Миронюк Сергей Григорьевич : другие произведения.

Природные опасности как фактор возможной дестабилизации хозяйств античных поселений на северо-восточном побережье Черного моря и Таманском полуострове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обобщены данные о доминирующих природных процессах и явлениях в Азово-Черноморского регионе в VII в. до н. э. - V в. н. э. и дана качественная оценка их опасности для экономики античных городов и их сельской округи (хоры)

  Цель предлагаемой статьи - обобщить данные о доминирующих природных процессах и явлениях в Азово-Черноморского регионе и качественно оценить их опасность для экономики античных городов и их сельской округи (хоры).
   Города-колонии в рассматриваемом регионе возникли не позже VI в. до н. э. Основой их экономики была морская торговля, перевозки, животноводство, рыболовство, ремесла, земледелие и др.
   Общепризнанно, что в античное время Таманский полуостров представлял собой островную юго-западную часть дельты Кубани (Гипаниса). Один из рукавов Кубани - Антикитес вероятно протекал в пределах современного Ахтанизовского лимана и впадал в Таманский залив Черного моря (Понт Эвксинский). В дальнейшем за счет аккумуляции наносов в древних протоках и рукавах Кубани возник современный Таманский полуостров.
  Принято считать, что архипелаг на месте современного Таманского полуострова состоял из трех главных островов: Киммериды, Фанагории и Синдики. В пределах современной дельты Кубани находился пролив соединяющий Понт и Меотиду. Климат региона в античное время был несколько более суровым и прохладным, чем в настоящее время. Считается, что температура воздуха Северного Причерноморья в VII-VI вв. до н. э. была на 1,5-2№ ниже, чем сейчас. Античные поселения в регионе появились в период фанагорийской регрессии, когда уровень моря находился минимум на 5-6 м ниже современного. Опираясь на принцип актуализма можно утверждать, что опасные природные процессы и их парагенезы, которые мы наблюдаем в регионе сегодня, были развиты и в античную эпоху. Однако природный риск от них для зданий и сооружений греческих колоний был выше современного.
   В соответствии с картой "Природный риск морских побережий" северо-восточное побережье Черного моря и Таманский полуостров в настоящее время характеризуются в целом большим природным риском освоения и использования территорий [1]. К категории чрезвычайно (катастрофически) опасных процессов относятся оползни. Весьма опасными и опасными являются землетрясения, грязевой вулканизм, подтопление и ураганы. Учитывая пониженную сейсмическую уязвимость построек античных городов, несмотря на навыки антисейсмического строительства (пояса из плинфы и др.), к числу наиболее опасных процессов рассматриваемой эпохи несомненно следует отнести землетрясения и их вторичные эффекты. Согласно [2,3] в Восточно-Черноморском регионе за последние 3000 лет имели место три сильных землетрясения: в 800 г., 63 г. до н.э. и в 275 г. н.э Землетрясение 63 г. до н.э. (Пантикапейское) имело следующие характеристики М=6,4 (Ђ0,7), Iо=8 (Ђ1), h=10-40 км. Наибольшие разрушения (8 баллов) произошли в Пантикапее (Керчи), Фанагории (Тамани), Порфмии, Нимфее. Землетрясение ощущалось в Горгиппии (Анапе). Археологические раскопки в Керчи обнаружили разрушенные террасы, окружающие город, грандиозные разрушения построек, нарушенные склепы. Это землетрясение отразилось и на пахотных землях [4]. От сейсмических ударов возникли обвалы и оползни, наблюдались морские газопроявления [5], цунами (сейсмогенные и оползневые).
   К числу опасных вторичных эффектов землетрясений следует отнести и разжижение грунтов. Согласно нашим исследования на Таманском полуострове в верхней части разреза повсеместно залегают динамически чувствительные водонасыщенные песчано-глинистые грунты, которые могли быть причиной значительного, а местами и катастрофического деформирования толщи при сейсмических воздействиях.
   По расчетам Соловьева О. Н. и Кузина И. П. [3] землетрясение в 800 г. до н. э. вызвало в районе Анапы цунами высотой 3-6 м, а сейсмическое событие в 63 г. до н.э. повлекло за собой цунами высотой 3 м (для сравнения - примерная высота штормовых волн Темрюкского залива в настоящее время составляет 2-5 м). Последнее землетрясение, по мнению Никонова А.А., повлекло за собой оползание участка берега Азовского моря на северо-западе Керченского пролива, что и стало причиной гибели античных городов Пирра и Антисса на Боспоре. Аналогичные сейсмогенные оползни (сейсмодислокации) широко развиты на полуострове Абрау в полосе от г. Анапа до г. Новороссийска. Один из таких оползней-обвалов описан нами в районе п. Сукко. Оползень-обвал в плане имеет циркообразную форму, его длина достигает 160 м, ширина до 700 м. Разрушение скальных горных массивов в описываемом районе связанное с особым типом ползучести скальных массивов под действием длительных сейсмических колебаний В. П. Солоненко было названо "понтическим феноменом".
   Сейсмические события вызывают активизацию грязевых вулканов. Зафиксированы случаи, когда вулканы начинали извергаться во время землетрясений при эпицентральном расстоянии до 100-150 км от вулканов. Особенно опасны извержения с выделением большого объема грязевулканической брекчии, сопровождающиеся взрывами (эксплозиями), выбросами сильных газовых струй (с возгоранием или без такового) и образованием трещин [6]. Грязевый вулканизм как явление был описан в прибрежных зонах Понта Эвксинского еще в античное время. Район развития грязевых вулканов на Тамани считался входом в царство Аида и путь в него начинался с грязевых вулканов. В 63 г. до н. э. имело место частичное грязевое затопление античных городов, в частности Фанагории [7].
   С грязевулканическими процессами тесно связаны процессы, и, часто им предшествуют, глиняного диапиризма, вызывающие в ряде случаев быстрый подъем участков побережья. В частности нами обследован участок побережья Азовского моря у мыса Каменный где в 2011 г. наблюдалось очень быстрое поднятие морского дна со скоростью более 2 м/мес. Поднятие произошло на участке длиной около 600 м и амплитудой до 5 м. Подобные явления, несомненно, имели место в прошлом и могли существенно повлиять на экономику прибрежных античных поселений, вызвать разрушения портовых сооружений.
   Существенное влияние на хозяйственную жизнь Таманского полуострова оказывали тектонические процессы, изменения уровня моря, а также литодинамические процессы в дельте Кубани (аккумуляция наносов).
   Подъем уровня моря (нимфейская трансгрессия) в начале новой эры привел к активизации абразии, обвально-оползневых процессов, подтоплению и затоплению прибрежной зоны, активизации грязевулканической деятельности и др. Нимфейская трансгрессия (0-1 в. н. э.) началась вслед за фанагорийской регрессией когда уровень моря был на 5-6 м ниже современных отметок. По оценкам различных авторов наибольший уровень нимфейской трансгрессии не превышал 1-2 м.
   Фанагорийская регрессия сыграла важную роль в древнегреческой колонизации Таманского полуострова. Последующая трансгрессия привела к размыву берегов и частичному затоплению прибрежных поселений. В настоящее время наибольшая скорость абразии (2 м/год) наблюдается на восточном побережье Азовского моря. Размыв резко увеличивается в период штормов. Так, во время урагана 1969 г. береговой обрыв Голубицкой террасы на участке длиной 1 км отступил на 20 м.
   Не исключено, что резкий подъем уровня моря создал опасную оползневую ситуацию и городские кварталы расположенные вблизи береговых обрывов (клифов) стали разрушаться. В зоне морской абразии велика также вероятность обвалов, сопряженных с разрушениями портовых сооружений.
   Ингрессия больших масс черноморских вод в Керченский пролив на начальной фазе нимфейской трансгрессии вероятно привела к активизации грязевых вулканов.
   За счет твердого стока Кубани, материала абразии берегов, продуктов извержения грязевых вулканов произошли коренные изменения гидрологии и динамики наносов устья Кубани. Один из рукавов Кубани стал впадать в Азовское море. Этот поворот Кубани к северу связывают с тектоническими движениями. Заполнение речными наносами водотоков дельты Кубани постепенно привело к образованию полуострова. Это природное событие, которое произошло, по-видимому, в V в.н.э. пагубно сказалось на торговом судоходстве и экономике части городов расположенных внутри архипелага.
   Таким образом, опасные природные процессы обуславливали не только изменения ландшафтов прошлого, но и могли негативно повлиять на хозяйственную деятельность античных поселений.
  
