Аннотация: Один из важнейших эпизодов в истории Реарии, описанный отнюдь не так, как пишут в учебниках истории.
Это был небольшой по Реарийским меркам частный парк. Аккуратные песчаные дорожки; тоненькая нить ручейка журчащего по отделанному мелким камнем руслу; выгнутые спины мостков, через этот самый ручей перекинутых там и сям; высокие деревья с пышными кронами.
Сегодня парк был закрыт для посещений посторонними - только по приглашению владельца. И приглашённые, преимущественно пожилые люди, уже постепенно стягивались, проходя неспешно по дорожкам в глубь парка, где их уже ожидали невысокие столики и удобные кресла. Со стороны это напоминало летнее кафе под открытым небом, тем более, что и напитки на столиках присутствовали.
Было тепло, солнечно, лёгкий ветерок слегка шуршал в траве и листьях. Тем не менее...
Тем не менее, пробивающийся сквозь листву солнечный свет совсем не гармонировал с настроением собравшихся.
Знаете, у стариков бывает такое: они чувствуют грядущую смену погоды. Вроде как солнышко светит - а колено разнылось. Не иначе к дождю. Собравшиеся в парке люди не были совсем уж стариками - но обострённая чувствительность к переменам погоды - финансово-деловой погоды, если быть точным - у них имелась. Неискушённому стороннему наблюдателю могло показаться, что Реария процветает, вся статистика казалось подтверждала это - но у собравшихся в парке глав крупнейших Реарийских фирм и корпораций уже, что называется, "ныли колени".
Собравшихся было немного - чуть более пятнадцати человек. Их имена и так прекрасно известны - потому нет смысла их лишний раз называть. Так же сразу отмечу: я не буду здесь останавливаться подробно на внешности собравшихся. В этом нет необходимости. Да и какая разница: кто из них толще или тоньше; кто лыс а кто - лохмат; у кого нос острый а у кого - курносый. Гораздо важнее то, о чём они говорили между собой.
А говорили они вот о чём.
-Наша беда ещё и в том, что вещи стали слишком качественными, слишком надёжными. У людей рука не поднимается выкинуть исправную кофемолку - пусть даже новая красивее выглядит.
-Но не снижать же нам качество продукции! Это ведь получится пустопорожний перевод ресурсов. Мы, получается, будем работать на помойку.
-Верно. Тем более, что не везде возможно снизить надёжность. Ладно там бытовая техника - а медицинское оборудование? Фармакология?
-Надо ещё помнить и о том, что далеко не все пойдут на это. Те, кто начнут выпускать худшие товары, менее долговечные - в итоге проиграют конкурентам.
-Вы всё верно понимаете, господа. Положение у нас критическое. И времени на то, что бы найти решение данной проблемы у нас не так много.
-Сколько?
-Аналитики подсчитали - предположительно пять лет. Десять - максимум. Потом - всё. Нам придётся останавливать производства.
-Застой...
-Именно так. Единственно - вот вам это не грозит. На пищевую промышленность это не повлияет.
-Любовь приходит и уходит - а кушать хочется всегда.
-Напрасно завидуете, господа. Да, люди без еды не обойдутся - вот только где они возьмут денег, чтобы еду купить? Где они смогут заработать, если остальная промышленность встанет? Мы ведь не сможем обеспечить работой всех желающих - у нас сейчас штаты полностью укомплектованы.
-Да ну, это полный бред, господа! Государству неоткуда будет взять денег! Оно существует только за счёт налогов, а налоги платим мы! Нет нас - нет налогов; нет налогов - нет государства.
-И таким образом получится следующее: государству придётся отобрать пищевую промышленность у нас и взять её под свой контроль - и это будет вынужденная мера, заметьте. По другому возникший голод будет не победить. Голод при наличии продовольствия.
-Ну и что из этого в итоге получится?
-Да ничего хорошего. Разгул бюрократии, потому что распределять пайки - задача сложная и требующая людских ресурсов. В том числе - для ведения строгой отчётности. А работать этим распределителям придётся тоже за паёк - само собой усиленный, иначе смысла ли им работать, если всё равно накормят бесплатно? В итоге же получится следующее: один процент населения будет производить продукты, три процента - будут продукты распределять, а все остальные - превратятся в бездельников-дармоедов, у которых со временем напрочь атрофируется стремление к самостоятельной деятельности.
