Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

Инстинкты И Разум В Играх Русских Престолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИНСТИНКТЫ И РАЗУМ: КАЧЕЛИ ЭВОЛЮЦИИ Все происходит стихийно в этом лучшем из миров. Живые существа действуют инстинктивно, включая людей. Пока они живы. Разумеется, у людей есть какой-то разум. И некоторые даже им пользуются. Иногда. Как правило, когда приходится объясняться почему так неудачно завершилось то или иное предприятие. Тогда-то и включается разумная часть мозга - чтобы выдумать оправдательный миф своим неудачам. И получается весьма убедительно. Но все-таки чаще люди верят оправдательным мифам не в силу логического совершенства аргументов, а руководимые эмпатией - инстинктом сопереживания. Когда спинным мозгом ощущают покаянную природу надуманных оправданий и, вообразив или припомнив себя на месте кающегося, бессознательно и великодушно прощают завравшегося. Это, однако, не мешает на протяжении тысячелетий совершенствовать логическую культуру оправдательной лжи.

  ИНСТИНКТЫ И РАЗУМ В ИГРАХ РУССКИХ ПРЕСТОЛОВ
  
  ИНСТИНКТЫ И РАЗУМ: КАЧЕЛИ ЭВОЛЮЦИИ
  
  Все происходит стихийно в этом лучшем из миров. Живые существа действуют инстинктивно, включая людей. Пока они живы.
  
  Разумеется, у людей есть какой-то разум. И некоторые даже им пользуются. Иногда. Как правило, когда приходится объясняться почему так неудачно завершилось то или иное предприятие. Тогда-то и включается разумная часть мозга - чтобы выдумать оправдательный миф своим неудачам. И получается весьма убедительно. Но все-таки чаще люди верят оправдательным мифам не в силу логического совершенства аргументов, а руководимые эмпатией - инстинктом сопереживания. Когда спинным мозгом ощущают покаянную природу надуманных оправданий и, вообразив или припомнив себя на месте кающегося, бессознательно и великодушно прощают завравшегося. Это, однако, не мешает на протяжении тысячелетий совершенствовать логическую культуру оправдательной лжи.
  
  Теоретически разумный мозг поддается включению и способен работать и накануне - пока еще руки не наломали дров. Но это удается очень немногим. Те, кто способны рефлекторно "пошевелить мозгами", прежде, чем натворить глупостей, по-праву относятся к элитам общества.
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ РУСИ
  
  Элиты это лучшие - в пределах некоторой отдельно взятой профессии. Лучшие из лучших! Универсальных элит не бывает. Человек несовершенен. Поэтому элитам медицинским не бывать элитами административными. Слишком разные компетенции. Поэтому хороший врач по своей воле никогда не станет "главным врачом", а хорошая кухарка - политиком. Их придется назначать на чуждые их природе должности. Насильно. Ошибся дедушка Ленин, когда обещал, что кухарки смогут управлять государством. Хорошие кухарки в чужое дело не полезут. Им и у себя на кухне хорошо. А те, кто не сумел стать хорошей кухаркой, разве станут хорошими политиками?
  
  А может и не ошибался тот, кто и в гробу "живее всех живых"? А может наоборот - тщательно прятал в идиотизме профанной иллюзии, что, дескать, "нам нет преград на море и на суше", кровавый произвол паразитической бюрократии?
  
  Как всякая профессия, политика приносит пользу, пока творится профессионалами. Все русские беды за последнюю сотню лет в профанизации власти. Не тех у нас революции к власти приводили: нужны были кадровые политики, а воцарялись либо профессиональные воры, либо, как на рубеже ХХ - ХХI веков - клинические клептоманы. И началось это безобразие даже не в 1917 году, а еще раньше - с восшествием на престол Николая II. Царственная посредственность угробила империю, которую тысячу лет по клочкам собирали ее предки. Дилетантизм внутренней и внешней политике привел в 1917 году страну к катастрофе, открывшей доступ к власти череде уголовных маньяков, безграмотных фантазеров и предателей, служивших иностранным конкурентам России.
  
