Миронов Артем : другие произведения.

Глава 5 Поверить в невозможное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Межгалактический транспортный корабль Восток 612, получает сигнал СОС от военного космолета Атлантис 024, но после стыковки с ним, экипаж 612 - го попадает в прошлое, в 2026 год. Более десяти лет Мир разрушен ядерными взрывами. Испытания новых возможностей андронного коллайдера, повлекли за собой энергетические сдвиги во временном пласте, и как их последствия - запуски ядерных ракет. На Земле полно мутантов и нелюдей с измененным набором хромосом, снующих в развалинах городов в поисках пищи. Небольшие группы оставшихся в живых людей, пытаются укрыться от неминуемой гибели. Команда Востока 612 попадает в прошлое, но как ей вернутся в свое время и не допустить апокалипсиса?

  Контакт. Глава 5. Поверить в невозможное
  Артем Миронов
   Глава 5
  
   Поверить в невозможное.
  
   Команда Востока стояла и смотрела на блондина, который поднявшись на ноги, оказался довольно высоким, примерно метр девяносто. Слажен он был достаточно крепко и смахивал на морского пехотинца, только вот одет был странновато. Ярко-белый костюм почти слепил глаза, как будто он был вышит бриллиантами. Такие же белые ботинки, на которых не было ни молнии, ни шнурков. В остальном в нем никак нельзя было опознать киборга, вполне обычный человек. Разговаривал он тоже нормально, ни как Тоша, синтезируя каждое слово, которое хотел сказать, и иногда фальшивя при выборе интонации. Слова блондина были абсолютно человеческими, а интонация вполне нормальной и четкой. Причем после секундной паузы, он с английского, перешел на чистейший русский. Мимика лица никак не выдавала себя, в общем, если заранее не знать, что напротив тебя стоит не человек, догадаться кто он, не представиться возможным.
   - Я вообще ничего понять не могу. Кто-нибудь может мне объяснить или нет? Кто это такой, и куда все подевались? - Сказал, окончательно протрезвев Угрюмый. У него было такое выражение лица, как будто он все пропустил и сейчас ничего не понимал.
   - Я, модель Н 01, корпорации "Intellect Research", являюсь первым серийным киборгом на земле. - Начал свое объяснение блондин.
   - А что значит "Н"?
   - "Н" - от английского "HUMAN" - ЧЕЛОВЕК.
   - А ты значит, и языки все знаешь? - Не унимался Угрюмый.
   - Это сейчас не важно, подробно расскажи, что все-таки здесь произошло? - Не дала Угрюмому, договорить капитан.
   - Все шло в нормальном режиме, - продолжал блондин, - у нас был стратегический полет, проверка нескольких станций и спутников, передача данных, ничего особенного. Мы вас видели на пеллингаторе, но вдруг вы пропали и с пеллингатора и с радара. Мы подумали, что, наверное, какие-то неисправности в системах навигации и сразу же, наши бортинженеры стали устранять их, но вдруг поняли, что дело не в них, приборы были исправны...
   Ни что не предвещало беды. Вся команда, а это шестнадцать человек, занимались выполнением своих повседневных обязанностей. В лаборатории, ученые проводили опыты, работал спортзал, в кафе несколько человек наслаждались завтраком, как вдруг это спокойствие прервала команда капитана. Голос из динамиков сообщил, что весь офицерский состав должен подняться на капитанский мостик. Выяснилось, что сигнала с землей больше нет. Ни видео, электронный текст, ни даже зашифрованный радио сигнал уходят в никуда, как будто командного пункта на земле больше нет.
   - Подойдите к пульту, я покажу. - Сказал блондин, с трудом передвигаясь в сторону командного пункта, где был размещен огромным лазерный проектор. Он нажал несколько кнопок, и в воздухе повисло изображение в режиме паузы. Это была картинка с камер внутреннего наблюдения. "PLAY" - Сказал Блондин по-английски и картинка начала двигаться.
