Миронов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Исторические эссе. Великая Отечественная война 1941-1945 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.40*8  Ваша оценка:

  Исторические эссе.
  Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
  
  1."Годы грозовые. СССР на пути к захвату мирового господства".
  2."Тот самый день-22 июня 1941 года"
  3."Умрём же под Москвой!"
  4."Твердыня". Блокада Ленинграда
  5."Сталинградский бастион"
  6."Красная цитадель"
  7."Слабость силы"
  
  1."Годы грозовые. СССР на пути к захвату мирового господства".
   Бой фальсификаторам истории нужно давать не на их поле передёргивания и шельмования - вернувшись к истокам строительства Империи Зла, только знанием можно разрушить опоры воздвигнутого на лжи строения.
   Растерзав и погубив Россию, большевики приступили к главному - советизации остальных стран. В.И. Ленин (март 1918 г.): "...социалистический пролетариат России будет всеми силами и всеми находящимися в его распоряжении средствами поддерживать братское революционное движение пролетариата всех стран". Вот, нам на погибель, поставили себе цель эти "горячие головы"! Что было бы, случись "всемирная победа труда" и фантазировать особенно нечего, примеров ХХ век явил достаточно - Ад.
  В проведении своей бандитской международной политики Советский Союз опирался на Коминтерн - коммунистический интернационал (III-й Интернационал), собравший представителей коммунистических и сочувствующих им партий, целью которого определялся захват мирового господства коммунистической системой.
  Рьяно начали, с 1919-го - Россия с перебитым хребтом корчилась в огне и крови Гражданской войны, но большевиков постигла неудача: чуть дольше месяца продержалась Бременская советская республика, столько же Баварская, чуть более Венгерская, успевшая вооружённым путем сотворить Словацкую, оставивши после себя горы трупов. Попытались вмешаться извне, пустив "красного Бонапарта" Тухачевского нести "счастье на штыках", но Польша летом 1920 г. не пустила красные полчища в Европу, зато окончательно закабалили "своих", жестоко советизировали Кавказ и Среднюю Азию; в Персию ходили, в Афганистане "мутили".
  Коммунистический Интернационал стал настоящей паутиной, с гнездом - Исполкомом в Москве, через свои бюро державшим связь с компартиями, социалистами, своими филиалами, такими как спортивный интернационал или различными обществами по всему миру. Лишь бы где, лишь бы с кем, охотно принимая недовольных и маргиналов. Не стесняясь, в Москве обретались готовые правительства многих стран (тысячи сотрудников) вполне послушных большевикам, неплохо привечающим их, в значительной части бездарей и преступников. Летом 1919 г. в Коминтерн входили итальянская социалистическая партии, норвежская рабочая партия, социал-демократы из Швеции и Болгарии, коммунисты и ряд партий Германии; поддерживались контакты с французскими социалистами, австрийцами, несколькими профсоюзными деятелями; были представители Венгрии, Баварии, Словакии. Готовя смену, в ноябре 1919 г. создали КИМ - коммунистический интернационал молодёжи, в который вошли около 200 000 членов. В 1920 г. открылась военная школа. Всё по плану!
  В 1921 г. из "Красных профсоюзов" сколотили "Профинтерн" - антипод "Международной федерации профсоюзов", затем Рабочий Социалистический Интернационал, весной 1939 г. объединявший около 4,3 млн. человек (21 легальная и 14 нелегальных социал-демократических партий ряда стран); так и мнился уже "мировой пожар", но коммунисты в Европе "битву за рабочих" проиграли, так как местному гегемону им предложить было явно нечего. Советский коммунизм лишь плодил врагов и раскалывал Движение, способствуя пониманию истинного лица "строителей нового мира", и численность компартий была невелика, хотя им многие сочувствовали - одурманенные советской пропагандой, представлявшей СССР как землю обетованную всех "угнетённых" и, нужно отдать должное, преуспевшей. Ежемесячно на немецком, русском и французском языках издавался журнал "Коммунистический Интернационал" - "орган исполкома", с 1921 г. журнал "Ежегодник" и "Интернациональной пресс-корреспонденции". Вкладывали много денег, обманывали и шантажировали, и десятки издательств сотрудничали с большевиками. Например, в 1924 г. вышло 104 номера и 68 спецвыпусков журналов, в том числе на чешском языке, затем на итальянском; начался выпуск журнала "Под знаменем марксизма". Увы, контрмеры были недостаточны и, невзирая на провалы и неудачи, подрывная деятельность неуклонно расширялась, перейдя под контроль ОГПУ. Через отдел международных связей, имевший пункты во многих главных городах и столицах мировых государств переправлялись делегаты Коминтерна, агенты ГПУ, деньги, оружие, фальшивые паспорта, пропагандистская литература.
  "Рука Москвы" стала осязаемой угрозой для всего мира - намерения не скрывались, а поливая грязью "врагов", о них кричали с трибун и в газетах, или из Устава Коминтерна - "борьба всеми средствами, также и с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии и создание международной советской республики, как переходной ступени к полному уничтожению государства", для чего "обязуется всеми силами поддерживать каждую советскую республику, где бы она не создавалась", в преамбуле конституции СССР выделялось его создание не много ни мало как "новым решительным шагом на пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику".
  И где только не наследили! Результатами подрывной деятельности стали государственные перевороты в ряде государств, в которых, как правило, все события инспирировались местными коммунистами при содействии СССР. Восстания в 1923-м в Германии и Болгарии, 13 октября 1923 г. взрыв в варшавской цитадели с десятками пострадавших; 16 апреля 1925 г. теракт в Софийском соборе (с целью убийства главы болгарского правительства) - погибло около 150 человек. Едва отбились там - благодаря "кутеповцам", как в январе 1926 г. английскими коммунистами был "взят курс на превращение всеобщей стачки в непреодолимое наступление, которое должно окончательно свергнуть власть капитала" - терпеть далее было нельзя и Англия разорвала дипотношения с Советской Россией; в Германской республике в начале 30-х годов "аресты сотрудников "М-аппарата" компартии (военного образования КПГ) взятых с поличным, были рядовым явлением"; в Китае работали сотни советских инструкторов и военных специалистов, было поставлено не только большое количество вооружения, боеприпасов и техники, но и предоставлены сотни миллионов долларов кредитов; расшатывалась ситуация в Мексике, США и других странах. Похищения и убийства людей по всей Европе в 20-30-е годы "летучими отрядами ОГПУ", многочисленные покушения, убийства и взрывы, нападения и провокации длились десятилетиями. С Японией, советизировав Монголию, воевали дважды. Вот какая "миролюбивость"! Зубастым "голубь мира" оказался.
  Проходивший в Москве с 25 июля по 21 августа 1935 г. VII-й конгресс Коминтерна собрал 513 делегатов от 65 компартий со всего мира, даже из экзотических стран. Развивалось, развивалось. Кто мог противостоять?
  В "цитадели мировой революции" не прекращалась вакханалия зла - мрак, голод и страх стали синонимами режима. Почему плохо? - стонал народ. "Злой курфюрст" мешает! Каких знаний требовать от замкнутых за "железным занавесом"? Посмотрите фильм, например, "Трактористы". Характерные типажи! Люди были отброшены в едва не средневековье: за редким исключением не имея ничего кроме советских газет и чёрной тарелки репродуктора (радио под запретом), да и некогда им было размышлять.
  Беспрецедентные усилия позволили СССР к 1937 г. достичь внушительного промышленного роста, в сравнении с 1913-м увеличив в 19 раз производство электроэнергии, в 4 цемента и выплавки стали, чугуна в 3, добычи угля в 4, нефти в 3; СССР занял второе место после США по производству электроэнергии, стали и чугуна. Но слабыми местами оставались обеспечение населения, практически отсутствовали дороги, не хватало, как транспорта, особенно ж/д подвижного состава, так и средств связи, горючего, взрывчатых веществ, проката, алюминия, станков и проч и проч. "Развитие" происходило на старом, неприспособленном оборудовании, жилами тянули, кайло, лопата и тачка надолго стали орудиями "свободного и счастливого пролетариата"; штурмовщина, директивность и неразборчивость в средствах влекли за собой аварии и брак; 7 часовой рабочий день - чуть ли не единственная победа рабочих, умер в стахановском движении, встречных планах и постоянных авралах. Всё выходило из строя, браковалось, выпускалось в недостаточном количестве и убогого качества: выставочные образцы - да, хороши, вооружение не плохое, но валовое производство убивало всё.
  И это всё - подневольный труд ГУЛАГа: от лесопилки до высокоточного оборудования. А нужна такая экономика? Недавняя история показала - нет, не нужна. И какой ценой построена? Миллионами жертв, истощёнными недрами, погибшим сельским хозяйством. Мы и промышленной страной не стали, и аграрной перестали быть - хорошо потрудился "эффективный менеджер"!
  Однако индустриализация принесла плоды - хоть что-то появилось. Торговали сырьём с Западом, выманивали и покупали технологии, оборудование, шпионили и воровали. В 1935 г. отменили карточки на хлеб, в октябре на все продовольственные товары, через год на промтовары - они были только в Москве и Ленинграде, где строили помпезные высотки и метро, снимали весёлые фильмы, гуляли в парке культуры и отдыха и восторгались лубочным ВДНХ. Крестьяне - во "втором крепостном праве большевиков" (ВКПб), рабочим - заводы строили бараки или дома, "фабрики кухни" кормили. Всё по спискам, разнарядке. Будто в войну. Это за 20 лет власти? Помните все борцы с красным оттенком - коммунизм кончается именно этим!
  Посещавшие "советский рай" аферисты и буйные головы, концессионеры всякие и идеалисты с подлецами, певшими оды людоедам - многие едва ноги унесли, а кто и голову сложил. "К нам не лезь!" - грозно предупреждали с плакатов придуманные подвиги пограничников, а военные парады приводили в трепет - раскатаем в блин!
  В военном противостоянии мир столкнулся с красной чумой в Испании, которая являлась хорошим плацдармом закрепиться в Европе: Сталин послал бы и войска, но их нечем оказалось перебросить - флот не способен. Зато, прихватив у республиканцев Золотой запас, им расплатились за масштабные военные поставки, правда они, как и десятки тысяч авантюристов иностранцев, вступивших в интербригады, не помогли. Франко при содействии Германии и Италии в тяжёлой борьбе победил - к осени 1938-го Сталину стало не до республиканцев, поддержку их прекратили, а большинство вернувшихся "Мигелей" на Родине постреляли.
   Всем здравомыслящим людям стало ясно, какая угроза нависла над ними, и население европейских стран поддерживало националистов-патриотов и умеренных социал-демократов, что уберегло Европу от красного пожара, и не удивительно - врагами Советам стали "все, кто не с нами", весь "не наш" мир. Чудовищно! Многие страны объявили компартии вне закона, в Германии на пути "бесов" встали штурмовики и национал-социалисты Гитлера, в Италии - "чернорубашечники" - фашисты Муссолини. Они не оставили красной заразе шансов.
  Спасаясь, "пламенные борцы за счастье народа" бросились в загон к Сталину, где десятки тысяч стали политическими эмигрантами: немцы, австрийцы, испанцы, венгры... Обзаводились семьями, становились партийными и хозяйственными вожаками и учили, как жить, бывало, и у станка работали (испанцы более всех оставят след, продолжив воевать в ВОВ). Возвращаться им было некуда, обжимали их со всех сторон и многие нашли здесь смерть, став лишними, не зря "двадцать одно условие" подписывали. Кто виноват?
  Внутри компартий по указаниям из Москвы шла борьба с всевозможными "уклонистами" и несогласными, советские коммунисты проводили стратегию, назначали и снимали руководителей; шли постоянные "чистки": была уничтожена компартия Польши, распущены компартии Западной Украины и Белоруссии, сотни германских коммунистов выданы гестапо, а десятки тысяч представителей компартий Интернационала (кроме китайской) казнены "дома". Подвязавшаяся в Исполкоме верхушка большевиков - Н. Бухарин, Л. Каменев, Н. Ежов, Г. Зиновьев, В. Антонов-Овсеенко, Л. Карахан, Я. Берзин, М. Паукер, Б. Кун, К. Радек, Я. Рудзутак, А. Рыков, М. Трилиссер, И. Уншлихт, О. Пятницкий и другие - практически все были "репрессированы". Не по делам их разве воздано? Главой Коминтерна, заменив расстрелянного Зиновьева, стал болгарский коммунист Георгий Димитров, обвиняемый на открытом Лейпцигском процессе за "поджог рейхстага коммунистами" в марте 1933 г., где приобрёл международную известность, перебрался в СССР. У нас много улиц исковеркано присутствием чуждых и преступных людей.
  "Большая чистка" парализовала работу Коминтерна, поставив крест на международной солидарности. Она теряла смысл. С кем? Движение Народного Фронта - те самые "сжатые кулаки", созданного ему в помощь: новой тактики по объединению коммунистов с социал-демократическими партиями, при сохранении прежней стратегии - завоевании единоличной власти, разумеется, постигла неудача, а Рабочий Социалистический Интернационал прекратил деятельность к апрелю 1940 г. Здоровый национализм взял верх над бездушным интернационализмом.
  Сил - ладно, а сколько вложили средств! Финансировали щедро всякий сброд, лишь бы "наши". Впустую! Международное коммунистическое движение потерпело крах и не только не разложило Европу изнутри, превратив войну в "мировую победу коммунизма", став лёгкой добычей Кремлю, но и не уберегло СССР от нападения возглавляемых Германией европейских стран. В чём тут "мудрая политика Сталина", встретившего войну без союзников!? Вот и дружим с третьесортными режимами и не имеем друзей. Вон, бывшие враги становятся друзьями, а "нас" недавние братья знать не хотят.
  Потерпев политическое поражение, решили мир брать силой, истово приступив к подготовке "освободительного похода". К октябрю 1938 г. СССР стал самой вооружённой страной - несколько миллионов солдат, 100 тысяч орудий и миномётов, 20 тысяч танков и бронемашин, 10 тысяч самолётов, строился гигантский флот, в наличии превосходя численно всех противников на ТВД. Забитое население обязали поголовно встать под ружье и готовиться к войне. Советская стратегия была только наступательная, а политика хищная, лживая и коварная.
  Как на это должны были реагировать соседи? Теперь они все были под непосредственной угрозой, и только Германия могла объединить Европу, но на тот момент едва была вооружена, и воевать всерьёз никто не хотел. Ставшие союзниками немцев "беспокойные дети Версаля" - слабые восточноевропейские государства (впрочем, имевшие альтернативу: настойчивые советские предложения "о мире", который вёл к гибели, а с теми, кто противился, получалось как в Прибалтике и Финляндии, подрывная деятельность компартий в этих странах открыто поддерживалась и направлялась из Москвы), обходились дорого и приносили изрядно хлопот.
  А Красный колосс приближался. Используя НКВД и военную разведку, был инициирован путч в Югославии, направленный против правительства, накануне заключившего договор с Германией. Происшедшее показало, что скоро и в Румынии с Болгарией может произойти нечто подобное, а с установлением 25.07.1940 г. дипломатических отношений Югославии с СССР немцы теряли контроль над Балканами - появление там Красной Армии становилось вопросом времени.
  Для блезиру Советский Союз и Германия "дружили", но никто не питал иллюзий, что это вынужденно и временно, а уж кто кому остался должен и приобрёл более - известно. СССР разобрался с Польшей, напал на Финляндию, за что был исключён из Лиги наций, и, хотя не победил, тем не менее, оттяпал часть территории; зарился на всех соседей, особенно лакомым куском представлялась Югославия. Положение Германии ухудшалось, потенциал "Стального пакта" явно недостаточен для глобальной войны, промышленность к ней не готова, а противники многократно усиливались, число их увеличивалось. Уступками, получив отсрочку у Сталина, Гитлер обратился к ближним целям на Западе: немцы смелой морской операцией захватили Норвегию, опередив готовившееся англо-французское вторжение, потратив два месяца и понеся огромные потери в кораблях; не без труда разгромили Францию, Бельгию и Голландию, выбив с континента британцев, оккупировали Данию и Люксембург. Их действенное вмешательство в сражение за Северную Африку очень дорого стоило коалиции, однако "битву за Англию" люфтваффе проиграли и прежней мощи уже не наберут.
  В декабре 1941-го припёртые к стенке японцы отважились напасть на тихоокеанскую базу американского ВМФ в Пёрл-Харборе - США де-юре вступили в войну, сделав поражение "Оси" неминуемым. Завязшая в Китае Япония, о нападении на Дальний Восток и не помышляла, бросив все силы на обеспечение оборонительного периметра империи, вторгаясь во владения Великобритании, Франции и других государств.
  2-я Мировая война складывалась из множества составляющих, мозаично, к ней привели разные причины и немаловажной, как понятно, стало существование Советского Союза - упрощённо "не будь Ленина, не было бы Гитлера". В тот момент, нарушая все договора, была оккупирована Прибалтика, у Румынии отнята Бессарабия, НКВД зачищал приобретённые территории и везде шли депортации, разорение, казни, затронувшие сотни тысяч человек. Войска всё прибывали, Балтийский флот получил новые базы, стратегическое положение СССР постоянно улучшалось.
  Сталин мог напасть в любой момент! Действовали просто: на клочке территории жертвы создаётся эфемерное "красное" правительство, далее следует просьба о "братской помощи" и миллионы красноармейцев, подгоняемые сотнями тысяч НКВДэшников и комиссаров с десятками тысяч танков, пушек, самолётов лавиной прокатятся по всей Европе, сметая всё на своём пути. Кто бы противостоял: болгарская, румынская или венгерская армии? Только немцы.
  На Западе у которых - "швах": для успешного продолжения войны с Англией не было предпосылок. Германия имела малочисленный флот и авиацию, так что высадка на британские острова закончилась бы грандиозным поражением; подводные лодки при всех их впечатляющих результатах наносили недостаточный ущерб, а надводные операции затрат не окупали и вели к гибели столь ценных боевых кораблей. Фронт в Северной Африке затягивал всё более и, при слабости Италии, борьба там была бесперспективна, вместе с тем сковывая значительную группировку противника. Превентивно нападая на СССР - распоряжение Генштабу о проработке плана войны на Востоке Гитлер отдал только в июле 1940 г., Германия устраняла опасность европейскому тылу, захватывала ресурсы, высвобождала войска, и все усилия объединённой Европы перебрасывались на флот и авиацию. В этом случае у Германии появлялись возможности к моменту вступления в войну США иметь более терпимый баланс сил с "Антантой-II". Но, даже нейтрализовав СССР, а приобрели весьма немного, она к 1942-1943-му попадала в безвыходное положение - Америка и Великобритания, опираясь на свой колоссальный военный, экономический и людской потенциал и недосягаемые для современного оружия, выиграли бы войну. Это было очевидно всем. Шансов победить Германия не имела, а свой шанс сбросить ненавистное иго русские упустили. И, снова, не по своей воле: и люди были, идеи - горели, но - бесстранные, никому мы не нужны оказались в том глобальном пожаре и перекрое.
  Что до Коминтерна, его деятельность во время войны затухала, хотя кадры охотно использовали ГЛАВПУР и разведка, и Сталин в 1943-м "лавочку" прикрыл (впрочем, найдя замену). В основном за ненадобностью - уже сформированы правительства "освобождаемых", готовились советские румынская, югославская и польская армии, немцы трещали под напором масс солдат и техники - близилась Победа, позволившая режиму удержаться у власти.
  Великая Отечественная год за годом становится сродни войне 1812 года, не говоря уже о Первой мировой и Гражданской, и забывается, что германский удар не только на три года отсрочил советизацию Восточной Европы, главное - истощённая борьбой Красная Империя уже не смогла "дойти до Ла-Манша" и "вымыть сапоги в Индийском океане". Пал и Тысячелетний рейх, погребя под обломками множество государств - цели его были скромнее, а методы схожи.
  Сталин отыгрался, развязав вчерашним союзникам "холодную войну", что несколько раз едва не превратилась в "горячую" (обманом и воровством СССР заполучил секреты изготовления, и вскоре обзавёлся оружием массового поражения), так как от своих целей на захват мирового господства в Москве не отказались (ядерное оружие у стран НАТО как раз сдерживало миллионы советских солдат и десятки тысяч танков). Отрадно, что США и Северо-Атлантический Альянс, вместо благих целей жертвуя гигантские средства на гонку вооружений, не позволили красной чуме уничтожить Западную цивилизацию, но горя принесли коммунисты много - Китай, Корея, Вьетнам, Ангола, Никарагуа, Куба, Лаос - везде, где появлялись красные флаги и звёзды, людей не ждало ничего хорошего.
  И нам дорого обошлась: большевицкая Гражданская война стоила 10-12 миллионов жизней, и пошло: индустриализация, выжавшая силы десятков миллионов, коллективизация, террор и "чистки", три голода (а когда досыта ели?) - десятки миллионов сгинули, миллионы эмигрировали и так далее. Вкупе, без Великой Отечественной - до 50 миллионов. Вполовину меньше угробили чужих.
  Оправдывать или вовсе отрицать советские преступления - уже преступление. Масштабы злодеяний несравнимые ни с чем. Давно пора назвать вещи своими именами: известны факты, исполнители, а прошлое не только не понесло наказания или порицания - напоминает о себе назойливо и нагло. При этом апологеты ничуть не раскаиваются, наоборот, клевреты советизма содеянным гордятся!
  А памятник Димитрову до сих пор в центре Москвы стоит: сжат каменный кулак - предостерегает нас, беспамятных.
  
  2."Тот самый день-22 июня 1941 года"
  Столкновения между СССР и Германией было неизбежным.
  Гитлер был не большим авантюристом, чем остальные и, победив Францию, не желал расширения войны: немцам всего было достаточно уже - и побед и потерь. А ситуация в мире обострялась, и положение Германии только ухудшалось. Для глобальной войны её потенциал явно недостаточен, промышленность к ней не готова вовсе, противники же усиливались, число их увеличивалось; фронты неумолимо растягивались - требовалось всё больше солдат, управленцев, ресурсов, техники. Что дальше? Вариантов действовать у Гитлера было немного, пожалуй, всего два, и каждый был трудновыполнимым, и имел серьёзные недостатки.
  Первый состоял в продолжение войны с Англией, добиваясь вывода её из войны, пока фиктивный нейтралитет США не перерос в открытую поддержку. Для этого не было предпосылок - британцы мириться не собирались, Германия имела слабый флот, Люфтваффе так и не смогли подавить ВВС противника, так что высадка на остров закончилась бы грандиозным поражением. А без неё о победе нечего было думать. Положение Англии оказалось неуязвимым, и немцы позволили итальянцам втянуть себя в борьбу за Средиземноморье и Северную Африку, где сил вначале держали немного, но с лета 1942 г. это стал полноценный ТВД.
  Второй план подразумевал нападение на СССР, где надеялись захватить ресурсы (что, впрочем, не оправдалось), после чего передав в ведение СС внутренние дела, сократить сухопутную армию и перебросить все усилия на строительство флота и авиации. Лишь тогда у Германии появлялся шанс к моменту вступления в войну США иметь более терпимый баланс сил, даже могло возникнуть взаимодействие с Японией.
  Пустое! За прошедший год Советский Союз значительно улучшил своё стратегическое положение: раздел Польши привёл "красную чуму" на границу Восточной Пруссии, большие силы размещены в центральной части страны и на западных границах, ради новой линии обороны демонтировали, а попросту забросили старые укрепления - ту самую "Линию Сталина"; крупная группировка располагалась на границе с Румынией, в военно-морской плацдарм превращена Прибалтика, Финляндия выведена из борьбы. Спрятанный за "железным занавесом", СССР реально угрожал буквально всему миру. Вооружённые силы проходили модернизацию, чтобы стать сильнее в количественном и качественном аспектах, и таких Свет ещё не видывал! В любой момент Сталин мог использовать первый подвернувшийся удобный случай - Красная Армия находилась всего в 700 километрах от Берлина.
  Хотя между Советским Союзом и Германией был заключен Договор о ненападении (грош цена советским посулам), подрывная деятельность расширялась - это немцы видели. Сталин пытался создать советско-болгаро-турецкий союз, отрезавший Германию от хрома Турции (нефть в Румынии уже блокировалась), а признать его интересы в северных странах - значило лишиться шведской руды, финского леса, и т.д. и т.п.
  В отчаянии Гитлер предложил "кремлёвскому пахану" разделить мир между предлагаемой коалицией: он получал Европу, Япония - Азию, Италия - Средиземноморье и совместно с немцами Африку, СССР - выход к Индийскому океану и Ближний Восток. Разумеется, Сталин на такое не клюнул. Зачем? Мало, да и не там. Скоро всё будет его!
  Гитлер шёл на уступки, а Сталин раз за разом требовал большего. 16 января 1941 г. НШ ГК Ф. Гальдер записал в дневнике: "Сталин умен и хитер. Он будет всё время увеличивать свои требования".
  Европа, расколотая внутренними проблемами и сопротивлением усиливающемуся влиянию Германии, словно ждала советского удара. Зачем агрессия? "Помощь братскому народу". В апреле 1941 г. академик Е. Варга вещал: "Если возникнет такая ситуация, что в некоторых странах в результате войны разразится революционный кризис... то Советский Союз должен будет пойти и пойдет на помощь пролетарской революции в других странах". С трибун и газет неслась истерия - враги кругом!, изливался агитпроп - "румыно-боярское иго", "фашистское отребье" и так далее.
  Ждать было нечего! Представить, что Сталин вдруг отыграет назад? Тут и разведчики летали: танки и пушки - полями, боеприпасы - горами. Я приведу простой пример: ваш сосед - здоровенный злобный бугай, жуть берёт, и, встречая вас, не преминет напомнить: подожди, я ещё поднакоплю сил (чтоб уж наверняка!) и до тебя доберусь, и квартирку твою оттяпаю! Подтверждений тому не счесть. Соседей уж - запугал, закошмарил, захватил, и далее зарится... Что делать? Только и есть выход - опередить.
  Недосягаемость Англии и США также была в пользу нападения. Мысли большинства немцев выразил доктор Геббельс - раз против Англии мы не можем выступить, то должны выступить против СССР, так как это вынуждает держать на Востоке "150 дивизий", а время истекало - в скором выступлении Америки на стороне Англии в Германии не сомневались, поэтому так легко объявили вслед за Японией им войну.
  Угроза с Востока была настолько осязаема и опасна, что Гитлер выбрал второй план. Он был самым рискованным, и немецкое руководство отлично понимало, что с продвижением вглубь гигантской страны армия будет слабеть, поэтому военные расчёты строились на единственном сильном ударе 1-го стратегического эшелона. Он оказался сокрушительным, но шансов победить Германия не имела.
  Современные отечественные историки вкупе с послевоенными мемуарами германских военнослужащих и чиновников ясно свидетельствуют о превентивном характере нападения 1941 года. И это - верно. Нравится или нет.
  Оба - тиран и диктатор готовились напасть. Оба - не строили обороны. Оба - агрессоры.
  А что Восточная Европа? С усилением Германии все малые европейские государства переметнулись под её крыло, прежде всего, ища защитника от экспансии с Востока, да и помощника в спорах друг с другом. Тем более, что случившееся с Чехословакией, Польшей и Финляндией показало всем, как призрачна надежда на помощь дальних соседей и как следует относиться к договорам и обещаниям "сильных".
  Кстати, "мудрому и гениальному вождю всех народов", чья политика и деятельность Коминтерна привели к тому, что войну СССР встретил без союзников, отдельное "спасибо". Благодаря той самой "руке Москвы" - подрывная деятельность компартий во всех странах открыто поддерживалась и направлялась из Кремля: похищения и убийства людей по всей Европе в 20-30-е годы "летучими отрядами ОГПУ", многочисленные террористические акты и провокации (оружие, инструкторы и денежные средства), государственные перевороты, заговоры и заварухи - длились десятилетиями. Было ли в истории подобное?
  К тому же сильнее экономические связи у европейцев были с Германией, и та не хотела никого пускать к скудной кормушке. Большое значение имели поставки нефти из Румынии, леса и металлов из Финляндии, руды из Швеции, производство бронетехники в Богемии и Моравии и Польше, заводы Франции, приборы из Швейцарии, миллионы иностранных рабочих и военнопленных. Однако оккупированные и союзные страны усилили германский блок не в той степени, как это представляется советчиками: рабочим не находилось применения, производственные площади малы, военные заказы невелики; захваченные сырьё, материалы и техника быстро кончались - не хватало буквально всего, особенно боеприпасов и горючего. Туго шло "поджигание мирового пожара бандой гитлеровцев".
  СССР, шантажом прибиравшему к рукам что "плохо лежит", было выгодно спокойно смотреть и радоваться тому, как борьба Германии за свои интересы подтачивает силы противников на пути к советизации Европы. Йозеф Геббельс в дневнике 16.06.41 г. записал "Москва хочет остаться вне войны до тех пор, пока Европа не устанет и не истечет кровью... Россия напала бы на нас, если бы мы стали слабыми, и тогда мы имели бы войну на два фронта, которую мы не допускаем этой превентивной акцией...". Учитывая спровоцированные советскими коммунистами многочисленные войны и конфликты - расширение Мировой войны было на руку именно Сталину. Кстати, в СССР планы по захвату всего мира вынашивались с октябрьского переворота, а прямая война против Германии разрабатывалась с октября 1939 г.
  Но только после советского переворота в Югославии Гитлер в июле 1940 г. дал распоряжение Генштабу о проработке войны на Востоке, из нескольких вариантов выбрав план Паулюса, предусматривающий нанесение по СССР одного мощного удара, в конце декабря подписав Директиву Љ21 "Вариант Барбаросса". Дело было сделано!
  Операций подобного масштаба ещё не знала история, и название ей дали подходящее - "Барбаросса". Старались учесть всё, расчёты были правильными, и немцы готовились как никогда: разукомплектовали части на Западе, сформировав десятки технических и строительных частей и подразделений, мостовых, сапёрных; мобилизовали 15 000 крестьянских повозок...
  Адольф Гитлер мог рассчитывать на 3,8 млн. солдат и офицеров действующей армии, 1,68 млн. ВВС; 1,2 млн. армии резерва, 404 тыс. ВМФ; 150 тыс. войск СС, всего 7 234 000 военнослужащих. Против СССР он задействовал практически всю действующую армию - от 3,3 до 3,562 млн. солдат и офицеров (в т.ч. 69 521 СС) и около 300 тысяч персонала Люфтваффе.
   Союзники выставили от 500 до 600 тыс. солдат, примерно 3000 орудий и миномётов, 500-700 лёгких танков, танкеток и бронемашин, до 1000 самолётов всех типов. Не густо, прямо скажем.
  В армии Финляндии числилось 14-16 пехотных дивизий и 3 бригады, 1 кавалерийская и 1 танковая бригады, 10 отдельных пехотных полков, ряд егерских и подобного рода подразделений, но чрезвычайно мало артиллерии - 13 полков и 14 отдельных дивизионов. Всего около 200 000 солдат, до 1000 орудий и миномётов, 100-200 танков и бронемашин и чуть более 200 самолётов. Из них лишь треть вела боевые действия.
  Румынские войска в конце июля входили во второй эшелон немецкой гр. А "Юг": 13 пехотных, 2 крепостные, 1 танковая, 1 кавалерийская и 3 горно-стрелковые дивизии; 1 танковая и 5 кавалерийских бригад. Всего 360 000 солдат, 1000 орудий и миномётов, 100-200 танков и бронемашин и около 400 самолётов.
  Венгрия послала 2 моторизованные и 1 кавалерийскую бригады - до 40 000 солдат, 60 75-мм орудий, 130 миномётов, 44 гаубицы 105 и 149-мм, около сотни отечественных танков "Толди" двух модификаций, а также 40 чешских танков и 60 танкеток; ВВС - 16 бомбардировщиков и 12 истребителей.
  В "Словацкой быстрой бригаде" - 1500 солдат, около 70 лёгких танков и 63 самолёта всех типов.
  "Легион французских добровольцев" численностью до полка.
  Хорватский пехотный полк (бригада) добровольцев - 1600 человек и 55 самолётов всех типов вошли в состав 8-й итальянской армии. Авангард "итальянского экспедиционного корпуса" ген. Д. Мессе присоединился к походу в июле: 52, 9 и 3-я дивизии, группа кавалерии и 1 бригада "чернорубашечников" - от 60 до 62 тыс. солдат, около 500 орудий и миномётов, сотня лёгких танков и танкеток, 89 самолётов.
  Итак, у противника было примерно 4 миллиона солдат, более 45 тыс. орудий и миномётов, около 4000 танков и САУ и 5000 самолётов всех типов.
  Численность "несокрушимой и легендарной" к 22 июня составила более 5 млн. солдат. Она включала 300-303 дивизии и 22 бригады: 177-198 стрелковых, 19 горно-стрелковых и 16 воздушно-десантных дивизий и 2-3 отдельные моторизованные; 13 кавалерийских дивизий (в них 9 отдельных танковых полков) - кавалерия применялась широко, не говоря уж о значении гужевого транспорта в наших условиях (дивизии по 2-3 с частями усиления входили в состав корпусов). Германская армия располагала одной кавалерийской дивизией и несколькими подразделениями СС; на конной тяге были не только артиллерийские части Вермахта, но и разведывательные подразделения соединений; много лошадей и мулов в горнострелковых частях и обозах.
  Стрелковые дивизии имели различную степень укомплектованности личного состава: в Западных ВО от 8 до 12 тыс. солдат, во внутренних - максимум 6 тыс., половина остальных от 2-2,5 до 8-9 тыс.
  В западных военных округах - ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО - дислоцированы 166 дивизий и 9 бригад; выдвигался второй эшелон войск по другим округам. В первой линии - 2,9 млн. солдат, 32 900 орудий и миномётов (без 50-мм), 14 200 танков и 9200 боевых самолётов. По стране шла мобилизация: сотни тысяч резервистов и десятки тысяч грузовиков и тракторов вливались в армию, из-за чего рушилось хозяйство, причём пополнение не успели обучить и подготовить, и массы солдат были не вооружены, находились на работах, на учениях или в пути.
  Это регулярная армия. А войска НКВД? Непосредственно западную границу охраняли десятки тысяч пограничников (11 полков НКВД), а всего в дополнение к РККА могли задействовать 12 дивизий и 5 бригад, всего около 200 000 чел. Они были хорошо вооружены, обучены и воспитаны, располагали гаубичной артиллерией, бронепоездами и авиацией. После начала войны НКВД легко сформировало ещё 15 стрелковых дивизий, на фронт бросили сотни тысяч ЗК, охранников и конвоиров из ГУЛАГа.
  Кстати, значительными силами располагали ВОХР и милиция. Всё ли?
  Нет. Это без Рабоче-крестьянского Краснознамённого флота - около 1,5 миллиона моряков. На четырёх флотах, а КБФ и ЧФ были самыми крупными, состояли 3 линкора, 9 крейсеров, 59-66 лидеров и эсминцев, 19-22 сторожевиков, 5 канонерок, 10 мониторов, более 200 подводных лодок, 26 броневых, от 269 до 290 торпедных и 92 сторожевых катеров, 77 охотников за подлодками, около 150 тральщиков, 12 минных и 10 сетевых заградителей. В морской авиации - 2581 самолёт (с ТОФ); Ю. Горьков показал количество самолётов в 3678 ед., из них 2773 боевых - т.е. более половины от БЧС Люфтваффе на всём Восточном фронте, а в морской авиации Германии было всего 177 самолётов - на все ТВД.
  А военные флотилии, которых сформировали более десятка, и ряд из них не раз?
  К этому 260 береговых батарей - свыше 1000 крупнокалиберных орудий, железнодорожная артиллерия и 6 бронепоездов. Представить невозможно такое количество оружия!
  У противников, например, на Балтике: финские ВМС - 2 русских броненосца, 14 канонерок и заградителей, 3 подводные лодки, 20 сторожевых катеров; немцы - 5 подлодок, 2 минных заградителя, 10 тральщиков, 2 плавбазы, 6 торпедных и 10 сторожевых катеров. На Чёрном море: румынские ВМС, итальянцы и немцы - 1 вспомогательный крейсер, 4 эсминца и 7 миноносцев, 2 подлодки, 2 минных заградителя, 22 тральщика, 7 сторожевиков и несколько катеров. Баренцево море: немцы - 8 миноносцев, 6 подлодок, 35 сторожевых кораблей и катеров.
  Итак, СССР мог сразу выставить около 15 миллионов солдат. Видно, какой готовился удар?
  "Счастье на штыках" собирались нести без особенных затей - хлынут волною миллионы красноармейцев с десятками тысяч самолётов в воздухе и танков на земле, поддерживаемые огнём сотен тысяч орудий и миномётов и подпираемые сотнями тысяч энкавэдешников и комиссаров. За ними подготовленные московским Коминтерном правительства. И где бы они остановились? Кто мог им противостоять?
  Что было бы, выступи Сталин первым? В июле 41-го. Или позже - в 1942-м. Крах Европы. Знаем мы, сколько восточно-европейцы продержались натиску "красной чумы". Менее года. Там и места нет сражаться! Затем возможное столкновение с западной коалицией и атомные бомбардировки территории СССР.
  Вот почему бывшие западные союзники, которым не преминули объявить "холодную войну", положились на оружие массового поражения (которое всё призывал советский "голубь мира" сократить) - у них нет миллионов солдат и десятков тысяч танков. Туда же опять идём. Враг - кто? США - впрямую, с государственного ТВ! Подача словно по советским калькам. Не шевелятся волосы? А ведь вздохнули в 90-е, которые Система теперь злобно нарекла "лихими". Вывернулась. До неё - всё на вооружение пускали. Лживо мотивируя защитой "рая рабочих и крестьян"? Исчезла целая страна - Россия. И где рай? Где защита?
  Вместо заслуженного мира США пришлось вновь брать на себя спасение человечества, на сей раз от империи Зла. Всё могло пойти по-другому! Сколько же потрачено впустую!
  Об артиллерии разговор особый. В арсенале Красной Армии - 112 800 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов и 45-мм пушек), из них на передовых рубежах около 70 000. При этом не учитывалась зенитная артиллерия и орудия большой мощности: уже к 1 декабря 1940 г. - 126 корпусных, гаубичных и пушечных полков, 10 Оад БМ с 280 и 305-мм системами и 74 артполка РГК - 60 ГАП по 48 152-мм гаубиц - 2880 ед., в 14 ПАП по 48 122-мм и 152-мм гаубиц-пушек - 672 ед.; к ним начали формирование 10 противотанковых бригад; на 22 июня - 8600 зениток, 900 100 и 107-мм, 9400 122-мм и 6600 152-мм гаубиц и пушек, 100 203-мм (А. Никифоров). И почему-то о "Катюшах" ни слова! А ведь в производстве они с 1938 г., и успели выпустить несколько тысяч установок.
  Получается около 200 000 стволов - выходит, к началу Великой Отечественной войны Красная Армия имела почти столько же артиллерии, сколько выпущено Германией за всю 2-ю Мировую.
  Арсенал Вермахта насчитывал около 50 000 пушек и миномётов (на 1 июня 1941 г.): 11 767 81-мм миномётов, 4176 75-мм лёгких пехотных орудий обр. 18 г., 14 459 37-мм ПТП и 1047 50-мм, 7076 лёгких 105-мм гаубиц обр. 18 и 16 гг., 760 105-мм пушек, 867 150-мм тяжёлых пехотных орудий s.I.G.33, 2876 тяжёлых 150-мм полевых гаубиц обр. 18 г., 338 211-мм мортир обр. 18, 25 298 7, 92-мм ПТР Pz.B39 (и несколько других марок, в т.ч. трофейных), 183 тяжёлых 28/20-мм ПТР s.Pz.B.41 (181 на ВФ), 4 600-мм самоходные мортиры; ряд других систем, например, несколько десятков 4.2см. пушек обр. 1941 г.; около 3000 трофейных орудий и миномётов.
  Из них на Восток послали чуть более 37 000 (31 000 орудий без миномётов) или по М. Гиллебранду - 43 401 орудий и 81-мм миномётов - без зенитной артиллерии (она имела 3164 тяжёлых - 88-мм (Flak 18/36/37) и 105-мм (Flak 39) и 8290 лёгких 20 и 37-мм автоматических пушек, большей частью моторизованных, из них 54% относились к Люфтваффе).
  Вторят всё - моторизации, мол, не хватало! Посмотрим. К тому времени выпущено 272 600 автомашин (151 100 "полуторок" ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, 104 200 трёхтонок ЗИС-3, 10 500 "эмок"), 42 000 тракторов (с 1937 по 1941 г. 7780 тягачей Т-20 "Комсомолец", до 1940 г. - 1798 "Коминтерн", 1235 трактора "С-2 Сталинец" (к ноябрю 41-го), более 1270 тягачей "Я-12". Мало? Нет, но будем реалистами: "полуторка" разве грузовик? А как слабосильным ненадёжным тягачам танки тянуть? А инфраструктура, дороги?
  Германия, вкупе с Австрией, союзниками и оккупированными странами располагала парком в 676 000 автомашин, послав на Восток около трети.
  Уже признали - бронетехники в РККА было много, и теперь спекулируют на её качестве, шельмуя противника. Главной ударной силой являлись 29 механизированных корпусов - по штату 2 танковые дивизии по 377 танков и 1 мотодивизия с танковой бригадой. Да, они имели различную степень боеготовности, но благодаря заделу за июль-август 41-го смогли дополнительно сформировать 10 танковых дивизий. Кроме того 3 отдельные танковые дивизии, 3-5 стрелковых бригад, 1 моторизованная бригада и 2 танковых батальона.
  55 подразделений бронепоездов (ОДНБП) - около 100 бронепоездов.
  СССР имел на вооружении 27 259 танков и бронемашин (по "Гриф секретности снят..." - 22 600, в т.ч. 500 тяжёлых, 900 средних, 21 200 лёгких) - почти вся техника, на тот момент выпущенная промышленностью, находилась в войсках. Это не значит, что все они могли вступить в бой: машины учебных центров, баз и ремонтных предприятий, учитывая качество работ и техники, снизили количество боеготовых, однако, их было в достатке. Кстати, не забудем и "старичка" 28-го года - лёгкий МС-1: с 37-мм пушкой и пулемётом, вполне сносно бронированного, что до 1931 г. выпустили 959 штук, принявшего участие в боях за Москву.
  На 1 июня 41 г. в Военных округах состояло 23 102 танка, из них боеготовы 18 691, в т.ч. в Ленинградском, Прибалтийском, Киевском, Одесском и Западном - 12 782 (10 540 боеготовых, среди них 1475 КВ и Т-З4 и 2242 ограниченно б.г.); в Московском, Орловском и Харьковском - 1799; во внутренних и остальных округах от 7800 до 8400. В действующей армии находилось 14 200 танков, и главное, 892 Т-34 и 504 КВ и сухопутные корабли - гаубичные КВ-2, не имевшие аналогов по защите, мощи вооружения и численности. Причём, Т-34 на тот момент оказался тяжёлым, а не средним танком. Гигантизм расцвёл именно в Красной Армии - состряпали многобашенные Т-28 и Т-35 (даже лёгкие Т-26 с двумя башнями) - три и пять! Они украшали парады, эффектно смотрясь на булыжно-кирпичной Красной площади - демонстрируя "советскую военную мощь". Их были сотни...
  В Панцерваффе на 1 июня 1941 г. - 330 командирских танков, 877 Pz.I, 1072 Pz.II, 85 Flammpanzer, 187 35(t), 754 38(t), 1440 Pz.III, 517 Pz.IV, 377 StuG-III/-IV, около 100 47-мм противотанковых "Panzerjager-I" и ещё сколько-то трофейных и специальных машин. Всего около 6000 ед. бронетехники.
  Для нападения предназначались 17 танковых дивизий и 2 находились в резерве ОКХ; кроме того, 15-я ТД - формировалась и готовилась к отправке в Северную Африку, 2 и 5-я ТД на Балканах (5-ю планировали отправить в Северную Африку), обе на Восточном фронте с 02.10.41 г., 1 и 2-я ТД СС - на отдыхе после "Балканской кампании".
  В 19 дивизиях - от 74 до 180 Pz.I, до 800 Pz.II, чешские - 772/783 (623/660 38(t) и 160 35 (t)), Pz.III - 965/976 (37-мм - 269, 50-мм - 707), 439 Pz.IV, 146 Pz.Bef (230 командирских). В 100 и 101-м бат. - 50 Pz.II, 105 Pz.III, 84 огнемётных, 2 командирских и 9 трофейных французских. Итого 3865 танков, по другим данным - 3483-3582 танков и самоходок всех типов.
  Непосредственно атаковали 14 дивизий - от 3105 до 3437 танков, в т.ч. 147 командирских, от 56 до 180 Pz.I, от 664 до 746 Pz.II, от 750 до 820 чешских, от 956 до 965 Pz.III и до 486 Pz.IV.
  В 12 дивизионах штурмовых орудий - 228-250 ед., в 17 батальонах и отдельной роте мотополка "Великая Германия" - около 200 противотанковых и прочих САУ, всего около 450 самоходок.
  В разведывательных батальонах и батальонах связи танковых, моторизованных и ряда пехотных дивизий служили тяжёлые - трёх и четырёхосные бронемашины (20-мм, 1 пул.); лёгкие - двухосные 221 и 222-е модели, вооружённые не менее хорошо. Их было около сотни. Некоторые части оснащались полугусеничным БТР "Ханомаг" 251-й серии и ряда других марок, например, юрким 3-х тонным "Демагом", выполнявшими разные функции: зенитный, командный, санитарный, сапёрный, связи. Они были неплохо бронированы, оснащены и вооружены. В РККА - множество бронеавтомобилей с пулемётами и 45-мм пушками, такие, как семейство "ФАИ" и "БА".
  Итак, от 4237 до 4706 имевшихся танков и САУ, из них в первой волне 3098-3567 и около 500 единиц бронетехники союзников.
  Что же "сталинские соколы". Уж они-то - "тройным ударом, да на чужой территории"...! Но там положение окажется едва ли не хуже прочих родов войск.
  С 1930 г. произвели более 50 000 самолётов, и к началу войны в ВВС числилось их 24 488, в т.ч. до 11 500 истребителей и 8400 бомбардировщиков; всего 18 700 боевых самолётов, из них 16 000 исправных. С частями ПВО в строю находилось около 20 000 самолётов. Формировались ещё 106 авиаполков и, казалось, всё было в порядке...
  В передовых Военных Округах с учётом дальней бомбардировочной авиации сосредоточено от 15 до 18 тысяч боевых самолётов: в западных ПО около 10 000 - 6952 боевых (6781 самолёт и 7555 лётчиков, в т.ч. армейские 1762 истр. И-16 и 1549 И-153), 1346 самолётов АДД и 1423 морских - КБФ, ЧФ, СФ, Пинской и Дунайской флотилий. Из них 900 "в ожидании ремонта" - беда была с разнотипностью советских машин: мелочь вроде бы, но сколько таких!
  По советским данным соотношение было следующим:
  Класс СССР Германия (все фронты)
  Истребители 9881 2249
  Бомбардировщики 6887 2642
  Штурмовики 57 --
  Разведчики 1934 823
  Прочие 5729 1138
  Всего 24 448 6852
  На 22 июня в Люфтваффе числилось от 3900 или 4600 боевых самолётов (всего 5900):
  ВФ ЗФ, Рейх
  2598 (в составе частей) 1939 боеготовы 1791 (в составе частей) 1161 боеготовы
  На Восток отправили 3067-3330 всех типов и степени боеготовности, из них 3005 в боевых частях. Главную ударную силу представляли 1500 бомбардировщиков и 1067 истребителей (Ю. Мухин - 2604 боевых, из них 1233 истребителя); по другим данным - 3509 или 3664 машин, в т. ч. 623 разведывательных и 474 транспортных и самолётов связи.
  Вместе с союзниками немцы располагали парком в около 5000 самолётов всех типов: более 1000 в 1-м Воздушном флоте, 1670 во 2-м, до 1300 в 4-м ВФ с румынскими ВВС, в 5-м ВФ с финскими - до 900 самолётов.
  На 22 июня 1941 г. БЧС сторон по-советски выглядел так: у СССР - 190 дивизий, противника - 166 (181 дивизия и 18 бригад с союзниками); против 3 289 851 солдат - 4 306 800, советским 59 787 орудиям и миномётам (выше 76-мм) и 50 000 50-мм миномётам противостояли 42-47 тыс. орудий и миномётов; 15 850 танкам - от 3007 до 4300, а 10 743 самолётам (9917 фронтовая, 1445 ВМФ, 1339 ДБА, всего без ПВО более 13 000) - 4846 в прифронтовой полосе (А. Степанов) или всего 4950 самолётов.
  Посчитаем. Из 203 немецких дивизий на Восток отправлены 149-150, 38 оставлены на Западе, в основном пехотные, 7 дивизий на Балканах, 2 в Северной Африке и 1 в самой Германии; 8 пехотных в Норвегии и 1 пехотная и 2 горно-стрелковые в Финляндии.
  В "Восточной армии" - 101 пехотная и 4 легко-пехотные, 4 горных и 10 моторизованных дивизий, 17 танковых дивизий, 2 танковых и 2 батальона огнемётных танков; 1 кавалерийская дивизия, 9 охранных дивизий, 3 дивизии и 1 бригада СС, 1 моторизованная бригада "Великая Германия" и 1 мотополк и "соединение СС". Всего 150 дивизий.
  Непосредственно в группах армий "Север", "Центр" и "Юг" - 76-77 пехотных дивизий (в резерве 8); в резерве ОКХ - 23 пехотные, 1 легко-пехотная, 2 танковые, 1 горно-стрелковая, дивизия СС "Полицай". Всего от 120 до 130 дивизий. Личный состав (без СС и ВВС) - 3 206 000 чел. (М. Гиллебранд).
  Полки - 153 артиллерийских, 4 учебных реактивной артиллерии, 2 ПВО
  Дивизионы штурмовых орудий - 12
  Противотанковые батальоны - 15/16 (1 резерв)
  Пулемётные батальоны - 6
  Батареи и батальоны реактивной артиллерии (миномёты - лафетные и моторизованные) - 14
  Батальоны ПВО - 76
  Отдельный арт. взвод - 1.
  Из 14 имевшихся бронепоездов на Восток отправили 11-12, что распределили: гр. А "Север" - 3 (2 в резерве), "Центр" - 6 (3 в резерве) и "Юг" - 3 (1 в резерве).
  Обслуживающие подразделения: 90 железнодорожных, 52-71 сапёрный и 25 мостостроительных батальонов, 1 минно-разградительный и 2 автодорожных батальона; 9 штабов специальных, учебных и технических частей, 30 штабов ж/д войск (35 дорожно-строительных); 1 рота горных егерей и 1 специальная сапёрная рота. Части РГК - 5 батарей штурмовых орудий, 105 артдивизионов, 7 дивизионов химических миномётов, 9 ж/д батарей, 34 дивизиона АИР, ряд прочих частей, в т.ч. 1 штрафной батальон.
  Подсчёты строятся разные - несколько менее или более, не в этом дело. Известно, немцы имели незначительное превосходство над противником на главных участках, многократно уступая на второстепенных направлениях. Впереди - танковые дивизии, на их флангах лучшие моторизованные и пехотные дивизии, за ними в обеспечение связи и зачистки - пехотные дивизии и части РГК. Основное: взаимодействие родов войск, профессионализм личного состава, налаженная связь, качественная техника.
  Утром 22 июня полыхнуло по всей тысячекилометровой европейской границе СССР. В первый удар было вложено всё - 2 725 000 солдат, около 20 000 орудий и миномётов, 4000 танков и САУ, 3500 самолётов.
  Глупо объяснять - "застали врасплох" и оружие было "старым".
  Кто же не ждал нападения? У населения, оболваненного оголтелой пропагандой и культивируемым мракобесием, хватало других забот - его низвели едва не до средневекового положения. Хвалёная разведка - докладывала, а правительство должно было принимать в расчёт её данные: по всем каналам шли сотни предупреждений о нападении. У любого современника читаешь: чувствовали, знали, ждали. И все - от генерала до слесаря списали на опубликованное властью 14 июня "печально знаменитое" обращение ТАСС - якобы кого-то "успокоившее", "усыпившее". Да, в нападение Германии Сталин не верил. Ещё бы: считал себя хитрее, соотношение сил предполагал, усмехаясь немецким "игрушечным" танчикам... Был поражён. Все его прихлебатели, бездари и мерзавцы восторгались "гением" "хозяина" и выдавали желаемое за действительное, вводя его в заблуждение. Действительно, трудно было поверить, что немцы решатся!
  Не успели! Ни к обороне, ни к наступлению Армия оказалась не готова. Сколько бездействовали? Сколько наворотили ошибок? Увы, Советская Армия с момента своего создания была "мыльным пузырём" и таковой осталась. Свойственные Системе нерадение, халатное и некомпетентное отношение к своим обязанностям, самодурство руководства, безответственное и жестокое отношение к людям и прочь и прочь, сводили на нет привычный численный перевес Красной Армии над противниками. Да, чего не коснись! Буквально. Если бы только в чём-то одном было дело! Десятки причин, а центровая - одна. Худая Система.
  Итак, потенциал СССР - вне конкуренции, солдат - много, оружия - хватает, артиллерии, бронетехники и самолётов в избытке. Военная доктрина - только наступательная, с 1917 года нацеленная на завоевание мирового господства. Агрессивные намерения вовсе не скрывались, а нагло пропагандировались! СССР истово готовился к мировой войне. На костях и крови, и при обнищании, которого ни одна страна в Европе не знала, он стал "военным лагерем" задолго до 2-й Мировой; были затрачены огромные средства, принесены неисчислимые жертвы, построена промышленность, оказавшаяся настолько неэффективной, что последствия терзают нас до сих пор.
  Вся страна готовилась к войне и... Оказалась не готова!
  
