Миронов Дмитрий : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава 4

   Заканчивался третий день моего "великого сидения".
   Домашний арест я себе назначил сам, рассудив, что пока самым тщательным образом не просчитаю все мыслимые варианты развития событий, лучше не засорять себе голову отвлеченными разговорами, хождениями по городу и прочими телевизорами.
   И когда мне удалось настроиться на нужное состояние, время перестало играть какое-либо значение.
Его течение не ощущалось. Слоняясь по квартире, занимаясь мелкими хозяйственными заботами, я не переставал обдумывать самые разные варианты своих будущих действий.
Вернее, они сами прокручивались. Остановить этот поток не было никакой возможности.
Иногда я обнаруживал, что стою у окна в кухне, глядя во двор, потом снова уходил внутрь себя вслед за
очередной мелькнувшей мыслью, и опять всплывал на поверхность, сидя перед выключенным телевизором,
либо лёжа на незастеленной кровати.
На исходе третьего дня схема действий была вчерне готова, и я вернулся в основной поток жизни.
С легким внутренним вздохом вытащил из книжной полки толстый том Эффеля, и выгреб из него всю заначку.
-Плакали мои мечты о машине... Однако, зачем тогда я откладывал деньги? Именно для такого непредвиденного случая. Машина... да что машина?! Что я, как ребенок, в самом деле... Решительно сложив пачку купюр, я положил её в бумажник.
Реализация планов началась с посещения нескольких магазинов, торгующих медицинской техникой,
где были куплены несколько метров разноцветных толстых проводов, используемых в кардиографии, десяток
   резиновых присосок с электродами на внутренней поверхности, и куча другой мелочи.
   Остальное, необходимое для осуществления первой части моих разработок предстояло сделать дома.
   Первым делом я решил перевести свой обнаружившийся особый дар из разряда необьяснимого ,непознанного, во внешне обыденное для современного человека, обьяснимое и понятное техническое русло.
Что может быть привычнее для нас, живущих во время все ускоряющегося технического развития, чем очередное открытие?! Мы готовы легко расширить круг наших понятий, включив в него внезапно появившуюся нанотехнологию, новую модель вселенной, отказ от незыблемости устоев физики, и вообще - все, что угодно, если оно будет наряжено в привычную мишуру научно-непонятных слов, произносимых с уверенным видом.
Мое подсознание на мгновение поставило рядом две картинки, первая: адепт неизвестного культа, весь в белом хитоне возлагает руки на чело болящего...
И вторая: обыкновенный врач в не очень свежем халате крутит регуляторы на сложном приборе, а больной привычно поправляет нацепленные на него провода датчиков, чтобы не отклеились во время рутинной амбулаторной процедуры.
Разумеется, второй вариант был настолько будничен и даже скучен, что ни о чем другом уже не могло быть и речи. Я больше не собирался показывать никому своих возможностей. Наоборот, теперь можно и нужно представить дело, как результат какого-то сверхгениального открытия, но в привычной всем технической упаковке. 
   Этим одним удачным выстрелом убивалось несколько зайцев. Во-первых, если появится кто-то, кого станет интересовать причина омоложения клиента, то вектор его поиска неизбежно и предсказуемо устремится в привычное ему, техническо-научное русло. То - есть, искаться будет способ, либо обьяснение этого способа, лежащие в границах обьяснимых и логичных материальных природных явлений.
   Любой нормальный следователь прокуратуры, занимаясь раскрытием убийства, никогда не будет рассматривать версию о том, что душу убитого похитили демоны, а тело без души не смогло выжить. Земной человек, твердо стоящий на позициях реализма будет искать орудие и причину убийства. Аналогия вполне оправдана и понятна. Кто начнет искать , пусть ищет не меня лично, как первопричину всему, а прибор, с помощью которого все и произошло.
   Этот ход меня устраивал больше всего. Я ухожу с линии огня, и подсовываю вместо себя техно-новинку.
-Я хитро улыбнулся: - И такой прибор будет иметь место в самом ближайшем времени!

