Миронов Андрей Александрович : другие произведения.

Короткий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может случиться плохого, если в завершении прогулки появится возможность слегка сократить обратный путь? как ни странно - всё что угодно...

  Их было пятеро.
  Олег - хмурый, с короткими плохо вымытыми волосами, в очках, слегка сутулый, одетый в черные джинсовые брюки, рубашку с длинными рукавами и разгрузочную жилетку в стиле Вассермана.
  Виктор - высокий, подтянутый, с резко очерченным лицом героя древнегреческих мифов. Волосы светло-русые, одет в спортивные штаны, футболку и короткую куртку из тонкой кожи. Куртка на молнии, но всегда расстёгнутая.
  Николай - среднего роста блондин с небольшой окладистой бородой, одет в синий джинсовый костюм, куртка костюма застёгнута наглухо, но известно, что под ней тельняшка.
  Ольга - блондинка, волосы забраны на затылке в тугой хвост. Обычно носит платья, но по случаю похода нарядилась в светло-голубые джинсы и тёмно-вишнёвый свитер с длинным рукавом. На плече - небольшая розовая сумочка.
  Катя - волосы цвета воронова крыла заплетены в косу, одета в белые спортивные штаны, белую же обтягивающую футболку(достаточно плотную) и тёмно-синий, почти чёрный женский пиджак с длинными полами и накладными карманами. На голове кепка. Откликается на прозвище "Кэт".
  Все - студенты на каникулах(четвёртый курс). У всех на ногах - кроссовки.
  Они на две недели приехали на горный курорт у моря, поселились в гостинице(всё оплачивали родители). Девять дней отдыха уже прошло. Сегодня с утра они налегке бродили по горам - никакого экстрима, просто прогулка на природе. Солнце светит, тепло, ветерок слабый, воздух чистый.
  Они уже возвращались назад, и по пути забрели в какое-то село, где, к счастью, имелось нечто вроде кафе, где они и пообедали.
  ...
  -Ну что, выходим? - сказал Виктор, - У нас впереди ещё четыре километра - и мы дома.
  -А тут такси нельзя заказать? - спросила Ольга, - А то у меня уже ноги гудят.
  -Какое тут такси, Оленька, - сказал Николай, - Ты же видела дороги какие... если только ишачка какого арендовать у местных.
  -Или вон, Олега попроси, - сказала Катя, - Пусть он тебя на руках понесёт, он не откажется, правда, Олежек?
  -Олег, чего ты там к смартфону присох? - поинтересовался Виктор.
  -Порнуху смотрит, наверное, - сказала Катя.
  -И никакую не порнуху, а совсем наоборот, - сказал Олег, не поднимая глаз от экрана смартфона.
  -Это как это - наоборот? - спросил Николай.
  -Это называется спутниковая карта местности, - сказал Олег, - В нашем положении это куда полезнее фотографий голых тёток. И карта мне показывает, что по обычной дороге, мы делаем здорового крюка.
  -А что, разве есть варианты? - поинтересовался Виктор.
  -Вот, смотри, - Олег показал ему экран смартфона, - Вот тут показана дорога вдоль перевала, как раз откуда-то от этого села. Какой-то километр - и мы на месте.
  -Любопытно... надо у аборигена спросить, - сказал Виктор и повернулся к хозяину кафе, стоявшему за стойкой и невозмутимо протирающему тряпкой кружки, - Уважаемый! Можно вас спросить?
  -Можно, - коротко и равнодушно ответил хозяин.
  -Где тут у вас дорога до ... ? - Виктор назвал место, - Там отель у нас.
  -Вот как выйдешь от меня, - сказал хозяин всё так же равнодушно, - Направо повернёшь, вот и будет тебе дорога. Через часок с небольшим дойдёте.
  -А другой дороги тут нет?
  -Да вроде не было...
  -А вот тут у нас товарищ говорит, что на карте какая-то короткая дорога вдоль перевала, - сказал Виктор, - Вы не знаете, где она...
  Его речь была прервана падением на пол стеклянной кружки из рук хозяина кафе. Сама кружка уцелела, однако ручка от удара о тёмные доски пола с глухим хрустом откололась.
