Миронова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Притяжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   П Р И Т Я Ж Е Н И Я .
  
  
   Г Л А В А П Е Р В А Я
   Сергей Привалов был уже не так молод. Жизнь потрепала его в последнее время - стычки с женой расшатали его нервную систему. Но, в отличие от друга Жоры, он не пытался снимать стрессы выпивкой и начал избегать общения с Жорой и другими приятелями. Подмывало озлобиться на весь грешный мир, стать ворчуном и циником - но что это могло дать кроме приближения смерти. А жить, несмотря на неудачи, ещё хотелось.
   Семейная ситуация была запущенной. Его супруга Ирина, с которой они прожили без малого 12 лет, совершенно охладела к нему, как к мужчине. Он уже начал подозревать её в изменах, но по природе не был ревнивцем и отгонял подальше мысли о неверности жены.
   "Видимо, устаёт, да и я уже не тот прежний половой "разбойник", - думал с лёгким раздражением Сержик (так с первых лет брака называла его жена). В последние годы они стали спать в разных комнатах - трёхкомнатная квартира с множеством спальных мест позволяла и это. Когда жили с маленьким сыном Стасиком в комнате, а потом в однокомнатной квартире, никаких вариантов, кроме общего супружеского ложа и быть не могло - прижаться друг к другу, ощутить теплоту родного тела, а нередко и сладостный трепет - что могло быть приятнее. Конечно, предаться буйному сексу со стонами страсти и сменами поз удавалось нечасто - только в те желанные для Сережи ночи, когда Стас ночевал у Анны Николаевны - Ириной мамы.
   Вообще Стас рос спокойным мальчишкой и по ночам спал как убитый, на что всегда намекал жене Сергей, но Ирина безумно боялась, что её любимчик - сынуля вдруг спросонья узреет родителей в не совсем понятной для детского сознания ситуации.
   И вот к восьми Стаськиным годкам Приваловы так чудесно расширились - повезло, стали обладателями огромной по советским меркам квартиры с тремя достаточно большими комнатами, огромным холлом, квадратной 9-ти метровой кухней в почти новом доме . Но их совместному засыпанию пришёл конец. Иринины подруги (с годами их становилось всё больше) так облюбовали новое гнёздышко, что редкую ночь жена не засиживалась на кухне с одной-двумя любительницами ночных разговоров по душам.
   -Сержик, ты уже совсем клюёшь носом, - говорила, неутомимая в ночных посиделках, Ирина. - Ладно, уж, не мучайся, иди спать. Мы с Наташкой ещё с полчаса поболтаем. Серёжа покорно желал дамам "спокойной ночи " и удалялся на супружеское ложе. Когда засыпала жена, он не знал. Иногда утром он обнаруживал её в постели, иногда - нет. Трёхкомнатную квартиру надо было обживать, и хотя первым делом купили спальный гарнитур, супруга с удовольствием ночевала на старом, но ещё достаточно прочном диване.
   -Что случилось? - спрашивал Сергей у жены.
   -Да что ты, Сережка мучаешься - просто спать всю жизнь в одной постели- это вредно. Мне девчонки говорили, что читали - супруги, постоянно спящие вместе, просто сжигают друг у друга всю энергию. Да и сама я думаю, что это всё от бедности - я всю жизнь была стеснена - то всё детство и юность проспала с мамой в одной кровати, то с тобой девять лет ...
   Серёжа удивлялся , почему она слушает своих незамужних, разведённых подруг, и даже пригорюнился - он долго мечтал об отдельной спальне, где ничто бы не мешало предаваться любовным утехам.
   Нет, конечно, секс не исчез из их жизни - иногда после приятно проведённого в компании вечера Ира была в романтическом возбуждении и сама прыгала в супружеское ложе, отдаваясь, как в лучшие времена.
   Но чаще Сержик долго вертелся около супруги, поглаживая её упругое тело, и после таких длительных осад она обычно нехотя уступала, да и это было возможно, когда она не засиживалась с подругами, не работала в ночную смену. А её ночные смены стали вызывать у Сережи всё больше раздражений и подозрений - конечно, мы все знаем, что любящие, уважающие супруги должны доверять друг другу, но видимо и любви и уважению когда-то приходит конец.
   Друг Жора подливал масла в костёр мужниной ревности - сам он не так давно в очередной раз разошёлся с третьей женой. Его циничные утверждения типа "все бабы - суки" поначалу раздражали Серёгу, но с некоторых пор он стал прислушиваться к нему. Жора - мужик совсем неглупый, был изрядно разочарован в слабом поле, а отношения с Ириной, поначалу приятельские, перешли в еле сдерживаемые, враждебные.
   - Изменяет тебе твоя Ирка с кем-то на работе - заверял друга Жора.
   - Может, флиртует, а может и спит - наверно и в ночные смены ходит, чтоб удобнее трахаться было".
   - Да нет, Жора, ты её совсем не знаешь. Она - порядочная, чистоплотная и не будет на фабричных кушетках работягам отдаваться.
   -А с чего ты взял, что на кушетках и непременно с работягами? Она может и с инженером в кабинете, вполне возможно, что там и диванчик не самый убогий имеется. Ты хотя бы раз был у нее на работе и в курсе кто с ней работает?- не отставал Жора.
   - Один разочек заезжал за ней и видел её непосредственного начальника - довольно молодой инженеришка, лет на семь её младше, она говорила, что он молодой папочка, и без ума от своей дочурки.
   -И что ж, ты так уверен, что, это сильно мешает ему иметь роман с твоей женой?
   Сергей промолчал. Перед ним открывалась безрадостная картина. Он - муж - рогоносец, обманываемый, ещё вчера верной женой. "Да я слишком беспечен и доверчив к ней, - подумалось ему, - надо бы последить."
   -И как, Жора, ты предлагаешь вывести её на чистую воду - может слежку установить?- спросил Серёжа.
   -Дурачок, наоборот, не подавай вид, просто поинтересуйся, как у неё дела на работе, осторожненько повыспрашивай у этой Лены - она ведь с ней работает, может и сболтнёт чего. Бабы, они ведь любят посплетничать. Можно и пофлиртовать с ней - она наверняка в курсе всех Иркиных дел. А если она к тебе интересом проникнется - она Иру сдаст с потрохами,- заключил Жора.
   Однажды вечером, когда Ирина ушла в гости, раздался звонок в дверь - на пороге стояла Лена, весёлая, раскрасневшаяся не столько от лёгкого морозца, сколько от лёгкого сухого винца.
   - Привет Серёж, а что, Ирочки нет дома? А я думаю, зайду - посидим за бутылочкой "Каберне"- на работе отоварилась.
   - Да, заходи, Лен, посидим вдвоём, может скоро и придёт - она сказала, что ненадолго ушла, - не совсем уверенным голосом сказал хозяин.
   Лена выставила высокую бутылку, Сергей порезал яблоки и сыр.
   - Не боишься, что Ирина приревнует - сидим вдвоём, выпиваем - подначивала Лена. Сережа подумал, что ни разу ещё не был с ней наедине ,и вот представилась возможность познакомиться поближе.
   От выпитого вина у Лены развязался язык, она без умолка болтала, рассказывая о работе и их новом начальнике Викторе. Сережё и выпытывать ничего не надо было - она рассказывала, что Виктор увивается вокруг Ирины , дарит ей комплименты и кое-что посущественнее.
   -Недавно Ирина одна из всех нас получила премию, это уж явно Витина забота - он её выделяет, а не догадываешься почему?- от женской солидарности не осталось следа.
   - Ты хочешь сказать - они любовники? - жёстко спросил Сергей.
   -Да перестань, не бери в голову, я фактов не знаю, - спохватилась Лена, поняв , что может после этого окончательно потерять подругу.
   - Давай лучше мне что-нибудь о себе расскажи - я ведь совсем мало тебя знаю. "Привет, как дела?" - вот и всё наше общенье. Ира тоже про тебя ничего не рассказывает. Боюсь, Серёжа, ты мало её сейчас интересуешь.
   Ленины признания смутили Сергея - её слова только подтвердили его предчувствия. И тут он почувствовал какую-то свободу - если Ирина изменяет ему, то и он обладает моральным правом изменить ей.
   За всё время супружеской жизни он изменил ей только однажды - это было на третьем году их совместной жизни. Тогда он отдыхал по путевкё в прибалтийском курорте Паланга. Ирине, занятой кормлением и детскими болезнями маленького Стасика, было не до мужа - наступило временное охлаждение супругов. Знакомство со жгучей брюнеткой с Украины было бальзамом для изголодавшегося по ласке тела.
   Она была постарше Серёжи и поопытней в любовных делах и утехах - в несколько проведенных с ней ночей он узнал, как страстны могут быть женщины. Она отдыхала без семьи и могла позволить себе роскошь курортной страсти. После её отъезда (она уехала на три дня раньше) Серёжа чуть не потерял голову - он готов был броситься за ней в Запорожье, где она жила с дочкой и мужем, но, трезво подумав, написал ей письмо, где повспоминал - пострадал с пожеланием поддерживать эпистолярные отношения. Ответ он получил, когда уже собирался написать второе письмо - она была предельно суха уверяя, что писать не любит, да и боится скомпрометировать себя. Сергей вернулся к прежнему существованию и только иногда со щемящим чувством вспоминал горячие ласки своей украинской подруги.
   Сидя с Леной, которую видел далеко не в первый раз, он вдруг взглянул на неё другими глазами - она понравилась ему и при первом знакомстве, но как-то не встретив в её глазах ответного огонька, он стал смотреть на неё только как на подругу жены и не делал попытки привлечь её внимание. Сейчас он ощутил её интерес к себе и образ жены - изменницы как-то отошёл на второй план.
   - Где же запропастилась наша Ирочка, я сижу у вас уже почти два часа - пора и честь знать, время уже позднее, ситуацию можно назвать пикантной - муж ждёт загулявшую жену в компании подруги и не знает, как ему поступить , - почти шёпотом проговорила Лена.
   -Знаю, знаю, давай допьём вино, если не хочешь - тогда пойдем, провожу тебя - Стас уже спит, - ответил Сергей.
   -Серёж, пить я больше не хочу, а прогуляться с тобой не возражаю, я думаю, в этом ничего предосудительного нет.
   Когда они вышли в свежую октябрьскую ночь, под небо, усеянное звёздами, оба остановились, взялись за руки и прильнули без слов друг к другу губами. Поцелуй получился долгим и сладостным. Лена прильнула к нему так крепко, как только может, изголодавшаяся по мужскому теплу самка. Сергей ощутил, как напряглось его мужское естество. Она почти обмякла в его объятии.
   - Я уже давно хочу тебя, милый,- каким-то не своим, изменившимся голосом ворковала Елена. - Но сегодня я созрела, чтобы сказать тебе это. Скажешь, хреновая ты подруга, на мужа подруги позарилась.
   Серёже после таких признаний тоже очень захотелось её, но он боялся торопить события, да и что он мог предложить ей в эту ночь - вернуться домой, куда могла нагрянуть жена или напроситься в гости к Жоре, жившему временно с сестрой и племянником в двухкомнатной квартире? Жора сам был стеснён в подобных ситуациях.
   Но Лена оказалась решительней - не дождавшись ничего от Сергея ,она почти приказала ему:
   - Идём ко мне, у меня мать дежурит ночью в больнице, а дочка Кристина сегодня ночует в продлёнке, в садике . У них группа такая - два раза в неделю их оставляют с ночевой . У меня тоже ночные смены бывают, хотя и не так часто как у Ирины. Ну, что идём? - Лена заметила огонёк сомнения в Серёжиных глазах - а то я передумаю, - засмеялась она.
   - Это, конечно неожиданно и жестоко по отношению к Ирке, но я сейчас готов пойти с тобой куда угодно - и чёрт с ней, с Иркой - если все, так как ты говоришь, она сама нас к этому подталкивает. Но я, Лен, вовсе не из мести, не подумай - мне так же как тебе хочется любви. Может даже и не любви, а просто тепла и ласки, того, что из нашей с Ирой жизни совсем ушло. Она тоже, видишь, ищет это на стороне, значит, надоел я ей - ну и ладно.
   Лена жила в двух остановках от Приваловых и уже через полчаса они рухнули в наскоро расстеленную на полу постель. Она уже несколько лет была разведена - муж женился вторично и почти не лез в их с Кристиной жизнь. Секс был бурным и быстротечным, как бывает у людей, давно ждавших его, но оба остались довольны - она в последние годы не часто могла побаловать себя такими встречами, да и Серёжа оказался чувственным в постели - именно таким она и хотела его видеть. Ему тоже хотелось остаться до утра, но Стасика надо было поднять в школу в семь...
   -Мне с тобой так хорошо, Лен, сегодня я узнал о тебе намного больше, чем за два года нашего знакомства, но хочу узнать ещё.
   -Ну конечно, и я хочу узнать тебя, хотя сейчас у меня ощущение как будто я знаю тебя давно-давно и даже умею читать твои мысли - сейчас ты, например, думаешь, что сказать Ире, если она спросит, где ты шляешься? Не бойся, дорогой, не спросит - её скорей всего и дома нет , чует моё сердце , она тоже оторвалась и не хуже нас с тобой.
   Они чувственно попрощались, и через 20 минут , придя домой, Серёжа увидел, что Лена была права - Ирина не вернулась.
  
  

   Г Л А В А В Т О Р А Я
  
   С памятной ночи прошло несколько дней - могло показаться, что ничего особенного в семье Приваловых не произошло, но супруги замкнулись в себе. Ирина объяснила своё отсутствие ночью тем, что немного перебрала у подруги Татьяны, ей стало нехорошо , и та оставила её на ночь.
   - Ты, наверно волновался, уж извини, так плохо, что у нас всё ещё нет телефона. Соседям в позднее время я звонить не решилась, беспокоить пожилых людей неудобно, - сказала тогда Ирина.
   Сергей смолчал, по большому счёту ему было всё равно - врёт она или нет - просто он понял, что их спокойной семейной жизни пришёл конец. Ирина тоже заметила, что муж был дома не один - пустая бутылка, плохо промытые бокалы... она догадалась, что тут была Лена, но ничего не сказала мужу. " Странно, - подумала она - Лена к нему никогда ни малейшего интереса не проявляла, впрочем, ерунда - просто ждала меня, а то, что выпили - это чтоб не так скучно было". Ей трудно было представить, что у Лены с Сержиком может возникнуть взаимный интерес. Ирине казалось, что Лена не равнодушна к Виктору - их начальнику. "Ну, Вити ей не видать , да он и не смотрит на неё, пусть уж лучше она на моего заглядывается,"- подумалось ей. " А может она из-за Виктора на меня зуб имеет - и решила мне мстить? Так может и Серёже на меня наговорить ерунды. Даже не знаю как теперь с ней себя вести - нет, виду подавать не буду, наоборот буду поласковей с ней ".
   Почему- то она не так боялась разоблачений, зная Серёжину мягкость и уступчивость. Ирина уже давно вертела им, как хотела (по крайней мере, ей так казалось), и он, не злопамятный, прощал ей мелкие обманы, хотя об её изменах в прошлом он не догадывался. Да она сама давно не вспоминала о тех вечерах, когда Сергей был в длительной командировке (единственной его отлучке из дома, длившейся свыше месяца) и она так истосковалась по нему, что не смогла удержаться от искушения, когда встретила своего бывшего однокурсника Лёню, влюбленного в неё все три года учёбы в техникуме. Тогда она, особенно на последнем курсе всячески избегала его внимания (она уже познакомилась с Сергеем), а тут нахлынули воспоминания. Лёня, как и раньше, не скупился в средствах - отличное вино, дорогие конфеты, букет любимых алых роз (от посещения ресторана она отказалась - боялась напороться на знакомых) и она уступила.
   Лёня, добившись того, о чём мечтал долгие годы, быстро отступил - она прекрасно понимала, что у него таких немало, да она сама вспоминала это приключение как дурной сон - на её лице ни осталось никакого отпечатка.
   "Конечно, это измена, но только лишь тела, Лёньке я не отдала ни капли любви"- думала Ирина, готовясь встретить мужа. А потом были другие измены, тоже не столь заметные невнимательному мужниному взору. И он никогда не мог ни на секунду заподозрить её. В отличие от друга Жоры он был о женщинах самого лучшего представления - они всегда казались ему честнее, порядочнее, тоньше и глубже мужчин, а его жена была вне всяких подозрений.
  
   И вот что-то случилось, и Ира рухнула с долго возводимого им пьедестала - он понял, что она ничем не лучше его приятелей, изменяющих своим супругам при каждом удобном случае. "Да, видимо, Жорка прав - сучка она похотливая",- думалось Сергею. Но внутренний диалог разгорался : "А почему она решила связаться с другим, почему ты наскучил ей в постели, не оттого ли, что стал смотреть на неё как на свою собственность?" "Женщине хочется, чтобы её завоёвывали, а Ира и сама хочет завоёвывать, но уже не тебя".
   "А я что, перестал её завоёвывать?"
   "Конечно, твои завоевания были просто приставанием и попрошайничеством, ты перестал делать ей подарки, кроме больших праздников, да и те не отличались вкусом и качеством. Да и для женщины секс больше чем секс , а ты с годами становился всё однообразнее - вот и делай выводы. Конечно, можно вынюхать все подробности, врезать ей пару раз и набить морду её инженерику. Но как думаешь - вырастешь ты после этого в её глазах? Она ведь очень самолюбива, может и на развод сразу подать. А проглотив эту пилюлю, ты сохраняешь семью и надежду, что в будущем ,перебесившись, вы станете примерными супругами" - говорил внутренний голос.
   Сергей, несколько лет, наслаждавшийся спокойным течением семейной жизни, почувствовал, что весь их мирок может рухнуть. И встреча с Леной что-то перевернула в нём. Он в последнее время не был избалован женским вниманием - на работе немногочисленные дамы относились к нему с уважением, но считали его суховатым человеком. Серёжа не оделял их комплиментами и ласкающим взглядом, и лишь с бухгалтером Светланой у них были хорошие приятельские отношения - она увлекалась зарубежной рок-музыкой, и он снабжал её новыми записями. Света, конечно, была ему благодарна, но их отношения никогда не переходили во фривольность. Да он даже мысли не допускал - он уже совсем превратился в моногамное существо, ищущее близости только с женой.
   Иногда, в мужской компании, за пивом, водкой, вином заходили разговоры о похождениях, звучали пошлые анекдоты, и он чувствовал себя чужим в такие минуты. Где-то в глубине его натуры сидел похотливый самец, но лень и нерешительность, а не стойкие моральные принципы отвращали его от супружеской неверности.
   - Серёга, скучно ты живёшь, - говорил ему Толя Корепанов, коллега по работе и завзятый гуляка, бабник, в послужном списке которого была уже не одна сотня женщин.
   - Столько классных баб по улицам ходит, в ресторанах, кафешках, даже в кино можно с отличными тётками познакомиться и есть куда их привести - у меня материна хата пустует. Мать уехала к братану в Вологду с внуками нянчиться, а моя Люся думает что, она её жильцам сдала. Так что , если ты переменишь свои отсталые взгляды и захочешь приобщиться к славному племени вольных стрелков, я могу тебе за бутылочку водочки уступить ключики на несколько часов.
   -Хорош ты, Толя - сказал тогда Серёга - натаскаешь в материнскую квартиру всякой заразы, не стыдно перед матерью?
  
   - Да перестань, я ведь не шалашовок пятирублёвых вожу, а приличных и даже замужних женщин, со всеми гигиеническими понятиями. Я летом с такой классной дамой познакомился, просто фотомодель, правда претензий у неё куча, но всё равно подпускает к своему телу. Я думаю, что ты бы тоже не рискнул с какой - нибудь шлюхой связаться, подцепить какую-нибудь заразу. Ты мужик серьёзный, да жалко мне тебя - жизнь проходит, а ты всё с женой, так и засохнуть можно - никакой романтики и интереса .
   После той ночи Серёжа понял, что Лена нужна ему. Он не собирался квалифицировать своё чувство - симпатия, влюблённость, страсть - в этом всегда нелегко разобраться. Но желание обладать ей, пусть не ежедневно, знать, что она тоже ждёт встречи и просто хотелось отгородиться от всего привычного, приземлённого.
   В Лене проснулся спортивный интерес - она не была так влюбчива и совсем не собиралась кидаться на мужа подруги и уводить его из семьи - ей хотелось игры - любовной, с обманами и интригами. Видя, что Ирина увлечена Виктором и к мужу почти равнодушна, Лена поняла, что подруга вряд ли будет столь внимательна и ревнива к их отношениям.
   Ирина, бесспорно, была яркой и интересной дамой - выше среднего роста, с шикарными пепельными волосами, с округлыми формами и никогда не видела в худощавой, немного сутуловатой Лене соперницу. Хотя во внешности Лены было одно преимущество перед Ирой - её большие зелёные глаза - живые и наполненные всеми красками мира, в отличие от холодноватых серых Ирининых. А глаза , все знают, зеркало души. И когда эти глаза взглянули на Сергея тепло и маняще и впрыснули в его душу то, чего так давно он не ощущал, она почувствовала, что Серёжа не устоит.
   Через два дня он подкараулил её у подъезда.
   - Лен, я соскучился, и захотелось тебя увидеть. Думал, зайдёшь к нам в гости . Ты мою на работе видела, разговаривала с ней? - тяжело выдавил из себя Серёга.
   - Виделись и поговорили, как ни в чём не бывало, она мне даже не намекнула про тот вечер, говорили всё о работе. Кстати, мы теперь с ней будем всегда работать в разные смены - мне кажется, что это с её подачи сделано. Так что у тебя, Серёжа, теперь развязаны руки: она дома - я на работе, она на работе - я свободна. Усмехнувшись, она добавила:
   -Ну, говори - какие у тебя предложения есть или думаешь, всё я буду проявлять инициативу. Нет уж, ты мужчина, ты и должен постараться.
   - Лен, ты не против встретиться на нейтральной территории - у моего коллеги есть квартира - он мог бы нам её предоставить на несколько часов? - сказал Серёжа и представил, как они вместе будут заходить в незнакомую квартиру.
   - Нет, не против, конечно, если ты никому из приятелей об этом болтать не будешь - и в первую очередь своему Жоре . Мне не хотелось бы, что бы кто-то обсуждал наши отношения - да и тебе это может навредить, согласен?
   - Даю тебе слово джентльмена, - улыбнулся Сергей - что все, что касается нас с тобой, останется между нами.
  
  
  
   Г Л А В А Т Р Е Т Ь Я.
  
   На следующий день он подошёл на работе к Толе с просьбой дать ему ключи от пустующей квартиры.
   - Что, Серёня, приспичило, проснулся в тебе охотник?- ухмыльнулся Толик. - Когда тебе надо - сегодня ,завтра ? Могу сразу сказать - сегодня хата занята. Я старому корешу ещё неделю назад пообещал. Если тебя устроит завтра, то с тебя причитается.
   Серёжа прикинул - всё складывается как нельзя лучше . У Лены сегодня ночная смена, значит, завтра она отоспится, и если её мамаша заберёт дочку из сада (а может она там опять ночует), то часов до девяти им будет вполне достаточно времени.
   - Толя, я думаю завтра нас должно устроить - а у тебя плата не почасовая?- пошутил он.
   - Обижаешь, Серёжа, для вас дураков стараюсь - сам бывал не раз в таком положении - припрёт до "не могу", а где место найти - не мальчики по кустикам, хочется в тепле и комфорте. В гостиницу сунешься - там с тебя с подобным предложением сотню сдерут, а тут за вечер - пол-литра водочки, а лучше коньячку бутылку. Только учти - за порядок головой отвечаешь - никаких окурков, пустых бутылок, на кровать не пристраивайтесь, она может не выдержать, там диван есть. Музыки у неё, кроме радио и телевизора нет, да и ту не включай громко - всё же соседи, да и не музыку слушать идёте, я думаю, - наставлял Толя.
  
   Серёжа, ещё вчера примерный супруг и семьянин, становился на путь разврата - первая встреча с Леной была для него случайна , а здесь уже был сознательный расчёт. Лена Кравчук сидела , поёживаясь от холода, листая журнал, лишь изредка посматривая на измерительный прибор - ночные смены были скучным занятием. В одиннадцатом часу раздался звонок - она услышала голос Сергея и сердце учащённо забилось.
   - Лена, я договорился на завтра - мы сможем встретиться часа в четыре - пять?
   - Я обычно после ночной смены отсыпаюсь до трёх, но сегодня посплю поменьше - надо привести себя в порядок, так что думаю, к половине пятого буду в сборе. Ехать - то далеко, ты вроде говорил на Блюхера? Говори, где встречаемся - ты ведь не из дому, с работы поедешь? Значит в пять на остановке троллейбуса ты меня ждёшь, надеюсь с цветами, - ей вовсе не хотелось, чтобы Серёжа сильно тратился, но знаки внимания приятны каждой женщине. Она очень любила живые цветы, особенно хризантемы, но в последнее время никто не баловал её. То ли было лет десять назад ? Тогда за её внимание боролись два ухажёра, один из которых потом стал её мужем, и почти при каждой встрече она получала букеты хризантем, роз, на худой случай астр или георгинов.
   Серёжа, выходя с долгожданными ключами с работы, волновался, как школьник перед экзаменом - надо было купить цветы, вино и лёгкую закуску, но из-за волнения о еде думать не хотелось. С цветами тоже проблемы - в это время года они дороги , а денег перед зарплатой у Серёги не густо, да и на работе занять не у кого. В последнее время им стали задерживать зарплату и народ стал прижимистей - никому не хотелось рисковать .
   Сама работа Сергею нравилась - чистая, спокойная, он чувствовал себя на своём месте - но их институт тяжело вписывался в рыночную экономику, и зарплаты стало не хватать. Стасик подрастал, требовал всё больших расходов - игровые приставки, игры, кино, да и Ирина стала больше тратить на шмотьё, раньше могла и сама сшить и себе, и сыну с мужем. Сейчас она совсем забросила машинку, разве что кто-то из подруг просил подремонтировать или перешить что-то. На заказ она уже как в прежние годы не шила - все кинулись покупать дешёвый китайский, польский ширпотреб или одевались в появившемся недавно секонд-хэнде.
   Купив на рынке десертного вина и коробку конфет( естественно переплатив в два раза ) , на оставшиеся деньги он мечтал взять хороший букет - но, увы, вместо хорошего букета вышла одна, зато огромная хризантема- Сергей интуитивно почувствовал, что Лене она доставит больше удовольствия, чем пять не очень пышных астр или три мелковатых розы.
   Он чуть припозднился - на пять минут, Лена стояла, нетерпеливо ища его глазами в толпе.
   -Не люблю когда опаздывают, особенно мужики на свидание - ещё пять минут - и я бы ушла.
   - Извини, пожалуйста, немного не рассчитал - покупки задержали. Лен, это - тебе - сказал он, разворачивая на ходу, завёрнутую в газету хризантему.
   -Ой, какая прелесть - это мои любимые цветы! - искренне обрадовалась Лена и добавила: - Ну, веди меня, Сусанин - надеюсь, не заблудимся.
   Серёжа, заметив, что Лена в приподнятом настроении, тоже начал шутить, скованность и волнение прошли.
   Незнакомая квартира отыскалась довольно быстро - обстановочка в стиле 70-х, не очень свежие обои, конечно, не поднимали настроения, но и следов разгула не ощущалось - предыдущие посетители оказались людьми аккуратными и осторожными.
   - Ну что, милый Серёженька, выпьем за встречу - за неделю я успела по тебе соскучиться и рада нашему свиданию. Хотя я всё представляла несколько по-другому, но мы - реалисты и должны понимать, что в нашем положении и это что-то,- говорила Лена, разложив на салфетки кусочки сервелата, который она приберегала к ноябрьскому празднику.
   Они сомкнули бокалы - мягко, без звона, как-будто прикасаясь несмелыми губами ,и выпили. Серёжа терзал её в своих объятьях, долго, горячо, стараясь забыться и насладиться, но того экстаза, какой он испытывал в прежнее время с Ирочкой, не испытывал. Многолетнюю привычку к пышному жениному телу не могла заменить новизна обладания - оба они были достаточно молчаливы в постели, не распаляя фантазию друг друга. Она тихо постанывала от удовольствия, закрыв свои чудесные глаза, а он боялся признаться ей в чувствах, что так легко выходило с женой, и это снижало удовольствие. Такие планируемые задолго встречи далеко не всегда оправдывают ожидания- чувства не поддаются логике, и то, что случается спонтанно по силе может превзойти секс в королевских апартаментах.
   Самое интересное ждало их на обратном пути - на троллейбусной остановке стояла Ирина, тесно прижавшись к обнимавшему её Виктору. В Серёже вспыхнуло оскорблённое самолюбие, только сейчас он по настоящему ощутил, что жена неверна ему. Он, ещё час назад лежавший в объятиях нагого женского тела, возомнил себя оскорблённым праведником.
   Лена подлила масла в огонь: - Что убедился в их романе ? Они, похоже, и не очень скрывают свои чувства ,а это бывает, когда люди от страсти теряют голову. Я женщина незамужняя ,но с женатым мужиком прилюдно обниматься не буду. Он из - за неё задержался на работе, он заканчивает в пять, а сейчас уже почти девять.
   Осуждение в её словах показало Сергею, что Лена вряд ли способна на сильное чувство к нему - она логична, и её порыв к нему - скорее женское любопытство и самоутверждение - могу я ещё мужиков в себя влюблять.
   В тот вечер в семье Приваловых произошёл крупный скандал, открывший череду размолвок между супругами. Ирина, окрылённая разгоревшейся любовью с Виктором, утратила осторожность - Сережа начал раздражать её.
   Его язвительные слова в её адрес ( а сдержаться по поводу увиденного на остановке он не смог) вмиг взорвали её. Они наговорили друг другу множество обидных упрёков - в последнее время они разговаривали довольно мало , а тут Ирину прорвало и Серёжа узнал о себе из уст жены много нового ,и что он никогда не удовлетворял её как мужчина, и что он примитивный, малоинтересный, скучный, безрукий тип, с которым ни одна нормальная женщина долго не протянет.
   -Но как же ты, милая, со мной столько жила и не говорила мне о моих недостатках, по крайней мере в таком объёме?
   -Ты должен меня благодарить за моё терпение, - Ирина хотела вычеркнуть всё хорошее и убедить себя в невозможности жизни с Сергеем, -но любому терпению приходит конец - мы надоели друг другу, я думаю что ты не будешь это отрицать?
   -Да, Ира, в какой то степени ты права - я не хочу утверждать, что мы - прекрасная семья и по- прежнему любим друг друга, но рушить всё и в первую очередь жизнь Стасика - это разве нормально?
   Он вспомнил своих родителей - мать тоже не раз порывалась уйти, но всегда отец умел развязать узел противоречий.
  
   Ирина, была довольна своей решительностью - до этого она не осыпала мужа такими упрёками, опасалась и берегла их чувства. В голове она уже составила определенный план действий - ей хотелось вывести Серёжу из равновесия, толкнуть его к изменам, и потом, изображая обманутую женщину, подать на развод. Вторая часть её плана состояла в том, чтобы увести Виктора из его семьи. Это было сделать сложнее, чем осуществить первую часть плана - Виктор не стремился к такому продолжению. Жена его вполне устраивала - не такая яркая, как Ира, она была спокойной, уравновешенной и достаточно хозяйственной, готовила она - пальчики оближешь, да и двухлетняя дочурка была любимицей молодого папочки. Виктор женился не рано - уже в 26 лет. До того он упорно грыз "гранит науки", был отличным студентом, подающим большие надежды молодым специалистом. Роман с будущей женой получился коротким - уже через два месяца они подали заявление, а через три расписались. Ирина была его первым увлечением за пять лет, прошедших с начала семейной жизни. Он был моложе её на 5 лет, но Ирина никогда не давала Виктору ощутить разницу в возрасте - она очень молодилась, стала одеваться по -молодёжному, сделала себе самую модную стрижку. Подруги сразу заметили происшедшие с Ирой перемены - в последние годы она раздобрела, набрала с десяток лишних килограммов, а тут увлеклась аэробикой - стала ходить в, только что открывшийся в районе, женский салон. Ей сразу приглянулся новый инженер Виктор Смоляков - хотя он не мог сравниться с Серёгой ростом ,но был очень пропорционально и даже атлетически сложён в отличии от худощавого Сергея.
   В конце ноября Виктор отмечал день рождения - на работе накрыли хороший стол. Всем заправляла Ирина - она организовала сбор денег на подарок и договорилась с профсоюзом о выделении средств на праздничный стол.
   При прежнем инженере ( жутком поборнике трезвости) о таком застолье нельзя было даже и помечтать. Но времена менялись- антиалкогольная компания сдала свои позиции и при Викторе Смолякове коллектив вздохнул по - новому. Весь небольшой коллектив участка - 16 человек собрались в красном уголке - рядом с именинником сидела Ирина. Она была сегодня "королевой при короле" - такой находчивой и весёлой, внимательной ко всем её мало кто видел.
   Лена сидела напротив подруги - настроение у неё в последнее время редко поднималось даже до средней отметки. Что было виной - то ли унылая, вечно пасмурная ноябрьская погода, то ли охлаждение в отношениях с Серёжей - после визита в Толину квартиру он ни разу не позвонил ей. Даже когда она зашла в гости к Приваловым - а сейчас ей не так легко было решиться на такой шаг, она знала что между супругами произошла крупная ссора , Серёги не оказалось дома, да и Ира была не особенно приветлива.
   " Может Серёга, что-то сболтнул ей обо мне, а скорее кто-то из наших общих знакомых что-то Ире нашептал, хотя кроме нас с ним никто и десятой доли не знает, мы с ним конспирацию соблюдали"- подумала Лена.
   Как бы ей хотелось, чтобы не нужно было скрываться - сама она свободна, а выбрала женатого, да ещё на своей подруге. Чем дольше не видела она Сергея, тем сильнее разгорался в ней костёр любви и страсти - он снился ей почти каждую ночь в безумно эротических снах. Она не запоминала сны, но всегда просыпалась в возбуждённом состоянии, и хотелось тут же броситься Серёжке на шею и превратить сон в действительность.
   Видя свою счастливую соперницу, воркующую около именинника, Лена почувствовала неприязнь к Ире - "Хочет на двух стульях усидеть - и Серёжу бросать жалко ,и с Виктором хочется любви. А Серёжка - как тюфяк, никаких действий не предпринимает - боится идти с ней на разрыв, надеется, что сама Иринка одумается. А зачем всё это- между ними уже никакой любви и быть не может, одна старая привычка. Нет ,хватит ждать - мне самой надо что-то делать, вызвать его на разговор, объясниться - не могу я в одиночестве бороться с чувством"- вертелось в её голове.
   Лена осознала ,что игра в любовь, в которую ей хотелось поиграть ещё не так давно, переходит в серьёзное, неотвязное чувство, за которое она должна бороться.
  
  

Г Л А В А Ч Е Т В Ё Р Т А Я

  
  
   Сергей стоял у стойки бара, рядом расположился Жора - пиво после работы приятно расслабляло. Они нечасто захаживали в питейные заведения, да и виделись в последние недели крайне редко - Жора занялся челночным бизнесом - возил из Польши бижутерию, а сестра пристраивала её по торговым точкам, она же и "натаскала" его, что и где брать. После нескольких поездок он уже неплохо разбирался в модных серёжках, клипсах, цепочках и браслетах.
   Вот и сегодня он, вернувшись из поездки, позвонил другу на работу и пригласил посидеть .
   - Ну, рассказывай, дружище, как у вас с женой, не дерётесь?-
   - Не дерёмся ещё, но и мира нет, - разговариваем только на бытовые темы,
   да и то на повышенных тонах. Стас, и тот видит - говорит мне: - Папа, почему мы вместе никуда не ходим - ни в театр, ни в кино? Мама со мной только у бабушки бывает и всегда без тебя. Бабушка спрашивает : "А что Серёжа не приехал?" А мама отвечает: - "Ему не до нас ,у него свои дела." А сама ни разу меня к ней и не звала. Боюсь ,Жора ,у нас дело к разводу идёт - она со мной спать совсем перестала - говорит, что была у гинеколога и он ей временно запретил жить половой жизнью, что-то у неё там обнаружилось. Как думаешь - врёт или правда? Я что-то мало ей верю, особенно, после того ,как увидел её в объятьях на остановке. Как я тогда дома сдержался, чтобы не избить её? А сдерживало меня то, что я тот вечер с Леной провёл, если бы не это - Ирке бы досталось.
   - Ну и зря ты ей это спустил, я бы показал, как мужику рога наставлять!
   - Ну почему сразу рога - я их не в постели застукал, а уж если брать тебя - чего ты добился со своими жёсткими методами? Со всеми жёнами расстался, так ни одну и не перевоспитав.
   - Ну и чёрт с ними, я ни об одной не жалею - я свободный человек, вон сейчас в поезде себе такую кралю польскую подцепил - по-русски говорит кое-как, зато страстная как огонь. Я с проводником договорился, он нам отдельное купе сделал - так мы полдня из койки не вылезали .Потом на нас весь вагон пялился - так мы пошумели, что никакие перестуки колёс не могли её стонов заглушить. Я уж ей и рот зажимал - а она от удовольствия кусается. Зосей зовут - обменялись координатами. В следующий раз поеду -думаю, встретимся.
   - А, ты не боишься, что заразу от неё подцепил - я слышал в Польше сифилис и гонорея похлеще, чем у нас распространены?
   - Волков бояться - в лес не ходить, хотя на вид она чистенькая девочка.
   Она поначалу очень скромно держалась - даже выпить вина отказывалась. А когда обнял - так поплыла, сама начала с меня одежду стаскивать - жуть, какая страстная. Слышал я, что польки - лучшие женщины в Европе, но чтоб такая страсть - думал только у итальянок или испанок бывает.
   - Да и у нас, Жора, такие встречаются, помнишь я тебе про украинку на курорте рассказывал - тоже пылкая, не думаю, что твоей Зосе уступит.
   Друзья за такими разговорами усидели уже с полдюжины бутылок австрийского пива - Жора мог позволить себе угостить друга.
   - Да, Жора , у меня тут неприятность - на днях на работе подошёл ко мне Толик, говорит: " Что, Серый, за ерунда получается - я тебя с подругой на квартиру пустил, а вы вещи воровать. Мамаша приехала - глянь, а у неё дорогая фамильная вазочка исчезла. Она меня вызвонила и давай пилить: - "Куда дел вещицу, кого водил сюда? Если не найдёшь в ближайшее время - всё твоей Люсе расскажу и платить заставлю. А ты знаешь, что вещь антикварная, дорогая".
   - А почему сразу ко мне претензии - я что у тебя один ключи брал, а дружок твой, который перед нами был - ты что уверен что не он или его дама, да и за своих баб ты на сто процентов поручишься?- ответил ему я.
   - Я почему тебе, а не Витьке претензии высказываю - вы ведь последние были , я потом приболел и никому ключей не давал. А этих я хорошо знаю - они клянутся, что вазу видели, и она стояла на месте.
   - Извини, Толик, но я лично никакой вазочки особой красоты не приметил - не до разглядывания семейного антиквариата мне было, а за свою даму я поручиться могу - она не воровка. Так я ему и ответил ,но на душе у меня посерело - Лена на такую гадость не способна, а может бес попутал - вазочка миниатюрная по словам Толи. Конечно, у него никаких доказательств нет - но он на работе может против меня всех восстановить.
   - Да, неприятно так влипнуть - сейчас ты ему ничего не докажешь, да и Лену спрашивать об этом неудобно - она на тебя обидится, а если, не дай Бог, это её проделка - она всё равно не сознается, - резюмировал Жора.
   Серёга нервно курил - он попытался вспомнить тот вечер в деталях - что они говорили, как двигались - вазочка не всплывала в его памяти, в поведении Лены не было ничего подозрительного.
   Воспоминания встряхнули его - ему страшно захотелось увидеть Елену . Он ощутил, что её так не хватало ему в последнее время. Мысли о Толиной вазочке отступили.
   Иногда наши желания бывают так сильны ,что заставляют резонировать окружающую материю - выйдя из бара друзья увидели идущую им навстречу Лену . Она вышла из магазина, довольная покупкой книги для дочери -мысли о Кристе осветили мрачноватое настроение последних дней, и тут её словно ударило разрядом - перед ней возник живой, во плоти ,слегка пьяный Серёжа. На приятеля Жору она не обратила ни малейшего внимания - она бы не обратила его сейчас и на Президента страны. Сердце рвалось броситься к нему, а разум говорил : "Ленка ,не глупи - только вежливую улыбку и снисходительный тон, выжди паузу - он мужчина, он и должен сделать первый шаг".
   Жора, несмотря на утомлённый пивком мозг, проявил хорошую реакцию - раскланявшись с Леной, он вполголоса попрощался с другом:
   -Пока, старичок, надеюсь всё у тебя изменится к лучшему, только не торопи ситуацию, - и зашагал прочь.
   - Не ожидал тебя здесь встретить, но втайне мечтал - такие случайные встречи совсем не случайны . Значит кто-то из нас очень этого хотел,- начал Серёжа, - а может мы оба хотели увидеться?
   - Странно получается - оба хотели , но никто для этого ничего не делал. Я думаю, что ты, как кавалер, мог бы мне позвонить, договорились бы о встрече . Серёжа, что случилось? Я знаю, что у вас с Иркой неприятности - думаю, даже знаю наверняка, что она тебе про меня не самого лучшего наговорила. Я ведь к вам заходила, и она меня встретила далеко не как раньше. Я и на работе с ней почти не вижусь, думаю, что наша с ней дружба позади - встал ты ,Серёжа меж двух подруг и теперь выбирай . Я думала, ты в разладе с женой ко мне бросишься - а ты...
   На глазах у неё навернулись слёзы , но она их быстро смахнула - не хотелось выглядеть слабой.
   Серёга не ожидал от Лены таких признаний и ему стало стыдно - он недооценил Ленины чувства. В последнюю встречу, она показалась ему не способной на любовь и страдание.
   -Прости, Лен, за невнимание - у меня такое смятение в душе - мне хотелось спрятаться от всех, никого не видеть , с Жоркой сегодня первый раз за последнее время поговорил. Хотел матери в Горький позвонить - посоветоваться, но не стал расстраивать её - она никогда не вмешивалась в наши с Ириной отношения, и сейчас не будет. А с тобой поговорить мне очень хотелось - но поверь, какой- то ступор - боялся и с тобой испортить всё. Думаю ,вот пошла чёрная полоса и дома и на работе.
   - А что у тебя на работе неприятности? С начальством ?
   - Да, нет - скорее личностные отношения с коллегами, да в принципе пустяки, переживём,- он осёкся, боясь ляпнуть про Толика и его подозрения. "Не может Лена такое сделать и точка, она порядочная и честная, - подумал Сергей, но внутренний голос шептал - ничего страшного не произойдёт, если ты скажешь про Толину вазочку, может она что-то подскажет, посоветует".
   - Извини, это никак не связано с твоим приятелем, который тебе давал ключи от квартиры матери? - спросила Лена.
   Она будто подталкивала его к этому разговору. Серёга в трезвом состоянии, конечно промолчал бы, а тут захотелось выговориться - он рассказал ей про разговор с Толиком. Лена слушала его, и сердце у неё сжималось в комочек - какая же она малодушная дрянь, не могла признаться тогда ему в содеянном."Как бы это не было страшно, надо рассказать всё - если я ему хоть немного дорога - он поймёт, а с Толиной матерью я расплачусь, сколько бы не стоило"-стучало в висках.
   - Очень глупо и гадко получилось, Серёженька, в тот вечер - я ,когда ты вышел на кухню, стала рассматривать вещи. Мне приглянулась вазочка - нет не подумай, я не спрятала её в сумку - я взяла её рассмотреть в руки и она вырвалась. Оказалась на удивление хрупкой - разбилась на части. Я испугалась, собрала осколки, сунула в пакет. Мне так не хотелось портить тебе настроение и я промолчала, какая я дура! Почему-то как маленькому ребёнку подумалось - сойдёт. У меня тогда эйфория от тебя и от вина наступила - я даже и не придала этому значения. Давай прямо сейчас позвоним твоему Толику или пойдём к нему - я сама ему всё объясню как есть. Пусть назначит сумму - я думаю она не тысячу стоит, - проговорила Лена.
   Сергей стоял потрясённый её признанием - он, уже решивший ,что они с Еленой тут не при чём, понял что теперь придётся унижаться и краснеть перед приятелем. Конечно, в такой ситуации всегда может быть выбор - отказаться - мол, ничего не знаю, за подругу я не ответчик, да и не подруга она мне вовсе , а так, случайная бабёнка. Нет, тут не может быть никаких вариантов кроме одного - сделать всё как говорит Лена. И он за неё в ответе и расплачиваться они будут вместе - только так может поступить порядочный мужчина.
  
  
   Ирина Привалова после бурной ночи лежала не в своей кровати . День рождения Вити затянулся надолго - после производственного застолья они вместе с именинником и ещё одной парой пошли в ресторан "Олимп" - сидели до самого закрытия. Олег, приятель Виктора, предложил продолжить у него - легли под утро. Столько Ирина ещё в своей жизни не пила - шампанское, сухое, водка и даже коньяк - все перемешалось в желудке, крови создав мир обрывков ощущений, бессвязных разговоров и вызвав сильную боль в голове. Открыв глаза, она ожидала увидеть рядом Витю - увы, именинника след простыл - в метре от неё на полу лежало распростёртое тело Олега. Она попыталась перешагнуть через него, но, орган, отвечающий за равновесие, не включился - Ирина не устояла и упала всей тяжестью на спавшего хозяина. Олег спросонья судорожно схватил её за широкие бёдра - неожиданно для себя она ощутила, что движение рук Олега доставило ей некоторое удовольствие. Олег мгновенно проснулся, но не отдёрнул руки - наоборот они всё сильнее прижимались к мягкой Ириной плоти. У неё не было ни малейшего желания оторвать их от своего тела , если бы она захотела то легко бы справилась с ним , но она замерла в его объятии. Олег возбуждался всё больше и через минуту их тела соединились . А ещё через несколько минут Ирина лёжа рядом с отвернувшимся, но удоволетворённым, случайным и совсем ненужным ей мужиком и думала
   "Но зачем мы всё это сделали, - он же товарищ Виктора, неужели и для него, и для меня Витя ничего не значит и мы так легко можем пренебречь им ?". И тут она вспомнила - под утро Витя затеял спор с Олегом - ей даже трудно было вспомнить о чём, но она помнила, что поддержала Олега , Витя обиделся на них и видимо скоро ушёл.( позднее она осознала , что спор шёл о ней). Значит, он предал её, оставив пьяную в квартире с похотливым приятелем. А может она была призом для победителя в этом споре или он захотел проверить её на верность - но это жестоко и довольно мерзко. В любом случае - он предатель и сволочь, хотя и мы с Олегом не лучше"- на душе у Ирины стало так мерзко и противно, что она не выдержала и навзрыд заплакала - так истошно, как не плакала уже с юношеских лет. Ей захотелось разом покончить с этой жизнью - не важно как: сунуть голову в духовку, выброситься из окна, смастерить себе петлю, хотя о последнем страшно было подумать. Самым простым и надёжным казалось вскрыть себе вены в теплой ванне.- "Так и сделаю, только не здесь - зачем портить жизнь Олегу , он хотя и мерзавец порядочный, но из за моей смерти его в тюрьму упрячут. Нет, нельзя так ". Она резко отстранила его руку ,встала и стала собираться . Олег реагировал довольно вяло- спросил -"не хочет ли она чаю или кофе?".
   - Иди ты к чёрту, забудь обо всём - ничего у нас не было! Всё это нам приснилось"- зло сказала Ирина, быстро собралась и вылетела в дверь. Голова почти протрезвела - хотелось быстрее исполнить желание.
  
  
   Дома, к несчастью, никого не оказалось. Стасик был у бабули - будь он дома, она никогда не решилась бы на столь отчаянный шаг. Зайдя в ванную она открыла оба крана - вода полилась толстенной струёй ,опасная Серёжина бритва лежала на месте - всё было за неё. Она быстро скинула одежду, но не всю как обычно при мытье - оставила плавки и даже лифчик сняла не сразу. Опустившись в воду она сделала надрез бритвой - кровь стала окрашивать воду - боли почти не было , только небольшое жжение .
   В висках застучало- и тут ей стало страшно - она совсем не готова умереть. Но силы постепенно оставляли её - она утратила ощущение времени. Вода в ванне становилась всё красней .Мысли мешались и в этот момент она услышала звук отпираемой входной двери, звук был далёким, как будто, потусторонним. Когда в дверь ванной постучали - она была уже без сознания...
   Сергей, придя домой, увидел Ирины вещи - в закрытой ванной горел свет, но было подозрительно тихо - обычно она мылась, бурно плескаясь и напевая песни. Он позвал её - ответа не было. Постучав пару раз ,он рванул дверь -после нескольких сильных рывков задвижка отлетела. То, что он увидел, встряхнуло его - жена лежала в ванне с красноватой водой с закрытыми глазами и очень бледным лицом. Когда он увидел окровавленную бритву на бортике - он с ужасом понял, что Ирина плавает в собственной крови.
   Он резко подсунул руки под неподвижное тело жены - с большим трудом, не сразу ему удалось вынуть её из воды - к счастью кровь уже не бежала сильно, а сочилась тонкой струёй - Серёга, не раздумывая долго, схватил дорогой одеколон, прижёг рану, перемотал полотенцем её руку. "Что делать?" - он прижался ухом к левой груди- сердцебиения не было слышно. Оставив Ирину, он выбежал на площадку - у соседей был телефон. К счастью пенсионерка Зоя Ивановна оказалась дома. Она, увидев его перекошенное лицо, спросила:
   - "Что-то с Ирой? - он молча кивнул ,набирая 03.
   -Тебе помочь? - спросила соседка. В других случаях он бы отказался ,но здесь он не мог пренебречь её помощью - пусть потом будут пересуды- сейчас главное спасти Ирину.
   Они вместе начали растирать похолодевшее Ирино тело, сделали искусственное дыхание - Зоя Ивановна нащупала очень слабый пульс.
   - Зачем она так? -всхлипывала сердобольная соседка.
   Реанимационная "скорая" приехала минуть через семь - они выставили Сергея и Зою за дверь .Через несколько минут врач попросил одеть Ирину -на почти голое тело набросили шубу, одели валенки и Сергей ,положив Иру на носилки, помог врачам донести её до машины.
   -Большая потеря крови -пульс и давление очень слабые, но я думаю выкарабкается, дней десять ей придётся в больнице побыть. У вас какая группа крови? - спросил врач. Серёжа не сразу сообразил, с трудом вспомнил, что вторая.
   -Жаль что не первая ,но не беда ,найдём .
   " Да, беда не ходит одна" - думалось Сергею- " Только этот казус с вазочкой...Впрочем какая это ерунда по сравнению с тем что произошло с Ирой. Что её толкнуло на это? Кажется тут дело не во мне - она сегодня не ночевала дома ,да и в обед её не было."-размышлял Серёжа. Тут ему вспомнилось, что Елена мимоходом обронила, что вчера они на работе отмечали день рождения их начальника Виктора .Вот до чего дошла их семейная жизнь -жена пьянствует и гуляет, а потом как семнадцатилетняя дурочка режет вены в ванной ,а он преспокойно попивает пивко с другом, разбирается с любовницей . И лишь то, что в последний момент они с Леной отложили поездку к Анатолию и Серёжа пошёл домой может быть спасло жизнь Ирине. Вернись он на полчаса позднее - пришлось бы сейчас давать показания следователю. Слава Богу, врач в больнице оказался сговорчивым мужиком- оформил всё как несчастный случай -неосторожное обращение с режущим предметом, а не суицид. Чего угодно можно было ожидать от неё, только не этого. Что он скажет сыну, свекрови? Нет, конечно, правду они знать не должны - Ирка додумается не травмировать всех и Стаса в первую очередь." Ещё пару часов назад он испытывал к жене неприязнь и обиду,а сейчас ему стало безумно жалко её - заблудшую в тупик женщину, запутавшуюся в своих чувствах, предавшую его, но также мать его сына , человека , долгие годы бывшего самым дорогим для него."Ирка, Ирка - что стало с тобой, с нами - куда мы движемся? Из-за чего ты могла покуситься на жизнь, которую ты должна посвятить сыну ?- мысленно спрашивал Сергей.
   Он знал, что вряд ли сможет задать ей этот вопрос открыто и тем страшнее было их отчуждение друг от друга.
   Сергей боялся потерять её - она нужна была не столько ему, а в первую очередь их единственному сыну. Но нужна была полноценная мать ,которая была с ним все эти годы. В глубине души он хотел чтобы всё вернулось на круги своя, но понимал что они с Ирой сейчас не принадлежат друг другу."Конечно ей после содеянного будет стыдно - она осознает, кто спас её и я думаю она будет мне благодарна. Не верю ,что её самоубийство было делом подготовленным заранее - ничто не предвещало такого"- размышлял Сергей. "Что же тогда так резко толкнуло её к этому?". Сергею пришла в голову мысль найти сейчас же этого Виктора - поговорить с ним по - мужски, жёстко, сурово. Но как найти его? Тут он вспомнил, что на Ириной работе ему могут дать координаты того, но ведь он не знает ни фамилии, ни отчества. А вдруг тот сам на работе? Хотя вряд ли, время позднее. А что гадать -надо позвонить.
   В душе кипела жажда мести, ему захотелось разрушить мнение о себе как о спокойном, покладистом муже- тюфяке и рогоносце, дать волю всей накопившейся злости и лучшего объекта ,чем этот долбанный начальник и любовник его непутёвой жены он не видел . Можно было узнать через Лену ,но в этот поздний час ему не хотелось беспокоить её, мало того, ввязывать её в эту историю.
   "Здравствуйте, это муж Ирины Приваловой звонит, вы не могли бы подсказать как мне найти Виктора... Э, извините, забыл его отчество. Она просила узнать его телефон -сама приболела и не смогла позвонить, может вы подскажите?
   Всё это он проговорил нежным и вкрадчивым голосом. На другом конце провода удивились и спросили:" А что с Ириной, чем заболела ?" Серёже послышалось ,что в трубке усмехнулись."Да так, простуда ,ничего страшного, услужите пожалуйста",-ещё медоточивей проговорил Сергей .Видимо корпоративные тайны на фабрике хранились не так строго и вскоре в трубке прозвучало-"Запишите телефон его родителей - он там живёт "- женщина назвала ему шесть цифр, которые он с лёгкостью запомнил. Поблагодарив сговорчивую коллегу жены, он собравшись с духом стал набирать номер своего соперника.
   Виктор, сняв трубку меньше всего ожидал услышать голос мужа Ирины. В тот злополучный день он маялся с похмелья - болели желудок, сердце, голова. Где - то в глубине измученного организма ныла совесть - как он мог оставить Иру у приятеля? Под вечер он хотел позвонить Олегу, но тяжело было уступить собственной гордости - он ушёл в обиде на них, сделать вид, что ничего не произошло или извиниться ему не хотелось. И тут звонок Сергея - "что ему надо?"
   -Виктор, мне бы хотелось с вами срочно встретиться - дело касается, как вы понимаете, Ирины, - требовательно сказал Серёжа.
   - А что случилось, и почему такая срочность - я уже спать собираюсь, можете мне объяснить?- нервно спросил Виктор. Целый рой мыслей завертелся у него в голове и он испытал страх любовника, застигнутого мужем в постели жены, чувство пойманного за руку вора.
   -Я буду у вас через десять-пятнадцать минут, много времени не отниму- скажите адрес дома и подъезд и ждите меня около него. Я думаю беспокоить ваших родственников не стоит, - у Сергея в голосе звучали твёрдые, повелительные нотки. Виктора задела его настойчивость и бесцеремонность. К этому примешивалось и любопытство - что же толкнуло мужа к таким действиям? От Ирины он знал, что Сергей в курсе их отношений - она говорила ему, что они собираются разойтись в самое скорое время, и у него сложился образ спокойного, неревнивого мужа.
   Серёжа, поймав частника, быстро нашёл место встречи - Виктор стоял у подъезда с сигаретой. Хотя они никогда не встречались, они интуитивно узнали друг друга.
   -Так в чём дело, что привело вас ко мне в столь поздний час?- пытаясь настроиться на деловой тон начал Виктор.
   - Ты, что сукин сын с Ирой сделал? -выпалил он резко, схватив Витю за воротник. Виктор попытался освободиться ,но сделал это неловко, задев Серёгу по лицу. Тот вложил силу в удар ,Виктор не удержался на ногах (сказывалась похмельная слабость) и упал прямо в ноги противнику. Сергей чуть было не пнул его ногой, но удержался - у него не было замашек молодой шпаны пинать лежащего.Витя с трудом поднялся на ноги- он был сломлен, не было ни сил, ни желания сопротивляться. Сплюнув кровь из разбитой губы он спросил :
   -Объясни толком, что с Ирой, в чём моя вина?- он боязливо отодвинулся от взбешенного мужа.
   - Мы не виделись со вчерашнего вечера, когда справляли мой день рождения на работе. Не очень хорошо помню конец, но вроде всё нормально с ней было... - замялся Виктор, - говорить о ночном визите к другу ему не хотелось.
   - Всё нормально ,говоришь - а ты знаешь, урод, что она сейчас в больнице в тяжёлом состоянии и я думаю это очень связано с твоим днём рождения. И ты прекрасно знаешь, что она не ночевала дома и пришла даже не утром...
   Серёге совсем расхотелось выяснять отношения с Виктором, он понял тот не собирается оправдываться и как -то бороться за свою любовницу. Витя понял ,что муж Ирины отнюдь не бесхарактерный тюфяк ,каким он ему представлялся со слов Ирины.
   - Сергей, ты извини, но может ты скажешь, с каким диагнозом лежит Ирина . Я в конце концов её начальник и имею право знать ,что случилось с моей подчинённой.
  
   - Вот что, начальник - ничего я тебе не скажу, узнавай сам - но советую держаться от неё подальше, да и вообще я думаю ей пора сменить работу. Помяни моё слово - она так и сделает .Уж я её немного знаю - она так стремилась к переменам - эта будет из первых. А ты сильно не расстроишься - ты мужик молодой, видный - баб на твой век хватит. Надеюсь больше с тобой не встретимся, - сказал Серёга и , развернувшись, резко зашагал по улице.
   Виктор ,глядя ему вслед, потрагивал распухшую губу и спрашивал себя :- "Что же произошло у Олега, так и не могу вспомнить, почему она осталась - что я ей такого сказал? А почему в больнице ? Может водкой отравилась?" Придя домой ,он взглянул в зеркало - слава Богу, его не видела жена - рядом с губой образовался синяк. "Да ,в таком виде прийти на работу -позор, надо оформить больничный - что только родителям сказать и Наташе?"
  
