Мирошничнко Никита Поликарпович : другие произведения.

Головокружение От Успеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре года на вершине политической пирамиды европейской страны не могут не вскружить голову. С Януковичем затянувшееся пребывание на головокружительной "высоте" и вовсе сыграло злую шутку. По долгу службы все эти годы Виктор Федорович бывал в обществе приличных иностранных людей где, в тайне от самого себя, поддавшись очарованию должности, поверил в то, что он среди них - равный среди равных. Его природное простодушие мешало уловить тень брезгливости, с какой, повинуясь безжалостному дипломатическому протоколу, подавали ему руку для приветствия руководители мировых держав. Общение с ними "на равных" вскружило голову и соблазнило верой в возможность и донецкому урке прикупить себе "блатное" местечке на международном Олимпе. Ощутив себя вершителем судеб народов, Янукович забыл о незримом тайном, но очень прочном "поводке", протянутом от его виртуального "ошейника" к канцелярии Кремля, где хранилось его уголовное дело вместе с расписками о сотрудничестве с Конторой, с докладами, с доносами и с прочей скандальной информацией, способной скомпрометировать "выдающегося деятеля современности" не только перед целомудренно неразборчивыми согражданами, но и перед мировой общественностью, избалованной стерильностью судеб своих политиков.

  ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХА.
  
  За два десятка лет украинский капитализм "переварил" и "усвоил" гигантское советское наследство. В стране сложились финансово-промышленные группы, корпорации, деловые семьи, кланы, мафии самого разного масштаба - от местечковых до международных. Жажда наживы овладела душами всего способного к обогащению населения. В ее плену оказался даже государственный аппарат. Его т.н. "винтики" и "гвоздики" получали такое ничтожное жалование, что все население страны, обращающееся за административными услугами, "от чистого сердца" и "по доброй воле" несло чиновникам хабари. Из "жалости". Не то к себе. Не то к служилым. Кто же их разберет? Ведь чужая душа - потемки. И эта "милостыня" переживалась обеими сторонами коррупционного события, как восстановление справедливости, как акт гуманизма. В самом деле, ну как можно прожить на такую зарплату?! А тем более прокормить семью?! Это понимали все и потому коррупция в стране не порождала масштабного недовольства и воспринималась с добродушным "хохляцким" скептическим пониманием: дескать, все - люди и все хотят кушать, поэтому надо "нести" и надо "давать". Ну, а если сами "дают", тут уж просто грех не "взять". Ведь если исполнителям важных государственных функций скупая держава недоплачивает, то сам Бог велел сознательным гражданам компенсировать эту несправедливость из собственного кармана, а сознательным чиновникам - с благодарностью обслужить протянутую щедрую руку.
  
  К началу 10-х годов ХХI века хозяйственно-экономическое пространство Украины окончательно структурировалось, а его субъекты после разнообразных конфликтных "терок" и миролюбивых "согласований" обрели зыбкое равновесие и взаимно удовлетворительные пропорции. Его мега-субъекты не только поделили между собой внутренний рынок, но и научились по-очереди пользоваться государством, которое, избавившись от ненужных в этой стране общесоциальных функций, превратилось в главный инструмент обогащения его хозяев. Казна и аппараты исполнительной, судебной и законодательной власти, очутившись в монопольном распоряжении очередного победителя "демократического" выборного марафона, на положенный конституцией срок становились законной наградой и кормушкой лидера забега. Чтобы, по истечении положенного срока, перейти эстафетой к новому счастливцу. Сложились эти правила игры стихийно, как все разумное в этой жизни. И были продуктом того естественного для раннего капитализма порядка вещей, когда стабильность и покой устанавливаются сами по себе, после гибели в криминальных войнах за передел советского наследства самых агрессивных и безбашенных претендентов.
  
  Но, как говорится: "не всех больных война убила". К примеру, Виктор Федорович Янукович в "ураганные 90-е" уцелел. Слишком ничтожен был его воровской статус в блатном мире Донбасса, чтобы представлять для кого-либо из серьезных "авторитетов" какой-то интерес, а тем более угрозу. Так себе - ничтожная сявка, опущенный "Хам", "шестой" номер из подтанцовки в свите серьезных людей. К тому же "замаранный" сотрудничеством с "кумом" в романтические мальчишеские времена советской "зоны".
  
