Миронова Талекса : другие произведения.

Сияние Рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой следует заглянуть в прошлое, чтобы найти ответы в настоящем. Наши предки заключают союзы, договоры, пакты и всё для безоблачного будущего своих потомков. Прежде чем стать настоятельницей монастыря чернокнижников матушка Стэлла была помощницей лекаря Первородного Огня, а Императрица Мануэлла, мачеха Юлиана Халуена, главой кофейной корпорации вместе со своим отцом. И от этих женщин, бабушки и мамы, зависело будущее Эльвен Сияние Рассвета, ее жизнь, любовь и процветание.


   СИЯНИЕ РАССВЕТА
  
   ОЛИВА
   Умеренно-теплая погода установилась на всей территории Пуналии. Расположена была территория близ долины реки Дерги. Дерга в этих местах была достаточно спокойной, многоводной, в ней водилась рыба, раки, даже бобры порой встречались близ берегов. От ветра и непогоды долина Пуналии была хорошо укрыта Варгхокским хребтом с севера.
   Теплый климат способствовал развитию виноделия в этом регионе. Даже лекари прописывали этот климат жителям северных земель, которые могли себе позволить жить в Пуналии около месяца-двух. Здесь, в этом чудесном краю лекарями Целительного огня, по Величайшему распоряжению Императора Грегора Халуена много десятков лет назад была возведена здравница - Дворец Огня и Воды. Поговаривали, что Целительный Огонь поставил на ноги бойцов Великой Армии, кто воевал на многих фронтах Империи. И по Величайшему распоряжению императора многие из числа военнослужащих быстро пошли на поправку после лечебных процедур Целительным Огнем. А водные процедуры в реке Дерги лишь умножили эффект выздоровления.
   Дворец Огня и Воды представлял собой великолепное четырехэтажное здание. Стиль здания можно было определить, как грегорианский ампир, в честь прародителя Халуенов. В то время много дворцов строили как для аристократии, так и для проживания подданных. Витиеватые колонны на фасаде были украшены лепниной, изображающие ветви плюща. Огромные окна, в человеческий рост пропускали много света. Верхний этаж был украшен витражами, изображающими сцены королевских победоносных сражений. Выполненное из белого камня, все здание было похоже на белый цветок посреди зелени леса.
   Служащие дворца были разных рас. Встречались и эльфы, чаще всего люди, гномы, даже карнияне. Все настолько мирно уживались во дворце, что нельзя было не восхищаться слаженной работой коллектива. Опытные врачеватели, повара, прислужники, садовники, музыканты, стражники работали, как слаженный организм, в котором не было места отклонениям, недовольству, межрасовой неприязни. Периодически во дворце появлялись тяжелораненые бойцы, которые тут же попадали в надежные руки лекарей и уже спустя несколько часов, казалось, безнадежно больные солдаты вставали на ноги и танцевали в огромном зале под звуки гобоев, барабанов и скрипок.
   Среди дружного коллектива выделялись вновь прибывшие сотрудники, молодые, стажеры-лекари, горничные, чаще всего эльфы, которые прибывали во Дворец Огня и Воды для получения опыта, чтобы потом совершенствовать свои умения в разных уголках Империи. Среди них была и юная Олива.
   Молодая эльфийка сидела во дворе дворца на скамейке и шевелила губами. Она не замечала прогуливающихся по периметру двора отдыхающих, которые периодически здоровались с девушкой. Кое-кто вынес во двор доску и играл в нарды, в шахматы. Надо же чем-то заниматься во время отдыха на природе. Не всю жизнь мечом махать. Некоторые мужчины достали мяч и играли, перекидывая друг другу, смеясь, громко разговаривая.
   А Олива лишь участливо поднимала вверх руку, в знак приветствия и углублялась в книгу. Она настолько была поглощена ею, что прислонилась спинке скамьи, пожав под себя босые ноги. Изнемогая от жары, девушка сняла с себя форменное белое платье, оставшись в белом корсаже и длинных, до колен панталонах. Шлепанцы аккуратно стояли на траве. Светлый локон девушка удерживала между верхней губой и ноздрей, играясь с ним.
   Она не заметила, как прямо перед ней возникла тень эльфа. Постояв минуту перед девушкой, эльф откашлялся и громко произнес:
   - Олива, дитя мое. Что вы такое читаете, что не замечаете никого вокруг?
   - Ах! Это вы, Мастер?!
   Олива всполошилась. В её зеленых, как молодая весенняя листва, глазах, читался такой испуг, словно она сделала что-то недопустимое. Ноги она тут же опустила на траву, тщетно пытаясь найти туфли. Она захлопнула быстро книгу и убрала за спину, словно читала что-то непристойное. А тем временем эльф внимательно наблюдал за вознёй Оливы и молчал. Статный, крепкого телосложения с длинными темными волосами, заплетенными в две косы, которые лежали на плечах, он рассматривал внешний вид Оливы своими голубыми глазами, в которых читалась мудрость прожитых лет. Тонкие губы были плотно сжаты. Эльф почесал острый подбородок, и только когда девушка закончила прихорашиваться, продолжил:
   - Почему не в форме? Это раз. Повторяю вопрос: что вы читаете? Это два.
   - Я...я, Мастер Тулий, жарко сегодня на улице, я поэтому сняла платье. Но оно со мной, в сумке.
   Олива засуетилась, достала под скамейкой небольшую сумку и извлекла платье.
   - Сейчас я оденусь, Мастер, - продолжила девушка, разлаживая складки платья.
   - Полно, Олива. Не здесь, - Мастер Тулий взял книгу, которую читала девушка, и изучил обложку.
   Было заметно, что Олива вспыхнула и покраснела.
   - Тактическая медицина в условиях магического боя, - прочитал название эльф, - недурно для новичка. Посмотрим, на каком параграфе вы остановились?
   Олива еще больше покраснела, опустила взгляд.
   - Жена напрокат, - прочитал эльф, - "Вы презираете меня, мой господин? Достаточно вполне оснований для этого, я полагаю. Но у меня есть веские причины: я жду ребенка". Тьфу! Что Акушерство делает в Тактической медицине? Это же надо было додуматься: переставить местами переплеты? И все ради бульварного романа! Не волнуйтесь, Олива, все будет хорошо. Они поженятся! Всегда так было и будет.
   Олива молчала. А эльф, вернул книгу девушке.
   - Мастер, не наказывайте меня строго. Книга очень интересная. Такой слог! Такая манера изложения! - залепетала Олива, пряча книгу в сумку.
   Мастер Тулий помедлил с ответом. Окинув взглядом девушку, он протянул:
   - Ладно, читайте. В свободное от работы время. Но будьте любезны, ответьте по форме на вопросы о тактической медицине мне, по дороге в операционную. Доставили двух вояк. Опасный случай. Яд карниянских стрел.
   - Да ну! Любопытно взглянуть! - огонек интереса сверкнул в глазах Оливы. Она уже забыла и про роман, и про отсутствие платья. Она была поглощена предстоящими событиями.
   - А давно прибыли? Стрелы вытащили? - сыпала вопросами девушка Мастера Тулия.
   - Идемте, Олива. И наденьте платье. По дороге расскажу. Так как насчет спиральной повязки? Чем она отличается от ползучей?
   - Ползучая более известна, как змеевидная, - начала Олива. Двое эльфов покинули двор и направились в сторону операционной, где их ждали.
   Миновав несколько коридоров, эльфы попали в небольшую комнату, залитую светом. Белые стены, выкрашенные краской, светло-голубые шторы на окнах вытягивали зрительно потолки, и без того высокие.
   Комната, операционная, как ее назвал Мастер Тулий, была поделена на три части. Близ двух окон находились койки с поступившими ранеными, их отделяла друг от друга большая темная плетеная ширма с замысловатым цветочным рисунком. Близ каждой койки была зажжена курительница, где были насыпаны благовония. Аромат мяты переплелся с апельсином и шалфеем. В начале комнаты расположились два стола с необходимым оборудованием, горка чистых полотенец, горячая вода в большом стеклянном кувшине. Когда Мастер Тулий и Олива вошли в операционную, еще один эльф в белой униформе лекаря поприветствовал их кивком головы.
   Темные длинные волосы эльфа были перевязаны светлой лентой, высокие скулы были перепачканы зеленым порошком мяты. Эльф спешил, это было заметно по его суетливым движениям. Темные миндалевидные глаза смотрели на вошедшего Мастера Тулия с испугом.
   - Аделиний, докладывай, - кратко сказал Мастер Тулий.
   - Они поступили только сейчас. Люди. У одного ножевое ранение плеча, у другого сложнее. Карниянская стрела в область шеи. По-моему, чуть задета сонная артерия. Яд паралитический, очень сильный.
   - Олива, займись ножевым, - распорядился Мастер Тулий, - и надень фартук.
   - Слушаюсь, Мастер, - кивнула девушка, сняв с крючка на стене белый фартук. Повязав его на платье, девушка подошла к раненому мужчине. Мужчина был в сознании. Светлые волосы его кое-где были в крови, на руках виднелись кровоподтеки, словно он только недавно побывал в рукопашной схватке. В плече зияла рана, словно кто-то по рукоять засунул кинжал в двуглавую мышцу. Кровь уже не сочилась, Аделиний остановил ее Волшебным Огнем. Мужчину уже раздели, сняли куртку, оставив исподние брюки. Он безучастно смотрел в потолок, словно разглядывал узор золотой лепнины.
   - Что я должна сделать, Мастер? - спросила Олива, оглядываясь на стол, где еще стоял Мастер Тулий.
   - Прижги рану Огнем из благовония. За пару минут рана должна затянуться. Этот персонаж должен быть адекватным. Он многое знает.
   - Хорошо, Мастер, - кивнула девушка.
   Пары манипуляций хватило, чтобы достать тонкую палочку, окунуть ее в курительницу и прижечь рану человека. От жгучей боли мужчина невольно вскрикнул и перевел взгляд на девушку.
   - Поосторожней! Наберут криворучек, а потом гуляй на пляже со шрамами! - крикнул он, с явным северным акцентом.
   - Сэр де Лавальер, спасибо, что очнулись, - ровным голосом произнес Мастер Тулий,- надеюсь, что моя ассистентка не сильно потревожила Вашу драгоценную руку. Вам же ей еще с врагами Империи сражаться, ведь так?
   Голубые глаза раненого оживились, губы поджались, когда он услышал свое имя.
   - Так, Мастер, но я не о своей руке беспокоюсь. Царапины заживут. А вот Патрик серьезно пострадал. Если бы не я, мы бы лишись и наследника, и его близких друзей. Родственников, можно сказать. Сделайте что-нибудь, он умирает!
   Де Лавальер уже хотел встать и направиться к ширме, но Олива его нежно взяла за плечи и уложила, одарив улыбкой.
   - Сэр, не беспокойтесь, в ближайшее время мы вернем в строй вашего друга, для этого мы здесь. А пока им занимаются, расскажите, что произошло? - проговорила Олива самым нежным, журчащим голосом.
