни малейшего представления. И поэтому, даже, не берусь рассуждать, как из этого выбраться.
Остановился перевести дух, так как всё сказал на одном дыхании. Нервничал. Очень, хоть и не первый раз выступаю перед публикой, но меня слушали, тем более с интересом и это успокаивало.
- И, поскольку, возвращение пока, по крайней мере, невозможно, надо продумать стратегию нашего выживания в сложившихся условиях. Коротко обрисую ситуацию. Судя по одежде, оружию и типу повозок нас забросило в Америку времён колонизации средних штатов, так называемый Дикий Запад. Это средина XIX века. Определить наше нынешнее положение невозможно, так как нет ни карты, ни компаса, ни других инструментов. Судя по растительности, это ближе к северу, штаты Южная и Северная Дакота, может ближе, хотя, я могу ошибаться. Теперь о главном. Чем это нам грозит? По большей части мы неприспособленны к такого рода жизни, это если быть предельно честным. У нас, либо, нет тех навыков, которые нужны, либо они находятся на начальном уровне. Мы не имеем представления, что нас окружает, какие люди будут вокруг нас. Понятие о флоре и фауне - очень приблизительны. Мы не знаем находимся мы на индейской или это ещё пограничная территория. В это время ещё не изобрели, или их, зачастую, невозможно достать, вещи, к которым мы привыкли и которые были само собой разумеющимися в той, прошлой, жизни. Даже если взять простейшие предметы гигиены или первой необходимости. Медицина здесь на очень низком уровне. К примеру, люди ещё умирают от оспы, чумы, тифа. Ранения в живот научатся лечить только полвека спустя. Простые услуги стоматолога, так попросту недоступны. А те, что будут доступны, так лучше обратится к коновалу. Кроме того, это Дикий Запад! Здесь постоянно все на стороже. Местное население учится стрелять раньше, чем читать и писать. Как и на любых диких или пограничных территориях искателей чужого добра - великое множество. Они агрессивны, воинственны, отлично владеющие всеми способами нанесения повреждений, и не боятся их применить. Тут один закон. Закон кулака и револьвера.
Я снова замолчал. Аж самому стало страшно от обрисованной картины. Да и лица слушателей уже выглядели более испуганными, чем в начале речи.
- К чему всё это было сказано, - хорош пугать, чем-то надо обнадёжить, - Нам стоит держаться вместе. Несмотря на все вышеперечисленные ужасы, на тот момент в Америку приехало множество переселенцев из спокойной Европы. Они ведь как-то выжили. Значит, есть шанс и у нас. Не стоит опускать руки. Теперь, что мы имеем? Мы имеем небольшое стадо коров, отару овец, свиней и разную птицу. Кроме того, уверен, какое-то количество долларов есть в дорожной сумке каждого. Съестные припасы, если провести полную ревизию в фургонах, то их тоже будет в достатке. То же и с инструментом. Теперь моё предложение. Будем двигаться дальше на запад, и искать место под поселение. Ну а там уже осесть, обжиться и думать, что делать дальше. У меня всё.
Тишина. Поленья в костре трещали. Огонь выбрасывал в темноту искры. Все молчали.
- Не весёлую ты сказку на ночь рассказал, - Михаил потянулся, - Чем тебе это место не нравится?
- Воды мало. Тот ручей, у которого мы сегодня днём поили скотину маловат, а летом, судя по всему, и вовсе пересыхает. Да и речка могла бы стать дополнительным сообщением с внешним миром, плюс, не маловажный фактор, рыба.
- Согласен, - мужичёк вздохнул, - Согласен.
- А куда двигаться, - голос принадлежал старшей из женщин, - Туда, туда или туда?
Говоря это, она размахивала рукой и выглядела, так как будто её "кинули" на базаре.
- Я предлагаю на запад.
- Почему?
- Просто предложение.
Она на минуту замялась. Этим воспользовался Семён.
- Может выслать разведку и присмотреть место, пока основной лагерь будет здесь?
Мысль дельная, но...
- Я против разделения и сейчас скажу почему, - вспомнив дневные события я усмехнулся, хотя тут стыдится бы надо, - У нас, у горожан, а может это относится и ко всем жителям 21 века, плохо с чувством направления. Мы в пространстве ориентируемся по дорогам, линиям электропередач ну и так далее. Не смотря на то что тут равнина, мы днём погнали коров на пастбище, искали хорошую зелёную траву, нашли, всё нормально, ручей, опять же рядом. Подходит вечер. Возвращаться, а куда? Пять человек, пять разных мнений. Давай по следам, а следов то под травой тьма, и мы не такие что бы определить свежие они или нет. Пока собаки не поняли, что мы ищем... Мы бы до, сих пор по прерии катались. Так что вот так вот.
Редкие смешки возникли, но в основном каждый задумался про себя.
- Похоже, выбора нет, завтра выдвигаемся, - Илья решил прервать прения.
- Это ты за всех решил? - не унималась старшая из женщин, теперь понял, почему Михаил её стервой обозвал, похоже она сама хотела принимать решения.
- Хорошо, ваши предложения? - я решил вступиться за товарища.
- Быть пока здесь и выслать разведку назад, а потом там присоединится к ближайшему городу или посёлку.
Нет, чёрт возьми, чем она слушала?
- Вы меня слушали? - я начинал выходить из себя, - Тут я битый час рассказывал, почему это не возможно. Теперь повторяю заблудиться, наша разведка. Теперь повторяю по буквам З-А-Б-Л-У-Д-И-Т-Ь-С-Я!
- Как это она заблудится?
Нет, я пас.
- Уважаемая, - мне на помощь пришёл Михаил, - Я сейчас вас отвезу на пятьсот метров от лагеря, и отпущу. Тысячу против одного, вы всю ночь вокруг лагеря ходить будете, но в него пути найти не сможете. Я согласен с Андреем, двигаться надо всем вместе. Через некоторое время навык пространственного ориентирования у нас появится, тогда можно будет ездить поодиночке и группами, а пока если уж блудить так вместе.
Женщина, похоже, обиделась, и, развернувшись, ушла в сторону своего фургона в сопровождении остальных из своей компании, но что самое главное, не все за ней.
последовали.
- По-моему тоже не плохое предложение, - прервал молчание, воцарившееся после ухода "женсовета", Семён, - Я за.
Голосование уже не требовалось, ведь других предложений не было. Далее пошли разговоры об порядке следования, распределение обязанностей, и как заключение распределение ночной вахты.

Теперь стоя на холме и вспоминая, что вчера говорил, я вспомнил всё, слово в слово. Т Понимаю, как много можно было сказать ещё, что добавить, но уже поздно. Но суть не в том, что я хотел сказать - сказал, что не сказал - народ додумал. Главное, что меня поддержали. Теперь не облажаться бы самому.
  


И, все-таки, прерия имеет свою привлекательность. Не смотря на то, что где-то глубоко в подсознании ощущаешь всю исходящую от неё опасность. Понимаешь, что, возможно, где-то совсем рядом скрывается существо, или существа, не питающие к тебе добрых чувств. Для которых, ты или просто враг, или пища. Но, глядя на восход солнца, когда его бледный, ещё не набравший своей огненной силы диск медленно, практически незаметно, подымается над, уже начинающим зеленеть, холмистым ковром американской степи. Чёрт! Всё никак не могу привыкнуть к названию "прерия". Но это приходящее. Мы здесь всего лишь три дня.
- Андрей, - голос Ильи вывел меня из этого дзенового состояния.
- Говори, - я медленно повернулся в его сторону.
- Это может быть важно, - он немного замялся, - Но вчера, когда гнали коров к лагерю, мне показалось, что я видел троих всадников, на вон том холме, - он указал рукой на один из северо-западных холмов.
- Чёрт! Илья! И ты это говоришь только сейчас! - нет, я не повысил голос, но всё же такая нерасторопность меня зацепила.
- Я думал, что это какой-то оптический глюк.
- Лады, проехали, - спокойствие, только спокойствие, поспешные решения ведут прямиком на кладбище, - Поехали, посмотрим.
Я вскочил на гнедого. Пока Илья бегал за своей лошадью на всякий случай вытащил револьвер. Проверил все ли патроны в барабане. Вытащил из чехла штуцер, проверил его заряд.
- Я готов, - подъехал виновник моего нервирования.
- Показывай дорогу.
До холма мы добрались за несколько минут. Остановились, я спрыгнул с лошади и начал внимательно осматривать землю. Густая трава скрывала от нас следы, но всё же она в одном месте была существенно примята.
- Это не глюк, Илья, - сказал я пытаясь, как можно более внимательно осмотреть местность, но как и должно было быть, ничего не увидел, - Это не глюк. Похоже, что здесь действительно кто-то стоял, недавно. Но не утром, так как роса на примятой траве присутствует. Лошади, судя по всему, не подкованы. Но это ничего не значит. Хотя у меня какое-то предчувствие, что нас видели индейцы.
- Н-да, - ему нечего было сказать.
- Отныне, о всех своих глюках, говори сразу. - вскочил на лошадь, - Видать они давно за нами наблюдают. А это решили показаться и предупредить, дальше не идите. Дальше смерть. Поехали в лагерь. Надо всем поведать о наших догадках.


После нашего рассказа люди на минутку умолкли, но потом началось. Слова типа "А я же говорила!" вы догадываетесь, кому принадлежали. Были ещё высказывания насчёт "командиров хреновых".
- Так, тихо! - необычно громким голосом рявкнул Михаил, - Хорош развивать паникёрские настроения. На счёт движения на запад все были согласны. Теперь уж нечего ныть. Люди, может кто не в курсе, так мы на Диком Западе. Кажется, ситуацию более подробно описали в первый же день. Тут не ныть теперь надобно, а думать что делать. Есть мысли
Последняя фраза была обращена ко мне.
- Зимой племена распадаются на множество мелких родов. Они кочуют по отдельности. Так легче прокормится. Собираются только на большую охоту, это где-то в августе либо в сентябре. Естественно есть исключения, когда они собираются на войну или в большой набег. Наш отряд не очень большой, так что мы будем иметь дело с одним родом. Это мало успокаивает, но всё же. Возвращаться назад.... Честно скажу, я против. Не факт, что нас там встретят с распростёртыми объятиями. А отступать при первой видимости опасности... Это, как-то некрасиво, нет?
Люди молчали, но даже в этом молчании угадывалась паника.
- Красиво, некрасиво, - Семён вышел вперёд, - Тебя же не об этом спрашивали, спрашивали, есть ли какие мысли?
- Ну да, - я знал, что надо делать, теперь надо сформулировать свою мысль, - Сейчас надо потренироваться ставить фургоны в круг на случай опасности. Думаю, система проста. Продолжая движение, первый фургон заворачивает вправо или влево, потренируем оба варианта, так как не знаем, откуда ожидать нападения. Остальные следуют за ним и до того момента пока первые волы не упрутся в тыльную сторону последнего фургона. Таким образом, мы имеем своеобразную крепость. Всем не расставаться с оружием. Оно должно быть заряженным и всегда под рукой. Надеюсь, уже все его пристреляли?
Кое-кто отвёл глаза в сторону.
- Кто не пристрелял, или ни разу не стрелял из своего оружия, советую сейчас заняться этим. Научится заряжать и стрелять. Теперь стада теперь будем гнать позади колоны. Держась как можно ближе к ней. Думаю лучше всего коровы с лева, овцы справа. Количество пастухов, пусть остаётся тем же. В случае атаки бросайте стада и бегом к "крепости", индейцев не интересует скотина. А отставшие пастухи становятся лёгкой добычей.
- Ты говоришь, не интересует скотина, а что интересует? - этот человек, до этого момента не говорил. Я и не вспомню его имени, хотя мы знакомились.
- Оружие, утварь, лошади и... наши скальпы.
Опять тишина.
- Весело, - Семён присвистнул
- Ладно, кроме нас самих, нам никто не поможет, - я начинал чувствовать себя предводителем, - Значит так, до обеда тренируемся, и начинаем движение. Возчикам не дремать. Теперь уже точно наши жизни зависят от нас. Все согласны?
Несогласных не было, но молчание не предвещало ничего хорошего. К тренировке и проверке оружия приступили сразу после того, как выгнали скотину на пастбища.

Они появились на третий день. Быстро, ниоткуда.
- Индейцы!!!!!!!! - крик полный страха и отчаяния принадлежал Стасу.
Он ехал впереди отары. Чёрт! Сердце влупило в груди с силой пневмомолота. Ведь только что поменялись. Пришпорил гнедого и рванул вперёд к нему.
Всё решали секунды. Фургоны начали заворачивать в лево. От стада коров на полной скорости к образующейся "крепости" уже скакали тамошние пастухи. Стас, потерявшись, ни как не мог справиться со своей лошадью. Но я уже был возле него.
Выхватил штуцер их чехла и перекинув ногу через луку седла спрыгнул на землю. Я знаю, что кавалерист с меня никакой, поэтому лучше сражаться пехом.
Ладони вспотели. Руки тряслись. Сердце закатило бешенный аритмичный темп, из-за этого было трудно дышать.
Первый индеец уже был в метрах пятнадцати. Пригнувшись к шее коня, дико вопя, он размахивал палицей.
Выстрелил навскидку, от живота. Конь нападавшего взвился на дыбы, скинув седока. Скорее рефлекторно, чем, что либо соображая, я бросился вперёд к упавшему. Он уже был на ногах. Удар прикладом пришёлся ему в грудь, откинув индейца назад. Он опять завопил и бросился на меня. Швырнул в него бесполезный штуцер, и выиграв этим долю секунды выхватил револьвер. Выстрел испугал и меня самого. Он, как будто наткнулся на невидимую стену. Но в последнее мгновение своей жизни воин не сдавался и метнул палицу. Бросок был слабым и очевидным. Я уклонился.
Развернулся и бросился бежать к обозу. Сзади меня слышался всё нарастающий грохот копыт. От "крепости" выскочило три тела. Три выстрела слились в один.
Я на ходу подобрал палицу убитого мной воина и с палицей в одной руке, револьвером в другой бежал к фургонам, петляя, что заяц.
Ещё два выстрела от фургонов. Что-то свистнуло рядом с головой. Упал. Перекатившись на спину, увидел быстро надвигающуюся лошадь. Револьвер грохнул два раза. Я снова покатился по земле.
От фургонов шла беспорядочная стрельба. Индейцы дико кричали.
Вскочив на ноги, увидел бегущего на меня противника. Револьвер. Осечка. Ещё раз. Снова. Он уже рядом. Уклонившись от слабого удара палицей, воин сбил меня с ног корпусом и мы покатились по земле. Мы оба дико орали, нанося удары друг другу. В его руке блеснуло лезвие. Удалось схватить за вооружённую руку, но силы были явно не в мою пользу. Скорее диким усилием воли, чем напряжением мышц отшвырнул его от себя. Револьвер, подхватил с земли.. Он не подвел. Выстрел был практически в лицо. С расстояния меньше метра.
Снова кинулся к фургонам.
Индейцы взяли нас в круг и крутясь осыпали стрелами. Из-за фургонов методично звучали выстрелы и матерная брань.
Нырнул под колёса ближайшего фургона.
Две сильные руки схватили меня за плечи и втащили во внутрь.
- Цел!? - голос принадлежал Семёну.
- Ещё не знаю.
Он протянул мне двустволку.
- Займись делом.
Теперь, казалось, было проще.
Индейцы, потеряв ещё двух воинов убитыми, растворились в прерии так же внезапно, как и появились.

Поднявшись из-за колеса фургона, я вышел за "ограду крепости". Что-то мягко ткнулось в плечё. Гнедой! Нашёл меня, не испугался, не убежал в прерию и не увели его индейцы. Потрепал его по шее и достав из кармана жилетки корочку хлеба. Напряжение последних минут ударило по телу. Я обхватил шею коня и уткнулся лицом в гриву. Фуф! Не уж-то к этому можно привыкнуть.

Стычка не прошла для нас без следа. Индейские стрелы всё же достали троих насмерть, и четверо были ранены. Судя по разговорам, индейцы потеряли шестерых, и нескольких ранеными. Подсчитать количество нападавших, не удалось. Цифра колебалась от полутора десятка до сорока. Нет, сорок цифра нереальная, скорее всего их было действительно пятнадцать человек.
Н-да, а это может стать нашими буднями.


Да, в конечном счёте, мы победили. Хотя цена победы достаточно высока. Но, не бывает побед без утрат. А что я хотел? В стычке с прирождёнными воинами выиграть под ноль? Так не бывает. Может и бывает, но не здесь.
Всегда грустно стоять возле тел погибших. Особенно если сам являешься, хоть и косвенной, но всё же причиной их смерти. Хотя, грустно, наверное, не то слово, которое уместно было бы в данной ситуации. А какое слово будет более уместным? Я не знаю. Вновь и вновь перерывая свой словарный запас, не нахожу ничего. Жаль!? Нет, вряд ли бы они хотели сейчас моей жалости. И что сказать? Не знаю.
- Андрей, - голос Ильи вывел меня из состояния прострации.
- Говори, - повернулся к нему.
- Там раненные, - он указал в сторону фургонов.
Не говоря ни слова, двинулся туда. Их положили под навесом. Двое легко раненных, и двое тяжело. При беглом осмотре. Ранение в ногу не вызывало особых опасений. Повреждена только икроножная мышца. Стрела попала сбоку. Видать при беге. На вылет. Наконечник вышел с другой стороны.
- А ну ка, - я присел возле него, - Пошевели пальцами ноги.
Парень сделал это, хотя и с трудом.
- Болит, - сказал он хрипящим голосом.
- Так и должно быть, - ещё раз внимательно осмотрел, - Закрой глаза и думай об Англии, - первая фраза которая пришла мне.
Он хотел что-то спросить, но я быстрым движением обломал наконечник стрелы, и другой рукой быстро вытащил её из раны. Он даже не успел вскрикнуть. Быстро приложили с двух краёв материю.
- Давай виски, - обратился к Илье, - Сейчас будет жечь.
Теперь он малость вскрикнул, но быстро взял себя в руки.
- Ну всё, малость будешь хромать, а потом всё устаканится, - обратился вновь к Илье, - Налей ему стакан успокоительного.
- Конечно.
Второй раненный вызвал у меня улыбку, хотя усилием воли её пришлось быстро подавить. Он лежал на спине, а стрела торчала у него, извините, из задницы, как то под углом в верх.
- Эко тебя угораздило, - я с огромным трудом сдерживал смех, хотя тут не было, абсолютно ничего смешного, - Ноги нормально чувствуешь?
Была опасность, что мог быть повреждён, какой-то нерв или стрела дошла до кости, тогда ещё хуже.
- Да, нормально, - простонал он.
Вообще ранения в эту область очень болезненны.
- Этому, стакан обезболивающего, - я говорил так, как будто успокоительное и обезболивающее у нас было разное.
Илья выполнил просьбу.
- Терпи, боец, - я только приблизительно представлял, что мне сейчас надо делать, - Сейчас будет очень больно. Зажми какой ни будь материал зубами, а то раскрошишь их.
Приблизительно прикинув угол входа стрелы, определил место выхода. И... резко вдавил её в тело.
- Что ты делаешь? - звонкий женский голос рявкнул, практически, на ухо, - Коновал!
Парень же, заорал так, что чертям в аду тошно стало. Но наконечник вышел с нижней части ягодицы.
- Хуг, - обломал его и быстро вытащил стрелу, - Дезинфекцию, и когда придет в себя успокоительного.
- Понял, - приятель вместе с "сердобольной" уже обрабатывали рану.
Когда они закончили, я посмотрел на свои руки, они тряслись, как сумасшедшие.
- И мне успокоительного.
Да, действительно, обжигающая жидкость, малость, привела меня в норму.
С третьим, было сложнее. Стрела сидела в плече. Глубоко, не на вылет. Похоже, упёрлась в лопатку. Кроме того, даже моих скромных познаний в анатомии было достаточно, что бы понять, ранение в опасной близости от лёгкого.
- Илья, - я поднялся и отошёл в сторону, - Тут нужен врач.
- А ты... нет...
- Я не военный хирург, я - военный инженер, - меня это начинало злить, - А тут нужен именно человек с хорошими познаниями в анатомии. Спроси, может есть какой либо фельдшер среди наших.
- Да, понял, бегу.
Я присел возле четвёртого. Парень сидел, сцепив зубы и глядел впереди себя безумными глазами. Обломанное древко стрелы торчало из его живота.
- Это конец!? - то ли спросил, то ли утвердительно сказал он поймав мой взгляд, - Скажи, это конец!?
Что я мог ему сказать? Ничего! Абсолютно ничего.
- Не ной, - нужно же кому то быть бесчувственной скотиной, - Что ни будь придумаем.
Он кивнул, как бы соглашаясь, и снова уставился в одну точку.
Я узнал парня, он был один из тех, кто выскочил за фургоны, что бы прикрыть моё бегство.
Позади послышались шаги. Подошёл Илья с каким-то человеком лет сорока-сорока пяти.
- Отойдёмте-ка, - поднявшись увлёк их за фургоны, - Вы доктор?
Мужичёк немного смутившись сказал:
- В принципе да, но это не совсем мой профиль.
- Как вас зовут?
- Эдуард, - потом он на минуту замялся, - Эдуард Сергеевич.
- Так вот Эдуард Сергеевич, - продолжая разыгрывать роль бесчувственной скотины, - Тут нет нашего и не нашего профиля. Тут есть люди, обладающие определёнными знаниями. Так вы доктор?
- Да, но вы поймите, - он повысил голос, но заикался, - Я - женский врач! Я не хирург.
Н-да, это сложнее.
- Доктор, на сколько мне известно в мединститутах навыки хирургии даются всем, нет?
- Но я никогда не оперировал.
- Вы можете показать того, кто здесь оперировал?
Эдуард Сергеевич умолк.
- Но у меня нет инструментов, медикаментов, ассистента наконец, - его голос плавно переходил на крик.
- Док, у нас нет ничего, кроме ваших знаний и необходимых навыков, минимальных, но необходимых. Какие-то инструменты сейчас найдём. Илья, - теперь я обратился к приятелю, - Нужен костерок, нагрей на нём воды. Достань ещё виски, нож, острый, какие ни будь щипцы, пинцет или что-либо на подобии, иголку, шёлковую нить. Что ещё надо доктор?
Он молчал и зло смотрел на меня.
- Я не могу, - процедил через зубы.
- Док, - начинаю терять терпение, - Там лежит человек, он умирает, умирает в страшных мучениях. Вы знаете лучше меня, что шансы ему помочь менее чем минимальные. И вы глядя на это, не то что не хотите, а даже не собираетесь хотеть ему помочь....
Ещё я хотел добавить что-то обидное, но он, как-то резко воспрял. С чего бы.
- Где больной?
- Идёмте.
- Вы будете мне ассистировать, - это был не вопрос.
- Да.
Он подошёл и начал осматривать ранение в живот.
- Вы ещё здесь? - этот вопрос Эдуард Сергеевич задал Илье и тот без вопросов испарился.
Тем временем мы срезали с раненного одежду, освобождая рану, стараясь, его не беспокоить. Костёр появился возле нас достаточно оперативно. Кроме того, Илья принёс какой-то саквояж с хирургическим инструментом.
- Уважаемый, - доктор говорил с пациентом, - Будет очень больно, просто ужасно больно. Но вы терпите, так как ничего обезболивающего вам дать не сможем.
Он прокипятил инструмент и тщательно вымыл руки.
В это время подбежал Семён.
- Андрей, там невдалеке остановился какой то отряд.
Этого нам ещё не хватало.
- Индейцы?
- Нет, похоже, белые.
- Если они остановились, значит, хотят поговорить, - я думал в слух, - Илья, ты у нас спец по переговорам. Вдруг я чёй-то не пойму, объяснишь. Док, мне нужно уйти.
Доктор нервно взглянул на меня.
- Я могу помочь, - сказала девушка, которая постоянно была возле нас, - Я пару месяцев подрабатывала в больнице.
- Вот и ладненько, - мы уже бежали к лошадям.
На вид всадников было около тридцати, и настроены они не воинственно. Остановились в некотором отдалении от лагеря и ждали пока мы к ним подъедем.
Подъехав, мы попали под "перекрёстный обстрел" трёх десятков тяжёлых взглядов. Наконец один из них, высокий усатый ковбой на мощном, сером в яблоках жеребце сказал:
- Я, Сэм Хоук, у меня ранчо на юго-востоке. Мы ищем индейцев, которые два дня назад вырезали и сожгли две фермы. Похоже, вы их видели.
Я кивнул Илье в знак того, что понял сказанное и начал сам:
- Мы переселенцы из России. Я Андрей, это Илья. Около часа назад ваши индейцы нас атаковали.
- Русские, - Хоук улыбнулся, - Дикий акцент у тебя Эндрю. Помощь нужна?
- Нет, скорее всего нет, - но тут я вспомнил одну вещь, - Может у вас у кого есть китайское зелье, у нас один ранен в живот.
Я имел ввиду опиумную настойку, когда то видел в вестернах, что на Диком Западе оно было очень популярно.
- Бедняга, - Сэм глянул в сторону своих, - Гасс, ты у нас, кажется, торчишь на этой китайской хрени. Не брал с собой?
Худощавый юноша с нервным лицом направил коня в нашу сторону. Подъехав ко мне, протянул маленькую бутылочку. Я вытащил из кармана около пяти долларов.
- Этого хватит?
- Оставь, - Гасс махнул рукой, - Надеюсь, твоему парню это поможет.
Пробормотав спасибо, я спрятал опий в карман.
- Они умчались в сторону тех холмов, - махнул рукой, показывая, куда уехали индейцы, - Перед нападением было около двух десятков. Судя по всему, шестерых мы кончили и ещё у них раненные. Сколько - не знаю. После их ухода, ещё часа не прошло.
- О'кей, - Хоук хлопнул в ладоши и обращаясь к своим, - Давайте парни займёмся делом. Удачи Эндрю. Ещё увидимся.
Отряд сорвался с места и набирая скорость умчался в сторону показанную нами.