                                                          * * *
Дома я поразмышлял какое-то время над компоновкой схемы. Нашел в железках старенький звуковой микшер неизвестного производителя, выглядевший очень внушительно. И размеры меня тоже весьма устраивали - не больше двух сложенных вдоль пачек сигарет. Надписи под красивыми ручками регулировок отлично стерлись растворителем и безопасной бритвой, после чего пульт стал выглядеть вполне загадочно и убедительно, ручки красненькие, кнопочки черненькие, заклепки, заводская раскраска панели, все приятно для глаза, в общем, создавал впечатление.
Затем я подсоединил цветные провода к пульту, а на их концы одел электроды-присоски.
На этом клиентская часть была готова. Теперь не составляло никакого труда подключить пульт к звуковой карте компьютера. Соответствующий кабелек ждал своего времени в коробке с неиспользуемыми проводами.
И снова появился на свет после долгого отдыха старый ноутбук, с экраном в 15 дюймов и четырехсотым
   процессором. Не зря хранился. Конечно, давно можно было продать, но я пожалел старую машинку, а теперь вот пригодилась.
   Соединив все в рабочий комплект, я отошел подальше, и попробовал взглянуть "посторонним" 
   взглядом. Смотрелось неплохо, но не хватало для полноты картины главного компонента - загадочной программы, которая по моему замыслу, должна таинственно что-то делать на экране ноутбука. Причем, на весь экран, для достоверности впечатления. И в недрах моего рабочего настольного компьютера, в "нахомяченных" запасах программ нашлось очень подходящее для моих целей творение неизвестного отечественного самородка, программа - анализатор частоты звука.
   На экране вполне достоверно колебались синхронно со звучащей музыкой выбранного файла пять самописцев, оставляя на движущейся по монитору широкой ленте пять синусоид. Программка мне в 
   свое время понравилась чисто эстетически, никакой прикладной ценности она не имела, однако было очень забавно вывести её на монитор в полный экран во время прослушивания музыки. Смотрелось куда лучше стандартных всплесков цвета на обычном проигрывателе. Вот и она пригодилась!
Пока я тихо радовался своей хомячьей привычке скачивать и хранить на компьютере самые разные утилитки,
обнаружилось название программы на русском языке, гордо славящее автора, сидящее в верхнем левом углу рабочего окна. Пришлось убить еще час для изменение этого названия на что-то очень английское и загадочное.
Набор заглавных английских букв, расположенный на месте бывшего автографа отечественного Кулибина
   не имел никакого смысла, зато смотреться стало горазда профессиональнее.
   Оч-чень импортная вещь!
   Я поулыбался своим изобретательским способностям, а затем вспомнил, что теперь следовало обеспечить
не только "выход" из программы, но и "вход" данных.
Еще одна пара цветных проводов украсила и без того выглядевший как нельзя более секретно пульт, и дополнительный кабелек включился в микрофонный вход звуковой платы.
Ну вот и все, антураж обеспечен. Есть не только имитация каких-то функций, но и сами "функции" налицо.
При большом желании и очень чувствительной аппаратуре, можно было обнаружить некоторое мизерное напряжение, которое изменялось в соответствии со структурой воспроизводимого звука. Аналогично дело обстояло и с входным каналом. Но там сигналы были еще менее уловимы. - Ну, если кто и будет пытаться что-то замерить , то я ему сочувствую. С удовлетворением я отставил готовый симулятор в сторону.
Теперь придется вспомнить свое увлечение студийной музыкой, и приготовить еще одну "замануху" для будущих исследователей феномена, хотя очень хочется верить, что их все-таки не будет... -Ну да; раскатал губу...
-Эх, как жалко, что диск придется убить. Столько на него скинуто ценного, не очень ценного, и просто хлама, ох и жалко...
Однако, снявши голову, по блохам не плачут...
А ведь был выбор, был. Собственно, он и сейчас еще есть! Можно про все забыть, и завтра с утра рысцой бежать на шестичасовой автобус, навстречу радостному кипению трудового дня, приятной удовлетворенности в конце смены, усталые но довольные пионеры возвращались домой, тьфу!..
Нет. Выбора нет. Я уже его сделал, а теперь готовлюсь к преодолению рубикона в физическом плане.