  2."Тот самый день-22 июня 1941 года"
  Столкновения между СССР и Германией было неизбежным.
  Гитлер был не большим авантюристом, чем остальные и, победив Францию, не желал расширения войны: немцам всего было достаточно уже - и побед и потерь. А ситуация в мире обострялась, и положение Германии только ухудшалось. Для глобальной войны её потенциал явно недостаточен, промышленность к ней не готова вовсе, противники же усиливались, число их увеличивалось; фронты неумолимо растягивались - требовалось всё больше солдат, управленцев, ресурсов, техники. Что дальше? Вариантов действовать у Гитлера было немного, пожалуй, всего два, и каждый был трудновыполнимым, и имел серьёзные недостатки.
  Первый состоял в продолжение войны с Англией, добиваясь вывода её из войны, пока фиктивный нейтралитет США не перерос в открытую поддержку. Для этого не было предпосылок - британцы мириться не собирались, Германия имела слабый флот, Люфтваффе так и не смогли подавить ВВС противника, так что высадка на остров закончилась бы грандиозным поражением. А без неё о победе нечего было думать. Положение Англии оказалось неуязвимым, и немцы позволили итальянцам втянуть себя в борьбу за Средиземноморье и Северную Африку, где сил вначале держали немного, но с лета 1942 г. это стал полноценный ТВД.
  Второй план подразумевал нападение на СССР, где надеялись захватить ресурсы (что, впрочем, не оправдалось), после чего передав в ведение СС внутренние дела, сократить сухопутную армию и перебросить все усилия на строительство флота и авиации. Лишь тогда у Германии появлялся шанс к моменту вступления в войну США иметь более терпимый баланс сил, даже могло возникнуть взаимодействие с Японией.
  Пустое! За прошедший год Советский Союз значительно улучшил своё стратегическое положение: раздел Польши привёл "красную чуму" на границу Восточной Пруссии, большие силы размещены в центральной части страны и на западных границах, ради новой линии обороны демонтировали, а попросту забросили старые укрепления - ту самую "Линию Сталина"; крупная группировка располагалась на границе с Румынией, в военно-морской плацдарм превращена Прибалтика, Финляндия выведена из борьбы. Спрятанный за "железным занавесом", СССР реально угрожал буквально всему миру. Вооружённые силы проходили модернизацию, чтобы стать сильнее в количественном и качественном аспектах, и таких Свет ещё не видывал! В любой момент Сталин мог использовать первый подвернувшийся удобный случай - Красная Армия находилась всего в 700 километрах от Берлина.
  Хотя между Советским Союзом и Германией был заключен Договор о ненападении (грош цена советским посулам), подрывная деятельность расширялась - это немцы видели. Сталин пытался создать советско-болгаро-турецкий союз, отрезавший Германию от хрома Турции (нефть в Румынии уже блокировалась), а признать его интересы в северных странах - значило лишиться шведской руды, финского леса, и т.д. и т.п.
  В отчаянии Гитлер предложил "кремлёвскому пахану" разделить мир между предлагаемой коалицией: он получал Европу, Япония - Азию, Италия - Средиземноморье и совместно с немцами Африку, СССР - выход к Индийскому океану и Ближний Восток. Разумеется, Сталин на такое не клюнул. Зачем? Мало, да и не там. Скоро всё будет его!
  Гитлер шёл на уступки, а Сталин раз за разом требовал большего. 16 января 1941 г. НШ ГК Ф. Гальдер записал в дневнике: "Сталин умен и хитер. Он будет всё время увеличивать свои требования".
  Европа, расколотая внутренними проблемами и сопротивлением усиливающемуся влиянию Германии, словно ждала советского удара. Зачем агрессия? "Помощь братскому народу". В апреле 1941 г. академик Е. Варга вещал: "Если возникнет такая ситуация, что в некоторых странах в результате войны разразится революционный кризис... то Советский Союз должен будет пойти и пойдет на помощь пролетарской революции в других странах". С трибун и газет неслась истерия - враги кругом!, изливался агитпроп - "румыно-боярское иго", "фашистское отребье" и так далее.
  Ждать было нечего! Представить, что Сталин вдруг отыграет назад? Тут и разведчики летали: танки и пушки - полями, боеприпасы - горами. Я приведу простой пример: ваш сосед - здоровенный злобный бугай, жуть берёт, и, встречая вас, не преминет напомнить: подожди, я ещё поднакоплю сил (чтоб уж наверняка!) и до тебя доберусь, и квартирку твою оттяпаю! Подтверждений тому не счесть. Соседей уж - запугал, закошмарил, захватил, и далее зарится... Что делать? Только и есть выход - опередить.
  Недосягаемость Англии и США также была в пользу нападения. Мысли большинства немцев выразил доктор Геббельс - раз против Англии мы не можем выступить, то должны выступить против СССР, так как это вынуждает держать на Востоке "150 дивизий", а время истекало - в скором выступлении Америки на стороне Англии в Германии не сомневались, поэтому так легко объявили вслед за Японией им войну.
  Угроза с Востока была настолько осязаема и опасна, что Гитлер выбрал второй план. Он был самым рискованным, и немецкое руководство отлично понимало, что с продвижением вглубь гигантской страны армия будет слабеть, поэтому военные расчёты строились на единственном сильном ударе 1-го стратегического эшелона. Он оказался сокрушительным, но шансов победить Германия не имела.
  Современные отечественные историки вкупе с послевоенными мемуарами германских военнослужащих и чиновников ясно свидетельствуют о превентивном характере нападения 1941 года. И это - верно. Нравится или нет.
  Оба - тиран и диктатор готовились напасть. Оба - не строили обороны. Оба - агрессоры.
  А что Восточная Европа? С усилением Германии все малые европейские государства переметнулись под её крыло, прежде всего, ища защитника от экспансии с Востока, да и помощника в спорах друг с другом. Тем более, что случившееся с Чехословакией, Польшей и Финляндией показало всем, как призрачна надежда на помощь дальних соседей и как следует относиться к договорам и обещаниям "сильных".
  Кстати, "мудрому и гениальному вождю всех народов", чья политика и деятельность Коминтерна привели к тому, что войну СССР встретил без союзников, отдельное "спасибо". Благодаря той самой "руке Москвы" - подрывная деятельность компартий во всех странах открыто поддерживалась и направлялась из Кремля: похищения и убийства людей по всей Европе в 20-30-е годы "летучими отрядами ОГПУ", многочисленные террористические акты и провокации (оружие, инструкторы и денежные средства), государственные перевороты, заговоры и заварухи - длились десятилетиями. Было ли в истории подобное?
  К тому же сильнее экономические связи у европейцев были с Германией, и та не хотела никого пускать к скудной кормушке. Большое значение имели поставки нефти из Румынии, леса и металлов из Финляндии, руды из Швеции, производство бронетехники в Богемии и Моравии и Польше, заводы Франции, приборы из Швейцарии, миллионы иностранных рабочих и военнопленных. Однако оккупированные и союзные страны усилили германский блок не в той степени, как это представляется советчиками: рабочим не находилось применения, производственные площади малы, военные заказы невелики; захваченные сырьё, материалы и техника быстро кончались - не хватало буквально всего, особенно боеприпасов и горючего. Туго шло "поджигание мирового пожара бандой гитлеровцев".
  СССР, шантажом прибиравшему к рукам что "плохо лежит", было выгодно спокойно смотреть и радоваться тому, как борьба Германии за свои интересы подтачивает силы противников на пути к советизации Европы. Йозеф Геббельс в дневнике 16.06.41 г. записал "Москва хочет остаться вне войны до тех пор, пока Европа не устанет и не истечет кровью... Россия напала бы на нас, если бы мы стали слабыми, и тогда мы имели бы войну на два фронта, которую мы не допускаем этой превентивной акцией...". Учитывая спровоцированные советскими коммунистами многочисленные войны и конфликты - расширение Мировой войны было на руку именно Сталину. Кстати, в СССР планы по захвату всего мира вынашивались с октябрьского переворота, а прямая война против Германии разрабатывалась с октября 1939 г.
  Но только после советского переворота в Югославии Гитлер в июле 1940 г. дал распоряжение Генштабу о проработке войны на Востоке, из нескольких вариантов выбрав план Паулюса, предусматривающий нанесение по СССР одного мощного удара, в конце декабря подписав Директиву Љ21 "Вариант Барбаросса". Дело было сделано!
  Операций подобного масштаба ещё не знала история, и название ей дали подходящее - "Барбаросса". Старались учесть всё, расчёты были правильными, и немцы готовились как никогда: разукомплектовали части на Западе, сформировав десятки технических и строительных частей и подразделений, мостовых, сапёрных; мобилизовали 15 000 крестьянских повозок...
  Адольф Гитлер мог рассчитывать на 3,8 млн. солдат и офицеров действующей армии, 1,68 млн. ВВС; 1,2 млн. армии резерва, 404 тыс. ВМФ; 150 тыс. войск СС, всего 7 234 000 военнослужащих. Против СССР он задействовал практически всю действующую армию - от 3,3 до 3,562 млн. солдат и офицеров (в т.ч. 69 521 СС) и около 300 тысяч персонала Люфтваффе.
   Союзники выставили от 500 до 600 тыс. солдат, примерно 3000 орудий и миномётов, 500-700 лёгких танков, танкеток и бронемашин, до 1000 самолётов всех типов. Не густо, прямо скажем.
  В армии Финляндии числилось 14-16 пехотных дивизий и 3 бригады, 1 кавалерийская и 1 танковая бригады, 10 отдельных пехотных полков, ряд егерских и подобного рода подразделений, но чрезвычайно мало артиллерии - 13 полков и 14 отдельных дивизионов. Всего около 200 000 солдат, до 1000 орудий и миномётов, 100-200 танков и бронемашин и чуть более 200 самолётов. Из них лишь треть вела боевые действия.
  Румынские войска в конце июля входили во второй эшелон немецкой гр. А "Юг": 13 пехотных, 2 крепостные, 1 танковая, 1 кавалерийская и 3 горно-стрелковые дивизии; 1 танковая и 5 кавалерийских бригад. Всего 360 000 солдат, 1000 орудий и миномётов, 100-200 танков и бронемашин и около 400 самолётов.
  Венгрия послала 2 моторизованные и 1 кавалерийскую бригады - до 40 000 солдат, 60 75-мм орудий, 130 миномётов, 44 гаубицы 105 и 149-мм, около сотни отечественных танков "Толди" двух модификаций, а также 40 чешских танков и 60 танкеток; ВВС - 16 бомбардировщиков и 12 истребителей.
  В "Словацкой быстрой бригаде" - 1500 солдат, около 70 лёгких танков и 63 самолёта всех типов.
  "Легион французских добровольцев" численностью до полка.
  Хорватский пехотный полк (бригада) добровольцев - 1600 человек и 55 самолётов всех типов вошли в состав 8-й итальянской армии. Авангард "итальянского экспедиционного корпуса" ген. Д. Мессе присоединился к походу в июле: 52, 9 и 3-я дивизии, группа кавалерии и 1 бригада "чернорубашечников" - от 60 до 62 тыс. солдат, около 500 орудий и миномётов, сотня лёгких танков и танкеток, 89 самолётов.
  Итак, у противника было примерно 4 миллиона солдат, более 45 тыс. орудий и миномётов, около 4000 танков и САУ и 5000 самолётов всех типов.
  Численность "несокрушимой и легендарной" к 22 июня составила более 5 млн. солдат. Она включала 300-303 дивизии и 22 бригады: 177-198 стрелковых, 19 горно-стрелковых и 16 воздушно-десантных дивизий и 2-3 отдельные моторизованные; 13 кавалерийских дивизий (в них 9 отдельных танковых полков) - кавалерия применялась широко, не говоря уж о значении гужевого транспорта в наших условиях (дивизии по 2-3 с частями усиления входили в состав корпусов). Германская армия располагала одной кавалерийской дивизией и несколькими подразделениями СС; на конной тяге были не только артиллерийские части Вермахта, но и разведывательные подразделения соединений; много лошадей и мулов в горнострелковых частях и обозах.
  Стрелковые дивизии имели различную степень укомплектованности личного состава: в Западных ВО от 8 до 12 тыс. солдат, во внутренних - максимум 6 тыс., половина остальных от 2-2,5 до 8-9 тыс.
  В западных военных округах - ЛенВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО - дислоцированы 166 дивизий и 9 бригад; выдвигался второй эшелон войск по другим округам. В первой линии - 2,9 млн. солдат, 32 900 орудий и миномётов (без 50-мм), 14 200 танков и 9200 боевых самолётов. По стране шла мобилизация: сотни тысяч резервистов и десятки тысяч грузовиков и тракторов вливались в армию, из-за чего рушилось хозяйство, причём пополнение не успели обучить и подготовить, и массы солдат были не вооружены, находились на работах, на учениях или в пути.
  Это регулярная армия. А войска НКВД? Непосредственно западную границу охраняли десятки тысяч пограничников (11 полков НКВД), а всего в дополнение к РККА могли задействовать 12 дивизий и 5 бригад, всего около 200 000 чел. Они были хорошо вооружены, обучены и воспитаны, располагали гаубичной артиллерией, бронепоездами и авиацией. После начала войны НКВД легко сформировало ещё 15 стрелковых дивизий, на фронт бросили сотни тысяч ЗК, охранников и конвоиров из ГУЛАГа.
  Кстати, значительными силами располагали ВОХР и милиция. Всё ли?
  Нет. Это без Рабоче-крестьянского Краснознамённого флота - около 1,5 миллиона моряков. На четырёх флотах, а КБФ и ЧФ были самыми крупными, состояли 3 линкора, 9 крейсеров, 59-66 лидеров и эсминцев, 19-22 сторожевиков, 5 канонерок, 10 мониторов, более 200 подводных лодок, 26 броневых, от 269 до 290 торпедных и 92 сторожевых катеров, 77 охотников за подлодками, около 150 тральщиков, 12 минных и 10 сетевых заградителей. В морской авиации - 2581 самолёт (с ТОФ); Ю. Горьков показал количество самолётов в 3678 ед., из них 2773 боевых - т.е. более половины от БЧС Люфтваффе на всём Восточном фронте, а в морской авиации Германии было всего 177 самолётов - на все ТВД.
  А военные флотилии, которых сформировали более десятка, и ряд из них не раз?
  К этому 260 береговых батарей - свыше 1000 крупнокалиберных орудий, железнодорожная артиллерия и 6 бронепоездов. Представить невозможно такое количество оружия!
  У противников, например, на Балтике: финские ВМС - 2 русских броненосца, 14 канонерок и заградителей, 3 подводные лодки, 20 сторожевых катеров; немцы - 5 подлодок, 2 минных заградителя, 10 тральщиков, 2 плавбазы, 6 торпедных и 10 сторожевых катеров. На Чёрном море: румынские ВМС, итальянцы и немцы - 1 вспомогательный крейсер, 4 эсминца и 7 миноносцев, 2 подлодки, 2 минных заградителя, 22 тральщика, 7 сторожевиков и несколько катеров. Баренцево море: немцы - 8 миноносцев, 6 подлодок, 35 сторожевых кораблей и катеров.
  Итак, СССР мог сразу выставить около 15 миллионов солдат. Видно, какой готовился удар?
  "Счастье на штыках" собирались нести без особенных затей - хлынут волною миллионы красноармейцев с десятками тысяч самолётов в воздухе и танков на земле, поддерживаемые огнём сотен тысяч орудий и миномётов и подпираемые сотнями тысяч энкавэдешников и комиссаров. За ними подготовленные московским Коминтерном правительства. И где бы они остановились? Кто мог им противостоять?
  Что было бы, выступи Сталин первым? В июле 41-го. Или позже - в 1942-м. Крах Европы. Знаем мы, сколько восточно-европейцы продержались натиску "красной чумы". Менее года. Там и места нет сражаться! Затем возможное столкновение с западной коалицией и атомные бомбардировки территории СССР.
  Вот почему бывшие западные союзники, которым не преминули объявить "холодную войну", положились на оружие массового поражения (которое всё призывал советский "голубь мира" сократить) - у них нет миллионов солдат и десятков тысяч танков. Туда же опять идём. Враг - кто? США - впрямую, с государственного ТВ! Подача словно по советским калькам. Не шевелятся волосы? А ведь вздохнули в 90-е, которые Система теперь злобно нарекла "лихими". Вывернулась. До неё - всё на вооружение пускали. Лживо мотивируя защитой "рая рабочих и крестьян"? Исчезла целая страна - Россия. И где рай? Где защита?
  Вместо заслуженного мира США пришлось вновь брать на себя спасение человечества, на сей раз от империи Зла. Всё могло пойти по-другому! Сколько же потрачено впустую!
  Об артиллерии разговор особый. В арсенале Красной Армии - 112 800 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов и 45-мм пушек), из них на передовых рубежах около 70 000. При этом не учитывалась зенитная артиллерия и орудия большой мощности: уже к 1 декабря 1940 г. - 126 корпусных, гаубичных и пушечных полков, 10 Оад БМ с 280 и 305-мм системами и 74 артполка РГК - 60 ГАП по 48 152-мм гаубиц - 2880 ед., в 14 ПАП по 48 122-мм и 152-мм гаубиц-пушек - 672 ед.; к ним начали формирование 10 противотанковых бригад; на 22 июня - 8600 зениток, 900 100 и 107-мм, 9400 122-мм и 6600 152-мм гаубиц и пушек, 100 203-мм (А. Никифоров). И почему-то о "Катюшах" ни слова! А ведь в производстве они с 1938 г., и успели выпустить несколько тысяч установок.
  Получается около 200 000 стволов - выходит, к началу Великой Отечественной войны Красная Армия имела почти столько же артиллерии, сколько выпущено Германией за всю 2-ю Мировую.
  Арсенал Вермахта насчитывал около 50 000 пушек и миномётов (на 1 июня 1941 г.): 11 767 81-мм миномётов, 4176 75-мм лёгких пехотных орудий обр. 18 г., 14 459 37-мм ПТП и 1047 50-мм, 7076 лёгких 105-мм гаубиц обр. 18 и 16 гг., 760 105-мм пушек, 867 150-мм тяжёлых пехотных орудий s.I.G.33, 2876 тяжёлых 150-мм полевых гаубиц обр. 18 г., 338 211-мм мортир обр. 18, 25 298 7, 92-мм ПТР Pz.B39 (и несколько других марок, в т.ч. трофейных), 183 тяжёлых 28/20-мм ПТР s.Pz.B.41 (181 на ВФ), 4 600-мм самоходные мортиры; ряд других систем, например, несколько десятков 4.2см. пушек обр. 1941 г.; около 3000 трофейных орудий и миномётов.
  Из них на Восток послали чуть более 37 000 (31 000 орудий без миномётов) или по М. Гиллебранду - 43 401 орудий и 81-мм миномётов - без зенитной артиллерии (она имела 3164 тяжёлых - 88-мм (Flak 18/36/37) и 105-мм (Flak 39) и 8290 лёгких 20 и 37-мм автоматических пушек, большей частью моторизованных, из них 54% относились к Люфтваффе).
  Вторят всё - моторизации, мол, не хватало! Посмотрим. К тому времени выпущено 272 600 автомашин (151 100 "полуторок" ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, 104 200 трёхтонок ЗИС-3, 10 500 "эмок"), 42 000 тракторов (с 1937 по 1941 г. 7780 тягачей Т-20 "Комсомолец", до 1940 г. - 1798 "Коминтерн", 1235 трактора "С-2 Сталинец" (к ноябрю 41-го), более 1270 тягачей "Я-12". Мало? Нет, но будем реалистами: "полуторка" разве грузовик? А как слабосильным ненадёжным тягачам танки тянуть? А инфраструктура, дороги?
  Германия, вкупе с Австрией, союзниками и оккупированными странами располагала парком в 676 000 автомашин, послав на Восток около трети.
  Уже признали - бронетехники в РККА было много, и теперь спекулируют на её качестве, шельмуя противника. Главной ударной силой являлись 29 механизированных корпусов - по штату 2 танковые дивизии по 377 танков и 1 мотодивизия с танковой бригадой. Да, они имели различную степень боеготовности, но благодаря заделу за июль-август 41-го смогли дополнительно сформировать 10 танковых дивизий. Кроме того 3 отдельные танковые дивизии, 3-5 стрелковых бригад, 1 моторизованная бригада и 2 танковых батальона.
  55 подразделений бронепоездов (ОДНБП) - около 100 бронепоездов.
  СССР имел на вооружении 27 259 танков и бронемашин (по "Гриф секретности снят..." - 22 600, в т.ч. 500 тяжёлых, 900 средних, 21 200 лёгких) - почти вся техника, на тот момент выпущенная промышленностью, находилась в войсках. Это не значит, что все они могли вступить в бой: машины учебных центров, баз и ремонтных предприятий, учитывая качество работ и техники, снизили количество боеготовых, однако, их было в достатке. Кстати, не забудем и "старичка" 28-го года - лёгкий МС-1: с 37-мм пушкой и пулемётом, вполне сносно бронированного, что до 1931 г. выпустили 959 штук, принявшего участие в боях за Москву.
  На 1 июня 41 г. в Военных округах состояло 23 102 танка, из них боеготовы 18 691, в т.ч. в Ленинградском, Прибалтийском, Киевском, Одесском и Западном - 12 782 (10 540 боеготовых, среди них 1475 КВ и Т-З4 и 2242 ограниченно б.г.); в Московском, Орловском и Харьковском - 1799; во внутренних и остальных округах от 7800 до 8400. В действующей армии находилось 14 200 танков, и главное, 892 Т-34 и 504 КВ и сухопутные корабли - гаубичные КВ-2, не имевшие аналогов по защите, мощи вооружения и численности. Причём, Т-34 на тот момент оказался тяжёлым, а не средним танком. Гигантизм расцвёл именно в Красной Армии - состряпали многобашенные Т-28 и Т-35 (даже лёгкие Т-26 с двумя башнями) - три и пять! Они украшали парады, эффектно смотрясь на булыжно-кирпичной Красной площади - демонстрируя "советскую военную мощь". Их были сотни...
  В Панцерваффе на 1 июня 1941 г. - 330 командирских танков, 877 Pz.I, 1072 Pz.II, 85 Flammpanzer, 187 35(t), 754 38(t), 1440 Pz.III, 517 Pz.IV, 377 StuG-III/-IV, около 100 47-мм противотанковых "Panzerjager-I" и ещё сколько-то трофейных и специальных машин. Всего около 6000 ед. бронетехники.
  Для нападения предназначались 17 танковых дивизий и 2 находились в резерве ОКХ; кроме того, 15-я ТД - формировалась и готовилась к отправке в Северную Африку, 2 и 5-я ТД на Балканах (5-ю планировали отправить в Северную Африку), обе на Восточном фронте с 02.10.41 г., 1 и 2-я ТД СС - на отдыхе после "Балканской кампании".
  В 19 дивизиях - от 74 до 180 Pz.I, до 800 Pz.II, чешские - 772/783 (623/660 38(t) и 160 35 (t)), Pz.III - 965/976 (37-мм - 269, 50-мм - 707), 439 Pz.IV, 146 Pz.Bef (230 командирских). В 100 и 101-м бат. - 50 Pz.II, 105 Pz.III, 84 огнемётных, 2 командирских и 9 трофейных французских. Итого 3865 танков, по другим данным - 3483-3582 танков и самоходок всех типов.
  Непосредственно атаковали 14 дивизий - от 3105 до 3437 танков, в т.ч. 147 командирских, от 56 до 180 Pz.I, от 664 до 746 Pz.II, от 750 до 820 чешских, от 956 до 965 Pz.III и до 486 Pz.IV.
  В 12 дивизионах штурмовых орудий - 228-250 ед., в 17 батальонах и отдельной роте мотополка "Великая Германия" - около 200 противотанковых и прочих САУ, всего около 450 самоходок.
  В разведывательных батальонах и батальонах связи танковых, моторизованных и ряда пехотных дивизий служили тяжёлые - трёх и четырёхосные бронемашины (20-мм, 1 пул.); лёгкие - двухосные 221 и 222-е модели, вооружённые не менее хорошо. Их было около сотни. Некоторые части оснащались полугусеничным БТР "Ханомаг" 251-й серии и ряда других марок, например, юрким 3-х тонным "Демагом", выполнявшими разные функции: зенитный, командный, санитарный, сапёрный, связи. Они были неплохо бронированы, оснащены и вооружены. В РККА - множество бронеавтомобилей с пулемётами и 45-мм пушками, такие, как семейство "ФАИ" и "БА".
  Итак, от 4237 до 4706 имевшихся танков и САУ, из них в первой волне 3098-3567 и около 500 единиц бронетехники союзников.
  Что же "сталинские соколы". Уж они-то - "тройным ударом, да на чужой территории"...! Но там положение окажется едва ли не хуже прочих родов войск.
  С 1930 г. произвели более 50 000 самолётов, и к началу войны в ВВС числилось их 24 488, в т.ч. до 11 500 истребителей и 8400 бомбардировщиков; всего 18 700 боевых самолётов, из них 16 000 исправных. С частями ПВО в строю находилось около 20 000 самолётов. Формировались ещё 106 авиаполков и, казалось, всё было в порядке...
  В передовых Военных Округах с учётом дальней бомбардировочной авиации сосредоточено от 15 до 18 тысяч боевых самолётов: в западных ПО около 10 000 - 6952 боевых (6781 самолёт и 7555 лётчиков, в т.ч. армейские 1762 истр. И-16 и 1549 И-153), 1346 самолётов АДД и 1423 морских - КБФ, ЧФ, СФ, Пинской и Дунайской флотилий. Из них 900 "в ожидании ремонта" - беда была с разнотипностью советских машин: мелочь вроде бы, но сколько таких!
  По советским данным соотношение было следующим:
  Класс СССР Германия (все фронты)
  Истребители 9881 2249
  Бомбардировщики 6887 2642
  Штурмовики 57 --
  Разведчики 1934 823
  Прочие 5729 1138
  Всего 24 448 6852
  На 22 июня в Люфтваффе числилось от 3900 или 4600 боевых самолётов (всего 5900):
  ВФ ЗФ, Рейх
  2598 (в составе частей) 1939 боеготовы 1791 (в составе частей) 1161 боеготовы
  На Восток отправили 3067-3330 всех типов и степени боеготовности, из них 3005 в боевых частях. Главную ударную силу представляли 1500 бомбардировщиков и 1067 истребителей (Ю. Мухин - 2604 боевых, из них 1233 истребителя); по другим данным - 3509 или 3664 машин, в т. ч. 623 разведывательных и 474 транспортных и самолётов связи.
  Вместе с союзниками немцы располагали парком в около 5000 самолётов всех типов: более 1000 в 1-м Воздушном флоте, 1670 во 2-м, до 1300 в 4-м ВФ с румынскими ВВС, в 5-м ВФ с финскими - до 900 самолётов.
  На 22 июня 1941 г. БЧС сторон по-советски выглядел так: у СССР - 190 дивизий, противника - 166 (181 дивизия и 18 бригад с союзниками); против 3 289 851 солдат - 4 306 800, советским 59 787 орудиям и миномётам (выше 76-мм) и 50 000 50-мм миномётам противостояли 42-47 тыс. орудий и миномётов; 15 850 танкам - от 3007 до 4300, а 10 743 самолётам (9917 фронтовая, 1445 ВМФ, 1339 ДБА, всего без ПВО более 13 000) - 4846 в прифронтовой полосе (А. Степанов) или всего 4950 самолётов.
  Посчитаем. Из 203 немецких дивизий на Восток отправлены 149-150, 38 оставлены на Западе, в основном пехотные, 7 дивизий на Балканах, 2 в Северной Африке и 1 в самой Германии; 8 пехотных в Норвегии и 1 пехотная и 2 горно-стрелковые в Финляндии.
  В "Восточной армии" - 101 пехотная и 4 легко-пехотные, 4 горных и 10 моторизованных дивизий, 17 танковых дивизий, 2 танковых и 2 батальона огнемётных танков; 1 кавалерийская дивизия, 9 охранных дивизий, 3 дивизии и 1 бригада СС, 1 моторизованная бригада "Великая Германия" и 1 мотополк и "соединение СС". Всего 150 дивизий.
  Непосредственно в группах армий "Север", "Центр" и "Юг" - 76-77 пехотных дивизий (в резерве 8); в резерве ОКХ - 23 пехотные, 1 легко-пехотная, 2 танковые, 1 горно-стрелковая, дивизия СС "Полицай". Всего от 120 до 130 дивизий. Личный состав (без СС и ВВС) - 3 206 000 чел. (М. Гиллебранд).
  Полки - 153 артиллерийских, 4 учебных реактивной артиллерии, 2 ПВО
  Дивизионы штурмовых орудий - 12
  Противотанковые батальоны - 15/16 (1 резерв)
  Пулемётные батальоны - 6
  Батареи и батальоны реактивной артиллерии (миномёты - лафетные и моторизованные) - 14
  Батальоны ПВО - 76
  Отдельный арт. взвод - 1.
  Из 14 имевшихся бронепоездов на Восток отправили 11-12, что распределили: гр. А "Север" - 3 (2 в резерве), "Центр" - 6 (3 в резерве) и "Юг" - 3 (1 в резерве).
  Обслуживающие подразделения: 90 железнодорожных, 52-71 сапёрный и 25 мостостроительных батальонов, 1 минно-разградительный и 2 автодорожных батальона; 9 штабов специальных, учебных и технических частей, 30 штабов ж/д войск (35 дорожно-строительных); 1 рота горных егерей и 1 специальная сапёрная рота. Части РГК - 5 батарей штурмовых орудий, 105 артдивизионов, 7 дивизионов химических миномётов, 9 ж/д батарей, 34 дивизиона АИР, ряд прочих частей, в т.ч. 1 штрафной батальон.
  Подсчёты строятся разные - несколько менее или более, не в этом дело. Известно, немцы имели незначительное превосходство над противником на главных участках, многократно уступая на второстепенных направлениях. Впереди - танковые дивизии, на их флангах лучшие моторизованные и пехотные дивизии, за ними в обеспечение связи и зачистки - пехотные дивизии и части РГК. Основное: взаимодействие родов войск, профессионализм личного состава, налаженная связь, качественная техника.
  Утром 22 июня полыхнуло по всей тысячекилометровой европейской границе СССР. В первый удар было вложено всё - 2 725 000 солдат, около 20 000 орудий и миномётов, 4000 танков и САУ, 3500 самолётов.
  Глупо объяснять - "застали врасплох" и оружие было "старым".
  Кто же не ждал нападения? У населения, оболваненного оголтелой пропагандой и культивируемым мракобесием, хватало других забот - его низвели едва не до средневекового положения. Хвалёная разведка - докладывала, а правительство должно было принимать в расчёт её данные: по всем каналам шли сотни предупреждений о нападении. У любого современника читаешь: чувствовали, знали, ждали. И все - от генерала до слесаря списали на опубликованное властью 14 июня "печально знаменитое" обращение ТАСС - якобы кого-то "успокоившее", "усыпившее". Да, в нападение Германии Сталин не верил. Ещё бы: считал себя хитрее, соотношение сил предполагал, усмехаясь немецким "игрушечным" танчикам... Был поражён. Все его прихлебатели, бездари и мерзавцы восторгались "гением" "хозяина" и выдавали желаемое за действительное, вводя его в заблуждение. Действительно, трудно было поверить, что немцы решатся!
  Не успели! Ни к обороне, ни к наступлению Армия оказалась не готова. Сколько бездействовали? Сколько наворотили ошибок? Увы, Советская Армия с момента своего создания была "мыльным пузырём" и таковой осталась. Свойственные Системе нерадение, халатное и некомпетентное отношение к своим обязанностям, самодурство руководства, безответственное и жестокое отношение к людям и прочь и прочь, сводили на нет привычный численный перевес Красной Армии над противниками. Да, чего не коснись! Буквально. Если бы только в чём-то одном было дело! Десятки причин, а центровая - одна. Худая Система.
  Итак, потенциал СССР - вне конкуренции, солдат - много, оружия - хватает, артиллерии, бронетехники и самолётов в избытке. Военная доктрина - только наступательная, с 1917 года нацеленная на завоевание мирового господства. Агрессивные намерения вовсе не скрывались, а нагло пропагандировались! СССР истово готовился к мировой войне. На костях и крови, и при обнищании, которого ни одна страна в Европе не знала, он стал "военным лагерем" задолго до 2-й Мировой; были затрачены огромные средства, принесены неисчислимые жертвы, построена промышленность, оказавшаяся настолько неэффективной, что последствия терзают нас до сих пор.
  Вся страна готовилась к войне и... Оказалась не готова!
  