   - Не для нежных острых девичьих ушей мой рассказ, - презрительно произнес де Лавальер.
   - Александр! - повысил голос Мастер Тулий, уже давно скрывшийся с Аделинием за ширмой. Он осматривал раны Патрика.
   - Снова карнияне. И снова на острове Еттель! Хоть затапливай его! Мы сражались близ бухты. Уже победили, можно сказать, так нет. Карнияне решили идти ва-банк. Арбалетчик нацелился на Юлиана. Это заметил Патрик. Он закрыл собой Юлиана так, что одна единственная стрела угодила в шею Патрику. Я вступил в рукопашную с этим арбалетчиком. Но был ранен другим карнияном. Юлиану удалось убить арбалетчика. Вот нас и доставили экстренно в Ваши земли.
   - Все верно, - протянул Мастер Тулий из-за ширмы, - арбалетная стрела. Одна единственная, специально для одного человека, с очень сильным ядом, кроме паралича наступает полное затуманивание разума. Человек может умереть просто от галлюцинаций. Яд настолько поражает сознание, кома покажется детским сном. А у пациента уже прошло много времени с момента ранения. Думаю, мы ничем помочь не сможем. Рану обработали, но яд уже проник в сознание.
   - Что? Не говорите ерунды, Мастер! Огонь Волшебный лечит все болезни! - повысил голос Александр де Лавальер.
   - Огонь лечит тело, а яд травит душу. И пока мы излечили тело, - пробормотал Аделиний.
   - Эй, как тебя там? - обратился к девушке Александр, переведя взгляд на Оливу, - Ты тоже так считаешь? Вы знаете, что Патрик - сын нашего Императора? Вы знаете, что будет, если Патрик умрет?
   Олива молчала. Ее губы дрожали. Она не видела еще Патрика, но слова Александра сильно ее задели. Умирает сын Императора, а она, Аделиний и сам Мастер Тулий ничего не могут сделать.
   - Мастер Тулий, - обратилась девушка, чуть повысив голос, - вы позволите взглянуть на пострадавшего?
   - Изволь, - послышалось по ту сторону ширмы,- хотя я не предполагаю, что ты там нового можешь увидеть.
   - Я не потревожу сэра Патрика, только спрошу, - ответила девушка, отойдя от Александра.
   Олива неуверенно подошла к койке, где лежал Патрик и задержала на секунду дыхание.
   Даже без сознания, в исподнем он был прекрасен. Длинные черные волосы мужчины были убраны так, чтобы был открыт доступ к ране, нанесенной карниянской стрелой. Прямой нос, высокие скулы, черные соболиные брови, волевой подбородок с едва заметной щетиной. Крепкого телосложения он был прекрасен, как бог. И умирать такой прекрасный мужчина не должен. Так решила Олива.
   - Его разум отравлен галлюциногенным ядом. Даже Свет не в силах его вытащить из пут Тени. Он может уйти от нас, времени мало, - пробормотал Аделиний, следя за блуждающим по телу Патрика взглядом Оливы.
   - Тень можно распутать, главное во время позвать, - пробормотала Олива, - и направить по пути к дому.
   - А ты сможешь? - спросил недоверчиво Мастер Тулий.
   - Постараюсь, - прошептала девушка,- но понадобится помощь ваша. Сэр Александр, вы хорошо знаете сэра Патрика?
   - Несколько лет, он мой школьный товарищ, - послышалось по ту сторону ширмы.
   - Если он ваш школьный товарищ, как вы звали его, по-дружески?- поинтересовалась Олива, присаживаясь к койке Патрика.
   - Кахва, или просто Пат, - ответил Александр.
   - Какое для него было самое обидное прозвище? - продолжила Олива.
   - Когда его звали Эриннагрин, и то избранные, чаще всего эльфы, - продолжил Александр.
   - Странно, что обычный "рассвет" может так бесить, - пожал плечами Аделиний, но не получил ответа.
   - А как звала его мать? Вы не знаете? - спросила девушка, стуча по подбородку пальцами.
   - Кажется Аирслан, но что это, я не могу сказать, - ответил Александр из-за ширмы.
   - Мастер Тулий, сколько у нас времени? - спросила Олива, похлопав в ладоши, словно разогревая их.
   - Семь минут, - ответил тот, - если через семь минут мы не вытащим нашего пострадавшего, нам несдобровать.
   - Хо-хо! - повысила голос Олива, - За семь минут можно яичники обезьяны человеку пересадить. И приживутся.
   - Ты откуда знаешь? - спросил Аделиний.
   - Читала, - бросила Олива, потирая ладони.
   - Олива, не знаю, что ты придумала, но учти, - понизил голос Мастер Тулий, - не вытащишь Патрика с того света, тебя обвинят в сговоре с карниянами Еттеля и казнят. Только молитвы Света и Волшебный Огонь исцеляет официально.
   - Вот и молитесь, и не мешайте мне. Попрошу Вас, выйдите пожалуйста, мне надо сосредоточиться, - осмелилась спорить с Мастером Тулием девушка.
   - И мне? - поинтересовался Александр.
   - Хватит пререкаться! Каждая минута дорога! - повысила голос Олива.
   - Я отвернусь, чтобы Вас не смущать, - тихо ответил Александр.
   - Олива, шесть минут. Учти! - напомнил Аделиний.
   - Адик, выйди! Ради всех нас! - взмолилась Олива.
   Мастер Тулий лишь тихонько взял за локоть Аделиния и покинул комнату.
   Оставшись почти одна, Олива глубоко вдохнула воздух и приложила ладонь к виску Патрика, находившегося без сознания. Другую ладонь девушка положила себе на лоб.
   - Тень приди ко мне. Укажи путь к разуму смертного человека, - прошептала Олива. Небольшой поток фиолетового цвета высвободился из ладони девушки и направился к виску Патрика.
   ***
   На поляну, что находилась посреди леса, уже спустились сумерки. Молодой мужчина вышел из чащи и огляделся по сторонам. Он еще тщетно пытался нащупать рукоять меча, но держался лишь за пояс. На мужчине были надеты темные брюки, в которые были заправлены кожаные темно-коричневые сапоги. На коричневую рубашку была надета кожаная темная куртка, достаточно потрепанная, на рукаве уже порвана в недавнем бою. Как он вышел из этого боя и оказался в лесу, мужчина не помнил. Подняв голову, он заметил, как тучи собираются надо головой. Где-то послышались раскаты грома.
   - Юлиус! Лекс! - звал он кого-то, но в ответ лишь эхо прокатилось близ него.
   - Патрик, - послышался женский голос неподалеку.
   Мужчина повернулся и заметил, как к нему приближается очаровательная эльфийка. Светлое платье облегало тонкий стан, длинные волосы были распущены. Светло-зеленые глаза смотрели на него, не отрываясь. Эльфийка шла быстро, едва касаясь травы ногами, обутыми в мягкие матерчатые туфли. Не по погоде.
   - Ты заблудился, Эриннагрин? - спросила девушка, чуть касаясь своих губ.
   - Не смей меня оскорблять! Никто не смеет! Я - Патрик Сияние Рассвета! - голос Патрика был низкий, но достаточно красивый, звучный.
   - А я - Олива Дыхание Ветра, - кивнула девушка, - хочешь, пойдем домой, я провожу.
   - Бой не окончен, я еще не победил вражеский отряд карниян! - замотал головой Патрик, - Знаешь, сколько моих ребят полегло?
   - Ты хочешь отомстить? Но некоторые борются за тебя, Александр тебя спас, и теперь зовет. Возвращайся, Патрик.
   - Лекс ранен? - спросил Патрик девушку, словно переживал за друга больше, чем за себя.
   - "Кахва, я жив! И тебе стоит поторопиться. Возвращайся!" - прошептала Олива, подражая манере Александра говорить.
   - Это все иллюзия! Карниянские фокусы, - замотал головой Патрик, делая шаги, словно убегая от наваждения.
   Олива пыталась его догнать, но остановилась.
   - Эриннагрин, подожди, - пробормотала она.
   - Не смей! - крикнул Патрик, приближаясь к ней. Сейчас он был безоружен. Но он приблизился к девушке и протянул руки к ее шее.
   - Ни один ушастый не смеет меня оскорблять! - прошипел он сквозь зубы. Олива упала на землю и пыталась освободить шею из рук Патрика. Завязалось копошение.
   - Пат, очнись! Пойдем со мной. Тебя ждут! - пропищала она, когда хватка Патрика чуть ослабла, - Кахва!
   - Ты заодно с карниянами? Вы убили Лекса? - не унимался Патрик.
   - Кахва! Очнись! - продолжала твердить Олива.
   Но Патрик ее не слушал. Чем дольше он находился в гневе, тем больше тучи чернели над головой. Дурной знак. Оливе надо было срочно что-то предпринимать. Кардинальное.
   - Пат, - повторила девушка, глядя в глаза мужчине. Трава в сознании Патрика была достаточно мягкой, чтобы лежать на спине. Неудобно было лишь терпеть крепкие руки на своей шее. 
   - Я уничтожу тебя, карниянская шпионка! Ненавижу вас, хвостатых чешуйчатых! Особенно кто телепортируется без предупреждения! Туфельки ведь нигде не замарала? В лужу ведь не попадала? - не унимался Патрик. Глаза его блестели не добрым огнём. Белые зубы были плотно сжаты. Ещё одно усилие и Оливе наступит конец. 
   - Я - эльф, человеческая особь, - вырвался у неё сдавленный хрип. 
   - И эльфов я тоже недолюбливаю, - продолжил Патрик, чуть ослабив руки. 
   - А что ты любишь? Тортики? - спросила Олива, осмелев. 
   Патрик отпустил руки в замешательстве. Так с ним ещё никто не разговаривал. Лишь теперь он разглядел эльфийку получше. На карнияна точно не похожа. 
   - Вафли, - буркнул он, вставая с колен. Девушка продолжила лежать на траве. Патрик все ещё плохо соображал, что произошло, а Олива тем временем отдышалась, почесала шею, которая зудела от рук мужчины.
   - Патрик, мы задержались с тобой здесь. Нам пора.  Юлиус волнуется, - спокойным ровным голосом проговорила Олива. 
   Патрик снова ожил, обдав девушку взглядом, полным негодования. 
   - Откуда ты знаешь этого самовлюблённого типа? Тебе карнияне сказали, как мы называли его в школе? Ты кто вообще? Шпионка карниян? Не дамся я вашему брату! Сила и честь до конца! - рявкнул Патрик, снова подняв руку на девушку. Но Олива была готова. Она отбила руку Патрика и ударила его по щеке. Потом снова и ещё, приговаривая: 
   - Кахва, тебя звали друзья. КАХВА! КАХВА!  
   С каждым словом удар по щеке становился сильнее. Патрик отступал, девушка делала шаг вперёд.
   - Карнияне этого не знают. А знаешь, откуда я знаю? 
   - Н-нет, - Патрик стал заикаться от боли и досады. Лишь сейчас он рассмотрел девушку, как следует. Не дурна.  
