Мирошниченко Никита Поликарпович : другие произведения.

Новая Революция Или Старая Буза?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Передовое" общественное мнение остаётся в плену опасной иллюзии будто модные уличные протесты способны революционным образом переменить жизни стран к лучшему. И если "эксперты" не спешат развеять нелепый миф, пора сказать Не-Эксперту...

  НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ СТАРАЯ БУЗА?
  
  (РАЗМЫШЛЕНИЯ ИЗ 2012 ГОДА - НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ - О ПЕРСПЕКТИВАХ ВТОРОГО МАЙДАНА)
  
  "Передовое" общественное мнение остаётся в плену опасной иллюзии будто модные уличные протесты способны революционным образом переменить жизни стран к лучшему. И если "эксперты" не спешат развеять нелепый миф, пора сказать Не-Эксперту...
  
  Революции заканчиваются "наверху" - в Луврах, в Зимних, в Кремлёвских, в Межигорских дворцах сменой их хозяев. Начинаются же они "внизу" - на улицах пьяных сёл, нищих шахтерских посёлков, в мусорных дворах, обгаженных подворотнях и в убогих скверах провинциальных городков, в "гайдпарках" прокуренных пивных, задиристых фановских клубов, в облупленных производственных помещениях и затхлых конторах... Одним словом, там, где живём и зарабатываем себе на жизнь Мы. И куда никогда не ступят своей ногой Они.
  
  На самом деле революции начинаются ещё раньше. Прежде чем выйти на улицу или во двор с протестом Мы вдруг решаем про себя: "хватит, больше не буду терпеть - НИ ЗА ЧТО!".
  
  "Ржавые революции" на майданах и на "болотах" - движения, выросшие как-то и откуда-то сверху. Они не пережили фазы провинциальной уличной революции снизу, превращающей население из ИЗБИРАТЕЛЕЙ в ГРАЖДАН - Хозяев своей непосредственной среды обитания.
  
  С Хозяевами местная власть - начальники ЖЭКов, менты, районные прокуроры, налоговые инспекторы, санитарные врачи, председатели, мэры и депутаты - обращается почтительно и даже бережно. Примерно так, как ещё совсем недавно - в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века на посёлке шахты Октябрьская города Донецка - сначала районная, а очень скоро и вся городская и не только городская власти "вдруг, ни с того, ни с сего" зауважала и заценила Рината Ахметова - "простого" паренька из шахтёрской семьи, не связанной ни с могучими партийно-хозяйственными боссами воровато-блатного Донбасса, ни с продажной "мусарней", ни с паскудной гебнёй.
  
  Любая цветная буза - оранжевая, белая, чёрная, серо-буро-малиновая - бунт дилетантов, утопически верящих, что достаточно сменить пару-тройку начальников, чтобы в стране установился "правильный" порядок. И дело не в том, что неоднородная и противоречивая в своих чаяниях "революционная" шпана на самом деле хочет разных порядков, чем миролюбивые работяги, из-за чего она ещё похабнейшим образом перегрызётся между собой, если ничтожество власти таки позволит ей возвести на царствие нового ющенко. И не в том дело, что митингующая толпа лишь на очень короткое время и очень непрочно объединяется против власти. И даже не в том, что объединяться для настоящей победы нужно не "ПРОТИВ", а "ЗА"...
  
  Дело в том, что, даже добившись смены президента, пусть на самого хорошего, глупо ждать, что тот сам по себе наведёт в стране порядок - накажет воров, вернёт в казну украденное, превратит ментов в неподкупных и справедливых ангелов, искоренит откаты в ЖКХ, научит врачей ставить диагнозы, а учителей - правильные оценки. Нелепо верить, что кто-то сделает за нас нечто, чего мы сами для себя сделать не можем. Или не хотим?
  
  А кому мы нужны кроме самих себя?!
  
  Бесполезно стремиться к власти наверху, не имея её внизу. Бесполезно менять президентов, не научившись управлять начальниками ЖЭКов, участковыми, не умея добиться от работодателя своевременной и в полном объёме зарплаты, не имея воли и смелости заставить банкиров вернуть украденные депозиты, утопически ожидая, что воры-чиновники когда-нибудь накажут аферистов-застройщиков, не смея, если не добиться справедливости, то хотя бы так наказать вороватых мерзавцев, чтобы у других негодяев от мысли о том, чтобы ещё раз когда-нибудь обмануть или обидеть Этих Конкретных Людей, кровь леденела бы в жилах и волосы на ладонях вставали дыбером!
  
  До сих пор так и не поняты важные уроки украинской революции 1917 - 1920 гг. Пока "политики" из Центральной Рады драли глотки на митингах в столице, делили и обживали кабинеты власти, кормили свою голодную армию обещаниями, а вместо винтовок и пушек вооружали лозунгами и национальными идеями, большевики в провинции, без трепотни и митинговой истерики, деловито и скоро где-то нашли оружие и дали его своим солдатам, как-то поставили над ними опытных боевых командиров, чем-то накормили... и в результате стали хозяевами гигантского океана ПРОВИНЦИИ, растворившей без остатка столичный островок, временно оккупированный вороватыми, хвастливыми и безответственными пустобрёхами.
  