  -Незачем вам туда идти, - сказал хозяин сердито.
  -О, так значит есть дорога?
  -Незачем вам туда идти, - повторил хозяин, - Дорога есть, но никто не ходит там.
  -Так вы покажете, где она начинается? - спросил Виктор.
  -Нет, и никто не покажет. Опасная та дорога, незачем по ней ходить. Идите нормальной дорогой, дойдёте. Вы молодые, крепкие, нечего путь свой сокращать.
  -Ясно, спасибо... - Виктор слегка расстроенный повернулся к компании, - Ну что, ребята, что делать будем?
  -Может, среди местных поспрашивать? - сказала Ольга, - Найдём проводника.
  -А зачем нам проводник? - удивился Олег, - Тут же всё и так понятно. Смотрите на карту. Село находится в распадке между двух горных хребтов, на этаком продолговатом плато, тянется вдоль нашей основной дороги, по которой мы сюда шли и по которой возвращаться собирались. С северной - ну, условно северной, тут не совсем точно, но не важно, так вот, с северной части гор через село протекает речка, помните мы мост проходили? Она пересекает основную дорогу и дальше течёт мимо условно южного хребта, рассекая его как бы пополам. Так вот, в том месте, где река делает развилку, образовывая уходящий влево по течению рукав и начинается наша дорога, которая уходит от реки вправо и позволяет нам не огибать юго-западную часть гор, как это делает дорога основная, а пройти по прямой, через горы.
  -Погоди, погоди, Олег, - вмешался Николай, - Ну, найти мы эту дорогу предположим, найдём. А вот пройдём ли мы по ней?
  -А почему нет? - спросил Олег.
  -Ну, не просто так же наш гостеприимный хозяин говорил что-то про опасности.
  -Да он нас просто пугает, - сказала Катя.
  -Зачем? - спросила Ольга.
  -Откуда я знаю? - ответила Катя, - Может, это у них шутка такая, будет потом своим рассказывать, как дураков-туристов припугнул страшилками и они по длинной дороге пошли, вместо короткой.
  -Он не похож на шутника, - сказал Николай.
  -Коля, откуда ты знаешь, на кого он похож? - сказала Катя, - Ты как будто в местном населении разбираешься!
  -Ладно, Кэт, погоди трепаться, - сказал Виктор, - Поступить предлагаю так: Мы сейчас с Олегом пойдём и поищем эту дорогу, ну и посмотрим на что она похожа. Потому что карта - картой, а на местности там может оказаться козья тропка заросшая и осыпавшаяся. Согласны? Олег, пошли тогда. Не скучайте девочки, мы быстро.
  ...
  Через пятнадцать с небольшим минут компания прошла по тропинке вдоль течения реки, продралась сквозь густые - спасибо ещё, что не колючие! - кусты и действительно вышли на дорогу.
  -А этот за стойкой говорил, что тут никто не ходит, - сказал Николай, - А тут вон, почти шоссе! Ни травинки посторонней.
  -Ну что, пойдём? - сказала Ольга.
  И они пошли.
  Дорога была грунтовая, из плотно слежавшегося рыжего гравия пополам с серым песком. Ширина дороги была около метра, по правую руку поднимался горный склон, поросший кустами и деревьями, по левую руку - имел место обрыв, на котором так же росли деревья и кустарник. Дорога не была прямой, она поворачивала то левее, то правее, но всегда оставалась всё той же метровой ширины и везде была ровной.
  -Что-то идти тяжеловато, - сказал Виктор.
  -Уж не тебе бы жаловаться, - ответил Николай, - Ты ж у нас спортсмен, выносливый - а тут устал что ли?
  -Да не в усталости дело, - сказал идущий замыкающим Олег, любующийся затянутыми в джинсы ягодицами Ольги, - просто дорога постепенно вверх поднимается. Уклон не большой, но есть.
  -Раз поднимается - значит будет и опускаться, - сказал Виктор, смахивая пот со лба, - вроде по основной дороге мы не вниз спускались.