  
  

Г Л А В А П Я Т А Я

  
  
   Ирина Привалова пришла в себя утром 30 ноября - увидев больничную палату, она стала напряжённо думать, отчего она здесь, что произошло с ней накануне. Способность мыслить возвращалась медленно, в голове было пусто и звонко. Она стала припоминать: отмечали на работе день рождения Виктора, потом сидели в ресторане, не могла вспомнить в каком именно, а дальше какие - то куски ,эпизоды сцен - полуночный мрак незнакомой квартиры, свечи, злое Витино лицо, разбитый бокал, она на полу с Витиным приятелем ..." Как его зовут?- Игорь, Олег? - вроде Олег. Боже, я занималась с ним сексом - какая дура, но почему рядом не было Вити?" Ей стало горько и обидно - она, гордая Ира в пьяном угаре отдалась человеку, к которому у неё не было ни малейшего чувства и симпатии. Тут в голове отчётливо всплыла мысль: -"Я же решила умереть ,поэтому и изрезала себе руки". Стоило ей подумать и она ощутила боль порезанного тела . Слёзы полились из глаз , а в памяти вырисовывались какие- то другие образы - замкнутое ,круглое пространство напоминающее тоннель, голоса незнакомые, говорящие очень важные в тот момент вещи - от их слов многое зависело для её будущего. Вспоминаю - кто-то говорил мне ,что я не готова уйти из жизни и мне прощается моя глупость, но теперь я должна изменить свою жизнь. Ирина ощутила, как она любит эту жизнь - ей совсем не хотелось уйти из неё, и было стыдно за свой дикий поступок. Что это на меня нашло, из- за мужиков лишать себя высшего Божьего дара - жизни, как это мелко, неразумно. Ей захотелось сейчас же пойти в церковь, поставить свечку, просить прощения у Бога, Девы Марии, святых, батюшки, мамочки, Стасика, Серёжи, врачей которые спасали ей жизнь.
   Крупные слёзы очищения и раскаяния катились по щекам, она с трудом сдерживала рыдания: "Прости меня ,Боже, грешную, глупую ,прости".Она ощутила, что Бог слышит её ,что Он рядом и Свет заполнил всю палату."Боже, спасибо Тебе за Твою любовь, я буду слушать Тебя,научи меня молиться и служить Тебе. Храни меня, господи, - шептала Ирина. Стало так светло в душе ,что она забыла о боли и уснула.
  
   Утром Сергей не находил себе места - выплеснув поздним вечером свой негатив и обиду на Виктора, он ощутил в душе смятение. Он одновременно жалел и ненавидел Ирину- ему трудно было простить её поступок, который унижал его как мужа, подводил черту под всей их семейной жизнью. "Как она будет смотреть в глаза Стасику? Нет, сын не должен знать правды, надо что - то придумать, какую- то официальную версию Ириной болезни и самому мне поверить в неё ,иначе я не смогу убедить в ней ни тёщу, ни тестя, ни других." Он подумал, что и с ней самой надо всё согласовать, но в состоянии ли она сейчас?
   Отсутствие телефона в квартире могло быть и благом - никто не звонил и не спрашивал , а был бы он дома - Анна Николаевна уже названивала бы.
   Серёжа наспех, без аппетита позавтракав, выскочил из дома, добежал до ближайшей телефонной будки, позвонил в больницу, где лежала Ира. Дежурная сестра ответила ,что его жена пришла в сознание ,но ещё очень слаба, визиты к ней пока нежелательны, но ему как мужу можно навестить её недолго. Надо было позвонить и на работу - он уже час как должен быть там, отпроситься до обеда - причина была вполне уважительная .
   Разговаривать с Толей о вазочке не было ни малейшего желания, события вчерашнего вечера оттеснили это из его сознания на дальний план. К счастью, начальник оказался на месте:
   - Ладно, Сергей не мучайся, отдохни, дам тебе отгул на сегодня.
   - Спасибо Александр Викторович, я думаю мне одного дня хватит - без работы я скисну, с сыном и тёща неплохо управляется, просто сегодня мне надо с Ирой побыть - ей плохо.
   - Ладно, не унывай .Всё будет хорошо,- приободрил начальник.
   "Хороший он мужик, всё понимает, без причины не пристанет, и с юмором всё в порядке"-подумалось Сереге, а иметь хорошего начальника в наше время- немалое дело. Итак, еду к Ирке, захочет ли она говорить со мной?"- вопрос сверлил мозг.
   Чудесный сон приснился Ирине - она видела себя на огромном ,залитом солнцем лугу. Кругом были знакомые и не очень знакомые лица, добрые и светлые, они были очень приветливы .Они звали её в путь, говорили ,что там ей будет лучше.
   Где это там ?- она не поняла ,но сердце чувствовало ,что они поведут её в правильном направлении. Проснувшись, она увидела лицо медсестры. Та негромко сказала:
   - К вам пришёл муж, вы не против, если я его приглашу в палату?
   Ирина ощутила испуг, она не ожидала увидеть мужа здесь ,сейчас..."Что я ему скажу - впрочем, сейчас в таком состоянии я могу и не говорить, он поймёт меня."
   Бледность обычно цветущей жены поразила вошедшего Сергея - вчера он не обращал на это внимания - то была и не Ира ,а её бездыханное тело. Сейчас он увидел сильно изменившуюся,но живую Ирину, и слеза навернулась на глаза. Что-то новое, а может, давно забытое возникло в сердце - лицо жены излучало свет, и глаза стали другими -большими и глубокими, напомнившими ему глаза Лены. Он не мог оторвать взгляда от них. Они смотрели друг на другу молча и сосредоточенно. Впервые за последние месяцы они смотрели так, пытаясь узнать друг друга снова. Этими взглядами они будто раздвигали стену, вставшую между ними.
   -Как ты себя чувствуешь? - спросил Серёжа.- Мне сказали, что ты сильно ослабла от кровопотери, я всё прекрасно понимаю и не хочу сейчас осуждать тебя, но Ир, если придут твоя мама и Стас, не говори им всей правды. С врачами я договорился - скажут что ты сильно поранилась при падении, шрамы у тебя должны затянуться. Они ведь пока и не знают ,что ты здесь лежишь, но я думаю твоя мамаша уже звонила на работу, наверняка уже забеспокоилась, так что думаю она сегодня или завтра навестит тебя.
   -Серёжа, обязательно позвони им и объясни, как считаешь нужным - я думаю, она мне допрос устраивать не будет"- слабым ,еле слышным голосом прошептала Ирина, -видишь ,я говорить толком не могу. Прости меня, дуру, если можешь, я знаю, что очень перед тобой и всеми виновата.
   Слёзы текли по её щекам, и от слёз Ирино лицо стало ещё милее для Сергея, он хотел простить её, но гордость не давала ему это сделать -" это она сейчас слабая, униженная, потерянная ,а поправится и снова возьмётся за прежнее".
   -Успокойся ,Ира, тебе не надо волноваться - о том, что ты сделала, кроме нас с тобой знают только соседка Зоя Ивановна, да врачи . Да и Зоя бы ничего не знала ,если бы тебя не помогала с того света возвращать...
   Серёга остановился, подумав: "Зачем я говорю сейчас это? Я бью её в самое больное."Наверно, в подсознании сидела эта обида и стремление отомстить жене за всё, что происходило между ними в последние недели, но сердцу хотелось в такую минуту быть милосердней.
   -Выпей сока - купил твой любимый, персиковый.
   Ира улыбнулась и кивнула в ответ. Он поднёс к её губам стакан со свежим, желтоватым напитком и приподнял голову жены."Как трогательно - любящий муж поит больную жену, просто,картина Репина,- подумалось ему.
   -Сережа, скажи маме ,чтобы она Стасика в первые дни не приводила сюда. Не хочу, чтобы он меня такую видел, я соскучилась по нему и очень хочу видеть, но мне будет очень больно...Я такая грешница, но я искуплю вину, прости.
   Ира заплакала, отвернула голову и Сергей понял ,что пора оставить её одну .Он пожал её слабые пальцы и вышел.
  
   Елена Кравчук, придя на работу, с удивлением обнаружила отсутствие сразу двух человек - Виктора и Ирины. Вчера у неё был выходной ,который она провела в домашних делах- стирала, готовила, ходила по магазинам, а потом встретила Сергея - разговор с ним о пропаже в квартире где они встречались вызвал в ней смятение чувств- ей было страшно стыдно перед ним, она много бы отдала чтобы исправить положение. Лена чувствовала ,что этот проступок сильно уронит её в Серёжиных глазах ,а может поставит крест на их отношениях.
   Она чувствовала что может потерять его, но чтобы не допустить этого она должна была совершить поступок ,который возвысил бы её в глазах любимого.
   -А где у нас Привалова ? - спросила она Ольгу ,молоденькую коллегу . -Она со мной сегодня в одну смену или я путаю?
   -Да нет, Елена Владимировна , она должна быть. И Виктор Николаевич не вышел на работу - звонил, сказал, что получил травму и сейчас на больничном,- хитро улыбнувшись, проговорила Оля.
   -Вот это новости - Ирка пропадает неизвестно где, а Витенька наш драгоценный допился так, что травмировался. Всё это ,конечно, последствия дня рождения .Что же с Ирой случилось- если она заболела, то почему не звонит?
   В ту же минуту как по заказу зазвонил телефон .Лена взяла трубку.
   - Лена, я на больничном - бытовая травма .Да, забыл сказать Оле - Ирина в больнице, точно не знаю, но по моему, у неё отравление. Звонил её супруг, суровый он у неё и немногословный, - в голосе Виктора слышалось, что он как будто боится сказать лишнее.
   - Извините за излишнее любопытство, но почему он известил вас, да ещё дома? - с вызовом спросила Лена.
   Инженер заикаясь ответил: - Откуда же я знаю. Наверное потому, что я начальник . И не стройте никаких предположений - лучше узнайте, где лежит Привалова и навестите больную. Мне не звоните - сам позвоню, когда надо, - тон его приобрёл жёсткие нотки.
   " Нет, явно между ними произошло что-то неприятное. Может и Серёжа в это как - то втянулся, - строила предположения Лена. Сразу болезни - уж не застукал ли их Сергей и отлупил и Ирку, и его". Картина грандиозной разборки живо предстала перед её глазами.
   В последнее время, когда они сблизились с Сергеем, она почти возненавидела Ирину, откуда-то изнутри шло озлобление на бывшую подругу. Да и не была Ирина никогда ей настоящей подругой - просто, как часто бывает, жизнь свела их вместе - работают вместе и живут недалеко, почти ровесницы ( Лена была младше на год ), вот и сблизились
   Их взгляды довольно часто не совпадали, но Лена была мягче Иры, почти всегда уступала - а Ире так нравилось ощущать себя лидером. Их третья приятельница - Наташа - вообще смотрела Ире в рот, стараясь угодить ей во всём, но отнюдь не была простушкой. Она умело использовала Ирину, особенно в те тяжёлые годы , когда та через мать доставала ей продуктовые и прочие дефициты. Наташа долго перебивалась с рубля на копейку , но в последнее время дела у её мужа Володи пошли в гору - он получил приличные деньги при акционировании предприятия и удачно вложил их в прибыльный бизнес. Ирина утратила своё материальное преимущество перед подругами, да и разлад в семейной жизни, её увлечение молодым инженером , не возвысили её в глазах Наташи и Лены.
   Наташа знала семью Приваловых ещё с рождения Стасика - они и познакомились с Ирой в роддоме, вместе рожали - она дочь Олесю, Ира - сына. Муж Наташи - простой работяга на заводе, любил выпить ,и крепко. Наташа с завистью поглядывала на почти непьющего Сергея.
   -Повезло тебе с мужем, Ирочка - спокойный, рассудительный, непьющий, не то что мой Володька - как зарплату получит - так три дня гулять-бухать с приятелями, да и кулаком может приложить. Я тебе рассказывала как однажды хотела его упечь в тюрьму, да пожалела - Олеське ещё года не было."
   Но в последнее время ,Володя хотя и выпивал, но остепенился - бить жену перестал, стал заботиться о подраставших детях, вместе с супругой занялся бизнесом. "А Серёжа как был инженером ,так и остался и зарплаты ему сильно не прибавляют" - со злорадством иногда думала Наташа . "Как хорошо жили Приваловы ещё пару лет - казалось крепче пары нет, а вот загуляла Ирка(она была в курсе её романов, и Витя был не первым её увлечением ,но единственным серьёзным) и Серёжа скис как-то. Гости перестали к ним ходить - а как раньше у них весело было! Все праздники -у Приваловых, квартира однокомнатная ,а народу набьется ... и Серёжка всех рассмешит ,развеселит .Ещё и на гитаре играл, а в последние годы и не видела ,чтоб он играл ".Наташа любила петь и раньше они с Серёжей частенько были главными запевалами на всех семейных посиделках- у ней была просто феноменальная память на тексты песен.
   Она помнила почти все песни "Весёлых Ребят", Антонова, Пугачёвой, могла с легкостью исполнить и ретро-песни Аиды Ведищевой, Эдиты Пьехи и др. А Сергей обладал хорошим слухом и легко схватывал аккорды, хотя на гитаре серьёзно не учился - просто природа наградила его музыкальностью .Однажды в гостях у них был профессионал - педагог .Серёга вначале сильно смущался играть при нём, но публика требовала, да и выпивка прибавила смелости и профи похвалил его игру, хотя и бросил пару колких замечаний по поводу однообразия его аккордов.
  
   Елена металась между желанием позвонить на работу Сергею (расспросить про Ирину) и обидой на него."Почему он не может позвонить сюда ,на рабочее место своей жены и сообщить нам, что случилось? - недоумевала она. Она вспомнила вчерашний разговор с Сережёй."Нет, несмотря на его уверения, он не может простить ту вазочку. Конечно, я поступила подло, но неужели он не поверил в мое раскаяние и желание компенсировать потерю. Мы же сегодня собирались с ним к его приятелю, он обещал позвонить и сказать, что мы будем делать.Нет, тут всё осложнилось из-за Ирки, и надо позвонить и узнать," она решительно сняла трубку и , порывшись в записной, набрала Серёжин номер.
   - А Привалова нет, он отпросился - у него что-то с женой , нет,нет ...подробностей не знаем " - ответил приветливо женский голос . Это сообщение оглушающе подействовало на Елену .Ей захотелось немедленно увидеть Сергея и поговорить. Безумная ревность ворвалась в неё. "Он просто забыл обо мне, стоило Ирке заболеть, и он уже, забыв всё плохое , сидит сиделкой около неё. А я надеялась ,что они охладели друг к другу окончательно."
   -Олечка , побудешь одна - я съезжу к Приваловым, может Сергея поймаю - узнаю про Ирину. Виктор Николаевич думаю уже звонить не будет, а если что - скажи что вышла ненадолго.
   -Не беспокойтесь Елена Владимировна, работы немного -я справлюсь, вам часа полтора наверно хватит?
   Привычно, не дожидаясь лифта, она взбежала на четвёртый этаж .Сердце колотилось в груди- "только бы он был дома, только бы увидеть ,застать его." Рука дрожала ,когда нажимала на знакомый звонок не раз, и не два, только после пятого послышались тяжёлые шаги - Серёга еле стоял на ногах. Таким пьяным Лена не видела его никогда, она даже не могла представить, что он может так набраться. Могло показаться ,что он даже и не узнал её.
   - Серёжа, извини за вторжение ,я пришла с работы узнать что с Ириной - она не вышла, а начальник нам по телефону сообщил ,что она в больнице. Что случилось?- громко, чтобы до туманного сознания дошла её речь, спросила Лена . Сергей резко мотнув головой, медленно прошептал: -Проходи - всё расскажу". Рассказывать что -либо ему не особенно хотелось, но в лице Лены он прочёл понимание и сопереживание .Он ощутил потребность выговориться ,хотя заставить язык повиноваться было не самым простым делом.
   - Ты извини меня за такой вид - я не рассчитал своих сил, не ел со вчерашнего, а тут водка меня..." Он запнулся, зачихал, из глаз выкатились слёзы.
   -Ты спросила про Ирину - да, она в больнице. У ней вдруг открылось внутреннее кровотечение, - продолжил он после некоторой паузы.
   -Я вчера пришёл после нашей встречи - она лежит бледная, кровопотери...Вызвал "скорую" - увезли в Пятую городскую, в хирургию. Сегодня с утра ездил, она очень слаба - говорить не может, но врачи сделали ей переливание, говорят - через пару дней должна прийти в норму.
   Лена посмотрела на него и заметила, что он отворачивает от неё глаза и поняла, что он недоговаривает, скрывает ,а может просто врёт.
   - Серёжа, ты не хочешь мне ещё что-то рассказать. Хотелось бы узнать почему ты не позвонил нам на работу, а сообщил об этом Виктору Николаевичу по домашнему телефону ? Я думаю, что ты хотел с ним о чём-то важном поговорить ,и я думаю вы поговорили серьёзно ,так ,что он сегодня на работу не вышел - травмировался .Может, объяснишь?
   - Какого чёрта ты копаешь? Любопытство распирает?- грубо оборвал её Сережа. Лена не ожидала от него таких слов и тона, краска вспыхнула на её лице, но она взяла себя в руки, понимая, что Серёжка пьян и может наговорить такого, что никогда не скажет в другое время. Тем любопытнее было разговорить его, но она боялась, как бы его откровенность не перешла границы .
   -Серёженька, успокойся, если тебе неприятно об этом говорить, не будем .Ты не хочешь ничего мне сказать, может я тебе в отсутствии Ирины помогу чем-нибудь, приготовлю, постираю... Иногда жёны просят подруг поухаживать за мужьями в отсутствии,- пытаясь смягчить Сергея, говорила Лена.
   -Ирина тебя ,конечно, об этом вряд ли попросит, но мне приятно .Только не сегодня . Сегодня я хочу побыть один, да и зачем я тебе такой пьяный, я сейчас отрублюсь и просплю часов 15, как раз до утра. А ты иди на работу, а то у вас там всё развалится - одна в больнице, другой дома,а третья...Кто работать- то будет, работнички?- пытался шутить Сергей, но по тону было слышно, что он раздражён и Ленино присутствие тяготит его. "Надо же было так набраться. Мне так хотелось увидеть его. "Увидела , поговорила- а в душе осадок, откровенничать он со мной не собирается ,ещё и рычит! "- подумала Лена.
   - Серёжа, после вчерашней встречи, я всё время думаю о тебе - я вижу, что у тебя на душе кошки скребут, потому и набрался так. Мне бы очень не хотелось быть в роли разлучницы, но ты сам не мальчик, и понимаешь всё. Иринка тебя не любит .Ты закрыл глаза на её отношения с Виктором, а если бы ты видел их два дня назад на его дне рождения, как мило они ворковали - у тебя бы уже не было никаких сомнений в их отношениях. Мне кажется, она хочет тебя оставить и увести Виктора из его семьи,- сказала Лена.
   Серёга не очень хорошо соображал и воспринимал её слова, но её уверенность и безаппеляционность точно встряхнули его."Да это было ,но всё это в прошлом, между Иркой и этим хреном ,что-то произошло и думаю они постараются забыть друг друга. Я его напугал вчерашним визитом и он бороться за неё не будет, а она..? Это ,я думаю, зависит от меня, как я поведу с ней - сейчас она почувствовала вину передо мной, наверно будет заглаживать "- думал Сергей, но Лена не слышала его мыслей. Он молчал, слабо кивая ей, вроде бы соглашаясь с Леной, но он думал совсем по- другому, чем вчера - многое переменилось за вчерашний вечер.
   -Лен, ты не торопись - когда надо мы с Ирой разведёмся, но сейчас ,когда она тяжело больна , я не хочу осуждать её ,обвинять - сейчас я должен поддержать её. Она - мать моего сына, а дальше жизнь покажет,- как-то очень по-трезвому, рассудил он. Лену его слова резанули в самое сердце. Она посмотрела на часы - лимит времени был исчерпан. Записав номер Ириной палаты, она сухо попрощалась с Серёжей, но всю дорогу в её прекрасных глазах стояли слёзы.
  
  
   Г Л А В А Ш Е С Т А Я

   Сергей не был пьяницей, хотя стрессы подталкивали его к самому простому способу успокоения - выпивке. Но к счастью, он никогда не становился рабом бутылки - уже на следующее утро он с лёгким отвращением вспоминал о состоянии предыдущего вечера и никогда не прибегал к опохмелке. Проспав более 12 часов, он проснулся ни свет ни заря - в половине шестого. Вставать в такую рань ,в декабре, совсем не хотелось - поставил на вертушку пластинку "Пинк Флойд" и одел наушники. Глубина звучания англичан действовала на него магически- растворившись в звуках гитар и синтезаторов, он подрёмывал. Не хотелось думать о насущных делах, но припоминались не самые приятные подробности последних дней.
   " Сегодня надо будет поговорить с Толей, объяснить ему всё про вазочку. Подставили мы с Ленкой мужика. Сколько он или его матушка за неё запросит - думаю, не тысячу".Он вспомнил об этом впервые после позавчерашних событий, которые будто разрезали жизнь на две неровные половины - хотя обе эти части были сильно связаны, как связано в конечном счёте всё на свете. Придя на работу, Сергей подошёл к Анатолию:
   -Толя ,извини меня за прошлый разговор- я виноват перед тобой. Вазочка пропала по нашей вине , это моя подруга случайно разбила её. Ей было очень неудобно передо мной, поэтому она побоялась сразу сказать." - выдавил из себя Сергей непростое признание.
   -Но я заплачу тебе или достану подобную вещь,- добавил Привалов.
   -Ну, ты даёшь ,Серый. Вряд ли тебе удастся такую же вещь достать, такие только в музеях есть. Ей уже больше ста лет. Мать мне рассказывала - ей бабушка на совершеннолетие эту вещь подарила ,а у той она всю жизнь была - в общем, это настоящая фамильная реликвия. Да и стоит она побольше твоей зарплаты. Нет, Серега ,не подумай, я на тебе наживаться не собираюсь и мне эту вазочку не так и жалко, если она разбилась. Хотя твоя дама могла быть и поосторожней, а тем более честней, "- он с укоризной посмотрел на Сергея и замолчал.
   - Толя, что случилось ,то случилось. Я ни себя, ни её выгораживать не собираюсь. Назови сумму - постараюсь поскорее расплатиться. " - сказал Серёжа. Толик похлопал коллегу по плечу - ему была приятна его решимость, он ожидал худшего от разговора.
   - Не торопись, мне надо с матерью поговорить, я тебе через день-два ответ дам. Кстати ,что у тебя с женой -в больницу ,говорят ,попала?- продолжил Толя.
   - Да, травмировалась дома по неосторожности- ответил Сергей.
   - Всё у тебя женщины какие-то неосторожные, наверно, ты их Серёга из равновесия выводишь. Да, признайся , - шутливо заметил Анатолий. Сергей нахмурился - это ёрничество ему было явно не по душе, но ссориться с Толиком ему сейчас не было резона .Он смолчал, нервно покручивая незажжённую сигарету.
  
  
   Анна Николаевна - мать Ирины, была уже в том возрасте ,когда жизнь почти не радует, но и умирать ещё рановато. А жить хотелось ради любимого ,единственного внука Стасика, который был для неё средоточием всех радостей, горестей и забот. Нельзя сказать ,что она очень баловала внука -наоборот, она бывала к нему весьма строга, требовала от него выполнения многочисленных правил, но так как Стас в основном вписывался в бабушкины представления о замечательном ребёнке, платила ему любовью, которую никогда не испытывала ни к дочери ,ни к мужу. Она ,выйдя замуж ,очень хотела родить мальчика, но ,увы, случился выкидыш. После потрясения она выносила -таки дочь Ирину, но больше рожать не смогла. Нельзя сказать, чтобы она была идеальной матерью - у Иры был лучший контакт с отцом , зато найти лучшую бабушку было трудно. Стасик очень любил бывать у бабули, с дедом они ладили хорошо, хотя для воспитания внука у того было слабовато со здоровьем. В последние годы он частенько лечился в больницах, профилакториях и санаториях, и встречи с внуком были не так часты. Несмотря на то ,что почти всё внимание бабы Нюры было поглощено внуком, в то утро её одолевало смутное беспокойство о дочери. Вчера звонила ей на работу, но там ничего определённого сказать не смогли, потом позвонила Сергею - тот оказался в отгуле. Беспокойство после этих звонков стало усиливаться. Ирина обычно звонила ей не реже раза в два дня ,а когда Стас оставался ,то и каждый день .Спрашивала об успехах в школе ,о здоровье. Но в последние два дня -ни одного звонка. Она уже собралась до прихода Стасика из школы съездить к Приваловым - но внезапно крепко прихватило сердце, всю грудь сдавило железным обручем, она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой С трудом добравшись до дивана, она рухнула на него. К счастью поблизости оказался нитроглицерин - он не дал ей умереть, но всё тело сковало. Она лежала неподвижно - нужно было дотянуться до стоявшего на тумбочке телефона, но не было сил даже пошевелиться. "Всё, умираю, никого рядом нет - дед в очередной раз на обследовании, и не застанет меня ". Но борьба за жизнь продолжалась - Анна Николаевна сумела ухватить шнур телефона и подтянуть его к себе - аппарат упал ,но не разбился .С невероятным трудом она нащупала 0 и 3 .Язык слушался плохо - она растягивая слова, стараясь придать голосу какую то чёткость и громкость, назвала возраст ,фамилию и адрес.
   -Помогите, срочно - я боюсь не дожить... - проговорила она и уронила трубку.
  
   Ирина Привалова в больнице получила возможность задуматься и осмыслить свою жизнь. Всё предшествующее время она жила как в тумане - страсть к Виктору, словно горячка отучила её от спокойного и мудрого восприятия жизни . Эгоизм её чувства ,стремление брать и обладать вытесняли из сердца светлое начало любви. Любви призванной давать и созидать, а не разделять и разрушать. А получалось, что она готова разрушить две семьи и на обломках построить своё призрачное счастье. Чувство, эгоистичное по своей природе не может называться любовью - эта только, сжигающая на своём пути всё, страсть. Ирина ощутила, что именно эта страсть и привела её к тому страшному поступку. Но Бог сжалился над ней, руками мужа ,которого она отвергла, сохранил ей жизнь, да и не только жизнь - но и её бессмертную душу. Она знала, что самоубийство всегда было грехом не меньшим ,если не большим, чем умышленное убийство и самоубийцы не прощаются церковью."Вообразила из себя Анну Каренину - как я любила её в юности, но сейчас я вижу, что Анна была слаба и сломалась от неверия." В детстве и юности Ирина была романтичной, воспитанной на классической литературе Толстого, Тургенева, Достоевского. В школьные годы она перечитала почти всю русскую классику, примеряя на себя образы Ростовой и Лариной, Аглаи и Карениной. Сколько их было - чудесных женских образов, но то век девятнадцатый - век утончённых отношений, галантного дворянского воспитания , а в современной жизни уважение ,а тем более преклонение перед женщиной наблюдалось всё реже. Когда - то в 16-17 лет она писала светлые романтические стихи о любви и верила ,что любовь будет окружать её всю жизнь - её красивую ,начитанную, неглупую, знающую себе цену девушку. Внимание парней льстило ей , но по настоящему серьёзно увлёк Иру только Сергей. Каким счастьем были их первые годы - она растворилась в нём, в его увлечениях, занятиях! Они старались проводить вместе как можно больше времени. Но после рождения Стасика она всё больше переключалась на материнские обязанности и львиную долю своей любви отдавала сыну. Но со временем и эта любовь становилась слабее. Стасик, подрастая, всё больше тянулся к обожавшей его бабушке, а Ирина - к подругам с посиделками, походами в кафе и развлекательными мероприятиями. Серёжа становился какой-то неважной, но пока ещё необходимой частью интерьера её жизни. Она окончательно поняла, что любовь совсем не вечная субстанция, каковой представлялась в юношеские годы, а временное, преходящее чувство. Но жить без неё было скучно ,поэтому через семь -восемь лет брака она всё больше стала заглядываться на мужчин.
   Вначале это были робкие попытки привлечь к себе внимание приятелей мужа не только в качестве жены Сергея, но и просто интересной женщины. Она знала свои недостатки - была немного полновата, но пошитые её руками платья и костюмы удачно скрывали не очень выражённую талию. Зато высокая ,заметная грудь и округлые, красивые плечи были тем ,что заставляло знакомых мужчин облизываться и завидовать Сержику. Но знакомые мужа не годились ни для романа ,ни для флирта - это были порядочные, семейные люди, не склонные к любовным авантюрам - Ирочка в их глазах была только примером хорошей жены .
   Пару лет назад вместе с Леной, Наташей и ещё одной приятельницей они провели вечер в ресторане - мужчины кидали любопытные взгляды в их сторону, а потом начали приглашать на танец . Иру пригласил высокий, смугловатый "мачо" лет 43-х. Назвался Володей ,хотя гораздо больше ему подходило имя Гурген или Арсен - он носил чёрные, аккуратные усы и говорил с нездешним акцентом. По всем его манерам было видно ,что это опытный обольститель - он вскружил Ирине голову тонкими, умелыми комплиментами. Подруги видя ,что Ирочка уже почти "поплыла" поспешили увести её от красноречивого кавалера ,но он оставил ей свои координаты.
   Жил он в гостинице и находился в Свердловске в длительной командировке. Ира ,поразмышляв на свежую голову, всё же решила ему позвонить - из головы не шли его тонкие манеры и учтивость. Она прекрасно понимала, что этот Володя (или как его по настоящему зовут) ищет необременительный романчик на время командировки, да и наверняка он уже не раз воспользовался всеми преимуществами своего положения - отдельным гостиничным "люксом" с холодильником, ванной, телефоном. телевизором. "А почему не попользоваться благами цивилизации - мужчина он серьёзный, в деньгах не стеснённый, это в ресторане было заметно," думалось Ирине. Она позвонила ему вечером следующего дня. Ей показалось ,что он не удивился её звонку, но постарался изобразить восторг.
   -Ирочка, ваш звонок - подарок судьбы. Если вы не откажетесь отужинать со мной - я буду вам признателен.
   -Володя , я как раз свободна завтра вечером и с удовольствием приму ваше предложение. Только мне не хотелось бы снова в том ресторане - может, сходим в "Космос"? Вы не были там?"
   - Доводилось разочек, и я одобряю ваш выбор. В семь вас устроит?- спросил он.
   Почти светская беседа под хорошее вино и лёгкую закуску постепенно переходила в вечер признаний и откровений. Володя осыпал её изощрёнными комплиментами, не переходил на пошлость, как часто бывает у подвыпивших мужчин. Да и пил он спокойно ,размеренно, не пьянея, а становясь всё обаятельней. На его смуглом лице появился румянец, глаза горели огнём - он нежно держал Иринину ладонь.
   - Володя, мне так хорошо сидеть с вами, но уже поздно - ресторан через полчаса закроется...- ей не хотелось уходить, расставаться с ним,
   с этим чудесным вечером. Она немного опьянела, но контролировала себя. В душе боролись желание остаться с ним на ночь -она не сомневалась, что он сделает всё, чтобы эта ночь произошла- и боязнь влюбиться в Володю и страдать после их расставания. Наверно, он был умелым ухажёром и владел приёмами обольщения, но так хотелось верить в то, что только ей первой он говорит о своих чувствах. И эмоции победили - она отдалась ему со всем пылом в его " люксе". Володя был опытен в любовных играх ничуть не меньше ,чем в застольных беседах, хотя далеко не пылок- возраст давал знать и он берёг организм от перегрузок. Ирина была на верху блаженства - до утра она не вспомнила ни о муже, ни о сыне, ни о подругах. Через два дня Володя уехал - его 20-тилетний сын попал в аварию и ему было ни до Ирины. Ирина довольно долго вспоминала его по ночам, но и эти грёзы растаяли- Володя остался в памяти как чудесный сон. Ни обиды, ни страданий ,ни ,тем более, раскаяния она не испытала. Эта измена лишь подхлестнула её стремление к свободе. Она поняла ,что не любит Сергея. Сейчас, лёжа на больничной койке и вспоминая все их поступки, какие-то слова ,она подумала - Серёга любил её и раньше, и любит теперь .И отвергнув его любовь, она утратила спокойствие в жизни. Ира ясно ощущала, что Бог оставил ей жизнь, чтобы она обрела то, что утратила - любовь к мужу, семье и веру в Бога. Она росла в типичной советской семье, где имя Бога употребляли только всуе ,в церковь не ходили , икон не держали. Слава Богу, крестили её в 3 года, по настоянию бабушки.
   Будучи взрослой, она несколько раз заглядывала в храм - с подружками на Пасху, Рождество . Торжественность обрядов не вызывала в ней преклонения, трогала ,пожалуй, только церковная музыка - в большие праздники в храме хор пел красиво, слаженно. Год назад Наташа купила, только появившееся в продаже, издание Нового завета. Сама с трудом осилив Евангелие от Матфея, она стала предлагать почитать его Ирине, Лене и другим приятельницам. Ирина добросовестно прочитала все Евангелия ,но Деяния апостолов и тем более Послания осилить не смогла - полистала и вернула хозяйке. Душа её в тот момент была закрыта для веры - ей казалось, что к религии люди обращаются только тогда, когда рушится всё в реальной, обыденной жизни. В своей жизни ей почти всё виделось в розовом свете - причин для поисков Бога она не видела, со всем она справлялась сама.
   С годами Ирина Привалова становилась всё более самоуверенным человеком, её рациональный оптимизм подавлял натуры Наташи, Тани. Даже гораздо более самостоятельная во взглядах Елена и та, достаточно долго ,находилась под влиянием Иры. Но всё это было в прошлом, а сейчас у Ирины присутствовало чувство, что прежней жизни с теми взглядами, поведением она не хочет и даже боится. Не случаен был тот минутный импульс- она привыкшая всё планировать, направлявшая людей и события в нужном ей направлении ,вдруг ощутила себя сбившимся с пути путником . Вся строившаяся ей система рухнула и привела её к катастрофе - а сейчас пустота в душе заполнялась лучиками того света ,который она ощутила на границе жизни и смерти.
  
   Сергей узнал о несчастии с Анной Николаевной от Стасика - сын дозвонился отцу на работу и сбивчиво, всхлипывая, сообщил что бабушку увезли в реанимацию.
   -Пап, я пришёл из школы - бабушка лежала на полу. Она ничего не говорила, только хрипела - я стал звать тётю Машу из 12-й квартиры и тут увидел дяденек - врачей. Они спросили меня, кто звонил - я повёл их к бабушке. Они сразу начали колоть её иголкой, меня просили не мешаться . Потом положили её на носилки, а мне сказали ,чтобы я сообщил взрослым то, что написали на бумажке.
   - Прочитай мне Стась, что написали врачи - это очень важно.- попросил Сергей. Сын сразу не мог разобрать почерк реаниматора, через минуту по слогам проговорил: - У больной обширный инфаркт - она будет в реанимационном отделении 5-й горбольницы. Положение серьёзное, но не паникуйте - сделаем всё возможное.
   -Сынок, я сейчас приеду ,жди меня, - сказал Серёжа. Рой мыслей завертелся в голове."Что за ужас и напасть на нас? Дочь попадает в больницу, еле избежав смерти. Сейчас жизнь её матери на волоске, да и тесть в больнице. Получается, сейчас только мы со Стасом на ногах ,а мне что делать? Даже если тёща выживет, после инфаркта - она вряд ли быстро войдёт в форму."Первым делом Серж поехал к сыну - они не виделись уже 4 дня . Стасик, увидев папу, почти заплакал , но всё же старался выглядеть мужчиной.
   -А где мама? Она не звонила уже три дня, бабушка два дня беспокоится...-он споткнулся, вспомнив бабушку на полу и расплакался. Сергей обнял его, поцеловал: - Крепись, старик - мама тоже в больнице уже два дня. Беда одна не приходит - остались мы с тобой -двое мужиков. Ничего, главное, чтобы бабушка выздоровела - мама уже пошла на поправку. Вернусь с работы - сходим, навестим её. А пока собирайся - поедем домой.
   Стасик торопливо засобирался - видно было, что даже с папой ему не хотелось оставаться тут сейчас.
   Анну Николаевну положили в реанимационное отделение той же больницы, где лежала её дочь Ирина. Находилось оно на два этажа выше. Ни та ,ни другая об этом не знали - Ирина не выходила из палаты, а её мать без сознания лежала в реанимации. Когда Сергей узнал об этом , он не мог решить ,сообщить ли Ире о матери - боялся травмировать её .
   Проведя в больнице трое суток, Ирина немного окрепла, врач разрешил ей встать с койки - она встретила мужа в коридоре отделения.
   "Как она потускнела за эти дни" - невольно подумалось Сергею. От былой яркости ничего не осталось - зато на осунувшемся лице выделялись глаза. В них пропала чертовщинка и насмешливость - они стали грустными и глубокими.
   -Серёжа, я заждалась и соскучилась, ты вчера приходил ,а я спала как убитая, извини, спасибо за фрукты. Знаешь, аппетита нет совсем - яблоки поела, немного каши - я овсянку люблю и всё. Видишь как исхудала - трусы спадывают, - она поправила халат в районе талии и этот немного интимный жест напомнил Сергею прежнюю Иру.
   -Серёж , как Стасик? Как я по ним с мамой соскучилась! Ты им что про меня сказал, почему она не заходит? Я думала, что она ещё вчера свою непутёвую дочку навестит,- она вопросительно смотрела на молчавшего мужа.
   -Ну что ,ты молчишь? Что-нибудь случилось с мамой? Ну ,говори, я и так уже чувствую, только не обманывай, не жалей - я уже готова ко всему,- слабыми руками она обхватила Сергея и слегка встряхнула.
   Серёжа не выдержал её пронзительного взгляда - отвёл глаза в сторону и тихо, но вместе с тем твёрдо сказал:
   -Анна Николаевна в больнице, с сердечным приступом, инфарктом. Вчера днём её на скорой сюда отвезли, а Стас дома со мной. Конечно, он переживает за вас с бабушкой, рвался со мной в больницу - я пообещал что пойдём с ним завтра, когда бабушке станет лучше, - он увидел ,как увлажнились глаза Ирины ,сквозь слёзы она, всхлипывая, проговорила :
   - Я в душе чувствовала ,что с мамой что-то не в порядке, но одно дело чувствовать - другое знать.
   Она прижалась к Серёжиному плечу и жалобно пропищала:
   - Всё это из-за меня - мне расплата за грехи.
   Серёга подумал: "Что творится с Ирой - она стала ощущать вину, она меняется - да и мне её жалко, как никогда".Оба они почувствовали ,что навалившиеся на них события последних дней меняют их отношения.
   - Мне нужно срочно выписываться - вы же со Стасиком без женской заботы совсем пропадёте, - сказала Ира.
   - Нет ,Ир, не пори горячку - ты ещё не восстановилась. Врач мне сказал, что не менее недели тебе надо побыть под их контролем. Уж три дня мы переживём - готовить я умею, днём он в школе обедает, на ужин - вермишель, картошку. Сейчас в магазинах ничего не купить вкусного- только талоны на декабрь отоварить. Вообще полный дурдом - захожу в наш гастроном - а там на полках бутылки уксуса, зелёный турецкий чай в больших пачках и лавровый лист. Всё! Остальное - по талонам! До чего дожили - 45 лет без войны и снова вернулись к карточкам. Знаешь, говорят ,что скоро ожидается реформа цен и должны отменить карточки. Ситуация в стране не могла оставить его равнодушным, он знал , что грядут большие перемены, но темпы набранные новыми демократами, немного настораживали его.
   - Серёж, извини, но у меня голова закружилась - всё же слабоватая я ещё. Ты прав - от меня пока дома толку мало - надо подлечиться. Завтра приходи со Стасиком - безумно соскучилась по нему,- тут она вспомнила о маме и заплакала.
   -Надо узнать ,что с мамой? Я не знаю, пустят ли меня к ней , но, всё же попрошу своего врача, -на прощание сказала Ирина, и они расстались.
  
  
  
   Г Л А В А С Е Д Ь М А Я.
  
   Лена так и не собралась с духом навестить Ирину в больнице. Она чувствовала, что разговор у них не получится и ограничилась тем, что сообщила Олечке и попросила её навестить Привалову.
   - Передай ей от меня наилучшие пожелания, возьми десятку - купи ей фрукты. Оль, скажи, что я вся в работе - в две смены за неё отрабатываю.
  
   Жалости к Ире она не испытывала - поделом ей. Беспокойство в душе вызывала последняя встреча с Сергеем - по его тону, она поняла, что отношения между супругами изменились. Он отмахнулся от неё как от назойливой мухи. Конечно, он был пьян, но ведь говорит поговорка "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Накануне они договаривались с ним сходить к Толе, но Сережа не позвонил и через день - видимо, эта проблема утратила для него первостепенность. Лена знала, что Сергей не откажется от оплаты потери - он был достаточно порядочным и скорее всего не захочет брать деньги у неё. Для того ,чтобы загладить свою вину перед ним она решилась на поступок. "Я сама найду мать этого Толика и расплачусь с ней за вазочку", решила Лена. Напрягая память, она вспомнила тот октябрьский
   маршрут - от троллейбусной остановки два дома вдоль, один вправо, второй подъезд. Вспоминая этаж, она засомневалась - третий или четвёртый, а
   квартира - налево. Взяв всю имевшуюся дома наличность, около семи она стояла перед нужной дверью.
  
   Дверь открыла миловидная миниатюрная бабуля лет под семьдесят.
   - Здравствуйте, извините, не знаю вашего имени-отчества, - смело начала Лена- вы, мама Анатолия? Хозяйка неуверенно кивнула.
   - Дело в том,- продолжила Лена, что я та самая негодная особа, по неосторожности которой погибла ваша чудесная вазочка. Меня зовут Лена, а вас? Галина Андреевна(так звали старушку) сердито оглядела незваную гостью, но всё же представилась.
   - Так вот, Галина Андреевна, всё по порядку - я когда увидела вазочку, зайдя с
   Анатолием(она соврала, решив не упоминать о Сергее), сразу оценила её изящество и вкус хозяйки. - Лена сделала паузу, чтобы увидеть реакцию хозяйки. - Видимо от волнения, вызванного красотой вазочки, у меня задрожали руки и я выронила её. Она оказалась настолько хрупкой - я испытала шок .Осколки были слишком мелкими, чтобы собрать и склеить. Мне ,конечно, было страшно неудобно перед Анатолием. Он, конечно, жутко расстроился, но вёл себя как джентльмен - не кричал на меня, не осуждал. Он ведь и вам ничего про меня не сказал, не правда? А на днях я узнала от нашего общего знакомого, что Толе от вас попало. Мы с ним в последнее время не виделись, мне стало очень обидно за него и я сама решила прийти к вам, Галина Андреевна ,повиниться и договориться о компенсации - Лена говорила страстно, убедительно. Галина Андреевна внимательно выслушала гостью.
   -Лена ,мне конечно очень жаль эту вещицу - это память моих предков. Беда, что и сказать.Но что поделать - потерянного не вернуть. Я и не думала ,что она такая хрупкая ,она у меня падала разок ,но обошлось. Видимо, от старости она стала такой хрупкой - прожила она больше ста лет, - вздохнула хозяйка. И продолжил:
   - Лена, мне приятно, что вы не побоялись прийти и открыто рассказать о случившемся. Давайте посидим - выпьем чайку, всё обсудим.
   Лена Кравчук произвела на неё самое хорошее впечатление - она напомнила ей себя в молодости - мягкое, приветливое лицо, красивые и глубокие глаза.
   Да и огорчение от потери со временем немного притупилось.
  
   Лена сидела в квартире, где месяц назад с упоением отдавалась
   любимому человеку. Тогда ей казалось, что Серёжа стал ей близким, что она
   может обрести с ним женское счастье. Но разбитая вазочка как будто предсказала дальнейшие события - их хрупкое счастье рушилось .
   Галина Андреевна, попивая чаёк, не спешила ставить точку - поговорили о погоде, политике, предстоящей реформе, пожурила сына с невесткой - та в последние годы вызывала у неё раздражение. Она подумала ,что Лена в роли её невестки была бы предпочтительней, ей стало интересно, какие отношения связывают Лену с сыном.
   - Лена, вы с Толей давно знакомы?- спросила хозяйка. Лена ждала этот вопрос и сразу ответила:
   - Нет, не так давно, да мы с ним виделись пару раз. Толик ваш мужчина интересный, язык у него хорошо подвешен, одним словом - покоритель женских сердец.
   Никакой неловкости от своего вранья она не испытывала. Речь текла ровно и спокойно.
   - Галина Андреевна, мне так неудобно перед вами - как я могу загладить вину? - решилась наконец Лена.
   - Знаете что, Лена - деньги я с вас не возьму, просто купите мне вазочку по вашему вкусу - я вам доверяю. И пусть это будет память о вас, согласны?
   - Что вы, конечно, Галина Андреевна. Я благодарна вам за вашу снисходительность и обязательно найду вам самую милую вазочку.
   Они мило попрощались и Лена обещала заглянуть через несколько дней с подарком.
  
   На следующий день Сергей, увидев на работе Толика спросил:
   - Ну что, ты поговорил с матерью насчёт компенсации за вазочку? Сколько я тебе должен?
   - Можешь расслабиться, уже ничего. Вчера вечером мне позвонила мать и говорит: "Приходила твоя знакомая Лена, всё мне рассказала насчёт вазочки - сильно извинялась, очень милая дама. Мы с ней посидели, поговорили ,о тебе тоже." Представляешь, у меня чуть трубка из рук не выпала. Хорошо, я сообразил ,что это была твоя подруга ,не сказал, что я её не знаю. В общем
   она так мою мамашу очаровала , что она попросила твою подругу купить вазочку на свой вкус. Не слабо, Серёга?
   Серёжа слушал Толин спич с широко раскрытыми глазами и удивлялся: "Ну, Ленка, какая отчаянная баба - пойти на такой рискованный шаг, самой найти квартиру, очаровать хозяйку, не побоявшись приврать про Толика, которого ни разу не видела".
   - Да , авантюрная у тебя подруга. С такой не пропадёшь, - подтверждал его мысли Толик.- Может, познакомишь? А то мать про неё у меня спросит, а я её и не видел в глаза, ей теперь и самой интересно, наверное, познакомиться.
   - Может и познакомлю, но не сейчас. Мы с ней в последний раз плохо расстались. Я ,конечно, был не прав - накатил на неё по пьянке, но у меня сейчас дома такие проблемы, что про такие вещи даже думать некогда.
   - Из-за вазы что ли? - спросил Толик.
   - Да нет, тут дело посерьёзней.
   -Ты, Серый, такими женщинами не разбрасывайся. Если она способна ради твоей чести пойти на поступок - значит порядочная, а может и любит тебя по- настоящему, поверь моему опыту, - советовал Сергею Толя.
   Слова Толика озадачили Привалова, ему снова захотелось увидеть Елену, обсудить с ней всё происшедшее, чтобы она стала близким человеком. Он понял , что Лена старается сделать многое, чтобы он наконец оценил её по- настоящему. Отвергнуть её было бы сейчас глупо, и даже подло. Он дозвонился к ней на работу:
   - Сегодня узнал ,что ты была у Толиной матери и договорилась с ней. Не ожидал от тебя - как ты сама решилась?
   - А что тут особенного - я виновата, я сама и решила расплатиться. Твоей вины в происшедшем нет - почему ты должен за свою трусливую и лживую знакомую расплачиваться?
   - Лена, что ты так обиженно? Конечно, извини меня за наш последний разговор, я тогда сам не в себе был - если бы ты знала ,что было с Ирой...
   Он резко замолчал - не говорить же обо всём по телефону.
   - А что с Ирой? Ты же сам говорил - заболела, кровотечение открылось.
   - Это не всё. Но давай встретимся сегодня или завтра , когда захочешь. Нам
   надо поговорить, не так как в прошлый раз, а на трезвую голову. Говори, когда тебе удобно?
   В Лене боролись два чувства - она испытала радость от звонка, но в ней не исчезла обида от последней встречи у Приваловых. Победило первое - Серёжа был нужен ей, она боялась потерять его совсем.
   - Чего откладывать - давай встретимся сегодня после работы - я работаю до семи, мама сегодня дома с Кристиной.
   - Давай я встречу тебя на остановке - прогуляемся, зайдём куда-нибудь и поговорим, - не скрывая радости ответил Сергей.
   - Хорошо. Жди меня в полвосьмого на остановке.
   Сергей помнил, что сегодня они с сыном собирались навестить в больнице Ирину и тёщу. После работы надо было заехать домой ,взять Стаса, купить что-нибудь в больницу. "До семи должен управиться - потом оставлю ему ужин, посидит без меня часок, посмотрит телевизор"- решил Серёга.
  
  
  
   Анна Николаевна после суток, проведённых в больнице, очень медленно приходила в себя. Она лежала под капельницей, когда в палате появилась Ира. Мать с трудом узнала свою дочь - её сознание было туманным, да и похудевшая, в больничном халате Ирина мало напоминала себя прежнюю.
   - Мамочка, это я. Не узнала меня? Ира взяла беспомощную материну руку и из глаз побежали слёзы.
   - Ничего, самое страшное уже позади, ты скоро поправишься - успокоительно говорила Ирина. Мать осознала, что дочь пришла к ней не из дома, что она лежит в этой больнице. Слабым голосом она произнесла:
   - Почему ты здесь? Ты заболела?"
   - Не волнуйся, мама. У меня ничего серьёзного - я уже почти поправилась. Меня скоро выпишут. Главное, чтобы ты выздоровела, встала на ноги.
   - А Стасик с Сергеем?
   - Да Серёга его сразу забрал, как Стас ему позвонил от тебя. Сегодня они
   должны прийти навестить нас. К тебе их не пустят, да и не надо тебе лишних
   волнений, мама. Я им скажу ,что ты поправляешься.
   - Ирочка, расскажи о себе - когда и почему ты сюда попала?
   Ирина на секунду задумалась, вспоминая о том первом разговоре с мужем в
   больнице, врать ей не хотелось, но расстраивать маму в таком состоянии было бы гораздо большим злом.
   - Я ,мам, очень неудачно порезалась - распорола руку, когда готовила. Нож очень острый, много крови выбежало. Я от испуга чуть рассудок не потеряла - хорошо Серёжка вернулся ,перебинтовал меня и вызвал "скорую". Он говорит , что я очень бледная была. Мне зашивали рану - сейчас уже не болит, - она показала на перебинтованное запястье.
   -Меня дня через три дня должны выписать. Я бы и раньше попросилась - да
   это и так минимальный срок.
   - Ирочка , а ты ничего от меня не скрываешь? Это не Сергей тебя так? - испуганно спросила Анна Николаевна.
   - Нет, что-ты , мама - с Сережей у нас всё налаживается. Мам, не беспокойся,
   мне с тобой о многом хочется поговорить, но не буду тебя утомлять, врачи
   меня только на 10 минут к тебе пустили.
   Она поцеловала мать в щёку, слегка пожала длинную, тонкую кисть и тихо вышла.
  
   Серёжа опаздывал на встречу с Леной. Он уже пожалел, что предложил ей встретиться на остановке. Рассчитывая время, он не сделал поправку на транспорт ,а зря - именно сегодня в пятницу, в конце рабочей недели, на улице скапливалось больше машин, плюс неустоявшаяся ещё зима с гололёдицей создавала повышенную аварийность. Вот и в этот вечер на улице столкнулись две машины, и пока в ожидании ГАИ водители выясняли отношения при помощи красноречивых жестов и отборной брани, весь остальной транспорт, включая маломаневренный троллейбус в котором Сергей со Стасиком возвращались из больницы , стоял.
   Стрелки неумолимо приближались к восьми, когда он добежал до остановки.
   Лены не было - он огорчённо потоптался и чуть не ушёл, когда от телефонной будки отделился знакомый силуэт.
   - У тебя , что привычка опаздывать на свидания - в тот раз опоздал на 10 минут, а сегодня - она мельком взглянула на часы- на полчаса. Я уже замёрзла - к вечеру заметно похолодало. Ох, Серёжа, Серёжа, что ты со мной делаешь? Никого из мужиков я не стала бы ждать больше 10 минут, а тебя как ненормальная выжидаю. Сама себя не понимаю и не узнаю.
   - Лена, прости меня великодушно - попали с сыном в жуткую пробку на Малышева - простояли более 20 минут, мне очень неудобно, наверно надо было договориться на завтра.
   - Ладно , прощаю. Я тут уже закоченела - пойдём в пельменную на углу. Я голодная, да и ты, наверное, не ужинал - там и поговорим.
   Взяв себе по порции пельменей, они заговорили о главном.
   - Лен , я в последние дни закрутился - у нас сразу две беды - Иринина мама с инфарктом лежит. Стас переживает - он со мной наедине ещё не жил, всё с мамой или бабушкой. Но сегодня ,когда мы пришли Иру навестить, он всё время говорил - мы с папой- и я почувствовал, как он стал мне ближе.
   - Понятно, значит Приваловы - счастливая семья, - сыронизировала Лена.
   - Да нет, Лен, всё сложней, так сложно, что я не знаю как с этим разобраться .
   - Значит ты хочешь ,чтобы я помогла тебе разобраться в ваших отношениях?
   - Ладно, спрошу тебя напрямую - ты хочешь, чтобы мы с ней расстались и я ушёл к тебе?
   - Серёж, наверно, несколько дней назад я бы тебе на этот вопрос ответила утвердительно. Да, я возненавидела Ирину, видя как она издевается над тобой, гуляя с Виктором Николаевичем. Но сейчас мне её стало жалко ,мне кажется она раскаивается в своём поведении. Оля - наша лаборантка её навестила вчера и ей показалось, что о Викторе она даже говорить не хочет.
   Лена остановилась, и мысль промелькнула в голове "для чего я ищу оправдания Ире, мне ведь так хотелось приблизить Серёжу к себе и вот я будто снова толкаю его к ней". Но не услышав от Сергея никаких слов она продолжила:
   - А сегодня ещё новость- Виктор появился на работе после больничного и объявил, что Привалова попадает под сокращение. Меня это страшно удивило - как он ,её покровитель и ухажёр, вдруг, жертвует ей. Конечно, приказ о сокращении штатов идёт сверху. Но выбор остаётся за непосредственным начальником. Нас в отделе три техника - я, Ира и Наталья Павловна. Но она на особом счету- ветеран, специалист высшей категории - лучше её производство никто не знает. Значит, выбирать можно между двумя нами. Возможно сыграло роль то, что я - мать-одиночка, в этом у меня преимущество. Но я не заметила на его лице никаких следов огорчения. Тогда я прямо спросила - почему Привалова? А он отвечает: "Ира и сама собиралась уходить". Никогда бы не подумала. Она тебе об этом не говорила, Серёж?
   Сергея поразило это известие - видимо, ночной разговор с инженером был решающим. Виктор понял, что отношениям с Ирой пришёл конец и избавиться от неё на работе было для него наилучшим вариантом.
   - Для меня это ,конечно, новость, но вряд ли такая неожиданная. Я ведь встречался с вашим начальником и сам намекнул ему, что Ирина не будет больше работать под его началом. А тут всё так совпало для него . Но я думаю, что тебя с юридической точки зрения сократить было бы сложнее- ты и работаешь здесь дольше, так?
   - Серёж , ты не договариваешь, но я догадываюсь , что ты встретился с Виктором, не для того , чтобы сказать, что твоя жена не будет у нас работать.
   Ты с ним разборку устроил. Потому он и на больничный ушёл ,что ты его отлупил, не так ли?
   - Лена, тебе бы следователем работать - да я не бил его особенно, так врезал разочек. Это он такой хлипкий - сразу на больничный удрал. Ну и чёрт с ним. Если бы он её любил , поборолся за неё, а у него никаких серьёзных намерений не было, так- интрижка.
   - У нас с тобой тоже не роман, тоже , наверное, интрижка?
   Серёга смущённо смолчал, боялся потерять Лену окончательно, но и прикидываться влюблённым не было сил.
  
   После возникшей паузы Лена сказала:- Я присмотрела вазочку для Толиной матери - не очень дорогую, но очень симпатичную - похожую на ту ,что разбила, хотя я ту и видела всего минуту. Завтра схожу, куплю и отвезу ей, чего тянуть. Надеюсь ,она ей понравится. Мне неудобно за эту историю, как я всех подставила. Я подумала, что эта вазочка разбитая - символ наших отношений. Стоило мне её разбить и всё пошло кувырком - и у нас с тобой,
   и у вас с Иркой. Ты ведь сейчас - ни с ней , ни со мной и душа у тебя не на месте. Тебе Иру жалко, думаешь она перебесилась и вы заживёте по- прежнему. Нет , Серёж , по- прежнему уже не получится - осадок в ваших отношениях останется надолго.
   - Лен, не торопись ставить точки над"i" . С Ирой у нас будут непростые отношения, но бросить её в такой момент я не могу. А что перебесится - думаю ей сейчас совсем не до этого будет - ей надо за Стасиком и матерью ухаживать - может тёща даже у нас после больницы поживёт. А потом - новую работу искать, ты её знаешь - она куда попало не пойдёт. Сейчас ей надо будет думать, как на одну мою зарплату семью прокормить.
   Они вышли из пельменной - мороз на улице усиливался. Быстрыми шагами зашагали к дому Лены. В воздухе висела неловкая пауза. Лена заговорила первой:
   - Ну что, ты даёшь мне отставку и все силы бросишь на поддержку оступившейся жены? Или хочешь посидеть на двух стульях?
   Сергей нервно курил, не отвечая. Пройдя молча почти до дома, он сказал:
   - Пусть пока всё останется по старому - если я тебе нужен, мы найдём возможность встречаться. Расставаться с тобой я сейчас не хочу - он прижал её к себе ,взглянул в глаза - в них стояли слёзы. Он поцеловал её, ощутив вкус её слёз.
   - Не думай о плохом - если хочешь ,давай завтра вместе сходим за вазочкой и провожу тебя к Толиной матери. Ты не против этого? Я могу зайти к тебе.
   -Ладно, завтра жди меня здесь у подъезда в три часа.
   Они поцеловались - без страсти и огня, как старые друзья.
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А В О С Ь М А Я .
  