   - Потому что я - своя! Ты умираешь, Пат! Уходишь от нас! Всех, кому ты дорог! Вернись к нам, прошу! Не заставляй причинять всем боль своим отсутствием! Ты дорог нам! - взмолилась Олива.  
   - А тебе? Я даже не знаю, кто ты, ушастая? - Патрик нахмурился.  
   - Олива, - повторила девушка.  
   Шаг на встречу, и руки их соприкоснулись. Олива наклонила чуть вправо голову и прикрыла глаза.  
   - Аирслан, - прошептала эльфийка, открыв губы для поцелуя.  
   Патрик нашёл губы девушки и поцеловал её. Поцелуй был не запланированным. Но Оливе понравилось, как целуется Патрик. Она сама сделала шаг назад.  
   - Меня только мама так звала... Аирслан. Львенок. Откуда ты это знаешь? Ты кто такая? - продолжил сыпать вопросами Патрик.  
   Оливе хотелось взвыть от отчаяния. Время истекало. Ещё немного и Патрик растает, навсегда его разум останется здесь, на этой поляне. А сердце перестанет биться. Надо было что-то делать.  
   - Помоги мне, Тень! - проговорила девушка. Взгляд её наполнился отрешенностью. Зелёный оттенок изменился, помутнел, затем стал фиолетовым. Она буровила взглядом ясные очи Патрика, гипнотизируя.  
   - Я твоя жена, Патрик. Идём со мной домой, нам пора, - поговорила девушка, заметив, как Патрик, лишённый воли, следует за ней. Олива взяла Патрика за руку и взмахнула рукой. Фиолетовый портал тут же возник перед ними, затягивая.  
   - Идём, моя супруга, - пробормотал Патрик, рассматривая лицо Оливы, словно запоминая.
   Они прыгнули в портал, держась за руки. Олива отпустила руку, чтобы очнуться первой.
   Открыв глаза, она перевела взгляд на Патрика. Тот в себя еще не пришёл. Перед ними собрались и Аделиний, и Мастер Туллий, даже Александр в исподнем встал с койки и рассматривал Оливу.  
   Девушка глубоко задышала носом, глотая целительный аромат благовония. Но от неё все ещё разило серой. Олива встала со стула и отошла к койке  Александра.  
   - Очнется через мгновение, - пробормотала Олива. Мастер Туллий молча взглянул на нее. Взгляд его был не добрым.  
   - Через половину часа в моем кабинете. У меня есть разговор. Пока приди в себя, - распорядился он, переключив затем свое внимание на Патрика.  
   Олива сделала шаг к выходу. Она услышала, как очнулся Патрик, но не остановилась, не обернулась. Тот застонал и открыл глаза. Олива закрыла за собой дверь.  
    - Олива, - лишь услышала девушка свое имя. Остановившись на мгновение, она глубоко вздохнула и направилась по коридору в сторону внутреннего дворика. Через полчаса решится ее судьба.
  
   ***
   - Вы позволите войти? - спросила Олива, предварительно постучав в дверь кабинета Мастера Тулия.
   - Только тебя и жду, - послышалось по ту сторону кабинета.
   Олива не задержалась в дверях, а сразу направилась к рабочему столу Мастера Тулия.
   - Вы позволите сесть? - спросила девушка.
   Мастер Тулий лишь согласно кивнул головой. Он молчал. Видно было, что за этот день он утомился. Но держал себя в руках.
   Кабинет директора Дворца Огня и Воды был светлым и просторным. Кремовые шторы на высоких окнах были задернуты, но это не мешало дневному свету проникать в кабинет. Дополнительного освещения не потребовалось, чтобы Олива не заметила все недовольство Мастера Тулия по отношению к себе. Стол директора был светлым. Несколько палочек для письма, перья, бумага лежали по правую руку директора. Прямо посреди стола лежал свиток, который недавно читал Мастер Тулий перед приходом девушки. На полу лежал большой светлый ковер с высоким ворсом. Пройдясь по ковру, девушка на минуту присела на стул, стоящий близ рабочего стола директора. Она сделала это так ловко, что казалось, в любую секунду она может встать и оказаться рядом с Мастером Тулием.
   Мастер Тулий подошёл к окну, и некоторое время шевелил пальцами, заведенных за спину. Он смотрел даже не на пейзаж за окном, а на ткань штор. Олива тоже молчала, дав возможность Мастеру начать монолог, собраться с мыслями и выплеснуть на Оливу весь поток слов.
   - Год назад твоя матушка, заслуженный целитель Вирамана, попросила меня взять тебя на службу во дворец Огня и Воды. От тебя требовалось помогать выздоравливающим, если надо подбадривать, петь песни на небольших концертах, организованных силами наших целителей, периодически ассистировать целителям. Даже разрешили пользоваться библиотекой со специальной и художественной литературой. Похвалы от отдыхающих я читал в гостевом журнале на твоё имя. От тебя просили немногого. Но оказалось, что ты за моей спиной давно уже пользовалась силами Тени, которые в нашем Дворце запрещены, а в империи находятся на полулегальном положении. Сила Света у нас основная вера. И даже лишённые её и магических способностей прибегают к ней. Будешь отрицать, что не пользовалась своими способностями и не водила в гипноз гостей Дворца? А я ещё удивлялся, чего это они через одного тебя замуж звали? Думал, шутят. Ты проникала в их разум и подчиняла волю. Или скажешь, что в лечебных целях пользовалась силами Тени? Что скажешь в свое оправдание?
   - Итак, - начала Олива, подойдя к Мастеру Тулию. Говорить сидя при Мастере не позволяло воспитание.
   - Итак, - повторила девушка, подражая манере собеседника говорить, - я, младшая дочь из трех в семье Марго Дыхание Ветра, попала в ваш Дворец. Живу здесь за казенный счёт, бесплатно питаюсь, ношу форму, имею небольшое жалование, откладываю его на свое приданное. А все потому, что у моей матери, заслуженной целительницы, нет денег, чтобы содержать трех дочерей, и каждой сколотить состояние, и приданное. А во Дворце есть возможность удачно выйти замуж за какого-нибудь холостого вояку, потерпеть его закидоны несколько лет, поездить в гарнизоны, осесть с детьми неподалёку от столицы, затем через несколько лет овдоветь, получать при этом неплохой пенсион, как супруга павшего в бою смертью храбрых из-за идиотских умозаключений государя-императора. Потому что войны на территории империи ведутся часто, а дипломатия страдает от присутствия в ней некомпетентных специалистов. Теперь про мои способности. Я родилась с силами Тени, потому что при родах я и моя мать могли погибнуть. Папочка отдал мою душу силам Тени и я выжила. И мама тоже. В десять лет я заставила кошку ходить на задних лапах, приносить палку, как собака. Оказалось, что это мои врождённые способности. Тогда я не понимала многого. Как кошка может выполнять мои команды? Все просто. Погружение в разум и его контроль. Сила Тени. Я даже школу точных и магических наук закончила по специальности магия, так усиленно придавая Тени налёт колдовства. Вот только с запахом серы справиться не могла. Она выдавала меня. Поэтому аромасвечи, духи и благовония всегда были под рукой. Вы ничего этого не знали. Но и я не пользовалась своими способностями во Дворце, на гостях. Только пару кошек заставила громко песни наплевать по ночам, когда ваши гости сильно буянили. Ни одного человека, даже эльфа я не склоняла к сожительству или любви своими способностями. А потом появился Патрик. Кстати, как он?
   Мастер Тулий чуть помолчал, поглощенный рассказом девушки. Он сразу не услышал вопроса, поэтому взгляд задержал на губах Оливы. Его щека дернулась от нервного перенапряжения.
   - Сэр Патрик пришёл в себя и первое, что произнёс - твоё имя. Странно, неправда ли? Ни маму не позвал, ни друга, ни кого-то из близких, а тебя. Что ты ему там наговорила?
   - Всего лишь позвала его назад. Даже силами Тени для внушения пользоваться особо не пришлось. Так, для доставки к месту нахождения тела. Назвала его по имени, пару раз окликнула, как зовут его друзья, назвала именем, которым звала мать и все. Он готов вернуться. К тем, кому он нужен. Это не магия, ни светлая, ни тёмная. Это человеческая психология. Я об этом читала, - пожала плечами девушка. Она намеренно скрыла от Мастера Тулия свой поцелуй и кое-что ещё.
   - Если только этими способностями пользовалась, тогда не так все и плохо. Ладно, надо подумать, как дальше терпеть твои способности во Дворце. Ступай, - буркнул Мастер Тулий и начал перебирать бумаги.
   Олива поклонилась и вышла из кабинета.
  
   ***
   Олива проснулась в своей комнате утром под громкое щебетание птиц. Эльфийка жила на четвёртом этаже Дворца в специально отведённом для персонала крыле. На светло-бежевой стене сбоку от окна висели пять рам с пейзажами различных уголков империи Вираман. Небольшой стол и кресло светлых тонов расположились близ окна. На столе лежало несколько книг, в том числе романы, песенник. Чтобы немного развлечь отдыхающих, поддержать приподнятое настроение, Олива позволяла себе петь им баллады, небольшие песенки. Кровать и тумбочка расположились близ дорогой стены. У двери стоял высокий деревянный шкаф с вещами девушки. В комнате была ещё дверь, ведущая в ванную комнату. Центральный водопровод имелся во Дворце.
   Олива потянулась и вдруг услышала стук в дверь. В такую рань приходил обычно к ней Аделиний и приносил задание на сегодня. Олива явно заспалась. Открыв дверь в пеньюаре, нисколько не смутившись эльфа, она с порога произнесла:
   - Я тебя тоже рада видеть, Адик. Проходи, какие новости?
   Аделиний вошёл и сел в кресло. Он не смущался девушки, которая периодически выбегала в ванную комнату. Он молча рассматривал песенник. Когда девушка закончила утреннее приготовление, была одета и причесана, произнёс:
   - Мы сегодня ухаживаем за Александром и Патриком.
   - Почему мы? Других целителей нет? Он что до сих пор не пришли в себя? Здоровые мужики,... а...
   - Такое распоряжение Мастера. Тем более Патрик до конца не поправился. Ему ещё предстоит небольшая реабилитация,- перебил девушку Аделиний.
   - Как скажешь, - пожала плечами Олива, проходя мимо эльфа. Она слегка задела его форменные светлые брюки своим платьем. Аделиний заменил это и резко вскинул голову на девушку. Одного движения руки хватило ему, чтобы усадить девушку себе на колени. Олива этого не ожидала, и попыталась вырваться. Но Аделиний крепко сжимал ее руку своей ладонью, а другой зажал ей рот.
   - Не знаю, что у тебя на уме, но предупреждаю. Помни о законе межрасовых браках! Они запрещены!
   - Адик! - вырвала рот из рук эльфа девушка, - Вы все взбесились, что ли? Тулий мне твердил вчера про Патрика, ты продолжаешь. Он всего лишь пациент! Как все здесь. Я выполняю свои должностные обязанности и лишь иногда песни пою на концертах. Уверяю тебя, что у меня в мыслях нет кадрить кого-то из них!