  -Что-то темновато стало, - забеспокоилась вдруг Катя, - Дождь что ли... - она подняла лицо вверх и, не договорив предыдущую фразу удивлённо выдохнула, - Ух ты... ребят, вы гляньте!
  -Что там? - спросил Олег, так же поднимая взгляд к небу
  Группа остановилась.
  Посмотреть было на что: густые кроны деревьев, росших как выше по склону, так и ниже по склону, сплетались где-то высоко над дорогой, полностью заслоняя собой небо и солнечный свет.
  -Да... колоссально, - только и сказал Николай.
  -Как там у классика... лесной чертог что ли? - сказал Олег.
  -Не помню такого, - ответил Виктор, - Но выглядит реально сказочно... даже чуть жутковато.
  -Слушайте, может пойдём уже, а? - капризно сказала вдруг Ольга, - А то мы так до вечера не доберёмся!
  -Да, мальчики, давайте уже идти, - сказала Катя, - А то уже сейчас темно и прохладно становится, а как солнце зайдёт - так вообще...
  Они двинулись дальше, всё в том же порядке: впереди - Виктор, за ним - Николай, потом Катя и Ольга и Олег замыкающим.
  -Интересно, тут лавины бывают? - сказал Николай.
  -Вряд ли, Коль, - ответил Виктор, - Если только зимой, и то вряд ли сильные.
  -Почему?
  -Ну сам посмотри, вон какие стволы толстенные у деревьев. Были бы тут лавины - они б так не отросли. Смело бы.
  -Зато тонкой поросли практически нет. Может, толстые лавину выдерживают, а более тонкие сносит...
  -Молодые просто не отрастают, - ответил Виктор, - Их эти великаны глушат на корню, считай. А хорошая лавина тут просеку бы оставила - будь здоров! Тут же грунты - всего ничего толщиной, а ниже - камень, видишь, как корни торчат, всё по поверхности.
  -Просто, Вить, я думаю, что тут за опасности тогда могут быть.
  -Край дороги не огорожен - вот тебе и опасности, - сказал Виктор, - При должном уровне невезения загреметь можно очень даже.
  Он посмотрел вниз.
  -Смотри, никак туман поднимается?
  -Да, похоже, - Николай недовольно нахмурился, - Густой, зараза, как йогурт. Надо бы шагу прибавить, а то если он поднимется до дороги...
  -Ну и что будет? - спросил Олег, вмешиваясь в беседу, - Заблудимся? Дорога-то одна.
  -Ну вот будет вот такой вот поворот, - сказал Виктор, указывая рукой вперёд, - А ты не увидишь и пойдёшь прямо.
  Дорога в этом месте действительно поворачивала под прямым углом и даже расширялась, образуя нечто вроде небольшой террасы. Поначалу, при подходе, даже могло показаться, будто дороги дальше нет, что она просто кончилась обрывом - но нет. За поворотом дорога продолжалась и даже, как казалось, шла немножко вниз.
  Но не это заставило компанию в очередной раз остановиться.
  Склон гор в этом месте, на повороте, не отличался от такого же склона вдоль всей дороги. Всё так же наклонен, всё такие же толстенные деревья. Но тут, на повороте в склон, совершенно вертикально был словно бы воткнут гранитный блок. Представьте тёмно-красный с чёрными вкраплениями параллелепипед, установленный вертикально. Высотой он был примерно десять метров, в ширину - метра полтора. Но - что самое важное - он был отполирован до блеска. Ребята потрогали его ладонями - никакого намёка на природную каменную шершавость - жертву выветривания
  -Это кто ж тебя здесь поставил! - задумчиво произнёс Николай.
  -Д-да, верстовой столбик конечно, я вам скажу... - сказал Виктор.
  -Столбик... целый обелиск! - сказал Олег.
  -Интересно... - начал было Николай, но Катя перебила:
  -Интересно, мы вообще идти будем? Или на камни до темноты будем тут любоваться?
  -Действительно, ребята, время-то идёт! - поддержала подругу Ольга.
  Они пошли дальше. Начиная от обелиска дорога плавно снижалась, шла под уклон. Идти стало легче.