  3."Умрём же под Москвой!"
  Битва за Москву в советской историографии занимает особое место. Именно здесь Вермахт впервые потерпел стратегическое поражение и был развенчан сочинённый самими же миф о его непобедимости. Немцам же мнилось, что с падением столицы сопротивление прекратится, и добыча была богатая - Москва была не только крупнейшим городом СССР, где располагалась резиденция власти со ставкой Верховного Главнокомандования, но и главным ж/д узлом и промышленным центром - только едва ли достижимая, учитывая возможности сторон.
  Итак, к осени, застряв под Ленинградом на Севере и на Юге в Крыму, немцы уже не могли вести активные действия и группу армий "Центр" фельдмаршала фон Бока Гитлер нацелил на Москву. При этом наличных сил той явно не хватало, и ей передали всё, что смогли собрать, да и времени оставалось всё меньше - неотвратимо приближалась зима.
  Для решения столь грандиозной задачи предназначались:
  9-я полевая армия (ПА), 3-я Танковая группа (ТГр): 23 дивизии, в т.ч. 3 танковые (ТД) и 2 моторизованные (МД) - охват Вязьмы с севера и востока
  4-я ПА, 4-я Тгр: 22 дивизии, в т.ч. 5 ТД и 1 МД - на Спас-Деменск, с поворотом на Вязьму
  2-я ПА: 8 ПД - прикрывала фланг 4-й армии, проводя частное наступление против 50-й армии на р. Десна
  2-я танковая армия (ТА): 15 дивизий, в т.ч. 5 ТД, 3 МД и 1 кавалерийская (КД) - в направлении Орла и Тулы, вспомогательный удар на Брянск.
  Средняя численность пехотных подразделений равнялась 70-80% штатной; в танковых дивизиях от 123 до 217 танков, всего на 10 сентября 2304, в т.ч. 108 Pz.I, 535 Pz.II, 422 чешских, 811 Pz.III, 280 Pz.IV, 148 командирских, сотня-две САУ и штурмовых орудий, из которых участие в боевых действиях приняли 1500-2000. 2-й Воздушный флот - два авиакорпуса имел 720 бомбардировщиков, 420 истребителей, 140 разведчиков и 40 штурмовиков.
  Итого в Гр. А "Центр" состояло 46 пехотных, 14 танковых, 8 моторизованных, 1 кавалерийская и 6 охранных дивизий, 1 кавалерийская бригада СС; в резерве танковая дивизия, мотобригада и пехотный полк.
  Ей противостояли три фронта:
  Западный ген. Конева - 16, 19, 20, 22, 29, 30-я общевойсковые армии (ОА): 30 стрелковых (СД), 2 мотострелковые (МСД) и 3 кавалерийские дивизии (КД), 2 укрепрайона, 1 мотострелковая и 4/5 танковых бригад (мсбр/тбр), 2 мотоциклетных полка (мтцп), 28 артполков РГК. Всего 548 000 солдат, 4029 орудий и миномётов, 475/486 танков (298 Т-26, 101 БТ, 19 КВ, 5 Т-34, 6 Т-37), 5 авиадивизий - 253/272 самолёта.
  Резервный маршала Будённого - 24, 31, 32, 33, 43, 49-я ОА: 25/28 СД, 2 КД, 4/5 тбр, 1 сбр, 27 артполков РГК. Около 478 000 солдат, 4752 орудий и миномётов, 301 танк, 2 авиадивизии - 126 самолётов.
  Брянский ген. Ерёменко - 3, 13, 50-я ОА, группа ген. Ермакова: 23/25 СД, 4 КД, 1 ТД, 4 тбр (83 Т-34, 57 Т-26, 52 Т-40, 23 БТ, 22 КВ, 8 Т-50) и 4 отб, 16 артполков РГК. Около 225 000 солдат, 1743 орудий и миномётов, 245/257 танков, 3 авиадивизии - 166 самолётов.
  По немецким данным - 83 стрелковых, 2 мотострелковые, 9 кавалерийских дивизий, танковая дивизия и 13 бригад - 1 252 591 солдат, 5367 орудий, 4961 миномёт, 849 танков, 936 самолётов (545 истребителей) или 568 армейских самолётов, 368 бомбардировщиков АДД и 423 самолёта МПВО - 1359 ед.
  Постоянно пополнявшиеся соединения выглядели внушительно, к примеру, в 112-й СД - 10 091 солдат, 226 пулемётов, 38 орудий и миномётов выше 76-мм; в 222-й СД - 9446 с., 94 пул., 54 орудия и миномёта, 13 противотанковых пушек или в 217-й СД - 11 953 с., 360 пул., 126/144 орудий и миномётов, 38 ПТП; в 121-й тбр - 18 Т-34, 46 Т-26; 42-й - 7 КВ, 22 Т-34, 32 Т-40. На 1 октября средняя численность стрелковой дивизии держалась на уровне 7500, кавалерийской и танковой 3000 солдат.
  Бронетехника, вопреки расхожему мнению, имелась. При этом, Т-34 - средние по типу, оказались на тот момент тяжёлыми, не говоря уже о гигантах КВ, и без них пехоте пришлось бы намного тяжелее: танковые бригады придавали стрелковым дивизиям (вплоть до батальонов), они самостоятельно обороняли рубежи, обеспечивали выдвижение резервов и отход. Много танков привлекали к охране штабов: стрелковых дивизий - отдельные роты по 15 ед., по 17-21 армейских в батальонах охраны. Широко применялись бронеавтомобили, такие как трёхосные БА, вооружённые 45-мм пушкой и пулемётами.
  По ряду источников, на 30 сентября в составе фронтов находились около 1,5 млн. "бойцов", более 10 000 орудий и миномётов, около 1000 танков, от 600 до 1000 самолётов (без 5 авиадивизий АДД).
  По разным данным в Гр. А "Центр":
  2-я ТА - 3/5 ПД, 1 КД, 3/4 МД, 5 ТД
  2-я ПА - 8/9 ПД
  4-я ПА - 10/13 ПД
  4-я ТГр - 1/2 ПД, 1 МД, 5/6 ТД, СС "Рейх"
  9-я ПА - 12/13 ПД
  3-я ТГр - 2 ПД, 2 МД, 3 ТД
  резерв - 4 охранные дивизии, 1 ТД, кавалерийская и учебная бригады, мотополк "Великая Германия"
  числилось более 1 млн. солдат (по советским - 1 929 406), на передке, полагаю, от 750 до 800 тысяч, 13 680 орудий и миномётов, 1683 танков и самоходок, 1390 самолётов всех типов, из них 550 боеготовых.
  Немцы уже захлебывались в массе защитников. Непрерывное вливание "пушечного мяса" сделало своё дело - на ряде участков они стали подаваться, им пришлось оставить Ельню. А проку? Вместо подготовки к обороне советские войска продолжали частные атаки, понукаемые бездарным руководством и зарвавшимися комиссарами, а если что-то толковое предпринималось, то непоследовательно и не вовремя. Немцы же берегли танковые и моторизованные дивизии, стягивали и готовили к выступлению, выбирая стыки армий - наиболее уязвимые места противника, особенно при отсутствии у него взаимодействия родов войск: напротив по фронту в несколько десятков километров сосредотачивались 1-2 корпуса (1 танковый) с привлечением авиации и артиллерии РГК.
  В операции "Тайфун" фон Бок задействовал максимум сил, применяя танки массированно - по 200-300 единиц. 30 сентября оборона Брянского фронта была сокрушена во многих местах. Наступил коллапс, управление войсками утеряно. Превосходно действовали лётчики 2-го ВФ, а советским даже привлечение сил МПВО помогало мало, причём и аэродромы находились под рукой, да и самолёты были... Разгром достиг потрясающих масштабов.
  Под Вязьмой были окружены 19, 20-я и часть 16-й ОА Западного фронта и 24 и 32-я ОА Резервного - 37 дивизий, 9 тбр, 31 артполк РГК; под Брянском - 3, 13 и 50-е ОА - 22 дивизии, 2 тбр и 15 артполков РГК; в других местах ещё 5 дивизий и 4 полка. Остальные армии разбиты или в беспорядке откатывались к Москве.
  Такого ещё не случалось - в сети попали 64/67 СД, 6 КД, 11-13 тбр (7 ТД, 6 тбр), 50 артполков РГК. Приказ на отход Ставка привычно отдала слишком поздно, и вырваться смогли лишь немногие - по разным оценкам около 100 000 человек. Да, сопротивление в "котлах" продолжалось до середины октября, отняло много времени и вначале на зачистку пришлось привлечь более 20 дивизий, в том числе несколько танковых, но это того стоило! Только под Вязьмой и Брянском потери составили до 1 миллиона красноармейцев, из них около 700 000 пленными, стали трофеями или уничтожены более 5000 орудий, от 800 до 1200 танков, 87 самолётов, огромное количество имущества. И за это заплачено около 25 000 солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Ловко!
  Отозвав из Ленинграда Жукова, 10 октября Сталин назначил его командующим Западным фронтом, объединившим остатки распадавшихся Западного и Резервного фронтов. На Жукова много надежд возлагали: он был более-менее опытен, жесток и не совестлив. Но что он мог сделать? Три фронта практически перестали существовать, утратив личный состав, артиллерию и танки; Западный и Резервный отброшены на 250-300 км, а Брянский на 360-390. Кто виноват? Система.
  Совершенно очевидно - не "работает" артиллерия: вкупе с плохой связью - буквально бичи Красной Армии, чем показателен прорыв немцев на Юхнов. Навстречу им бросали всех, кто оказывался под рукой: ополчение, едва вооружённые батальоны из рабочих и студентов, курсантов.
  Немецкое командование от успехов впало в эйфорию, и самые боеспособные части - танковые группы, были перенацелены: 3-я - на Валдай, а окружить Москву должны были 4-я с севера и 2-я ТА с юга. 14 октября 1-я ТД 41-го ТК ворвалась в Калинин. Пытались отбить его несколько раз и всё неудачно, а вот взять Торжок немцам сил не хватило - завалили их трупами.
  Да и сами за сентябрь-октябрь лишились до 100 000 убитыми и пропавшими без вести, более 200 000 ранеными и больными, около 1000 орудий и миномётов, примерно по 500 танков и самолётов. В том числе Гр. А "Центр" с 1 по 17 октября - около 50 000 солдат, более 400 орудий и миномётов, 386 танков (б/в потери Гиллебрандт/с ШО (Л. Лопуховский) за октябрь - 254/310) и 150 самолётов.
  Красная Армия потеряла примерно 2 миллиона убитыми, ранеными и пленными, десятки тысяч орудий и миномётов, несколько тысяч танков и самолётов; сотни тысяч солдат пропали без вести - их некому, да и некогда было искать. Пополнений влили - 2 миллиона, однако расходовали так быстро, что Можайская линия обороны оказалась едва прикрыта войсками.
  Немцы попытались бомбить Москву, с конца июля совершив не один десяток налётов, но столичная ПВО оказалась столь мощной - сотни истребителей в двух авиакорпусах, около 1000 зенитных пушек, множество прожекторов и аэростатов заграждения, что к городу прорывалась лишь треть нападавших, а сотни самолётов были сбиты или повреждены. Вместе с тем, несмотря на принятые меры, жертвы измерялись тысячами, был нанесён значительный материальный ущерб.
  Сомнения в возможности удержать столицу оставались, и приступили к общей эвакуации - сначала наркоматы и ценности, затем жители. Вывезли мумию Ленина, а правительство переместили в Куйбышев. В заминированной Москве остался Сталин и ГКО - до последнего!
  Безответственность достигла апогея, гадство стало всеобъемлющим. Вагонов катастрофически не хватало, и подвижной состав освобождали, зачастую скидывая грузы под откос. "Головка", не редко, отбывала с комфортом, кассами, а у многих "гегемонов" разве что узелок, да в вагонах по 35-40 человек. Часть горожан попросту бежала, и с 4,5 миллионов их число сократилось до 2,5.
  В относительном порядке выбывали военные заводы и повсеместно "секретные" предприятия, раздваиваясь: половина отправлялась на новое место в Сибирь или на Урал, другая оставалась, расширяясь. И за годы войны в столице произведут 130 тыс. миномётов, 16 тыс. самолётов, 3745 установок реактивной артиллерии, более 10 000 танков, самоходок и тягачей, миллионы единиц вооружения и боеприпасов. Так, уже 15 сентября завод Љ37 выпустил первый лёгкий танк Т-60 - не бог весть что, но как он пришёлся кстати!
  13 октября объявили об эвакуации по всем предприятиям. Не нужные в военном отношении закрывали, бросая людей на произвол судьбы - зарплату за месяц вперёд и гуляй! 14 октября руководство многих предприятий и учреждений "исчезло": начальники трусливо бежали, прихватывая деньги и барахло, а рабочие, где настигали, били "совбуров", жгли и ломали оборудование, расхищали товары и мародёрничали. Едва не начались беспорядки. 16 октября - настоящая паника. Исход населения. Слишком рьяные даже уничтожили радиостанции ВМФ, причём по приказу начальника ЦУ связи НКМФ Березина. Потом судили, расстреливали. Но, как всегда, кампанейщина.
  А немцы приближались неумолимо. И удержанию Москвы режим придавал первостепенное значение. В командный состав МВО Сталин назначил сплошь энкавэдешников, разве что командующий авиацией ПВО остался военным. Мракобесие и истерия сгущались: свои просчёты власть, при помощи лютовавших милиции и НКВД, привычно списывала на население.
  Добровольцы кончились быстро, и как в "Гражданскую", призвали всех способных носить оружие, особо не церемонясь: получил повестку и сразу на фронт. На войну уходили цехами, классами, школами. Кроме ополченческих дивизий, в конце июня в Москве и области сформировали 87 истребительных батальонов из негодных к строевой службе мужчин от 17 до 55 лет. 25 из них, наиболее обеспеченные оружием и "подготовленные в военном отношении", отрядили охранять предприятия, мосты и патрулировать город, а 16 октября свели в 5 полков и отправили на оборонительные позиции (в середине ноября переформированы во 2, 4 и 5-ю Московские стрелковые дивизии).
  Целая сапёрная армия - 5 инженерно-сапёрных бригад, 2 учебных и автомобильный батальоны и отряд механизации строила оборонительные рубежи, к чему привлекли сотни тысяч беспощадно эксплуатируемых горожан, устроивших тысячи дзотов, сотни километров противотанковых рвов и прочих заграждений. Но, как и в случае с "линией Сталина", вряд ли всё было толково и умно устроено - уж если под Курском не смогли ничего наладить, что ждать в такой ситуации?
  На Можайскую линию прибыли 12-14 СД, 16 тбр, более 40 артполков и "другие части"; формировались заново 16, 5, 43 и 49-я армии. 17 октября Ставка создала Калининский фронт ген. Конева - 22, 29, 30 и 31-я ОА и группу Ватутина; под Москвой сосредоточили 33 из 59 дивизионов "катюш", войска пополнялись людьми и бронетехникой, так, в 29-й ОА - 32 танка, 30-й - 123, 16-й - 94, 5-й - 114, 33-й - 68, 43-й - 83, 50-й - 33, 26-й - 25. Из них 330 БТ, 244 Т-34, 13 КВ и некоторое число Т-26 и Т-40. А во всей 2-й ТА - 271 танк, 3-й ТГр. - 259 и 710 в 4-й; например, в 6-й ТД - 60 боеготовых (не меньше в ремонте из-за отсутствия запчастей), 43 в 20-й, 38 в 4-й.
  Упущенное время давало Красной Армии время собраться, а немцы выдыхались, жестокие бои за множество мелких населённых пунктов распыляли силы и изматывали войска, малонаселённые, неустроенные и необъятные серые просторы навевали тоску. Особенно плохо обстояло дело со снабжением, а это в наступлении главное, дороги были разбиты так, что бывало, и километр не могли проползти за день, причём половина техники оказалась не приспособленной для местных условий, и гигантские заторы и отсутствие горючего всемерно тормозили продвижение. И погода поджимала супостата - похолодало, выпадавший снег превращался днём в непролазную грязь. Сказывалась тактика "выжженной земли", в чём более всех преуспели "сталинские соколы" с артиллерией, ретивые коммунисты и отчаянные диверсанты. Немудрено, что 18-19 октября немцы застопорились. Но Гитлер убеждал офицеров, что резервов у Советов нет, силы на исходе, и те видели это по появившимся на передовой едва вооружённым частям, общему упадку, но.
  Не смотря на потери, в советских вооружённых силах состояло 8,7 млн. солдат, 54 000 орудий и миномётов, 6000 танков, 7900 боевых самолётов. Комитет Обороны принял меры к общему усилению Красной Армии, 1 ноября начав формирование 10 резервных армий, 22 ноября в дополнение к создаваемым 24 стрелковым и 16 кавалерийским дивизиям, ещё 70 стрелковых, а "к 1 декабря предусматривалось завершить формирование во внутренних военных округах свыше 100 лыжных батальонов, 49 отдельных танковых батальонов и 9 танковых бригад". Выдвигались эшелоны с войсками с Урала, Сибири, Дальнего Востока. И как распоряжались бестолково, расплачиваясь преимуществами за сиюминутные устремления. Вот, готовились к Вяземской десантной операции, но за два налёта немцы нанесли огромный урон сосредоточенным на а/э Грабцево 4 полкам ТБ-3 и пришлось остатки перебрасывать подальше от фронта, теряя время и порыв. Тактических десантов много выбрасывали: с удручающими потерями и мизерными результатами.
  По советским данным численность Гр. А "Центр" достигала 1,8 млн. солдат, 14 000 орудий и миномётов, 1170 танков. ОКХ оценивало боевую мощь соединений так: 60-65% пехота и моторизованные части, 35% танковые. Причём, к 18 ноября половина 2-го ВФ отбывала на Средиземноморский ТВД, оставляя центр Восточного фронта заботам единственно 8-го авиакорпуса: эскадре пикирующих бомбардировщиков, 2 истребительным эскадрам, бомбардировочной эскадре, 3 бомбардировочным и 1 штурмовой группам, корпусной группе дальней разведки и 5 разведывательным эскадрильям - чуть более 600 самолётов. Войск не хватало, воронка Восточного фронта быстро всасывала их - сколько не пошли! Стали нередки роты Вермахта по 50-60 человек, и хорошо ещё, большинство потерь были не боевыми, но выздоравливающие и пополнения из-за дорожных условий поступали крайне медленно. Дивизии сократились до нескольких тысяч солдат.
  ...7 ноября контрудар 3 и 50-й армий заставил войска Гудериана остановиться. А подтверждая волю к борьбе, на Красной площади был устроен традиционный парад, часть войск с которого сразу отбывала на передовую. "Москву не сдадим"!
  Немцы завязли. Но, не желая оставаться в столь уязвимом положении - на излёте наступления, быстро подготовили следующую операцию. Она должна была решить всё! 11 ноября в состав Гр. А "Центр" входили 21 корпусной штаб, 51 дивизия (пехотные, охранные и "гарнизонные"), 8 моторизованных, 14 танковых и 4 бригады. На Москву отрядили большинство - 51 дивизию, в т.ч. 13 танковых и 7 моторизованных. Разумеется, для уличных боёв сил и средств вовсе не имелось.
  А только на Западном фронте - 35 СД, 3 МСД, 3 ТД, 12 КД, 14 тбр; по 15 ноября он получил 100 000 солдат, 2000 орудий и 300 танков (Жуков). Так что армии оставались вполне боеспособными, для примера, БЧС 16-й - 80 000 солдат, 810 орудий и миномётов, 140-150 танков; 10-й - около 100 000 солдат, 65 632 винтовки, 1209 автоматов, 2000 пулемётов, 249 орудий, 255 миномётов, 69 ПТП. В 30 с 16-й - 394 танка (341 лёгкий, 53 Т-34 и КВ); в 5-й - 101, 33-й - 37, 43-й - 121, 49-й - 251; всего на фронте 437 лёгких, 113 средних и 27 тяжёлых танков.
  15 ноября стартовало второе генеральное наступление: с севера через Клин-Солнечногорск и с юга через Тулу-Каширу: охват с севера осуществляли 3 и 4-я ТГр. - 7 ТД, 3 МД, 4 ПД, с юга 2-я ТА - 4 ТД, 3 МД, 5 ПД; 4-я полевая армия вела фронтальное наступление на позиции Западного фронта, а 9 и 2-я полевые на Калининского и Юго-Западного фронтов. Прорвав оборону 30-й ОА Кал. фронта, 9-я армия захватила переправы на Волге, удались атаки дивизии СС "Рейх"; вместе с тем, 4-я полевая смогла лишь потеснить 16-ю ОА, но контратака, в которую та перешла в ответ, окончилась неудачей: отразив её, немцы закрепили успех.
  Хотя они продвигались вперёд, фронт неумолимо сужался, лишая манёвра и сплачивая защитников. Потери Красная Армия несла колоссальные, например, дальневосточная 58-я ТД 16 ноября потеряла в контратаке разом 139 танков, к 20 ноября сократившись до 1000 бойцов, 5 пушек и 5 танков; в 8-й тбр 30-й ОА в строю - 15 танков, 107-й МСД - "114 бойцов на фронте, а в тылу 51 экипаж без танков" (из доклада Мехлиса Сталину).
  Сражение не утихало круглые сутки. 23 ноября пал Клин. 25-го в оставленный 16-й армией Солнечногорск вошла разведка противника. Кремль стал виден в бинокли!
  В атаку двинули 5 и 11-ю ТД 46-го ТК и две пехотные дивизии 5-го армейского корпуса. И это они намеревались взять Москву? Пехотинцам удалось переправиться на восточный берег канала им. Москвы у Яхромы, но, получив из резервов Ставки 1-ю ударную и 20-ю общевойсковую армии, Западный фронт переломил ситуацию. Канал не замёрз, и, хотя немцы отменно сражались, подбив много танков и усеяв берега вражескими трупами, переправу наладить они не смогли, и пехотинцев 5-го АК выбили обратно.
  2-я ТА Гудериана продвинулась до Серебряных Прудов, Михайлова и Скопина, части 10-й ТД форсировали Оку и заняли Каширу. Уж до Рязани было недалече, однако Москва - отдалялась, а 10-я армия держалась крепко, и едва обеспеченный правый фланг оказывался под угрозой со стороны Юго-Западного фронта. Оставляемая в глубоком левом фланге Тула стала для Гудериана "занозой".
  На неё он двинул 24-й танковый и 43-й армейский корпуса, но 50-я армия не уступала. Непосредственно город обороняли 4 стрелковые дивизии, десятки тысяч ополченцев с Тульским рабполком, 108-я ТД, полк НКВД и "отдельные части", в т.ч. батальон милиции. На правом фланге из последних сил танки "быстрого Гейнца" добрались до предместий, но иссякли духом. Гудериан попал в западню. Даже если бы в тот момент у фон Бока нашлась возможность ввести в сражение два-три корпуса, они могли добиться лишь местных преимуществ.
  2-я полевая армия взяла Елец и Ефремов, однако далее не прошла. На северном фланге немцы загнули крюк от Калинина до Яхромы и Красной Поляны, но выдохлись и здесь (в 3-й ТГр на 30.11 в 1-й ТД оставалось 37 танков, 6-й - 4, 7-й - 36). За Красную Поляну, где только что разместили 2 крупнокалиберных орудия для обстрела столицы, бились дважды. Отбили и орудия взяли!
  Фланги, обессилив, застыли, но фон Бок решил нанести ещё один удар. Дело шло о "последнем батальоне". Утром 1 декабря боевые группы 4-й полевой армии, 3 и 4-й танковых групп перешли в наступление в своих полосах: части 78 и 252-й пехотных дивизий на Звенигород, 292 и 258-й на Наро-Фоминск. Здесь даже удалось прорвать оборону 33-й армии, но порыв был уже не тот, и небольшие вклинения не повлекли за собой особых результатов. Контратакой положение восстановили.
  Но какой ценой! Только в районе Москвы по 5 декабря по официальным данным Западный фронт потерял 310 240 солдат, в т.ч. 254 726 безвозвратно, Резервный - 188 761 (127 566), Брянский - 163 735 (103 378), Калининский - 49 363 (28 668). Всего более 700 000 солдат, из них 514 338 убитыми и пленными, остальные санитарные потери, что вызывает сомнение, так как сотни тысяч раненых, обмороженных и больных забили все госпитали Москвы и области, и не хватало врачей, коек, даже бинтов. По другим оценкам - более 685 000 всеми видами потерь, в т.ч. 485 670 убитыми и пропавшими без вести. На самом деле, около 1,5 миллионов солдат, сотни тысяч партизан, диверсантов, бойцов истребительных батальонов и отрядов, рабочих и ополченцев. К этому массу пушек и миномётов, около 3000 танков и несколько тысяч самолётов.
  Немцы увязли в телах, и не только противника: в операции "Тайфун" Гр. А "Центр" лишилась 120 тыс. солдат, с 16 ноября по 5 декабря - 55 тыс. убитыми и 100 тыс. ранеными, около 500 пушек и миномётов, до 1000 танков и САУ и около 500 самолётов (по маршалу Лелюшенко - 1500, при общих потерях Люфтваффе к 31.12.1941 г. в 3827 самолётов и 6052 личного состава); по сводкам Совинформбюро (с 16.11 по 6.12) - 178 орудий, 119 миномётов, 777 танков (по советским данным с 30.09 по 5.12 только под Москвой 2578, что явно завышено, основываясь на рапортах о подбитых, а немцы считают списанные: с 1.10.41 по 15.03.42 г. - 2340).
  Немецкая армия на тот момент была едва боеспособна и, несомненно, следовало отводить войска на ноябрьские позиции. Но как? Машины выходили из строя тысячами, от бескормицы начался падёж лошадей, подразделения заносило снегом.
  Всё! Дела у "банды гитлеровцев" оказались швах! Войска - в боях или приходят в себя после них, коммуникации едва теплятся, резервов нет, фланги охвачены противником, впереди - стена. И какая! К началу декабря у Москвы находилось 20 армий, непосредственно столицу защищали две, и даже если бы немцы пробились через них, их встретили бы 35 и 127-й отд. танковые полки, истребительные отряды и батальоны, и всё население города под дулами сталинских опричников.
  Весь СССР готовил ответный удар. Долго и тщательно. Конечно, Абвер доносил о сосредоточении крупных масс противника, бесконечных колоннах машин и повозок, и войска это видели, но что они могли сделать?
  Оторвавшимся от тылов, без запасов, со скудной техникой, 44 пехотным, 14 танковым и 8 моторизованным дивизиям и 1 пехотному полку противостояла едва не вся страна - около 100 стрелковых и мотострелковых, 25 кавалерийских и 4 танковые дивизии, около 40 стрелковых и 25 танковых бригад, сотни разнокалиберных батальонов. Многие десятки артиллерийских и миномётных полков.
  На направлениях главных ударов советское командование достигло многократного численного преимущества в артиллерии и личном составе, делая ставку на множество кавалерийских дивизий, лыжные батальоны и тактические воздушные десанты. Традиционно большое влияние относят на участие "сибирских дивизий" - дескать, Япония не выступила, силы вот и нашлись. Но войска шли не только с Дальнего Востока, да и с какой стати ввязались бы японцы? А вот про поставки по Ленд-лизу "забывают"!
  БЧС на 1 декабря (И. Статюк по ЦАМО):
  Силы и средства Западный Калининский Юго-Западный (3, 13 армии, ОГ)
  Личный состав 801 358 186 817 80 998
  Орудия и миномёты 6782 1300 539
  Танки 719 17 43
  Самолёты* всего/исправных 460/267 66/49 74/38
  *с МЗО, ДБА и 6-м ИАК - 1376/859 (13 авиадивизий).
  Противника советчики широко считали: немцев - едва не до Берлина, а вот более правдоподобный расчёт (мой): против 1 300 000 красноармейцев - 400 000 солдат, 14 350 пушек - 4300, 1060 танков - 1000. БЧС СД составлял: Западный фронт - 8000, Резервный - 10 500, Брянский - 6600; на фронтах 7652 орудий и миномётов (выше 76-мм), 774-890 танков (222 средних), 1138 самолётов.
  По немецким данным - 61 СД, 3 МСД, 17 КД, 3 ТД, 19 тбр, 1 мсбр, по советским - 82 дивизии и 19 бригад (В. Соколовский) или 76 СД, 23 КД, 2 МСД, 16 сбр, 69 артполков, 22 тбр, 2 вдбр, 1 мсбр. Привлекли доселе невиданное артиллерийское сопровождение, в том числе 400-500 реактивных установок, придав по несколько дивизионов большинству армий, иным до десяти.
  Столь мощного удара немцы не ожидали - атаковали все армии всех фронтов. Силы привлекались такие, что должны были гарантировать успех, и оборона была потрясена на многих участках. А она и не везде была готова - наступали-то до последнего. 5 декабря пустые было окопы взорвались массами красноармейцев, шли сотни танков, за ними лавиной конница, лыжники, сопровождаемые огнём тысяч орудий и миномётов и сотнями самолётов. Фронт нападения составлял около 1000 километров и по всему - ливень снарядов, мин и бомб. Отразить его шансов не было.
  *
  Поистине гигантский Западный фронт наносил основной удар по немецкой группировке - самой сильной 2-й танковой армии: 2 армейским и 2 танковым корпусам - 6 пехотных, 3 моторизованные и 6 танковых дивизий и 1 пехотный полк на грузовиках, с задачей, сокрушив её, срезать выступ у Тулы и двигаться в направлении Сухиничи, заходя в глубокий тыл 4-й полевой армии. А положение той было незавидным - в процессе наступления она залезла в оперативный мешок, с трёх сторон стянутый вражескими армиями: с севера 49-й (50-я в районе Тулы), 10-й с востока (~ 100 000 солдат, 600 пушек, 255 миномётов, 2000 пулемётов); сюда же направлялась 61-я армия - 7 СД и 2 КД.
  Московская стратегическая наступательная операция объединяла ряд операций, названных по подлежащим освобождению крупным городам.
  Тульская началась 6 декабря.
  10-я ОА - 8/10 СД, 1-й гв. КК (3 КД), 1 тбр
  49-я ОА - 4 СД, 1 КД, 1 тбр (112-я ТД)
  50-я ОА - 9 СД, 3 КД, 1 ТД, 2 сбр, 2 тбр.
  Правофланговые армии Западного фронта наносили удар в направлении Дубосеково:
  30-я - 5 СД, 4 КД, 1 МСД, 2 тбр
  1-я ударная - 2 СД, 2 КД, 3/6 сбр и 4 тбр
  20-я - 2 СД, 3 сбр, 1 мсбр, 2 тбр
  16-я - 5-6 СД, 2 КК (5 КД), 4 сбр, 1 ТД, 3 тбр
  Группа генерала Белова.
  Малоярославец атаковала 33-я ОА - 6-8 СД, 1 сбр (1-я гв. МСД), 1 тбр, 2 отб.
  5-й ОА Говорова - 5-7 СД (ополчение) и 1 МСД, 1 сбр и 3-4 тбр, противостояли фланги двух пехотных дивизий, а 43-я ОА у Серпухова имела 3 СД, 3 стрелковые и 2 танковые бригады. При таком соотношении сил взломали жидкую оборону быстро. Однако 16-я армия тут же увязла в боях, хотя у неё было 320 полевых и 190 противотанковых пушек, несколько сотен миномётов. Почему? Густо шли и брали в лоб, пехоту "косили" пулемёты, сравнивая высотки с ландшафтом залежами тел, массово подрывались на минах, значительный урон причиняла немецкая авиация, действовавшая с тыловых, хорошо обеспеченных аэродромов. И не смотря на сложное положение, 2-я ТА смогла вывести главные силы из уже готового "котла".
  6 декабря стартовала операция по освобождению Ельца, которую проводила 13-я армия ген. Городенского Юго-Западного фронта - 9 СД, 2 КД, 1 тбр и 1 мотоциклетный полк. Оборону, не доходя Ефремов через Елец на юг - сотню километров, занимали части 2-й ПА - 95, 262, 293, 45 и 134-я пехотные и 9-я танковая дивизии с парой десятков танков. Удар пришёлся в центр армии. 3-я ОА - 8 СД, 2 КД и 2 тбр на Мценск, с обходом Ефремова справа давила на правый фланг 2-й ТА - 1 пехотная и 1/2 танковые дивизии. А вся 2-я ТА в "мешке" - 2 ПД, 2 МД и 3 ТД, направление Сталиногорск - Михайлов (100 км) обеспечивался лишь 10-й моторизованной дивизией.
  Здесь ладилось, и почти непрерывное продвижение привело к окружению у Ельца подразделений пехотных дивизий 34-го армейского корпуса; отчаянно сражавшимся группам пехотинцев удалось просочиться к своим, а 134-я и 45-я дивизии едва не погибли.
  Силы позволяли - размашисто действовали, веером. Советские войска заходили всё глубже в тыл противника, и находившиеся под угрозой отсечения 4-я и 3-я танковые группы уже беспокоились об отходе. Опасность нависла огромная, попади они в окружение - 7 пехотных, 7 танковых, 3 моторизованные дивизии и 1 мотобригада, и немцы среагировали, начав отвод войск из Калинина.
  "Бил полчища бесноватого фюрера" и Калининский фронт ген. п-ка И.С. Конева - 22, 29, 39 и 31-я армии: 8-10 СД, 8 КД, 1 ТД, 1 МСД, 5 тбр и 1 сбр, 1 отб. В лоб на Калинин он бросил 29-ю и 31-ю армии. Немцы хорошо подготовились, и 29-я армия прорвать их оборону так и не смогла. В жестоких боях только 14 декабря взяли несколько населённых пунктов, но, контратаковав, противник вернул позиции. 31-я армия действовала чуть успешнее, но пробилась всего на 15 км и перерезала шоссе Калинин - Тургуново, однако немцы выкрутились, пустив обозы в обход.
  Ситуация обострилась на всём протяжении Восточного фронта, и он покатился на Запад - многим бегство казалось спасением, и чтобы не повторить судьбу армии Наполеона, 8 декабря Гитлер отдал директиву о переходе к обороне. Сменил командующих тремя группами армий, "многих" командующих; тысячи солдат и офицеров были осуждены военно-полевыми судами к различным наказаниям. Немцы принялись создавать позиции в тылу, для которых ничего ещё не было - требовались люди, материалы, машины, но подошли толково: машина завертелась.
  А советское наступление остановить не получалось. 30-я общевойсковая и 1-я ударная армии Западного фронта за неделю тяжелейших боёв 9 декабря взяли Елец. Черня снег окоченевшими вражескими трупами - 11-го освободили Истру, на следующий день Солнечногорск, от которых мало что оставалось: "катюши" работали, авиация. Немцы, бывало, "драпали" в беспорядке, но в основном, умело отходили, прикрываясь арьергардами. Сколько тому примеров! Крупных разгромов не случалось, однако было разбито много тыловых частей. Войска перемешались, но собираемые в боевые группы, "фрицы" упрямо вырывались, подгоняемые тоской и лютой погодой. Выживал тот, кто имел транспорт - ожесточение настало такое, что пленных часто не брали, когда валандаться?!
  Так, Клин, где взятые в клещи части нескольких дивизий 3 и 4-й танковых групп дрались особенно яростно, ведя бой за каждый дом и улицу, 15 декабря взяли три армии Западного фронта, завалив его трупами и брошенной и битой техникой. А, 29 и 31-я армии, обложив Калинин, полный немцев, сбившихся из различных частей, артиллерии и тылов, пощады не давали: немцев набили 10 тысяч, сами положили около 50.
  17-18 декабря началась Калужская операция. Два фланговых удара: с севера - 30, 1 ударная, 20, 16-я армии; с юга - 50, 10-я ОА и 1-й гв. КК. 10-я армия была нацелена в центр 2-й ТА, 49-я армия (9 СД, 2 сбр, 1 ТД, 2 тбр) на Сталиногорск - им противостояли 5 пехотных, 3 моторизованные и 4 танковые дивизии и мотопехотный полк "Великая Германия". Удар 50-й армии (4 СД, 1 КД, 1 тбр) от Тулы на Калугу пришёлся по смежным флангам - левому 2-й танковой и правому 4-й полевой армий, задев 3 пехотные дивизии.
  Тактически немцы переигрывали противника. Постоянно огрызались контратаками. Прямолинейно, топорно действуя, взять верх получалось редко. Дорого обходились подобные попытки. Но силы их таяли: в 6-й ТД на 16 декабря осталось 180 солдат, в 7-й - 200, в 14-й МД - 2 батальона, во всём 56-м ТК - 900 солдат, в 41-м АК - 1821. А удары сыпались, как из рога изобилия. Войска теряли волю к сопротивлению, и Гитлер всерьёз опасался, что их могут отбросить едва не до границы и 18 декабря ОКХ отдал новую директиву о переходе к "жёсткой обороне"; на следующий день фюрер сместил главкома Браухича, и взял командование на себя, сменил ряд командиров соединений, и, что смог выкроить, бросил на укрепление фронта. Он понимал, что отход в таких условиях приведёт к большим потерям, что позднее повторит в Сталинграде.
  Жуков ввёл в сражение 5-ю армию. 2-й гв. КК был брошен форсировать Рузу. Лошади и люди - в ледяную воду, и закипела она - их встретил сокрушающий пулемётный и миномётный огонь. За конниками пустили стрелков 20 и 16-й армий, танки и автоматчиков мехгрупп Катукова и Ремизова. Гибли массово и 25 декабря бесплодные атаки прекратили.
  Получив из резерва Ставки 39-ю армию - 6 СД, 3 сбр и 11-й КК (2 КД) Калининский фронт тут же пустил её в дело, но она смогла пробиться лишь на 3-4 км. То одна, то другая армия вырывалась вперёд или останавливалась, захлебнувшись в крови. Но, подтянув подкрепления - пригнали эшелоны, выгрузили, выдали оружие и снаряжение, если есть чем, покормили и в бой, продолжали наседать, беря немцев на истощение. 24 декабря Гудериан отвёл 47-й танковый корпус и, не в силах держаться более, запросил об отставке. Дрогнули и другие соединения.
  Фронт Гр. А "Центр" грозил рухнуть, в нём были такие разрывы, что позволили крупной подвижной группе 50-й армии незаметно выйти к Калуге, и 21 декабря танковый десант, захватив мост через Оку, ворвался в неё. Подтянулся авангард 49-й армии. Передовой отряд - стрелковая, кавалерийская и танковая дивизии вклинились в Калугу, но их не поддержали основные силы, и немцы контратакой прорыв локализовали; 22 декабря, подбросив несколько пушек и солдат, блокировав его. Добили бы! Но и противник прибывал, подавляя числом.
  Ставка из части Юго-Западного фронта 24 декабря сформировала Брянский фронт - 61, 3 и 13-я армии. Его возглавил генерал Черевиченко, "проспавший" Орёл, на тот момент совершенно не готовый к обороне. А у него - 5 СД, 1 КД, 1 САД и ОГ Костенко - 1 гв. СД, 4 КД, 1 тбр и части фронтового подчинения - 2 СД, 1 КД и 1 тбр. Да, сколько же нужно!? Потом немцы укрепились и три корпуса 2-й танковой и 2-й полевой армий уже не поддавались.
  Тем временем уже третьей армией, но добили-таки 34-й армейский корпус, практически уничтожив 45-ю австрийскую ПД. Пострадали и другие соединения, так, в 24-м ТК на ходу осталось лишь несколько танков и горстка артиллерии, а от многих частей, как пишут немцы, "лохмотья". Потери были велики: многие замёрзли до смерти, обморозились до ампутаций. Не напрасно немцы относят свои неудачи на влияние "Генерала Зима". Какая зимой война?! Мороз страшен, он буквально лишает воли. Не хватало зимнего обмундирования, печек, смазки, и т.п., так как многое не успели доставить, а главное - не учли масштабов.
  По немецким данным Гр. А "Центр" за декабрь лишилась 103 000 солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести; по другим данным под Москвой с 6 по 27 декабря потери составили 120 000 солдат убитыми (Урланис), 525-540 танков и 15 000 автомашин. Приехали смотреть союзники, которым с удовольствием демонстрировали брошенные пушки, колонны разбитых машин, танков и БТР. Их было действительно много.
  А Сталин наращивал удары. Нет смысла останавливаться на ведении боевых действий подробно - об этом много написано, а красными нитями - численное превосходство, негибкая тактика, бесхитростность и безынициативность. И, не взирая ни на что, упрямо продираясь вперёд - за три недели 100 километров. Но атаки мельчали, многие армии сократились до дивизии; так на 1 января в 3-й ОА осталось 16 028 солдат и 138 орудий и миномётов, в 13-й ОА - 11 833 солдата и 82 орудия и миномёта, и только успехи соседей позволили поредевшим армиям Калининского фронта 7 января достичь Волги в районе Ржева.
  Московская стратегическая наступательная операция завершилась. Потери с 5 декабря по 8 января (И. Статюк) составили:
  Фронт Западный Калининский Юго-Западный
  (3, 13-я А, ОГ) Брянский
  Безвозвратные 101 192* 27 343 9709 1342
  Санитарные 160 038 54 944 12 186 4201
  *с 05.12.41 по 07.01.42 г. 156 000 убитыми и без вести пропавшими.
  Несколько тысяч орудий и миномётов, 429 танков (с 5.12.41 по 7.01.42 г.) и сотни самолётов.
  Сравним с убылью во всей гр. А "Центр" с 3.10.41 г. по 10.01.42 г. - около 60 000 убитыми, 230 000 ранеными и 17 000 пропавшими без вести.
  Немцы зарылись в землю, прикрылись ловкими и смертоносными 50-мм пушками, ощетинились пулемётами. А красноармейцы осатанели - от крови и спирта. Лезли и лезли, добираясь до рукопашной, озверев, были неукротимы. Немцы истерили, подвергаясь постоянным изматывающим атакам силами рота-батальон-полк, за ними танковые бригады, стрелковые дивизии. Им словно не было конца.
  В опасности находились Ржев, Сычевка, Вязьма и Киров. Гитлер повысил статус 3 и 4-й Танковых групп, переименовав в армии - с пехотинцами 9 и 4-й армий им нужно было стоять насмерть у этих русских городов, превращённых в "крепости". И вроде бы правильно всё в советских приказах и директивах, красиво очерчено на картах, утверждено в штабах и ставках. Ан, не удаётся сломить немцев. Они умелы и упорны, а русские мужественно и отчаянно атакуют. Почти без передышки, подпитываемые подкреплениями: Калининский фронт получил 1 гв. СК, 7 СД; Западный - 1 гв. СК, 3 СД, 2 вдбр, 60 000 человек маршевого пополнения, десятки танков и самолётов. А немцы на Восток перебросили "4 дивизии из Франции", ряд артиллерийских и моторизованных частей и бронетехнику из запаса. Ну что это за силы, и когда они могли вступить в бой?
  Однако Гитлер не терял присутствия духа и требовал обороняться! Ото всех и везде, при любых условиях. Много критики в адрес фюрера, но он запрещал отход на неподготовленные позиции, и когда те были относительно готовы, 15 января вышла Директива об отходе Гр. А "Центр". Столица была спасена.
  Если у Москвы Красная Армия добилась успеха, то Ржевско-вяземская операция, проводившаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г. Калининским и Западным фронтами закончилась практически ничем. А планы были...! Фронты по сходящимся направлениям наносили удар на Ржев и Вязьму, окружая крупную группировку противника; охватом левым флангом на Смоленск им способствовал Северо-Западный фронт. Значение придавалось "окончания войны" - разгрома всей гр. А "Центр" и "гнать гитлеровцев до границы".
  Между Селижарово-Ржев-Сычевка-Вязьма-Жиздра оборонялись 9-я (5, 6, 23 и 27-й АК: 15 ПД и 1 охр. Д) и 4-я полевые (7, 9, 20-й АК, 46-й ТК: 10 ПД, див. СС "Рейх", 4 ТД, 1 МД) а также 3-я (41 и 56-й ТК: 4 ТД и 2 МД) и 4-я танковые армии (12, 13, 43-й АК из 2-й ТА, 40 и 57-й ТК: 10 ПД и 1 охр. Д, 1 ТД, 1 МД) - вместе 38 пехотных, 9 танковых (~ 440 танков), 5 моторизованных и 2 охранные дивизии. В резерве 9-й АК у Можайска, на подходе 339 и 208-я ПД, части 216-й ПД сев-вост. Спас-Деменска. С воздуха их прикрывали одна-две сотни самолётов группы "Восток". В районе Кирова флангу 4-й ПА противостояла 10-я ОА Западного фронта, у Жиздры пехотинцы соприкасались с войсками 2-й танковой армии, на которую наседали 16 и 61-я армии; через Волхов-Мценск фронт спускался к позициям 2-й ПА - против 3 и 13-я армии и опергруппа Брянского фронта. 2-я полевая имела 48-й ТК и с 24 декабря 55-й АК, 2-я ТА - 35-й АК. До конца битвы в ней примут участие 4 армии, 13-15 армейских и танковых корпусов с приданными частями, 35-40 пехотных, 2-3 охранные, 5 моторизованных и 9-12 танковых дивизий, мотополк, кавалерийская и пехотная бригады, около 20 пулемётных, артиллерийских, противотанковых и штурмовых батальонов.
  Немцы старательно готовились и неплохо обеспечили рубежи, например, обливали скаты и брустверы водой, густо минировали, оплетали колючкой, имели много добротно оборудованных пулемётных и артиллерийских позиций.
  Калининский фронт Конева - 22, 39, 29, 31 и 30-я ОА, 11-й гв. КК, всего 32 СД, 5 КД, 4 тбр, 12 артполков РГК - 346 100 солдат, около 10 000 орудий и миномётов. О количестве танков судим по БЧС ряда армий: 30-я - 400 танков, в 31-й - 200.
  Западный фронт Жукова - 1-я ударная, 20, 16, 5, 33, 43, 49, 50 и 10-я ОА, 1, 2-й гв. КК; всего 45 СД, 26 сбр, 12 КД, 1 ТД, 14 тбр, 2 вдбр - 713 100 солдат, около 15 000 орудий и миномётов (так, в 20-й ОА 2622 орудий и миномётов, причём показательно соотношение калибров, всегда советчиками приводится 76-мм и выше - 1517 стволов, 1105 от 20-мм до 50-мм) и 1000 танков.
  Всего более 1 млн. солдат, в передовых порядках 8700 орудий и миномётов и 571 танк, 331 боеготовый самолёт фронтовой авиации, при поддержке авиации МПВО и нескольких полков АДД.
  Били по флангам - Калининский фронт двумя армиями на Ржев, Западный фронт двумя армиями со стороны Юхнова; красные стрелы должны были скреститься у Вязьмы, разорвав Гр. А "Центр". С фронта на её позиции нажимали 5 и 16-я армии.
  Сопровождаемые мошной артподготовкой 8 января на врага двинулись 39 и 29-я армии Калининского фронта, за ними кавалерийский корпус и 31-я армия. И словно на стену напоролись, усеивая местность трупами, исковерканными пушками и техникой. Зато 29-я армия прорвалась западнее Ржева и устремилась к Вязьме, а 10 января, рассекая оборону 4-й ТА, 43-я армия вырвалась к Медыни, и в течение нескольких дней взяла её. Советские войска зашли с севера в тыл Юхновской группировке, на которую с фронта наседали 49 и 50-я армии, но тщетно.
  Хотя части 33-й армии удалось приблизиться к Вязьме и едва не блокировать дорогу Ржев-Сычевка-Вязьма, её не поддержали. Узок был прорыв, быстро затянутый пехотой 20, 12 и 13 армейских корпусов, которые выдержали множество атак 43-й армии, в то время как боевые группы танковых армий стали наносить удары по проскочившим частям противника.
  На северном участке войска 3-й уд. армии - 4 стрелковые дивизии с 7-й САД и 4-я уд. армия - 5 стрелковых дивизий с 4-й САД Калининского фронта и со стороны Северо-Западного фронта - 34-я армия (6 СД и 2 тбр), по реке Ловать 11-я ОА, устремились на правый фланг 16-й полевой армии гр. А "Север" - 30 000 солдат, несколько сотен пушек и миномётов и около 100 танков. 11-я армия смогла пробиться лишь к Старой Руссе, а с попавшими в районе Демянска в "кольцо" 6 немецкими дивизиями хлопот потом не оберутся.
  Положение создалось угрожающее: непрерывным атакам подвергались нестабильные позиции 5 и 6-го армейских корпусов 9-й армии; грозило окружение 23-му АК, чьи истощённые дивизии (на 10.01 в 206-й - 2283 пехотинца, в 102-й - 2414, в 253-й - 2380) истончались, но не поддавались. Они хорошо укрепились, и с ними наладили воздушное сообщение, и яростно сражавшиеся боевые группы из обозников, авиаперсонала, отбившихся солдат и артиллеристов отразили десятки атак, но только вмешательство 1-й ТД "закрыло кран" и отбросило угрожавшего уже дороге Вязьма-Ржев противника, оставившего на поле боя десятки тысяч солдат убитыми и ранеными, сотни пушек и танков.
  Трудности у наступавших нарастали. Населённые пункты были практически уничтожены, и борьба за оставшиеся становилась вопросом жизни и смерти, позиции приходилось устраивать из снега и льда. Ни о каких слаженных действиях и речи не шло. А с боеприпасами как было...!? Пушки часто молчали, а если и стреляли, то, судя по всему, в "белый свет"; меньшая по численности немецкая авиация смогла удержать локальное превосходство в воздухе.
  На общем фоне неразберихи и неумелого командования, увы, терялись редкие удачи, так к утру 13 января отличилась группа ген. Катукова - танковая и 2 стрелковые бригады, в коротком, чрезвычайно ожесточённом бою взявшие два опорных пункта. Но немцы контратаковали из района Жиздры, что вынудило перебросить 1-ю ударную армию на северо-запад, а 20-я армия к 15 января смогла продраться лишь на 16 км.
  16 января атаковала 16-я армия и часть сил 1-й ударной армии Западного фронта - 2 СД, 8 бригад, 1 гв. КК, 5 тбр. Немцев потеснили, и хотя советские войска прошли 40-50 километров вглубь их обороны, соединиться с 39-й армией Калининского фронта им не удалось. А армия была свежая - 6 СД, 3 сбр, 2 КД, 2 тбр...
  "Здорово" воевали! В западне у Ельни - огромном районе в немецком тылу очутились основные силы 33-й армии и 1-й гв. КК Белова - 5 КД, 2 СД, 9-я тбр и 8 отдельных частей (5 лыжных батальонов). Немцы, чудом удерживая город, огнём не выпускали окружённых, тем самым исключив их участие в попытке взятия Вязьмы прорвавшимися частями Калининского и Западного фронтов. А к той пробились крупные силы: 4 стрелковые и 6 кавалерийских дивизий, 5 лыжных батальонов и высаженные с 27 января по 2 февраля 2100 чел. 8-й вдбр 4-го ВДК. После ряда боёв в корпусе осталось 28 000 солдат, 500 орудий и миномётов (от 1630) и 8 Т-60 (к 7 февраля он сократился до 6000 солдат, включая 1500 раненых и "немного артиллерии").
  Так же, но уже под Вязьмой оказались окружены часть 33-й армии ген. л-нта Ефремова - около 30 000 солдат и 160-я СД. Для содействия им 18-22 января в районы Желанья и Озеречья высадили около 2600 чел. 201 и 8-й вдбр 4-го ВДК, 250-й вдп - 1011 чел., 2х45-мм и 24 миномёта; там и части 29-й ОА отметилась, и 500 солдат 4-го батальона 204-й вдбр. Тысяч под сорок, наверное, к тому же удалось мобилизовать местное население и сколотить партизанские отряды. Но все были обречены. В середине апреля, потеряв большое число техники и л/с (в т.ч. командарма), лишь немногим удалось выйти к своим.
  Выручить их пробовали. Конечно, нравы у нас - ещё те были, но дело не в размолвках, например, Ефремова с Жуковым, а в общем положении дел: командарм просит войск, а где их взять Жукову? И Сталин не даёт - уж не слепой он: гробят и гробят, сколько ни дай! Везде из рук вон плохо.
  Приказ пробиться к 33-й и конникам получила 50-я ОА - 40 000 солдат, 350 орудий и миномётов и 48 танков, и как ни старались, несмотря на кризисы, немцы выдержали все её атаки. Как и соседних армий, лезших напролом, слабо подготовленных и скудно обеспеченных.
  И Ржев держался. Этому Гитлер придавал большое значение: с его потерей крах северного участка Восточного фронта был неминуем, и 18 января командующим 9-й армией назначил ген. п-ка Моделя - оттачивающего здесь то, за что прозовут его "лев обороны". 22 января пехотой двух армейских корпусов он контратаковал Калининский фронт, нанеся передовым частям большой урон и отбросив их; умело отрезал просочившиеся части, блокировал и методично уничтожал; смело раздёргивал и смешивал соединения, укрепляя их боевыми группами; буквально чудеса совершали единственный бронепоезд и кавалерийская бригада СС "Фегеляйн". Со своей армией в течение длившейся более месяца битвы, Модель наголову разбил советскую группировку (по нем. данным) - 19 стрелковых дивизий и 5 танковых бригад: 4888 пленных, 26 647 убитых, 187 танков, 343 орудия, 256 ПТП, 439 миномётов, 711 пулемётов; 8-й авиакорпус записал на свой счёт 51 самолёт и 4 танка.
  В ночь с 19 на 20 февраля для соединения с атаковавшими с фронта частями 50-й ОА в тыл противника были выброшены 2239 солдат 214-й вдбр 4-го ВДК и 1350 солдат 9-й вдбр. Но соединиться им не удалось; блуждая, они спорадически бились со встречающимися немцами, однако, не имея тяжёлого оружия, вреда приносили мало. Позже, объединившись с 8-й вдбр и корпусом Белова, кавалеристы с партизанами смогли на время освободить Дорогобуж, но бестолку, т.к. крепко блокированная группировка отвлекала лишь небольшую часть сил противника.
  Без поддержки своей артиллерии и авиации, окружённые лиха хлебнули изрядно, заползая в норы, дойдя до людоедства... Почти всех к апрелю 42-го рассеяли и уничтожили. Почему 1 или 2 армии (они были) - не направили в район Спас-Деменска, занимаемый 40-м танковым и 43-м армейским корпусами? Прорыв гарантировал освобождение окружённых и угрожал Смоленску, в котором фронтовых частей почти не было, помог бы 39-й армии у Ярцево...
  На северном фасе правофланговые армии Калининского фронта - им практически никто не противостоял, к 1 февраля прошли уже 250 км, и 4-я уд. армия подступала к Велижу и Демидову. В это время командование 3-й ТА перевели в Витебск: немцы оперативно среагировали - бросили им наперерез 59-й армейский корпус и несколько поступивших из Европы соединений, сформировали боевые группы "Зинцингер" и "Вельвер", и с ними не удалось совладать, как ни старались. 3-я уд. армия Сев-Западного фронта пробилась только до Холм, где насмерть бились несколько тысяч немецких пехотинцев, танкистов, артиллеристов и тыловиков, и до Великих Лук, где было примерно схоже; 1-ю уд. армию остановил 10-й армейский корпус 16-й полевой армии.
  Несмотря на многочисленные попытки, Ржев - ставший "краеугольным камнем Восточного фронта", для сокрушения которого не останавливались ни перед чем, так и не взяли. Укоряли и позорили, взнуздывали террором и наяривали митингами - впустую. А были ещё операции: в августе продолжала атаки 5-я армия, перешла в новое наступление пополненная 33-я армия. Оборона была непоколебима: по 5-й ОА в боях за Гжатск из доклада 9-го АК - "Атаки противника, проведённые с 04.03.42 г. 7 стрелковыми дивизиями, 7 стрелковыми и 2 танковыми бригадами против северного фланга 252-й ПД и против фронта 35-й ПД с целью захвата Гжатска были отбиты. Противник потерял в этих боях свыше 800 пленных. Его потери убитыми, согласно показаниям пленных и согласно нашему подсчету, составляют свыше 20 000 человек. 36 танков противника были уничтожены". Собственный урон корпуса - 5800 погибшими и пропавшими без вести, около 3200 тяжелораненых и больных. Благодаря подброшенным резервам (20-й ТД и 4-му полку СС) в напряжённых боях решительно отражены и 33 и 43-я армии, потеряв 40 000 убитыми и ранеными
  День за днём, неделя за неделей терзали немецкую оборону, но в итоге удалось лишь обгрызть Ржевско-Вяземский выступ. По всему Восточному фронту не стихали бои, лишь изредка замирая, но накал их спадал. Зато активизировались многочисленные группы партизан и диверсантов, обильно и безалаберно засылаемых с "Большой земли" - в прифронтовой полосе результативность их была низка. Погодные условия не позволили добиться ожидаемых результатов десяткам кавалерийских дивизий, что так же характерно для лыжных батальонов и воздушных десантов. Право, действовали незатейливо: после бестолкового артобстрела, массой взламывали фронт и, не разбирая пути, устремлялись на Запад. Немцы были сильнее в манёвренных действиях и цепки в сопротивлении, и более-менее крупные населённые пункты оборонялись по несколько дней, а превращённые в "крепости" города (это станет "коньком" Гитлера), стали волнорезами советского наступления, где ничтожные боевые группы противостояли целым армиям.
  Жуков писал "Если бы в нашем распоряжении были одна-две армии, можно было...не только разгромить ржевскую группировку, но и всю ржевско-вяземскую группу немецких войск...". Ему всегда мало! А СВГК передала на фронты ещё 26 стрелковых и 8 кавалерийских дивизий, 10 стрелковых бригад, 12 лыжных батальонов, до 100 000 маршевого пополнения. Что сразу бросали в топку сражения, вливали в обезлюдившие части, затыкали повсеместные бреши, и через день-неделю от них оставались единицы. На чём и жизделось советское военное искусство.
  Потери с 8.01 по 20.04 (И. Статюк):
  Фронт Западный Калининский
  Убитые 119 897 83 052
  Раненые 302 825 179 242
  Больные, обмороженные 23 602 14 787
  Пропавшие без вести 39 552 22 070
  Пленные 241 363
  ЧП, самострелы, аресты, комиссованные 10 557 5836
  Всего 496 674 305 350
  7296 орудий и миномётов, 957 танков (1655: январь - 478, февраль - 383, март - 467, апрель - 327, в т.ч. 757 Калининский, 609 Западный), 550 боевых самолётов.
  По советским общеизвестным, охватывающим короткий отрезок и неполным данным - 370 955 чел., в т.ч. 139 586 безвозвратно и 231 369 санитарные (101 192 Западный фронт, 27 343 Калининский, 9709 Юго-Западный). А ведь даже когда не велись крупные сражения, среднесуточные потери фронтов доходили до нескольких тысяч солдат! И это только часть операций.
  Ржевско-вяземская считается самой кровавой. С 8 января по 20 апреля потеряно около миллиона солдат, в т.ч. примерно 500 000 убитыми и пропавшими без вести; есть оценки в более 1,1 млн. общих потерь - в трёх из пяти стратегических операций (Х. Гроссман) и даже 1,5 млн.: 362 664 убитыми и пропавшими без вести, прочие раненые, обмороженные, дистрофики, больные с заворотом кишок, сердечным приступом или гниющие заживо, из которых треть в расход - инвалиды и умершие.
  4 и 9-я полевые и 2, 3 и 4-я танковые армии в районе проведения операции по советским данным лишись 45 429 убитыми, 15 524 пропавшими без вести и 135 986 ранеными, убыль в артиллерии и технике была невелика. На всём Восточном фронте немцы показали потери к 25 апреля в 318 000 солдат: около 100 000 убитыми, остальные раненые и пропавшие без вести. По М-Гиллебранду сухопутные войска вкл. СС за январь-апрель ориентировочно потеряли 165 000 убитыми, умершими от ран, при ЧП и т.п, 20 000 пропавшими без вести и 430 000 ранеными.
  В боевых действиях под Москвой с 19.10.1941 по 25.01.1942 г. приняли участие около 100 стрелковых и 12 ополченческих, 3-4 мотострелковые и 18 кавалерийских дивизий, 45 стрелковых и 1-2 мотострелковые бригады, 1 конный, 5 мотоциклетных, 17 запасных и 9 отдельных стрелковых полков, 37 лыжных, 26 пулемётных и несколько инженерных батальонов; не счесть отдельных стрелковых батальонов, рот, отрядов; 2 ВДК, 5 вдбр, 3-4 танковые дивизии, несколько десятков танковых бригад и батальонов, десятки гв. миномётных полков и дивизионов, зенитных полков, дивизионов и батальонов, около 100 истребительных, бомбардировочных, штурмовых и разведывательных авиаполков, 18 авиаполков АДД и т.п. Далее привлекли более 150 стрелковых и 27 кавалерийских дивизий, 46 стрелковых и 30 танковых бригад, огромное число прочих частей и соединений всех родов войск.
  Наступление заглохло из-за потерь и скверных погодных условий - весенняя распутица во главе с "Генералом Грязь" осложнила действия обеим сторонам. Прошедшие вглубь обороны противника на 100-200 км армии сократились до размеров полков или дивизий, отстали от тылов - голодали, и буквально обезлюдели, испытывали нехватку во всём, техника износилась совершенно, люди устали до смерти. 20 апреля Западный и Калининский фронты перешли к обороне. За ними остановились прочие фронты.
  Цена оказалась велика. Сотни тысяч убитых, пропавших без вести, раненых; истончавшие ополченческие дивизии, вычищенные военные училища; сотни истребительных батальонов и отрядов. Непосредственно в Московской битве выбыло из строя 1 147 000 красноармейцев, из них 412 000 убиты и пропали без вести, при общих потерях на всёх фронтах за период в 1 805 923 солдат (926 244 безвозвратно), 21 478 орудий и миномётов, 4171 танк и 983 боевых самолёта.
  Общие потери противника по советским данным равняются 615 000 солдат, свыше 4000 орудий и миномётов, до 1600 танков (на 703 претендуют ВВС МЗО) - общие безвозвратные потери танков (Гиллебрандт)/"Наступление маршала Шапошникова"
  01.42 - 435/362
  02 - 295/305
  03 - 86/75
  04 - 110/125
  757 самолётов.
  Как ни старайся, подсчёты корректными не будут! Наиболее правдоподобные таковы - бои под Москвой обошлись немцам в 450 000 солдат, из которых 145 000 убитыми; часть соединений практически утратила боеспособность, так в танковых дивизиях оставалось на ходу по 3-4 десятка танков, орудий примерно столько же, автотранспорт и конский состав часто отсутствовал. Да, немцы понесли чувствительные потери, и уступили несколько сотен километров территории, но им удалось удержать два важных выступа в сторону противника; большинство соединений ослабели, однако уничтожены не были и крепко засели в "Демянском котле" и Ржеве.
  Добиться поставленных целей ни немецким, ни советским войскам не удалось, но чудовищные лишения, героизм и самопожертвование миллионов советских людей позволили отстоять Москву, а с ней целостность всего советского фронта. Второго шанса взять Москву Германия более не имела.
  