-Да с этим и сейчас проблемы. Люди уже сейчас куда как больше усилий направляют на то, что бы получить деньги, чем на то, что бы заработать их!
-Я продолжу, хорошо?
-Да, извините, что перебил.
-Так вот, лет через десять положение, правда, выправится: с одной стороны подрастут дети, с другой - старая техника придёт-таки в негодность. Но это даст лишь временный эффект. Потом всё повторится.
-Да уж, господа... мы веками стремились к благополучию для всех. Кто бы мог подумать, что достигнув своей цели мы одновременно окажемся на краю пропасти?
-Слишком хорошее оказалось слишком плохим.
-Да, насчёт детей... благодаря революции в медицине мы стали жить втрое дольше нежели раньше, причём речь как раз не о продлённой старости а о удлинённой юности и зрелости. Соответственно, плодиться мы стали интенсивнее чем раньше. Всё бы хорошо, ведь каждый человек это с одной стороны - производственник а с другой - потребитель, но... вы уверены что нам всем хватит на планете места?
-Ну, господа... если мы тут ещё и вопросы демографии будем обсуждать - то мы точно ни к чему не придём.
-Нам бы с надвигающимся кризисом разобраться.
-Куда уж тут в демографию ещё лезть.
-Вовсе нет, господа. Проблему нужно решать комплексно. Иначе вместо поиска решения мы будем лишь попусту барахтаться в болоте.
-И какое тут может быть комплексное решение?
-Экспансия, господа. Это очевидно. Когда под одной крышей становится тесно - семьи расселяются. В нашем случае - расселение возможно на остальные пять* планет. Вывоз капитала, производства, ну и, соответственно, переселение части населения.
-Колонизация.
-Именно. К чему искать эвфемизмы, мы тут не барышни.
-А местное население тех планет, куда мы собираемся расселяться?
-Им придётся подвинуться. В конце концов, нам нужно решать свои проблемы, а проблемы других народов - это проблемы других народов.
-Боюсь, что Мировой Совет** на это не пойдёт. Не говоря уж о Галактической Коллегии***. Даже если удастся склонить на нашу сторону своих правителей - то Коллегия... там мы окажемся в меньшинстве, без вариантов.
-Никто из представителей Пяти не согласится добровольно способствовать нашим планам.
-Придумал же какой-то глупец систему комплектования Коллегии - от каждой планете по равному числу представителей! Если бы не мы, Реария, - никакой Коллегии и не было бы.
-Даже если бы каждый из наших представителей в Коллегии обладал тройным голосом - мы всё равно бы оказались в проигрыше.
-А кроме экспансии - есть какой-нибудь выход из положения?
В тишине внезапно возникшей паузы было слышно, как в кустах, где-то далеко щебечет какая-то птичка.
-Да, господа... положение у нас незавидное.
-Предлагаю для начала продавить эту идею через Мировой Совет. Просто потому, что надо же с чего-то начинать.
-Попытаться можно. Вот только... они там всерьёз увлеклись идеей мирного сотрудничества.
-Можно не говорить прямо. Можно ведь назвать это планом по расширению межгосударственной торговли.
-Минутку, господа! А советники наши - они что же, не понимают в каком положении оказалась Реария? А если понимают - то, может быть у них есть какой-то особенный план выхода из тупика?
-Знаете, господа, чем больше я наблюдаю за нашими политиками - тем больше склоняюсь к мысли, что они больше озабочены собственной карьерой, чем судьбами страны.
-Неудивительно.
-Почему это - неудивительно?
-Потому что они - выбраны на должность. Представьте себе автобус, в котором водителя выбирают пассажиры, причём - из числа пассажиров же. Далеко такой автобус уедет?
-До первой канавы.
-Вот именно. Если у меня в фирме рабочие начнут выбирать кому быть директором - то фирма вылетит в трубу. Управлять должны профессионалы.
-Где бы их только взять?
-Что ж, господа, ввиду отсутствия профессионалов попробуем поработать с теми, кто есть.
...