  А туман медленно поднимался вверх. Совершенно беззвучно, но неуклонно. Вот уже первые его язычки, прозрачные, едва-едва бледные начали выползать на дорогу, подобно тонким бледным пальцам.
  Олег заметил, что Ольга сместилась вправо, почти к самому склону горы, максимально далеко от обрыва.
  -Ты чего, боишься? - спросил он и сам удивился. Потому что спросил шёпотом.
  -Да, боюсь, - так же шёпотом ответила Ольга, - Ты разве не чувствуешь?
  -Нет. А что?
  -Тихо тут. Очень тихо. Ни ветра, ни птичек... ребята и то замолчали, а болтали как сороки... даже под ногами песок не скрипит!
  -А это ещё что? - услышали они голос остановившегося Виктора.
  Спереди, примерно в двадцати метрах от них дорога спускалась чуть ниже, полностью погружаясь в туман. Дорогу было видно, был виден склон справа, были видны деревья... но было там и что-то ещё.
  Туман почему-то не был там однородно-белым. В нём явно угадывались маленькие, серовато-бурые комочки, размером чуть больше перекормленного кота. Комочки парили над обрывом, было их около пяти. Один из них висел прямо над дорогой, в полуметре от грунта.
  -Он на нас смотрит, - сказала вдруг Ольга.
  -Что? Кто? Ты о чём? - повернулись к ней все.
  Ольга выглядела... странно. Глаза её нервно бегали туда-сюда, она нервно дышала.
  -Оль, что с тобой? - спросил Виктор, подходя поближе.
  -А вы... вы что, не слышите? - дрожащим голосом произнесла Ольга
  -Нет...
  -Он... он говорит, что ждал нас... что мы ему нужны... наш разум... очень... вкусный... Нет, нет, нет, я не хочу, не хочу это слышать, не хочу!
  Последнюю часть фразу Ольга уже прокричала, она зажала ладонями уши, зажмурилась, слегка наклонясь вперёд.
  Тем временем бурые сгустки тумана уже все повисли над дорогой, на разной высоте. И теперь они начали медленно приближаться к компании.
  -Оля, успокойся пожалуйста! - Катя коснулась руки Ольги...
  И тем самым словно спустила курок. Оля нервно взвизгнула, оттолкнула в сторону Олега и кинулась бежать назад, по дороге, словно не видя и не слыша ничего.
  -Оля, стой! - Николай кинулся за ней.
  А туман уже поднялся выше. Пройденного казалось бы совсем недавно поворота уже не было видно. Ребята растерянно смотрели, как Ольга скрывается в тумане, как вслед за ней туда вбегает Николай...
  И тут раздался крик! Громкий крик полный предсмертного ужаса, кричала явно Ольга. Потом послышался крик Николая, в этом крике было безумное отчаяние.
  -Что стоим? За ними! - Виктор словно стряхнул оцепенение и побежал вслед за Николаем. Катя и Олег побежали за ним, но не быстро, с опаской.
  Далеко бежать им не пришлось. Виктор едва не споткнулся о ноги, лежащего на земле, головой к обрыву, Николая. Плечи парня сотрясали глухие рыдания.
  -Что с тобой! - Виктор присел возле Николая; подошедший Олег так же присел рядом, тогда как Катя остановилась в стороне, ближе к поднимающемуся склону, прислонясь спиной к одному из могучих деревьев.
  -Ребята... - Николай тяжело поднялся с земли, и неуклюже сел прямо на дорогу, - Оля... Оля, она... она - там!
  Он указал на обрыв.
  -Что?! - Закричал Виктор.
  -Я совсем немного не успел, - со слезами в голосе сказал Николай, - Мне чуть-чуть не хватило её поймать.
  Виктор и Олег переглянулись.
  -Надо туда спуститься, - сказал Виктор.
  -Что? - Олег как будто ушам не поверил, - Зачем?!
  -Может, она ещё жива. Может, покалечилась, потеряла сознание... кто знает, может её можно спасти...
  -Балда, да ты хоть знаешь, куда собрался лезть! - Олег встал, нервно сжимая кулаки, - Не видать ничего.