  Наука политики и государственного управления была в монархической Руси монополией царствующего дома. Там со всей ответственностью относились к передаче управленческого знания и навыков по наследству. Поэтому наследников престола учили и воспитывали лучшие педагоги. Это по их "вине" век от века Россия крепла и росла. Но, в конце концов, подвел сам монархический принцип: в сложной системе сверхконцентрация абсолютной власти в одних руках губительна. И стоило взойти на престол умному, образованному, но безвольному ничтожеству, как могущественная империя рассыпалась в прах, находясь на вершине своего экономического и социально-культурного процветания и военного могущества.
  
  На смену империи Романовых пришла империя большевиков. Сперва горе-марксисты чуть было не угробили российскую государственность, криво усвоив коммунистическую сказку об "отмирании государства". Но спохватились и вернули все на свои места, сменив имена бюрократических функций, форму мундиров и знаков различия. Такая вот революция.
  
  Большевики догадались сохранить форму государственности, но угробили ее источник - политическую элиту. С маниакальным усердием они вЫрезали и сгноили всех носителей зрелой политической мысли, опытных администраторов всех уровней и рангов. При этом, вместо того, чтобы учиться у них искусству управления, они сотворили собственный стиль администрирования, опиравшийся не на законы политики, а на идиотический произвол начальства, которое, чем выше в "пирамиде власти", тем могущественнее. Независимо от политической компетенции.
  
  Политическая жизнь любого государства содержит элементы коррупции. Однако до 1917 года верховная власть на Руси понимала ее губительность и, как могла, стремилась преодолеть. Большевики превратили коррупцию в основной инструмент управления государством. Карьерный рост "своих" и беспощадный террор "чужих" - главный закон политической жизни в Советском Союзе. "Своими" были "послушные" - безоговорочно исполнявшие любую волю начальства. Даже психиатрическую. "Чужие" сдуру не соглашались с начальством. На свою голову. И оттого в СССР слишком умные головы непременно слетали с плеч.
  
  Большевистская Россия так и осталась абсолютной монархией - по концентрации власти у Верховного Владыки. С той разницей, что Верховными теперь становились не по наследству, а интригами мафиозной верхушки. Интриги - "фирменный стиль" советской бюрократии. Карьеру здесь обеспечивали не профессиональным усердием и добросовестностью, а подхалимством, подкупом и верностью персоне непосредственного начальника. Пока он начальник. А как иначе, если эталон политической компетенции - деспотическая воля Верховного?
  
  Когда Закон - зыбкая субъективная Воля, значит Инстинкты победили Разум. Так жили человекообразные сотни тысяч и миллионы лет назад, когда первобытные коллективы насчитывали по нескольку десятков особей. Тогда субъективная ошибка Вождя была роковой для отдельного стада, но не для популяции в целом. В мире Инстинктивной Стихии фатальная "глупость" субъекта компенсируется случайной "мудростью" статистики и освободившееся от "глупышей" "место под Солнцем" занимают "умные", следующие за Вождем, который случайно в этот раз не ошибся.
  
  Значит, социальная эволюция в отдельно взятой стране вернулась к первобытному состоянию дикости, когда царят Стихия и Случайность естественного отбора, а не законы Просвещенного Разума.
  
  По закону естественного отбора в борьбе за ограниченные ресурсы погибает неприспособленный. С тех пор, как Разум стал главным инструментом и условием приспосабливаемости, лишенные его социумы превращаются в удобрение. Особенно трагична судьба тех, где разума лишены политические элиты.
  