   Это не было похоже на сбой электроники, техники проверили, каждую деталь всех приборов, все работало как часы. Потом на кухне стали происходить странные вещи. Пропала вся вода. Чайники, банки с водой или любыми жидкими напитками, опустели. Пропала вода и в запасном резервуаре. Никто не мог объяснить происходящее. Некоторые приборы стали наэлектризовываться и бить током. Сила тока увеличивалась, и по кораблю поползли маленькие, словно паутинка, разряды, заманивая в свои сети людей. Те, кто попался на их пути, убило разрядами. Волосы, от сильного напряжения становились дыбом. Глаза начинали дымиться и постепенно вытекали. Началась паника. Вся электроника перестала работать. Аварийная система на последней секунде успела отправить сигнал СОС всем, кто был в зоне досягаемости, но уведомление о получении, пришло только от грузового транспортного космолета Восток - 612.
   Разряды усиливались. Молнии, замыкая в свою паутину живых людей или трупы, не щадили никого. Абсолютно все вещи попадали под их влияние. Если раньше небольшие потоки энергии пробивали электроприборы, а попадая на людей, бешено искря, сразу отлетали от неокостюмов и переключались на более мелкие предметы, то сейчас, цепь замыкалась между полом и потолком, полосуя по блестящим перилам и окнам. Казалось, ничто не может остановить это сумасшествие. Большинство робототехники вышло из строя мгновенно. Более совершенные образцы, такие как Блондин, пытались включить блокировку перегрузок, чтобы удары проклятых молний не достигли нейромозгового центра, но защита не справлялась и крепкие киборги, искря как новогодний фейерверк, падали замертво. Их части тел, после смерти продолжали догорать, и не выдерживая неведомой силы, взрывались, разлетаясь с гулким свистом на десятки метров.
   Потом стали происходить еще более странные вещи. В эпицентре искрящихся молний, образовался ярко синий шар, который пожирая электрические плети, беспорядочно хлыставшие по всему, до чего могли дотянуться, стал разрастаться на глазах. Он как будто питался ими, но вскоре, достигну уже довольно больших размеров, пищи ему стало не хватать. Дьявольский шар, начал вытягиваться и закручиваясь против часовой стрелки, превратился в смерч, поглощающий все на своем пути. Как огромный осьминог, он, парализовав жертву своими электрическими щупальцами, после того, как она уже, будучи в конвульсиях, спокойно пожирал ее. Несколько бойцов спецподразделения, попытались открыть огонь из импульсных винтовок, но при первой же очереди, магазин генерации кинетической энергии разнесло в клочья, увлекая за собой, своего хозяина. Тогда бросив сверхновое оружие, бойцы достали, со склада обычные дробовики и автоматы, и принялись разрежать в проклятый смерч магазины, усыпая пол дымящимися гильзами.
   В живых оставались семь человек. Четверо из них, пытались остановить, неожиданно навалившуюся напасть, а трое остальных, поняв безысходность ситуации, бросились к аварийным капсулам катапультам, благо Земля, была не так далеко, и до нее можно было в капсуле добраться за сутки.
   - Джон не бросай нас! - Прокричал один из бойцов, разряжая последний рожок во всепожирающую бездну, которая толи от бесчисленного количества патронов выпущенных в нее, толи от того, что со временем, силы покидали ее, стала пятиться назад.
   - Я вызову помощь. Задержите это! Я приказываю, задержите! - Это было последнее, что услышали от капитана Джона Хьюза, его подчиненные. Смерч закрутился с новой силой, не давая солдатам ни шанса на спасение. Молнии с новой силой пробивали разрядами обшивку Атлантиса, пожирая все на своем пути. В его пасть летели еще живые люди, прося нечто о спасении. Мебель, оружие, роботы, пытавшиеся в воздухе ухватиться за что-нибудь недвижимое, предметы интерьера, все пропадало в пасти энергетического монстра бесследно, как будто этого никогда и не было на корабле.