   Стоял морозный декабрь. После выписки из больницы Ирина получила расчёт и денежную компенсацию по сокращению. Она имела право работать ещё до Нового года, но не было ни сил, ни желания. Виктор избегал встречи с ней , от Олега он узнал о том, что произошло после его ухода, и его приятель выставил Иру в самом неприглядном свете. Она увидев его, сухо с ним поздоровалась, он не глядя ей в глаза, молча подписал ей обходной. Никто не хотел ни выяснять отношения, ни тем более, продолжать их. В душе у каждого было презрение друг к другу. Ира подумала, что раньше она бы устроила ему сцену со слезами и криком, обвинениями и оправданиями.
   Сейчас она была спокойна и хладнокровна. Она вся внутренне переродилась - любовь, а скорее страсть к этому мужчине стала для неё мелким и недостойным чувством. Всё её существо стала заполнять любовь к Богу, спасшему её от грязи, порока и великого греха самоубийства. Уже на следующий день после выписки она пошла в Вознесенский храм - поставила несколько свечей, благодаря Господа и святых за своё возрождение. Она долго стояла перед алтарём, когда к ней подошла приятной наружности старушка.
   - Что, милая, в храм редко ходишь? Видно по тебе - крестишься неловко и молитвы не знаешь. Обязательно купи молитвослов и Новый Завет. Подожди,
   сейчас к батюшке тебя подведу - она подбежала к проходящему диакону, поцеловала ему руку и заговорила, указывая на Ирину. Старушка жестом подозвала её и диакон спросил:
   - Вы не были на причастии? Вам надо обязательно исповедоваться - а перед этим почитайте Писание, молитвы - с утра не ешьте и приходите на исповедь и причастие с утра, к девяти. Постарайтесь вспомнить все свои значительные грехи, покайтесь в душе и Господь через церковь отпустит их. Приходите в любой день , но лучше не тяните с этим - двери храма всегда открыты.
   Она поблагодарила священника и старушку - та дала ей на ходу ещё пару советов, купила Новый Завет и молитвослов и вышла с решимостью начать новую жизнь.
  
   В стране всё менялось с катастрофической быстротой - некогда могучий Советский Союз распался на ряд независимых и слабых государств. Мягкого
   и половинчатого Горбачёва заставили уйти в отставку более жёсткие, решительные демократы. Страна ждала радикальных реформ, а власть и пресса глумилась над всем советским. Закончилась семидесятилетняя история коммунистического государства. Решительные, но недальновидные демократы - в народе их стали обзывать "дерьмократами"- принялись разрушать советскую государственную машину. За красивыми фразами о построении свободного, демократического государства часто стояло неуемное желание оторвать себе от огромного социалистического пирога кусок побольше.
  
   Семья Приваловых зажила прежней, почти забытой жизнью - Ира стала домохозяйкой : готовила, стирала, ежедневно навещала больную мать, иногда помогала Стасику с уроками. Она была не очень разговорчива с Сергеем , скорее замкнута. Не было уже вечерних посиделок с подругами - пришли разочек Наташа с Татьяной; поинтересовались здоровьем, посудачили о политике, мужьях, детях , работе. Ира в основном слушала болтливую и весёлую Наташу. Та щебетала без умолку - дела шли в гору. Вместе с мужем они открыли кооператив по пошиву нижнего белья и хорошо вписывались в реалии нового времени.
   - Ирочка, я от Лены слышала, ты с работы ушла?- спросила Наталья.
   - Да, девочки, у нас реорганизация и сокращение штатов, и я оказалась лишней - меня сократили.
   Подруги охнули и посочувствовали Ире.
   - Ира, не отчаивайся, - у меня к тебе будет деловое предложение . Мы будем
   расширяться, сейчас у нас две девочки шьют : одна - просто "супер", а вторая - так себе, я бы предпочла с ней расстаться. Можешь у нас поработать? Ты ведь шила прилично, а купальники, шортики для тебя - раз плюнуть. Подумай.
   - Спасибо, Ната, я подумаю. Сейчас пока с мамой приходится возиться - её два дня как выписали, она ещё совсем слаба. Хожу, готовлю ей, стираю. Слава Богу, отец сегодня из санатория вернулся , но от него помощи мало.
   - Ириша, я тебя торопить не буду, но хотела бы , чтобы ты у нас работала. Денег заработаешь побольше ,чем на вашей фабрике.
   Сергей не узнавал свою супругу - в доме появились иконы, церковные книги.
   Ирина после причастия узнала, что идёт рождественский пост и из рациона исчезли мясные блюда - она приучала сына к вегетарианским супам и картофелю без котлет. Только Серёжа ел всё без разбора - мясные талоны не всегда отоваривались. В магазинах скапливались огромные очереди - многие были рады получить хотя бы суповые наборы из костей. Хорошую продукцию можно было приобрести только на рынке, но у Приваловых на такую роскошь не хватало денег. Ирина с трудом преодолевала свою любовь к мясному и пару раз срывалась, то ложку из под котлетного соуса облизала, то не удержалась, поджаривая мужу дешёвую колбасу. Но не могла отказать себе в молочном - только в самые строгие дни поста игнорировала масло и сметану.
   Пост не был для Ирины самым главным в вере, она училась хорошо понимать тексты Библии, а проповеди и притчи Иисуса проникали в самую глубину её души. После больницы не ощущала потребности в сексе - Серёжа однажды сделал попытку восстановить прежние супружеские отношения, но Ира очень мягко и тактично отстранилась. Сергей понял её чувство и не огорчился. "Пройдёт немного времени и она захочет его сама"- подумалось ему.- "Вряд ли она полюбит меня как прежде, но чувство благодарности у ней должно быть - ведь я спас её".
   Ира после возвращения из больницы испытывала к мужу самые добрые чувства, он не раздражал её как во время романа с Виктором, но её отношение к нему было скорее отношением сестры к брату. Мысли о разводе оставили её - какая же христианка будет стремиться к распаду семьи? Хотя их брак не был церковным, пока она не думала о венчании. Первым делом она решила окрестить сына. Когда в 1981 году родился Стасик, Приваловым посоветовали окрестить его сразу, баба Нюра воспротивилась - зачем это нужно несмышленому малышу? Пусть она и не была воинствующим атеистом, но к религиозным обрядам относилась с большим скепсисом. Анна Николаевна считала набожных людей слабыми и неполноценными. Но сейчас она не могла воспротивиться решению дочери, да Ирина и не собиралась с ней советоваться. Идею крещения поддержала Наташа - она тоже решила окрестить своих детей. Договорились, что Наташин муж Володя будет крёстным папой Стаса, хотели Сергея сделать крёстным у Наташиного Кости, но Серёга отказался - Жора предложил ему поторговать на рынке. Серёжу мучило безденежье - на работе задерживали зарплату, все накопления закончились, и он готов был уцепиться за любую работу. Теперь в выходные он простаивал на рынке, торгуя всякой мелочью - парфюмерией, бижутерией и даже игрушками.
   Ирина стала крёстной матерью Наташиным детям Олесе и Косте, а Наташа - Стасику. Во время обряда глаза Ирины лучились светом радости - трое детей становились христианами...
  
   Заканчивался 1991 год. Год был необыкновенно тяжёлым и переломным - августовские события перетряхнули всю страну. Ещё ранее ,два года назад, в некогда почти единодушном обществе стала заметна поляризация политических взглядов. Люди стали спорить о власти , об устройстве общества - спорить до хрипоты, брызгая слюной, стуча по столу. Все хотели перемен - страна зашла в тупик, даже самые отчаянные консерваторы понимали, что без перемен страна не выживет. Но, каковы эти перемены , понимали по- разному - большая часть общества доверяла Горбачёву до 1989 года. Но вскоре стали понимать, что наш президент нерешителен, находится в плену своего партийного воспитания, и не способен вывести страну из кризиса. Внимание привлекли окрашенные в розовые цвета демократы- все они были выходцами из КПСС, но проповедовали развитие страны по западному и прежде всего американскому пути. Коммунист - демократ Ельцин, ставший в один ряд с диссидентом Сахаровым и гонимый Горбачёвым за свои слишком либеральные взгляды, стал символом прогресса. С блеском избранный Президентом России - основного оплота СССР - он решительно перехватил власть из слабых рук Горбачёва. Президент уже несуществующего государства стал лишним в недавно руководимой им стране. Собранная при Ельцине команда молодых экономистов- реформаторов начала осуществлять новую политику. Решительные молодые люди - Гайдар, Чубайс, Бурбулис не стали выверять шаги - капитализм вырвался на простор.
  
   Анна Николаевна поправлялась тяжело - побаливало сердце, плохо работала левая рука. По дому она выполняла самую простую работу - вытирала пыль, мыла посуду, даже подмести пол для неё было непростым делом. Владислав Павлович Купцов - отец Ирины, всю жизнь ограждённый заботливой супругой от домашних обязанностей, старался помочь, но получалось у него это кое-как.
   Почти всю свою длинную жизнь он занимался интеллектуальным трудом - работал журналистом, редактором газеты, писал повести и рассказы, редкие из которых издавались. Конечно, ему, как и всякому творцу, хотелось бы настоящего признания и успеха, но успех пришёл лишь к первым книгам - повести "Его не ждали" и "Последний день" не прошли незамеченными ,имели отклик в центральной прессе и были переизданы дополнительными тиражами. На рубеже 60-х и 70-х казалось, что Владислава Павловича ждёт серьёзное признание, его третье большое произведение - роман "Застава" о жизни, службе пограничников, который он писал почти пять лет, серьёзно изучив материал, после долгих трений с редакцией так и не был издан полностью. Печатались в газете, где работал Купцов, отдельные главы из романа. К сожалению, для автора, отзывы читателей газеты на отрывки из романа были не самыми лестными, и после этого Владислав Павлович долго не обращался к крупной форме - писал рассказы, зарисовки ,очерки и даже стихи, некоторые попадали в литературные альманахи уральских авторов и газеты. Выйдя на пенсию три года назад, он стал больше болеть - болезни посыпались как из рога изобилия, но несмотря на это, снова захотелось создать большое, серьёзное произведение - появилась идея написать роман на злободневную тему о коррупции в партаппарате. В больницах и санаториях, между процедурами, он шлифовал своё перо, в перерывах между курсами лечения просиживал в библиотечных архивах, общался с серьёзными людьми - бывшими сотрудниками органов. Несмотря на развал КПСС, он формально оставался её членом, партбилета не сдавал. Он не менял своих убеждений - поздно было вписываться в новые реалии. Он принадлежал к шестидесятникам - был либеральным коммунистом, видевшим все серьёзные недостатки советской системы, но не отвергавшим её полностью. Ему очень хотелось, чтобы повесть нашла путь к читателю и он оттачивал каждую фразу, делая текст ёмким и насыщенным.
  
   Ирина делала в доме родителей генеральную предновогоднюю уборку - Новый год решили встретить всей семьёй у родителей. Несколько предыдущих лет встречали самый долгожданный праздник в компании друзей. Ирины подруги, Серёжин сослуживец Николай с женой , Жора с очередной дамой - это могла быть и жена, и новая подруга,- составляли ядро компании, иногда примыкали соседи хозяев, кто-нибудь с работы.
   Было весело, особенно в начале , но к середине ночи мужики напивались, да и женщины уставали от бесконечных разговоров, музыки и однообразия праздничных блюд. Сейчас Ира осознавала, что этот языческий праздник ей совсем не по душе, и когда Наташа предложила встретить его в небольшой компании у неё - она отказалась , сославшись на желание больной мамы . Наташа поняла и не обиделась - Ира предложила собраться на Рождество - праздник ,конечно, гораздо менее популярный и весёлый, но в свете недавнего крещения детей достаточно актуальный.
  
   Сергей , предложив Лене совместную прогулку к Толиной маме, не мог предположить, что это мероприятие будет иметь такое неожиданное продолжение. Они встретились в назначенное время - памятуя о вчерашнем опоздании Серёжа поджидал Елену уже за 15 минут, а она ,наоборот, решила показать характер и ожидание ухажёра получилось не меньше ,чем его опоздание накануне. Вазочка , которую выбрала Лена , очень понравилась и ему - Серёжа предложил ей деньги , но она отказалась .
   - Серёж, цена то смехотворная - всего 134 рубля. Вот если бы пришлось тысячу отдавать, тогда , может я и не отказалась бы от твоих денег,- сказала Лена, бережно укладывая вазу в сумочку.
   Неожиданность подстерегла их в лице Анатолия - Серёжа не хотел заходить к Галине Андреевне, но на улице было холодновато, а Лена боялась , что хозяйка может не отпустить её без чашки чая.
   - Пойдём вместе - увидев тебя она вряд ли меня задержит, зайдём - я поблагодарю, извинюсь и вручу вазочку. Тебя представлю старым знакомым, без всяких претензий, хорошо?- спросила Лена. Когда Галина Андреевна открыла дверь - она несколько смутилась , увидев Лену в сопровождении мужчины:
   - Проходите, Лена, я прямо чувствовала , что вы сегодня придёте - сижу порой целыми днями одна , а тут и вы , и Толик. В тот же момент гости увидели появившегося на пороге комнаты сына хозяйки. Возникла небольшая , но достаточно выразительная заминка - Лена поняла , что от неё требуется изобразить радость от встречи с Толей , примерно как Остапу Бендеру при встрече с младшим сыном лейтенанта Шмидта в "Золотом телёнке".Она радостно взмахнула руками - Толя оценил её жест и двинулся навстречу ей , раскрывая объятия:
   - Ну, вот , ты и появилась, мне мама рассказывала, что ты неожиданно посетила её. Еленин обман был умело скрыт от взора Анны Андреевны - она искренне порадовалась за встречу сына со знакомой, понравившейся ей молодой женщиной. Толик старался не глядеть в глаза Сергею - он не ожидал, что Лена придёт не одна. Серёга незаметно подтягивал Лену за руку к двери. Лена понимала, что чем дольше будет разыгрываться этот спектакль, тем вероятнее попасть впросак, но какая то сила влекла её продолжить этот розыгрыш. Она выложила вазочку, вручая её и сказала хозяйке :- Галина Андреевна, я понимаю, что эта вещь никогда не заменит вам той, но пусть она будет каким-то утешением и напоминанием.
   Галина Андреевна бережно взяла подарок, внимательно разглядывая его - вазочка была в её вкусе и очень напоминала ту, хотя была несколько грубей.
   - Спасибо, Лена, я не зря доверилась вашему вкусу.- Толик тоже довольно хмыкнул : -Да , мам, неплохая вещица. Теперь уж ты меня ругать не будешь.
   Мать с сыном предложили Лене с другом остаться на чай. Но Серёжа резко отказался:
   - Извините , мы торопимся - лучше в другой раз. Он один из всех чувствовал себя не в своей тарелке.
   -Ну и попали мы - хорошо Толик в курсе и виду не подал, не хотелось бы краснеть перед этой порядочной женщиной. А вообще мне твой сослуживец понравился - приятный внешне и неглупый, видно,сразу сообразил и подыграл
   мне,-сказала Лена на улице. Серёжа почувствовал маленький укольчик ревности - он заметил какими глазами Толя пожирал Елену. Настроение ,хорошее с утра, испортилось - не хотелось разговаривать. Он подметил про себя, что снова после посещения этой квартиры он злится - в прошлый раз из-за Иры, сейчас - приступ ревности к Лене.
   После выходных, на работе Толя подошёл к Серёже и с воодушевлением заговорил о субботнем приключении.
   - Ну твоя Лена снова меня удивила - абсолютно не смутилась, увидев меня. Общалась как со старым приятелем - мать ни о чём не догадалась. Легенда выдержала проверку. Серый, ты меня извини, но по-моему, Лена вовсе не рвалась уходить от нас - тебе, что трудно было доставить удовольствие, посидеть, попить чайку с пирогами,- ты не представляешь какие у мамы чудные пироги с капустой. Может тебе моё общество неприятно - я ,конечно, тебе в друзья не набиваюсь, но когда тебе нужно было - я тебя выручил, и в отношении вазочки всё так успешно завершилось - я думаю, вы не сильно потратились на неё.
   - Знаешь, Толя , мне просто противно было принимать участие во всём этом обмане - разыграли перед пожилым человеком спектакль для двух актёров.
   - А ты бы хотел, чтобы я рассказывал матери всё как было? Не в самом лучшем свете мы все бы перед ней выглядели.
   Они разошлись в стороны - каждый при своём мнении. Один подумал:
   " Какой он скучный тип", другой :" Бабник чёртов, за каждой симпатичной
   готов ухлёстывать - а я ему ещё подыгрывать должен".
   Толику, и правда, очень понравилась Лена - ни малейшего сходства с женой - полной ,хамоватой и истеричной бабой, с которой он жил без малого 19 лет, мучаясь, выслушивая её постоянные упрёки и ежегодно изменяя ей не по разу. Лена напомнила ему мать, какую он помнил в том нежном мальчишеском возрасте , когда мальчики обожают своих мам. Способен ли он был на любовь в истинном понимании, переспав с сотней женщин ? Вряд ли, но увлёкся он ей не на шутку. Конечно, Сергей был серьёзным препятствием - Лена была влюблена в него, но вряд ли их отношения развивались по нарастающей. Толик, как опытный знаток, чувствовал что Серёга по-прежнему предан своей жене - по сути он однолюб, а Лена появилась в его жизни в трудный момент разлада с женой и сама взяла инициативу. Но женщины всегда предпочитают нерешительным и вялым мужикам мужчин сильных и настойчивых, а Толя себя причислял к последним. "Надо сделать шаг к ней навстречу - а там посмотрим, как она отреагирует, так ли сильны её чувства к Серому?" Лена в первый свой приход оставила Анне Андреевне свой рабочий телефон - узнать его было делом нехитрым.
  
   Неожиданно обрушившееся на неё внимание со стороны Анатолия льстило Лене - не была она в последние годы избалована мужчинами. Как-то она подумала, что два- три года держалась в тени Ирины Приваловой - та всегда
   ощущала себя "примой" в компании своих подруг. Все более - менее достойные мужики обращали внимание на Иру. И вот стоило Лене отойти от неё - она сразу привлекла внимание двух мужчин, мало сказать - влюбила. Серёжа не обласканный женой после возвращения из больницы, немного приуныл - стал жаловаться Лене ,плакаться ей в жилетку, искал ласки и внимания. Она рада была дать ему ласку, но взамен хотела получить преданное отношение к себе, хотела знать , что он думает о ней больше, чем о жене. Увы, она видела, что Сергей думает и говорит об Ире, даже критикуя её, он не перестаёт её любить. Но Лена продолжала жалеть его, хотя к жалости примешивалось раздражение. Все её планы по завоеванию Серёжиного сердца не привели к желаемому результату. Она оставалась для него только отдушиной , виделись они нечасто - пару раз Лена приводила его домой в отсутствие мамы и дочери. Сергей, точно изголодавшийся волк набрасывался на неё , целовал жадно и порывисто, почти разрывая её одежду, овладевал ей быстро и так же быстро остывал. Время свиданий пролетало как в бреду - он постоянно куда-то торопился, а ей хотелось полежать с ним спокойно, наслаждаясь его запахом, прикосновением к его коже. Говорили мало - всё о какой - то незначительной ерунде. Однажды он спросил её о том, что говорят у неё на работе про Ирину.
   - Серёж, Наталья Павловна её хорошо вспоминает, лаборантки Ольга , Катя тоже жалеют о её уходе. А вот Виктор Николаевич ни разу о ней при мне не обмолвился . Я удивлялась-он знает насколько мы были дружны с ней, но ни разу не спросил - ни про болезнь, ни про то , как она сейчас живёт.
   - Меня это ничуть не огорчает, наоборот - я даже уважать его начинаю, с глаз
   долой - из сердца вон, - ответил Сергей и в душе посмеялся - как эффективно ему удалось отшить любовника жены, - и тут же неожиданно для себя добавил:
   - А он теперь не на тебя ли глаз положил?
   - Глупый , я не в его вкусе, он скорее за Ольгой приударит - она молодая, тоже кровь с молоком , как Ирка раньше - правда слишком скромная , сама не будет навязываться , в отличие от твоей жены.
   " Ну, вот, опять уколола Иру, всё время она старается её в моих глазах принизить"- сердито подумал Серёга. Он резко встал и начал собираться. Лена поняла , что он обиделся на последнее высказывание, попыталась обнять его, но он вырвался и оттолкнул её . Получилось это крайне неудачно - она не удержалась на ногах и упала с кровати - лицом о пол. Серёга стал поднимать её , но она была взбешена , и без раздумья залепила ему смачную пощёчину.
   Серёга сдержался и, ничего не говоря, быстро оделся и вышел.
   Лена сидела в оцепенении - обида заполнила всё её существо, а когда за Сергеем хлопнула дверь, появилась растерянность - сумеют ли они простить друг друга, не станет ли этот дурацкий инцидент финалом всех их отношений? Как глупо всё вышло - ничего не предвещало взрыва эмоций. А впрочем , нет - раздражение гнездилось в их душах. Нет, не смогла она влюбить его в себя ,как ей хотелось - он не мог ради неё пожертвовать семьёй, женой. Я для него - всего лишь отдушина, да и не такая желанная уже. Лена расплакалась, да так сильно, что через минуту-другую вся подушка стала влажной.
   А Сергей, идя знакомой дорогой домой, корил себя за несдержанность и злость - "так оттолкнуть женщину мог только злой, раздражительный, не способный на любовь человек", думалось ему. Он потёр горящую щёку и разозлился ещё больше.
  
  
   Г Л А В А Д Е В Я Т А Я .
  
   Новый год Приваловы встречали, возможно, как и многие российские граждане в состоянии неуверенности и сомнений - что день грядущий нам готовит? 1 день нового года оставался последним днём советской экономики - на следующий день начиналась экономическая реформа - цены освобождались по рыночному принципу. Все знали , что начнётся удорожание жизни , но насколько - трудно было предположить. Перед праздником горожане скупали всё с утроенной энергией - на рынках несмотря на предпраздничный рост цен, был невиданный ажиотаж. Расплодившиеся за последнее время спекулянты " рубили бабки" вовсю - водка продавалась по 30- 40 рублей, импортные сигареты не самого лучшего качества - более червонца. Серёжа ,поработав на рынке, несколько поправил материальное положение семьи - торговля шла бойко. Поначалу он очень стеснялся своей новой деятельности - инженер и на рынке торгует. Но вскоре он, присматриваясь к другим, стал замечать , что он не "белая ворона" в растущем племени торговцев. Рядом с ним торговала свитерами женщина - кандидат искусствоведения, они разговорились -проблемы с заработками толкнули эту утончённую женщину к переменам. Торговля, в советские времена считавшаяся уделом не самых приличных людей, входила в жизнь инженерии и служащих, теперь уже не только в качестве потребителей.
   Увы, но работа в институте, на заводе не обеспечивала достойной зарплаты. На работе у Сергея поговаривали о закрытии некоторых отделов, денег для всех не хватало, зарплату задерживали. Страшно было подумать , что он может оказаться без любимой работы - по большому счёту он ничего и не умел . Сразу после окончания института он пришёл в НИИ. Тогда, в 1979 году, институт был на подъёме - он получал не самую маленькую зарплату, коллектив - в основном из молодых и перспективных кадров - был сплочённым. Проходили годы - институт стал утрачивать ведущие позиции - лучшие стали уходить, кто - в Москву, кто - за рубеж.
   Серёжа не сумел уловить ветер перемен, работал по старинке, будучи исполнительным , но неинициативным . Коллектив расслаивался - кто-то просто отбывал номер, занимаясь ерундой, другие прекрасно совмещали работу с левыми делами, шабашками. После некоторого затишья антиалкогольной компании пьянство расцвело снова , дисциплина упала до низкого уровня. Прогулы, опоздания на работу в этом , некогда очень строгом заведении стали обыденностью, Исчезли стенгазеты, высмеивающие и осуждающие прогульщиков, пьяниц, всех нарушителей дисциплины.
   Свобода - штука приятная , но когда она не подкрепляется благополучием, люди не приученные к ней не умеют ей распорядиться. Дисциплина и чёткая организация сверху давала стабильный доход и для этого все были готовы соблюдать правила игры. Сейчас правила отменялись - появилась возможность действовать самостоятельно, на свой страх и риск. Серёга не был предприимчив, его склонность к созерцательности мешала ему действовать - он был очень сомневающимся человеком, боящимся ошибиться . Его мать , Вера Павловна исповедовала в жизни принцип: семь раз отмерь - один раз отрежь! С детства она приучала своих сыновей взвешивать каждое слово и решение, не торопиться и не ввязываться в авантюры. Старший сын , Женя, однажды пренебрёг её советами - не раздумывая, ввязался в конфликт двух приятелей, попытался их разнять и получил смертельный удар ножом. Мать долго переживала его гибель- ему было 22 года , а девятнадцатилетний Сергей получил серьёзный урок. Вера Павловна переживала , когда сын вырвался от её опеки и уехал в другой город, но потом успокоилась - сын не давал ей поводов усомниться в правильности её воспитания.
  
   2 января, с утра Ирина собралась в магазин - надо было купить сметаны, творога. Зайдя в магазин, она удивилась - на прилавках стояли товары, но народу было непривычно мало. Те, кто находился в магазине, нерешительно топтались у витрин. Стоило ей подойти поближе и стала понятна странность этой картины - цены были так непривычны, что вызывали ощущение ирреальности , казалось, кто- то решил подшутить над народом. Сметана, до Нового года стоившая около пяти рублей, продавалась по цене 31 рубль за килограмм.
   - Почему у вас так дорого сметана стоит? - вырвалось у неё. Стоявшая неподалёку пожилая женщина одобрительно взглянула на Иру и возмущённо
   поддержала:- Совсем торгаши обнаглели, нахапали себе. А нам втридорога продают!
   - Забудьте, женщины, старые цены - мы сами от этих в шоке. Три часа как открылись, а ещё почти никто ничего не купил, - ответила молодая продавщица. Она осознавала, что сегодняшний день доставит ей массу хлопот и потреплет нервы.
   - Женщина,- предложила пожилая, - давайте сходим в "молочку" за углом, может, там не такое безобразие.
   Ирина согласилась - по дороге обсуждали новости . В молочном магазине цена на сметану была немного ниже - 26 рублей. Зато творог оказался почти пятидесятирублёвым. Ирина взяла триста граммов сметаны, а творог решила не покупать, "куплю лучше яблоки - они подорожали , но не сильно - всего в два раза" - решила она.
   Вернулась домой расстроенная - знали , что цены подскачут ,но чтобы так - прошлогоднее апрельское подорожание казалось крепким ударом по карману, но то что произошло сегодня переворачивало все представления о ценах. Сразу появились на прилавках почти забытые уже сыр, и не плавленый , а настоящий - голландский, костромской, но купить его с их деньгами можно было только совсем немного - только попробовать, вспомнить вкус. Увы, деньги полученные при расчёте на фабрике заканчивались - при таких ценах их могло хватить от силы на неделю. Она вспомнила , что на сберкнижке у ней лежит 300 рублей - ещё год назад это были совсем неплохие деньги. Она откладывала по 30-50 рублей ежемесячно, иногда снимала купить себе что-нибудь новое из одежды. Много не накапливалось, но сейчас она поняла ,что со сбережениями придётся расстаться - какие сбережения - инфляция съест их в считанные минуты! Ирина решила срочно сходить в сберкассу - увы ,и там её ожидал не самый приятный сюрприз- народу в сберкассе оказалось непривычно много - все бросились снимать сбережения. Денег на всех не хватило - просили подойти через день. "Надо идти к самому открытию - может, успею получить", решила она.
   На следующее утро она проснулась в половине седьмого, сварила Стасику кашу, попила слабого чая - в последнее время она стала отказывать себе в стимулирующих напитках, перед уходом разбудила мужа - он ходил на работу к девяти, и по морозцу дошла до сберегательной кассы. Народ не спал - с десяток людей, в основном пенсионного возраста уже выстроились в очередь. Этим людям было не привыкать к ночным очередям - на протяжении десятилетий государство создавало дефицит товаров, и чтобы доставать( а не покупать, как во всём мире) их, надо было приходить к месту выдачи в числе первых - на всех никогда не хватало. Сейчас не хватало денег, тех которые были честно заработаны этими небогатыми, порядочными людьми. Государство, по сути, украло их , обесценив в несколько раз их покупательную способность. И люди недосыпали длинные январские ночи, чтобы получить хоть что-то. Наш народ боялся перемен, потому что перемен в лучшую сторону он не ждал, а в худшую- куда от этого деться? Хотелось, чтобы пронесло. Но нет же - "шоковая терапия" делала свои первые, но такие решительные шаги.
   Ирина, к счастью получила свои триста рублей с копейками, но радости не было. Она прекрасно понимала, что надолго этих денег не хватит - сейчас нужно было расходовать эти деньги разумно и достаточно быстро - все говорили о росте цен, инфляции. Никто не мог поручиться , что цены на продукты не поднимутся даже в течении одного месяца.
   После того как она стала верующей, Ирина научилась принимать происходящее без раздражения, каждый день повторяя полюбившуюся ей молитву оптинских старцев: "Дай мне, Господи, с душевным спокойствием принять всё, что принесёт мне настоящий день". И это спасало её от раздражения охватившего многих из близких людей. Владислав Павлович, её отец, после 2 января, заходил в магазины, и устраивал дискуссии с недовольными посетителями, хмурыми продавцами. Его не радовало количество вновь появившихся на прилавках товаров, он не верил в надёжность перемен - рыночная экономика, НЭП о котором ему рассказывал отец - бывший владелец кондитерской были столь отдалённой реальностью, давно похороненной сталинскими пятилетками. Анна Николаевна не ходила по магазинам и муж, приходя домой, красочно живописал ей картины нового НЭПа.
   - Нюра, я сегодня обнаружил квашеную капусту в литровых банках - она продаётся почти по старой цене - была по рубль пятнадцать, сейчас - по 2.20.
   Я на десятку четыре банки приобрёл. Как ты думаешь, может ещё купить, пока не подорожала?
   Анна Николаевна, посмотрела на темноватые банки, повертела в руках- раньше она не покупала таких вещей - капусту квасила сама, а из консервов любила только болгарское лечо.
   -Давай откроем банку, попробуем, если тебе понравится, купишь ещё,- ответила она.
   Недорогой продукт оказался на вкус неплохим, но есть его часто не представлялось желанным. Увы, Владислав Павлович был избалован разнообразной пищей. Конечно, в последние годы, когда он проводил немало времени вне дома и питался не так разнообразно, поедание капустных консервов для него, пенсионера диктовалось уже экономической выгодой. В отличие, от дочери, он скопил на книжке не одну тысячу рублей. Финансовая катастрофа, наступившая для бюджетников, пенсионеров заставила его, человека неглупого, подумать о будущем. В прежние годы он твёрдо верил, что Горбачёв перестроит страну, избавит от перегибов застойного времени, и народ заживёт в развитой демократической и социалистической стране. Сейчас от веры в социальную справедливость не осталось и следа. Последний разговор с зятем в новогоднюю ночь, когда они спорили о будущем России, вспомнился ему - Серёжа говорил, что теперь можно рассчитывать только на собственные силы, наступила эпоха "дикого рынка", и придётся учиться торговать.
   -Нет, дорогой зять, нас поздно переучивать, мы будем лучше бороться с этой
   бесчеловечной политикой, с этими предателями народа.
   - Силёнок у вас маловато, ваша партия сдала позиции, нет её - кто похитрее, уже всячески открестился от прежних установок, а на вас обиженных ворчунов никто внимания не обратит. Денег у вас нет, а выйдете на улицы митинговать - немногие вас поддержат. Вспомните ГКЧП - хотели порядок в стране навести ,а трёх дней не продержались , вроде ,всё у них было - власть, СМИ, армия, МВД, КГБ - а народ пошёл за Борисом, и всё у тех развалилось. Владислав Павлович вдруг понял, что, как не противно ему в этом сознаться , придётся приспосабливаться к новым рыночным реалиям.
  
   Елена Кравчук, после ссоры с Сергеем страдала недолго - Толик Корепанов,
   окружил её своим вниманием. То, о чём втайне мечтала его мать, могло приобрести реальные очертания. Конечно, думать, что этот прожженный ловелас способен расстаться с деспотичной женой Людмилой легко и без потерь, было бы наивно. Он уже два раза уходил от неё в прежние годы, жил с матерью, но Люся возвращала его в семью - подрастал сын. Она знала , что муж изменяет ей, и давно смирилась с его разгулом, но для порядка , чтобы не зарывался слишком, устраивала ему сцены ревности и скандалы. После них Толик затихал на время, но, встретив новую или прежнюю женщину, принимался за старое. Лена поначалу восприняла его интерес сдержанно - она позволила ему встретить её после работы - он был галантен, рассказывал анекдоты, угостил её в кафе мороженым, предлагал выпить шампанского, но она не хотела быть обязанной (шампанское стоило дорого) и отказалась. У дома она позволила ему только дружеский поцелуй в щёку. Они за весь вечер так и не перешли на "ты"; лишь чуть-чуть поговорили о Сергее. Толя знал по опыту, что настоящие любовные отношения надо строить, не упоминая прежних друзей женщины, как бы не близки и знакомы они тебе были. На просьбы следующей встречи Лена отвечала уклончивым словом "посмотрим" .
   Незадолго до Нового года он позвонил ей на работу и предложил встретить праздник вместе, на даче у друзей.
   - Лена, соберётся неплохая компания - человек 7-8, дача у них чудесная, в хорошем месте. Электричество, телевизор, отличная банька. Сам хозяин - директор продуктового магазина, очень гостеприимный, да и жена у него- оперная певица, хорошо готовит и очень весёлая. Так что стол они организуют, нам только выпивки взять. Люди они не бедные, для них главное - общение, а я с ними знаком уже лет десять, ни разу никаких проблем и конфликтов не было. 31-го поедем - 2-го января вернёмся домой. Машина у меня на ходу, тут километров 30. Ну, как?
   Предложение очень польстило Лене - она давно мечтала о таком Новом Годе. Четыре года назад Елена встречала праздник в деревенском доме - было очень весело, рядом был любимый мужчина, может лучший мужчина в её жизни. У них всё шло к браку , но счастье повернулось к ним спиной, в том же году он, офицер- пограничник, погиб от афганского снаряда. Лена очень тяжело пережила его смерть - больше года никуда не ходила, кроме работы . Только Ира с Наташей смогли вернуть ей прежнее жизнелюбие.
   - Предложение заманчивое, Толя, но мне надо отпроситься у мамы и дочки ,
   они могут и не отпустить,- ответила Лена.
   - Что, они без вас никак? Не думаю, что вы от них не отлучаетесь по праздникам,- несколько расстроено продолжил Толик.
   - Ну, думаю, на денёчек они меня отпустят, можно будет 1-го вечером вернуться, я могу и сама добраться, если что.
   - Ну уж, нет ! Если, я привезу , то я и увезу. Желание женщины для меня - закон!
   Лену приятно поразили его слова. Она решила, что поедет. "Почему опять женатый мужчина - видно все ищут во мне отдушину. Да и чёрт с ними, с их жёнами. Тут не тот случай, что с Серёжкой - Толина жена для меня никто, видно и брак у них уже не такой крепкий", подумалось ей. Толик нравился ей всё больше, но в сердце ещё жил Серёга. Она ждала от него звонка, предложения встретиться, она готова была помириться с ним. Но он молчал, а сама Елена была достаточно гордой, простить его выходку было не так просто для неё.
   30 декабря в отделе у Сергея готовились к празднованию. Толик, подвыпив, заговорил с Приваловым, чего не делал уже пару недель после того разговора.
   - Вы с Леной что, поругались крепко? Я её встретил случайно, приврал он,-
   она мне сказала, что вы уже давно не виделись. Я спросил - почему? - она ответила, что ты обиделся. Что же , ты Серый? Чем тебя такая милая женщина могла обидеть? - спросил между тостами Толя.
   - А почему, ты об этом меня спрашиваешь? Спросил бы у неё, или тебе так интересно в наших отношениях копаться? Я правильно понял, у тебя к ней серьёзный интерес появился? Боишься мне на пятки наступить?
   - А чего бояться, ты ведь сейчас за ней не ухаживаешь. Я у тебя разрешения спрашивать не буду - захочу, и приглашу её куда - нибудь отдохнуть на праздники. От ревности не умрёшь?- зло пошутил Толик.
   - Флаг тебе в руки, попытайся, но я не поставлю и копейки на твои старания.-
   огрызнулся Сергей. Ему хотелось выглядеть спокойным и равнодушным, не демонстрировать свои обиды и раздражение, но в душе кипело желание врезать Толику по физиономии. Он отошёл от Корепанова и заговорил со Светланой - только она из всего отдела могла поднять его настроение. Она обычно держалась особняком на таких мероприятиях - спешила домой, в семью. Но сегодня Светлану было не узнать - она никуда не торопилась и выпивала почти наравне с мужчинами.
   - Светуля, как меняется наш мир - рушится старый патриархальный уклад, и в нашем угрюмом мужском коллективе расцвёл цветок по имени С-светик.-
   Ты меня поражаешь - что подвинуло тебя задержаться среди этих малосимпатичных лиц?
   - Серёж, ты что такой злюка сегодня? Во мне, наконец, проснулось любопытство посмотреть, чем дышит наш коллектив в преддверии новой жизни. Я так устала от всех этих отчётов, цифр, что хочется расслабиться, тем более никаких малоприятных лиц я здесь не вижу - все наши мужчины по-своему приятны. Ну, уж, если хочешь комплимент - твоё лицо мне наиболее приятно, только не будь занудой, я тебя другим знаю.
   " Как я не замечал, что она очень симпатичная - если снять с неё очки(отнюдь не в самой худшей оправе) она не уступит Ирке в лучшие времена, да она помоложе - ей тридцать в прошлом году стукнуло." У Серёги была замечательная память на даты - он помнил даты рождения всех ближайших приятелей и сотрудников. Эта мысль приободрила его.
   - Можно мне сегодня за тобой поухаживать? Просто давай представим , что мы с тобой только что познакомились, и у нас нет за спиной никаких служебных и даже приятельских отношений.
   Света рассмеялась:
   - Я согласна на твои ухаживания, больше скажу - давно мечтала о таком предложении.
   Сергей взял её тонкие пальцы с двумя маленькими, но очень красивыми перстнями и поцеловал. После разрыва с Леной, он никак не мог прийти в себя - часть его души замерла в ожидании. Отношения с Ирой были ровными, спокойными, но не было близости, ласки. Конечно, со Светой
   трудно было представить отношения того же характера, что и с Леной, но он
   почувствовал, что сегодня она не такая, как обычно. Когда он обнял её за талию, она не отстранилась, не стала выскальзывать из объятий. Он нашептывал ей шутливые комплименты, она посмеивалась, и всё крепче сжимала его руку.
   - Какой ты весёлый, Серёж, бываешь - не часто тебя таким увидишь. Мне говорили , тебя видели на рынке - ты что, подрабатываешь торговлей?
   - Как сказать - приятель попросил помочь ему товар реализовать, я не хотел вначале , но он очень просил и предложил - весь навар - пополам. Ты же знаешь, как у нас с зарплатой, да Ира с работы ушла - деньги не хватает.
   Поторговал в выходные - очень хорошо всё ушло. Ну хватит о грустном- деньги, работа - об этом мы с тобой и в рабочее время можем поговорить, а сейчас давай помечтаем, что мы молодые, неженатые - незамужние, бездетные и беспечные. Нам наскучило наше серьёзное институтское сообщество и мы хотим уединиться , испариться.
   - Серёжа, а ты не боишься , что твои дружки - Коля Корнилов, Корепанов уже и так косятся в нашу сторону, подумают ещё , что у нас всё всерьёз.
   - Косятся они только потому, что не отказались бы оказаться на моём месте-
   ты сегодня покорила не только моё сердце. Поэтому , чтобы не расстраивать бедных коллег я тебя уведу.
   - Мужики,- сказал он громко - Свете надо домой , я её провожу, вы уж не скучайте без нас. В ответ послышались голоса, уговаривавшие Светлану остаться, она было замялась, но Привалов так нежно посмотрел в её глаза, что она засобиралась - хор уговорщиков стих и через пять минут пара выходила из института. Вечерний предпраздничный город был расцвечен уличными гирляндами, погода была как по заказу - лёгкий малозаметный снежок ронял невесомые частички на головы прохожих.
   -Ну и куда , Ромео, ты поведёшь Джульетту после бала? - спросила Света на улице.
   - Да хоть куда. Ты давно не была в кино? Я - сто лет. Тут в "Колизее" идёт "Волшебство.Queen в Будапеште" - он уже шёл три года назад, не смотрела?-
   Серёга знал , что Света была поклонницей знаменитого английского квартета и месяц назад чуть не плакала, узнав о смерти певца Фредди Меркюри. Видимо, и показ фильма был связан с этим печальным событием.
   -Серёж, я хотела посмотреть этот фильм , но тогда не смогла , а то что его снова повторяют, слышу впервые. Чудесно, идём на "Queen"- обрадовалась Света.
   Сергей несколько преувеличивал насчёт кино - последний раз он был тут чуть более двух месяцев назад вместе с Леной - это было их первое свидание, но что они смотрели - он не помнил. Весь малоинтересный американский фильм они обнимались и разговаривали шёпотом, благо народу в зале было немного, никто не шикал на них. " Что это, совпадение или манеры вырабатываются - ноги сами в "Колизей" ведут"- помыслил Сергей. В зале было почти пусто - кому в голову придёт идти в кино 30 декабря, широкая публика не жаловала вниманием музыкальные фильмы - впереди сидело несколько молодых людей-расхиппованных неформалов. .Перед Сергеем села немолодая парочка - через пять минут после начала они начали довольно громко возмущаться. "Что это за "королева в Будапеште"? Показывают каких- то рокеров, а я Нина думал, что мы увидим исторический фильм - говорил мужчина. Какое безобразие - зря деньги потратили, не могут нормальную афишу сделать!- вторила женщина. - Пошли, Нин" - громко хлопая сиденьями и ворча, выходила незадачливая парочка. Серёга в душе посмеялся - как же можно так оформлять афишу? - видимо не поставили кавычки у слова "Королева". Да и зачем переводить название знаменитого ансамбля на русский язык? Никому же не приходит в голову название "Битлз" обозначать как "Жучки".
   - Серёж, мы с тобой сегодня ,как молодёжь - в кино, да ещё на рок- концерте, это так необычно. Ты мне сегодня такой незабываемый вечер устроил. Она в порыве чувств поцеловала его , слегка коснувшись губами его губ .Видя живого Фредди, она даже постанывала, подпевала знакомым песням - глаза Светы светились счастьем.
   - Как здорово, да Серёж, как классно он поёт!
   Сергей увидел перед собой не взрослую серьёзную женщину - бухгалтера, а юную бесшабашную фанатку рок-группы . Он сам завёлся её радостью, хотя и не был таким приверженцем "Queen", но в компании со Светой фильм - концерт заставил его забыть все неприятности прошлых дней и сегодняшнего разговора с Толиком. Он притянул её голову и поцеловал - она ответила на поцелуй, но через секунду снова впилась взглядом в экран. Главным для неё был Меркюри с командой, а Серега только дополнял это "волшебство".
   Когда вышли из кинотеатра, магия вечера стала рассеиваться - они полностью протрезвели, время было уже позднее - надо было домой.
   - Серёж, прогуляемся? Мне до дома две остановки - пешком минут пятнадцать, проводишь меня?
   - Даже не вопрос, какой ухажёр откажется от такого предложения?- пошутил Сергей.- Поцелуи в кино приободрили его, но ощущения, что Света захочет развивать отношения не было. Она была привязана к мужу и семье - жили они вместе с родителями мужа в большой, трёхкомнатной квартире, жили дружно. Она была очень покладистой невесткой - отлично ладила со свекровью, а свёкор в ней просто не чаял души. По дороге обсудили понравившийся фильм - два меломана знали толк в музыке.
   -Серёж, ты был замечательным ухажёром, как бы мне хотелось, чтобы у нас ещё пару часиков было в запасе, но мне до десяти надо быть дома, а то такой переполох начнётся. Меня - целый "колхоз" дома ждёт, так что, давай, пожелаем друг другу хорошо встретить Новый Год. С наступающим тебя -
   она нежно прикоснулась к его губам и быстро повернувшись , зашагала по лестнице.
   - Свет, ты прелесть - вдогонку крикнул ей Сергей. Она обернулась и послала ему воздушный поцелуй. Серёге было чертовски приятно - Света заразила его своим искрящимся оптимизмом, а ему в последнее время его так не хватало.
   Перемены в Ирине, связанные с увлечением религией стали раздражать его.
   Непонятный для него скачок из распутства в праведность, давал ему повод усомниться в её искренности - порой ему казалось, что она закрывается от него христианской личиной. Вот и сегодня, придя, домой, он хотел приласкать жену - она противилась его настроению, запах спиртного раздражал её,а вдобавок она уловила и запах нежных Светиных духов, но ничего обидного не сделала и не сказала - просто ушла на кухню, где допоздна занималась пирогами. Сергею осталось только засыпать, вспоминая горячие Светины губки и фрагменты фильма.
  
  
   Г Л А В А Д Е С Я Т А Я .
  
  
   Новогодняя ночь на даче Кириллевских, давних приятелей Анатолия Корепанова, была в самом разгаре - хотя публики собралось несколько больше , чем предполагал Толя, лишних, выпадающих из общего настроения, не было. Незнакомые перезнакомились, шутки сыпались как из рога изобилия - остроумцев хватало. Лена с Толей ещё во время поездки на Толиной машине перешли на "ты", сокращая расстояние в общении. Приехали они одними из первых, и у Лены было немало времени , чтобы освоиться в новом месте.
   Погода была уральской - лёгкий, не обжигающий морозец, бодрил, а ветер если и поддувал, то редкими порывами.
   - Как здесь мило, летом, наверно, райское местечко?- поинтересовалась Лена.
   - Было бы райским, если б не комары - ответил Семён Кириллевский. Но я думаю, всё равно стоит побывать вам летом - Катя , когда нет гастролей здесь неделями живёт. Я , конечно, бываю намного реже - наезжаю в выходные, работа не даёт.
   - Да, работа у Сёмы - не нашей чета. Сейчас, он не просто директор, а президент акционерного общества "Торговый дом" и в его подчинении несколько магазинов, - гордо объявила его жена Екатерина .
- Ну поздравляю - теперь ты у нас, законченный капиталист, даже страшно становится - я простой инженер, а в приятелях - такой "матёрый человечище" - чувствуешь себя как-то неполноценно, - вставил Толик.
   - А ты, мой дорогой дружок, не чувствуй, а сам берись за дело. Сейчас в инженерах ничего не высидишь - не то время. Жаль, нет у тебя экономического образования, а то мог бы подыскать тебе хорошую должность у нас. Хотя подожди - ты в оргтехнике хорошо разбираешься, можно тебя
   в отдел технического обслуживания определить. Зам. начальника отдела, как раз мне нужен человек на эту должность - тебя зарплата 4-5 тысяч в месяц устроит?
   - Сёма, это что, новогодний розыгрыш или ты решил сделать мне новогодний подарок? - полным удивления голосом спросил Толя.
   - А это мы решим позднее - ты ведь тоже сразу "да" не скажешь. Взвесь всё-
   и не думай, что у нас тебе может быть легко - чай - кофе у нас сейчас не погонять - надо работать засучив рукава. После праздника зайдёшь ко мне в офис, там и обсудим, а сейчас готовимся к новогоднему чуду, и прочь все приземлённые темы. Я прав, девушки? - Семён, кокетливо взглянул на жену и Толину подругу.
  
   К шести - семи часам дом Кириллевских наполнился гостями, а с девяти началось пиршество. Лена давно не ела таких деликатесов - салями, лососина, крабы, икорка были на столе не экзотикой. Итальянский ликёр "Амаретто", о котором она прежде только слышала, а теперь вкушала, потряс её своим необыкновенным вкусом. Необычный вкус напитка, да ещё в сочетании с шампанским сделал своё дело - она "улетела" - заразительно смеялась каждой шутке, принимала участие во всех новогодних играх, с давно забытой, детской радостью каталась с горки в обнимку с Толиком, который стал для неё самым близким и дорогим человеком в эту ночь. Она позволяла себя целовать и сама охотно отвечала на его многочисленные, то нежные, то страстные поцелуи. Потом начались провалы в памяти - давно уже отгремели московские куранты, гости стали разбредаться по дачным закоулкам. Толик раздевал её не спеша, как опытный любовник - он умел пить, почти не пьянея и каждое его движение было отточенным. В какой то миг ей показалось, что рядом Сергей - они были примерно одной комплекции, но тело Толика было более плотным и волосатым. В забытьи она чуть не произнесла имя своего прежнего любовника. Но нет, Толик был гораздо опытней и искушённее в сексуальных ласках - он целовал её тело долго и умело. Находя эрогенные зоны, он распалял её всё больше - через некоторое время, она испытала наслаждение невиданной прежде красоты и силы. Он был неутомим в течение почти получаса, заставляя её то взлетать в небеса, то проваливаться в преисподнюю.
   - Толечка, милый мой, я умру от счастья! - вырывалось у Лены.
   - Не умирай, девочка. Всё только начинается ,- подзадоривал её Толя.
   Такой ночи в жизни Лены ещё не было - она была раздавлена и покорена им.
   "Как быстро всё переменилось - ещё неделю - другую назад я тосковала о Сергее, а сейчас он для меня - никто. Как он может сравниться с Толечкой (по - другому она его назвать уже не могла) с которым мне так хорошо, так хорошо!" - торжествовала в душе Елена.
   Толик сам почувствовал необыкновенный прилив сил - сколько десятков женщин держал он в своих объятиях, но мало кто из них доставил ему столько удовольствия. Всё, что они делали в эту новогоднюю ночь - говорили, пели под гитару, танцевали у костра, катались с горки , целовались, как безумные, ласкались, вызывало у него какое то свежее чувство.
   Как будто всё это происходило с ним в первый раз. Как будто Лена была первой его женщиной. "Да, я окончательно влюбился в неё - вот так ,Серый.
   Лена теперь уже не твоя, всё для тебя кончено с ней, оставайся спокойно с женушкой "- мысленно обратился он к своему сослуживцу.
   Как счастливо начинался для него наступивший год - замаячила перспектива
   новой, денежной работы и Лена стала для него такой близкой и любимой.
  
   Обратно они собрались только 2-го утром - Кириллевские не отпускали, да и сами любовники не рвались, проведя ещё ночь вместе.
   Лена, охмелев от счастья, позабыла все свои обещания матери и дочери - так хотелось снова отдаться Толе со всей страстью и любовью. И снова было волшебство узнавания друг друга. На обратном пути они чуть не разбились - Толик был невнимателен за рулём - сказывались бессонные ночи и на повороте "семёрку" занесло. Считанные сантиметры до кювета оставили их невредимыми - могли перевернуться, и не раз.
   Лена вцепилась в него, сжалась в комочек, и он почувствовал свою ответственность за жизнь человека, самого дорогого в этот час.
   -Прости, моя девочка, я потерял бдительность - от счастья голову снесло. Поедем потише - дорога довольно скользкая, - он посмотрел в её огромные,
   расширенные от страха глаза и целовал их нежно, ощущая соль её слёз.
   - Я люблю тебя и хочу, чтобы мы были вместе,- прошептал он.
   - Я тоже, - ответила Елена.
  
   Дома мать "пилила" Лену весь второй праздничный день - Кристя под вечер
   1-го почувствовала себя плохо, поднялась температура. С утра она вызвала "неотложку" , увы, врачи тоже не лишены человеческих слабостей и не торопились исполнять клятву Гиппократа. Молодая врач пришла через пару часов после возвращения Елены. Бабушка было напустилась на неё, но та резко оборвала её:
   -Что вы думаете , вы одни заболели? У меня уже шестнадцатый вызов и один младше другого, ясельные и грудники.
   Осмотрев Кристину, она обратилась к Елене :
   - Придётся вам посидеть с ребёнком - у неё краснуха, а с ней три недели, как минимум, вас в садик не возьмут.
   В последнее время Евдокия Петровна, Ленина мама, стала частенько
   выказывать дочери своё неудовольствие. Она замечала, что та уделяет ей и Кристе всё меньше времени - поездка на два дня вместо одного, да ещё нежданная, неприятная болезнь внучки "завели" её.
   - Ленка, ты совсем обнаглела - бросаешь нас на два дня в праздник, она так по тебе истосковалась - всё говорит "когда же мама приедет?". Вот и заболела. Это всё на твоей совести - Бог тебя беспутную наказывает, только жаль очень, что через Кристиночку - лучше бы ты сама помучилась.
   - Мама, как тебе не стыдно , и Бога приплела, если ты у нас такая верующая, то должна не роптать, а стойко переносить все испытания.
   -Молчи лучше, тебе уже давно мать - не указ, что не скажу - всё не ладно, только выгоду во всём ищешь. От одного дурака избавилась - сейчас нового ищешь - не можешь спокойно жить. Я уже почти тридцать лет одна - и ничего не увяла, тебя воспитала, вырастила и прекрасно без мужиков обходилась.
   - И что, все должны подражать тебе? Мне ещё 35 лет, и я вполне ещё могу выйти замуж . Неудачный первый брак - это не клеймо на всю жизнь, опыта у меня достаточно, и сломя голову я уже ни за кем не побегу.
   Разговор в таком духе продолжался ещё некоторое время, после чего обиженная мать сказала, что выйдя на пенсию( до 55-ти ей оставалось менее месяца), она уедет к сестре в Тамбов - та, недавно овдовевшая, звала её к себе пожить - может на полгода , а может и больше.
   - Живи без меня, хозяйничай - а то всё на мать в последнее время свалила. Зарплату принесёшь, и спокойна. А то, что с сегодняшнего дня цены подскочили в несколько раз и наши с тобой зарплаты превратятся в нищенское пособие, тебе невдомёк? Пора тебе и Кристиной заняться всерьёз - ей через полгода в школу, а ты её чему - нибудь учишь? Думаешь, её в садике так к школе подготовят, что тебе можно ни о чём не заботиться?- отчитывала дочь Евдокия Петровна.
   Лена понимала , что мать во многом права, но разум и логика отошли в сторону, уступив страстному чувству. Это было подобно сумасшествию - с Серёгой всё было по - другому, она увлеклась им , ей хотелось покорить его, она хотела защитить его от Иры, стать ему опорой. Наверно, в этом чувстве было больше жалости , чем любви. У неё не было восхищения и преклонения перед Сергеем , она знала его довольно давно, знала его слабости.
   Толик был для неё Мужчиной с большой буквы, сильным и уверенным в себе. И он не будет метаться между женой и любимой женщиной. Он сделает выбор, и она почти твёрдо знала, что этот выбор будет в её пользу.
  
   Ирина Привалова стояла на рождественской службе вместе с сыном ,Натальей и её детьми. Большой хор плавно выводил величественную мелодию литургии, благоговение пред происходящим наполняло её душу. Мысль, что она получила Божью благодать и встала на истинный путь, избавляясь от многочисленных своих грехов, вызывала в ней восторг.
   "Какое счастье, что я обрела Бога, как теперь мне становится понятным то , что раньше было скрыто за семью печатями." Вместе с восходящими голосами её душа воспаряла под самые своды собора, казалось будто она не стоит на полу, а отрывается от него, поднимаясь в воздух. Наташа, немного суетливая, иногда отвлекала её своими расспросами и замечаниями, и Ира понимала , что подруге пока не дано ощутить эту благодать. В Ире не было, свойственного религиозным ханжам, раздражения к людям не достигшим веры и она лишь мягко улыбалась Наталье, взглядом, давая той понять , что выйдя со службы она поговорит с ней на все интересующие её темы. Стасик был сосредоточен, изредка поглядывая на мать. Взгляд его не блуждал по лицам и предметам, а подолгу останавливался на одном, чувствовалось, что он хочет проникнуть в суть происходящего.
   Из храма вышли в приподнятом настроении и пошли к Приваловым. Ирина, несмотря на скудость семейного бюджета, решила сделать приятное не только себе, но и Наташе с детьми - напекла пирогов с рыбой, сварила рождественскую поминальную кутью, испекла, так чудесно у ней получавшийся торт "наполеон". Серёжа приобщился к ним - на столе возникла бутылка почти забытого "Кагора". Ира выпила чуть - чуть, только пригубила ради праздника, а Наташа с Серёжей за разговорами легко одолели семисотграммовую бутылку.
   - Ребята , я так рада за вас, рада, что снова Приваловы - дружная семья! Немного почудили - и хватит. Живите дружно! И дай вам , Бог, полную чашу!- произнесла тост Наташа, и добавила: - Серёжка, может сыграешь , споём немного.
   Серёга почти согласился, но Ирина запротестовала - Ната, давай не сегодня , всё же это не простой , а большой церковный праздник , а в такие дни наши светские песенки Богу не нужны. Я сама, ты знаешь, люблю , когда вы с Сержиком поёте , но давайте в другой раз - у тебя через месяц день рождения, тогда и попоём.
   - Ну, Ириша, какая ты у нас строгая стала, всё по Библии у тебя,- отпарировала Наташа.- Ну ладно, пусть будет по-твоему, ты у нас хозяйка.
   Когда взрослые проводили детей в другую комнату , Наташа сказала :
   -Ну, что, ты решила насчёт работы? Будешь со мной работать или что-то другое присмотрела?
   - Готова приступить хоть завтра, а лучше послезавтра. Я думаю, мне можно дома шить, машина у меня на ходу, а вот оверлок барахлит.
   - Ира, оверлок я тебе привезу, вместе с тканями, выкройками. Давай с 10-го и начнёшь. А насчёт оплаты не беспокойся - мы же подруги, я тебе буду платить больше , чем девчонкам. Только никому не говори ,кроме мужа, - она подмигнула Сергею. Он уже отвлёкся от разговоров, уткнулся в телевизор. Не любил он женские разговоры, особенно в последнее время.
  