*В то время кроме Реарии было известно только пять обитаемых планет, на которых жили представители человеческой расы.
**Мировой Совет - в то время высший правительственный орган Реарии, своего рода парламент.
***Галактическая Коллегия - своего рода межпланетный парламент, в который входили представители шести населённых людьми планет: Реария, Роннор, Деон, Реония, Харвент и Коуллерская Диангия(на Коуллере было и ещё одно государство Коуллерский Ангадант, в ГК не входивший).
...
И они попробовали поработать.
К чести ведущих деловых людей Реарии могу сказать, что часть Советников им обработать удалось. И на очередном заседании Мирового Совета эта часть стала настойчиво продвигать идею экспансии.
Однако...
Однако обработать удалось далеко не всех членов Совета. И потому первую скрипку во время заседания играли совсем другие голоса:
-Проблема в том, что всё не так однозначно как кажется на первый взгляд. Да, для нас расширение торговых отношений безусловно окажется выгодно - но будет ли оно выгодно для тех стран, на чьи территории мы собираемся расширять торговлю? Мы сможем поставлять им свои товары - но смогут ли они поставлять нам свои, если у нас их и так избыток?
-Едва ли наши партнёры по Галактической Коллегии согласятся просто так предоставить нам свои рынки. Они в первую очередь будут отстаивать интересы своей промышленно-финансовой группы - и эти интересы неминуемо вступят в конфликт с интересами нашими. И этот конфликт, что бы вы понимали всю суть проблемы, разрешить миром не удастся.
-А вы представляете - какие расходы нам придётся понести? Благополучие Реарии веками складывалось за счёт умения находить мирные варианты решения вопросов, - а теперь нам предлагают отказаться от этой проверенной временем методики! Да, мы сможем победить таким образом надвигающийся кризис - вот только цена, которую нам придётся за это заплатить окажется страшнее любого кризиса. Развитие военной промышленности оттянет на себя столько ресурсов, что другим отраслям этих самых ресурсов просто не хватит!
-Есть и другой момент. Война - а это так называемое расширение торговли, как нам убедительно доказал наш коллега ранее, неизбежно приведёт к войне - требует не только денег, но и жизней. Вот вы - готовы к тому, что ваши дети погибнут на войне, умрут раньше вас?
...
-Ба-р-р-р-р-аны!
Выругавшись таким образом Конн Лоу, совладелец крупной фармацевтической корпорации "Барлоу" с гневом выключил экран, по которому шла прямая трансляция заседания Мирового Совета. Узкие глаза Лоу казалось сейчас начнут метать молнии, тонкие губы сжались в тонкую прямую линию, и лишь зачёсанные на пробор светлые волосы сохраняли спокойствие.
"Как будто я и сам этого не понимаю! Да, война, да расходы, да жертвы! Хорошо, согласен это - плохо. Но тогда предложите свой вариант выхода из сложившейся ситуации, господа советники! Экспансия на чужие планеты вас не устраивает - а какова альтернатива? Что-то я не услышал от вас - как, собственно, следует поступать. Критики полно - а конструктив? Конструктив где? Говоруны!"
Лоу поднялся с кресла и нервно прошёлся по кабинету.
"А никакого другого выхода видимо и нет, - думал он в такт шагам, - Иначе уж наверное кто-нибудь до него додумался бы".
Трель телефонного звонка нарушила мысли Лоу. Он схватил трубку, медленно вздохнул-выдохнул и тихо сказал:
-Слушаю! А, это вы... да... сегодня вечером? Хорошо, я подъеду. Но может быть вы скажете... хорошо, понимаю. До встречи.
Конн осторожно положил трубку, словно боялся что она взорвётся.
-Интересно, что они придумали? - сказал он сам себе вслух.
Затем Лоу вызвал секретаря.
-У нас есть какие-нибудь дела вечером?
-Только встреча с господином Ниловым.
-Придётся перенести на завтра. Свяжитесь с ним, придумайте какой-нибудь миловидный предлог. У меня сегодня более неотложная встреча.
-Хорошо.
...
Кинотеатр Де-лиор... как жаль, что это здание не сохранилось!
