Миронов Дмитрий : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава 3

   Из любого безвыходного положения есть как минимум три выхода.
   Первый: что-то делать, второй: не делать ничего, и третий: делать хоть что-нибудь. 
   Сказано, конечно, неплохо. Но не для моей ситуации. По сути дела, я сейчас находился в именно том состоянии, к которому всю мою сознательную жизнь "лежала душа".
Довольно часто я представлял себе, что смог бы сделать, находясь на месте одного из героев многочисленных фантастических книг. Получалось весьма внушительно.
Но к моей досаде, авторы последовательно делали из моего современника если не абсолютного идиота, то просто весьма ограниченного и посредственного обывателя, совершенно не имеющего мозгов, и потому ведущего себя неадекватно.
Большая часть моего неудовольствия автором выливалась в сердитое захлопывание книги и домысливание своего поведения на месте главного героя. А тут само пришло, на тарелочке с голубой каемочкой, наливай да пей!
Кем сказано: "-Не загадывай желания, оно может исполниться..."?
Вот и стал я носителем супер-пупер способностей.
Ай - да я! Ай - да молодец!
И вприсядку, помахивая зипуном, или что там у нас исконное, "почвенное"?..

Никакого особенного потрясения не испытал ни я, ни мой организм, психика вроде в норме.
На прохожих тоже кидаться не начал, от сознания собственной исключительности, чего - ж еще!
Я внимательно обследовал себя изнутри, убедился, что горячки не порю, и принялся
   в очередной раз неспешно прокручивать образовавшийся расклад.
   Пока на сковородке шипела и плевалась утренняя глазунья, я успел отметить, что с момента проявления ну... скажем, способности "шелкать", с последующим снятием шкуры с окружающих, жизнь моя уже изменилась.
   Во всяком случае, график бодрствования - точно. Сегодня, например, я проснулся аж
около двенадцати часов дня. Правда, и свалило меня тоже не рано, что-то около пяти утра.
Так что на круг выходило совсем не много сна. Однако по количеству событий на единицу времени
последние два дня явно зашкаливало.
В голове бурно крутились какие-то величественные планы, проглядывали и тут же исчезали в радужных
блестках сияющие перспективы, но я это отмел, как неактуальное и глупое, и принялся за
еду.
   Три упомянутых выхода из ситуации меня не слишком вдохновляли, поскольку выход был единственный.
   Я должен был наилучшим образом использовать свое обретенное "щелканье" на свое же благо.
   Разумеется, и своего ближайшего окружения, поелику такая возможность появится.
   А раз так, то я начал прикидывать возможные направления, по которым двинется мой эшелон.
   Этих направлениий просматривалось не слишком много, но вполне достаточно для того, чтобы постараться заранее определить все достоинства и недостатки перемещения в каждом из них.