   Жора опять уехал на неделю за товаром, а Сергей в последний раз "проторчал" с завалявшимся товаром на рынке и ничего, кроме самой дешёвой мелочи, не продал. Было немного обидно - целый день на холодном воздухе и, что называется, "по нулям". После повышения цен на продукты спрос на парфюмерию сильно упал - после праздников, новогодних подарков, народу стало не до приятных мелочей. Наступившие перемены ставили перед Приваловым вопросы - продолжать, по-прежнему, добывать хлеб насущный, работая в государственных структурах или ринуться, как Наталья с мужем в неизведанное и глубокое море коммерции. Если у Иры всё более или менее определялось - она ,не рискуя потерять свои денег, была прикрыта подругой , то отношение Серёги к торговле трудно было назвать определившимся - он боялся потерять привычную работу ,надеялся , что институт сумеет вписаться в рыночную экономику. По натуре, он был инертен и пассивен, для него более важным было не потерять, нежели приобрести. Жора, уже освоившийся в коммерции, говорил ему, что Серёга, включившись в их деятельность более активно, будет зарабатывать в 2-3 раза больше , чем сейчас, нужно только расширить их капиталы.
   - У меня есть одна затея - переключиться на торговлю компьютерами, но тут дело серьёзное и за него можно браться только с приличными деньгами. Сможешь деньги найти - будем компаньонами, я думаю, в это горячее время надо держаться вместе и не ждать милости сверху. Они дали нам возможность действовать, и надо использовать этот шанс, - увещевал друга Жора.
   Ему можно было доверять - за последние месяцы он неплохо постигал тонкости НЭПа 90-х годов.
   - Я попробую подключить капиталы Владислава Павловича - мы с ним не так давно спорили на тему новых экономических отношений - и он бросил фразу, что надо зарабатывать деньги, вкладывая их первоначально в коммерцию, - отвечал Сергей.
   - Серёж, тестя твоего нужно ещё убедить в надёжности нашего бизнеса, он человек старой закалки и так просто своими денежками рисковать не будет.
   И сколько у него капитала ? - спросил Жора.
   - Точно не знаю, но думаю, тысяч десять имеется.
   - Поговори сначала с Ирой, она отца лучше знает - может не стоит с таким предложением к нему идти?
   - Не пойму тебя, друг - то деньги найди , то какая -то неуверенность. Я других вариантов просто не вижу - взаймы возьмём под проценты, всё же я ему не чужой человек. Тебе он, конечно, не даст. Но я тебя даже упоминать не буду - Ирка о тебе раньше не лучшим образом отзывалась в присутствии её родителей. Можно и в долю его взять - сообразно его части. Не буду я лучше Иру посвящать в эти дела - она может испортить всё. Анну Николаевну - тем более, она инфаркт перенесла. Я думаю, что обратившись к нему с таким предложением, ничего преступного я не делаю , но нам с тобой надо просчитать все возможности нашего бизнеса. Если он не пойдёт, и мы потеряем деньги - я потеряю гораздо больше - доверие жены и родственников. Так что попрошу тебя сделать полный расчёт для меня и тестя, то что называют сейчас бизнес- план. Согласен, Жора? - спросил Сергей.
   - Ладно, ты прав - только не знаю, насколько грамотно у меня это получится на бумаге - я ведь не бухгалтер или экономист. Но уже через несколько минут Жора держал в руках листочек с цифрами.
   Бегло изучив план, Сергей убедился в том, что коммерческая жилка у друга есть и деньги надо доставать.
  
  
   Владислав Павлович сидел над очередной главой своего большого опуса - в последнее время роман продвигался туго - заботы о жене, изменившаяся обстановка в стране не подпитывали творческое горение ветерана. Серёжа умело начал издалека - подогрел писательское самолюбие тестя, порассуждал о скачке цен и как бы случайно намекнул о возможности удачного вложения денег. Владислав Павлович, оторвался от работы и начал расспрашивать зятя.
   - Серёжа, ты прекрасно знаешь, что просто так деньги свои тебе не дам - мне нужен план твоих действий. На какую сумму ты рассчитываешь? - все свои сбережения я не дам никому, и ни под какие проценты. Есть правило - никогда не ставить всё на одну лошадь,- резюмировал Ирин отец.
   Сергей стал подробно объяснять ему выгоды их коммерции, показывая Жорины выкладки.
   - Жора - твой компаньон, не так ли? А ты уверен в нём, в его порядочности?-
   спросил Владислав Павлович.
   - Вспомни , не было ли в ваших отношениях случаев, когда он подводил тебя?
   - Да, однажды было, но это небольшой эпизод, с кем не бывает. Сейчас абсолютно надёжных людей днём с огнём не сыскать. Но я ему все деньги и не доверю - у нас партнёрские отношения, хотя его доля ,конечно, больше. Вы тоже можете войти в долю, но вряд ли вы захотите заниматься коммерцией - возить , торговать ,договариваться с оптовиками, торговцами. Как во всяком деле риск есть, но минимальный - самое худшее - это мы вернём свои деньги А в лучшем случае уже через пару месяцев удвоим оборот , так что первоначальный ваш вклад вы получите, если захотите, через 2-3 месяца , а другая часть ваших денег будет продолжать работать на вас.
   - Ну , что же, я наверно смогу дать тебе для начала тысяч пять. Посмотрим ,как пойдут у вас дела. Но расписку я с тебя всё равно возьму - и помни, ни Иру , ни тем более мать в эти дела не посвящать. Завтра я сниму деньги с книжки и отдам тебе. И не думай, что я дам потому , что очень хочу подзаработать - нет. Просто уважая тебя как мужа моей дочери хочу , чтобы мои близкие - дочь и внук могли жить более достойно. Я приветствую, Серёж, твоё стремление самому зарабатывать , а не ждать, когда это слабое государство позаботится о нас,- с пафосом подытожил свою речь тесть Сергея.
  
   После новогодней поездки прошло уже десять дней - Толик не находил себе
   места. Влюблённость в Лену затмила всё происходящее - он был рассеян дома, на работе . Да и работа окончательно перестала интересовать его - три дня назад он встретился с Семеном Кириллевским и дал согласие работать у него. Семён просил подождать с неделю - у него предстояла важная поездка в Европу, после которой он займётся устройством Толиной судьбы. Оставалось ждать немного, но даже не перемена в работе занимала его мысли - он понял , что не хочет продолжать прежней жизни с женой. В эти дни он несколько раз видел Лену - она сидела с дочкой на больничном. Он забегал к ним, когда была возможность, стараясь не попадаться на глаза Евдокии Петровне. Однажды Лене удалось оставить Кристину с матерью под предлогом получения зарплаты и приехать с ним к Галине Андреевне - та очень обрадовалась увидев их вместе. Она вскользь упомянула об их приятеле , но Толик оборвал её , давая понять , что приятель уже и не приятель вовсе. От взгляда матери не ускользнуло, что Толик смотрит на Елену влюблённым взглядом , да и она отвечает ему взаимностью. Противоречивые чувства вызвали эти наблюдения - Лена понравилась ей сразу, но мысль о возможности сыновнего развода пугала её - она хорошо знала характер своей невестки Людмилы - та без боя не сдастся и Толик может потерять сына , а она - внука. Хотя Рома приносил в последнее время больше огорчений , чем радости - плохо учился, связался со хулиганистыми пацанами. Если отношения между Толей и Леной приведут к разводу - внук озлобится на отца и пойдёт по наклонной всё быстрее, да и самому Толику придётся привыкать к новому ребёнку. Но несмотря на эти опасения, ей приятно было наблюдать за сияющей счастьем парой. Она давно не видела сына в таком приподнятом настроении.
   - Лена , вы меня извините, мне нечем вас угостить - Толик меня не предупредил о визите, но чайком мы , как всегда побалуемся.- сказала хозяйка.
   - Не волнуйтесь, Галина Андреевна, мы по дороге купили ваш любимый торт " Прага" .Я его тоже обожаю, для меня торт с чаем - ничего лучше нет.
   - Глядя на вас не скажешь , что вы любите выпечку - такая стройная, как будто с диеты не сходите.
   - Это всё ерунда, у кого какая природа - у меня мама ест меньше меня - а вес меньше 80 кг не опускается. А я в отца, царство ему небесное, он всегда худой был - я его почти не помню, он погиб , когда мне пять лет было.
   - А что случилось? Конечно, если вам неприятно , не рассказывайте, - поправилась Галина Андреевна, уловив укоризненный взгляд сына.
   - Да , нет, я могу рассказать , хотя смерть совсем не героическая - несчастный случай на производстве. Мама мне только один раз правду и рассказала - он по неосторожности сунул голову в работающий станок - ему размозжило череп. Мгновенная смерть - даже вскрикнуть не успел.
   - Какой ужас , чего только не творилось на заводах ,- Галина Андреевна тоже припомнила пару страшных историй о несчастных случаях. Прожевав очередной кусочек свежейшей "Праги" хозяйка спросила:
   -Значит вы росли без отца, может отчим был?
   - Нет, мы вдвоём с мамой жили - ответила Лена.
   - Мам, что ты Лене допрос устроила, весь аппетит испортишь, - вставил слово Толик.
   - Толечка , ничего неприятного твоя мама мне не говорит, всё это жизнь.- ответила ему Елена.
   - Как , вы мужчины, всё превратно толкуете - огрызнулась на сына мать и продолжила, обращаясь к гостье:
   - Лена, я скажу, что вашей маме повезло - воспитывать одну дочь - это не то , что двух сыновей - сорванцов, как мне. Бог не даст соврать , как я хотела иметь дочь. А мне - оба раза мальчишки. У них с Борей два года разницы ,тот постарше и был заводилой , но и Толик не отставал - никогда не хотел быть на вторых ролях. Они и дрались между собой , но только дома , на улице же, всегда друг за друга стеной. Очень боевые были - сколько я выслушала упрёков от соседей, учителей. Вымотали они меня, да и сейчас ещё продолжают. Сегодня от Ольги получила письмо ,Толя, - Борька подрался на улице, на 15 суток загремел,- Галина Андреевна спохватилась, может не стоило перед малознакомой женщиной рассказывать о бедах старшего сына? Но после паузы продолжила:- У меня сразу сердце прихватило ,давление подскочило, завтра пойду к врачу. Она мне в прошлый раз сказала, что в следующий раз меня на обследование положит. Так что, может, завтра - послезавтра на больничной койке окажусь.- она вытерла слёзу с глаза и улыбнулась гостье.
   - Ну , Толя вас, Галина Андреевна я думаю сейчас не огорчает. Он вроде не дерётся ,не пьянствует, работает всерьёз. Я вам сочувствую, по поводу Бориса, но может он ничего страшного не совершил, вступился за справедливость - у нас милиция порой не разберётся , хватает первого попавшего. Конечно, в любом случае обидно - это на работе отражается,- успокаивала Лена.
   - Было бы это у нас, я бы пошёл разбираться , а в Вологду сейчас не поедешь, да и не даст это ничего. Разве , что моральную поддержку Ольге оказать,- заговорил Толик.
   Лена взглянула на часы - нужно было ещё успеть заехать на работу, за деньгами. Годовая премия обещала порадовать.
   - Галина Андреевна, Толя, извините меня - мне нужно уходить, дела. Она стала поспешно одеваться. Толик тоже засобирался. На прощание Лена пожелала хозяйке здоровья.
   - Мам, я Лену провожу и загляну к тебе вечером - сказал, уходя, Толик.
   - Радость моя, я тебя отвезу на работу - и подожду , а потом мы в ресторан заглянем, перекусим- отметим мой переход на новую работу.
   Лена удивлённо посмотрела на него: - Что предложение Семёна оказалось не
   просто новогодней шуткой и ты будешь у него работать?
   -Да, Семён мне позвонил с утра и сказал , что вопрос о моей работе решён. Завтра пойду осматриваться в новом месте, знакомиться с коллективом. Конечно, у нас в институте мой уход кому - то радость доставит - Серёге в первую очередь. Он на меня косо смотрит уже месяц, не может простить моего интереса к тебе. Гложет его обида, хотя он налаживает внеслужебные отношения с нашим бухгалтером Светой - конечно ничего серьёзного у них не получится : Светлана - примерная жена.
   - Да нет конечно, я Серёжу давно знаю - всё у них с Ирой нормализуется , да я думаю , что и наши отношения с ним были для него временной отдушиной , а может даже его местью жене за её роман с моим начальником. И почему мне всё женатые мужики встречаются? Да ещё такие мягкотелые. Надоедает быть жилеткой - выслушивать жалобы на нехороших жён. Надеюсь, ты меня не для этого держишь? - Лена с вызовом посмотрела на Анатолия.
   - О чём ты говоришь, Ленусик ,- я в отличие от Привалова, тебе мозги пудрить не собираюсь - у меня к тебе конкретное предложение. Я хочу расстаться с женой и предложить тебе стать моей супругой.
   Лена от неожиданности вздрогнула и посмотрела во все глаза. "Неужели такое возможно - прошло чуть более месяца ,как мы познакомились, и он уже готов из-за меня бросить семью . Вот и я становлюсь разлучницей, но остановить его я не могу - я сама хочу быть его женой и не делить с другой женщиной. И что мне до их брака - видимо, не так уж он крепок" -такой вихрь мыслей пронёсся в Лениной голове, но она спросила:
   - Толечка. Ты не шутишь, ты это серьёзно говоришь?
   -Да, Леночка, моя жизнь делает крутой разворот - и я хочу , чтобы в этой , новой стадии жизни тебе было отведено главное место. Конечно, Люся будет сопротивляться - однажды я уже затевал подобное. Тогда её главным аргументом был сын Рома - он только пошёл в школу, я сам был очень привязан к нему и боялся потерять его - она грозила мне полным отлучением от сына. Но сейчас Рома уже достаточно большой - скоро шестнадцать будет, он уже не смотрит мне , как птенец , в рот. Привязать его к себе я не могу - отдаление от родителей в этом возрасте происходит независимо от того, живёт ли он вместе с родителем, или нет. Я вижу , что утрачиваю с каждым днём влияние на него. Дружки , подружки - вот что стало главным для него. Наверно, мы с Люськой избаловали его - она всегда старалась , чтобы у Ромы всё было самое лучшее - игрушки, одежда, яркие книжки, велосипеды, коньки - она отказывала себе и мне в покупках, только бы у сыночка всего было в достатке. Дома вокруг него создавался культ его желаний и запросов. И если лет до двенадцати он платил нам сторицей - отлично учился, хорошо занимался в кружках, то в последние два года парень резко сдал позиции - учёба на 5 и 4 скатилась к тройкам. Сейчас уже и четвёрки стали в радость. А вместо спорта, моделирования - гуляния по вечерам по подворотням, тупое бренчание на гитаре с безголосыми дружками и дискотеки. Я прекрасно понимаю , что они там не только танцуют, но и потребляют портвейн, водку, а может и анашу курят. Я пару раз запрещал ему ходить на дискотеки , так заканчивалось это тем , что эта дура набитая набрасывалась на меня, защищая его. Её совершенно слепая любовь к нему развратила пацана и боюсь, кончится это всё плохо для них обоих - он когда - нибудь начнёт вытирать об неё грязную обувь. И я уже ничего не могу изменить в этой ситуации - от меня ей нужны деньги, которые выдаются этому обалдую по первому требованию. Наблюдать за тем, как потерявшая рассудок женщина потакает обнаглевшему юнцу...- Толик разволновался и поперхнулся. Резкий кашель прервал его тираду.
   Лена поняла , что к решению о разводе он шёл не один день. Но крайне редко мужчина идёт на развод , не зная для чего уходить. Сейчас, когда он встретил Лену, он знал для чего он идёт на такой шаг. Если она поддержит его предложение - он не остановится ни перед чем . Он готов оставить семье всё и начать жизнь с нуля и жить для неё, а значит и для Кристины. К счастью, Кристя в том возрасте, когда дети мечтают об отце и готовы любого дяденьку считать папой.
   - Толечка, мне никогда не хотелось быть разлучницей, но видимо, причин для развода у тебя достаточно. Ты мужчина и сам принимаешь решение, хотелось бы только, чтоб ты не пожалел о нём. Я люблю тебя и согласна стать твоей женой, но я думаю, пока ты будешь разводиться с твоей женой, мы попробуем наладить какую ни будь совместную жизнь. Скоро моя мама уедет к сестре и мы сможем пожить у нас, - эти Ленины слова привели Толю в восторг.
   Он обнял и поцеловал её долгим и полным любви поцелуем.
  
  
   Г Л А В А О Д И Н Н А Д Ц А Т А Я
  
   Сергей не спал уже четвёртый час - разболелся зуб, принял успокоительную
   таблетку - не помогало. Не усыпляло и привычное средство - музыка. Он уже не раз вставал покурить на кухне. Выпивки дома не было, оставался табак.
   "С утра надо идти к дежурному врачу , может, на удаление направят". Передний зуб был уже леченый - перелеченный, ходить потом с такой прорехой было стыдно. Пришлось бы идти к протезисту. А ещё как представишь дикую очередь в стоматполиклинике на запись - хочется, чтоб этого зуба и след простыл. Ирина зашла в кухню , посмотрела сонными глазами на невесёлое лицо мужа и спросила:
   - Серёж, что случилось? Почему ты не спишь? Что-то болит?
   - Да, зуб разболелся, может ты какое средство знаешь? -
   Ирина попросила его показать ей больной зуб и сказала:
   - Успокойся , посиди тихо минутку - сейчас всё пройдет , только не сопротивляйся - я тебе зуб вылечу.
   Она взяла его за руку, прикрыла глаза и зашептала молитвы. Сергей почувствовал тепло от её руки, светлый, мягкий поток пошёл по телу ,боль в зубе ощущалась всё меньше, а через три - четыре минуты её как не бывало.
   - Ну как, помогло, Сержик? - ласково спросила Ира.
   - Ты волшебница, Ириша - как рукой всю боль сняла.- Он засмеялся:- А ведь и правда рукой.
   - Серёжа, это не я - это Господь Бог облегчил тебе страдание, я тут только немного помогла передать тебе его волю. Возблагодари не меня, а Бога.
   - Научи меня, как это сделать, - я ведь ни одной молитвы не знаю.
   - Для начала можешь своими словами сказать - Господи, благодарю тебя за избавление от боли. Спаси и помилуй меня грешного.
   - Ну первую часть твоей молитвы я приемлю полностью, ну а почему обязательно грешного?
   - Серёж, неужели ты думаешь , что кто-то из нас безгрешен? Я отвечу - чем выше душа человека, тем острее он ощущает свою греховность. И боль даётся тебе , чтобы ты осознал свою греховность, не озлобился , а наоборот покаялся в своих грехах. Раскаяние в своих неправильных поступках и есть начало пути к Богу.
   Ирина почувствовала, что муж готов принять хотя бы часть из сказанного ей и продолжала страстно говорить - ещё никогда ей так не хотелось донести свою веру, свои знания до души ближнего. Она ощутила, что этот человек, её муж должен принять христианскую веру. В её словах была сила и убеждённость и Сергей - не такой уж и твёрдый атеист, который бы начал отрицать Бога. Просто, о вопросах веры он по настоящему всерьёз не задумывался. Относился к религии индифферентно - Ира и сама ещё пару месяцев назад не имела и десятой доли тех убеждений, но сейчас он увидел как она изменилась и выросла. Она стала другим человеком - цельным в своей вере , убеждённости , нравственности .Она реально помогла ему - он видел , что это не случайность - значит её вера может творить, если не чудеса, то по настоящему важные, добрые дела.
  
   - Серёж, пойми, можно пытаться жить без Бога, и целые два поколения это и делали, но они подменили истинную веру верой в светлое будущее, которое можно выстроить под руководством партии. Но партия - это не высшая сила, и даже , как оказалось, не коллективный разум, а просто наиболее активная и жадная до власти группа людей, думающая исключительно о своих интересах. Поэтому "светлого будущего",коммунизма не будет и партия приказала долго жить, и не так много людей вспомнит её добрым словом. А Бог - это и есть высшая сила и учение Христа проповедуется почти две тысячи лет. В христианстве есть всё , что составляло потом разные гуманистические течения.
   - Ир, я не хочу оспаривать веру - я хочу приобрести её, но вся эта церковность, обряды...Мне кажется , это очень затруднит нашу жизнь - не смогу я переносить пост ,как ты недавно. Я же без мяса жить не могу, да и рыбу, яйца тоже очень люблю. А в церковь ходить по утрам, когда спать хочется - тоже не по мне.
   - Милый мой, всё это не так трудно, стоит только начать - всё бывает трудным в первый раз. И Господь видя твоё желание , даст тебе силы на преодоление этих трудностей, да и я тебе во всём буду помогать. Мы с тобой , особенно я, столько грешили в последнее время, что пришло время искупать свои грехи. Я это поняла ещё в больнице, когда моя душа наполнилась страхом и печалью о своей греховности, сильнейшим раскаянием и желанием начать новую жизнь. И видишь, я её начала и ты тоже на пороге этого пути. Удивительно, что мы не понимаем то, что дано нам в заповедях Христа и святых отцов, не менее, а более важно, чем многие наши обыденные дела. Я вижу твои сомнения, неуверенность, но вера и молитва даст тебе стержень, который так нужен в нашей непростой жизни,- убеждённо говорила Ирина.
   Ирина взяла мужа за руку , очень мягко и одновременно властно притянула к себе, обняла и коснулась губами его шершавой щеки. Он нашёл губами её губы и они целовались, как молодые влюблённые. Любовь вернулась к ним.
   В ту ночь между ними протянулась тончайшая нить, крепче которой ничего и быть не могло.
   И всё же Сергей не мог забыть Елену - осадок от резкой размолвки, своей жёсткости и упрямства сидел в глубине сердца. Однажды он увидел , как Толя Корепанов шёл к её дому с букетом гвоздик, - тот , похоже , не замечал ничего на свете. Серёжу резануло ревностью - как случилось, что именно этому бабнику и трепачу Лена предпочла его. А впрочем, что жалеть - он сам своей непоследовательностью толкнул Лену в объятия приятеля.
   На работе у Сергея всё неумолимо катилось к развалу - начальник отдела подал в отставку - ему предложили высокооплачиваемую работу в совместной с англичанами фирме. Александр Викторович был главным цементирующем звеном не только отдела , но может, и всего института. После его ухода всё посыпалось как карточный домик. К управлению пришли совершенно безграмотные и бездушные люди, стремящиеся урвать кусок от былого богатства. " Ну что ж, Жорка прав - пора отчаливать и входить в коммерцию по настоящему, капитал, благодаря Владиславу Павловичу у меня теперь имеется"- думалось Сергею, когда он писал заявление об уходе по собственному желанию. Новой власти отдела старые кадры не были нужны - они пристраивали своих послушных и совершенно случайных в отрасли людей - надо было подкормить остатками пирога жаждущую публику. Толик ушёл ещё раньше - Серёжа очень сухо попрощался с ним, не проявил ни малейшего интереса к тому , куда же уходит коллега. Тогда , неделю назад, ему ещё не хотелось думать о собственном уходе - думалось, может, сработаемся с новым начальником . Увы, тот , несмотря на обтекаемые фразы о желании сохранить и упрочить коллектив, делал всё , чтобы этот коллектив развалить - начал готовить реорганизацию отдела, влекущую сокращение штата почти вдвое.
   Сергей подошёл к Светлане - самому близкому для него человеку на работе. В последние дни она , как и другие приверженцы Александра Викторовича,
   ходила на работу далеко не в приподнятом настроении. Несмотря на то , что она была очень хорошим бухгалтером и уж ей никакое сокращение, и даже понижение не грозило , она с болью видела как рушится вся та привычная и милая атмосфера института.
   - Светуля, я ухожу - мои деньки сочтены. Ждать, как побитой собаке, когда тебя выставят за дверь, пусть даже с компенсацией и наблюдать за энергичными маневрами этого "наполеончика" я не хочу, увольте. Мне очень не хочется расставаться с тобой - мы так мило жили эти два года. Ясно, что так как при Альвике(как любовно называли прежнего начальника его сослуживцы), уже никогда не будет. Наш институт меняет контуры вместе со всей страной - вместо знающих и уважающих законы спецов приходят наглые рвачи.
   - Серёж, куда ты собрался? - в коммерцию, как говорил, да? Не страшно на вольные хлеба, это же риск ?
   - Светик, а где сейчас не риск - сейчас всё общество поставлено в ситуацию выживания, и по крайней мере там у меня есть место для маневра. Конечно , начинать всегда непросто ,тем более в новой для себя области, но всё когда -то бывает впервые.
   - Не знаю , Серёж, как я тут без вас смогу работать - остаётся наших совсем немного. Посмотрю, как пойдёт, пока ничего не искала на стороне - может тоже уйду, если подвернётся хорошее предложение. Без тебя мне особенно будет скучно. Но , давай , не будем прощаться навсегда - мы же живём в одном городе, можно иногда и увидеться, созвониться - у тебя мой домашний телефон есть, когда соскучишься - позвони, и не стесняйся.
Её слова тронули Сергея, но настроение было не сентиментальным, последние дни на работе обозлили его. Хотелось побыстрее хлопнуть дверью.
   -Подпиши мне обходной лист, - он протянул ей листок для подписи, она расписалась и прильнула к нему, подставив щёку для поцелуя.
   - Светик, я сейчас буду больше путешествовать ,может, музыки у меня ещё прибавится, так что по старой дружбе - всегда к вашим услугам . Вот через пару месяцев нам телефон поставят, сообщу номер - звони.
   - А тебе от жены не попадёт тогда, хотя ты говорил - она у тебя не ревнивая.
   - Да вроде была не ревнивая, когда сама гуляла. Думаю и сейчас у ней оснований для ревности нет , и про тебя я ей говорил, что ты моя любимая коллега. Так, что узаконим наши отношения - пошутил Сергей.
   - Ну всё, Светик, я побежал - хочу сегодня всё закончить, чтобы завтра расчёт получить. Он притянул её голову и поцеловал легко и воздушно.
   "Сколько лет я ходил по этим коридорам, и вот иду в последний раз. Непросто отвыкнуть от привычного"- думалось Сереже , когда он сдав обходной и забрав свои личные вещи - портативный магнитофон, кипятильник, красивую чашку, подаренную в позапрошлом году на день рождения коллегами, уходил из института. Трудно было совсем без сантиментов.
  
   Жора, узнав о решении друга, был несказанно доволен - надоело ему мотаться по городам и весям в одиночку. Он наконец решил переориентировать свою деятельность - в моду входили компьютеры, сейчас когда их капитал позволял закупать нечто большее, чем косметику, хотелось попробовать себя на новом поле игры. Сергей как специалист по оргтехнике был воодушевлён этой идеей - в этом бизнесе он мог проявить свой профессионализм. У Жоры в Москве появился человек,- поставщик почти новых компьютеров или, как их стали называть, "компиков" из-за рубежа. Конечно , компьютеры - это не мелочёвка, товар не для всех , но все более или менее солидные организации хотели обзавестись IBM или хотя бы "Атари". Можно было работать под заказ и предоплату, но нужно было не только показать товар, но и продемонстрировать все его лучшие качества.
   Жора по специальности был инженером - электриком и до занятий коммерцией работал в радиомастерской. Радиотехника увлекала его - он собирал усилители, чинил магнитофоны, радиоприёмники. С "компами" он ранее не сталкивался, но знал , что разберётся в аппаратной части - как всякому инженеру нужно было только познакомиться с принципами работы.
   "Если в коммерции у нас не будет большого продвижения, знакомство с компьютерами даст возможность зарабатывать их ремонтом и настройкой" - думал он и начал изучать литературу в этой области.
  
   В середине февраля друзья отправились в первое совместное коммерческое путешествие - всё прошло как по маслу. Московский компаньон, Андрей, работал довольно солидно , с размахом - машины были в отличном состоянии, по ценам почти в половину дешевле того , что продавалось в Екатеринбурге. Несколько "компов" ушло в организации, Жора сразу оговорил, что оплата пойдёт наличными - с "безналом" в начале новой деятельности связываться было невыгодно. Но не все из покупателей оказались настолько надёжными ,как могло показаться вначале - фирма "Троян", заказавшая 2 компьютера, оплатила только один, пообещав рассчитаться в течение 3 дней. Но дни проходили, а "троянцы" молчали - компаньоны сходили в офис. Но владельца уже несколько дней не было на месте. На вопрос - "Когда Павел Романович появится?" - немногочисленные сотрудники виновато пожимали плечами. Девушка - секретарша успокаивала:
   - Как он появится, он сразу свяжется с вами, надеюсь не позднее завтра.
   - Если завтра он не позвонит и не найдёт нас, мы через пару дней придём и заберём то, что нам причитается, - жёстко , с ноткой угрозы сказал ей Жора.
   Девушка, видимо, привычная к таким разговорам, реагировала на его слова спокойно, смерив Жору полупрезрительным взглядом.
   - Ну что будем делать , Серёга ,в случае отказа? - спрашивал Жора.
   - Надо занять жёсткую позицию и если не оплатит - забрать компьютер, тянуть смысла больше нет - продать мы его всегда сможем , а с этими жуками больше не связываться.
   - Я понимаю, что ты говоришь, только я что-то не видел его у них в офисе.
   Они наплетут тебе с три короба, а договор мы с ними настоящего не подписывали - в суд обращаться бесполезно. Знаешь , есть у меня один знакомый знакомого - он с "братвой" хорошо связан, может его подключить - он найдёт , что этому Павлу сказать.
   - И сколько твой рэкетир за услугу возьмёт , если его так испугаются и наш компик выложат? - спросил Серёжа.
   - Да я думаю намного подешевле, чем сам "комп" стоит. Сегодня свяжусь со своим мужиком, а он закинет удочку для профилактики. Но сначала посмотрим, что будет завтра.
  
   Павел Романович позвонил Жоре через день и сообщил, что фирма попала в сложную ситуацию и ей пришлось отдать оба компьютера за долги, поэтому им придётся подождать с возвратом денег.
   Жора чуть не захлебнулся от негодования - "Троян" решил "кинуть" их всерьёз, видя в них неопытных коммерсантов.
   - Когда мы с вами договаривались, у вас не было никаких проблем, а сейчас мы должны вам сказать спасибо, что вы хотя бы одну машину оплатили, получается так?- рявкнул в трубку Жора.
   Павел попытался успокоить его, говоря , что это неожиданные и временные трудности и они постараются расплатиться через 10-15 дней.
   - Мы столько ждать не можем, это не 100 рублей. Если через 2 дня вы нам не отдадите деньги или компьютер, у вас будут дополнительные трудности,-
   Серёжа понял, что Жора "завёлся" - он не любил отступать в критических ситуациях, был "бойцом" по натуре.
   Он бы и сам рванулся выбивать долг, но трезво понимал, что для "Трояна" они серьёзной опасности не представляют, тут нужны были люди покруче, с
   весом в криминальном мире.
   На следующий день Жору познакомили с Борисом по кличке "Балаган". У того за плечами была судимость за кражу. Он не был большим авторитетом в воровском мире, но "братва" уважала его за опыт и рассудительность.
   - Таксу, думаю, знаете - половину от возвращённого долга мне, остальное- вам. Но гарантировать на все сто я вам ничего не могу. "Мокруху" разводить из - за ваших пяти штук мы не будем. Обработаю клиента по понятиям, отдаст всё до копейки - поделим, не отдаст - я с вас ничего не возьму. Но такого со мной ещё не было. Все отдают. А мой вам совет, не давайте в долг непроверенным людям , не жадничайте, чтобы не жалеть потом, - говорил Борис.
   Конечно, от такого разговора и перспективы делить, казалось уже заработанные деньги с каким -то уголовником, Сергею становилось не по себе.
   - Вы, ребята , не трюхайте, я сегодня включу ему счётчик на 5% в день и через десять дней, как он вам говорил сумма возрастёт на 60%, так что ему крайне невыгодно будет тянуть время.
   Компаньоны согласились на условия Балагана - других вариантов пока не предвиделось. Конечно, были "братки" , которые выбивали с должников и в два раза больше суммы долга, но эти "черти" работали с большим риском - должники частенько сбегали, а то и кончали жизнь самоубийством. Некоторые наводили на вымогателей органы, и тогда могло не поздоровиться и самому заказчику.
   - Ну, что, Жорик, наука нам - доверять сразу никому в таких делах нельзя. Если и Балаган не поможет, нам они уж точно не отдадут, - печально заметил Сергей.
   - Да, ты , Серж , не волнуйся - этот "урка" так вцепится в них , так обложит - в этих делах у них бульдожья хватка. Ему тоже не каждый день предлагают подзаработать,- не терял оптимизма Жора.
   И он оказался прав - через три дня Балаган вызвонил Жору и назначил встречу . Он принёс им чуть более половины цены компьютера и довольно похлопав Жору по плечу, сказал:
   - Ваш клиент оказался достаточно понятливым, не стал возражать даже против комиссионных . И я думаю , что в следующий раз он уже будет знать , что за вами стоят серьёзные люди. Так я могу предложить вам сотрудничество и патронаж , бизнес у вас серьёзный и на вас в скором времени , обратят внимание. Так , что делиться придётся не только с налоговыми органами , но и с нами , чтобы не было больше неприятностей. По сути мы делаем одно дело - приумножаем и сохраняем ценности. Многим поначалу кажется , что можно разбогатеть в одиночку. Конечно, это возможно, но только на самой ранней стадии, потом когда тебя заметят, тебе предложат условия, которые ты можешь не принять. Но тогда надо принимать меры, что может стоить немалых денег - охрана, связи в криминальном мире - вещи не бесплатные.
   -Борис, нам надо подумать , мы свяжемся с вами - ответил Сергей, хотя Балаган больше обращался к Жоре, видя в нём главного.
   - Подумайте, мужчины, хотя думать тут особенно нечего, надо только правильно договориться, что бы всем было хорошо,- добавил Борис, и шутливо откозыряв компаньонам ушёл.
   - Вот так, Серж, и мы попали в лапы организованной преступности. Причём сами пришли, заявили - ,мол, мы , ребята, открылись, собираемся хорошие денежки подзаработать .Не поможете ли нам от нехороших ребят избавляться?
   - Конечно, можно было бы и не светиться перед ними, а самим решать наши проблемы, но как видишь - выжить в этом бизнесе, без помощи бандитов можно только имея легальную "крышу" - милицию, КГБ. А то, что они бесплатно будут охранять нас и тем более решать проблемы с кидалами - это наивно. Сейчас наша забота, договориться с Балаганом и его командой, на наиболее выгодных условиях. Я не думаю, что нам придётся часто пользоваться их услугами, но отстёгивать им нужно будет регулярно, иначе они от охраны перейдут к противоположным вещам,- резюмировал Сергей.
   Они понимали , что лёгкая жизнь в бизнесе им не светит. Несмотря на неприятность с "Трояном" первая операция с компьютерами принесла им достаточно приличный доход .
  
   Г Л А В А Д В Е Н А Д Ц А Т А Я.
  
  
  
   Жизнь Анатолия изменилась радикально - новая, достаточно ответственная работа, требовала от него немалого напряжения - организация уделяла развитию и внедрению новых технологий повышенное внимание, стараясь опередить конкурентов за счёт нового, более западного подхода к экономике.
   Он иногда засиживался на работе до восьми - девяти вечера, сам Семён интересовался его работой - в их отношениях не было ни малейшего панибратства, на работе не было места приятельским , дружеским отношениям - только деловые. Это уже была настоящая капиталистическая организация, работающая на результат. Толя прекрасно понимал , что его испытывают и, если зав. отделом и сам Кириллевский не во всём будут довольны его работой , он может потерять это хорошее место.
   Ещё заметнее изменилась его личная жизнь - жить дома , после того как он подал на развод не хотелось ни минуты. Люся устроила ему жуткую истерику - она перебила кучу посуды, сломала утюг и настенные часы, при этом распорола себе руку - пришлось накладывать швы. Толик тоже пострадал, хотя и не так серьёзно - она запустила в него помимо утюга, который пролетел мимо , ещё и металлический совок, достигший поставленной цели - он крепко поранил правое плечо. Обидно было и то, что в этой гнусной сцене присутствовал и Рома, поначалу и не реагировавший на родительский конфликт. Но когда бешенство Людмилы достигло апогея, он начал кричать на отца, даже замахнулся на него. Толик зверски сверкнул на сына очами, и Рома понял , что отец отлупит его. Так разрушилась семейная жизнь Корепановых. В тот же вечер Анатолий, собрав небольшое количество вещей, ушёл к матери.
   - Ну что, милый сын, допрыгались с Люсей - я подозревала , что у вас так всё кончится - давно уже всем видно, что никакой любви меж вами нет. Тебя я оправдывать не собираюсь, так гулять, изменять... Но и Люся хороша, она тебя пилила за всё, вечно недовольная, а Ромку избаловала до безобразия. Конечно, многие так и живут до самой старости и мне неудобно будет перед приятельницами, что сын разводится, но что делать? Может так и лучше будет. Ну и что ты думаешь делать - разменивать квартиру или уйти, всё оставив им? То, что Люся на размен не согласится - это ясно ясного. Да и неблагородно отнимать у них эту жилплощадь - вашу ,хотя и очень приличную двухкомнатную, можно разменять только на плохую "двушку" , где-нибудь на Уралмаше и маленькую комнату с подселением. Но две однокомнатные - это из области фантастики, - размышляла вслух Галина Андреевна.
   - Нет, мам, я не собираюсь делить квартиру - как могут женщина с взрослым сыном жить в однокомнатной? Мне неудобно обделять их , всё же развод - это моя инициатива. Я сейчас ,надеюсь , буду хорошо зарабатывать. Откладывая, а может, и удачно прокручивая деньги, я за год-два заработаю себе на жильё.
   - Ты мне скажи , ты это всё из за Лены затеял, у вас что уже всё так серьёзно, вы вместе жить хотите? Только где?- вопрошала Галина Андреевна.
  
   - Мама, я полюбил Лену и она меня тоже. Я наконец встретил женщину, которая по-настоящему понимает меня, о которой я могу думать беспрестанно. Я уже 15 лет искал себе такую , поэтому и стал изменять Люське. Галина Андреевна недоверчиво посмотрела на сына и подумала"Знаю , я тебя гулёну, тебе всегда одной будет мало".
   - А от Лены я не откажусь, чего бы мне это не стоило - может, это и есть моя половина - не по паспорту, а по духу и по душе.
  
   - И всё же где вы будете жить? Я конечно могла бы вас пустить , но у Лены ещё и дочь -вчетвером в моей маленькой квартире со смежными комнатами жить никак нельзя.
  
   - Мам, не беспокойся - Ленина мама скоро, буквально на днях собирается уехать к сестре в Тамбов и наверное, надолго, месяца на три - четыре , а там я
   что-нибудь подыщу, может снимать будем - успокаивал мать Толик.
   - Ну вот ещё, деньги переводить. Не забывай , что тебе ещё алименты назначат - треть зарплаты уйдёт. Люся работать не может, придётся тебе ещё и ей приплачивать, она своей выгоды не упустит.
  
   Людмила не могла смириться с участью брошенной женщины - на следующий день она пришла к Галине Андреевне и долго жаловалась ей на Толика. Просила её уговорить сына вернуться в семью. Галине Андреевне было жалко невестку в этот момент, но кроме жалости она не испытывала к ней никаких чувств - Люся была ей малосимпатична уже давно. Они очень редко общались в последние годы, когда Рома вырос и совершенно игнорировал бабушку.
   - Люся , я думаю, ты понимаешь, что Толя не любит тебя и ваш брак уже несколько лет балансирует на грани развода. Что вас ждёт в будущем, кроме бесконечных скандалов, Толиной пьянки и измен? Зачем тебе нужно это? Ты ещё не старая женщина(Людмиле недавно исполнилось 40 лет), ты ещё можешь встретить человека, который полюбит тебя.
   - Да, бросьте, мама - кому я нужна со своими болячками и взрослым сыном, непослушным и циничным. Конечно, любви и тепла в наших отношениях нет уже не первый год, но я так привыкла за 18 лет к нему , что не знаю , как смогу без него жить. И никого я уже не полюблю, не тот возраст, и жизнь мне не в радость.
   - Да , не отчаивайся -, конечно, это всё тяжело и я тебя понимаю, но Толю тебе не вернуть, и моё мнение ничего не изменит - он уже твёрдо решил расстаться - он полюбил другую, и она его, похоже, любит. Так что ты ему только помеха, пойми меня правильно, я вовсе , не враг тебе, но таково положение вещей. Жилплощадь он делить не думает. Так , что в этом плане ты ничего не теряешь, а потом ...кто его знает? - увещевала Галина Андреевна невестку.
   - Да на хрен, он мне потом нужен будет - изменщик. Если он сейчас обратно домой не вернётся - он потеряет и сына. Рома ему не простит этого. Так ему и передайте, - и перед тем как хлопнуть дверью , она сквозь зубы произнесла не очень понятные, но злые и страшные слова.
   После ухода невестки Галина Андреевна всплакнула - жалко было и сына, и внука, и многого из прошлой жизни. Но она знала , что Толя не изменит своего решения."Сейчас , похоже, для него Лена заслонила весь остальной мир, и он готов пойти на всё, чтобы она стала его женой", - думала она. Достала фотографии почти двадцатилетней давности, где молодожёны Толя и Люся весело улыбались в камеру. Он - с длинноватыми волосами и приспущенными по моде тех дней усами, она - в коротком, выше колен свадебном платье. Люся в те времена была стройной, с высокой грудью и довольно красивыми ногами, хотя на лице её никогда не было какой- либо печати интеллекта - она после школы закончила курсы и работала кассиром на заводе. Галина Андреевна хорошо помнила их шумную свадьбу в ноябре 1973-го. Люсины родители расстарались - мать, работавшая продавцом винного отдела обеспечила таким количество спиртного, в том числе и самодельным , хорошо приготовленным и подкрашенным самогоном, что многочисленные родственники и друзья на протяжении трёх дней не испытывали с этим ни малейших проблем. На третий день появилась и великолепная 100 -литровая бочка пива, которая свалила уцелевших ещё гостей в глубокий сон. Потом , уже за полночь, провожали всем гуртом Борю на вокзал. Как тогда всё казалось просто и понятно, и то , что жили поначалу у её родителей не казалось препятствием для их семейной жизни. Толик, обходительный и услужливый был любимчиком тёщи. Та любила посидеть дома за бутылочкой и всё время старалась, чтобы и зятёк не чурался компании. Мужики ещё как-то меру знали , а тёща стала запиваться и через несколько лет такой жизни получила цирроз, а потом и мучительную смерть.
   Люсин папа погоревав с годик, женился вторично, и с мачехой отношения у Люси не сложились. В последние годы, когда Рома стал подрастать, они не стали видеться с отцом совсем, разве что звонили на праздники. Отец, уже почти семидесятилетний старик был ещё крепок . Он в возрасте 58-лет чуть не стал вновь отцом, уже будучи дедом. Но юный Люсин братик не прожил и суток. Толик всегда казался матери более успешным и целеустремлённым, чем старший сын, и Люся поначалу была почти идеальной женой - умело вела хозяйство, не пила , не курила , в отличие от многих её сверстниц. Вся её страсть уходила на сына и мужа, подруги и увлечения были не для неё.
   "Слава Богу не в мать пошла" - думала тогда Галина Андреевна. Но с годами она всё черствела, грубела, покрикивая на мужа, перестав относиться к нему с женской любовью и лаской. Он не был для неё ни другом, ни любовником - только забота о доме и сыне соединяла их, да ещё многолетняя привычка и удобство. Так живут миллионы пар в мире, пока ни возникнет на пути кого-либо из супругов близкий по духу человек.
   Люся боролась за привычную жизнь, хотя и понимала, что в этот раз Толик не уступит. Она терзалась мыслью о своей сопернице. Хотелось посмотреть в её глаза и высказать всю обиду, а может и намять ей физиономию.
   "Сучка разведённая, не уберегла мужика - понадобился чужой, а моего только помани чуть - он с готовностью", - злилась Людмила. Как мерзко было чувствовать себя покинутой, но нет, она так просто не сдастся . Она будет мстить, она заставит его оплачивать их жизнь с Ромой. Она будет следить за их жизнью, и чем благополучнее и счастливее они будут, тем больше она будет требовать для сына и себя.
  
   Выйдя на работу после почти месячного сидения с Кристиной , Елена обнаружила перемены к худшему - Наталья Павловна в отсутствии Кравчук и Ирины Приваловой стала полновластной хозяйкой , подмяв под себя Виктора, не говоря уже про лаборантов и рабочих. Виктор всё делал по её указке, и у Лены промелькнула крамольная мыслишка - уж не соблазнился ли Виктор и на эту пышную, стареющую ( ей через год исполнялось 50 лет) "мамку", как звали за глаза Наталью Павловну сослуживцы. А почему бы нет? Дама она темпераментная и могла бы привязать к себе этого начинающего бабника. "Видимо следующей жертвой намечена я. Под сокращение я не попала - найдут другие способы. Получается , что теперь надо услуживать Наталье - делать за неё её работу, не требуя повышения зарплаты, смотреть спокойно на её махинации с продукцией. Они с Виктором уже и сейчас получают на порядок больше, чем я" - рассуждала Елена. Предприятие акционировалось и среди персонала началась борьба за куски пирога. Лена поняла , что не получит того, на что могла рассчитывать при справедливом дележе - она не входила в число избранных . " Вот как нас с Иркой оттеснили - её вообще без всего оставили, а я получу даже меньше , чем этот Виктор , без году неделя на фабрике, а уже вгрызся в пирожок по самые ключицы". И тут она решила , что просто так не смирится с ролью овечки , а даст бой "мамке" и её марионетке- Виктору . Конечно, Наталья Павловна проработала на фабрике 30 лет и состязаться с ней в открытом бою было ей не по силам, но наносить удары исподтишка, чтобы научить их считаться с ней, как со специалистом , она могла . Главный инженер фабрики Севастьянов был соседом Лены - жил в том же подъезде , а его супруга довольно хорошо знала Ленину мать, Евдокию Петровну. Когда - то, когда он был ещё довольно молодым тридцатилетним инженером, он увлёкся двадцатитрёхлетней Натальей, но роман их не продлился долго - она отвергла его. Лена знала , что Севастьянов с тех пор невзлюбил Н.П. и может бы выжил её с фабрики, но был он человеком порядочным, ценящим людей по их профессиональным качествам, а работала она хорошо. Но сейчас можно столкнуть их лбами - он мужчина серьёзный, поборник нравственности, возмутится, если узнает о связи Виктора и Н.П. А то, что между ними что - то есть Лена чувствовала сердцем - она хорошо знала их. Нужно было только найти прямые доказательства их связи. Олечка поддерживала Лену - она не любила "мамку", раздражавшую лаборантку своими партийными манерами - заносчивостью над подчинёнными, сочетавшуюся с заигрыванием. И вот однажды Ольга, задержавшись на работе после смены ,услышала, как из кабинета Смолякова доносился не совсем понятный шум - что-то тяжелоё равномерно стукалось об стол. Она тихонько подошла к двери, которая на удивление была закрыта не совсем плотно и в приглушённом свете увидела непристойную сцену - Н. П. лежала на столе , наполовину раздетая , а Виктор Николаевич наваливался на её грузное тело.
   "Какой ужас, что творится у нас? - подумала Оля и отпрянула от двери, боясь быть замеченной. Сердце стучало от волнения, она не ожидала, что Виктор Николаевич, молодой и симпатичный мужчина так неразборчив . Одно дело-
   роман с Ириной Приваловой - красивой и ненамного старшей его женщиной, хотя и это вызывало у Ольги протест. А уж тут - просто противно!
   Она быстро собралась, решив тут же всё рассказать Елене Владимировне.
   Лена в тот день не работала, она проводила маму в Тамбов - расстались по - хорошему, без упрёков ,хотя наставлений от матери она получила массу. В основном по поводу Кристины, но во всех советах проскальзывала тема - будь осторожней в отношениях с новым мужчиной. Кристина жалась к бабушке - она переживала , что любимая "баба" с которой она не расставалась больше , чем на один - два дня, уезжает на поезде.
   - Баба, возьми меня, я на поезде хочу, - похныкивала Кристина. Лена знала , что Кристя очень привязана к бабушке, и не возражала бы, если Евдокия Петровна взяла её с собой. Но та решила отдохнуть от них обеих.
  
   Ольга влетела к Лене, запыхавшаяся - не терпелось поделиться с коллегой новостью. Елена из всех сотрудников отдела , да и всей фабрики, была Оле наиболее симпатичной и приятной.
   - Здравствуйте, Елена Владимировна. Я к вам прямо с работы и с хорошей новостью - застукала я любовников. Вы оказались правы, - прямо с порога выпалила Ольга.
   Она в подробностях описала Лене увиденную сцену.
   -Ты сможешь пересказать это Борису Климовичу Севастьянову? Не побоишься , что на тебя падёт гнев Смолякова? Я конечно , сама к нему подойду и постараюсь тебя не привлекать к свидетельствам, но если разгорится скандал, а это очень возможно - ты будешь главным свидетелем. Хотя , я думаю, если Севастьянов мне поверит - а у него нет оснований мне не доверять, он сам разберётся с ними.
   - Конечно, Елена Владимировна, мы рискуем, поднимая такую тему - вы знаете, что начальники всегда могут договориться, тогда мне и достанется.
   - Да, нет , Оль. Дело даже не в Смолякове - он трус и марионетка. Главное укротить Наталью, а Борис Климович такой разврат на фабрике не потерпит. Так что Наталья или полетит с работы или будет тише воды, ниже травы, да и Витя наш от неё сразу после этого отлетит как ошпаренный. Вспомни как он Иру обхаживал , а стоило только её мужу разок наехать - он сразу всю любовь позабыл. Так что Виктор наш не борец.
   Оля не была настроена столь решительно, как Лена, но боевой настрой старшей коллеги придавал ей уверенности. Наступило время решительных перемен. Если Елена Владимировна, сумеет потеснить властную Наталью, она, Ольга от этого только выиграет.
  
   Севастьянов, выслушав от Лены ошеломившую его информацию, сразу спросил её:
   - Почему вы раньше не рассказывали про амурные похождения Смолякова с Приваловой? До меня дошли слухи, но я не придал этому должного внимания, не до этого было, а тут ещё и с Куриловой связь.
   - Видите, Борис Климович, Ира была мне подругой, и хотя я осуждала их отношения, но терпела, а потом Виктор Николаевич в то время вёл себя сдержанней, не позволяя такой разнузданности. Да и не он тут инициатор, тут всё идёт от Куриловой - не станет тридцатилетний мужчина прыгать на годящуюся ему в матери женщину. Это она - старая развратница, она и два года назад соблазняла старшего механика, но тот был поразборчивей - послал её подальше. Как она его потом возненавидела - всякие гадости про него рассказывала.
   - Да , пора с Куриловой разобраться, но учтите - если она будет отпираться, то лаборантке придётся рассказать всё при директоре.
  
   Ещё через пару дней Лена узнала новость - Смолякову был объявлен строгий выговор с лишением годовой и квартальной премии и переводом в филиал.
   Наталья Павловна сама подала заявление об уходе - она поняла , что Севастьянов мстит ей за прошлое. О том , что всё организовала Лена она наверно догадывалась, но не подала виду. Она ушла, ни с кем не прощаясь, только сказала лаборантам:
   - Девки , вы тут без меня загнётесь - я всю работу тащила, а такие , как Кравчук, только способны всё разваливать, Так что долго меня будете вспоминать хорошим словом.
  
   Севастьянов, вызвав Елену, предложил ей временно возглавить отдел, побыть и.о., пока они не подыщут подходящего человека.
   - А не позвать нам снова Ирину Привалову на место Куриловой? Может, поговорите с ней?
   - Не думаю, Борис Климович, что она согласится. Я с ней сейчас не общаюсь - один раз встретила на улице, она сейчас в частном бизнесе с нашей общей подругой, дела у них идут хорошо, и зарабатывает она больше , чем здесь.
   - Я, конечно , рад за неё , но и у нас сейчас уже не те зарплаты, что три месяца назад. Видите, как цены полетели вверх, мы тоже должны успевать, так что заработать хорошо можно будет и у нас. Прошу вас, Лена, поговорите с ней - он дружески пожал ей руку выше кисти и посмотрел долгим, внимательным взглядом.
  
   Такой поворот событий озадачил Лену - с одной стороны, она была обязана своим, хотя бы временным возвышением Севастьянову и проигнорировать его просьбу было бы непорядочно, а с другой ...С Ирой они не виделись, если не считать мимолётной встречи на рынке, где они почти и не разговаривали, уже больше 3-х месяцев. Идти в гости к Приваловым ей хотелось меньше всего на свете - боялась встречи с Сергеем. Действовать через Наташу она не могла - та не согласилась бы отпустить Ирину. Но в глубине души она хотела, чтобы Ира вернулась к ним - специалистом она была хорошим. Встретив её в январе, она заметила перемены в бывшей подруге - не было той самодовольной броскости, она выглядела скромней без макияжа. От недавней обольстительницы не осталось и следа - перед Леной предстала
   скромная, не такая самоуверенная как прежде, женщина.
   Она вспомнила, что Ира раньше на крайний случай просила звонить по телефону соседке. В записной книжке телефон Зои Ивановны нашёлся быстро. Иры не оказалось дома - Лена попросила передать, чтобы она позвонила или зашла к Лене Кравчук - есть важное дело.
   Встреча состоялась на следующий день. Накануне 8 марта, когда Лена пекла дома свой любимый торт, в дверь позвонила Ира.
   - Ирина, как я рада тебя видеть - молодец , что пришла - для тебя есть интересное предложение,- прямо, без предисловий начала Елена, - Севастьянов хочет пригласить тебя на работу, на должность Натальи Павловны. У нас большие перемены - Курилова уволилась, спасая свою репутацию, а Смолякова перевели в филиал - я временно за него.
   Ира от удивления всплеснула руками - новость была неожиданной, хотя она всё реже вспоминала про фабрику. Упоминание о Викторе резануло сердце, но не более.
   - Как же так случилось, он же был одним из любимчиков Севастьянова? Чем провинился , или он там на повышение?
   - Уж не думаю Ир, что это повышение. В любом случае это дыра - за Шарташем, и работает там одна пьянь. Мне кажется , этот филиал доживает последние деньки, так что Виктор наш скоро может и без работы оказаться - обратно его вряд ли вернут. Выкинули его за аморалку - Лена выразительно посмотрела на Иру( не бойся подруга, не о тебе речь) - они с Натальей устроили там...ну сама понимаешь что.
   - С Натальей Павловной? Виктор? Лен, у меня в голове такое не укладывается - я могла бы ожидать от него адюльтера с Олей, Ниной , тобой наконец, но чтобы со всеми уважаемой и такой немолодой работницей...
   - Неужели ты думаешь, что Витя способен быть активным в этом вопросе? Конечно, это "мамка" сама и подложила его или положила на себя , как угодно, можно выразиться.
   - Ну после этого, мне о нём вообще слышать не хочется. Бог ему судья, - спокойно произнесла Ирина. Она не сожалела о прошлом ни капли, она знала , что нет ничего напрасного в жизни и всё , что происходит в ней, имеет смысл , порой совершенно невидимый на первый взгляд.
   -Мне , Лен, сейчас совсем неплохо живётся и работается с Наташей - я шью дома нижнее белье, которое она с успехом реализует и получаю за это не самые маленькие деньги. Серёжа тоже ушёл с работы и занялся частным предпринимательством - денег нам хватает. Стасик у меня под присмотром - мама стала сдавать после инфаркта и оставлять его у ней как раньше я не могу. Мне приятно, что меня помнят на работе, и я нужна , но сейчас Лен, я принять это предложение не могу. А тебя поздравляю с продвижением - видимо, ты сумела завоевать доверие начальства. Ну, а кроме работы , как у тебя дела, как Кристя? Кстати, где она и Евдокия Петровна ? - спросила Ира, оглядывая комнату( давненько она здесь не бывала).
   - А мать уехала в Тамбов к сестре - она недавно вышла на пенсию и решила отдохнуть от нас с Кристей несколько месяцев. А дочка у соседей - играет с четырёхлетними братьями - близнецами. Извини, меня Ир, что не навестила тебя в больнице, я тогда так закрутилась, но всё равно виновата. Мне почему-то казалось, что ты меня меньше всего видеть хочешь,- она потупила взгляд. Потом решительно посмотрела Ире в глаза, словно отряхивая с себя прах прошлого и спросила:- А как у вас сейчас с Серёжей? Сумели наладить жизнь? Ну и слава, Богу. Я рада за вас. У меня сейчас тоже наметились перемены - я влюблена , и взаимно. Боюсь загадывать, но сейчас я счастлива с Толей.
   - Кстати, а что ты сама не зашла ко мне ? Какая причина ?- спросила Ира.
   Лена хотела на ходу , что - нибудь придумать , не предусмотрела она Ирин вопрос, но решила не юлить , а сказать правду:
   - Не хочу видеть твоего мужа. Извини меня Ира, но он меня обидел -не буду вдаваться в подробности и я в душе его , наверно, простила , но что-то меня удерживает. Мне кажется , он на меня тоже обиду держит.
   -Чего бы между вами не было, вам надо простить друг друга. Пойми, без прощения нет движения вперёд, нет спасения души. Бог учит и заповедает нам прощать, потому что прощение - это освобождение от груза греха.
   - Ирина, я не столь религиозна, как ты , но я не думаю , что ты до конца простила и помирилась в душе с Виктором Смоляковым. Ты только , что сказала , что и слышать о нём не хочешь, хотя в этого человека ты была влюблена чуть более трёх месяцев назад.
   - Да, Лен, ты отчасти права - давать советы другим бывает легче, чем сделать самому и от Виктора у меня в душе остался осадок. Я в душе постаралась простить его .Я в церкви много молилась о прощении наших грехов, и до сегодняшнего дня я уже не думала о нём плохо, но вот ты рассказала мне об этой истории на работе и снова в моей душе появилась обида на него, значит, не простила до конца - она трижды перекрестилась и прошептала "Прости, меня Господи , грешную".
   Женщины помолчали - разговор поднял в душах грустные думы. Лена боялась, что Ира заговорит об отношениях Лены и Сергея. Супруги помирились и он мог что-то рассказать ей. Но Ира не знала всей правды , да и даже если бы знала - простила бы . Она стала на многие вещи смотреть по- другому, она видела внутренний смысл в том, что раньше представало ей только внешней стороной. Лена, посмотрев подруге в глаза, ощутила, что Ирин взгляд будто просвечивает её. Из глаз её исходили тепло и свет, и ей тут же пришло желание простить и Сергея, и саму себя, виноватую перед Ирой.
   -Передай Серёже, что прошу у него прощения и обиды на него не держу. И надеюсь , что он на меня тоже зла держать не будет.
   Лицо Ирины осветилось внутренним светом, она улыбнулась как-то нездешне и притянула Лену в объятия.
   - Спасибо тебе, Лена, я рада, что ты сделала этот шаг. Знаешь, мы с Сережёй переменились, скорее переменилась я , а он принял во мне эту перемену.
   Я стала смотреть на него по- другому и поняла , что ни с кем другим я жить не хочу. Он тот мужчина , который, несмотря на нашу серьёзную размолвку, пришёл мне на помощь в самый трудный момент моей жизни. Удивительно, но мы с тобой почти ничего не знаем друг о друге . Как -то мы с тобой разошлись, получается , что связывала нас с тобой только работа. Ты мне очень помогла в своё время утвердиться на работе и если б не ты, неизвестно задержалась бы я там? С Натальей Павловной мне всегда было непросто, она давила на меня, всегда показывая своё превосходство. Я думаю тебе сейчас без неё будет легче, и надеюсь, вы найдёте хорошего человека на это место. Но для меня фабрику как отрезало и я не смогу вернуться - я уже не та Ира Привалова.
   -Ира, если честно, мне очень жаль , что ты не будешь у нас работать - по тебе многие скучают , и девочки - лаборанты, и рабочие, и мастера. Подумай, может, согласишься?- ласковым тоном произнесла Лена.
   - Леночка, не хочу тебя и других обнадёживать - нет , я всё решила, а тебе и Севастьянову спасибо за то, что помните и цените, и передай девчонкам привет. Я как - нибудь вас навещу, выкрою время. Я бы и раньше это сделала , но очень не хотелось сталкиваться со Смоляковым...
   Подруги поздравили друг друга с наступающим женским праздником, ещё немного поговорили о детях, общих знакомых и расстались. Ира давно простила бывшую подругу и за роман с мужем , и за невнимание, когда она была в больнице. Наверное, сама она тогда заслуживала этого. Но прежней дружбы уже быть не могло. Она слишком изменилась, а менять Лену ей не хотелось. Лена влюблена, она строит своё счастье, и она была рада за неё. А помочь ей она будет готова в любое время и делом , и советом.
   Лена не расстроилась отказом Иры - она предполагала, что так и будет. А после визита Приваловой на душе царили мир и спокойствие. От Ирины исходило спокойствие, неприсущее ей в прежнее время. В душе она радовалась за Приваловых. Сейчас она была благодарна Серёже за то, что он встряхнул её и вывел из многолетнего сонного существования - он разогрел её сердце и познакомил с Толиком, который предложил ей руку.
   "Интересно, если бы Приваловы всё же разошлись, сделал бы то же самое Серёга? Захотел бы он стать моим мужем? Или мы так и оставались любовниками какое - то время ?"- Лена поймала себя на мысли , что она давно не думала о Сергее.
  