Уже в то время на Реарии снимали фильмы по методу объёмной голографии; для демонстрации таких фильмов нужен был не экран в нашем понимании слова - а своего рода сцена. Так что название кинотеатр как нельзя к месту, тем более, что в кинотеатре Де-лиор и отдельные ложи имелись.
Вот в одной из этих лож они и встретились: владелец всереарийской сети обувных магазинов Рик Благов(мужчина уже в годах, начавший полнеть и лысеть но ещё держащийся бодро), уже известный нам Конн Лоу и глава крупнейшего Реарийского информационного агентства Алек Миров(высокого роста, средних по Реарийским меркам лет, волосы - тёмные прямые и длиной до плеч, лицо - словно грубо вытесанное из камня, с как бы заострёнными чертами).
-Немного странное место для таких встреч, - заметил Миров, когда все собрались.
-Зато можно будет в случае чего списать эту встречу на случайность, - ответил Благов, явившийся с двадцатиминутным опозданием и заставивший остальных понервничать, - Ближе к делу, господа. Надеюсь, вы осознаёте в каком положении мы находимся. Мы возлагали надежду на решение нашей проблемы на Мировой Совет, но Советники, как вы знаете, ничего хорошего не сделали.
-Даже немного навредили, - добавил Лоу.
-Вот именно, - сказал Благов, - Поэтому я и попросил вас собраться здесь. Чтобы мы - только мы, трое, - нашли выход из этого тупика, в котором оказались по милости Мирового Совета.
-Не будем тянуть, - сказал Миров, - Мировой Совет встал у нас на пути, превратился в помеху. Нужно эту помеху устранить.
-Это как? - Лоу не поверил своим ушам.
-Надеюсь, Конн, вы понимаете, - тихо но внятно произнёс Благов, - Что это необходимо сделать - раз; и что об этом должны знать как можно меньше людей - два?
-Я всё это понимаю, - сказал Лоу, не мигая смотря в глаза Благову, - Я только не понимаю: как мы сможем это сделать и сможем ли вообще? Как нам одолеть Мировой Совет - обратиться к Старцам?
-К Старцам обращаться бесполезно, - поморщился Благов, - Они уже похоже впали в детство.
-Тем более, - добавил Миров, - Что верховодит у них сейчас Лео Горбов, ещё со времён своей юности известный ярко выраженными пацифистскими взглядами.
-Так какая же тогда сила поможет нам в решении проблемы? - спросил Лоу.
-Есть только один способ, - сказал Миров, - Привлечь на нашу сторону армию.
-Собственно, именно поэтому я и позвал вас, Конн, - сказал Благов, - Когда Миров изложил мне свою идею я сразу же вспомнил о вас.
-Почему? - спросил Лоу. Впрочем, вопрос был дежурным, Конн начинал догадываться и сам и ответ Благова лишь подтвердил догадки.
-Потому что во главе нынешней армии находится ваш брат Ник, - сказал Благов.
-Ясно. И вы хотите, что бы я привлёк его на нашу сторону?
-Именно так, - сказал Миров.
-Тем более, что кроме вас, Конн, никто этого сделать не сможет, - сказал Благов, - Мы для Ника Гвэн Лоу люди посторонние, а вы с ним всё-таки братья. Опять же если вы с ним встретитесь - это не вызовет подозрений: обычная встреча родственников.
-Значит - переворот? - вопрос Лоу звучал как утверждение.
Благов молча утвердительно кивнул.
-Другого выхода у нас нет, - отчеканил Миров, - Подводя черту: ваша задача, Лоу - договориться с братом.
-Постараюсь - коротко сказал Лоу.
-Я беру на себя информационную обработку общественного мнения, - продолжил Миров, - Люди должны нас поддержать.
-А в чём заключается ваша роль, Рик? - спросил Лоу Благова.
-Общая координация усилий и разработка дальнейших планов действий, - ответил Благов.
-Да, а остальные? - спросил Лоу, имея ввиду других участников встречи в частном парке.
-Думаю они нас поддержат, - сказал Благов.
-А пока что, - продолжил Миров, - Знать им не стоит. Это такое дело: чем меньше народу в курсе - тем лучше. Пока что об этом знаем только мы трое. А вскоре будет в курсе четвёртый. Если он согласится - у нас есть шанс победить. Так что вся надежда на вас, Лоу.