   - Лив! Патрик хочет видеть лишь тебя! - повысил голос Аделиний, - Он, кажется, влюбился...
   - Это его проблемы! Я уже чуть генеральшей не стала месяц назад, а три месяца назад адмиральшей. А капитаншами я была четыре раза и причем всегда удачно, - начала отпираться Олива, - я помню про закон. Мне дела нет до умозаключений человека, по имени Патрик.
   - Хотелось бы, чтобы обошлось без скандала, - отпустил девушку Аделиний, -, пошли завтракать, нам пора.
   - Самое лучшее предложение за все утро, - пожала плечами Олива, встав с колен эльфа, - идем. Я еще не завтракала.
   Завтрак Олива проводила в столовой для обслуживающего персонала на первом этаже Дворца. Дожевывая бутерброд с сыром, Олива заметила, что некоторые из целителей внимательно смотрят за ней. Глубоко выдохнув, эльфийка проглотила последний кусочек, запила кофе и встала из-за стола. Оглядев присутствующих, она хлопнула в ладоши с произнесла.
   - Господа и дамы. Сегодня приглашаю всех вечером на концерт по поводу дня .. кхм.. - Олива на секунду призадумалась, затем придумала, - любителей музыки. Всех жду в восемь в главном зале Дворца.
   Осталось лишь поклониться и покинуть столовую. Она вызвалась петь! Она исполняет свои должностные обязанности. Всего лишь работница Дворца, досуг и целительство душ. Полное отрешение от мирских благ и страстей.
   Олива направилась в палату к Александру и Патрику. Аделиний присоединился к ней по дороге, лишь жестом призывая к благоразумию. Первым в этот раз вошел в палату к выздоравливающим мужчинам Аделиний. Олива приняла самый скромный вид и опустила взгляд. В палате сразу пахнуло благовониями. Ароматы умиротворения и спокойствия почувствовались в воздухе. Аромат кедра и амбера витали в воздухе. Неплохое сочетание, так показалось Оливе.
   - Ну-с, господа. Как вы себя чувствуете? - спросил Аделиний, потирая руки.
   Эльф присел на стул к койке Александра, оставив девушку стоять. Олива молча рассматривала фигуру Александра, намеренно не заглядывая за ширму, где лежал и дожидался своей очереди Патрик. Александр лежал в форменной пижаме, шелковой, светлой. Пижама прекрасно подчеркивала его загар, свежесть и здоровый вид. Но лишь врачеватель знал об истинном самочувствии пациента. Александр что-то говорил о прекрасном самочувствии, о том, что завтра он готов горы свернуть, и если ему не верят, готов продемонстрировать, как он может пройти на руках до койки Патрика.
   - Проверьте его пульс, Аделиний. Уверена, что зашкаливает даже при покое, - пробормотала Олива.
   Она давно привыкла к таким демонстрациям силы и способностей среди вояк. И каждый из них думает, что силен и здоров. А по сути, еще лечиться хотя бы пару дней. И, действительно. У Александра пульс был высок для спокойного состояния.
   - Сэр де Лавальер, советую Вам отлежаться, - проговорил Аделиний, убирая руку от кисти Александра, - а завтра попробуйте кислородные ванны нашего Дворца. Думаю, пойдете на поправку.
   - Но я здоров! - поспорил было Александр, ища поддержку в лице Оливы. Но она лишь улыбнулась, покачала головой.
   - Сегодня вечером жду вас на концерте, посвященному дню любителей музыки, - проговорила Олива, одаривая Александра улыбкой, - я буду петь.
   - О, Олива! Я с удовольствием приду на концерт, - протянул Александр, - Уверен, что Ваш голос излечит любые раны!
   - Много пациентов излечил и мой голос, и само нахождение в стенах этого Дворца, - уклончиво сказал девушка, одарив мужчину ласковой улыбкой. Нет, Александр ей нравился, но был предсказуем, как многие мужчины.
   - Отдыхайте, сэр де Лавальер, - взял за руку Аделиний мужчину.
   Аделиний Промиллиус встал и направился за ширму, где его уже ждал Патрик. Олива на секунду помедлила. Она задержалась близ кровати Александра. Помешав палочкой порошок благовоний, девушка затем прикрыла одеялом Александра. Небольшой магии Тени требовалось в этом случае. Она прикрыла глаза Александра и легко нажала пальцами на брови мужчины. Через полминуты мужчина уснул, чтобы не стать случайным свидетелем разговора целителя, его помощницы и выздоравливающего Патрика. Александр должен был спать, хотя бы половину часа. Так захотела Олива.
   - Сэр Патрик, - промолвил Аделиний, как вы себя чувствуете?
   Олива слышала, как мужчина храбро сказал о прекрасном самочувствии, не жаловался на боль в шее, сон его был крепким, но сегодня ночью приснился кошмар.
   - Это нормальное явление после такого напряжения, - кивнул Аделиний, - Вам необходим покой. Думаю, что несколько дней придется побыть во Дворце, пока не прекратятся кошмары, и сердцебиение не успокоится.
   В это мгновение подошла к койке Патрика Олива.
   - Ваше сердцебиение так же зашкаливает? Вам необходим отдых? Или пропишем Вам кислородные ванны? - спросила Олива, - Чтобы скрасить Ваше пребывание во Дворце, приглашаю Вас на мой концерт, сэр Патрик.
   И вот сейчас их глаза встретились. Его темные, цвета крепкого кофе, и ее, зеленые, как молодая трава. Они не проронили ни слова за минуту. Они жадно поглощали друг друга взглядами. Олива даже не рассмотрела пижаму Патрика, не обратила внимания на рану шеи мужчины. Олива упивалась созерцанием мужчины. Ее циничность, расчет, хладнокровие, законы о расах, куда-то это все испарилось, сгорело во взгляде Патрика, направленного на нее.
   - Благодарю Вас, Олива, постараюсь прийти, если хватит сил, - проговорил Патрик.
   Нет, он не забыл ни сон, ни ее. И это Олива прочла в его глазах, даже лезть в разум не надо было.
   - Постарайтесь, - пробормотала Олива.
   Аделиний взял инициативу в свои руки. Какие-то общие рекомендации сообщил Патрику, чуть ли не откланялся, взял за руку Оливу и вышел из палаты.
   - Олива, идем, - почти приказал он.
   Олива послушалась эльфа. Она не помнила, как проследовала за Аделинием во внутренний дворик, миновав палаты с больными и выздоравливающими, которые они вместе должны были обойти. Поглощенная своими мыслями, Олива повиновалась Аделинию, когда эльф остановился напротив фонтана.
   Эльфийская дева из мрамора застыла в танце. Она приподняла ногу, согнутую в колене, опиралась на мысок другой ноги. Руки были ее раскинуты в стороны, словно она была готова взлететь. Вода же вытекала из рукавов туники девы, с шумом опускаясь вниз, на колено. Браслеты на руках и щиколотках украшали танцовщицу. Венок из мраморных цветов украшали голову девы, а на пояс был украшен мраморными цветами.
   - Лив, что ты творишь? Я тебя предупреждал о законе? Девочка, ты слышишь меня? - вопрошал эльф, опираясь на чашу, обеими руками.
   - Да, - тихо ответила Олива, опустив взгляд. Она не соображала, она была поглощена своими мыслями. Но тут Аделиний резко взял ее за руки и притянул к себе. Эльф нашел губы девушки, поцеловал их так настойчиво, так умело, как будто делал это каждый день. Опешившая Олива не могла пошевелиться. Так крепко Аделиний сжал ее руки. Но все же ответила на поцелуй. Когда прошло достаточно времени, чтобы позволить поцелую закончиться, Аделиний отпрянул, а затем скрутил руки девушки. Одного жеста, единственной подножки хватило, чтобы девушка потеряла равновесие. Аделиний схватил эльфийку на руки и бросил в фонтан. Холодные струи воды тут же охладили девушку, окатив с ног до головы. Олива хлебнула воды и начала откашливаться. Длинные волосы сразу намокли, форменное платье намокло и прилипло к телу.
   - Адик! Ты совсем? - спросила девушка, когда появилась возможность говорить. Она отплевывалась холодной водой. Аделиний лишь сложил руки на груди.
   - Олива, приди в себя. Охолоди свой пыл, эльфийка! Ты сегодня больше мне не потребуешься. Готовься к предстоящему вечеру. Я тоже должен подготовиться. Не оставлять же тебя одну на растерзание слушателям? Хорошего дня.
   - Ты ненормальный! - повысила голос девушка, пытаясь выбраться из чаши фонтана.
   - Ты ненормальная, ты влюбилась в человека, - бросил Аделиний через плечо. Он направился в сторону второго этажа. Его работа не прекращалась.
   Выбравшись на траву из фонтана, девушка пригладила свои волосы и чуть расправила платье.
   - Ненормальный Адик! Ну, я тебе задам! - произнесла девушка вслух, хотя сама еще не придумала, какой ответный шаг предпринять.
   Пришлось возвращаться в свою комнату, чтобы привести себя в порядок. Мокрое платье было порядком испачкано, волосы надо было привести в порядок.
   Через половину часа Олива привела себя в порядок. Она сидела во внутреннем дворе на излюбленной лавочке и задумчиво перелистывала страницы песенника, подбирая репертуар на сегодняшний вечер. Хотелось, чтобы песни понравились и контингенту из числа отдыхающих и ценителям. Из любимых ею баллад выделялось лишь одно произведение, очень сильное, слезливое и затрагивающее тему красоты - "Сэр Ланнемик", о некрасивой, но богатой дочери гномов, отверженной человеком. Отдыхающие во Дворце постояльцы лишь изредка с ней здоровались, не мешая. Барабаня по колену мотив баллады, девушка не заметила, как к ней подошёл Александр. В пижаме, с полотенцем в руках, он ясно искал нужную дверь, куда-то его уже отправили.
   - Как хорошо, что вы здесь, Олива! Где же ваши хваленые ванны? Мне нужно срочно одну принять. Хотя можно все сразу.
   - Вам рекомендована целителем только кислородная ванна. Прошу за мной, припомнила девушка.
   Олива встала и указала мужчине дорогу. Миновав внутренний дворик, она поднялась на этаж, пройдя по коридору, который соединял два корпуса. Олива шла чуть впереди Александра, но не торопясь.
   - А вы... - хотел было заговорить с ней мужчина.
   - Не присоединюсь! - отрезала Олива, не сбавляя шаг и не поворачиваясь к Александру.
   - Жаль,- в голосе явно слышались нотки разочарования. Когда они дошли до нужной двери, Олива открыла её и пропустила вперёд мужчину.
   - Раздевайтесь полностью за ширмой, затем ложитесь в ванну. Я пока вам её настрою.
   Олива даже не взглянула на мужчину. Поглощенная настройкой температуры воды, она продолжала барабанить пальцами и по бортику ванной. Мрамор облицовывал стены. Деревянный настил, установленный по пути к ванне, не давал скользить.