   Двое мужчин и одна девушка были пристегнуты и ждали только команды своего капитана на катапультацию, но Джон почему-то мешкал. Разум понемногу возвращался к нему, и он вспомнил, что он не испуганная девчонка, а боевой офицер, да еще и капитан военного судна, а капитан ни при каких обстоятельствах не мог покинуть корабль, когда на борту оставались люди. Но, видя на мониторе, что с ними произошло, как обугливались прочные шлемы от касания электрическими щупальцами, как потом бездыханное тело капрала, поднявшись в воздух, бесследно исчезло в пасти проклятого осьминога, капитан принял решение катапультироваться. Неуправляемый Атлантис, выплюнув капсулу с выжившими, накренился на один бок, и видимо в этот момент электроника все же взяла под контроль корабль и максимально увеличила мощность, для того, чтобы хоть как то выровнить его. В это время и произошло столкновение с Востоком.
   Блондин выключил проектор и спустился с капитанского мостика на палубу.
   - Ну а потом то что? - Осторожно спросил Угрюмый.
   - Потом ничего. Все прекратилось так же неожиданно, как и началось. Меня вырубило разрядом, и от удара отбросило к перилам, за которые я и зацепился мертвой хваткой, поэтому я все еще здесь.
   - А еще кто-нибудь на корабле остался? - Спросила Антонова.
   - Думаю, нет. Сканер внутреннего пространства показывает отсутствие, какого либо движения.
   - Тогда, как старшей по званию, мне придется принять командование данным судном на себя. - С сомнением в голосе произнесла она.
   Кэт еще никогда не управляла таким огромным судном, да еще и к тому же военным, но выхода у нее не было, нужно было, как то связаться с землей или с американской Военной Аэрокосмической Станцией, не могут же они бросить своих, вот так в открытом космосе. Капитан отправила Женьку на Восток, чтобы посмотреть, не пришел ли ответ на запрос, который все-таки отправился, с корабля, если он пришел, значит, связь работает и им только стоило дождаться указаний из Центра Управления Полетами.
   Капитан никак не могла сосредоточиться на задаче, которая сейчас стояла перед ней - вернуть всех домой, ее мысли были только о рассказе Блондина. В голове не укладывалось, то о чем он говорил. Что это мог быть за шар и откуда взялся на военном, закрытом, от посторонних глаз судне. Возможно, они проводили какие то испытания и что то пошло не так, но тогда тем более, об этих испытаниях должно было знать начальство, и если даже допустить тот вариант, что на какое то время связь прервалась, то там, на базе, обязательно ее восстановят и предпримут все, что бы доставить корабль на базу. А что если они не хотят огласки? Что если они знают, куда пропала вся команда, и это произошло по их вине и они специально отрубили связь с кораблем, чтобы выдать все происшедшее за несчастный случай и в ближайшее время не собираются никого спасать? Еще сотни вопросов терзали Кэт, и она не знала на них ответа. Но все могло быть намного проще. Киборг - Блондин сошел с ума и, убив всю команду, выбросил их в спасательной капсуле в открытый космос и отключил связь, после чего вырубился сам. Но здравый смысл не давал поверить в то, что один киборг мог убить с десяток вооруженных морпехов, какой бы продвинутый он не был.
   Женька пробирался сквозь беспорядочно разбросанные вещи, как будто боялся, что их хозяева сейчас окрикнув его сделают ему замечание. Шлюзы открывались перед ним в автоматическом режиме, после того, как Блондин ввел код доступа и в меню "режимы" выбрал "свободный", что позволяло беспрепятственно перемещаться по кораблю, кроме тех зон, которые были особо засекречены и имели свой специальный пароль. Вот, наконец, последний шлюз, раскрыв перед ним пасть, впустил чужака и Женька вдалеке, через зал стыковки увидел их родной Восток, одиноко стоявший посреди огромного помещения, куда с легкостью могло поместиться еще, как минимум пять таких кораблей. Войдя на Восток, Женька в ожидании хорошей новости сразу же бросился к пульту управления, находившийся на капитанском мостике. Как мальчишка, узнавший о долгожданном подарке на день рождения, Женька пробежал стремглав, через весь корабль, не замечая ярко мигающие кнопки аварийного режима, говорящих о неисправностях. Пулей, взлетев на мостик, он посмотрел на главный монитор, и улыбка мигом слетела с его лица. Сообщение, которое отправил Тоша, не дошло до адресата, и соответственно не было и ответа. На мониторе уныло горела надпись, не предвещавшая ничего хорошего: "Сбой связи. Сообщение не доставлено".