Кинотеатр Де-лиор... возле парадного входа можно было бы повесить мемориальную доску: "Здесь такого-то числа собрались трое людей, принявших решение о государственном перевороте на Реарии".
Жаль, что здание кинотеатра не сохранилось.
...
Тут нужно сказать пару слов о структуре тогдашних вооружённых сил. Назывались они Объединённый Армейский Контингент. Выглядело же это после всех договоров о разоружении следующим образом: от каждой из шести планет в армию направлялись бойцы в количестве около тысячи человек, которые в армии отбывали в обязательном порядке один год. Дальше они могли либо остаться в армии и обучиться на командирский чин или - что в большинстве случаев и происходило - демобилизоваться. Комплектовались эти отряды по разным признакам: кто набирал добровольцев, кто - призывал в обязательном порядке. При этом офицерские должности в каждом отряде как правило занимались представителями других государств. В отряде Реонии командирами были, скажем из Деона, отрядом Деона командовали Реарийские офицеры - и так далее. Впрочем, иногда случались и исключения. Во главе ОАК стоял Верховный Командующий, подчиняющийся исключительно Галактической Коллегии. Самым интересным моментом была дислокация этих самых войск: по условиям международной конвенции, ОАК содержался поочерёдно на территории каждого государства в течении пяти лет, за что многие именовали ОАК "бродячим цирком".
Так вот, на момент описываемых событий ОАК дислоцировался на Реарии уже четыре года - оставался год. Во главе же ОАК стоял Ник Гвэн* Лоу - родной(младший) брат Конна Лоу.
...
*по законам Реарийской республики запрещалось во избежание путаницы давать детям такие же имена как у родителей и живых близких родственников - то есть такое имя как "Андрей Андреевич" на Реарии было тогда не возможно. Однако, многие этот закон тонко обходили, добавляя к основному имени дополнительное. Так Ник Лоу был ещё и Гвэн - в честь деда.
...
Братья были слегка похожи. Основным отличием было то, что Ник был по военной моде брит наголо.
-Вообще-то я давал присягу - медленно сказал Ник, выслушав брата, - Когда я стал офицером, я присягал на верность Реарии, а став во главе армии - Галактической Коллегии.
-Присяга это хорошо, Ник, - сказал Конн ровным голосом, - Но эти говоруны из Мирового Совета тоже давали присягу, верно? Присягали на верность Реарии, обязались отстаивать интересы страны - а что на деле?
-Они тоже их отстаивают, братец, - сказал Ник, - Другое дело, что они эти интересы понимают несколько иначе, чем ты. Далеко не все в Реарии хотят экспансии.
-Верно, не хотят, - сказал Конн, - Никто не хочет войны. Но и остановки производства тоже никто не хочет. И застоя с сопутствующей разрухой, и стоять в очередях за пайком - тоже никто не захочет. А ведь им придётся через всё это пройти, раз уж они так не хотят экспансии.
-Ты говоришь как сугубо штатский, Конн. А я тебе скажу как военный: все эти выгоды от экспансии, о которых ты говорил, Реария получит только в случае победы. Но война - это такое дело, Конн: её хорошо бы выиграть, но ведь можно и проиграть. И тогда нас ожидает куда как незавидная судьба.
-Ты сомневаешься, что мы можем победить?
-А ты, братец, таких сомнений лишён?
-Дело не в моих сомнениях, Ник. Экспансия - даёт нам шанс на победу. Либо мы - мы все, вся Реария - победим, либо проиграем, верно? А все остальные варианты шансов на победу не оставляют - и могут принести только поражение.
-Я тебя понял, брат. Ты где остановился?
-В одной гостинице, неподалёку отсюда.
-Оплатил, конечно, вперёд?
-Да, на три дня.
-Ну и зря! Приезжал бы сразу ко мне, я бы тебе жилище подходящее подыскал... ладно, езжай в свою гостиницу, время позднее а такие вопросы требуют свежей головы. Выспись как следует и завтра приезжай снова. Я дам тебе ответ.
-Хорошо - Конн поднялся с дивана и направился к выходу.
-Тебе и твоим друзьям, - сказал ему в спину Ник.