В лагере было тихо. Большая часть просто молча сидела возле костра. Остальные, судя по всему, разбежались по фургонам. Лишь доктор сидел в гордом одиночестве под тем фургоном, где я его оставил. Сидел и смотрел в одну точку.
Подошли к нему. Илья достал бутылку виски и кружку. Эдуард Сергеевич выпил. Отказался от сигареты.
- Он умер, - сказал док в никуда, - Не выдержал. Умер от болевого шока.
Ему налили ещё.
- По крайней мере, вы попытались, - слабое успокоение.
- Попытался, - доктор кисло улыбнулся, - Но не смог.
Он сидел уже более спокойно, расслаблено.
- А знаете, ребята, ведь я сначала хотел быть хирургом. Но духу не хватило.
- Бросьте док, - виски медленно снимало нервное напряжение и у меня, - Вас обманули, с духом у вас всё в порядке.
- Спасибо, - теперь он уже не отказался от самокрутки, - А вы где так научились сражаться? Участвовали?
- Это не совсем так, - воспоминания прошлой жизни, - У меня была одна командировка, но это было разминирование. Нас конечно пару раз обстреливали, но то было так... Не основным занятием.
- Понятно.
- Док, а что с парнем, раненным в плечё? - Илья задал вопрос, о котором я забыл.
- С ним всё в порядке. У нас теперь одна проблема. У наших людей иммунитет ослабленный антибиотиками. Я не знаю, выдержит ли организм раненных.
Это да. Антибиотики, конечно, сильно помогли человечеству, но оно, человечество, как всегда не умеет знать меру. И вот наступает момент, когда антибиотиков нет, а организм уже не умеет сам бороться...
- Кстати, док, - я достал бутылочку, подаренную нашими американскими друзьями, - Это в вашу аптечку.
- Что это?
- Опий.
- Немного не кстати, но всё же.
Погибших похоронили под вечер. На меня никто косо не смотрел, но неприятный осадок остался. Похоже надолго.

- Ты прекращай разбрасывать по прерии свои вещи, - Стас подъехал, когда мы утром выгоняли овец из временных загонов.
Он держал в протянутой руке мой штуцер и индейскую палицу.
- Спасибо Стас. Я уже думал, что моя винтовка ушла с индейцами, - уже как-то успел привыкнуть к этому оружию.
- Тебе тоже спасибо, - его голос был нервно-грустным.
- Что-то не так? - честно скажу, видок у него был не очень.
- Да нет, всё нормально, - но видно было что это далеко не так.
Он попытался было отъехать, но я поймал его коня за повод.
- Ну ка тормозни, - в таком виде его отпускать не стоит, парняга сам себя съест, - Поделись ка со мной своими сомнениями на счёт вчерашнего дня.
- Я струсил, Андрей, - говоря это он смотрел в сторону, - Со мной даже сестра не хочет теперь разговаривать. А остальные шушукаются за спиной.
Говоря это, чувствовалось, что он с трудом сдерживает слёзы.
- Ну ты это брось, - я улыбнулся, - Запаниковал малость, да, согласен, но струсил? Я бы не сказал. За тех, кто шушукается, я бы вообще не переживал. А сестра, это по молодости, она ещё по настоящему струсивших не видела. Нее, старик, ты не струсил. И перестань разную глупоту в своей голове разводить. Видел бы ты меня во время первого обстрела.
- И что было, - его грустная улыбка давала понять, что он мне не верит.
- Вот то было по настоящему струсил, а это, так, лёгкая паника.
Позади послышался топот копыт.
- О чём шепчемся, интриганы, - Илья, это его голос.
- Да вот чел с чего-то решил, что он трус.
- Он, - Илья смерил Стаса оценивающим взглядом, - А кто тогда не трус? Расслабься, тоже мне самобичеватель нашёлся.
С последней фразой он хлопнул парня по плечу.
- Так вот что я хотел спросить, - Илья повернулся ко мне, - тут народ начинает выступать что мы делаем напрасную работу, каждый раз устанавливая и снимая временные загоны. Говорят, что это мартышкин труд и он никому не нужен.
- И что это за знатоки?
- Да вон собрались возле третьего фургона.
Не говоря ни слова, послал коня в их сторону. Когда я подъехал народ замолчал. Все взгляды упёрлись в меня. Внимательно осмотрел каждого. Я их безусловно всех знал, но убей Бог, не мог вспомнить ни одного имени. Шестеро мужчин, которые ничем особо не приметились за прошедшие дни, которых даже в столь замкнутом пространстве нашего мира не были заметны.
- И в чём ваша проблема, товаристчи, - специально исковеркал последнее слово, так что бы оно выражало моё к ним отношение, - Я так понял вы все сильно перетрудились в походе. Может, сделаем ещё один день привала? А то я не могу без слёз смотреть, как вы тут горбатитесь на общих стройках "коммунизма".
Они продолжали молчать и угрюмо смотреть на меня. Сзади подъехали Стас и Илья.
- Говорите что-то, - в моём голосе звучала издевка, - А то в отсутствии резко все стали храбрыми. Теперь скажите мне, как вам тяжело сейчас живётся.
- Андрей, зачем нам каждый вечер ставить и снимать эти ограждения, это же глупо и неэффективно, - наконец один из них решил говорить.
- Я слышу голос, - продолжал издеваться, - Это немолодой голос, но с довольно глупыми предложениями. А теперь по делу. Ловить скот, потом по всей прерии ты будешь, или эти.... - указал глазами на собравшихся, - Или быть может вы целыми ночами будете с винтовками на перевес бродить вокруг стад.
- А псы на что? - ещё один, блин.
- Псы целыми днями ганяют вокруг стад, а потом ещё их ночью от волков караулят, а ты что делаешь кроме того что давишь доски в фургоне. Я тебя ни разу даже в седле не видел, - повышение голоса это не хорошо, если ты сердишься, значит ты не прав.
- О чём спор, мальчики, - из-за фургона вышла моя давняя противница.
- Да вот, решили, что глупо каждый раз ставить и убирать загоны для скотины, - подошёл к ней первый из говоривших.
Мне кажется она и удивилась и разозлилась одновременно.
- А вы как я посмотрю сильно все такие уставшие, - н-да, она начала наступать на сказавшего заставив его пятится, - Ещё тела ребят не успели остыть в земле, а вы уже бучу тут решили поднять. А ну ка быстро за работу! За работу я сказала!
Они что-то бурча, нехотя двинулись к загонам. А женщина зло смотрела им в след.
Моя челюсть от удивления упала под копыта коня.
- Мэм... - я коснулся пальцами полей шляпы.
- Юлия Александровна, а для тебя просто Юля, - уже миролюбиво и с издевкой, как мне показалось, сказала женщина.
- Юлия, я поражён, - всё ещё не оправился от удивления, - Чес-слово, не ожидал. Примите мою искреннюю благодарность.
- Андрюша, - Юлия подошла ко мне ближе и весело произнесла., - Ты, конечно, храбрый и думающий человек, но, прости меня, абсолютно не умеешь управлять лодырями.
- Да, имею такой грех, но я надеюсь, что приобрёл союзника?
- А я всегда была на твоей стороне, ты просто не хотел этого видеть.
- Хм! Тогда вдобавок, примите ещё и извинения.
- Не стоит.
Неловкая пауза зависла в воздухе.
- Извините Юлия, я вернусь к своим баранам, но позвольте вас вечерком угостить.
- Буду только рада.
- До вечера.
- До вечера.
Вот так вот. Я отъезжал к овцам в молчании. Н-да, я считал врагом союзника, или это просто ловкий ход с её стороны. Она не проста, эта Юлия Александровна. Очень не проста. С ней нужно быть очень осторожным. Хотя, если наши интересы будут совпадать, не найдёшь более надёжного союзника.
  
   Мёртвый город.


Вид на него открылся мне с высокого холма. Даже несколько удивился, увидев его здесь. Ведь я считал, что мы находимся на индейской территории, и тут не должно быть поселений белого человека. Но, тем не менее, это не мираж. Это городок. С типичными, как для Дикого Запада постройками, на сколько я мог судить, видя его с расстояния около 200 метров. Почему-то не удивился, не обнаружив никакого движения внутри города. Почему-то, ещё только увидев его, сразу подумал, что в нём никто не живёт.
- Что скажешь? - Стас с интересом сам рассматривал открывшийся вид.
- Похоже, это то, что мы искали, - ответил немного подумав.

Что-то похожее на вытоптанную тропу появлялось только за 100 метров от городка, зато в самом городке был перекрёсток двух улиц, в этом месте было самое широкое место, так что можно было назвать даже площадью. Въезжая в город сразу проезжали мимо церкви с довольно высокой колокольней. Крест на верху сего здания был явно не православный, а католический он или протестантский я сказать не могу, так как не знаю, мало того вообще не в курсе есть ли между католическим и православным крестом какие либо различия. Влево от церкви шла дорога к какой-то ограждённой площадке с архангелом на въездных воротах, скорее всего кладбище. Напротив церкви через улицу находился жилой дом. Если приглядеться то можно и на нём найти разного рода ритуальные знаки, из чего делал вывод, что это дом священника. За домом священника располагалось высокое в три этажа здание с резными окнами, но какое-то всё стандартное, даже можно было назвать немецким словом "эрзац", так вот, это "эрзац здание" похоже, было мэрией. Или чем-то в этом роде. Здание через дорогу от городской управы больше напоминало склад и магазин в одном лице. Наверное, фактория для торговли с индейцами и трапперами. За мэрией и факторией дорогу пересекала ещё одна улица, и мы оказывались на городской площади. Естественно через дорогу, вернее через площадь располагались салун и отель. Это было ясно не только по внешнему виду, но и по надписям на этих зданиях. Пока народ, остановившись на площади, осматривался, я двинулся дальше. За салуном, небольшое зданьице с характерными большими окнами. Цирюльня, однозначно цирюльня. Следующее здание несколько меня удивило. То ли какая-то конторка, то ли ещё один склад. Проехав с десяток метров и увидев загоны для скота, примитивную помпу с идущими от неё желобами к загонам и сенной сарай, понял что это либо дом местного скотовода, либо гуртовня. Через дорогу от цирюльни и гуртовни находился магазин, это почему-то сразу было понятно.
Повернув направо и поехав по кругу, я видел только жилые дома. Два одноэтажных на одного человека или семью, и те, что были сразу за отелем двухэтажные имевшие на каждом этаже по пять дверей. Следовательно, двадцать человек могло проживать в этих двух домах. Опять повернул на право. Контора шерифа. Хм! Получается, соседствует с мэрией и площадью. Конечно, недалеко от салуна. За конторой шерифа, но я туда не поехал, виднелся одноэтажный дом, это и было местом жительства местного блюстителя закона.
С другой стороны города, сразу за салуном, располагался, какой-то склад и конюшня. Через дорогу от них ещё один магазин и кузница. Всего я насчитал 24 жилых места, это если не считать салуна, на втором этаже в нём тоже были комнаты, и отель имел десять комнат. Возможно, гуртовня и фактория имели свои жилые помещения. Да, город действительно соответствовал тому, что бы мы в нём поселились. И если в ближайшее время не появятся хозяева, то мы этот город займём. Думаю, что это будет правильным решением, путешествие уже надоело всем.

Я был прав, мнения не разделились на счёт оставаться или не оставаться в городе. Все были единодушны. Путешествие уже всем надоело. Далее решили разделить имущество. Я уже так привязался к овцам, что хотел получить их в пользование, и велико же было моё удивление в том, что на них претендовало ещё двое. Мне бы отдали овец за заслуги, но я сам предложил схему раздела, а заслуги в неё не вписывались. И жребий как всегда оказался не на моей стороне. Однако крайний домик, как и хотел я всё же получил. Михаил, не имея конкурентов, пошёл обживать факторию. Семён, к своей радости, получил всех свиней и соседний со мной одноэтажный дом. Юлия Александровна отхватила салун, она, похоже, всегда умела добиваться своего. Отель взял тип пытавшийся затеять бучу пару дней назад. На мой взгляд, больше всего повезло Илье, он захватил себе гуртовню, и быстренько проведя переговоры, заполучил всех коров и волов. Ну, юрист, молодец, блин! Он, судя по всему, скооперировался со Стасом, его сестрой и подругой. Кстати, на взгляд, у них походу намечался подряд на две семьи.
Кузницу взял себе человек, часто мелькавший у меня перед глазами, но я так и не запомнил его имя. Цирюльню захватил Эдуард Сергеевич, думаю, он её переделает под клинику. Домик шерифа и его контору решили пока оставить, на случай если придется приглашать такого человека, так как из нас на эту должность никто не тянул.
Возникла, было, проблема с распределением денег, но она прошла, да, из-за вмешательства Юлии Александровны. Деньги собрали со всех, все что были. Потом распределили в зависимости от уже полученного. Скрытое недовольство, конечно, было, но явно его никто не выражал. Продукты питания и алкоголь распределили поровну с расчёта на человека. Инструмент тоже был распределён поровну. Кстати сказать, его было в избытке. Оружие оставалось у каждого своё, ну и лошади, каждый имел закреплённую за ним. Мне удалось сторговаться и купить себе ещё двух лошадей, за довольно скромную цену. Ещё не знаю, зачем они мне нужны, но мы на Диком Западе, а здесь лошади значат очень много.
Так и прошёл день. Вечером люди разошлись по своим домам обживаться. Это конец путешествия, но только начало новой жизни. Философствуем!? Ну-ну.

Они напали на рассвете. Первый выстрел, похоже, предназначался мне, но котелок, висевший над костром, отклонил пулю.
Реакция. Я всегда гордился ею. Она ни разу меня не подводила. Ни в школе, ни в техникуме, ни в училище, ни в ... более поздние времена. Не подвела и сейчас.
Как и был, закутанным в одеяло покатился по земле, успев по ходу вытащить револьвер из- под седла. Надо заметить, на привалах, оно мне заменяло подушку.
Катясь по земле, освободившись от одеяла, успел выстрелить. Но это было так, на испуг. Резкий рывок и я скрылся за стволом дерева.
- Цел? - не знаю Демон, спрашивал или констатировал факт.
- Да, - ответил механически, - Сколько их?
- По стволам, трое.
- Херня, какая-то. Должно быть больше.
Собравшись, рванул в сторону, к другому дереву. Это вызвало ещё несколько выстрелов, но мне везло.
- Нормуль, - Голос Пилигрима послышался справа, - Ещё раз так сделай!
Он никогда не говорит ерунды. Ещё один рывок. Два выстрела и на долю секунды позже третий.
- Минус один, - теперь зазвучал голос Шамиля.
Чёрт! Откуда они здесь.
Три пули, одна за одной, вонзились в ствол "моего" дерева. Чёрт! Как мне не хватает сейчас штуцера. В спешке оставил его на том месте, где лежал сам. Хм! Не мудрено. Кувырком катанулся ещё к одному. Снова несколько выстрелов. И следом за ними три с нашей стороны.
- Минус два, - Шамиль редко промахивался.
Что-то мне надоело быть приманкой. Попытался высунуться из-за дерева. Пуля попала в голову, я отчётливо ощутил, как ломаются лобные кости и как рот наполняется кровью. Я ощутил её вкус. И понял, что это конец.

Проснулся от своего крика. Стоп!!! Это сон! Это всего лишь сон!
Сел на топчане и пошарив в темноте по столику, нашёл сигарету, предусмотрительно скрученную вечером. Закурил. Н-да. Эдак можно и сердечный приступ хватануть. Где-то у меня должно было быть виски. Да! На столе. Налил себе немного. Хуг! Надо заняться каким-то делом. Безделье меня доконает.
Да, но хоть это и сон, но как в нём могли появиться мои друзья из той, прошлой жизни. Демон - друг детства, его убили десять лет назад, какие-то обкуренные отморозки. Шамиль, мы с ним учились в военном училище. Даже не знаю его судьбу после выпуска. Пилигрим, с этим мы вместе снимали мины в Ливане. Да парни, как бы вы здесь были кстати.
Ещё раз глотнул виски. Нет. Надо чем-то заняться. Иначе... Иначе с ума сойду.

Да, это так. Безделие начинало уже тяготить и меня самого. Кроме того, скука заставляла всё чаще и чаще искать истину на дне бутылки, а это не ест гут, как бы сказали классики. Надо конкретно пересмотреть свои приоритеты и чем-то заняться.
Утро было тяжёлым. Как обычно за прошедшую неделю. Единственно, что заставлял себя делать так это ухаживать за лошадьми и кормить собак.
Встал с койки. На столике стояла не законченная бутылка виски. Подошёл. Плеснул себе в стакан. Какое-то время смотрел на мутную жидкость. Выпил. Обожгло горло, и какая-то смутная волна отвращения к самому себе нахлынула со страшной силой. Н-да. Падаю всё ниже и ниже.
Вышел на улицу и побрёл к конюшне. Заставил себя оседлать гнедого. Вывел его из конюшни. Потом вывел двух других. Вскочил в седло. Немного повело. Блин, чуть не вывалился с седла. Чёрт! Допился. Погнал лошадей к реке.
Не скажу, что тряска в седле очень пользительно влияла на моё состояние. Но это надо было делать.
Напоил лошадей. Загнав их в воду, залез сам в реку. Холодная вода прошлась по телу тысячей иголок выгоняя хмель с тела. Лошади весело фыркали. Хорошенько их вымыл. И погнал обратно. Возле своего дома стреножил и отпустил пастись в прерию.
Со двора взял собачьи миски. В доме ещё оставались вчерашние бобы. Я их сварил как раз перед пьянкой. Наполнил миски и вынес во двор. Серый и Белогрудый появились как ниоткуда. Сели напротив и терпеливо ждали, пока я поставлю миски на некотором удалении. Как-то я сглупил и поставил миски вместе. Что потом началось. Еле отогнал их друг от друга.
Теперь надо было заняться собой. Взял длинный кнут и с десяток жердей. Вышел в прерию, расставил жерди и начал упражняться во владении длинным кнутом. Да это, я вам скажу, требует большой сноровки. Ничего не получалось но усилием воли заставлял продолжать работать. С потом выходили остатки алкоголя. Хотя и не рекомендуют с похмелья активные физические упражнения, но иначе себя никак не накажешь.
- Ух ты! - послышался сзади удивлённый голос Михаила, - А мне сказали, что ты в глубоком запое.
- Да вот, решил прекращать это бесполезное занятие, - отбросив кнут, в сторону пошёл к нему.
Михаил спрыгнул с лошади.
- Ну, здравствуй, - он протянул руку для приветствия, - Рад, что ты всё-таки решил покончить с этой гадостью. А то уже начали переживать в городе.
- Неужели я всё ещё интересен? - это был риторический вопрос, - С чем пожаловал?
Мы пошли к дому. По пути он рассказал, что решил поднимать факторию. Учитывая то, что уже приезжало несколько трапперов, и пару индейцев из племени пауни интересовались, будет ли она действовать.
- Так, а я тебе зачем? - вопрос, на который я уже знал ответ, но, всё-таки, задать его надо, - У меня никакой тяги к коммерции нет.
- Мне нужен помощник, - Михаил откровенно посмотрел в глаза, - В магазине есть кому сидеть. Я тут собрал заказов и собираюсь отправить караван в город на востоке скупиться.
- А откуда ты знаешь про город на востоке?
- Так эть твой друг приезжал, - собеседник улыбнулся, - Хоук, спрашивал о тебе. Я его подробно расспросил. Там городок где-то с тысячей жителей, и мощной факторией. Много ферм в округе.
- Далеко?
- Дней десять пути, он как раз на этой речке стоит.
Последняя информация заставила меня задуматься.
- Было бы не плохо заиметь парочку барж.
- Это да. Но пока их нет, а дело вести надо, так что пойдём на двух фургонах. Так ты в деле?
Вот и занятие подвалило. Отказываться нет резона.
- Да, конечно. Могу даже ещё и вложиться под это дело. На долях возьмёшь?
- Это, кстати, второй вопрос с которым я к тебе шёл. Сколько ты можешь вложить?
- Полторы сотни могу.
- Вот и хорошо. Завтра выезжаем, на рассвете. Лошадей, кстати, всех бери.
- Мне и собак девать некуда.
- Ничего. Думаю, они не будут лишними.