   - Надо найти другой способ для связи. - Сказал Женька еще с порога, через открывающийся шлюз.
   - Что так все плохо? - С надеждой в голосе спросила Кэт, в душе надеясь на лучшее.
   - Не то слово. Мало того, что связи нет, сообщение не доставлено, к тому же нам реактор не запустить. Система самопродиагностировалась в автоматическом режиме и нахватала еще столько ошибок, что даже если пробовать запустить в ручном режиме, я не думаю, что что-то получиться.
   - Но не оставаться же нам здесь. Я все понимаю, что эта посудина больше и комфортнее, но мне по душе ближе наш Восток. - Вмешался в разговор Угрюмый.
   - Я не вижу другого выхода, как только приземляться на Атлантисе. Восток мы не сможем запустить в любом случае, хоть в ручном, хоть в автоматическом режимах, электроника не даст запустить реактор, а если пробовать встать на ремонт, то это может затянуться и на месяц. Я права?
   - Да капитан. Все правильно. Вот только, насколько я обладаю достоверной информацией, на этом лайнере нельзя осуществить посадку, без прямой связи со станцией на земле.
   - Все верно. - Перебил Тошу Блондин. - Этот лайнер слишком большой и имеет несколько степеней подачи мощности, и сесть он может, как правильно сказал Тоша, только под контролем базы. Есть, конечно, и ручной режим, но для того, чтобы в него переключиться, нужно, чтобы кораблем одновременно управляли как минимум четыре первоклассных пилота, а я так понимаю, что у нас таковых нет. Малейшая ошибка, и мало того что мы все погибнем, на земле взрыв будет такой мощности, что все живое будет стерто на двадцать километров вокруг эпицентра падения.
   - Да, перспектива не очень радужная. - Неестественно ухмыльнулся Гризли. - Но я так понимаю, что здесь еще остались спасательные капсулы?
   Все посмотрели на Гризли, как на спасителя, включая Блондина. Ведь действительно, шесть спасательных капсул все еще оставались на борту и были полностью исправны. Управлять ими мог даже ребенок. Единственная проблема была в том, что кто-то должен был остаться на Атлантисе и лучше всего, чтобы это был человек. Во-первых, Восток с грузом, все еще находился в стыковочном модуле Атлантиса, во-вторых, непонятно что случилось там, на Земле, и если худшие опасения сбудутся, то нужно будет действовать по ситуации, а робот может повести себя не адекватно, без разницы собран он из военного сапера или же произведен по последнему слову техники. Робот есть робот.
   Команда потихоньку готовилась покинуть Атлантис. На общем собрании решили все-таки оставить Тошу и Угрюмого, чтобы тот следил за ним, а Тоша в свою очередь получил приказ капитана следить за Угрюмым и не давать ему напиваться. Тем более кому-то нужно было присматривать за котом Максом, а как не хозяин сделает это лучше всего. Блондин мог сильно помочь и поэтому его тоже решили взять с собой, но Гризли постоянно косо на него поглядывал, вспоминая рассказ Кэт, когда робот не открыл ей доступ в шлюз. После всеобщих прощаний и обнимания, вследствие, которых на глаза Угрюмого навернулась скупая мужская слеза, но может и не после прощаний, а от уже изрядного количества выпитого, команда космонавтов была готова к старту.
   - Ну что все пристегнулись? Тогда с Богом. - Сказала Кэт и нажала красную кнопку для подготовки катапультации.
   Над каждым из членов команды горела красная лампочка, но после начала запуска, цвет лампочек сменился на зеленый и сразу же все услышали щелчок, говорящий о том, что электрозамок снаружи сработал на закрытие. Все четверо стояли друг напротив друга, как на карусели и были плотно пристегнуты толстыми прочными ремнями, проходившими наискось по всему телу. Неокостюмы были хорошо подобраны по размеру и поэтому сидели очень удобно, благо на Атлантисе было из чего выбрать. Шлемы пока одевать не стали, воздуха в капсуле было достаточно и хватило бы примерно на трое суток, а до Земли было лететь чуть более двадцати часов. Над люком шлюза располагалось большое цифровое табло и как только цвет лампочек сменился на зеленый, цифры на табло, побежали в обратном порядке отсчитывая шестьдесят секунд. Кэт была достаточно расслаблена, Гризли тоже не очень напряжен, и казалось, думал не о предстоящем полете, а о каком-нибудь недавно увиденном фильме или о прочтенной интересной книге. Выражение лица Блондина источало полное безразличие. Руки Женьки дрожали, и было заметно, что он сильно нервничает.