   В ту же минуту Толик открыл дверь - после отъезда мамы, она отдала ему ключи. Он пока не переселился к ней совсем , но собирался сделать это после 8 марта. Он сумел завоевать расположение маленькой Кристины - она стала звать его дядя Толя. И с удовольствием принимала его подарочки. Вот и сейчас он вошёл с немаленьким пакетом - там лежала большая кукла для Кристи и небольшая коробочка для Лены. Коробочку он сразу спрятал от глаз
   хозяйки, а куклу развернул - Лена была в восторге, они с бабушкой давно не дарили дочке такие куклы.
   - Толечка, прекрасный подарок , но ты не приучай её к таким дорогим вещам, 8 марта всё же не детский праздник.
   - Я знаю , что женский, но она будущая женщина, да в конце концов просто хочется сделать ребёнку радость. Это ты говоришь потому, что не знаешь ещё , что я тебе подарю, по сравнению с твоим эта кукла достаточно скромная вещь,- ответил Толик.
   Лена смущённо зарделась - ей очень захотелось получить подарок прямо сейчас, но не хотелось быть попрошайкой, ведь праздник ещё не наступил. Она прижалась к Толе и крепко поцеловала его в губы. Он ответил ей страстными поцелуями и объятиями - только боязнь быстрого возвращения Кристи остановила их от постельного продолжения.
   - Как у тебя , милый мой, дела на работе? Сильно устал ?- ласково спрашивала Лена , любуясь свежим от морозца лицом, пышными усами - Толик после долгого перерыва снова отрастил этот символ мужского начала.
   - Нет, Ленчик, я к работе уже привык, - конечно, бестолковщины тоже ,как везде, хватает и это раздражает, но в целом дело у Семёна поставлено хорошо и народ к нему тянется . Но у меня неприятность - сегодня на работу приходила Люся, она Семёна знает немного, а тут прознав, что я с ним работаю решила подкатиться, порассказать про меня гадостей, какой я нехороший - бросил семью, связался с "разведёнкой". Мол, вы Семён Аркадьевич повлияйте на него как старший товарищ и начальник. Семён её , конечно, выслушал ,но дал понять , что я взрослый человек с головой на плечах и времена сейчас другие - коллективных проработок уже не практикуют. Мне, конечно , не очень удобно было за эти разговоры - в отделе тоже кое-что пронюхали про предстоящий развод. Через 6 дней уже , но я думаю , что она может ещё потянуть - не явится, и перенесут на месяц. Но я в любом случае к ней не вернусь. У меня есть ты, и нам строить жизнь.
   - Ну , давай переодевайся - сейчас ужинать будем. Сегодня ко мне Ирина Привалова приходила, буквально за пять минут до тебя ушла - просидела у меня около часа . С Серёжей у них всё нормально, но на работу к нам вернуться она не хочет - говорит, что отвыкла , да и подрабатывает у нашей общей подруги Наташи в кооперативе шитьём . Работа на дому , Наташа к ней благоволит, она раньше ей просто в рот смотрела. Сейчас , конечно роли поменялись , но всё равно она Иру никому в обиду не даст. А ещё она очень переменилась - я тебе рассказывала , что она раньше была очень весёлая и общительная . Сейчас стала очень спокойная , умиротворённая даже , говорит мягко , негромко , выдержанно . Как будто все свои эмоции куда-то спрятала. Стала религиозной, хотя раньше это не наблюдалось, наоборот она с лёгкостью могла согрешить и наставить мужу рога.
   -Ну что, думаю Серёга тоже успокоится - чем он сейчас занимается?- спросил Толик, снимая пиджак.
   - Ира сказала, что с другом Жорой у них совместный бизнес.
   - Да непростой путь он себе избрал - хотя сейчас самое время рисковать, может и получится, заработает денег . Но по большому счёту я в Серого, как в бизнесмена не очень верю. Мягковат он и ленив для серьёзных успехов, так немного потешит своё самолюбие, а потом куда - нибудь устроится.
   В это момент вернулась Кристина и прервала разговор весёлым детским смехом - она увидела рядом с дядей Толей яркую импортную куклу. Лена сияла счастьем вместе с дочерью, когда Толик вручил той подарок.
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А Т Р И Н А Д Ц А Т А Я .
  
  
   Ирина легко справлялась с работой в Наташином кооперативе - машинка работала как часы, материал был добротный, а шить по готовым, качественным лекалам было для неё делом нетрудным. Но творчества в этой работе не было никакого - ширпотреб чистой воды. А ей, опытной закройщице, хотелось пофантазировать. Она нарисовала эскизы и показала подруге - начальнице свои задумки. Наташа, в своё время пошившая у Иры не одну вещь и неизменно восхищавшаяся её вкусом , в этот раз восприняла её идеи без энтузиазма.
   - Ириша, то, что ты придумала - это на индивидуальный вкус, 2-3 человекам понравится, а народу надо то , что сейчас модно на Западе. Да и то не последний писк, а то, что уже стало популярным .
   - Ну мы же можем сделать 2-3 пробных экземпляра - причём накинуть на них побольше , как на эксклюзивные вещи, и они могут найти своего покупателя .
   - Ладно, я дам тебе материал, но учти , если ничего не продастся - я тебе за эту работу ничего не плачу. Цену поставим на 30% выше - согласна? - спросила Наталья.
   - Ну , а если продастся я соответственно и получу на 30% больше, так?- отпарировала Ирина.
   "Видимо, не совсем Ирка в религию ушла - ещё и в коммерции соображает",-подумала Наташа, но вслух произнесла: - Не бойся , никто тебя не обманет.
   Ира поработала в следующие дни и создала две модели - вложила весь свой вкус и умение. Наташа ахнула , когда обе вещи продались в первый день.
   Знаешь, Ириш, можно сделать по пять экземпляров каждой , но условия прежние, оплата только за проданные. А цену можно и ещё поднять.
   - Наташа, я тебе говорила , что не все у нас имеют стандартные вкусы, кто -то хочет отличаться от толпы. Я понимаю , что пока их меньшинство , но со временем их будет становиться больше. Сейчас люди в основном бедны, и они кидаются на дешёвый ширпотреб, но вот увидишь, через несколько месяцев появится слой более состоятельных людей, которые будут приобретать эксклюзивные вещи.
   Но, увы, сейчас таких людей было мало - из десятка новых моделей сразу продались только три, остальные уходили по одной в неделю, пришлось потом снижать цену до стандартной. Но те, кто покупал модели первыми, потом возвращались и просили чего - то подобного, оригинального. Так что Ира получила некоторую возможность творить. Может она теряла в деньгах - клепать одинаковые комбинации, бюстгальтеры, бикини, было делом беспроигрышным - тут она не зависела от реализации, а получала за изготовление изделий. Создавая свои модели, она становилась совладелицей их и в случае неудачи не получала ничего. Она немного теряла от этого в деньгах, но получала творческое удовлетворение.
   "Ну и Бог, с ними с деньгами - зато я реализую себя как модельер и закройщик. И те люди , которым понравились мои вещи, начнут привыкать к моим изделиям и начнут делать им рекламу среди знакомых. Появилась мысль сделать свой фирменный знак, она поделилась ей с Натальей, но та посчитала, что рано ещё. По правилам торговый знак надо было регистрировать и платить за это деньги, а это не входило в планы расчётливой и немного прижимистой хозяйки. Наташа и её муж любили деньги, но в обход закона не шли - они аккуратно вели отчётность и платили налоги. Это было изрядной редкостью среди большей части современных российских предпринимателей - почти все вели двойную бухгалтерию, занижали доходы, искали лазейки в дырявом законодательстве.
  
   Но творческие поиски не были главным в жизни Иры. Она, встав на путь веры, научилась видеть внутренний смысл явлений, не переживать по пустякам, а главным для неё стала забота о Стасике, Серёже и родителях . Она помогала сыну с уроками . В начале учебного года, когда Стас львиную долю времени проводил у бабули, он несколько запустил главные предметы - русский язык и математику. Анна Николаевна плохо понимала тонкости учёбы в начальных классах, а мать увлечённая бурным романом с Виктором, почти не обращала на сына внимания - тоже можно было сказать и об отце.
Получив тройки за полугодие Стасик выпал из привычной за первые три класса когорты "хорошистов", что не могло оставить Ирину равнодушной. Она снова стала помогать ему и дела маленького Привалова быстро пошли на поправку. Учителя начали хвалить его, он приободрился и видя внимание матери, старался изо всех сил . Стасик привязался к матери сильнее , чем к бабушке. Сейчас он каждый день видел перед собой добрую, заботливую, понимающую маму. Ему нравилось бывать по воскресеньям с мамой в храме, он научился молиться, сосредоточенно и усердно . Бабушка стала относиться к внуку с ревностью. Он стал бывать у неё намного реже - Анна Николаевна после инфаркта заметно сдала. Каждое воскресенье мама с сыном, обычно после церковной службы, навещали родню - бабушка не приветствовала религиозность дочери и отпускала в адрес христиан колкие замечания. Ирина поначалу пыталась спорить с ней, но укрепившись в вере, поняла, что слова тут не лучшие аргументы. Она боялась, что матери осталось жить не так долго , и старалась не расстраивать мать. Ира, почувствовав в себе способности к целительству, попробовала всерьёз заняться маминым здоровьем. Увы, то что давало плоды с другими людьми - Сергеем, Наташей, Таней в случае с Анной Николаевной словно натыкалось на непреодолимую преграду. Нужна была вера больного, а мать относилась к силе молитвы весьма скептически и не верила в воздействие духовных сил на материю.
   - Ирочка, не занимайся ерундой, я и так поправляюсь. Я пью лекарства , которые мне прописывает врач, а твои методы может и дают результаты, но извини, для меня это смешно. Если кому - то помогает, то скорее это самовнушение, и воздействие такой помощи очень кратковременно. Ты не сможешь поставить мне новые сосуды, а мои старые, просто физически не смогут пропускать прежние потоки крови. Так что не трать понапрасну силы - они тебе самой нужны, - рассуждала Анна Николаевна.
   И всё же, несмотря на её неверие, Ирина научилась снижать у матери давление. Но самым поразительным было то, что отец Владислав Павлович стал в последние месяцы чувствовать себя намного лучше - он после Нового года не обращался к врачам, обрёл бодрость. Сказалось и то , что его жена сдала ему свои полномочия - ему приходилось ходить по магазинам, стирать, подметать полы, чего он в своей жизни не делал и необходимость придавала ему силы. Ира, искренне молясь за него , видела и чувствовала , что он перестал угасать - его литературный труд продвигался быстрее, несмотря на большую загруженность домашними делами. Он находил время и с удовольствием щёлкал на старой немецкой машинке. Когда Ирина приходила к ним - он привлекал её к себе и с воодушевлением читал отрывок из нового романа.
   - Мне нравится ,пап, ты растёшь как автор - жалко только, если это не дойдёт до читателя. Сейчас такой вал литературы пошёл, очень много переводной западной белиберды - детективы, боевики, фантастика.
   Конечно, Ирина немного лукавила - не всё нравилось ей в сочинении отца и она видела, что, несмотря на его старание и увлечённость, издать крупное произведение будет очень трудно. А писать сжато и лаконично Владислав Павлович не умел - он был последователем старой школы романа. Но не поддержать его, даже просто из любви и уважения к близкому человеку, она не могла.
   - Когда ты собираешься закончить роман? И кто будет его редактировать, проталкивать?- спрашивала она.
   - Я хочу доработать финал, а потом убрать все нестыковки - думаю до лета закончить. А редактор "Литературного альманаха Урала" Алексеев - мой старый знакомый. Я надеюсь он поработает над романом, в издательстве у меня есть люди. Конечно, в наше буржуйское время, везде придётся платить и мы с Сергеем твоим сейчас зарабатываем и для этого. Кстати , как он съездил в последний раз? Довольный приехал? - умело перевёл он ответ в вопрос.
   - Он мне подробности не рассказывает, но у них возникли какие - то проблемы. Жора - мужик изворотливый, хотя я его недолюбливаю, он умеет выходить "сухим" из воды.
   - Скажи Серёже , что бы позвонил мне - я если бы не мамина болезнь, тоже бы включился в бизнес. Но сейчас не до этого, на скромную жизнь нам с матерью хватает, хотя есть у меня одна затея.
   В этот момент в комнату вошла Анна Николаевна - она вместе со Стасиком смотрела детскую познавательную игру по телевизору.
   - Что, Владя, рекламируешь Ирусе свой труд - надеешься на её поддержку?
   Конечно , кто же тебя поддержит, как не она? - кольнула самолюбие мужа Анна Николаевна. Сама она охладела к его литературной деятельности.
   - Нет, милый , сейчас другие времена и твоя растянутая писанина не удовлетворит современного читателя - сейчас никто и вдумываться в слова не пытается, - продолжила она.
   - Ну, что ты, мама, так критично - папочка наш многим нос утрёт, и даже если не оценят современники - оценят потомки.
   - Да брось ты, Ира - раньше про "Его не ждали" сколько всего хорошего писали, а сейчас кто, кроме нас и наших знакомых, вспомнит эту повесть. В литературе и в искусстве остаются в памяти только глыбы - Пушкин, Толстые, Чехов, а папочка наш может быть понятен только современникам - пишет он только в настоящем времени, а когда это время проходит, он уже неинтересен читателю.
   - Но он и сейчас пишет на злободневную тему, да и размышлений у него сейчас побольше , чем 20-30 лет назад,- защищала отца Ира.
   - Да, ведь, папочка, ты у нас мудрее становишься!- вовлекала она в разговор молчавшего и не стремившегося отвечать на критику жены отца.
   - И чем я тебе, Нюрочка, не угодил - раньше ты была моим главным клевретом, а сейчас перешла в критики, да ещё какие, - вставил Владислав Павлович. Вздохнув, он огорчённо добавил:
   - Мне без твоей поддержки, Нюра, ну никак его не дописать...
   - Старею, как видишь, и теряю оптимизм. Не все могут быть такими верующими как наша Ира. А, впрочем, прости меня за резкости - то, что ты делаешь - может и неплохо. Просто я боюсь, как бы ты не надорвался - тебе же по дому приходится делать, - она помолчала, потом продолжила , обращаясь к дочери:- Наш папочка вообразил себя таким здоровым, что устроился работать по ночам на выгрузке в молочном магазине. Там после двенадцати привозят машину с продуктами, грузчики уже дома дрыхнут, а он за пол - дневной зарплаты грузчика будет выполнять с водителем эту работу.
   - Ну и что, мам, папочка у нас молодец - выдюжит. Надеюсь, там не каждую ночь надо работать?
   - Да нет , дочь . Через ночь - у меня сменщик из нашего дома, тоже пенсионер, Василий Васильевич - он уже два месяца работает, говорит , быстро привык. Это он меня и позвал. Ну поработаю я пару часов - зато несколько десяток в кармане.
   - Подожди, поработаешь пару смен - я посмотрю на тебя. Ты ведь у нас человек к физическому труду непривычный, а твой Василич, насколько мне известно, строитель по специальности, он за свою жизнь тяжестей потаскал.
   - Сегодня я в первый раз схожу - посмотрю ,как мой организм отреагирует.
   Уволюсь - ничего страшного не произойдёт. А если всё нормально со мной будет, - неплохая прибавка к семейному бюджету, потружусь , пока ноги носят,- закончил тему Владислав Павлович.
   Он, извинившись , снова засел за печатную машинку. Анна Николаевна пожаловалась дочери на Стасика - стал менее ласков к бабушке.
   - Мама, ты разве не знаешь, что дети ,особенно мальчики в таком возрасте не очень жалуют вниманием больных. Они любят здоровых и энергичных родственников. Нет , ты не подумай, что я его оправдываю. Я с ним поговорю на эту тему прямо сейчас. Только обвинять и ругать я его не буду, он сейчас понимает всё, но намного лучше , когда ему объясняют с позитивной направленностью.
  
   Анне Николаевне было обидно, что её любимый, единственный внук Стасик, ещё недавно не отходивший от неё ни на шаг, стал другим, с изменившимися интересами, наклонностями. Рушился весь привычный ей мир, в котором была забота о муже и внуке, - теперь заботились о ней. Она осознавала себя немощной, отошедшей от активной жизни старушкой . А ведь ей было ещё и не так много лет. Она всегда была активной натурой, но упадок сил не давал ей возможности действовать, может поэтому она стала более ворчливой и придирчивой.
   Ира понимала, что привить маме христианство ей не удастся, но Серёжа и отец были не безнадёжны и это радовало её сердце. Серёжа выучил 2 молитвы и иногда они, просыпаясь, вместе читали "Отче Наш" и " Богородицу". Их отношения стали более духовными - раньше их разговоры вращались в бытовой сфере, обсуждениях друзей и знакомых, сейчас они говорили о вере, Боге, отношениях и психологии, не меньше, чем на прежние темы . Сергей стал нежнее с женой - половое удовлетворение не было самоцелью и раньше, но он стал тоньше присматриваться к её самочувствию, желаниям. И она научила его спокойнее относиться к неудачам.
  
   Торговля компьютерами была непростым занятием - сложности возникали почти на всех этапах реализации - иногда московский поставщик Андрей снабжал их не очень качественными машинами. Проверить ПК было не так просто, пару раз покупатели возвращали , неудовлетворенные их работой . Андрей брать машины назад отказывался. Приходилось "скидывать" их по самым низким ценам. Жора однажды вспылил и наорал на самолюбивого москвича . Тот готов был прекратить с ними все отношения , но Сергею удалось разрядить ситуацию, успокоив обоих. Но взрыв Жоры пошёл на пользу - Андрей понял, что со свердловчанами надо быть осторожнее.
   Балаган не вмешивался, только однажды одна привокзальная "команда"
   рэкетиров "наехала" на компаньонов, когда они выгружали партию компьютеров.
   - Что везёте, мужчины - аппаратуру, компьютеры?- начал высокий, в хорошей норковой шапке и кожаном пальто молодой "браток".
   - Да, везём, а в чём проблемы, ребята? Вы, я думаю, не из налоговой инспекции, а если так, то предъявите документ, - спокойно отпарировал Жора.
   - Короче, мужчины, если не хотите проблем, то по "штуке" с коробки и мы сопроводим ваш товар на место- заторопился "кожаный".
   - Спасибо, но за доставку у нас отвечает Балаган, вам это имя что-то говорит? Он и сам с минуту на минуту прибудет, и ему может не понравиться , что кто-то вмешивается в его дела, - добавил Жора.
   Ребята понятливо закивали, отпустив пару грязных выражений в адрес бизнесменов и отошли в сторону высматривать новых жертв.
   -Надо будет Боре сказать , чтоб он нас оградил от вокзальной "шушеры" - не хватало , чтоб ещё они нам нервы трепали.
   Но стоило им заикнуться об этом , как Балаган увеличил свою ставку на 25%.
   - Ничего удивительного , господа, - инфляция сжирает всё. Так , что ставку будем пересчитывать каждый месяц.
   Несмотря на все сложности, более активный и решительный Жора планировал расширение капитала и задумал открыть свой отдел в магазине.
   - Сейчас мы с тобой работаем только по заказам , но нет заказа - мы простаиваем или ищем новых клиентов, а тут у нас будет при хорошей рекламе возможность торговать постоянно для более широкого спектра покупателей - мы будем возить не только ПК, но и принтеры, игровые приставки , дискеты, картриджи, колонки, винчестеры, всё , что относится к компьютерам, даже литературу.
   - И где на всё это , деньги найдём? С нашими капиталами не потянуть на такой отдел!
   - Я понимаю, что надо, Сереж, ссуду в банке брать, нанимать продавца- консультанта, вкладывать деньги в рекламу, заводить свой транспорт. Проблем добавится, да и отстёгивать придётся больше , но это естественное расширение бизнеса,- разумно вещал Жора Белкин.
   В апреле он нашёл деньги под небольшой процент и они арендовали отдел в магазине "Товары для дома" на улице 8 Марта. Продавца сразу нанимать не стали - пока решили обойтись своими силами.
   Игровые приставки, картриджи и дискеты , привезённые из Москвы продавались хорошо. У прилавка толклись подростки и с завистью поглядывали на новомодные компьютерные игры, а те у кого родители побогаче покупали приставки и дискеты к ним.
   Но несмотря на это , Сергея работа за прилавком раздражала. Конечно, стоять в тёплом магазине было приятнее, чем топтаться на рынке в холод и слякоть, но отвечать на назойливые расспросы подростков и непросвещённых в электронике людей было для него занятием тоскливым.
   - Жора, я продавцом- консультантом работать не собираюсь, это занятие не по мне. Давай найдём какого- нибудь парня или мужчину. Не обязательно , чтоб он был спецом по оргтехнике , такой вряд ли пойдёт на небольшие деньги . В принципе любого мало-мальски грамотного человека можно обучить за пару дней, а платить процент от реализации.- говорил Сергей.
   Мужчина нашёлся через пару дней - невысокий , щупловатый очкарик.
   На вид ему было лет тридцать и что-то в нём было от разночинца 19-го века,
   похожего на героев Чернышевского или Герцена. Валера (так его звали) рассказал, что увлекается компьютерами, читает про них и мечтает поработать в такой фирме. Валера схватывал информацию на лету и в конце дня Сергей был убеждён, что новичок вполне устроит их. В первый рабочий день Валера поразил покупателей своей услужливостью, вниманием и сдал довольно хорошую сумму. Ещё через два дня компаньоны уезжали в Москву за товаром - Сергей попросил Иру, чтобы она сняла у Валеры выручку, предупредив того, чтоб он дождался жены.
   На следующий вечер Ирина подошла за десять минут до закрытия магазина - немного задержалась на вечерней службе в церкви - компьютерный отдел был закрыт. В соседнем отделе приветливая девушка ответила на недоуменный вопрос:
   - Он только что ушёл - вы подойдите завтра - он с утра точно будет.
   А с утра на Иру навалились дела - у мамы снова поднялось давление, побежала к ней, потом необходимо было закончить срочный заказ для Наташи, вскоре Стасик пришёл из школы , завертелась одним словом. А в пятом часу , когда уже собралась, приехал Серёжа.
   - Вот тебе подарок - замечательная книга о православных святых. На Новом Арбате, в большом книжном магазине купил, по - моему стоящая вещь .
   -Спасибо, милый, очень хорошая вещь, - Ира с трепетом пролистала хорошо изданную, с большими иллюстрациями книгу . -Ты мне очень угодил, думаю и тебе полезно будет почитать. Ну как съездили?- спросила Ира.
   -Да в целом хорошо, почти без накладок. Всё успели сделать. Теперь надо побыстрее всё реализовать, продавец у нас сейчас вроде неплохой. Кстати, как вчерашняя выручка?
   Ира слегка смутилась:
   - Знаешь Серёж, я вчера подошла перед закрытием - продавца уже не было. Думала сегодня с утра подойти , но так закрутилась...
   Ты не сердишься на меня? - спросила Ира, увидев немного расстроенное лицо супруга.
   -Да нет, почему только он тебя не дождался?- обеспокоенным тоном спросил муж.
   Приехав вместе с Жорой к шести они не обнаружили там Валеру - девушка из соседнего отдела сказала, что около четырёх он стал закрывать отдел, сообщив ей , что плохо себя чувствует и вскоре ушёл.
   - Вот ведь гад, у него мой домашний номер есть, Галка дома - должен был позвонить , предупредить её - она бы зашла , забрала выручку,- завёлся Жора.
   - Значит у него сейчас на руках выручка за два дня, может он нам оставил её в кассе?- Серёжа открыл кассу , но ни денег , ни какой либо записки там не было. Срочно пересчитали товар - не хватало 13 тысяч.
   - Вот это фокус, обнаглел наш работник - Жора был вне себя от случившегося.
   - Серый, срочно едем к нему домой. Как назло живёт он не близко - в районе Сортировочной. Улица Миномётчиков - слышал такую?- придётся тачку взять - таксисты город знают, а то проплутаем сами.
  
   В коммунальной квартире, где проживал продавец, его не оказалось - старая соседка сказала, что он не появлялся здесь уже несколько дней.
   - Гуляет, пьёт у своей подружки наверное. Если бы он заболел , домой бы приехал. Он всегда , чуть заболеет, ко мне идёт. Валера знает, что я травница, напою его отваром - он и поправится. А тут, видимо, деньги завелись - он опять за пьянку, к своей Алке. Она его только с вином и деньгами принимает, без денег он и не нужен ей,- охотно делилась информацией соседка
   А ведь ещё пару лет назад он совсем другим был, выпивал очень редко, тихий, незлобивый. Жалела я его - жена бросила, за другого замуж вышла. Он долго переживал, потом начал себе подругу искать - всё как-то не складывалось. А тут как с этой Алкой связался, начал попивать. Как у него деньги заведутся , так гудёж пошёл. Чаще у неё пьют. Но иногда и сюда наведывались,- добавила разговорчивая баба Стеша.
   - Бабушка, а вы адреса этой Аллы не знаете?- спросил Сергей.
   - Нет, милый человек, знаю только , что живёт она где-то у плотинки, в центре, но ни фамилии , ни адреса не знаю.
   Компаньоны поняли, что придётся розыски немного отложить - может всё же завтра придёт на работу, повинится. А искать его у этой Аллы под силу только Балагану и его браткам, но пока не хотелось обращаться к ним . Они оставили бабушке Стеше записку для Валеры и Жорин телефон, чтоб позвонила, если сосед появится " на автопилоте".
   -А что, набедокурил Валера-то? - испуганно спросила бабуля.
   - Да есть грешок за ним, но пока шума поднимать не будем, может он образумится. Жаль у вас телефона нет, но если он появится - позвоните нам сразу - Жора положил перед ней сторублёвую купюру.
   Баба Стеша хитро посмотрела на него, свернула деньги и выдохнула:- Хорошо.
   На следующее утро, когда Жора поехал по клиентуре, а Сергей в магазин - Валера на работу не вышел. " Сволочь, - подумал Сергей. Придётся мне сегодня самому за прилавком стоять - товар не должен простаивать."
   Он наскоро расставил на прилавке привезённые из Москвы игровые приставки "Денди", коробки с картриджами и дискетами. Торговля шла хорошо, как обычно в дни , когда появляется новый товар, но Сережа был озабочен поведением продавца и необходимостью найти человека проверенного, надёжного и не с улицы. " Как обманчиво может быть первое впечатление, не смогли мы разглядеть в милом с виду человеке запойного пьяницу с повадками мелкого мошенника",- корил себя Сергей.
   Жора приехал в магазин довольный - компьютеры пристроил .
   - Ну что, этот интеллигент снаружи, алкаш внутри, так и не появился? Худшие опасения оправдываются - придётся отдать его на растерзание Балагану, - прорычал возбуждённый Жора Белкин.
   -Жора, кровь нам его не нужна , главное вытряхнуть с него деньги пока он не пропил даже половину. Ты понимаешь, что брать с него нечего, он всё пропивает - тут просто надо действовать порешительнее.
   Но подключать к делу Балагана не пришлось - в тот же вечер баба Стеша позвонила Белкину от соседей .
   - Пришёл Валера домой, еле на ногах держится - сразу спать брякнулся. Я ему ничего и говорить не стала, сразу пошла вам звонить, - сказала в трубку соседка.
   -Ну, что , собирайся , Серж, позвонила баба Стеша - появился наш голубчик , требуется срочное свидание. Одевайся побыстрее - внизу машина ждёт,- говорил запыхавшийся Жора. Сергей начал быстро одеваться - вышли Ирина со Стасиком :
   - Пап, можно мне с вами прокатиться ? Я уже уроки выучил, - спросил сын.
   - Выучил, да не все - у тебя же русский не доделан, сейчас сядем и к папиному приезду доделаем , папа у нас ненадолго надеюсь? - остановила порыв сына Ирина. Серёжа благодарно посмотрел на жену - самому ему трудно было отказать сыну, но тащить его в такую поездку , когда предстояла не столь приятная процедура, не хотелось.
  
   Соседка открывая дверь, посмотрела участливо:
   - Спит беспробудным сном, вряд ли вам с ним поговорить удастся, я к нему недавно постучала , но он не пошевелился даже.- Баба Стеша побарабанила в дверь, покричала - Валера признаков пробуждения не подавал.
   - Уж не помер наш товарищ?- вырвалось у Сергея. Ситуация не казалась безобидной.
   - Сейчас проверим - откликнулся Жора и надавил крепким плечом на слабенькую дверь, задвижка отлетела без сопротивления. Вошедшим предстал обнажённый до торса бесчувственный мужчина, в котором очень трудно было узнать интеллигентного продавца.
  
   - Ну что бабуля , как будем приводить в чувство мужика, может водой окатить? - Серёжа готов был действовать столь решительно.
   - Сначала, милые, его надо протрезвить- я сейчас принесу травку от опоя, есть у меня и такая. Подождите пару минут,- баба Стеша пулей выскочила и загремела банками на кухне. Компаньоны оглядывали комнату - царило холостяцкое запустение и грязь. Видно было, приборки Валера игнорировал, жил не напрягаясь. Вскоре пришедшая соседка с помощью Жоры влила в рот алкоголика полстакана желтоватой жидкости. Но мгновенного эффекта не последовало.
   - Может , всё же холодной водой окатить?- настаивал Сергей и стал обхватывать горе - продавца, но тут "объект" вдруг открыл глаза, - зелье подействовало, - и тупым взглядом обвёл присутствующих.
   Жора громко, резко проговорил:
   - Валера, узнаёшь нас и ,надеюсь, догадываешься зачем мы пришли? Бабушка Стеша, спасибо вам за труды, мы с ним сами поговорим, - он сунул старушке ещё сотню, она довольно поклонилась и вышла. Конечно, она осталась у дверей, любопытство распирало её, да и было немного страшно, хотя мужчины не были похожи на бандитов и "рэкетиров".
   - Валера, почему исчёз с работы и где выручка? - после некоторой паузы жёстко заговорил Жора. Он ещё не кричал, но в голосе было нетерпение и злость. Он встряхнул пьяного и слегка двинул его по зубам. Серёжа остановил горячего друга:- Дай ему ответить, подожди .
   Валера растерянно залепетал:
   - Я вчера заболел на работе и поехал к подруге. А деньги - часть у меня, остальные у неё, - он полез за пиджаком и достал из внутреннего кармана три тысячи с небольшим рублей. Жора выхватив деньги, зло закричал :
   - А где остальное , сучий потрох. Ты что, больше десяти тысяч заныкал, отвечай скотина, - Жора резко опустил свой увесистый кулак на голову горе- продавца - тот отлетел в сторону , как орешек. Сергей понял, что если не остановить Жору, он отправит Валеру в глубокий нокаут - придётся ещё "скорую" вызывать. Навалившись на друга, он заорал:
   - Уймись, отдохни, я сам с ним поговорю. Жора послушался, тяжело вздохнул и отойдя, закурил сигарету. Серёга помог встать, распластавшемуся после удара, хозяину на ноги, надеть рубашку и спокойно, глядя в испуганные глаза Валеры, сказал:
   - Сейчас мы с тобой поедем к твоей подруге и ты заберёшь все деньги , которые у неё оставил. А теперь быстро приведём тебя в нормальный вид - он подвёл его к умывальнику и наклонил голову под кран. Валера окончательно пришёл в себя и стал быстро одеваться.
   Алла , хозяйка однокомнатной квартиры, немолодая - под сорок, не меньше , со следами былой красоты оказалась дома в компании с мужчиной помоложе её лет на десять.
   Оба были в изрядном подпитии - по их лицам было видно, что "квасят" они не первый день. Валера явно был знаком с мужиком, но похоже приятелями они не были, скорее это были соперники делившие одну бабу.
   Валера робко начал:
   - Алла, мне срочно надо отдать им деньги , которые я у тебя оставил.
   Та встрепенулась:
   - Ты что, урод, какие деньги? Ты же мне дал их в долг для Машки, я ей отдала сразу - ей нужно было расплатиться.
   Она начала ругаться матом, понося Валеру и непрошенных гостей, но видя , что пришедшие мужики настроены серьёзно и просто так отсюда не уйдут, достала из шкафа 5 тысяч.
   -Итого 8 тысяч 112 рублей, маэстро,- нетерпеливым голосом сказал Жора.
   - Когда будут остальные? Если вам , Алла , безразлична судьба вашего друга и собутыльника, которого мы вправе посадить за хищение и растрату, то мы можем найти другие меры воздействия на вас- поддержал Сергей. Тут неожиданно включился приятель Аллы. Он начал орать на пришедших, грязно материться и даже попытался ударить Валеру. Жору прорвало вторично и он пару раз врезал грубияну, свалил его с ног - тот испуганно замолк, зато заголосила Алла:
   - Не бейте его, мужчина, отдадим мы ваши деньги через два - три дня, максимум, пять дней! Он же - она кивнула на Валеру- мне ничего не говорил, как эти деньги взял, сказал , что получил зарплату за несколько месяцев.
   Жора взял с Валеры расписку и паспорт в залог.
   -Сроку тебе максимум неделя, паспорт твой у нас, чем скорее вернёшь - тем лучше для тебя. Срочно завязывай с пьянкой и тряси свою бабу, мы не шутим - нам тебя посадить несложно, но думаю, мужик ты не глупый ,хотя и лживый и пакостный, а там сгниёшь в два счёта,- наставительно говорил Сергей. Жора после того, как вспылил и ударил собутыльника, замолк, отдав инициативу партнёру.
   По дороге обратно, когда возвращались по ночному городу, больше молчали. Кого поставить за прилавок? - нужен был надёжный человек .
   - Нет ли у тебя кого - нибудь на примете ?- спросил Сергей.
   - У Галины есть подруга - она сейчас без работы, а раньше работала продавцом в книжном магазине. Галка с ней говорила - вроде она не против попробовать. Завтра я её постараюсь вытащить её. Постоишь с ней денёк, введёшь в курс, уверен - она справится.
   - Ну вот , я становлюсь наставником молодых, надеюсь с ней таких приключений не будет? -усмехнулся Серёга, но на душе было невесело.
  
   Г Л А В А Ч Е Т Ы Р Н А Д Ц А Т А Я.
  
   Катя оказалась приятной тридцатилетней женщиной, коммуникабельной и смышленой, на ходу схватывала Сережины объяснения. Проблемой было то, что у неё было двое детей- дошкольников, ходивших в садик и достаточно часто болевших. Катин муж зарабатывал прилично и она вполне могла не работать, но ей общительной и энергичной, сидеть дома ,занимаясь хозяйством изрядно надоело.
   "Что же , если дети у неё заболеют, тестя уговорю на подмену, он сейчас как будто вторую молодость переживает, надо будет ему позвонить",подумал Сергей и тут же вспомнил, что должна прийти повестка на установку телефона.
   - Ну, милый муженёк, пляши и радуйся - нам ставят телефон. - встретила его
   Ирина - она показала ему повестку. - Завтра схожу, оплачу и через день начнём пользоваться наконец плодами цивилизации, сколько можно к тетё Зое бегать?- она весело подмигнула мужу, вручая ему долгожданный документ.
   Через пару дней пришёл мастер и недавно купленный новенький аппарат "Телеком",сверкающий округлыми боками , открыл связь с миром.
  
   Стасик сразу стал звонить одноклассникам и дружкам , Ирина порадовала родителей, а Серёжа вспомнил о данном зимой обещании Свете и позвонил ей.
   - Алло, слушаю вас, - услышал он знакомый голос, сердце затрепетало и он почти пожалел, что поторопился позвонить. Ведь они так давно не общались, нужен ли ей сейчас его звонок. Он с трудом выдавил:
   - Это Сергей Привалов, помните такого?
   - Серёжка, милый , наконец -то объявился. Что, всё телефона не было под рукой? Ну поставили тебе телефон?- Сергей был обрадован приветливым тоном бывшей коллеги и уже смелее заговорил:
   - Да , Свет, сегодня только поставили - я тебе первым делом решил позвонить. Мы думали в марте поставят, но у нас в стране всё с опозданием. Нам не привыкать. Как ты трудишься , всё там же у нас или ушла?
   - Всё Серёж, у нас полный завал. Начальник оказался жутким хапугой и профаном, как ты и предрекал, работа встала . Дорабатываю последние деньки.
   Пригласили меня в одну солидную фирму " Торговый дом" , там кстати Толик Корепанов трудится, ничего про него не слышал?
   - Это фирма на Ленина , у оперного?- спросил Сергей.
   - Точно, Серёжка, солидная контора, хорошие деньги обещают. Я туда по мужниным связям, а ты с ними как-то связан?
   - Да нет, в - общем, один раз компьютеры им поставили. Да я там и был , но с Толиком не столкнулся. Ну , а ты молодчина, хотя кто от такого специалиста откажется?
   - Да, ты что, всё решают знакомства, связи - но президент фирмы дураков и лентяев не терпит, отбирает всерьёз.
   - Как у тебя с музыкой, что новенького?- переменил тему Сергей.
   - Знаешь Серёж, мы купили СиДи - плэйер и муж из Москвы привозит диски - они дорогущие, импортные, но качество впечатляет. У нас теперь почти весь поздний Pink Floyd, 5 альбомов Queen. А ты, старый меломан, чем похвастаешься?
   - Я, Свет, по - прежнему собираю виниловые пластинки- цены на них падают и в Москве по божеским ценам можно купить приличные вещи, да и у нас много хорошего появилось. На Шувакиш уже никто не ездит, в городе продают , у "Мелодии".
   - Серёж , очень хочу тебя увидеть, давай встретимся - сходим в кафе, просто погуляем. Я в последнее время тебя вспоминала, соскучилась немного.
   Серёжа был тронут её словами и даже подивился , что она по телефону из дома такое говорит, но потом понял , что мужа ,видимо , рядом нет.
   Он предложил ей встретиться завтра, после закрытия магазина - погода стояла замечательная - тёплый конец апреля выгнал людей на улицы, в центре было много гуляющих, из многочисленных ларьков неслась музыка.
   Светлана была сногсшибательна - в белом кожаном пальто с коричневым рисунком, в блестящих светлых сапожках, в модных затенённых очках она затмевала всех окружающих, как королева на балу. Сергей в своей не новой куртке, почувствовал себя неловко рядом с такой ослепительной женщиной.
   Слава Богу, догадался прийти с чудесной розой, отвлекавшей внимание от его вида, а Света , словно не обратив внимания на его непраздничный вид, радостно подбежала и чмокнула его в щёку.
   - Спасибо за чудесный цветок, ты - галантен по-прежнему. Ну рассказывай как твоя жизнь, бизнес?-
   Серёга без особого воодушевления рассказал ей об успехах и сложностях, повспоминали о бывших коллегах, прежней работе. Она рассказывала об успехах мужа, делавшего хорошую карьеру. Видно было, что Света с радостью воспринимает все перемены происходящие в государстве. В её речи мелькала названия модных фирм, словечки принесённые новой эпохой, "романтика" приобретения и накопления захватила и её. Сергей в основном молчал - не воспринял он "новую" Свету, не ощутил прежней теплоты, связывавшей их.
   Света не могла не заметить его угрюмость и прямо спросила:
   - Серёж, ты не очень доволен своею жизнью? Раньше ты был жизнерадостней. Новая деятельность не приносит удовольствия?
   - Знаешь, пару лет назад я чувствовал себя частью большого государства, а сейчас у меня ощущение джунглей, где крупный хищник вмиг растерзает тебя и никто не кинется тебе на выручку. Конечно , чтобы выживать надо сбиваться в стаю, но я в ней чувствую себя не комфортно, даже с Жорой и то часто не можем поладить. Завидую тебе , ты умеешь вписываться в любую обстановку и на новой работе у тебя всё получится.
   - Серёж, ты не вешай носа, думаю мы и тебя перетянем туда, если ты , конечно, совсем в своём бизнесе разочаруешься. Не теряй связей, это очень важно и раньше было, и сейчас.
   Незаметно, пройдя по Ленина дошли до Светиного дома.
   - Ну вот, как и перед Новым Годом, ты проводил меня до дома, кажется, это было так недавно, но как всё переменилось за это время, - сказала на прощание Света. Поцелуев не последовало, они пожали руки и с лёгкой грустью, а может и с облегчением расстались.
  
  
  
  
   Уже месяц Толик жил у Елены - они наслаждались общением, узнавая друг друга, всё более сближаясь. Толя, встретив эту не первую, но такую глубокую любовь, изменился до неузнаваемости - ему не хотелось пить пиво с друзьями после работы, обзванивать своих старых подружек в надежде , что кто-то не прочь перепихнуться с ним по старой памяти, а тем более заводить новые знакомства, бегая по ресторанам и кафе. В те ночи, когда Кристина оставалась в садике, они предавались бурной страсти, не боясь разбудить дочку. Лена став и.о. начальника отдела работала только в первую смену. Работа нравилась ей, ответственность не пугала, а только мобилизовала. Борис Климович симпатизировал Кравчук и не торопился ставить нового человека. На место Натальи Павловны приняли двадцатисемилетнюю Оксану - спокойную, мягкую по характеру женщину. Послушная и работоспособная, она не отличалась инициативностью, может , поэтому и была незамужней. Поэтому легко соглашалась работать через ночь. Зато в дневные смены Лене приходилось работать и за технолога. Разделив оставшиеся ставки, все были довольны - время требовало хороших денег, а у них зарплата росла как на дрожжах.
   Новая жизнь с любимым мужчиной окрыляла Елену - она приходила домой на час раньше его, не передохнув, начинала готовить ужин, используя весь свой кулинарный опыт. Она всё делала с любовью и старанием, и ей было очень приятно услышать похвалу из уст Толика. 2 раза в неделю она успевала забрать из садика Кристину и тогда в тихий вечер врывались весёлый детский смех, беготня и проказы.
   Кристина полюбила Толю и даже стала называть его "папа Толя". В выходные они гуляли втроём, иногда навещали Анну Андреевну. Кристя, привыкшая к бабушке, держалась с той сдержанно, да и Толина мать не старалась завоевать любовь чужого ребёнка. Все её внуки уже выросли , она отвыкла ,живя одна, от маленьких детей. В последние месяцы она стала больше болеть, но держала свою боль в себе не жалуясь сыновьям. В феврале она обследовалась в больнице - врачи обнаружили целый "букет" заболеваний. Плохо было с почками , пошаливало сердце и сосуды. Предстояло пройти курс лечения и возможно длительный.
   - Толя, я на следующей неделю ложусь в больницу, почки меня замучили - по ночам не сплю иногда. Думаю , что пролежу долго, так что, если Ленина мама вернётся скоро - можете перебираться сюда. А когда она возвращается? -спросила Галина Андреевна.
   - Она писала, что майские праздники проведёт там , а потом к дачному сезону вернётся, она же у меня садовод-любитель, всё свободное время на участке проводит,- отвечала Лена.
   -Я, Леночка, раньше тоже любила в земле копаться, такой садик держала! Люся с Толей хорошо помогали, а три года назад беды повалились - я сильно заболела, Люся тоже, не ездили пару недель. А там какие-то негодяи устроили пепелище - сгорел и домик и забор, весь урожай разворовали.
   Мы так расстроились , что на следующий год посадили только картошку и ягода ещё продолжала расти . А в этом году у меня уже здоровья нет, картошку Толя посадит, можете морковь посадить. У меня сейчас в голове предстоящая операция на почках , а потом ещё кардиология, - Галина Андреевна смахнула с лица слезу.
   " Да, сдаёт мать" - подумал Толя. А как не сдать, если долгие годы поднимала сыновей, потом помогала их семьям, нянчилась с внуками, не заботясь о своём здоровье.
   Накануне майских праздников Лена почувствовала, что беременна, но чтобы удостовериться в этом необходимо было побывать у гинеколога. Поэтому она не спешила делиться предположением с Толиком. Он всё ещё не был официально разведён - дважды из-за болезни Люси суд откладывали. Она пролежала весь март в больнице , оставив Рому на попечение соседей. Но никакие соседи не могли помешать юноше водить домой компании разбитных дружков и подружек - пили, танцевали, занимались любовью , а может и баловались наркотиками. Толик однажды решил навестить сына , но наткнулся на стену неприятия. Рома в нетрезвом состоянии начал хамить отцу. Видя поддержку дружков - оболтусов он осмелел, хотя ещё год назад слово отца было для него законом.
   - Подумай головой, сын, у тебя впереди последний класс, а там надо определяться в жизни - учёба в институте для тебя может оказаться не по силам, если ты в одиннадцатом классе не займёшься всерьёз.
   - Не надо мне твоих советов, ты, если захочешь, можешь меня в институт пристроить с тройками и двойками, мне мать говорила , что у тебя есть такие друзья, - резонёрствовал Рома.
   - Даже если и есть, хотя это материно преувеличение, я не увидев твоё усердие ,не пойду пристраивать тебя по знакомству. Каждый должен иметь то, что он заслуживает, - твёрдо отвечал Анатолий сыну.
  
   29 апреля , когда было назначено третье рассмотрение дела о разводе Корепановых, Людмила выглядела осунувшейся, недавно перенесённая болезнь была налицо и смотрела на Толика обиженным и злым взглядом. Она дала развод супругу, оговорив , что бывший супруг не будет искать встреч с сыном чаще одного раза в месяц.
   - Сволочь ты, Толя. Я тебе никогда этого не прощу и не пожелаю тебе хорошей жизни с твоей сучкой. Поплатитесь вы ещё за мои слёзы и болезни. И Ромка тебе этого не простит, не надейся !- бросила ему Людмила на прощание.
   - Ну что ты так злишься - я тебе квартиру оставил, алименты плачу, ничего не взял из дома , кроме самого необходимого. Ну прошла любовь, давно уже прошла. Я полюбил другую и продолжать обманывать себя , тебя я уже не могу. А Ромка подрастёт - меня поймёт. Будет учиться - буду помогать вам и кроме алиментов, а будет дурака валять - пусть в армию идёт, пальцем не пошевелю. Ему пора взяться за ум и не выращивай из него нахлебника с потребительской философией - "родители для меня, и за меня всё сделают". Сама пожалеешь.
   Бывшие супруги , забрав документы , разошлись.
  
   Мыслей об аборте у Лены не возникало, хотя первые роды дались ей нелегко - она любила Толика, жила с ним и ей хотелось подарить ему сына или дочь, плод их любви. Чудесным солнечным утром 1 мая они валялись в постели, рядом в кроватке, уже маленькой для неё, посапывала Кристина.
   - Толечка, милый мой мужчинка, теперь, когда вы свободны , не желаете ли стать папой?
   - Ты не шутишь, девочка моя? Сегодня не первое апреля , а первое мая.
   - Нет, дорогуша, не шучу. Всё серьёзно - я уже у гинеколога была - я беременна, как никогда. Ну что скажешь, отец семейства?
   - Скажу, что ты умница, молодчина и настоящая женщина, а я, свободный, разведённый мужчина вторично предлагаю стать моей женою и подать заявление о вступлении в официальный брак, ну как, удовлетворена?
   Лена обняла его со всей любовью и крепко поцеловала.
   - После праздника подаём заявление , а пока отдохнём и свыкнемся с мыслью , что у Кристи будет братик или сестричка. Ты кого хочешь? - спросила Лена.
   - Больше девочку, но буду рад и пацану.
   - А я с точностью до наоборот.
  
   Наталья пригласила Приваловых отметить Первомай в компании с Татьяной и молодой швеёй Ритой из Наташиного кооператива, пришедшей с мужем. Ей очень хотелось, чтоб Сергей взял с собой гитару, поиграл по старой памяти.
   - Наташа, я в последнее время и не беру её в руки, стоит, пылится за шкафом. После того как ушёл из института ни разу и не играл, может не стоит позориться перед новыми людьми - отнекивался Сергей.
   - Перестань, никто не ждёт от тебя виртуозности, главное - попеть, уж побренчать ты в любом состоянии сможешь.
   После того как к её просьбе присоединилась и жена, Серёга перестал упорствовать. Всё получилось замечательно - молодые гости не отставали и с удовольствием подпевали - стройно и весело.
   - Ну ты, Серёжка сегодня на высоте - давно так весело не сидели, а ты ещё не хотел брать гитару, - хвалила его хозяйка. Серёга и сам , поначалу настроенный скептически, разыгравшись почувствовал былую уверенность в
   игре, почти ничего не забылось, и пальцы восстановили форму. Ирина пила немного, поддерживала беседу, подпевала. Старые подруги видели, что Ира стала намного сдержаннее в эмоциях и высказываниях, Её глаза не горели огнём страсти , как раньше, когда она стремилась быть лидером и центром компании - сейчас она полностью уступила эту роль Наташе.
  
   Когда возвращались домой из гостей Ира почувствовала себя плохо - стало подташнивать.
   -Что это с тобой , ты ведь почти и не пила?- удивлённо спросил муж.
   - Боюсь Серёж, это первые признаки токсикоза.-
   -Ты что, беременна? - с ещё большим удивлением спросил Сергей.
   - Я думаю да, у меня мелькнуло подозрение ещё неделю назад, месячных не было.
   Сергей даже не знал - радоваться или огорчаться.
   - Ну и что будем делать? - спросил он у жены - снова избавляться, как 3 года назад?
   - Даже не думай об этом , это грех! Этот ребёнок дан мне Богом как награда и знак того , что я прощена за свои прегрешения!- горячо и уверенно произнесла Ира. И она рассказала ему, что на днях видела сон - ей привиделось , что Пресвятая Дева Мария несла в руках сияющий свёрток. Она развернула его перед Ирой и оттуда выглянуло светлое девичье лицо, не младенческое , а лицо ребёнка 5-6 лет.
   - И Она сказала мне: - Это твой ребёнок, храни и расти его. Он принесёт мир , веру и любовь вашему дому. Тогда я взяла девочку , перекрестившись, а Богородица , осенив меня знамением удалилась,- рассказывала Ирина.
   Серёжа будто оцепенел во время её рассказа, а потом тихо промолвил:
   - Какие чудесные сны ты видишь. Значит, нам, Ирочка, снова суждено стать мамой и папой.
   - Да , Серёж, а вино мой ребёнок не принимает, я теперь это поняла и больше пить не буду.
   Она вспоминала о предыдущих беременностях - впервые это случилось давно, ещё до замужества, в самый разгар страстной любви будущих супругов. Она тогда испугалась - не хотелось осложнять себе жизнь во время учёбы и Ира, скрыв всё от Серёжи, с помощью свой техникумовской подруги Жанны вколола какой -то очень болезненный укол и потом в течении двух недель мучалась кровотечением . " Боже мой, какая дура была, так и умереть могла,"- подумала она о том криминальном прерывании беременности. В 1981 году , в третий год их совместной жизни она зачала Стасика. Тогда не было ни малейшего сомнения в правильности этого - Сергей мечтал о сыне, родители Ирины , да и Серёжина мать ждали внуков и готовы были многое сделать для появления малыша. Какое счастье царило среди родни , когда она родила большого и здорового сыночка. Стасик оказался самым крупным малышом в роддоме - вымахал на 4.300, и ростом был больше 60 см. Нянечки прозвали его "Богатырём", и Ире льстило особое внимание к ней и её первенцу. А потом после семилетнего перерыва, забеременев снова , она смалодушничала и пошла на аборт. Стасик тогда часто болел, новая квартира не "маячила на горизонте", Сергей был категорически против ребёнка. Аборт она перенесла тяжело, к психологическим страданиям добавив и физические.
   После этого в отношениях супругов на какое - то время наступило охлаждение, они предохранялись, боясь испытать вновь это неприятнейшее событие в семейной жизни . Сейчас она твёрдо знала , что родит ребёнка, и никакие препятствия не остановили бы этого решения. Теперь она понимала, что Бог вернул её к жизни, чтобы она вновь испытала великое чувство материнства.
   Удивительным было и то, что после первого приступа токсикоза дальше всё пошло на удивление хорошо - она чётко знала , что ей надо есть, она ограничивала себя в острой и жирной пище. Наташа, узнав о беременности подруги, пришла в восторг :
   - Умница, Ирочка , рожай девчонку - тогда будет у вас полный комплект - ты знаешь как говорят " Один ребёнок - не ребёнок". Стас у вас уже большой , через 10 лет вырастет, и вы ему не нужны будете, а тут ещё есть о ком позаботиться. Я никогда не пожалела , что родила двоих. А за работу не переживай - я могу тебя и разгрузить немного, будешь работать по силам, без денег не останешься.
   - Я думаю, к нам Вера Павловна, Серёжина мать приедет - поможет по хозяйству. Она у нас ,Ната, пару лет уже не была - Серёга со Стасиком к ней в Горький ездили прошлым летом. У неё в отличие от моей мамы, сил ещё полно - мама здорово сдала, отцу с ней нелегко приходится. Я пытаюсь её помочь со здоровьем, но у неё веры нет, всё отрицает. Стопроцентная атеистка! Может и я бы стала такой, но Господь пришёл в самую трудную минуту. Ведь грешная - прегрешная была, а Он снизошёл ко мне, чтоб спасти заблудшую душу.
   - Значит Ириша, ты нужна Ему, если Он тебя не оставил и ребёнка тебе дарит.
   - Знаешь, Наташа, Он остановил меня у последней черты - я опускалась ниже и ниже. Когда я пошла на исповедь , выйдя из больницы, и всё рассказала батюшке, ничего не утаив. Я видела , что ему стало страшно от моих слов.
   После этого он сказал, что мне надо усердно молиться, прочитать множество молитв и искренне раскаяться во всём. Я повторно ходила к нему, и только тогда он допустил меня к причастию. Я никому кроме него и не рассказывала обо всём и не расскажу - зачем смущать людей?
   Наташу распирало любопытство узнать, что же такое совершила подруга, но
   она видела , что Ира не будет об этом говорить не только ей , но и более близким людям.
   - Мы с Сергеем собираемся обвенчаться, я его всё же уговорила - он хотел бы, чтобы шаферами были ты и Жора, как ты на это смотришь?
   - Вполне нормально, ты же знаешь , я люблю всякие праздничные события, а это такой красивый обряд, хотя я его видела только в кино, - ответила Наташа с любопытством глядя на подругу - ещё недавно услышать из Ириных уст такое было верхом невозможного. Тогда казалось , что любви и семейной жизни Приваловых пришёл конец и перспектива развода была реальной, а тут на тебе - венчание и рождение второго ребёнка. Как же изменилась Ирочка, кто бы мог предугадать эти перемены?- думалось ей.
  