  -Вот и посмотрим для начала, - Виктор лёг на землю и осторожно подполз к краю дороги.
  -Ну-ну, много ты там увидишь, - Олег демонстративно отвернулся.
  И увидел... опять те странного цвета сгустки тумана... они висели над дорогой, чуть в стороне, теперь они были густо-чёрными, совершенно неподвижными... они стали меньше, теперь уже едва с волейбольный мяч размером - но при этом гуще, словно бы...
  И тут Олегу показалось, что он тоже слышит... какой-то неясный шёпот, насмешливый такой, глумливый шёпоток... Он не мог разобрать слов, но чувствовал интонацию... нагло-угрожающую...
  -Олег, иди сюда! Только осторожнее! Ты только глянь!
  Олег подошёл к краю дороги. Николай и Виктор уже лежали там, свесив головы вниз, в обрыв.
  -Что вы там увидели? - недовольно спросил Олег, подходя ближе, приседая на корточки и смотря вниз, - Туман же...
  И тут туман перед его глазами словно рассеялся. И Олег, чуть отшатнулся назад, а затем так же осторожно лёг на землю и посмотрел вниз снова.
  Склон в этом месте был отвесным. Идеально вертикальным. И он не был плоским. Было похоже, что в этом месте вертикально поставили рядом несколько гранёных цветных карандашей. Разных цветов. Только цвета были чуть приглушённые - тёмно-красный, тёмно-зелёный, синеватый - а сами карандаши были каменными и безумно длинными. Сложно было даже представить, какая тут была глубина. Двадцать метров? Тридцать? И опять же, Олег не рискнул протягивать вниз руку но на вид эта разноцветная гранёная стена пропасти казалась так же отполированной!
  -Вот природа даёт! - только и выдохнул он
  -Природа не может такого создать, - отозвался Виктор, - Это дело рук человека!
  -Не слышал я о человеке, который способен такое сотворить, - сказал Олег, всматриваясь вниз, - Такая красота...
  -Красота?! Красота вам?! - услышали они вдруг визгливый голос Кати откуда-то позади, словно с другой планеты.
  -Кэт, да ты чего? - спросил Виктор, поворачиваясь к девушке.
  -Да всё того! Вы что, забыли про Ольгу?! - лицо Кати было искажено страхом и злобой.
  Эти слова словно отрезвили парней. Они отползли в сторону от обрыва, уселись на землю.
  -Да... если Оля упала туда... - Олег махнул рукой в сторону вновь затуманившегося обрыва.
  -Это ты во всём виноват! - заорал вдруг Николай, - Это ты нас сюда завёл!
  -Что?! - заорал вдруг Виктор, - Да ты сам виноват! Не мог её удержать на краю!
  -А почему ты её не удержал?! - заорал опять Николай, - Ты почему не побежал за ней, спортсмен?! Побоялся вспотеть?!
  -Ребят, да вы что, остыньте, э! - закричал Олег.
  -Остынь?! - закричал Николай, - Да ты сейчас сам у меня остынешь!
  И он ударил Олега по лицу кулаком, сбивая очки.
  -Да ты охренел! - заорал Виктор, обхватывая сзади Николая, пытаясь оттащить его от Олега, упавшего на колени и пытавшегося поднять очки - но в итоге они оба упали, споткнувшись о спину лишённого очков товарища.
  И в следующий миг по земле уже каталась рычащая куча-мала из трёх озлобленных тел. Кто кого куда бил - непонятно, но били. И больно.
  Каким-то чудом они не свалились в пропасть - в пылу драки они могли этого и не заметить, только уже в полёте поняли бы, что натворили кое-что не то... а возможно и упали бы, кто знает, но тут раздался гул. Громкий, басовый, словно самолёт взлетает. Дерущиеся замерли, стали вертеть головами, стараясь найти источник гула - и нашли!
  Гранитный параллелепипед, воткнутый в склон казался раскалённым. Он явно светился изнутри и гулко, натужно гудел. Олег почувствовал, как земля под его спиной мелко-мелко вибрирует и он на миг подумал, что сейчас от этой вибрации дорога просто осыпется вниз, в пропасть, вместе с ними всеми и они будут падать туда, в туман, вниз, вниз, вниз...