   - А вы как думаете, что там, на Земле могло случиться? Почему они не отвечают? - Вдруг прервал напряженную тишину Женька.
   - Да успокойся ты. Я уверен там все нормально. Какие-нибудь неполадки и не более того. - Попытался успокоить его Гризли, но его слова пролетели мимо Женькиных ушей.
   Счетчик дошел до нуля и раздался громкий рокот мотора запускающего на старте капсулу. Мощнейшее притяжение вдавило экипаж в стены. Капсула завертелась по часовой стрелке. Было видно, что даже Блондин не мог справиться с ним. Первые модели спасательных капсул были оборудованы креслами, но вскоре после нескольких тренировочных полетов, когда манекенов вырывало вместе с этими креслами, они были переоборудованы на выдвижные скамейки, на которых можно было сидеть после старта.
   Через двадцать минут полета притяжение намного уменьшилось, а еще через час, капсула прекратила свое вращение, и можно было отстегнуть привязные ремни. Кэт отстегнувшись, упала на пол и растянулась в тягучей неге, будто кошка после долгого сна. Гризли стал молча разминаться, а Женька не переставал жаловаться на неудачно складывающий день, который не заладился с самого утра, и только Блондин не стал отстегиваться, продолжая невозмутимо смотреть в иллюминатор и наблюдать за приближающейся Землей.
   - Кто-нибудь взял оружие? - Почему-то невзначай спросил Женька.
   - В багажном отделении полным полно разных игрушек. На этом америкосы не экономят. - Ответил Гризли.
   - Если это вопрос и ко мне, я должен вам доложить, что у меня всегда с собой штатный инерционный пистолет. - Доложил Блондин, демонстрируя всем свое оружие, которое он достал из небольшого углубления в его неокостюме, которое раньше никто не замечал.
   - Ты с ним только смотри аккуратнее. Не попади случайно в кого-нибудь.
   - Вам не стоит беспокоиться, я прекрасный стрелок.
   - Вот именно это меня и беспокоит. - Недоверчиво посмотрел на него Гризли.
   Разбудила всех сирена, предвещавшая о входе в атмосферу Земли. Посадкой капсулы нельзя было управлять также точно, как космолетом. Она могла приземлиться в радиусе десяти километров от предполагаемой точки. Так произошло и в этот раз. Так как пелингаторный маяк не работал из-за отсутствия связи, то капсула упала не в Монино на военном космодроме, а в лесу, в районе города Балашиха, что в десяти километрах от Москвы. Раскрыв парашют, капсула нежно приземлилась на воздушную подушку, которая включилась еще на высоте тысячи метров. Блондин, было, попытался перед катапультированием предложить место посадки штат Техас, но вариантов переубедить команду у него было не много.
   - Попробую включить маяк. Ничего не понимаю. Сигнала вообще нет. Никакого. Сигнал точно должен быть, слабый или сильный это другой вопрос, но что бы вообще отсутствовал, я о таком не слышал. - Женька безнадежно тыкал в кнопку "поиск" на маяке. - Он работает в радиусе двухсот километров.
   - Странно, я тоже ничего не чувствую. - Заметил Блондин, трогая с осторожностью затылок, как будто у него там была рана.
   - А что ты должен почувствовать? - Спросил его Женька.
   - У меня в голове встроен независимый маяк. Даже в случае прекращения жизнедеятельности, он будут посылать сигнал, но я не чувствую ничего. Даже помех нет. Тишина. Как будто все вымерли. Полная тишина.
  
  
  
  љ Copyright: Артем Миронов, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21003171012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"