   Олива села на край ванны и бросила пару шариков с морской солью в горячую воду. Проверив воду, она встала и отвернулась спиной.
   - Прошу вас! Александр, проходите и ложитесь, - громко сказала девушка.
   Она услышала, как Александр подошёл к ванне и забрался в неё.
   - Есть, что почитать? Люблю, знаете, полистать книгу в ванной. Вот такая привычка, - проговорил мужчина.
   - Песенник лишь могу предложить. Я туда записала самые любимые мои баллады. Можете ознакомиться, - ответила девушка, передав ему свой песенник.
   Александр долго лежал в ванной, пролистывая страницу за страницей, даже напевая себе под нос кое-что ему известное. А Олива молча ждала, когда процедура закончится и Александр выберется из ванной. Наконец, Олива принесла мужчине полотенце и тактично забрала у него песенник.
   - Мне очень понравился "Сэр Ланнемик", исполните его сегодня вечером? - просил Александр, когда переоделся в пижаму.
   - Да, сэр. Разумеется,- кивнула Олива, - я бы рекомендовала вам прогулку по прилегающей территории Дворца. Терренкур-маршрут номер два. Указатели вдоль дорожек найдёте. А теперь я должна Вас покинуть. Хорошего вам дня.
   Александр поклонился девушке и удалился в свою палату. Оливе же оставалось прибраться в ванной комнате и продолжить заниматься заучиванием песен. Пока она шла в сторону внутреннего дворника, навстречу ей не спеша шёл Патрик. Одетый в пижаму, с полотенцем на шее, он разглядывал мрамор на стенах Дворца. Девушка хотела спрятаться от него в одной из ниш, но было уже поздно. Заметив Оливу, Патрик улыбнулся и прибавил шаг.
   - Олива! Как я рад нашей встрече, а Лекс мне сказал, что по рекомендациям целителя уже принял ванну. И отправил меня сюда. Я правильно иду в бальнеологическое отделение? - добродушно проговорил он, улыбаясь девушке.
   - М-могу проводить, - чуть заикаясь, сказала эльфийка, сжав песенник. Она остановилась и дождалась, когда мужчина сам к ней подойдет.
   - О, если вас не затруднит, - покачал головой Патрик, - или вы спешите?
   - Я помогаю целителю Аделинию вести вашу историю болезни. Я обязана вам помогать выздоравливать. Каждый здоровый воин - часть сильной армии. Сильная армия - сильное государство. Идемте, вот эта дверь, - голос эльфийки был напряжен, нотки звучали довольно грубо. А последние слова она как будто вырвала из послания Императора Анттираса Халуена Совету Империи. Она как будто выражала недовольство своим присутствием рядом с Патриком. Хотя он и не заслужил этого. Патрик в свою очередь сделал вид, что его не тронули слова эльфийки.
   - Вы сами наполните ванну? Мне подождать? Раздеваться надо? - задал он вполне здравые вопросы, словно бывал уже в лечебных ваннах неоднократно. Патрик не переставал смотреть на девушку в упор, словно любуясь. Эльфийка этого старалась не замечать.
   Олива более мягко рассказала о времени принятия ванны, о необходимости полного расслабления и полной тишины, потому что в случае Патрика для его здоровья это просто необходимо. Наполнив ванну водой, она растворила там несколько капель хвойного экстракта. Когда хвойный дух распространился по помещению, а пар так окутал стены, что видно не было ничего на уровне вытянутой руки, только тогда Олива позволила Патрику забраться в ванну. Она всю процедуру простояла за ширмой, почти не дыша. Патрик же лежал в ванне послушно, тихо, не рассказывая никакие истории, не предлагая ничего, не заигрывая с Оливой.
   - Вам бы ещё пару раз полежать в такой ванне. Хвоя укрепляет сердце и сосуды, а в вашем случае надо как можно быстрее избавиться от остатков яда, которые могли осесть на стенках сосудов, - проговорила эльфийка, чуть повернув голову к ванне.
   - Я полагал, что Первородный Огонь справляется со всеми болезнями без посторонних процедур, - ответил Патрик, вступая с диалог.
   - Он лишь сразу залечивает. Но есть болезни, которым нужно время для совершенного исчезновения. Знаете, как говорят? Лекарствами насморк лечится семь дней, а без лекарств - неделю, - сказала Олива, ещё смелее повернув голову.
   - Медицинский юмор? - просил Патрик, - Олива, честно говоря, мне жарко. Я выдержу, конечно, сколько скажете, но может, сделаете прохладнее воду?
   Это была провокация. Олива должна была нарушить должностные обязанности, выйти из-за ширмы, долить воды и смотреть на мужчину, обнаженного, пусть даже находящегося в воде.
   - Вы должны ещё поплавать несколько минут в прохладной воде, потом покинуть ванну. Надеюсь, что сами справитесь, сэр Патрик, - набралась смелости и твёрдым голосом произнесла девушка.
   - Справлюсь, - нотки разочарования в голосе Патрика хорошо были различимы, - какие ещё процедуры сегодня меня ожидают?
   - Прогулка на свежем воздухе. Терренкур маршрут номер два, затем обед, тихий час. Потом лечебная гимнастика, а после ужина приглашаю вас на концерт. Он состоится в Главном зале, попрошу не опаздывать.
   Олива перечислила весь режим дня, стараясь ничего не забыть.
   - А вы будете меня сопровождать? - спросил глухо Патрик, ударив ладонью по воде.
   - Только петь вечером буду. Возможно, одну из баллад исполню исключительно для вас, - ответила девушка.
   - С нетерпением буду ждать вечера. Я уже могу выходить? - спросил мужчина.
   - Да, ваше время истекло. Думаю, эта процедура пошла вам на пользу. Вам следует одеться и отправиться на прогулку. Думаю, что вы там встретите своего друга, - Олива расправила полотенце и прошмыгнула к ванне, когда Патрик выбрался из воды и прошёл к ширме.
   - Вот как? - только и спросил мужчина, - Может, вы составите мне компанию? Затем можем прогуляться втроём.
   Только не это. Очередное предложение походить по дорожкам, помять траву, послушать птичек, слушать очередной бред о политике, или факты из жизни насекомых. А ещё о домиках в тёплых районах империи, где живёт мама и не прочь познакомится. Тьфу!
   - Вам есть, что обсудить с Вашим другом, господин Патрик. Не буду вам мешать. Я вынуждена Вас оставить. Дорогу к палате найдёте самостоятельно. До вечера! - стальным голосом, лишенным всякого воркования, проговорила Олива.
   Патрик помолчал. Он оделся, глубоко вздохнул и проговорил, обращаясь к девушке через ширму:
   - До вечера, сударыня.
   Когда дверь закрылась, Олива глубоко вздохнула. Она молча начала убирать воду, приводить в порядок деревянный настил, расставлять бутылочки с маслами и экстрактами.
   Осталось пережить вечер, еще завтрашний день и возможно вечером Патрик и Александр уедут домой. Тогда она снова обретёт спокойствие и равновесие. Олива перестанет краснеть, бледнеть в присутствии человека, в чьём разуме она очень сильно поковырялась.
  
   ***
   В Главном зале Дворца обычно устраивались торжественные мероприятия. Иногда балы в честь знаменательного события, торжественные церемонии, а также парадные обеды, но чаще всего использовался для музыкальных концертов. Великолепная акустика этому способствовала.
   Окна Главного зала занимали всю ширину Дворца, они выходили на обе стороны. Из них открывался прекрасный вид на парк с одной стороны и долину реки Дерги с другой. Интерьер был пронизан солнечным светом, играющим на позолоте и светлом мраморе, а вечером Главный зал освещали множество свечей, огонь в которых был, разумеется, Первородным - не гас и не давал свечам сгореть полностью. Свечи обрамляли зеркала, расположенные в нишах зала. Чередование окон и зеркал расширяли Главный зал.
   На потолке был расположен огромный плафон, живописное полотно, отражающее всю величественность и мощь Огня. На плафоне были изображены фигуры эльфов, людей, карниян, гномов, которые держали на ладонях Первородный огонь, протягивая его друг другу. Стояли изображенные фигуры в воде, словно являлись проводниками между водной и огненной стихией. Несколько видов цветов можно было рассмотреть на плафоне.
   Но лишь праздный зритель любовался этим потолком. Этим вечером здесь собрались, чтобы слушать музыку. Народу на концерт прибыло много. Персонал целителей заполнил лишь треть зала, остальную - отдыхающие и выздоравливающие. Кто-то уже был знаком с песнями, которые исполняла Олива, некоторым было любопытно послушать исполнение девушки. Это было не первый концерт, устроенный Оливой во Дворце. Периодически, раз с месяц она пела, радуя Дворец чудесными балладами о любви, верности, чести, шуточными куплетами на тему семьи, дружбы. Аккомпанировала девушка себе сама, играя на лютне. Иногда Аделиний подключался, исполняя партию на небольшом барабане - джембе.
   Олива выбрала для концерта темно синее бархатное платье, с глубоким декольте, рукава его были расклешены. Украшено платье было серебристой вышивкой начинающееся на уровне талии, заканчивающееся на подоле. На волосах девушка закрепила небольшую железную тиару. Длинные волосы её спадали на плечи. Она сидела на небольшой скамье, прямо на уровне зрителей, и самозабвенно пела. Аделиний сидел рядом. В скромном наряде из коричневой парчи - брюки и туника. Он сейчас лишь аккомпаниатор, а не целитель. Лишь волосы он убрал в тугой хвост, чтобы не мешали. В зале, в первом ряду сидел мастер Тулий. Рядом, впрочем, как легко было догадаться - Патрик и Александр.
   Олива самозабвенно пела, почти не глядя на зрителей. Когда очередная баллада почти подошла к концу, финальные аккорды прервались внезапным шумом.
   - Победа! Победа! - послышалось по ту сторону Главного зала, за дверьми, отчего в Главном зале дворца послышалось необычное движение. Оливия даже пришлось проигрывать игру, тоже сделал и Аделиний, но с места они не встали, лишь прислушались к шуму. Мастер Тулий встал с места, обернувшись на шум. Патрик и Александр встали с места, но когда увидели испуганное лицо Оливы, тут же сели на место. Оказывается Патрик не сводил взгляда с эльфийки, когда она исполняла песню. Лишь на миг он повернулся, когда слово "Победа!" повторилось снова, и в дверях появился ещё один мужчина. Воин, высокий, молодой человеческой расы, он ворвался в зал и бегом приблизился к Аделинию и Оливе. Развернувшись лицом к зрителям, мужчина произнес.
   - Господа, дамы! Истинную победу в кровопролитном сражении с мятежниками острова Еттель мы одержали! Виват Императору Анттирасу!
   - "Виват! Виват! Виват!" - подхватили зрители, Оливе же пришлось лишь поучаствовать во всеобщей радости. Она троекратно произнесла губами эти слова.
   - Юлиан, это великая новость для всех нас! - наконец-то произнес Мастер Тулий, - У нас проводится концерт. Не хотите послушать? Потом мы все с удовольствием примем участие во всеобщей радости.