Мы выехали, как и собирались, на рассвете. Двумя фургонами. Первое, что бросилось в глаза, фургоны, заметно меньше тех, на которых мы приехали. Да и приспособлены под лошадей, а не волов. Я ехал верхом. Михаил правил головным фургоном. Вторым правил Виталик. Пацанишка лет двадцати, я так понял ,что он работал на моего приятеля.
В дороге узнал массу интересного. Даже несколько удивило, что это всё они успели сделать за одну неделю. Первое, что пока я выпал из жизни города, ему дали название. Ничего особенного - Форт-Росс, даже несколько банально, плюс, если учитывать то, что никакого форта у нас и в помине нет, но всё же. Пока всем заправлял совет города. Совет состоял из пяти человек. Юлии Александровны, Ильи, самого Михаила, Евгения Сергеевича и Семёна. Михаил сказал, что хотели и меня включить в совет, но, гонец меня нашёл в очень пьяном состоянии, а откладывать собрание никто не хотел. Это было правильно. Опять же то, что приезжали несколько живущих в округе трапперов. Посидели у нас в салуне. Поговорили с народом. Спросили на счёт фактории. Михаил заключил с ними пару сделок. Приезжал Хоук со своими ковбоями, где-то на третий день как мы разместились. Да, я уже тогда выпал из жизни. Хоук подарил нам шесть индейских лошадей, они, всё таки, нагнали индейский отряд. Рассказал, что напавшие на нас были сиу. Они живут существенно западнее, и это не их земля они просто ходят сюда в набеги. Земля же принадлежит племени пауни, но пауни нормально относятся к белым. Ну, то есть, с ними пока стычек не было. Наш город построили поселенцы из Кентукки, но что-то им тут не понравилось и они меньше двух недель, до нашего прихода, снялись и двинулись на север. Индейцы пауни приезжали. Целой делегацией. Михаил целую сценку разыграл, как их встречали, как разговаривали. Думаю это действительно выглядело смешно. У индейцев был человек знающий пару десятков английских слов, ну и наши, для кого английский не является родным. Хотя общий язык нашли.
Семён развернулся не на шутку. Распахал с десять гектаров земли, настроил построек за несколько километров от города. Нанял уже несколько горожан для работы на себя. Стал заправским "ранчерос". Кстати, он перекупил овец себе. Те, которые за них взялись, умудрились в несколько дней, чуть не уморить всю отару. Илья сейчас живёт вне города. Он нашёл неплохие пастбища и перебрался туда. На него тоже работают пару человек. Само собой салун под чутким руководством "председателя женсовета", Михаил аж засмеялся, сказав эту фразу, развернулся не на шутку. Они построили пивоварню, небольшую, но пока, достаточную, и самогонный аппарат. Естественно пока прибыли никакой, но со временем будет. Да, я тоже в этом не сомневался.
Кузница работает. Парнишка, действительно что-то умел.
- Кстати, видишь, что фургоны другие?
- Да я как-то сразу заметил, сам переделывал?
- Нет, у нас ещё и талантливый плотник есть. В общем, если не будет никаких катаклизмов, то город вполне сможет неплохо подняться.
Вообще-то несколько задело, что эти преобразования, случились без моего участия, но я сам в этом виновен. Ведь никто не заставлял устраняться от городской жизни.
- Знаешь, как тебя называют? - настроение у собеседника было приподнятым.
- Нет, конечно. Что ни будь обидное?
- Сам посуди. Не помню, кто первый это произнёс, но прицепилось мгновенно. Кризис-менеджер.
- Что действительно похож? - это развеселило и меня самого, - Блин, не думал, что когда ни будь назовут английским матюком.
- Да ладно тебе, как будто конструктор слово русское.
Н-да, трудно не согласится.
Я отъехал от головного фургона и поехал на некотором удалении от колоны. Даже смешно представить, что ещё пару недель назад, я считал этих людей абсолютно беспомощными и не способными выжить в подобной ситуации, оказалось совсем наоборот. Похоже, что неспособным продолжать оказался я сам. Неужели это так?
   Мужские игры

Один из главных способов чему ни будь научиться - это регулярные тренировки. Регулярные тренировки, без наставника - вещь тяжёлая, для многих людей, практически, невозможная. И поэтому это надо ввести тренировки в привычку. А для этого нужна очень большая сила воли. И вот, посчитав, что для меня очень важно отлично владеть револьвером, а в частности быстрое его вытаскивание и стрельба, я начал этим заниматься. Рано утром и поздно вечером, превозмогая усталость и лень. Отъезжал подальше от лагеря и тренировался. Без выстрелов. Просто, вытащить и направить. Когда-то давно читал, что это сильно помогает. Развивает память мышц. Ну и, как главное, при быстром вытаскивании ствол револьвера сразу смотрит туда, куда смотрят твои глаза, а уже потом начинаешь его наводить неправильно. Хм! Где же я это слышал. Ах, да. Мне это говорил один приятель, занимающийся подводной охотой. Правда, он имел ввиду подводное ружьё. Говоря другими словами - плавать, учимся на берегу. Да и ещё одна мудрость из спортивной юности, для того, что бы провести приём на улице, достаточно его отработать 3 тысячи раз, на соревнованиях не менее 10 тысяч раз.
Интересно борьба за жизнь, это как приравнять, к соревнованиям, или к простой драке на улице? Что-то подлое внутри меня говорило, что всё это зависит от противника. Но заранее понять, кто перед тобой, дано не каждому. У меня, по крайней мере, это удавалась крайне редко. Так что путём простых обдумываний решил, к любому противнику относится серьёзно, всё-таки, на кону чуть больше чем просто побитое лицо.
Ну и второй эпизод это винтовка. Не смотря на то, что я уже к ней конкретно привык, не могу сказать, что стреляю из неё хорошо. Я и в прошлой жизни стрелял довольно таки посредственно, сейчас же эта посредственность нужно было устранять. Естественно не тешил себя иллюзией, что стану стрелять лучше местных жителей, но довести стрельбу хотя бы до уровня своего пика стоило. Опять же тренировал просто быструю вскидку к плечу и взведение бойка. У меня просто мало зарядов. Но и этого будет достаточно.
Подъехал к лагерю. Спутники у костра и весело разговаривали. Стихли при моём приближении.
- Готовишь себя к незавидной доли ганфайтера? - спросил Михаил, когда я спрыгнул с коня.
- Почему незавидной?
- Живущие боем, как правило, рано заканчивают свою биографию.
- Зато как живут! И, судя по скандинавским верованиям, только они попадают в рай, - моё настроение было приподнятым, прогресс был.
- Возможно, возможно, - собеседник грустно улыбнулся, - Но я всё же рад, что ты отошёл от пьянок. Что же тебя так зацепило, что ты полетел с катушек?
- Не знаю, - действительно определённого ответа на этот вопрос не было, - Скука, наверное. Неопределённость.
Михаил смотрел в сторону.
- Мне это знакомо, - наконец произнёс он, - У меня в перерывах между сезонами раскопок, такая беда наступала. Как только себя не пытался держать в руках - не получалось. Поэтому и решил тебя к делу приобщить.
- Я тебе, очень благодарен. Поверь.

Наше путешествие продлилось дольше 10 дней. Только на тринадцатый день мы увидели город. Он мало, чем, отличался от нашего. Разве что размерами. Да размерами, это точно. А так его центральная часть, практически копия нашего.
Магазин нашли быстро. Поставили фургоны возле выхода. Михаил и Виталик пошли внутрь магазина, а я решил осмотреться. В салун заходить не хотелось. Это место мне, почему-то, постоянно казалось опасным. Завсегдатаи таких мест редко нормально относятся к новичкам. А нарываться на драку не хотелось. Однако....
Эта компашка своим хохотом и вызывающим поведением сразу привлекла внимание. Трое. И вышли, кстати, из салуна.
Они смеялись, и что-то усиленно обсуждали, тыкая пальцами в сторону наших фургонов. Н-да, если ты не ищешь неприятностей, неприятности находят тебя. Я стоял на другом конце площади, у них за спиной. Похоже, скоро придется вмешаться. Медленно двинулся к фургонам.
Один из весельчаков радостно повествуя, что-то своим приятелям целенаправленно двинулся к передней повозке. Я ускорил свои шаги, по ходу подбирая английские слова, для начала разговора.
Тип очень близко подошёл к фургону. И вдруг резко отпрянул. Из под переднего колеса, рыча, медленно вышел Белогрудый. Он не предпринимал никаких враждебных действий. Просто оскалился и рычал, предупреждая.
- О! - первый испуг "храбреца" прошёл, - Пёсик! - и далее уже грозным голосом, - Уйди прочь, тварь.
Осмелел. Я уже был за спинами его приятелей. Мой "клиент" сильно шатался, впрочем и его друзья тоже. Ну что же, действие, всегда лучше бездействия.
Схватив двоих, стоявших впереди, за шиворот, чуть приподняв, швырнул их вперёд. Остановился. Правую руку поднёс к кобуре, как в вестернах. Слова на секунду застряли в горле, но вырвавшись прозвучали грозно:
- Я бы, на твоём месте, не трогал собаку!
Тип вздрогнул всем телом. Его рука тоже метнулась к кобуре. Он не оборачивался. Я почувствовал, как он боковым зрением глянул на своих поднимающихся приятелей. Последние, явно, не разделяли его храбрости. Быстро поднявшись, убрались в сторону, прочь, с линии огня. Он начал медленно поворачиваться. Наши взгляды встретились. Н-да! Ситуация. Я уже был зол. Расстояние, метров пять. Не думаю, что промахнусь, но и он не промахнётся.
- Мистер, - его хриплый голос звучал угрожающе, - Не лезьте не в своё дело!
Мой словарный запас, куда-то исчез. Русские слова крутились на языке, а вот английские пропали. Просто выдавил из себя самый злой оскал, на который был способен.
Я два раза с силой сжал кулак, протянув пальцами по тыльной стороне ладони. Ладонь уже была влажная. Это плохо.
- Всё такой же плохой английский, Эндрю! - донёсся сзади знакомый голос.
Хоук! Чёрт! Точно он!
- Рад тебя слышать, Сэм, - на радостях слова сорвались с языка сами, но радости я не показывал, - Извини, я тут, несколько занят, что бы пожать твою руку.
Позади послышался смешок. Я снова разозлился.
- Я уверен, что Рэд, не хотел оскорблять твою собаку, - голос Сэма был поразительно весёлым, - Ведь точно Рэд? Или я не прав?
Рэд, продолжал смотреть на меня из под полей шляпы.
- Это твой друг, Хоук?
- Иногда ты становишься поразительно сообразительным, - Хоук издевался не надо мной, оказывается, - Конечно, чёрт возьми.
Противник расслабил руки и выпрямился. Я тоже.
- Извини, приятель, - теперь его голос звучал миролюбиво, но всё равно с тенью злости, - Просто хотел пошутить.
- Бывает, - чёрт! Мой голос дрогнул, но, похоже, этого не заметили.
Рэд пожал мне руку и махнув своим приятелям двинулся обратно в салун.
- Рад тебя видеть, дружище, - поприветствовал меня Сэм, - Мне сказали, что ты решил утонуть в бутылке, а оказывается наоборот.
- Было дело, но ничто не вечно.
- Вот и отлично, - Сэм был весел, - Пошли в салун, надо перекинуться парой слов.
- Да ты я вижу тут в авторитете.
- Ещё держусь.

Так бывало, есть и будет и, наверное, даже не десятки миллионов раз, что два незнакомых человека, встретившись однажды, не совершив при этом никакого деяния, начинают испытывать симпатии друг к другу. Вот такое возникло между мной и Хоуком.
- Выпьешь? - спросил он после того как мы заняли столик в салуне.
- Да, - я был несколько на взводе и алкоголь должен был меня успокоить.
Мы некоторое время сидели спокойно. И не разговаривали.
- Вижу дела у вас в городе пошли на лад, - наконец сказал он, - раз Майкл приехал сюда на двух фургонах.
- Да, потиху подымаемся. А у Майкла появились клиенты. Взял меня в дело.
- Это хорошо. Мне, знаешь ли, тоже нравится, что западнее появился ещё один городок. Пора обживать эти места, - он был в некотором затруднении, это было видно, - Но, понимаешь, у нас в городе запрещено стреляться.
- Сэм, Бог свидетель....
- Я видел, - он не дал договорить, - Просто так, на будущее. Так вот о чём я хотел с тобой поговорить. Помнишь тех индейцев, что на вас напали?
- Да, конечно.
- Так вот, они напали не с проста, - он несколько секунд собирался с мыслями, - До недавнего времени у нас с сиу был мирный договор. Сам, лично, участвовал в заключении. Но в прошлом году в окрестностях появилась какая-то банда. Главаря зовут Джери Морт. Его никто в глаза не видел. В общем, нет описания. Так вот. Он сначала пробомбил поселенцев. Не исключено, что люди из Кентукки ушли по его милости. Давно о нём не было слышно. Когда мы догнали индейцев, пару человек удалось захватить. Так вот они сказали, что белые вырезали их селение, и рейд индейцев был местью.
- Ты думаешь...
- Я уверен, - он опять не дал мне договорить, - Морт, опять повадился в наши места. Сюда, он, скорее всего не сунется. У нас тут и шериф, и маршал, да и народ не очень жалует забияк. Плюс мои парни всегда начеку. К вам же, может заявиться.
Упс! Вот это как нельзя "кстати". Чёрт! Не было печали. Я одним глотком осушил стакан.
- Это плохо, - спиртное, а, скорее всего, последняя новость ещё больше напрягла, - У нас народ не боевой.
- Мне Майкл говорил. Есть идеи?
Идеи не рождаются на пустом месте, надо подумать. Я со спокойной душой оставлял город. Теперь уже переживаю. Хотя и осознаю, что оставил в городе, далеко не пионеров.
- Послушай, а вы не пользуетесь голубиной почтой? - свои слова я произнёс, будучи погружённым в мысли.
- Нет, - он удивился, но скорее не моим словам, а тому, что сам до этого не додумался, - чёрт! Ведь это же так просто.
- Да не скажи. Их надо с птенцов тренировать, насколько я слышал.
- Ладно, с этим потом. У меня есть один человечек в Бьюфорде, он поинтересуется для меня про эту почту. Сейчас надо что-то решать.
- Я не вижу другого варианта, как гонец сюда, в случае чего.
- Да, но это слабое утешение. Гонец прибудет, в лучшем случае дня через четыре.
Да, за четыре дня, можно, особенно не спеша спалить наш город, и всех жителей. А сколько ещё надо времени, что бы спасательный отряд приехал? Система огней на курганах тоже не подойдёт, слишком далеко.
Мы сидели и молчали. Ничто нормальное в голову не приходило. Такими нас и застал Михаил. Молча поздоровался с Сэмом и присел рядом.
- Ты уже ему сказал, - спросил он Хоука.
Сэм молча кивнул головой.
- Что ты мне сразу не сказал?
- Что бы это изменило?
- Может, что-то бы придумали по дороге?
- Тебя надо было сначала из алкогольного плена освободить, по прерии провести. Что бы ты понял, что до безопасности ещё очень далеко.
- Эндрю, Майкл прав.
Это я знал и сам, просто решил по возмущаться.
Да, а идей не было. Мы посидели ещё какое-то время, ломая голову над проблемой. Но всё свелось к посылке гонца, и тому, что мы должны быть осторожными. Н-да. Разошлись.
Виталик уже загрузил фургоны. Пора трогаться в обратный путь. Что ж привычку тренироваться бросать не надо. Плюс, Михаил подарил мне ещё зарядов к револьверу. Пора учиться плавать в воде. Похоже, начинаются воистину мужские игры.

- Привет, Андрюша! - чёрт! Никогда не любил, что бы меня так называли, но радость Юлии Александровны была неподдельной, - Отошёл?
- Да, конечно. Свежий воздух прерий действует отрезвляюще.
- Вот и хорошо. Что ж ты так с катушек то покатился? - мне уже надоел этот вопрос.
- Да вот так, как-то.
- Ничего, бывает. Знаешь, даже мне иногда хочется уйти в запой.
- Ой, неправда, Юлия Александровна! Ой, неправда! Лукавите, - мне действительно нравилось сейчас поддерживать сей шутливый тон, - Лукавите, и так откровенно.
- Откуда вам, мужчинам, знать, что хочет женщина?
- Сия тайна скрыта от нас за семью печатями, - подключился к разговору Михаил, - А печати покрыты мраком.
Она улыбнулась нам. Н-да, никогда раньше не обращал на это внимания. А ведь Юлия, довольно привлекательная женщина. Какое-то время я считал её противником, а потом воспринимал как союзника, и вот только теперь обнаружил, хм, н-да, очень привлекательная. И если старше меня, то не на много.
- Что будете пить, мальчики? - хороший вопрос.
- Я, пожалуй, кофе, - нет повода для виски.
- А я, всё же пропущу стаканчик, - Михаил развернулся лицом к пустому залу.
Мы вернулись в город довольно рано. Последнюю ночь вообще не спали. Да и очень хотелось побыстрее быть в городе. Вот так вот, приехали, улицы ещё пусты, а салун уже работает.
- Юля, и подойдёшь к нам потом, нужно будет поговорить, - слова принадлежали мне.
- Ой, дождалась, наконец-то ты назвал меня без приставки Александровна, - она продолжала играть партию весёлой хозяйки, - Конечно, подойду, располагайтесь, мальчики.
Мы расположились за столиком в дальнем углу. Я впервые внимательно осмотрел салун. Большая комната, походу более 200 квадратных метров. Барная стойка в левом дальнем от входа углу. Рядом с барной стойкой небольшая оркестровая площадка. Потом если идти вправо подъём на второй этаж в комнаты. Сравнительно большое пространство перед барной стойкой и оркестровой площадкой, похоже, для танцев. Ну, по залу в шахматном порядке располагались столики на четырёх человек. Несколько столиков, расположенных под стенами, были больше, на 6-8 мест. На стенах были развешаны охотничьи трофеи и разного рода оружие. Среди оружия, я узнал индейскую палицу. Помнится, что подарил её хозяйке ещё тогда в дороге, когда она помогла мне с лодырями. Всё чисто. Уютно, хотя и никаких излишеств. Не помню, кем она была в прошлой жизни, но к ведению ресторанного хозяйства у неё явно был талант. А может это опыт? Очень даже может быть.
- Есть идеи? - Михаил принёс моё кофе и свой виски.
- Пока нет, - это было правдой, - Одно знаю точно, кроме Юли не стоит никому об этом рассказывать. Она покруче будет многих мужчин в городе. Так что от неё я паники не ожидаю. Можно ещё сообщить Семёну и Илье.
- Согласен. Я займусь этим. Пошлю к ним Виталика.
- Да мне этот парень тоже понравился. Главное разговорчивый.
У Михаила эта шутка тоже вызвала смех.
- Прикольный парнишка. Я его сразу заприметил. Детдомовский, похоже.
- То есть, ты не знаешь?
- Ты же сам сказал, что он разговорчивый, - ну это понятно, что мы говорили в переносном смысле, - Я чувствую. Ведь сам же детдомовский.
- Извини.
- Не за что извинятся.
Подошла Юлия. У неё в руках была чашка очень ароматным напитком. Похоже, травяной чай.
- Ну и, - она села напротив меня.
Чёрт возьми, мне начинало нравится её внимание, а может я себе льщу. Очень возможно.
Михаил коротко, но подробно обрисовал ситуацию и спросил, не было ли чего подозрительного?
- Такого подозрительного, я не замечала, - хозяйка выглядела задумчивой, - В последнее время, в окрестностях уже узнали о нашем городе. Так что время от времени приезжают разные ребята. Траперы, картёжник один появился. Вчера обыграл Женю долларов на 50. Один раз ребята гнали табун лошадей, у индейцев купили. Но спокойные, посидели, покушали, выпили, переночевали и наутро уехали. Да, было. Три дня назад. Приехало двое парней. На вид видно - опасные, но вели себя спокойно. Глазами, правда, рыскали по сторонам, но больше ничего. Ну и, Миша, твои трапперы уже третий день тебя дожидаются.
- А про тех двоих, по подробнее, - тут уж понятно, кто это был, и для чего приезжали, хотя я могу ошибаться.
- Одного возраста, на вид. Оба высокие. Светловолосые. Говорили мало. Один к другому обращался по имени. Чарли. Знаешь, я их особо не запомнила. Только чувствовалась, от них какая-то аура опасности, что ли.
- Ясно, - я отхлебнул уже остывший кофе, - Похоже, это они. Приезжали на разведку.
- А что здесь разведывать? - Михаил задал вопрос не для себя, а что бы я прояснил для всех.
- Это может быть что угодно, от поиска базы для отдыха и "отрыва", до пробивки на банальный рэкет.
Не скажу, что ситуация после этого стала более серьёзной. Я вообще то думал что в духе Дикого Запада, было налететь толпой и взять своё сразу, но тут было нечто другое. Ребята конкретно пробивали и присматривали цели. Конечно, отморозков у них в банде хватало, но главарю плюс. Он держит их в узде. Уверен, что договорится с ним не получится. Следующим ходом может быть два варианта: сам выезд маэстро, что было бы несколько неосторожно с его стороны, но если я его просчитал правильно, то следующим будет приезд более большого отряда, уже буянов. Ему нужно посмотреть нашу реакцию. Однако, ни Михаилу, ни Юле этого знать необязательно. Возможно, они потреплют наших фермеров. Но я бы этого не делал. Н-да. А полностью просчитать человека... ох и неблагодарное это занятие.
- Андрюша, ты здесь? - голос хозяйки вывел меня из раздумий.
- Да, конечно.
- Что делать будем?
- Ещё не знаю. Что-то сейчас голова не соображает, - врал, конечно, мысли, кое какие у меня были, - Я сейчас пойду к себе. А вы, пошлите за мной, если что покажется подозрительным.
Они согласились.


Темнело. Я как раз кормил собак. Почувствовал взгляд спиной и обернулся. Позади стоял Виталик. Блин, что твой чёрный демон. Ну и сравнения у вас ротмистр. Грустно улыбнулся. Про себя.
- Уже, - это был не вопрос.
- Четверо, - мне понравился этот лаконичный ответ.
- Иду.
Началось. Мандраж начался сразу. Меня трухануло, как при переохлаждении. Вопрос: Что делать? Уже не стоял. Стоял вопрос: Что будет? Возможно это мой последний танец. Ваш выход маэстро!!! Хм. Не смешно.