  4."Твердыня" Блокада Ленинграда
   Великая Отечественная война превзошла собою всё доселе выпавшее на долю советских людей. Как получилось, что вторая столица несокрушимого и могучего Советского Союза была три года блокирована уступавшим в численности противником и попытки её снятия обошлись в сотни тысяч солдат, десятки тысяч пушек, миномётов, танков и самолётов? Причём блокада была условна: по "дороге жизни" - льду зимой, и по воде - Ладожской флотилией до осени, осуществлялся пусть недостаточный, но непрерывный подвоз, авиацию подключали. И сил задействовали вроде бы много, но кто виноват, что не устроен тыл, и без того голодают и брошены на произвол судьбы десятки миллионов, всё вокруг наперекосяк, управление и хозяйство рушатся, армия небоеспособна.
  Летом 1941 года, изгнав Балтийский флот в Кронштадт - потери были велики, но ядро флота удалось сохранить, немцы быстро очистили Прибалтику и вышли на подступы к Ленинграду. Финские войска - Юго-восточная армия, оттеснив противника лишь за прежнюю, до 1939 года границу, остановились: сопротивление Карельского фронта усиливалось, в нём одном личного состава и техники было больше чем во всей финской армии, его поддерживала Онежская флотилия и Северный флот, многочисленная авиация.
  Окружить Ленинград и соединиться с финнами должна была Группа армий "Север" фон Лееба, на правый фланг которой направили снятые с московского направления танки 4-й танковой группы. Для решения такой впечатляющей задачи он мог рассчитывать на 3 армейских - 6 пехотных и 2 моторизованные дивизии и дивизию СС "Полицай" и 2 танковых корпуса - 2 пехотные, 3 танковые и моторизованную дивизии. Все видели, что сил мало, поэтому несколько раз наступление откладывали: то танков и самолётов побольше, то машин, то горючего и Гитлер уже не верил, что возьмёт город.
  А Ленинград опоясали оборонительными рубежами - созданы укрепрайоны, устроены сотни ДОТов, вырыты десятки километров противотанковых рвов, впрочем, часто бесполезных, траншей, капониров и проволочных заграждений. Врага, как встарь, встречали грудью - шла тотальная мобилизация: сформированы несколько дивизий народного ополчения, истребительные батальоны, партизанские полки и диверсионные отряды; на фронт брошены дивизии НКВД и пограничные полки; стрелковые части повсеместно усилены танками, особенно тяжёлыми КВ с Кировского завода. 23 августа Ставка ВГК разделила Северный фронт на Ленинградский и Карельский - один против немцев, другой финнов и подкрепления им поступали постоянно.
  Ждать далее было нечего! Немцы танками и мотопехотой атаковали на Лугу, но в отсутствие авиаподдержки продвигались медленно. Финская Карельская армия 27 августа возобновила наступление между Ладожским и Онежским озерами на Свирь, двинув два армейских корпуса - 4 пехотные дивизии и 1 бригаду и опергруппу - кавалерийскую и егерскую бригады, и оно, разумеется, скоро иссякло.
  Пробились немцы - 28 августа передовые части перерезали ж/д линию сообщения Ленинграда со страной у станции Мга, затем захватили саму станцию. 8 сентября взяли Шлиссельбург. Люфтваффе владели небом, нещадно избивая противника. Кольцо сжималось, и не справлявшегося с Ленинградским фронтом маршала Ворошилова 11 сентября Сталин сместил, заменив генералом Жуковым, но было поздно!
  С суши Ленинград оказался блокирован. В ловушку по разным оценкам попало около 2,5 млн. человек, кроме того сотни тысяч беженцев, войска - получается несколько миллионов. Потери Красной Армии на тот момент составили около 1 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести, огромное количество техники и вооружения, но порыв немцев иссяк, они понесли чувствительные потери, войска распылились, что не мудрено - для развития возможного успеха вовсе ничего не имелось. А против них действовали 9 армий и 2 оперативные группы Ленинградского фронта, против финнов - 4 армии Карельского фронта, очень многое не считая.
  Немцы оказались в тупике: сил не было не только в одиночку обойти Москву с северо-запада, но и взять Ленинград. Да и к чему его штурмовать и нести лишние потери? Ни им, ни тем паче финнам он был не нужен, и Гитлер приказал "блокировать и сровнять с землёй".
  Первые снаряды разорвались в черте города 4 сентября, а бомбы упали через день. ПВО к тому моменту была усилена: 2-й корпус - 255 истребителей (40 неисправных) и пополнения, 7-й истребительный корпус - 300 самолётов, примерно 1000 пушек и пулемётов, сотни аэростатов заграждения и прожекторных станций. Позднее целая Ленинградская армия ПВО и отдельный Ладожский район, 13-я Воздушная армия и флотская авиация.
  Воздушная оборона Ленинграда справедливо считается одной из самых мощных во время 2-й мировой, и сразу положение было не в пользу осаждавших: 1 и 8-й авиакорпуса 1-го Воздушного флота имели всего-то около 500 самолётов, в т.ч. 205 истребителей и 263 бомбардировщика. В сентябре Люфтваффе нанесли 23 "сильных" удара, в которых участвовало по паре сотен самолётов, сбросивших 987 фугасных и 15 100 зажигательных бомб - погибли 4409 человек, были причинены сильные разрушения, в том числе сгорели знаменитые Бадаевские склады, впрочем, не бывшие никакой "кладезью". Доставалось флоту: 23 сентября линкору "Марат" оторвало нос и башню главного калибра, потоплено 2 эсминца и 2 повреждено, 5 лидеров и 6 эсминцев погибли на минах. Тогда же наращивала усилия артиллерия, совершив сотни обстрелов. Однако частота налётов неуклонно снижалась: не было столько бомб и снарядов, горючего, самолёты выбывали из строя сотнями.
  На земле Ленинград ощетинился армиями: 8-я защищала Ораниенбаумский плацдарм, юг города - 42 и 55-я, север - Невская опергруппа и 23-я армия, 54-я - Ладожское озеро. Балтийский флот - 2 линкора, 2 крейсера, 13 эсминцев, 12 канонерок, 42 подводные лодки, 6 кораблей береговой обороны, 68 тральщиков, десятки катеров, 134 вспомогательных корабля и 286 самолётов. 400 крупнокалиберных орудий береговых и морских батарей. Чудская флотилия погибла, а в Ладожской имелось 2 сторожевика, 8 канонерок, 5 тральщиков и 22 катера. Десятки тысяч моряков отправлялись на сухопутный фронт, армии передавали сотни орудий калибрами выше 130-мм. Несколько смешанных авиадивизий.
  На что рассчитывали немцы? Немалое влияние на ход боевых действий стали оказывать условия местности и рано наступившая осень, вкупе с общей неблагоприятной ситуацией на поле боя делавшие их положение критическим на всём Восточном фронте. Финны 1 октября выцарапали Петрозаводск, долго дрались за Медвежьегорск, всё же выбив красноармейцев на восточный берег Повенецкого залива, взяли Олонец, но обескровленные утихли совсем.
  Из последних сил немцы рвались к Тихвину: пробились подразделения 8 и 12-й танковых дивизий - на трёшках "ещё", 61-й пехотной и 20 и 18-й моторизованных. Со слабыми флангами и без малейшей надежды на подкрепления и снабжение, десятки километров фронта занимали боевые моторизованные и танковые группы. Можно столь малыми силами сделать столь многое? Конечно, нет! Тихвин взять не хватило сил, и Ленинград был спасён.
  Он между тем минировался, и партия бы, несомненно, устроила бой за каждый дом и немцы не собирались вступать в него, а беженцев "огнём принуждать к возвращению", так как людей нечем было снабжать и нечего с ними делать (на помощь со стороны советской власти, естественно, никто не рассчитывал). Его не могли объявить "открытым городом". Снова топить флот? К тому же заводы производили массу вооружения, отправляемого на фронт или на Большую землю: за вторую половину 41-го - 2405 полевых и 648 противотанковых пушек, 10 000 пулемётов, 3 млн. снарядов; позднее из подручных средств наладили выпуск пистолетов-пулемётов ППС и на базе Т-26 смастерили несколько десятков САУ с 76-мм пушкой, а тогда выпустили около 1000 танков - четвертую часть годового производства Германии! Кроме того, сформировали 58 бронепоездов. С морской артиллерией.
  "Всё для фронта! Всё для победы!" - кумачово саднили плакаты, и трудилось всё население, отдавая силы и жизни - за пайку. За жизнь. Под руководством партии и НКВД, железной хваткой всех взнуздавших, сделать удалось многое: установить патрули, дежурство населения, спасение людей в бомбоубежищах, тушение пожаров, но продовольствие, сырьё и топливо кончались, как всегда ничего не готово, во всём импровизация и кулибинщина, запасов не создано. Да и было, попросту, не до Ленинграда тогда в Кремле - самим спасаться нужно было!
  И первой зимой он вымирал. Ужасы описаны пОлно. На помощь часто надеяться было нечего, деваться некуда, и те, кто не работал, одинокие и лишние были обречены. Выдачи сократились до пары сотен граммов эрзац-хлеба - ели столярный клей и суррогаты; дома замёрзли - сожгли всё, что смогли найти. Город угасал: отключённым трамваем и темнотой, грязью, заборами, скрывавшими разрушения, неубранными трупами. Проблемой стала вода - лёд растопить нужно. И это одно из несчастий, свалившихся на головы горожан, к примеру, разбитые окна, а взрыв бомбы лишал стёкол квартал, а то и два. Положение стремительно ухудшалось.
  Люди сплотились одной целью - выживание и ничем не брезговали, голод легко гонит на помойку. И примеров подвижничества несть числа, когда ценой своей жизни люди спасали достояние страны, а другие в угоду сиюминутной выгоде - разрушали. Грабили и убивали. Дошло до каннибализма, чьи случаи, как не прискорбно, свойственны советской Системе и коммерческие магазины ярко доказывали неравенство и наличие средств, а уж себя "элита" не забывала, даже нажившись.
  Выстоять позволила жажда жизни: когда и безвольные сражаются, согреваясь животным теплом и злостью, стиснутые со всех сторон, с долбящей пропагандой и призором - только пикни! В мирное время - не нежились, а в годы Великой Отечественной власть к населению относилась даже хуже - "Война всё спишет"! и потери от нерадения и жестокости были огромными. По официальным данным в январе умерло 101 583 человек, в феврале 107 477, в марте 98 966, в апреле 79 769, в мае 53 183, далее смертность снизится и в 1943-м будет невелика. Хотя как сказать - из 7 млн. погибшего в войну гражданского населения - более 4 млн. станут жертвами голода, болезней и условий. Всего Ленинград потерял около миллиона жителей, в том числе от бомб и снарядов погибли 16 400 и 33 782 ранены.
   И армия терпела лишения и голодала - солдаты выбывали из строя десятками тысяч от дистрофии и болезней, "доходили" по госпиталям и баракам (на самом крупном Пискарёвском кладбище из 470 тыс. похороненных 70 тыс. военнослужащих), но потери с лихвой перекрывались пополнениями, поступающими с Большой Земли, моряками и мобилизованными горожанами, позволявшими увеличивать численность группировки. На связи с городом находились партизаны, переправлявшие конвои с продовольствием и вредившие на вражеских коммуникациях.
  Немцы, как они говорили "держали волка за уши", и Гитлер собирался устроить новый штурм, даже войска наскребли, но общая обстановка не позволила - с 5 декабря 1941-го всё внимание было приковано к Москве. Хотя там разворачивались главные события, наступление на северном участке Восточного фронта преследовало не менее грандиозные цели - не только разорвать блокаду, а от озера Ильмень до Ладожского озера взломать позиции группы армий "Север" и с левого фланга окружить группу армий "Центр". Отряжались два фронта: на штабных картах красные стрелы смело рассекали супостата.
  Ленинградский: 23-я армия - 30 000 солдат, 791 пушка, 52 танка; Приморская группа - 20 000, 626 пушек, 30 танков; 42-я А - 22 000, 1111 пушек, 8 танков; 55-я А - 56 000, 1719 пушек, 72 танка; 54-я А - 65 000, 629 пушек, 108 танков; 8-я А и другие подразделения. Волховский фронт, остановивший-таки врага под Тихвином - 4, 59, 52-я общевойсковые и 2-я ударная армии. К примеру, в 4-й - 6 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, 881-й артполк, танковые дивизия, бригада и 3 батальона - 60 000 солдат, 500 орудий и миномётов, 150 танков; в 59-й - 65 452, 381 орудие, 100-200 танков и перед наступлением подошли 2 стрелковые дивизии и 2 танковых батальона; в 52-й - 40 000 солдат, 500 пушек; в 2-й уд. А - 43 970, 462 орудия, 71 танк.
  4 января 1942 г. вразнобой атаковали 54-я и 4-я армия и особого успеха не добились - немцы стояли насмерть, и за два дня удалось продвинуться всего на 4-5 километров. Наступление заглохло. Подтянув 12-ю танковую дивизию, они выбили прорвавшихся обратно. И на других участках - встали под крики "Вперёд, пристрелю!", полегли, отползли.
  Много раз пробовали разорвать блокаду. Людей положили, уйму! О многом говорят названия - Невский пятачок, Дубровка, Мясной бор, Спасская Полисть. В проходившей с 7 января по 30 апреля 1942 г. "Любанской операции" участвовали Волховский фронт и левое крыло Ленинградского.
  7 января перешла в наступление 2-я ударная армия ген. л-нта Г.Г. Соколова (позже ген. Клыков): 1 стрелковая дивизия и 8 бригад, лыжные части и несколько танковых батальонов. Атака была не обеспечена и слабо подготовлена - ни дорог, ни боеприпасов не запасали. Привычно брали нахрапом. Их встретила стена огня и крепкие позиции, к устройству которых немцы подошли со всем умением. Полегли первые, вторые. Раз за разом бросались, и всё впустую, тысячами трупов и раненых усеяв берега Волхова. Подтянули артиллерию. А Сталин по телефону пожурил комфронта - нетерпеливого генерала армии Мерецкова "поспешишь - людей рассмешишь".
  13 января ударили вновь, после 1,5 часовой артподготовки и налётов авиации пустив волны стрелков и танков. Мучительными усилиями оборону удалось прорвать только на узком участке, в который 24 января ввели 13-й кавалерийский корпус (3 дивизии). За пять дней боёв, находясь под воздействием вражеской авиации, совместно со стрелковыми бригадами конники углубились на 40 километров в лесисто-болотистый район, полный озёр, ручьёв и трясин и завязли.
  Немцы сражались упорно, умело парировали вклинения, подпитываясь частями с внешнего обвода Ленинграда, и благодаря подкреплениям прочно удерживали горловину прорыва. К началу февраля её ширина у Мясного бора составляла всего 3-4 км (соседи - 59-я и 52-я армии бесплодно атаковали) и коридор простреливался артиллерией и пулемётами. Пересечение его многим стоило жизни, но шли и шли, таща на себе боеприпасы, намучившись с техникой, лошадьми (подобное повторится с "колтувским коридором" в Белорусской операции летом 1944-го).
  В напряжённых боях глубину прорыва удалось увеличить от 60 до 70 км при ширине фронта в 25, в западню ввели множество частей, напичкали соединениями 2-ю ударную армию. Войскам стало тесно, а драться приходилось отбиваясь на три стороны, копились раненые.
  Прочно удерживая фронт, 19 марта немцы коротким и сильным ударом перерезали горловину, но через двое суток жестоких схваток связь удалось восстановить. Следующий удар они нанесли 9 апреля, и теперь уже прочно окружили 2-ю ударную и даже часть 59-й армии отрезали. На снабжение было бросили самолёты, но тех оказалось мало, их нередко сбивали и скоро окружённые оказались предоставлены сами себе. Противник давил не сильно - ждал. А красноармейцы вымирали, кору ели. Много дней командование слало отчаянные телеграммы, но, увы, не один это был "трудный участок" - весь фронт будто гигантский комбайн перемалывал войска. Везде умирали. Здесь стали есть трупы. Командарма Клыкова Ставка "ушла", доставив самолётом недавно отличившегося под Москвой генерала Андрея Андреевича Власова, но это ничего не изменило.
  Только к середине мая пришёл приказ - отходить. Едва поднялись. Истощённые, одичавшие - за неделю, помню, на полигоне в такое придёшь "состояние", а тут - месяцы, в лесу, поле, трясине. Техники почти не осталось, как и боеспособной артиллерии - сотни пушек и миномётов без снарядов и мин. О встрече и поддержке речи не шло: здесь не взяли опорный пункт, там отступили. 30 мая арьергарды отходящих частей были сметены и 6 июня немцы в третий раз пережали горловину, окружив остатки 7 стрелковых дивизий, 6 бригад и несколько отдельных частей. 19 июня связь была восстановлена ценой новых жертв. Так и воевали...
  "Любанская операция" закончилась уничтожением 2-й ударной армии. С января по июль 1942 г. она потеряла около 70 000 солдат убитыми и пленными, в том числе командарма и примерно 200 000 ранеными и больными. Это без учёта по 59 и 52-й армиям. А на других участках? Например, в 54-й армии. Где и подойти к немцам не смогли, выбитые миномётным огнём, скошенные пулемётами. К этому - сотни танков, пушек, самолётов: сгорели, разбиты, сломаны, брошены. Немцы лишились около 10 000 солдат убитыми и 20 000 ранеными и больными, потери вооружения и техники были невелики.
  Много будет подобных попыток, самоубийственных атак и безнадёжной борьбы. "Активной обороны". Новая операция - не новое решение, а усиленное людьми и техникой, бездарно, с безжалостным упорством. С мужеством обречённых. А что творилось, взять, по соседству - у "краеугольного камня Восточного фронта" - Ржева?! Два года мясорубки - миллионы жертв.
  Финские войска активных действий не вели. Мобилизация лишила промышленность рабочих рук, и пришлось отзывать из армии сотни тысяч военнослужащих; международный нажим возрастал, а Германия помогала разве что трофеями, боеприпасами, поддержкой авиацией и несколькими подводными лодками. В армии было несколько пехотных дивизий, бригад и полков, егерские, пограничные и местные батальоны, около 1000 пушек, в том числе пара сотен противотанковых и зенитных, десяток самоходок, единственная танковая дивизия из трофейных советских и устаревших машин, да сотня-две самолётов схожего состава. Лишь сложный ТВД выручал "белофиннов".
  Для блокады немцам едва хватало сил: против хорошо укрепившейся 18-й полевой армии Гр. А "Север" (командование забрало у неё почти все танковые части) располагался Ленинградский фронт в составе восьми общевойсковых армий, восстановленной 2-й ударной и двух групп войск. К весне 42-го даже артиллерии осталось мало - всю послали Манштейну на Юг, и не стоит преувеличивать значение пушек, ограниченных дальнобойностью, корректировкой огня и довольно небольшим зарядом. А возни с ними!
  Немцев боялись мало, по "дороге жизни" машины ночью шли с зажжёнными фарами, в отдельные сутки проходило около 10 тысяч 1,5-3 тонных грузовиков; наловчились танки переправлять по льду. Навели порядок: с 22 января по 15 апреля 1942 г. автотранспортом эвакуировали более 500 000 человек, Ладожская военная флотилия за навигацию вывезла более полумиллиона (448 700 гражданских лиц), доставив 267 000 (250 000 солдат) и сотни тысяч тонн грузов. Летом по дну Ладожского озера проложили трубопровод, осенью прибавили электрический кабель.
  Немцы свели боевые действия к обстрелам и бомбардировкам, но артиллерия и авиация не имели достаточно средств, а увеличение числа артиллерии оборонявшихся вынудило их перенести огонь на советские батареи. За год по Ленинграду выпустили около 20 000 снарядов, от которых погибли и были ранены несколько тысяч человек, пострадали и были разрушены сотни зданий и предприятий. Бомбёжки нанесли ещё меньший урон: эпизодически появлялись в ночи одиночные "юнкерсы-88", да с большим напряжением готовили операцию "Ледяной удар" - налёт несколькими бомбардировщиками на корабли КБФ, не нанёсший ощутимого вреда. Как, впрочем, и террористические налёты на финские города "сталинских соколов".
  А чем был занят Краснознамённый Балтийский флот вице-адмирала В.Ф. Трибуца? Как и в 1-ю Мировую войну немцы и финны заминировали Финский залив, флот сам по себе оказался едва боеспособен, серьёзно потрёпан и в Балтике не оперировал. Выгоняли в море подводников, но решившие сунуться неминуемо гибли, а удачи чрезвычайны и редки: из десятков тысяч судов проследовавших из или в Германию и Финляндию в 1942-м потеряно всего 29-30, за 43-44-й годы военно-морские силы смогли потопить лишь несколько немецких кораблей и транспортов. Корабельные пушки - стреляла и "Аврора", израсходовали десятки тысяч снарядов, временами оказывая существенную помощь сухопутным войскам, однако их ограничивали нехватка боеприпасов и износ стволов и стреляли они часто в "белый свет".
  Контрбатарейная борьба советской артиллерии была малорезультативна - немцы неплохо маскировались, отменно управляли огнём, имели развитую и хорошо оборудованную сеть позиций. Едва ли не самый успешный налёт произвели 16.07.1942 г. по месту праздничного сбора немецких и испанских солдат в г. Слуцк: батареи города выпустили 300 152-мм снарядов - несколько десятков солдат были убиты и до сотни ранены. А уж уничтожить орудие или подавить огонь батареи (обычно 1-2 пушки), было большой удачей, невзирая на тысячи израсходованных снарядов.
  Осенью 42-го среди прочих "боёв местного значения", в которых ежедневно гибли и калечились тысячи красноармейцев, провалом завершилась "Синявинская операция" - как обычно лихо задуманная, но скверно выполненная, с окружением стрелковых корпусов, потерей сотен танков и пушек. Правда, она случайно не позволила Манштейну приступить к новому штурму "Невской твердыни", что он готовил (а что делать?): однако перебрасываемые из Крыма несколько дивизий и артиллерия прибыли поздно и в некомплекте.
  В 1943-му году Ленинградский фронт располагал около 10 000 армейских орудий и миномётов, орудиями береговой обороны и даже бригадой железнодорожных морских орудий. А немецкая группировка слабела, и не столько боевыми потерями (в основном больными и ранеными), сколько нехваткой резервов, и могла лишь увеличить мощность обстрелов, сосредотачивая усилия на важных целях. Бомбили совсем редко, над Ладогой авиация вовсе ограничивалась разведкой, так что без помех Ладожская флотилия, прикрытая истребительными и противовоздушными полками, доставляла в город десятки тысяч солдат, десятки тысяч тонн разнообразных грузов, сотни тысяч кубометров лесоматериалов.
  Жизнь в Ленинграде налаживалась, восстанавливалось хозяйство. Ненужных эвакуировали, увеличивались нормы выдачи продуктов, стали возвращаться люди. Пора было рвать блокаду! К операции "Искра" готовились долго, проводили учения, личный состав обрабатывали делегации и комиссары, внушая "почётную и ответственную задачу по освобождению города Ленина", войска насыщались людьми и техникой. Дело близилось к развязке.
  Пока немцев добивали в Сталинграде и последовательно взламывали весь Восточный фронт, 12 января 1943-года по занимаемому несколькими дивизиями "Шлиссельбургско-синявинскому выступу", ударил 67-й общевойсковой армией - 7 стрелковых дивизий, 6 стрелковых, несколько лыжных и танковых бригад (1900 орудий и миномётов и более 200 танков) Ленинградский фронт ген. Л.А. Говорова, и 2-й ударной армией - 12 стрелковых дивизий, 2-4 лыжные и 4 танковые бригады (2100 орудий и миномётов, 300 танков и САУ) Волховский фронт ген. К.А. Мерецкова. Их поддерживали 13 и 14-я Воздушные армии - около 1000 самолётов, корабли Балтийского флота, артиллерия и авиация РГК. Два сокрушительных встречных удара буквально смяли позиции, немцы ещё контратаковали, подбрасывали резервы, но всё было тщетно и 18 января фронты соединились. Сухопутное сообщение было восстановлено и на освобождённой полосе в кратчайшие сроки и неимоверным трудом построена железнодорожная ветка, вдоль берега пущен автотранспорт.
  Наконец-то! Но реки крови прольются и сколько ещё придётся пережить, прежде чем 14 января следующего - 1944 года диктор Совинформбюро Левитан объявит о полном снятии блокады.
  В это сразу трудно поверить - 872 дня "Беспримерного подвига" обошлись в миллионы жизней, и потери сейчас предмет особой гордости, навязываемый нам властью, той, что повинна в этом и, увы, беззастенчиво пользуется. Наладь тут всё, оглянемся мы вокруг и назад - на Блокаду Ленинграда, призадумаемся.
   Ему только недавно вернули имя - Санкт-Петербург, и он возрождается. Бывая там, буквально ловишь сохранившийся ещё дух, что Москва уж, увы, растеряла. Дух нашей живой истории. Архитектура. Он наш последний бастион, и видно, неспроста ненависть, как пишут, питал к нему Сталин. Осторожничал в 35-м, такую многоходовку затеял с Кировым (Сергей Мироныч тот ещё большевик был!), набивая руку! "Чистили" после не раз, вырезая людей пластами и шельмуя прошлое. У нас много уже нет, но остаётся память - и мы должны её беречь!
   Как нашу "Северную Венецию" - "окно" в западный мир, европейскую столицу России, построенную Петром I-м в пику боярской Москве трудом каторжным и многими жертвами крепостных, солдат и заключённых. Созданный сиять парадный город империи - быстро сникший: мал и далёк оказался для такой страны. Петроград - попытка пойти европейским путём в феврале 1917-го, сорванная большевицким переворотом, превращённый в "Колыбель революции" - Ленинград, названный в честь "вождя мирового пролетариата". Очаг "красной чумы", уничтожившей десятки миллионов наших предков.
   Мы выжили. И влюблены в обретённый вновь Петербург: осенью печальный и зимою колючий, с продирающей до костей сыростью Невы и залива, но - уютный и радостный летом, притягательный красотами и подарком сурового севера - белыми ночами: обманом зрения и чувств. Равного ему нет. Как жертвенности и подвигу людей, не давших ему погибнуть.
  