   Олива взглядом встретилась с этим молодым мужчиной. Высокого роста, крепкого телосложения, с военной вправкой. Серые, цвета осенних туч глаза, отдавали нечеловеческим сиянием. Прямой нос, красивые тонкие губы, длинные светлые волосы. Казалось, он, словно застыл в одном возрасте, около двадцати трех лет и больше не старел. Сердце его билось по-иному. Это особенно чётко появилось на ауре мужчины.
   - "Демон!" - подумала девушка, но выражение её лица не изменилось. А затем она почувствовала, что и её способности были прочитаны этим мужчиной. Родственные ауры, так сказать.
   - Прошу вас, прекрасная эльфийка. Спойте нам, о великих победах! - попросил мужчина, взяв за руку девушку. Он приложился губами к её руке и поцеловал.
   - Хорошо, - кивнула Олива, не убирая руку, - только если займёте место в зрительном зале.
   Мужчина сел рядом с Патриком. Они о чем-то перешептывались, бурно обсуждая, не глядя на Оливу. Но их прервал Александр, шикнув. За это время Олива настроила лютню, вспомнила слова одной известной баллады, так любимой всеми поколениями и кивнула Аделинию.
   О страхе потерь и поражений, о Воле, Силе, Надежде. Песня воистину нравилась всем, особенно ее ритм. Казалось, кто-то написал ее в дни кровавых битв, сидя с листочком пергамента и в стихотворной форме поддерживал солдат исполнять свой долг перед Империей.
   - Браво! - услышала девушка овации из зрительного зала. Встав с места, она взяла за руку Аделиния и низко поклонилась.
   Наконец, Олива исполнила просьбу Александра. Она исполнила песню "Сэр Ланнемик". Аделиний с первого аккорда уловил желание девушки исполнить эту балладу еще раз. На этот раз, эльфийка исполнила песню не на всеобщем наречии, а на эльфийском диалекте. Отличительной особенностью была то, что понять смысл баллады можно было, но язык звучал немного иначе, мягче, с речевыми оборотами, которые встречаются лишь у некоторых эльфийских племен. Специально для дорогих пациентов и их гостей. Но кое-что в поведении гостей изменилось. Гость праздника, Юлиан ,наклонился вперед, оперся локтями на колени, удерживая в ладонях щеки и, кажется, загрустил, словно о чем-то думая или вспоминая. Почему-то Оливе это понравилось. Значит, она затронула самые тонкие ниточки демонического сердца. Когда баллада была спета, Олива отложила лютню.
   - Спасибо вам, господа и дамы за внимание. Спасибо, что пришли и окунулись в звуки чудесной музыки. С вами этим вечером были Олива Дыхание Ветра и Аделиний Промиллиус. Желаем вам приятного продолжения вечера! - проговорила громко Олива, когда аплодисменты чуть стихли.
   Олива не исполнила еще три песни, но, казалось, этого никто не заметил. Вместе с Аделинием они покинули зал через небольшую дверь, оставив зрителей обсуждать концерт.
   - Ты заставила второго наследника Империи заплакать, - пробормотал Аделиний, убирая джембе в чехол.
   - Слезы - часть эмоций. Пусть испытает их тот, кто прервал мою любимую балладу о Лесе. Победа у них, пхе! - ответила Олива, зачехляя лютню.
   - Какая же ты стерва! - покачал головой Аделиний.
   - А тебе-то что? - ощетинилась Олива, - Тебе со мной не жить, детей не растить.
   - Это и напрягает, - покачал головой эльф, - даже со страхом могу себе представить, что буду иметь дело с твоими детьми. Интересно, от кого они родятся?
   Звон пощечины не преминул раздаться в гримерной. Олива сохраняла спокойствие, хладнокровие и терпела эльфа. Но последняя фраза вывела ее из себя. Тут в гримерную постучали. Это был Мастер Тулий с букетом цветов.
   - Ирисы? Спасибо! - приняла букет Олива, расплываясь в улыбке.
   - Не обольщайся, это твои пациенты подарили, - проговорил Мастер Тулий.
   - Откуда они узнали, что это мои любимые цветы? - спросила девушка положив цветы на чехол.
   - Я им ничего не говорил, - помотал головой Аделиний.
   - Я тоже, - отозвался Мастер Тулий, - короче, ребята. Так как там в очередной раз армия победила очередных мятежников, устраивается фейерверк через час, и кажется ожидаются спиртные возлияния. Так распорядился Император. Ну а на территории Дворца спиртное разрешено только здоровому контингенту. Если не хотите на бис играть, сидите в своих комнатах и не высовывайтесь, прошу вас.
   - А если принудят? - спросил Аделиний, почесав подбородок.
   - Если дверь не откроете, ничего не случится, - ответил Мастер Тулий.
   - Мастер, скажите сразу, когда выписывать наших дорогих императорских пациентов? - спросила Олива, переходя к делу.
   - Завтра вечером, как было заранее спланировано. Еще раз пусть в ванне полежат, Аделиний еще раз проведет обряд очищения, и отправляем их домой, - ответил Мастер Тулий, хватаясь за ручку двери.
   - Спасибо за все, - проговорила Олива, поклонившись Мастеру.
   - Спасибо за концерт, Олива. Всем очень понравился, - ответил Мастер Тулий, скрываясь за дверью.
   - Ну, продолжим выяснять отношения? - спросил Аделиний, потирая щеку после нанесенного Оливой удара.
   - В другой раз, Адик. Сейчас я ухожу спать, чего и тебе желаю, - развернулась эльфийка, прихватив букет и лютню.
   - Ну-ну, я то посплю... - пробормотал тихо эльф, глядя в след удаляющейся девушке. Олива вошла в свою комнату и огляделась по сторонам. Как будто оценивала её снова. Уборка вроде бы не требуется, чисто, не пыльно, уютно, практически по-домашнему. Лютню она положила на стол, чтобы в случае чего захватить с собой. Переодеваться в удобное платье девушка не стала, равно как и принимать душ, а уж тем более ложиться спать. Только не сегодня ночью. Этой ночью случиться может все, что угодно. Мастер Тулий предупреждал не зря. Лишь тиару Олива сняла, чтобы не сдавливала виски. Как была в концертном платье, так и прилегла на кровать, не шелохнувшись. Олива ждала. И ожидание было ненапрасным. Через полчаса стемнеет, а это значит, начнётся фейерверк в честь победы императорских войск на острове Еттель. И её пригласят смотреть, как золотые, зелёные, красные, синие, оранжевые огни воспарят над землёй, с громом озаряя всё вокруг, чтобы затем исчезнуть во тьме.
   Как она должна вести себя этой ночью, если сама судьба постучится в её дверь? Открыть и прогнать? Не открывать и остаться в одиночестве? Открыть и впустить. Будь, что будет. Олива сама не знала, поэтому боялась своего будущего. Поэтому лежала на кровати, не шелохнувшись. Фейерверк прогремел неожиданно. Почти над потолком. Олива не выбежала его смотреть. Она вспоминала. Вот однажды один влиятельный, сребробородый генерал предложил ей открыть дверь, сложить вещи и уехать вместе с ним. В дивизию. Стать любимой женщиной, чтобы обожать её, приходить домой, получать заслуженный обед, общаться. А на выходных бросать её в одиночестве, потому что приезжать будут дети, которым надо уделить время. Олива не открыла. А просто послала с горячим приветом генерала в дивизию, и к детям. Потом был молодой эльф. Жалко его. Погиб, выполняя королевский указ. Был курьером на службе государевой. И ещё несколько историй девушка вспомнила. Но тут в дверь постучали. Настойчиво. Два голоса девушка расслышала прекрасно. И оба не трезвые.
   - О, прекрасная эльфийка, возлюбленная Огня и Воды, чей глас услаждает слух любого, а руки ласкают и заставляют Огонь лечить. Кто, как ни вы укрощаете пламя, чтоб лечить немощных? Откройте, прекрасное создание, и выслушайте пьяных людей.
   Так, голос принадлежал Патрику. Кто второй?
   - Разделите с нами радость победы! - голос новый, наверно Юлиан, - Станьте украшением этого вечера, Олива. Вы, как никто другой принимали участие в выздоровлении храбрых воинов империи Вираман де Санкт-Патриис.
   И тишина. Значит, с ними не было Александра. Или он молчал по ту сторону двери. Олива хотела было открыть, но колебалась.
   Открыть, взять лютню и отправиться с ними пить, отмечать победу, остаться на ночь, а потом утирать слезы, когда они завтра покинут её. Послать в палату спать? Оставить все как есть и дальше прозябать во Дворце. Мыть настилы, читать мысли, окуривать больных и развлекать здоровых.
   - Олива! - стук Патрика повторился. Надо было хоть что-то отвечать. Олива повысила голос, придав ему наибольшей строгости, каплю сдержанности, немного хладнокровия:
   - Сэр Патрик, разделяю вашу радость. Виват Императору! Прошу покинуть крыло для персонала целителей. Вы нарушаете режим, употребляете алкоголь! Завтра будете им дышать на Мастера Тулия? Прошу вас покинуть меня и отправиться спать, вместе со своим другом!
   Тишина внезапно опустилась на них троих. Она продолжалась несколько мгновений, как горькая микстура по капле стекает с ложки по горлу, а далее по стенкам пищевода.
   - Патрик, пошли. Не хочет с нами девушка общаться не надо. Может она и права. Мы не имеем право её заставлять пить с нами, -в голосе Юлиана звучал резон. Лекарство приняли и оно подействовало.
   Снова тишина, Патрик уходить не собирался. Словно это была горькая отрыжка, заставляющая поморщиться.
   - Хорошо. Мы покидаем вас, Олива. Будем пить и за ваше здоровье, на зло режиму. Но спать сегодня вы точно не будете, - произнёс Патрик, делая шаг назад.
   Через некоторое время шаги мужчин стихли, и Олива немного расслабилась. Трудно было догадаться, что имел ввиду Патрик, но Олива себе позволила снова прилечь на кровать и немного поспать. Ей в голову не могло прийти, что она бы вышла к ним, прихватив лютню. Затем выпила бы с ними, поиграла, ещё бы выпила. И ради чего? Слов благодарности, записанных в книгу гостей? Выпивать и развлекать гостей за слова в книге почётных гостей, а там может и премию выпишут. Вот и вся судьба девушки. Нет, она правильно сделала, что отказалась открыть дверь. Вдруг послышался стук к дверь снова. Один раз, но слишком уверенный.
   Олива приблизилась тихо к двери и спросила:
   - Кто там?
   - Я, - голос Александра нельзя было перепутать ни с кем.
   Тишина. Какие слова Олива должна была сказать? Отправить пить с друзьями или отправить спать из-за режима? Открыть и впустить или...
   - Олива, я хотел извиниться за своих друзей. У нас праздник! Там, где пострадали мы с Патриком, на острове Еттель, наши войска одержали победу. Это радостное событие для всех нас. Поэтому не злитесь на них,-проговорил Александр первым.