Возле салуна стоял Михаил и двое незнакомых людей.
- Знакомься, - Михаил повернулся ко мне, - Джон и Гарри.
Я кивнул, хотя и не запомнил кто из них Джон, а кто Гарри.
- Эндрю, - это уже вырвалось произвольно.
Один из парней шагнул ближе ко мне и сказал:
- Это парни Морта. Точно. Того, что поменьше зовут Счастливчик Чарли, - блин они, что имена по шаблону выбирают, что ли, - Он очень быстрый. Любимчик Джери. Остальные так. Но тоже могут.
- Ясно, - этой информации достаточно, как на мой взгляд.
- Сэр, поймите, - вступил в разговор второй, - Мы поддержим, но первыми в драку не полезем.
- Всё нормально, парни, - мой голос дрожал, - Этого может не понадобится. Сядьте только в пределах видимости.
- Ты в порядке? - вопрос Михаила, - Выглядишь, честно скажу, неважнецки.
- Ещё не знаю, - я знал, как выгляжу, - Там посмотрим.
Я уже сделал шаг в сторону входа в салун. Остановился.
- Миша, ты когда-то крутил классные самокрутки. Сделай мне одну.
- Может хлебнёшь? - Михаил показал бутылку.
- Не сейчас.
С юности помнил, как резко падает реакция после ста грамм спиртного. А она мне сейчас очень нужна. Причём вся, не по частям.
Михаила, тоже трясло, но на сноровке это не сказывалось. Я закурил. Блин! Даже табак был не в сладость. Выбросил после двух затяжек. Кивнул головой. Пошёл.
Позади послышал вопрос одного из парней, заданный Мише:
- Он справится?
Михаил не ответил.
Салун уже не выглядел таким чистым и уютным как утром. Народу было не много. Масляные лампы на потолке давали тусклый свет. Сизый табачный дым тяжело висел в воздухе. Юля за стойкой выглядела испуганной. Справа, в углу сидели те к кому я пришёл. Вели себя громко и вызывающе. Ругались причём громко, отпускали шутки в адрес хозяйки, города и русских вообще.
Когда я вошёл они затихли. Уф! Мне сейчас нужна не только реакция, но и воля. Полностью. Старался не смотреть на них, просто ловил их взгляды боковым зрением. Так случилось, что мандраж остался за дверями салуна. Уходить поздно.
Я сотни раз обыгрывал ситуацию за этот день. Даже репетировал её в лицах. Во бы кто удивился застав меня за этим занятием дома. И даже по пути сюда, как школьник боящийся не сдать экзамен, повторял все действия. Но знал, что-то пойдёт не так. Придётся импровизировать. Ну что ж... Я нагло улыбнулся, посмотрев на четвёрку, импровизация мой конёк.
Остановился перед их столиком. Парни нагло и вызывающе смотрели на меня. Ох как хотелось стереть эти самодовольные ухмылки с их лица. Стоп! Ещё не время.
- Привет, Чарли! - старался произнести, как можно более миролюбиво, показал рукой на стол, - Разреши.
Один из спутников Чарли хотел что-то сказать, но поднятая вверх рука оборвал его на полуслове.
- Присаживайся, - Чарли внимательно меня разглядывал.
Взял стул и сел в углу столика. Моя нерешительность опять вызвала наглые ухмылки на лице бандюков. Однако Чарли не улыбался.
- Назови себя, - его голос звучал глухо, настороженно.
- Меня зовут Эндрю.
- Никогда не слышал, - этот ответ вожака вызвал идиотский хохот.
Чарли наклонился вперёд, опёрся на локти и спросил:
- Зачем ты здесь, Эндрю?
Моя левая рука непроизвольно дёрнулась, нервное напряжение сказывалось.
- Это мой город, Чарли, - я тоже наклонился вперёд, спутники моего собеседника умолкли. Напряжение. Я его ощутил физически.
- Да? - разыгранное удивление, - Ты в этом уверен?
Опять дикое ржание.
- Так у меня вопрос, - ситуация накалялась, а я успокаивался, - Что нужно здесь тебе?
Он не ответил на этот вопрос. Словами. Откинулся на спинку стула. Вытащил из кобуры револьвер и положил его на стол. Хм! Красноречивый ты наш.
- Впечатляет! - это было сказано мной с самой дерзкой иронией, на какую только был способен в тот момент.
Чарли в момент изменился в лице. Похоже, мне удалось его задеть. Он резко кинул тело вперёд, и в следующее мгновение его кулак столкнулся с моим подбородком.
Падение!? Нет, я, конечно, слетел со стула, но упал лишь на одно колено. Чёрт! Силён! И быстр! Траппер был прав.
Волна гнева ударила с силой пневмомолота. Не то что бы меня никогда не били по лицу, но это всегда неприятно. Стоп! Не время.
Если ситуация не в твою пользу, так поверни её другой стороной! Хорошая мысль, жаль, не помню, кто сказал.
Поднялся. Поставил опрокинувшийся стул. Опустил взгляд в землю, дабы скрыть гнев. Успокоился. В салуне стало тихо.
- Может выпьем? - произнёс как можно более миролюбиво.
- Единственное умное предложение услышанное от тебя, - Чарли уже был доволен собой.
Я пошёл в сторону барной стойки. Юля выглядела более испуганной, чем прежде. Ей не надо было ничего говорить. Она сразу поставила бутылку с мутной жидкостью на стойку. Как-то зло поставила, я бы сказал.
Молча взял и пошёл к своим новым "приятелям". Подошёл. Поставил бутылку на стол. Стараясь избегать глазами Чарли начал подставлять стаканы к бутылке. Все четыре пары глаз сначала были направлены на меня. Но, не видя, резких движений, парни успокоились. Один попытался, было что-то сказать. В этот момент, я "случайно" локтём зацепил бутылку и она упала со стола. Такой реакции я и ожидал. Тот, что ближе всего ко мне вскочил, остальные устремили взгляды в сторону разбивающейся бутылки.
Резко сместившись за спину вскочившего, я выхватил револьвер и выстрелил из под его руки.
Мой выстрел и выстрел Чарли слились в один. Правда его пуля угодила в тело его бойца, а моя ему в лицо. Но этого я не видел. Видел лишь, как он опрокинулся назад. Тело прикрывающего, толкнуло меня назад. Третий уже вскочил, но, получив две пули в грудь, отлетел назад. Четвёртый упал на пол и уже целился, мой рывок в сторону слился с его выстрелом. Показалось, что бедро обдало ветром. Целится времени не было. Три выстрела, один за одним. Все в цель. Четвёртый три раза дёрнулся. Всё. Я осел на пол. Поднялся и побрёл в сторону барной стойки. У меня не было уже сил проверять жив ли кто, тем более к месту перестрелки уже подскочили Михаил и трапперы.
Пил виски с горла и не чувствовал ничего.
- Красавец, - Михаил хлопнул по плечу.
- Да молодец, - подошли трапперы.
Я даже не мог им что либо сказать, что-то сжало горло. И виски не помогало.
- Миш, дай сигарету, - еле выдавил.
Закурил и пошёл к выходу на ходу глотая обжигающую жидкость.
Всё уже начинало плыть перед глазами.
- Его нельзя оставлять одного, - услышал сзади осторожный женский голос.
Повторюсь. Неужели к этому можно привыкнуть.

Сумбур. Хаос. Всё смешалось в голове. Химические процессы мозга, вышли из-под контроля. Предохранительные клетки не справлялись высоким напряжением. Как неконтролируемая ядерная реакция. Движения планет. Приливы и отливы. Я уже не мог контролировать свой мир. Механика движений. Геометрия человеческих отношений. Баллистика и аэродинамика. Технологии чувств. Физика стремлений. Сопротивление материалов, а в данном конкретном случае моего эго, потеряло всякое значение.
Я просто нёсся, как в фильме "На гребне волны", и нёсся действительно на гребне волны, только не той, не океанской.
Оставшись наедине, мы накинулись друг на друга как дикие звери, по пути освобождаясь от уже ненужной, в этом процессе, оболочки. Вся накопленная отрицательная, да и положительная тоже, энергия, удерживаемая внутри человеческих клеток, вырывалась наружу. Толчками, партиями. Но с бешеной силой.
Сплетясь как пара змей. Изучая друг друга. Не находили в анатомии изъянов. Да просто потому, что не искали их. Отдавали себя без остатка, угадывая желания. И растворяясь, и обращаясь. Как капля вина, падающая в чашу, перемешивается с другим вином и тоже становится вином. Так и мы на это время вдруг стали одним целым. Пытаясь слиться и раствориться. Насыщались и не могли насытится. И это продолжалось долго, но в памяти займёт лишь краткий миг.

Проснулись одновременно. Лишь только солнце послало свои лучи, лишь только они коснулись прозрачной оболочки окна. Я поднялся с кровати. Воспоминания прошедшей ночи память сохранила лишь отрывками, как сохраняет сны. Медленно собирал по комнате разбросанную одежду, стараясь не смотреть в сторону кровати, хотя знал, что Юля за мной наблюдает.
- Доброе утро, - успел первым, наконец, взглянув на неё.
- Доброе, - и снова эта улыбка, та, которая привлекла меня вчера, и которая дала понять, что предо мной не только друг и союзник, но ещё и женщина.
А добрым утро быть не грозило. Как в лирических фильмах. Мужчина уходит, а женщина остаётся.
Она тоже поднялась и начала одеваться. Без стеснения. Всё же, мы долго прожили на этом свете, на этом ли, и между нами что-то было, что бы стесняться наготы друг друга.
- Я, всё-таки, должна спросить... - её слова были, несколько, печальными.
- Не должна, - прервав её на полуслове, я имел ввиду не вопрос, - Ты мне ничего не должна.
- Да, - ещё грустнее, - Именно это я имела ввиду.
Нет, эта ночь не была ошибкой. И я не жалею о содеянном. Но развивать отношения дальше... Не стоит.
- Этот сюжет не имеет любовной линии, - кажется, это я сказал вслух.
- Да, - дай Бог каждому такую женщину.
Как не сходятся два плюса, и два минуса тоже, так и мы не могли сойтись. Уж слишком много в нас одинакового. Возможно, мы впоследствии будем об этом жалеть. Да так оно и будет. Но реалии совместной жизни будут ещё страшнее. Это опыт.
Уже полностью одет. Привязав нижнюю часть кобуры к бедру, положил в кобуру револьвер, накинул предохраняющую петлю поверх "собачки". Я готов. У меня ещё сегодня есть работа. И не думаю, что сегодня она закончится.
- Я готов, - неужели сказал это с тенью грусти.
- Не дай себя убить, Андрюша, - горечь в голосе и влажные глаза, - Это будет... не правильно.
Эта фраза застала врасплох. Да. Ничто не проходит просто так. Можно сколько угодно разыгрывать бесчувственного чурбана, обманывать других, но в результате это выйдет наружу, да и себя не обманешь.
- Не дам, - что за вздор, бред какой-то, и это говорю я, - Я - эгоист! Я слишком люблю себя.
А удержаться не удалось, и мы снова бросились друг к другу.

- Как бы ты поступил на его месте? - вопрос Михаила не застал меня врасплох, я об этом уже долго думал.
- Теоретически его просчитать можно, но вот практически это крайне сложная задача, - если нечего сказать, начинай говорить банальности и развивать тему, до сих пор мне это удавалось, - Для последующих действий нужна информация. Мы не знаем, что он знает про нас, и не знаем о нём практически ничего. Но есть определённые шаблоны действия. До сих пор он действовал по ним.
Говорить приходилось по-английски, так как рядом сидели Джон и Гарри, это создавало существенные проблемы, но и давало возможность практиковаться в языке.
- Каков следующий шаблон?
- Подумай логически. Он потерял друга, любимчика. Плюс троих боевиков. Я бы пришёл в ярость. И он, судя по всему, тоже. Но ярость проходит. И то, что у нас на улицах сейчас нет полсотни орущих и стреляющих ковбоев, это показывает. Однако нападения надо ждать в ближайшее время и там, где мы менее всего защищены.
- Семён и Илья, - для Михаила это не было новостью.
- Думаю да.
Мы сидели в салуне. Завтракали, спиртного никто не употреблял. Ситуация не позволяла.
- Сразу после перестрелки в салуне я послал Виталика к Хоуку, - археолог как бы спрашивал: "Правильно ли я сделал?", - Семёна и Илью предупредили вчера.
- Это очень кстати. Но я бы их отозвал сюда.
- Это не возможно. Они не согласятся.
- Давай думать. Мы имеем несколько хороших стрелков. Некоторые вне города. У него, я думаю должно быть не менее 30 стволов. Если Морт придёт раньше Хоука... Нам конец.
- Да, - Михаил уронил голову, - Ситуация.
Какое-то время мы сидели молча.
- Думаю, пора сказать всем, - Юля появилась с большой сковородой жаренного мяса, - Как думаете, мальчики?
- Пора, - согласились.
Я глянул на Джона и Гарри, они всё время сидели молча лишь внимательно слушали.
- Вы с нами?
- Мы работаем на Майкла, - с небольшим удивлением произнёс Гарри, я уже различал их.
Кстати, очень кстати.

Шаблоны. Шаблоны. Шаблоны. Мы все им следуем не думая об этом.
Совещание города в салуне прошло в угрюмом молчании. Никто не хотел высказаться на прямую. Никто! Никто! Чёрт, аж бесит. Зато потом в приватных беседах каждый посчитал своим долгом облить меня грязью. Так и приходилось весь последующий день ходить под их косыми взглядами. Н-да. А вечером приехал раненный Илья. На них напали. Угнали скот. Сожгли постройки. Илью Ранили. Стаса избили.
Позже привезли Семёна. То же самое. Опять собрание. И опять. Тяжёлые взгляды и ... ничего. Ни предложений. Ни упрёков ни обвинений. Ничего. Все молчали.
Морт хотел мою голову. Это понятно.

В дикой злобе выскочил из салуна. А ну вас всех! Чёрт и это потомки тех кто брал Прагу и Берлин, кто шёл через Кронштадский лёд и штурмовал Днепр, кто высаживался в Евпатории и защищал Севастополь! Кто Выиграл Сталинград и Великую войну! Н-да! Предки вряд ли гордятся вами. Я злой! Нет Я в бешенстве. Как оскудел народишко всего то за три поколения.
Секунда. Пришпорил гнедого. К чертям! А рядом, параллельно бегу коня скользило прижимаясь к земле две серые тени. Теперь лишь я, они и ночь.
_________________
   Оказавшись в полной темноте, двигайся в одном выбранном направлении. Отличное высказывание. Но я об этом не думал. Просто нёсся по ночной прерии. Не думая ни о чём. Абсолютно не задумываясь о последствиях. И когда услышал свист, даже обрадовался. Что это? Простое совпадение? Судьба? К чёрту мысли. Я нашёл то, что искал.
Влетел в их лагерь переполненный дикой, дьявольской злобой. Гнедой сбил первого попавшегося на пути. Штуцер рявкнул, практически в лицо второму. Продолжая движение, откинул бесполезную уже винтовку и выхватил из чехла вторую. Некогда принадлежавшую Счастливчику Чарли. У меня сейчас получалось всё. Стрельба с лошади. Дикие номера джигитовки. То, чем я никогда раньше не занимался. Злость, неистовство, бешенство и ещё куча синонимов безумия сплелись в голове, а тело следовало им. Лёгким позывам мозга, и выполняло немыслимые кульбиты. К чёрту! Я не бежал от смерти, я - искал её.
Мишени появлялись, как в тире. Стреляя на вскидку, зависнув на боку, и вниз головой. По силуэтам и на вспышку. Не слышал криков.
Берсеркер!!! Просто злость и не надо никаких стимулирующих напитков.
Гнедой захрипел и начал заваливаться. Как в замедленной съёмке. Ноя уже на земле. С двумя револьверами. Паля по-македонски от бедра.
- Прости, друг! - это было сказано в адрес лошади
Как ломом ударило по руке. Чёрт с ней! Ведь это левая. Упал. Выхватил из-за пояса уже четвёртый револьвер. Вскочил и увидел силуэт прямо по курсу.
- Это ты, Эндрю? - услышал отчётливо.
- Привет, Джери, - почему-то не было сомнений в личности собеседника, - Тебе нужна была моя голова?! Возьми её!
И мы пошли на встречу друг другу под грохот револьверов... И... Упали наземь не дойдя всего пары шагов. И всё!!! Мгла!!! Мрак!!! Конец.


Тьма! Боль! Страх! Боль, она всегда подсказывает то, что ты ещё жив. Пульсация красного круга в глазах. Медленно подымаются веки. Солнце. Оно палит. Всё пересохло. Чёрт! Почему мне не повезло как Морту? Вон он лежит, и ни о чём не думает. Снова тьма. Мрак! Дай Бог, что бы это был конец.

Я лез по отвесной стене. Без страховки. Деревянное тело уже не слушалось. Пальцы окаменели. Внизу пропасть. Смерть. Чёрт! И зачем я лезу. Достаточно просто разжать пальцы.
- Много я видел безумцев, - голос донёсся извне, кажется, это был голос Хоука, - Думал, что уже перестал этому удивляться. Но нет. Не перестану.
Я разжал пальцы. Нет смысла карабкаться к небу. Невозможно достучаться до небес. Нет. Невозможно. Определённо невозможно.

И снова боль. Тупая, глухая боль. Но почему. Почему жизнь не отпускает меня. "... но жизнь, увы, цепляется упорно за тех, кто смерти ищет непритворно..." кажется это сказал Байрон. Да, он имел на это право. Так сказать.

- Да, молодой человек, - слова принадлежали Евгению Сергеевичу, - Дай Бог каждому такой организм.
Он почувствовал моё пробуждение. Похоже, я лежал на кровати в его больнице. Он стоял надо мной. Попытки пошевелиться ничего не дали.
- Я жив? - глупый вопрос, но не работало не только тело, а и голова.
- Вчера я бы этого не сказал, но сегодня определённо могу сказать, что жить вы будете.
- Почему я не чувствую тело.
- Немудрено, - Евгений улыбнулся, - Из вас пришлось извлечь восемь пуль.
- Может, легче было меня пристрелить?
- Не спешите, умереть, вы успеете всегда.
Я снова погрузился во тьму.


Лицо Хоука выглядело несколько размытым.
- Мне вот интересно, - он говорил, лукаво прищурившись, - Ты когда поскакал один на встречу с Мортом, голову где оставил. Всё не могу её найти.
Я даже улыбнуться не мог. С трудом подбирая английские слова сказал:
- Ты меня нашёл?
- Я с парнями приехал утром. Застал полностью пьяный салун и раненную собаку возле салуна. Пёс, увидев меня, начал прыгать и тянуть меня за штанину. Сразу понял, что-то не так. Поехал за ним. Хороший пёс. Понимаю, почему ты из-за него чуть не пристрелил Рэда. Нашёл тебя в балке. И ещё восемь мертвецов. Стадо коров. Мёртвого коня. Мёртвую собаку. И с десяток живых лошадей. Судя по всему, до Морта ты добрался.
- Да. Он лежал напротив меня.
- Я так и понял, - он грустно улыбнулся, - Эндрю, мне трудно быть твоим другом. Ты никогда не просишь о помощи. Не мог подождать?
- Меня разозлили. А где пёс?
- Он умер. В балке. Привёл нас и умер.
Я заплакал. Не по мужски. Не стесняясь. И снова ушёл в небытие.

Вновь эта комната и доктор.
- Вы не могли бы мне в двух словах обрисовать диагноз, - сказал, едва его увидел.
- И вам здравствуйте, - у Эдуарда Александровича было хорошее настроение, - Ну у вас будут впоследствии проблемы с танцами. Будете хромать. Правая нога сильно повреждена. С левой рукой тоже проблемы. Но упражнениями, можно будет довести до 50 процентов работоспособности. Советовал бы вам не курить более. Лёгкие, конечно, восстановятся, но всё же. Контузию поймали. Пуля прошла по касательной. Вот и всё.
- А я думал у меня проблемы?
- Шутите. Это хорошо.
- Как быстро я оклемаюсь?
- Месяц, минимум.


- Ты вообще можешь жить, что бы трупы по прерии не разбрасывать? - Илья был весел, хотя и ранен.
- Хотелось твоих коров вернуть, - и у меня весёлое настроение.
- Да Бог с ними с коровами! Я вот думаю, почему тебя никто не остановил?
- Это бы не удалось. Да, ни кто и не пытался. Все считали меня виноватым.
- Да, людишки. А Миша?
- Он молчал. Думаю, что после того как привезли Семёна, и он думал тоже самое.
- Семён, кстати, жив, - эту новость я не знал, - Привет тебе передавал. И ещё, цитирую дословно: Ты, редкостный придурок.
- Это я и сам знаю. Что в городе творится?
- Хоук всех раздолбал не по детски. Покрыл матом, что стройбатовец старую крышу. А так всё по старому. За Морта, кстати, награду давали. Так Сэм, поехал, что бы её для тебя получить.
- Да, Сэму можно верить.
- Нам ещё надо провести собрание, что бы наш лагерь признали населённым пунктом. Выбрать мэра, шерифа и кого-то там ещё.
- Понятно, - усталость накатывалась тяжёлой волной.


Через две недели Сергеич мне разрешил ходить. Раны зарубцевались быстро. Но вот слабость. Возможно, недели через две приступлю к тренировкам. Теперь уже не отвертишься, и репутацию стрелка надо поддерживать.
Прошёлся до фактории. Остановился. Посмотрел по сторонам. Редкие прохожие отворачивались. Никто не выдерживал взгляда. Да, как всегда: Беря инициативу на себя - остаёшься один. Вошёл в факторию.
Виталик, увидев меня, перепрыгнул через прилавок, схватив по пути стул подбежал и поставил рядом предлагая присесть.
- Веталь, я, конечно, ранен, но не инвалид же, - сказал, хотя такое проявление внимания с его стороны, мне понравилось, - Привет! Рад тебя видеть.
- Я тоже, - это было искренне, как и его крепкое рукопожатие, - Сейчас босса позову.
Михаил услышал наш разговор и вышел сам.
- Привет! - он несколько неестественно себя вёл, это понятно почему, - Ты...
- Брось Миша, - прервал его в начале извинений, - Никто никому ничего не должен, если бы я сам не хотел чего-то делать, то не делал бы. Одному мне было проще. Жаль только гнедого, да и Белогрудого с Серым. Они мне сильно помогли.
- Я с Хоуком приехал и видел, - Миша уже вёл себя более естественно, - Троих собаки загрызли, одного конь затоптал.
- А на сколько большим был лагерь, - мне эту информацию до сих пор никто не рассказывал.
- Судя по всему около двух десятков человек там было. Сэм сказал, что, судя по следам, они разбегались как зайцы в разные стороны.
- Напугал, выходит, - боюсь, мои слова прозвучали грустно.
- Да, выходит, напугал. Кстати, у меня тут твои трофеи.
- Это потом. Я только через неделю к себе переберусь. Тогда и заберу.
- Как Семён, он ведь дома выздоравливает.
- Вчера его видел. Нормально уже себя чувствует.
Мы сидели ещё какое-то время молча. Наконец это начало тяготить и меня самого. Я поднялся.
- Знаешь, Миша, - я остановился в дверях, - Для тебя это не будет откровением. Но люди будут недовольны всегда. Всегда будут завидовать. Их всегда будет раздражать то, что ты делаешь. Беря на себя инициативу - остаёшься один. И, как ты уже знаешь, не правы всегда капитаны, во всём виноват капитан. Ты впрягся в эту повозку, - я обвёл взглядом помещение фактории, - Она едет. Никто из них не знает, чего тебе это стоит, но каждый из них считает твои деньги. Мне нечего с тобой делить, и я могу догадаться, каких трудов тебе стоит держать факторию на плаву. Не скрою, я был сильно раздосадован тогда твоим молчанием, но это уже в прошлом. Подкупили тебя или ты поддался массовой истерии, мне всё равно. Я сделал, что сделал, и ты сделал, что сделал. Я надеюсь, ты понимаешь, о чём я?
- Понимаю, - прошептал он поникшим голосом.
- Я смею надеяться, между нами больше не будет непонимания, и мы остаёмся друзьями.
- Да, - уже более громко сказал он, и мы обнялись.



Михаил (мысли)

Я услышал, как он вошёл. Почти физически ощутил, как забилось сердце Виталика. Да, малыш сильно уважал Андрея, ещё со времени той стычки с индейцами. Всё же есть в его бесшабашной натуре что-то притягивающее. Хотя... Я знаю, что всё сделал правильно, но... но почему мне так неловко.
Увидел его уже сидящим на стуле. Весёлое лицо с утомлённо-грустными глазами. Мне тоже жаль, боец, но это жизнь.
Всё равно, когда разговаривали, чувствовал себя неловко.
Его последний монолог ничего бы не сказал человеку непосвящённому, но я всё понял. Не понял одного, не ужели он догадался о моём с Юлей договоре. Сказать ему никто не мог.
()
В салуне было всего несколько посетителей. Я не рассматривал их, просто окинул взглядом помещение и направился к стойке.
- Моё почтение хозяйке, - старался говорить как можно более шутливым тоном.
- Привет, - Юля почему-то прятала глаза, - Как ты себя чувствуешь?
- Ну, Эдуард Сергеевич, сказал, что у меня будут проблемы с танцами, - я указал на внушительную дубовую трость, без которой теперь тяжело было ходить, - И знаешь, я сильно переживаю по этому поводу.
Она рассмеялась.
- Вот никогда бы не подумала, что ты танцор.
- Ещё какой! - теперь уже смеялся я.
- Выпьешь, что ни будь?
- Нет, мне сейчас нельзя. Надо повременить. Как у тебя дела в салуне?
- Нормально. Ты же ещё не знаешь. К нашему городу присоединилось ещё несколько семей. Вроди как норвежцы. Так что мы расширяемся.
- Отлично. Слышал, скоро будет собрание совета. Думаю, стоило бы все общины туда включить.
- Да, мы это учли. Сегодня вечером собираемся. Ты должен быть.
- Буду, - и, почему-то, больше ни о чём с ней говорить не хотелось.