  Но именно "кумовские" связи с Комитетом Глубокого Бурения (КГБ) приподняли это тупое и трусливое ничтожество над современниками и сотворили ему головокружительную карьеру, где губернаторство - премьерство - президентство обрушились на его слабую голову водопадом денег, лести и власти.
  
  И не такие люди теряли рассудок в невыносимых потоках соблазнов. Что мог противопоставить им мелкий урка из Енакиевской подворотни, не имевший ни ума, ни образования, ни родительской опеки, способной обогатить несчастный социальный "выкидыш" хоть каким-то априорным опытом общественной жизни? - Только свой карман. И он предоставил свой карман. И карман лопнул под напором ништяков, недоступных Виктору Федоровичу прежде даже в самых счастливых снах. А следом за приватным "карманом" украинского президента взорвалась вся разворованная им страна. И эпицентр взрыва пришелся в аккурат на Донбасс - его малую родину, тыл и оплот, кузницу кадров и кладовую, откуда он черпал деньги и кадры. И куда складывал на "черный день" заработанное "непосильным трудом", не подозревая, что день может стать настолько "черным", что его тьма, как каплю, поглотит и все его "омрияни" ништяки, и весь Донбасс.
  
  Четыре года на вершине политической пирамиды европейской страны не могут не вскружить голову. С Януковичем затянувшееся пребывание на головокружительной "высоте" и вовсе сыграло злую шутку. По долгу службы все эти годы Виктор Федорович бывал в обществе приличных иностранных людей где, в тайне от самого себя, поддавшись очарованию должности, поверил в то, что он среди них - равный среди равных. Его природное простодушие мешало уловить тень брезгливости, с какой, повинуясь безжалостному дипломатическому протоколу, подавали ему руку для приветствия руководители мировых держав. Общение с ними "на равных" вскружило голову и соблазнило верой в возможность и донецкому урке прикупить себе "блатное" местечке на международном Олимпе. Ощутив себя вершителем судеб народов, Янукович забыл о незримом тайном, но очень прочном "поводке", протянутом от его виртуального "ошейника" к канцелярии Кремля, где хранилось его уголовное дело вместе с расписками о сотрудничестве с Конторой, с докладами, с доносами и с прочей скандальной информацией, способной скомпрометировать "выдающегося деятеля современности" не только перед целомудренно неразборчивыми согражданами, но и перед мировой общественностью, избалованной стерильностью судеб своих политиков.
  
  * * *
  
  Когда в 1991 году хозяева СССР казнили свою страну, они наивно полагали, что потерявший управляемость советский монстр, разделенный на фрагменты, станет послушнее и доходнее в руках молодых и энергичных менеджеров, пришедших на смену одряхлевшим "красным директорам" и сдувшимся чемпионам соцсоревнования. Взяв курс на капитализм, они постарались сохранить общую управляемость гигантской страной и главный ее признак и цель - контроль финансовых потоков и судеб порождавших денежные реки флагманов индустрии. Поэтому "смотрящими" за обособившимися "комнатами" бывшей коммунальной квартиры были назначены сотрудники политической полиции - КГБ, накрывавшей и связывающей бескрайние просторы бывшего СССР невидимой, но прочной сетью доносов, предательств, ведомственных преступлений и связей и субординации. А те, в свою очередь, привлекли к участию в небывало масштабной и ответственной для ведомства спецоперации своих вечных и надежных союзников - уголовников, чьими руками все послесталинские годы неусыпного партийного контроля за "органами" делалась самая грязная работа. Так с помощью всемогущей Лубянки Кремль и региональные элиты бывшего советского интернационала попытались соблюсти корпоративные интересы и, вопреки формальному разделу на автономные национально-этнические политические сегменты, сохранить стратегическое единство и управляемость в масштабах всей Советской империи.
  
  И когда империя коммунистов распалась на бюрократические ханства и княжества, а у некогда общенародных объектов собственности, откуда ни возьмись, появились потные и суетливые приватные хозяйчики, все они, в глубине души и в тайне от самих себя, занимали свои посты и заступали на "боевое дежурство", дав клятву верности имперскому интернационалу "бойцов невидимого фронта", который, в новых условиях, из подчиненного и верного слуги, неуклонно и неотвратимо, стал превращаться в единственного подлинного и безальтернативного Хозяина всего необозримого и не поддающегося подробной инвентаризации советского наследства.
  