  Сегодня такие же пустобрёхи суетятся на "майданах" и на "болотах". Им многое не нравится, они многого хотят и ещё большего не хотят. Поэтому они запойно болтают, веря, что таким образом участвуют в политике. К власти вся эта площадная суета майданоидов нисколько не приближает, как и не прибавляет ни на чуть-чуть их влияния на эту же самую власть. В тайне от самих себя они даже делают власти услугу, создавая "облако протестного пара", которое впустую выхлопывается в атмосферу, так и не совершив полезной политической работы, но сотворив иллюзию влиятельного участия в политике, консервирующую олигархический порядок.
  
  Никто из них на самом деле не знает ни как взять власть, ни что с нею потом делать. И хотя многие из участников "ржавой бузы" и в России, и на Украине, и в Белоруссии искренне желают прогрессивных общественных перемен, по существу это "лохи", профаны и бузотёры, способные лишь расшатывать общественные порядки, провоцируя ответные репрессии, ужесточение режима и дальнейшее гниение государственности. С их помощью одна жадная и лживая чиновная сволочь меняет другую, слишком "оторвавшуюся" от своего вороватого и "отвязавшегося" народца.
  
  Политика - профессия и когда в неё "с бодуна" лезет простодушный плебс или одурманенные либеральными сказками интеллектуалы, им суждено быть марионетками в коварных раскладах рыцарей подковёрных интриг. Вне майданов их участники нередко бывают почтенными, неглупыми и вполне приличными людьми. Но при этом они остаются людьми, взявшимися не за своё дело, увлекающими страну в пропасть анархии и террора.
  
  Что может быть хуже дурака?
  
  Дурак с инициативой!
  
  На "майданах" дурацкая инициатива дилетантов достигает небывалой концентрации и активности.
  
  Любой человек может прийти в политику и добиться успеха. Но для этого ему следует знать законы и правила политической "игры" и "играть" в неё постоянно, а не раз в четыре-пять лет совершать экскурсии к избирательным урнам.
  
  Профессия политика предполагает:
  - знать что нужно делать,
  - хотеть сделать то, что кажется нужным,
  - иметь волю и силу заставить других сделать то, что нужно тебе.
  
  Участники "цветных революций" не ведают первого, не умеют второго и боятся третьего.
  
  Это истерические профаны, камлающие дух идеального надёжи-государя, который сам по себе - без из участия - сотворит чудо и наведёт ДЛЯ НИХ порядок в стране. По щучьему велению!
  
  Не дай Бог, если они возведут на царствие своего президента! Украина не скоро забудет Ющенко. Не хочется, чтобы и братья-россияне на своей шкуре испытали власть вороватого, лживого и трусливого ничтожества. Как бы ни был плох Янукович, он не ворует исподтишка, а открыто и смело дерибанит бюджет между своими, не допуская между ними очевидной грызни. Он умеет заставить своих чиновников делать то, что нужно ему, а не им. И если История не оставляет иного выбора, то между Тупым Волевым Дуболомом и Трусливым Безвольным Шакалом, я выберу первого. На безрыбъе, как говорится, сам раком станешь!
  
  Россия, избирая своего президента, вряд ли "наступит на грабли" по-украински. Всё-таки там у власти вертухаи, а не уголовники. И власть там сильнее, потому что умнее, богаче и опытнее. И если Путину понадобится пролить кровь, чтобы защитить "правильный" подсчёт своих голосов, он не колеблясь сделает это, как уже не раз делал, организуя взрывы домов и похабную войну с чеченцами. Поэтому Путин, безусловно, негодяй. С точки зрения обывательского здравого смысла. Но обывателям с их здравым профанным смыслом нечего делать в политике. Потому что политика это профессия "негодяев". И такими же "негодяями" были китайские руководители, когда "закатали" танками в асфальт несколько тысяч взбунтовавшихся безоружных студентов на площади Тяньаньмень. После чего Тот нищий Китай очень скоро расцвел и стал Этим - современным Китаем.
  
  В Украине в 2004 году Янукович с Кучмой наложили в штаны перед "майданом", чем избавили страну от "мясорубки" и... опустили её за пять "оранжевых" лет до уровня Гондураса.
  
  Народ говорит: "лучше "гондурасить" на Колыме, чем "калымить" в Гондурасе". Может он и прав.
   Какой станет Россия после выборов очередного президента мы скоро узнаем. Сегодня пока ясно одно: прогресс - забава полезная, но недешёвая. Варвары за неимением валюты платят за него своей кровью. И не потому, что МВФ жалеет им денег. Деньги дикарям дают, но те их всё равно воруют - сами у себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"