Юля (мысли).

Я не могла посмотреть ему в глаза. И, судя по всему, это было замечено. Грустный, уставший, не смотря на шутливый тон. Вопрос витал в воздухе, но так и не был задан. Ну почему мужчинам так тяжело задавать простые вопросы?
Я думала, что смогла просчитать его. Видела, что Андрей способен к решительным действиям, будучи загнанным в угол, либо когда сам себя представлял загнанным в угол. А когда начали происходить события, видна была нерешительность в его глазах. Ситуацию надо создавать, если она не создаётся сама. Труднее всего удался разговор с Михаилом, с остальными даже разговаривать не стоило. После того как привезли Семёна, паника просто витала в воздухе. Последующие действия Андрея невозможно было предугадать. Одиночка! Да он одиночка, не лидер. Но всё же... Как мало таких вот способных на поступок и самопожертвование. Он мне нравится? Да! В такого можно влюбится, но жить с таким - нельзя.
Мне жаль, Андрюша, но ты сам себе выбрал роль тогда, в начале пьесы.
Он ушёл. Так и не задав вопрос с каким пришёл.


()
Семёна застал дома. Он ещё с трудом ходил. Ему досталось чуть более чем мне. Но он парняга крепкий и тоже быстро шёл на поправку. После традиционных: "привет! Как дела?" "Нормально" присели на скамейке возле его дома.
- Вижу, ты молодцом, - это, само собой был не вопрос.
- Хочешь, верь, хочешь, нет, но моему деду ногу на войне оттяпали, так он на протезе марафоны бегал, - вот это человек не ноет, не скулит, а просто шутит.
- Врёшь, - и я шутил.
- Думай, как хочешь, а проверить всё равно не сможем, - это точно.
- Много потерял от бандюков? - в принципе я по делам к нему пришёл.
- Свинок жалко, - Семён, как-то сразу потемнел лицом, - Они ж их в сарае сожгли, живьём.
Н-да, сам никогда не понимал, зачем издеваться над беззащитными, но не раз был свидетелем, что многим это доставляет удовольствие.
- Овец, Миша потом по прерии пособирал, их они просто разогнали, - продолжал Семён, - Ну и посевы вытоптали.
- А из рабочих?
- Ну, я отстреливался, меня помяли, остальных просто шуганули, - он малость помолчал, - Спасибо тебе.
Вот так удивил. На мой немой вопрос он продолжил:
- Морт, когда он меня подранил и жёг на моих глазах ферму, я ему сказал, что ты за ним придешь. А я не люблю, не держать своё слово.
- Ну, дык, всегда пожалуйста, - самого развеселили эти слова, - Обращайся.
С прерии подул лёгкий ветер.
- Кстати, я ж к тебе по делу, - после моих слов уже он вопросительно посмотрел.
- Тут на меня свалилась гора трофеев. Миша обещался их распродать, так что будет возможность восстановить твою ферму и ранчо Ильи.
- Я не против, - он даже не обдумывал, - А твой интерес?
- Смотри сам, либо доля, либо кредит. Подумай и реши.
Предварительного согласия мы достигли. Детали оставили на потом. Договорились встретится на совете.

На совете. Приняли норвежцев в "семью народов". Распределили должности. Назначили Михаила нашим представителем в совете Территории. Надо было выбить нам статус населённого пункта. Походу, придется очень много бумаг готовить. Но это Михаил собирался ещё узнавать. Учитывая, что у нас там был мощный союзник в лице Хоука, должно было всё пройти несколько легче. Мне вручили звезду шерифа. Н-да, наш кузнец постарался. Значок получился знатный.
После совета пришло в голову несколько идей. Поэтому я, Семён, Михаил, Илья и Юля задержались в салуне.
Тема следующая, нам нужна будет пристань с несколькими баржами, станция дилижансов и почта. Также было бы неплохо построить мельницу и лесопилку. Даже не смотря на деньги от трофеев и призовые за Морта, всё это самому потянуть, было, мягко говоря, тяжело, а то и невозможно. Вместе же вполне могли осилить. Народ согласился. Распределили доля и обязанности.

Мы вышли из салуна вдвоём с Мишей.
- Как думаешь, у нас есть шанс вернуться назад? - он задал вопрос, который мучил каждого на протяжении всего времени.
- Назад, - повторил последнее слово, что бы иметь несколько секунд на раздумье, - Я не могу себе представить, как мы сюда попали. А без исходной точки строить предположения о выходе... Получится просто словоблудие.
- Та да, - он стал грустным.
- А тебе есть к чему возвращаться?
Этот вопрос, можно с полной уверенностью назвать провокационным.
- Не знаю, - Миша стоял и смотрел на небо, - Перед тем, как попасть сюда, у меня была дико чёрная полоса. Много раз задумывался, что надо что-то менять в своей жизни.
Не кривя душой, мог бы сказать тоже самое о себе. Но пристрелите меня, если бы я имел ввиду такое изменение в жизни.
- Может, мечты материализуются? - непроизвольно выпалил.
- Да!? Тут уж невольно поверишь в НЕГО, - и мы вдвоём уставились на небо.
- Да нет, - я тряхнул головой, - Бред какой-то.
- Не более чем, то, что мы здесь.
Ну и кто скажет, что он не прав.
А перед нами тёмными силуэтами виднелись городские постройки. Это наш город. Мы его построили. И нам его двигать. Может это наш путь домой?
Бред какой-то.
   Правила игры (Фантазия 2)

В игре без правил, глупо играть по правилам.

Весь год, можно сказать, прошёл под знаком скуки. Нет, я не хочу сказать, что ничего не происходило за это время. Порой не имел времени нормально выспаться. Ведь начались глобальные, в масштабах города, стройки. Разработка проектов мельницы, лесопилки, маленькой верфи, пристани, скотобойни и колбасного цеха, как и последующая закупка оборудования, плюс монтаж онных занимали всё свободное время. Основную проблему в разработке проектов и воплощении их в жизнь создавало отсутствие литературы. Многое приходилось делать на глаз или методом научного тыка. Но, вы будете смеяться, а спроектированное и построенное мной работало, по крайней мере, пока.
Михаил быстренько взял на себя организацию почтовой станции и регулярное курсирование дилижанса. Конечно, это пришлось поставить на баланс города, потому что продажа прессы и отправка почты не приносили прибыли, как, впрочем, и прибытие новых жителей.
И возвращаясь к литературе. Недавно почтой было доставлено несколько рекламных проспектов от издательств. Кое-что удалось выбрать и заказать. Ежели, мы далее начнём развиваться они, книги, могут очень пригодится.
Для строительства пришлось нанять китайцев в Бьюфорде. Дешевле, да и работники что надо.
Так же подсуетившись построили голубятню с почтовыми голубями. Возле почты возвели платную конюшню, для аренды лошадей.
Прибыло новых жителей. Действительно много. Если попервах даже не знали, кто будет работать на строящихся объектах, то к моменту их сдачи в эксплуатацию уже приходилось проводить конкурс.
Весной по реке пошли первые баржи с нашим товаром до Блэкфута, город в котором "заправлял" Хоук. Что ещё? Возможно, не лишним будет сказать, что все строительства проводились созданной годом ранее компанией "Бразерхуд оф Форт-Росс".
Мои обязанности шерифа заключались в том, что надо было очень много времени проводить в конторе. Поэтому она и превратилась в конструкторское бюро и бюро шерифа по совместительству. Проблем не было, ни с вновь прибывшими, ни с уже старыми членами общины, да и залётные, не сильно буянили. Стычки, естественно, имели место, но выглядели как-то блекло и неинтересно. Чёрт возьми! А ведь скоро скачусь до того, что придется разбирать дела с кражами курей или ещё какую-то мелочь типа ссоры сожителей. Надо искать толковых помощников. Однако никого на примете. Да и надо подымать вопрос на совете города, ведь это же статья расхода. Приглядывался как-то к одному парню из вновь прибывших, но какой-то он уж очень бесшабашный. Всё же пока не скидывал со счетов.
Раненные нога и рука постоянно давали о себе знать. Даже не смотря на постоянные тренировки, не смог им вернуть былую ловкость. Однако тренировки не прекращал.
Да, ещё у нас прошло несколько бракосочетаний. Как-то даже и забыл. Через газету удалось найти рукоположенного православного священника. Построили церковь. А старую занял норвежец, видать, она и вправду была протестантской. Так вот о бракосочетаниях. Ну, женитьба Ильи на Оле никого не шокировала, так же как и Стаса на Лене, а вот брак Михаила и Юлии на полном серьёзе можно назвать политическим альянсом. Хотя, неблагодарное дело давать прогнозы чужой жизни. Но всё же, как-то это выглядело слишком подозрительно. Пока что не было серьёзных причин для волнения. Но... Пока...
Свою задачу в совете территории Михаил выполнил очень удачно. Наш городок приобрёл статус населённого пункта и появился на картах. Денег это, поверьте, стоило не малых.
Вот, собственно, и всё что произошло в городе за год. Возможно это лишь затишье, а возможно жизнь вошла в нужное русло. Для многих это хорошо. А мне... Скучно.

I
То, что ситуации не берутся из ничего, я понял давно, хотя, думаю, с некоторым опозданием. В большинстве своём их надо создавать, как в шахматах, однако, никто не отменял счастливый случай, впрочем, как и несчастный тоже. Было много времени подумать над тем, что случилось год назад. Всё больше и больше склонялся к мнению, что в той пьесе я играл роль марионетки в чьих-то ловких руках. Не надо иметь семь пядей во лбу, дабы понять какие персонажи стояли за этим. Сюжет прост, как и всё гениальное. Появившуюся проблему в лице Морта надо решить. Первое, что приходит на ум. Обратится к властям, но власти далеко, и помогать будут не всегда, да и не бесплатно. Тогда выходит такой вариант. Морт, пока, смотрел на город с интересом, без опасений, но по природной осторожности решил прощупать. Что делает кукловод? Простецкий финт. Создаёт для бандита образ врага. Хм! Смешно. Я сам поставил себя или подставился на эту роль. Согласен, расчёт рисковый, но любая тактика является эффективной, если ведёт к успеху. Эта тактика к успеху привела. Далее, Морт потерял любимца и троих бойцов, но он не поступил, как одноклеточный организм не кинул все силы на город. Возможно, на это рассчитывали, но не думаю. Джери начал крушить окрестные фермы, требуя голову врага. Люди не любят опасности. Это аксиома. Поэтому образ врага сложился и у всех жителей города. "Кто же навлёк на нас гнев Морта?" И, о чудо, образ врага совпал с врагом бандита. Далее всеобщий бойкот. Плюс к бойкоту подключаются и те на кого я рассчитывал. Думаю, ещё пару дней и горожане сами бы выдали меня. И вот итог, я скачу один в прерию, облегчая тем самым работу кукловода. Кукловод в выигрыше при любых раскладах.
Ай да, Юлия Александровна, ай да молодец! Пять балов!
А Миша? Что Миша? Миша, по-моему, полез играть не в свою лигу. Он, конечно, далеко не пионер, но всё же...


Пересесть из-за компьютера за кульман то же самое, что пересесть из автомобиля на велосипед. Есть навыки, умеешь им пользоваться, но навыки затеряны где-то далеко, да и скорость не та. Однако делать надо, и делать надо быстро. Так как город нуждается в рабочих местах, и кирпичный заводик с карьером будет очень кстати. Плюс кирпич не будет лишним.
Голова отказывалась уже, что-либо соображать. Кофе, похоже, скоро польётся из ушей. Выхожу на улицу. Темно. Уже ночь. Закуриваю. Фуф! Надо идти домой. Сегодня уже ничего не стоит делать. Однако стою, курю, наслаждаюсь бездельем и прохладой апрельской ночи.
- Здравствуй, шериф! - незнакомый голос из темноты обратился ко мне по-английски.
Правая рука мгновенно легла на кобуру, большой палец привычно скинул предохранительную петлю. Зрение обострилось, и лишь сейчас увидел силуэт в пяти шагах от себя.
- Здравствуй, - голос дрогнул, человек застал меня врасплох. Чёрт! Нервы вечно подводят.
Обратившийся ко мне медленно сделал два шага, держа руки перед собой, показывая, что не вооружён.
- Зачем пугаешь людей, - сказал я, уже успокоившись.
- Не хотел, - человек говорил, медленно растягивая гласные, - Случайно получилось.
Теперь свет из дверного проёма осветил высокую фигуру в длинном "пыльнике" и тёмной шляпе.
- Заходи, - пригласил его внутрь конторы. Гость кивнул головой в знак согласия.
В комнате освещённой пятью масляными лампами удалось получше рассмотреть незнакомца. Он, действительно, высокий, думаю, метр девяносто есть. Чёрная одежда лишь подчёркивала худобу его заросшего щетиной лица. Тонкие плотно сжатые губы. Прямой орлиный нос. Немного выдающиеся скулы. Крепкий подбородок. Нешироко расположенные серые, практически стальные глаза. От них так и веяло могильным холодом. В глазах стояла, какая-то дикая, неподдельная грусть, или тоска. Да. Тоска будет более правильно. Лоб прямой средних размеров. Человек снял шляпу, и я увидел на лбу довольно уродливый шрам. Похоже, кто-то пытался снять с него скальп в своё время. Да, волосы светлые, коротко стриженные. Таков был мой гость.
- Меня называют Аризона Дик, - произнёс незнакомец, всё так же растягивая гласные.
С таким же успехом он мог быть и Невада Смит и Дакота Билл, но меня это не интересовало, а вот нечто похожее в его лице вдруг припомнилось. Я открыл ящик своего стола. Неделю назад дилижанс привёз плакаты разыскиваемых. Н-да. Третий сверху. Похож. И описание, оч-чень подходит. Развернул плакат перед ним на столе.
- Этот вот, Джони Харрис, очень похож, - смотрел в глаза, ожидая реакции, но в них так и стояла смертная тоска, - Не родственник?
Аризона Дик грустно улыбнулся, но отрицательно покачал головой.
- Я сирота, но человек действительно похож.
- Ну, похож, так похож, - ломать комедию, так ломать, - Главное, что это не ты, - плакаты вернулись в ящик стола, - Что привело тебя ко мне, Дик?
- Хочу осесть в вашем городе, - он смотрел в сторону, - Вот и решил спросить разрешения.
Странно как-то, в город в неделю прибывает, в среднем два три человека и это первый случай, что сами пришли к шерифу на представление.
- Я не вижу с этим никаких трудностей, - таков был мой ответ, - Но это же могло подождать до утра, нет?
- Просто решил познакомится, плюс свет горел. Надеюсь, ни от чего важного не оторвал, - он указал глазами на разложенный кульман и свёртки чертежей.
- Нет, на сегодня я уже закончил, - всё же что-то в этом было странное, - Так, а чем ты хочешь заниматься?
Он, как будто, собирался с мыслями.
- В этом то и дело. Вижу, городок разрастается, - откровенный взгляд глаза в глаза, - Помощник не нужен, шериф?
Человек будто читал мои мысли.
- Нужен, - ответил сразу, - Но тут могут возникнуть трудности.
- Какие?
- Официально тебя смогу принять только через неделю. А пока можешь поработать на меня, как такой вариант?
- Согласен, - ответ был заготовлен заранее.
Я достал из сейфа 20 долларов, положил на стол.
- Это оплата за неделю. Сколько тебе поставит город, я не знаю, но буду настаивать на 40 в месяц. Больше вряд ли дадут, - я как бы извинялся перед ним.
- Ну и отлично, - Дика это не удивило.
- Ну, раз тебе подходит, тогда держи, - я вытащил из ящика звезду помощника, неделю назад заказал кузнецу три штуки, на всякий случай, - И пошли, определим тебя на постой.
После моего назначения шерифом, дом шерифа перешёл в мою собственность, пока буду занимать эту должность. Мой дом оставался при мне на всегда, так что есть куда поселить нового помощника.
Потушив лампы и заперев контору, вдвоём пошли к домику, где я начинал свою жизнь в городе.
Расположив Аризону Дика, отправился к себе. По дороге размышлял, правильно ли я поступаю. Видно было, что этот человек уже "наелся" приключений, но сколько волка не корми... Ещё может быть вариант, что заявятся по его душу какие ни будь пинкертоны или охотники за головами, что тоже не доставляло особой радости. Если вспомнить книги из истории Дикого Запада, то там часто было такое, что отъявленные бандиты переходили на сторону закона, становились шерифами и маршалами, да и агентство Пинкертона не брезговало брать таких на службу. Вот только вопрос, как сильно он влип. И не случится ли так, что я змея пригрею в своей конторе. Однако, парень мне определённо нравился. Этого не отымешь.
II

Михаил вошёл ко мне в контору. Вспоминая слова классика скажу так "... как денди лондонский одет, он, наконец, увидел свет..." последняя часть фразы, правда, немного не к месту.
- Привет труженикам карандаша и револьвера! - прикольная фраза, надо запомнить.
- Привет! С чем пожаловал? - я отошёл от кульмана и направился к нему.
Мы присели. Миша удивлённо кинул взгляд на, читающего газету, Дика, и спросил:
- Твой новый помощник?
- Угу. Ты так говоришь, как будто у меня был старый.
- Он похож на парня, от которого можно получить кучу проблем, - мой приятель сразу понял, что Дик не говорит по-русски.
- Ты знаешь людей, которые не приносят проблем? - вопрос в полной мере мог претендовать на риторический.
- Да ладно, это твои похороны, - н-да, Миша уже вжился в образ американца и даже пословицы их перенял, - Я к тебе по другому вопросу.
- Начинай.
- Так вот, первое, - чёрт еле сдержался, что бы не засмеяться, его вид стал настолько официальным... - Бьюфордский банк очень заинтересован в открытии филиала у нас.
- Давно пора, - почему-то меня это не удивило, - Я надеюсь, ты им сказал, что мы тоже в этом заинтересованы, но на долях.
- Вот, - Миша ткнул пальцем в мою сторону, давая понять, что у дураков мысли сходятся, - Слова не мальчика, но мужа. Конечно сказал. И они согласны. С нас помещение и сейф.
- Держу пари, помещение должно быть в центре города, напротив городского совета.
- Да, - "денди" произнёс это с особым ударением.
Напротив городской управы стоял отель.
- Могут возникнуть проблемы с Денисом Васильевичем, - это я сказал о том человеке, который год назад, пытался поднять бучу, ещё когда мы были в походе, отель - его собственность.
- И я об чём.
Не скажу, что это меня радовало. Дениска, мы его так называли, человечек с гнильцой, насколько я могу судить о людях, но цепкость ему не чужда. Вот в этой ситуации попытается для себя выкрутить дивиденды. Он уже давно присматривался, как войти в компанию на правах пайщика, а это не устраивало не только меня. Просто выбросить его с места... Будет неправильным. Частную собственность надо уважать.
- Ты знаешь чего он захочет взамен, - что-то я через чур увлёкся риторическими вопросами.
- Ага, и поэтому мы... - я улыбнулся, так как понял какое он придаёт значение слову "мы", - Решили сделать такой ход, дать ему пост мэра.
В принципе, в нашем городе этот пост ничегошеньки не решал. Его занимал Миша, так как по правилам такой пост должен быть.
- А тебе уже надоело?
- Нет, в совете сказали, что объединять пост мэра и представителя нельзя. Попервах на это закрывали глаза, но теперь не будут.
- Ну и чудненько, - пришло время задать свой вопрос, - Так и зачем тебе я?
- Твой голос, - Михаил удивился моей тупости.
- Так эть... Я - за, - судя по всему это ещё не всё, - Но ведь это ещё не всё?
- Конечно, нет. Я привёз на просмотр контракт с одной скотобойней, - с этими словами он открыл кейс и положил на стол пачку листов.
Хм! Интересно. Начал внимательно его просматривать, вчитываясь в малознакомые, а часто и совсем незнакомые термины. Кое-что, можно было сообразить по логике, но не всё. Далеко не всё. Дочитав, положил листы на стол. Некоторое время сидел, смотря мимо Миши на стену.
- Милостивый государь, - начал со столь отдалённого обращения, - Вы случайно не припоминаете, если это, конечно, не сильно затрудняет Вашу память, что когда мы сдавали колбасню в эксплуатацию, в документации был такой маленький пунктик. Он назывался "Производительность". Так вот цифирь там существенно меньше, чем тут в контракте. По-моему раза в три.
- Ну, неужели для тебя это будет проблемой?
- Построить ещё два цеха и расширить скотобойню, плюс спроектировать консервный цех? Нет что ты никаких проблем, - выразился, как можно более саркастически.
Естественно Миша уловил сарказм. Задумался. Как-то сразу потускнел.
- Это хороший контракт, - сказал спустя пару минут.
Это я и сам видел. В округе появилось много скотоводческих ферм. Бьюфордская скотобойня уже не справлялась. Они, конечно, могли отдать контракты со скотопромышленниками дальше на восток, но деньги тогда уходили с территории. Ну и мы, естественно, многое теряли.
Откинулся на спинку стула. Думал. Чёрт! А кирпичного завода нет даже на бумаге. Ещё бы неделька и можно было бы приступить к стройке. Да, помощники теперь нужны не только в бюро шерифа.
- Когда надо начать? - надо брать, придётся сильно напрячься, ну и кое-что выгадать для себя.
- К осени, должна быть уже готова линия.
- А деньги на постройку?
- Это же не твоя забота, - он прав, - Завтра собираем совет города, а потом, в салуне, совет компании.
Опять придётся работать всю ночь. Чёрт, а ведь только утро. Даже для предварительных расчётов почти нет времени. Да и ... ничего нет.
- Добро, тогда, до завтра, - я всё ещё был предан размышлизмам, - Совет собирай, не раньше полудня, а лучше позже.
- Хорошо.
Он ушёл. Я сидел и курил в конторе, чего раньше себе не позволял.
Дик поставил передо мной чашку с кофе.
- Проблемы, шериф?
- Ещё не знаю, но очень могут быть.
   Проблемы или неприятности? Возможно и то и другое. После ухода Михаила меня посетила одна интересная мысль. С того момента, как я оправился от ран, совет компании, в частности Михаил и его очаровательная вторая половина, упорно подкидывают мне работу. Всё больше и в больших объёмах. Казалось бы - радоваться надо, нет времени на шальные мысли. Так вот вопрос, а не специально ли это, дабы уберечь мою голову, да и их покой от моих шальных мыслей? И шальных ли? А может у меня паранойя? Возможно, очень даже возможно.
То, что Дениска станет их карманным мэром, это понятно. У типа вряд ли хватит сообразительности на игру против них двоих. Может и не стоит его сбрасывать со счетов в этой игре, но какой-то он слишком уж мелочный, как на мой взгляд.
Далее, мясокомбинат выведет меня из игры до осени, если не дольше. Что должно произойти за это время?
Можно ли кому-то доверять?
Стоит ли увидеться с Семёном и Ильёй до собрания совета?
Стоит ли поговорить с представителями других общин?
Что они готовят?
Много вопросов. Нет времени на ответы. Возможно лучший вариант - выжидание. Иногда он более правильный, но уж очень иногда.
Действие - всегда лучше бездействия. Однако я решил выжидать. Подыграем-с.