   Вознесенский собор был ярко освещён - кроме Приваловых венчались ещё две пары - молодые новобрачные и супруги с двадцатилетнем стажем . Венчание вошло в моду, и те, кто в советские годы не решались на такой шаг, потянулись в церковь. Но не все понимали значимость этого шага, делая это без должной степени осознания. Церковь могла расторгнуть церковный брак и снять с него благословение , но делала это неохотно, а отсюда вытекали различные проблемы в случае расторжения гражданского брака.
   Сергей стоял под венцом, который держал над его головой друг Жора и повторял за священником предназначенные для венчающихся слова ритуала. Ира подсказывала ему жестами как и куда двигаться, казалось она совершает эту процедуру не первый раз.
   - Венчается раб Божий Сергей рабе Божьей Ирине - торжественно провозглашал батюшка и присутствовавших здесь Владислава Павловича со Стасиком охватил священный трепет. Анна Николаевна , конечно, пойти не согласилась , сославшись на плохое самочувствие - Ира знала , что она не приемлет этого решения.
   Как водится , после венчания собрались у "новобрачных", выпили за здоровье четы. Посидели недолго - часа полтора. Владислав Павлович был разговорчив, восторгаясь красотой обряда - в последнее время он стал интересоваться церковью и религией.
   - Сам бы обвенчался, да моя Нюрочка - противница этого, - посетовал он гостям.
   -Да, сейчас многие бывшие коммунисты пошли в церковь, глядя на нашего президента. Атеизм вышел из моды вместе с крушением социализма. Как люди быстро умеют отбрасывать свои убеждения,- говорил Жора
   - Значит , нет и не было у них убеждений , если они так легко с этим расстаются, - вступила в разговор Татьяна. Будучи учителем литературы, она любила разговоры на такие темы, но обычно держалась в тени. Она ненавидела коммунистов , хотя ей , как и всякой советской студентке, да ещё такого факультета как филфак необходимо было знать и заучивать постулаты коммунистической идеологии. Её дед, неоднократно репрессированный сталинским режимом с детства прививал им с братом критическое отношение к идеологии коммунизма, и она никогда не шла на компромисс с совестью, хотя и побывала в ВЛКСМ.
   Она приветствовала демократические изменения в стране, даже стала членом либерально- демократического союза, но уже через некоторое время столкнулась с проявлением махрового карьеризма и беспринципности среди активистов партии . "На словах такие порядочные искоренители лживых "коммуняк", как говорит их глашатай Новодворская, а сами просто хотят перекачать деньги КПСС в свои карманы" -думалось ей. Разочарованная, она покинула их ряды - карьера женщины - политика её не прельщала, школа и ученики были ближе и дороже.
   А вы, Владислав Павлович, наверно, раньше были убеждённым атеистом и
   не помышляли, что ваша дочь будет венчаться в церкви?- спросила полушутя Татьяна, но Ирин отец уловил в словах Тани вызов.
   -Знаете, Таня, у вас похоже сложилось превратное представление о коммунистах как о бездушных монстрах. И я никогда не был убеждённым атеистом, а то , что в церковь не ходил - кто тогда и ходил туда, кроме старушек и убогих калек - официальная идеология не приветствовала религию, а мы работники идеологического фронта не могли идти вразрез с этим. А сейчас я доволен, что человек может сам выбрать - венчаться ему или нет.
   - Кстати, как, папа, ваш роман продвигается, не заканчиваете? - спросил Сергей уводя тестя в другую комнату, чтобы поговорить наедине.
   - Близок , Серёжа , к концу, но кое - что не нравится, надо дорабатывать. Времени не хватает - ночная работа мешает. Я в последнее время в основном
   по ночам и писал - мать сдала и мне приходится по дому крутиться.
   - Я могу вам предложить у нас на подмене основного продавца поработать. Катя - хороший продавец, но у неё разболелся ребёнок - на неделю просила отпустить, ребёнка ей не с кем оставить. Может, поработаете - нам с Жорой надо съездить в Москву и в Горький - там тоже интересное место есть, поездка не меньше трёх- четырёх дней займёт. Заработаете побольше вашей ночной работы.
   - Боюсь, напутаю в ваших компьютерных штучках, это посложнее молока и кефира.
   - Да нет, за пару дней освоитесь - я с вами постою денёк, а потом вам Жорина жена Галина поможет, если хотите.
   -Да , не надо никого, ты мне покажешь, а дальше я сам справлюсь. Когда начинать?
   Да , прямо завтра .Сегодня -выходной, а завтра с утра подходите по этому адресу - он дал тестю бумажку с адресом магазина.
   В такой торжественный вечер не хотелось думать о делах, но в последнее время дела у компаньонов шли не в гору - с приближением лета падал товарооборот, появлялось всё больше конкурентов, история с продавцом Валерой получило неожиданное продолжение. Хотя тот отдал почти все причитающиеся деньги, и Жора с Сережей готовы были простить ему остатки, неожиданно в милицию поступило заявление о физической расправе Георгия Станиславовича Белкина(так официально звали Жору) над гражданином Новосельцевым И.Е. - сожителем Аллы ,подруги Валеры. Завтра Жоре надо было явиться к участковому оперуполномоченному капитану Трефилову - мучила мысль : как поведёт себя капитан и что потребуется , чтобы замять это дело?
   В тот утренний час, когда Сергей с тестем открывали отдел, Жора Белкин явился перед капитаном.
   - Поступило на вас заявление об избиении гр. Новосельцева, господин Белкин, - как объясните своё поведение и что скажете в свою защиту?- начал симпатичный с виду милиционер лет 35-ти, с весёлыми и хитроватыми глазами. Из разговора с капитаном Жора понял, что потерпевший вовсе не хочет посадить его, а предпочёл бы материальную компенсацию. Свидетелями происшествия выступали Алла с Валерой, видимо вся "тёплая" компания решила содрать с разбушевавшегося бизнесмена приличные деньги.
   - По статье УК вам светит до 3-х лет. Но посадить вас за хулиганство захочет только суровый и очень принципиальный прокурор. В наше время таких всё меньше , подавляющее большинство предпочтёт поиметь с вас материально.
   Поэтому пока я не буду пугать вас, а дам вас время обдумать ситуацию и через пару дней обговорю с истцом условия мировой. Надеюсь, сумма компенсации устроит вас.
   Новосельцев посчитал, что 10 тысяч рублей вполне удовлетворят его, но капитан Трефилов понимал, что с коммерсанта можно содрать и более приличную сумму, поэтому приплюсовал для себя ещё столько же. Когда Жора вернувшись из поездки снова встретился с ним, Трефилов заявил прямо:
   - Ну , Георгий Станиславович, думаю сумма в 20 тысяч рублей не разорит вас? Если вы согласны, мы составляем мировую и закрываем дело.
   - Как скоро я должен отдать эти деньги - вы понимаете , что при себе у меня такой суммы нет?
   - По закону вы должны отдать их в течении трёх дней - надеюсь это достаточный срок?
   Жора понимал, что придётся выложить эти деньги в обмен на свободу - можно было нанять адвоката и выиграть дело, может, это обошлось бы дешевле, но не хотелось полоскать имя и рисковать репутацией. Ему было стыдно перед Сергеем и он после этого замкнулся в себе, переживая случившееся. Жора прожил не маленькую жизнь и не раз вступал в конфликт с законом - первый раз это произошло в молодости. Тогда он провёл в КПЗ несколько часов, куда его посадили вместе с приятелем Борей за спекуляцию с самодеятельным усилителем. "Менты" пугали статьёй, и могли бы раскрутить неопытных парней, если бы не вмешательство Жориного отца - достаточной крупной фигуры на текстильном комбинате в городе Чайковском, где Жора провёл свою молодость. Усилитель конфисковали , а парней даже не оштрафовали.
   В чудесные армейские годы Георгий побывал на гауптвахте - однажды крепко побил командира своего отделения. Свежеиспечённый, только после "учебки", сержант с Украины решил преподать армейскую науку "черпаку" Белкину. Жора в первые полгода службы вынес немало издевательств бывшего командира отделения казаха Абдикаликова, но тот был опытным "стариком", которого побаивались даже парни из его призыва. А смазливый и "голубоватый" Рекемчук был в глазах "борзого" Жоры нулём без палочки. Психанув , он набросился на сержанта и если бы не ребята из отделения Рекемчук бы долго провалялся в санчасти. Пять суток рядовому Белкину пришлось провести в малой армейской тюрьме. Не сладкие это были деньки, но и сержант после этого случая старался не задевать горячего Белкина.
   Придя со службы Жора в конфликт с законом не вступал лет пять, пока не выдержав неоднократных нападений первой жены ,а она была бойкой девицей, не ударил её пару раз кулаком , да так крепко , что врач констатировал сотрясение мозга. Жена написала заявление в милицию и по меньшей мере 15 суток грозило мужу, но потом пожалела и забрала заявление - дело закрыли.
   " Жизнь меня пока отводит от тюрьмы , но может это последнее предупреждение. Правильно говорил Серёга - не пацаны уже , руки распускать и Рэмбо нечего из себя строить. Не повезло нам - связались с алкашом и ему подобными отребьями",- невесело думал Жора. Дорого же встал компаньонам горе - продавец Валера - и морально и материально.
  
  
  
   Г Л А В А П Я Т Н А Д Ц А Т А Я.
  
   Откуда появилось в народе поверье, что после венчания супругов подстерегают испытания, искушения и другие неприятности в совместной жизни? Говорят , что это проделки "лукавого" - жили мирно без венчания и не был угоден их брак Богу, а вот решили сочетаться церковными узами, и дьявол делает всё , чтобы навредить венчанным. Именно об этом говорила Ирине её мать Анна Николаевна ещё перед венчанием. Казалось, ничего этого не будет в жизни Приваловых и всё худшее , пережитое в конце прошлого года, позади - измены, разлад , стремление к разводу, попытка суицида. Но жизнь готовила им новые испытания.
  
   В долгий июньский вечер, когда день так неохотно уступает место ночи, поезд Москва - Благовещенск , на котором Сергей и Жора возвращались из очередной коммерческой поездки пересекал лесистые просторы Пермской области. Солнце бросило последние отблески на землю и мир начал погружаться в короткую июньскую ночь. Наши герои, покурив перед сном, тоже укладывались - поезд приходил в Екатеринбург рано утром и хотелось выспаться . После полуночи, поезд резко затормозил и послышались крики "Пожар ! Горим !" Сергей проснулся чуть раньше - Жора перед сном выпил двести граммов водки и с трудом приходил в себя. Горел вагон , дым и угарный газ распространялись по всему пространству.
   - Хватай сумки ( в них они везли "мелочёвку" - дискеты, картриджи, краски для принтера, более крупный товар ехал в багажном вагоне), и быстрее выбираться - скомандовал Серёга .
   Жору охватила паника, он в детстве был страшно напуган пожаром , случившимся в барачном доме, по соседству. Он засуетился, всё падало из его рук. Схватив самую тяжелую сумку, он запнулся и растянулся на полу, крепко ударившись о поручни купейного вагона. Моментально из разбитой губы заструилась кровь, пачкая его рубашку, тренировочные штаны, которые он успел натянуть, и ковровую дорожку - но кто в этой темноте обратил бы на это внимание? Вагон был погружен во тьму - пожар начался из - за неисправностей в электросистеме, поэтому свет погас быстро.
   Сергей в темноте ( огонь не добрался до их купе), быстро собрав самое необходимое, стал продвигаться к выходу. Но тут до его слуха долетел вопль женщины из дальнего купе. Она звала о помощи и кричала , что дверь не открывается.
   -Жорка, надо человеку помочь - у них дверь заклинило! - закричал Серёга. Но ответа не последовало - Георгий Белкин, только что упавший у выхода, не откликался - видимо, уже выскочил из вагона. У Сереги не было в голове ни времени , ни желания анализировать. Он знал одно - надо помочь женщине, тем более, что кроме женского он услышал и тонкий девичий плач. Он бросил на пол сумку и рванулся к двери, попытался открыть снаружи - дверь не поддавалась. Надо было пробраться к купе проводника и найти там молоток или топор. Огонь охватывал переднюю сторону вагона - проводницы там не было. Сергею нужно было действовать самостоятельно - звать на помощь уже вырвавшихся из вагона мужчин - только терять драгоценное время . Невольные узники могли задохнуться - видимо, открыть вагонное окно им не удалось - иначе помощь бы пришла снаружи. Он, пробираясь через языки пламени, увидел рядом с титаном небольшой металлический топорик. Он сообразил , что хватать его голыми руками нельзя - он раскалился от жара, пришлось намотать на руку чудом не сгоревшую занавеску. Схватив топор, он побежал к заклинившей двери - огонь поднимался и Серёга чувствовал как его ненасытные языки достают и облизывают ноги, но думать о боли не позволяла концентрация на главном - открыть дверь и помочь выбраться женщине и ребёнку. Несколькими сильными, отчаянными ударами он сумел сдвинуть дверь с места . Огонь уже охватывал его брюки - женщина увидев, открывающуюся дверь и своего спасителя, закричала:
   - Наташа потеряла сознание - спасите её! - она , показывала на лежащую девочку лет восьми. Они вдвоём схватили её , но женщина была почти без сил и руки её разжались.
   - Я сам донесу, выбирайтесь за мной! - кричал ей Сергей. Огонь бушевал у купе. Держа девочку на одной руке, он протянул вторую матери , протаскивая её к выходу. Дышать было нечем - собрав последние силы, они продирались через огонь и дым. Эти последние метры казались адом - снаружи к ним тянулись руки помощи - никто не решался влезть в вагон. Кто-то подхватил девочку, Серёжа уже ничего не понимал - сознание уходило. Всё это длилось не более пяти минут - но отравление дымом сделало своё дело. Он не видел благодарных глаз спасённой женщины, не слышал слов восхищения его поступком. Рядом с обгоревшим Сергеем стоял Жора и плакал от осознания того страха перед стихией, который низвёл его из сильного мужчины в панически удиравшего от опасности ребёнка. Он не помог своему другу, он запаниковал и побежал спасая свою жизнь, не думая , что может произойти с Сергеем и другими . Он был потрясён поведением Сереги, которого всегда считал "размазнёй", неспособным на настоящий поступок и не хотел верить происходящему - это его другом восхищаются эти люди .
  
   Слава Богу, никто не погиб в этом пожаре - мать с дочкой и Сергея отправили в больницу, в Пермь. Остальные пассажиры пострадали только материально - у многих погорел багаж. Огонь не удавалось погасить до прибытия пожарного поезда - ночью поднялся ветер. К счастью соседние вагоны почти не пострадали, вовремя отцепили их от вагона - погорельца.
   Пассажиров распределили по вагонам - мест почти не было, но никто не высказывал неудовольствия - все понимали , что в такой беде могли оказаться и они.
   Жора просил врачей сопровождать друга , находившегося без сознания, в больницу, но они отказали, не поддавшись на уговоры.
   - Вы ничем сейчас ему не поможете. Запишите адрес больницы и приедете позднее - сегодня вас к нему всё равно не допустят- у него ожоги третьей степени. Поражено не менее 20% кожи, ожоговый шок, отравление угарным газом,- говорил молодой врач.
   - Далеко ли до Перми и как можно добраться отсюда?- спрашивал Жора его.
   - Посмотрите на себя - в таком виде вы собираетесь путешествовать? Вы куда ехали, мужчина?
   - Да мы с ним из Свердловска. Соседи ваши. А что , я сильно плохо выгляжу? - с вызовом спросил Жора.
   - Извините меня , но у вас все штаны и футболка перепачканы кровью, копоть кругом, а тут до города больше сотни километров и электричка ходит раз в два часа. Лучше уж доберитесь до дома, а через 2-3 дня приедете ,навестите больного, - участливо пояснил доктор.
   -Легко вам давать совет, а вдруг он не выживет? Я тогда вас всех на уши поставлю,- говорил Жора, злясь от собственного бессилия.
   - Не смейте думать об этом, всё будет нормально. С такими ожогами летальных исходов почти не бывает, - "успокоил" врач и после этих слов машина с больными отъехала.
   На Жору навалилась усталость и тоска - к счастью, в сумке лежала бутылка
   спирта "Ройял" - он налил и залпом выпил из складного стаканчика, немного разбавив водой, 150 граммов. Все печали как рукой сняло и показалось, что Серега отошёл на минуту и вернувшись , выпьет с ним. С такими мыслями он уснул и проснулся уже за пять минут до Екатеринбурга.
  
   Ирина с утра не находила себе покоя - муж должен был приехать в восьмом часу. Даже если они сразу отправились по делам, он должен был позвонить - дома стоял телефон и испытывать её нервы было глупо. Она решила позвонить на вокзал - в справочном ей сказали , что 350-й задерживается .
   - Девушка , а что случилось с поездом? Почему задерживается?
   - Мы такой информацией не располагаем, перезвоните позднее, - раздражённо ответила "девушка" с голосом пятидесятилетней. Отвечать на расспросы не входило в её обязанности - она обычно ограничивалась одним ответом.
   Сердце подсказывало , что с Сергеем и Жорой что-то случилось. Она не помнила на память Жориного телефона и долго рылась в поисках записной книжки. Нашла, позвонила - телефон молчал. Она подошла к иконам и начала молиться. Молитвы успокоили взволнованную душу, и она занялась обычными делами. Около двенадцати в дверь позвонили. Сердце учащённо забилось- волнение переполняло её. На пороге стоял осунувшийся Георгий Белкин - Ира вскрикнула от неожиданности, понимая , что он принёс дурную весть.
   - Что с Серёжей, где он? Почему ты один?- Жора, увидев её испуганные глаза, онемел - ему страшно было рассказывать ей о ночном пожаре, он боялся уронить себя перед ней. А врать ей он не мог - Серёжа рассказывал ему о её повышенной чувствительности. " Ты знаешь , мне кажется, она видит меня насквозь, и я ещё не успею её спросить , а у неё как будто уже готов ответ"- вспомнились Жоре его слова из недавнего разговора.
   - Не волнуйся , Ира, Серёжа обгорел в пожаре, но он жив и его лечат.
   - Где он, в какой больнице? - плача спросила Ирина.
   - Он не в городе , его отвезли в Пермь . Пожар произошёл на пути из Перми , ночью. Серёжа твой - настоящий герой. Он спас женщину с ребёнком - из - за этого и обгорел. Но врач сказал , что жизнь его вне опасности.
   - Жора, не скрывай от меня ничего, если знаешь какие у него ожоги?
   Он постарался ей рассказать, хотя после выпивки память обнаруживала пробелы - он плохо помнил разговор с доктором "скорой помощи".
   - А сам ты , что делал во время пожара, по тебе не видно , что ты там был?-
   задала Ирина вопрос, которого так опасался Жора.
   - Я напился перед этим, виноват. Серёга тоже выпил, но немного . Если бы не он, я бы, наверное, сгорел. Я понимаю , что тебе не очень приятно видеть меня живым и почти невредимым, зная , что он в больнице, да ещё в другом городе.
   - Перестань, в минуту несчастья я не пытаюсь искать виноватых. Наоборот , если бы ты пострадал вместе с ним, мне было бы не легче. А если ты виноват перед Серёгой, то Господь тебе судья. Ты поедешь к нему - завтра, послезавтра?
   - Я бы и сегодня поехал , но надо всё сделать - хотя бы развезти товар, я сразу к тебе после поезда, даже без звонка. Извини, в пожаре потерял записную книжку ,такая жалость, а номер ваш плохо помню, дай запишу, - он торопливо черкнул их номер на бумажке.
   - Я позвоню тебе, как разделаюсь с делами - надо договориться , если поедем в Пермь. Думаю , что к вечеру я освобожусь . Сегодня ехать не вижу смысла - врач сказал , что он придёт в себя не раньше завтрашнего дня.
   - Много знает твой врач - он , может , уже пришёл в себя ,- закончила разговор Ирина.
  
   Когда Жора ушёл, Ира дала волю эмоциям - поплакала, потом долго молилась. Стасика они впервые отправили в детский лагерь вместе с двумя одноклассниками. Накануне она только вернулась с родительского дня - сын, поначалу грустивший по дому и привычной обстановке, обвыкся, втянулся в атмосферу - участвовал в конкурсах, соревнованиях. Он с гордостью рассказывал маме , что занял первое место по отряду в конкурсе на лучший рисунок. Рисовал он хорошо для своего возраста - его рисунок не уступал и работам старшеклассников и вошёл в тройку лучших в лагере. Через несколько дней должна была приехать Вера Павловна. А тут такое несчастье с Серёжей. Утешала мысль , что он пострадал не по глупости , а как настоящий мужчина , спасая жизнь другим людям. Это ли не христианское самопожертвование, это ли не свидетельство его духовной высоты?
   "Милый мой, Сержик, как ты там - в чужом городе , без близких, родных, со страшной болью наедине?"- мысленно разговаривала с мужем Ирина. "Если Жора не поедет вечером ( поезд на Пермь шёл в одиннадцатом часу), соберусь и поеду одна, утром пробьюсь к нему. Он ждёт меня и, увидев меня рядом воспрянет духом", - решила она.
   Жора не позвонил вечером - она не стала звонить сама. Зачем он нужен ей? Она недолюбливала Георгия - в нём не было ни самоотверженности, ни бескорыстия - он всегда был законченным эгоистом, не способным на настоящую дружбу. Мужлан и женоненавистник - и чего Серёжа с ним связался? Конечно тот обладал некоторыми деловыми качествами, но недавний случай с дракой показал, что со своей несдержанностью, Жора подвергает всю их деятельность неоправданному риску. "Всё, еду", - решила Ира. Она позвонила родителям и Наташе, сообщив, что уезжает в Пермь. Анна Николаевна хотела послать с ней отца, но Ира резко воспротивилась:
   - Ты что, мама, забываешь о себе ? Никого , кроме него, с тобой нет, а если , что случится - снова как зимой ?..
   Мать поняла, что дочь права и лучше , чтобы Владислав Павлович был рядом.
   - За меня не беспокойся, я себя чувствую хорошо, никакой тяжести нет. Главное сейчас - помочь Серёже, - сказала Ира и не сдержалась - слёзы потекли из глаз.
   Наталья решила проводить Иру на вокзал - через полчаса они с Володей заехали за ней на новой "Ладе". Провожая Ирину, она дала ей в дорогу приличную сумму денег.
   - Ты что, Наташенька, такие деньги ...- смутилась Ира.
   - Перестань , я тебе их не дарю, а просто даю в пользование, я же знаю , что у тебя в кармане ветер гуляет. Когда сможешь - тогда и отдашь, вам они сейчас нужнее. Только осторожнее с ними. В поезде, особенно, сейчас столько ворья, скажи Володь. Он недавно столкнулся с одним уголовником, ехали в купе ещё с одним мужичком. Зек вышел раньше , а у того пропали все деньги, слава Богу , Володька при своих остался.
   - Да уж , Ира, ты поосторожней с деньгами , документами. Ты человек оседлый, не знаешь какие сейчас нравы царят на вокзалах , в поездах. Вот тебе адрес и телефон одного хорошего человека в Перми. Не стесняйся, я ему уже позвонил. Предупредил , что приедет прекрасная женщина, наша давняя подруга, да он про тебя уже и раньше слышал. Он живёт в самом центре , на улице Куйбышева, в двухкомнатной квартире , вдвоём с матерью - милейшей женщиной. Дня на три - четыре вполне можешь рассчитывать.
   - Володя, Наташа, не знаю как вас и благодарить, вы так обо мне заботитесь, просто слов нет. - Она поцеловала их и перекрестила.
   - Хорошо бы перевести его домой , сюда в Свердловск, но сейчас это, наверно, невозможно, побуду с ним сколько смогу. В крайнем случае, в гостиницу устроюсь.
   - Да перестань - у тебя же Стаська через неделю возвращается, к его приезду тебе надо вернуться, если у Сергея будет улучшение. Наташа с Ириной расцеловались на прощание и Привалова вошла в вагон, уносивший её навстречу неизвестному. Но она знала, что приняла единственно правильное решение. Жена должна быть рядом со страдающим мужем, человеком ещё не так давно спасшим её жизнь.
  
   Сергей был в жизни человеком довольно удачливым - он почти не болел, не было у него серьёзных травм , переломов и операций. Он редко ходил к врачам, и вот жизнь преподнесла сложнейшее испытание его организму на прочность. Действуя во время пожара, он был настолько поглощён ситуацией выживания и спасения людей, что не чувствовал боли. А потом - погружение в бессознательное состояние. Он пришёл в себя, когда "скорая", мчавшаяся по ночной дороге в Пермь, подъехала к белому зданию Областного ожогового центра. То, что происходит с ним никак не напоминало всю предыдущую жизнь - он не чувствовал своего привычного тела, , мягкого и послушного, комфортного и надёжного. И ещё он ощутил , как непросто становится дышать, как слабо работает сердце. Его везли на каталке , а он не хотел не видеть , не ощущать - это была не его жизнь, это было какое-то страшное наваждение. Казалось, что он смотрит какой-то неприятный фильм и хочется скорей выключить экран. Прошло сколько - то времени, когда врачи обрабатывали его обгоревшую кожу, орудовали пинцетами и другими инструментами, кололи ему уколы, и он снова забылся.
   Но и во сне бушевал огонь, пламя лизало его тело и не было спасения.
  
   Утром, выйдя на платформу пермского вокзала, она вспомнила, что по-настоящему была здесь только один раз - лет пятнадцать назад, когда училась в техникуме. Не очень тогда понравился ей город - грязноватый, с плохо выраженным центром. Впечатлила только широкая , полноводная Кама да замечательная художественная галерея. Но сейчас ей дела не было до пермских красот - её волновало только состояние мужа. Прямо с вокзала она позвонила Володиному приятелю Михаилу, - он объяснил как быстрее добраться до них.
   - Может мне сразу в больницу к мужу поехать, далеко ли это от центра?- спросила Ира.
   - Не вздумайте, а тем более с вещами, это самая окраина города. Можно сказать, город - спутник Закамск. Сейчас садитесь на автобус и приезжайте к нам, позавтракаете, передохнёте и я вас отвезу на машине.
   - Что вы Михаил, мне так неудобно отрывать вас от дел, - смутилась Ира.
   - Да перестаньте, у меня сегодня и дел никаких нет с утра - я в отпуске. Почему не помочь прекрасной женщине, нашей гостье. Пермяки - народ гостеприимный, не менее вас свердловчан.
   Настроение у Ирины после разговора поднялось, смутило только то, что больница находится далеко от дома Михаила и на дорогу уйдёт масса времени. Не будет же Миша её возить каждый день, у него могут быть и свои дела?
   Но когда они домчались до ожогового центра за какие-то двадцать минут, она облегчённо вздохнула:
   - Я думала, что это ещё дальше, Миша.
   - Конечно дальше, если ехать на автобусе, да ещё подождать его на остановке, тут час , если не больше уйдёт. А на моей "девочке" - он любовно похлопал капот своей довольно новой "Волги" - не поездка , а одно удовольствие. Ладно , пойдёмте, все разузнаем.
   Увы, новости были малоутешительны - Серёжа лежал в реанимации. Иру , несмотря на все их уговоры в палату не пустили.
   Ирина смогла с христианским смирением принять этот факт, хотя бы потому , что люди в белых халатах разговаривали с ней вежливо и обстоятельно.
   Врач Никонов казался обаятельным и разговорчивым, подробно ответил на все её вопросы, но преступать инструкции не собирался.
   - Ваш муж сейчас спит, а сон для него сейчас - самое главное. Ожоги, к счастью для него, не самые глубокие , но обгорели ноги , низ живота и пах. Задело лицо и немного руки - чуть более 25 % кожи. Нужна донорская кровь для второй группы, если сможете сдать - очень поможете и ему , и нам.
   Михаил согласно закивал:
   - У меня как раз вторая группа, я готов хоть сейчас сдать двести - триста граммов.
   Ира благодарно посмотрела на него.
   -Я тоже могу, только у меня первая группа - подойдёт ли она?
   - Первая подходит для всех, если мы пол-литра заберём у вас обоих - ему будет достаточно. - Никонов попросил пройти их в лабораторию.
   - А что полагается донору? Помнится , давали отгул и талоны на усиленное питание, - спросил Михаил.
   - Талоны ,к сожалению, отменили, а справку на работу - пожалуйста, да и покормить вас в нашей столовой не откажемся, скоро как раз обед.
   - Ну что, Ирочка, отведаем больничного обеда или поедем? Мне бы немного надо восстановить силы , а то могу не довезти вас, - с улыбкой , может и не совсем уместной , обратился Михаил к заметно побледневшей после переливания Ирине. Никонов с тревогой вглядывался в её лицо:
   -Что же вы не сказали, что беременна, вам такие процедуры противопоказаны. Мужу, конечно, помочь хочется , но не за счёт здоровья будущего ребёнка. Ладно взяли мы у вас немного меньше, нам вполне хватит, огромное спасибо, отдыхайте.
   Ирина виновато посмотрела на мужчин и слабым голосом сказала:
   - Я есть не хочу. Можно я просто полежу , немного приду в себя , а вы, Миша, пообедайте.
   Когда уходили, врач сказал , что завтра Сергей может окончательно прийти в себя и тогда, если позволит состояние больного, можно будет разрешить посещение.
   - Очень надеюсь на это, я приехала за 600 километров и на мужа не взгляну?- сказала на прощание Ирина.
   На обратном пути они разговорились - она была тронута участием и заботой Михаила. "Приглянулась я ему как женщина, видимо. Он, конечно, не красавец , не в моём вкусе, но душа у него добрая, широкая",- думалось Ире. Миша почти не рассказывал о себе, больше о маме, которую он любил, как редкий сын в его возрасте, и почти такой же любимой Перми.
   - Вы расстались с женой, и что, больше не хотелось повторить попытку? - спросила Ира.- Мне кажется, при ваших возможностях найти хорошую женщину совсем не трудно.
   - Знаете поговорку "обжегшись на молоке, дуют на воду", у меня не такой уж чудесный характер, как может показаться с первого взгляда. Я очень привык к маме, может, я и есть настоящий "маменькин сынок". Не хочется портить жизнь другому человеку. Есть ещё одно маленькое "но" - я человек верующий, и жизнь могу связать только с человеком разделяющим мои религиозные взгляды. Жить с атеисткой мне будет трудно, уже пробовал, - отвечал Миша.
   А вы, верите в Бога? - прямо спросил Михаил.
   - Год назад я бы очень смутилась вашим вопросом, да и не принято у нас в стране такие вопросы задавать, а сейчас могу спокойно сказать - "да".
   Глаза Михаила засверкали от радости и он произнёс: - Я так и думал.
   - Я думаю, атеистами люди бывают только от незнания. Хотя о чём я говорю, у меня у самой мать стопроцентная атеистка и никакие мои попытки привести её к Богу результата не имели. Остаётся только молиться о спасении души.
   - А ваш муж, человек верующий или его вы тоже перевоспитываете?
   - Я сама ещё полгода назад была просто сочувствующей , в церковь ходила только по большим праздникам. Но тяжёлый случай, извините, не буду о нём рассказывать, привёл меня в Церковь. А Сережа был человеком приземлённым, но в последнее время он стал молиться, мы обвенчались, он ходил на причастие и я вижу в нём перемены к лучшему...- она осеклась, о чём она говорит , когда её супруг лежит обгорелый, поддерживаемый наркотиками в реанимации?
   - Миша, подскажите мне как добраться или подвезите к храму. У вас их три - четыре в городе? Какой поближе - туда и схожу.
   - Я сам по православным храмам не хожу, но ближайший - Слудский кафедральный собор, как Каму переедем, так вскоре до него и доберёмся .
   - А кто вы по вере? Неужели католик?
   - Бедные вы, православные христиане, кроме католиков никого и не знаете. Нет, я христианин протестантского толка, и даже не баптист, как вы можете подумать.
   - Извините, Миша, но для меня почти нет разницы между баптистами, адвентистами, лютеранами и англиканцами. Мне кажется, они идут не совсем верным путём.
   - Вы приятно поразили меня познаниями в истории религии, но никак не могу с вами согласиться. Почему православные отрицают веру других церквей, признавая приоритет только своей церкви? - уже горячо говорил Михаил. Разговор приобретал черты религиозного диспута, когда они подъехали к ограде храма.
   - Вас подождать, Ира? Я не очень люблю спорить на религиозные темы, да и не с кем особенно, с мамой мы об этом не говорим . Но с вами мне очень интересно поговорить.
   - Нет, спасибо, не надо. Вы и так со мной как с писаной торбой носитесь, отдохните от меня . Я не спеша посещу храм, поброжу по городу , а вечером
   приеду к вам. Только не готовьтесь специально к моему приходу. Хотя мне приятно , что меня так встречают .
  
   Ирина долго стояла в незнакомом храме и молилась о Серёже. Она мысленно ощущала его страдания и молитва шла из самой глубины души. В храме было немного народу - вечерняя служба ещё не началась, день был обычный, не праздничный. Но она поймала то особое вдохновение, ощущение того , что молитва поднимается вверх и достигает Бога и святых.
  
   Г Л А В А Ш Е С Т Н А Д Ц А Т А Я .
  
  
   Сергей Привалов лежал в реанимационной палате ожогового центра третий день - его привезли с обширными ожогами нижних и верхних конечностей, поражением дыхательной системы. Пассажиры вагона не проявили должной смекалки и опыта действий на пожаре у них не было - на Сергее тлела загоревшаяся одежда. Только опытные пожарные сняли её с него, но он успел получить ожоги третьей и четвёртой степеней. Сильные обезболивающие, без которых не мог обойтись ни один пациент ожогового отделения, заглушили сознание. Он переживал картину пожара десятки раз, она преследовала его неотвязным видением. То ему казалось, что женщина погибла, а спаслась только девочка, то - наоборот. Участниками пожара становились то Ирина и Стасик, то Лена с дочерью, он спасал их. Или Жора спасал его, вынося из огня. Иногда казалось, что пламя бушует в палате . А медики делали своё важное и необходимое дело, подключая ему дыхательные трубки, капельницы, переливая кровь, обрабатывая поражённую кожу. Спасённые им, Лидия Крутова, и её восьмилетняя дочь Наташа, пострадали в пожаре меньше. У девочки было сильное отравление дымом и небольшие ожоги - в основном второй степени, у матери отравление было меньшим, слегка обгорели ноги и низ живота. Лиду не поместили в реанимацию и она достаточно быстро пережила ожоговый шок. Она расспрашивала врачей и медсестру о судьбе Сергея. Ей хотелось броситься перед ним на колени и узнав, что он лежит в реанимации этажом выше написала ему записку, полную восхищения и благодарности.
   Сам Серёжа читать не мог, глаза были перебинтованы - медсестра прочитала ему написанные неуверенной Лидиной рукой простые ,но проникновенные слова, и сама прослезилась.
   - Сергей Николаевич, значит вы настоящий герой, да вас к награде должны представить - изумлённо говорила молодая медсестра Ксения. Она работала в ожоговом центре почти год, но никак не могла смириться со страданием своих больных и переживала их боль как свою. Сергей в ответ слегка улыбнулся и покивал - слова сестры ободряли, придавали ему веру в выздоровление. "Значит страдания мои не напрасны, и во всём этом идиотском происшествии есть смысл", - подумал он.
   И всё же он не мог принять эту ситуацию, осознавая какие потери принесёт ему это геройство. "Но как бы я мог потом спокойно спать если бы они, эта женщина и её дочка погибли в огне?" Он подумал и попытался вспомнить, где в тот момент был Жора, почему он исчез, хотя он громко позвал его на помощь. "Жорка запаниковал, испугался и бросил меня. Он не откликнулся , он думал только о своей шкуре" - такие мысли вертелись в его голове.
   "Сволочь, трус, неужели он мог так поступить - бросить меня и их? Не был он таким пьяным, чтобы ничего не слышать, в такой ситуации весь хмель слетает", - Серёжа вынес другу приговор. " Жалеет сейчас меня и рассказывает побасенки как он чудом спасся из пожара, мол Серёжке не повезло - замешкался и обгорел, бедняга." Не хотелось плохо думать о друге , но эти мысли вертелись в голове и вряд ли понапрасну.
   "Как они все там без меня будут существовать - Ира со Стасиком, Жора и бизнес? А мама узнает - с ума сойдёт, она помнится в июле к нам в гости собирается. Милая моя мамочка, как ты болезненно переживала все мои неудачи. После Жениной смерти прошло столько лет, а ты по-прежнему вздрагиваешь от неожиданных звонков в дверь или по телефону, боишься страшного сообщения. Иринка сама тебе звонить не будет, но твоё сердце само почует",- разговаривал Сергей с матерью в мыслях .
   Но такие мысли приходили когда немного отступала боль - часто лихорадило, не то что думать - выть хотелось! Но всё же организм боролся и он уже знал, что его скоро переведут в обычную палату.
  
   Когда врач Никонов провёл её в палату к Серёже, Ира увидела мужа спящим и тяжело постанывающим во сне. Глаза, пострадавшие на пожаре, были забинтованы, нижняя часть лица была какого-то лиловатого цвета. Она смотрела на него с любовью и безмерной печалью.
   - Вячеслав Иванович, он не потеряет зрение? Что у него с глазами?- испуганно спросила она у врача.
   - Да нет, серьёзных последствий со зрением быть не должно, у него обгорели веки , но ожог неглубокий. Могут слезиться глаза, сейчас он моргать не может, - ответил Никонов.
   Сергей услышал голоса, заворочался и спросил негромко, голос его сильно дрожал:
   - Кто тут? Доктор, с кем вы сейчас говорили?-
   - Серёжа, милый мой, ты слышишь меня, это я, твоя жена Ира,- она готова была броситься к нему , но Никонов строго посмотрел на неё и остановил её жестом. Любое неосторожное прикосновение могло повредить ему.
   Глотая слёзы, она срывающимся голосом сказала: - Серёжа, почему ты не пожалел себя? Мне Жорка рассказал, что ты мог спокойно выбраться ...
   Она сказала это и тут же устыдилась своего малодушия.
   - А он тебе не рассказал, что там могли погибнуть люди, и некому было их спасти - я один оставался в вагоне. Я не мог поступить иначе, мы же люди, - он выпалил фразу и замолчал, всхлипывая от волнения и боли.
   - Серёжа, прости меня, я безмерно горда, что у меня такой муж. Но они, железнодорожники , по чьей вине ты пострадал, должны помочь тебе.
   - Ирочка, кому до меня какое дело , если и найдут виноватых - то это маленькие люди ...Сергей прервался, он не мог говорить долго, горло саднило.
   - Когда ты приехала, где остановилась?- выдавил он из себя.
   - Я второй день , Серёж, в Перми - вчера была здесь, но меня не пустили к тебе. А остановилась я у Наташиных знакомых, очень хорошие люди. Скажи , что ты хочешь поесть - ты очень исхудал, я тебе привезу продуктов.
   У меня совсем нет аппетита - мне хочется шоколад, привези пару- тройку плиток, лучше горьковатого. У меня потребность в сладком невероятная. Ириша, ты долго не задерживайся - там Стас , родители больные, мама моя собиралась приехать...Он вновь замолчал, задохнувшись от разговора.
   Доктор Никонов выразительно показал Ире на часы и тихо шепнул:
   - Его нельзя перегружать - он ещё очень слаб.
   -Серёжа, милый мой, я завтра навещу тебя и поеду домой, в Екатеринбург.
   Она, несмотря на протест врача , всё же прикоснулась осторожно губами к его щеке.
   Потом, после больницы бродила по городу, покупала мужу шоколад, майки, трусы, носки, то что не привезла из дома. Было не жарко - градусов двадцать, приятно было пройтись по центру. Ей больше всего на свете хотелось, чтобы рядом с ней сейчас шёл Серёжа, целый и невредимый.
   Миша хотел её встретить, но с утра его вызвали на работу - приехала комиссия из Москвы, пришлось прервать отпуск.
   -Завтра всё равно съездим вместе, москвичи уехали , а наши меня вытащить не смогут. Я рад, что вам удалось мужа увидеть, хотя я думаю это не самое приятное зрелище .Сергей у вас - герой, не знаю даже как бы я повёл себя в подобной ситуации, но очень бы хотелось быть таким же решительным и отважным. Я думаю, стоит похлопотать о том, чтобы награда нашла героя.
   У меня есть знакомый - достаточно известный в Перми журналист, я предложу ему написать о Сергее, о его поступке. Позвоню ему сегодня же, может он и откликнется.
   - Миша, вы так много для меня делаете. Раньше мне была не очень понятна забота о чужих людях - казалось, что если человек делает тебе добро , то это не бескорыстно - он попросит у тебя что-то взамен. Но когда я стала общаться с христианами, я увидела совершенно бескорыстных людей. Вернее у них может быть только одна корысть - попасть в Царствие Божие, спасти свою душу. Я поняла, что не всё в этом мире подчинено расчёту и выгоде.
   Михаил смутился - откровенные слова Ирины попали в самую душу. Она понравилась ему с самого первого момента и он в душе позавидовал Сергею.
   - Ира, вы преувеличиваете мои заслуги - то , что я помогаю вам в вашей непростой ситуации - это нормальная реакция свободного и ,я думаю , порядочного мужчины. Вы попали в беду и всякий нормальный человек, должен помочь вам из неё выбраться.
   - Ну уж , так и всякий!- рассмеялась Ира.
   - Ну хорошо, не буду изображать из себя супермена и защитника всех угнетённых. Есть причина , кроме вышесказанного - вы подруга моих друзей и симпатичный мне человек.
   Ирина смущённо улыбнулась. Миша был из малоизученной для неё породы мужчин и раньше она бы сделала попытку покорить его. Наверняка ей бы это удалось - он не был бабником и внимание такой миловидной женщины могло вскружить ему голову. В последние два месяца она изменилась внешне - лицо приобрело внутреннюю сосредоточенность , характерную для беременных женщин, а в глазах всё больше горел свет веры. Они стали больше и глубже , как у Елены Кравчук , она совсем перестала использовать косметику, только слегка наводя румянец . И теперь её лицо чуть напоминало о Богородице .
  
   Но ничего делать ей и не приходилось - Миша встретил женщину, которая с каждой минутой нравилась ему всё больше. Он знал , что она уедет завтра-послезавтра домой, но он увидит её снова - Сергей пролежит в Перми ещё не меньше двух месяцев, и она захочет его навестить, да и он найдёт повод приехать в Свердловск в это время.
   Он созвонился с журналистом Дмитрием Старицыным - тот был относительно свободен, и обещал подумать о статье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А С Е М Н А Д Ц А Т А Я .
  
  
  
   Галина Андреевна тоже лежала в больнице, ей сделали операцию на почки, но организм восстанавливался крайне плохо. Сердце давало сбои, она не поднималась с постели, страшно похудела - кожа и кости ,как говорят про такую худобу. Толик с Леной навещали её почти каждый день, пытались приободрить больную, но она почти ничего не ела . Больница раздражала её, но возвратиться домой она не могла - не хотелось быть в тягость молодым.
   Перед приездом Лениной мамы они перебрались в счастливую для них квартиру и сразу сделали небольшой "косметический" ремонт. Толик был достаточно мастеровитым мужиком, да и Лена умела делать многие вещи по хозяйству - белить потолки, клеить обои, красить, но сейчас Толик не давал ей проявить свои способности, оберегая беременную жену, делал почти всё сам. Большинству советских граждан приходилось осваивать "смежные" строительные навыки - оплачивать труд профессионалов было многим не по карману.
   В жизнь Анатолия вошли два течения - не взаимоисключающих, но противоборствующих - с одной стороны, светлая любовь к Лене, будущее отцовство и активная, интересная работа. С другой - тяжёлая болезнь матери,
   неопределённость жилищных условий - он не хотел стеснять мать. А тут ещё беда - сын Рома попал в пагубную наркотическую яму - стал принимать сначала слабые "колёса", а потом более сильные наркотики. А они стоили денег и он начал продавать из дома вещи, потом этим воспользовались его дружки. А в начале июля они с дружком Колей украли в доме знакомой девушки Лены довольно приличную сумму денег.
   Родители Лены обнаружили кражу и уже готовы были заявить в милицию, но дочь выдала похитителей. Девушка боялась, что милиция может заподозрить в ней пособницу наркоманов и предложила договориться с родителями юных негодяев вернуть украденные деньги . Парни, недолго думая, угрохали почти всю сумму на "зелье". Люся прибежала к бывшему мужу на работу с перекошенным от слёз лицом и визгливо умоляла бывшего мужу найти денег , чтобы спасти сына от колонии. Нужно было больше двадцати тысяч - бедная Люся не могла насобирать и четверти этой суммы.
   Людмила забыла о своей недавней гордости и готова была целовать руки Толе, только бы он нашёл деньги. От прежней ненависти не осталось ни следа
   - Надо спасти мальчика, во всём виноват этот противный Колька, он всё и устроил, а Ромка - дурачок поддался и пошёл с ним - взволнованно говорила Людмила.
   - Не уследила за его заскоками, а сейчас бросилась отмазывать его от наказания. По правде говоря , я не верю , что Рома тут не при чём, ты просто закрывала глаза на его поведение в последнее время. Слепая твоя любовь - враг твой, и если нам удастся его оставить на свободе, ты должна пересмотреть своё отношение к нему. Он - мой сын, и я не хочу , чтоб он сломался окончательно. Деньги я постараюсь достать, конечно в долг, но подумай, нужно будет провести потом с ним серьёзнейшую реабилитационную работу. А это тоже немалых денег стоит, тут уже на меня не рассчитывай , я вам не дойная корова, - выпалил Толик.
   "Сумма действительно приличная - это пять моих месячных зарплат. На работе просить неудобно - я ни с кем дружбу не вожу. Семён не любит мою Люську, да и к деньгам он очень по-деловому относится . При нынешней инфляции если и даст , то под немаленький процент" - крутились невесёлые мысли в его голове.
   - Ещё пару месяцев назад ты говорила, что видеть меня больше не хочешь и обращаться ко мне не будешь, говорила , что прекрасно просуществуешь без меня , а тут сразу ко мне - с ехидством заявил Анатолий.
   - Какой ты злопамятный, Толя. Я ведь не для себя стараюсь - сына нашего надо выручать из беды. Глупый он ещё, попал под дурное влияние. Если его сейчас не спасти - мы потеряем его окончательно. После колонии он выйдет больным морально и физически. Ты не знаешь какие там нравы царят?
   - Ты уже разговаривала с потерпевшими? - спросил Толик. Он знал , что Люся не способна вести себя в такой ситуации спокойно и взвешенно - она будет пороть горячку , как глупая наседка выгораживая своего беспутного сына, обвиняя других. Она пыталась свалить всю вину на Кольку, но это было делом бесполезным - за того некому было платить - он жил с больной матерью в бедности.
   Родители девушки были людьми отходчивыми и не кровожадными - они не стали требовать никакого возмещения морального ущерба и были согласны
   замять дело, если им вернут украденную сумму в течение пяти дней. Толик
   попытался выторговать двухнедельную рассрочку, но они должны были сами отдать деньги за купленный автомобиль в срок, и очень просили поторопиться.
  
   Толику трудно было скрыть от Лены что-либо - он просто растворился в ней, у них не было секретов друг от друга, только полное доверие. Именно о таких отношениях мечтал он с молодых лет. Но с Людмилой у них это получалось только в первые два года жизни, потом , после рождения ребёнка, лжи становилось всё больше. Другие женщины давали ему наслаждение, но он с годами становился всё более изворотливым, обманывая не только супругу, но и любовниц.
   Когда он рассказал Лене о визите бывшей жены и её требованиях, он увидел от неё реакцию, которую меньше всего ожидал.
   - Ты, что, милый мой, собираешься влезать в долги в то время когда нам нужны деньги на квартиру и впереди - рождение ребёнка? Кристина скоро пойдёт в школу. Ты же оставил им квартиру, регулярно платишь совсем не маленькие алименты, а теперь твой сын- оболтус попадает в историю по своей глупости, и ты должен найти немаленькие деньги , чтобы он продолжал совершенствоваться в изучении наркотиков и криминальных способах
   поиска денег. Какой идиотизм! - говорила Лена раздражённо.
   - Лена, что ты говоришь, это же мой родной сын, как я могу бросить его в трудную минуту и послать в колонию? - обиженно и горячо отпарировал Толик.
   - Я боюсь , что это может случиться в первый, но не в последний раз. Раньше надо было вам думать о своём сыночке, следить за его окружением. Заставлять серьёзно учиться, развивать творческие наклонности - сейчас вы пожинаете плоды своей родительской несостоятельности и, если хочешь, расхлябанности. - твёрдо , открыто глядя в глаза мужу, говорила Елена.
  
   Именно мужу, так как недавно они тихо, без помпы расписались в загсе, пригласив только несколько Толиных друзей, среди которых были Кириллевские, Ленину коллегу Оксану и отметили официальное начало супружества в ресторане "Космос". Подарки были дорогими и нужными. Евдокия Петровна, поначалу не верившая в серьёзность Толиных отношений, позднее заметно смягчилась. Толик старался для дочери и внучки. Сама она была ещё крепка и полна жизни, отсиживаться на пенсии не собиралась и устроилась торговать в киоске газетами, журналами.
   Работала она не более трёх дней в неделю, но получала довольно приличные деньги, приторговывая левым товаром , которые поставляли частники. Этих челноков возивших мелкие вещички- книги, игрушки, сувениры, значки, дешёвую парфюмерию, которыми были сейчас наполнены киоски "Роспечати", развелось огромное множество. Расширялись рынки сбыта - торговали на улице , в переходах , не говоря уже о рынках и магазинах, число которых росло с каждым днём. Инфляция подпитывала торговлю - заниматься ей было намного выгоднее, чем производить. Открылась масса источников сбыта, покупали друг у друга, и всё думали, как они удачно сработали. Хорошую прибыль имели только серьёзные оптовики, остальные зарабатывали на бутерброд с маслом, или как стали говорить "детишкам на молочишко".
  
   Толик был оскорблён Лениным выпадом, впервые за время их отношений она открыто выступила против. В последнее время она стала немного более раздражительной. У неё тяжело проходил токсикоз - её рвало почти с любой пищи, она сильно уставала и врач предложила ей лечь на сохранение. Но дела на работе обстояли не лучшим образом - одна из лаборанток допустила серьёзную оплошность, погубив целую партию продукции. Пришлось её уволить, а Елене как и.о. начальника отдела объявили строгий выговор. Борис Климович, всегда симпатизировавший Лене ,стал придирчивей и поддержал назначение нового начальника - пятидесятилетнего приятеля директора фабрики. Иосиф Шалвович Бурдуния - наполовину грузин, наполовину еврей, ничего не понимал в специфике их работы и самое лучшее , что мог сделать - не вмешиваться в процесс. Но ему, страсть как, хотелось покомандовать и он отдавал не совсем разумные распоряжения, над которыми можно было бы посмеяться, если б это не так вредило делу.
   Лена оставалась главным действующим лицом в отделе, будучи самой опытной и покинуть отдел даже на время, ей было страшно. Оксана, бывшая вторым мастером не всегда справлялась, может, в силу малого опыта и мягкости характера.
   "Что будет , когда я уйду в декрет? Иру бы сюда - всю работу они завалят с преподобным Иосифом", - рассуждала Лена. И всё же работа начала сильно утомлять её - ей хотелось родить здорового ребёнка. По всем признакам это должен быть мальчик. А как известно , выносить мальчика обычно бывает тяжелее, чем девочку.
   Она шла с работы, безумно уставшая от споров и конфликтов с Бурдуния , этим мелким карьеристом, наглым самодуром. " Самое время уйти , лечь в больницу на сохранение - проблему с Кристей можно решить, договориться , чтобы она временно походила в садик", - думала она, когда столкнулась лицом к лицу с Ирой Приваловой.
   - Лена, на тебе лица нет, что случилось? - спросила Ирина, обняв бывшую подругу. - Как ты, расскажи о себе?
   - Ну, ничего страшного, просто устала очень. У меня четвёртый месяц беременности. Токсикоз одолел, да и на работе неприятности. А ещё я недавно вышла замуж.
   - Да ты что, почему не сообщила ничего? Нам же телефон ещё в апреле поставили, я как- то Оле говорила, чтоб звонили , номер давала, - посетовала Ира.
   - Прости меня, что не позвонила, мы как - то не афишировали, отметили очень скромно, с моей стороны кроме мамы и Оксаны ,которую приняли на твоё место, никого и не было. А муж мой - бывший сослуживец Сергея - Корепанов, ты его знаешь, наверно. Сейчас живём у его мамы, она сама в больнице , в тяжёлом состоянии, - делилась новостями Лена.
   - Ну, а ты как ?
   - Я жду ребёнка и тоже тот же срок ,просто сговорились мы с тобой две "молодушки" родить. Удивительно даже. Попадём еще вместе в одну палату, - смеясь говорила Ирина и продолжила: - А мы с Сережей обвенчались в церкви в мае, а не так давно нас подстерегло несчастье - он ехал на поезде из Москвы, загорелся вагон , он кинулся женщину с дочкой спасать и обгорел сильно. Сейчас в Перми лежит, пожар случился под Пермью. Там с ним Жора ехал, он мне всё и рассказал. Я к Серёжке в Пермь ездила - повидались, поговорить пару раз удалось, - она разволновалась , глаза увлажнились.
   Лена ощутила Иринину боль, эта новость ошеломила её, и Серёжа предстал перед её глазами - не с искажённым и растерянным лицом последней предновогодней встречи, а тот - в чудесный октябрьский вечер, когда они поехали в её нынешнюю квартиру.
   - Я очень сочувствую тебе и ему, хочется поддержать его морально. Помнишь в нашу последнюю встречу я говорила тебе, что обижена на него и ты просила меня простить его. Я его совершенно простила в душе, надеюсь и он на меня обиды не держит. Ира, может, я ему письмо напишу? Дашь мне адрес пермской больницы?- неожиданно даже для себя спросила Лена.
   Ира продиктовала ей адрес ожогового центра и добавила: - Лен, ему сейчас поддержка нужна, но постарайся не волновать его.
  
   На следующий день Лене стало плохо - она чуть не потеряла сознание, вызвала врача на дом и та выписала ей направление в стационар, в гинекологическое отделение.
   - Кравчук, не шутите со своим здоровьем, у вас натуральное истощение, недостаток веса, плохой анализ крови. Не менее двух недель придётся вам полежать у нас, это в ваших интересах. Я думаю , что вы понимаете , что родить совсем здорового ребёнка вам будет непросто. Только при соблюдении всех наших предписаний - может, вам придётся уйти с работы намного раньше положенного срока. Но это покажет время, - говорил зав. отделением при осмотре больной.
   " Боже мой, за последние полгода с небольшим, сколько уже знакомых перебывало в больницах. Особенно у Приваловых - и Ира, Анна Николаевна, сейчас Сергей . Может правда написать ему письмо, я думаю , он сейчас окончательно простил меня, мы с ним в одном положении" - думала Лена, разбирая свои вещи в больничной палате. Палата была небольшой , довольно уютной - стояли ещё две кровати. Освоившись в палате , она достала листок бумаги , ручку и стала писать: -"Здравствуй Серёжа. Думаю для тебя будет полной неожиданностью получить это письмо. Более полугода прошло как мы не виделись и ты, наверно, и не вспоминал меня - окунулся в бизнес . Я на днях встретив Иру, узнала о том , что случилось с тобой. Известие повергло меня в шок. Но то, что ты пострадал, спасая жизнь незнакомых тебе людей, возносит тебя над всеми нами. Проявить такое мужество, смелость , подвергая себя прямой опасности - это поступок не просто мужчины, больше - героя ",- чем дальше она писала, тем легче давались ей слова. Она только вскользь упомянула о своей жизни с Толиком, зная , что между бывшими приятелями она стала яблоком раздора. Она просила прощения, но давала понять , что ни о чём не жалеет. "Я где то в глубине души рада , что так получилось - ты восстановил отношения с Ириной, вы молодцы, решились на ребёнка, обвенчались. Я не могла бы противопоставить себя Ире, я видела, что ты её любишь, а я для тебя была "жилеткой", в которую ты выплакивал свои обиды. Да и не долго тебе это нужно было. Но мне бы хотелось , чтобы ты тоже не жалел о том, что было. Я ведь влюбилась в тебя, может ненадолго, но ты заставил меня дышать полной грудью. А то, что сейчас я с Толиком, это тоже благодаря тебе. И он всегда вспоминает тебя по - хорошему. Хочу , чтобы между вами не было обиды и надеюсь ,что скоро мы встретимся вместе, вчетвером"...
   И всё же письмо получилось не безобидным, и вряд ли оставит его равнодушным. "Но мне давно хотелось сказать ему всё это"- думала Лена. Написав адрес и заклеив конверт , она отдала его сестре - хозяйке, пообещавшей отправить его не позднее завтрашнего дня.
  
   Жора Белкин потерял многое - его лучший друг и компаньон, обгорев, выбыл из игры надолго и он, оставшись один, растерялся. Осознавая всю свою слабость в тот важный момент, когда друг в одиночку рисковал жизнью, а он трусливо отсиживался на траве, он утрачивал уважение к себе и интерес к делу. Приехав домой после пожара он начал безудержно пить - такого не было с ним очень давно. Он забросил дела, появляясь в их отделе, только затем , чтобы раздобыть денег на выпивку. Его сожительница Галя уехала в санаторий и её отсутствие развязало Жоре руки. Продавщица Катя робко пыталась его остановить, видя что происходит с хозяином.
   Она связалась с Ирой Приваловой по телефону - та только приехала из Перми.
   - Ирина, я обратилась к вам , хотя и понимаю , что может и не вовремя - вам тяжело без Сергея Николаевича. Но надо что-то делать с Георгием Станиславовичем - он всю последнюю неделю , как приехал из Москвы, ходит пьяный, с каждым днём все заметнее. Сегодня не пришёл - видимо уже не в состоянии. У меня на руках деньги , выручка, но ему не стоит давать - он их или потеряет , или пропьёт. Давайте встретимся, я вам отдам её - товар почти весь разошёлся, осталось на десять - двенадцать тысяч, причём самый неходовой . Я ещё пару дней поработаю, но если нового не будет, а откуда ему появиться?, то можно закрываться.
   Ирина внимательно выслушала новость - она подозревала, что с Белкиным творится что-то неладное - он не позвонил ей, не поинтересовался , что с Сергеем . Когда -то несколько лет назад Жора просто стелился перед Ирой , засыпая её комплиментами, и рассчитывал на взаимный интерес. Но такового с Ириной стороны не обнаружилось и их отношения стали хорошо скрываемой враждой и антипатией. Но в последнее время Ирина стала добрее и мягче к нему - всё же он с мужем неплохо делал бизнес. Да и Жора перестал , по всей видимости, настраивать мужа против неё. Она отчётливо осознавала, что необходим серьёзный разговор с Георгием - она представляла интересы Сергея в их компании. Конечно, она не могла заменить мужа в бизнесе, не её это дело. Но повлиять на Жору она должна.
  