После этого ни о каком возврате вообще не будет речи.
Я открыл музыкальный редактор, включил запись, и отчетливо артикулируя, произнес в микрофон слово : -"молодость".
На экране появился прямоугольник записанного звука. Проделав ряд несложных манипуляций, я сохранил запись в виде короткого звукового файла, затем изуродовал его до полной потери различимости внятной речи, растянул по времени и добавил музыкальных эффектов. Теперь это был просто шум. Его-то я и ввел в ноутбук в качестве основного рабочего материала для своего симулятора. Первая задача была выполнена.
Я отошел подальше от нетленного творения, сложил руки на груди, и наклонив голову к плечу, с удовольствием немного полюбовался на дело рук своих.
Передо мной стояла конструкция, которая на взгляд постороннего наблюдателя была смесью чего-то электронного и врачебного, и производила оч-чень медицинское впечатление. Такая вся была из себя загадочная, солидная и поблескивающая...
- Годится! Принимать по столовой ложке перед едой. Смертельная доза - пять самоваров.

* * *
   Следующим шагом стала наладка средств коммуникации, организация которых занимало существенное место в моих планах.
   Первое, что пришло мне в голову, это связь методами незабвенных секретных служб. Всякого рода контейнеры, закладки, тайники, вся эта муть прекрасно смотрелась в шпионских фильмах середины 70-х годов двадцатого века, но никак не могла подходить моим целям. Кроме того, конспираторы прошлых лет просто не могли использовать богатейшие возможности нашего времени. И то, что они (эти возможности) нигде не афишируются, явственно говорит в пользу их крайне успешного использования любого рода организациями, нуждающихся в сохранении секретности.
   Однако, нужно было начать с простого - с обыкновенной телефонной связи.
Этот вопрос решался средствами, которые ничуть не изменились за время, прошедшее со времени изобретения телефона. Нужно было просто втемную использовать оплаченного телефонного диспетчера на дому.
Я уложился в полчаса. Просмотрев принесенную с собой газету, я отчеркнул обьявления о надомной работе в разделе "предлагаю", после чего, выйдя на улицу, с соседнего телефона-автомата планомерно начал обзванивать их, излагая свои условия. На третьем звонке я очень быстро пришел к соглашению с некой пожилой пенсионеркой, в виду инвалидности постоянно находившейся дома. Старательно имитируя украинское произношение: - "шо?" "Га?" я обьяснил обязанности, которые должен исполнять наемный работник. Они были несложными: записывать сообщения, адресованные некоему Рафику, и передавать их тому, как только он позвонит. Равно как и наоборот: слова Рафика дублировать интересующимся, имена которых  вышеупомянутый Рафик сообщит.
Рафик являл собой плод моего воображения, и должен был служить очередой стрелкой, указывающей на явно кавказско-мусульманский след в благородном деле дезинформации вероятного противника.
Записав домашний адрес этой "виртуальной приемной", я пошел на почту и отправил по нему оговоренную сумму, которая устроила найденную работницу. Нужно было обязательно проверить добросовестность "нового сотрудника", хотя я почти не сомневался, что все договорные обязанности будут исполняться точно и аккуратно.
Обязательность и исполнительность - отличительные свойства пенсионеров, прирабатывающих как могут, к своей скудной пенсии.
Я позвонил Ирине Сергеевне (так зовут надомницу), и сообщил, что деньги для неё уже переведены, на
что был неоднократно обнадежен в точном исполнении полученных инструкций.
Погуляв на свежем морозном воздухе еще с часик, я решил вернуться домой, где меня поджидала кучка
нерешенных дел.

* * *
Оставалось завершить немногое из моих придумок: выставить сигнальные флажки на предмет открытия
охотничьего сезона на меня, запастись фальшивыми голосами, и (увы) - убить свой компьютер...
Сигналку я поставлю при посещении интернет-кафе, из домашнего компьютера мне теперь нельзя даже
приближаться к местам в сети, могущим вызвать малейшую тень подозрения у будущих охотников.