  5. "Сталинградский бастион"
  Не решив задачи по выведению СССР из войны в 1941 году, Германия победить уже не могла. С момента образования СССР был военным лагерем, так что потери первого года были быстро компенсированы. Вошли в строй сотни новых предприятий и заработали эвакуированные заводы - в 1942 г. промышленность произвела 150 000 пушек и миномётов, 3237 установок РА, 24 445 танков, десятки бронепоездов, 2623 БА, 21 700 боевых самолётов. От союзников поступали сотни тысяч тонн материалов и военных грузов, десятки тысяч единиц техники и вооружения.
  К середине 1942 г. численность Красной Армии увеличилась. Прибережённые резервы и многочисленные новые формирования, сотни тысяч моряков, девушек по мобилизациям и заключённых пополняли её непрерывно. Только стрелковых дивизий за год сформировали 126, не меньше - переформировали и пополнили, 13 воздушно-десантных бригад стали гвардейскими дивизиями. И ещё десятки кавалерийских дивизий, сотни танковых и механизированных бригад, танковых полков, артполков и бригад, корпусов и дивизий, десятки реактивных и миномётных полков, отдельных пулемётных и танковых батальонов, авиадивизий и полков. Потрясающе!
  В действующей армии к маю 42-го находилось около 6 миллионов солдат, 100 000 пушек и миномётов, 1720 установок РА, 4065 танков, около сотни бронепоездов, 3855 самолётов. Это не считая 4 флотов. Всего советские Вооруженные силы насчитывали около 11 миллионов солдат и офицеров.
  Русских танков было очень много! Как правило, они были тяжелее, бронированы толще, имели больший боекомплект и запас хода, выше проходимость и максимальную скорость. Немецких танкистов выручала выучка, отличная оптика и вооружение (бронепробиваемость пушек была лучше), хорошая броня и условия работы экипажа, налаженное снабжение и уход. А качество? И командиры как военачальники - тактически немцы переигрывали противника. Отлично налаженное взаимодействие родов войск помогало германской армии всю войну в борьбе с многочисленным противником.
  Так численность красноармейской артиллерии потрясала немцев на протяжении всей войны. В одном только 42-м сформировали 213 миномётных полков, а с 1943 г. перешли на бригады и дивизии. И ещё сотни ИПТАП, миномётных и артиллерийских полков, десятки бригад корпусного звена и дивизий. Поэтому у всех советчиков основные 45 и 57-мм ПТП и 50-мм ротные миномёты стыдливо прячутся в приводимых данных оговоркой "выше 76-мм". Зато немцы оттачивали взаимодействие с авиацией и артиллерией и насыщали войска разнообразной техникой. Малочисленной немецкой артиллерии ничего не оставалось, как научиться хорошо маскироваться и довести манёвр огнём до совершенства. Войска и здесь выручало налаженное взаимодействие с авиацией и связь, чего всю войну будет не хватать РККА. Из всего хода войны видно - обеспечение выполнения задач и поддержка атак советской артиллерией были донельзя низкими, что подтверждают высокие потери пехоты и бронетехники.
  Всего имелось в достатке - людей, техники, вооружения! Что же мешало воевать? Дело в некомпетентности советского руководства. Воевали всегда из-под палки, с кровавой дисциплиной, армия, худо обученная и обеспеченная при бездарном командовании несла чудовищные потери. Неумение воевать было хроническим. Тыл вообще не был готов к войне, и всю Великую Отечественную не хватало буквально всего, так больных оказалось более чем раненых! На фронт бросали сотни стрелковых бригад, имевших не высокую боевую ценность. Едва обученные они сгорали в первых боях. Предпочитали ближний бой. Был настоящий конвейер смерти!
  А ведь, как правило, советские командиры были участниками 1-й Мировой, в "Гражданскую" комиссарили или командовали вплоть до армий и фронтов, закончили не одни курсы, все - "Выстрел", почти все - ВА им. Фрунзе, многие "засветились" в "освободительных походах" и "конфликтах", были "советниками" в Испании и Китае, воевали в "Зимнюю". И "чистка" Красной Армии мало что изменила - одних бездарей сменили другие. Среди офицеров было не мало "чищеных", что помогало им (помнили крепкие кулаки власти) гнать солдатиков на убой. Героизм благодаря такому руководству был истинно массовый! Система определяла уровень военного искусства, её бесчеловечность - цену жизни. При нашей системе других командиров и войск быть не могло. Многочисленность солдат, пушек, танков, самолётов вела к выхолащиванию военного искусства: где не хватало армии, слали другую; потеряв тысячу танков - следующую.
  Видимость благополучия, пропаганда, ведущая к самообману и преувеличение результатов зимних побед под Москвой вскружило голову власти в Кремле. Там рассчитывали закончить войну уже в 1942-м. Удары наносили под Ленинградом, на Юге и на центральном направлении, где находилась самая сильная советская группировка, в масштабе всего Восточного фронта нависавшая над южными позициями вермахта.
  Но повторился 41-й - ничего же не изменилось! В атаках под Ленинградом истончала не одна армия и погибла 2-я ударная. Сосредоточенная, чтобы отбить Харьков группировка маршала Тимошенко (640 000 чел., более 13 000 пушек и миномётов, 1200 танков, 926 боевых самолётов) наступала вначале успешно - прорыв составил десятки километров. Но зарвались... 17 мая немцы нанесли наступавшим жестокое поражение! "Блестящая" операция обошлась только пленными в 240 тыс., 2026 орудий, 1249 танков. Большие потери понесла и правофланговая Волчанская группировка. Немцы лишились убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 20 000 чел.
  Крымский полуостров советское командование в течение весны бестолково и неграмотно буквально забило войсками. Планы были грандиозными, но, не ожидая готовившегося наступления, немцы на сей раз ударили первыми. 15 мая они взяли Керчь и 150-170 тыс. пленных, 1133 орудия, 258 танков, 323 самолёта. После многодневных, упорных боёв в начале июля пал Севастополь - противник захватил ещё 100 000 чел., 622 орудия, 26 танков, 141 самолёт. Разгром южного фланга был полным: уничтожены не только несколько армий, но и потеряны все военные порты Чёрного моря, вынудив израненный флот уйти в Поти.
  В мелких сражениях, боях и стычках по всему огромному Восточному фронту сгинула, зачастую безвестно, не одна тысяча красноармейцев, сотня пушек и танков. Кто сосчитает?
  *
  Всё это позволило немцам вновь перехватить инициативу, и Гитлер взялся за новую цель - захвату всего юга СССР. Конечно, генералы поддержали бы удар и на Москву - действительный, а не мнимый, но уже было ясно - её не взять никогда. На московском направлении находились миллионные массы противника, и Красная Армия постоянно атаковала, так что о наступлении здесь как на Севере речи не шло.
  Необходимость - лучший советчик: промышленность рейха остро нуждалась в украинском и кавказском сырье; успех мог повлиять на нейтралитет Турции, но в целом её армия была небоеспособна - всего 26 слабых дивизий и пара сотен танков и самолётов. Главное, отделив юг от основной территории СССР, немцы могли перерезать путь поступавшей через Иран помощи по Ленд-лизу (1/3 всего грузопотока), и в перспективе выйти на соединение с "Дойче Африка Корпс" Роммеля, в то время успешно наступавшим в Северной Африке. Но как бы не старался "лис пустыни", разбивая британцев под Акромой, у Эль-Газалы и Мерса-Матрух, взяв-таки Тобрук и добравшись 30 июня до египетского Эль-Аламейна!, с нарастающим численным и техническим превосходством противника он ничего не мог сделать. Шансов на успешное окончание кампании в Северной Африке оставалось всё меньше и соединение с ним не давало преимуществ.
  Для армии, которая малочисленнее и опытнее противника есть один закон - атаковать единовременно и всеми возможными силами. Для летнего наступления были сформированы несколько новых пехотных дивизий, но в остальных частях на Востоке некомплект дошёл до 15-25%; изыскивали резервы, пересмотрели штаты, в войсках появились сотни тысяч "ХиВи"; в группах армий 1-2 охранные дивизии были дополнены учебно-полевыми и формировали несколько резервных дивизий. Танковые и моторизованные дивизии реорганизованы и пополнены: ТД имели около 200 танков и состояли из 2 полков - на Pz.III и Pz.IV; МД, наконец, получили танковый батальон - 50 танков. Из 26 ТД панцерваффе к июню были боеготовы 24, которые располагались: 9 в гр. А "Центр" и 9 на Юге, 4 во Франции, 2 в Северной Африке, 1-я и 2-я ТД СС на отдыхе и пополнении, 3-я и 5-я на Востоке, но активных действий не вели.
  БЧС всей действующей армии по данным Гиллебранда на 1 июля выглядел так: 2 847 000 в/с вкл. тыловые службы и охранные части на Востоке, 971 000 на других ТВД и 130 000 прочих войск на всех ТВД. Всего 3 948 000, с учётом войск СС и формирований СА это давало более 4 миллионов; ВВС и флот доводили численность до 6 млн. чел. По советским данным на Восточном фронте находилось 6 198 000 солдат: 5 388 000 немцев и 810 000 союзников, 56 941 пушка и миномёт, 3229 танков и штурмовых орудий, 3395 самолётов всех типов, в т.ч. несколько сот союзников, у которых имелась и кое-какая бронетехника, но незначительным числом и слабых характеристик.
  Для операции "Брауншвейг" группе армий "Юг" передали почти все подготовленные за полгода пополнения, доведя численность многих частей до близкой к штатной. Группировка насчитывала 900 000 солдат, 17 035 пушек и миномётов, 1263 танков и 1640 самолётов.
  Её фланги германское командование поручало заботам союзников. Заменить их оказалось некому - на фронте не хватало нескольких армий. Боеспособность румынских, венгерских и итальянских войск оставляла желать лучшего: они не располагали достаточным количеством артиллерии, были слабо подготовлены и недостаточно оснащены. К сентябрю 42 г. в них насчитывалось 500-600 тыс. солдат, большая часть из которых находилась на левом фланге южной группировки: 2-я венгерская - 3 корпуса, 9 ПД, 1 ТД, 2 моторизованных и 1 кавалерийская бригады; 8-я итальянская - 5-6 ПД, 3 горных, 1 охранная, 1 мотопехотная и 1 кавалерийская дивизии, 3 бригады и 3-я румынская армия; на правом фланге 4-я румынская армия. У румын было 7 корпусов, 15 пехотных и 4 горные дивизии, 6 КД, 1 ТД и 1 охранная дивизии. Их усилили прикомандированными противотанковыми и зенитными частями РГК и пехотными подразделениями вермахта. В тылу гр. А "Юг" располагались несколько учебно-полевых и резервных дивизий, они были вторым эшелоном. Единственным.
  Всего группировка насчитывала до 1,5 млн. солдат, 20 000 пушек и миномётов, около 2000 танков и САУ и 2000 самолётов всех типов. Это были немалые силы, в последующем немцы уже не соберут большей группировки для выполнения наступательной операции.
  У советской стороны на сталинградском направлении было около 2 млн. солдат, более 16 500 пушек и миномётов, 2300 танков; в составе Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, непосредственно стоявших на пути противника, насчитывалось 655 000 солдат, 14 200 пушек и миномётов, 740 танков и 1000 боевых самолётов. Сталинградский район ПВО имел 1 авиа-дивизию, 9 зенитных полков и 8 дивизионов, 6 бронепоездов и насчитывал 500 пушек.
  Силы были примерно равны, но за спиной Красной Армии стояла вся страна, за противником - пустота на тысячи километров: для наращивания группировки сил не предусматривалось и не имелось.
  Путь в бездну...
  *
  28 июня в наступление на Воронеж перешли 2-я полевая, 2-я венгерская и 4-я танковая армии; чуть позже 6-я полевая на Сталинградском направлении; в начале июля 1-я танковая и 17-я полевая армии двинулись на Кавказ.
  Всё было, как всегда - немцы атаковали как действует опытный хирург. Красная Армия, не выдержав удара, покатилась. 6 июля немцы ворвались в Воронеж, но далее завязли в боях с превосходящими силами Воронежского фронта, которому Ставка подбрасывала новые и новые танковые корпуса и стрелковые дивизии. Только несколькими резервными армиями удалось остановить противника. Для столь широкого фронта у немцев не хватало войск и прочно удерживать левый фланг гр. А "Юг" долгое время было не возможно.
  Гитлер снова играл ва-банк. Быстрое продвижение вперёд, успехи войск и последовавшее расширение фронта заставили его разделить группу армий, направив по расходящимся направлениям: гр. А "А" фельдмаршала Листа - 1-я танковая и 17-я полевая армии должна была взять Кавказ; гр. А "Б" фельдмаршала фон Бока - 2 и 6-я полевые и 4-я танковая армии - Воронеж и Сталинград.
  Уже изначально они не располагали достаточным количеством войск для выполнения грандиозных задач. Особенно плачевное положение было у гр. А "А": удаляясь от основных сил и теряя взаимодействие, войска продвигались с необеспеченным глубоким тылом, а увеличение фронта распыляло силы. Для захвата всего Кавказа Лист имел 9 пехотных, 2 легкопехотные и 2 горнострелковые дивизии, 3 танковые и 2 моторизованные дивизии. 28 июля Южный и Северо-Кавказский фронты были объединены в Северо-Кавказский фронт маршала Будённого и силы его увеличены: 8 армий и несколько танковых и кавалерийских корпусов, многочисленная артиллерия. Фельдмаршал Лист чувствовал ловушку и грозящий неуспех, но ничего не мог предпринять.
  Пока немцы шли вперёд - по степным просторам к Волге и лезли в горы, огромная воронка юга СССР затягивала всю группу армий "Юг". О зиме и будущем в войсках старались не думать, "выкрутимся как-нибудь", полагались на командование. Русские же отступали... Казалось - победа: захвачены огромные районы и богатые трофеи. А Сталин копил силы...
  Преградить путь немцам могла только широченная Волга и крупный промышленный город-порт - Сталинград, ставший пиком немецкого продвижения на Востоке. Город спешно готовили к обороне. К строительству рубежей была привлечена целая сапёрная армия и части УОС, совместно с войсками создавшие 4 оборонительных обвода в несколько сотен километров; сотни тысяч горожан рыли противотанковые рвы и траншеи. Также в тылу южного направления формировались крупные резервы - 1, 3, 5, 6, 7 и 8-я резервные армии. 12 июля создан Сталинградский фронт, в который вошли 63, 21, 62 и 64-я армии, его усилили 2 УРами, с Северного Кавказа перебрасывались "курсанты восьми училищ", готовились морские стрелковые бригады, из Москвы прислали 16 бронепоездов.
  Сталинградский фронт к тому времени вобрал в себя все армии в районе. Под командованием Тимошенко состояло 540 000 солдат, более 5000 пушек и миномётов, 1000-1500 танков, более 734 самолётов. Но части непрерывно отступали, перемешались, взаимодействия и связи между ними не было; некоторые только числились. Непрерывные бои сдерживали противника, но стоили очень дорого. Общие потери на южном направлении составили от 568 до 640 тыс. человек, из них 384 тыс. безвозвратно, 13 716 пушек и миномётов, 2436 танков, 783 боевых самолёта. Вермахт заплатил несколькими десятками тысяч убитых и раненых, боевые потери в технике были не велики, но остро не хватало запчастей и горючего.
  Гр. А "Б" должна была не только захватить Сталинград и разгромить сосредоточившуюся там группировку, перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по Волге, но и выйти к Астрахани. ВВС имели задачу разрушить ж/д сообщение и перевозки по Каспийскому морю, чего из-за недостатка сил выполнить не удалось. Волгу минировали и обстреливали, но этого было мало. Серьёзной силой была Волжская военная флотилия, располагавшая десятками боевых кораблей и катеров, ж/д батареей и батальонами морской пехоты.
  На острие немецкого клина находилась 6-я полевая армия ген. п-ка танковых войск Паулюса - 12 пехотных, 1 танковая и 2 моторизованные дивизии. Всего около 250 000 чел., несколько тысяч пушек и миномётов, 700 танков и штурмовых орудий и поддержка 4-го ВФ.
  23 июля Сталинградский фронт имел в составе: 63-ю ОА - 6 СД; 21-ю ОА - 3 СД; 62-ю ОА - 6 СД, 1 ТБР, 7 ОТБ; 64-ю ОА - 5 СД, 1 ТБР; 8-ю ВА - 561 самолёт и резерв фронта 57-ю ОА - 2 СД и 11 бригад. В конце июля он получил из резервов Ставки 11 СД, 4 ТК, 8 ОТБР и 51-ю ОА с Северо-Кавказского фронта; в тылу формировались 2 танковые армии.
  Не давая опомниться, немцы разбивали части одна за другой. У наших полководцев всё "валилось из рук"... Вермахт без боя взял Ростов. Паника действительно была. Знаменитый "Приказ Љ 227" привёл армию "в порядок" и возродил кровавый призрак "Гражданской" - заградотряды. Но террор не мог заменить военного искусства!
  Успех сопутствовал противнику и на Кавказе, но как велики расстояния: от Дона до Майкопа 350 и 750 километров до Грозного, от Воронежа до Сталинграда протяжённость левого фланга составляла 600 км, не меньшую длину имел фланг от Туапсе до Моздока, а открытый глубокий левый фланг и тыл 1-й ТА от Сталинграда до Грозного протянулся на 800 км и был прикрыт одной 16-й моторизованной дивизией с конными отрядами калмыков.
  Войскам на Кавказе стало тесно, а Паулюсу явно не хватало сил, и 4-ю ТА перенацелили на Сталинград. Её авангард, преследуя 51-ю ОА, уже 2 августа вышел в район Котельниково.
  Немцы приближались. Контратаки, в которые, как только появлялась возможность, переходили советские войска, стоили дорого, но сдерживали противника. Кроили и делили части, перемешанные ударами: 5 августа Сталинградский фронт разделили на Сталинградский - 63, 21, 62-я ОА и 4-я ТА (1-я ТА пополнялась), 28-й ТК и 8-ю ВА и Юго-Восточный - 64, 51, 57-я ОА и 1-я гв. армия.
  Битва продолжалась. Отлично действовали немецкие артиллеристы и лётчики, нанося огромные потери противнику. Люфтваффе продолжали держать ситуацию в воздухе под контролем, однако к середине 1942 г. изношенность парка, потери на всех ТВД, недостаточность пополнения и всевозможные нехватки подточили их силы. Однако благодаря мастерству лётного состава и хорошим самолётам, немцам всё же удавалось добиваться локального превосходства в воздухе. Здесь действовал 4-й Воздушный флот п-ка В. фон Рихтгофена - 4 и 8-й авиакорпуса: 6 бомбардировочных эскадр, 1 истребительная эскадра, 1 эскадра поддержки войск; 1 разведгруппа, 1 группа истребителей эскадры "Удет", 9-я зенитная дивизия. Советские ВВС, численно превосходя противника в несколько раз, были малоактивны.
  Красная Армия отступала всё дальше на Восток, дороги были забиты техникой и вооружением, но, избегая "котлов" и охватов, крупные силы ускользали и немцы лишь занимали территорию - за время советской власти едва освоенную. А большинство немецких солдат было на подъёме - вот он, конец войны на Востоке!
  *
  К середине августа Сталинградский фронт состоял из 4 армий и Сталинградского района ПВО; многочисленной артиллерии, 3 КК, 4 ТК, 14 ОТБР, 9 ОТБ; в резерве - потрёпанные части 3 армий. 8-я ВА насчитывала 454 самолёта и прибыло ещё 450 самолётов, а в конце августа введена 16-я ВА - 9 авиадивизий.
  Немцы торопились с захватом Сталинграда, но как с Ростовом не получалось - у Волги образовалась пробка, а на восточный берег реки части НКВД никого не пускали. Отступать было действительно некуда, и многие нашли здесь смерть. Благодаря непрерывным и щедрым подкреплениям - с 1 по 20 августа прибыли 15 СД и маршевые подразделения, 4 ТК, прямо из цехов шла продукция Сталинграда, сражение превращалось в "мясорубку".
  23 августа немцы начали операцию "Клаузевиц" - и в тот же день части 6-й полевой армии прорвались к Волге севернее Сталинграда. Чтобы расчистить наступавшим путь были собраны все силы 4-го ВФ и брошены на переполненный беженцами (в отсутствие приказа их не эвакуировали) город. 25 августа немцы пробились к западным окраинам. Милицейские части, специальные и "особые" бригады, рабочие батальоны - всех бросили в бой; десятки тысяч горожан попали в ополченческие бригады, заводчане строили танки и на них шли в бой. Гибли и гибли...
  На Кавказе 25 августа немцы взяли Моздок, но шли буквально в никуда и находились на пределе сил, а с тем, что Паулюс застрял под Сталинградом, наступление на Кавказ и вовсе становилось опасным. Сил у советской Ставки было достаточно - она не забывала пополнять другие фронты, и Сталинградский всё увеличивался - в его состав из резерва СВГК ввели 24-ю ОА (5 СД), 66-ю ОА (5 СД, 2 ТБР) и заново сформированную 1-ю гв. А (7 СД и 2 ТК).
  Понимая, что наличными силами Сталинград уже не взять, Паулюс планировал отвести свои войска и 12 сентября вылетел за разрешением в Ставку Гитлера, где получил справедливый отказ. Что приносил отход? Эластичная оборона, которую предлагали генералы, должна опираться на резервы, коих не было; оборонительные позиции едва готовились; тыл практически отсутствовал. Если 6-я полевая армия отходила на рубеж Дона, что ждало армии на Кавказе? Взамен Паулюсу обещали подбросить резервы с Запада, и в Воронеже из части 22-й ТД было начато формирование 27-й ТД. Паулюс подчинился.
  *
  Вермахт перемалывал и перемалывал красноармейские части, но за их спинами стояли неисчерпаемые резервы. 28 сентября были образованы: из Сталинградского фронта - Донской (63, 21, 24, 66-я ОА, 4 ТА, 1 гв. А и 16-я ВА), из Юго-Восточного - Сталинградский (62, 64, 57, 51, 28-я ОА и 8-я ВА). Ежедневные стычки изматывали войска, особенно люфтваффе: те раз за разом обрабатывали оборонительные позиции, но противник будто вырастал заново; из последних сил налетали на переправы и Волгу, но через неё продолжали идти подкрепления.
  Город могли не удержать, и Сталин раздражённо разносил командующих, но результаты боевых действий измерялись сотней-двумя метрами в ту или другую сторону. Немецкие пехотинцы и сапёры при поддержке танков и штурмовых орудий не могли пройти последние сотню метров развалин, а советская дальнобойная артиллерия уравнивала шансы огневыми налётами. Бросали в бой: без подготовки, вал за валом, лишь бы как! Кровью пропиталось буквально всё.
  Бои сами собой затихли: выдохшись, противники собирались с силами. Чтобы ослабить давление на Сталинград в течение октября советские войска на разных участках Южного фронта наносили удары силами нескольких дивизий при поддержке танков. Хотя они дорого заплатили, целей достигли - Паулюс резервов не получил: весь Восточный фронт держался, пока его атаковали небольшими силами!
  Нужно было решать со Сталинградом и немцы попытались ещё раз. К "решающему штурму" к Паулюсу из Германии прибыли 5 сапёрных батальонов РГК и задействовали всю боеспособную авиацию 8-го АК - до 500 самолётов. 14 октября Сталинград пробомбили ещё раз, но удары по развалинам были малоэффективны и перешедшие в атаку сапёры и штурмовики сотнями гибли. За 3 дня немцы заняли тракторный завод и прорвались к Волге, разрубив 62-ю армию надвое, и далее не прошли, захлебнувшись в массе защитников.
  Наступила пауза. Собственно, немцы целей добились: был не только разгромлен весь южный фланг Восточного фронта и прервана навигация по Волге, перестал существовать промышленный гигант Сталинград. Теперь следовало удержать приобретённое. Немцы решили зимовать и начали подготовку: в тыл отводили лишний и небоеспособный автотранспорт, имущество, конский состав; уходящие на отдых и пополнение передавали технику остающимся. Собирались держаться! Но резервы повсеместно отсутствовали - фронт был едва прикрыт, приближались холода.
  Положение Паулюса стало угрожающим: советские плацдармы на западном берегу Волги не позволяли его войскам в случае отхода оторваться от противника, переброска даже части сил на Кавказ была неосуществимой, а быстрый отвод с него гр. А "А" невозможен. Отступать было нельзя, Сталинград оставался плацдармом и его необходимо было брать!
  Но сражение тянулось без видимых перспектив на победу, а выйти из боя немцам не давали. В боях прошёл октябрь, начался ноябрь... Главным действующим лицом стали сапёры и ударные группы бойцов, сражавшиеся за развалины дома, часть улицы, этаж, подвал. Части перемешались, проблемой стало обеспечение войск и эвакуация раненых. "Слоеный пирог" лишал немцев возможности применить манёвр и они несли "непривычные" потери. Люфтваффе ограниченными силами действовали над Астраханью и Каспийским морем, десятками топили и повреждали корабли, но перервать артерию, питавшую Кавказ и Сталинград не могли. Сказалось то, что Волжской военной флотилии нечего было противопоставить, а в течение сражения её пополнили 20 боевыми кораблями.
  Борьба шла на истощение, живой силой: дивизию за дивизией, бригаду за бригадой бросали русские в бой. За день-два они сгорали, но за ними были ещё десятки. Потери при обороне Сталинграда с 17 июля по 14-18 ноября составили 643 842 чел. (323 856 безвозвратно, 13 500 приговорено к расстрелу военными трибуналами), более 319 000 раненых и больных, 12 137 пушек и миномётов, 1426 танков, 2063 самолёта (В. Бешанов). Кто и как считал "рабочие" и прочие "специальные батальоны", ополченцев? Общие потери на всём фронте с мая по ноябрь достигли нескольких миллионов солдат, 40 000 пушек и миномётов, 10 000 танков, 7000 самолётов.
  Многие защитники пали, но им непрерывно шли подкрепления. На левом фланге 6-й армии 31 октября был заново сформирован Юго-Западный фронт в составе 1-й гвардейской, 21-й общевойсковой и 5-й танковой армий и 17-й ВА. Уже готовился роковой удар.
  А германское командование будто забыло о Сталинграде, некомплект в действующих частях повысился до 40%, в танковых дивизиях на ходу оставались десятки танков. Хотя сюда выслали несколько сформированных весной ПД, в целом командование рассчитывало обойтись наличными силами, да собственно других и не имелось.
  И на Кавказе продвижение застопорилось. Хотя немцы овладели Моздоком и Нальчиком, их остановили недалеко от Геленджика, Туапсе и Сухуми. Побережье осталось за советскими войсками, и они непрерывно усиливались. Готовившийся удар 17-я полевая и 1-я танковая армии не вынесли бы, а для их отвода на Ростов имелась одна ж/д ветка, их ждал - разгром и плен. Здесь всё чаще задумывались об эвакуации, но приказа не было. Всё зависело от положения в Сталинграде.
  А там дело шло к катастрофе, в сравнении с которой "неудача" под Москвой казалась мелким недоразумением.
  Окончательный захват города преимуществ уже не приносил, и у немцев не было сил сбросить 62-ю армию в Волгу, узкими клиньями они неоднократно выходили к реке, но удержаться не могли, так как Чуйкова поддерживали многочисленные батареи с противоположного берега реки и хорошо укреплённых волжских островов. Группами по паре десятков самолётов продолжали действовать люфтваффе, но к середине ноября деятельность авиации значительно сократилась из-за погодных условий и недостатка сил.
  Русские несли бОльшие потери, но свои немцам восполнить было невозможно. А по 1 ноября Ставкой ВГК на Сталинградское направление были переброшены 72 СД, 20 СБР, 2 МК, 6 ТК, 46 ТБР, и для наступления, включая Воронежский фронт, передано 105 211 чел. маршевого пополнения, 3391 пушка и миномёт, 376 танков.
  Немцы предполагали контрнаступление, но не такого масштаба и об усилении противника на флангах своей группировки знали, и не сидели сложа руки. Улучшить позиции, нанести потери противнику! 17 ноября Гитлер приказал атаковать вновь. Последний рывок! Бросили достаточно крупные силы - ударные группы из 6 ПД и 2 сапёрных батальона, но успеха не добились. Стало ясно, немцы окончательно выдохлись, ответ был за Красной Армией.
  *
  В Сталинградской западне оказалась группировка, включавшая 6-ю полевую, 4-ю танковую и 3 и 4-ю румынские армии: 13 немецких и 13 румынских ПД, 4 румынских КД, 3 МД и 1 ЛПД вермахта, 4 немецких и 1 румынская танковые дивизии.
  Их советское командование уже не опасалось - деваться им было некуда. Даже если бы немцам удалось скинуть 62-ю армию в Волгу (12 СД, 6 стрелковых и 3 ТБР) освободив несколько дивизий для укрепления флангов, это не помогло бы. Для перегруппировки требовалось время, тогда как Красная Армия уже была готова наступать подавляющими силами. Резервов не имелось: 29-ю МД хотели перебросить с правого фланга на усиление 3-й румынской армии, но не успели.
  Расположение слабых союзников на флангах подсказало советскому командованию план операции по окружению немецкой группировки и развитие наступления в направлении Ростова. Ударом не только уничтожали 6-ю армию, но и отрезали 2 армии на Кавказе, при этом успех влёк за собой изоляцию 11-й армии в Крыму. Готовились долго - военные, наконец, должны были показать на что способны! Для успеха операции "Уран" создали значительное превосходство в силах и средствах; массово применили реактивную артиллерию: 30 полков и 5 дивизионов М-8, М-13 и 20 дивизионов М-30, которой немцы противопоставили 2 полка и несколько батарей.
  Дон замёрз и перестал быть преградой. И без того, практически на всём протяжении фронта советские войска стояли на западном берегу; сильно вдавались в оборону румын плацдармы 21-й ОА у Клетской и 5-й ТА у Калмыковский. С них и атаковали.
  Наступления такой мощи не предвидел никто! На левом фланге оборонялась 3-я румынская армия ген. Думитреску. Позиции были жидкими, почти без инженерных сооружений, противотанковой артиллерии мало. В 4 армейских корпусах - 8 ПД, в 48-м ТК - 22-я вермахта и 1-я румынская танковые дивизии, 2 артбатальона. Всего 152 492 румынских и 11 211 немецких солдат, около 2000 пушек и миномётов, 200 ед. бронетехники.
  Главный удар 19 ноября наносил Юго-Западный фронт ген. Ватутина левым флангом - 5-й танковой и 21-й армиями, от Донского фронта - правофланговая 65-я армия. Всего 18 СД, 2 МСБР, 7 КД, 1 ПТбр, 3 ТК, 2 ОТБР, 3 ОТП - 300 000 солдат, 7000 пушек и миномётов, около 1500 установок РА, до 1000 танков и 1000 самолётов 17 и 2-й ВА.
  Огонь тысяч стволов распорол затишье. Танки и пехота 21-й армии на широком фронте быстро прорвали оборону 2, 5 и 4-го румынских корпусов, сокрушили стык румынской и 6-й полевой армий. Паулюс ввёл часть 14-й ТД, но под сильнейшим нажимом все отступали к Сталинграду. Были разбиты 3-5 румынских ПД, окружены 40 000 человек, из которых 27 000 пленены. Сотни Т-34 и лавину стрелков контратаковал резервный 48-й ТК и, конечно, потерпел неудачу. Однако совместно с немногими уцелевшими румынскими пехотными и конными частями смог отойти на запад, загнул фронт от позиций 8-й итальянской армии с севера на юг и подкрепил оборону почти не затронутых наступлением 1 и 2-го румынских АК.
  Тем временем советские танки ворвались в Калач - глубокий тыл 6-й армии, где располагались обозы, 4 батареи ПВО и сводный батальон и, после недолгого сопротивления, разбили их. Наши быстро продвигались, сворачивая немецкий фронт с запада на восток в направлении Сталинграда, прижимая к Волге.
  3-я румынская армия потеряла 75 000 человек, всю артиллерию, запасы боеприпасов. От Нижне - Чирская через Суворовский до Верхне-Яблочный оборону по реке Дон осуществляли лишь сводные группы немецких пехотинцев, танкистов и тыловиков, усиленные артиллерией. Оголённый правый фланг 8-й итальянской армии был едва прикрыт.
  Задачей Рокоссовского было сковывание сил 6-й армии в северной части города, для чего Донской фронт задействовал 66-ю и 24-ю армии - 24 СД, 1 ТК, 6 ТБР, около 200 000 солдат, 3200 пушек и миномётов, 500 установок РА, 300 танков. Бои были не шуточные, но в городе немцы держались крепко.
  20 ноября удару подвергся правый фланг сталинградской группировки - 4-я румынская армия ген. Константинеску: 6 и 8-й АК (5 ПД и 2 КД). Она имела 75 580 солдат, около 1000 пушек и миномётов, десяток-два трофейных бронемашин.
  Сталинградский фронт бросил в наступление 64, 57 и 51-ю армии - 24 СД, 17 стрелковых бригад, 1 кавалерийский, 1 механизированный и 1 танковый корпуса, 7 ТБР. Всего 146 000 солдат, 4000 пушек и миномётов, около 800 установок РА, 650 танков. 28-я армия в Калмыцких степях теснила массой 16-ю МД.
  4-й МК 51-й ОА легко прорвал оборону 18 и 1-й румынских ПД. Двигаясь на север, танки через несколько часов у п. Советский перерезали железнодорожную артерию Сталинграда. Соединение с успешно наступавшими войсками Юго-Западного фронта стало неизбежным, и в ночь с 21 на 22 ноября клещи сомкнулись!
  Продвигаясь вперёд, красные бросили массы стрелков по расходящимся направлениям. И танки, танки... Но армии Гота и Константинеску в целом пострадали не сильно, фронт их разбит не был. Румыны смогли отойти в западном направлении, заняв оборону Обильное - Верхне-Яблочный - р. Дон, а танкистов оттеснили в городской район.
  *
  Теперь в Сталинграде предстояло обороняться немцам - они были полностью окружены. Под командование Паулюса поступили части из 6-й полевой и 4-й танковой армий: 44, 71, 76, 79, 94, 113, 295, 297, 305, 371, 376, 384, 389 пехотные, 100-я легкопехотная и 9-я зенитная дивизии; 4 миномётных и 4 артполка; 3 батальона тяжёлой артиллерии; 14, 16 и 24-я танковые и 3, 29 и 60-я моторизованные дивизии; 4 дивизиона ШО; хорватский полк, 2 сапёрных батальона, 36-й эстонский охранный батальон; тыловые службы и ряд мелких частей. По Земке состав группировки насчитывал 211 700 в/с, 6000 раненых, 13 000 румын и 19 300 "ХиВи"; "пехотная сила 6-й армии" оценена им в 56 500 солдат. Получалось около 250 000 человек - это был крупный улов! Настоящий успех!
  Было ясно - Паулюсу не миновать поражения - слишком силён был противник. Сказывалась зима, общая усталость, начавшийся ощущаться недостаток всего и вся. Советское командование предложило капитуляцию, что значило погубить всех без попытки спастись. 20 ноября на запрос Паулюса Гитлер ответил: "Капитуляция исключена. Армия должна выполнить свою историческую миссию: выстояв до конца, она сделает возможным образование нового фронта севернее Ростова и отвод группы армий с Кавказа". Главнокомандующий поступил верно - пожертвовав одной армией, он спас две; к тому же борьбой сковав несколько армий противника. Да и кто бы поручился, что на новом рубеже ждал успех! К масштабному отступлению войска готовы не были, а наиболее боеспособные части связаны боями в городе.
  Паулюс, сознавая, что "крепость Сталинград" гибель армии, готовил войска к прорыву, стягивая мобильные части к юго-западной окраине, но Гитлер снова подтвердил прежнее решение - стоять на месте. На помощь 6-й армии начали выдвижение части с Кавказа (их предусмотрительно выводили) и готова к отправке 6-я ТД из Франции, но на их прибытие требовалось время!
  Значительные силы немцы могли снять только у гр. А "Центр". Чтобы исключить это советское командование 25 ноября начало очередную "Ржевско-Сычевскую" операцию - "Марс". Немцев даже предупредили - главный удар Красная Армия нанесёт 15 ноября под Ржевом. Приведённые в готовность немцы, задержав переброску уже намеченных нескольких частей на Юг, подготовились к отражению наступления. В него бросили 8 армий и 5 корпусов Западного и Калининского фронтов - 545 000 солдат, 10 900 пушек и миномётов, 1335 танков и 1100 самолётов. Бои были жестокие: до января 1943 г. общие потери РККА составили около 200 тыс. только убитыми и ранеными, сотни орудий, танков и самолётов. Резервы немцам высвободить не удалось. Ну, а если бы им дали возможность начать переброску под Сталинград нескольких дивизий?
  Положение 6-й армии было безнадёжным - 7 советских армий стянули её кольцом. Они укрепляли позиции, подходили всё новые части - готовились к завершающему удару. Немцам пришлось разворачивать боевые порядки, готовить оборону часто на пустом месте. Сражение разбилось на ряд ожесточённых схваток за устроенный бункер, склад, траншею... Мороз не выбирал - страдали все. 1 декабря, НШ 6-й А Шмидт писал: "Мы уже заняли все наши опорные пункты для круговой обороны. Оружия у нас достаточно, но боеприпасов мало, хлеба и горючего тоже, нет ни досок, ни дров, чтобы обшить землянки и топить печки"; капитан Бер, 8 декабря: "Потери - не пустячные, а выдержка - образцовая...". Немцы собрались с силами - сражаться до конца. Им обещали помощь, хотя с самого начала были скептики, понимавшие, как неравны силы, но большинство не смутилось, т. к. уже имели опыт обеспечения боеспособности и выживания крупных сил в "котлах". Среди "сталинградцев" часть даже верила в весенний контрудар, но сил для него пока не имелось, и едва ли можно было продержаться так долго.
  Снабжение "крепости Сталинград" по воздуху поручили 8-му ВК, а кроме него это и сделать было некому. Первоначальная заявка 6-й армии составила 700 тонн в день, но при этом она располагала своими запасами, во многом неучтёнными и значительными. Заявку понизили до 500 тонн, и Геринг обещал обеспечить их. Тыловой базой стала "Тацинская" - в трёх сотнях километров от Сталинграда в степи, в "котле" - а/э "Питомник" и 2 полевых.
  Люфтваффе имели наготове 225-250 Ju-52, 190 Не-111, 40 Ju-86 и 20 Hе-177. Всего 500 самолётов, чего было достаточно, т. к. находясь недалеко от окружённых они могли совершать несколько рейсов в день. Однако самолёты не единовременно имелись в наличии, использовали учебные машины и экипажи лётных училищ, планеры; участвовавшие в снабжении сами обеспечивались кое-как. Кроме противника, действия осложнялись погодными условиями и большими расстояниями, на аэродромы "красные соколы" совершали десятки налётов, правда из-за противодействия ПВО малоуспешных.
  4-й ВФ имел несколько групп пикирующих бомбардировщиков, 2 группы бомбардировщиков, 2 группы истребителей и 1 перебрасывалась с Кавказа. Против - кроме Сталинградского района ПВО действовали 8, 16 и 17-я воздушные армии (22 авиадивизии) и наземные части - 1, 3, 4 и 18-е зенитные дивизии (20 полков и 4 дивизиона, 7 пулемётных батальонов).
  И не смотря на это - прорывались! Не все, но большая часть и с "котлом" наладили регулярное сообщение: с 24 по 28 ноября по 40 самолётов в день, с 29 ноября по 23 декабря по 100 и более, с 24 декабря по 2 февраля по 40, редко 80-90. Максимума достигли 20 декабря - доставили 291 тонну. И потери были велики - в декабре в среднем 8 самолётов в день; много аварий, поломок, не хватало запчастей и горючего. Доставляли в основном грузы и редкие замены л/с, улетали в большинстве раненые, ценные специалисты, лишние офицеры; немцы эвакуировали медсестер, хорваты своих "спутниц".
  *
  Вплоть до Ростова немецкой обороны почти не было: сводные группы от пехотного батальона до полка при поддержке артиллерии держали очаговые позиции на рубеже Нижнечирская - Суворовский до реки Дон - сотни километров.
  В тылу опрокинутых южных позиций спешно создавался новый фронт. Вернувшийся из-под Ленинграда фельдмаршал фон Манштейн получил штаб 11-й полевой армии, ставший основой группы армий "Дон". В её состав вошли: группа "Холлидт" - штаб ТК и 4 румынские пехотные дивизии, часть 294-й ПД, румынские 7-я кавалерийская и 1-я танковая дивизии, 403-я охранная дивизия; с Кавказа выдвигались 23 и 11-я ТД, 6-я ТД из Франции и 17-я ТД из гр. А "Центр", из Германии 1 рота 502-го БТТ. И у румын ещё кое-что осталось: в 3-й армии - 4 АК и 4 ПД; 1 КД, в 4-й - 2 АК, 5 ПД и 2 КД.
  Из них сформировали ударные группировки. Первую в районе Котельниково против 51-й ОА (5 СД, 1 КК, 1 ТК, 1 УР, 1 ОТБР) - 57-й ТК в составе 6 и 23-й ТД, 15-й АПД и румынской пехоты; вторую в районе Тормосин против 3-й гв. А (8 СД, 2 СБР, 1 МК) - группа ген. пехоты Холлидта - 48-й ТК в составе 11-й ТД, 336-й ПД и 7-й АПД. Во втором эшелоне находились 62 и 294-я ПД и 8-я АПД. Поддержку с воздуха обеспечивали 6 групп бомбардировщиков и 2 группы истребителей 4-го ВФ.
  Пытались не только деблокировать окружённых, но и сковать всё прибывавшие армии противника. Не имея возможности ударить по короткому пути - фронт там едва держался, решили атаковать с южного фланга. Войскам Германа Гота предстояло последовательно разбить пополненные 51-ю общевойсковую, 2-ю гвардейскую, 5-ю ударную армии и подходившую 3-ю гвардейскую. В их составе было несколько десятков стрелковых дивизий, 2 КК, 4 МК, 1 УР, десятки артчастей, 2 ТК и 1 ТБР. У немцев было 80 000 солдат, у противника 400-500 тыс., в 3 раза меньше танков и в 10 артиллерии.
  По плану операции "Wintergewitter" Гот должен был перейти в наступление 5 декабря, но сосредоточение сил заняло больше времени, и он нанёс удар по 51-й армии только 12 декабря - две танковые дивизии потеснили её к реке Мышкова. На левом фланге боевая группа из 336-й ПД и 7-й АПД смогла пробиться до Ручковский и остановилась - над ней нависала 5-я ТА, фронт перед которой держали группы и заставы.
  Русские подались назад, но к 12 декабря на Юго-Западный фронт прибыли пять СД, 1-й гв. МК, 18, 24 и 25-й ТК, 6 ОТП; через 3 дня ожидали 5-ю ударную армию; 16 декабря в полосе фронта были введены 6-я общевойсковая и 3-я гвардейская армии. Такой стены немцам было не пробить!
  Но они постоянно атаковали боевыми группами из 1-2 батальонов или пехотного полка с несколькими танками и САУ; люфтваффе расстарались так, что совершали в день в 2-3 раза больше вылетов, чем все советские ВВС в районе! Не давая сосредоточиться, немцы контратакуют 6-ю ОА. Потери, потери... 17 декабря правее 51-й ОА советское командование подтянуло 2-ю гв. А (3 СК и 2 МК), среди 70 000 л/с которой было 20 000 моряков ТОФ, вставшую на пути танкистов. Досталось "чёрной смерти"... Они, как и 5-я ОА вовсе не имели тыла: боеприпасов, питания! Немцев встречала стена людей и техники, как встарь, грудью.
  Гот наносил и наносил удары в поисках слабых мест и теснил противника - за 11 дней тяжёлых боёв его войска прошли от 20 до 25 км, узким клином войдя в советские позиции. Силы таяли, пехота устала, всеми овладела безысходность.
  А каково было Паулюсу? С северо-запада 6-ю армию давили 4 армии Донского фронта; с юга и востока 3 армии Сталинградского. Здесь шли не менее кровавые бои, РККА несла огромные потери, но силы окружённых таяли.
  В зимних условиях важнейшее значение имеет хорошее питание войск и проблема продовольствия встала особенно остро. Имелись ещё запасы, но горячую пищу получали только ведущие боевые действия, остальные обеспечивались как могли. Десятки тысяч пленных были предоставлены самим себе - вымерли и вымерзли. Капитан Бер, 26 декабря записал: "жрать нам просто нечего". Рацион в "котле" на 7 декабря составлявший 200 гр. хлеба, 120-200 рыбы, 50-75 жиров, 120 мармелада и табака к 26-му снизился до 50 гр. хлеба, котелка супа из конины и банки консервов.
  "Сталинградцы" напряжённо вслушивались в канонаду с запада и сами бешено сопротивлялись - потери Красной Армии были ужасны, но с каждым днём окружённые слабели, солдаты забивались в "норы", кончалось буквально всё. Прорваться навстречу Готу собирались все, но уже не было сил, а у командования воли.
  Кольцо медленно сжималось. Дом за домом, улица за улицей. Немцы ушли в глухую оборону, подвалы домов были забиты ранеными и больными, медикаменты кончались, а холод приканчивал пострадавших. Оставшиеся орудия и бронетехнику активно не использовали - экономили боеприпасы и горючее; продовольствие выдавалось в мизерных количествах, появились случаи смерти от истощения, стрелялись, сходили с ума от тоски. Но дисциплина и боеспособность большинства солдат и офицеров продолжали оставаться высокими. Никто не сомневался, что ими пожертвовали, но ещё надеялись, ждали приказа. Без сомнений, прикажи Гитлер прорываться, прорвались бы!
  Но Гитлер запретил встречный удар, понимая, что обессиленные и полуголодные, не имея в достатке боеприпасы и ГСМ и малоспособные для открытого боя, войска Паулюса далеко уйти не смогут. Освободившиеся советские армии сметут и их и деблокирующие войска! А если 6-я армия всё же отойдёт, то выигрыш в спасении войск не оправдает опасностей от освободившихся одиннадцати советских армий. И это в тот момент, когда немецкая оборона на их возможном пути только начала создаваться.
  А для закрепления успеха, на левом фланге Сталинградской группировки, занимаемом 8-й итальянской армией, Красная Армия перешла в новое наступление. Последовательность взлома фронта противника впечатляла: окружив две армии и разбив 3-ю румынскую армию, теперь принялись за её соседа. 8-я итальянская армия к 15 декабря состояла из 3 АК, имевших 10 пехотных дивизий и 2 бригады - 80 000 солдат, около 1000 пушек и миномётов и 200 танков. Воронежский фронт для операции "Малый Сатурн" располагал 38, 60, 40 и 6-й общевойсковыми армиями, каждая из которых насчитывала до 10 СД и по несколько стрелковых бригад; ему придали 17, 18, 24 и 25-й ТК; наступлению содействовали правофланговые армии Юго-Западного фронта - 1 и 3-я гвардейские и 1-й гв. МК.
  Шансов устоять не было - в первый же день были окружены 7 пехотных дивизий и часть альпийского корпуса. Итальянцы панически отступали, обороняющиеся островки немецких частей сметал вал танков и пехоты. Потери только пленными составили от 50 до 60 тыс. человек, 8-я А лишилась почти всей артиллерии и бронетехники. Но благодаря немцам некоторое число войск было спасено, и из них быстро сколачивали боевые группы, прикрывавшие фронт.
  А Гот продолжал атаковать. Потери его составили несколько тысяч солдат и более 200 танков. 23 декабря до Громославка на фронте 2-й гв. А пробилась боевая группа - все боеспособные танки и гренадёры из 17 и 6-й ТД, на фронте 51-й ОА 23-я ТД достигла Жутов 1-й, а на правом фланге 5-я румынская КД - Жутов 2-й. Оставалось пройти от 30 до 35 километров - час хода танка, но сил у немцев уже не осталось, а к противнику шли и шли подкрепления: в центре 2-я гв. А была усилена 7-м ТК и 6-м МК, справа 5-я ударная, слева 51-я ОА. Войска Гота были на пределе, а на рубеж р. Мышкова подброшены ещё 2 стрелковых и несколько механизированных корпусов. Они несли огромные потери от арт-огня и авиации немцев, но было ясно, что им уже не пробиться.
  Последние надежды "сталинградцев" рухнули - катастрофа 8-й армии лишила наступление последних перспектив и Гот остановил войска. Теперь его группу перебрасывали латать бывший фронт итальянцев.
  24 декабря последовал контрудар 150 000 красноармейцев и 635 танков по 57-му ТК вермахта и части 4-й румынской А, а только прибывшая на фронт 2-я ударная армия 29 декабря перешла в наступление в направлении на Тормосин с юга, 5-я ударная армия атаковала группу "Холлидт" с севера, вынудив её отступить.
  И с Кавказа начался отход. Командование 1-й ТА отдало приказ об общем отступлении 1-2 января 1943 г. - 6-я армия выполнила задачу, сделав возможным их спасение.
  *
  Советские войска в районе Сталинграда состояли из 17 армий: 9 общевойсковых; 1 ударной, 1 танковой, 3 гвардейских и 3 воздушных и окружённых оставалось только добить. Это поручалось Донскому фронту: 62, 64, 57, 21, 65, 24 и 66-й ОА - 400-500 тыс. солдат, около 10 000 пушек и миномётов, 300 танков и 300 самолётов.
  В Сталинграде могли сражаться 30-40 тыс. бойцов (500 пушек и миномётов, до 200 танков и САУ на ходу, но очень мало боеприпасов и горючего), десятки тысяч солдат ранены, больны, не имели оружия, отбились от частей. Морозы зашкаливали за 30 градусов. Госпитали и лазареты превратились в "мясокомбинаты", быть раненым или больным значило верную смерть. Доедали последних лошадей, мародёрствовали. Начали перебегать. Был предел и у немцев, хотя за 2 месяца блокады трибуналами вынесено всего 364 смертных приговора, а пленные немцы, отпущенные обратно в свои части склонять к сдаче, привели с собой всего 1955 солдат и офицеров.
  8 января Рокоссовский и генералы Ставки прислали ультиматум, гарантирующий "жизнь и безопасность, а после войны - возвращение в Германию или, по желанию, в любую другую страну". Но кто верил коммунистам после десятилетий коварства, жестокости и рек пролитой крови?! Немцы отказались.
  Сопровождаемый шквалом огня 10 января Донской фронт приступил к уничтожению. Немцы бились насмерть. Многие погибли, были засыпаны в подвалах, перемешаны с землей в блиндажах, раздавлены танками. В плен в бою их брали неохотно, зверствовали.
  На внешнем кольце боевые группы "Фреттер-Пико" и "Холлидт" едва успели отойти и занять позиции на Северском Донце, как 14 января Красная Армия нанесла новый удар, захвативший итальянский альпийский корпус и позиции 2-й венгерской армии. Она имела 9 ПД и 1 ТД и насчитывала до 200 000 солдат. Разгром был сравним с итальянским - 15 января окружена практически вся армия, потеряв в боях и при отступлении 147 971 солдат. Теперь подвергалась опасности 2-я полевая армия вермахта, но, оставив Воронеж, "большую часть" её удалось спасти, и 4 февраля она соединились с фронтом у Старого Оскола.
  Не смотря на непрерывные удары противника, германское командование создало крупные группировки у Краснограда и Красноармейского - 19 февраля они атаковали и разгромили зарвавшиеся части Юго-Западного фронта, отбросив их. Но целостность всего немецкого южного фронта была нарушена.
  Теперь "сталинградцам" помочь могло только чудо. Им был "Воздушный мост", пока он действовал, у них оставался призрачный шанс выжить. Немцы и так продержались удивительно долго, учитывая неблагоприятные погодные условия и силы противника.
  С 24 ноября по 3 февраля за 4872 вылета в Сталинград доставили более 8000 тн грузов, в большинстве боеприпасов, горючего, продовольствия и медикаментов. Эвакуировано по разным данным от 36 до 42 тыс. чел. (б. 24 000 раненых и 5150 специалистов). Потери транспортной авиации составили 488 самолётов (в т.ч. 266 Ju-52, 165 He-111 и 42 Ju-86) и 1000 чел. лётного состава (общие потери с истребителями по советским данным до 1000 машин).
  С воздуха разорвать мост никак не удавалось и на а/э "Тацинская" совершил удачный налёт 24-й ТК Юго-Западного фронта. Питомник пал в боях к середине января. Шесть дней держался а/э Гумрак, но к 23 января был оставлен. Теперь только отдельные самолёты сбрасывали контейнеры. А в городе остаются 20 000 раненых, распространяется депрессия, гибнет много офицеров, ради довольствия боевых частей лишают пищи раненых... Безнадёжность ситуации вынудила Паулюса 30 января подписать капитуляцию. Тем не менее, сражался "северный котёл", долго отбивались отдельные группы, на Тракторном заводе дрались в начале февраля. Но островки ещё обороняющихся частей сметала артиллерия и заливала неумолимая советская пехота. Одиночные вылеты продолжались ещё несколько дней... И стало тихо. Никто не ушёл.
  3 февраля германское ОКВ сообщило "Битва за Сталинград закончилась". Отчаянная борьба, длившаяся более двух с половиной месяцев, была проиграна.
  *
  Масштабами и условиями борьбы Сталинградская битва примеров не имела. Соотношение сторон выглядело примерно так:
  Силы и средства РККА Вермахт
  Солдат 2 000 000 500 000 (160 000 румын)
  Артиллерия 30 000 10 000
  РА 3000 100-200
  Танки 6-8000 1500 танков, 150-200 САУ
  Самолёты 5000 2500
  Со стороны РККА задействованы огромные силы: около 100 СД, 4 КК, 8 УР, 21 стрелковая, механизированная и морская бригады, 46 сапёрных и инженерных бригад, 4 курсантских полка, 1 политучилище, 23 батальона ПТР и 21 пулбат, 14 заградотрядов, 11 огнемётных рот. 4 артиллерийские дивизии, 1 гв. тяж. миномётная бригада, 69 ИПТАП, 10 гаубичных и пушечных полков, 11 миномётных и 48 артполков, 37 гв. МП, 3 полка и 7 гв. дивизионов тяж. миномётов; 17 ЗЕНАД, 29 ЗЕНАП. 14 ТК, 3 МК, 36 ОТБР, 1 тяж. ТБР, 4 гв. тяж. ТП, 10 ОТП, 8 гв. ТП, 14 ТБ, 1 бронебатальон; 11 ОДНБП (ок. 30 бронепоездов).
  Вермахт лишился 485 000 солдат, 5000 пушек и миномётов, 1500 танков и САУ и 2000 самолётов; румыны, итальянцы и венгры - 400 000 солдат, из них половина пленными, 4000 пушек и миномётов, 550 ед. б/т и около 2000 самолётов.
  Потери 6-й А с окружения до капитуляции по Г. М-Гиллебранду - 209 500 чел. Всего бои под Сталинградом обошлись немцам, итальянцам и румынам в 440 000 солдат, из них ранено - 70 000 (25-30 тыс. пленены), в "котле" пленено 107 тыс. (16 800 10-29.01.43 г. и 91 000 с 31.01 по 03.02), с румынами - 143 000. Убитыми, по разным оценкам, в районе Сталинграда начиная с ноября 1942 г. немцы потеряли около 110 000 чел., вместе с румынами погибли в "котле" 140-147 тыс. солдат. Общие потери составили 1000 танков и САУ, 3000 орудий и миномётов.
  Уничтожены штабы 6-й ПА, 4, 8, 11, 14 и 51-го АК; 13 ПД; зенитная дивизия; 3 МД; 1 ЛПД; 3 ТД; 1-я КД и 20-я ПД румынские, 369-й хорватский полк и десятки тысяч "помощников вермахта". Вне "котла" разбиты 298 и 385-я ПД; 22 и 27-я ТД; 7 и 8-я АПД.
  Трофеи РККА составили около 200 000 ед. стрелкового оружия, 5762 орудий и 1312 миномётов (вкл. трофейные), около 400 танков и САУ, 261 БТР, 3 бронепоезда, 744 самолёта, более 90 000 автомашин и мотоциклов, 2000 тракторов и тягачей и т.д.
  Улов и пленными - а с 22.06.41 г. до 19.11.42 г. поступило от войск всего 19 787 пленных, был крупный - вместе с румынами в р-не Сталинграда захвачено 150 000 чел. Пленные были ранены, многие больны или ослаблены, вплоть до дистрофии. Им предстояло пройти пешком сотни километров, по десятку дней без медпомощи и питания; в пересыльных пунктах умирал каждый третий-пятый, в эшелонах до пятой части. Смертность была высока - из 292 630 пленных, взятых советскими войсками до 01.05.43 г. умерло 196 944!
  Итак, с июля 1942 г. по февраль 1943 г. бои на южном направлении стоили немцам и их союзникам около 250 000 убитыми и 500 000 ранеными, 360 000 пленными, 13 000 пушек и миномётов, 1500 танков и САУ (1/3 общих потерь на всём ВФ за период), с союзниками - более 2000 ед. бронетехники, 2200 самолётов.
  Советские потери в несколько раз выше! Харьков, Крым и отступление до Сталинграда обошлись в несколько миллионов солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 15 000 пушек и миномётов, 5000 танков, 2000 самолётов, десятки кораблей ЧФ. С июля 42 по февраль 43-го - около 1 млн. убитыми (с 19.11.42 по 02.02.43 г. - 154 885 убитыми и 330 892 ранеными и больными), сотни тысяч пленными, около 3 млн. ранеными и больными; десятки тысяч казнены или отправлены в штрафные подразделения. ВФл потеряла 8 канонерок, 5 бронекатеров, 16 тральщиков, десятки десантных катеров, барж и пароходов. Сталинград был разрушен, потери горожан составили около 300 000 человек, из них 3000 казнены немцами и 60 000 отправлены в Германию. Потери вооружения и техники просто удручают: около 25 000 орудий, 6000 танков, несколько тысяч самолётов.
  С июля 1942 по февраль 1943 г. Сталинградская битва сотрясала южный фланг Восточного фронта. Не только немецкие планы по овладению южной частью СССР потерпели неудачу, но и подверглись опасности другие участки фронта. В начале февраля 1943 г. стала вовсе призрачной блокада Ленинграда, чуть позже пришлось эвакуировать Демянск...
  Поражение приближалось неотвратимо.
  