-Каким ещё друзьям? - Конн остановился и обернулся к брату.
-Ну ты ведь не сам придумал отстранить от власти Мировой Совет, братец? А если и сам - то вряд ли ты ни с кем не посоветовался, прежде чем пришёл сюда, верно?
-До завтра, брат, - сказал Конн, выходя.
...
Ночью Ник Лоу не спал. Просто лежал поверх грубого одеяла на застеленной солдатской койке и смотрел невидящими глазами в нависающую темноту потолка.
Мысли неторопливо перекатывались внутри головы Лоу.
"Не каждый день такое услышишь.
Не каждый день тебе предлагают устроить государственный переворот.
Тем более - твой собственный брат.
Что можно сделать?
Можно сделать...
Можно доложить в Мировой Совет.
Тогда...
Тогда брата арестуют.
Если бы пришёл кто другой - я бы так и сделал.
Хороший же выбор - кого предать?
Что для тебя важнее: брат или Реария?
Хотя, стоп, правильнее сформулировать следует по-другому.
Что важнее: брат или Мировой Совет?
И ответ становится уже не таким однозначным. Тем более, если верить тому, что говорил Конн, то Мировой Совет своими действиями вредит Реарии. Брат, конечно, сгущает краски - но всё равно...
Значит, нейтрализовать Мировой Совет, говоришь? А как ты себе это представляешь? Загнать их под замок, в подвал какой-нибудь? Ну, предположим. Но потом будет примерно так: соберётся толпа, будут требовать освободить их. И в глазах собравшихся, да и всего Реарийского общества мы будем не правы.
Придётся...
Придётся стрелять. Так или иначе.
Другого способа нейтрализовать - нет.
Расстреливать.
Нет, нереально. Никто из Реарийцев не станет стрелять по своим.
А надо будет.
Желательно - демонстративно, чтобы парализовать у других волю к сопротивлению - ужасом.
И ещё: никто из Мирового Совета не должен уцелеть. Чтобы никто не смог возглавить сопротивления.
Значит, нужно чтоб они все собрались вместе.
Расстреливать.
Как заставить? Приказ? Откажутся выполнять.
Задал ты мне братец задачу...
Свои по своим стрелять не станут.
По своим...
А это кстати, мысль! Свои по своим не будут стрелять, верно. А если не по своим? И не свои?
На губах Лоу возникла нехорошая ухмылка.
...
Дверь в кабинет брата Конн открывал как в последний раз. Если бы его схватили, заламывая руки назад сразу за порогом - он не удивился бы.
Но никто не схватил.
Ник пристально посмотрел в глаза брату.
"Что, тоже не спал всю ночь? Ворочался, гадал: арестуют или нет?" - подумал Ник, сказав:
-Дело сложное.
Конн промолчал, как бы предлагая продолжать.
-Люблю сложные дела, - сказал Ник, - Но ты должен будешь мне помочь.
"Согласился?" - подумал Конн, сказав:
-Чем именно помочь?
-Мне кое-что понадобится - сказал Ник.
-Сколько?
-Не только деньги, - сказал Ник. Слушай внимательно и запоминай. Во-первых мне нужен подробный план здания, в котором заседает Совет. Входы-выходы, где охрана, сколько её. Во-вторых - нужно чтобы Советники все были в сборе. Поэтому мне нужен график заседаний и чтоб они собрались по действительно важному событию.
-А что за событие по которому они должны собраться? - спросил Конн.
-Неважно. Главное - чтоб они собрались. Все вместе. Если подходящего события не ожидается - то его следует организовать.
-Я понял.
-Ещё вот что. Нейтрализовать Совет - это только пол-дела. Нужно чтоб другие Реарийцы не пожелали прийти им на выручку. Общественное мнение должно быть на нашей стороне. Нужно направить умы людей в нужное русло. С помощью прессы, например. Ну, тут я тебя учить не буду, ты и твои друзья в этом разбираются получше меня.
-Я понимаю.
-Вот и хорошо. А когда Совет соберётся - то мне понадобится ещё одна штука.
Ник наклонился к уху брата и кое-что нашептал ему.
-Сделаешь?
-Это будет проще всего, - удивлённо сказал Конн, - Но, Ник, а это-то зачем?