   * * *
По сути дела, вариантов было всего пять. Во всяком случае, столько я смог придумать.
Первый - тупо накосить денег и окружить себя толпами охраны. Как показывает практика,
выручает далеко не всегда. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть
криминальные новости. Один - единственный шаг в сторону "засветки", и ты уже "попал".
Что у нас в народе есть на хитрую гайку? -Правильно, болт с обратной резьбой.
На гайку - болт, на банкира - киллер, на министра - монаршья немилось, отставка, затем тоже киллер,
а то и без отставки, отстрел или бомбежка прямо на местности...
Смотрим на любой расклад: ты мне не нравишься , либо мешаешь, или начал есть из моей кормушки, цепочка замыкается, в конце - тот же киллер.
Ну ладно, убивец - это мелочь, стрелковая единица, которую положит более-менее толковая
охрана. А ну как вопросом займется серьезный дядя, который в силах организовать небольшой,
местный военный конфликт? А такие дяди есть, сидят они крепко, и могут многое.
В общем, здесь для себя перспективы я не вижу.
Второй вариант - чисто филантропический. Бескорыстный и абсолютно идиотский, поскольку
приведет он меня прямиком с тому самому "серьезному дяде", в уютную камеру с телевизором и прислугой,
и пока я буду там тихо стариться и может, даже, помирать, вокруг неё (камеры) будут
периодически взрывать ДЗОТы и пытаться закачать в вентиляцию нехороший газ, очень несовместимый с жизнью.
Посему отметем этот идиотизм, как вредный для здоровья и последуем дальше.
Вариант намбер три был предложен одним из приятелей в чате, во время очередного стёба
на предмет: "-что было бы, если...".
На мой взгляд, вариант тоже кислый, поскольку предусматривает поиск помирающего "серьезного дяди", с последующим его оздоровлением и набиванием в друзья. Вполне закономерно этот путь приведет обратно ко второму варианту, с окончанием дней в каменном мешке, поскольку "дяди" по моему глубокому убеждению, все как один являются глубоко аморальными и порочными существами, и все их действия основываются не так на мозгах, сколько на грубой силе и абсолютной беспринципности. (С другой стороны, если бы 
меня попустил бог на роль такого дяди, не думаю, что я слишком отличался бы от общей массы. Ибо сказано: -"Бытие определяет сознание". Хорошо сказано, ёмко, и я на двести процентов согласен с этим афоризмом.)
Стало быть, здесь тоже нет серьезной перспективы.
Четвертый путь мне не подходит по обьективным причинам. Я, видите-ли, материалист...
В "божий промысел" не верю, и к чудесам отношусь скептически. (Хотя, с другой стороны,
очень хочется, чтобы они существовали.) И вариант, при котором можно попытаться сойтись с церковью любой конфессии и стать чудотворцем, мне тоже очень не по душе.
   Безусловно, любая церковь вцепится в такое "воплощение" божьего духа зубами, и найдет методы и способы защиты своего клеврета, однако конечным итогом всей этой заморочки станет подкорректированный второй вариант - изоляция от внешнего мира, и как следствие - несвобода. А уж про общение с приятными мне людьми можно будет забыть напрочь.
   Я так и вижу, как в "ближний круг общения" со мной толпой лезут религиозные фанатики, 
   по дороге к вершине пирамиды убивающие один другого. Ну, может я и слегка преувеличил,
но дискуссий на эту тему не предвидится. Не с кем и незачем. Раз я так считаю, то оно
и есть для меня истина в последней инстанции. Подпись: РевВоенСовет, печать.

Остался пятый вариант, единственный, который может (подчеркиваю, - только МОЖЕТ, и не более) привести меня туда, где мне будет комфортно. Нужно все-таки, выяснить, что есть для меня "комфортно"... Пожалуй, так: это понятие можно определить, как ситуацию, при которой у меня нет ни перед кем никаких обязанностей, и при этом есть возможность осуществить любую свою прихоть. За счет чего можно себя ублажать? Вот мы и вернулись к вопросу наличия денег. Но одну аксиому я не подвергаю сомнению ни при каких обстоятельствах:
там, где появляются серьезные деньги, неизбежно появляются и пресловутые "серьезные дяди"...
Причем, национальная или расовая принадлежность этих дядь не играет никакой роли.
Ведут они себя одинаково в любой стране мира, независимо ни от чего...
Вот он сам собой и обрисовался, пятый, единственный устраивающий меня вариант:
Быть в тени. Нигде и никогда не высовываться, иначе отобьют голову, как спелому мухомору. 
С размаху, с брызгами и хрустом.
Если не подмять под себя, то размазать в кровавую кашу, по принципу : -"так не достанься же ты никому!"
С точки зрения психологии этот принцип более чем удачно ложится на психотип любого из тех,
   кто имеет власть, силу, деньги. Легко сообразить, что никто не допустит усиления влияния конкурента, невзирая на сферу деятельности. И если вдруг, скажем, дядя Петя, который спокойно сидел на заготовках шерсти, станет иметь влияние не дядю Сашу, что контролирует нефтяную трубу, то этот самый агент влияния неизбежно будет втоптан в землю по самую шляпку.
   Даже предполагать ничего не надо, это элементарная арифметика.
   Уж настолько-то я жизнь знаю...
Тут я поймал себя на том, что уже довольно долго сижу над пустой тарелкой, уставившись в окно.
Пришлось помотать головой из стороны в сторону, чтобы включиться в нормальный режим бытия.
Столь глубокая задумчивость имеет место впервые... Собственно, сейчас со мной всё впервые!
   И ощущение того, что меня больше не несет по течению, а я должен сам глубоко продумывать свои действия, тоже впервые. В смысле, не на уровне осознания, что - мол, надо, а на уровне ощущений. Одно дело идти по тропинке и помнить, что надо бы перешнуровать кроссовки, и совсем другое - почувствовать в обуви острый камень.
   Хочешь-не хочешь, резко остановишься, чтобы освободиться от боли. Так вот, я - сегодняшний чувствую 
   необходимость тщательно перемолоть в голове каждое свое телодвижение.
Ну, кажется, стратегическое решение принято.
Уже много.
Тут ведь как, мышки тоже пошебуршились - подергались, выработали стратегию, и кота завалили...