   - Господин де Лавальер ... - Олива хотела сказать, что-то, на ходу придумать, но мужчина её перебил.
   - Госпожа Олива, если вы не очень устали, не могли бы мы прогуляться? Недолго. Я не займу много вашего времени, помню о режиме,-сколько вежливости в словах. Прям можно было растаять, как мороженое.
   - Я выйду через мгновение, господин де Лавальер, - сдалась Олива.
   Так, лютня остаётся на столе, чуть припудрить скулы, расчесать волосы. Помада? Ни к чему. Мало ли что.
   Олива отперла дверь и предстала перед Александром. Она была великолепна. Могла конечно открыть дверь в сорочке ночной, укутавшись в плед. Но выглядеть респектабельно перед Александром - дело принципа. Мужчина тоже был не в пижаме. Форменные брюки, рубашка с длинным рукавом, жилет из добротного сукна. Продуманный костюм, ничего лишнего. Золотистые длинные волосы убраны в хвост.
   - Вы прекрасны, Олива. Пройдёмся по территории или по терреккур маршруту? - спросил мужчина.
   - Все зависит от продолжительности нашей прогулки. Но, так и быть. Погуляем вне Дворца. - сдалась Олива.
   Они вышли с территории и направились по дорожке маршрута номер один. Не самый длинный путь, но создан для того, чтобы поговорить наедине, без посторонних.
   Начал разговор Александр. Он шёл чуть позади девушки, любуясь ею.
   - Я должна Вас поблагодарить за цветы э, господин де Лавальер, - проговорила Олива, - они чудесны, но как вы узнали, что ирисы мои любимые цветы?
   - Обложка вашего песенника - изображение ирисов, и на страницах его вы рисовали цветки ирисов. Теперь позвольте я задам вопрос. Вы дважды исполнили балладу "Сэр Ланнемик". Почему?
   - Один раз по просьбе вашей, второй хотела узреть реакцию Юлиана Халуена на эту балладу. Как я заметила, он очень расстроился, - честно ответила девушка.
   Они прошли вдоль стены Дворца, где дорожки освещались фонарями, внутри которых пылал первородный огонь. Направились дальше, по дорожке, вглубь парка.
   - Наринэль. Первая и единственная любовь Юлиана Халуена. Погибла от рук демона Тени. Она всегда исполняла эту балладу для него. Юлиан сильно расстроился, когда услышал её, в вашем исполнении. Поэтому напился. Устроил поминки по Наринэль и праздник по случаю победы. Будьте так добры, не исполняйте эту балладу больше при нем, - попросил мужчина остановившись. Остановилась и Олива. Она посмотрела на Александра с вызовом, словно играя его желаниями.
   - Наринэль... эльфийское имя. Возлюбленная Юлиана была эльфийкой? Значит ему, человеку, можно было влюбляться в эльфийку, наплевать на закон! Это первое. А второе. Вам лично, сэр Александр, эта баллада нравится? - на слове "нравится" Олива сделала особенное ударение.
   - Закон и приняли, чтобы ни люди, ни эльфы не наделали глупости, - покачал головой Александр.
   Заметив, как эльфийка обомлела, продолжил:
   - Но сердце человека или эльфа, наверно выше закона. Должны же быть исключения?
   Олива покраснела и остановилась. Она молчала. Где её самообладание, здравый смысл, заготовленная речь. Она, готовая сейчас плюнуть все и уйти спать, стояла на месте и слушала... человека. Военного...
   - Что вы хотите этим сказать? - спросила эльфийка.
   - Вы растревожили мой разум, вырвали из пучины памяти мои страхи и желания. В ванной комнате окончательно вскружили мне голову. Стали моим кошмаром. Почему? - спросил Александр.
   - Каким кошмаром? - вот такого признания Олива не ожидала.
   - Сегодня мне снился пожар. Горел яблоневый или цитрусовый сад. Затем женщина... черноволосая, темноокая... словно я знаю её всю жизнь или...она умирала у меня на руках, потом рождалась заново... кошмар одним словом. А потом вы, ваш облик, окутанный фиолетовой тенью. Что это, Олива?
   - Чушь! Сон и ничего больше. Вы правы, не буду больше петь "Сэра Ланнемика", у вас, людей какая-то буйная фантазия по этому поводу разыгрывается. Буду петь про обувь, сумки и платья, - проворчала Олива.
   Александр не ответил. Он просто шёл вперёд. Чуть обогнав девушку.
   - Тогда я не понимаю, - как будто сам собой начал разговаривать Александр, - это что? Наваждение? Вы здесь, во Дворце Огня и Воды. Помощница целителя, допустим певица. Я хочу понять, какое место вы занимает в моей жизни?
   - Сэр Александр. Я излечила вас, вот и всё, - пыталась воззвать к разуму мужчины Олива, - вы мой пациент. Завтра вы уедите, оставив хвалебный (я надеюсь) отзыв. Уедете к себе, я останусь здесь. И всё. Хотите большего? Хотите спою?
   Олива разожгла и без того тихо полыхающий костёр в душе у мужчины. Ей ничего не стоило постучаться в его разум, и заставить думать только о себе. А потом скандал в семье, в обществе ну и на службе. И все из-за неё, маленькой эльфийки.
   - Я хочу, да, большего. Вы правы. Хочу предложить вам себя. Мою любовь, что там ещё. Не знаю, как там у вас называется. Но если обстоятельства позволят, - почти задыхаясь, проговорил Александр, остановившись напротив Оливы,- вы такая красивая! Я кажется влюбилсяв вас, Олива.
   Ожидаемо, но тревожно.
   - Александр, есть обстоятельства. Вы, человек, я эльфийкой рождена и помру ей. Мы не можем быть вместе. Мне очень жаль, - слова были заготовлены заранее. И Олива произнесла их на одном дыхании.
   - Это единственная причина, из-за которой мы не можем быть вместе? - спросил мужчина, взяв ладони девушки в свои руки.
   - Думаю, да... - прошептала Олива. Она приподнялась на цыпочки и нашла губы Александра. Мужчина же был не против поцелуя.
   Люди целуются по-другому. Это не описать эльфийским языком и разумом. Они просто другие.
   Вдруг небо озарилось множеством огней. Салют в честь победы на острове Еттель. Воистину это был чудесный вечер. Руками Александр обнимал плечи Оливы, словно держал в руках хрупкую вазу. Олива же так сильно обнимала мужчину за руки, что боялась их отпустить. Казалось, еще мгновение и всё это прекрасное действо закончится, как красивый сон. Придёт пора пробуждения, а за реальностью расплата - брошенная эльфийка, которая не пара сэру Александру по каким-то причинам, первая из которых - межрасовый брак.
   - Я хочу рассказать о нас Патрику и Юлиану. Они обязаны узнать первыми, - проговорил Александр, когда первым прервал поцелуй.
   - Прямо сейчас? - спросила Олива, - Они сейчас пьяны и празднуют победу. Может завтра? У вас будет достаточно времени перед отъездом.
   -Хорошо, ты права, - согласился Александр, - Посмотрим салют, или погуляем?
   Нет, хватит с неё гулянок. У Оливы целая ночь впереди, чтобы побыть счастливой. Будь, что будет.
   - Предлагаю пойти во Дворец. У меня из окна открывается отличный вид на салют. К тому же, я лютню оставила в комнате. Надо вернуть на склад, - покачала эльфийка головой.
   Александр её понял. Крепче сжал её руку, увлекая во Дворец. Они не видели никого вокруг, кто-то попытался с ними поздороваться, пригласить на просмотр фейерверков. Но парочка так быстро шла по коридорам, что было некогда даже остановиться и просто посмотреть друг на друга.
   О, эти благие намерения! Они ничто, когда дело доходит до любви. Когда Олива и Александр достигли комнаты девушки, он продолжили целоваться уже в помещении.
   - Олива, прошу тебя. Сыграй мне что-нибудь. У тебя такой чудный голос! - в голосе Александра звучала мольба.
   Мужчина сидел в кресле, напротив него, на стуле расположилась Олива. Она опиралась на стол, чтобы было удобно лютню держать.
   - Тогда про дорогу. Правда это произведение играется на арфе, но постараюсь переложить на струны лютни, - произнесла Олива и начала настраивать инструмент.
   Эльфийка пела про путь, ведущий по камням, по горам, через моря, острова и возвращая обратно. Затем про дом, который находится далеко, и лишь судьба запутывает дорогу, усложняя путь домой.
   - Ну, достаточно. Салют мы так и не видели. Песни я тебе спела, уже довольно поздно, - пробормотала эльфийка, кладя арфу на стол. Уже пора спать.
   - Да, да. Я понимаю,- пробормотал Александр, приподнявшись с кресла, - Ты устала, да и я что-то тоже... спокойной ночи?
   - И тебе, Александр, я желаю спокойной ночи,- прошептала Олива, - до завтра.
   Она одними губами приложилась к щеке мужчины. Не позволяя себе большего.
   Александр вышел из комнаты Оливы и побрел к себе. Больше ничего они себе не позволили. Олива даже расхохоталась.
   Этот человек, военный, как-то связанный с правящей династией, чуть не провел ночь в её комнате. Чем занимались? Музыку он изволил слушать! Меломан карниянский. А что было бы, если она допустила большего? Нарушила бы свои должностные обязанности и потеряла бы место. Александр уедет завтра, а ей ещё обчищаться перед Мастером Тулием. Но все было чисто. Все слышали музыку и слышали, как Александр вернулся в свою палату. Придраться не к чему.
   Только теперь девушка захотела спать.
  
   ***
   Но уснуть не получилось. Ещё бы! Александр направился в свою палату, где его поджидали выпившие друзья, чтобы вместе с ним отметить победу над карниянами острова Еттель, задать несколько вопросов об Оливе. Ещё многое может произойти за ночь. Утром, как ни в чем не бывало, Александр и Патрик выполнят назначенное лечение. Вечером уедут, оставив Оливе только воспоминания о себе.
   Олива должна была что-то предпринять. Пойти вслед за Александром прихватив лютню? Лечь спать и бездействовать. Нет. Вот как раз самое время и узнать, о чем пойдёт речь на этой попойке. Но как это сделать?
   Чернокнижница она или нет? Все в её разуме. Олива вышла из комнаты и направилась в сторону внутреннего дворика. Пока никто её не отвлекал. Под скамейкой Олива заметила маленькую мышь. С легкостью кошки Олива ринулась к животному и схватила её за крохотное тельце. Не смотря на упорство мыши, держала эльфийка мышь крепко.
   - От тебя зависит моя судьба, мышуля. Ты должна мне помочь. Я всего лишь воспользуюсь твоим разумом. Ненадолго.
   Олива вернулась к себе в комнату и села на кровать. Мышь расположила рядом. На коленях. Сосредоточившись, девушка почувствовала, как завибрировало подсознание, затем запах серы проник в разум мыши, открывая путь. На едва уловимой нити ауры Оливы, разум мыши раскачивался немного удивляясь происходящему.
   - В путь! - прошептала Олива, выпуская мышь через окно.