   Уже поздно вечером я обозрел результаты своих трудов. Был составлен качественно звучащий и вполне меня устраивающий словарь на восемьсот слов, произносимых голосовым движком "Катерина", и продублирован мужским голосом "Николай" из того же комплекта. Моё счастье, что далеко не все настолько хорошо владеют компьютером, чтоб хотя бы слышать о технологии, позволяющей произносить синтезированными голосами написанные слова.
   Однако технология эта существует, причем не первый год, и крайне малое число пользователей домашних компьютеров знают о том, что в их машинках таится эта прекрасная возможность.
   Каждое новое слово, пополняющее мой словарь, я прогонял через систему эффектов, придавающих голосу очень натуральное звучание. И теперь при общении с помощью этого словаря, только паузы между словами
могут натолкнуть на мысль, что что-то неладно. Без пауз не обойтись, требуется найти нужное слово, а на это уйдет время. Правда, можно их заранее загнать в цельное предложение, тогда вообще - никакой разницы, никто не заметит, что говорит не человек. Единственное, что можно будет предположить, что транслируется магнитофонная запись реального человеческого голоса. -Я удовлетворенно потер руки. - Итак, государи мои, кушать подано. Стол накрыт, сервировка закончена. Разрешаю анализировать пойманный вами голос любыми доступными средствами.
Анализ покажет любому крупному специалисту ба-альшую задницу!
Словари неожиданно оказались довольно обьемными, и поставив их переписываться на флэш-карту, я поднялся от компьютера и возбужденно заходил по комнате, приглаживая всклокоченную шевелюру.
До вечера, когда я запланировал нанести визит Вовке, оставалось не так уж много времени, а между тем
сделать предстоит еще кучу всего. Спиртное в моем дому не водилось, некому и незачем было его потреблять.
Поэтому нужно было еще заскочить в магазин и купить пузырь какого-нибудь коньяка, и что-то из закуски.
Я подозревал, что мое посещение Вовкиной резиденции не пройдет бесследно для его психического состояния, вот на этот предмет коньячок и будет тем, чем надо.
   Хотя со стороны могло показаться, что проделанная мной сегодня работа лишена смысла, на самом деле смысла в ней было - хоть залейся.
   Взять хотя бы составленный голосовой словарь. На свежеарендованный телефонный офис должны приходить звонки с сообщениями. Причем, сообщения будут не мои, конечно. Этот канал я намерен использовать для односторонней связи со мной. Буде кому понадобится обратиться к моим вновь открывшимся способностям, милости просим - звоните по известному номеру. 
   Конечно, этот метод связи тоже далеко не идеальное решение, при известном оперативном опыте вполне возможно отслеживать все входящие звонки. Однако стоит-ли чрезмерно усложнять систему защиты, хоть и выстраиваемую на основании моей шизоидной убежденности в том, что меня неизбежно будут искать и ловить, до полной параноидальности?!
Я задумался. -Наверное, стоит следовать принципу: "лучше перебдеть, чем недобдеть". Вполне может оказаться впоследствии, что я слишком глуп и самонадеян, начитавшись бульварных детективов, и посчитал, что выстроенная мной - дилетантом защита способна в самом деле противостоять усилиям специалистов.
С другой стороны, кого я должен стыдиться? Если слишком изощренная оборона поможет быть в безопасности, то почему-бы и не выстроить её намного сложнее, чем могут предполагать вероятные противники?!
В моем случае - безопасности много не бывает. Жизнь-то одна...
Поэтому следует удлинить цепочку связи, обрывая её "в никуда". Где-то я читал о подобном, так что принципиальной сложности не возникло. Придется найти еще несколько "надомных" телефонистов, и прервать образовавшуюся цепь контактов другим способом, крайне подходящим для этой ситуации. Впрочем, время для этого еще будет, поскольку я еще не дошел до того момента, когда появится необходимость в контактах со мной.

Тут я слегка поморщился, осознав некую некорректность своих действий в отношении Вовки, а потом возмутился: -Какого черта! За значительно меньшие суммы люди прогибаются намного глубже, чем это запланировано для него!