  6."Красная цитадель"
  Пережив весенний кризис на Юге Восточного фронта, и смирившись с потерей Северной Африки, германское руководство всё внимание и силы обратило на Восточный фронт, положение на котором требовало принятия серьёзных и безотлагательных мер - несмотря на успехи под Харьковом и Белгородом там сложилось угрожающее положение. Немцы могли только наступать, обороняться при таком неблагоприятном соотношении сил было бесперспективно. Причём наличных сил и резервов за первой линией обороны для надёжного прикрытия огромного фронта против накапливающегося противника у них часто не хватало - конец 1942 г. уже ясно показал, что позволять Красной Армии атаковать нельзя. И Гитлер после совещаний с офицерами принял решение - 13 марта он подписал оперативный Приказ Љ5 - началась подготовка операции "Цитадель".
  К середине 1943 года Вермахт насчитывал 6 682 000 солдат, в том числе 5 300 000 в действующей армии, 264 379 СС, около 500 000 "ХиВи" и "добровольцев"; с учётом ВВС (2 011 000), флота (650 000) и армии резерва общий потенциал Германии превысил 10 миллионов солдат. Но Восточный фронт был словно натянутая тетива. По данным штаба ОКВ от 15.08.43 г. на 1 июля в действующей армии на Востоке состояло 4 484 000 солдат, из которых 3 345 000 на фронте, 54 300 орудий и миномётов, 5850 танков и САУ, 2980 самолётов всех типов. Численность Красной Армии заметно выросла и достигла 13 миллионов солдат, в действующей армии состояло более 6 миллионов солдат и 100 000 орудий и миномётов (без 50-мм миномётов и 45-мм ПТП, 2200 БМ реактивной артиллерии), 10 000 танков и САУ, в т.ч. 2200 тяжёлых, 10 000 боевых самолётов и около 1000 небоевых; и в резерве десятки тысяч пушек, миномётов, танков, самолётов; создавалась новая польская армия.
  Немцы не могли ждать готовящегося сокрушительного советского удара - всё было задействовано для подготовки сильного упреждающего, в случае благоприятного исхода которого рассчитывали выиграть время до зимы и высвободить танковые части для действий на Западе, прежде всего в Италии и во Франции; получить, наконец, достаточно крупные резервы для дальнейших действий. Просто перевести дух.
  Выбор места летнего контрнаступления пал на "Курский балкон" по многим причинам. Курск был, например, крупным железнодорожным узлом и перекрестком шоссейных дорог, в группе армий "Центр" уже имелись значительные силы.
  При условии привлечения достаточных, как им казалось сил, немецкое командование решило нанести два сходящихся удара в основание Курского выступа и окружить несколько армий - до 300 000 солдат, несколько тысяч орудий и миномётов, 400 танков и САУ. Этот, несомненно, крупный успех и спрямление линии фронта позволяли высвободить несколько танковых и моторизованных дивизий для других участков Восточного фронта, где непрерывно усилилось давление, а несколько пехотных дивизий 2-й полевой занимали более удобные позиции. Конечно, немцы могли (и соображения такие были) отвести подвижные соединения от фронта и, разместив их в глубине обороны, положиться на контрудары. Это срабатывало ранее. Но именно в наступлении они наносили противнику большие потери. И что приносил отход кроме сдачи территории? Накопились бы опять.
  В случае отказа от операции, 2-я полевая армия, занимавшая позиции в 160 км по фронту от Рублино до Краснополье - 20, 13 и 7-й армейские корпуса (АК): 8-10 пехотных дивизий (ПД) в один эшелон, всего около 150 000 солдат, 1900 орудий и миномётов и сотня штурмовых орудий (ШО) сдержать противостоящие силы по линии дуги не могла. Ей угрожали 60 и 65-я общевойсковые армии (ОА) советского Центрального фронта - 15 стрелковых дивизий (СД) и несколько стрелковых бригад (сбр), 1 танковая бригада (ТБР) и 4 отд. танковых полка (отп), бронепоезда, артиллерийские и инженерные части, всего 170 000 солдат, 4200 орудий и миномётов, 245 танков. И это не учитывая 38-ю ОА Воронежского фронта - 6 СД, 2 ТБР, два десятка артиллерийских и инженерных частей - 70 000 солдат, 1800 орудий и миномётов, 130 танков. Время поджимало, заняв на Курском выступе хорошие плацдармы, советские войска готовились к мощному наступлению, при успехе оно могло привести не только к уничтожению 2-й ПА, но и взломать центр Восточного фронта.
  Красная Армия могла атаковать в любом направлении - на Орёл и Белгород, далее от Курска на флангах располагались многочисленные группировки Западного, Брянского и Юго-Западного фронтов. Неисчерпаемые резервы.
  6 апреля был создан Резервный фронт, с 15 апреля - Степной ВО: несколько армий и около 10 отдельных корпусов. 12-13 апреля в Ставке заслушаны доклады Жукова и Рокоссовского, ряда командующих фронтами. Выдвигались предложения ударить первыми, но, опасались разгрома, и план советского командования был прост - используя численное превосходство измотать противника в оборонительных боях и контрударами на флангах разгромить. Для этого Центральный и Воронежский фронты на 5 июля имели свыше 1,3 млн. солдат, 19-20 тыс. орудий и миномётов, 3306-3444 танка (900 лёгких) и САУ, 2172-2800 самолётов (728 самолёта АДД и ночных По-2) или с АДД и самолётами ПВО - 3130-3628.
  Операция неоднократно откладывалась, сроки менялись, подтягивали танки: Гитлер хотел применить новёхонькие "пантеры" - в 210-й бригаде их было 194-200. Для немцев эта бригада, не то же, что несколько тысяч Т-34 для Сталина. И группа армий "Юг" не успевала сосредоточиться. Начало операции перенесли на 10 и 15 мая, затем на июль.
  Намерения друг друга противники знали, при этом советская разведка не только вскрыла планы немецкого командования, но даже дату наступления, и будто два дуэлянта, открыто готовились. Красная Армия - защищаться, Вермахт - атаковать. Учитывая советские резервы - десятки армий и корпусов - шансы победить были ничтожны. 10 мая Гитлер сказал Гудериану "Как только я начинаю думать об этой операции, мне становится нехорошо".
  "Курской битве" в советской Ставке придавалось большое значение, и координировали действия фронтов личные представители Сталина - Жуков и Василевский, недавно ставшие маршалами. На "курские" фронты отправили десятки тысяч орудий и миномётов, ПТР, пулемётов и прочего вооружения и лучшую технику, эшелон за эшелоном слали танки и самолёты; со всех фронтов собрали "отличников" - противотанкистов; нагнали агитаторов и коммунистов всех мастей, делегации заводов. Флаги, плакаты, митинги - Держитесь!
  За несколько месяцев создали 8 полос и рубежей общей глубиной в 200-300 км, в чём помогали сотни тысяч жителей недавно освобождённых областей. Главная полоса состояла из батальонных опорных пунктов, костяком её служили противотанковые опорные пункты, рассчитанные на полк-два артиллерии с пехотой (истребительно-противотанковый полк (иптап) - 20-48х76,2-мм), прикрытые противотанковыми заграждениями, минами и фугасами, в том числе с зажигательной смесью. Танки повсеместно зарывались в землю. На 1 километр фронта в полосе Центрального фронта (360 км) приходилось 28 орудий, в полосе Воронежского (244 км) - 34, при резерве в 1405 и 2538 пушек соответственно. Уложили сотни тысяч мин и десятки тысяч фугасов, но минные поля не сильно задержат немцев, хотя и будут повреждены сотни танков, в частности половина "пантер".
  Цитадель крепкая с виду была: в среднем армии - 38 и 40-я общевойсковые и 6 и 7-я гвардейские, хотя и размещённые в один-два эшелона, занимали от 5,5 до 8,5 км участки (без средств усиления) при глубине обороны СД - 6-7 км, с резервами в 3-4 км от передовой. Но было много огрехов и показухи, маскировали позиции худо, совершенно не увязывали действия соседей и родов войск, связь - отвратительна, передача и контроль приказов - плохи, части не сколочены, штабы бригад, особенно танковых, к бою не готовы.
  Ставка Красной Армии была на инженерные сооружения, артиллерию, авиацию и бронетехнику. Вермахт - танки и авиацию.
  Последней отводилась важная роль. Прошло уже два года войны, и Люфтваффе продолжали не давать жизни противнику, причём, что численно они были невелики - около 2500 бомбардировщиков, чуть более 700 дневных и около 200 ночных штурмовиков; несколько сотен истребителей; т.е. всего около 3500 боевых самолётов (5118 на всех фронтах).
  Положение в советских ВВС было не лучшим: техники довольно, но лётный состав - сплошь новобранцы, набранные по призыву и едва обученные летать "делай как я"; связи по-прежнему не хватало, разведкой занимались мало и благо, что подпольщики и диверсанты выручали, наводили на цели, а вот с поддержкой войск на поле боя дело обстояло хуже всего; типично отсутствовало взаимодействие - часто бомбили своих (и танки давили, и артиллерия накрывала).
  Советские воздушные армии в Курской битве*
  Фронт Центральный Воронежский Степной
  Бомбардировочный авиакорпус 1 1 --
  Смешанный а/к 1 -- 2
  Истребительный а/к 1 2 2
  Бомб. авиадивизия 3 2 1
  Штурмовая а/д 2 4 2
  Истребительная а/д 6 5 --
  Ночных бомб. а/д 1 1 --
  Истребительный авиаполк -- -- 1
  Разведывательный а/п 1 1 1
  Легкобомбардировочный а/п -- 2 1
  *без 17-й ВА.
  Истребители - мастера имелись в ничтожных количествах, а именно они предназначались для прикрытия штурмовиков и бомбардировщиков - небесной артиллерии.
  ТТД СССР Германия
   Ла-5 ФН Як-9 Fw-190 Bf-109
  Экипаж, чел. 1 1 1 1
  Вооружение, калибр, мм 2-3х20 1х20
  2х12,7 2х20
  2х13 3х20
  2х13
  Бомб. нагрузка, кг 200 200 500-700 --
  Макс. скорость, км/ч 665 698 685 621
  Практический потолок, км 10,8 11,9 12,0 11,7
  Макс. дальность, км 635 870 835 720
  Немецкие, учитывая качество экипажей и техники, выглядели лучше, но Яки, МиГи и ЛаГГи тысячами сходили с конвейеров - вал покрывал собою все "болячки".
  Пикирующие бомбардировщики:
  ТТД Пе-2 Ju-88
  Экипаж, чел. 3 4
  Вооружение, калибр, мм 3х12,7
  2х7,62 4-6х7,92
  Бомб. нагрузка, кг 600 2000
  Макс. скорость, км/ч 580 470
  Практический потолок, км 9,0 8,2
  Макс. дальность, км 1770 2730
  Штурмовики:
  ТТД Ил-2М, одномоторный Hs-129, двухмоторный
  Экипаж, чел. 2 1
  Вооружение, калибр, мм 2х23
  1х12,7
  2х7,62 1х30
  2х20
  2х7,92
  Бомб. нагрузка, кг 1000, 8 РС 82-мм 700 или доп. 1х37-мм пушка
  Макс. скорость, км/ч 414 407
  Практический потолок, км 6,3 9,0
  Дальность полёта, км 765 560-685
   Немецкий был меньше и легче, обладал большей скоростеподъёмностью; советский хорошо бронирован, но она не выдерживала огня 20 и 37-мм автоматических пушек, которым была поручена противовоздушная оборона Вермахта. Однако Ил-2 выпустили в годы войны 36 163 единиц, а Hs-129 всего 841, в том числе 414 в 1943 году, применив в "Цитадели" лишь 4 свежие эскадрильи.
  Вывести танк из строя огнём из пушек штурмовику труда не составляло - поджигались моторы, разрывы бомб вели к детонации боекомплекта, повреждали внутреннее оборудование, контузили экипаж; уж не говоря о близком попадании 250 килограммовой бомбы. При этом, не имея зенитных пулемётов, советские танки были беззащитны, и поэтому-то не удивляют счета немецких лётчиков штурмовиков. А уж сколько пушек разбили...
  Тараном выступали Панцерваффе, не единожды доказавшие свою высокую боеспособность, и летом дивизии существенно пополнили, как отмечают немцы - "такой численности и обеспеченности у них уже не будет до самого конца войны". Однако на всём Восточном фронте находилось крайне мало техники. Распределение (на 30 июня):
  ТВД Танки Устаревшие типы ШО
  Восток 2269 556 997
  Запад 351 107 113
  Италия 345 16 222
  Ю-Восток 118 15 56
  Норвегия 59 47 14
  Финляндия -- -- 20
  Итого 3142 741 1422
  По другим данным:
  ТВД "Цитадель" Остальной фронт Всего
  Боеготовые Pz.IV, V, VI 1704 362 2066
  Pz.II, Pz.III 322 135 457
  штурмовые орудия 514 401 915
  Всего 2540 898 3438
  В ремонте, танки 147 56 203
  устаревшие танки 52 47 99
  штурмовые орудия 19 63 82
  Всего 228 166 394
  Крупные силы имелись только на Юге и в Центре, на Севере - в лучшем случае около двух сотен танков и САУ, а из 30 дивизионов штурмовой артиллерии, в операции "Цитадель" участвовали лишь 8.
  ТТХ танков:
  Тип Вермахт РККА
   Pz.IVJ Pz.VD Pz.VIE Т-34 обр. 1942 КВ-1с с литой башней КВ-1
  Масса, тн 25 36,6 56,9 30,9 42,5 47,5
  Экипаж, чел. 5 5 5 4 5 5
  Габариты, мм
  Длина 7015 8625 8450 6620 6950 6750
  Ширина 2880 3270 3705 3000 3250 3320
  Высота 2390 2870 3000 2520 2640 2710
  Клиренс 400 500 430 400 450 450
  Вооружение
  Пушка, мм KwK40
  75-мм KwK42
  75-мм KwK36
  88-мм Ф-34
  76,2-мм ЗИС-5
  76,2-мм ЗИС-5
  76,2-мм
  Пулемёт
  7,92/7,62-мм 2
   2 2 2 1 4
  Боекомплект
  Снарядов 87 79 92 100 114 135
  Патронов 3150 4200 5100 3150 3087 2772
  Бронирование, мм
  Лоб корпуса 80 85 100 45 75 105
  Борт корпуса 30 40 82 45 75 75
  Башня 80-30 110 100 45-52 82 75
  Мощ. двиг., л.с. 265 650 650 400 500 500
  Ск., макс., км/ч 38 55 45,4 55 43 35
  Запас хода, км 300 250 100 300 200 250
  Умение воевать, отличная матчасть и обученный состав - они вполне рассчитывали на успех. 75-мм пушка "пантеры" снарядом Pz.Gr 40/42 на дистанции свыше 1000 м гарантированно пробивала лобовую броню Т-34, бронебойный снаряд "Фердинанда" с 1000 метров пробивал две её толщины. 75-мм снаряд пронзал броню, 88-мм настоящий монстр - ломал и крушил, срывал башни, разваливал ходовую, сквозные пробоины составляли большинство, два-три снаряда превращали в хлам. Гибли советские танки сотнями. Сыграло роль и то, что их 76,2-мм танковые и основные 45 и 57-мм противотанковые пушки, хотя и пробивали с близкой дистанции некоторые места даже тяжёлых танков, имели недостаточное поражающее действие, а дивизионная и полковая 76,2-мм ЗИС-3 оказалась слабее своего визави - 75-мм PaK40-40, зато их было "до чёрта".
  ТТХ самоходной артиллерии:
  Тип Вермахт РККА
   StuG-IIIG Оса Шмель СУ-76М СУ-122 СУ-152
  Масса, тн 23,4 11,48 24 10,5 30,9 45,5
  Экипаж, чел. 4 5 6 4 5 5
  Габариты, мм
  Длина 6770 4810 7170 4966 6950 8950
  Ширина 2950 2280 2970 2715 3000 3250
  Высота 2160 2300 2810 2100 2235 2450
  Клиренс 385 340 400 300 400 440
  Вооружение
  Орудие Stuk40L/48
  75-мм IeFH 18/2
  105-мм гаубица SFH 18/1
  150-мм гаубица ЗИС-3
  76,2-мм М-30 122-мм
  гаубица МЛ-20С
  152-мм гаубица
  Пулемёт 1 MG-34 -- 1 MG-34 1 ДТ -- --
  Боекомплект, шт.
  Снарядов 54 32 18 60 40 20
  Патронов 600 -- 600 1000 -- --
  Бронирование, мм
  Лоб корпуса 80 20 50 25-35 45 60-70
  Борт корпуса 30 10 30 10-15 45 60
  Башня 80 20 50 25-35 45 60-70
  Макс. мощ. двиг., л.с. 265 140 265 140 400 500
  Ск., макс. км/ч 38 40 40 45 55 43
  Запас хода, км 155 140 215 250 300 330
  БЧС: средний САП - 12-16 СУ-122, 1 Т-34; тяжёлый - 12 СУ-152, 1 КВ; тяжёлый РВГК - 12 СУ-122.
  Всего под Курском сосредоточили 3238 единиц бронетехники: 2240 танков, в т.ч. 12 38(t), 107 Pz.II, 809-863 Pz. III, 25 Т-34/76, 913-949 Pz.IV, 200 Pz.V (51 и 52-й батальоны - 196 линейных и 4 командирских), 144-147 Pz.VI, 41 огнемётный и 119 наблюдательных танков; 838 САУ и штурмовых орудий - 44 САУ "Brumbar", 17 StuG-40, 45 "Штурмпанцер-IV", 89 ПТ САУ "Ferdinand", 455 StuG-III в ПД и отдельных батальонах, 68 105-мм штурмовых пехотных орудий StuH42 и 38 105-мм штурмовых гаубиц, 55 150-мм гаубиц на самоходном лафете "Hummel", более 160 ПТ САУ "Marder". Не принял участие 24-й ТК - МД "Викинг" (31 танк) и 23-я ТД (61).
  Операцией "Цитадель" предусматривалось два удара.
  Первый из района Белгорода на правом фланге - наносила группа армий "Юг" фельдмаршала фон Манштейна: 52-й АК, 48-й ТК, 11-й АК и 2-й ТК СС 4-й танковой армии генерала Гота и опергруппа "Кемпф" - 3-й ТК и ТК "Раус". В них состояло 7 или 9 пехотных дивизий, 3-я миномётная дивизия (ок. 200 пушек и миномётов), МД "Великая Германия", 9-10 танковых дивизий - 3, 6, 7, 11, 19, 23, "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Райх", "Мёртвая голова". БЧС: 48-й ТК - около 65 000 чел., 464 танка и 147 штурмовых орудий и САУ; 2-й ТК СС - 74 000 чел., 356-390 танков и 96-202 самоходок; 3-й ТК - 344 танка и 75 САУ; 52-й АК - более 50 000 чел.; гр. "Кемпф" - 100 000 чел., 825 орудий и миномётов, 216 зениток, 419 танков и САУ. Всего около 300 000 солдат, 2500 орудий и миномётов, 1480 танков и САУ, в т.ч. 198 "пантер" в 10-й ТБР и 503-й батальон тяжёлых танков (БТТ) - 42-45 "тигров". Поддержку оказывал 4-й Воздушный флот 8-м авиакорпусом Ганса фон Зайдемана - 1556 самолётов, из них 1200 в строю: по 8 групп бомбардировщиков и штурмовиков, 6 истребительных групп и соединение разведки, 90 машин венгерской авиадивизии.
  Противостоял Воронежский фронт генерала Н.Ф. Ватутина: 7-я гв. (7 СД), 6-я гв. (7 СД) - в дивизиях первого эшелона было по 9-10 тыс. солдат, несколько сотен пушек и миномётов, 39-50 танков, десятки "катюш"; большая часть 40-й (7 СД) и 38-я (6 СД) общевойсковые армии, 4 самоходно-артиллерийских полка (САП) и 14 танковых бригад и полков; 1-я танковая армия (ТА) - 31 и 6-й танковые и 3-й механизированный корпуса (ТК и МК) - по штату ТК состоял из 3 танковых и 1 мотострелковой бригады с танковым полком, САП (21 СУ-76), миномётного (36х120-мм) и зенитного полков (16 ДШК и 16 37-мм), мотоциклетного и разведывательного батальонов - 200-219 танков; МК - 3 механизированных бригады каждая с танковым полком, 1 САП и 1 ТБР - 15 000 солдат и 200 танков; в ТА входили 2 танковых и 1 механизированный корпуса). Во втором эшелоне находилась 69-я ОА (5 СД) и резерв - 35-й гв. СК, гвардейские 2-й Тацинский и 5-й Сталинградский ТК. Всего 625 000 солдат, 10 000 орудий и миномётов, 3511 ПТР, 1661-1701-1861 танк, в т. ч. 1109-1161 Т-34, 425-463 Т-60 и Т-70, 51-105 КВ, более 200 ленд-лизовских или 1819 танков и 65 САУ, по другим данным с САУ - 1969. 3 дивизиона бронепоездов. 2-я Воздушная армия.
  Второй из района Орла на левом фланге - наносили войска группы армий "Центр": 9-я полевая армия генерал-полковника Моделя и часть 2-й танковой армии - 23-й АК и 41, 46, 47-й ТК: 8 пехотных, 1 моторизованная и 6 танковых дивизий. Всего 150 000 солдат, 2000 орудий и миномётов (по сов. данным 3500), 586 танков и САУ, среди них 656-й полк ПТ САУ "Фердинанд" и 505-й БТТ - 46 "тигров". Более 500 машин 6-го Воздушного флота: 170 бомбардировщиков, 150 истребителей, 190 штурмовиков, 160 разведчиков, 50 пикировщиков и десяток противотанковых самолётов.
  Отражали его войска Центрального фронта генерала К.К. Рокоссовского: 70-я (8 СД) и 13-я (12 СД) общевойсковые армии, 48-я ОА (7 СД), 65-я ОА (9 СД, 1 сбр), 60-я ОА (5 СД, 3 сбр), 2-я ТА (3, 16-й ТК, 11-я гв. ТБР), 9 и 19-й ТК. Всего более 700 000 солдат, 10-11 тыс. орудий и миномётов и 1367 танков (1783-1897 с САУ). 16-я воздушная армия.
  Чтобы дойти до Курска немцам нужно было прорвать: главную полосу обороны, вторую и тыловую армейскую полосы, 3 фронтовых рубежа. Они бы пробились, не в первой! Но цель - сомкнуть клинья у Курска была недостижима. За Воронежским и Центральным фронтами густился Степной фронт генерала Конева, становившийся крайне опасным для их флангов - 53, 27 и 47-я ОА, 4 и 5-я гв. армии, отдельные 3-5 танковых и механизированных и 3 кавалерийских корпуса (к примеру, БЧС 2-го гв. КК - 18 799 л/с, 17 886 лошадей, 3 артполка, 1 иптап, 2 артдивизиона (352 орудий и миномётов), 1 гв. мп БМ (24 "катюши"), 3 танковых полка и 1 САП (138 танков и САУ), десятки бронемашин, зенитно-артиллерийский полк, и главная 5-я гв. ТА - 446 Т-34/76, 216 Т-70, 24 СУ-122, 18 СУ-76; всего 704 танка, с приданными САП - 820. По разным данным около 1 млн. солдат, 8000 орудий и миномётов (выше 76-мм), 1396-1551 танков и САУ и до 1000 самолётов всех типов 5-й ВА.
   Для развития или закрепления успеха просто не было сил. По меньшей мере, требовались 1-2 танковых корпуса и несколько пехотных дивизий для противодействия Степному фронту, уж не говоря о войсках, необходимых для сдерживания Юго-Западного и Брянского фронтов на флангах групп армий.
  Да, немцы имели хорошие танки и авиацию, отменные пулемёты и зенитки, артиллерию - противотанковую и штурмовую, в т.ч. самоходную, БТР, бронемашины, многоствольные реактивные миномёты, отлаженное взаимодействие родов войск, прекрасную связь, чёткую работу штабов и тыла. Качество всего и вся. Слабость была одна и решающая - советское численное превосходство. Многократное. У нас оно обычно скрывалось под фразами "с обеих сторон", данные о противнике, не скупясь на эпитеты - "вооружённые до зубов", да "отборные", постоянно завышали, занижая свои, а неудачи оправдывали - "сил мало". А в оборонительной фазе Курской битвы участвовало 2 миллиона красноармейцев, 42-47 тыс. орудий и миномётов, 1000 станков М-30, 674 БМ-13, 4857 танков и 329 САУ, от 2572/3200 до 4628 самолётов.
  По советским данным на курском направлении немцы сконцентрировали 900 тыс. солдат, 8-10 тыс. орудий и миномётов, 2700 танков и САУ (2191 танк, около 900 ШО и САУ), 2050 самолётов (в т.ч. 1195 бомбардировщиков, 755 истребителей); в ударных группировках - 550-570 тыс. солдат, 6000 орудий и миномётов, большинство танков, САУ и все самолёты.
  Доселе на таком ограниченном пространстве не сталкивались столь мощные группировки.
  *
  Во второй половине дня 4 июля, проделав проходы в минных полях, 48-й ТК провёл разведку боем на участке трёх дивизий 22-го гв. СК Воронежского фронта - 4 пехотных батальона 168-й ПД с 20 танками, 2 батальона 332-й ПД, боевые группы 3-й ТД и "Великой Германии", поддержанные сотнями самолётовылетов авиации и сильным огнём артиллерии. Оборона была ошеломлена, на нейтральной полосе передовое охранение и посты боевого охранения практически уничтожены, но подключившаяся артиллерия сдержала продвижение противника. Дивизии подтянули резервы и за населённые пункты и высоты развернулись ожесточённые бои, артперестрелка и схватки продолжались всю ночь. Приближался рассвет 5 июля.
  Ещё затемно по выходившим в районы сосредоточения вражеским войскам ударила советская артиллерия - около 2460 орудий, миномётов и реактивных установок, от которого пострадали не укрытые части, пришлось восстанавливать связь, приводить в порядок затронутые налётом подразделения, но ничего особенного. А воздушный удар по аэродромам результата не дал - "проспали": те были уже в небе и серьёзно проучили нападавших.
  Уже через 2 часа немцы провели традиционно короткую и сильную артподготовку по переднему краю, а авиация обработала артиллерийские позиции. Всё потонуло в грохоте разрывов, тучах пыли и гари. Творился ад: исчезали, перемешанные с землёй блиндажи, траншеи, в воздух летели фрагменты танков, разбитые пушки и останки людей. Разведчики без помех корректировали огонь.
  За валом огня в атаку бросились сразу несколько танковых дивизий. 3-й ТК - на 25-й гв. СК 7-й гв. А, 2-й ТК СС - 23-й гв. СК 6-й гв. А и пехота 52-го АК - 22-й гв. СК. Главный удар приняла 6-я гвардейская армия ген. Чистякова: около 79 653 солдат, 3500 пулемётов, 2921 ПТР, 1500 миномётов, 1000 орудий, 92 "катюши", 91 зенитка, 120-133 танка и САУ и 2 бронепоезда, и правый фланг 7-й гв. армии ген. Шумилова - 76 831 чел., 4200 пулемётов, 2428 ПТР, 1100 миномётов, 850 орудий и 68 зениток), 45 "катюш", 222-224 танка и САУ и 97 бронемашин, 2 бронепоезда (В. Замулин).
  По всему фронту закипели кровопролитные бои. И, хотя условия местности, инженерные заграждения и стрельба многочисленной артиллерии, вкупе с большим числом бронетехники, не позволили немцам применить танки массированно, они делали своё дело - неумолимо продвигались, взламывая опорный пункт за опорным пунктом. К исходу дня танки и гренадёры пробили на обояньском направлении узкую 8-10 км брешь. Назревал прорыв.
  В ночь подбросили подкрепление - 1-ю ТА Катукова: около 30 000 солдат с 470 танков и 20 САУ и более 200 орудий, миномётов и зениток; на подходе находились её 3-й МК и 31-й ТК. На фланги 6-й гвардейской выдвинули 2-й Тацинский ТК - 227 танков и 5-й гв. Сталинградский ТК - 222. Танкисты-гвардейцы несколько отжали противника, но во встречных боях с эсэсовцами едва не были разбиты, и, понеся большие потери, откатились. Выручила 27-я истребительно-противотанковая бригада (уже потерявшая 30% л/с и 70% артиллерии и почти весь автотранспорт) и 33-я отпабр - немецкие танки выскочили на них и в схватке потеряли более 30 танков и САУ. Разошлись. Следующим контрударом 5,5 танковых бригад из трёх танковых корпусов эсэсовцев потеснили ещё немного.
  На левом фланге клина 48-й ТК вовсе не имел продвижения, неся ощутимый урон от артиллерии и авиации противника, впервые массово применившей противотанковые бомбы ПТАБ - 2,5-1,5 (Ил-2 мог брать 192 шт. в 4 кассетах или 220 навалом), и только 7 июля у корпуса наметился "некоторый успех".
  Зато на главном участке за второй день сражения немцы прорвали главную полосу обороны 6-й гвардейской армии, а к концу дня взломали вторую. Гибли целыми частями: стрелковыми, артиллерийскими, миномётными, танковыми. Глубина вклинения уже расширилась от 10 до 18 км. 3-й ТК, двигаясь в направлении Короча, вышел ко второй полосе обороны 7-й гв. А. 6-я гвардейская была почти разбита, части покидали позиции (красноармейцы бежали всегда и повсеместно, для борьбы с дезертирами организовывали заставы и привлекли 92-й полк НКВД: сначала по 700 человек ловили в день, с 12 июля счёт пошёл на тысячи). Фронт лишился сотен пушек. Исчерпав резервы, Ватутин обратился в Ставку за помощью. Сталин дал 2-й и 10-й ТК, 5-ю гв. А и 5-ю гв. ТА, двинув их к Прохоровке; 7 июля к 19-00 10-й ТК был уже на месте, приближались и другие соединения, сосредоточившиеся к утру 8-го.
  И немцы усилия переносили на Прохоровку, сосредотачивая два танковых корпуса. Потрепали советский 5-й гв. СТК - и на сей раз от разгрома его выручил массированный огонь артиллерии - на прямую наводку выводили целые артполки, хоть как-то сдерживая натиск противника.
  Отлично действовала немецкая авиация. Люфтваффе полностью владели небом, совершая тысячи самолёто-вылетов, прокладывая путь танкам и гренадёрам, сбрасывая тысячи тонн бомб и листовки (из сводки штаба 6-го ВФ: сбито 165 самолётов - 158 истребителями, 4 бомбардировщиками, 2 наземными войсками, 1 разведчиком), в т.ч. 40 ЛаГГ-5, 34 Ил-2, 24 МиГ-3, 8 Як-7; потеряны 1 Ju-88, 1 Ju-87, 1 Ме-110, 2 Fw-190). Группы по 20-30 самолётов непрерывно бомбили рубежи Воронежского и Центрального фронтов, сравнивая с землёй позиции, очищая минные поля, срывая противотанковые препятствия. Истребители и разведчики даже летали бомбить "попутные" цели! Артиллерии от авиации спасенья нет: только развернутся, пристреляются - немцы тут как тут. Где же были "сталинские соколы"? Советская авиация действовала преимущественно ночью, и часто впустую, штурмуя и бомбя по ошибке своих.
  Хаос окутал фронт, поэтому неудивительно, что контрудар 8-го июля против 2-го ТК СС не удался, хотя в нём должны были участвовать сотни танков четырёх танковых корпусов. Выступившие два действовали вразнобой, каждый эшелон вёл бой самостоятельно, другие корпуса его не поддержали, как и авиация и артиллерия, и фланговыми ударами немцы их осадили. Потери составили около 500 солдат убитыми, ранеными и пропавшими, десятки пушек и САУ, более 100 танков подбитыми и сгоревшими; у немцев - 17-30 танков и 100 нуждались в ремонте. К концу дня резервы у Катукова иссякли, но к нему спешили соединения 38 и 40-й армий.
  Шли тяжёлые бои на обоих направлениях - Обояньском и Корочанском. Всё было устлано телами и битой техникой. Ни о каком следовании планам и речи не шло - немцы пробивались где могли, постоянно атакуя в разных направлениях, нащупывая слабые места в оборонительных порядках, везде натыкаясь на массу стрелков и танков, бригаду за бригадой.
  На левом фланге 48-й ТК усердно продирался к Обояни, от которой до Курска - по шоссе оставалось столько, сколько уже пройдено. Ещё один удар, ещё один день... Но, невзирая на губительный огонь, 6-я гвардейская держалась, постоянно подпитываемая танками, поочередно бросаемыми на угрожаемые участки. Корпуса дробили. Исполнение приказов было скверным, руководство - не редко преступным; много случаев трусости. На этом фоне - грызня, амбиции, нарушения дисциплины командованием всех уровней. И то, не знали ничего и не видели в 1-2 км от своих позиций, с воздуха - тем более.
  К 9 июля положение гвардейских армий создалось угрожающее. 2-й ТК СС добрался до тылов 6-й гвардейской армии и вклинился во вторую полосу обороны 7-й гвардейской. Глубина прорыва достигла 35 км. Потери были высоки, так в 6-й гв. А с 5 июля - более 20 000 убитых, раненых и пропавших, около 50 танков и САУ (В. Замулин). Бои не прекращались весь день, но 1-я ТА устояла. 4-я ТА лишилась 1996 солдат, в т.ч. 383 убитыми и пропавшими, потери в танках были ощутимы, но благодаря налаженной службе ремонта многие вернули в строй (так к утру 10 июля в 48-м ТК было 197 танков и 52 ШО, и в других соединениях потери терпимые). Советские войска часто вступали в бой со своими, особенно танкисты и артиллеристы, не отставала и авиация. Зато, когда надо - не разыщешь, не вызовешь, не наведёшь, а ведь аэродромы располагались в десятках километров от переднего края, прекратилась доставка боеприпасов и продовольствия, срывалась эвакуация раненых.
  Вынужденно, ранее запланированного, Сталин выдвигает на курско-белгородское направление Степной фронт: 4-ю гвардейскую, 27-ю ОА - в курский оборонительный район и 53-ю ОА - заслоном на Прохоровско-Курское направление; передаёт Воронежскому фронту 5-ю гв. ТА и 5-ю гв. А с несколькими отдельными танковыми корпусами. Под прикрытием 12 полков ПВО, штатных полков корпусов Ротмистрова и двух воздушных армий, войска заполняют 3-й тыловой рубеж обороны и готовятся к контрудару.
  Степным фронтом командовал генерал Конев. Иван Степанович был солдатом в 1-ю Мировую, демобилизовавшись, связался с большевиками и 21 летний паренёк стал военным комиссаром в Никольске; в "Гражданскую" был комиссаром бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, штаба армии ДВР, против японцев участвовал... Дважды обучался во "Фрунзе", вышел по-современному майором. Комиссарил и шёл по армейской лестнице. Перед войной командующий Северо-Кавказским ВО, руководил Западным и Калининским фронтами. Ему дали столько, что многим и не снилось, например, Манштейну или Готу: четыре армии и десять корпусов. С воздуха - армия. Чего не хватает?
  Контрудар 10 июля по замыслу Ватутина должен был привести к окружению вклинившихся частей 4-й ТА и силы привлекались немалые. В первую группировку включался стрелковый корпус 69-й ОА, большая часть 5-й гв. А и 5-й гв. ТА; вторую - из 6-й гв. А два стрелковых корпуса, два танковых и часть бригад 3-го МК. Находившаяся во втором эшелоне свежая 69-я ОА имела 78 627 солдат, 2895 ПТР, около 500 пулемётов, более 1200 миномётов и 700 орудий, 104 танка и 45 БМ.
  Между тем, оттеснив 1-ю ТА на 7 км, немцы стали выдыхаться. К исходу 10 июля в 48-м ТК осталось 165 танков и 37 ШО, включая 94 "пантеры", так пока себя ничем особенно не проявившие, и 26 "тигров"; 2-й ТК СС сократился до 34 118 солдат, 273 танка и САУ, в т.ч. 15 "тигров", 91 Pz.IV, 39 Pz.III с длинноствольной 50-мм пушкой и 58 StuG; в 3-м ТК - 119 танков и САУ, в т.ч. 33 "тигра" 503-го БТТ, 19 StuG и 42 Pz.III. 52-й армейский корпус, скованный боем с частями 40-й ОА, прочно застрял у п. Меловое, зато 2-й ТК СС приближался к району сосредоточения, назначенному командованием для развёртывания 5-й гв. танковой армии. Под началом ген. л-нта Ротмистрова - 13 танковых, 3 моторизованные и 4 мотострелковые бригады, 3 САП, 1 пабр, 3 гап, 8 иптап, 3 реап, 3 минп, 2 зенад - 841 танк и САУ (320-340 Т-70), около 500 пушек и миномётов, несколько десятков установок РА (на 11 июля - 931 танк и САУ и более 100 БМ - В. Замулин).
  11 июля немцы танками и авиацией нанесли сильный упреждающий удар по передовым частям 1-й танковой (более 262 танков и смешанный САП) и 6-й гв. армиям, откинув их и сорвав участие в готовившемся контрударе. Также были потеснены позиции 5-й гвардейской армии (7 гв. СД и ВДД - 62 000 солдат, 300 пулемётов, 200 ПТР, 1700 орудий и миномётов) и 2-го ТК, а в полосе 69-й общевойсковой даже прорван участок обороны, также уничтожено много артчастей, приготовленных для наступления. К концу дня в 1-й ТА оставалось около 100 штыков и 50 танков, в т.ч. 10 КВ, 13 противотанковых пушек, и её отвели в тыл. В 6-й гв. А погиб 760-й дивизион бронепоездов, а в двух танковых полках уцелели всего 18 танков, 85 в 5-м СТК, но 309-я СД и 10-й ТК (9718 чел., 164 танка и 21 САУ, 172 пушки и миномёта и 52 БТР "Скаут") полностью укомплектованы. Все приданные части отправили бронетехнику и людей в 1-ю ТА, а 6-я гвардейская пополнилась 4 стрелковыми дивизиями из 40-й ОА и 1-й ТА. Ставка торопит 47-ю ОА и 3-й гв. МК.
  На правом фланге 11 июля 3-й ТК раскромсал 35-й гв. СК (комкорпуса Попов был "не плохим офицером, но терялся в бою") и, прорвав оборону двух его дивизий, взял с. Казачье в центре второго армейского рубежа, а дивизия "Лейбштандарт" "чуть не овладела Прохоровкой", выйдя к её окраинам. Однако борьба огрызков корпуса не позволила войскам Гота в дальнейшем вдоль р. Псёл прорваться к ней. Вместе с тем 332-я ПД взаимодействуя с боевой группой "Великой Германии" в излучине р. Пены окружила ряд соединений 6-й гв. А - 48-й СК ген. м-ра Рогозного и часть 1-й ТА, в 10-м ТК пленив высших офицеров.
  Катастрофа созрела - 2-й ТК СС перехватил 5-ю гв. танковую армию. Она выходила вслепую, без разведки. Смело, густо шли, "бездумно", и авангард танковых корпусов напоролся на успевших изготовиться к бою танки и артиллерию. Корпуса двигались волнами, по-бригадно, без связи между собой и увязки (даже в одних частях) и их уничтожали по очереди, расстреливая на подходе. Затем подключились танки, добив остатки "тридцатьчетвёрок" во встречном сражении. Как всегда - неподготовленном, с самолётами - нет связи, пехота - разбрелась, артиллерия потрёпана - уже на марше, с конями и тракторами побитая вражескими танками. А тут и боеприпасы стали кончаться.
  Неудача оголила правый фланг 5-й гв. ТА и, пользуясь случаем, Манштейн планирует окружить две армии - для удара в тыл Ротмистрова направлены 11-я ТД и боевая группа "Мёртвой головы": полк мотопехоты, 2 дивизиона штурмовых орудий - всего 96 танков, десяток самоходок и 200 мотоциклов. Немцы ещё провели несколько атак - полк-дивизия при поддержке сотни-двух танков и САУ, совершали массированные налёты "орлы Геринга", но корпуса были на пределе. Наступление на Прохоровском направлении явственно затухало.
  *
  На орловско-курском направлении - удар приняла 13-я гвардейская армия Центрального фронта. Пожалуй, самая крупная из всех: 2 гвардейских и 2 "простых" стрелковых корпуса (9 СД, 3 ВДД), 4-й акп, 12-я адп, 5-я гв. МД, 19-й гв. пап, 874-й иптап, 7 миномётных полков, 1 и 25-я зенад и 1287-й зенап (266 зенитных пушек от 37 до 85-мм, сотни ДШК), 275-я оибр. Всего 150 000 солдат, 3800 орудий и миномётов, 300 БМ РА и до 1000 установок М-30, 1 танковая бригада, 5 отдельных полков и 1 САП (220 танков и САУ), дивизион бронепоездов. Её подпирала 2-я танковая армия.
  Соотношение сил оказалось более худшим для нападавших, но и здесь им сопутствовал успех - за два дня 41 и 47-е танковые корпуса промяли оборону, разбили 29-й гв. СК. В ответ в полосе 13-й армии сформировали артгруппу, состоявшую из двух стрелковых и двух танковых корпусов, 3 стрелковых дивизий, 2 САП и 2 мп БМ и акп. Ударили артиллерией мощно, но особого урона не причинили, а попытавшиеся атаковать советские танки немцы отразили (19-й ТК к бою опоздал). 2-я танковая армия потеряла 91 танк, из них 69 безвозвратно, но многочисленная артиллерия не оставляла немцам свободы манёвра. 23-й АК был сразу остановлен 48-й ОА.
  Тем не менее, немцы приближались к Малоархангельску. Однако, разбив один опорный пункт и надеясь вырваться на простор, выходили ещё к одному-двум; сломив их сопротивление - к следующим. Буквально вязли в обороне. После столкновения с армейской артгруппой, перенесли атаки на Ольховатку, и при поддержке бомбардировщиков несколько раз ударили танковыми группами (230 танков и САУ). К обеду 7 июля, наконец, присоединился 19-й ТК, но он уже на подходе сильно помят вражеской артиллерией и танками, и положения не облегчил.
  Немцы приостановились, подтягивая резервы. Теперь на пути лежали Поныри - мощный опорный пункт, опоясанный минными полями и фугасами, с сотнями пушек и миномётов, гаубицами, "катюшами", танками в капонирах. И от него до Курска оставалось ещё около 70 км!
  На штурм ринулась пехота 86 и 292-й ПД, 505-й БТТ и 20 "Фердинандов". Раздавив 81-ю СД, попытались с ходу ворваться в Поныри, но были отражены. Их контратаковали 16 и 19-й ТК, и снова неудачно, и побитые отошли.
  Слева от 13-й армии немцы наседали на позиции 70-й армии, взламывая опорные пункты танками и пикирующими бомбардировщиками, им удалось взять несколько населённых пунктов, 78-я штурмовая дивизия отбила у 18-го гв. СК г. Тосна. Немцы перемалывали всё новые вражеские части, и чтобы хоть как-то поддержать трещавшие под их напором войска, раздергали по бригадам 5-й гв. МК, 13-я истребительная бригада потеряла почти всё вооружение, но оборонительные порядки обильно подпитывались резервной артиллерией и шансы немцев уменьшались с каждым пройденным метром.
  7 июля в 8 утра атакованы собственно Поныри. Немцы упорно пробивались, охватывая его с трёх сторон, но сотни пушек сорвали все их попытки, в результате которых на поле боя остались сотни трупов солдат, несколько десятков танков и САУ, в том числе несколько "тигров".
  Неимоверным напряжением за четыре дня немцы лишь немного потеснили части 13-й общевойсковой и 2-й танковой армий, а в полосе 70-й армии были отбиты две атаки - по батальону пехоты с парой десятков танков. Сюда подтянули ещё несколько артчастей. По советским данным противник лишился около 1000 солдат, несколько десятков танков и САУ (2 "Фердинанда"); был подавлен огонь нескольких десятков батарей. Активизировались советские штурмовики, совершив несколько налётов по скопившимся у линии фронта вражеским частям.
  Почти два дня - до утра 9 июля, стороны готовились. Немцы - боевую группу: полк-два мотопехоты на БТР, 505-й БТТ (40 "тигров"), с десяток "Фердинандов", 216-й дивизион 150-мм и дивизион 75 и 105-мм штурмовых орудий. На полном ходу, пытаясь слева обойти пушки в Поныри, группа угодила у пос. Горелое в "огневой мешок" к трём артполкам и установкам реактивной артиллерии. Передовой отряд был расстрелян, с воздуха подвергнут штурмовке Илами, потеряв подбитыми 18 танков.
  Сражение у Поныри продолжилось, но все атаки, проведённые 10 и 11 июля, несмотря на активную поддержку авиации, окончились неудачей. Полком пехоты с танками немцы вновь и вновь бросались на позиции 18-го гв. СК и 3-го МК, по данным 13-й армии потеряв за день более 1000 солдат, 15 танков подбитыми и сожжёнными, а танкисты 2-й ТА уничтожили 5 танков, в том числе 2 "тигра". Юго-западнее Поныри позиции 70-й армии несколько раз атаковали батальон-два пехоты с полусотней танков, но безуспешно, по советским данным, лишившись до 1500 солдат и 49 танков. Потери 9-й полевой армии достигли 3300 солдат убитыми и 17 700 ранеными и пропавшими без вести; Красной Армии - 17 000 убитыми и 34 000 пленными (В. Хаупт).
  Бои затихли, ещё раз показав, что массированный огонь артиллерии вполне способен сорвать любое наступление танков.
  *
  А в это время на правом немецком фланге назревал кризис.
  Для контрудара в районе Прохоровки советская Ставка сосредоточила значительные силы. 5-я гв. А выступала с северо-востока; 6-я гв. А и 1-я ТА с северо-запада (со стороны 1-й ТА приняли участие 262 танка, в т.ч. 161 Т-34); привлекались соединения 7-й гв. А и авиация 2 и 17-й ВА. Всего 18, 29, 2 и 2-й гв. ТК 5-й гв. ТА, 5-я гв. А против дивизий "Адольф Гитлер" и "Райх" 2-го ТК СС; 5-й гв. МК 5-й гв. ТА против 3-го ТК.
  В 8.30 утра 12 июля на танкистов-эсэсовцев ринулись десятки тысяч красноармейцев с более 800 танками и САУ и 1500 орудий и миномётов. Лавина грозила захлестнуть 2-й ТК СС, смело вступивший в сражение, разбившееся на ряд ожесточённых схваток по всему фронту. На одних участках танками и авиацией атаковали немцы, на других русские, грани часто стирались, и начиналось встречное сражение, с перевёрнутым фронтом.
  На другом участке 12 июля 3-й танковый корпус получил сложную задачу - окружить и уничтожить 69-ю ОА и вытеснить 49-й СК 6-й гв. А, обеспечив отход на исходные позиции. Весь день группа генерал-майора Труфанова из соединений 5-й гв. ТА (2 мехбригады 5-го гв. МК, 1 ТБР 2-го гв. ТК, 1 иптап, 1 мтцп) взаимодействуя с 69-й ОА - 157 танков, 21 САУ, 15 БМ и 28 ПТП отражала неистовые атаки 3-го ТК. И не так уж плохо - к исходу дня в нём осталось 75 танков, 23 "тигра" и 19 StuG.
  После полудня немцы всё-таки прорвали оборону 6-й гв. А в полосе 52-й гв. СД, а к вечеру разбили её соседа 90-ю гв. СД, 1 иптап и 2 дивизиона трофейных пушек. Под ударами пикировщиков и штурмовиков и порывом пехоты, части побежали. Гнали их до армейских резервов, где путь немцам преградили позиции артиллерии - красноармейские пушки и миномёты были повсюду, вынудив их остановиться.
  Однако, несмотря на упорное сопротивление численно превосходящего противника, немцам, в конце концов, удалось взять плацдарм на реке Псёл и переправить немного танков. Они продолжали наседать и в 17-30 рота мотопехоты на БТР и 12 танков пробились на несколько километров и взяли важную высоту. Имела небольшой успех и дивизия "Мёртвая голова", готовившаяся к решающему наступлению на Прохоровку. К вечеру 12 июля в излучине р. Псёл в полосе 5-й гв. ТА немцы смогли прогрызть кусок обороны глубиной 4 и шириной 5 км, стоивший слишком дорого - только 2-й ТК СС отдал 842 солдата и 154 танка и ШО.
  Провели ещё две атаки. Но попав под огонь 10-го ТК, 219-й СД и 79-й гв. МП - "Великая Германия" отошла. И далее огонь артиллерии срывал все попытки. Особенно досаждало ур. Толстое, которое как губка впитало множество красноармейцев, пушек и танков. А тут ещё сбавил обороты 8-й авиакорпус, на котором всё сильнее сказывались усталость и потери. Урочище решили окружить.
  Жирная белгородская земля обильно поливалась кровью. Танкам было где развернуться, местность им подходящая, вместе с тем сложная: холмистая, перерезанная мелкими и крупными балками и оврагами, впрочем малолесиста. К исходу дня 5-я гв. ТА, исчерпав себя, в том числе второй эшелон и резервы, перешла к обороне (из 808 имевшихся танков участвовали в боях 642), потеряв 223 Т-34, в т.ч. 130 сгорело, 89 Т-70 - 50 сгорело, сгорели 17 МК-IV, 12 САУ и около 5000 солдат (без 33-го СК) или 3563 чел., в том числе 1505 безвозвратно (В. Замулин). 5-я гв. А лишилась тысяч солдат и офицеров и много пушек. Не более удачно действовали 1-я ТА, 6 и 7-я гв. А и 5-я гв. А.
  Жестокие встречные бои измотали и эсэсовцев, а в "пантерной бригаде" остался всего 41 боеготовый танк, вынудив их вернуться восвояси. Общие потери сторон составили: советской - 400-500 танков, САУ и бронемашин; немцев - 190-218 танков и ШО (80 танков гр. "Кемпф"); в живой силе - 10 красноармейцев к 1 немцу. Кстати, расследованием неудачного контрудара и удручающих потерь занималась комиссия Маленкова, но спустили на тормозах. Ныне в Прохоровке бездушный музей и бестолково выставленные образцы бронетехники у станции "Танковое поле" - лишь два из шести соответствуют времени. Рядом мемориал (с непременным Т-34/85) - не чищен и замусорен; в Белгороде панорама - "не о чём". Так у нас относятся к памяти, обновляя лишь к юбилейным датам.
  Всего на "танковом поле" в трёхдневном "Прохоровском сражении" против двух корпусов с советской стороны действовали 4 ТК, 3 СД, 1 ВДД, 6-я гв. мсбр 5-го гв. ТК, сотни пушек и миномётов, установок реактивной артиллерии - 1200-1500 танков с обеих сторон. Над ними вступали в противоборство сотни самолётов. Это было фронтальное сражение, часто на близких дистанциях и поэтому немцы потеряли довольно много бронетехники, в немалой части брошенной из-за отсутствия боеприпасов и горючего; Красная Армия - втрое больше, но не только сохранила численный перевес, а и увеличила его.
  Глядя на обстановку немцам становилось всё тревожнее - инициатива неумолимо переходила на сторону врага, и на орловско-курском направлении они вернулись на исходные, 12 и 13 июля приступив к эвакуации разбитой техники, которую прикрывали исполины "Фердинанды". Их смертоносные 88-ми миллиметровки быстро охладили пыл попытавшемуся им помешать 3-му ТК, нанеся ему большой урон, а целая рота Т-70 подорвалась на своём минном поле. Всё же, с десяток повреждённых подрывами на минах самоходок экипажам пришлось перед отходом взорвать, а несколько машин погибло в схватках с танками.
  На Воронежском фронте в 8.30 утра 13 июля перешли в наступление пополненные 6-я гвардейская и 1-я танковая армии, вклинившись в порядки противника на 6-8 км. Оттеснила его 5-я гвардейская армия и 5-я гв. ТА (206 танков), 7-я гвардейская армия овладела нп Ржавец. По докладам были уничтожены 4000 солдат и 44 танка. Немцы цеплялись за рубежи, огрызались, так 10-й ТК и 22-й гв. СК контратаковали 15 танков и батальон пехоты, но были остановлены. Затем между танками завязалась дуэль, ведя которую немцы откатились на 2 км, потеряв 2 танка, русские 15.
  На другом участке - в излучине р. Пена немцами избивались окружённые несколько дивизий 69-й ОА. Страшно было. Гибельно. Люди не выдерживали - паника завладела 92 и 309-й СД, они побежали. Подбив 10 танков противника, погиб 53-й гв. отп - в нём уцелела лишь "тридцатьчетвёрка". В полосе 33-го гв. СК прорвались 6 танков и пехота на БТР, но вскоре отбиты артиллерией.
  Ладно бы, но бреши во фронте 2-й танковой армии ухудшали устойчивость 9-й полевой, всё более угрожая её тылу. Гитлер приказывает 9-й полевой армии перейти к обороне, а 4-й танковой продолжать атаки для сковывания противника и готовиться к отходу. Немцы ещё могли нанести русским большее поражение, но он не дал тронуть 24-й ТК, стоявший в Донбассе - несколько тысяч мотострелков с сотней танков и САУ. Что значили их воля и умение перед целыми армиями? А это был единственный резерв всего южного крыла Восточного фронта, тогда как противник лишь слегка уменьшился из-за потерь. Настойчивым просьбам Гитлер всё же уступил, разрешив Манштейну задействовать корпус, сосредоточив его у Белгорода, но в сражение так и не ввёл. А тут и союзники высадились на Сицилии, и кроме как отсюда войск взять было негде.
  К ночи 13 июля в трёх дивизиях ген. Кнобельсдорфа сохранилось 212 танков и 40 ШО, в ведшем всю ночь безуспешный бой левом крыле группы "Кемпф" к 6 утра 14 июля на ходу 68 танков, в 505-м БТТ - 6-10 "тигров". Однако личный состав продолжал выполнять свой долг, понимая, что только непрерывные активные действия могут принести победу или, скорее, уменьшить потери.
  В 7:30 14-го июля на фланг 69-й армии бросились боевые группы 6 и 7-й ТД. Множество артиллерии выводили на прямую наводку, в том числе "катюши" били по танкам. 5 часов сражался 532-й иптап (16х76-мм) и, подбив 30 танков и 3 автомашины, был полностью уничтожен. В мясорубке пропадали всё новые части... Без прикрытия собственной авиации и под ударами 8-го авиакорпуса, утюжившего позиции 184 и 219-й СД и 10-го ТК, 1-я ТА не стала бронированным щитом для гвардейцев Чистякова. После огненного смерча в атаку пошли танки и пехотный полк, и, хотя пулемёты отсекли пехоту от танков, это не помогло, и 184-я СД драпанула, бросая оружие.
  2-й ТК (197 танков и 64 ШО) - дивизией "Райх" вмазал по 2-му гв. Тацинскому корпусу. При поддержке артиллерии, в том числе реактивной, эсэсовцы пробились на несколько километров и взяли Беленихино. Отлично действовали штурмовики - по 40-50 самолётов слаженно бомбили корпус и пехоту с артиллерией, корректировали огонь. Над ними разворачивались схватки истребителей.
  В 8 утра 167-я ПД вонзилась в стык 183 и 375-й СД. Пехота проложила путь, и теперь вводятся танки. 2-й гв. корпус был разбит и Ротмистров выдвигает остатки 2-го ТК - 46 танков. Не выдержав, некоторые части начали отступать, затем покидать позиции. Резервов уже не было. К вечеру клинья смыкаются - 2-й ТК СС и 3-й ТК окружают 48-й СК, который выводили под огнём, без связи, люди тысячами пропадали в той мясорубке. По донесениям потери 48-го СК, 2-го гв. ТК и 5-го гв. ЗМК (3 ТБР, 1 отп, 2 мсбр и 2 мбр) составили около 5000 человек и более 70 танков подбитыми и сгоревшими. Военное счастье готово было обратиться на сторону немцев.
  Но тут в направлении смежных флангов "Великой Германии" и 11-й ТД ударили части 6 и 5-й гв. А и два корпуса 1-й ТА (более 400 танков и САУ, две сотни пушек и миномётов). Однако Верхопенье и Новосёловку немцы успели хорошо укрепить, и их пушки не подпускали советские танки близко, собрав богатую жатву в десятки подбитых машин, в том числе КВ. 1-я ТА за 14-е потеряла около 80 танков и до 1000 солдат.
  Немцы уверенно блокировали урочище Толстое, огонь из которого ослаб, но на оперативный простор вырваться никак не получалось - советские танки постоянно контратаковали, появлялось всё больше артиллерии. В тяжёлых боях были потеряны тысячи солдат и десятки пушек и танков, у немцев - батальон пехоты и около 30 танков, в т.ч. "пантер", и они всё сильнее изматывались.
  Давление русских нарастало, собираясь с силами, они атаковали вновь и вновь, беря на измор. Немцы были истощены, не выходя из боёв по нескольку дней, части раздёрганы; опасно таял 52-й АК, отдававший всё больше подразделений на растянутые фланги; 11-я ТД едва отбивалась от 6 стрелковых дивизий и 2 танковых бригад; в "Великой Германии" в строю осталось 20 танков, ощутимо потрёпаны прочие соединения; нарастала нехватка боеприпасов и горючего, ремонтные подразделения захлёбывались в потоке битой и повреждённой техники; было много раненых.
  Но немцы не сдаются, и в 20-00 разведотряду "Великой Германии" удалось занять важную высоту, однако "пантеры" на соединение пробиться не смогли, как и не взяли урочище Толстое - красноармейцы стояли насмерть. К 23-00 бои в излучине Пены стихли.
  Стало ясно, что немцы из "Цитадели" выжали всё что могли! Их было слишком мало - на штабных картах синие значки буквально тонули в красном мареве войск противника. Собственные потери в людях оказались терпимы (к примеру, гр. "Кемпф" и 4-я ТА с 5 по 16 июля - около 5000 солдат убитыми, 25 000 ранеными и более 1000 пропавшими без вести), в технике - ощутимы, у противника - в танках и артиллерии огромны. Но что получалось из того, что танкисты СС сражались как никогда, и пробились бы, в конце концов, к Курску? Они лезли в оперативный мешок как под Сталинградом, к чему и стремились в советской Ставке, щедро вводя в бой всё новые соединения.
  Причём не затронутый битвой Западный фронт уже несколько дней проводил разведку боем, поиск и артминомётную перестрелку. На Брянском фронте действовали разведотряды уже силами до батальона. Брали траншеи, закреплялись в населённых пунктах, отражали контратаки. Несколько отрядов немцы отбили огнём. Люфтваффе, прикрываясь истребителями, вели разведку, изредка от 9 до 30 самолётов бомбя расположение противника, активизировавшая налёты советская авиация отвечала сотнями вылетов, записав на свой счёт десятки сбитых самолётов. Оба фронта были готовы к масштабному наступлению.
  Оборонительная фаза Курской битвы завершилась. Попытка немцев двумя сильными ударами овладеть Курском провалилась.
  Белгородская ударная группировка добилась наибольшего успеха - за несколько дней была занята почти вся полоса обороны 6-й гвардейской и частично 7-й, разбита 69-я армия, нанесены большие потери двум танковым армиям и десятку корпусов. Продвижение составило несколько десятков километров! Успехи Орловской группировки оказались скромнее - всего десяток километров.
  В "Цитадели" состоялось первое массовое применение тяжёлых танков, и оно себя оправдало. Отменно показали себя "тигры", которые было трудно уничтожить и батальоны оставались боеспособными. БЧС 505-го БТТ: 5-е июля - 31 Pz.VI, 15 Pz.III; 10-е - 26 Pz.VI, 10 Pz.III; 20-е - 19 Pz.VI, 6 Pz.III; 30-е - 3 Pz.VI, 10 Pz.III; 503-го БТТ: 31-е - 9 б.г. Pz.VI из 38 в наличии; в 9-й роте 3-го ТП "Мёртвая голова" - 9 б. г. (с 05.07 потеряно 2 "тигра"); в 13-й роте 9-го ТП "Великая Германия" - все 11 б. г. 88-мм пушки буквально пожирали советские танковые бригады, так 503-й батальон с 5 июля по 17 августа записал на свой счёт 385 танков, 4 САУ и 265 ПТП. А "пантера" ещё была "сырой", из-за спешки бригада не сколочена и подготовлена должным образом, около половины машин подорвались на минах, донимали пожары моторов от попаданий и повреждений, но основной бедой стали поломки ходовой части (25% вышли из строя при выдвижении на исходные позиции).
  Потери по опубликованным в разных источниках данным составили: Вермахт - 50 000 солдат, в т.ч. 15-25 тыс. убитыми, 850-1000 орудий и миномётов, 838-1000 танков и САУ (по нем. данным безвозвратно 570 Pz.IV, 127-156 Pz.V, 73 Pz.VI, 39 САУ "Фердинанд" и 17 "Брумбар") и 300 самолётов.
  Красная Армия - около 300 000 солдат, в т.ч. 150 000 безвозвратно (по данным фон Меллентина 4-я ТА пленила 32 000 солдат, вывела из строя около 2000 орудий и 2000 танков), 4-5 тыс. орудий и миномётов, 3000-4000 танков и САУ и 459 боевых самолётов (2000). А сколько истратили боеприпасов, горючего! Поломали, потеряли? Чего стоит расход патронов ПТР фронтами за всю битву: 387 000 шт. - 48 370 за день боя Центральным и 754 000 - 68 250 за день боя Воронежским. Строили, строили оборону - и что? Отбились всё равно - мясом и сталью.
  *
  Против 2-й ТА ген. п-ка Шмидта и 9-й ПА в направлении Брянск-Бобруйск и Льгов-Чернигов 12 июля выступили левое крыло Западного фронта генерала В.Д. Соколовского - 10-я ОА, 11-я гв. А, 50-я ОА и 1-я ВА и три общевойсковые армии и 3-я гв. ТА с 15-й ВА Брянского генерала М.М. Попова. Стартовала Орловская операция, в духе времени названная "Кутузов".
  Силы и средства (в боевых частях) РККА Вермахт*
  Солдат 1 286 000 (810 000) до 500 000 (400 000)
  Орудий, миномётов более 21 000 (18 000) около 6000 (5000)
  Танков, САУ 2400 (2360) до 1200 (1000)
  Самолётов более 3000 с АДД до 1100
  *большая часть находилась на Курском направлении.
   Немцы, сняв ряд соединений с операции "Цитадель", благодаря храбрости и мужеству не позволили противнику вырваться на оперативный простор. До 16 июля в кровопролитных боях Брянский фронт углубился в немецкую оборону всего от 17 до 22 км. Почему? Например, 13 июля 1-й гв. ТК на марше был разбит авиацией. И сравните продвижение неделю назад немецких войск и советских сейчас, против уже якобы ослабленного, как любят писать "обескровленного противника".
  15 июля Центральный фронт на позиции 2-й полевой армии бросил правофланговые 48, 13, 70, 65 и 60-ю общевойсковые армии и 2-ю ТА (второй эшелон). Да, такая масса должна была стереть немцев с лица земли! А топчутся. 19 июля Ставка ВГК вводит в сражение 3-ю гв. ТА Рыбалко. У него 800 танков! Но, как всегда использует их он неумело. Бьют их нещадно немецкие противотанковые пушки. Отвели в тыл, передали Центральному фронту. Где же авиация?! А и без этого, продвижение вконец заглохло. Пехота повыбита, танки, что целы, разбросаны, артиллерия перемешалась. Очумелые, некормленые, злые. Связи нет. Трупы, битая техника, раненые везде. Но всё же 3-я гв. ТА угрозой окружения вынудила немцев оставить Мценск.
   Брешь к 19 июля увеличилась до 70 км глубиной и 100 шириной. Шли по пятам, но немцев выручали арьергарды - несколько ПТП, самоходок, группа танков, рота пехоты на БТР или грузовиках. Разбили или отогнали передовой советский отряд, отошли. Общее отступление было начато загодя, и вслед за всей гр. А "Юг", 18 июля войска на белгородско-курском направлении вернулись в исходное положение.
  20 июля в топку подбросили ещё одну армию резерва Ставки Верховного Главнокомандования - 11-ю общевойсковую ген. Федюнинского. За пять дней она пробилась на 15 км, устлав всё телами. 26 июля Ставка подключает ещё одну - 4-ю танковую Баданова (650 танков), совместно с федюнинцами продвинувшуюся ещё на 25-30 км. За 10 суток! И цена - "хозяйство" Баданова отвели для доукомплектования. Поразительно - три армии уже обескровлены!
  25 июля за 11-й гв. армией сосредотачивается 4-я ТА и 2-й гв. КК, войдя в опергруппу - кавалеристы, 16-й гв. СК и 1-й ТК, отряжаемую для овладения г. Карачев. Однако опоздали: немцы подтянули под него части трёх пехотных дивизий и МД "Великая Германия" и стойко держались - за 4 дня боя советские войска осилили всего 15 км, перерезав дорогу Звастовичи-Карачев; 29 июля противник мастерски вывел свои части из-под удара у г. Болхов.
  На правый фланг курской группировки Вермахта 3 августа обрушилась Белгородско-харьковская операция под кодовым названием "Полководец Румянцев". Против 4-й ТА и группы "Кемпф" отрядили три фронта. Воронежский - 38, 40, 27-я ОА, 6 и 5-я гв. А, 1-я ТА, 5-я гв. ТА, 2-я ВА; Степной - 53, 69-я ОА, 7-я гв. А, 5-я ВА и правое крыло Юго-Западного - 57-я ОА с 17-й ВА.
  Силы и средства (в боевых частях) РККА Вермахт
  Солдат 980 500 (более 720 000) ~ 300 000 (до 200 000)
  Орудий, миномётов более 15 000 (13 000) 4000 (3500)
  Танков, САУ 3000 (2670) до 600 (600*)
  Самолётов 1300 + 200 АДД 1000 (~ 1000)
  *в первых числах августа начался отвод танковых частей: 8-я рота "тигров" ТД "Райх" перебрасывалась в Харьков; л/с 13-й роты 1-го ТП ТД СС "Адольф Гитлер" передав 9 машин в "Райх" и 8 в "Мёртвую голову", отправлен в Италию.
  Немецкие позиции были хорошо укреплены, снабжены всем необходимым, населённые пункты подготовлены к круговой обороне, однако глубина главной полосы обороны составляла всего от 5-7 до местами 9 км.
  Артподготовка длилась три часа с плотностью огня 100-200 орудий и миномётов на километр фронта. Ливень снарядов и мин захлестнул немецкие позиции. Немцы поступили как обычно - оставив охранение, отвели основные силы на вторую и третью полосы обороны, оказав на них упорное сопротивление. К исходу дня пехота 53 и 69-й армий пробилась на 7-8 км. За ними бросили две танковые армии, продравшиеся ещё на 26 км. Фронт треснул. 5 августа был освобождён Белгород, затем Орёл. Но "противник весьма организованно осуществил отвод войск и не только не допустил разгрома своей группировки, но и смог максимально снизить потери" - были вынуждены признать советские полководцы. К 7 августа советские войска прошли уже 100 км вглубь обороны противника.
  Настала очередь крупных группировок Калининского и Западного фронтов - 1 253 000 солдат, более 20 600 орудий и миномётов, около 1400 танков и САУ, более 900 боевых самолётов. Противостоящие им 3-я ТА, 4-я ПА и часть 2-й ТА по завышенным советским данным насчитывали до 850 000 солдат, 8800 орудий и миномётов, 500 танков и САУ, 700 самолётов.
  7 августа перешли в наступление войска Западного фронта, за ним Воронежского и Степного - 6 общевойсковых и 4 гвардейские армии, 1-я танковая и отдельные 5-й танковый и 1-й механизированный корпуса. Противника теснили, но медленно. Негибкая, будто паралитик, тактика губила людей - передовые части буквально выбивались противником. 13 августа командующий Центральным фронтом получил "нагоняй" из генштаба за "серьёзные недостатки в использовании танков". Третий год идёт война! Вот так - за 37 дней 150 км. От разгруженных недавно эшелонов с "мясом" через день-два мало кто оставался, в полках - по 600 бойцов, с боеприпасами и ГСМ у всех было туго.
  А немцы готовили контрудары и стягивали силы.
  11 августа советские танки вышли в район Ахтырка-Тростянец. И тут немцы устроили врагу "катастрофу под Найтсбриджем-два"! Танковые дивизии СС "Райх", "Мёртвая голова" и "Викинг" с юга нанесли удар по 1-й ТА, отбросив её на 20 километров к Богодухову, оставив множество Т-34 подбитыми. Это был первый удар.
  Следующий, севернее Ахтырки нанесли боевые группы 7, 11 и 19-й ТД и МД "Великая Германия" (20 танков, батарея САУ, рота разведчиков, бат-н пехоты) и батальона "тигров" - около 200 танков и пехота 10-й МД. Под него попали выдвинутые вперёд части 27-й ОА - 15 000 солдат, 180 орудий и 30 танков и стянутые с соседних участков 700 орудий и 100 танков. 166-я СД, ожесточённо сопротивлялась, но вместе со всей артиллерией была раздавлена к обеду. Создалась угроза оголённым флангам 40 и 47-й армий!
  Ахтырка. Кто б о ней когда узнал? Ставшая кладбищем "тридцатьчетвёрок". Но что была она в масштабах всего фронта? Будто в топку паровоза бросили - два гвардейских танковых корпуса, сотни пушек. И не смотря ни на что, немцы смогли пробиться на 25 км, но над ними теперь нависали продолжавшие наступление левофланговые армии Воронежского фронта. А Ставка "журила" Воронежского комфронта... 5-ю гв. ТА пришлось снять с харьковского направления и двинуть на помощь 1-й ТА под Богодухов. Успела вовремя, но немцы и не зарывались - "наколотили", отошли. До 25 августа бои под Ахтыркой сковали крупные советские силы и лишь после пополнения Воронежский фронт взял злополучную. Немцы потеряли 134 пушки, 93 танка и 1 бронепоезд.
  Тем временем войска Степного фронта приблизились к внешнему оборонительному обводу Харькова, многочисленные атаки которого обошлись дорого, но принесли лишь небольшие вклинения. Подтянули артиллерию. Армия за армией подступали к городу. Досталось 53-й общевойсковой, наступавшей через сильно укреплённый лесной массив с северо-запада - доты, засеки, завалы, разнообразные мины, бункеры. Тысячи в землю ушли или были искалечены. 17 августа передовые отряды всё-таки завязали бои на окраинах города; зацепились за них части 69-й общевойсковой и 7-й гвардейской. Бой не стихал даже ночью. Немцы дрались отчаянно, и сломить их никак не удавалось. После недели изнурительных боёв, прикрываясь сильными арьергардами, 22 августа они стали покидать Харьков, где, спасая людей, много бросили лишённых бензина автомашин, танков, складов с запасами, оружия, успев ускользнуть как из Орла. Отступали они всю операцию мастерски и оторвались от противника! 23 августа город вскипел красными флагами.
  За 21 день наступления советские войска прошли 140 км и были остановлены на рубеже "Хаген".
  Курская битва завершилась.
  С советской стороны в ней участвовало около 150 стрелковых дивизий - несколько миллионов солдат и впечатляющее количество бронетехники. Такого ещё не было. Кроме собственно трёх танковых армий, 12 танковых, 5 механизированных и нескольких кавалерийских корпусов, 10 отдельных танковых бригад, 7 самоходно-артиллерийских и 27 отдельных танковых полков. Если по штату - 6000 танков и 140 САУ. Подразделения в течение двухмесячной битвы пополнялись, сливались, переформировывались, так что общее число участвовавшей бронетехники можно принять схожим.
  Общие потери составили около 1,5 млн. солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 10 000 орудий и миномётов, около 6000 танков, САУ и бронемашин (половину безвозвратно), танковые армии (по "Курская битва") в наступлении: 1-я - 1040, 2-я - более 200, 3-я гв. - 669, 4-я - 1283, 5-я гв. - 445 танков и САУ. Итого около 4000 ед. бронетехники (от 60 до 80% Т-34). К примеру, только Центральный фронт в наступлении лишился 2949 танков и САУ (2738 боевые потери). Более 1600 боевых самолётов (3000).
  Вермахт с 5 июля по 23 августа - 400 000 солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести (по советским данным 550 000), 3000 орудий, 1500 танков и САУ, 700-1000 самолётов (по Василевскому 3500 боевых самолётов (из них половина не боевые потери).
  Благоприятный исход вновь был оплачен дорогой ценой. Битва ещё раз показала, что боевые действия всех родов войск для Красной Армии трудны, а временами и вовсе не возможны; результаты партизан также не оправдали ожиданий - парализовать тыл противника они не сумели.
  Немцы могли считать "Цитадель" своей победой - нанесли превентивный удар, обескровили с десяток армий и в порядке отошли, сдав несколько сот километров территории. Именно такая стратегия могла их спасти, но для оной уже не оставалось пространства, сил и средств. Сказывались потери и неспособность измотанных непрерывными ударами войск противостоять всё нараставшему натиску противника. Им требовался отдых, пополнения, готовые позиции, и 11 августа Гитлер отдал приказ начать строительство "Восточного вала". Немецкие войска переходили к стратегической обороне на всём Восточном фронте. Окончательно.
  