  REFERENCES
  1. Prirodnyj risk morskih poberezhij// Atlas "Geologija i poleznye iskopaemye shel'fov Rossii". Glavnyj redaktor M. N. Alekseev (Geologich. in-t RAN). Razdel 4. Geojekologija okrainnyh morej Rossii. Sost.: Burova V. N., Pyrchenko V. A., Ragozin A. L. i dr.- M.: Nauchnyj mir, 2004. 4 karty: 4.1-4.4, M 1: 7 5000 000; 1: 5 000 000. (in Russian)
  2. Novyj katalog sil'nyh zemletrjasenij na territorii SSSR s drevnejshih vremen do 1975 g. / Red. N.V. Kondorskaja, N.V. Shebalin. M.: Nauka. 1977. 506 s. (in Russian)
  3. Solov'eva O. N. i Kuzin I. P. Sejsmichnost' i cunami severo-vostochnoj chasti Chernogo morja//Okeanologija. 2005. T. 45. Љ6. S. 826-840. (in Russian)
  4. Blavatskij V. D. Zemletrjasenie 63 g. do n. je. na Kerchenskom poluostrove//Priroda. 1977. Љ8. S. 56-57. (in Russian)
  5. Shnjukov E. F., Maslakov N. A. Potencial'naja opasnost' grjazevogo vulkanizma dlja sudohodstva//Geologija i poleznye iskopaemy Mirovogo okeana. 2009. Љ2. S. 81-92. (in Russian)
  6. Mironjuk S. G. Grjazevye vulkany Azovo-Chernomorskogo bassejna i prilegajuwej territorii i ocenka ih opasnosti dlja zdanij i sooruzhenij// GeoRisk. 2010. Љ3. S. 20-28. (in Russian)
  7. Alekseev V., Alekseeva N., Morozov P. Ob#ekt issledovanija - grjazevye vulkany//Nauka v Rossii. 2008. Љ4. S. 92-93. (in Russian)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"