III
Стоять и чесать затылок, глядя на нарисованный схематический план мясокомбината было приятно. Появлялось какое-то чувство завершённости, что ли. Н-да, хотя до завершённости ещё ой как много времени и работы.
Открылась входная дверь. Это Дик.
- Принёс? - так, для проформы спросил не оборачиваясь.
- Да, - спиной чувствовал, как он улыбался.
Я повернулся и забрал у Дика бутылочку с китайским зельем.
- Чанг больше ничего не говорил, - вы догадались, что Аризона ходил в китайский квартал.
- Только то, что вам надо встретится уже лично.
- Это да, - за год своего шерифствования удалось сколотить кое какую агентуру, но это скорее делалось стихийно и как бы само собой, без плана и должного учёта. Всё-таки зря весь год предавался скуке, теперь уж понятно, что кто-то меня опережает. Можно остаться позади, можно бросится догонять, а можно срезать немножко трассы, это, естественно не по правилам марафона, но... А не пора ли становиться порядочной сволочью, ведь от меня этого не ждут.
- Рассказывай в подробностях, - я сел на стол и протянул ему сигару.
- Ну, в общем, практически всё как ты и говорил, - начал Дик прикурив, - Чанг сидел в своей будке и скрипел зубами от злости, так как Чен прогуливался в компании двух крепких китаёз. Слушай, никогда бы не подумал, что среди них бывают такие здоровые.
- Бывают и больше. Давай дальше.
- Когда я вызвал Чанга, Чен, со своими меня усиленно рассматривал.
- И ты...
- Как ты и сказал - привлёк к себе внимание.
После этих слов мне захотелось побежать посмотреть на то, что осталось от китайского квартала, шутка, конечно. Всё же я строго спросил:
- И как?
- Прострелил ногу одному телохранителю, а когда они начали орать - второму. В общем, они ушли.
- Угу, мастерски, - парень не плох, вот кого мне не хватало в прошлой жизни, - Ты не заметил, после того как все разбежались, кого ни будь, кто наблюдал за вами со шкурным, так сказать, интересом?
- Не видел, но уж точно, таков, или таковы были.
- Это понятно, - я задумался, выпустив клубы ароматного дыма, - Значит, побудешь пока здесь. Ежели что, я пошёл пройтись, что бы лучше думалось.
- Понял.
А мой путь сейчас лежал к Эдуарду Сергеевичу. Сделав задумчиво-подлое выражение лица, как бы что-то усиленно обдумывал. Интригану надо быть немножко, а может и сильно актёром.
- Здравствуйте, Сергеич, - поприветствовал доктора, всё держа на лице столь таинственную "маску".
- Здравствуйте, уважаемый, - док не был ни удивлён ни порадован моим появлением, - Как вы себя чувствуете?
- Нормально, мы можем поговорить наедине? - боковым зрением заметил, что за нами наблюдал один из трапперов Михаила. Отлично.
Внутри я просто ездил доктору по ушам разной ерундой, но с серьёзным видом. Временами мои скользкие вопросы заставляли Эдуарда Сергеича задуматься, иногда он что-то переспрашивал. Это всё видел через окно Гарри.
Наконец закончив терроризировать доктора, я отдал ему бутылочку с опиумной настойкой типа за этим заходил и вышел на улицу.
В чём суть этих телодвижений? Да ни в чём. Просто разыгранная комедия, из которой кто-то сделает вывод, и если мы разыграли правильно, то вывод этот человек должен сделать такой, какой нужен мне.


- Чен, ты никак мне угрожать вздумал? - коэффициент моего офигения подскочил выше всех допустимых норм.
Чен прибежал к конторе шерифа с десятком китайцев. Они галдели, что-то требовали, размахивали руками. От салуна потиху началось передвижение тел в сторону конторы шерифа. Ковбои и горожане по одному и маленькими группами стекались к моему бюро. В этом передвижении не было агрессии, скорее какой-то неподдельный интерес к китайскому бунту, такой как к экзотическим животным.
Я стоял на крыльце. Чен напротив. Наш рост был приблизительно одинаков, но за моей спиной возвышалась фигура Дика.
Я не понимал, что там лопочет этот китаец, просто улавливал агрессивные нотки в его словах. Решил перейти в атаку.
- Нет, ты мне скажи, Чен, ты мне угрожаешь? - говоря это, я сделал шаг вперёд и ткнул его указательным пальцем в грудь, потом ещё раз, и ещё раз.
То, что китаец не простак я знал. Моё толкание его в грудь направленно с одной целью. Китаёза должен меня ударить и чем сильнее, тем лучше. Возможно, он не угрожал мне, а просто жаловался, однако сейчас нужно было создать видимость агрессивных действий противника.
Чен вскипел. Н-да, в его понимании недопустимая фамильярность, ведь он не какая ни будь обезьяна-Чен, он серьёзный человек, он управляет общиной. Китаец сделал ещё шаг назад, однако я не унимался и подшагнув щёлкнул его по носу со словами:
- Сынок, послушай па..., - вот договорить не удалось, как то небо резко появилось в поле моего зрения, а потом было жёсткое приземление на доски настила и звук двух выстрелов из револьвера Дика.
Тяжёлые пули 44-го калибра откинули китайца на его соотечественников. Они подхватили его. Тут ковбои начали палить в воздух с криками: "Лежать, макаки!".
Китайцы попадали на землю. Подниматься было чертовски трудно. Куда меня Чен ударил, я так и не понял, потому что болело всё тело.
Хм! Интересная комбинация с импровизацией.
Действительно удивился, когда увидел китайца в дверях конторы. То что Чен сглупил, придя сюда, понятно. И вот возникла мысль симпровизировать. Получилось.
Почему импровизация. Потому что разговор Дика с Чангом выставлялся для других глаз. Чен попал в кадр случайно и спровоцировал Аризону. Вообще то я говорил ему просто привлечь внимание, Чена, хм, он привлёк.
Да, получилось пока очень хорошо, дальше будем поглядеть. С Чангом, придётся, сегодня встретится уже не для чужих глаз.
Пока случай для меня счастливый, его, конечно, никто не отменял, но вот что интересно - несчастный случай не отменяли тоже.
IV
Судя по моим расчётам, результаты разыгранной комедии должны будут всплыть уже на совете. Вот только нужно будет отделить тех, кто просто решит блеснуть осведомлённостью, от действительно заинтересованных. Может ещё быть такой ход, что заинтересованный подсунет какого ни будь "лопуха" с расспросами. Да, точно так оно и будет. Теперь только вычислить откуда ноги растут. Скорее всего, прямого подхода не будет.
Илья меня встретил на крыльце совета.
- Как оно шерифствуется? - вместо приветствия прозвучала эта фраза.
- Да так, нормально, а как твой скотопромысел?
- Твоими молитвами, - "ранчеро" дал знак отойти в сторону, - Что это нас так собрали не в положенное время?
- Михаил говорил, что в территории сказали срочно выбрать мэра, - правда часто очень пользительна, - Да и основа то не город, после горсовета ещё будет созыв компании.
- Ну, это мне и сообщили, - Илья заговорщицки подмигнул, - Знаешь в чём дело?
- Ты за мясной заказ? - не знаю сейчас, кто мне друг, кто мне враг, поэтому и буду разыгрывать со всеми, - Да знаю, уже работаю над этим.
- По ходу затребуют дополнительных вливаний капитала, - это было брошено мимоходом, но меня аж дёрнуло.
"Это же не твоя забота?" - фраза Михаила. Ух, какой ты, Миша, заботливый человек.
Значит, схема простенькая выходит. Сейчас ни у Ильи, ни у Семёна, свободных денег нет. Они вложились в свои хозяйства, так как бюджет компании утвердили в феврале. Деньги, затребованные на расширение, уже потрачены. Нужны будут дополнительные вливания. А это, само собой, увеличивает уставной фонд. Следовательно если не все смогут вложится во взнос - будут пересмотрены величины долей.
Компания - ещё прибыли не приносит. Поэтому взносы идут с левых доходов пайщиков. Постоянный доход имеют только Эдуард Сергеевич, Юля и Миша. Последние, естественно, уже объединили свои активы. Интересно, а док в их компании, или пока ещё сам по себе.
Размышления заняли с минуту, благо Илья не требовал ответа.
- Да, судя по всему, нужны будут дополнительные деньги, - вот ответить мне мимоходом не получилось.
- У меня нет свободных денег, - как то грустно произнёс Илья.
Но меня сейчас заботило другое, что-то это слишком уж просто. Наверное -пробный камень. Посмотреть, кто чем дышит, и с кем можно о чём либо говорить. Очень похоже.
- Всё зависит от сумы, - я смотрел в сторону улицы, - Очень может быть, что и я не вложусь.
- Чёрт, компания ещё ни цента не принесла, а расходов, больше чем у меня на ранчо.
- Илья, прекращай ныть, - иногда надо быть жестоким, - Ты же знаешь, пару тройку лет и компания будет владеть здесь всем. Теперь вот и считай стоит оно того аль нет, в смысле вложения.
- Да я знаю, - он попытался было что-то сказать, но я его оборвал.
- Тогда успокойся и думай как выйти из ситуации, ты же юрист в конце концов.
Он, соглашаясь, кивнул головой и вошёл в здание мэрии. Я же достал сигару и закурил. Ещё было время.
Чё й то раньше Илья нытиком не был. Про себя засмеялся. Паранойя, однозначно паранойя.

Семён только мрачно поздоровался и вошёл в здание. Доктор, не мудрствуя лукаво, после привычных приветствий рассказал старый анекдот, настолько забытый, что показался довольно смешным. Далее торчать на крыльце становилось подозрительно. Получалось, что я кого-то жду. А вот Евгений Сергеевич, как нельзя кстати, поэтому внутрь горсовета мы вошли вместе.
В зале заседаний уже потихоньку все собрались. Были представители норвежцев, немцев, собственно американцев ну и русских. На данный момент получалось, что русская община самая малочисленная в городе, но самая могущественная, так как все ключевые роли и доходные точки уже на нас. Однако германцев и англо-саксов не стоит недооценивать тоже ведь резвые ребята. Очень даже возможно, что Миша с Юлей, начали свои действия с обработки их. Однако тяжёлое это дело, этнические группы долго будут держаться обособленно.
Первым выступил Миша. Похоже его поднатаскали в совете территории. Он говорил долго, вдохновенно и ... непонятно. Его прервал Семён.
- Майкл, хорош чушь нести, давай сразу к сути.
Эти слова были сказаны очень кстати, так как народ начал засыпать, а элементарная вежливость не позволяла прервать речь. Поэтому все посмотрели с благодарностью на Семёна.
Миша быстро выпалил фразу, что нам нужен мэр и что он предлагает Дениса хозяина отеля "Излучина". Что Денис хороший человек и далее... "опять полилась вода". А Миха смотрелся политиком! Выглядел впечатляюще. Хм! Как меняет человека профессия.
- Миш, может давай уже к голосованию? - это был вопрос Юли, она заметила что народ опять начал "клевать носом".
Почему я не удивлён. Никаких возражений. Все за. Ни немцы, ни норвежцы, ни американцы, никто, даже для вида, не толкнул ещё одну кандидатуру. Чем они их держат? Этот вопрос надо поставить первым пунктом в свой вопросник.
Понятно кто стал мэром. Дениска вошёл в зал. Нет, он не вошёл, он вплыл, как барин. Ленивым взглядом, обводя плебс собравшийся вокруг. Думаю, хороший апперкот, был бы сейчас очень кстати. Существенно разрядил бы обстановку.
- Теперь, когда мы решили вопрос с кадрами, - опять Миша, - У нас есть ещё два вопроса. Первый - перенос здания отеля.
Этот вопрос касался меня. Поэтому, взяв план города, я вышел в голову стола заседаний, разложив план начал объяснения:
- Смещения самого здания, не получится, поэтому, мы предлагаем строить другой отель. Поскольку это входит в планы расширения. Строительство будет за счёт города. Завтра зайдёте ко мне в контору, я покажу чертёж здания, - эти слова предназначались новоиспечённому мэру, - Вот где он будет размещён.
Аккуратно обведя карандашом, уже помеченный отель на новом месте я взглянул в бегающие глаза Дениски.
- Устраивает вас место?
Он вдруг раздулся как индюк и хотел что-то сказать, но женский голос его прервал:
- Его устраивает.
Я усмехнулся, глядя, как сдувается наш "барин".
Миша, тем временем, продолжил:
- Второй вопрос опять к присутствующему здесь шерифу. Китайский квартал.
Театральная пауза. Мой взгляд медленно поплыл на встречу с Мишиным.
- И что? - действительно ведь не понял, что он хотел этим сказать.
- Что ты слышал об китайском борделе? - сказала Юля.
- Юлия, я ещё там не был, так что не смогу поделится впечатлениями, - шутка возникла мимоходом, хотя вопрос действительно серьёзный.
- Смотри, Андрюш, я - ревнивая.
- А мы с Майклом вместе сходим. Будем друг друга контролировать, - хоть и шутка, но произнёс это уже серьёзно, - Сегодня или завтра с этим разберусь. Я так понимаю, мы его не собираемся закрывать, просто посмотреть на счёт порядочности и медосмотра.
- Ты правильно понял, ещё обсуди с ними ценовую политику.
Я кивнул Юлии и пошёл на своё место. Понятно, что китайские барышни более дешёвые и существенно сбивают цену Юлиным девушкам в салуне. Естественно, на прямую Александровна не занимается столь стрёмным бизнесом, но своё в нём имеет.
- Ещё одно, шериф, - и что за нафиг, это опять Дениска решил выпендриться.
- Да, господин мэр, - в последние слова вложил максимум сарказма.
- Коль мы уже заговорили о китайцах, что это за стрельба была вчера возле конторы шерифа.
Я очень постарался, что бы моё отношение к этому клоуну увидели все собравшиеся. А для тех кто, по какой либо причине не понял сказал вслух такую фразу:
- Нет, что ни говорите, скучно в деревне без дурака. Это всё равно, что трезвая свадьба.
Смеялись все, даже промороженные норвежцы и до тех дошёл смысл шутки. Мэр как обгаженный сел на своё место, скрипя зубами. Этот попытается отомстить. Теперь главное его энергию в нужное русло направить.
Ну, вот и пришла моя очередь с просьбами.
- Уважаемый совет. Коль скоро наш город расширяется, тогда прошу разрешения расширить бюро шерифа.
Новостью это не было.
- Ты не справляешься? - вопрос принадлежал Юлии, но задан был так для вида.
- Не в том дело. Пока справляюсь. Но, вы же сами знаете, что я и так загружен дополнительной работой. Пара помощников не повредит.
- На сколько мне известно, одного ты уже взял, - Миша вставил свои пять копеек.
- Он пока работает на меня лично. Но ведь бюро шерифа должно работать на город, нет?
Тишина. Потом поднялся норвежец. Медленно подбирая слова, он высказался, что бюро шерифа надо бы расширить, но туда надо взять кого-то из представителей других общин. Я с ним согласился.
Провели голосование. Потом вынесли вердикт. Бюро шерифа расширить на четверых человек. Один, который у меня уже есть, одного дадут немцы, одного норвежцы и одного американцы. Кадры подбирает их община, утверждаю я. Чес-слово, даже лучше чем я думал.
Заседание совета на этом и закончилось. Ко мне никто не подошёл с расспросами. И это не было странным. Они тоже умеют ждать. Впереди ещё заседание компании.
   Вообще-то прикольно получается, когда предугадываешь действия других. Начинаешь чувствовать себя дьяволом, али ещё какой ни будь сверхъестественной нечистью. Да, старина Мюллер был прав в этом определении. И вот, как звучало это в словах Михаила: "Непредвиденный заказ требует дополнительных и очень больших вложений". И дальше пауза.
- На сколько больших? - чёй-то в голосе Семёна не чувствовалось удивления.
Нет, я действительно становлюсь параноиком.
Сумма поразила всех.
- Но это только предварительные расчёты, - вмешалась уже Юля, - Попозже будем знать точную цифру.
Предварительные расчёты, хм, ну-ну. А цифирь, то будет гораздо больше.
- У меня сейчас нет свободных денег, - Илья не сказал ничего нового, - И банк мне больше не даст, я месяц назад взял кредит на расширение.
Так, сейчас или позже будет фраза про пересмотр долей? Мне действительно интересно наблюдать.
- Семён, а ты?
Эх! Эдуард Сергеевич, Эдуард Сергеевич! И вы тоже? И так мы имеем триумвират. Как следствие, мои недавние телодвижения ни к чему не приведут. Хотя... А сильно ли доверие в триумвирате? Ведь не зря же трапперы Мишы так часто оказываются возле клиники дока.
Семён лишь развёл руками.
- Осенью - да, сейчас - нет. Я ведь, как и Илья, завишу от сезона.
Так, так, так. Что дальше?
Взгляды присутствующих устремились на меня.
- Ах да, - мну ведь, изображало раздумья, - Теперь моя очередь?
Увидев несколько кивков.
- Ну что же, так я ведь уже вложился в компанию, и смею думать более произнесённой сумы.
- То есть? - это вырвалось сразу у троих, вы догадываетесь у кого.
- Вы когда ни будь догадывались сколько стоит проект? - обвёл взглядом присутствующих, - Уверен десятая часть общей стоимости. Ну, ещё и инженерное сопровождение. Вот и прибавьте это всё.
Цифру, конечно, я толканул среднепотолочную, но не думаю, что сильно ошибся.
- Андрей, ты, как и мы, входишь в совет директоров, - Юля, но, как-то неуверенно, она то знает, что я прав, - И это есть твоя работа на благо всей компании.
- Нет, Юля, нет. Представим, что я не могу выполнять эту работу. Тогда нам пришлось бы нанять проектировщика, а это уже тот расход, о котором я только что упомянул.
Что говорить, про этот козырь я не упоминал сначала не сознательно, просто об этом не думал, а сегодня он всплыл само собой.
- Он прав, - меня поддержал Семён, - Никто из нас не смотрит за общим бизнесом. Каждый правит своим. Андрюха же держит на себе и стройки, и проекты, и выпуск, плюс ещё и шериф. Миша занимается продажами. Это надо учесть. Ну а Юля ведёт бухгалтерию. Любой труд должен быть оплачен. Так что давайте теперь прикинем эти вложения в нужную нам сумму.
- Тогда может не хватить, - Миша растерялся, ох не такого оборота он ждал.
- У меня есть предложение, - можно будет выпустить ещё один коготь, ну и хватит на этом, - Средства нам не нужны будут все. Поэтому пока будем отталкиваться от того, что есть. Это решим, а далее по ходу будем докладывать. В результате после Нового Года мы сможем определить количество вложений и перераспределить паи. Это будет справедливо.
С этим согласились. Немного пошумели, правда, но согласились. Далее шла уже скучная, но ёмкая процедура подсчёта. Разошлись только глубокой ночью.
Был повод чувствовать себя собой довольным, если бы всё не омрачал один факт: не выглядели Юля и Миша игроками в этой партии.
Кто кукловод? Кто?

V

- Чанг, ты офигел? - срываться на крик не в моих правилах, давно себя уже отучил от этого, поэтому просто зло прошипел китайцу эти слова на ухо, продолжая улыбаться.
Я и Дик утром пошли в китайский квартал к уже упоминавшемуся борделю. Обещания надо выполнять. Чанг встретил нас на месте, после непродолжительного чаепития было предложено перейти к ознакомительной части визита. Извините за официоз.
- Какого хрена ты мне тут детсад вывел? - думаю всё и так понятно, - Ты, вообще, думаешь своей жёлтой башкой, что творишь?
Чанг ни слова не понял из моего монолога, так как после увиденного я не смог подобрать английских слов и шипел на него по-русски. Он понял только то, что "...серифа шибко-шибко злая, однако...", а вот причину моей злости понять не мог.
- Послушай, - немного успокоившись, перешёл на английский, - Если это, - указал пальцем на построенных у стены китайских девочек, - То чем ты здесь торгуешь, то я сейчас возьму тебя за ноги и твоей тупой башкой снесу весь этот квартал! Им по сколько лет? А? - с какой только мог злостью посмотрел в глаза китайца, - Я тебя спрашиваю.
Дик спокойно сидел и наблюдал за всем этим. Его показная вялость могла обмануть кого угодно. На самом деле Аризона сейчас был, что сжатая пружина.
Чанг опустил глаза к земле.
- Я не знаю, - тихо произнёс он.
Я подошёл к стулу и сел, взял со стола чай и одним глотком выпил уже остывшую жидкость.
- Отправляй всех, поговорим на едине, - это всё что сейчас мог произнести.
Где-то слышал или читал, что для китайцев наша мимика непонятна, как и для нас, европейцев, ихняя. Так что будем надеяться, мои слова остались поняты только Чангом. Не хорошо опускать начальника перед их подчинёнными.
Китаец выпроводил всех и подошёл ко мне с виноватым видом.
- Время криков прошло, Чанг, - хоть и успокоился, но всё же ещё кипел, - Но у себя в городе я такого скотства не потерплю. Ты понял почему?
Собеседник отрицательно покачал головой.
- Этим девочкам от силы лет двенадцать, - с трудом сдерживаю себя дабы не вскипеть, - У тебя есть дети, Чанг?
Он закивал головой, как китайский болванчик.
- Ты им желал бы такой судьбы.
Отрицательное кивание головой.
- Теперь понял?
- Да, - китаец немного задумался, - А со скольки можно?
Интересный вопрос. И какой на него дать ответ?
- Не раньше шестнадцати, - Дик мне пришёл на выручку.
Чанг понимающе кивнул.
Когда мы шли по улице к конторе, Аризона спросил:
- А почему скотство, шериф?
- Ты прав. Скоты так не поступают. Только люди. Но не мог же я это назвать людством.
Грустные улыбки промелькнули на наших лицах.



В конторе меня ждал Виталик с объемистой пачкой бумаг.
- Босс передал, - как бы извиняясь сказал он, - Тут куча разных прайсов. Техжурналы и пару писем.
- Писем? Мне? - да, удивлён.
- Это официальные.
- А, - кивнул, - Расписываться где-то надо?
- Ага, - Виталик протянул бланк на деревянной дощечке.
Покончив с формальностями, начал разбирать почту. Прайсы собрал в кучу и отложил в сторону, это мы посмотрим потом. Журналы ушли в другую стопку. Теперь письма. Первое было от Бьюфордского окружного судьи. В нём сообщалось, что вышеупомянутый субъект, а именно Сэмюэль Николас Тейлор, собирается в ближайшее время почтить своим присутствием наш город и лично посмотреть, как в нём обстоят дела. Посему он будет рад нашей будущей встрече и заранее благодарен за приём. Хм! Интересно. Что это его вдруг потянуло в наши края? Хотя, а почему бы и нет? Я бы сам так поступил, будучи окружным судьёй. Надо же ему знать контингент, который блюдёт закон в его округе. Хм! Окружной судья - это фигура!
Второе письмо было из Бьюфордского отделения агентства Пинкертона. Это уже, да, не очень хорошо. Содержание письма, меня существенно расстроило.
- Дик, подойди-ка, - помощник, как всегда сидел в углу, надвинув шляпу на глаза. Трое других помощников в это время торчали на улице.
- Да, шериф.
Наши взгляды встретились. Он подошёл.
- Умеешь читать?
- Да.
Я протянул ему лист письма со штемпелем пинкертонов.
Он долго и внимательно его изучал. Вернул мне. Сел на стул.
- Что вы собираетесь с этим делать? - был задан вопрос, на который ещё не было ответа.
- Ты мне ничего не хочешь поведать? - вопросом на вопрос.
- Нет, - не многословен, как всегда.
- Жаль, - он упорно не хотел мне открываться, возможно, это правильно, но, не владея информацией, трудно будет ему помочь, - Тогда к тебе просьба?
- Говорите, - его лицо ничего не выражало.
- Если ты мне веришь, то не предпринимай ничего, без меня. Хорошо?
- Да, шериф, я понял.