  Всё кончилось как-то внезапно, так же как и началось. Гул утих, тишина ударила по ушам, параллелепипед словно погас и вновь стал обычным с виду - да, конечно исполинским, отполированным - но обычным камнем.
  Хрипло дыша, парни отползли друг от друга. Одежда была вся в грязи, лица - украшены синяками. Олег случайно опёрся рукой об очки... точнее - о пустую оправу, без единого стекла. С сожалением посмотрел на них - и бросил оправу в пропасть. Туда же сплюнул выбитый зуб Николай.
  -Ребята, перестаньте, перестаньте, перестаньте... - Катя сидела у отполированного гранитного параллелепипеда и сквозь слёзы повторяла одно и то же слово, как заклинивший механизм, - Перестаньте, перестаньте...
  -Ну, и что теперь? - спросил Николай, щупая распухшую губу.
  -Надо идти, - сказал Виктор, поднимаясь и снова сплёвывая кровью в пропасть.
  -Куда? - спросил Олег.
  -Назад, в то село, - ответил Виктор, - Надо вызвать полицию... или МЧС. Сообщить надо о несчастном случае.
  Он сделал несколько шагов и вдруг замер.
  Медленно обернулся, растерянно посмотрел на друзей.
  -Ребята... - с трудом произнёс он, - А мы... мы откуда пришли?
  И тут Николай захохотал. Громко, с надрывом, истерично.
  -Ой, не могу, ой приплыли! В трёх соснах заблудились! - проговорил он сквозь смех, - Заблудились посреди дороги! Скоро ещё и имя своё забудем! Ой умора!
  Хохот его оборвался так же внезапно, как и начался.
  -Имя... я... парни... слушайте, а ведь я... я ведь не помню!
  Он кинулся к встающему с земли Олегу, вцепился пальцами в его помятую, с оторванным, висящим на последней нитке карману, жилетку.
  -Как меня зовут?! - закричал он, - Я не помню! Как меня зовут?!
  Олег вместо ответа отвесил Николаю пощёчину.
  -Заткнись, истеричка, - процедил он, - Николай тебя зовут. Похоже, Витька крепко тебе приложил, сотрясение мозга тебе устроил.
  Он отцепил от себя Николая, подошёл ко всё ещё бормочущей Кате.
  -Пойдём, Кэт - он протянул девушке руку.
  Катя взяла руку, поднялась на ноги. Посмотрела на ребят... как будто заново их узнавая, словно впервые увидев.
  -Мы все тут погибнем, - сказала вдруг она как будто не своим голосом, - Не надо было сюда идти.
  -Всё-всё... успокойся, мы возвращаемся, - сказал Олег.
  -Так а куда идти-то? - спросил Виктор.
  -Ещё один с сотрясом... - проворчал Олег, - Когда мы шли туда - обрыв был у нас слева, а скалы - справа. Если хотим вернуться - оставляем скалы слева, а обрыв справа. Пошли.
  Они неуклюже зашагали назад. Первым шёл слегка прихрамывающий Николай, которого пару раз вырвало, но вроде как он пришёл в чувство. За ним шёл, держась за распухшую щёку Виктор. Олег вёл за собой Катю, держа её за руку.
  Они прошли не так и далеко, когда Николай вдруг присел, наклонившись к земле.
  -Что, опять тошнит? - спросил Виктор.
  -Не, Вить, ты посмотри! Что это?
  -Кроссовок, - ответил Виктор, - Драный. А что?
  -Это Ольгин кроссовок! - сказал Николай.
  -Откуда он здесь? - подошёл Олег, беря кроссовок в руки и осматривая. Подошва была наполовину оторвана спереди и загнулась назад, к пятке.
  -Ты уверен, что это её кроссовок? - спросил Виктор Николая.
  -Да... вроде. Других тут не было ведь!
  -Но откуда он здесь?
  -Не знаю...
  -Погодите... - сказал Олег, осматриваясь. Тумана тут почти не было, но уже начало темнеть.
  Олег быстрым шагом прошёл вперёд, чуть наклонившись. Со стороны он был похож на ищейку.