  ЛАБИРИНТЫ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  
  Формирование политических элит в эпоху, предшествующую информационной революции - до изобретения персонального компьютера и интернета - процесс, главным образом, стихийный. А значит небыстрый и деликатный. На Руси он занял около 1000 лет. За это время он неоднократно прерывался, тормозился, откатывался вспять и вновь ускорялся и возобновлялся, пока к середине ХVIII века не сформировалась плеяда достаточно обеспеченных материально ("достаточно", чтобы не воровать из казны), просвещенных и опытных вельмож, во главе с монархами правящей династии, которые научились служить государству, а не использовать его, как инструмент личного обогащения и наживы. Они-то - Меньшиковы, Головины, Щербатовы, Салтыковы, Сперанские, Киселевы, Голицыны, Разумовские, Воронцовы, Юсуповы, Витте, Столыпины... и тысячи подобных им стали политической элитой страны. Не "слугами" - жрецами русской государственности. Они служили державе не ради жалования. Любые чиновные "оклады" - песчинки на фоне гигантских наследственных состояний, делавших их обладателей богатейшими в мире. Такие люди не грабят казну не из страха перед Законом. И даже не суд Совести не позволял им "потрошить" казну. Им это было просто не нужно. Потому, что уже не могло ничего добавить к тому, что у них уже было. По праву рождения. И потому потомки генералов и фельдмаршалов начинали службу солдатами, а потомки сенаторов и министров - канцеляристами и мелкими чиновниками. И, начав службу с "ниже не бывает", своими ногами ступали по ступеням "Табели о рангах", набираясь бесценного опыта, которого не добудешь в библиотеках и в лекциях. Заканчивались их карьеры на государственном Олимпе. Но не потому, что родственники "держали" там "нагретое" место. Такое место жаловалось государем. По праву лучшего. Об этом были ордена на парадных мундирах вельмож, служивших Отечеству и Чести, олицетворенных Государем - воплощением и символом государственности. Те ордена не покупались и не выслуживались. Они жаловались! За честную службу Отечеству. И вот за такую Честь дрались на дуэли. Хотя по Закону дуэли были запрещены. Но выше всех законов в Российской империи был Закон аристократической Чести. Потому, что высшей ценностью политической элиты - до 1917 года - на Руси была Честь. И Слава - потомственного честного служения Отечеству. Не ради денег, которых уже некуда было девать. Ради Памяти, которая остается на Земле, когда ты уходишь в Землю.
  
  Такую элиту, рафинированную тысячелетним специальным отбором, большевики безжалостно истребили и заменили человекообразной сволочью - идиотически фанатичной, безграмотной, безответственной, коварной, подлой и маниакально озлобленной на все, угрожающее карьере - единственному источнику коррупционного обогащения. Вот уже сотню лет подонки "из народа" вершат судьбы сотен миллионов людей. За это время они вдребезги разорили богатейшую естественными ресурсами территорию, утопили ее в крови перманентной гражданской войны, закабалили трудолюбивое и добросовестное население, превратив в ленивых вороватых и безответственных рабов мафиозного "государства".
  
  Естественный отбор неумолим. Он экзаменует все живое и заставляет платить по счетам валютой жизни - собственной или потомков. Он карает, отлучая от времени. От своего продолжения в нем - потомками. Уродам не место на планете с ограниченными ресурсами.
  
  СТРАНА ИНСТИНКТОВ
  
  Воровство - инстинкт. Древнейший! Это форма экономии энергии. Некоторые человекообразные, кого Бог или Природа обделили силой или умом присваивают чужое, неспособные сотворить свое. И это неистребимо. Хотя государство создано именно для того, чтобы положить предел этому безобразию. Защита собственности его главная функция. Но кое-где государство бывает инструментом не защиты, а расхищения собственности.
  
  На Украине воруют все. В России воруют те, кому позволяет начальство. Там этот процесс управляем. И потому есть надежда, что сменится Управляющий и ...
  
  В Украине такой надежды нет. Здесь будут воровать до конца. А конец неблизок - слишком богатая страна. Но и мастерство воровское совершенствуется. Сперва воровали по-мирному. Потом научились "тырить" по-военному. Сперва воровали у себя. Потом залезли в карман иностранцам. А как иначе? Инстинкты-с!
  