-Увидишь, - усмехнулся Ник. Ну и теперь о деньгах можно поговорить.
...
Бассейн был наполнен настолько прозрачной водой, что не играй на лёгкой ряби солнечные блики, то можно было бы подумать, что бассейн пуст.
В полуметре от кромки бассейна в уютном шезлонге возлежал Благов. Из одежды на нём были только просторные плавки, над верхним краем которых уже слегка нависал край живота. На носу Благова имелись солнцезащитные очки.
Рядом, в таком же шезлонге примерно так же одетый, возлежал Конн Лоу.
-Значит, от нас требуется сделать так, - медленно говорил Благов, - Чтобы Мировой Совет экстренно собрался в как можно более полном составе. И чтобы после того, как Совет будет нейтрализован - никто не возжелал прийти к ним на помощь.
-Брат ничего не говорил про экстренное заседание - уточнил Лоу
-На обычных плановых заседаниях, - сказал Благов, - присутствует не более двух третей состава Совета. Значит, заседание должно быть экстренным.
-И каким образом мы сможем организовать это экстренное заседание? - поинтересовался Лоу
-Экстренное заседание может быть собрано только по экстренному поводу, - сказал Благов, поднимаясь с шезлонга и подходя к краю бассейна.
-Вот этот экстренный повод нам и предстоит организовать, - продолжал Благов, сняв очки и пристально посмотрев в лицо Лоу своими узкими глубокими глазами, окружёнными морщинистыми веками. В следующий миг Благов неожиданно мягко(для своей комплекции) оттолкнулся от края и аккуратно нырнул в прозрачную тёплую воду.
...
Здание Первого Страхового Общества, располагавшееся рядом с самым центром Реарийской столицы, считалось - и по праву - одним из символов Реарии. Высоченное здание, в форме сильно вытянутой вверх пирамиды, увенчанное статуей - символом Общества, держащей у своих ног массивный прямоугольный щит, доходящий примерно до пояса статуи - высочайшее здание Реарии, даже на одной из денежных купюр когда-то оно засветилось. Мощь, надёжность, уверенность - вот что символизировало собой здание.
Вернее - когда-то символизировало. С тех пор многое изменилось. Само ПСО переживало не лучшие времена, ныне головной офис компании находился совсем в другом здании, а высотка со статуей сдавалась в аренду всем желающим - и всё равно приносила одни убытки.
Именно к генеральному директору Первого Страхового Общества Лерру Котову ранним утром следующего дня и нанёс визит Благов.
Визит был запланирован ещё со вчерашнего вечера - и тем не менее, Котов находился в слегка напряжённом состоянии. Вызвано это состояния было некоторой неопределённостью. Котов, несмотря на то, что цель визита Благова была ему известна - тем не менее не понимал.
Когда Благов вошёл в просторный кабинет Котова, Лерр - высокий, молодо выглядящий мужчина со светлыми прямыми волосами и аккуратной "докторской" бородкой - поднялся из-за стола и вышел навстречу Благову.
-Благодарю. Знаете, Лерр, когда я сажусь в такую мебель - меня охватывают приступы лени, - сказал Благов, усаживаясь, - Не хочется ни о чём ни говорить, ни думать... старею, видимо. И тем не менее - поговорим о делах.
-С удовольствием, Рик, - Котов устроился в соседнее кресло, слева от Благова, - Так что вас ко мне привело?
-А вы что же - разве не получили моего письма? - удивился Благов.
-Письмо я получил, - ответил Котов, - Но я до сих пор не понимаю: зачем вам это?
Да, письмо, несмотря на его лаконичность ничего не объясняло. Собственно, всё письмо состояло из трёх слов: "Куплю здание ПСО".
-Вас что-то смущает? - спросил Благов, - Может, вы хотите дополнительно обговорить сумму или условия продажи?
-Видите ли, Рик, я не понимаю другого: зачем вам этот геморрой? Мы ведь давно друг друга знаем, моя дочь замужем за вашим племянником. И потому... Рик, ведь это здание висит на моей шее как жернов! Одни убытки от него - зачем оно вам?
-Так вы не хотите продать его, Лерр?