   Когда он стал звонить в ОАО "Пирамида" по поводу перечисления денег за приобретённые у них в июне компьютеры , его слов не могли разобрать- так невнятна была его речь. Появляться в таком виде в их конторе он не мог, поймут, что он за гусь и денег не дождёшься. Хотя вроде они и говорили ему , что деньги давно перечислили. "А может , мне показалось?"- в голове одна мысль накладывалось на другую. Он с трудом стал осознавать реальность.
   "Кто бы помог разобраться со всеми этими делами, где мой верный друг Серёга?" - он вспомнил и отчаянно закачал головой. В это время раздался звонок в дверь - на пороге стояла Ирина Привалова.
   - Я звонила , но у тебя постоянно занято, ты что, трубку на место не положил?-
   Жора недоумённо посмотрел на телефон - трубка валялась рядом и жалобно пикала.
   - Извини меня , за такой вид(он был небрит, непричёсан) - пью уже несколько дней, такая тоска нашла. Всё валится из рук. У нас в пожаре сгорели некоторые веши и мы потерпели убытки - я так и не посчитал. Да и хрен с ними , с убытками. Главное - без Серёжки, мужа твоего я делами заниматься не могу , - он налил остатки водки в немытый хрустальный бокал и предложил Ире выпить "за Серёгу".
   - Жора, извини я из грязной посуды не пью, тем более водку. А впрочем давай - она взяла стакан и выплеснула его в заставленную грязной посудой раковину.
   - Ты что делаешь, Ирка - не себе ни людям - сердито промычал Жора.
   - Мне не нужно, а тебе только во вред - ты посмотри на себя в зеркало. Какие дела можно делать в таком состоянии. Ты что, хочешь разориться и нас с Сережей по миру пустить. Он в тяжёлом состоянии , в Перми, я к нему ездить буду , тут только на дороге прокатаешь не одну тысячу. Тебе первым делом надо проспаться, протрезветь, а потом сесть и посчитать весь ваш баланс. Если не можешь сам - давай я Наташу попрошу, она в этом разберётся.
   Жору её слова ранили в самое сердце - значит она хочет разрушить их дело, "Интересно - сама она это решила или Серёга подсказал. Нет, конечно, это её собственная инициатива" - подумал он.
   -И что ты хочешь, чтобы мы разделили наши капиталы? Поделили оставшееся имущество?
   - Ну ты только что сказал, что без Серёжи дела у тебя не идут. А он тебе в ближайшие два- три месяца не помощник, - ответила Ира.
   - Ты что , мне не доверяешь, Ириша, я что обманывал твоего мужа? Зачем пороть горячку. Мне просто нужна передышка, после этого несчастья я не могу войти в колею, - он снова достал откуда-то бутылку - на этот раз недорогого красного вина типа "Кавказ".
   - Может, вина выпьем, ты вроде вино любишь, - предложил Георгий, масляно улыбаясь и трогая Иру чуть выше локтя. Внезапно он почувствовал прилив страсти и забытое влечение к ней. Он будто забыл , что с ним рядом была жена его друга , беременная , не накрашенная , но всё равно привлекательная.
   Ира аккуратно отстранила его руку и сказала:
   - Я тебя вижу насквозь. И взгляд твой похотливый, и желание задобрить меня. Неужели ты не понимаешь, что я , беременная женщина, ни за какие деньги не стала бы пить эту некачественную "краснуху" даже в более приятной компании , чем твоя. Извини Жора , но мы с тобой никогда не были друзьями - ты возжелал жену ближнего своего, а это - большой грех. И если раньше мне нравилось, когда вы все, приятели Серёжи, восхищались и хотели меня, то сейчас я презираю людей , которые смотрят на секс , как на развлечение.
   Жора расхохотался :
   - Ну ты насмешила меня, драгоценная моя. Что с тобой сделала твоя религия? Покорительница мужских сердец превратилась в монашку - разве это современно? Сейчас монашки , и те сексуально просвещённые , а ты выступаешь против того ,что наиболее интересно в этой жизни. Ты так, своими проповедями и из Сереги сделаешь аскета.
   Он попытался обнять её за талию и прижать к себе , но Ира резко вырвалась из его неуклюжих объятий.
   - Ну что, драться будем? Ты слов не понимаешь. Всё, я немедленно ухожу. Внемли моему совету - проспись, и ,давай по деловому закроем ваше общее дело. Через день я тебе позвоню - решим наши финансовые вопросы. Я не
   собираюсь ждать . И помни - ни обольстить , ни обмануть себя я тебе не позволю, - гневно выпалила она .
   -Да, пошла ты, со своими.. ,- он не договорил и резко хлопнул за ней дверью.
   Спускаясь по лестнице , Ирина ощущала озноб и дрожь, её колотило от негодования. Впервые за последние месяцы она была озлоблена и раздражена. Она попыталась помолиться, но молитва не шла, и в сердце не было ни любви, ни смирения. "И как Серёжа не видел в этом подонке его подлой натуры? Он же бабник, пьяница ,к тому же готовый подставить друга. Не позавидую его новой жене , она - очередная жертва его обманов. Сегодня надо посоветоваться с Натальей ,как разобраться с их капиталами - она знает все эти тонкости",- такие мысли вертелись в её голове.
  
   А Жора после ухода Сережиной жены продолжал пить оставшуюся водку и через час сидел, тупо уставившись в телевизор - шёл какой - то "чернушный"
   российский фильм. Герои ругались, почти матом, давали друг другу пощёчины, били по физиономиям. Это не было искусством, это было самой жизнью - мерзкой, ничтожной , с глупыми страстями, пропитанной злобой. Он отупел , ни одной серьёзной мысли не приходило в его голову. Он не знал , что будет делать завтра и в последующие дни. Ему не хотелось выяснять отношения с Иркой и Серёгой, с Катей , с Балаганом . Ему не хотелось видеть Галю и он боялся её возвращения - он знал , что будет жуткий скандал
   ( она возвращалась домой через три дня). Ему хотелось забыться , сбежать от всего, что составляло основу его жизни. Он разочаровался в своей деятельности - потеряв Сергея , он потерял себя.
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А В О С Е М Н А Д Ц А Т А Я.
  
  
   Прошло больше трёх недель с той страшной ночи и организм Сергея начал восстанавливаться . Его перевели в общую палату - рядом лежали двое мужчин. Один - тридцатилетний Ярослав уже почти выздоровел и ждал окончательного вердикта докторов. Он был весёлым парнем , не утратившим присутствия духа за четыре месяца , проведённых в ожоговом центре. А у дяди Коли дела были похуже - он обгорел больше чем на сорок процентов, и надежды на выздоровление таяли. Держать его в реанимации потеряло всякий смысл. Дядя Коля был почти шестидесятилетним, неблагополучным мужичком, погоревшим по собственной неосторожности - уснул с горящей сигареткой вместе с пьяной сожительницей. Его спасли чудом , подруга задохнулась - не смогла выбраться из горящего деревянного дома . На дядю Колю открыли уголовное дело и в случае выздоровления его ждал суд. От него исходил неприятнейший запах гниения, довольно распространенный в стенах этого заведения.
   - Бедный дядя Коля, лежать ему и лежать здесь, - говорил Ярослав, открывая створку окна. Жара немного спала , но в палате было душно и запах гниения раздражал и добродушного Славу.
   - Я с ним пролежал уже две недели и всё никак не вижу, что он собирается выкарабкиваться отсюда, - продолжил он.
   - Я думаю , что он и не хочет вернуться в нормальную жизнь. Вернее, у него она уже позади - дом сгорел, подруга тоже , сам тоже еле дышит - ответил Сергей задумчиво.
   - Привалов , вам письмо из дома! - громко сообщила немолодая санитарка. Он резко потянулся и тут же ощутил боль в теле .Увидев на конверте совсем не Ирин почерк он удивился . Глаза ещё слезились от света и напряжения, он заметил в углу почти забытую фамилию Кравчук и сердце радостно подпрыгнуло. "Как она собралась написать ? Видно с Ириной виделась, но с чего вдруг такое?"- подумал он нетерпеливо разрывая конверт. Он давно не читал - пробовал пару раз, но глаза не давали , да и врач запрещал. Не так давно Никонов принёс в палату газету с небольшой статьёй о пожаре на дороге.
   Журналист Старицын выполнил просьбу Михаила и написал замечательную заметку. Героем её стал Сергей, хотя конечно, не всё в ней соответствовало истине, и сам Серёжа не помнил всех деталей того происшествия. Он скупо рассказал журналисту о событиях, но писательская фантазия нарисовала Привалова этаким Рэмбо - спасителем. Когда Никонов читал ему газету, он ощутил себя героем, суперменом, но к гордости примешивалась какая - то неловкость. Скромности ему было не занимать, и всё же стать героем из газетной статьи было лестно. Из других палат приходили посмотреть на "звезду", но самым приятным было посещение Лиды. Она прочитала газету в числе первых - описание привело её в сильнейшее возбуждение, ей безумно захотелось увидеть своего спасителя, и хотя лежали они на разных этажах, она мужественно преодолела на своих обгоревших ногах лестничный пролёт под присмотром дежурной сестры. Она припала к его рукам губами и нежно поцеловала.
   - Сергей, я вам так обязана . Вы представить не можете, что вы сделали для меня! Когда журналист пришёл ко мне и расспрашивал о пожаре, я снова пережила все те страшные минуты. Это чёртово купе с заклинившей дверью, я не забуду никогда, я всё ждала когда она откроется ,готова была головой пробить её, но Наташенька твердила " Мама , не бойся. Нас спасут , нам откроют", а мне уже не верилось. Слышался шум ,но все бежали мимо и казалось , что про нас забыли. Не помню, как и что я кричала, и тут ваш спасительный голос! Как я молилась тогда , когда вы сбивали этот замок, я чувствовала , что вы обгораете и у вас может не хватить сил, чтобы справиться с этим проклятым замком.
   Лида остановилась , волнение было таким сильным, что у ней перехватило горло и потекли слёзы. Некоторые попали Сергею на руку и он открыл глаза , чтобы увидеть её. Невысокая, темноволосая, крепкого телосложения - её можно было назвать симпатичной с большой натяжкой. Лида имела достаточно стандартную внешность , но голос у неё был удивительно мягким и красивым. Серёжа улыбался ей и в ответ проговорил :
   - Лида , спасибо за ваше признание, мне прочли вашу записку и ,если честно, я давно не слышал таких слов благодарности. Как ваша девочка Наташа? Расскажите мне поподробнее о себе и ней - должен же я знать о своих сёстрах по несчастью.
   Лида видимо давно готовилась к этому разговору и речь её , несмотря на волнение была стройной и законченной. Они ехали с дочкой в Новосибирск, в гости к сестре. Лидия Королёва была коренной москвичкой, закончила МГУ по специальности биология и работала в одной серьёзной лаборатории. С мужем они недавно расстались - он полюбил другую, жили они в последние годы очень нервно. Он, сам очень ревнивый по натуре, постоянно подозревал её в измене, устраивал ей сцены при друзьях и знакомых. А Лида просто была очень милой, общительной женщиной , легко находившей язык с мужчинами. Бывало после вечеринки , когда они возвращались домой он даже распускал руки . Наташа , хотя внешне была больше похожа на отца - высокая, светленькая, по характеру была маминой дочкой. Она только что с отличием закончила первый класс, учителя в ней души не чаяли.
   Серёжа внимательно , с интересом её слушал - её удивительно мягкий и женственный голос ласкал слух, он был мелодичен, как звук флейты.
   Она говорила достаточно простыми , но хорошо оформленными оборотами.
   " Московская речь, как она отличается от нашей, уральской -сбивчивой, более сумбурной" - думалось Сергею.
   - Сергей , если хотите , я буду приходить к вам каждый день, помогать, развлекать вас. Мне ходить разрешают - всё же я обгорела намного меньше вас. А вам ещё придётся полежать. Мне хочется домой , но Наташа ещё слабенькая, у неё повреждение дыхания , очень плохая кровь была. Она под капельницей долго лежала, но сейчас пошли первые признаки улучшения, хотя я по-прежнему переживаю. - она умолкла и порывисто поднялась .
   - Лида, я совсем не против, наоборот - только рад вашим визитам буду. Приходите , а встану - будем гулять - тут говорят хороший воздух.
  
   Лида ходила к нему уже несколько дней - они неторопливо беседовали, в основном говорила она - Серёжа с удовольствием слушал и был уже совершенно влюблён в её голос. Ярослав привык к её визитам и даже пытался заигрывать с ней, но Лида осталась глуха к его интересу.
   Сергей почти не смотрел на неё - глаза быстро уставали от света, но Лидию это не смущало - она видела и чувствовала , что он внимательно ловит каждое его слово. Она ощутила расположение к этому смелому , самоотверженному человеку. Ей очень хотелось быть нужной и полезной ему. Она знала , что он женат и жена приезжала в первые дни, наверно любящая и заботливая, но она не помышляла отобрать его у жены.
   Она просто хотела отвлечь его от грустных мыслей о болезни, от тоски по дому, родным и друзьям. Поднять ему настроение, показать, что он заслуживает самого пристального внимания не только со стороны врачей.И это у неё прекрасно получалось - он с нетерпением ждал её прихода .
   Письмо Лены Кравчук растрогало его - он редко вспоминал о ней в последнее время, а тут воспоминания нахлынули на него. Он понимал , что не сможет сейчас ответить ей - писать он не мог, а просить другого человека под его диктовку написать такое личное письмо он не мог. Мысленно он обратился к ней : "Лена, прости меня за то, что я не смог оказаться для тебя тем достойным для тебя мужчиной, но Толя Корепанов, к твоему счастью, оказался моим сослуживцем и приятелем и то, чего не получилось со мной , у тебя прекрасно вышло с ним. Я какое то время был расстроен из-за ваших отношений, хотя мне казалось, что у вас не получится ничего серьёзного. Толик, как я думал , не способен на длительные отношения, любовь. Но , увы, ты смогла переменить этого человека и это только возвышает тебя в моих и Иркиных глазах. Я не знаю насколько сильны твои чувства к нему, но он на моей памяти никогда не влюблялся , как в тебя."
   Серёже захотелось увидеть Лену - как же она изменилась за прошедшие семь месяцев? Какая - то ностальгия коснулась его. Прошлая осень вспоминалась с разными чувствами , но так устроена память человеческая, что по прошествии времени, даже отрицательные моменты жизни приобретают радужную окраску. И он снова пережил остроту того октябрьского вечера, когда Лена сидела с ним на их кухне. А потом они пошли к ней, чтобы сблизиться и стали нужны друг другу, но эта эйфория продлилась так недолго . И он подумал, что , встреча с Леной в тот страшный ноябрьский вечер, помешала Ире уйти из жизни. Не встреть он её в тот вечер, они продолжили бы пить с Жорой, и если бы он и добрался до дома, то уже было бы поздно. " А если бы Иры не стало, вполне возможно, что мы бы остались с Леной и не отдал бы я её никакому Толику"- продолжал размышлять Серёга. Он поспешно отогнал от себя такие неправедные мысли. В последнее время жизнь испытывала его на выдержку, и он это испытание выдерживал, дважды спасая женщин. Конечно, в первом случае ничего героического не было - Сергей просто оказался дома в нужное время и сделал всё самое необходимое, что не требовало от него никаких сверхусилий. А может не было в этом никакой его личной заслуги - просто Бог избрал его орудием избавления трех женщин от смерти. Но и это было приятно осознавать - быть орудием Бога тоже немалая чччч м заслуга.
  
  
   Михаил вышел из вагона поезда Пермь - Екатеринбург - впереди были два- три дня командировки. Ему нечасто в последнее время доводилось ездить сюда.
   - Еду к вам по делам на пару деньков. Может ещё задержусь немного, у меня забронировано место в "Свердловске". Хочу повидать нашу общую знакомую - она меня звала. Только не подумай ничего плохого, ваша Ира - святая женщина, - услышал Володя в трубке отчетливый, хорошо поставленный голос Миши.
   - Ты при случае ей сообщи, хотелось бы чтобы она была в городе, а то ещё уедет в Пермь к мужу - добавил в конце Михаил.
   Наташа была очень любопытна и не удержалась после Мишиного звонка, чтобы не позвонить подруге.
   - Ирочка, ты зачем в Перми вскружила голову этому завзятому холостяку? Он звонил и сказал , что на днях , послезавтра приедет к нам. Очень хочет тебя увидеть. Володька говорит , у него прямо голос дрожал , когда он о тебе заговорил. Вот уж не думала , что такой женоненавистник может увлечься тобой - в голосе Наташи Ирина уловила женскую ревность. Может он ей самой нравится, да разве она в этом признается.
   - Ну, что ты говоришь, какие шашни? Он , мне кажется, мужчина совсем другой породы, нежели наши мужья и знакомые - отвечала Ира. Она рассказала Нате о том, как они общались и та поняла, что Миша влюбился в подругу. Он , достаточно замкнутый и малоразговорчивый с женским полом, в недавнем прошлом - работник секретного фронта, не проявлял к нему интереса . "Значит запал на Ирку, несчастный - ему бы её год назад встретить, тогда она, может и ответила ему взаимностью. Но сейчас , когда её венчанный , законный муж в беде - о чём речь!" - думала Наташа, хотя и понимала , что тут речь совсем не об физических изменах. " Миша - он какой
   то странный мужик, может он к женщинам не расположен, потому что давно уже импотент. Я не помню случая, когда он бы с интересом говорил о ком -нибудь, да и в мою сторону он всегда очень равнодушно смотрел"
  
   Наперекор Наташиным догадкам Михаил Астафьев, 39 лет от роду, импотентом не был и были в его жизни достаточно контактов с женским полом , оставляющих в памяти соприкоснувшихся с ним дам приятные воспоминания. Но он не западал на них, легко расставался - все они совсем не соответствовали его образу настоящей женщины. Почти никто не знал о его связях - он умело скрывал их от взоров знакомых и матери. Для него важнейшей в женщине была её духовная основа. Он не любил современных материалисток, не любил духовную ограниченность и простоту женщин, раздвигающих ноги из желания поправить своё материальное положение. Его могла привлечь сексуальность в чистом виде, но только ненадолго. Он не был столь сладострастен и после двух - трёх встреч остывал. Но, познакомившись с замужней свердловчанкой, он чувствовал необычное и непреодолимое желание видеть её. Она воплотила всё то , что он хотел найти в женщинах. Но на его пути стояло два серьёзных препятствия - любимый ею муж и христианство. Он как христианин не мог желать жены ближнего своего, человека достойного уважения. Михаил мог только мечтать о близких отношениях со "святой женщиной", а мечтать он не любил - он привык жить реалиями.
  
   Ирина в последнее время жила в ненормальном режиме - заботы навалились на неё. Приехал из лагеря Стасик - новость о папиной болезни, сильно преуменьшённую Ирой, он перенёс тяжело.
   - Мамочка, почему на нас столько болезней свалилось - все кроме меня попали в больницу, ну ладно ещё баба с дедом, они пожилые уже, но вы с папой почему?- спрашивал он у матери.
   - Стас, мы же с папой не болели, а травмировались. Папа у нас вообще герой - он на пожаре, как заправский пожарник действовал и спас мать с дочкой. Про него уже в газете пермской написали, мне должны прислать статью. А может папу и к награде представят и все будут знать, что ты - сын героя.
   - Герой - это может и хорошо, но для меня главнее , чтобы папа был здоров и снова с нами. А что, бабушка Вера, думаешь в обморок не упадёт, когда узнает что наш папа в больнице? - напомнил сын о скором приезде свекрови.
   Приезд Веры Павловны был ещё одним испытанием для Ирины - они в последние годы виделись редко и почти не переписывались, мало знали о жизни друг друга. Вера Павловна была невероятной аккуратисткой - замечала каждую пылинку, а Ира , напротив, в последнее время стала немного меньше следить за порядком. На повседневные уборки не хватало времени, было тяжеловато с полнеющим животом нагибаться, у родителей она совсем перестала прибираться - Анна Николаевна стала немного побойчей, но тоже быстро утомлялась. Владислав Павлович заканчивал свой роман и был озабочен публикацией - обивал пороги екатеринбургских издательств, но пока без успеха. Ирину успокаивало, что свекровь в последние годы обратилась к религии и набожность должна была подружить и сблизить их. В последний приезд бабушки Веры Иру её набожность только раздражала. Сообщить ей страшную новость о сыне было делом непростым - почта работала из рук вон плохо и Ира посчитала , что письмо не застанет свекровь дома. Нужно было собраться с духом и попытаться не травмировать пожилого человека, зная её безумный трепет о здоровье сына.
   Ирина со Стасом встречали Веру Павловну душным июльским полднем, когда солнце забравшись на самый верх небосвода роняло на землю весь свой пыл и жар. Поезд не опоздал - 64- летняя Вера Павловна неплохо переносившая жару, растрогалась лишь от лицезрения внука.
   - А что Серёжа не приехал, занят очень? Он в последний приезд в Нижний, говорил, что с этим бизнесом много беготни и возникают непредвиденные ситуации. Не знаю как тебе, Ира, а мне это не очень нравится - Серёжа столько лет работал на приличной должности в НИИ, а сейчас сделался торгашом. Он в июне мне говорил, что теперь будет чаще бывать - они в Горьком собираются покупать некоторые товары. Но потом так и не выбрался ни разу. Что случилось?
   Ира смущённо потупила глаза. Стасик сходу, чисто по - детски выпалил: - Папа в больнице лежит, он пострадал на пожаре.
   У Веры Павловны помутнело в глазах - она выпустила сумку из рук и та, с грохотом и звоном, ударилась о перрон. Ирина подхватила её за плечи и как можно более спокойным голосом продолжила:- Мама, не волнуйтесь, он в порядке, выздоравливает. Ира достала припасённую бутылку с минералкой и налила свекрови в пластмассовый стаканчик: - Выпейте водички.
   Сквозь слёзы и волнение свекровь прошептала осипшим голосом:- Ирочка, как ты могла, почему не сообщила мне телеграммой, я бы уже давно приехала. Когда и как, что случилось?
   - Дело в том, мама, что Серёжа не у нас в городе лежит, а в Перми, - рассказ Иры был обстоятельным, но она старалась не драматизировать ситуацию. Уже дома Вера Павловна предложила:
   - Ира, давай вместе съездим? Пермь не так уж далеко. У меня , конечно, с денежками не ахти как хорошо, но можно экономить на питании - выбраться на денёк . В Перми не задерживаться, только повидать . Я ведь не усну , пока не увижу, как он там,
   - Я сама звоню через день - врач мне рассказывает про Серёжу. У него неплохо идёт заживание рубцов. Жаль , конечно, что его к телефону не зовут - у них это строго запрещено . А поехать я сама хочу, но надо денег заработать . Наташа мне давала на первую поездку, но я не могу брать безвозмездно, надо сделать несколько заказов.
   - Ира, а как же Серёжин компаньон, он что не может выплатить тебе часть
   их общих денег? Они вместе ко мне заходили, мне Георгий показался каким-то дёрганым и поверхностным, а мне кажется, такие люди ненадёжны.
   - Так и оказалось, после пожара Жора просто развалился как предприниматель. Он ушёл в многодневный запой, а потом когда приехала его сожительница Галина, устроил мордобой - она вызвала милицию и его отправили на 15 суток. А у них с Серёжей весь капитал в товаре - наличность он всю пропил. Я пыталась повлиять на него . приходила к нему домой, но он меня же ещё и обругал. Их продавец, Катя передала мне товар, но я не могу его вывезти , так как не уплачена аренда за последние два месяца и магазин не разрешает вывозить, пока не оплатим аренду. Надо ходить по фирмам в который они поставляли товар, но там договора заключали с этим идиотом. Не знаю, что и делать без Серёженьки. Надо постараться продать оставшийся товар из магазина хотя бы недорого, по себестоимости. Катя пообещала мне пристроить кое-что, но как назло у неё ребёнок разболелся. Сама я в этом ничего не смыслю, да и времени на это много надо.
   Вера Павловна огорчённо вздыхала - ехала к сыну с оптимизмом, а тут такая ситуация, что жалко и беременную Иру, не говоря уже о любимом сыне. Вся её жизненная позиция "не торопиться, взвешивать и не высовываться" в этот раз была поколеблена - теперь младшим сыном. Старший - Женя , погиб из - за импульсивного героизма, но тот был ещё молод и безрассуден, а Серёжа... Может, в той ситуации можно было найти более безобидное решение. Ей был непонятен его героизм - спасти чужих людей, а заставить страдать родных и близких, самому потерять трудоспособность .
   В последние годы жизнь отводила от неё потрясения - она жила тихой и спокойной жизнью пенсионерки, подрабатывая вахтёром в учреждении культуры. Жизнь сына и его семьи тоже не давала почвы для беспокойства, она не была посвящена в их распри. Внешнее благополучие семьи Приваловых казалось Вере Павловне незыблемым. Но грянули перемены и когда Сергей неожиданно появился у матери в мае и она узнала , что он из инженера превратился в предпринимателя - торговца, для неё прозвенел первый звоночек. В газетах кругом писали об убийствах бизнесменов, рэкете, грабежах и сердцу матери стало неспокойно, хотя верилось, что сына это не коснётся.
  
  
  
  
  
   Г Л А В А Д Е В Я Т Н А Д Ц А Т А Я .
  
   Звонок Михаила, несмотря на Наташино предупреждение, застал Ирину врасплох - так далеки были её мысли от Миши. Хотелось в первый момент побыстрее отвязаться от него , но она благодарно вспомнила его поведение и заботу, ей захотелось увидеть и продолжить знакомство. Он привёз ей две пермские газеты с материалами о Сергее и его забота не могла оставить Иру равнодушной.
   - Миша, извините, в гости вас не приглашаю - у меня гостит мама мужа, лучше давайте встретимся у Андреевых. Если сможете в семь вечера, я подойду - говорила Ирина, прижимая трубку поближе, чтобы не слышала свекровь. " Подумает ещё невесть что. Серёжа ей мог, что - то про Виктора рассказать" - опасливо подумала она. "Она женщина старых моральных устоев и не признает право замужней, а тем более беременной женщины на малейшее общение с мужчинами. А Михаил для меня немного опасен, что-то в нём есть
   притягивающее"- в душе она почувствовала какое - то подзабытое чувство щекочущей нервы опасности и она не могла отогнать его повседневными делами.
   В семь часов у Наташи сидела небольшая , дружная компания , где кроме хозяев присутствовали Михаил и Татьяна. В последнее время подруги редко собирались вместе. Таня ушла из школы - её однокурсница, деловая женщина предложила ей работу в издательской фирме . Теперь она много разъезжала , работая литконсультантом. Миша сидел скромно поглядывая в телевизор, подруги оживлённо делились новостями. Когда немного опоздав, наконец появилась Ирина, Миша вскочил с дивана как ошпаренный. По его виду легко было понять , что нетерпение овладело этим тренированным организмом. Он схватил приготовленный букет астр, газеты со статьями про Сергея и торопливо вручил вошедшей Ире.
   -Миша, огромное спасибо, не устаю поражаться вашей внимательности и галантности, у нас в городе таких кавалеров немного, - она улыбалась, забыв все невзгоды и волнения последних дней.
   -Ира, садись , почитай про мужа - героя. Мы уже успели оценить все достоинства и героя, и очерка - полюбившимся ей покровительственным тоном говорила Наталья.
   - Ирочка, написано , правда, очень хорошо. Поверь мне, профессионалу, в наше грязное время таких материалов днём с огнём не сыскать - кругом одна
   чернуха и грязь. А тут такой гуманистический подход, что понимаешь, не все журналисты гоняются за дешёвыми сенсациями, - добавила Татьяна.
   Ирина спросила: - Так можно, я быстренько прочту? Я так давно об этом мечтала - она окунулась в чтение. Всем присутствовавшим, особенно Михаилу было интересно наблюдать за её лицом, выражавшим разные чувства - сострадание, восхищение, любопытство и гордость.
  
   -Ира, вы собираетесь съездить в Пермь? - спросил Михаил. - Мама вас вспоминает, просила передать вам сердечный привет. Приедете - сразу к нам, навестим Сергея, он истосковался без вас.
   - Конечно. Я понимаю, что мне нужно съездить, но в этот раз я поеду не одна ,приехала Серёжина мама, поэтому мне неудобно даже просить вас о приёме.
   - Да, вы что, какая разница? Никаких проблем, даже если вы и сына с собой возьмёте. Мама у меня наоборот будет рада пообщаться со сверстницей. Им пенсионерам всегда есть о чём поговорить, пожаловаться , поворчать на нас молодых, повспоминать прошлое.
   -Мы с удовольствием воспользуемся , только не знаю как скоро, но думаю через неделю выберемся точно.
   - А что вас задерживает? Не материальные проблемы?
   - Вот именно они, мне надо срочно доделать заказы для Натальи,- она кивнула в сторону. - Наташа, мне осталось работы на пару дней, может после этого я и съезжу? Вера Павловна просто места себе не находит. Одну её отправлять мне не хочется, она уже немолодая , переволнуется в дороге, не приведи Господь, - она торопливо перекрестилась, что делала всегда упоминая высшее Имя. Да я тоже соскучилась и переживаю.
   - Да успокойся, я сегодня узнала кое-что для тебя очень интересное. Директор фирмы "Ассоль" в которую Сережа поставил компьютеры - мой знакомый, когда он узнал про Сергея - он сразу же решил расплатиться . Так что завтра получишь деньги за 2 компьютера, а это совсем неплохая сумма.
   - Ой, Наташ, какая ты молодец, храни тебя Боже. Как у тебя всё получается,
   просто талант проявился, настоящая палочка- выручалочка! Я и с тобой расплачусь окончательно, а то неудобно на чужие деньги ездить.
   -Ладно , не подлизывайся, всё равно сарафаны дошьёшь, тогда поедешь. А насчет денег завтра подъедем часам к пяти к Косте в офис. Константин только просил тебя взять документы - паспорт, доверенность у него и составим.
   - Поражаюсь тебе , Ирочка, в нашем возрасте, на пятом месяце ты легко всё переносишь, едешь за сотни километров - Ленка , та вон на сохранении лежит, я маму её встретила - она говорит очень плохо себя чувствовала, в обморок падала, - вставила Татьяна.
   Ира всплеснула руками : - Я её сразу после Перми видела, мне её вид тоже не понравился , но она просто сослалась на усталость. Но была очень бледная , на работе у неё , говорила , неприятности. И всё же я за неё рада по-настоящему - нашла своё счастье, снова готовится стать матерью.
   - Не знаю , Ира, может ты и называешь это счастьем, но выйти замуж за женатого, предварительно разведя его с женой - в таком счастье не может не быть примеси горечи - сказала Наталья.
   -Наташа , не все же такие счастливые как мы с тобой , хотя, что душой кривить - кто из нас не подумывал о разводе. И слава Господу, что он нас отвёл от этих глупостей - а Ленке не везло с мужчинами , как никому из нас. И муж у ней первый был очень сложным, эгоистичным человеком, Кристинку не любил , даже считал , что она не его дочь. А потом беда с Андреем - пережить смерть любимого человека, за которого замуж собиралась, нам этого, слава Господу, жизнь не давала. Не осуждай - она всё же подруга твоя.
   Наташа снисходительно улыбнулась , хотела напомнить Ире прошлогодние похождения Елены, но посмотрев на Мишу, осеклась - да и Татьяна не знала о многом, зачем выносить на всеобщее обозрение то, что было , но прошло у Приваловых? А Лену она недолюбливала в последнее время - как можно было гулять с мужем подруги, хотя та и собиралась разводиться? Обидно было за Ирку.
   Посидели за разговорами , без всякого спиртного, с чаем, кофе, мягкими булочками с маком чуть более двух часов. Татьяна ушла, Ирина засобиралась вслед за ней ,несмотря на протест хозяев. Миша пошёл проводить её до дома.
   - Вы в Перми от меня как-то скрыли род своей деятельности, а тут я была удивлена , что вы служили в органах, да ещё таких грозных - не подумала бы, что такой с виду мягкий человек - офицер КГБ.
   - Да, Ира , но заметьте -бывший , после августовских событий, когда я чуть не загремел за решётку, я подал рапорт об увольнении. Я прослужил в ней достаточно долго и многое повидал . Но то, что происходит с органами сейчас - это развал и загнивание. Руководство ещё пытается делать хорошую мину при плохой игре, но много хороших, умных офицеров ушло.
   - Я когда то в молодости была знакома с одним молодым лейтенантом из КГБ, очень приятный был, но когда потом узнала, как они вербовали моих знакомых, мне стало неприятно с ним общаться - говорила Ирина, не боясь задеть его чести, и добавила:
   -Миша, а ещё я не могу понять , как вы могли совмещать эту работу с вашими религиозными убеждениями?
   - Очень трудно было совместить принципы нашей работы с верой. Конечно, в СССР было немало людей верующих, но не религиозных, тщательно скрывающих свою веру. В том числе даже среди офицеров нашего ведомства. Сейчас поговаривают, что и наш незабвенный Юрий Владимирович был верующим человеком. Очень даже может быть, но религиозным человеком он быть не мог. Вера - она внутри, а религиозность - это образ действий, требующий больших перемен в своей жизни. Моя мама росла в религиозной семье, но сама не была религиозным человеком, потому что была работником идеологического фронта. Ей всю жизнь приходилось преодолевать заложенное моей бабушкой религиозное воспитание. Они с бабушкой - человеком глубоко религиозным боролись за влияние на меня. И помню в детстве я часто ходил с бабулей в храм на службу, она учила меня молитвам, а мама ругала её за это, так , что потом они неделями не разговаривали.
   Я даже читал Библию в пионерском возрасте, хотя скажу честно мне это занятие не очень нравилось. Бабушка искренне хотела, чтобы я стал священником, как её дед. Конечно, мама оказалась сильнее и я пошёл по отцовским стопам - он был подполковником милиции. И после смерти бабушки, когда мне было двадцать лет я настолько погрузился в службу, что вся моя детская вера растворилась. Шли годы и я забыл молитвы, не ходил в церковь. Православие меня разочаровало - я по службе знал некоторых священников, ради карьерного роста стучавших на своих собратьев. Но видимо вера в Бога не умерла во мне - я стал изучать Писание, когда мама тщательно прятала Библию. Она не хотела отдавать в чужие руки эту книгу, по сути семейную реликвию и уже выйдя на пенсию стала её читать , хотя и весьма критически .
   - И всё же, что-то должно быть толчком приведшим вас к вере, религии. Как же могло это случиться? - допытывалась Ирина.
   - Нет, Ирина, в моём случае не было никаких потрясений, никаких значимых встреч, хотя одна женщина помогла определиться мне - до знакомства с ней я не воспринимал христианства вне православия. А потом я пришёл к убеждению , что все христиане могут быть носителями истины, а не только Русская православная церковь.
   - Все, да не все. Не так мало противоречий между нашими религиями, чтобы можно было считать их близкими, - возражала Ира.
   - Нет, противоречия не столь велики, в самом Писании тоже на первый взгляд можно найти противоречия, но при изучении складывается цельная картина.
   Он начал объяснять ей в чём он видит преимущества единого взгляда на христианскую веру и в чём губительны различия между христианами.
   Ирина слушая Мишу, понимала , что его верования у неё , как у православной не могут вызывать ничего, кроме неприятия, но любопытство и интерес были выше. Она слушала его, но не пассивно, задавая ему вопросы, она видела , что вера его эмоционально окрашена - он как и многие протестанты был охвачен любовью к Христу, он стремился сблизиться с Богом, без следования определённым правилам. Она хотела просветить его, но он не готов был слушать её - он старался убедить Иру в том, что к Богу можно прийти только через любовь.
   -В православии силён элемент страха и наказания, он затмевает и любовь к Богу, и любовь Бога к нам. Русская православная церковь даёт нам образ Бога строгого, карающего. Когда год назад я прочитал книгу одного православного святителя , по- моему, Игнатия , меня охватил ужас перед перспективой неотвратимой погибели. Требования его к нам, слабым чадам Христовым столь высоки - кто выдержит? Горстка монахов, а как остальные миряне смогут справиться со всеми искушениями ? Вот , вы, Ирочка , считаете ли себя способной противостоять всем искушениям, быть твёрдой в посте , соблюдении всех правил христианской жизни?- спрашивал Миша.
   - Православие начинается со смирения, и я недостойна считать себя крепкой в исполнении всех предписаний. Я только могу молить Господа, чтобы он дал мне сил противостоять искушениям, побороть душевную слабость.
   - Хороший ответ, в меру уклончивый ,но достойный. Но мне кажется , что вам человеку с сильными чувствами будет тесно в православии.
   - И что вы хотите предложить мне переменить веру? Для меня вера -это не только любовь к Христу. Но и следование заветам Церкви . Может не во всех мелочах, и тут, Миша , вы правы- быть христианином непросто, но чем суровее вера, тем больше, сильнее она очищает от мирского, суетного.
   - Ира, я не думаю , что Господу так нужна вся эта обрядовость - он читает в наших сердцах и жертве предпочтёт любовь. Это в Ветхом завете Бог требовал жертвы, но Бог-сын принёс людям истинную любовь.
   Ирина с Мишей простояли у приваловского подъезда более получаса, поговорив об Андреевых, поездке в Пермь. Говорилось легко и только обязанности перед сыном и свекровью вынуждали Иру попрощаться с невысоким, с небольшими залысинами бывшим капитаном госбезопасности.
   Миша долго держал её за руку и нежно пожимал её пальцы. Она не отстранялась , не видя в нём опасности - ей было приятно его внимание, она очень хотела, чтобы иногда им удавалось поговорить, он мог не только дать совет, но и помочь в трудный час. Мужчина - друг, которого не было в её жизни в последнее время. Серёжа во многом не понимал её, он не старался вникать в её духовный мир, хотя она надеялась , что после больницы он, пройдя все тяжёлые испытания станет по-настоящему верующим человеком. Но Мишины рассуждения о Боге смущали её.
   "Может не стоит затевать с ним больше таких разговоров - они подтачивают мою веру, ведь говорит он достаточно убедительно"- думала она. Ира вспомнила о том, что ей сообщила Наташа о деньгах за компьютеры - эти деньги заработанные её мужем позволяли ей не только съездить в Пермь, расплатиться с Наташей, но и не думать о хлебе насущном. Суеверно подумав "Только бы ничего не сорвалось" она перекрестилась и искренне попросила Божьего благословения. Бог внял её молитвам - директор "Ассоли" расплатился точно и в срок.
  
  
  
  
  
   Г Л А В А Д В А Д Ц А Т А Я
  
  
   Галина Андреевна Корепанова скончалась в больнице в середине августа. Она пролежала больше двух месяцев после перенесённой в июне операции на почки. Организм не справлялся с нагрузками - она очень ослабла .Врачи не решились выписать её - она не вставала с постели и мало кто из докторов верил в её выздоровление, но ей необходима была постоянная медицинская помощь и уход, невозможный в домашних условиях. Она угасала постепенно, стала капризной, плаксивой - Толика посещения больницы очень расстраивали и угнетали. Галина Андреевна переживала, что ей не увидеть будущего Толиного ребёнка. Лена, не так часто навещала свекровь в больнице, но её приходы действовали на Толину мать как успокаивающее лекарство, больная ощущала своё душевное родство с невесткой.
   - Лена , мне кажется, моя бывшая невестка Люся наслала нам с Толиком какое-то проклятие. Она обиделась на меня, и очень сильно, от Люси исходила волна злости - она не могла смириться с выбором Толи. В последний её визит она так зло смотрела на меня и бросила мне, уходя, такие обидные и страшные слова. Я тогда как-то не придала этому значению. Понятно, бывает, чего люди в сердцах не выпалят. Но уже лёжа здесь , я поняла , что те слова не были пустым звуком - всё препятствует моему выздоровлению . Мне уже не выкарабкаться, а так бы ещё хотелось увидеть вашего будущего ребёнка... - её глаза увлажнились, она отвернувшись , уткнулась в подушку.
   - Дорогая моя, Галина Андреевна, отбросьте от себя все негативные мысли, вы ещё покачаете нашего с Толиком малыша. Забудьте то, что вам говорила Люся - не верьте в силу проклятия. Она не колдунья, не маг, просто помните . что мы с Толей ждём вас, вашего выздоровления. Вы поправитесь, - Лена старалась вложить в эти слова всю силу убеждения и волю.
   Увы, этот разговор был последним в их жизни - на следующее утро Толина мать тихо, без видимых мучений скончалась во сне. "Так умирают добрые люди"- сказала медсестра.
   Лена узнала об этом одной из первых - она не работала, сидела дома , когда позвонили из больницы - в голове помутнело. Конечно, это сообщение несравнимо меньше потрясло её нежели весть о смерти Игоря, её любимого пограничника, но осознание того , что ещё вчера она разговаривала с ней слабеющей, но ещё ясно сознававшей себя - и вот её уже нет. Она заплакала, но постаралась взять себя в руки. Надо было сообщить Толе, и сделать это ей было очень непросто, в основном она дарила ему хорошие вести.
   Она нервными движениями стала крутить диск старого телефона, который столько раз вращала Галина Андреевна и слёзы закапали на телефон. "Надо успокоиться , собраться - мне же нельзя волноваться , мне надо думать о малыше".
   Бодрый голос мужа немного напугал её и она не смогла выговорить сразу приготовленные слова , но после маленькой паузы тихо произнесла:
   -Толечка, твоя мама умерла сегодня в половине восьмого. Умерла спокойно, во сне. Мне полчаса назад позвонили - у вас был занят телефон, поэтому не сразу дозвонилась. Крепись, дорогой мой. На тебя свалилась тяжёлая ноша, но мы вместе.
   На другом конце она услышала еле сдерживаемые вздохи и всхлипы мужа.
   - Ты сможешь сейчас съездить в больницу или, может, этим мне заняться?- спросила Лена.
   - Сиди , Ленуся , дома - с больницей и всеми делами я сам справлюсь. Единственное , что тебя попрошу - позвони брату Боре в Вологду, сообщи ему или жене его Ольге, мне это тяжело сейчас. Пусть приезжают . Впереди у нас хлопотные дни, придётся отправить Кристину к твоей маме, хорошо? А ты не волнуйся , сиди дома.
   " Какой он сильный, никакой паники. Даже не представляю, как бы я в такой ситуации соображала - ревела бы белугой" - Лена представила, то, что уже не раз приходило ей на ум.
   Полили дожди, всё небо затянуло тяжёлыми тучами. Холодный, недобрый ветер, заставивший забыть , что на календаре ещё август задувал над городом.
   В такую непогодицу немногие решились проводить Анну Андреевну в последний путь. Люся с Ромой забежали на минуту ,молча подошли к гробу стоявшему в комнате , постояли с минуту. Но Толик жёстко решил дистанцироваться от них - кроме неприятностей он ничего уже не ждал от бывшей жены и непутёвого сына. Из Вологды приехали Борис с женой Олей - вологодская невестка была с покойной в самых хороших отношениях. Простая, добрая женщина , сорока двух лет она была немногословной, но очень хозяйственной, сноровистой - поминки делали дома и она, не особо утруждая Лену, наготовила кучу всякой снеди.
   Михайловское кладбище находилось недалеко от дома Анны Андреевны, путь был коротким, но немногочисленные соседки, в основном старушки предпочли остаться и помянуть покойную в квартире. Не повезло с отпеванием, священник кладбищенской часовни, то ли захворал от неожиданного августовского холода, то ли просто уехал по делам, не ожидая покойников в такую непогоду. Провожавшие, в основном приятели Толика возмущались, но особенно это задело Бориса. Он не был верующим человеком, но знал и ценил волю матери.
   - Вот так, мужики, значит , попы - народ ненадёжный. Как теперь быть? Толя , что у вас церквей других нет? Надо было уж в нормальный храм ехать, там, наверное, не один поп.
   - Просто мы задержались с выездом, а там надо быть в определённое время. А бабушки из подъезда говорили, что местный священник отпевает в любое время,- отвечал Толин друг Коля.
   - Вот и отпел мамочку, поп хренов,- не успокаивался Борис. - Не связывался я с церковью никогда, и дальше не буду.
   - Да успокойся , Боря, завтра можно будет заочно отпеть в любом храме, - вставила жена Ольга. Она немного разбиралась в православной традиции.
   Братья стояли над свежей могилой матерью под струями косого дождя, когда собрались уходить - солнце прорвалось сквозь тучи и бросило пучок золотых лучей на памятник из "нержавейки",засверкавший ослепительно. Как будто душа покойной Анны Андреевны прощалась со всеми стоявшими.
  
   Завещания Галина Андреевна не оставила, поэтому оставшаяся от неё квартира в равной степени принадлежала обоим её сыновьям. Но, по закону в права наследования можно вступить только через полгода. На следующий день после похорон братья с жёнами сели обсудить вопрос наследства.
   - Конечно, вам квартира сейчас нужна - ребёнка ждёте. Но и мы с Олей не богачи, подарить вам свою долю было бы неразумным шагом. У нас подрастают дети. Им тоже не век с нами жить, поэтому, давай, братец, думать что будем делать через полгода?- говорил старший Корепанов.
   - Не беспокойся, Боря, для меня эта квартира дорога и продавать я её не хочу. Оценим её и я тебе отдам половину. Сейчас цены скачут, поэтому квартиру надо оценивать в долларах, я тебе сейчас могу приблизительно сказать сколько она стоит.
   -Ну и сколько?
   - 15-17 тысяч, может за полгода что то и изменится, но не думаю , что сильно .
   Думаю тысяч пять баксов я смогу тебе тогда сразу отдать, остальные немного попозже - с рассрочкой на три - четыре месяца.
   Боря смотрел на младшего брата с удивлением, - как спокойно он говорит о таких приличных суммах, как будто они лежат у него в столе. В Вологде за такие деньги можно купить однокомнатную квартиру, а то и "двушку". Солидно!
   Лена спокойно слушала разговор братьев и верила, что так и будет .Толик найдёт деньги - займёт, заработает. Продаст машину , наконец, он постарается для того , хотя придётся чем-то жертвовать.
  
   На следующий день Толик с Леной проводили родню в Вологду - братья обещали поддерживать друг друга не только в трудные минуты. Теперь перед молодожёнами стояло немало проблем - у Толи ещё были долги перед Семёном за сына, да и организация похорон подточила семейный бюджет. Конечно, брат - не чужой человек, может подождать немного с деньгами, но испытывать его терпение - нет, на это Толик идти не хотел. Он решил зарабатывать деньги вечерним и ночным извозом, что было делом небезопасным. Иногда он брал с собой для безопасности своего старого дружка Витю, мужика крутоватого, отсидевшего в своё время срок по "хулиганке". С ним не было страха посадить в машину подвыпивших и наглых пацанов. Однажды Витя показал свой крутой нрав одному зарвавшемуся "спортсмену", отказавшемуся платить за проезд. От гонора молодого не осталось и следа, когда бывший зек поговорил с ним "по фене" и тот начал извиняться и приплатил ещё лишнюю сотню.
   Но Витя ездил далеко не каждый вечер, да и с ним тоже приходилось немного
   делиться - кто же будет из интереса тратить драгоценное вечернее время?
   Иногда приходилось отказываться от денег из соображений безопасности. Он старался не сажать компании молодых парней - от них можно было ожидать самого худшего. Эти "беспредельщики" и наркоманы могли избить, угнать машину, случались и не так редко убийства таксистов и водителей - шабашников. Вообще, за городом закрепилась дурная слава одной из криминальных столиц страны. Имена братьев Цыгановых, убийства и разборки стали наводить страх на мирный люд. Но всё же извоз приносил Толику
   немаленький доход. Лена переживала за мужа, когда он задерживался и приезжал домой за полночь, не могла уснуть до его возвращения. Но видя его целым и невредимым, когда он входил домой и вынимал из карманов мятые купюры, она бросалась ему на шею и успокаивалась.
   - Ну, когда это кончится ? Я вышла замуж и должна все вечера просиживать с дочерью или одна - мой муженёк колесит по городу, добивает свои "Жигули", - полушутливо причитала Елена, стараясь не показать своего раздражения. Иногда ей смертельно надоедала эта Толина гонка за деньгами и она даже предлагала Толику продать эту квартиру, отдать брату половину денег, а на вторую ...можно было съехаться с мамой и жить в двухкомнатной вместе.
   - Пойти по пути наименьшего сопротивления, жить с тещёй в моем сорокалетнем возрасте? Нет, Ленчик, я не хочу делить тебя даже с твоей замечательной мамой, лучше уж будем ходить в гости. А потом представь - сколько хлопот, продажи , обмены, переезды. Потерпи - заработаю я деньги,чтоб с братом рассчитаться , пока машина ходит, думаю до зимы протянем мы с ней. Ну уж если совсем загоню - тогда продам, хотя она уже вовсю требует ремонта.
   - Езди , пожалуйста, поосторожней, а то не только машине потребуется ремонт, я так за тебя переживаю, милый мой. А это ведь на нашем будущем ребёнке может сказаться. В городе такое движение!- с дрожью в голосе сказала Лена.
   - Не переживай сильно, ты же знаешь, я водитель с десятилетним стажем, да и в позднее время машин намного меньше. А то, что придурков - лихачей хватает, это да , но тут я предельно осторожен. Я всё время думаю о вас с Кристинкой, о нашем будущем малыше.
   Он погладил её голову, прижал к себе и долго, нежно целовал её в лоб, волосы , глаза и губы. Лена так любила его тёплые губы, немного скрытые нежёсткими усами, слегка щекотавшими её кожу. Она просто млела от его поцелуев и охотно отвечала тем же. Когда они оставались наедине, а это случалось так нечасто, в минуты спокойствия и нежности Лена забывала обо всех проблемах. Кристина пошла в школу - приходилось по очереди с бабушкой водить и встречать её. Евдокия Петровна втянулась в работу, жить только на пенсию и бедствовать ей не хотелось. Работать , пока есть возможности и силы - было её девизом. У самой же Лены после временного подъёма на работе наступил затяжной период отлучек по болезни. Её организм тяжело переносил беременность - уже дважды она лежала в гинекологическом отделении. Она и с Кристиной ходила тяжело, но сейчас все негативные явления деторождения были выражены сильнее. На шестом месяце была серьёзная угроза выкидыша, но Бог миловал и сохранил ребёнка. После этого врач сказала, что Лене ходить на работу не стоит, необходим покой, отсутствие резких движений, нагрузок и отрицательных эмоций.
   -Ну, вот, выносить ребёнка не можешь, я с тобой до последнего дня работала, за три дня до родов ушла в декрет, - сетовала Евдокия Петровна, когда приходила в гости.
   -Ну что ты сравниваешь? Ты крепкая, ширококостная, да и вообще, ваше поколение закалённое, - отпарировала Лена и добавила:
   - Ты бы лучше пожалела меня, поддержала, я так редко от тебя слышу ласковые слова. Раньше ты пророчила, что я замуж больше не выйду - вот вышла. Теперь за беременность меня коришь.
   Евдокия Петровна, настроенная покритиковать дочь, осеклась:
   -Да, ладно , Лен, не обижайся. Я просто расстраиваюсь из-за твоих болезней,
   прости, больше не буду. Ты только старайся не раскисать, собери всю себя. Муж твой старается, деньги зарабатывает, чтобы у вас квартира хорошая была, а не комната в коммуналке.
   - Мама, я постараюсь, но почему мне так тяжело? Галина Андреевна умерла, ведь не такая старая была, могла ещё и пожить . Толя как загнанная лошадь,- приходит с работы, тут же, поужинав, на шабашки уезжает, возвращается поздно - выжатый лимон. Кристя тоже не радует - учится без удовольствия и прилежания. Говорит мне : - Не нравится в школу ходить , лучше бы в садике осталась. Ты представляешь? Я помню , как в рвалась в школу, всё просила тебя мне пораньше портфель купить, чтобы ходить с ним в садик, как в школу.
   - Надо с ней построже , её нельзя распускать, она леноватая.
   - Мам, врач мне советует лечь в больницу, но я отказалась: говорю, у меня дочь первоклассница, не могу я вылёживать на койке. Но мне и с ней тяжеловато, может ты у нас поживёшь, поможешь мне? - спросила Елена.
   - Нет дочь, давай уж лучше втроём у меня поживём, как раньше. Толя твой, я думаю, поймёт, его всё равно целыми днями дома не бывает, а в выходные будешь сюда приходить, чтоб он совсем от тебя не отвык.
  
   Лена, подумав, согласилась с матерью. Волновало, как воспримет такое предложение Толик. Когда вечером она сообщила ему это, он напрягся и чуть не обрушился с руганью
   ( на работе ему сегодня потрепали нервы), но вовремя умерил горячность, и аргументы в пользу такого решения показались ему не лишёнными смысла. Толик согласился, не проявляя эмоций. "Тебе так удобнее - пусть будет так!" - было написано на его лице.
   - Будем видеться реже, но ты будешь утешаться тем, что мне будет легче выносить нашего малыша. Я буду к тебе выбираться, готовить в выходные.
   Толечка, мне только нельзя подметать, мыть полы, - ты уж постарайся , поддерживай порядок, - ласково поглаживая мужу ладонь, говорила Лена:
   - Я бы могла лечь в больницу на сохранение, но мама с Кристиной одна не управится , она ещё работает. А вдвоём нам с ней будет легче. Да и за мной присмотрит - всё же она медик. Мне до декрета ещё месяц, но я взяла отпуск без содержания. Прости, я понимаю - ты на мою зарплату рассчитывал, но мне работать сейчас там , на вредном производстве - это просто будущего ребёнка сгубить!
  
   Толик в первое время часто заезжал повидать жену после работы, потом ехал
   на подработки. Отношения с тёщей у него не сложились - не сказать, чтобы у них были споры, ссоры - просто каждый чувствовал небольшое раздражение в присутствии другого. Когда приходил зять, Ленина мать больше ворчала на дочь и, наоборот, всячески благоволила к внучке, поощряя её шалости. Она никогда в разговорах с Кристиной не называла его папой.
   -Какой он тебе папа, внученька? Он - дядя Толя, а папа у тебя другой.
   Кристина спорила: - Нет у меня другого папы, Толя и есть мой папа, мне так мама говорила.
   - Тебе же уже семь лет, а с дядей Толей вы меньше года знакомы,- убеждала непослушную внучку Евдокия Петровна. Она была искренне убеждена, что разведённый, ушедший из семьи мужчина - существо второсортное, бракованное, "ведь хорошие мужики с жёнами не расстаются, детей не бросают" - говорила она соседкам по дому, которые завидев подъезжающего Толика, принимались "мыть кости" ему и Лене.
   Что-то изменилось в душе Толика после смерти матери, он стал более замкнутым. Цель - заработать деньги, расплатиться с долгами, отдать брату делала его скупым и в тратах, и в эмоциях. Тяжёлая беременность Елены стала раздражать его. Лена, сосредоточенная на своём здоровье и заботах о Кристине, становилась менее близкой. Однажды, холодным ноябрьским вечером, его машину остановила бывшая пассия - брюнетка Марина.
   - Ба, какая встреча! Сто лет не виделись!- заголосила обрадованная Марина.
   Они не виделись уже более года, она резко оборвала отношения, когда к ней
   вернулся её бывший муж и она ,конечно, предпочла его не очень перспективному в то время Анатолию.
   -Слышала от одной знакомой (она имела в виду Светлану), что ты развёлся с
   своей женой. Что сейчас подыскиваешь другую, разъезжая на машине?
   - А что, тебя это как - то интересует? Ты же со своим благоверным счастлива, может, хочешь мне кого-то сосватать? - Толя решил сыграть предложенную ему роль холостяка.
   -Да нет, сватать я тебе никого не собираюсь. Просто приятно увидеть далеко небезразличного тебе в прошлом человека. А что касается моего супруга - он иногда так мне надоедает, что хочется бросить его. Но увы, материально я от него сильно завишу. Он весь в работе - президент небольшой, но успешной компании, домой приходит усталый, меня порой просто не замечает.
   Марина достала сигарету, закурила и продолжила: - Да и чёрт с ним. Честно скажу , я тебя вспоминала- какой ты весёлый мужчина был! Может, поедем куда - нибудь посидим, поговорим, выпьем - я угощаю.
   Толик так устал от однообразных ночных гонок по городу, соскучился по лёгкой неприхотливой болтовне разговорчивой Марины, воспоминания о её роскошной груди разволновали его. В последние два месяца у них с Леной не было близости и он страдал от длительного воздержания. Конечно, он ответил согласием - они заехали в "Исеть", в ночном баре для них нашлось пару мест. Беседа лилась легко, муза прошлогоднего романа напомнила о себе. Выпив немного ликёра(Толик пригубил чуть-чуть) Марина, сверкая жгучими вишнёвыми глазами , говорила:
   - Мой Мишаня улетел сегодня на два дня в Москву, дома - никого, поедем ко мне. Я расстроюсь если упущу тебя сегодня , я просто очень хочу тебя, мой милый Толя. Нет, не думай, я не хочу менять твою, да и свою личную жизнь.
   Просто доставим себе удовольствие, мы ведь это умеем, да?
   И вновь распутная натура охотника , покорителя женских душ и тел взял верх над недолговечной привязанностью молодого мужа. Ночь в объятиях горячей, изголодавшейся по настоящей мужской стати Марины унизила и растоптала светлое и нежное чувство к Елене. Он не удержался и в следующий вечер, приехав к любвеобильной подруге сразу после работы, даже пожертвовав вечерним заработком. Оставить его на ночь Марина побоялась - мог нагрянуть муж.
  
   Двухдневное отсутствие мужа неприятно укололо Ленины чувства. Она забеспокоилась, но идти ночью на улицу, чтоб позвонить с автомата (раньше
   полуночи муж из поездок не возвращался) не решилась - дул неприятный пронизывающий северный ветер, да и небезопасно было. Позвонив утром от соседей мужу на работу, она неожиданно услышала в его голосе незнакомые нотки равнодушия и отчуждения.
   - Толечка, зачем ты заставляешь меня волноваться?
   - Ну что волноваться, ну не заехал - на работе задержался, потом не заезжая домой отвёз мужика в Кольцово, оттуда тоже не сразу выбрался - не хотелось порожняком гнать, пока клиента дожидался...- озвучивал оправдательную версию, придуманную сегодня утром, Толя. Посмотрев на немного дрожащие от волнения пальцы, добавил: - Извини, дорогая, сейчас не могу говорить, постараюсь заехать вечером. Пока, целую.
   Немного отлегло на сердце у Елены, но какой - то червячок сомнений оставался и подтачивал душу.
  
  
  
   Г Л А В А Д В А Д Ц А Т Ь П Е Р В А Я
  
   Два месяца Сергей Привалов отлежал , почти не двигаясь, на больничной койке пока врач не разрешил ему встать. Как тяжело давались первые шаги - ноги не слушались, они были очень слабы. Москвичка Лида держала его под руки - она к тому времени уже оправилась полностью, но её держали только из-за дочери Наташи, у которой никак не приходили в норму показатели крови.
   Но у всех видевших их было чувство, что сама Лида рада быть в больнице рядом с Сергеем. Её чувство благодарности к спасителю быстро переросло в сильную привязанность. Она испытывала к нему любовь - сострадание, чувство присущее настоящим женщинам - подвижницам, готовым идти на любые жертвы и лишения ради любимых. Конечно и в этой самоотверженной любви был элемент сексуальности - она была довольно молода и полна сил, а этого обгорелого, худого мужчину, которого она могла бы на себе вынести с поля боя, если и представляла рядом с собой в постели, то это казалось ей несбыточной мечтой.
   Она чувствовала в нём родственную душу, вылепленную из того же теста - они говорили о кино, книгах , музыке , разбирали житейские ситуации, рассказывали друг другу о себе и на многое в мире смотрели почти одинаково. Ни с одной женщиной, ни с Ирой, ни со Светой у Сергея не было такого взаимопонимания. Она стала для него почти родным человеком, тонким и заботливым, внимательным и чутким.
  