  Янукович воровал. С самого детства. Инстинктивно - слабенький был умишком. Вдобавок - нищета в семье, безотцовщина... Вот и вырос дураком. Сдуру и президентом стал. Те, кто его к власти двигали, надеялись, что дураком управлять будет проще. Но недооценили: думали просто дурак, а оказался идиотом.
  
  Президенты Украины воровали и до Януковича. Но при этом не мешали воровать другим. А Янукович мешал и тем озлобил против себя всех. Даже Донбасс!
  
  Если власть ворует, используя государство, "оппозиция" вынуждена воровать, паразитируя на общественном протесте против воровства. Диалектика! Поэтому "майдан" - воровская технология. Не более.
  
  Кремль сделал урку президентом. Инстинктивно! Со времен ГУЛАГа вертухаи и мусора ставили "смотрящими" за "гнилой интеллигенцией" и "быковатыми" работягами социально близкую гопоту. По принципу "ворон - ворону". Потому что по-сути - воры да разбойники - и сами чекисты, и их подконвойные.
  
  Вашингтон не вор. Он - всемирный спекулянт и фальшивомонетчик, покровитель всех вырожденцев - вскармливает радикальную нечисть всех цветов и оттенков. Чтобы ее руками подрывать конкурентов и хозяйничать на руинах чужого могущества. Так он бережет свои силы. Инстинктивно! Хотя формально все выглядит разумно: перспективное планирование, дезинформация, коалиции, союзы, договоры, обещания, клятвы, гуманитарная помощь, разведка... Однако невдомек чемпионам по воровству: победив всех, паразит погибает. Последним.
  
  ВИРУС ПАРАЗИТИЗМА
  
  Планета поражена паразитизмом. Его вирус постепенно и оттого незаметно внедряется в живые общественные организмы и поражает их, лишая продуктивности, инициативы, творчества - жизнеспособности. Паразитизм носит разные маски. Это и многоликая спекуляция - финансами, потребительскими кредитами, помощью и доверием, порождающая бездельников, воспитанных дармовой нищенской милостыней, профессиональных лжецов - политиков, журналистов, рекламщиков. Паразитизм это ЛГБТ-культура, вернее антикультура, несущая угрозу биологического вырождения человечества. Это школа, наполняющая бесценное время детства пустой напраслиной, приучая лучших из нас нелепо убивать время бессмысленными упражнениями, развращающая безделием и ложными идеалами это источник паразитизма - его конвейер. Это медицина, торгующая человеческим здоровьем, ценящая его ниже тех денег, которые приносит его искусное разрушение фармацевтической индустрией - форма паразитизма. Как и кулинария, скармливающая здоровым людям пищевые отходы химической промышленности. Как спорт, калечащий тела и души, ради фальшивых идеалов призрачного совершенства мускулистого идиота...
  
  Производительный труд, создающий подлинные материальные и духовые ценности - вышел из моды. На глазах исчезает его оригинальная культура - уходит безвозвратно в землю вместе с последними мастерами уникально-неповторимого дела: крестьянами, умеющими выращивать вкусную и полезную пищу, поварами, способными ее вкусно приготовить, сапожниками, портными, парикмахерами, умеющими сделать каждого из нас неповторимо прекрасными, педагогами, наполняющими детские души рафинированной культурой и сообщающими на всю жизнь импульс развития...
  
  Его замещает имитация полезной деятельности, спекуляция чужими слабостями и недостатками. А поскольку человек был и остается несовершенным, его общество превращается во враждебное пространство, населенное человекообразными существами, которые пожирают друг друга, спекулируя на взаимных слабостях. Вместо взаимной кооперации и объединения усилий для соборного преодоления индивидуального несовершенства.
  
  Так мы и вырождаемся. Всей планетой! Бедные и богатые. Умные и дураки.
  
  Умные? Неужели они есть среди нас?
  
  Никита Мирошниченко
   17.02.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"