-Продать - с удовольствием! Но, Рик, это будет самая гнилая из всех сделок, которые я когда-либо заключал. Я, честно говоря, не хотел бы устраивать вам такую подставу.
-Не переживайте, Лерр. Уж если я решился на эту сделку - то значит я осознаю, что именно я делаю.
Благов сыто потянулся в кресле.
-Уютно, чёрт подери, - пробормотал он.
-И всё-таки, зачем вам это здание, Рик? Я не понимаю.
-И не надо, - Благов пристально посмотрел на Котова, - Более того, я подозреваю что и остальные, узнав о сделке не поймут зачем мне это понадобилось. Что мне и требуется. Это будет моей маленькой коммерческой тайной. И потому мне хотелось бы, Лерр, чтобы об этой сделке узнали как можно меньше народу, хорошо.
-Хорошо, Рик, - Котов недоуменно пожал плечами.
-Так что, может обсудим цену?
...
Примерно так же - три дня спустя - недоумевал сотрудник компании Оррес-гарантия, узнав, что недавно купивший здание ПСО Благов желает это самое здание у них застраховать. Собственно, сам факт покупки и желание застраховать сотрудника не смутили - вот только...
Благов настоял на расширенном списке возмещаемых рисков. Среди которых, к удивлению сотрудника Оррес-гарантии, имелись такие как затопление(высотка ПСО находилась от ближайшего водоёма примерно в полутора километрах), обрушение здания вследствие столкновения с самолётом(ну как какой-то самолёт может обвалить высотное здание?) и - что совсем уж ни в какие ворота не лезло - обрушение в следствии террористического акта(в самом центре столицы? Что за бред! Какие ещё террористы могут быть!) а так же разрушение от атомной бомбардировки(хм, террористы на фоне этого кажутся более вероятным событием).
Страховые документы сотрудник Оррес-гарантии оформил, разумеется. Клиент всегда прав - и если даже клиент захочет застраховать подводную лодку от атаки песчаных гадюк или внезапного метеоритного дождя - на здоровье. Любой каприз за ваши деньги. Благо что деньги - немалые.
...
Состоялось очередное заседание Галактической Коллегии. Ничем особенным оно не отметилось, кроме разве что выступления главы Роннора(планета такая, с одноимённым государством. Кстати, пусть это вас не смущает, на определённом этапе развития государства, расположенные на одной планете сначала распадаются на мельчайшие составляющие, а затем объединяются в одно. Так было и на Реарии и на Ронноре и на прочих государствах ГК).
Так вот, во время выступления, глава Роннора помимо прочего сказал:
-Должен отметить, что нам поступила информация о том, что определённые финансовые круги Реарии готовят планы будущей экспансии. В том числе - и в отношении нашего государства. Хочу сказать что я не слишком-то доверяю этой информации, основанной скорее на слухах и домыслах. Возможно, не стоило бы и говорить об этом, но тем не менее скажу, что если кто-нибудь, - тут глава Роннора сделал некоторую паузу, - И когда-нибудь решит эти планы начать претворять в жизнь - то мы сделаем всё возможное, что бы эти планы разрушить. И мы не остановимся не перед чем, что бы отстоять свою свободу, свою независимость.
В принципе никто на эти слова главы Роннора внимания не обратил. Ну, были какие-то там слухи, ну дежурные патриотические речи о готовности - бывает.
...
Алек Миров нервно прохаживался по узкой грунтовой дорожке одного из Реарийских парков, посматривая на изящную пластиковую(под мрамор) статуэтку, изображающую полуобнажённую девушку, обнимаемую щупальцами всплывающего из пенящихся волн кальмара.
Благов, которому Алек назначил встречу здесь, слегка запаздывал. Миров нервничал, и мысленно ругал Благова как только мог, собираясь - опять-таки мысленно - оторвать ему голову.
Однако, когда Благов наконец подошёл, у Мирова словно гора с плеч упала.
-Что ты так рассуетился? - спросил Благов после коротких приветствий.
-Засуетишься тут... ты за заседанием ГК следил?
-Ты про выступление Роннорца? Да, я в курсе.
-Откуда он узнал?
-Алек, расслабься. Ничего он не узнал. Просто ему подкинули кое-какую информацию, но из настолько сомнительных источников, что...