                                                                    * * *

   Меня беспокоило вчерашнее ощущение обессиленности после проведения сеанса. Круги перед глазами, заторможенность движений, неспособность внятно соображать, что это, побочный эффект моего "щелканья" или реакция организма на сильное перевозбуждение и стресс? Этот вопрос оставался без ответа, потому как получить представление о нём можно только проведя еще один сеанс. 
   А может и не один. -Скорее всего.
   Тогда я решил принять в качестве рабочей гипотезы предположение, что каждый "щелчок" забирает у меня уйму энергии, после чего мне придется достаточно долго восстанавливаться. Оно и правильно. Если это не так, то я получаю дополнительные очки в свою пользу, а ежели я угадал верно, что-ж, этот момент был
заранее просчитан.
С откровенной радостью я осознал, что на работу мне больше не идти. И пропади оно всё
пропадом, тоска зеленая, толстая морда начальника, его дурацкие распоряжения, отсчет минут до
   конца рабочего дня...
   Всё.
   Даже если нечего будет жрать, я туда больше не пойду.
   И хотя запасы "подкожного жира" в виде накоплений были не особо впечатляющи, на первое время их хватит.
  Я отвлекся от самого важного на сегодня дела - обдумывания своих действий. Следовало позвонить на работу, чтобы на мое присутствие не рассчитывали. Причем, сообщать это нужно было с учетом моих давешних рассуждений. 
То - есть, начиная прямо с текущего момента нужно вести себя так, как будто любой мой неосторожный или немотивированный внешне поступок - это провал разведчика в стане врага.
   Это значит, что ни в коем случае не следует хлопать дверью, уходя, или любым другим способом привлекать внимание к своему отсутствию, хотя соблазн был велик.
   Поэтому пришлось ограничиться просьбой к сослуживцу передать начальству, что Дим сегодня не придет, заболел Дим, занемог. Совсем захирел, и может, даже, кончится от невыносимой инфлюэнцы... 
   Далее: нужно обязательно вывести из игры Леську. Она мне дорога, но чувствует мое вещее нутро, что именно сейчас я должен иметь полностью развязанные руки. И любое отклонение от основной темы чревато серьезными последствиями.
   Поэтому следующий звонок был адресован ей, и около часа я трудился над выстраиванием правдоподобного варианта моего исчезновения на ближайшие пол-года, а может и больше.  Наконец и этот этап был пройден.
   Оставалась неприятная заноза в виде облагодетельствованного сегодня ночью мужичка.
   Он - то никуда не делся, пусть даже и укатил в свою Вологду, в чем я серьезно сомневался. Стоит крепко взяться за раскручивание малейших следов и фактов, могущих иметь отношение к омоложению, как он непременно всплывет, и на этом моя карьера будет закончена.
   Вытащить адрес из человека - это вообще не вопрос.
   Положив себе заняться этой проблемой, как только появится возможность, я начал неторопливо одеваться. Сидение дома не прошло бесследно для моего холодильника, и надлежало сойти на берег и пополнить запасы провианта и пресной воды. 



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"