   Ранний сентябрь выдался чудесным - после августовского ненастья в Перми установилось настоящее "бабье лето", сквер около ожогового центра украсила золотистая , красноватая листва, свежий ветер поддувал с Камы. Выздоравливающим больным позволяли спускаться во внутренний скверик, Лида брала с собой длинноногую красавицу- дочь Наташу, девочку спокойную и хорошо воспитанную. На дядю Сережу она смотрела с равнодушием - несмотря на восторженные рассказы матери Наточка (так звала её Лидия) плохо помнила, что происходило в ту ночь и то, что этот малосимпатичный, худой дяденька и есть тот герой , о котором ей говорила мама. В душе она даже невзлюбила его, ревнуя к матери, которая уделяла ему больше внимания , чем ей , единственной дочери. Папу , недавно ушедшего от них она продолжала любить и надеяться на его возвращение. Она не верила , что мама с папой расстались надолго, она хорошо помнила, как пару лет назад они все вместе ездили на море и родители были веселы и счастливы. "Скорей бы уехать из этой противной больницы, вернуться в Москву к бабушкам , папе"- мечтала Наточка. Она каждое утро обращалась к невидимому Боженьке прося его о выздоровлении и выписке.
   Сергей в последнее время видел много страдания, на себе испытал настоящие
   Боли, на его глазах умирал сосед дядя Коля. Но Лида не давала его сердцу окаменеть и ожесточиться. Её оптимизм, умение во всём видеть хорошее заражали его. И сейчас она от души восторгалась осенним солнцем, залившем больничный сад.
   - Как здесь красиво, у нас в Москве недалеко от дома есть похожий сквер - он мне будет напоминать об этом месте. Серёжа, Вы сильно соскучились по дому? Но всё же ваша Ира - молодец , приезжает, пишет часто, да и мама вас навестила.
   - Да и вы мне, Лида , очень скрашиваете разлуку с домом. Но Стасика очень хочу увидеть, он мне письма пишет такие добрые и ласковые. Дома я за ним такого не замечал. Когда он жил у моей тёщи - он со мной совсем не был ласков, даже и не скучал, как - будто.
   - Ну, это можно понять - там вы были близко, заняты своими делами, да и, наверно, влияние бабушки. А тут вы - пострадавший герой, он жалеет вас, я думаю он гордится вами. Вас же к награде должны представить.
   Мне Никонов сказал, что к выписке вам могут вручить . А вот моя Наточка, лежит с нами и винит меня, - продолжила она почти шёпотом, чтобы не услышала дочь. - Мне из нас троих досталось меньше всех - ожоги небольшие, всё уже зажило, а ей обидно и она на меня ворчит, что я её не уберегла. А тут сентябрь наступил, она рвётся в школу - соскучилась.
   - Да, я думаю вас с Наташей скоро выпишут - останусь я без вас и буду скучать вдвойне, я думаю мне раньше середины октября и рассчитывать не приходится-
   - Перестаньте , вы же хорошо поправляетесь, Серёжа. Вспомните каким вы были 2 месяца , даже месяц назад и как прекрасно выглядите сейчас. Ноги окрепли, уже почти бегаете, так . что и ваша выписка не за горами. Приедет за вами ваша супруга с сыном и увезёт навсегда отсюда. А я буду вспоминать об этом времени с грустью. Я так привыкла быть с вами, что если бы не дочь...
   А впрочем, о чём я говорю. Жизнь свела нас трагическим случаем, пройдёт не так много времени и мы расстанемся. Но я мечтаю , и даже смею надеяться, что мы ещё встретимся потом в Москве или в Екатеринбурге.
  
   Наташин организм пошёл на поправку, анализы пришли в норму и через неделю её с мамой выписали. Она оживилась, стараясь стряхнуть с себя все
   тяготы больницы. Лида была счастлива счастьем матери выздоровевшей дочки, но эта радость омрачалась расставанием с человеком , которого она полюбила здесь, и который оставался бороться со своим недугом. В первый свой визит к Сергею она целовала его руки в знак благодарности, сейчас при прощании она не удержалась от поцелуя, но это был чувственный поцелуй влюблённой женщины. Сухие, потрескавшиеся Сережины губы ощутили сладостный разряд от прикосновения её губ. Лида вложила ему в руку листок с адресом и телефоном.
   - Я буду ждать от вас письма , звонка, - негромко сказала она и почти шёпотом добавила:- Я люблю ТЕБЯ , Серёжа, крепись и выздоравливай, не забывай о нас.
   - Мы встретимся и о многом поговорим, счастливо вам добраться. Напиши в больницу, - сказал он на прощание, немного смущённый её признанием. Они долго махали друг другу, пока такси увозившее москвичек не скрылось из виду.
  
   А через два дня Ирина Привалова приехала к мужу в третий раз.
   Со времени прошлой поездки, когда они со свекровью выбирались в Пермь, прошло уже больше месяца. Она успела соскучиться по мужу, да и Михаил напоминал о себе - позванивал, справлялся о здоровье. На Иру его внимание действовала по- разному - то забавляло , то раздражало. Вера Павловна, женщина осторожная и внимательная, побывав в гостях у Михаила и его мамы, заметила потом невестке, что Миша подчёркнуто внимателен к ней - от неё не ускользнули его восторженные взгляды.
   - Ирочка, что-то этот Миша глаз с тебя не сводит, так и порхает вокруг. Человек он очень обходительный и приятный, но для меня это как - то странно, подозрительно.
   -То, что я ему нравлюсь - кто же это может запретить? Но он знает , что я замужняя, венчанная жена, и человек он серьёзный, офицер в прошлом. Она не стала говорить о его религиозных убеждениях.
  
   Михаил встречал Иру на вокзале с букетом хризантем, выращенных его мамой на участке. В хорошо проглаженном , дорогом костюме, в сочетании с запахом дорогого одеколона, он производил прекрасное впечатление.
   - Как я рад, Ира, вас снова видеть. У меня никак не получается выбраться в Екатеринбург, много работы навалилось. Но сегодня я выкроил полдня, чтобы
   встретить вас и свозить к Сергею. Надеюсь , добрались хорошо? Сейчас к нам , мама напекла пирогов- пальчики оближете, а к одиннадцати подъедем в больницу, согласны?
   Немного смутившись от такого внимания, Ирина неловко оступилась, залезая в "Волгу", и ударилась головой о край крыши. На лбу проступила красноватая ссадина.
   - Бедная Ирочка , сейчас я вам помогу ,- Миша достал из аптечки тампон, уверенным движением смочил раствором пергидроля, ласково взял Иру за затылок и приложил тампон к ушибленному месту.
   - Ничего страшного, пока едем ,краснота сойдёт, ваш Серёжа ничего не заметит - добавил Михаил.
   - Мне неудобно за свою неловкость , всё я вам забот добавляю, - отвечала она.
   Бесспорно, такая забота была ей приятна - Пермь благодаря Мише и его маме
   стал для неё приветливым городом, где её встречали как добрую знакомую.
   Но в первую очередь Пермь была для неё связана с больным, обгоревшим , страдающим мужем. Стоило ей только вступить на пермскую землю, как тоска по мужу , заглушаемая дома, усиливалась. Хотя той тревоги , что в первые визиты у Иры не было- от Серёжи недавно пришло письмо, успокоившее её.
   Он писал , что худшее позади, он начинает двигаться и поправляется. Но, как и первое, это письмо было написано не его рукой.
   После отъезда Лиды Сергей загрустил, но чтение Сименона отвлекло. Так с книгой в руке он и встретил вошедшую в палату Иру. От неожиданности он вскочил с невероятной для больного прытью, но от резкого движения по ногам
   пробежала судорога и он чуть не упал.
   Ира поспешила и обняла исхудавшее тело мужа.
   -Ну, ты молодчина, уже ходишь! - воскликнула жена.
   - -Ну да, не так резво, как видишь, но за неделю ощутимый прогресс, уже поднимаюсь по лестнице без помощи... - у него с языка чуть не сорвалось"Лиды".
   Но он успел подумать , что Ире это не очень приятно слышать. Вместе они спустились во дворик , просто сели ,держась за руки и молча разглядывали изменения во внешности друг друга.
Ну, что с Жоркой , что-нибудь слышно?- спросил Сергей, после расспросов о близких и разговоров о здоровье.
   - Недавно я в очереди встретила его Галину, я её видела - то пару раз, а тут она сама заговорила. Он отсидел 15 суток, потом валялся у неё в ногах, прося её прощения. Она выгнала его и он собрав вещи, уехал куда - то в Сибирь на нефтеразработки. Уже звонил ей оттуда, сказал , что доволен зарплатой и обратно возвращаться не собирается.
   - Поражаюсь, как Жора вмиг сломался и потерял и дело, и друга, и женщину.
   - Я думаю он свою вину перед тобой ощущает и боится посмотреть тебе в глаза. Жуткий эгоист!
   - Я надеюсь меня через месяц выпишут, но вряд ли я смогу сразу войти в работу.
   -Сержик, милый мой, ещё месяц без тебя - я так соскучилась, нам так тебя не хватает, и денег не хватает. Может, работал бы ты в институте - получил бы по больничному. А так, втянул тебя этот твой дружок в коммерцию и сам же бросил. Жорка- человек без чувства долга, без морали. Как ты только за столько лет дружбы не разглядел этого. А мы его ещё шафером взяли на венчание - он же безбожник, крестился слева направо, как католик!- прорвало Иру.
   - Ир, перестань. Насчёт денег я тебя успокою - у меня для тебя хорошая новость. Мне вчера пришла бумага из МПС - они благодарят меня, награждают почётной грамотой за отвагу и премируют двадцатью тысячами рублей.
   Ира всплеснула руками от радости и поцеловала мужа. А в следующую секунду она благодарственно возвела глаза небесам и перекрестилась, вслух поблагодарив Господа.
   - Я думаю, в первую очередь благодарить надо журналиста Старицына, ну и твоего знакомого Михаила, ты сегодня с ним приехала?
   - Да , Миша , меня встретил и сразу повёз к тебе, только не ревнуй, он не мужчина моей мечты, просто добрый, верующий человек, - ответила Ирина.
   - Ну что же , передай ему от меня благодарность и привет.
  
  
   Пока супруги разговаривали, Миша скучал в машине , нервно посматривая на часы. Шёл уже второй час, а в три у него было важная встреча на работе - опаздывать нельзя. Надо было ехать , но бросить Иру без предупреждения неудобно, а вторгаться в их разговор - тоже нехорошо. "Сам виноват, надо было предупредить её" - огорчённо высказал он вслух свою мысль.
   Для Иры время свидания летело незаметно, и только когда больных стали звать на обед, она поняла , что прошло уже больше двух часов
   - Ну, Сержик, пора тебе обедать , - она выложила ему привезённые вкусности,
   и добавила: - Завтра жди меня с утра, выздоравливай, милый.
   Подбежав к "Волге" она молитвенно сложила перед Мишей ладони:
   -Ради всего святого, извините меня, мы с Серёжей так долго проболтали, я ж с ним по-настоящему ещё почти не общалась, а тут он на ногах. Приободрился. Вам от него - привет и большое спасибо. Ира рассказала о премии МПС - такой возбуждённой и разговорчивой Миша её ещё не видел. Он же , наоборот, гоня машину в город, был молчалив и, как ей показалось, немного сердит.
   Уже подъезжая к дому Миша заговорил: - Мне сейчас надо срочно на работу, а к шести я вернусь. У меня к вам предложение - сегодня в Перми интересное мероприятие. Приехал один известный христианский проповедник из Западной Европы. Про него говорят, что он молитвой творит чудеса. Сегодня в ДК Дзержинского, это рядом с вокзалом, будет встреча с ним - может, сходим? Я думаю, вам как христианке будет интересно послушать .
   Дома , в Екатеринбурге Ирина слышала, что у них тоже выступал какой -то американский, а может английский проповедник. Кто-то из знакомых ходил и с восторгом рассказывал о нём.
   -Что же , любопытно посмотреть, давайте сходим,- приветливо улыбаясь ответила Привалова.
   В зале было много народа : молодёжь ( в основном студенческая), женщины 40-50 лет, некоторые были с детьми. Среди мужчин преобладали пенсионеры, зато бабушек - основного контингента православия почти не было. Миша в радостном предвкушении, поглядывал на свою спутницу, ему интересна была её реакция. Вначале на сцене появилась небольшая группа молодых девушек и парней, запевшая религиозный гимн-песню о любви к Христу. Они методично раскачивались в такт, чуть пританцовывали - было видно, что они вкладывают в исполнение свои лучшие чувства, искренне верят в единение с Богом.
   Появившийся немного позднее проповедник мистер Джошуа, холёный, высокий мужчина лет сорока, в хорошем тёмном костюме и белой рубашке, говорил на английском языке быстро и горячо, часто повторяя выражения" God Loves You", "Jesus is My Saviour". Переводчица не поспевала за ним, сильно сокращала текст. После почти каждого предложения звучало "Аллилуйя", которое повторял почти весь зал. Михаил был возбуждён, повторяя слова - видно было, что он неплохо владеет английским и понимает речь мистера Джошуа. Напряжение в зале нарастало - некоторые просто впадали в какой - то транс, исступлённо повторяли ключевые фразы. Но Ира заметила, как другие уходили с проповеди, громко стуча откидными сиденьями. Она уже жалела , что пошла сюда, никто не крестился, лишь воздевали руки. "Боже Мой, и они называют себя христианами? "- такая мысль вертелась в голове. Потом на сцену вывели какого-то хромого, Он смущённо стоял перед Джошуа, но проповедник взял его за плечи , потом воздел руки и пронзительно воскликнул- на русском это прозвучало так: "Господь Иисус услышал нас - ты исцелён! Иди и хвали Иисуса - ты исцелён!" Тот радостно закивал и, слегка прихрамывая ,удалился.
   Ира знала, что вдохновенная молитва может творить чудеса. Но в душе сидел
   червь сомнения, было ощущение, что это - спектакль, режиссированный опытным режиссёром. Когда они выходили из Дворца, Миша взяв Иру за руку начал долгожданный для себя разговор.
   - Ну, Ира , какое впечатление? Вот она настоящая вера, истинная , горячая, способная творить чудеса. Единение душ в одну, возносящуюся к Богу.
   Разве в православной церкви такое увидишь и ощутишь? Там - каждый сам по себе со своими печалями. А здесь - все в едином порыве, стремлении к Богу .
   - Миша, может вы не заметили , но какая -то часть ушла , видимо не всех захватил этот порыв.
   - Ну , конечно, везде бывают случайные люди, видимо не созрели ещё.
   - Извините меня, Миша, но я видимо из их числа.
   - Перестаньте, вы просто немного сопротивляетесь новациям. Конечно, это новая очищающая вера, религия будущего, без многих условностей: поклонов, целований икон, креста. Ни один ваш священник не скажет с такой верой и страстью своим прихожанам, а этот Джошуа, не говоря на русском, так завладел залом.
   - Вы знаете, 9 месяцев назад, когда я ощутила притяжение христианства, может я и могла бы принять эту религию. Но сейчас, я не мыслю для себя другого христианства , кроме православия. Нет, во мне нет фанатизма, стремления запретить , уничтожить эти маленькие секты. Но я воспринимаю их веру, как стремление достичь Бога обходным путём, не утруждая себя постом и исповедью, святыми таинствами - этими установлениями древнего православия.
   Миша спорил с ней недолго, он понял, что она крепка в своей вере и он не стал, и не будет для неё проводником протестантства. А Ира подумала, что отношения с приятным, заботливым Михаилом скоро закончатся - вряд ли он будет звонить домой при Сергее, да и она, если и поедет за мужем в Пермь останавливаться у Миши уже не будет.
   На следующее утро, она поехала в больницу одна , на автобусе и первым делом выловила врача Никонова. Он обнадёжил Иру, что процесс заживления
   идёт хорошо и через 3-4 недели его можно будет выписывать.
   - Но мне придётся огорчить вас тем, что ожог паховой области может привести , и почти наверняка, к импотенции.
   Никонов опытным врачебным взглядом оглядел выпуклость её живота и продолжил: - Так что поберегите себя, вам надо родить. Другой шанс может и не представится. За мужем не приезжайте - только лишние волнения и нагрузка. Мы его проводим на поезд, а там уж встретите. И не волнуйтесь - самое страшное уже позади. Он держится молодцом, а вам желаю родить здорового ребёнка.
   После разговора с врачом Ире было трудно говорить с мужем - Никонов просил её не говорить мужу об их разговоре, и она не могла успокоиться , была рассеянна.
   - Ну что, ты разговаривала с врачом? Что он сказал?
   - Всё нормально, Серёж. Он сказал , если динамика восстановления сохранится , меньше , чем через месяц тебя выпишут. Даст Бог. Ещё сказал мне , чтобы я не приезжала за тобой, поберегла себя - он знает про мою беременность. Они тебя проводят.
   - Ну и правильно , не надо, только лишние хлопоты и расходы. Не переживай,
   дорогая, береги себя. Потерпи ещё немного, скоро будем вместе.
  
   Миша провожал Ирину не в лучшем настроении. После вчерашнего религиозного спора она как-то отстранилась, ушла в себя(не в последнюю очередь это было связано и с утренним визитом в больницу). Мишины попытки разговорить и немного развеселить её были малоуспешны.
   - Ира, почитайте эту книжку, она поможет вам разобраться в нашем вероучении - он сунул ей брошюру Коупленда. Ирина бесстрастно взглянула и отказалась от подарка.
   -Спасибо вам , Миша, но я это читать не буду, лучше подарите кому-нибудь
   другому. Всё равно меня не свернуть с выбранного пути. Господь дал нам веру и искать другой путь русскому человеку, я думаю, не стоит. А если будете в Екатеринбурге - звоните, заходите, может и вам понадобится какая- нибудь помощь, не стесняйтесь. Я вашу заботу никогда не забуду - ещё раз поблагодарите вашу маму Инну Борисовну.
   Ира приветливо взглянула , впервые улыбнувшись за вечер и от души пожала ему руку.
  
  
  
   Г Л А В А Д В А Д Ц А Т Ь В Т О Р А Я .
  
   Анна Николаевна Купцова, Ирина мать, постепенно окрепла, что помогло - Ирины молитвы или забота о Стасике в дни, когда дочь уезжала в Пермь? Конечно, это была не прошлогодняя - сверхзаботливая, активная пожилая женщина, но и не та "развалюха", как она называла себя полгода назад. Она достаточно серьёзно относилась к своему здоровью, пила травы, лекарства. Навалившиеся на семью Приваловых невзгоды не позволяли ей спокойно взирать на это и она мобилизовалась. Владислав Павлович в конце августа дописал свой "многострадальный" роман, отдал его на рецензию знакомому редактору "Литературного альманаха Урала" и ждал приговора. Концовка далась ему с большим трудом, произведение измотало его и написанное вызывало у него сомнения. Переворот в сознании общества делал основную концепцию романа неактуальной и спорной. После полного запрещения компартии, когда на неё навешали все мыслимые ярлыки, его мягкая перестроечная критика давала мало шансов на интерес к произведению государственного издательства. Новые же, частные издательства были абсолютно коммерческими и печатали в основном лёгкое чтиво: переводные западные детективы, слезливые любовные романы и входящие в моду произведения в жанре "фэнтэзи".
   Владислав Павлович приуныл - несчастный случай с Сергеем и развал его бизнеса огорчил его. Он рассчитывал на дивиденды, тешил себя надеждой , но узнав , что компаньон Сергея растворился в сибирской тайге, а сам Сережа не собирается возобновлять эту деятельность, понял , что все его планы хотя бы небольшого обогащения рухнули.
   От нелёгкой работы в молочном магазине ему пришлось отказаться - организм не выдерживал нагрузок. К счастью, летом подвернулась работа вахтёра - пусть платили там меньше, но спокойная сидячая работа, позволяющая творить, устраивала его больше. Жить на одни только пенсии было нелегко и в советские времена, а сейчас во времена гиперинфляции, когда не только пенсии , но и зарплаты в некоммерческих структурах тщетно пытались угнаться за ценами, было просто невозможно. Большинство пенсионеров вышли на улицы торгуя овощами, фруктами с огородов, грибами, самодельными носками, тапками, поделками, книгами из домашних библиотек. Писателя Купцова это тоже не обошло - его бывший коллега по газете Семенов, ставший оптовым торговцем табака, предложил ему торговать сигаретами . У Универмага шла бойкая уличная торговля - сигареты были одним из самых ходовых товаров. Курильщиков меньше не становилось - наоборот, их ряды пополнялись. В свободные от вахты дни Ирин отец получал у Семенова большую коробку с различными сортами сигарет -от простой "Примы" до дорогих "Кэмела" и "Морэ". За несколько часов коробка пустела и он зарабатывал больше, чем за суточную смену на вахте в два раза. Он уже хотел оставить пост, но случилась оказия - уличные хулиганы , двадцатилетние бездельники крепко "отоварили" его , забрав дневную выручку и нераспроданные блоки "Кэмела" и "Магны". Конечно, жалкие попытки милиции найти злоумышленников по горячим следам успеха не имели. Хорошо, что Семёнов взял все убытки на себя - он уважал своего бывшего редактора. После нападения Анна Николаевна со слезами просила мужа не ходить торговать, но он повёл себя по-мужски.
   - Нюрочка, ну что делать - такой век, такие нравы. Я далеко не единственный пострадавший торговец. Слава Богу, меня жизнь и так хранила от подобных инцидентов.
   Я уж и не припомню, когда я в последний раз попадал в подобные переделки.
   И всё же эта неприятность, добавившаяся к дискомфорту стояния в осеннюю непогоду отвращали его от этого малоприятного занятия.
   " Боже мой, какая жалкая старость - два-три года назад я наивно думал, что жизнь на пенсии будет спокойной и приятной. Ира с Серёжей получили квартиру, стабильно зарабатывали, мои сбережения позволяли надеяться на безбедное существование. Но за два последних года всё так изменилось - мне приходится отворачиваться от знакомых, чтоб не видели, как известный в прошлом журналист торгует на улице сигаретами, да ещё получать по физиономии от юнцов"- горестно думал Владислав Павлович. Вскоре он почувствовал резкий упадок сил - сказалось то, что в последнее время он игнорировал предписания врачей. Вера в свои силы, стремление помочь Ире в этот тяжёлый период держали его до поры до времени. Но нервная и физическая нагрузка расшатали иммунитет, стала подниматься температура и он оставил обе работы. Вскоре , незадолго до возвращения Сергея, он слёг в больницу.
  
   После отъезда Лиды Сергей заскучал , состав больных обновился, весельчак Ярослав выписался ещё раньше Лиды. Новые соседи были из тяжёлобольных, снова переживать с ними все тяжести первого периода лечения было малоприятно. Он ушёл в чтение, иногда удавалось посмотреть телевизор. В последние полгода дома у него совсем не было времени почитать, хлопоты с бизнесом почти отучили его от книг. Если и читал, то литературу по компьютерам. А были времена , когда Сергей не расставался с книгой, гонялся , как и многие сограждане в поисках хороших детективов и фантастики, которые он предпочитал другим жанрам. Ира в последний раз привезла по его просьбе любимых Вайнеров, Азимова, Шекли, и к великой радости только вышедший учебник по компьютерному программированию. Серёжа размышляя о перспективах дальнейшей своей деятельности пришёл к выводу, что освоение программирования на новом, высоком уровне может стать для него важнейшей составляющей его будущей профессиональной реализации. Компьютерные технологии развивались очень быстро и новые языки программирования были очень интересной для Сергея темой. Он прекрасно понимал, что в этой области рассчитывать на быстрый успех и материальное вознаграждение не приходилось . Конечно, коммерция с денежной стороны была и будет более выгодным делом, но у него было ощущение , что он не состоялся как коммерсант. Хотя, не случись этого злополучного пожара и связанного с ним Жориного срыва, они продолжали бы заниматься торговлей, может, до какого - то времени вполне успешно и могли бы стать бизнесменами среднего уровня. Но стать крупными коммерсантами у них бы не получилось - им не хватало размаха, авантюризма, рискованности. А потом была немалая вероятность , что до этого подъёма они могли бы не дойти, остановленные более жёсткими и решительными конкурентами.
  
   После ожогов его организм вряд ли мог бы переносить те физические нагрузки - подвижность ног снизилась, он ходил почти не поднимая ног, стариковской шаркающей походкой. Перспектива стать инвалидом и получать пенсию его не прельщала, организм мобилизовался и успешно боролся с последствиями пожара. Но в душе не было мира - было ощущение , что снова надо что-то менять. "Время перемен не кончается, уже год я ищу в душе гармонии, хотя бы такой, какая была у меня в восьмидесятые. Но нет гармонии , нет любви . Только стрессовая ситуация, когда я удивительным образом оказываюсь в нужном месте и в нужное время помогает мне оправдать своё существование" - такие невесёлые мысли бродили в Серёжиной голове, когда через 12 дней после отъезда Лиды он получил от неё письмо. С любопытством и трепетом он вчитывался в строки.
   " Добрались до дома, чувства непередаваемые - после семидесятидневной , да ещё непредвиденной отлучки, всё кажется таким милым , как- будто попал в детство. Вроде всё как прежде, но я ощутила какую-то пустоту внутри себя.
   Мне не хватает тебя. Я смотрю на свои руки и вспоминаю , как они держали твои. Даже глядя на Наточку, я вижу тебя рядом. Ты как наваждение. Такого
   В моей жизни ещё не было такого. И это не даёт мне начать спокойно и уверенно жить. Мне хотелось бы избавиться от этого, вспоминать о тебе как о прекрасном человек, спасшем наши жизни, но помимо моей воли, ты оказываешься стержнем моей нынешней жизни. Я не хотела бы расстроить тебя моим письмом, думала сама справиться со своим чувством. Наверное, я слишком слаба для этого. Говоря высокопарным слогом, тот пожар разжёг в моём сердце новый пожар. И только ты в силах потушить его. Я говорила тебе в больнице, что мы потом встретимся, но сейчас, я думаю, наша встреча может только навредить нам. Ты человек семейный, ты будешь верен своей жене. А мне от тебя нужно только то, чтобы ты был здоров и помнил обо мне , как о женщине бесконечно тебе благодарной и преданной. Если тебе будет нужна моя помощь, я всегда приду".
   Серёжа был ошеломлён её признанием, перечитывая письмо. От охвативших чувств даже побежали слёзы. Первым порывом хотелось написать ей ответ, но мысли мешались в голове. Он отложил ручку и бумагу, и задумался " Я не полюблю её, как любил Иру. Я не
   смогу ответить ей тем же чувством. Я просто не способен на это. Нас с ней многое разделяет, намного больше, чем соединяет. Но я не забуду её заботу обо мне, наши беседы. Пусть всё это останется в моей памяти. Она успокоится , переболеет этой страстью и, возможно, потом мы и встретимся, вспомним всё , что с нами произошло. Лида всё поймёт, ей не надо моих утешений и оправданий"- думал он. Поэтому он решил не отвечать ей на письмо.
  
  
   Г Л А В А Д В А Д Ц А Т Ь Т Р Е Т Ь Я.
  
   Встречи с Мариной повлияли на Толино отношение к жене. Его охлаждение к
   Лене увеличивалось с каждым днём. Ещё два - три месяца назад казалось, что
   он успокоился, нашёл ту единственную женщину и похождения прекратились.
   Но сейчас, он снова увлёкся своей прошлогодней пассией Мариной, отстранился от беременной жены. Лена после нескольких малоуспешных попыток вызвать его на разговор, собрав силы, выбралась в квартиру мужа в выходной.
   - Что с тобой происходит, Толечка. Почему ты стал так редко появляться у нас? Не скучаешь?
   - Почему, скучаю. Но у меня неприятности на работе, машина барахлит.
   Он умолчал ещё об одной неприятной вещи. Больше месяца назад он встретил старого, ещё по школе, приятеля Заварзина. В последние годы они виделись нечасто, а тут разговорились. Тот открывал одно коммерческое дело, а узнав, что Толик копит деньги брату, предложил хорошо прокрутить их.
   -Ты ни в одном банке не получишь и половину тех процентов. А тут через полтора - два месяца я верну с хорошим наваром для тебя. Если хочешь, можешь стать полноправным компаньоном.
   - Нет, Витя, давай уж лучше под расписку дам тебе, но учти, как только деньги мне понадобятся, ты мне вернёшь.
   - Я беру у тебя на два месяца, проценты буду отдавать помесячно. А если надумаешь раньше забрать, предупреди заранее.
   Некоторое время назад, когда прошёл первый месяц долга Заварзин вернул проценты ,и Толя мысленно поздравил себя с удачным вложением денег. Но вчера, он позвонил ему домой и жена, плача объясняла, что у Вити арестовали весь товар. Сам он срочно уехал за деньгами к родне на Сахалин. Когда вернётся? - не знает никто. А Сахалин - не Тагил или Серов. Быстро не обернёшься. Надежды вернуть деньги в срок таяли.
   Но Лена, будучи проницательной женщиной, чувствовала, что одними неприятностями его охлаждение не оправдывается.
   - Толя, меня кладут в больницу на сохранение. Вчера была у врача - она сказала, что надо срочно ложиться под наблюдение. У меня уже восемь месяцев, срок опасный. Так что, в понедельник ты должен отвезти меня.
   Ответь мне на один вопрос, только честно. Ты мне изменил, не так ли?
   - С чего ты взяла? - не совсем уверенно ответил муж. Лена заметила, что её вопрос больно задел его. Подобное он не раз слышал в прежнем браке, но от
   своей молодой жены, поглощённой мыслями о своей беременности, он не ожидал этих подозрений. Он давно научился обманывать, но тут он почувствовал, что она не верит ему. Толик не собирался признаваться ей, он знал по опыту, что это может не только разрушить их отношения, но и повредить её беременности.
   В понедельник супруг отвёз жену в гинекологическое отделение больницы.
   Ещё недавно будущее рождение ребёнка волновала и окрыляло его. Но навещая её в больнице, он стал подозревать, что Лена вряд ли родит здорового полноценного ребёнка. Она сама ему говорила раньше, что видимо забеременела, когда они пришли после дня рождения Толиного приятеля Николая, где оба выпили, особенно Толик. Да и вообще, здоровье у неё не было отменным. Она очень подурнела в последний месяц - кожа приобрела желтоватый оттенок, прекрасные прежде глаза потускнели, стали редеть и истончаться волосы. Толик продолжал нечасто, но по прежнему ярко встречаться с Мариной (стоило ей только позвонить, он бежал по первому зову). Всё это отдаляло его от жены, между ними выстраивалась стена отчуждения. Когда она говорила о своём здоровье , о Кристине, он слушал вполуха, занятый своими мыслями. Лена больше не заводила разговоров об измене, но Толино поведение убеждало её , что Толик нечист перед ней.
   Роды всё же получились преждевременными - она не доносила до срока почти две недели и родила в ночь на 25 декабря сына. Увы, несмотря на все старания медиков малыша спасти не удалось - он прожил чуть более четырёх часов. Лена уснула измотанная тяжёлыми схватками, одурманенная болеутоляющими, не успев ощутить радости . Только утром, проснувшись она спросила у медсестры:
   - Где мой ребёнок? Как он? Почему мне его не приносят?
   Подошедшая врач смотрела на неё долгим, грустным взглядом, не решаясь
   сказать страшную новость. Потом потупив взгляд, негромко проговорила:
   - Елена Владимировна, ваш мальчик умер в семь утра. У него оказалась врождённая сердечная недостаточность. Мы делали всё возможное, подключили искусственное дыхание, но всё оказалось напрасным. Недоносили вы его больше двух недель, а это - опасный срок.
   Лена пронзительно закричала и забилась в истерике. Врач с медсестрой долго успокаивали её, а потом сделали успокоительный укол. Она снова забылась.
  
   Когда через день её выписали, и они похоронили своего не жившего и дня мальчика там рядом с его бабушкой, она с мужем вернулась в квартиру.
   Смерть сыночка повергла её в шок - она молчала, бессмысленно оглядывая комнату, в которой впервые побывала ещё с Сергеем Приваловым. Взгляд невольно остановился на вазочке, купленной ей вместо той разбитой.
   " Всё и началось с этой разбитой вазочки, не было бы этого - не познакомилась бы я с Толей, не рожала бы. А сейчас снова всё треснуло и разбилось в моей жизни - нет малыша и с Толей что-то творится. Он холоден,
   и трещина между нами разрастается до размеров пропасти".
  
   Толик сидел на кухне и второй день пил водку. Он в душе винил Лену в смерти ребёнка, отчуждение от жены нарастало. В эту минуту в квартире зазвонил телефон - Толик поспешно схватил трубку.
   - Хорошо, через полчаса буду у тебя.
   Ничего не сказав жене, он надел полушубок, в котором позвякивали ключи от машины и вышел. На улице завывала декабрьская метель, начинало темнеть.
   Лена слышала как заводилась машина, скрипнули тормоза. "Куда же он поехал , он же пьян?". Она ощутила , что её поджидает ещё одна беда, но остановить его уже было невозможно. Её затрясло в нервном ознобе. Через полчаса раздался звонок - звонили из милиции.
   Вы жена Анатолия Корепанова, Елена Владимировна? Ваш муж арестован за совершение наезда на ребёнка в нетрезвом виде. Вам выписана повестка на завтра для дачи свидетельских показаний, можете повидаться с мужем, можете
   обратиться к адвокату, - звучали молотом слова.
   В висках стучало " Боже, за что мне всё это? Что, мои мысли материализуются? Стоило мне подумать о беде и она грянула. Сбить ребёнка -
   Какой ужас!"
   Одиннадцатилетняя девочка Лена торопилась на предновогодний вечер в школу. Она немного задержалась на переходе, переходила уже на жёлтый свет, когда из снежного тумана выскочили "Жигули" и сильно ударили её в бок. Её отбросило в сторону - на пути оказался металлический ящик, она стукнулась об него головой и потеряла сознание.
  
   Звонок Марины вырвал Толика из состояния печали и неудовлетворенности
   последних дней. Она позвала его вновь окунуться в реку наслаждения, теперь, возможно, в последний раз. Марина устраивала ему "прощальный вечер при свечах", после Нового года они с мужем уезжали на Запад. Тот получил хорошую работу в Германии, и уехал в Москву для оформления документов.
   Толя хотел выпить чашу наслаждений, разврата до конца и ничто, даже горе в семье, не смогло остановить зов плоти.
   На перекрёстке он не сбавил скорости и только увидев светлую детскую шубку, ударил по тормозам, но было уже поздно - белый комочек отлетел от капота машины. Он выскочил из машины, удрать не остановившись, он не мог.
   В нескольких метрах от бордюра лежала девочка - с головы на белый мех сочилась кровь. Несколькими минутами спустя вместе с вызванной им "Скорой помощью" подъехала милицейская машина. От Толика довольно сильно пахло спиртным - участь его была предрешена. К счастью, травмы Леночки оказались не смертельными, но она была доставлена в больницу в довольно тяжёлом состоянии.
   Оставшиеся до Нового года дни Лена жила как в тумане - она не выходила из дома, лежала, поджав колени или сидела перед окном бессмысленно глядя в зимнюю даль. Она пыталась понять, проанализировать, почему судьба так больно ударила её , в несколько дней разрушив её семью. Она в душе жалела мужа ,но не готова была простить ему охлаждение и измену, она не могла понять , что погнало его из дома. "Это не нелепая случайность - это расплата.
   Неужели и тут проклятие Люси. Умирает Галина Андреевна, потом ребёнок, Толя под арестом. Вряд ли удастся его оправдать - он был нетрезв и не имел права в таком состоянии садиться за руль. Мерзавец, он, наверное, всё же поехал к женщине. Нет, этого я ему простить не могу - он перечеркнул всё"
   Но Лена была устойчивей и крепче Ирины Приваловой, даже в такой ситуации она взяла себя в руки и мысли о самоубийстве не посетили её. Счастье приходит - счастье уходит. Жизнь била её уже не раз и закалила. У неё была Кристина, у неё еще здорова была мать, работы её тоже никто не лишал, тем более, что она узнала от Олечки, навещавшей её в гинекологии , что Бурдуния уволился, не успев окончательно развалить отдел. На его место приняли 35-летнего, приятного на взгляд лаборантки мужчину, обладавшего чуть ли не светскими манерами. После Нового года она выйдет на работу и это отвлечёт её от тяжелых мыслей.
   Толик отказался от первого свидания с женой - он не смог бы даже прямо посмотреть ей в глаза. Он кусал губы, он не мог простить себе содеянного.
   " Всё потерял - и жену, и ребёнка, свободу и Маринку! Ещё неизвестно выживет ли девчонка. Какого чёрта пил - ведь знал же, что позовёт Марина, догадывался! В конце концов мог и тачку взять, болван , идиот! Думал, пронесёт, не первый раз поддатый езжу. Но ,видимо, несчастье следует за несчастьем. Как всё наложилось ужасно. Шансов выбраться отсюда у меня немного. Только бы выжила девочка!" - горестно думал он в камере.
   Дело оказалось несложным - нашлись свидетели , заметившие, что машина "Жигули" не притормозила на перекрёстке улиц Блюхера и Уральской , когда горел жёлтый свет светофора. Усугубляло вину водителя наличие алкоголя в не самой малой дозе. Толик выпил тогда много водки - пьянел он мало , но доза была большой для потери контроля за скоростью.
   Родители Лены Давыдовой были настроены очень решительно, настаивая чтобы жестокий водитель получил самое суровое наказание - травмы были нелёгкими. Девочка получила серьёзное сотрясение мозга, повлекшее нарушение его работы. В начале февраля суд над Анатолием Сергеевичем Корепановым вынес приговор - три года лишения свободы в колонии общего режима. Шансов на пересмотр дела и смягчение приговора было слишком мало, денег для хорошего адвоката у Лены не было. Брат Борис инициативы не проявлял и на суде не был. Хотя Лена известила его о трагедии после Нового Года, он сам только пару раз звонил , узнавая новости. Появился он в Екатеринбурге только 17 февраля, когда братья Корепановы вступали в наследство умершей матери - после смерти Анны Андреевны прошло полгода. Сумма которую Толя обещал отдать брату не нашлась . Оставался долг Заварзина , в наличных и банке было около половины. Борис предложил продать квартиру, поделить деньги, положив на Толин счёт половину. Но Елена повела себя не так робко, как рассчитывал Борис. Она прекрасно понимала, что пойдя на такой вариант не только она останется без жилья, но и Толик выйдя из заключения, даже получив эти деньги не сможет купить на них никакой приличной жилплощади.
   - Боря, мы с Толей скопили почти всю сумму, он трудился как проклятый . рисковал своей жизнью, ездя по ночам, доездился. Чёрт его дёрнул одолжить деньги своему приятелю - так бы ты все деньги получил, а теперь придётся тебе подождать. Если тот не вернёт в ближайшее время - подам на него в суд. Конечно, придётся подождать,
   - Если бы я разговаривал с братом, я бы пошёл на эти уступки. Но брат в заключении и не скоро выйдет, а ты , по большому счёту не заинтересована отдавать мне деньги. Ты будешь жить в маминой квартире , да ещё мужика приведёшь - не будешь же ты монашкой братана дожидаться. Так что есть у меня ещё одно предложение - поменять эту квартиру на однокомнатную с доплатой, которую ты отдашь мне.
   - Без согласия моего мужа я ничего делать не буду. Пиши ему на зону, если получишь от него официальное согласие, то ради Бога. Я на улице оставаться не собираюсь, если он согласен - будем подыскивать варианты обмена ,- решительно заявила Лена.
   - Ладно, я забираю эти деньги, пишу тебе расписку и свяжусь с Толей, - сказал Борис и лене показалось, что он не выглядел сильно удручённым. В тот же день он уехал.
   Лена была готова ко всему, но возвращаться к матери, снова выслушивать её упрёки она не хотела. "Я не думаю, что Толик пойдёт на предложении Бориса, это было бы глупо. Что Боре останется - только терпеливо ждать , когда брат вернёт ему оставшиеся деньги. Смешно , что он не пересчитал их в долларах, совсем не предусмотрительный мужик - при нынешней инфляции, они через полгода превратятся в мизер".
   Жизнь Елены снова приняла почти прежний вид - Кристина жила то у неё, то у бабушки. На работе она получила новую должность - отдел реорганизовали, она стала старшим специалистом, а новый главный инженер Игорь Петрович, её одногодка, деловой, с современной хваткой и инициативой заменил, а скорее выжил Бориса Климовича. С новым она сразу неплохо поладила, они были люди одного поколения, похожих взглядов. Теперь на фабрике поменялась почти вся верхушка, директор хотя и оставался прежним, но молодым не мешал. Вся бывшая партийная прослойка исчезла. "Молодые волки" прокладывали себе путь к процветанию и Лена Корепанова(Кравчук) влилась в эту команду. Она стала прилично зарабатывать и при большом желании через несколько месяцев могла бы отдать Борису оставшиеся деньги, но она вовсе не собиралась этого делать.
   Жизнь ожесточила её, она становилась всё более жёсткой и рассудочной.
   О Толике думалось всё меньше, от Кристины она ничего не скрывала - её приёмный отец - преступник, изуродовавший невинного ребёнка. В душе она уже готова была окончательно расстаться с Анатолием, но закон не позволял этого сделать.
  
  
  
   Г Л А В А Д В А Д Ц А Т Ь Ч Е Т В Ё Р Т А Я.
  
  
   Поезд из Перми подъезжал к Екатеринбургу. "Наконец, я дома, через четыре месяца ожидания"- взволнованно предвкушая встречу, думал Сергей Привалов, вчерашний пациент ожогового центра, бывший коммерсант и инженер в прошлом. Когда вечером садился в вагон ощутил неприятный озноб - нахлынули отголоски тяжёлых воспоминаний. Но это быстро прошло - и сам вагон был плацкартным, не сильно напоминая те горящие купе. А потом ожидание встречи с сыном, женой и милым домом окончательно вытеснили негативные мысли.
   На перроне стояли Ира со Стасиком, Наташа с Володей, даже Анна Николаевна выбралась - соскучилась по зятю, да и сидеть одной дома было невесело. У всех женщин в глазах стояли слёзы, зато Стасик весь просиял от радости , когда папа спустившись с подножки первым раскрыл ему свои объятия. Тут же подбежали Ира с Наташей, Володя подхватил чемодан Сергея и только тёща чуть поотстала. Долго обнимались , целовались. Все наперебой спрашивали: - " Как доехал? Как проводили?"
   - Проводили меня по- царски - сам Никонов - мой врач с охранником Васей.
   Обычно они провожают только до ворот, а тут на больничной "Волге" до перрона, билет тут же купили. Пусть и плацкарт, да и я не барин. Я был тронут их отношением.
   Стасику хотелось обратить внимание папы на себя и он заговорил громко:
   -Папочка, я вчера к твоему приезду принёс две пятёрки - хотелось тебя порадовать!
   - А что, сына, ты пятёрки только по праздникам приносишь?- улыбнулся отец.
   - Да нет , Серёж, он , конечно, не круглый отличник, но в неделю три-четыре пятёрки получает, в тетради уж точно.
   -Молодец, для меня это - большая радость. Мама писала , что ты очень тянешься к компьютеру.
   -Да, пап, ты меня научишь с компьютером работать? Я с некоторыми играми уже разобрался, даже деда учил играть ещё перед больницей.
   -Конечно, Стас, буду обязательно, хотя мне и самому многое надо изучить, я в больнице , думаю, не зря штудировал книгу по компьютерам .
   Володя не спеша провёз на своём микроавтобусе всю компанию не по осеннему солнечному Екатеринбургу - Серёже хотелось посмотреть на родной город . Проехали по улицам Свердлова, Ленина, Челюскинцев, полюбовались прудом, плотиной. Город шумел, на улицах было оживлённо.
   - Жаль, что отца с нами нет, но я думаю он в больнице порадуется твоему возвращению, - с пафосом сказала дома Анна Николаевна.
   - То, что я возвратился домой - это, конечно, хорошо, но моё состояние пока хорошим не назовёшь - я не обрёл настоящую подвижность. Организм очень ослаб. Я с вами посидел несколько часов и уже от впечатлений устал.
   - Серёж, это после дороги, да и от шума ты отвык - сразу столько разговоров, впечатлений. Всё, давай отдыхай.
   Ира проводила Андреевых, тёща осталась - одной дома ей было скучно, хотелось побыть с близкими.
   - Заметь , Ирочка, разговоры о здоровье и болезнях в последний год стали основными в нашей семье. Кто кроме Стасеньки не давал повода? Все побывали в больнице. Отец снова там, скоро тебе предстоит рожать. У меня тоже анализы крови плохие, но надо держаться. Хорошо ты меня к травам приучила, они мне очень помогают, спасибо дочь. А Серёжа молодец, приятно , что его наградили премией и грамотой в больнице. Говорит, ещё должны представить к правительственной награде, прямо герой настоящий. Не ожидала, - разговорилась Анна Николаевна.
   Премия позволила Сергею потратиться на покупку необходимого для настоящей работы программного обеспечения. Кое-что осталось из товаров их компьютерного отдела в магазине. Он осваивал язык программирования с небывалым увлечением. Дремлющие интеллектуальные силы вырвались наружу и нашли применение. Скоро он связался со своим институтским товарищем Колей Корниловым - лучшим программистом у них в отделе. Тот выполнял заказы для различных фирм и зарабатывал по- настоящему хорошие деньги. Порой заказов было так много , что он не успевал и стал подключать Привалова, для написания программных патчей. Хорошие авансы от Николая позволили безбедно существовать. Он ощутил творческий прилив и написал новую игру, которая нашла поклонников в открывающихся компьютерных клубах. У него было ощущение , что он нашёл то, к чему стремилась его душа.
   В ноябре пришло письмо от Георгия Белкина. Бывший друг и компаньон просил прощения. "Серёга, я признаю, что вёл подло по отношению к тебе и к твоей жене. Не думаю, что ты простишь меня, но смею надеяться и верить.
   Я сам своею глупостью развалил всё, что построил с твоей помощью. Пьянка тогда сгубила меня. Сейчас я в завязке, кое-как работаю, зарабатываю на жизнь, платят здесь хорошо. С бизнесом я больше связываться не буду- больших денег всё равно не заработаю, а небольшие могу пропить, прогулять.
   Если сможешь , не держи на меня зла, приеду с деньгами - может ещё погуляем по старой памяти" - писал Жора.
   Письмо Жоры одновременно и расстроило и немного обрадовало Сергея - он не был по-настоящему злопамятным и по человечески желал тому успехов. Но
   простить его до конца он бы не смог. Предательство и "пофигизм" Георгия
   были тем краеугольным камнем, о который разбилась их дружба. "Погуляем, говоришь...нет уж , гуляй без меня. Дел у нас с тобой уже не будет, какие дела, когда ты так меня подставил в трудный момент" - подумал Сергей.
  
   Уйдя в программирование с головой он всё больше становился отстранённым от жизни интровертом. Его окончательно перестали привлекать друзья, компании. Он почти не вспоминал о Лиде, не думал о других женщинах. Рядом осталась только она - верующая, любящая и принимавшая с христианским смирением все его проблемы со здоровьем, жена. Серёжа не мог не ценить её заботу о нём - она делала всё , что должна и могла делать настоящая, верная жена. После приезда из Перми он увидел каким вниманием она окружила его, не замыкаясь на своей беременности как Лена. Ира научилась быть заботливой и к мужу, и к сыну, и к стареющим родителям, не пренебрегая важнейшей задачей - выносить здорового ребёнка. Бог хранил её чрево, её будущее дитя. Она мягко полнела , округлялась, кожа не утрачивала природного здорового цвета. Ирина достаточно легко занималась физическим трудом, не переставая выполнять заказы для Наташиного кооператива до самого Нового Года.
   Сергей почти не выходил из дома, часами просиживая за компьютером. Утомившись он подходил к жене, поглаживал её плечи, осторожно прикасался к округлому животу и нежно , мягко целовал её в губы, глаза, волосы. Она откладывала швейную или домашнюю работу, брала и читала ему любимые места из Евангелия - Нагорную проповедь, притчи. Он слушал, стараясь вникнуть в не всегда понятные его рациональному уму места, спрашивал её , она же старалась пробудить в нём веру . Иногда после этого они шли на прогулку, заходя по пути в магазины. Серёжа не чурался домашней работы, пальцы уже не болели, но он не мог крепко сжимать их в кулак, плохо переносил горячую воду и мыл посуду в тёплой воде, тщательно промывая, почти с любовью или симпатией. Он научился ценить простые домашние радости - вкусный обед, который он научился готовить, конечно не так изысканно, как супруга , поддерживать чистоту и вместе создавать уют , которого квартире Приваловых не хватало в последние годы. Несколько раз они выбирались в гости к Купцовым все втроём - в декабре наконец выписали из больницы Владислава Павловича. Он сильно исхудал, казалось, постарел на несколько лет.
   Увы, издательство так и не взяло его роман. Нужны были спонсоры, а болезнь не позволяла заниматься их поиском.
   - Ну и Бог с ним, что делать - времена изменились и не в лучшую для меня сторону. Может, напечатаю на последние свои сбережения 20-30 копий, не для продажи , а на память всем родным и приятелям. Пусть оценят мой труд, пусть вспоминают обо мне , я буду счастлив, если роман кому- нибудь понравится.
   Серёжа, услышав речь тестя, после недолгого размышления, оставшись с ним наедине сказал:
   - Я виноват перед вами, Владислав Павлович, вы потеряли часть денег в нашем бизнесе. Мы с компаньоном не оправдали ваших надежд, по сути обманули вас. Сейчас у меня есть деньги - я напечатаю для вас маленький тираж, сам сделаю компьютерную вёрстку, мне сейчас это по силам. Примите это как мой подарок, вы мне тоже помогли той зимой.
   -Серёжа, я тронут твоим вниманием и буду тебе очень благодарен за такой подарок. А то что, не получил тех денег на которые рассчитывал, что грешить - всё равно ваш бизнес принёс мне кое-какие дивиденды.
   Владислав Павлович обнял зятя и слёзы благодарности и сочувствия выступили на лице старика.
   Наступило Рождество 1993 года. Накануне ударил лёгкий морозец. Ира готовилась к любимому празднику с особой тщательностью - за год она изучила и узнала многие церковные правила. За три дня до праздника они втроём сходили на причастие - Серёжа впервые исповедовался. Хотел покаяться во всех грехах, но выходило сбивчиво, неумело. Вопросы священника немного сбивали его с толку, он не всегда понимал, что надо ответить , хотя и старался быть искренним. Зато вкусив причастия, он неожиданно ощутил чуть заметное дуновение Духа Святого. На душе стало необыкновенно легко, казалось с плеч свалился груз. Конечно, это было лишь ощущение, но верилось, что приоткрылась дверь в новое, более осмысленное бытие.
   Ира благодарила Бога, видя мужа не сломленным, не упавшим духом после всех невзгод прошедшего года. "Серёжа тоже прошёл этот путь страдания и встал на путь очищения, как и я. Я верю , что он не свернёт с него, я постараюсь для него , а он - для меня"- просила её душа. Уже вечером после рождественского ужина немного погуляли, собрались ложиться спать, но Ира ощутила, что начинаются схватки.
   - Серёженька, милый, мне надо в роддом, похоже уже у меня началось, - спокойно, без дрожи и страха говорила Ира. Быстро собрали всё необходимое.
   - Может пешком пойдём, тут недалеко, транспорта больше прождём - предложила Ира. Но Серёжа на удивление быстро поймал такси.
   Он сидел в приёмном покое и упрямо ждал, что ему скажут об Иринином состоянии.
   - Папаша, не ждите , идите домой, потом позвоните - вам сообщат, если что,- вяло произнесла полусонная молоденькая сестра приёмного покоя.
   - Девушка, можно мне ещё немного подождать? Я уверен, что моя жена скоро родит и мне бы хотелось быть рядом с ней , хотя б в одном здании.
   Ирина и правда не заставила долго ждать - в начале первого в семье Приваловых родилась дочь. Серёжа всё же дождался радостной вести в приёмном отделении - дежурная сестра искренне поздравила его. Сергей шёл по ночному праздничному городу, морозец к ночи немного спал, падал крупный, но такой же лёгкий снег и звёздочками искрились снежинки. Он шёл и мысленно разговаривал с женой, повторяя: - Дочь, дочка, милая моя Ирка, ты всё знала - будет дочь в ночь после Рождества, ты научилась больше, чем раньше. Он был счастлив, не меньше, а может и больше , чем 11 лет назад когда впервые стал отцом.
  
   Ирина родила , как и носила - спокойно, без мучений. Светловолосая , голубоглазая малышка казалась ей истинным подарком небес. Думали как назвать девочку - в честь одной из бабушек, но не хотелось обидеть другую.
   И остановились на имени Мария - тот сон про Богородицу не выходил у Ирины из головы. На Старый Новый год они с Машенькой вернулись домой.
   Появились новые хлопоты в доме Приваловых, но несмотря на неизбежные трудности семья справлялась, а в конце января приехала из Нижнего Вера Павловна. Нельзя сказать , чтобы она сильно разгрузила Ирину с ребёнком - молодая мать все заботы по уходу за дочерью брала на себя, но свекровь любила готовить и супруги предоставили кухню в её распоряжение.
   Светило неяркое февральское солнце, Ира с Сергеем выгуливали Машуню в новой , недавно купленной коляске. Дочка тихо посапывала, укутанная в тёплое одеяло, подаренное бабушкой Верой. Хотя зима приближалась к концу, уральская погода не торопилась за календарём- снег не спешил таять, в воздухе ещё не ощущалось дыхание весны.
   Разговорились о Лене, - не так давно Ира от Татьяны ( виделись все и перезванивались нечасто) узнала, что Лена потеряла новорожденного сына.
   А буквально вчера Корнилов поведал леденящую душу историю о том , что их
   приятель и бывший сослуживец Корепанов тяжело сбил на своей машине школьницу и в тюрьме ожидает суда.
   - Мне очень жалко Лену, сразу столько несчастья свалилось. В последний раз мы виделись с ней летом - тогда она была такая счастливая, лишь недавно вышедшая замуж. Кстати, она в последнее время жила у матери. Я как - то Евдокию Петровну, её мать видела, немного поговорили . Кстати, Лена тогда летом просила у меня твой адрес, хотела написать , поддержать тебя. Ты мне даже не говорил, получил ли ты от неё письмо?
   - Да было небольшое письмо от неё, хотя я плохо помню, я тогда ещё читать не мог, мне сосед по палате читал. Да, какое жестокое совпадение, просто иллюстрация поговорки "беда одна не ходит".
   - Мне кажется , есть какая -то связь между двумя этими событиями. Насколько я поняла, они произошли почти в один день. Ваш Корепанов любил выпить? - спросила Ира.
   - Ну кто ж у нас не любил? Не гнушался выпивкой, но запойным не был и умел пить , не напивался никогда. Конечно, после смерти малыша он мог крепко выпить, только зачем он за руль сел?
   - Меня тоже удивляет, - отвечала Ира. Что за необходимость была? Тут , Серёж, не простое стечение обстоятельств, тут - расплата за грехи. Насколько мы знаем, он из-за Лены от жены с сыном ушёл. А жена у него больная, да и сын в сложном возрасте. Я думаю, его жена была в большой обиде на них обоих.
   - Ира, а можно взглянуть на всё это с материалистической стороны - неудачные роды у Лены - следствие её слабого здоровья, возможно и у Толика не всё в порядке было. А наезд на девочку - невнимательность нетрезвого водителя.
   - Интересно узнать, что обо всём этом думает сама Елена, но спрашивать её об этом сейчас просто бестактно - подытожила Ирина.
  
   Через два дня супруги впервые после Рождества пошли вместе в храм, где они
   собирались окрестить Машеньку. Вблизи Вознесенского храма перед ними внезапно возникла фигура Елены Кравчук - она шла навстречу с отсутствующим взглядом, погружённая в свои мысли. Буквально столкнувшись, бывшие подруги издали возглас удивления. Ира заговорила первой, увидев некоторую растерянность Лены.
   - Как давно мы не виделись, ну как ты? Извини до меня дошли кое-какие слухи
   про вас, но мне не очень верится , что это правда, - начала Ира.
   Лена не удивилась, не испугалась, хотя волнения скрыть она не могла.
   - Ты слышала что-то? Ну теперь послушай из первых рук - да всё было плохо.
   Я родила сына, но он умер почти сразу - сердечко слабое. Я даже и не видела его живого...- она остановилась, глаза её увлажнились. Немного всплакнув, она быстро взяла себя в руки: - Ну что об этом, его уже не вернуть. Ну а вас с кем можно поздравить? Дочка, да? Молодцы, поздравляю!
   Лена перевела взгляд на Сергея и спросила:- Серёж, как твоё здоровье, как давно тебя выписали? Изменился, по - моему, в лучшую сторону, - переменила тему Лена.
   - Спасибо, Лена, я уже почти четыре месяца дома и работу поменял. А как Толик, что у него?
   Слышали, что он натворил? Неделю назад был суд - он получил три года, слава Богу, девочка, которую он сбил, не осталась калекой.
   - Какой ужас, Леночка , бедная, - Ирина обняла Лену - И за что такие напасти,
   Боже милостивый? Скажи ты ходила в храм, молилась?
   Да, я зашла после работы, но это - не моё. Не помогает мне ваша религия, всё равно тяжело , когда думаешь об этом. Лучше просто отключиться, окунуться в работу, благо, там всё не так плохо. Даже не знаю - он отсидит , будем ли мы жить вместе? У меня сейчас к нему смесь жалости, обиды и ненависти. Всё разрушил - года не прошло наших отношений. Глаза Лены сверкнули яростью, голос дрожал.
   - Да и чёрт с ним, сам виноват, - продолжила она. - У меня есть Кристинка, теперь только для неё буду стараться, а рожать больше - ни в жизнь, снова перенести такие мучения и такой финал, уж увольте.
   - Зря ты , Лена, всё у вас с мужем наладится, только не делай опрометчивых шагов и не отказывайся от Божьей помощи. Он помогает всем, кто с верой просит у него помощи, кто готов ощутить его в своём сердце. Мы с Серёжей
   тоже прошли через несчастья, может , не такие страшные, но тоже всё было тяжело, вера и молитва помогала, - успокаивала подругу Ирина.
   Мы нашу Машу собираемся здесь в воскресенье окрестить - приходи на крещение сюда к 12 часам - предложила она.
   -Спасибо, Ира, но я не приду - извините конечно, но мне будет больно, не хочу я сейчас никаких малышек видеть. Вы уж поймите, а за вас я рада, что стали счастливыми мамой и папой. А я уж как- нибудь со своими проблемами и без Божьей помощи справлюсь.
   Лена гордо подняла голову , подмигнула Сергею, пройдя несколько шагов, обернулась и послала Приваловым воздушный поцелуй.
   - Даже не знаю что сказать, - вступила после некоторого молчания Ира.
   - Ленка непредсказуема, она не сломалась, хотя ей тяжело и мне её жаль.
   - Да, твои христианские советы - не для неё. А Толик ,я думаю, сделал опрометчивый шаг, связавшись с ней - она ещё оставит его с носом. Ну ладно, хватит о ней, у нас свои заботы - добавил Серёжа. Видно было , что встреча с бывшей любовницей не порадовала его.
   Они зашагали к храму, думая о предстоящем крещении дочери и о том, что жизнь не разъединила их, а наоборот сделала ближе, когда каждому нужна была поддержка другого. Их судьбы вновь притянулись и соединились, обретя духовную близость. Они стояли в храме и молились о том , чтобы Бог не оставил милостью Лену и Толю, Жору и Мишу, Лиду и Наташку, всех тех кто был частью их жизней. И не было ни обиды, ни презрения, и что-то доброе притягивало эти души, проникало в них и вело к очищению.
  
   В. ПРОКОПЧУК 2003-2005гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"