VI

Судьёй оказался живенький мужичёк лет пятидесяти, невысокого роста. Я бы сказал, довольно подвижный для своих лет. Высокий лоб, полноватое лицо, усы и борода а-ля Николай II, ровный прямой нос, имел несколько большие размеры и немного нарушал пропорции лица, но не сильно. Быстрые чёрные глаза отдавали весёлой хитрецой. Одет слуга закона был в тёмно-коричневый костюм тройку, белую рубашку, с безупречно повязанным галстуком, под цвет костюма. Черные короткие сапоги с острыми носками, правда, без шпор. На голове красовался такой же тёмно-коричневый котелок. Под котелком, можно было разглядеть, чёрные с проседью волосы.
Судья выскочил из дилижанса и быстрым шагом двинулся ко мне.
- Здравствуйте, сэр! - я сделал шаг на встречу.
- Здравствуйте, шериф, - его рукопожатие было неожиданно сильным.
- Ваши вещи? - мой взгляд указал на дилижанс.
- Да, пожалуйста.
Даже ничего не надо было говорить. Мартин, из новых помощников, быстрым шагом пошёл и вернулся с увесистым саквояжем.
- Мы можем поговорить в конторе шерифа, а тем временем Мартин устроит Вас в отель, - не предложение, а констатация факта.
- Правильно, сначала дело, - мистер Тейлор кивнул, - Буду очень благодарен вашему помощнику.
В конторе он не сел на моё место, что ещё более располагало к себе.
- И так, - чуть не забыл сказать, судья говорил быстро, - Я рад, наконец, познакомиться с Хромым Эндрю.
- Хм! Звучит, как-то, по бандитски, - чес-слово не знал что у меня такая вот кличка.
- Поверьте у нас, вас называют именно так, - он внимательно посмотрел мне в глаза.
- Но, я думаю, вы приехали не только за этим, что бы сообщить мне эту новость, - было произнесено после непродолжительной паузы.
- Естественно, - он задумался, - Не буду лукавить, и ходить кругами. Вы мне нужны, шериф.
Хм, новость так новость. Становлюсь, или уже стал известной фигурой, что сам окружной судья заинтересован.
- В качестве кого? - резонный вопрос.
- В той должности, которую вы сейчас занимаете.
Не ужели я настолько отупел, но побей меня гром, если понимаю о чём речь.
- Боюсь, я продолжаю вас не понимать.
- Хорошо, начну с начала, - судья вальяжно расположился в кресле, - Год назад, были предприняты действия сделавшие вам имя. Не скрою, не совсем доволен методами, но они принесли результат. Офис окружного судьи заинтересовался вашей персоной. И знаете что, мы не нашли о вас практически ничего. Ну, Бог с ним, каждый человек имеет право что-то скрывать, это не есть зазорным, если не пересекает или не пересекало интересы сильных мира сего. Так вот. Вы подпали под наше наблюдение. И как в последствии оказалось, способны не только размахивать револьвером, но и к работе головой. Само собой разумеется, что мой офис, - мистер Тейлор сделал сильное ударение на слове "мой", - Очень заинтересован в стабильности этого региона. И вот ваш городок самый спокойный на Территории за прошлый год. Я хочу, что бы так и оставалось в будущем.
Лестно, очень лестно. Но всё равно ничего не понятно. Ладно, может дальше будет более понятно, поэтому просто кивнул.
- И вот, до меня доходят слухи, что вы собираетесь оставить пост шерифа. Как это понимать?
Упс! А вот этого то я и не ждал.
- Странные слухи, сэр, - моё удивление, сами понимаете, не было поддельным, - Я, ведь, даже не задумывался над этим.
- Вы серьёзно?
- Так точно, сэр.
Не уж то он действительно приехал лично проверить слухи и отговорить меня от той затеи, к которой я не имел никакого отношения. Судя по выражению лица судьи Тейлора - так оно и было. Похоже, слух распускал кто-то очень серьёзный.
- Значит, у вас тут есть враги, - логичный вывод, - Причём в довольно влиятельных кругах.
- Похоже на то, - из ящика стола я извлёк коробку сигар, мы закурили.
На стол поставил два стакана и бутылку хорошего виски.
- Кто это может быть, не догадываетесь?
- Возможно, догадываюсь, но не хочу быть голословным.
- Тогда, Эндрю, мы закончили с этой частью. Помните, я - на вашей стороне. Но только пока здесь будет порядок.
- Спасибо, сэр.
Потом мы молча выпили. Каждый погружённый в свои мысли.
- Сэр, - я наклонился вперёд, - Я склонен думать, тема, которую мы только что обсуждали, всё равно не является основной причиной вашего приезда. Я не прав.
- Отчасти вы правы, - произнёс Тейлор выпустив в потолок струю ароматного дыма.
   VII

Утреннее солнце. Хорошее настроение. Да, сегодня день начался хорошо. Я возвращался от реки. Тренировки не прошли даром. Сегодня удалось меньше чем за секунду "потушить" пять мишеней, выхватив револьвер из кобуры. Класс! С расстояния в семь шагов. Мишени были расставлены в промежутке градусов тридцати. Сам удивился сначала. Ещё раз попробовал, потом ещё. И ещё. И всегда один и тот же результат. Матерею.
Одно только навевало на грустные мысли: Куда ночью ездил Аризона Дик?

В конторе меня ждал ковбой с ранчо Ильи. У него, Ильи, увели стадо коров. До сих пор таких происшествий не было. Попытки подробно расспросить ни к чему не привели. Человек мялся, топтался, путался в показаниях. В конце концов, мне это надоело.
- Дик, собирайся. Надо ехать, - я поднялся, открыл шкаф, достал оттуда новую винтовку Генри, подаренную некогда Мишей.
- Вдвоём? - такого вопроса, как-то и не ожидал.
- Мартин и Гюнтер останутся здесь смотреть за порядком, Кари будет дежурить в банке, так что отправляемся вдвоём.
Выехали. Всю дорогу до ранчо молчали. Ковбоя о чём-то расспрашивать - смысла не было, а какой многословный Дик, вы сами знаете.
Илья встретил нас у ворот.
- Колись, что у тебя случилось, - решил сразу начать с дела.
- Пошлю с вами человека, - приятель выглядел расстроенным.
- Это те, что ты недавно купил.
- Да, племенной скот.
- Ясненько. Давай засветло это решим.
До пастбища дорога заняла ещё несколько часов. Что-то мне не нравилось в поведении Аризоны Дика. Не знаю что. Но что-то не нравилось.
Судя по всему, коров угнали утром. Ковбоев, присматривающих за стадом, связали. Опять попытки, что-то разузнать у них - ни к чему не привели. Странно всё это. Да ладно. Шут с ними. След свежий. Я слез с лошади, начал осматривать землю.
- Четверо, - сказал в слух, - Что скажешь, Дик, справимся?
- Да, - осмотрев следы, произнёс мой помощник, - Думаю, справимся, шериф.
Вскочив на лошадь, я вытащил из чехла винтовку, ещё раз проверил магазин. Вернул её на место. И обратился к ковбою, сопровождавшему нас.
- Давай на ранчо, мы скоро будем.
Дика, судя по всему, это удивило, но он ничего не спросил.
Солнце ещё было довольно высоко. Я ослабил предохранительную петлю на револьвере. Уф, нехорошо себя чувствую. Оч-чень нехорошо.
Конь шёл рысью. Уже приловчился к этому стилю езды. Мыслей не было, но чувствовалась нервозность. Почему-то тряслись руки.
Из ближайшего оврага показалось четыре силуэта. Вот и они. Хм! Не коровы их целью были. Точно не коровы. Остановил коня. Оглянулся на Дика. Он тоже остановился только внимательно смотрел в сторону приближающихся. Понятненько. Соскочил с коня. Лучше уж пешим. Скинул предохранительную петлю.
Они остановились за десять метров от меня. Впереди, на высоком статном коне, восседал престарелый джентльмен. Вот знаете, как глянешь на человека, и сразу угадывается порода. Это из той серии. Аристократ. Точно, вот если бы кто-то сказал описать аристократа, я бы срисовал его с этого человека.
- Здравствуйте, шериф, - произнёс джентльмен, внимательно меня осматривая.
- Здравствуйте. С кем имею честь?
- Сандерс Морт, - медленно и с достоинством произнёс человек, - Я отец Джери Морта.
- Почему-то я не удивлён, - кисло улыбнулся, всё таки не зря я отправил ковбоя, это не его война.
Сандерс спрыгнул с лошади.
- Осторожно, босс, он очень быстрый, - Дик, и это предназначалось не мне, и опять я не удивлён.
- Не зря ты этой ночью ездил, Дик, - вновь грустная улыбка на моём лице. Но я к нему не оборачивался.
Морт, проигнорировал слова Аризоны, медленно шёл ко мне. Ковбои ехидно улыбались.
- Ты убил моего мальчика, - лицо старика исказилось.
- Убил, - чего уж тут юлить, это всем известно, - И не жалею.
Сандерс остановился в двух шагах. Гнев накрывал его, словно океанской волной. Лицо аж потемнело от этого состояния.
В голове мелькали схемы выхода из ситуации. Но... Похоже, это конец. Однако...
- Или ты не знаешь, что твой мальчик, только и мог, что стрелять по людям не могущим дать сдачи. И вы сюда приехали толпой. Сын отца стоит!
Класс! Старик потемнел ещё сильнее. Он даже быстрее, чем я ожидал, сократил дистанцию и резко выбросил руку. Хоть и быстро, но недостаточно. Убрав голову назад, на небольшое но нужное расстояние, спасибо реакции, пошло падение на спину. Резкий кувырок назад. Револьвер уже в руке. Дик попал в поле моего зрения. Кувырок в лево. Выстрел в сторону Аризоны. Второй! Туда же! Конь помощника взвился на дыбы. Дик падал на землю и был мне уже не интересен. Сандерс уже с револьвером. Выстрел в него. Тело старика дёрнулось. Ещё кувырок. Ещё выстрел в него и два подряд в его ковбоев. После чего я просто покатился. Пули взрывали землю вокруг, но я продолжал катиться. Резко остановился и вскочил. Повело в сторону. Что-то просвистело рядом. Что-то обожгло кожу на лице. Краем глаза заметил небольшое углубление. Нырнул туда. Судорожно начал заряжать револьвер. Есть. Сделал глубокий вдох. Выдох. Ещё. Ещё. Стараясь унять дрожь во всём теле. Они где-то рядом. По-моему я ещё кого-то успел зацепить. И я опять вооружён. Немного прополз вдоль углубления. Вскочил. Три раза выстрелил, в то место, где должны были стоять ковбои Сандерса. Стрелял почти с закрытыми глазами. Но их там не было. Они уже удалялись к оврагу. Как я не услышал топот копыт?
Хух! Всё позади? Я опять жив? Везунчик я, однако.
Дозарядил револьвер. Медленно пошёл в сторону Сандерса Морта. Старик лежал на спине. Живой. Одна моя пуля угодила ему в грудь, другая в плечё. Похоже, лёгкое я ему пробил. Но это ещё ничего не значит. Присел. Снял с шеи платок и закрыл пулевое отверстие.
- Зачем, Сандерс, зачем? - теперь мне было жаль его, и стыдно за свои слова.
- Я хотел... - старый джентльмен задыхался, - Я хотел отомстить за своего сына.
Его можно понять. Хм! Мне бы тоже вряд ли кто бы доказал, что мой отпрыск плохой человек. Хотя... у меня отпрысков нет.
- Понимаю. Лежи пока спокойно.
- Добей, - старик, практически умолял.
- Нет, отец, я не убийца. Ты будешь жить.
Теперь пошёл к Дику. Он тоже был жив. Одна пуля ударила его в левое плечё, а вторая касательно в голову. Контузило выходит. Присел. Вытащил револьвер из его руки. Начал приводить в чувства.
- Так вот как ты выглядишь, иуда? - сказал, когда мой помощник открыл глаза.
- Ты знал? - он это еле выдавил из себя.
- Да, но не верил, что ты пойдёшь на такое, и через некоторое время пояснил, - В письме пинкертонов было два листа. Ты читал, только один.
Начал перевязывать ему плечё.

Илья сильно удивился, когда ковбой, посланный мне в помощь, вернулся на ранчо. Не долго думая, собрал отряд и двинулся по нашим следам. Видимо интуиция есть у всех людей. Вот и мой друг заподозрил неладное.
Приехал он как раз тогда, когда я заканчивал перевязывать Дика.
- Ну и? - резонный вопрос.
- Твои коровы в том овраге, - я показал в сторону, куда ускакали ковбои Морта, - Только будь осторожен, троим удалось улизнуть.
Больше ни о чём не спрашивая он отправил ковбоев туда. Угонщиков уже и след простыл, а вот стадо было на месте.

Эдуард Сергеевич сразу приступил к операции. Старый Морт был очень плох. Но здоровья у старика было поболее, чем у многих молодых. Дик же, отделался больше контузией и травмами при падении с лошади, хотя и плечё я ему повредил существенно.
Да! Опять удача на моей стороне. Знал ли я, что так будет? Нет, не знал. Догадался лишь, когда Дик предупредил Сандерса, но не удивился. Опять сыграл с собой.
Что-то расстрелялся за последний год. Если так пойдёт и дальше, то Дикий Билл Хикок будет очень бледно выглядеть на моём фоне.
Счастливый случай не может длится вечно, головой надо работать, Андрюха, головой.


После этих всех событий закрылся у себя в бюро шерифа и тупо пил. Никого не приглашая, сам с собой. Понимаю, что это не то, что не самый лучший метод разобраться в ситуации, а вообще не метод, но снять напряжение очень уж хотелось.
Так вышло, что последние три схватки я провёл с большим, чем один, количеством соперников. И все их выиграл. Выиграл я, человек новый в этом мире. И вот возникает вопрос: Как так вышло?
Разбирая ситуации с тренировками и прочим, вспомнилось одно, давно забытое высказывание:
"Вы один, вы свободны. У вас только две руки, две ноги, действующие синхронно, слаженно. Одна голова, которая всё это контролирует. А их много, три, пять, да сколько угодно. Во-первых, по закону человеческой глупости они никогда не достигнут той слаженности и синхронности, присутствующей в ваших действиях. Во-вторых, по закону человеческой лени, каждый из них хочет, что бы его работу сделал другой. И, наконец, в третьих, по закону человеческой трусости каждый из них боится нарваться на вашу шпагу. Соберитесь. Это не дурацкая гимнастика по утрам и не па в придворном балете. Вы репетируете способ убийства человека. Один из многих способов. То есть вы репетируете смерть".
Это сказал маэстро Матиньи в сериале "Сатисфакция". Толковый мужик. Интересно, был ли это исторический персонаж или придумка сценариста?
Однако в этом всём есть одна плохая "новость", мне скоро тридцать пять. На сколько помню, после тридцати мужчина начинает терять реакцию и гибкость. Ещё какое-то время он хранит физическую силу, но это уже упадок. У каждого человека по-разному, но в целом это так. И значит ещё какое-то время я буду быстрым, а потом... Так или иначе все стрелки заканчивали плохо. Надо заканчивать с этим грязным делом и просто обзавестись окружением, способным выполнять за меня быструю работу. Конечно, это не повод прекращать тренировки. Кстати последние придумки с введением тактики боя, типа ката были не плохими. Ведь бой это не только умение стрелять и наносить удары, а ещё и умение всё это делать в движении и защита тоже. Это да. Это да.

VIII

Я их нашёл в салуне. Сандерса Морта и Аризону Дика или как его правильно называть Джони Харриса. Хотя и тут не уверен, что это есть его настоящее имя.
Подошёл. Присел за их столик.
- Вижу, вы в порядке, - сказал вместо приветствия.
- Да, шериф, - Сандерс ответил сразу.
Они оба прятали глаза, ну, избегали прямого взгляда.
- Уедете вдвоём? - вопрос застал их врасплох..
- Вы нас отпускаете? - Дик внимательно теперь взглянул на меня.
- А за что вас держать? У Сандерса полно дел на ранчо, плюс надо ещё разобраться с теми тремя героями. А вот ты... Даже не знаю.
Он залпом осушил стакан.
- Я вырос вместе с Джери, - наконец произнёс Аризона закурив, - Моих родителей убили индейцы и Сандерс принял меня к себе в семью.
Н-да. Я тоже закурил.
- Тогда тебя тоже нет смысла держать здесь. Хотя, не скрою, ты мне очень нужен.
- После всего.
- Да, чёрт возьми, после всего. Надеюсь, в объяснениях нет резона.
- Нет.
- Тогда счастливо.
Я поднялся и побрёл к выходу.
- Шериф? - голос Дика застал меня возле дверок.
- Да.
- А что было на втором листе письма?
Я кисло улыбнулся.
- Его не существовало. Я тебя обманул, - и вышел на улицу.


Не смотря на непорядочный поступок Дика, я всё же продолжал ему симпатизировать. Однако, это уже история. Они уехали. У меня же есть ещё валом разных дел и их надо решать. Благо в технических вопросах связанных с постройкой и наладкой появилось несколько помощников. Двое немцев и четверо норвежцев на родине работали на заводах и верфях, то есть ребята в техническом отношении реально подкованы. А один из них, Олаф, во многом разбирался даже лучше меня. Отдал ему сопровождение. Подтянул к себе одного немца, Ганса, довольно молодого и сообразительного начал натаскивать мальца в черчении. Парняга схватывал всё быстро. Так что план по окружении себя толковыми людьми начал воплощать в жизнь. На фронте интриг в компании опять воцарилось затишье. Мои противники, похоже, проводили перегруппировку и придумывали новые гадости. Как-то их надо просчитать и опередить. Хватит уже импровизаций.

Семён раздалбывал, какого-то рабочего возле свинарника. Я слез с лошади и с интересом наблюдал за происходящим, стараясь не попадать в поле зрения действующих лиц. Чес-слово выглядело это забавно. Жестикуляция, набор англо-русско-матерных слов...
- Что и серьёзно проштрафился? - таков был мой вопрос, после окончания пантомимы.
- А, - Семён махнул рукой, - Всё равно не поймешь.
Махнул рукой в сторону небольшого навеса, приглашая туда.
- Ты чё припёрся в такую даль по такой жаре, я, вроди, шерифа не вызывал? - Сёма как всегда тактичен.
- Я тоже рад тебя видеть в добром здравии, - понятно, что он несколько возбуждён, и его нужно успокоить, - А на ум не могло прийти такое, что мы давно не виделись и я, просто, приехал тебя проведать?
- Ага, - было произнесено с сарказмом, - Верю, полностью верю. Вы же со своими интригами, у себя в городе, уже с ума сходите. Вчера док приезжал. Нёс какую-то ахинею, что надо бы объединится, а то у шерифа много поклонников появилось, и немцы, и китайцы, и норвежцы, плюс америкосы уже к тебе тянуться.
- Ага, только соотечественники интриги плетут, по старой русской традиции.
- А не с чего плести? Я, конечно, свинопас, но много что сам наблюдаю.
- Например.
- Например, - Семён начинал закипать, - Ты, мало того, что в работе компании всё на себя заключил, так ещё и с китайцев мзду имеешь. Или хочешь сказать, что у тебя долей в их прачечных и притонах нету?
- Есть. А ещё они, в компании со мной конечно, ресторанчик открывают. Я к тебе, кстати, за этим и приехал, - надо сбить его накал, а то мы договоримся до нехорошего, - Вот список и объём продуктов, которые хотелось бы у тебя закупать.
Такой перевод разговора его охладил. Семён взял бумагу и начал внимательно изучать.
- Кое-что я смогу поставить уже к августу, если договор будет, то остальное будет на следующий год.
- Отлично, цены и доставку прикинем позже, подходит?
- Подходит.
Какое-то время сидели молча, после чего я наклонился к нему вплотную.
- Сёма, я тебе не враг. Возможно, не ахти какой друг, но не враг.
- Да ладно тебе. Хитрюга.
Да, так меня ещё не называли, но приятно, чертовски приятно.