  7."Слабость силы"
  Есть у нас один род войск - хлопотный и аварийный. Флот. На общем фоне советских родов войск - он даже выделяется!
  Турки во времена Ушакова и Нахимова, возможно, последними испытали на себе силу русского флота. Как-то всё нам не везло - "Крымская война", в которую первый раз сдали Севастополь, разгром в войне с Японией, 1-я Мировая война и затем "Гражданская" всемерно ослабили русский флот. Успехов было мало, потерь много; Балтийский и Черноморский обычно затопляли сами. В "Гражданскую" со всех сторон участвовало около 2 тысяч кораблей и судов. Большевистский флот лишился 174 боевых и 242 вспомогательных кораблей, в том числе 4 линкоров, 5 крейсеров, 41 эсминца и 21 подводной лодки; небольшое количество кораблей досталось противникам (в ноябре 1921 г. Врангель вывел из Крыма от 120-126-137 до 170 боевых и прочих кораблей). Вообще торговый флот лишился 700 судов, белые угнали 326 - 470 00 брт; погибло 60 - 90 000 брт, "многие суда пришли в негодность". На стороне белых приняли участие корабли Франции и Англии. Так на Севере - британские корабли и авиация оказали немалую помощь "белым": 18.06.19 г. потоплен крейсер "Олег", в августе 6 британских кораблей атаковали Кронштадт, бомбила его и британская авиация (красных авиаторов было мало), на воде - бой в августе 8 британских ТК и 8 самолётов с авианосца против Кронштадта. Были потоплены с обеих сторон эсминцы и крейсера ("Память Азова", 1888 г.), повреждён линкор "Андрей Первозванный", англичане потеряли 3 ТК от огня эсминца "Гавриил", 3 ТК затонули позже от полученных в бою повреждений. Здесь-то и потопили каким-то чудом британский эсминец - единственную крупную цель за сотню лет.
  Опоздали мы, сухопутные. К сожалению, не стал исключением и советский флот.
  Пышно названный - Рабоче-крестьянский Краснознаменный в годы Великой Отечественной войны он не сыграл предназначенной ему нападающей роли, хотя готовили его задолго и истово. Помните, там служил "дядя Степа"? Именно слабость флота не позволила Сталину вмешаться в испанскую гражданскую войну - по-настоящему. Ошибки повторять не хотели.
  По судостроительной "Программе" РККФ к 1946 г. должен был иметь 15 линкоров, 15 тяжёлых и 28 лёгких крейсеров, 144 эсминца, 336 подводных лодок, несколько тысяч катеров, тральщиков и охотников за подлодками. Предполагалось, что он вполне сможет поспорить с любым флотом. По-перву - с британским; в 30-е годы приоритетной целью стала Япония и с 1931 г. новая техника и строящиеся корабли шли на два флота - Тихоокеанский и Дальневосточный.
  Но большевистские амбиции кроме всегдашнего аврального - "даёшь" ничем не подкреплялись. "Штурмовщина" и репрессии нанесли значительный урон даже прежним кадрам, пропали в ГУЛАГе специалисты, постреляли морских офицеров и инженеров. Почти не было техники, не хватало стали и оборудования, оставались низкими качество и техдисциплина. Мешали догматизм руководства "красных директоров" и типичная неуместная "новизна" - "кулибины" развелись. А где взяться компетентности, если "партия сказала надо!"? Подражая европейским странам, заложили несколько линкоров (к уже имевшимся трём), однако недостаток времени и начавшаяся война помешали их спуску. Так же не построили ни одного авианосца. В 1937 г. выпустили новую, скорректированную программу - всё шло на сухопутную армию, поэтому флоту не хватало. Как в Германии, прямо. Но и ту удалось выполнить едва на половину.
  Всего перед войной успели ввести в строй 3 линкора, 4 крейсера, 35 эсминцев, 200 подводных лодок и 22 сторожевика. В постройке к началу Великой Отечественной находились 219 кораблей и подводных лодок: 2/3 линкора, готовность которых к концу 1940 г. составила: 19,4% "Советского Союза", 7% "Советской Украины" (захвачен немцами, вывезено в Германию 4000 тн стали); к 1941 г. заложены ещё 2 линкора - "Советская Белоруссия" и "Советская Россия"; заложенные в ноябре 1939 г. 2 тяжёлых крейсера к 1941 г. имели 12% готовности, гигантские "Кронштадт" и "Севастополь" (захвачен немцами, как металл вывезен в Германию) по 38 360 брт; тяжёлый крейсер "Лютцов" (недостроен), 7 лёгких крейсеров - 5 - 14 100 тонных: "Чапаев" - 35% готовности, "Железняков", "Куйбышев", "Фрунзе" - меньше, "Орджоникидзе" и "Свердлов" - только заложены, все захвачены немцами и вывезены как металл), 8 крейсеров типа "Киев" не достроены; 45 эсминцев и 91 подводная лодка.
  В годы войны работы на большей части из них прекратили, строительство десятков подводных лодок забросили. Зато флот получил сотни других боевых кораблей, таких, как канонерки, охотники за подводными лодками, торпедные, броневые и миномётные катера, малые охотники, сторожевики, катера-тральщики, сетевые заградители, плавучие батареи и т.п.
  Соперники у советского флота были серьёзные: британский - опора колониальной империи сотни лет был лучшим в мире; вторым считался французский флот; США и Италия занимали 3 и 4 места, но их быстро догонял флот Японии.
   В середине 1941 г. положение выглядело так:
  Класс корабля Италия СССР Германия Финляндия Греция Югославия Румыния Болгария
  ЛК 6 3 5 -- -- -- -- --
  Авианосцы -- -- -- -- -- -- -- --
  ТКР 8 4 8/7 -
  3 т. и 4 л. 2 1 -- -- --
  ЛКР 14 5 -- -- 1 -- --
  Эсминцы 62 31* 43 -- 10 4 4 --
  Миноносцы 65 19* -- 13 6 3 4
  ПЛ 118 156/212/218 146/161 5 5 3 1 --
  ТК 73 120/269/287** ~50*** 7 2 8 3 5 (реч.)
  Заградители Н.д. Н.д. 14 14 -- -- 1 --
  *54-61 лидер и эсминец
  **с 1935 по 1943 гг. одного лишь типа "Г-5" выпущено 327 ед.
  ***в Германии по "плану Z" к 1948 г. собирались иметь 68 эсминцев, 90 миноносцев и 75 ТК.
  Хотя к начавшейся войне ни один из четырёх советских флотов в комплексе был не готов, он по численности превосходил ВМС всех восточно-европейских стран.
  Какое из морей готово было отразить красную армаду? К 22 июня 1941 г. силы противников согласно советским данным располагались:
  Балтийское море: финские ВМС - 2 броненосца, 14 канонерок и заградителей, 3 подводные лодки, 20 сторожевых катеров, немцы - 5 подлодок, 2 минных заградителя, 10 тральщиков, 2 плавбазы, 6 торпедных и 10 сторожевых катеров.
  Чёрное море: румынские ВМС, итальянцы и немцы - 1 вспомогательный крейсер, 4 эсминца, 7 миноносцев, 2 подлодки, 2 минных заградителя, 22 тральщика, 7 сторожевиков и несколько катеров. В ходе войны передислоцировано: 6 подлодок, 16 ТК, 25 охотников, 23 тральщика, до 50 десантных кораблей и 123 каботажных судна.
  Баренцево море: немецкие ВМС - 8 миноносцев, 6 подлодок, 35 сторожевых кораблей и катеров.
  Значительные силы находились в советских военных флотилиях, предназначенных для действий на реках и озерах. Понятно, чьих. Кроме боевых кораблей им придавались гражданские суда: грузовые, пассажирские пароходы, боты, плавбазы; сухопутные обеспечивающие подразделения, части ПВО. Во время войны были сформированы десятки частей морской пехоты - бригады, полки, батальоны.
  Формировались 10 бригад подводных лодок и речные флотилии. Кстати, о транспортных кораблях и торговых судах никто не упоминает. Может, их и не было? Были - захваченные в Прибалтике и т.п. Многие сгинули. Флотилии: Дунайская, сформирована дважды - 07.40 и 04.44 гг.; Ладожская сформирована 06.41 г., Ильменская 07.41 г., Беломорская 08.41 г., Онежская дважды, 08.41 и 12.42 гг., Чудская 08.41 г., Азовская дважды - 06.41 и 02.43 гг., Волжская 10.41 г., Днепровская 09.43 г., Каспийская и т.д. Например, Пинская приняла участие в боях с июля по сентябрь 1941 г. Потери понесла в основном на р. Днепр от танков и артиллерии противника. Из 9 мониторов (5 бывших польских) погибли все; из 8 канонерок - 6 погибли, 1 захвачена немцами; из 10 сторожевиков - погибли 9; погиб единственный минный заградитель; из 13 тральщиков - погибли 7; из 20 бронекатеров (а это был катер с парой башен от Т-34) погиб 1; из 10 речных сторожевых катеров - погибли 5; погибли все - 2 глиссера; из 10 вспомогательных судов - погиб 1 и 2 захвачены немцами; судьба некоторых кораблей неизвестна. Редки воспоминания моряков. О чём?
  Перед войной личный состав РККФ достиг 1,5 миллиона человек. На четырёх флотах (КБФ и ЧФ самые крупные) состояли 3 линкора; 9 крейсеров - 4 лёгких "Киров", "Максим Горький", "Ворошилов" и "Молотов" и из 7 КР "проекта 68", заложенных в 39-40 гг. до войны вступили в строй 5; 59-66 лидеров и эсминцев, 19-22 сторожевиков, 5 канонерок, 10 мониторов, от 212 до 218 подводных лодок, 26 броневых и от 269-272 до 290 торпедных катеров, 92 сторожевых катера, 77 охотников за подлодками, около 150 тральщиков (62/88 тральщиков в строю), 12 минных и 10 сетевых заградителей.
  БЧС флотов на 22.06.41 г. ("Советские надводные корабли в ВОВ"/"skalman")
  Класс корабля Северный Балтийский Черноморский Тихоокеанский Всего
  ЛК -- 2 1 -- 3
  КР -- 2/4 в т.ч. 2 л. эсм. 5/6 -- 7/10
  Эсминцы 8 19/21 с 2 л. эсм. 16/18/17 с 3 л. эсм. 14 59*
  ПЛ 15 65/69 47/44 91/85 218
  СК 7 7/13/30 2 6 22/45
  КЛ -- 1/2 4 -- 5
  ТК 2/3 48/67 84 135 269
  Стор. катера и охотники за ПЛ 15/15 охотников 33 28 19 95
  Мониторы -- -- 5 5 10
  Минные тральщики 2/3 33/113 22/18 76/68 133**
  Минные заградители 1 6 3 8 18
  Сетевые заградители -- 2 -- 2 4
  БК Н.д. 4/50 22/-- -- 26/50
  Самолёты 116 656 625/626 1183 2581***
  *разные данные: 54/56/59 лидеров и эсминцев или 59-66 эсминцев, в т.ч. 7 лидеров: 29 проект 7, 18 пр. 7У, 2 пр. 30, 17 "Новик"
  **80 тральщиков и 69 катеров-тральщиков. За время войны построено, переоборудовано и получено от союзников 246 тральщиков и 868 катеров-тральщиков. Потери составили 136 тральщиков и 174 катера-тральщика.
  ***
  Флот Истребители Бомбардировщики Разведчики Всего (без ТОФ*)
  КБФ 353 172 151 676
  ЧФ 346 138 140 624
  СФ 49 11 54/56 114/116
  Всего 848 321 345 1414/1416
  *например, разведчики - 216 + 45 колёсных.
  Ю. Горьков показал кол-во самолётов ВМФ в 3678 ед., из них 2773 боевых. Т.е. более половины от БЧС всех Люфтваффе на Восточном фронте! Причём в морской авиации Германии было 177 самолётов. На все фронты и ТВД. Хм, как они сражались...?
  Кроме этого 260 береговых батарей - 1074 орудия от 100 до 406-мм и 6 бронепоездов. Представить невозможно такое количество оружия. Впечатляет?
  Ещё, например, были малые охотники за подводными лодками: МО2, МО4, ОД-200 - различного водоизмещения (построено в ВОВ 334). Они были вооружены 2х45 или 37 и 25-мм пушками, бомбами, минами. 66 "бронированных охотников" построены в Ленинграде, вооружены 1х45-мм и 1х37-мм пушками, 100 тонные МТ1 и МТ2 с 2х45-мм. Помилуйте, сколько же их нужно?!
  Но, как уже заметили по другим родам войск, наличие вооружения и массовость, сами по себе значат мало. Бился советский флот тяжело.
  КБФ - эвакуация из Таллинна, Ханко, оборона Ленинграда, десанты в начале и конце войны, действия на транспортных путях противника;
  СФ - защита конвоев на северном маршруте Ленд-лиза;
  ЧФ - обеспечение десантных (Феодосия и Керчь) и оборонительных (Севастополь, Одесса) операций; флот проворонит немецкую эвакуацию из Крыма в 1944 г.;
  ТОФ - сдерживание японских сил (Сунгарийской речной флотилии?), участие в августовской войне против Японии.
  И это всё? Увы. Катастрофичное отступление КБФ в 1941 г. закончилось трехлетним отстоем у Ленинграда. Летняя катастрофа следующего года - разгромом ЧФ и бегством его из Крыма на побережье Грузии. А ведь как получилось с Севастополем! Несмотря на огромные привлечённые силы, особенно участие кораблей - Севастополь снова пал, хотя за счёт непрерывных подкреплений и хорошей обороны продержался очень долго; трудно он дался Манштейну. Освободили его весной 44-го быстро - немцы и румыны многократно ступали, но смогли эвакуировать большинство войск и местных жителей - татар.
  Краснознамённый Балтийский флот действовал неудачно. С большими жертвами вытесненный из Прибалтики (РККА не оставила ему шансов) к осени 1941 г. он был блокирован у "колыбели революции". Потрёпанные, едва боеготовые - 2 линкора, 2 крейсера, 11 лидеров и эсминцев, 14 сторожевиков, 42 ПЛ, 331 малый боевой корабль и катер. Однако береговые и морские батареи насчитывали четыре сотни орудий крупного калибра, морская авиация - сотни самолётов.
  Как и в 1-ю Мировую немцы и финны заминировали Финский залив, и советский флот практически не оперировал в Балтийском море, потеряв большое количество кораблей и лодок. А мог серьёзно угрожать Финляндии, которая на 90% вела торговлю по морю. Так, в 1942 г. по Балтийскому морю около 4000 судов было отправлено в Финляндию или из неё (финны ежегодно поставляли немцам около 100 000 тонн никеля, медь, лес, бумагу, целлюлозу для пороха, а получали оружие, машины и сырьё) и 6000 судов прошли в Германию - потеряно всего 29-30. Нейтральная Швеция поставляла десятки миллионов тонн железной руды (треть импорта рейха); много грузов шло из Норвегии, которую немцы превратили в мощный бастион. В 1943-м наши через немецко-финские заграждения на Балтике так и не смогли прорваться, несмотря на более 2500 самолёто-вылетов авиации и смертельные попытки.
  На участке Северного флота главную опасность представляли германские подводные лодки. И Люфтваффе делали, что могли - в марте-июле 1942 г. в течение ежедневных налётов, доводя их до 20 в день, сильно разрушили город и порт Мурманск, чуть ли не "уцелел один склад, но был повреждён". Грузы не поступали с июля до ноября, в том числе союзники отказались отправлять конвои из-за угрозы от немецких подлодок, разгромивших несколько караванов, одним из которых стал печально известный "PQ-17". Из 36 судов он потерял 23-24 и вместе с ними 430 танков, 210 самолётов, 3350 автомашин, 99 316 тонн грузов, причём ценой потери всего 5 самолётов Люфтваффе. Предыдущий "PQ-16" потерял из 94 судов 6 или 7: 147 танков, 77 самолётов, 700 автомашин, 32 400 тонн грузов; следующий "PQ-18" лишился 13 судов из 40: 126 танков, 38 самолётов, 85 автомашин...
  Это были несомненные успехи немцев, но англичане могли себе позволить лишиться десятка-двух судов, к тому же часто не своих и с грузами, взятыми в долг. А если бы поход "Тирпица" удался, а он мог разгромить целую эскадру, у королевского флота могло не оказаться возможности сопровождать конвои в дальнейшем, а ценность крейсеров и эсминцев не равнялась торговым судам. В перспективе англичане выиграли - авиация добила-таки "Тирпиц", а подлодки Деница не смогли помешать конвоям в одиночку.
  В Кригсмарине были настоящие асы, вот некоторые из них:
  Капитан Период службы Потоплено судов Тоннаж, брт
  В. Лют 18.01.40 - 12.08.43 47 225 756
  Г. Лассен 27.03.42 - 11.03.43 27 160 348
  В. Генк 12.09.42 - 24.12.43 25 157 064
  К. Эммерманн 12.09.42 - 24.12.43 26 152 778
  Р. Гюзе 27.03.41 - 05.08.43 25 146 815
  И. Мор 20.09.41 - 02.04.43 30 143 005
  А. Корнелиус Пининг 22.02.42 - 24.10.43 26 140 449
  В. Хартманн 08.10.39 - 01.08.43 27 120 300
  Г. Витте 21.05.42 - 28.03.43 23 119 684
  В. Ролльман 07.09.39 - 02.11.43 25 103 821
  Но если, вот так, разобраться, топили-то гражданские суда, пусть и вооружённые...
  Впечатляющие успехи германских подводников весьма подпортили репутацию флотам их противников, но, уничтожая лишь несколько процентов от объёма перевозок, войну выиграть было нельзя.
  А у нас? Как правило, большинство лодок совершали от 1 до 4-8 безрезультатных походов и гибли, часто на своих же минах. Символ есть - Маринеску. Да, его успехи несомненен, но общий фон и придаваемое значение - по-советски.
  Боялись выпускать! Я в шоке - из-за угрозы от немецких штурмовиков Черноморский флот не препятствовал немецкой эвакуации из Крыма. Много примеров. А сколько операций проведено, едва удачных и стоивших рек крови!?
  Уже со 2-й пятилетки подводные лодки были приоритетом в строительстве - флот к концу 1938 г. должен был иметь их 369. Первую лодку заложили в Ленинграде 05.03.27 г. и, начиная с 30-х годов, флот получил их в достаточном количестве. Правда, боевые характеристики оставляли желать лучшего, особенно подготовка экипажей и обустройство ТВД (Северный флот).
  Боевое применение
  Серия, лодка Дата гибели Причина Флот Походы Результаты
  1 (большая) Построено 6
  Д1 13.11.40 Авария КБФ 3 0
  Д2 Прошла ВОВ 4 2 транспорта 5461 брт/1 тр.?
  Д3 10.06.42 Мина СФ 7/8 4/8 тр. ?
  Д4 11.11.43/04.12.43 Нем. охотник ЧФ 16/17 3 тр. 13 457 брт
  Д5 Прошла ВОВ ЧФ, КБФ 16 арт. - 1 турецкая шхуна 100 брт
  Д6 26/27.06.42 Вз. эк. в Севастополе ЧФ -- --
  2 (минзаг) Построено 6
  Л3
  Прошли ВОВ КБФ 7 Н.д.
  Л4 24 1 болгарская шхуна
  Л5 ЧФ 17 Н.д.
  3 (средняя) Построено 4
  Щ301 28.08.41 Мина
  