А от того, что им я тоже намерен "играть втемную", ему не будет ни холодно, ни жарко. Меньше знаешь - крепче спишь. Особенно, если считаешь, что знаешь все...
Пришедшие сообщения, должны будут передаваться моему "Рафику", который и будет разговаривать с надомницей синтезированным голосом мелкософтовского Николая. Когда наступит нужный с моей точки зрения момент, нашего мусульманина сменит томная русская барышня Катерина, из того же пакета программ, которая добавит головной боли аналитикам из стана врагов. Возникнет новая ветка предположений, ведущих в то же место, которое я для краткости назвал "задницей".

Первая, достаточно мощная, (с моей точки зрения), "обманка", оставляющая ложный след, была почти готова, хотя использовать её по назначению можно было-бы уже сейчас, правда со значительно меньшей долей безопасности, чем я хотел.
В свете придуманной мной легенды, дело обстояло так:
У друзей моих родителей во времена, когда "трава была зеленее, а солнце ярче", подрастал некий тип, которого мне всегда ставили в пример. На улицу он не выходил, дружбы ни с кем не поддерживал, что превращало его в полное ничтожество в глазах сверстников. Зато он учился. Учился днем, и как я подозреваю, даже ночью. Больше нечем было обьяснить его сплошь пятерочный табель, и общую ублюдочность. А когда я подходил к рубежу девятого класса, этот самородок экстерном сдал экзамены на аттестат, хотя и был младше меня на год. Его - то и ставили мне в пример, что вызывало жуткую неприязнь. К моему удовольствию, после получения экстернового аттестата он вместе с родителями канул в направлении родных соплеменных гор, где в то время начали крутиться большие деньги.
Как сейчас помню, имя ему было - Рафик, и никто не мог заподозрить меня в приятельских с ним отношениях, что на сегодняшний момент было очень ценно. Меня не связывала и не могла связывать с ним ни одна нить, потянув за которую, охотники могли выйти на меня. В моем сценарии он стал гением, отчего общая структура ложного следа только выигрывала.
Вот он-то, согласно моей версии, и должен стать отцом-открывателем эффекта.
Итак, омоложение -это изобретение Рафика, и заключается оно в хитром использовании электрических потенциалов кожного покрова в сочетании с действием некоего частотного спектра по алгоритму, который открыт нашим кавказским гением. Алгоритм, разумеется, и есть - гениальное изобретение. Причем, для каждого конкретного пациента алгоритм должен быть свой, при этом должны учитываться конкретные особенности его (пациента) потенциалов, для чего и нужно у каждого из пользуемых лиц снимать некие показатели (моим супер-прибором), отправлять их по анонимному адресу, и получать после этого от разработчика искомый алгоритм.
В общем, звучит достаточно научно и загадочно.
Ну а автор изобретения - достаточно предусмотртельный человек, в связи с чем он предпочел посвятить меня в суть разработки, и "загребать жар чужими руками".
Этот было не очень убедительно с психологической точки зрения - (с какой стати отдавать выстраданное изобретение первому встречному?!), однако пока на большее я не потянул...
Впрочем, имя вполне кавказское, а легенду можно будет переделать позже. Да и не собирался я никого посвящать в детали этого мифа. Достаточно будет слегка намекнуть в нужное время, а дальше простор для поиска с выходом на реального человека обеспечен. Главное - в деле появлялся автор и разработчик, в полезном для меня, ложном направлении поисков - Кавказ, где даже нашедши нужного человечка его так просто не удастся прищучить.
При этом моя роль тихо и незаметно сводилась к роли статиста в чужой игре.
Сам Рафик находится неизвестно где, заказы ему будут поступать по надомной диспетчерской, а получать нужный алгоритм нужно будет, по моему замыслу, через интернет. Для этой цели замечательно подходил валявшийся у меня уже очень давно скрипт, который я намеревался сегодня же приспособить к делу.
Задача была несложной. Требовалось арендовать на одном из заморских серверов немного места, разумеется, за деньги. Выложить туда этот скрипт, и поджидать аварийного сигнала на один из анонимных серверов, в изобилии находящихся в интернете. Суть состоит в том, что нигде никаких ссылок на этот глубоко спрятанный в недрах сервера адрес нет и не будет.