   Мышь сначала сопротивлялась, недовольно пыхтя. Но бежала вперёд, лезла по стене, по подоконникам. Через некоторое время мышь достигла открытого окна нужной палаты и спрыгнула на пол. Как много было интересного в этой палате!
   Александр уже дошел до палаты, закрыл за собой дверь и присел на диван. Юлиан держал в руках стеклянный бокал с красным вином, лежа на кровати Александра, одетый, но босой. Патрик угрюмо смотрел на пустую бутылку из-под вина, переводя взгляд с бутылки на Юлиана. Он сидел на кровати, в пижаме. На столе между кроватями находились фрукты, сыр, сушеное мясо и пять бутылок вина. Вероятнее всего это Юлиан привез в палату друзей, чтобы как следует отметить победу. В общей сумме бокалов было четыре. Будто ждали кто-то еще.
   - Ну, как там наша эльфийка? - спросил угрюмо Патрик, взяв свой пустой бокал.
   - Кажется влюбилась, или я... - пространно ответил Александр, почесывая подбородок.
   - Неет, - протянул Патрик, - это не в твоем характере. Зачем она тебе?
   - Отлично поет, симпатичная, хорошо сложена, что еще надо? - сказал Александр, - Желает вырваться отсюда, только чтобы сразу замуж. От скуки занялась музыкой.
   - Гениальное наблюдение, - покачал головой Юлиан, - и все это ты узнал за несколько минут?
   - У нас было достаточно времени, - ответил Александр.
   - Еще скажи, что ты на ней женишься! - повысил голос Патрик, вставая с кровати.
   - Если ты не против, - огрызнулся Александр, переведя взгляд на Юлиана, - или мне разрешения твоего спросить, твое Императорское высочество?
   - Лекс, остынь! - Юлиан подошел к Александру и вылил на его голову остатки вина из бокала.
   - Хватит! Мне надоело обсуждать мою личную жизнь! - вскипел Александр, - Я живой человек! Я любить хочу! А не оглядываться, а что скажет мама, а что скажет папа!?
   - Вот это ты зря! - протянул Патрик. На его красивом лбу появилась морщина, он нахмурился, - Кроме родственников есть еще и мнение общества. Кто тебе, военному психологу, полковнику, даст разрешение на брак с целительницей?
   - А тебе? Ты-то сам, что о ней думаешь? - парировал Александр.
   - Мне запрещено думать о таких вещах, - покачал головой Патрик, - надо ведь все согласовывать. Обнадеживать я никого не хочу, поэтому мы тебя и отправили к ней, как самого свободного.
   - Жаль девочку, - глухо ответил Юлиан, вернувшись на кровать Александра.
   Помолчали. Тишина была слишком напряженная, чтобы один из друзей ее нарушил. Юлиан лишь налил себе еще глоток и выпил залпом.
   - Эльфийка... - протянул он, - вы пока пререкались, забыли, наверно про закон. Уже планы построили, а самое главное забыли. Межрасовые браки запрещены!
   - Ты придумал, ты и отменяй! - повысил голос Александр, - если тебе плохо, почему другие страдать должны?
   Юлиан прищурил свои светлые глаза и сжал губы. Он крепко сжал бокал, но не разбил его.
   - Ты не знаешь ничего о страдании. У тебя на глазах не убивали любовь, - прошептал он.
   Снова молчание. Юлиан помрачнел, смотрел в пол, крутя в руках бокал.
   - Наринэль обезглавил Валеан у меня на глазах, - проговорил он тихо, - он хотел причинить мне боль, он добился своего. Можно сломить боевой дух солдат, сломив боевой дух их военачальника. Перед смертью Наринэль мне крикнула: "Юлиус, живи! Не смей уходить за мной!" И я живу, как видите. Назло всем, но я больше не человек, все человеческое во мне умерло. И любить я не посмею. Я потерял любовь. А ты говоришь, папина воля...
   Александр опустил взгляд. Встав с дивана, он налил себе вина и пробормотал:
   - За Наринэль, светлая эльфийка была.
   - Как странно, - продолжил Юлиан, - я чувствую запах серы.
   - Что за чушь? - спросил Патрик, - Откуда ему взяться?
   Но Юлиан его не слышал его. Он опустил взгляд на пол и заметил мышь. Он схватил возмущавшуюся мышь одной рукой и развернул мордочкой к себе. Фиолетовые глаза мыши явно отражали незримое присутствие посторонних.
   - А нас подслушивали, - сказал он громко, - причем ваша знакомая.
   Как бы мышь не сопротивлялась, не царапалась, ни возмущалась, держал демон ее крепко.
   - Что? - спросил Патрик, подходя к мыши.
   Юлиан прорвался сквозь разум мыши, обдав сознание Оливы своей демонической силой. Неприятный фиолетовый огонёк засветился в его глазах. Лицо его побледнело, он нахмурился. Голос стал низким, грубым. Он произнёс сдержанно:
   - Сударыня, даю вам десять минут, чтобы прийти в себя. И жду во внутреннем дворе у фонтана. Есть разговор.
   Он вернулся в свое привычное состояние через минуту. Разжал кулак, в котором находилась ещё живая мышь, оглянулся на друзей.
   - Если она в разум мыши пролезла, что говорить о ваших мозгах! Околдовала вас эта целительница, а вы уши и распустили. Идиоты!
   Патрик и Александр переглянулись молча. С яростью Юлиан бросил мышь в окно, словно избавляясь от гадкой вещи. Сделав большой глоток вина из горла бутылки, он вышел из палаты.
   Олива тем временем схватилась за голову. Сильное потрясение испытала она. В её разум проникли без предупреждения, это было неприятно. Эльфийка покачнулась и нащупала кровать позади себя. Села на неё и начала раскачиваться назад-вперёд. Она подслушивала разговор пациентов, что было строжайше запрещено. Хотя с другой стороны, речь шла о ней, значит можно считать, что она присутствовала там. Интересно, что ей скажет Юлиан Халуен? Надев форменное платье, расчесала Олива волосы и прихватила лютню. Может и пригодится. Она вышла из комнаты и побрела во внутренний дворик. Шла она медленно, сжав гриф лютни, цепляясь за него, как за свое спасение. Никто не встретился по пути. Это даже настораживало. Миновав свой этаж, на секунду задержавшись у комнаты Аделиния Промиллиуса, она пошла в сторону фонтана.
   Юлиан ждал ее. Он умылся водой из фонтана, чтобы отогнать хмель. Опираясь ногой на чашу, сложил руки на груди, когда заметил девушку.
   - Добрый ночи, сударыня, - поприветствовал он эльфийку.
   - Доброй ночи, сэр Юлиан. Вы хотели меня видеть? - голос эльфийки не дрожал. Она говорила спокойно, тихо. Не опускала взгляд.
   - Зачем вы подслушивали наш разговор? - спросил Юлиан, убирая ногу с чаши.
   Они стояли напротив друг друга, рассматривали лица, не стремясь воспользоваться своими темными силами.
   - Чтобы знать, что именно вы говорите обо мне. Для этого я пожертвовала своим сном, свободным временем. Ваш друг признался мне в любви. Я хотела знать, складывать мне вещи, чтобы покинуть Дворец, или выслушать любовный бред, поверить ему, чтобы утром быть покинутой в очередной раз, - правда таки рвалась наружу из уст девушки, и неважно кому она это рассказывала.
   - А вы считаете, что достойны любви моих друзей? - спросил Юлиан, приподнимая бровь.
   - А разве нет? - парировала Олива, - Или вы считаете, что если вы перестали любить, так должны поступать и ваши друзья!
   - При чем здесь я? - спросил Юлиан. Он даже повысил голос.
   - Да потому. Сколько прошло времени с момента смерти этой... как ее там? Наринэль? - Олива тоже начала повышать голос.
   - Пять лет, - прошептал Юлиан, - пять долгих лет.
   - Пять! Да, я подслушала. А теперь внимание, господа знатоки! Пять лет! Для человека это жениться, обзавестись двумя детьми и ждать третьего! Это пять раз посадить картошку и ее собрать. Это закончить среднее звено в Школе Точных и Магических Наук. Получить высшее образование в Академии Экономики и Управления. У вас две руки, две ноги и голова. Применить не пробовали? Поле лопатой не вскапывали? Новую конструкцию арбалета не придумывали, песен не писали, чтоб от нее жить захотелось и творить? В школе не работали с тридцатью пятью учениками ежедневно в течение пяти лет? Мир не спасали таким образом? А вы сопли распустили. Второй наследник престола! Упиваетесь своим страданием! Пьете за ее память пять лет! Она бы такого не допустила! Она сказала: "Юлиан, живи!" А вы пьете по поводу и без него! Не стыдно?! Спаиваете моих пациентов! Им ночью плохо станет от алкоголя, мы с Аделинием их откачивать завтра полдня будем, а потом еще в целебных ваннах, как тряпки, полоскать. А все потому, что их друг приехал и не знает, по какому поводу пить: победу отмечать или поминки! И он еще меня обвиняет в подслушивании! Вам самому лечиться надо! Тьфу на вас, ваше высочество! - повысила голос Олива. Ее гневу не было предела. И все же речь она заготовила, пока шла к фонтану. Она полностью права, демон - частично. Юлиан молчал, опустив взгляд. И это молчание продолжалось достаточно долго.
   - Может вы и правы, Олива, - пробормотал он, - я очень любил Наринэль.
   - Без потерь нельзя прожить на этом свете. Вы стали демоном не просто так. Вы потеряли Наринэль для того, чтобы обрести нового себя. Без потерь вы не найдете своей истинной любви, не продолжите свой жизненный путь, чтобы достигнуть величия и стать Императором.
   - Вы что такое говорите? - опешил Юлиан, - Замолчите сейчас же.
   - Я-то замолчу. Кто я? Помощница целителя, ничтожество, эльфийка. А вы? - прервала его Олива, - Если вам больше нечего сказать, я пошла спать!
   Юлиан молча взял девушку за руку и посмотрел на нее своим холодным, стальным взглядом.
   - Послушайте, Олива, - прошептал он, - а вы не так проста, как кажетесь. Что ж.
   Он отпустил ее руку, сам сложил руки на груди. Секунду молчал:
   - Не знаю, что вы задумали в отношении моих друзей. Но вы отныне можете рассчитывать на мою поддержку. Достигнуть величия, говорите? Резонно. Примите мою дружбу, юная целительница, услада слуха. И еще. Ваши способности. Интересно, как далеко ваше чернокнижие может продвинуться? Как это может помочь Империи? Давайте договоримся. В случае необходимости вы разрешаете мне читать ваши мысли, а вы мои. Хорошо?
   - Договорились, ваше высочество. А теперь я хотела бы вас покинуть. Мне надо хотя бы немного поспать.
   - Спокойной ночи, Олива.
   Юлиан махнул рукой, жестом указывая, чтобы его оставили одного. Олива сжала гриф лютни и направилась в сторону своей комнаты.
   Теперь точно она должна была хорошо выспаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"