  
  КБФ
   1 0/1 тр. ?
  Щ302 11-26/27.10
  /11.42 Мина, фин. ВВС, ПЛ 1 0
  Щ303 Прошла ВОВ 5 7/2 тр. 11 857 брт, 1 СК
  Щ304 29.10.42 Мина/проп.без вести 2 1 тр., 3-4 возможно
  4 (большая) Построено 3
  П1 10.09.41 Мина
  
  КБФ
   1 0
  П2 -- Списана 27.01.44 1 0
  П3 14.08.44 Списана 14.08.44 0 0
  5 (средняя) Построено 12
  Щ101 В бд не участвовали ДВ 1 0
  Щ102 1 Н.д.
  Щ103 Повреждена/затонула в шторм 04.11.36, списана 11.1936 г.
  Щ104, Щ105, Щ106, Щ107, Щ108, Щ109, Щ110, Щ111, Щ112 - в боевых действиях не участвовали
  5 бис (ср.) Построено 13
  Щ113, Щ114, Щ115, Щ116, Щ120 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
  Щ117
  Прошли ВОВ
  ТОФ 1 0
  Щ118 1 0
  Щ119 1 0
  Щ201 Прошли ВОВ
  ЧФ
   13/15 2 тр. 1390 брт, 2 БК ?
  Щ202 9/10 1 тр. 1200 брт, 1 тр. ?
  Щ203 29.08.43 ПЛО, ит. ПЛ 17/18 0
  Щ305 05.11.42 Таран, фин. ПЛ
  КБФ 2 0
  Щ308 26/27.10/
  19.11.42 Финская ПЛ/охотник 2 0
  5 бис 2 Построено 14
  Щ121, Щ122, Щ123, Щ124, Щ125 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
  Щ204 06.12.42 Болг. охотник/ВВС
  
  
  ЧФ 1/3 0
  Щ205 Прошла ВОВ 6 2 тр. 811 брт (1 турецкий)
  Щ206 26.06.41/
  06.07.41 Сов./рум. охотник/мина 1 0
  Щ207 Прошла ВОВ 11 0
  Щ306 12-16.11.42 Мина/пропала без вести
  
  
  
  КБФ 2 1 тр. 467 брт
  Щ307
  
  Прошли ВОВ
   4 U-144, 1 тр. 2477 брт, 3 тр. и 1 БК (возм.), всего 6541 брт
  Щ309 8 4 тр. 12 357 брт
  Щ310 5 6 тр. 10 334 брт
  Щ311 12/15.10.42 Фин. охотник 4 0
  6 (малая) Построено 30
  в боевых действиях не участвовали:
  М1, М2, М3, М4, М5, М6, М12, М13, М14, М15 - ТОФ
  М7, М8, М9, М10, М11, М16, М17, М18, М19, М20, М21, М22 - ДВ
  М23, М24, М25, М26, М27, М28 - ЧФ с октября 1944 г.
  М51 22.09.43 ЧП, поднята 24-25.09.43, после аварии 16.09.44 - не участвует
  ЧФ 10 0
  М52 Прошла ВОВ 6 0
  6 бис (малая) Построено 20
  М43, М44, М45, М46, М47, М48 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
  М54 Прошли ВОВ ЧФ 9 0
  М55 14 0
  М71 23/24.06.41 Вз. экипажем в Либаве
  
  
  
  
  
  
  КБФ
   -- --
  М72 На консервации после ремонта -- Поднята 12.42 ?
  М73 -- --
  М74 23.09.41 Нем. ВВС -- --
  М75 На консервации после ремонта -- --
  М76 -- --
  М77 15 0
  М78 23.06.41 Немецкая ПЛ 1 0
  М79 Прошла ВОВ 7 0
  М80 23/24.06.41 Вз. эк. в Либаве -- --
  М81 01.07.41 Мина 1 0
  М83 25/26.06.41 Вз. эк. в Либаве 1 0
  9 (средняя) Построено 3
  С1 23.07.41/
  23.06.41 Вз. эк. в Либаве
  
  КБФ 1/2 1 нем. тр. 3324 брт
  С2 03.01.40 Мина 2 0
  С3 23-24.06.41 Немецкий ТК 2 0
  9 бис (ср.) Построено 38/48/53
  С4 01/04/06.
  01.45 Нем. охотник
  
  
  
  
  
  
  
  КБФ 6 2 тр. 1751/4678 брт
  С5 28.08.41 Мина 2/3 0
  С6 21-30.
  08.41 Мина, авиация 2 0
  С7 21.10.42 Финская ПЛ 5 4 тр. 9164 брт
  С8 10-21.10.41
  Мина 2/3 0
  С9 13-18.08.43 4 1 тр. ?
  С10 27-28.06.41 Нем. ТК/мина 1 0
  С11 02.08.41
  Мина 1 0
  С12 01.08.42/43 2 0
  С13 Прошла ВОВ 4 5 тр. 44 138 брт/1 лайнер 24 484 брт,
  тр. 14 680 брт
  С14 Каспийская флотилия с 06.1942 г. 7/8 0
  С15 Каспийская флотилия с 12.1942 г. 6/7 0
  С16 Каспийская флотилия с 02.1944 г. 1 0
  С19 Каспийская флотилия с 04.1944 г. 1 0
  С17, С18, С20, С21, С22, С23, С24, С25, С26 - в боевых действиях не участвовали
  С27, С28, С29, С30 - консервация, готовность от 16 до 23%
  С31 Прошла ВОВ
  
  
  ЧФ 20 1 боевой корабль
  С32 26.06.42 Ит. охотник/нем. ПЛ, ВВС 6/13 0
  С33 Прошла ВОВ 15/17 1 тр. 6876 брт, 2 БК
  С34 11-27.
  11.41 Мина 4 0
  С36, С37, С38, С39 - ЧФ - 15.08.41 г. взорваны на стапеле г. Николаев из-за угрозы захвата
  С35, С40, С41, С42, С43, С44 - в боевых действиях не участвовали
  С45, С46 - консервация, готовность 16%
  С51 Прошла ВОВ СФ с 01.43 7 1 боевой корабль
  С52 В бд не участвовали ТОФ 1 0
  С53 -- --
  С54 03.44 Мина СФ с 06.43 5 0
  С55 12.43 Мина, нем. охотник
  СФ с 03.43
   4 2 тр. 6089 брт
  С56
  
  
  Прошли ВОВ 8 1 тр. 6174 брт, 2 БК
  С101
  КБФ
   12 1 тр. 2997брт, 1 БК, U-639 30.08.43.
  С102 13/14 1 тр. 1904 брт
  С103 СФ с 05.43 5 0
  С104 СФ с 07.43 5/6 1 тр. 1730 брт, 1/2 БК и 1 СК/катер
  10 (ср.) Построено 32
  Щ126 Прошли ВОВ ТОФ
   1 1 яп. мотобот (артиллерией)
  Щ127 1 0
  Щ128, Щ129, Щ130, Щ131, Щ132, Щ133, Щ134 - в боевых действиях не участвовали
  Щ139 25.04.45 Авария ДВ, КБФ, ТОФ 0 0
  Щ208 23-28.08.42 Мина/ит. ПЛ
  
  
  
  
  
  
  
  ЧФ
   6 0
  Щ209 Прошла ВОВ 18 1 шхуна 100 брт, 1 тр. 250 брт, 1 БК, 1 тр. ?
  Щ210 13-28.03.42 Мина/нем. ВВС 5 0
  Щ211 16-30.11.41 Мина 4 2 тр. 11 862 (3 нем. танкера у Болгарии)
  Щ212 19-23.12.42 ВВС/нем. охотник 9 израсходовано торпед - 0
  Щ213 14.10.42 Нем. охотник 7 1 тр. 144 брт, арт. 1 транспорт
  Щ214 19/20.06.42 Ит. охотник 5 1 тр. 3336 брт, арт. 3 тр.,
  Щ215 Прошла ВОВ 14-15 3 тр. 2082, 1 БК, 1 БК-? (3947 брт)
  Щ317 12-15.07.42 Мина, финский охотник
  
  
  
  
  КБФ
   2/3 4 тр. 8484 брт/5 тр. 10 931/10 997 брт
  Щ318 Прошла ВОВ 3 2 тр. 8120
  Щ319 20-24.09.41 Мина 1-2 0
  Щ320 03-06.10.42 Мина/фин. ПЛ 2/4 1 тр. 676 брт, 2 тр. ?
  Щ322 12.10.41
  Мина 2 0
  Щ323 01.05.43 2/3 1 тр. 3724 брт , 4 тр. ?
  Щ324 10.11.41 2 0
  Щ401 24-26.04.42 Мина/ош. атака сов. ПЛО СФ 7/8 1 тр. 1359 брт, 1 корабль
  Щ402 21.09.44 Ошибочная атака сов. ВВС
  СФ/КБФ
   16 Н.д.
  Щ403 17.10.43 Мина/ПЛО 13 Н.д.
  Щ404 Прошла ВОВ КБФ 11 Н.д.
  Щ421 09.04.42 Мина, затонула из-за повр.
  СФ 6 1 тр. 2975 брт
  Щ422 17.07.43 ПЛО/мина Н.д. Н.д.
  Щ424 20.10.39 ЧП, столкновение -- 0 0
  10 бис (ср.) Построено 13
  Щ135, Щ136, Щ137 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
  Щ138 18.07.42 ЧП ТОФ 0 0
  Щ216 16/17.02.44 Нем. охотник ЧФ Н.д. Н.д.
  Щ405 13.06.42 Авария/мина
  
  
  КБФ
   Н.д. Н.д.
  Щ406 29.05-03.06.43 Фин. охотник Н.д. Н.д.
  Щ407 Прошла ВОВ -- --
  Щ408 22-25.05.42 Немецкая ПЛО или фин. ТК 1 0
  Щ411 24.04.42 Н.д. ТОФ -- --
  Щ412, Щ413, Щ414 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
  11 (минзаг) Построено 6
  Л7, Л9, Л10, Л11 - ТОФ - в боевых действиях не участвовали
  Л8 Прошли ВОВ ТОФ 1 0
  Л12 1 1 тр. 4000 брт или 1 БК
  12 (малая) Построено 46
  М30 Прошла ВОВ ЧФ с 07.44 0 0
  М31 17.12.42 Нем. охотник
  
  
  
  ЧФ
   15 0 - ?
  М32 Прошла ВОВ 13 0 - ?
  М33 22-25.08.42 Мина 14 0 - ?
  М34 03.11.41 Рум. ПЛ/ мина 7 0
  М35 16.09.44 Авиация 32 3 тр. 3304 брт (в т.ч. 2 "Зибель")
  М36 26.08.42/
  04.01.44 Авария/мина 12 1 (4768 брт) ?
  М49 10-18.08.41 Своя мина ТОФ/ЧФ 1 0
  М58 15-31.10.41 Мина/болг. ВВС
  
  
  ЧФ
   6 0
  М59 31.10-
  01.11.41
  Мина
   3 0
  М60 23/26.09.42 8 0
  М62 Прошла ВОВ 26 1 судно ?
  М63 18.08.41 Своя мина ТОФ 1 0
  М90 Прошла ВОВ КБФ 6 0
  М92 В строй не вводилась
  М94 21/22.07.41 Немецкая ПЛ
  
  
  
  
  
  
  КБФ
   2 0
  М95 14-18.06.42
  Мина 4 0
  М96 08.09.44 7 1 тр. 1850 брт/7000 - ?
  М97 03.09.42 Мина/фин. охотник 5 0
  М98 14.11.41 Мина 4 0
  М99 27/28.06.44-06.07.41 Нем. ПЛ/финская мина 2 0
  М102 Прошла ВОВ 9 0
  М103 28.08.41/
  11.41 Мина 2 0
  М104 Прошли ВОВ СФ, ЧФ 6 0
  М105 9 1 судно ?
  М106 05.07.43 Нем. охотник СФ с 04.43 3 0
  М107 Прошла ВОВ СФ с 08.43 4 0
  М108 28.02.44 Мина/ПЛО СФ с 01.43 3 0
  М111
  
  
  Прошли ВОВ
  ЧФ
   30 2 тр. 4309 брт и 1 БК
  М112 23 1 тр. и 1 БК
  М113 18 0
  М114
  ЧФ с 07.44 18 0
  М115 -- --
  М116 -- --
  М117
  ЧФ 14 1 кор., 5 тр. ?, 2 БК ?
  М118 01.10.42 Рум. охотник, нем. ВВС 8 1 тр. 1442/2257 брт
  М119
  Прошли ВОВ СФ, ЧФ с 07.44 12 3 тр., 2 БК ?
  М120 ЧФ 12 0
  М121 07-20.11.42 Мина СФ с 08.42 2 0
  М122 14.05.43 Нем. ВВС
  
  
  
  СФ ? ?
  М171 Прошла ВОВ ? 11 тр. ?
  М172 02-11.10.43
  
  Мина Н.д. Н.д.
  М173 06-17.08.42 Н.д. Н.д.
  М174 05-24.10.43 Н.д. Н.д.
  М175 10.01.42 Нем. ПЛ 5 0
  М176 03/04.07.42 Мина/ПЛО 16 6 ?
  13 (минзаг) Построено 7
  Л13 В бд не участвовала ТОФ 1 Н.д.
  Л14
  Прошли ВОВ 1 0
  Л15 ТОФ, СФ с 05.43 7 Н.д.
  Л16 11/12.10.41 Яп. ПЛ Переход на СФ 0 0
  Л17 Прошли ВОВ ТОФ 1 0
  Л18 1 0
  Л19 Последняя погибшая - 24-29.08.45 (мина) 1 1 тр. 8000 брт
  13 бис (минзаг) Построено 6
  Л20
  Прошли ВОВ СФ 12 Н.д.
  Л21 КБФ 3 Н.д.
  Л22 СФ 12 Н.д.
  Л23 17.01.44 ПЛО/ВВС ЧФ 21 Н.д.
  Л24 17/24.12.42 Мина 3 Н.д.
  Л25 18/19.12.44 утонула при буксировке -- --
  14 (большая) Построено - 12
  К1 09.43 Авария/мина
  
  
  
  КБФ, СФ
   16 1 тр. ?, выставлено мин - 146 (подорвались 8 целей)
  К2 09.42 Мина 7 1 тр. ?, выставлено мин - 33
  К3 21.03/10.04.
  43 Нем. охотник 10 1 тр., 1 БК, выставлено мин - 20
  К21 Прошла ВОВ 12 2 мотобота, выставлено мин - 120
  К22 07.02.43 Авария/мина 8 Арт. 4 тр. 1463 брт, минами 2 тр. 7158 брт
  К23 13/12.05.42 Нем. охотник и ВВС СФ ? Арт. 505 брт, минами 3 тр. 7588/5658 брт
  К51
  Прошли ВОВ
  КБФ
   2 1 тр. 2028 брт., 2 тр. ?
  К52 3 1 БК, 6 тр. ?
  К53 3 1 тр. 1912 брт, 1 тр. ?
  К54 Не достроена
  К55 Вошла в состав после ВОВ
  К56 Прошла ВОВ КБФ 3 2 тр. 4142 брт, 1 тр. ?, арт - 1 шв.
  шхуна 804 брт
  15 (малая) Построено 4
  М200
  Прошли ВОВ Касп. ВФ, СФ с 05.43 -- --
  М201 -- --
  М202 Касп. ВФ, ЧФ с 05.44 -- --
  М203 -- --
  16 Не построено 6
  С47, С48, С49 - консервация при 4,6% готовности
  С58, С60 - в боевых действиях не участвовали
  С59 Взорвана в Николаеве ЧФ -- --
  "Старые" Всего 2
  А1 26.06.41 Н.д.
  ЧФ Н.д. Н.д.
  А3, быв. АГ-25 28.10.43 Нем. охотник Н.д. Н.д.
  Союзные Получено из Англии 4
  В1 27.04.44/27.07.44 ЧП/мина
  СФ с 04.44 1 0
  В2
  Прошли ВОВ 3 1 БК, 1 тр. ?
  В3 2 0
  В4 СФ с 10.44 1 1 БК, 1 тр. ?
  Трофейные Всего 13
  Калев, Эст. 30.10-01.11.41 Мина
  
  КБФ с 08.40 2 Минами 2 транспорта 2907 брт
  Лембит, Эст. Н.д. Н.д. Н.д. Н.д.
  Спидола, Эст. 23.06.41 Вз. экипажем в Либаве 0 0
  Ронис, Латвия СФ с 08.40 0 0
  ТС1
  Румынские
  
  ЧФ
   --
  Захвачены 27-29.08.44
  ТС2 --
  ТС3 --
  СВ3
  Итальянские --
  И41 -- Переданы
  И42 --
  ТС14 (U-250) Немецкая, потоплена сов. охотником на ЧФ 30.06.44; поднята
  ТС16 (U-9) Немецкая, потоплена сов. авиацией на ЧФ 20.08.44; поднята
  (U-18, -24) Затоплены 25.08.44 на ЧФ; подняты до 1947 г.
  Из 11 плавбаз потеряно две.
  Участвовало в бд около 200 лодок, произведено походов - от 1061 до 1089. Потеряны - 110. Итоги боевого применения:
  транспортные суда - от 100 до 170
  боевые корабли, вкл. катера и СК - от 17 до 25
  шхуны, мотоботы - 10
  подводные лодки - U-144, U-639 (возможно U-673 и U-771 совместно или за английские авиацию и ПЛ)
  Всего брт - от 250 000 до 400 000.
  107 лодок погибло - основном от подрывов на минах, часто на своих или были потоплены противником - охотниками за подлодками и авиацией.
  Год/Флот КБФ 48 ЧФ 28 СФ 23 ТОФ 8
  1941 27 5 0 2
  1942 13 14 9 3
  1943 5 4 10 1
  1944 1 4 4 0
  1945 2 1 0 2
  Прочему у нас на флоте плохо? Советская Система. Так, есть качество, как объективный критерий и есть "советское качество". Слабо подготовленные и неумело управляемые экипажи героически сражались. А как в таком положении сражаться?!
  Причинами были: слабая подготовка л/с (мало боеготовых лодок, к началу 1941 г. "общий некомплект офицеров составил 11 227 чел. или 30% от общей численности"), несовременная база (лодки постройки 30-х годов, получение радара - "асдика" от англичан только в 1943 г.), проблемы с торпедами, слабое взаимодействие с морской авиацией, неактивное использование имеющихся сил, сложный ТВД, инертность командования. В меньшей степени всё это можно отнести на счёт надводных кораблей. Было плохо... Англичане, увидев состояние Северного флота, поняли, что на помощь рассчитывать особенно нечего, и им пришлось приложить немало усилий, чтобы едва боеспособный к началу войны (всего 8 эсминцев) флот смог содействовать в проводке конвоев. СФ был значительно усилен их кораблями и самолётами. Авиация и флоты двух стран взаимодействовали, но с советскими "выкрутасами"; временами отношения становились едва не враждебными. Как обычно.
  Много чего получили от союзников, но главное - 550 РЛС из Англии и 640 из США. Также ВМФ пополнился 2148 самолётами и 500 кораблями, в 1943-44 годах около 200 бронекатеров "Воспер", "Хиггинс", "МТС", "Элко"; ещё 28 американских ТК "Тахома" (2415 брт) - водоизмещение в 3 раза более чем у немецкого миноносца, часть в составе ТОФ участвовала в агрессии против Японии. По послевоенному разделу германского флота получили 10 современных немецких подлодок и ряд итальянских кораблей.
  И не забудем про Ленд-лиз, оказавший огромное влияние на боевые действия на Востоке. Помощь поступала по трём основным маршрутам: 1-й проходил через Тихий Океан в Петропавловск-Камчатский и Владивосток - 8 млн. тн грузов; 2-й через Южную Атлантику, Персидский залив в Иран - более 4 млн. тн грузов; наиболее короткий 3-й через Сев. Атлантику в Мурманск и Архангельск - около 4 млн. тн грузов. Он стал самым известным, так как проходил в районе боевых действий. В 1941-м прошли 64 судна, 256 в 42-м, 112 в 43-м, 284 в 44-м, 95 в 45-м.
  Из 811 судов было потеряно 98 (300 000 брт): 41 потопили немецкие ПЛ и 37 авиация - большинство в 1942-м, надводные корабли только 3 судна в 1942 г., 10 судов подорвались на своих и чужих минах, 1 погибло в шторм и 6 погибли вне конвоев. С ними ушли на дно тысячи единиц бронетехники и самолётов, десятки тысяч тонн грузов и вооружения; союзники потеряли много кораблей: англичане 2 крейсера, 1 фрегат, 2 корвета, 4 минзага, польскую ПЛ; советский СФ - 3 эсминца, 23 ПЛ, 13 тральщиков, 16 сторожевиков.
  Первый караван пришёл уже в конце 1941 г., и к концу 1942 г. было получено более десятка тысяч танков и самолётов, 100 000 автомашин, и далее - сотни тысяч тонн химических и взрывчатых веществ, которых был огромный дефицит, ГСМ, механического оборудования, включая высококачественные металлорежущие станки и целые заводы, около миллиона тонн металлов, продовольствие и т.д. Особенно то, без чего нельзя было даже "так" воевать - 245 000 полевых телефонов, 1 050 000 миль кабеля, 2000 телефонов, 30 227 миль телефонного провода, 3 013 000 м. маскировочных сетей, 1070 миль кабеля для ВВ, 1474-1803 радаров, 4338 радиостанций и т.п. Десятки тысяч пушек, танков, самолётов. А качество? Не советское!
  И сами постоянно наращивали производство - охотников за ПЛ построено 334 ед. (включая не участвовавшие в ВОВ около 100 больших охотников) - против кого? и ещё десятки боевых кораблей: плавбазы, сетевые заградители, плавучие батареи, 259 десантных судов, 25 бывших немецких "AFP", захваченных в сентябре 1944 г., 1 трофейный паром "Зибель", 49 кораблей были получены по Ленд-лизу.
  Каковы же результаты? По советским данным РККФ записал на счёт сотни боевых, вспомогательных и транспортных судов противника - около 2 миллионов брт. Это документарно оспаривается. Пропаганда и победные фанфары скрывали горечь гигантских потерь и множество неудач.
  Да и деньги платили не малые. Награды л/с ВМФ СССР с 01.06.43 г. в зависимости от класса потопленного корабля противника (руб.):
  Класс корабля Командиру Ср. комсоставу Мл. Краснофлотцам Общий фонд
  Линейный 25 000 5000 1000 500 100 000
  Крейсер 20 000 3000 1000 500 75 000
  Миноносец, ПЛ 10 000 2500 600 300 50 000
  Транспорт 3000 1000 200 200 15 000
  Сторожевик, тральщик 2000 500 200 100 10 000
  Баржа, буксир, шхуна 1000 300 100 50 5000
  Для сравнения, оклад командира 2 ранга средней ПЛ составлял 3500 руб/месяц, без "льготных коэффициентов". Прилично! Думаю, в этом причина большей части приписок. А ложь и коммунисты - неотделимы. Они сейчас кричат - руки прочь от Победы! Кто против Победы? Я представитель воистину великого русского народа. С богатейшей историей, культурой. Но советчики скрывают правду, чтобы не быть уличенными в своей никчемности и преступности. Чего бы мы без них достигли!
  Надводные корабли потопили до 7 подводных лодок, 10 эсминцев и сторожевиков (ни одного эсминца, а ВВС несколько миноносцев на Балтике), 8 десантных кораблей, 12 тральщиков и минных заградителей, 5 катеров, 11 судов, сотни мелких транспортных и малых боевых кораблей (?). Северный флот - десятки малых боевых кораблей и транспортных судов (всего 3% от 30 500 000 брт, перевезённых противником с апреля 40 по апрель 45 г. грузов); подводники потопили от 22 до 59 транспортов, причём часть на счету англичан и около половины - авиации союзных флотов, а флотские ВВС уничтожили до 1300 вражеских самолётов. Черноморцы-подводники за 1942-44 гг. потопили 9 пароходов (25 000 брт), 6 мелких судов и несколько ТК; катера - итальянскую ПЛ "СВ-5", при этом считаются "достоверными" аж 279 боевых и 217 транспортных судов противника! Балтийский флот заявил о сотнях кораблей и судов, но среди них значимо погибли всего 25 немецких тральщиков (20 на минах, в т.ч. 6 на собственных и шведских, по 1 от авиации и торпедных катеров, 3 из-за диверсий). Флотилии действовали достаточно активно.
  Вражеский эсминец русский флот потопил единственный - в "Гражданскую", британский; ни линкора, ни крейсера. Да и всего "80 надводных боевых кораблей" - тут и сторожевик, миноносец и катер; "Зибель" хорош, но это паром. Может что-то из захваченных на службе у противника?
  В деталях, так:
  -финский броненосец "Ильмаринен" - погиб на мине
  -германские миноносцы на Балтике: Т3 - столкновение с советской ПЛ С-4 04.01.45 г. (подрыв на мине выставленной ПЛ Л-21), Т5 - 14.02.45 мина/сов. мина Л-21, Т18 - потоплен авиацией 17.10.44 г., Т31 - потоплен ТК 20.06.44 г. Т32 - 17.08.44 подрыв на "своей" мине, добит авиацией, Т34 - подрыв на мине ПЛ Л-3, Т36 - потоплен авиацией 04.05.45 г.
  -учебный арт. корабль "Гектор" и корабль ПВО "Хуммель" - авиация
  -торпедолов Т155
  -румынские минзаги - "Романия" и "Реджинале Кароль 1"
   -повреждены авиацией: германские броненосец "Шлезиен", эсминец Z34, плавучая батарея "Ниобе" и румынский ЭМ "Реджеле Фердинанд"
  -ПЛ U-9, 78, 144, 250, 362, 639, 344 (?), 387, 679
  -на "своих" минах погибли эсминцы Z35 и Z36, миноносцы Т22, Т30.
   Несколько минных тральщиков - трёх типов.
  И мало, кто помнит уже, как в октябре 1929 года разгромили китайскую Сунгарийскую речную флотилию из 11 боевых кораблей и судов (без 2 канонерок, переделанных из пароходов и около 17 невооружённых пароходов и транспортов): из 5 КЛ - 1 потоплена и 2 тяжело повреждены надводными силами, 1 потоплена авиацией, 1 затоплена экипажем; вооружённый речной пароход "Чиань-Тунь" потоплен авиацией; из 4 вооружённых колесных пароходов: 2 потоплены надводными силами и 2 авиацией; вооружённый транспорт "Ли-Чуань" потоплен авиацией; несамоходная плавбатарея "Дун-И" захвачена повреждённой (на службе в ВМФ СССР до 1945 г.)
  Пожалуй, всё.
   А ведь флоту активно помогала многочисленная авиация - потенциал ВВС СССР составлял около 180 000 самолётов. Авиация ВМФ (потенциал 15 000 самолётов, в т.ч. 9000 специальной постройки) произвела около 400 тыс. с/в, уничтожив 1500 самолётов противника; из них 200 000 вылетов за истребительной авиацией, записавшей на счёт пару миноносцев и катеров и несколько транспортов, сбив в воздухе до 300 и на земле около 200 самолётов. А какова доля морских из 100-110 тысяч советских самолётов, потерянных в войну?
  Для наглядности счета наиболее отличившихся 98 лётчиков немецкой штурмовой авиации: линкор, лидер, 3 крейсера, 9 эсминцев, 27 канонерских лодок, 2 ПЛ, 255 500 брт транспортных судов, 14 транспортов, 70 судов, катеров, десантных судов и сторожевых кораблей; 954 самолёта; 3070 танков и САУ, 17 бронепоездов, 20 ж/д составов, 15 паровозов, 70 ж/д вагонов; 3679 автомашин; 121 разнообразный мост, 2 склада, 242 артиллерийские и зенитные батареи, 257 артиллерийских и зенитных орудий. Вот результаты 57 лётчиков бомбардировочной авиации: 3 крейсера, 1 116 580 брт транспортных судов и кораблей, 23 корабля, 2 ПЛ, 12 судов, 8 транспортов, 2 канонерские лодки, 1 минный тральщик, 339 ж/д составов, 434 танка, 1840 автомашин, 753 самолёта, 126 артиллерийских и зенитных батарей, 718 ж/д вагонов и паровозов, 29 различных мостов, сбито 29 самолётов, 15 складов с ГСМ и боеприпасами, 2 бронепоезда. Они чаще поднимались в воздух, и целей у них было больше - утешают себя поклонники Кожедуба. Во, фамилия!
  Самые большие потери понёс КБФ - более 130 боевых кораблей и подводных лодок, ЧФ - около 70, СФ - около 60, Пинская ВФл - более 30 единиц.
  Судьба боевых кораблей следующая:
  Линкоры
  "Парижская коммуна"/"Севастополь" (30 395 брт) в составе ЧФ совершил 7 боевых походов под Севастополь и Керчь в 1941-42 гг.
  "Марат" (26 170 брт) в составе КБФ 23.09.41 г. серьёзно повреждён немецкой авиацией - оторвало носовую часть и башню главного калибра; после ремонта использован как несамоходная плавбатарея
  "Октябрьская революция" (25 464 брт) в составе КБФ участвовал в защите Ленинграда
  Крейсеры
  Тип Вдм., брт Флот Судьба
  "Коминтерн" 7838
  ЧФ Повреждён Люфтваффе, выв. из строя (затоплен)
  "Москва" 2693 Летом 41 г. погиб на мине при набеге на Констанцу
  "Петропавловск" 12 000
  
  КБФ 17.09.41 г. повреждён Люфтваффе
  "Минск" (лидер эсминцев) 2597 23.09.41 г. потоплен Люфтваффе; поднят в августе 42 г.; вернулся в строй 22.06.43 г.
  "Ленинград" 2693 12.10.41 г. повр. Люфтваффе, с 01.42 - эсминец
  "Максим Горький" 8454 23.06.41 г. повр. подрывом на мине, использовался как плавбватарея
  "Червона Украина" 7999 ЧФ 11.41 г. потоплен Люфтваффе
  "Киров" 9436 КБФ 04.04.42 г. повр. Люфтваффе, вернулся в строй в начале 43 г.
  "Ташкент" 3422
  
  ЧФ 02.07.42 г. потоплен Люфтваффе на ремонте
  "Молотов" 8454 03.08.42 г. повр. Люфтваффе, вернулся в строй в конце 43 г.
  "Ворошилов" 9436 29.11.42 г. повр. Люфтваффе, вернулся в строй в январе 44 г.
  "Харьков" 2693 06.10.43 г. потоплен Люфтваффе
  "Каганович" 8454 ТОФ В строю с мая 44 г.
  "Красный Крым" 7999 ЧФ
  
  Прошли ВОВ
  "Красный Кавказ" 7999
  "Калинин" 8454 ТОФ
  "Баку" 2597 ТОФ, СФ с 07.1942
  "Тбилиси" 2597 ТОФ
  "Мурманск" 7200 СФ 20.04.44 г. получен по Ленд-лизу из США
  Лидеры разных типов
  Состав Флот Судьба
  8 КБФ 5 погибли на минах 24-28.08.41 г., 2 взорваны эк., 1 прошёл ВОВ
  5 ЧФ 1 потоплен Люфтваффе 08.09.41 г., 1 погиб на мине 14.05.1942 г., 3 прошли ВОВ
  4 СФ 1 погиб на мине 24.08.41 г., 1 потоплен U-286, 2 прошли ВОВ (сбито 5 нем. самолётов)
  2 ТОФ 1 участвовал в войне с Японией
  Эсминцы разных типов
  13 (1 с 42 и 1 с 43 гг. в строю) КБФ 3 затонули от повреждений минами 19.07-14.11.41 г.; 1 затоплен эк. после повр. 14.11.41 г.; 1 затонул, повр. Люфтваффе 19.07.41 г.; 8 прошли ВОВ
  5 (1 с 42 и 1 с 43 гг. в строю) ЧФ 3 потоплены Люфтваффе 08.06, 10.06.42 г., 06.10.43 г.; 1 затонул, повреждённый миной 07.03.43 г.; 1 прошёл ВОВ
  Из 11 стороящихся эсминцев тип "Огневой" (2125-2860 брт) в ВОВ ни один не участвовал.
  Канонерки (от 110-580 до 1050-1735 брт), несколько 37, 76, 85 или 130-мм пушек, пулемёты, десятки мин.
  Состав Флот Судьба
  Тип "Донец" - 8 (бывшие польские, захвачены немцами, осенью 1944 г. у них снова КА)
  4 ЧФ 1 уничтожена нем. артиллерией 19.10.41 г., 2 взорваны экипажами 22.08.42 г., 1 в 1942 г. потоплена Люфтваффе
  3 Азовская ВФл Все взорваны экипажами 21-22.08.42 г.
  7 тип "Усыпкин" Волжская ВФл Все разоружены осенью 1943 г.
  2
  
  Разные 1 уничтожена нем. танками 31.08.41 г., 1 захвачена немцами
  4 1 потоплена Люфтваффе и 1 артиллерией в августе 1941 г., 2 взорваны экипажами 03-19.09.41 г.
  2 1 потоплена Люфтваффе в августе 1941 г., 1 взорвана экипажем после повреждений нем. артогнем 12.08.41 г.
  1 ЧФ Потоплена Люфтваффе 02.07.42 г.
  4 2 потеряны в 1941 и 2 в 1943 гг.
  6 Каспийская ВФл Прошли ВОВ
  3 Ладожская ВФл
  11 тип "Правда" Волжская ВФл 1 погибла на мине 26.05.43 г., остальные разоружены осенью 1943 г.
  7 Разные Прошли ВОВ
  3 Онежская ВФл 1 потоплена нем. артиллерией 01.06.43 г., 2 разоружены 07.44 г.
  4 Онежский отряд кораблей 1 затёрта льдами 20.11.41 г., 1 затонула в шторм 31.07.42 г., 2 в строю до 07.44 г.
  8 тип "Кузнецк" Амурская ВФл - ТОФ с 08.45 Прошли ВОВ
  5 КБФ 1 потеряна 28.08.41 г., 2 взорваны эк. 22.08.42 г., 2 разоружены в марте 1943 г., 2 прошли ВОВ
  11 тип "Аргунь" Разные 1 потоплена Люфтваффе 05.10.41 г., 1 погибла на мине 10.11.44 г.
  4 КБФ, Ладожская ВФл Захваченные немцами, были уничтожены сов. ВВС в августе 1944 г. в р-не Эмайыги
  3 быв. болгарские ЧФ Захвачены в Варне 08.09.44 г.
  3 быв. румынские Захвачены в Констанце 29.08.44 г.
  4 быв. японские Разные Входили в состав Сунгарийской ВФл
  Из около 100 сторожевиков типов "Ураган" (600 брт), "Ястреб" (1000), "РТ" (1200), "Буг" (840), "Войков" (173), "Водопьянов" (170-200) и ряда других, погибли около трети (КБФ, СФ, ЧФ).
  Охотников за ПЛ построено 334 (включая не участвовавших в ВОВ около 100 БО), ещё десятки боевых кораблей - плавбазы, сетевые заградители, плавбатареи, 259 десантных судов. МО, кстати, были вооружены 2х45 или 37 и 25-мм пушками, бомбами, минами. 66 "бронированных охотников" построены в Ленинграде, вооружены 1х45-мм и 1х37-мм пушками, 100 тонные МТ1, МТ2 вооружались 2х45-мм. Были женские экипажи!
  Также сотни катеров различного назначения: бронекатера (10 типов), торпедные (10 типов), миномётные (6 типов), малые охотники за ПЛ (7 типов), сторожевые катера (7 типов), катера-тральщики (9 типов), 38 бывших польских... Из около 3000 построенных катеров участие в боевых действиях приняли до 2000, в т. ч. 200 броневых, 483 торпедных, 59 миномётных, до 500 малых охотников за ПЛ, более 180 сторожевых и 448 катеров-тральщиков. Потеряно около 500 ед., включая 188 сторожевых катеров и 128 малых охотников.
  Общие потери ВМФ составили около 400 боевых кораблей и подлодок и 1000 катеров и малых боевых кораблей, на сухопутном фронте погибли сотни тысяч моряков, не меньше было ранено и искалечено. В общем - груда железа получилась. Выедая ресурсы и жизни. Вон, 18 крейсеров "Михаил Кутузов" в 50-е годы соорудили. До середины 80-х были на дежурстве на Черноморском флоте. Специальный артиллерийский - водоизмещением 18 600 тонн и главным калибром 152-мм. Гаубичный. Шесть их. Не 200, не 300-мм.
  ...И что сейчас? Никчёмные подлодки (часто дизельные) при нескольких боевых - атомных, но не имеющих достойного оружия и старые ржавые надводные посудины - какой-то авианесущий крейсер... В бой пойдёт "уничтожать авианосные соединения возможного противника" - горстка кораблей, терзаемых постоянными катастрофами и авариями.
  Что-то давно уже нужно делать! Но некому, и никто не ведает как...
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.40*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"