Поэтому уже сам факт того, что кто-то прогуливается рядом, достаточен для выводов.
Второй уровень защиты состоит в том, что для того, чтобы увидеть содержание папки на арендованном сервере, открытой для доступа, нужно вводить имя пользователя и пароль, который изменяется автоматически каждые сутки.
При всем при этом любые попытки не только ввести код, а даже просто послать последовательности импульсов для "обнюхивания" сервера записываются в отдельный файл, который и сообщает об этих попытках.
Если подобное будет иметь место, сработает вышеупомянутый "сигнальный флажок", который и даст мне знать о начавшихся потугах меня "поиметь".
Разумеется, все обозначенные действия нужно было производить из интернет - кафе, плотной сетью облепивших центральные улицы. Причем, в целях той же безопасности, следовало работать каждый раз из новой точки, нигде не "засвечиваясь" два раза кряду. В идеальном варианте, нужно каждый выход в сеть осуществлять из другого города, но это пока было невозможно.
Завершающим штрихом сегодняшней эпопеи явилось тщательно подготовленное, с заранее обдуманным намерением, убийство моего несчастного компьютера. Мне было абсолютно очевидно, что машинка обречена быть разложеной на молекулы, и каждую из них пристально изучат под микроскопом. Оно мне надо?
Даже я при помощи некоторых несложных программок, в состоянии восстановить очень много информации из насмерть убитого жесткого диска. Что-же говорить о профессионалах, которые применяют весьма серьезную технику, и знают о компьютерной начинке в сто раз больше меня!
Было огромное искушение культурно спрятать свой родной жесткий диск, заменив его на свежекупленый. Однако я поборол искус, и скрепя сердце окончательно решил выбросить его в ближайший водоем.
   Вероятно, кто-нибудь обоснованно обвинил бы меня в полной паранойе. Надо-же, мол, на ровном месте развел целый мировой заговор.
   Однако я справедливо решил, что "мировой заговор" - это еще слабо сказано. В такой взрывной теме, как возвращение молодости, боюсь, что мои попытки запутать следы не просто смехотворно малы, а вообще не будут приняты в рассчет оперативными работниками "серьезных дядь", решивших пощупать тему на предмет обнаружения меня, любимого.
   Как-бы не получилась ситуация, знакомая по анекдоту, где чудо-каратэист долго выделывался перед спокойно глядящим на него дылдой, махал руками и демонстрировал блоки ногами, а потом здоровяк подошел к спортсмену и безо всяких там демонстраций засветил тому в глаз.
Есть большая вероятность, что я упустил что-то элементарно-примитивное, позволяющее противникам точно так же наплевать на мои потуги изощренной игры, и особо не мудрствуя застрелить к чертовой матери не только меня, но и вообще всех, кто окажется в пределах прицельного выстрела вокруг. И вся проблема разрешается очень просто и предельно быстро. Неважно, кто автор, и как происходит сам процесс, кинем туда парочку противотанковых гранат, и нету ни процесса, ни автора, ни проблем, из этого вытекающих.
-Куда как легко!
Для этого достаточно просто чуть высунуться вверх, тем самым уведомив всех интересантов: -"Я в деле!"
Однако, не надо забывать и о том, что на весах лежит товар, которого доселе не было, и более никогда не будет в мировой истории - Молодость. Сколько бы заплатил за возвращение молодости любой из нас? Ответ простой: -ВСЁ. Все, что есть у него, и намного, намного больше. И нет такого, на что не пойдет человек, чувствующий приближение своей естественной конины, когда вдруг перед ним возникает возможность прожить еще одну жизнь, вновь став двадцатилетним...
Проэтому, мне кажется, что мы еще потанцуем.
В конце-концов, все мои защитные редуты рассчитаны только на то, чтобы продержаться около месяца, не более.
Дальше, я надеюсь, если все пойдет так, или хотя бы примерно так, как я рассчитываю, прикрытие и безопасность довольно скоро перестанут меня интересовать. Я на это очень рассчитывал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"