IX
- Мартин, может ты, наконец, что-то скажешь? - это замечание я отпустил через минуту после того как мой помощник влетел в контору шерифа и долго мялся перед столом, - А то я уже начинаю думать что нанял на работу немого.
Он ещё минуту помялся под моим тяжёлым взглядом и наконец выпалил, как из пушки.
- Шериф, у нас, похоже, проблемы в салуне.
Я удивлённо посмотрел в окно. Хм. Белый день на дворе.
- Продолжай.
- Приехала толпа, человек десять. Чужие.
- И что? Буянят?
- Нет, но странные они какие-то.
Меня, естественно, можно назвать кровожадным, однако подымать стрельбу из-за того, что мой помощник считает кого-то странным... Однако, как уже было сказано, интуиция есть не только у меня.
- Пошли, - встал из-за стола, надел пояс с кобурой, передал Мартину свою любимую винтовку, - Это может пригодится.
Гюнтер и Кари стояли на крыльце, о чём-то оживлённо спорили. При виде нас замолкли.
- Ну что, джентльмены, пойдемте, восстановим порядок, - они нервно хихикнули в ответ.
Возле салуна топталось десять лошадей. "Интересно, что за парни ездят такой толпой. Похоже, Мартин прав. Могут быть проблемы".
Внутри присутствовало сильное оживление, неестественное для этого времени суток. Незнакомых парней я узнал сразу. Мои помощники разошлись в разные стороны и заняли позиции так, что бы контролировать весь зал. Мысленно поблагодарил Аризону Дика. Его школа. Я же стоял возле входа, перекатываясь с пятки на носок, изучая обстановку. Народ внутри салуна притих. Сейчас наступил ответственный момент. Что-либо делать этим людям - не за что, они ведут себя в рамках приличия, но надо повернуть ситуацию так, что бы они и не думали выходить за эти рамки.
Невысокий, но очень широкий в плечах парень стоявший возле стойки отсалютовал мне стаканом.
- Приветствую вас, шериф, - молодец, видимо это их вожак.
Медленно, хромая, направился к нему. Парни расступились, давая мне дорогу.
- С кем имею честь? - вежливость никогда не бывает лишней, и даже, скажу больше, всегда бывает не лишней.
- Джим Саливан, - он коснулся пальцами полей шляпы.
- Давай выпьем, Джим, - стандартно, возможно, не совсем профессионально, но всегда действенно, ну почти, всегда.
- С радостью.
Я взял со стойки предложенную барменом бутылку виски и стакан. Мы вместе пошли в глубь зала. Присели. Выпили по первой.
- Ну вот, теперь, когда мы уже добрые друзья, - американские фильмы всё же наложили свой отпечаток и на меня, - Поведай мне: кто вы? И зачем здесь?
Джим невесело улыбнулся и глядя мне прямо в глаза произнёс:
- Мы ковбои, путешествуем от ранчо к ранчу в поисках работы.
- Это, несколько, странно звучит в средине сезона, не находишь? - продолжаем игру "глаза-в-глаза".
- Да, - согласился собеседник, - Более чем странно.
Сказать то это он сказал, но объяснений не добавил. Мы ещё сидели какое-то время меряясь силой взгляда.
- Джими, это мой город, - сколько уже раз я использовал эту фразу.
- Шериф, я ведь не претендую на большее, чем выпивка и женщины, в ТВОЁМ городе, - последнюю часть фразы он произнёс с особым ударением.
- Твои люди не выглядят мирными.
- Да, не выглядят.
- Тогда скажи мне: почему я не должен вас разоружить?
И тут он отвёл взгляд. Сто пудов специально. Внутри я напрягся.
- Потому что мы хорошие парни.
- Это либо, слишком много, либо слишком мало, - откинувшись на спинку стула я обвёл взглядом зал, - Боюсь степень вашей хорошести, мне не понравится.
Ну что ж, неловкая пауза и разговор зашёл в тупик.
- Что будем решать, Джими?
- Шериф, вы же сказали сами - это ваш город, - нет, парень действительно молодец.
- Отлично. Тогда мы не будем опускаться до предупреждений и угроз, - я поднялся из-за стола, почувствовал как напряглись мои помощники, - Удачно погулять, парни, - и уже обращаясь к вожаку, - Приятно с тобой было познакомится.
- Взаимно, Эндрю, - мой собеседник смотрел на край стола.
Уже на улице я остановился и достал с нагрудного кармана сигару.
- Думаете, они будут вести себя спокойно? - Гюнтер задал вопрос для проформы.
- Я очень надеюсь на это, но, уж раз ты спросил, тогда подежуришь в банке вместе с Кари. Наблюдайте за салуном.
- Слушаюсь.
Медленно двигаясь в сторону бюро шерифа, думал о том, насколько случайно здесь появились эти парни. Сразу десять человек. Хм! Конечно, сейчас пересмотрю плакаты разыскиваемых, но я их и так помню наизусть. Никого знакомого не было. Скотокрады, или чего похуже? А может кто-то здесь заводит личную армию? Ладно, со временем разберёмся.
   X
- Док, на вас лица нет, - вместо приветствия сказал, увидев Сергеича, - Не уж то в нашем городе люди так часто болеют?
- Да, шериф, не столько болеют, сколько задалбывают врачей разными глупостями.
- Надеюсь это камень не в мой огород, - я засмеялся.
- Я сам удивляюсь, при вашей интенсивной жизни, очень редко доводится вас видеть, - парировал док, - Вы по делу?
- Да, хочу заручится вашей поддержкой на следующем совете компании.
Упс. Док отвернулся вроди за какой-то надобностью, но я то видел, что он попытался скрыть удивление. Справившись со своей мимикой, он посмотрел на меня.
- Я слушаю.
- Хочу вывести проектировочное бюро в отдельную структуру. Естественно придется нанять людей. А для вас встречное предложение, расширить больницу. Тоже с дополнительным наймом персонала. Наш город расширяется, и лучше уж пусть медицина будет под нашим контролем, чем наедет сюда "диких" врачей.
Он задумался. Очень может быть, что я предугадал его желания, на счёт больницы.
- Андрей, зная вас, я склонен ожидать где-то подвоха, - уф, Сергеич, и зачем же так топорно разыгрывать из себя простака, - Поэтому, признаться, несколько побаиваюсь такого предложения.
Что же, придется подыграть.
- Так вы сами подумайте, прикиньте, посоветуйтесь. Эдуард Сергеич вы же мастер преферанса, следовательно, умеете просчитывать ходы.
- Увольте-с, шериф, какой там мастер. Так жалкий подмастерье. Но обдумаю ваше предложение.
Далее последовали ничего не значащие фразы с обеих сторон. В конце концов, мы попрощались и я вышел на улицу. Возле салуна стоял неизменный Гарри. Он курил и делал вид, что ему я абсолютно не интересен. Думаю, ухмылка, появившаяся на моём лице, выглядела очень подлой. Направил свои стопы к трапперу.
- Привет, Гарри!
- Здравствуйте, шериф, - этот умел владеть мышцами своего лица.
- Всё никак тебя не застану, что бы вернуть пять баксов, которые занимал.
- Когда? - удивлённо.
- Да чёрт его знает, помню, что занимал, а когда... вылетело из головы, - я занял позицию так, что бы из клиники было видно, что я что-то передаю, но не видно что, - Держи.
Ну, какой же наёмный работник откажется от денег, тем более, если они приходят просто так.
- Спасибо, - удивление не сходило с лица Гарри.
- Тебе спасибо, видно ты тогда меня здорово выручил.
- Не помню.
- Но я то помню. Пока.
- До свидания, шериф.
Теперь можно и со спокойной душой в контору. Неделю назад я разыграл небольшую пьянку в салуне. Так ничего особенного. Просто сыграл в дупль пьяного шерифа. И какое-то время общался с Гарри. Естественно, ничего я у него не занимал. О том, зачем он постоянно торчит недалеко от клиники, понятно, но и док за ними наблюдает.
Мой выстрел дуплетом, только что, возможно, в цель не попадёт, может, попасть что-то одно, а может и оба. Всё зависит от того, как поведёт себя Сергеич. Да, господа, согласен, грубая работа, но всё же.

После случая с Ильёй я ввёл в правило ежемесячный объезд окрестных ранчо и ферм одним из моих помощников. Народу это понравилось. Ещё бы, как никак видимость интереса властей к простым людям присутствовала. Плюс ко всему, это давало какую никакую информацию. Плохо, что не додумался до этого ранее. Так вот Мартин приехав с объезда сообщил, что недавних посетителей салуна нанял.... Илья.
Чёй-то я начинаю выпускать нить понимания в процессе. Ой, не хорошо всё это. Очень не хорошо.


GAME OVER.

Солнце. Странно, а оно не красное. Почему? Оно медленно поднимается над прерией, но оно не красное. Почему, мой последний рассвет не кроваво красный? Что случилось? Неужели я не заслужил кроваво красного рассвета? А оно жёлтое. Просто жёлтое. Как всегда. Жаль. Очень жаль.
В револьвере остался один патрон. Вокруг уже никого. Живого никого. И я... Мёртвый. Хм! Практически.
Мы приходим в этот мир одни и уходим из него поодиночке. Так и сейчас.
Я ждал рассвета и он меня разочаровал. Что лучше? Я взглянул на револьвер. Один патрон. Себе? Нет!
Дай-ка я сделаю последний выстрел. Лёг на землю. Выбрал упор под локти. К чёрту, меня убьёт не пуля, а эта пропасть.
Грифы ещё далеко. Побаиваются подходить ближе. Хм! Ага. Вот этот. Красное пятно легло на мушку. Глаза. Потеря крови сказывается на них. Моргнул глазами. На миг пятно исчезло. Достаточно. Плавный спуск. Гриф дёрнулся. Попытался взлететь. Но завалился в конвульсиях. Вот и всё.
Я поднялся на дрожащие ноги. И подошёл к пропасти. Game over, господа, game over.

Мы странные создания. Затеваем игры, придумываем правила этих игр, сами их нарушаем, а потом жалеем, что не пошли другим путём. Может быть так поступают не все. Может быть, кто-то потом не жалеет о содеянном. И я не жалел, до недавнего времени. Затеял мышиную возню, продумывал игроков и думал что умнее всех. Вычислил "кукловода", который оказался марионеткой. А сам кукловод сидел передо мной и я его не видел. И что теперь? Поделом мне! Поделом.

Набег индейцев на ранчо Ильи был страшным. Хотя мы и не слышали что сиу вышли на тропу войны, но это могло случится только тогда, когда они воюют. Слишком уж большим был отряд. Кто не успел бежать, расстались со скальпами и жизнями, естественно тоже. Картина увиденная мной на том месте, где некогда было ранчо, поразила. Такой резни я не видел никогда.
Так случилось, что сам хозяин ранчо был на дальнем пастбище. Клеймил скот.
Город забурлил. Наши, некогда мирные люди затребовали мести. И пустыми были мои уговоры дождаться прихода кавалерии, или хотя бы связаться с Блэкфутом, что бы они помогли людьми. Никто, на сей раз, меня не слушал. Немного оттеснив Мишу от толпы, уговорил его что есть мочи гнать к Хоуку, или ещё дальше в Бьюфорд. Нам нужна помощь. Я наивно понадеялся, что смогу успокоить толпу. Но нет.
Илья рыдал у всех на глазах. Он перечислял по имени всех убитых на ранчо, что это были за люди, а многие в городе действительно знали этих людей. Казалось, мой друг обезумел от горя. Ольгу и ребёнка не нашли на месте ранчо. Нашли какие-то обгорелые скелеты на пожарище дома.
Почти все белые мужчины схватились за оружие и вышли на площадь. Меня опять обвиняли в нерешительности. И мэр скакал как прокажённый с криками:
- Нам нужен уполномоченный отряд! Шериф, собирайте уполномоченный отряд! Чего вы ждёте!
Не хватало мне ещё, что бы эта гниль мне указывала.
Медленно подойдя к крыльцу салуна, может быть, меня уже не слушались, но вступать в прямую конфронтацию ещё опасались. А выводить всех мужчин из города - опасно.
Поднялся на крыльцо. Толкнул Дениску в сторону. Поднял руку. Когда стало тихо, начал:
- Значит так, не буду сильно отнимать ваше время. Да, мы сейчас соберём уполномоченный отряд. Но поедут далеко не все. Каждая община выставит лучших стрелков и наездников. Надеюсь, ранчеры нас поддержат. Далее мы оставим здесь на месте человека, у которого будут шерифские полномочия. С этого момента и вплоть до возвращения уполномоченного отряда город объявляется военным лагерем. Все мужчины, способные носить оружие, подлежат призыву и будут нести караульную службу. "Уполномоченного шерифа" назначу я сам. Всё быстренько все главы общин в салун. Время не ждёт.
Конечно, это не самая лучшая моя речь, но более что-то говорить было бессмысленно.
Теперь, когда увидели былую твёрдость в моих словах, все повиновались. В салуне был предельно краток. Собрали отряд, единственное, что не удалось, так это все главы общин хотели участвовать в экспедиции. Отговорить - не получилось.
Вышел на крыльцо, увидел мэра. Чудак стоял, наслаждаясь своей речью перед публикой.
- Чё разорался, - бесцеремонно прервал его, - Собирайся, поедешь с нами.
Он попытался, что-либо возразить.
- Мартин, проследи, что бы у мэра была самая лучшая лошадь и ружьё, - мой тон не позволял вступать в пререкания.
Олаф, норвежец, уже упоминавшийся мною, как отличный специалист в строительстве. Еле удалось его уговорить остаться.
- Олаф, я на тебя надеюсь. Не нравится мне эта затея, но месть всегда была одной из основных движений масс. Тут ничего не поделаешь. А мне надо ехать, я всё же представляю закон. Плюс, тут не остаётся никого, на кого можно положиться.
- Я понимаю, Эндрю, - он выглядел расстроенным.
- И ещё, ты служил в армии?
- Да.
- Значит, сможешь нормально расставить караулы. Сиу могут нас заманить в прерию и прийти сюда, - и достав из кармана звезду, - Держи, теперь ты уполномоченный шериф.
- Смогу, шериф.
- Отлично, - и уже обращаясь к уполномоченному отряду, - Так, все по коням! Время не ждёт!


Три дня нас водили следы по прерии. Кое-где были видны следы индейских дозоров и сто пудов они за нами наблюдали. Нас водили за нос. Это точно.
Всё больше и больше видел, что теряю контроль, над людьми, над ситуацией, и меня это злило.
Так и случилось. Они напали на рассвете. Стрелы посыпались со всех сторон. Дикие воины, они стреляли на слух и по силуэтам. Это их край, это их жизнь, а мы... Я видел как мои бойцы пытались что-то рассмотреть в утреннем тумане и падали поражённые стрелами. Видел, как кто-то палил наугад и тоже падал сражённый. Бред! Провал! Полный провал.
Хм! Хуже "Последний бой генерала Кастера". Да уж.
Сочтите меня трусом, но я в эти игры не играю, мне надо видеть врага. Не поддаваясь панике, и загнав злобу в самые дальние уголки своего мозга, медленно пополз, извиваясь как змея. Прячась в складках местности, ещё ничего не видя, но уже ощущая присутствие чужих воинов. Показался один, мой револьвер грохнул, практически в упор. Едва пуля успела покинуть ствол, я уже котился по земле. Наткнулся на второго, это был очень молодой и очень зелёный воин, он ничего не успел сделать, а рукоятка моего "кольта" сделала кровавое месиво из его лица.
А далее как сон. Туман, пальба. Скоротечные рукопашные схватки. Моё тело повиновалось, уже даже не мозгу, а первобытным инстинктам, заложенным в генах предками.
И только когда нёсся на лошади прочь от этого места, почувствовал боль в спине. И слабость в мышцах. Сцепив зубы, до боли, контролируя себя. Я не имел права потерять сознание. Мне надо выжить и узнать, добраться до того, кто стоял за этим. И точно, это были не индейцы. Они лишь куклы, в умелых руках "кукловода". Но что-то мне подсказывало, что ОН найдёт меня сам.
  

  
- Ты опять выжил, Андрюха, - Илья подъехал к моему костру, - Нет, ты чертовски везучий парень.
Он и четверо его ковбоев спешились и медленно начали приближаться. Удивлён ли я? Да, удивлён.
- Надеюсь, ты позволишь? - с издевкой в голосе, но он победитель.
- Присаживайтесь, я так и думал, что меня найдут не индейцы. Но не думал что это ты.
Они присели чуть на отдалении, метрах в шести семи.
- А так, ради интереса, на кого ты думал?
- На дока, - да это так, всё больше и больше я склонялся к тому, что Эдуард Сергеич является "куловодом", - Но ни разу на тебя.
- Да чё уж там, мне пришлось постараться.
- Может, расскажешь.
Чё уж там, он победитель, он в фаворе, и Фортуна стоит к нему лицом. Улыбнулся, самодовольно. Хм, я бы, наверное, тоже так улыбался, будь я победителем.
- Действительно, чего скрывать, - Илья достал сигару, - С чего начать? Ах да, сначала.
Прикурил. Его бойцы не сводили с меня глаз.
- Я не хотел ни во что влезать с самого начала. Но когда ты запил. Во мне проснулся мой чёрный человек. Я видел, как начал крутится Майкл, как становилась на ноги Юля. И знаешь, мне это не понравилось. Тебе знаком термин "куромаку"?
- Это по-японски "за занавеской", вроди как серый кардинал преступного мира.
- Точно, - он аж подпрыгнул, - Мне даже удивительно, что бывший военный болван такой образованный.
- Я много читал в детстве, - может, и стоило обидеться, но не тот случай.
- Это я заметил ещё в походе. Так вот, про Морта я услышал от нашего друга Хоука. И понял, что на этом типе можно сыграть. Я спецом решил разбить ранчо, дабы не быть на виду. А далее пошло. Не скрою, переговоры были тяжёлыми, но я юрист, Андрюха, и очень хороший. Всё думал, кто решится себя противопоставить бандюкам. Извини, ты был не в счёт, ты был в запое. Но Миша тебя удачно вывел из него. Не скрою, меня удивил эпизод в салуне. Пришлось менять планы по ходу, - он прикурил потухшую сигару, - Труднее всего было переиграть Юлю, вот где действительно умная женщина, но мне это удалось. Знаешь, не люблю партнёров, мне они не нужны. Мне нужны лишь исполнители, работающие в слепую. И снова ты! Я уже начал думать, что ты мой злой демон. Везунчик, ей Богу. Потом компания. Пришлось играть на алчности людишек. Всё игралось как по маслу, но видно было, что люди начали что-то подозревать. А мне то ещё нужно было время. Хотел использовать китайцев, но ты расправился с Ченом. Уф! Я никогда так не был зол. Но плюс вам Хромой Эндрю. Подвести к тебе Аризону Дика, через отца Морта, вообще было плёвым делом. Старый Сандерс горел желанием отомстить, плюс в любом варианте существует ещё клан Мортов. Очень могущественный, между прочим. Но и тут ты меня перехитрил. Слушай, а почему ты такой добрый?
- Издержки воспитания, - хмыкнул я.
- Все остальные со мной не шли на переговоры. Твой авторитет возрастал. Я уже думал всё. И тут мне подвернулись индейцы. Слушай, ты не поверишь, как дёшево мне обошлась эта операция. И тут ты умудрился выжить. И почему тебе так везёт.
Почему, действительно почему.
- Ты, может слышал, а может для тебя будет откровением, счастливый случай ещё никто не отменил.
- Смешно, правда смешно.
Я наклонился к хворосту сложенному справа от костра.
- Без глупостей! - голос принадлежал Джиму Саливану.
Я взял ветку и бросил в огонь. И игнорируя Джима и его бойцов, обратился к Илье:
- А как с остальными?
- С кем конкретно.
- Юля, Семён, Майкл, да и Дениска тоже, - хотя я догадывался что он мне скажет.
Начинало темнеть. Сумерки.
- Ну, Дениска, с твоей помощью, между прочим, лишился скальпа. Юля не выжила при пожаре в салуне, - видно он заметил, как сыграли желваки на моём лице, - Ну да ты не знаешь, какие-то негодяи подожгли салун. Так получилось, что все сгорели. Никто не выжил. Майкла убили бандиты по пути в Блэкфут. Ну и скотокрады пытались угнать коров у Семёна, он погнался за ними и в перестрелке был убит.
Н-да. Вот так вот.
- Так значит ты теперь безраздельный король?
- Да, отвечу, хоть и это уже очевидно. Каков мой ход был с местью, а? - да человек гордился собой, не скрою, мне самому нравились комбинации им разыгранные.
- И значит так получалось, что я сам того не подозревая, путал твои карты?
- Да, не скрою, заставил понервничать.
И тут я рассмеялся.
- Что тебя так веселит?
- Окончание у нас, как в дешевом детективе, главный герой и злодей обмениваются мнениями.
- Да, смешно.
Я вновь подкинул веточку. Бойцы уже привыкли к этому.
- Знаешь, ты должен помнить высказывание не менее знаменитого человека, правда он имел ввиду всю Россию.
- Просвети.
- Никогда не идите на Россию, ибо на любую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью. Бисмарк, - ещё одна веточка полетела в костёр, - Я ведь не продумывал и не просчитывал твои шаги, я просто тупил как всегда.
Даже сквозь сумерки видно было его удивление. А далее ещё более разрослось, в смысле удивление. У меня в правой руке появился револьвер. Хм, я заранее спрятал его возле хвороста.
Четыре выстрела, семь метров, угол тридцать градусов, как в тире. Но не совсем. Один из них успел. Меня откинуло назад, и кувыркнувшись, увидев спину убегающего Ильи, просто выстрелил, в центр мишени. Теперь уж точно, как в тире.
- Нет, Ильюха, теперь ты мёртвый король.
Тело начало неметь. Шансов, уже никаких. Игра закончена, теперь я хочу лишь увидеть рассвет. Он должен быть кроваво красным.


Теперь всё. Красное пятно плавно расплывалось, перекрывая видимость зрачкам, и вот оно закрыло солнце. ЕСТЬ!!!! Я увидел кроваво красный рассвет. Нет, стены каньона не будут помнить мой последний крик - гордые умирают молча.
   ДОК мысли

Н-да. Вот, похоже и конец моих комбинаций. Вся толпа вырвалась на расправу с индейцами. Эт Ильюша удачно сделал, не без погдсказки, конечно, ну и Бог с ним убогим, коль сам на идеи слабоват. Я даже сначала и переживал, всё же юрист, умным ведь должен быть, ать нет, не так всё вышло. А вот Андрюхины потуги заставили попотеть. Он хоть и тупой, как все армейские, но удачлив до безумия. Три раза ему безвыиграшную карту подкидывал, нет, выкручивался, сучара. Вот, что не говорите, а жаль, таких фартовых ребят.Смотрю щас на него в бинокль, чёрт, жаль. Реально жаль. Ждёт. Да. Видно научился жить. Я ведь тогда, ещё после драки с индейцами, понял от него могут возникнуть проблемы. Но вы будуте смеятся, он создавал для меня проблемы, которые сам же и решал. Я был просто в офигении от такого расклада.
Ситуация с парнями Морта. Ну кто думал что будет такой примитив. И даже.... При таком примитиве кто думал, что кто-то выйдет на драку из нашенских то.... офонаревших от безопасности обывателей. Они ж привыкли что за них всё решает милиция, или другая, какая нибудь инстанция, но никак не они. Они все и попрятались по щелям. И всё! Приходи и забирай власть в городе. Ан нет. Нашёлся один глупый, но храбрый и удачливый хохол. Молодец! Я давно за людями то наблюдаю. Глупый, но храбрый. Эт хорошо.
О! А вот и Ильюшенька со своими появился. Не один. Точно как и предполагалось. Естественно. Дрожат коленки то, а! Ильюшенька! Андрюшка хоть и раненый, но отшлёпать ещё могёт, ой как могёт. На всю последующую жызнь запомнишь.
Говорить будут. Ильюшка то без зарисовки не может. Ему ж красоту подавай. Он же такой злодей коварный. Всех обыграл. Ну да ладно послушай Андрюшенька выпендрёжника, послушай.
Всё же надо самому контролировать. А вдруг чё не так пойдёт. Пару раз такое случалось. Тот же случай чс Ченом. Всё, казалось бы, продумал но.... этот хитрый хохол спутал все карты. Слава Богу выкрутился перевербовал Чанга. Тяжело было, но смог.
Н-да а Андрюха не удивлён, похоже предугадывал, кто будет злодеем. Мне всё больше и больше жаль, что ему уготовленна роль трупа. С Ильёй, конечно, хорошо иметь дело, стабильно, а вот такой противник, просто интересен.
Ильюша во всей своей красе, а ещё так недавно мне в ножки кланялся, помоги мол. Сейчас он король. Хоть перед кем-то похвастает. Ну и пусть на виду остаётся как и все убогие. Мне то это всё равно. Как и Форт-Росс, так и его братство теперь мои.
Чёрт! Темнеет, так и не увижу всю картину. А они и костерок разожгли. Да долгий разговор получается. Жаль. Очень хочется поприсутствовать. Ну и Бог с ним. Можно самому про себя порассуждать.
Как организовали компанию так началось. Народ себя почувствовал в своей тарелке начались закулисные интриги. Миша с Юлей так вообще поженились, блин, как в учебниках. Сёму тоже жалко, как и Андрюху, они играли по чесному, это мы столичные всегда привыкли крутить интригу. Смешно. Но я помню как десять лет назад пришёл в клинику интерном, так до попадания сюда я уже был её владельцем. Как вам комбинация.
Чёрт, и что за стрельба. Этого же не было в сценарии. Нет, народ, я, конечно,Ю люблю Андрюху, но живой он мне не нужен!
Блин! Пять выстрелов подряд. Четыре из одного, и два слились в один. Чертовщина. Об! Ещё один и чё же там происходит. Нет, конечно в идеале мне нужны все мёртвые, и если у мня такое случится.... Андрюха ты будешь причислен к ликуь святых. Ничё не выйдет надо ждать рассвета. Ложусь ка я спать. Нервы всегда имел крепкие.

Рассвет. Ещё со студенчества умел прощитывать время. Это только недалёкие и мнящие о себе думают, что мы, злодеи, все сплошь сибариты и неженки, а вы попробуйте в одиночку играть против всех. Тут нужен большой "Арбайтен ун дисциплирен".
Он сидит возле костра . Все остальные разбросанны по прерии. Андрюха, твой портрет я повешу на стене своего кабинета! Н-да, я практически выкрикнул это. Все мертвы.
Нет!
Он встал.
Револьвер выпал из слабеющей руки. Точно, он труп. Труп! Он не может, не должен выжить. Я САМ ПИСАЛ СЦЕНАРИЙ ЭТОЙ ПЬЕСЫ! Разбег! Прыжок! В каньйон. Вот это правильно.
Ну что же конкурентов убрал. Добро пожаловать в новый мир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"