  -Давайте сюда, я нашёл! - крикнул он.
  Ребята подбежали к нему.
  -Что ты тут нашёл? - спросил Виктор.
  -Вот, видите? - в руках Олега было два кроссовка. Один - драный. Второй - совсем целый.
  -Это - её кроссовки! - сказал Олег торжествующе, - Ольги!
  -Но откуда они здесь?! - спросил Николай.
  -И почему в таком виде? - присоединился к вопросу Виктор .
  -Она бежала оттуда, - махнул рукой Олег, - споткнулась, разорвала кроссовок. Она очень торопилась, а кроссовок замедлял движения. Поэтому Ольга сняла его и бросила вон там. И пошла дальше. А вот тут, где мы стоим, до неё дошло, что из-за того, что обута только одна нога она хромает, что идти неудобно. Поэтому она сбросила и второй кроссовок и дальше побежала босиком... вот, это её следы, быстрее!
  -Но ведь я сам видел, как она... - не договорил Николай.
  -Тебе могла показаться из-за тумана, - сказал Олег на ходу, - И вообще, в этом тумане там слишком многое казалось. И что было на самом деле, а что нам привиделось - я сейчас сказать не готов.
  -Привиделось? - переспросил Виктор.
  -Дед в кафе не зря говорил, что дорога опасная, - сказал Олег помрачнев, - Надо было его слушать, а не меня, дурака.
  -Но из-за чего нам всем...
  -Не знаю, Вить, не знаю. Может, в тумане дело. Испарения какие-нибудь токсичные, ударившие по психике, может ещё что-нибудь... смотрите, вот она! Оля, мы здесь!
  Они подбежали поближе... и замерли в паре шагов от девушки.
  -Ох ты ж блин... - только и сказал Николай.
  Девушка сидела на земле. Она набирала руками песок с дороги, приподнимала его в ладонях и как бы просеивала между пальцами. Когда ребята подошли, она подняла на них глаза - и этот взгляд заставил их отшатнуться и замереть. Во взгляде не было ни капли разума, и полностью облысевшая голова Ольги лишь дополняла картину абсолютного необратимого безумия.
  -Что делать будем? - спросил Виктор.
  -Что-что... надо брать её с собой, - сказал Олег, - Нельзя её тут оставлять.
  -Ну и вид у неё, - сказал Николай.
  -Да мы все не лучше, - ответил Олег, осматривая ребят, - Словно из-под завала выбрались. Грязные, ободранные... Стоп! А где Кэт?!
  -Что?! - Виктор осмотрелся по сторонам.
  Кати не было.
  -Кэт! Кэт, ты где?! - крикнул Олег.
  Тишина и эхо были ему ответом.
  -Что за чёрт... ведь я же за руку её держал! Кэт!
  Олег кинулся назад по дороге - но Виктор и Николай, не сговариваясь, схватили его за руки, останавливая.
  -Да пустите вы, черти! Кэт! Я должен её найти!
  -Как?! Как ты её собрался искать, слеподырый?! - рявкнул на него Виктор, - Ты ж без очков ничего не видишь, кроссовок-то искал к земле припадая. А сейчас ещё и темнеет!
  -Но мы не можем её тут оставить!
  -Мы и не оставим, - сказал Виктор, - Поступим так: Я и Колька идём искать Кэт, а ты бери Ольгу и отведи её в село. Тут совсем рядом, вон уже река виднеется.
  ...
  -Вот так оно и закончилось, - сказал Олег угрюмо, - Поисково-спасательная операция длилась три дня. Никого и ничего. Ни следов, ни людей, ни тел... так что больше я ребят не видел. Совсем, ни живыми ни мёртвыми. Только во сне часто вижу, этот последний момент: я с Ольгой иду к реке, оборачиваюсь - а они уходят в туман... и у меня волосы встают дыбом, а по спине мурашки бегут. Просыпаюсь и вою в тоске. Хорошо, что никто не слышит, а то бы к Ольге подселили, в соседнюю палату. Она ведь до сих пор не восстановилась, ведёт практически растительный образ жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"