  Можно только гадать знал ли В.Ф.Янукович детально всю "картину" политико-экономического "расклада" на постсоветском пространстве или только догадывался о ее существовании. Несомненно одно, уже заступая на должность губернатора Донецкой области, он не мог не получить соответствующий инструктаж о пределах своей компетенции и об ответственности, и возможных санкциях на тот печальный случай, если не оправдает доверия "товарищей", поручивших ему этот ответственный, хлопотный и доходный пост. Кто давал ему этот инструктаж - прежний "конторский" куратор, опекавший его карьеру все годы после отсидки, или новый "руководитель полетов" повыше рангом - не суть важно. Несомненно одно: разъяснительная работа была проведена, пароли, явки, связи переданы. Субъект принял возложенную миссию с благодарностью за доверие, с горячим желанием "не подвести" и "соответствовать". И с трепетом от осознания своей ничтожности на фоне открывающихся перспектив.
  
  * * *
  
  Давно известно, что власть портит людей. Абсолютная власть портит абсолютно. Иосиф Виссарионович это хорошо знал и поэтому периодически - радикально и безжалостно - утилизировал и обновлял испорченные всевластием кадры своих холопов. Поэтому при нем государство было сильным и в государстве был порядок.
  
  Какая власть сегодня может быть "абсолютнее" власти президента страны?
  - Никакая.
  Забыть об этом "конторские" кураторы Виктора Федоровича не имели права. Но забыли. Не побеспокоились. Не обеспечили...
  И опекаемый субъект испортился - вышел из-под контроля, начал "пороть" отсебятину. Да какую! - Заигрался в самостоятельность, в "незалежность", в "европейский выбор"...
  - Стал по-новому понимать себя и по-своему "понимать" задачи и цели своей страны в мировом масштабе. И это с его-то "ума палатой"?!
  
  И что с ним было делать, таким сообразительным? Ведь президент, как-никак. А опыта управления президентами у "конторских" не было. Как сделать человека президентом - знали. Технологически - ничего нового: в целом так же, как губернатора, министра, декана или ректора... Но как им потом управлять - президентом?!!! Тут нужен, как минимум, другой президент - из "своих". И, к счастью, такой нашелся, да поздновато. Процесс уже пошел и остановить его было невозможно. Тем более, что в игру вступил не один президент, а целых два. Как в шахматах - черный и белый. Поди разбери, кто из них главнее и кого слушать в первую очередь?! А тут еще всякие канцлеры да премьеры высыпали - путаются под ногами, суетятся, советуют, рекомендуют, предупреждают... Кому верить? Кого слушать?
  
  Совсем запутался Виктор Федорович в приоткрывшихся альтернативах. Закружилась его слабая головушка от такого успеха. И пришлось ему притормозить, выбирая с кем дальше жить - с умными или с красивыми?
  
  Но тут на одном из полюсов, соблазнявших президента Украины, сообразили чем можно завоевать сердце старого урки. И дали денег - 3 млрд. долл. И еще 15 млрд. пообещали за последующее правильное поведение. И урка, вроде, уже сделал свой выбор.
  
  И тут на другом полюсе, другой - черный - президент новых денег не только не пообещал, но даже гарантировал, что отберет даже те деньги, которые у Януковича уже были. Те самые, которые донецкий вор украл у своей страны и которые держал в банках, подконтрольных черному президенту. А это очень много денег! Гораздо больше, чем сулила Москва. И их было очень жалко. Так жалко, что в этой жалости утонул страх перед угрозами разоблачения Московскими кураторами. И тогда урка сделал так, как хотел черный президент. Ему показалось, что угрозы черного президента для него страшнее угроз белого. Ах, как он ошибался этот несчастный тупой и тщеславный урка из вонючей Енакиевской подворотни, когда решил, что кресло президента само собой сообщает разместившейся в нем заднице карму политического успеха!!! Если бы он учился в школе и не прогуливал уроки, он смог бы понять разницу анатомических органов человека. Ту самую, которая отличает седалище от головы. Ведь, если кресло в самом деле предназначено для кормы президента, тем не менее одной кормы недостаточно, чтобы занимать его по-праву. Нужна еще и голова. Разумеется с мозгами, "прошитыми" под политику. А таких у Януковича не случилось.
   И начался Майдан. И прогнал Майдан тупого урку, оказавшегося, вдобавок, еще и трусом. Прогнал из президентского кресла. И из кабинета президента тоже прогнал. И из президентского поместья в Межигорье прогнал. И прогнал даже из Донбасса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"